http://www.beteve.com/slog-Hitachi.

html Cara mengenali kerusakan televisi
1. Tanyakan pada pemilik TV keluhan secara umum yang membuat ia menganggap TVnya rusak. Hal ini untuk mempermudah memahami bagian mana kemungkinan ada kerusakan. Karena kadang kerusakan pesawat televisi dikarenakan kelalaian dalam pengoperasian seperti tersambar petir, tegangan listrik yang melebihi kemampuan pesawat televisi misalnya di suplay dengan generator yang terlalu besar kecepatan putaran roda gila, atau bisa juga terkena percikan air disaat TV hidup, 2. Perhatikan mesin TV dari bentuk fisik komponen, seperti: adakah elco melembung atau pecah, Resistor gosong, atau malah ada bekas cairan di area atas pcb kemungkinan cairan elco yang meleleh. 3. Dengan posisi rangkaian TV di balik amatilah kaki komponen ada yang kendor atau tidak dengan cara melihat ada lingkaran hitam retak di sisi pinggir solderan kaki komponen. 4. Bila kerusakan mati total, ukurlah tahanan kedua kaki colokan sambil tombol power di onkan jangan sampai terjadi penyimpangan tahanan terlalu kecil atau malah tidak ada tahanan sama sekali umumnya dalam sekala x 1k menujukkan , merambat ujung kabel colokan yang ke PCB mesin TV, periksa sekering bila putus jangan buru-buru diganti. Sekering putus biasanya pada pesawat televisi bukan berarti diganti fuse nya saja selesai. Tapi lebih dimaksudkan kepada pengamanan terhadap bahaya kebakaran karena beban kabel ada yang short maka putuslah sekering tersebut. oleh karena itu silakan dilanjutkan mengukur dioda yang biasanya 4 biji atu ada juga diode bridge dengan ditandai outputnya dipasang Elco 400 volt, bila terbaca tahanan short mungkin malah di sebabkan TR regulator atau STR disebelah dioda itu sendiri yang rusak. Bila Sekering tidak putus mungkin tidak adanya induksi pada travo regulator sehingga rangkaian Tv tidak mendapat sumber arus maka TV akan Mati. Perhatikan resistor bernilai ohm besar bahkan ratusan kilo yang biasanya di seri sama tegangan + elco 400 vOlt, biasanya di gunakan untuk mensuplay osilator regulator. bila resistor ini putus maka Regulatorpun tidak bekerja. Perhatikan juga elco – elco kecil regulator sebelum Trafo regulator adakah kering, bocor atau berubah bentuk fisik, gantilah dengan nilai yang sama. Perhatikan juga resistor fuse yang ada di output trafo regulator. Putusnya resistor ini bisa membuat output regulator tv tidak keluar . 5. Jika kerusakan karena gambar cuma garis kecil memanjang mendatar, disini disebut kerusakan vertikal. Pada saat TV di onkan ukur titik pada tegangan suplay IC vertikal. Untuk mengetahui titik Vcc biasanya ditandai ada dioda yang dipasang diantara dua kaki IC vertikal, input dioda tersebut adalah Vcc utama. Kebanyakan TV memakai suplay tegangan 24 volt ada juga yang 12 volt. Bila tegangan nol lakukan pengecekan mundur mulai dari elco yang diparalel terhadap ground, kemudian dioda sebelum elco tersebut juga cek Resistor fuse. Pengambilan tegangan VCC IC vertikal ada yang dari regulator ada juga dari output flyback. jika tegangan normal, ukurlah output vertikal yang menuju ke deflektion yoke tegangan ratarata 12 v s/d 15 v. Kerusakan vertikal juga bisa dikarenakan nilai condensasi elco yang sudah tidak relefan lagi karena pemakaian yang over heat. atau juga IC yang sudah soak. bisa juga input vertikal oscilator tidak bekerja. Atau malah juga karena yoke defleksi vertikal putus.

6. Kerusakan tidak ada suara. Ukurlah tahanan spaker, jika ok maka dilanjut pada Tegangan suply IC penguat suara. Ciri-ciri yang umum dipasanglah elco yang nilai faradnya paling besar diantara elco-elco dirangkaian tersebut. Untuk tegangan suara umumnya diambilkan langsung dari output regulator dan ratarata sebesar 12 atau 15 volt. Ada juga yang menggunakan tegangan simetris pada TV polytron yang menerapkan woofer. Jika VCC oke cobalah pelajari adakah auto mute yang belum bekerja. Rangkaian ini berfungsi untuk mematikan suara secara otomatis disaat tv tidak ada siaran atau input gambar belum masuk. auto mute biasanya terdiri dari Transistor sebelum IC suara. Pelajari juga bagian Volume control di titik IC central, jika sudah ketemu lakukan pengukuran tegangan pada titik volume sambil anda menekan tombol volume naik atau turun, jika terjadi penyimpangan teganan yeng berubah-ubah maka rangkaian sudah bekerja. Kenali panas pada pendingin IC suara overkah? bila dirasa over heat coba lakukan penggantian. 7. Kerusakan tidak ada Gambar. jika layar gelap tapi suara ada, langkah awal silakan cek apakah lampu filamen dibelakang tabung menyala? jika tidak menyala ukur titik teganan filamen H dan ground biasanya 9 volt AC ini terletak pada pcb kecil dibalakang CRT, jika ada coba ukur tahanan filamen. jika teganan kosong lakukan pengecekan mundur biasanya ada R fuse pastikan Ciri-cirinya adalah sebagai berikut: Nyala led berwarna merah (standby) terus berubah menjadi hijau (start) dan kembali ke posisi merah,sistem gagal untuk start ( protek ) Nyala led merah dan kemudian berkedip,ada kerusakan blok ( vertikal/audio/horisontal) maka sistem akan mem-protek. Nyala led berubah warna (kuning) EEprom atau IC memory error atau corrupt ( kehilangan data).ganti atau bisa di setting ulang. Nyala led merah saja, bisa juga karena protek dan ini disebabkan macetnya perintah ‘on’ di IC memory.keadaan ini bisa di atasi dengan me-reset IC memory ( reset menu code). Salah satu cara kita dapat men-skip (melewat posisi protek ) adalah: Pastikan semua tegangan dari power supply normal,baik untuk horisontal (115V) IC program (5) audio,vertikal(jika dari regulator) ,IC HOR.oscillator dan tegangan untuk trafo driver horisontal. Karena sarat utama agar tv dapat menyala adalah :tegangan B+,tegangan ke IC osilator horisontal ( 5v-8v),tegangan untuk IC program dan memory,serta tegangan untuk driver horisontal.Sinyal dari oscillator horisontal adalah jantung utama untuk menggerakan fungsi Flyback dan ini wajib ada. Pastikan semua tegangan ini ada,jika tidak anda harus memberinya secara manual ( external ) Cara lain agar kita dapat “melihat” sumber penyebab protek adalah:

Memberi tegangan external pada Filament atau Heater CRT dengan menggunakan trafo ! ampere sebesar 6 Volt.Dengan maksud agar kondisi crt sudah panas (ready) ketika tv baru dinyalakan pertamakali.Putuskan dulu jalur tegangan asli heater dari flyback. Sehingga tampilan di layar CRT dapat kita lihat meski hanya sesaat. Nyalakan dulu trafo nya sebentar untuk memanaskan filament,terus nyalakan tv dan segera anda lihat kondisi tampilan di layar, apakah hanya garis vertikal ,apakah hanya blank atau ada gambar tanpa sinkronisasi dan lain sebagainya. Minimal anda sudah dapat menduga sumber kerusakan pada “pasien” anda dan “mereka” pun sudah sangat siap untuk anda operasi dalam waktu secepat mungkin. Tips ini saya bahas karena banyak sekali pertanyaan yang masuk mengenai masalah pada sistem proteksi tv.Biar dapat di baca oleh semua penanya,maka makalah ini saya susun tersendiri agar dapat lebih memahami kondisi bagaimana sebenarnya jika tv terprotek oleh sistem,dan bukan stanby karena ada kerusakan hardware/komponen. Satu patokan bahwa pesawat TV berada pada status “protek ” adalah jika tv mau menyala(sebentar) dan kembali ke posisi standby.( sistem “membaca” dulu semua keadaan blok secara fungsional dan mendeteksi parameter masing-masing blok untuk disamakan dgn standard yg diisi didalam IC memory).Karena kalau baru dinyalakan tv hanya diam di posisi standby,mungkin disebabkan rangkaian regulator yang tidak normal atau juga tegangan untuk horisontalnya tidak ada ( karena TR HOR. short).

CARA SERVICE TV tehnik dasar
Berikut adalah tehnik dasar bagaimana cara menganalisa kerusakan pada pesawat televisi : -jenis-jenis kerusakan dan cara mengetahui kerusakan : 1. mati total. - jika pesawat televisi tiba-tiba mati, pertama kali yang harus dilakukan adalah : a. buka smua skrup yang ada. b. lihat apakah fuse/sekering putus,bila putus coba ganti dengan ukuran ampere yang sama trus nyalain. jika fuse putus lagi berarti daerah power suply yang rusak. cara mengatasinya : - Coba ukur elco yang paling besar.ukurannya biasanya 100uf/400v.ukur bolak-balik pake avometer skala 10 ohm.jika keduanya nyambung kemungkinan diode atau transistornya rusak. - Coba test/ukur dioda yg ada di dekat saklar on/off,ada 4 buah.pake avometer di skala 10 ohm.ukur bolak-balik.jika nyambung keduanya berarti rusak.ganti dgn ukuran yang sama. - Coba ukur transistor yang besar,berkaki tiga.ukur kaki nomor 2 dan 3 bolak-balik pake avometer skala 10 ohm.jika keduanya nyambung berarti rusak.ganti dengan nomor yang sama. - jika elco besar diukur sudah tidak nyambung berarti suply udah bagus.coba nyalain lagi - kalo masih ndak mau nyala coba ukur transistor horizontal yang ada deket plyback.caranya sama dgn diatas.jika rusak ganti dgn nomor yg sama.trus coba nyalain lagi.insyaallh tv dah bisa nyala. kalo horizontal sama fly back diganti tetap gak mau nyala coba cek tegangan yang masuk ke fly back,pastikan tegangannya ada 115v.jika blm ada mungkin power suply blm bener.

mengukurnya sama seperti mengukur transistor diatas. powes supply tidak langsung mensuplay semua kompenen di semua rangkaian... coba ukur kaki elco yang berukuran voltase besar(400V) dengan avo meter dalam posisi ohm. Bila tv masih tidak menyala berarti kerusakan ada pada bagian horizontal. Sekian. Langkah-langkah cara memperbaiki kerusakan TV Setelah kita lihat dan pahami dari blok diagram tv diatas maka kerusakan dapat dianalisa. bila di ukur bolak balik jarum avo bergerak berarti dioda ini rusak. ganti dan coba nyalakan tvnya. bila jarum avo meter bergerak saat di bolakbalik berarti ada kmponen yang sort. Buka dulu penutup belakang tvnya. ganti dan coba nyalakan lagi tv-nya. Pertama coba perhatikan ketika tv di coba dinyalakan. tempelkan kabel hitam avo di kaki tengahnya kemudian kabel yang satu lagi ke 2 kaki transistor yang lainnya secara bergantian bila jarum avo bergerak berarti transistor ini rusak. Coba nyalakan tv apakah nyala atau tidak? Bila sikring putus lagi. Sekarang saya menjelaskan cara perbaikan dasar untuk Tv Mati Total. Dia akan aktip ketika tv dalam keadaan hidup normal. Berikut ulasan analisa sesuai blok diagram : 1. Dan banyak sekali faktor penyebab yang mengakibatkan kerusakan seperti ini. coba ukur transistor yang berada pada pendingin dekat flyback. sebagian pin dari flyback juga berfungsi sebagai powersupply. coba ganti dan nyalakan tvnya.Tv mati total. diantaranya bisa diakibatkan dari kerusakan bagian: Power supply (Regulator) Horizontal Oscilator Program. selain fungsi flyback untuk menaikan tegangan tinggi sebagai defleksi Horisontal ke tabung . penelusuran selanjutnya coba ukur 4 dioda sebelum elco 400v dengan avo meter pada posisi ohm. ganti dengan amper yang sesuai. Cara mengatasinya. Yaitu dibantu oleh flyback. apakah lampu stand-by menyala? Bila tidak. bila semuanya sort berarti ini yang rusak.. Nah. perhatikan apakah sikring/fuse dalam keadaan putus atau tidak? Bila putus. sedang kan . berarti ada kerusakan yang lain. TV dalam keadaan mati Harus diketahui terlebih dahulu sebelum kita menganalisa. mungkin sudah tidak asing lagi bagi kita apalagi untuk para montir Tv. dipastikan tv dalam kerusakan bagian Power Supply. Bagaimana kalau jarum avo tidak bergerak berarti transistor dalam keadaan baik. ukur dengan avo meter. dan semoga bermanfaat. Kerusakan dari bagian horizontal ini juga kadang lampu led stand-by menyala tapi tv tidak mau star karena tegangan sort pada transistror horizontal tersebut. mungkin itu saja sebagai panduan dasar mengatasi tv mati total. selanjutnya coba ukur transistor yang besar yang nempel pada pendingin.

dalam keadaan stanby flyback tidak aktif karena input dari defleksi horizontal belum aktip. Warna pada gambar tidak sempurna Warna tidak sempurna pada gambar karena salah satu warna tidak keluar (merah hijau dan biru). Kerusakan ini terjadi pada penguat warnanya biasanya transistor pada penguat tersebut ada yang suda rusak. Suara tidak dapat keluar Kerusakan ini terjadi pada penguat suara atau speakernya putus Analisa kerusakan diatas adalah kerusakan yang umumnya terjadi di lapangan.merah ke kathoda. gambar TV terlihat garis horizontal atau vertical ataupun gambar menyempit Kerusakan ini terjadi pada bagian Sinkronisasi vertical atau horizontal biasanya ada komponen pada masing2 sinkronisasi ada yang sudah bocor atau shot 3.kabel merah kita hubungkan ke katoda sfangkan . Ketika TV dalam keadaan mati perlu kita perhatikan lampu indicator hidup atau mati jika lampu indicator mati : kerusakan terjadi pada power suplly utama yaitu ada komponen rusak. sekeringnya putus. Tv tidak dapat menangkap siaran Kerusakan ini disebabkan pada tuner . untuk mengukur tabung kita pakai multitester dengan skala X1k. biasanya kerusakan terjadi pada penguat horisontalnya ataupun pada rangkaian sinkronisasi 2. rusak atau sudah lemah . jika ada kerusakan yang lain silakan forward munkin bisa kami bantu atau mungkin ada penambahan tentang informasi kerusakan TV yang lain CARA MENGUKUR TUBE CARA MENGUKUR TUBE avo x1k. Oke lansung saja ke inti pengukuran. hijau atau biru yang lebih dominan. Dilayar keliatan warna merah .hitam ke grid meter sekitar 10k. disini saya akan menbahas tentang cara mengetahui kesegaran pada tabung CRT. 4.jika bagus jika rusak maka akan besar nilaix atau atau tidak bergerak meskipun meter x10k Cara mengukur tabung CRT Bagi para pemula yang baru mengenal dalam bidang servis TV. dicek juga mungkin conector antenna kurang nancep 5. saklar rusak ataupun kabel ada yang putus jika lampu indicator hidup : kerusakan terjadi pada defleksi horizontal yang tidak mengeluarkan sinyal maka flyback tidak aktif.

Alat yang kita siapkan adalah: 1. Caranya adalah sebagai berikut: Pin heater di beri tegangan 6volt AC atau DC sama saja dan kita ukur berapa resistansi antara Grid dan katoda apakah sesuai Kumpulan kerusakan TV DIGITEC . multitester atau Avometer. 2. Power supply atau Travo yang ada output-nya 6volt.kabel hitam kita hubungkan Grid. yang lebi jelasya liat gambar dibawa: Bila tabung dalam kondisi tabung bagus jarum multitester akan bergerak menuju angka resistansi sekitar 10k apa bila tabung mengalami kerusakan atau loyo maka nilai resistansinya akan besar atau bahkan jarum multitester tidak bergerak sama sekali.

Hold tidak berfungsi (ic.DIGITEC-DM 172020 # OSD thdak keluar. MN152451FEL # Tegangan VT tidak mau jalan biasanya kerusakan pada resistor R734 33k # Kontras tidak berfungsi.TDA 8361 . T205 dan T305 # Bright. cek T701.Vcc bagus): cek C302. T712 (BC547) DIGITEC-DM 14401 # Transistor horisontal dipasang B+ drop: cek C516 (1uf/50v) DIGITEC-DM14214 # Bright.C303 (47uf/25v) dijalur CV BS/AV DIGITEC-DM143030 # Blanking: cek T712 (BC547) di jalur horizontal syncron DIGITEC-DM143031 # B+ over sampai 250v: cek R510 (1k) di regulator DIGITEC-DM1452 # Blanking: cek T202. kerusakanya ada pada resistor R345 220k dan R436 10k dari ABL DIGITEC.5v: ganti TDA8361 DIGITEC-DM172020 # B+ Over dan tidak bisa di Adjust: cek Transistor Driver Regulator (C3807) DIGITEC-DM1452GB # Kadang-kadang berwarna kadang juga tidak: ganti elco Filter B+ (4.7uf/160v) # Tes: coba pralel Resistor 10k dh R513 pin 21 di IC TDA869 DIGITEC-DM142021.Contras membelobor: cek T808 # Channel frekuensi tengah sampai atas tidak ada: cek C102 (22n) DIGITEC-DM1430E # Auto program langsung UHF dan ada tulisan AV 1 atau AV 2: ganti Eprom 93C46 yang asli # AV tidak ada pin 15 dari IC TDA8361 Over sampai 8v seharusnya 3.contras tidak berfungsi: cek T303 (BC557) dan horizontal tidal syncron: cek T301 (BC548) DIGITEC-DM2076 # Contras tidak berpungsi: buka pin 25 (TDA 8361) IF bagus: ganti TDA 8361 DIGITEC-DM2142 # Blue screen OSD tidak ada: ganti TDA 8361 DIGITEC-DT2082S # Regulator tidak stabil dan tidak bisa di adjust: cek pin 3-14 dari ic TDA 8380 (-/+ 10k) kalau terlalu rendah berarti short silahkan di ganti DIGITEC-DM14D031 # V.

disebabkan kurangnya tegangan 8v: cek rangkaian supply-nya # Kadang-kadang tidak nangkap siaran disebabkan tegangan AGC 0: Silahkan di telusuri # Vertikal melipat bagian bawa. tapi ganti resistor yang 10k ke GND dengan resistor 5k DIGITEC.# Saat pertama dinyalahkan gambar normal.DC1402K # Gambar terlalu besar. Tegangan 12v ada untuk IC OSC Horizontal ada.DM 1411M # Gambar normal suara tidak ada hanya suara gresek-gresek tetapi kadang-kadang suara normal: Cek dioda zener ZD 8v dari pin 55 IC STV2286 DIGITEC. disebabkan karena rusaknya IC Program DIGITEC. disebabkan karena rusaknya C133 2.DM143031 # Lambat untuk star disertai gambar yang berkedip dan bergoyang. serta menyempitnya lebar gambar: silahkan ganti C518= 100/35v.Black Bauty BB2071 # Tegangan 300v dan 115v ada dan flyback star hanya sebentar saja. lama-lama kadang kembali normal: Cek C202 22nf biasanya agak short (pin 52 dari IC TDA8361) DIGITEC.HBM-00-02 # Gambar tidak muncul hanya ada garis Horizontal di bagian bawa layar. AGC DIGITEC. R511=5k ohm/1%.DM172021 # Tidak dapat menyimpan program saat di searching meski trafo AFT (9074) dan VIF (9073) masi bagus: Silahkan ganti D712= 5volt di dekat IC memori MN12C201D DIGITEC. C515=680/606pf.Super ninja # warna hilang solusinya adalah: pin 21 dari IC TA8690AN di situ ada resistor 10k terus serikan dengan resistor 10k ke GND.2/50v pin 53 dari IC TDA8841. kanan kiri kurang.143031B # Tidak bisa nangkap siaran silahkan cek TR303 dan TR309 # OSD tidak ada silahkan cek TR712 DIGITEC. TV tetap aja tidak mau star: silahkan ganti C76 180n diregulator DIGITEC/ politron. kemudian gambar menciut terus ada garis Horizontal. # Pertama kali dinyalakan gambar tampak putih polos dan semua tombol panel tak berfungsi karena tegangan untuk 22v hanya terukur 12v sedangkan teganan 12v hanya terukur 10v: Silahkan ganti R557= 330 ohm/1watt POLITRON-GM1483 # OSD tidak ada: silahkan buka R723 dan D732 . sedangkan AV bagus. di searching siaran lewat. C514= 330/35v. R517=15k ohm/1% DIGITEC-DM143031b.

VCC bagus: ganti TDA 8841 POLITRON-Lawas Macam-Macam Kerusakan Pada TV Cina Model :fch-2176b Gejala :gambar kurang fokus(timbul garis-garis mendatar) Penyebab :elco horisontal nilai 250v/10mf Solusi :ganti yg baru kapasitas toleransi 10mf-22mf/250v Model :ICHIKO 21 inchi Gejala :suara ada raster gelap Penyebab :kerusakan terdapat pd rang Vertc akibat reg VCC over head Solusi :penggatian pada ic vertc LA_7840 dan elco direg Model :TCL_2175s Gejala :blanking ijo Penyebab :RGB matrix green tdk bekerja Solusi :penggantian pada Tr C_ 3229 dirangkaian V_amply Model :star 17 Gejala :gambar gelap. panel dan remot tidak berfungsi Penyebab :ic efrom eror Solusi :ic2408 ganti lalu diset ulang Model :Fujielectrik . preset tidak berpungsi: cek R18 (10k) di pin 19 (UPC 1363) POLITRON-PN14123KAG # Tidak bisa star.hight tidak maksimal: ganti AN5435 dan R127 (13k) POLITRON-BB1740 # Seolah-olah tuning geser. VIF bagus BI ada terus: cek Transistor Band switch T708 (BC548) POLITRON-PN20123K # Protek. OSD bagus: cek tuner (digital 5v) rusak salah satunya POLITRON (Regulator TDA8380) # B+ tidak stabil (pum up): naikkan Filter 15v di bagian priner regulator jadi 2200uf POLITRON-GM1492 # Menual Tuner tidak berhenti: Ganti Trafo AFT dengan E08L POLITRON (AN5435=TDA3565) # Vertikal tidak bisa diam. V. oscilator horizontal tidak ada. distar hidup lalu mati (Vcc bagus): ganti IC 4558 di dekat penguat Vertikal POLITRON-GM1490 # Phase Horizontal geser (ada garis hitam) hampir ketengah: cek R449 (68) ke pin 12 POLITRON-LFS1465 # Led channel nyala semua.POLITRON-P in P # Tuning geses dan blanking.

setelah diganti tv kembali normal Model :GTC _GM562 Gejala :matot Penyebab:rangkaian regulator rsk Catatan razzwr Reg .901 = C2482 .Gejala :Vertikalnya tidak kebuka Penyebab :setrum yang ke ic vertikal kurang dari 24 volt Solusi :dari kaki playback yang ke ic vert diputus terus disambung sama kabel dan dililit sekitar 7 lilit untuk menambah setrumnya di playback Gejala :dinyalakan indicator menyala 1 detik terus mati dan terdengar bunyi Penyebab:ic vertical LA 78040 short Gejala :gambar seperti sinyal parabola yang di acak. 100-160V. sekalian juga 47-160V. driver osc UC_3842 Gejala :matot . K2141 . juga IF ganti C nya pakai 33p Gejala :gambar bagus tapi didepan ada bayang bayang Penyebab:tegangan rgb 180v kurang bagus Solusi :ganti elco pada tegangan 180v. transistor lm8712 short Model :mithochiba 21 Gejala :standby Penyebab:kondensator ceramik Solusi :ganti c705 dngn 18cf Catatan :tv ini menggunakan LA76810A dan LC8633XXX Model :changhong Gejala :STANDBY Solusi :ganti C.. Model :wansonic Gejala :stanby Penyebab:tegangan 5v ngedrop Solusi :ganti ic 7805 Gejala :raster ada normal tp ada garis blanking tipis dan warna kadang berubah Penyebab:rangkaian V_amply bekerja tdk baik Solusi :V_amply (matrix RGB) v 921.100uf 200v dan c100nf/25v Catatan : type terbaru ini memakai IC single 8897CSBNG6PR6>sedangkan SMPS memakai STR >CQ1265. suara normal Penyebab:elco bagian suply 180 volt ke blok RBG kering Solusi :ganti elco dengan kapasitas lebih besar mis : 22uF/250 volt Model :Votre 21inch Gejala :Gambar dan suara tidak ada. C1000-50V. juga raster berserat Penyebab:Elko pda power supply tidak beres Solusi :Ganti C470-50V.911.biasanya 22uf-47uf 250v Model :bomba Gejala :satu garis mendatar Penyebab:flyback trafo rusak Model :SANKEN ST21FFG Gejala :bila diON listrik pd mcb turun Penyebab:rang Reg Pwr koslet Solusi :penggantian pd C_516=681k 2kv Model :monstar Gejala :tv mati stanby Penyebab:ic program 2408 rusak.. layar tidak penuh.

2200uf Model :digimedia Gejala :layar cuma terbuka sekitar 5cm Penyebab:lama pemakaian Solusi :ganti elko 25v.c_810=100uf 50volt.contras.1000uf dan solder ulang bagian vertikal termasuk ic vertikal Gejala :tdk ad gambar .brightness tipis Penyebab:TR V803 short Solusi :ganti V803 (C1815) yang ada di PCB CRT Catatan :cek dulu dioda 1N4148 dekat V803 biasanya short yang menyebabkan V803 short Model :w com21 Gejala :gambar menyempit atas bawah sampai tinggal 1cm Penyebab:condensator bagian vertikal ada yang rusak Solusi :ganti C1000-50V Model :wansonic Gejala :mesin tv biasa buat tv slim. 47k. 152. adapun yg diganti sbb :c_811=10uf 50volt . IC I01 =UC_3842 Model :nikitex 14 inci Gejala :mati total Penyebab:bagian regulator bermasalah.Penyebab:ptc 817 jbol Solusi :biasanya hal ini teg high 280v cek tr1015 dan ptc 817 konslet Catatan :bukan ptc aja yg jadi pnyebab elco100. lama-lama gambar baru normal Penyebab:elko di sekitar Chroma ngedrop Solusi :ganti c404 (16v 2200uf Model :fujitec dynamic vision Gejala :warna. 33k. Catatan :untuk ic vertc STV_ 9302h Model :FCH-2100 Gejala :gambar bergetar. vertical kurang lebar Penyebab:yoke vertical tv standar (15ohm) v out 15k.transistor a1015 putus Model :star 14 Gejala :tr pwr suplay d1885 jebol terus Penyebab:tr driver c3807 bocor sedikit Gejala :gambar bagus suara tidak ada Penyebab:rangkaian muting pada suara tidak bekerja (ada kerusakan) Solusi :untuk audio muting adalah TR _731= c1815 Model :1427GS TCL Gejala :Raster tampil dgn grs Horzontal Penyebab:vcc B+ yg over menyebabkan ic vertical jd rsk Solusi :penggantian pertama pada rang pwr regulator supaya vcc B+ dan yg lain normal.c 812=1uf 50volt . 1000uf Solusi :yoke vertical tv slim (6ohm) v out 10k. 102.450v jga bisa melembung Model :View sonic B50c Gejala :mati total Penyebab:rangkaian pwr reg yg tdk bkrj Solusi :penggantian alat sbb :Q 101=2SK 2545 . 220uf. 100uf.

Catatan :TV CHINA YNG menggunakan IC kroma LA76810A.suara berdesah Penyebab:ganti elco jalur Ablnya c231 Catatan :tv china ini menggunakan ic program LC863532B 54D5 dan ic kroma LA76810A Gejala :GAMBAR VERTIKAL KECIL TERUS HILANG Penyebab:TR B772 VCC 16V KE 7812 RUSAK Solusi :GANTI TR TERSEBUT Catatan razzAKAI 1C LA76818A STANDAR PROG LC Model :ichiko Gejala :pada saat di nyalakan turun sekering rumah (mcb) Penyebab:hubungan pendek dari generator (genset) Solusi :ganti transistor regulator d2498 Model :canghong Gejala :vertikal bergerak Penyebab:tegangan 24v kurang Solusi :gant tr b892 Model :semua merek Gejala :TIDAK NANGKAP SIARAN Penyebab:L TEGANGAN 5VLT RUSAK Solusi :ganti pemalak tegangan L102 tersebut dengan R 0. ic chroma LA76810A Model :14 sd21 Gejala :Gambar bergerigi.IC vertikal LA78040 Gejala :warna hijau hilang Penyebab:penguat warna hijau putus Solusi :ganti tr bf 420 Model :sembarang tv china Gejala :gbr ada garis garis putih kaya batik Penyebab:tegangan katoda kurang Solusi :ganti eico katoda 22uf/250 volt Catatan :smua merk china pakai ic LA76810/18 A Model :21 fujitec Gejala :Gambar terang timbul garis2 buku Penyebab:Elco 10 uf 250 volt rusak Solusi :jika menemukan gambar pada layar tv terang dan timbul garis buku ganti elco 250v 10 uf atau 2. IC program LC863532C 55P9.2 uf .Penyebab:kapasitor ceramik short Solusi :ganti c441 tertulis 360 Model :14 inchi Gejala :input video tidak bisa Penyebab:ic la 76810 rusak Model :all cina Gejala :gambar bergaris jalan 2 Penyebab:elco rgb driver kering Solusi :ganti elco 22uf/250v di bagian power suply Model :SAAB 14 Gejala :AV DIPENUHI GARIS2 VERTIKAL Penyebab:R jebol Solusi :Ganti R833=82ohm Catatan :Tv ini menggunakan ic program LC863532B 54D5.osd hilang.47ohm.

Model : SEMRO TD1538 Gejala : B+ tidak bisa di adjust Solusi : Cek R808 (10k) di Regulator Model : OKE 3732 Gejala : Tv hidup. Eeprom MN12C01 oke Solusi : Cek jalur Pulsa Di start suara ngorok. Replace Trafo SIF ! Model : CONTEC KTB3731 . C853 (4. Gejala :bergaris vertikal dari atas ke bawah tepat di tengah-tengah layarnya Penyebab:rangkaian horizontal di sekitar FBT.15 IC 8823CPNG Gejala :gambar tv tampil separu Penyebab:R 1 ohm Solusi :Ganti R 1 ohm pada output vertical Model : SOLYTRON-SM3725 Gejala : Posisi AV suara channel tetap ada Solusi : Cek Q1006 ke pin 12 IC 4053 Model : SOLYTRON-SM3792 Gejala : Tuning bisa berhenti. tapi channel tidak trsimpan Solusi : Cek -30v supply Memory Model : SOLYTRON-SM3730 Gejala : Kadang bisa start. Penyebab:GANTIC 517 :33/160V Model :UOC8823CPNG Gejala :Tinggi gambar hanya 10cm Penyebab:Elco pada ramp generator kering Solusi :Ganti elco 0.Gejala :merah dominan Penyebab:tr RGB shot Solusi :CEKteg di rgb/tidak balance Catatan :ganti tr 1573 semua Model :21fjitec Gejala :garis horisontal(vertical) 2cm Penyebab:r 2mg putus Solusi :cek teg 33v Catatan :vol 33 ke tuner ok tapi yang ke ic croma lenyap ganti r2mg ohm. stelah 3 menit baik (PIF oke) . kadang mati Solusi : Cek 15v.TERJADI DROP DI TEGANGAN B+.7u 50v NP). -/+ 5 menit mati (Standby).dan tertangkaplah biangnya yaitu terbakarnya L441:37uh dan putusnya R441:1K Gejala :gambar bagus tapi tidak ada warnanya Penyebab:tegangan sbesar 9v mnuju ic croma short Solusi :ganti ic KA7809 SEBAGAI CATU DAYA IC CROMA Model :FUJITEC FTC 1459 Gejala :GAMBAR/RASTER MENGECIL DI KIRI DAN KANAN.47uF di pin no.WARNA MENJADI HITAM PUTIH.

Vcc. Vcc ok Solusi : Cek Input 7812(Tidak boleh kurang dr 15v). must be 8volt Model : DAEWOO-DMQ2044 Gejala : No OSD.2 Ohm ½ Watt). Capacitor 47pf Model : FUJITEC-FTC1499 Gejala : Phase Hor. geser kekanan 15cm Solusi : Cek Trafo Driver Hor Model : SABA-MF5222 Gejala : Tuning geser(VIF dituning tetap) Solusi : Replace LA7550 dengan LA7555 ok Model : SABA-MF5222 . Model : FUJI ELECTRIC 25” (Video Master Stereo) Gejala : Gambar Tidak Syncron Solusi : Jumper Pin 1-3 di CN 203(Teletex) dgn R 100ohm Model : SABA-MF3702 Gejala : No Colour. R821 (56 Ohm ¼ Watt) No Hor. Replace TA 7698. Model : MAYAKA-R14MC02 Gejala : Cacat Vertical (Garis2 hitam di tengah) Solusi : Cek C406 (220n) seri R416 Model : SOLITRON-SM5108 Gejala : Tuning geser.Gejala : Matrix (Warna) kacau. IC Video M51393 oke Solusi : Cek R235 (8k2) putus Model : NATIONAL (AN 5601) Gejala : Di start hidup trus mati (Protect) Solusi : Cek Q504 (Base must be 0 Volt) Model : METZ 7401/3 Gejala : Relay bisa on. Oscilator. No Sound. Model : YORIKO-YK2103ET Gejala : Vertical megap2. Relay On (seharusnya diam Standby) Solusi : Cek C120(22u50v) di Basis TR113 Model : DAZZ-DZ2570A Gejala : Tidak Start Solusi : Cek Hor. IC Audio oke Solusi : TDA 8222. Replace & Adjust SIF (102). VIF oke. Vcc oke . Model : KANSELIR P191 Gejala : No OSD (Tidak Bisa di Program) Solusi : Cek D102 (414cool dekat IC Program. B+ tidak ada Solusi : Cek R808 (2. Panel fungsi Normal Solusi : Replace IC Program (M34300M4-230SP). Model : TELESONIC-TC5191GR Gejala : Power On. Picture ok Solusi : Cek LC 02(Pin 36 M5203cool.

1) Gejala : Bisa nyala. dilepas ok Solusi : Cek 2 Resistor seri (1.5Mega) yg menuju Pulsa Vertical. kadang Standby Solusi : Ganti Eprom harus 93LC56. kalau 93C56 gak bisa Model : FUJI ELECTRIC 29” (TA8659) Gejala : Matrix kacau warna Merah gak keluar ( IC. Model : DAZZ-145038 Gejala : Blanking & ada garis2 hitam. Sound ok Solusi : Cek AV Switch TEA2014.Vcc ok) Solusi : Cek R729(8k2) di Pin 2 Model : SUKIRA-CE1493 Gejala : Standby B+ ok.heater tidak ada suara normal: cek C561. Model : ADVANCE Gejala : Tuning geser Solusi : Cek & Replace with E08L (Capacitor 68pf). distart drop Solusi : Cek D606 Model : JOHNSONS (TA 769cool Gejala : Chroma. Model : SUKIRA-CE1493 Gejala : Vertical membuka Cuma 8cm dtengah2 Solusi : Cek Tegangan Pin 42(TDA8361) dari 33v. Model : FUJI ELECTRIC 21” (TA7680) Gejala : Tuning geser. R443 .Gejala : Blanking. Sound ok No OSD Solusi : Cek Elco Filter 180v Model : THOMSON-TS4225 Gejala : Defleksi (Vertical) dipasang Protect. Model : MESIN CINA Gejala : Regulator diam meski tanpa beban Solusi : Cek Capacitor di Basis Power (15n). Test: Jumper pin 10-13 di Soket Modul AV Model : SOLITRON (Program CTV222S-PRC1. search tidak berhenti Solusi : Cek Capacitor di PIF (68pf). semua Panel tidak fungsi Solusi : Cek Tegangan Reset Pin 33 (5v). Bagian 1 AKARI-IC1439 RMD B+ drop. Adjust AGC(di Menu Service) :15. Model : MITSUNO (LA768cool Gejala : Kadang Start. Warna mblobor Solusi : Cek Elco1u50v di Pin 6 Kerusakan tv dan penanganan KERUSAKAN UMUM.

VT Normal): cek tegangan 12v AIWA-C142KER Hanya garis vertikal: cek tegangan 12v SONY-KV1415GE Tuning tidak bisa menyimpang channel: ganti uCom M34302M8-712SP SOLYTRON-SM3725 Di posisi AV suara chnnel muncul: cek Q1006 ke pin 12 dari IC 4053 SOLYTRON-SM3792 Tuning bisa berhenti. OSD tidak ada: Cek elco filter 180v THOMSON-TS4225 Defleksi vertikal di pasang protek. Vcc normal: cek R411 SAMSUNG-CB3339Z Blanking: cek tegangan 5v (7805) SAMSUNG-BIO-CB3366Z Blanking (Vcc normal): ganti IC chroma M52309SP SAMSUNG-CB2039Z Tuning tidak ada channel (33v. warna merah tidak keluar.IC dan Vcc normal: cek R729 (8k2) di pin 2 SUKIRA-CE1493 Posisi standby B+ normal ketika distar drop: cek D606 TOSHIBA-2545DE (TA8808) Regukator dan relay tidak stabil (pum up): Cek Horizontal oscilator out.tapi channel tidak tersimpan: cek -30v supply memori SOLYTRON-SM3730 Kadang bisa star kadang juga mati: cek 15v.AKARI-IC1439 R2N Raster Tidak ada. C853 (4.5mega) yang menuju pulsa vertikal .7uf/50v) FUJI ELECTRIC 29″ (TA8659) Matrix kacau. logic control dan 4053 normal: cek pin 42 di IC LA76810 FUJI ELECTRIC 21″ (TA7680) Tuning geser. suara normal.di lepas oke: Cek dua resistor seri (1. dan ganti crystal 503F30 dengan 500F2 biasa AKIRA-CT21PF9 AV tidak berfungsi. search thdak mau berhenti: Cek Capasitor di PIF (68 PF) DAZZ-145038 Blanking dan ada garis-garis hitam.

picture normal: Ganti IC TB1231 KERUSAKAN UMUM TV.MESIN TV CINA Regulator diam meski tanpa beban: Cek capasitor di basis power (15n) JVC. di star hidup terus mati.AV-G201 Gambar horizontal meleset dan belang-blang hitam/putih sekitar 10cm: Cek C550 (100uf/16v) di input 7805 MITSUNO (LA7688) Kadang star kadang standby: ganti Eprom harus 93LC56.1 . tegangan 9v normal: Cek IC Vertikal TDA 1771 Tes: buka pin 9. OSD normal: Ganti R140 (820k) menjadi 486k di kaki basis TR107 SABA-MT5253 Protek. tegangan normalnya 33v GRUNDIG-T22-3229 panel tidak berpungsi. suara normal: Cek AV switch TE2014 Tes: jumper pin 10-13 di soket modul AV THOSIBA-20N3XE (BOMBA) Warna hilang. lalu di star oke THOSIBA-1450XNE (Dramatik Vision) Regulator tidak stabil: Cek D873 (zener 16v) di regulator SANYO-CG20SR1G (Glaxy) Blanking: Cek Eprom (A81DC-PD07): Ganti dengan 24C08 FUJITEC-FTC1499 Phase horizontal geser kekanan sekitar 15cm: Cek trafo driver horizontal SABA-MF5222 Tuning geser (VIF di tuning tetap): ganti LA7550 dengan LA7555 pasti beres SANYO-KV-G14B1 Protek. Bagian 2 SUKIRA-CE1493 Vertikal terbuka sekitar 8cm ditegah: Cek tegangan pin 42 dari IC TDA8361. di star hidup lalu mati: Cek C623 (220uf/50v) SOLITRON (Program CTV222S-PCR1. kalau yang 93C56 tidak bisa SABA-MF522 Blanking.

47uf/50v) dirangkaian VT. bagian bawa kurang sekitar 4cm: Ganti eprom 24C04 Gambar jelek.IC 205RM Menual tuning tidak berhenti. dan Vcc semuanya normal): Cek C1131 (0. IC Vertikal bagus: G anti elco vertikal out 1000uf/35v AETNA-C1426 Vertikal atas molor. AKARI.33uf/50v) dan C1132 (0. suara gorok: Cek Adjust L671 di modul SIF INTEL. tapi semua panel tidak berfunsi: Cek tegangan reset pin 33 (15v) ADVANCE Tuning geser: cek dan ganti With E08L (Capasitor 68pf) Adjust AGC (di menu servis AIWA-C143/203 Picture Red (merah): Ganti Eprom dan Adjust RGB (whit Balance SONY-KV1430E Vertikal cacat (tengah gambar ada garis putih sekitar 2cm) Cek C854 (220uf/25v) filter 12v SAMSUNG-CB3862X Gambar terbuka ditenga sekitar 5cm. Croma (gambar warna stabil): Cek dioda seri. picture normal. IF. pin 24 dari IC LA7686 NATIONAL-TC1475 Tuning geser (IC. kadang-kadang standby: Cek dioda Zener 6v2 di VR B+ (Short) THOSIBA-2955DE Pencarian otomatis bagus. VIF uda di ganti tetap tidak mau berhenti: Ganti LA7555 YORIKO-YK2103ET Vertikal bermasala.IC 14M88R (sakura) Regulator tidak stabil tanpa beban.Bisa nyala. suara ngorok Auto tuning normal. Vcc normal: Cek tegangan input IC7812 tidak bole kurang dari 15v FUJI ELECTRIC 25″ Gambar tidak syncron: Jumper pin 1-3 di CN203 (teletek) dengan Resistor 100 ohm . Tuner. transistor vidio out. gambar tidak berwarna. Vcc juga normal: Cek SAW Filter HITACHI-CPT2451 Y (luminance) tidak ada.

BALAUPUNK.DMQ2044 OSD tidak ada.Daftar kerusakan tv. Horizontal. tapi panel berpungsi: Ganti IC program (M34300M4-230SP) FUJI ELECTRIC.TC5191GR Power on.KV G14P1 Layar gelap.IC 14M88R Regulator tidak bekerja: Cek transitor tegangan optocoupler.(TA 8659. TA 8403) B+ naik sampai 300v: Cek elco 10uf/160v di pin 1 STR 58041. picture oke: Cek LC02 (pin 36 M52038) dan capasitor 47pf. normalnya 8 volt DAEWOO. RGB tidak berfunsi : Ganti Eprom 24C04 DAZZ-DZ2570A Tidak mau star : Cek tegangan kaki basis Transistor Horizontal. C815 (100uf/25v) dan C820 (1uf/100v) ganti jika perlu. setelah di ganti rusak lagi: ganti dulu modul driver HIS 6169 Auto Program bisa. OSD ada: Cek ABL R857 (82K) SONY. Bagian 3 AKARI.IC 1437RMD Regulator tidak bekerja: Cek dioda zener ZD812 (18v). SABA-MF3F02 Tidak berwarna (hitam putih). AKARI.CB3366Z SMR 40000 Rusak. cristal normal: Ganti M37220m3-150SP OSD hanya berwarna merah: ganti TA8759BN . TELESONIC. memori.(TA 7698) Warna membelobor: Cek elco 1uf/50v di pin 6 SAMSUNG. seharusnya standby: Cek C120 (22uf/50v) di kaki basis Transistor TR113 JOHNSONS. vertikal.CTV54158JK Matrix kacau (tidak bisa PAL): Cek R523 (10k) biasanya putus SONY. Relay on.KV1415GE Transistor Horizontal terlalu panas: Cek Horizontal OSC pin 27 dan ganti CXA1213BS AIWA-A205KER OSD tidak ada Vcc. Adjust.

IC1429N Gambar menyusut kanan dan kiri sekitar 3cm: Cek C707 (100uf/50v) dan D703 (IN5392) Daftar Kerusakan tv.Blanking: Cek D302 zener 12v (croma Vcc) SOLITRON-RM5108 Tuning geser. protec: buka D6638 dan Adjust VR. IC.C14PT138J Standby.IC2053RM/1461NW OSD tidak ada: open zener on vertikal socket VIF di tuning tidak berubah: Ganti LA 7555 PHILIIPS. IC vidio M51393 bagus Cek R235 (8k2) biasanya putus . B+ harus 97 volt Blanking. Bagian 4 SABA-MS305 OSD tidak ada: Cek Resistor 68k di basis penguat RGB (dasar harus 4. di star protek: Cek IC Vertikal kalau perlu ganti IC TDA 3653B INTEL. capasitor elco. bagus semua: Cek Vertikal feedback driver out tegangan normalnya 3-4 volt CONTEC.P191 OSD tida ada (tidak bisa di program): Cek D102 (4148) di dekat IC program GRUNDIG.C14C11U (14U) Standby (tidak mau star): Cek R555 (47k) PHILLIPS.14GR1024 Over voltage.R14MC02 Vertikal cacat (garis-garis hitam ditenga): Cek C406 (22n) seri R416 SANYO. suara normal: Ganti TDA 3653B INTEL.8 volt Blankin: Cek Transistor vidio TV 05 (BC558) TOSHIBA-2840XH Vertikal cacat Resistor.P37-832 Gambar agak blanking ada suara criiit: Cek C803 (220uf/25v) dan C806 (220uf/50v) Gambar pinggir runcing-runcing: Cek C925 (470uf/25v) filter Vcc 12v MAYAKA. VIF oke: Ganti TDA 8222 Tidak ada suara IC Audio bagus: Ganti dan Adjust SIF (102) KANSELIR.KTB 3731 Warna kacau.

voltage swing oke: Cek RL05 (100k) pin 3-4 di FBT Vertikal cacat bagian atas: Cek CL15 (220uf/16v) Vertikal membuka sekitar 1cm di bawa: Cek CF (476n) SANSUI. Eprom MN12C01 bagus: Cek jalur pulsa. Osicilator. Vcc normal:Ganti TB1238AN Tuning geser.C147LNS Protec: Cek M52016 dan deflection DETRON/ETRON. suara gorok. Cramic 22n short INDOTEC-2107 Vertikal cacat bagian atas: Cek R304 (56k) biasanya molor AKARI. JVC.MF5222 Contras tidak berfungsi.Vcc normal: Ganti TA 7698 OKE.2 ohm 1/2 watt) dan R821 (56 ohm 1/4 watt) TAMASHI-0 (TDA8362/SMP260WTC) Di start langsung protek: Cek Transistor horizontal driver (C2482) SABA. kurang lebih 5 menit langsung standby.P1401 Horizontal tidak ada.SV M1460J Suara tidak ada voltage swing normal: Ganti TDA 1013.3732 TV hidup. langsung start: ganti TMP87CK38N Blanking.NATIONAL-0(AN5601) Di start langsung mati (protek) Vcc normal: Cek Q504 METZ-7401/3 Relay bisa on B+ tidak ada: Cek R808 (2. VIF tidak berfungsi:Ganti SAW Filter KONKA-1418C3 .CT14W9 Vertikal tidak terbuka AN 5534 Dingin: Defleksi bagian vertikal putus OSD tidak ada: Tegangan 5v drop dioda zener 5 volt short DAEWOO-DMQ1449M Vertikal cacat bagian atas ada garis-garis putih: ganti LA 7837 AETNA-C1420 Tidak bisa standby.

E14500/SABA -MT3751 Lampu led berkedip-kedgp. tidak bisa start: Cek crystal IC Program CRWN. Daftar Kerusakan tv.Vcc bagus): cek C302. Voltage swing normal: Ganti STV8224A Vertikal atas kurang 3cm: Adjust B+ sampai 100 volt THOMSONS-CTV145AV Standby. Bagian 5 DIGITEC-DM 172020 OSD thdak keluar. setelah 3 menit normal: Ganti trafo SIF SEMRO.TD1538 B+ tidak bisa di adjust (di stel): Cek R808 (10k) di regulator. B+ normal: Ganti STV8224A tidak ada suara.Hold tidak berfungsi (ic. picture bagus Vcc TDA7253 normal.T128 Di start suara ngorok. cek T701.C303 (47uf/25v) dijalur CV BS/AV DIGITEC-DM143030 Blanking: cek T712 (BC547) di jalur horizontal syncron DIGITEC-DM143031 B+ over sampai 250v: cek R510 (1k) di regulator .contras tidak berfungsi: cek T303 (BC557) dan horizontal tidal syncron: cek T301 (BC548) DIGITEC-DM2076 Contras tidak berfungsi: buka pin 25 (TDA 8361) IF bagus: ganti TDA 8361 DIGITEC-DM2142 Blue screen OSD tidak ada: ganti TDA 8361 DIGITEC-DT2082S Regulator tidak stabil dan tidak bisa di adjust: cek pin 3-14 dari ic TDA 8380 (-/+ 10k) kalau terlalu rendah berarti short silahkan di ganti! DIGITEC-DM14D031 V. T712 (BC547) DIGITEC-DM 14401 Transistor horisontal dipasang B+ drop: cek C516 (1uf/50v) DIGITEC-DM14214 Bright.B+ tidak stabil (pum up): Cek optocoupler (PC817) RCA.

Contras membelobor: cek T808 Channel frekuensi tengah sampai atas tidak ada: cek C102 (22n) DIGITEC-DM1430E Auto program langsung UHF dan ada tulisan AV 1 atau AV 2: ganti Eprom 93C46 yang asli AV tidak ada pin 15 dari IC TDA8361 Over sampai 8v seharusnya 3. tapi ganti resistor yang 10k ke GND dengan resistor 5k DIGITEC-143031B Tidak bisa nangkap siaran silahkan cek TR303 dan TR309 OSD tidak ada silahkan cek TR712 DIGITEC-HBM-00-02 .7uf/160v) Tes: coba pralel Resistor 10k dh R513 pin 21 di IC TDA8690 DIGITEC-TDA 8361 Saat pertama dinyalahkan gambar normal. disebabkan kurangnya tegangan 8v: cek rangkaian supply-nya Kadang-kadang tidak menangkap siaran disebabkan tegangan AGC 0: Silahkan di telusuri Vertikal melipat bagian bawah. kemudian gambar menciut terus ada garis Horizontal.DIGITEC-DM1452 Blanking: cek T202. T205 dan T305 Bright. terkadang kembali normal: Cek C202 22nf biasanya agak short (pin 52 dari IC TDA8361) DIGITEC-DM 1411M Gambar normal suara tidak ada hanya suara gresek-gresek tetapi kadang-kadang suara normal: Cek dioda zener ZD 8v dari pin 55 IC STV2286 DIGITEC-DM142021. kanan kiri kurang. MN152451FEL Tegangan VT tidak mau jalan biasanya kerusakan pada resistor R734/33k Kontras tidak berfungsi. kerusakanya ada pada resistor R345/220k dan R436/10k dari ABL DIGITEC-Super ninja warna hilang solusinya adalah: pin 21 dari IC TA8690AN di situ ada resistor 10k terus serikan dengan resistor 10k ke GND.5v: ganti TDA8361 DIGITEC-DM172020 B+ Over dan tidak bisa di Adjust: cek Transistor Driver Regulator (C3807) DIGITEC-DM1452GB Kadang-kadang berwarna kadang juga tidak: ganti elco Filter B+ (4.

2/50v pin 53 dari IC TDA8841. sedangkan AV bagus. tuning manual tidak berhenti: Periksa Q06 (C3198) GOLDSTAR-C14D22 Standby di star protek. disebabkan karena rusaknya IC Program DIGITEC-DC1402K Gambar terlalu besar. Kalau distar led mati: periksa SE 110 GOLDSTAR-Soudmax Blanking. Tegangan 12v ada untuk IC OSC Horizontal ada. serta gambar menyempit : silahkan ganti C518= 100/35v. Pertama kali dinyalakan gambar tampak putih polos dan semua tombol panel tak berfungsi karena tegangan untuk 22v hanya terukur 12v sedangkan teganan 12v hanya terukur 10v: Silahkan ganti R557= 330 ohm/1watt GOLDSTAR-CF14A170D Tidak ada suara IC Audio LA7555 Bagus): periksa L201 (SIF 6. C514= 330/35v. disebabkan karena rusaknya C133 2. AGC DIGITEC-DM172021 Tidak dapat menyimpan program saat di searching meski trafo AFT (9074) dan VIF (9073) masi bagus: Silahkan ganti D712= 5volt di dejat IC memori MN12C201D DIGITEC-Black Bauty BB2071 Tegangan 300v dan 115v ada dan flyback star hanya sebentar saja.Gambar tidak muncul hanya ada garis Horizontal di bagian bawa layar. R511=5k ohm/1%. RGB VCC bagus: ganti TA8690 GOLDSTAR-Soudmax Standby dengan posisi lampu led berkedip-kedip: ganti dioda RU2k didekat STR 6707 dengan Dioda IN4007 ganti pula: C330 (470uf/35v) GOLDSTAR-Soudmax Warna kadang-kadang hilang: periksa dan ganti cramic pin 11 dari IC TDA8690 . TV tetap aja tidak mau star: silahkan ganti C76 180n diregulator DIGITEC/Polytron-DM143031 Lambat untuk star disertai gambar yang berkedip dan bergoyang. R517=15k ohm/1% DIGITEC-DM143031b. di searching siaran lewat. C515=680/606pf.0 Mhz) dan capasitor rusak (82pf) GOLDSTAR-C14D22 Tidak ada suara. led berkedip: periksa dioda zener 6v8 di bagian PSU.

com GOLDSTAR/LG Sering mati sendiri ke posisi standby. bila tidak stabil (pum up) periksa FR813 (1ohm) dan ZD803 (9V1) GOLDSTAR-CBS4821 Tidak ada warna.5Mhz) GOLDSTAR-CF14D20 Gambar kadang berwarna kadang juga tidak: buka R73 dikaki basis Q07 GOLDSTAR-CF14D20 Di star led nyala.tapi kembali stanby setelah sekian jam: ganti Elco Driver Horizontal (10uf/100v) POLYTRON-PN20123K Protek. OSD bagus: cek tuner (digital 5v) rusak salah satunya POLYTRON (Regulator TDA8380) B+ tidak stabil (pum up): naikkan Filter 15v di bagian priner regulator jadi 2200uf POLYTRON-GM1492 Manual Tuner tidak berhenti: Ganti Trafo AFT dengan E08L . Panel preset tidak berfungsi: buka pin 6 Selengkapnya di Kharisma Elektrik Tips dan Trik service http://udkharisma. di start hidup lalu mati.GOLDSTAR-CA14A95C Tuning menual tidak berhenti: ganti uCOM GS8334-02B GOLDSTAR-CA14A62 Gambar menipis diganti PIF Tetap sama: periksa Z201 (CF5. preset tidak berpungsi: cek R18=10k di pin 19 ic UPC 1363 POLYTRON-GM1483 OSD tidak ada: silahkan buka R723 dan D732 POLYTRON-P in P Tuning geser dan blanking. jika remote di nyalakan TV dapat hidup kembali. ketika IC Delay panas baru ada warna: ganti MC144111. Untuk mengetesnya buka pin 4 terus berwarna. Vcc bagus : ganti IC 4558 di dekat Vertikal POLYTRON-GM1490 Phase Horizontal geser terdapat garis hitam hampir ketengah: cek R449=68ohm di pin 12 POLYTRON-LFS1465 Led channel nyala semua. terus mati (tidak standby): periksa pin 9 S6707.blogspot.

VCC bagus: ganti TDA 8841 Daftar Kerusakan tv. disebabkan kurangnya tegangan 8v: cek rangkaian supply-nya Kadang-kadang tidak menangkap siaran disebabkan tegangan AGC 0: Silahkan di telusuri Vertikal melipat bagian bawah. Bagian 6 DIGITEC-TDA 8361 Saat pertama dinyalahkan gambar normal. VIF bagus BI ada terus: cek Transistor Band switch T708=BC548 POLYTRON-Model Lama Garis-garis hitam tebal naik turun baik posisi AV maupun di Channel: ganti Flyback POLYTRON-PN14123KAG Tidak bisa start. terkadang kembali normal: Cek C202 22nf biasanya agak short (pin 52 dari IC TDA8361) DIGITEC-DM 1411M Gambar normal suara tidak ada hanya suara gresek-gresek tetapi kadang-kadang suara normal: Cek dioda zener ZD 8v dari pin 55 IC STV2286 DIGITEC-DM142021. kerusakanya ada pada resistor R345/220k dan R436/10k dari ABL DIGITEC-Super ninja warna hilang solusinya adalah: pin 21 dari IC TA8690AN di situ ada resistor 10k terus serikan dengan resistor 10k ke GND. V. kemudian gambar menciut terus ada garis Horizontal. disebabkan karena rusaknya IC Program DIGITEC-DC1402K . MN152451FEL Tegangan VT tidak mau jalan biasanya kerusakan pada resistor R734/33k Kontras tidak berfungsi.POLYTRON (AN5435=TDA3565) Vertikal tidak bisa diam.hight tidak maksimal: ganti AN5435 dan R127=13k POLYTRON-BB1740 Seolah-olah tuning geser. kanan kiri kurang. oscilator horizontal tidak ada. tapi ganti resistor yang 10k ke GND dengan resistor 5k DIGITEC-143031B Tidak bisa nangkap siaran silahkan cek TR303 dan TR309 OSD tidak ada silahkan cek TR712 DIGITEC-HBM-00-02 Gambar tidak muncul hanya ada garis Horizontal di bagian bawa layar.

C514= 330/35v. sedangkan AV bagus. C515=680/606pf. Tegangan 12v ada untuk IC OSC Horizontal ada. Kalau distar led mati: periksa SE 110 GOLDSTAR-Soudmax Blanking.Gambar terlalu besar. di searching siaran lewat. led berkedip: periksa dioda zener 6v8 di bagian PSU. Pertama kali dinyalakan gambar tampak putih polos dan semua tombol panel tak berfungsi karena tegangan untuk 22v hanya terukur 12v sedangkan teganan 12v hanya terukur 10v: Silahkan ganti R557= 330 ohm/1watt Kerusakan tv Umum Bagian 7 GOLDSTAR-CF14A170D Tidak ada suara IC Audio LA7555 Bagus): periksa L201 (SIF 6. R511=5k ohm/1%. serta gambar menyempit : silahkan ganti C518= 100/35v. disebabkan karena rusaknya C133 2. R517=15k ohm/1% DIGITEC-DM143031b.2/50v pin 53 dari IC TDA8841. tuning manual tidak berhenti: Periksa Q06 (C3198) GOLDSTAR-C14D22 Standby di star protek.0 Mhz) dan capasitor rusak (82pf) GOLDSTAR-C14D22 Tidak ada suara. RGB VCC bagus: ganti TA8690 GOLDSTAR-Soudmax Standby dengan posisi lampu led berkedip-kedip: ganti dioda RU2k didekat STR . TV tetap aja tidak mau star: silahkan ganti C76 180n diregulator DIGITEC/Polytron-DM143031 Lambat untuk star disertai gambar yang berkedip dan bergoyang. AGC DIGITEC-DM172021 Tidak dapat menyimpan program saat di searching meski trafo AFT (9074) dan VIF (9073) masi bagus: Silahkan ganti D712= 5volt di dejat IC memori MN12C201D DIGITEC-Black Bauty BB2071 Tegangan 300v dan 115v ada dan flyback star hanya sebentar saja.

Panel preset tidak berfungsi: buka pin 6 Selengkapnya di Kharisma Elektrik Tips dan Trik service http://udkharisma. bila tidak stabil (pum up) periksa FR813 (1ohm) dan ZD803 (9V1) GOLDSTAR-CBS4821 Tidak ada warna.5Mhz) GOLDSTAR-CF14D20 Gambar kadang berwarna kadang juga tidak: buka R73 dikaki basis Q07 GOLDSTAR-CF14D20 Di star led nyala. di start hidup lalu mati. Vcc bagus : ganti IC 4558 di dekat Vertikal POLYTRON-GM1490 Phase Horizontal geser terdapat garis hitam hampir ketengah: cek R449=68ohm di pin 12 POLYTRON-LFS1465 Led channel nyala semua.tapi kembali stanby setelah sekian jam: ganti Elco Driver Horizontal (10uf/100v) Kerusakan tv dan Penanganan 8 POLYTRON-PN20123K Protek. Untuk mengetesnya buka pin 4 terus berwarna.6707 dengan Dioda IN4007 ganti pula: C330 (470uf/35v) GOLDSTAR-Soudmax Warna kadang-kadang hilang: periksa dan ganti cramic pin 11 dari IC TDA8690 GOLDSTAR-CA14A95C Tuning menual tidak berhenti: ganti uCOM GS8334-02B GOLDSTAR-CA14A62 Gambar menipis diganti PIF Tetap sama: periksa Z201 (CF5. jika remote di nyalakan TV dapat hidup kembali. ketika IC Delay panas baru ada warna: ganti MC144111.com GOLDSTAR/LG Sering mati sendiri ke posisi standby. preset tidak berpungsi: cek R18=10k di pin 19 ic UPC 1363 POLYTRON-GM1483 OSD tidak ada: silahkan buka R723 dan D732 POLYTRON-P in P Tuning geser dan blanking. OSD bagus: cek tuner (digital 5v) rusak salah satunya POLYTRON (Regulator TDA8380) B+ tidak stabil (pum up): naikkan Filter 15v di bagian priner regulator jadi 2200uf . terus mati (tidak standby): periksa pin 9 S6707.blogspot.

VIF bagus BI ada terus: cek Transistor Band switch T708=BC548 POLYTRON-Model Lama Garis-garis hitam tebal naik turun baik posisi AV maupun di Channel: ganti Flyback POLYTRON-PN14123KAG Tidak bisa start.POLYTRON-GM1492 Manual Tuner tidak berhenti: Ganti Trafo AFT dengan E08L POLYTRON (AN5435=TDA3565) Vertikal tidak bisa diam. V. VCC bagus: ganti TDA 8841 Kerusakan tv dan Penanganan 9 Daftar Kerusakan tv Bagian 9 PANASONIC-TC20T8 Regulator tidak bekerja/mati : cek Q8 1 (C5253/C4804) dan Q805 (A1512/A733) PANASONIC /AN5601 Tidak ada warna. suara bagus: cek R125 (3k3) ganti dengan 1k2 PANASONIC-TC2088DX Kontras tidak berpungsi. contras. kadang muncul garis vertikal. suara sistem terkunci pada D/K dan tidak bisa diganti: ganti . di Fine tuning ada: cek Trans penguat delay (C1685) bukan delay line PANASONIC-TC1613R Tuning seolah geser atau tidak tepat dan tidak syncron. led jadi merah: cek R502 untuk tegangan Vertikal ganti jika perlu SHARP-14R20MKII Di start hidup led hijau lalu mati jadi merah tidak berkedip.gambar bagus. oscilator horizontal tidak ada. Q1113 (N4212) dan ganti C114 PANASONIC-TC2088 Bright. picture bagus: cek Resistor ABL (37K) PANASONIC-TC1450 Blanking dan protek: ganti AN 5600 Tidak ada suara: cek Q1112.hight tidak maksimal: ganti AN5435 dan R127=13k POLYTRON-BB1740 Seolah-olah tuning geser. warna tidak berpungsi OSD normal: Cek Resistor ABL (63k) SHARP-51R200 Di star hidup lalu mati. Oscilator horizontal bagus: cek Trafo driver horizontal SHARP-20U200 Suara gresek-gresek.

Daftar Kerusakan tv. tapi kadang suara normal. warna bagus: Stel ulamg prameter servis Adjustment SHARP-C1424AU B+ naik Jadi 250v (resitor. C202 22nf agak short (pin 52 IC TDA8361). DIGITEC DN1411M Gambar normal suara tidak ada(kresek-kresek). kerusakan R734 33k. R10k yang ke gnd ganti dengan 5k. tegangan 8v kurang. Tr309 -Osd tak ada. DIGITEC SUPER NINJA Warna hilang. pin21 IC TA8690AN ada R10k trus diseri dgn R10k ke gnd. DIGITEC HBM-00-02 Tidak ada gambar. -Gambar kadang-kadang tidak nangkap siaran(teg agc 0). R706. lama-lama kadang normal.2/50v. kemudian gambar menciut trus garis horisontal kanan-kiri kurang. Bagian 11 .Vcc bagus): ganti STR 41090 Regulator diam (tidak bekerja): cek TR3279. rusak ZD 8v pada pin55 IC STV2286. hanya ada garis arah horisontal pada bagian bawah layar. -AV in ok. eprom 24C08 SHARP-14S20B/14R/B OSD tidak ada. D706. Rusak c133 2. kerusakan R345 220k. -Contras tidak fungsi. Tr303. vertikal melipat bagian bawah. DIGITEC ICHIBAN DC1402K -Gambar seperti agc terlalu besar. agc.elco. -Di searching lewat. DIGITEC DM142021. R436 10k(dari abl).dioda transistor. cek rangkaian suplynya.MN152451FEL -Tegangan vt tak mau jalan.dan adjust. DIGITEC TDA8361 -Saat pertama on gambar normal. Tr712. pd pin53ic TDA8841. gambar geser kekanan sekitar 10cm: cek jalur AFC Pin 5 FBT SHARP-20A2-S Picture Blooming /mblobor. R707 Daftar Kerusakan TV Bagian 10 DIGITEC 143031B -tidak menangkap siaran. IC program rusak. R705.

coba ganti c5524 :82n/100V dan C254 : 220uF/35V SHARP 21 BN1 Gambar tampak kurang kontras dan lalu warna tampak smearing. tapi jika setelan Bright diredupkan gambar terbuka. Ganti . FUJI ELECTRIC FCH-2100 Sinyal lemah tv seperti tidak pakai antena. jika dinyalakan lagi. Periksa Elco Driver horizontal 10uf/100v CRYSTAL TV hanya standby tidak mau menyala. Coba ganti R525 :120K / 470K GOLDSTAR SOUNDMAX TV Standby dan lampu indikator Led Berkedip. beberapa saat/jam kemudian mati lagi ke posisi standby. terkadang standby dengan sendirinya. Gambar hitam putih. Ganti IF AFT=656 SHARP C14JO Gambar mengecil hanya tinggal beberapa cm ditengah. AIWA A14-S1 Gambar gelap walaupun bright dan kontras sudah dibesarkan tetap tidak berpengaruh. Gambar tampak gelap dengan garis-garis horisontal dan suara muncul belakangan. Kerusakan ini terjadi pada jalur tegangan 9v yang terukur hanya 6v. terdengar suara menciut pada Flyback. Raster kosong/semut.43 PANASONIC Goldsound TC-SERIES Layar tv hanya ada garis vertikal mendatar. Ganti Q604. Periksa Q605 :D882 Regulator dari 16v ke 9v dari pin 7 kaki Flyback. Ganti Resistor ABL R614=150K AIWA C20 KER Hanya Raster atau warna hanya hitam putih. Langsung ganti X-TAL 4. Tuner blok normal. SHARP EXPRESSION 51X220 Suara ada tapi gambar tidak ada. Ganti diode RU2K di dekat STR6707 dengan Diode IN4007 dan ganti C330 : 470/35v GOLDSTAR/LG TV Sering mati sendiri ke posisi standby. Auto seach dan fine tuning tidak bekerja. Coba gunakan remote : Tekan tombol Power(on/off) dan tombol OK secara bersamaan lalu tahan sampai tv menyala.PHILLIPS GR1225 Tv start terasa lambat.

Metode ini berlaku berapa macam TV Merek Cina. TV Tohsiba bomba 21″ TV ini sering standby sendiri. • Solusinya adalah: Tekan dan tahan tombol display di remot kurang lebih 5 detik dijamin TV akan normal kembali. Jadi harus direset IC tersebut. . Ganti elko 10uf/50v didekat transistor driver Horisontal. Jadi TV ini kondisinya terprotek tidak mau star. lalu lepaskan jumper tadi. kalau distar lagi kadang mau star kadang juga tidak. lalu nyalakan kembali TV dijamin TV akan nyala normal. Ganti C541=100/35v dan C553 = 470/16v TV Advante 21″ TV ini dalam keadaan menyala tapi hanya ada blue screen dan sebuah gambar kunci dipojok kiri bawa.Resistor pembatas 180v =R621=1ohm INDOTECH 20" Saat pertama dinyalakan gambar terang sebentar lalu gelap. setelah dibongkar ternyata banyak solderan yang lepas setelah disolder ulang. tombol panel dan remote tidak berfungsi sedangkan tegangan untuk 24v dan 12v tidak ada/drop. begitu seterusnya.kemudian balik lagi ke merah. Ganti X-Tal program = 10M atau 10. Setelah itu nyalakan TV. tapi beberapa saat kemudian akan kembali standby. TV Goldstar sinema 20″ TV ini sering mati sendiri (standby) tetapi kalau dihidtpkan kembali masi bisa. TV SHARP 20X20 TV ini kondisinya mati total.000 SANKEN BAZZONEYE ST 2181 Tv hanya posisi standby . • Solusinya adalah. kalau perlu ganti semua elko yang ada di sekitar driver Horisontal-nya.Jumper J137 dengan J138. caranya adalah saat TV mati. Pengaturan kontras tidak berfungsi.kemudian hijau. Biarkan sesaat agar IC EEPROM wiriting kembali sampai TV menyala normal. ketika tombol power ditekan lampu indikator nyalah merah. Dihidupkan kembali ternyata blum mau star. Periksa bagian ABL = R314= 120K SANTEC C1428 Pada posisi standby tombol panel dan remote tidak berfungsi. • Solusinya adalah. kemudian matikan TV. TV ini ada data yang korupsi didalam IC EEPROM.

sedangkan chanel demgan frekuensi yang di atas tidak bisa di terima. • Solusinya adalah: silahkan ganti yang IC yang dimaksut.B normal dan seimbang tapi tegangan di R-out. • Solusinya adalah: Diode zener 30v yang menghubungkan 100v ke VT pada Tuner rusak. Silahkan ganti . lama-kelamaan ganbar memjadi normal kembali.G. G-out dan B-out dari IC LA76818 tidak seimbang. layar di bagian bawa vertikal kurang penuh ditamba dengan gambar bergetar. TV Panasonic Quintrix F series 21″ TV ini tidak mau star sama sekali. • Solusinya adalah: ganti Capasitor 10mf/256v di bagian catu kathoda 180v TV Sony KV29MNT 29″ Pada saat pertama kali dihidupkan. • Solusinya adalah: Coba ganti TUNER-nya. yaitu IC LA76818 TV Politron Minimax MX5203R TV ini hanya pada posisi standby saja tidak mau star dan lampu power berkedip-kedip saja. Tegangan khatoda R. TV Samsung plano 21″ TV ini hanya chanel frekuensi yang bawa saja yang bisa diterima. • Solusinya dalah: Ganti trimpot vertikal-nya TV Sony KV29MNT 29″ Saat pertama kali dinyalakan gambar normal saja lama-kelamaan gambar meleset terus hanya raster saja terlihat. TV Cina merek MASDA.• solusinya adalah: coba periksa tegangan B+ di regulator kalau kadang ada kadang juga tidak ada berarti optocoupler-nya yang rusak silah kan ganti yang baru. ganti dioda D505 dan C507 pada B+ TV merek Polestar 14″ Gambar ada garis-garis seperti serat kayu. • Solusinya adalah: coba cek tegangan B+ kalau naik turun tidak mau stabil berarti C832 dengan 470mf/16v di sisi regulator 7805 rusak silahkan ganti. • Solusinya adalah: Coba cek tegangan B+ kalau tegangan naik turun. Gambar tidak menampilkan warna hijau.

1 ohm SANYO CAP 3002 mati dengan kondisi transistor horisontal short (jebol) bila diganti transistor regnya tegangan B+ melonjat hingga 200v lebih kerusakan pada R555.180N di regulator DIGITEC/POLITRON DM14303 lambat untuk star di sertai gambaq berkedip dan bergoyang serta menyempitya lebar gambar ganti C518. FBT starnya hanya sebentar TEG 12v u/ ic OSC. 150kSHARP C.680/560pf.5k ohm/1%. powe mau star tapi kembali protek putuskan jumper J830 ato ganti FBT DIGITEC DM1720A1 tdk dpt menyimpan program saat di search meski travo AFT (9074) dan VIF (90P3) bagus ganti. • Solusinya adalah: Permasalahanya pada Capasitor 10mf/100v pada bagian regulator yang menuju ke Trafo driver horisontal. TV Politron Minimax 21″ TV ini tidak mau star tapi kadang mau juga.14JO gambar kecil hanya beberapa cm ditegah saja raster hanya kosong/bintik kerusakan terjadi pada jalur 12v ganti: Q604 u/ catuan 12v yg juga menuju ke tuner SHARP EXPRESSION 51X220 tampil tampa gambar dengan posisi suara hidup kadang kembali ke stadby ganti: resistor pembatas u / 180v R621. horisontal ada tv tetap aja tdk mau star ganti C76.330/d5v.100/35v. C515.15k ohm/1% DIGITEC DM15031A pertama kali di nyalakan gambar tampak putih polos dng semua tombol panel tdk . hanya sebentar dan langsung hilang.656AIWA A14-S1 gambar gelap meskipun bring dan kontras dinaikan tetap saja tdk kontras ganti. D712 zener 5v dekat ic memory MN12C20ID DIGITEC BLACK BEUTY BB2071 tegangan 300v dan 115v ada. • Solusinya adalah: Silahkan cek titik solderan pada kaki IC CHROMA jika retak silahkan solder ulang. R511. 47k ohm di bagian optocoupler SANYO CG21X52 tv terkunci pd posisi standby.TV Changhong 29″ Gambar tidak ada tapi suara ada. R614. Ganti Capasitor ini dengan nilai 100mf/100v. dijamin TV nyala kembali • TV AIWA C20 KER gambar hanya raster atau jika ada. C514. ato warna hanya hitam putih ganti: IF AFT. R517. R ABL.

D809 IN4148 Regulator AKARI CTV14 tak ada suara. warna menjadi hitam putih t”jadi drop ditegangan B+ ganti. R401. 33/160v AKARI 20M88R raster membesar dan mengecil tak karuan ganti. D 81 zener 4v7 FUJITEC FTC1459 gambar raster. 2m2 ohm POLITRON MINI MAX SERIES MX1452G tv hanya kadang-kadang mau star dn sulit u/ menyala ganti. C507.2/160v dan R 3k9/2watt putus ganti: C390 ato 47n/250v POLITRON GRAND MASTER GM1481 gambar tdk sinkron dan tampak logo dari stasiun TV tampak ditengah dibatasi garis hitam tebal atas bawa ganti. disertai dng garis” tak menentu. kerja IC zilog normal ic TA 8690 AN bagus ganti Q06: C 3289 AKARI 14-20 transistor regulator(D1710) selalu putus bila baru diganti. tapi normal jika kondisi bright diredupkan ganti. C517. tanpa sempat menyala.5v SAMSUNG CS5085 gambar vertikal bagian bawa kurang. 330 ohm/1watt POLITRON/DIGITE BLACK BOX SERIES tv hanya garir vertikal berdiri. mengecil dikiri dan dikanan. 10/50 dengan 47/100v SOLITRON SM37-98 power suply tdk star B+ hanya 45v ganti. 50k ohm 1/8 watt POLITRON/ DIGITEC yg menggunakan IC TDA 8360/61 kerusakan hanya garis hori sontal mendatar saja meski ic vertikalnya normal ganti. 120k/470k . serta timbul suara melengkin pd saat stadby ganti. 330/50v PANASONIC GOLDSOUND TC SERIES gambar hanya garis vertikal mendatar jika kondisi terang/normal.terukur tegangan u/ 22v hanya ada 12v sedangkan tegangan 12v hanya terukur 10v ganti. R627. dng kondisi komponen bagian horisontal C 2. R452. kerusakan t”jadi pd bagian fedbeck oftocoupler yaitu. jika gambar tdk stabil sering timbul garis-garis seperti OSC horisontal tdk tepat ganti. R525. C407. 4. 47k ohm yg nilainya memberar.berpungsi. R557. C driver horisontal 10uf/100v SONY KV200xxx jika power dihidupkan gambar kosong hanya raster dan suara langsung full ganti.7 ohm u/ suply 5. R801.

TV dapat kenbali hidup tapi kembali mati setela sekian jam ato menit keposisi standby ganti. TV nya adalah Sharp 25″ dengan kerusakan gelap tapi gambar juga kelihatan luntur. tapi setelah saya coba putar. elco driver horisontal 10uf/1010v SHARP 21 BNI gambar tampak kurang kontras disertai warnanya yg tampak sering. C541.D882 Regulator dari 16v ke 9v dari pin 7 kaki FBT SANGKEN BAZZONEYE ST 2181 tv hanya posisi standby remot dan tombol panel tak b”pungsi tegangan u/ 24v dan 12v drop ganti. Gambar Rangkaian tambahannya seperti dibawah ini: . Q605. gambar TV Sharp” 25 inch ini tetep saja tidak berubah masih gelap dan luntur. Dan kemudian saya langsung coba putar screen di bagian flyback. Mau tahu Cara Service TV Sharp 25″ Gelap Gambar Luntur ? Pertama sekali yang saya lakukan adalah membongkar casing TV Sharp 25″ ini. Saya lepas kabel screen asli dari flyback kemudian saya coba membuat jalur screen sendiri dari pin Colektor Flyback (pin ini nyambung dengan bagian Colector Transistor Horisontal. 100/35 dan C. jika power remot dinyalakan.GOLDSTAR SOUNDMAX tv stanbai dng posi lampu led b”kedip” ganti dioda RU2K didekat STR 6707 dng D IN4007 ganti pula C 330 ato 470/35 GOLDSTAR/LG tv sering math sendiri keposisi stadby. Akhirnya dugaan saya mengarah pada flybacknya dimana flyback mengalami kerusakan di bagian screennya ini.kerusakan terjadi pd jalur 9v yg hanya t”ukur 6v ganti.553/16v Cara Service TV Sharp 25" Gelap Gambar Luntur Kesempatan kali ini saya akan memberikan pengalaman saya tentang service TV. Rangkaian ini biasa saya pasang dimonitor dan bekerja dengan baik. Screen ini fungsinya adalah untuk mangatur terang gelapnya monitor dari flyback.

Setelah saya pasang rangkaian dan saya coba ternyata gambar masih saja gelap. Cara mengukur tegangan pada TV adalah. Teganan diukur dalam skala DC kabel hitam multitester atau avometer tempelkan pada jalur negatif bisa diselipkan pada kabel perak yang ada di tabung yang tidak pakai pembungkus.Sengaja saya kasih VR 2MOhm untuk mendapatkan terang yang pas. saya putar pelanpelan dan ternyata TV Sharp 25″ ini gambar tiba-tiba terang dan ada garis-garis miring yang menunjukkan bahwa settingan screen terlalu terang. Akhirnya saya coba kembalikan screen asli dari flyback ke tabungnya dan TV Sharp 25″ ini saya nyalakan. Demikian pengalaman saya. . Selamat mencoba …. dan sewaktu saya memutar VR 2MOhm ini. Mengapa bisa demikian? Ternyata Tabung TV ini mengalami short yaitu antara bagian screen G2 dengan bagian Brightness G1. Akhirnya TV Sharp 25″ ini kembali normal. Akhirnya saya coba memutar VR 2MOhm nya untuk mendapatkan screen dengan tegangan yang lebih tinggi. berarti saya memberikan tegangan yang tinggi ke G2 Screen tabung dan tegangan tinggi inilah yang melepaskan / membebaskan short(konslet) antara G2 dan G1 ini. Selanjutnya tinggal diukur tegangan-tegangan yang ada. dan ternyata berhasil nyala dengan normal.

Untuk pengukuran tegangan pada masing-masing bagian untuk TV CINA adalah: Caranya amati ground pada skunder trafo Switching biasanya jalur agak lebar. Caranya tempel pin kabel merah multitester atau avometer. silahkan solder kabel secukupnya untuk menyambungkan pin hitam dari multitester atau avometer gunakan pin merah dari multitester atau avometer. Untuk tegangan 33v silahkan cari dikaki B+ pada TUNER. .Untuk tegangan 180v bisa diukur pada kaki positif elko yang 250v di PCB RGB tabung. Untuk pengukuran TV cina dengan memakai multitester atau avometer Jika menggunakan groun CRT hasil pengukuran biasanya kurang pas. caranya ukur pada kaki positif elconya. Untuk tegangan 5v silahkan ukur pada kaki kanan IC 7805. Untuk tegangan 12vsilahkan ukur pada kaki pinggir kanan IC 7812. Tegangan 110v untuk TV 14″-21″ dan 130v untuk 25″-29″ pada B+ flyback (FBT) cari jalur yang ada elko 160v. tetapi kalau TV lainya bisa pakai groun CRT.

.kecuali pakai kopel C=1/2 Vcc.110v DC.  Tegangan lain tergantung model dan jenis TV ada yang keluaran 180v untuk RGB. Sedangkan ICnya bisa 120v AC (pakai dB meter)  Di FBT Vcc kolector.  Dari yoke pertikal 24 DC model sekarang. AC-nya bisa 1000v.  Di FBT Vcc filement/heater bisa 5v-5. Untuk mengukur 90v-300v pakai skala 250 DCV. sampai disini dulu postingan saya.5v AC.  Tegangan Fokus sekitar 600v DC dan screen 400v DC.  Di FBT tegangan anoda 20-32k volt diukur dengan probe HV 40kv yang ditambahkan pada multitester 1000v DC.  Dari yoke horisontal=Vcc 110v DC. Vidio Amp diambilkan dari FBT. semoga bermampaat. juga 12-18v tergantung merek dan tipenya.  Ada 24v dan 46v vertikal FBT. AC-nya bisa 1000v degan colok merah dipindahkan di output dan di gunakan seolah dB meter.  Untuk mengukur 12v-40v gunakan skala 50 DCV  Untuk mengukur tegangan 1v-9v pakai skala 10 DCVCara mengukur tegangan di yoke dan di plyback adalah.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful