Sejarah Kain Tenun Sambas

Yuk kita mengenal budaya sambas.Sebenarnya sambas kaya akan segala potensi baik dari bidang ekonomi dan juga khususnya budaya.

Di tiap- tiap daerah di Indonesia hampir semua mempunyai kain khas masing- masing. Demikian pula dengan Sambas yang masyarakatnya sebagian besar masyarakat Melayu mempunyai kain khas yaitu Kain Tenun Sambas yang biasa di sebut ” Kain Lunggi ” atau Kain Benang Emas. Disebut kain benang Emas di karenakan salah satu bahan yang digunakan adalah benang emas berwarna kuning emas. Kain tenun benang emas ini biasanya di kerjakan secara tradisional dengan alat pemintal terbuat dari kayu belian. Kebanyakan dikerjakan oleh penduduk di sekitar pesisir Sungai Sambas sekitar Kota Sambas. Penenunu ini tergolong unik karena kepandaian menenun ini didapat dari orang tuanya atau kepandaian ini diajarkan secara turun temurun. Pada masa sekarang kain ini masih tetap eksis dan bahkan masyarakat mancanegara seperti Brunai, Malaysia dan Singapore mulai melirik kain tenun. Tidak jarang rumah kain tenun ini banyak di kunjungi oleh pengemar kain tenun dari dalam dan luar negeri karena keunikan dan keindahan corak nya Keunikan yang ada pada kain tenun Sambas adalah pada corak yang menonjol yaitu motif Pucuk Rebung dihias dan di ditaburi motif- motif bunga- bunga dan plora dan fauna. Kain Sabuk Kain sabuk adalah kain yang dipakai oleh kaum pria yang dipakai untuk melengkapai baju teluk belanga yang merupakan pakaian khas Melayu. Kain sabuk dipakai lewat batas lutut atau setengah saja. Maka itu kain sabuk berukuran setengah dari kain biasa. Kain sabuk dipakai oleh kaum pria agar kelihatan lebih gagah, dan nampak berseri. Warna dasar kain ini adalah ungu. Didalam tenunan kain ini terdapat bermacam- macam motif yaitu, diantaranya ;

Perjalanan dari dermaga Sambas dengan menggunakan boat kira.undangan dari orang pembesar daerah atau raja. Hari raya dll. Tahi Lalat Talok Mate ayam Tabur Bunga melati kecil Kain Lunggi Rantai Mas Kain Tenun Sambas merupakan kain kebanggaan Orang Sambas. Kain Sambas biasanya dipakai pada majlis.tengah Bunge Tanjung Bunga Malek Bunge Cangkring Hemmm berminat ingin memiliki kain bannang ammas Sambas ? datang saja ke Kampung Simbarang di dekat Kota Sambas.diantaranya.kira 30 menit. kain ini sangat cocok dipakai oleh wanita untuk pada majelis. khitanan. Seperti halnya Kain Rantai Mas ini yang berwarna dasar hijau ini. Didalam tenunan kain tenun ini terdapat bermacam. menghadiri undangan. Asyik juga.majlis perkawinan.        Pucuk rebung Tahi lalat atau yang berbentuk titik.    Pucuk Rebung merupakan tajuk (motif yang paling menonjol dalam kain ini.macam motif yaitu. BungaTelur Mata Ayam Tujuh Tabur Bunga melati kecil di tengah. Sambil menikmati sungai Sambas. . musyawarah. Karena itu merupakan kebanggaan bagi si orang yang memakainya juga.majelis tertentu misalnya menghadiri undangan dari pembesar suatu daerah atau undangan dari raja.