1.

NERVUS

OLFAKTORIUS

Sifatnya sensorik menyerupai hidung membawa rangsangan aroma (bau-bauan) dari rongga hidung keotak. Fungsinya saraf pembau yang keluar dari otak di bawah dahi yang disebut lobus olfaktorius, kemudian saraf ini melalui lubang hidung yang ada didalam tulang tapis akan menuju rongga hidung selanjutnya menuju sel-sel panca indera.

2.

NERVUS

OPTIKUS

Sifatnya sensorik, mensarafi bola mata membawa rangsangan penglihatan ke otak. Fungsinya untuk penglihatan. Serabut mata yang serabut2 sarafnya keluar dari bukit IV dan pusat2 didekatnya serabut2 tersebut. Memiliki tangkai otak dan membentuk saluran oftik dan bertemu ditangkai hipofise dan membentang sebagai saraf mata, serabut tersebut tidak semuanya bersilang. Sebagian serabut saraf terletak di sebelah sisi serabut yang berasal dari saluran optic, oleh sebab itu serabut saraf yang datang dari sebelah kanan retina tiap2 mata terdapat didalam optic kanan begitu pula sabaliknya retina kiri tiap2 mata terdapat disebelah kiri. 3. NERVUS OKULOMOTORIS

Sifatnya motorik. Mensarafi otot2 orbital (otot penggerak bola mata). Didalam saraf ini terkandung serabut2 saraf otonom (para simpatis). Fungsinya penggerak bola mata dan mengangkat kelopak mata. Saraf penggerak bola mata keluar dari sebelah tangkai otak dan menuju kelekuk mata dan mengusahakan persarafan otot yang mengangkat kelopak mata atas, selain dari otot miring atas mata dan otot lurus sisi mata. 4. Sifatnya motorik. NERVUS Mensarafi otot2 TROKLEARIS orbital.

Fungsinya, memutar mata dan penggerak bola mata. Saraf pemutar mata yang pusatnya terletak dibelakangpusat saraf penggerak mata, dan saraf penggerak mata masuk kedalam lekuk mata menuju orbital miring atas mata. 5. NERVUS TRIGEMINUS

Sifatnya majemuk (sensorik motoris), saraf ini mempunyai 3 cabang yaitu : 1. Nervus Optalmikus

Funsinya. Serabut rongga mulut dan lidah dapat membawa rangsangan cita rasa keotak. NERVUS mensarafi otot ABDUSEN orbital. Dan diujung tulang belakang yang terkecil mengandung serabut saraf penggerak. dan sinus maksilaris. 6. NERVES AUDITORIUS Sifatnya sensoris. 3. di sebut akar tengah adalah syaraf untuk keseimbangan. NERVUS FASIALIS Sifatnya majemuk ( Semsoris Dan Metoris ). Nervus Maksilaris Sifatnya sensoris. yang mana syaraf ini keluar disebelah belakang dan beriringan dengan syaraf pendengar. serabtu2 motorisnya mensarafi otot2 pengunya. 9. NERVES GLOSSOFARINGEUS . platum. Sifatnya motoris. Fungsinya sebagai saraf kembar 3 dimana saraf ini merupakan saraf otak terbesar yang mempunyai 2 buah akar saraf besar yang mengandung serabut saraf penggerak.Sifatnya sensorik dan fungsinya mensarafi kulit kepala bagian depan kelopak mata atas. Fungsinya sebagai mimik wajah dan menghantarkan rasa pengecap. Sesudah sampai di lekuk mata lalu menuju ke otot lurus sisi mata. kulit daerah temporal dan dagu. serabut2 sensorinya mensarafi gigi bawah. batang hidung. rongga hidung. Nervus Mandibularis Sifatnya majemuk (sensori dan motoris). bibir atas. serabut-serabut motorisnya mensyarafi otot-otot lidah dan selaput lendir rongga mulut. Diujung tulang karang bagian perasa membentuk sebuah ganglion yang dinamakan simpul saraf serta meninggalkan rongga tengkorak. mensyarafi syaraf alat pendengar membawa rangsangan dari pendengaran dan dari telinga ke otak. Fungsinya sebagai syaraf pendengar yang mana syaraf mempunyai dua buah kumpulan serabut syaraf yaitu : rumah keong. sebagai saraf penggoyang sisi mata dimana saraf ini keluar disebelah bawah jembatan pontis menembus selaput otak sela tursika. 7. Dan fungsinya mensarafi gigi2 atas. selaput lendir kelopak mata dan bola mata. di sebut akar tengah adalah syaraf untuk mendengar dan pintu halaman (vestibulum). Didalam sysraf ini terdapat seranbutserabut syaraf otonom ( parasimpatis ) untuk wajah dan kulit kepala. 2. 8.

bagian yang berasal dari otak dan bagian yang berasal dari sum-sum tulang belakang. mengandung serabut-serabut syaraf motorik dan para simpatis farhing. terbagi atas 2 bagian .. 11. . Fungsinya sebagai syaraf tambahan. esopagus. didalamnya mengadung syaraf-syaraf otonom. Syaraf ini (syaraf lidah tekak) berhubungan dengan nervus-nervus fasialis dan syaraf simpatis ranting 11 untuk ruang farhing dan tekak. NERVUS ASSESORIUS Sifatnya motoris. tonsil dan lidah. Fungsinya syaraf lidah tekak dimana syaraf ini dilewati lorong di antara tulang belakang dan karang. ia mensyarafi muskulus stenokloide mastoid dan muskulus trapezius. ia mensyarafi otot-otot lidah. terdapat dua simpul syaraf yang di atas sekali dinamakan ganglion atas dan yang dibawah dinamakan ganglionpetrosum atau ganglion bawah. Fungsinya sebagai syaraf perasa. da mana syaraf ini keluar dari sum-sum penyambung dan terdapat di bawah syaraf lidah tekak. Syaraf ini dapat membawa membawa cita rasa ke otak. kelejarkelenkjar pencernaan dalam abdomen dan lain-lain. NERVUS HIPOGLOSUS Sifatnya motoris. gaster intestinum minor. 10.Sifatnya majemuk (sensoris dan motorik). Fungsinya sebagai syaraf lidah dimana syaraf lidah ini terdapat di dalam sum-sum penyambung. Syaraf ini juga memberikan ranting-ranting pada otot yang melekat pada lidah dan otot lidah. 12. NERVES VAGUS Sifatnya mejemuk (sensoris dan motoris). Akhirnya bersatu dan melewati lubang yang terdapat di sisi foramen oksipital. ia mensyarafi faring. laring paru-paru.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful