P. 1
Contoh Surat Pribadi-1

Contoh Surat Pribadi-1

|Views: 11,550|Likes:
Published by Vulkan Abriyanto

More info:

Published by: Vulkan Abriyanto on Jul 27, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/26/2014

pdf

text

original

Contoh surat pribadi

Jakarta,4 Agustus 2008 Sahabatku Dina Jalan Merpati 3 Bandung

Assalamualaikum Wr.Wb. Halo,apa kabar,baik baik saja kan? Aku dan keluargaku dalam keadaan sehat walafiat. Mudah mudahan kabarmu juga seperti itu.Apa di Bandung hujan terus sepanjang hari? Di Jakarta hamper setiap hari hujan lo

Din, bulan depan kan udah mulai libur sekolah, apa kamu punya rencana liburan ke luar kota? Kalau tidak aku ingin berkunjung ke rumahmu.Aku ingin melihat indahnya keindahan kota Bandung dan berlibur bersamamu

Sekian dulu surat dariku kapan kapan kita sambung lagi.Kutunggu balasan suratmu.

Wassalamualaikum Wr.Wb.

Sahabatmu,

Penulisan Surat Pribadi 7.1
Untuk materi ini mempunyai 1 Kompetensi Dasar yaitu: Kompetensi Dasar : 1. Menulis surat pribadi dengan memperhatikan komposisi, isi, dan bahasa Surat merupakan salah satu alat komunikasi yang masih banyak digunakan. Ada dua macam jenis surat, yaitu surat kedinasan dan surat pribadi. Surat kedinasan adalah surat yang ditulis berkaitan dengan kepentingan kedinasan, kelembagaan. Pada umumnya, surat kedinasan bersifat resmi dan dibubuhi stempel. Adapun surat pribadi adalah salah satu bentuk surat-menyurat yang ditulis seorang

sebagai pribadi dan tidak berkaitan dengan kedinasan. Pada umumnya, surat pribadi bersifat tidak resmi dan berisi masalah-masalah pribadi. Meskipun bersifat tidak resmi, ada hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membuat surat pribadi, antara lain etika dan sopan-santun berkirim surat. Bahasa yang digunakan dalam surat pribadi tergantung dari orang yang menerima surat. Misalnya, menulis surat kepada guru berbeda bahasanya dengan menulis surat kepada sahabatmu. Apabila kamu menulis surat kepada guru, sebaiknya menggunakan bahasa baku atau formal. Lain halnya jika kamu menulis surat kepada sahabatmu, tidak harus menggunakan bahasa baku tetapi dapat memakai bahasa santai atau bahasa yang biasa kamu pakai dalam pergaulan sehari-hari. Seperti surat-surat yang lain, surat pribadi juga mempunyai format atau pola tertentu. ' 1. Format surat pribadi Contoh:

Dari contoh tersebut, terlihat pola penulisan surat pribadi. Pola atau format tersebut adalah sebagai berikut. 1. Kota dan tanggal surat. 2. Nama dan alamat penerimaan surat (sering kali tidak ditulis karena biasanya sudah dicantumkan pada amplop surat). 3. Salam pembuka.

4. Paragraf pembuka. 5. Isi surat. 6. Paragraf penutup. 7. Salam penutup. 8. Nama dan tanda tangan pengirim surat. 2. Isi surat pribadi Apabila kamu menulis surat pasti mempunyai maksud atau tujuan. Maksud atau tujuan tersebut, biasanya tercantum dalam isi surat. Isi surat pribadi dapat bermacam- macam hal atau keperluan, yaitu sebagai berikut.  Undangan

Contohnya:

Latihan 3.4 Tulislah sebuah surat pribadi dengan topik sebagai berikut! Kamu mengundang sahabat penamu yang berasal dari luar kota untuk menginap di rumah kamu saat akhir pekan nanti. Ceritakan apa saja yang akan kamu lakukan bersamanya apabila sahabatmu itu menginap di rumahmu!  Penerimaan dan penolakan

Contohnya:

Latihan 3.5 Salah seorang temanmu mempunyai dua tiket untuk nonton bioskop dan temanmu itu ingin mengajakmu nonton bersama. Buatlah dua surat yang berisi penerimaan dan penolakan!  Ungkapan perasaan

Apabila kamu sedang marah, kecewa, senang, atau merasakan sesuatu hal, kamu dapat mengungkapkan perasaanmu tersebut kepada orang lain lewat surat. Pada umumnya, bahasa yang digunakan tidak formal sebab perasaan atau emosi kurang dapat disampaikan dengan baik, jika menggunakan bahasa formal. Surat pribadi semacam ini hampir sama dengan pembicaraan langsung kepada seseorang. Latihan 3.6 Buatlah sebuah surat kepada sahabat dekatmu yang berisi ungkapan kejengkelanmu terhadap sikap seorang teman yang selalu mengejekmu!

Permohonan dan permintaan penjelasan

Contoh:

Latihan 3.7 ada sore hari, kamu dan teman-teman bermain sepeda. Tanpa sengaja kamu menabrak dan memecahkan pot bunga milik tetanggamu. Buatlah sebuah surat kepada tetanggamu yang berisi permohonan maaf karena telah memecahkan pot bunga miliknya!

Home > Tips > Sample Personal Letter

Example Letter of Personal
Personal Sample is an example of a letter to the interests of a person or to personal friends, boyfriend and friends in the personal letter is filled with personal relations. Own personal letter is not official, but the personal letter certainly must pay attention to ethics and manners in writing. Well for dua-dua who want to write a personal letter the following we provide examples of personal letter to you as a reference for writing a personal letter to you: Posted Wr.Wb. Hello, how are you, alright, right? I and my family in scatheless. Hopefully, something like itu.Apa are you also in Bandung rain continued throughout the day? In Jakarta rain almost every day lo Din, starting next month school holiday 're right, what you got out of town vacation plans? If not I would like to visit the beautiful rumahmu.Aku would like to see the beauty of Bandung and vacationing with you Long ago a letter from me when when we connect lagi.Kutunggu suratmu consideration. Wassalamualaikum Wr.Wb. Your friend, Suparno

Before you see an example of a personal letter Would you also understand their characteristics .. 1. 2. 3. 4. 5. Opening and closing greetings vary Independent of language use, as you wish the author Free letter format Do not use stationery There is no letter number

As explained several features of the example above, there is no rule at all in making personal letter. You can write with any style, like any style of your writing style of Shakespeare or a doctor, Can. Accept original documents will also understand why do they send the letter if not yes not understand each other! Example Letter of Personal

My friend Dina Jakarta, 4 August 2011 Pigeon Street 3 Pair Posted Wr.Wb. Hello, how are you, alright, right? I and my family in scatheless. Hopefully, something like that are you also. What in Bandung rain continued throughout the day? In Jakarta lo rain almost every day. Din, starting next month school holiday 're right, what you got out of town vacation plans? If not I would like to visit home. I want to see the beauty of the vibrant city of Bandung and vacationing with you Wassalamualaikum Wr.Wb. Your friend, TPB Jasmine Wijayanti
Yes, that on the example of personal letter, I do not have the original study have said greeting, date, address, contents and farewell, But all would be written up bro what kayak!

Related Articles
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Department of Sample Example of Business Letter Successful examples of this letter and the story of real love! Download Sample Cover Letters Job Employee Warning Letter Retirement Letter / Work Example of Register Books Examples of latest CV (Indonesia and English)

Find Whatever You Want Under this

Feel once wrote:
examples of personal letters , personal letters , personal letters to friends , sample personal letters to friends , sample personal letter of english , example of personal letter in English ,examples of letters to friends , personal letter english , indonesia language sample personal letter , sample personal letter for friends , for example personal letter for the elderly ,personal letter english , english-speaking sample personal letter , sample letters to friends ,personal letters to friends in the English language , personal letters in the English language ,personal letters to friends , sample personal letters to friends , examples of personal letters to relatives , letters to friends in the English language , personal letter to parents , sample letters to friends in English , examples of personal letters to friends , sample personal letters to friends in English , examples of personal letters to friends of the English language

Important from the Star!

Kalau teman-teman sedang mencari contoh surat pribadi, berikut ini saya buatkan contoh surat tidak resmi atau surat pribadi. Sebelumnya mari kita bahas dulu apa pengertian surat pribadi, dalam penulisan surat pribadi tidak sama dengan penulisan surat resmi. Dalam surat pribadi, baik gaya bahasa maupun format penulisan surat tidak harus mengikuti aturan resmi atau formal. Cara penulisan surat pribadi bisa di sesuaikan dengan tujuan kita membuat surat, kalau surat tersebut akan kita kirim kepada guru atau orang tertentu yang kita segani, sebaiknya menggunakan tata bahasa yang sopan/ bahasa resmi. Lainhalnya kalau kita menulis surat untuk sahabat kita sendiri, kita bisa saja menggunakan bahasa sehari-hari atau di selingi kata-kata lucu atau bercanda. Berikut ini adalah contoh surat pribadi untuk sahabat.

Assalamualaikum Wr.Wb. Halo Yanti, gimana kabarmu di Jakarta, sehat-sehat saja kan? Aku di Jogja dalam keadaan sehat walafiat. Mudah mudahan kabarmu juga seperti itu. Bagaimana sekarang dengan pekerjaanmu di Jakarta? Kamu masih suka main ke pasar Baru gak? Pasti seru banget kalau hari Minggu disana ya. Eh Yan, liburan bulan depan apa kamu ada acara keluar kota? Kalau tidak aku ingin main ketempatmu, aku ingin ke pasar Baru lagi kayak dulu. Pasti ramai banget kalau main pas hari libur disana. Sekian dulu surat dariku ya, kapan-kapan kita sambung lagi. Kutunggu balasan suratmu.

Wassalamualaikum Wr.Wb. Sahabatmu, Bejo Basuki

Contoh Surat Pribadi - Seperti surat-surat lainnya adalah contoh surat lamaran kerja terbaru yang pernah saya posting, Surat Pribadi juga memiliki format khusus. Seperti yang kita ketahui bahwa suraft pribadi pada umumnya sifatnya tidak resmi, berbeda jauh dengan surat resmi dinas. Surat ini biasanya berisi masalahmasalah pribadi saja, tapi bukan berarti tidak memperhatikan hal-hal tertentu saat membuat surat untuk teman atau sahabat dan guru misalnya. Jadi bisa dibedakan, dari sisi etika dan sopan-santun berkirim surat. Dalam pembuatan contoh surat pribadi ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Berikut ini adalah beberapa hal penting dalam format atau pola penuilisan surat pribadi.

       

Kota dan tanggal surat. Nama dan alamat penerimaan surat (sering kali tidak ditulis karena biasanya sudah dicantumkan pada amplop surat). Salam pembuka. Paragraf pembuka. Isi surat. Paragraf penutup. Salam penutup. Nama dan tanda tangan pengirim surat.

Dari beberapa hal diatas, isi surat adalah sedikit ribet dalam perangkaiannya. Untuk lebih mudah, isi surat berupa maksud atau tujuan tertentu sehingga surat itu dibuat. Misalnya saja, surat yang berupa undangan untuk sahabat, ungkapan perasaan pada seseorang, permohonan dan permintaan maaf, surat permohonan ijin kepada wali kelas, dan lain sebagainya. Untuk lebih jelasnya, dibawah ini ada beberapa Contoh Surat Pribadi yang baik dan benar, dan bisa kamu jadikan acuan untuk membuat surat kepada seseorang yang sifatnya pribadi. Silahkan simak. Contoh surat pribadi untuk sahabat Jakarta, 24 Februari 2012

Margaretha Sri Wahyuni Jl. Monumen Jogja Kembali No. 1 Prempatan Ring Road, Sleman Yogyakarta

Yuni yang manis, Halo, bagaimana Yun kabar kamu? aku berharap kamu baik-baik saja dan selalu sehat. Aku juga disini baik-baik saja dan selalu sehat, malahan sekarang aku sedikit gemuk loh yun, hehehe.

Oh ia, Yun, akhir bulan ini aku mau ke rumah ibu yang di jetis. Jadi bisa sekalian mampir ke kos kamu. Boleh dong aku main ke kos kamu, secara gitu udah lama banget gak ketemu sama kamu Yun. Harus boleh loh Yun! hehe. Jangan ngambek ya, itu cuma becanda aja Yun. Ngomong-ngomong gimana kabar ikan-ikan kamu Yun, pasti sudah nambah lagi ya isi akuarium kamu. Aku masih ingat banget, ikan-ikan lucu itu Yun. Makanya makin kangen dan secepatnya berada di kos kamu.

Yun, surat dari aku cukup sampai disini dulu ya. Jangan lupa dibalas loh Yun, aku tunggu loh! Dari soulmatemu

TTD

Nadia Contoh surat pribadi untuk Guru Jakarta, 24 Februari 2012 Kepada Yth. Bapak/ Ibu guru Di Sekolah

Dengan Hormat, Dengan ini saya beritahukan bahwa saya yang bernama Andre Silalahi Kelas 3 IPA A tidak dapat melaksanakan kegiatan belajar seperti biasanya dikarenakan sakit, mohon Bapak / Ibu guru dapat memakluminya. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih. Hormat saya,

TTD

Andre Silalahi

contoh surat pribadi dalam bahasa inggris

Dear Tary,, Hello, how are you? I hope you are fine and health ! You see me here too healthy and fine Er, dance next month I want to go to my grandmother home there, so I could also stop by your house. I miss you all the same and I also want to see things your dog. How was your dog? What fine, your dog must have been great, because I have not seen your dog. Thank God I got here and won one in the class .how about you, what you also get a champion? So first my letter, I was hoping for a reply letter from you,

That’s all and thank you……

Love

If we do not know who will receive the letter, for example to send to the email address of an agency can use the general Dear Madam, Dear Sir, For greeting conclusion, I most enjoy using Sincerely yours, very polite. But if a letter has been going menyuratnya repeatedly with the same person, we can use Best regards, or simply the Best, Tip two: Do not forget to thank. Sentences usually cover my pledge: I am looking forward to hearing from you. Thank you very much. Word is made known to the recipient, if we wait for the answer to our request in a letter, and we say many thanks before. Very polite, right? To thank, in general, can also use: Thank you for your kind help. Tip three: Memohonlah politely. How's easy, just by using patterned sentences: I would be very grateful if you Could ... With just fill in the application of point-titiknya'd like to ask. Polite and direct to the destination. Or an example of koala Manolo (see comments), If you Could ..., it would be most appreciated.Fill in the point-titiknya on request. Tip four: Do not ever use abbreviations, symbols substitute words, or said non-formal nuance. So write it is, it's not. Do not write a la ABG by using the number 4 for for (I never received a letter that uses this. Have fallen from the chair it) or u for you, and write thank you with a good and true. Tip Five: Write the name in full. Not if I can join the affiliate under the name. Signature is very significant, especially if we write a letter in our capacity as an officer of a particular office. Tip six: Use capital letters and punctuation properly. Lowercase is cute, but the more important letters showing our ability to use good grammar and correct, rather than demonstrating the uniqueness of our soul which loves. If we use this short tips to the letter above example, the results may be as follows: Dear Madam, Dear Sir,

I am X, from Y. I am interested in Z. I would be very grateful if you Could Inform me the application deadlines and eligibility. I wonder if you Could also send me the application form. If it is not Possible, I would be thankful if you Could Inform me where I can find it. I am looking forward to hearing from you. Thank you very much. Sincerely yours,

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh By the Grace and Blessing of God, we, as parents Request the honor of your presence At the wedding reception of our son and daughter On Saturday, December 12, 2012 At 07.00 P.M. – completion Venue : Hotel – Jakarta Jl. Sudirman Indonesia It is an appreciation and happiness for us if you can attend the reception to give a blessing pray for our son and daughter. Wassalamu’alaikum Warahmatllahi Wabarakatuh The family of The family of [NAME] [NAME] && [NAME] [NAME] Bride & Groom’s names With all respects, we would be very happy if the present of the thankfulness given not in the form of souvenirs nor flowers. jangan lupa buatkan surat undangan ulang tahun bahasa inggris untuk adik Anda sebagai kasih sayang kepadanya sekaligus media belajar bahasa inggris. selamat menulis surat undangan pernikahan bahasa inggris

Berikut ini contoh surat undangan pernikahan resmi.

WEDDING INVITATION

Dewi Putri and Agus Cahyono

By pleading mercy and blessings of Allah SWT We intend to conduct our marriage ceremony, which God willing will be held on: Day: Saturday Date: June 8, 2009 Place: Mesjid agung Jl. Boulevard Timur No. 76 Kelapa Gading Jakarta Utara Celebration event will be held on: Day: Sunday Date: 9 June 2009 Venue: Gedung Pertemuan Wanita Patra Jl. Pertamina 109 Jakarta Pusat

It is a happiness for us if the Father / Mother, deign colleagues present to give their blessing to us.

Ini adalah contoh gambar undanagn dalam bahasa Inggris.

(mini/Carapedia)

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->