P. 1
Menghafal Rumus Tenses Dengan Mudah Dan Cepat

Menghafal Rumus Tenses Dengan Mudah Dan Cepat

|Views: 114|Likes:
Published by wahyu widodo

More info:

Published by: wahyu widodo on Jul 29, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/03/2013

pdf

text

original

Menghafal Rumus Tenses dengan Mudah dan Cepat

bagi yang sedang mempelajari tata bahasa inggris / english grammar mungkin terbiasa menghafal tenses dengan cara seperti ini :
PAST + simple − ? + continuous − ? + perfect − ? + perfect continuous − ? S + VII S + did + not + VI did + S + VI S + (were/was) + (VI+ing) S+(were/was)+not+(VI+ing) (were/was)+S + (VI+ing) S + had + VIII S + had + not + VIII had + S + VIII S + had + been + (VI+ing) S+had+not+been+(VI+ing) had + S + been + (VI+ing) PRESENT S + (VI + (s/es)) S + do/does + not + VI do/does + S + VI S + (am,are,is) + (VI+ing) S + (am,are,is) + not + (VI+ing) (am,are,is) + S + (VI+ing) S + (have/has) + VIII S + (have/has) + not + VIII (have/has) + S + VIII S + (have/has) + been + (VI+ing) S+(have/has)+not+been+(VI+ing) (have/has) + S + been + (VI+ing) FUTURE S + shall/will + VI S + shall/will + not + VI shall/will + S + VI S + shall/will + be + (VI+ing) S + shall/will + not + be + (VI+ing) (shall/will) + S + be + (VI+ing) S + (shall/will) + have + VIII S + (shall/will) + not + have + VIII (shall/will) + S + VIII S+shall/will+have+been+(VI+ing) S+shall/will+not+have+been+(VI+ing) shall/will+S+have+been+(VI+ing)

pernah penulis menghafal tenses dengan cara diatas sampai hafal bener, tetapi karena kesibukan yang lain, 3 bulan kemudian rumus diatas sirna bergitu saja. Terus gimana?, yah! bagaimana mungkin bisa menggunakan tenses berdasarkan kenapa dan kapan, jika rumus / bentuk tensesnya saja lupa. Yup! jangan bersedih hati apalagi sampai nekat bunuh diri, daripada pusing mengingan pake cara gue. Sebelum membaca penjelasan dibawah ini sebaiknya anda salin rumus diatas pada selembar kertas dalam satu bidang penglihatan tanpa dibolak balik maupun dilipat - lipat pokoke mah dalam satu bidang penglihatan lah!. Jika sudah pegang kertas tersebut sambil membaca uraian berikut ini : Pertama - tama dari semua bentuk tenses diatas sebenarnya bisa kita sederhanakan menjadi tiga bagian saja, ingat dan ingatlah seumur hidup anda bahwa untuk menghafal semua bentuk tenses adalah dengan mengingat ketiga bagian ini : 1 2 3 Subjek Auxiliary Verb Main Verb

Tabel diatas adalah mewakili semua bentuk positive / affirmative dari semua tenses. Unatuk sementara kita lupakan dulu bentuk negative dan interrogative. OK Coy! Yang kedua jika anda memperhatikan dengan jeli, bahwa jumlah Auxiliary Verb pada tenses hanya berjumlah lima buah saja, yaitu (to do, to be, to have, shall, will). Sedangkan hubungannya dengan subjek beserta waktu bisa kita gambarkan sebagai berikut :

Subjek I we you they he she it

to do VI VII do did do did do did do did does did does did does did

VI am are are are is is is

to be VII were were were were was was was

VIII been been been been been been been

to have VI VII have had have had have had have had has had has had has had

shall/will VI shall shall will will will will will

Kolom pada masing-masing Auxiliary Verb (to do, to be, to have, shall, will) yaitu VI, VII, VIII adalah mewakili waktu, VI untuk infinitive (tak terbatas), VII untuk preterite (past tense), dan VIII untuk past participle (perfect tense). Jangan terpaku hanya dengan kata ganti (pronoun) diatas, noun yang bisa mewakili bentuk dari kata ganti (pronoun) diatas juga berlaku hukum yang sama pada penggunaan Aux.Verb, contoh : "Yanti is learning english grammar". (Yanti = she, Aux.Verb pakai "is") "Tono and Yanti are students. (Tono and Yanti = they. Aux Verb pakai "are") Jika anda sudah bisa menghafal hubungan antara subjek dengan Aux.Verb diatas kita lanjutkan dengan pelajaran berikutnya. Yang ketiga bahwa kalau kita perhatikan main verb pada tenses hanya terdiri dari 4 jenis saja beserta pemakaianya pada bentuk tenses tanpa melihat apakah Past, Present, maupun Future, yaitu : Infinitive without to (VI) Simple Tense (only) Preterite (VII) Simple Past Tense (only) Past Participle (VIII) Perfect Tense Present Participle (VI+ing) Continuous Tense Perfect Continuous Tense

Kalau kita memperhatikan dengan jeli bentuk verb : 1. Verb kolom pertama VI (infinitive) hanya digunakan pada simple tense saja (Past, Present, Future) kecuali simple past tense bentuk positive / affirmative. 2. Verb Kolom kedua VII (preterite / Past Tense) hanya digunakan pada simple past tense bentuk positive / affirmative saja. 3. Sedangkan Verb kolom tiga VIII (past participle) digunakan pada nama tenses yang ada perfectnya tanpa continuous loh!, yaitu :1. Past Perceft Tense 2. Present Perfect Tense 3. Future Perfect Tense. 4. Sedangkan bentuk kolom pertama ditambah akhiran ing atau yang biasa disebut dengan present participle dipakai pada nama tenses yang ada continuousnya, sekalipun ada

perfect kalau ada continuous ya kalah perfectnya, kasihan deh perfect he..he..he.. ^_^, yaitu :
     

Past Continuous Tense Past Perfect Continuous Tense Present Continuous Tense Present Perfect Continuous Tense Future Continuous Tense Future Perfect Continuous Tense

Yang keempat dengan memperhatikan hubungan antara nama aspect (simple, Continuous, Perfect, Perfect Continuous) dengan Aux.Verb yang digunakan tanpa melihat waktu (Past, Present, Future). Jika kita perhatikan dengan seksama hubungan keduanya bisa kita ringkas hanya dengan mengingat nama aspect (simple, Continuous, Perfect, Perfect Continuous) kemudian kita tentukan Aux.Verb yang digunakan yaitu : Structure Main Verb Infinitive (without to) (VI) Present Participle (VI+ing) Past Participle (VIII) Present Participle (VI+ing)

Auxiliary Simple Normal Intensive Continuous Perfect Perfect Continuous do be have Have been

Jadi untuk menghafalnya cukup dengan mencocokan antara nama aspect dengan Aux.Verb., Aux.Verb pada tabel diatas mengalami konjugasi sesuai dengan subjek dan waktu, bisa anda lihat kembali tabel 3 diatas. Sedangkan untuk bentuk kalimat negative dan interrogative kita hanya perlu : 1. Untuk bentuk kalimat Negative, hanya dengan menambahkan Not pada Aux.Verb. Jika Aux.Verb terdiri lebih dari satu maka penambahan not terletak pada Aux.Verb yang pertama. 2. Untuk bentuk kalimat Interogative, hanya dengan memindahkan Aux.Verb didepan Subjek. Jika Aux.Verb terdiri lebih dari satu maka Aux. Verb pertama saja yang diletakan didepan Subjek. Jika anda tidak bisa mengikuti penjelasan ini dimohon untuk menyalin kelima tabel diatas pada selembar kertas dalam satu bidang penglihatan tanpa dibolak balik maupun dilipat - lipat pokoke mah dalam satu bidang penglihatan lah!. Jika sudah, baca kembali penjelasan diatas OK Coy! nyantai aja yang penting slowly but sure, tul gak!.

Memahami dan Melatih Bahasa Inggris Dengan Rumus Grammar
INDRA - Sebagainmana kita ketahui bahwa yang namanya bahasa adalah alat komunikasi. Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba menuliskan rumus grammar yang paling dasar sebagaimana yang telah saya pelajari ketika SMA di English Student Club. Akan tetapi sebelum itu saya akan mengingatkan bahwa belajar bahasa inggris tidak akan lancar atau mahir tanpa dilatih secara terus menerus. Dulu saya belajar bahasa jerman dan selama saya belajar dan melatihnya berbicara dengan teman kita maka semakin lama kemampuan berbahasa saya meningkat. Tapi sekarang, karena jarang saya gunakan bahasa saya menjadi kaku. Kira-kira begitulah dengan belajar bahasa asing lainnya pun. Jadi saya tidak menjamin anda dapat mahir dengan rumus ini tanpa berlatih secara taerus menerus.

Oke dech .. langsung saja kepada rumus-rumusnya. Sementara ini yang akan saya bahas mengenai present perfect dan past tense Present Perfect 1. Present Tense (I / You / We / They + VI) Ronaldo Practise’s Foot ball at the field diligently every sunday

2. Present Continous Tense (I / You / we / they + To be + VI (Ing) Ronaldo is Practising Foot ball at the field diligently Right now

3. Present Perfect Tense (I / You / we / They + Have + VIII)- (He / She / it / + Has + VIII) Ronaldo has Practised Foot ball at the field diligently this week

4. Present Perfect Continous Tense (I / You / we / they + Have + Been + VI + Ing) ( He / She / it / + Has + Been + VI + Ing)

Ronaldo has been Practising Foot ball at the field diligently for holiday

5. Present Future Tense (I / We + Shall + VI ) – ( You / They / She / it + Will + VI ) Ronaldo will Practise’s Foot ball at the field diligently tomorrow

6. Present Future Continous Tense ( I / We + Shall + Be + VI + Ing ) ( You /They / He / She / it + Will + Be VI + Ing ) Ronaldo will be Practising Foot ball at the field diligently at this time tomorrow

7. Present Future Perfect Tense (I / We + Shall + Have + VIII ) ( You / They / She / it + Will + Have + VIII) Ronaldo will have Practised Foot ball at the field diligently by next sunday

8. Present Perfect Continous Tense (I / We + Shall + Have been + VI + Ing ) ( You / They / He / She / it + Will + Have been + VI + Ing ) Ronaldo will have been Practising Foot ball at the field diligently by next February

Past Tense 9. Past Tense (I / You / We / They / He / She / it + VII)

Ronaldo Practised Foot ball at the field diligently yesterday

10. Past Continous Tense (I / He / She / it + was + VI + Ing ) Ronaldo was Practising Foot ball at the field diligently the wholeday last sunday

11. Past Perfect Tense (I / You / They/ we / he / She / it + had + VIII ) Ronaldo had Practised Foot ball at the field diligently when you arrived

12. Past Perfect Continous Tense (I / You / they/ we / he / she / it + Had + Been + VI + Ing) Ronaldo had been Practising Foot ball at the field diligently when I came from field

13. Past Future Tense (I / We + Should + VI ) – ( You / They / He / She / it + Would + VI ) Ronaldo would Practise’s Foot ball at the field diligently two day’s ago

14. Past Future Continous Tense ( I / We + Should + Be + VI + Ing ) ( You /They / He / She / it + Would + Be + VI + Ing ) Ronaldo would be Practising Foot ball at the field diligently at this time the following day

15. Past Future Perfect Tense (I / We + Should + Have + VIII ) ( You / They / He / She / it + Have + VIII)

Ronaldo would have Practised Foot ball at the field diligently by if holiday

16. Past Future Perfect Continous Tense (I / We + Should + Have + been + VI + Ing ) ( You / They / He / She / it + Would + Have + been + VI + Ing ) Ronaldo would have been Practising Foot ball at the field diligently for six day’s by the end of this month

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->