P. 1
Hama

Hama

|Views: 119|Likes:
Published by khairul anam
hhghg
hhghg

More info:

Categories:Types, Resumes & CVs
Published by: khairul anam on Aug 07, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/05/2015

pdf

text

original

TUGAS IPA PENYAKIT, HAMA DAN GULMA PADA TUMBUHAN

DISUSUN OLEH :
NAMA KELAS NO. ABSEN : AINUL YAQIN : VIII E : 03

MTs. NEGERI KOTA PROBOLINGGO TAHUN 2011 – 2012

walang sangit. PENYAKIT TANAMAN. akibatnya proses fotosintesis tanaman menjadi terhambat. bakteri.HAMA. ulat dan sebagainya. air. atau serangga. DAN GULMA 1. pertumbuhan tanaman yang terserang terhambat dan daun berwarna kekuningan. wereng. Pengendalian: dengan cara pergiliran tanaman yang bukan dari famili kacang-kacangan dan penyemprotan dengan PESTONA. 3. 2. Selain itu gula juga dapat menutupi sehingga tanaman yang kita tanaman kekurangan sinar matahari. pangkal batang terjadi perakaran sekunder dan membengkak. Penyebaran penyakit tanaman dapat melalui angin. Lalat kacang (Ophiomya phaseoli Tryon) Gejala: terdapat bintik-bintik putih sekitar tulang daun. Hama yang menyerang tumbuhan antara lain tikus. Gulma Gulma adalah tanaman pengganggu. Penyakit Tanaman Penyakit tanaman adalah gangguan pada tanaman yang disebabkan oleh mikroorganisme. Hama Hama tumbuhan adalah organisme yang menyerang tumbuhan sehingga pertumbuhan dan perkemabanganya terganggu. dan jamur. tungau. 2. Gulma bersaing dengan tanaman yang kita tanam untuk mendapatkan mineral dan air dari dalam tanah. Kutu daun (Aphis cracivora Koch) Gejala: pertumbuhan terlambat karena hama mengisap cairan sel tanaman dan penurunan hasil panen. Gulma sering tumbuh di selasela tanaman. Hama 1. Kutu bergerombol di pucuk . Mikroorganisme itu dapat berupa virus.

Pengendalian: dengan rotasi tanaman dan menjaga kebersihan kebun dari sisa. tumbuhan yang disarang tidak hanya biji – bijian tetapi juga batang . Potensi perkembangbiakan tikus sangat tergantung dari makanan yang tersedia. Tikus sangat aktif di malam hari.tanaman dan berperan sebagai vektor virus. kemudian memakan polong. Disemprot dengan PESTONA 6.sisa tanaman. Ulat bunga ( Maruca testualis) Gejala: larva menyerang bunga yang sedang membuka. rotasi tanaman. Hal ini diesbabkan tikus sulit dikendalikan karena memiliki daya adaptasi. serangan berat di musim kemarau. dan kemampuan untuk berkembang biak yang sangat tinggi. Tikus merupakan hama yang sering kali membuat pusing para petani. Tikus berbagai menyerang Bagian tumbuhan. Penggerek biji (Callosobruchus maculatus L) Gejala: biji dirusak berlubang. 5. Pengendalian: dengan rotasi tanaman dengan tanaman bukan famili kacang-kacangan dan penyemprotan Natural BVR 3. mobilitas. hancur sampai 90%. Pengendalian: dengan membersihkan dan memusnahkan sisa-sisa tanaman tempat persembunyian hama. Semprot Natural VITURA 4. Masa reproduksi yang relative singkat menyebabkan tikus cepat bertambah banyak. Ulat grayak (Spodoptera litura F. Pengendalian: dengan kultur teknis. juga menyerang polong.lubang. penanaman serempak. Benih kacang panjang diberi perlakuan minyak jagung 10 cc/kg biji.) Gejala: daun berlubang dengan ukuran tidak pasti.

Membongkar dan menutup lubang tempat bersembunyi para tikus dan menangkap tikusnya. Wereng adalah sejenis kepik yang menyebabkan tumbuhan daun dan – batang lubang. Selain itu penggunaan racun harus hati hati karena juga berbahaya bagi hewan ternak dan manusia. Hama wereng ini dapat dikendalikan dengan cara – cara sebagai betikut : a. yaitu dengan menggunakan musuh alami wereng. b. yaitu dengan melakukan penanaman secara serentak maupun dengan pergiliran tanaman. 7. Untuk mengatasi serangan hama tikus. Peracunan ini sebaiknya dilakukna sebelum tanaman padi berbunga dan berbiji. Pengaturan pola tanam. c. yaitu irisan ubi jalar atau singkong yang telah direndam sebelumnya dengan fosforus. kumbang . Menanam tanaman secara bersamaan agar dapat menuai dalam waktu yang bersamaan pula sehingga tidak ada kesempatan bigi tikus untuk mendapatkan makanan setelah tanaman dipanen. Apabila keadaan sawah itu rusak maka berarti sawah tersebut diserang tikus. b. berlubang kemudian kering. sehingga tikus mudah untuk memakan biji – bijian. Yang membuat para tikus kuat memakan biji – bijian sehingga merugikan para petani adalah gigi serinya yang kuat dan tajam. Pergiliran tanaman dilakukan untuk memutus siklus hidup wereng dengan cara menanam tanaman palawija atau tanah dibiarkan selama 1 – 2 bulan. Menggunakan musuh alami tikus.tumbuhan muda. Pengandalian hayati. Menggunakan rodentisida (pembasmi tikus) atau dengan memasang umpan beracun. kepik Microvelia douglasi dan Cyrtorhinuss lividipenis. yaitu ular. dan pada akhirnya mati. Tikus membuat lubang – lubang pada pematang sawah dan sering berlindung di semak – semak. misalnya laba – laba predator Lycosa Pseudoannulata. dapat dilakukan cara – cara sebagai berikut : a.

dan Synarmonia octomaculata. Sarangnya sering ditemukan di lubang-lubang kayu atau di antara pelepah daun palma. yaitu dengan menggunakan insektisida. Bajing kelapa melahirkan anak hingga empat ekor. TUNGAU Tungau (kutu kecil) bisaanya terdapat di sebuah bawah daun untuk mengisap daun tersebut. “ . bahkan mengambil makanan yang disodorkan manusia. Pada daun yang terserang kutu akan timbul bercak – bercak kecil kemudian daun akan menjadi kuning lalu gugur.. Pengandalian kimia. hutan kota dan taman. bajing tidak sama dengan tupai.. dan aman bagi lingkungan. yang dikeluarkannya sambil menggerak-gerakkan ekornya. Hama ini banyak terdapat pada musim kemarau. Dalam ilmu biologi. Hewan yang tinggal berdekatan dengan pemukiman dapat menjadi terbiasa dengan manusia dan berani mendekati rumah.Paederuss fuscipes. kebun campuran (wanatani). . dilakukan apabila cara lain tidak mungkin untuk dilakukan. atau bunyi tunggal nyaring “ .chek. c. hutan sekunder. serta beberapa jenis hutan di dekat pantai. berupa bola dari ranting dan serat tumbuhan berlapis-lapis. efisien. Hewan ini merupakan salah satu jenis mamalia liar yang paling mudah terlihat di kebun pekarangan. Di pagi dan sore hari. 8. Ophinea nigrofasciata. Hama ini dapat diatasi dengan cara mengumpulkan daun – daun yang terserang hama pada suatu tempat dan dibakar 9.. dan dapat beranak kapan saja sepanjang tahun.. chek-cek-cek-cek-cek. chwit !”. ”. BAJING Bajing adalah nama umum bagi sekelompok mamalia pengerat dari suku Sciuridae. Bajing kelapa terutama menyebar luas di dataran rendah hingga wilayah perbukitan. Penggunaan insektisida diusahakan sedemikan rupa sehingga efektif. kerap terdengar bunyinya yang tajam bergema. Kata yang berpadanan dalam bahasa Inggris adalah squirrel.

3. Lalat bibit (Atherigona exigua. imago betina sayapnya berkembang setengah. Memakan hewan-hewan kecil (predator). Pupa berwarna kuning kecoklatan terletak di dalam tanah. Hidup dibawah tanah yang lembab dengan membuat terowongan. Anjing tanah atau orong-orong (Gryllotalpa hirsuta atau Gryllotalpa African Gejala serangan : 1. yang jantan dapat mengerik di senja hari. Telur menetas setelah dua hari dan larva merusak titik tumbuh.10. 3. tetapi tingkat kerusakan tanaman lebih besar dari pada manfaatnya sebagai predator. Hama ini menyerang terutama pada kondisi kelembaban udara tinggi. Pengendaliannya : 1. Pengendaliannya diutamakan pada penanaman varitas yang tahan. Pengendaliannya : 1. 11. Lalat bibit meletakkan telur pada pelepah daun padi pada senja hari. A. 2. Pengendaliannya diarahkan pada pengolahan tanah yang baik agar terowongan rusak. Nimfa muda memakan humus dan akar tanaman. . 2. Oryzae) Gejala serangan : 1. Setelah keluar dari pupa selama 1 minggu menjadi imago yang siap kawin.

Pestisida yang digunakan untuk membasmi serangga disebut insektisida. karena ulah manusia. tikus mempunyai musuh yang memamngsanya. Sayangnya binatang – binatang tersebut ditangkapi oleh manusia sehingga tikus tidak lagi memiliki pemangsa alami. Secara alamiah. walang sangit merupakan beberapa contoh binatang yang sering menjadi hama tanaman. atau jamur). Salah satu contoh kasus yang sering terjadi adalah hama tikus. Belalang. tumbuhan yang terserang penyakit. Namun. tikus. umumnya. Kadang tumbuhan mengalami gangguan oleh binatang atau organisme kecil (virus. bagian tubuhnya utuh. sering kali manusia menggunakan oat – obatan anti hama. Untuk membasmi hama dan penyakit. Pembasmi hama dan penyakit menggunakan pestisida dan obat harus secara hati – hati dan tepat guna. secara ilmiah. Akibat hama tersebut merajalela. Musuh alami tikus ini dapat mengendalikan jumlah populasi tikus. Pengunaan pertisida yang berlebihan dan tidak tepat justru dapat menimbulkan bahaya yang lebih besat. Burung hantu.PENYAKIT PADA TUMBUHAN Tumbuhan tidak selamanya bisa hidup tanpa gangguan. Hewan dapat disebut hama karena mereka mengganggu tumbuhan dengan memakannya. B. bakteri. aktivitas hidupnya terganggu dan dapat menyebabkan kematian. jumlah tikus menjadi sangat banyak dan menjadi hama pertanian. ulat. Adapun pestisida yang digunakan untuk membasmi jamur disebut fungsida. Sesungguhnya. Gangguan terhadap tumbuhan yang disebabkan oleh virus. dan elang. sesungguhnya hama mempunyai musuh yang dapat mengendalikannya. dan jamur disebut penyakit. tetapi mereka merusak tumbuhan dengan mengganggu proses – proses dalam tubuh tumbuhan sehingga mematikan tumbuhan. penyakit tidak memakan tumbuhan. sering kali musuh alamiah hama hilang. wereng. Oleh karena itu pengguna obat – obatan anti hama dan penyakit hendaknya diusahakan seminimal dan sebijak mungkin. kumbang. Oleh karena itu. Hal itu disebabkan karena pestisida dapat menimbulkan kekebalan pada hama dan penyakit. Tidak seperti hama. bakteri. Akibatnya. Penyakit Tumbuhan Jenis – jenis penyakit yang menyerang tumbuhan sangat banyak jumlahnya. Penyakit yang menyerang tumbuhan banyak disebabkan oleh . Musuhnya tikus itu ialah Ular. Akan tetapi.

dan kemudian membusukkan jaringan kayu. mula – mula dari arah kulit kemudian menjalar ke dalam. Jika jamur ini mengganggu proses fotosintesis karena menutupi permukaan daun. Batang yang terserang umumnya akan membusuk. mulai dari akar. 2. Penyakit tumbuhan juga dapat disebabkan oleh virus. dan akar tumbuhan. dan alga. akan menjadi busuk. CVPD disebabken oleh bakteri Serratia . ranting. Jika menyerang bagian ranting dan permukaan daun. atau sentuhan tangan. misalnya buah. lama – kelamaan tumbuhan akan mati. Jaringan yang terserang akan mengeluarkan getah atau cairan. Penyebaran jenis penyakit ini dapat disebabkan oleh angin. Contoh penyakit yang disebabkan oleh bakteri adalah penyakit yang menyerang pembuluh tapis batang jeruk (citrus vein phloem degeneration atau CVPD). akan menyebabkan bercak – bercak kecokelatan. Jika kondisi ini dibiarkan. Contoh penyakit yang disebabkan oleh jamur adalah sebagai berikut. kemudian seluruh dahan yang ada di atasnya akan layu dan mati. daun.mikroorganisme. bakteri. Tumbuhan yang diserang bakteri dapat diatasi dengan menggunakan bakterisida. misalnya jamur. Bakteri Bakteri dapat membusukkan daun. Dari bercak – bercak tersebut akan keluar jamur berwarna putih atau oranye yang dapat meluas ke seluruh permukaan ranting atau daun sehingga pada akhirnya kering dan rontok. air. Jamur Jamur adalah salah satu organisme penyebab penyakit yang menyerang hampir semua bagian tumbuhan. serangga. 1. Penyakit ini menyebabkan bagian tumbuhan yang terserang. dan lengket jika disentuh. Setelah membusuk. batang. jaringan kayu akan membusuk. Bagian tumbuh tumbuhan yang diserang bakteri akan mengeluarkan lendir keruh. baunya sangat menusuk. hingga buahnya. bunga. batang.

Penyakit yang disebabkan oleh virus cukup berbahaya karena dapat menular dan menyebar ke seluruh tumbuhan dengan cepat. . c. Jangan membiarkan tumbuhan terlalu rimbun. ditandai adanya bercak berwarna kelabu kehijauan pada daun. Meskipun ukurannya kecil. Contoh penyakit yang disebabkan oleh virus antara lain penyakit daun tembakau yang berbercak – bercak putis. Virus Selain bakteri dan jamur. b. Jangan biarkan tumbuhan terserang kutu. Penyakit CVPD yang belum parang dapat disembuhkan dengan terramycin. Tumbuhan yang sudah terlanjur diserang sulit untuk disembuhkan. pangkaslah sehingga selaruh bagian tumbuhan mendapatkan sinar matahari yang cukup. buah menjadi kuning. Bagian tumbuhan yang diserang oleh alga biasanya bagian daun. yang merupakan sejenis antibiotik. Penularan melalui perantara serangga. Tumbuhan yang biasanya diserang antara lain jeruk.marcescens. sehingga lama – kelamaan akan mati. atau hewan yang lain yang serung membawa bakteri atau jamur. tungau. jambu biji. 3. 4. Gejalanya adalah kuncup daun menjadi kecil dan berwarna kuning. dan rambutan. a. Virus juga dapat menyerang jeruk. Alga (Ganggang) Keberadaan alga juga perlu diaspadai karena dapat menyebabkan bercak karat merah pada daun tumbuhan. tumbuhan dapat terserang oleh virus. bercak yang timbul sangat banyak sehingga cukup merugikan Langkah – langkah yang harus dilakukan agar tumbuhan tidak tersenang penyakit antara lain sebagai berikut. Usahakan tumbuhan selalu dalam kondisi prima atau sehat dengan cara tercukupi segala kebutuhan zat haranya. kemudian pada permukaannya tumbuh rambut berwarnya cokelat kemerahan. Penyakit ini disebabkan oleh virus TMV (tabacco mosaic virus) yang menyerang permukaan atas daun tembakau. dalam kondisi yang sehat.

Usahakan lingkungan selalu bersih. dan menentukan jenis pestisida yang sesuai sasaran. Pestisida biologi disesuaikan dengan jenis hama yang menyerang. buah. Pengendalian hama dan penyakit dengan pestisida harus memperhatikan jenis hama dan penyakit yang ada. Penggunaan mengenai pestisida pilihan sintetis membutuhkan yang aman kecermatan. Perhatikan tumbuhan sesering mungkun sehingga penyakit dapat terdeteksi sedini mungkin. d. c. kutu putih mungkin sulit dikendalikan dengan perstisida kontak karena tubuhnya memiliki lapisan luar yang dapat melindunginya dari semprotan langsung. Hasil pemantauan rutin dapat digunakan untuk mengetahui Janis hama dan penyakit yang menyerang. Penggunaan pestisida dapat dilakukan berdasarkan pertimbangan hal -– hal berikut. kemudian dibakar agar tidak menular ke bagian atau tumbuhan yang lainnya. f. serta tahap pengembangan hama tersebut. Jika terdapat gejala – gejala yang tampak. Pestisida harus selektif. Formulasi pertisida harus sesuai. populasi. h. Pada fase dewasa. e. disesuaikan dengan tahap perkembangan hama. maupun baik pestisida petunjuk pemakaiannya. “Penggunaan Pestisida untuk Memberantas Hama dan Penyakit” i. . a. Pestisida sistemik (masuk ke jaringan tumbuhan) atau kontak bersentuhan dengan hama. ranting) yang terserang.d. Penggunaan pertisida sebagai alternative terakhir untuk pengobatan hama dan penyakit pada tumbuhan. namun lebig efektif jika berbentuk kabut sehingga lebih mudak untuk masuk ke dalam bunga. Misalnya untuk hama yang masuk ke dalam bunga kurang cocok jika digunakan penyemprotan. Pestisida sistemik akan lebih efektif karena larva yang baru menetas dan makan daun akan meti karena bahan aktif yanga ada dalam tumbuhan akan meracuni hama tersebut. g. Pemantauan juga bermanfaat agar penyemprotan tidak terlambat dengan menggunakan dosis dan waktu yang tepat sehingga pengendalian hama dan penyakit dapat berhasil. b. pangkaslah bagian tumbuhan (daun. yaitu untuk hama atau penyakit yang menyerang jenis tanaman tertentu.

yaitu pada daun terdapat bercak kebasahan yang bentuknya tidak teratur. berwarna cokelat tua kehitaman. perlakuan benih sebelum ditanam dengan Natural GLIO dan POC NASA dan membuang rumput-rumput dari sekitar tanaman. Bercak tersebut kemudian melebar dan melekuk. bercak tampak . 6. 8. 7. tunas ketiak memendek dan membentuk "sapu". Pengendalian: dengan rotasi tanaman. Jika kelembaban lingkungan tinggi. Penyakit sapu Penyakit sapu ( virus Cowpea Witches-broom Virus/Cowpea Stunt Virus. Pengendalian: gunakan benih sehat dan bebas virus. Penyakit mozaik Penyakit mozaik ( virus Cowpea Aphid Borne Virus/CAMV). Penyakit ditularkan oleh vektor kutu daun. semprot vector kutu daun dan tanaman yang terserang dicabut dan dibakar. Gejala: pada daun-daun muda terdapat gambaran mosaik yang warnanya tidak beraturan. Penyakit Antraknose Penyakit Antraknose ( jamur Colletotricum lindemuthianum ) Gejala serangan dapat diamati pada bibit yang baru berkecamabah.) Gejala: pertumbuhan tanaman terhambat. Layu bakteri ( Pseudomonas solanacearum ) Gejala: tanaman mendadak layu dan serangan berat menyeabkan tanaman mati. Pengendalian: sama dengan pengendalian penyakit mosaik. semacam kanker berwarna coklat pada bagian batang dan keping biji. perbaikan drainase dan mencabut tanaman yang mati dan gunakan Natural GLIO pada awal tanam. Pengendalian: dengan rotasi tanaman.5. Penyakit ditularkan kutu daun. Penyakit Busuk Basah Kubis Kubis yang terkena penyakit busuk basah menunjukkan gejala – gejala. ruas-ruas (buku-buku) batang sangat pendek.

pembibitan dilahan bebas pathogen. Penyakit busuk basah disebabkan oleh bakteri Erwinia carotovora pv. Daun yang telah mati berwarna putih dan banyak terdapat jamur hitam. 10. Pengendalian terhadap penyakit tersebut dapat dilakukan dengan cara mencegah masuknya jamur penyebab penyakit ke lahan – lahan yang bebas dari serangan jamur. menjaga kelembaban tidak terlalu tinggi dengan cara menanam tanaman kubis dengan jarak tanam yang tidak terlalu rapat.Carotovora. Penyakit Akar Gada Kubis Kubis yang terkena penyakit akar gada menunjukkan gejala – gejala. kemudian menguning.5%. Akhirnya daun menjadi hijau kelabu dan lebih cepat layu karena jaringan pengangkutnya rusak. Pengendalian terhadap penyakit tersebut adalah dengan menjaga kebersihan kebun dari sisa –sisa tanaman yang sakit. layu. Infeksi bakteri sekunder mengakibatkan tanaman mengeluarkan bau busuk yang khas. bintil – bintil tersebut bersatu menjadi bengkakan memanjang seperti gada. Penyakit akar gada disebabkan oleh jamur Plasmodiophora brassica. yaitu akarnya mengalami reaksi pembelahan dan pembesaran sel. Kemudian terbentuk bintil atau kelenjar yang tidak teratur. dan disimpan di gudang yang mempunyai ventilasi cukup. hasil panen dicuci dengan air yang mengandung klorin atau borax 7.basah dan ada butir – butir cairan. Pengapuran dilakukan jika pada lahan tersebut tidak akan ditanami kentang. . Jika kondisi daun lingkungan berkembang Daun lembab. dan pengapuran. 9. Penyakit Busuk Daun Bawang Merah Daun bawang merak yang terkena penyakit busuk daun menunjukkan gejala – gejala. akar terserang infeksi sekunder sehingga akar busuk sama sekali. yaitu didekat ujung daun timbul bercak hijau pucat. Bila lingkungan basah. jamur dipermukaan berwarna putih ungu. dan mongering.

dan menyemprotkan fungisida. . Pengendalian terhadap penyakit tersebut dapat dilakukan dengan cara menggunakan benih yang sehat atau bebas dari penyakit. membakar daun – daun sisa panen.Penyakit busuk daun disebabkan oleh jamur Perenospora destructor.

Contoh dari gulma berdaun lebar ini adalah daun sendok. Gulma – gulma ini akan berkompetisi dengan tanaman utama dalam mendapatkan unsur hara yang diperlukan pertumbuhannya. gulma dibedakan menjadi 3 kelompok. Gulma ini biasanya tumbuh pada akhir masa budi daya. rumput. Pada petani kadang kurang memperhatikan gulma sehingga dalam kurun waktu tertentu populasi gulma sudah melebihi batas. 1. dan gulma daun lebar. Alternatif pengendalian yang tersedia d. Beberapa hal yang perlu dipertimbangkan sebelum melakukan pengendalian gulma antara lain sebagai berikut : a. 3. Dampak ekonomi dan ekologi . Kompetisi terhadap tanaman utama berupa kompetisi cahaya. yaitu teki. Contohnya adalah teki ladang (Cyperus rotundus). Gulma dapat menjadi tempat persembunyian hama. Pembersihan gulma sangat penting untuk menekan perkembangan hama yang dapat menyerang tumbuhan. Gulma daun lebar Berbagai macam gulma dari ordo Dicotyledoneae termasuk dalam kelompok ini. Jenis gulma dominan b. Berdasarkan karaktristik yang dimiliki. “Pengendalian Gulma” Pengendalian gulma memerlukan strategi yang khas untuk setiap kasus. Rumput Gulma dalam kelompok ini berdaun sempit seperti teki tetapi menghasilkan stolon. karena memiliki umbu batang di dalam tanah yang mampu bertahan berbulan – bulan. Contohnya adalah alang – alang (Imperata cylindrica). gulma juga perlu mendapat perhatian khusus.GULMA Selain hama dan penyakit yang menyerang tumbuhan dan merugikan petani. Stolon ini di dalam tanah berbentuk jaringan rumit yang sulit diatasi secara mekanik. Teki Kelompok teki – tekian memiliki daya tahan luar biasa terhadap pengendalian mekanis. Tanaman budi daya utama c. 2.

Padahal pengertian dari gulma itu sendiri yaitu tanaman pengganggu yang menekan pertumbuhan hama dan penyakit. anti bakteri. tanaman ini tidak menunjukkan tanaman yang mendatangkan penyakit bagi manusia. yaitu tanaman Rosela (Hibiscus sabdariffa l. dilihat dari sisi manfaat tanaman rosela banyak sekali. Setelah mempelajari tentang gulma yang selalu merugikan manusia. . ada juga gulma yang tidak merugikan bagi siapapun. Tujuan pembersihan gulma antara lain untuk mengurangi tumbuhan pengganggu yang akan menjadi pesaing tanaman utama. malah kebalikannya. kita perlu hati – hati dalam memilih dan menggunakan herbisida. menurunkan kolesterol dalam darah. anti cacing. Memperhatikan cara pemakaian herbisida dengan benar sangatlah dianjurkan. lesu. tanaman ini dapat menyembuhkan beberapa penyakit manusia. demam. kami mendapatkan ini dari satu media Internet yang membahas tentang hama dan penyakit tumbuhan. anti septik. Meskipun demikian. entah kenapa tanaman ini termasuk gulma. antara lain mengatasi batuk.Saat ini cukup banyak hebisida (pembasmi gulma) yang tersedia di toko pertanian. Melihat dari manfaat – manfaat tanaman ini. dan banyak sekali hewan – hewan hama hinggap di daun / batangnya. penahan kekejangan.). asam urat. jadi mengapa banyak orang yang menyebut tanaman ini menjadi tanaman gulma? Karena tanaman rosela ini mudah sekali terserang penyakit dan menularkannya ke tumbuhan lain. Selain itu juga karena gulma merupakan inang alternetif dan tempat persembunyian hama penyakit. gusi berdarah.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->