P. 1
Pembahasan Soal Matematika Ukg Online 2012

Pembahasan Soal Matematika Ukg Online 2012

1.0

|Views: 47,941|Likes:
Published by E. Simbolon
Pembahasan soal UKG Online Matematika 2012
Pembahasan soal UKG Online Matematika 2012

More info:

Published by: E. Simbolon on Aug 03, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/25/2015

pdf

text

original

PEMBAHASAN SOAL MATEMATIKA SMP UKG ONLINE 2012

1. Andi setiap hari menabung Rp5.000,00 lebih dari hari sebelumnya, mula-mula Ia menabung Rp125.000. berapa tabungan Andi setelah 13 hari ? 125.000+130.000+135.000+........+ U13 = ? Un = 5000n +120.000 U13 = 5000.13 + 120.000 = 185.000 S13 = ½ . 13 . (125.000+185.000) =1/2 . 13. 310.000 = 155.000.13 = 2.015.000 2.

Diketahui Gambar berikutnya ¾ dari gambar sebelumnya Jika luas gambar pertama = 1 , maka luas seluruh gambar sampai tak hingga adalah .... 1+ 3. Sebuah amuba membelah dua setiap hari. Jika mula-mula 5 amuba, maka banyak amuba hari ke 7 adalah ... 5, 10 , 20, 40, 80, 160, 320 4. = .... = 5. = ... =9 6. Dalam suatu ujian terdiri dari 80 soal. yang menjawab benar skor 2 , salah skor -1 dan tidak dikerjakan skor 0 Jika Simb mengerjakan betul 54 dan salah 12, maka nilai yang diperolehnya adalah .... 54 . 2+ 12 . (-1) = 108 – 12 = 96

e51mb.blogspot.com

3518lon@gmail.com

1

7.

Besar sudut x = ...

230 X 510

X = 230 + 510 = 740

8.

Besar sudut pusat segi 40 adalah ... 3600 : 40 = 90 ( soal ini tidak ada jawaban pada soal )

9.

Sebuah foto sebangun dengan bingkainya, tinggi bingkai 90 cm dan lebar 60 cm. Jarak foto dengan bingkai bagian kiri, atas dan kanan sama 5 cm. Jarak bingkai dengan foto bagian bawah adalah ... => tinggi foto = 75cm Maka jarak foto dengan bingkai bagian bawah = 90 – 80 = 10 cm

10.

Sebuah persegi panjang kelilingnya y. Jika panjang persegi panjang 3x dan lebarnya 15, maka nilai y = ... y = 2(3x+15) = 6x + 30

11.

Sebuah tangga bersandar pada tembok yang tingginya 2,8 m. Jika jarak tembok dengan tangga bagian bawah 2,1 m maka panjang tangga adalah ... = 3,5 cm

12.

Tanah Pak Simbolon seperti gambar disamping Dijual dengan harga Rp1.425.000/ m2 Harga jual tanah tersebut adalah ... Triple pythagoras : 9, 12, 15,=> dan 8, 15, 17 L = ½ . 9 . 12 + ½ . 8 . 15 = 54+60 = 114 Harga jual = 114 . 1.425.000 = Rp162.40.000
12m 9m

17m

13.

Sebidang tanah berbentuk trapesium sama kaki , sisi sisi sejajarnya 10 m dan 20 m Jarak sisi sejajarnya 12 m. Keliling tanah tersebut adalah ... Triple Pythagoras 5, 12, 13 K= 10+20+26 = 56 m

e51mb.blogspot.com

3518lon@gmail.com

2

14.

Sebuah lingkaran akan dipotong-potong menjadi bentuk segitiga samakaki. Banyak potongan lingkaran adalah ... banyak potongan = 32
A

15.

Luas juring AOB = ...

O 720 B 10cm

1/5 . 16.

. 10 .10 = 20

Sebuah lingkaran jari-jarinya 8 cm, dibuat juringnya dengan sudut pusat 450. Luas juring yang terbentuk adalah ... 1/8 . . 8 .8 = 8

17.

Sebuah bandul jari-jarinya 3 dan tinggi bandul 7. Luas permukaan bandul adalah ... Triple puthagoras 3, 4, 5 => s = 5 L= = = 45 .r.s + 2 3 (5+10) = r(s + 2r)

18.

Sebuah limas alasnya persegi panjang dibuat dari kawat , dengan panjang 16 cm dan lebar 12 cm. Jika tinggi limas 24 cm. Maka panjang kawat yang diperlukan untuk membuat limas adalah ... Triple pythagoras : 12 , 16, 20 Yang 20 dibagi 2 = 10 => Triple 10, 24, 26 Panjang rusuk tegak = 26 Panjang seluruh kawat = 2(16+12) + 4. 26 = 56 +104 = 160 cm Sebuah kerucut tingginya 6 cm dan jari-jari alasnya 8 cm. Luas selimut kerucut adalah ... L = .r.s = .8.10 = 80

19.

20.

Untuk menunjukkan jaring-jaring sebuah prisma segi 6,prisma tersebut akan digunting. Berapa banyak paling sedikit guntingan ? 2 . 5 = 10

e51mb.blogspot.com

3518lon@gmail.com

3

21.

Rata-rata nilai 5 orang siswa adalah x, tambah satu orang nilainya 140, jumlah nilai keenam siswa itu menjadi 965. Rata-rata nilai kelima siswa itu adalah ... (965 – 140) : 5 = 165

22.

Dalam suatu kantong terdapat 30 surat, 16 surat bersampul putih , 12 bersampul coklat dan yang lainnya tidak bersampul. Jika diambil dua surat satu persatu tidak dikembalikan, maka peluang terlambilnya pertama warna putih atau kedua warna coklat adalah ... P(p atau c) =

23.

Diketahui f(x) = px +q, , f( 2) = 5 , f( 4) = 11, nilai f(6) = ... F(x) = 3x-1 F(6) = 3.6-1 = 17

24.

Sebuah garis k tegak lurus dengan garis 6x + 10y = 15, gradien garis k adalah ... m1 = m2 =

25.

Salah satu faktor dari 6x2 – x – 1 adalah ... 6x2 – x – 1 = (2x - 1 )( 3x + 1)

26.

(px – 5 )(3x + q) = ax2 -13x – 5 , nilai a = ... Q pasti 1 , maka p = 2 (2x - 5 )( 3x + 1) = 6x2-13x-5 , nilai a = 6

27.

Di suatu toko 4 buku dan 3 pensil harganya Rp9.750, 2 buku dan sebuah pensil harganya Rp4.250 Jika Lina membeli 5 buku dan 2 pensil di toko tersebut , berapa yang harus Ia bayar ? 4x + 3y = 9750, 2x+ y = 4250 => kali 2 4x + 2y = 8500 y = 1250 2x = 4250 – 1250 x = 1500 5x+2y = 7500 + 2500 = Rp10.000

e51mb.blogspot.com

3518lon@gmail.com

4

28.

Penyelesaian pertidaksamaan 2(3x + ) < 5(2x - ) adalah ... 6x+ < 10x -10x < x >  -40x < -9

29.

Sebuah mobil menghabiskan 4 liter bensin untuk menempuh jarak 10 km, berapa jarak yang ditempuh, jika mobil memiliki 9 liter bensin ? 22,5 km

30.

Harga makanan naik Rp10.000/ paket, enam orang makan membayar Rp480.000. berapa harga makanan / paket sebelum naik ? 480.000 : 6 - 10.000 = 70.000

31.

6 orang pekerja dapat menyelesaikan suatu pekerjaan selama 20 hari. Jika pekerjaan itu ingin diselesaikan 15 hari, maka banyak tambahan pekerja adalah ... = 8–6=2

32.

Diketahui Himpunan P = { x/ 1 < x ≤ 11, x bilangan ganjil } Himpunan Q = { x/1≤ x < 7, x bilangan Asli } Anggota P Q = ... P = {3,5,7,9,11} Q = {1,2,3,4,5,6} Anggota P Q = { 1,2,3,4,5,6,7,9,11} Dalam suatu kantong terdapat 10 kelereng putih , 15 kelereng coklat dan yang lainnya warna biru. Jika diambil 2 kelereng sekaligus, berapa peluang terambilnya warna putih dan coklat ? =

33.

34.

Dalam suatu ruangan terdapat 111 orang gemar senam , 90 orang gemar basket, 30 orang tidak gemar keduanya dan 36 orang gemar kedua-duanya. Banyak orang di ruangan tersebut adalah ... S = 30 + 75 +36+ 54 = 195 orang

e51mb.blogspot.com

3518lon@gmail.com

5

35.

=

, nilai x = ...

x=

36.

Jarak dua buah lingkaran 10 cm, jari-jari kedua lingkaran masing-masing 9 cm dan 3 cm. Panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran adalah ... Triple pythagoras : 6 , 8 , 10 Panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran adalah 8cm

37.

Seorang pedagang memiliki 400 permen. Pada siang hari laku 0,14 dan malam hari 3%. Setelah berapa hari permen habis terjual ? 400 x 17% = 68 400 : 68 = 5,8 Pembulatan = 6 hari

38.

Sebuah pesawat terbang mengelilingi Bumi dengan kecepatan rata-rata 2640km/jam selama 20 jam. Jari jari bumi 6400km. Berapa jarak bumi dengan pesawat ? Jaka sembung ngak nyambung bung Jarak pesawat dengan bumi {x/0< x < 52.800 }

39.

Untuk memperagakan luas lingkaran , lingkaran tersebut dipotong-potong berbentuk segitiga dan trapesium, Berapa banyak potongan nya ? Berapa Ya ???

40.

Nilai rata-rata siswa dalam suatu kelas 86, rata-rata nilai perempuan 90 dan rata-rata nilai lakilaki 80 . perbandingan jumlah siswa perempuan dengan laki-laki adalah ... 86p + 86l = 90p + 80l 6l = 4p p: l = 6 : 4 =3:2

e51mb.blogspot.com

3518lon@gmail.com

6

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->