1 PERNAPASAN MANUSIA DAN HEWAN A. Alat Pernapasan Manusia Alat pernapasan manusia adalah paru-paru.

Bernapas adalah menghirup oksigen (O2) dan mengeluarkan karbondioksida (CO2). Diafragma adalah sekat antara rongga dada dan rongga perut. Pleura adalah selaput tipis yang membungkus paru-paru. Bronkus adalah tulang rawan yang bercabang dua pada tenggorokan. Alveolus adalah gelembung-gelembung halus di dalam paru-paru, tempat terjadinya pertukaran oksigen dan karbondioksida. Ada dua jenis pernapasan pada manusia yaitu pernapasan dada dan pernapasan perut. Pernapasan dada adalah pernapasan dengan menggunakan bantuan gerakan tulang rusuk. Pernapasan diafragma adalah pernapasan dengan menggunakan diafragma. Proses bernapas yaitu pada saat kita menarik napas, udara masuk melalui hidung, didalam hidung terdapat rambut hidung yang berguna untuk menyaring udara yang masuk kedalam hidung serta lendir yang berguna untuk menghangatkan dan melembabkan udara serta menahan kuman yang terhirup agar tidak masuk kedalam paru-paru, kemudian udara masuk ketenggorokan lalu ke paru-paru. Oksigen akan diserap oleh alveolus, sedangkan karbondioksida dihembuskan keluar melalui tenggorokan dan hidung. B. Alat Pernapasan Hewan Burung · Burung bernapas dengan paru-paru. · Proses pernapasan burung : udara masuk melalui hidung → tenggorokan → pundi2 udara → paru-paru. Reptil · Reptil bernapas dengan paru-paru.

· Reptil yang sering berkubang di air misalnya buaya, lubang hidungnya dapat ditutup sewaktu menyelam agar air tidak masuk ke dalam paru-paru. · Contoh reptil yaitu ular, buaya, kadal, cicak, dan biawak.

Mamalia · Mamalia bernapas dengan paru-paru.

· Paus dan lumba-lumba termasuk mamalia yang mempunyai lubang khusus di atas kepalanya dan pada saat menghirup udara mamalia ini sering muncul ke permukaan air. Ikan · Ikan bernapas dengan insang yang berjumlah 4 pasang.

· Ikan memiliki gelembung renang yang berfungsi untuk menyimpan oksigen dan mengatur gerak naik turun. · Labirin adalah lipatan-lipatan pada insang sebagai alat bantu pernapasan pada saat ikan berada d lumpur Amfibi · Katak disebut hewan amfibi karena dapat hidup di dua alam yaitu di darat dan di air.

· Berung mempunyai alat pernapasan yang di sebut pundi-pundi (kantong) udara, yang berguna untuk menyimpan udara yang digunakan pada waktu terbang.

· Tahap perkembangan katak yaitu telur, berudu (hidup di air), katak muda, dan katak dewasa (hidup di darat). · Berudu bernapas dengan insang.

oleh karena itu kulit katak selalu kelihatan basah. yaitu : ☺ Tubuh mengalami demam. · Pneumonia · Trakea adalah pembuluh-pembuluh halus yang bercabang di seluruh bagian tubuh serangga dan bermuara pada stigma. batuk-batuk dan hidung berair. yaitu : ☺ Penderita sulit bernapas dengan nyaman. · Tuberkulosis ( TBC ) · Oksigen masuk ke dalam tubuh cacing melaui permukaan kulit tubuhnya yang basah. rayap dan kupu-kupu. ☺ Nyeri di dada. yaitu : ☺ Mudah letih. · Influenza − Influenza ditularkan oleh kuman melalui udara pada saat penderita bersin atau batuk. Kuman Penyakit . guna untuk mengikat oksigen. lalat. − Gejala-gejala tuberkulosis. ☺ Sering mengalami demam saat petang hari. sakit kepala dan nyeri otot. asap dan bau tidak sedap. ☺ Timbul batuk yang disertai darah atau lendir kuning kehijauan.2 · Katak dewasa bernapas dengan paru-paru dan juga dengan kulit. · Asap pada kendaraan bermotor mengandung racun berbahaya yaitu karbon monoksida. minumlah air sebanyak-banyaknya dam minum vitamin C untuk meningkatkan daya tahan tubuh. − Gejala-gejala pneumonia. · Asap rokok mengandung nikotin yang mengganggu kesehatan alat pernapasan. ☺ Tenggorokan terasa sakit. belalang. − Pencegahan influenza yaitu pada saat tubuh merasa tidak nyaman. Serangga · Serangga bernapas dengan trakea. − Gejala-gejala influenza. ☺ Berat badan terus menurun. bahkan saat tidak bekerja. ☺ Dada terasa nyeri. ☺ Batuk berdahak disertai darah. · Contoh serangga adalah nyamuk. · Stigma adalah lubang (corong) yang berfungsi sebagai jalan keluar masuknya udara yang terletak di kanan dan kiri tubuh serangga. C. Hal-hal yang Mengganggu Alat Pernapasan Manusia Udara tercemar · Pencemaran udara dapat berupa debu. − Pnemonia adalah penyakit radang paru-paru yang menyerang tiba-tiba dan cepat menjadi parah. Cacing · Cacing bernapas menggunakan permukaan kulit.

Percernaan Makanan D. · Gigi orang dewasa berjumlah 32 buah. Sesuai dengan fungsinya ada 3 (tiga) macam gigi.3 ☺ Tubuh agak melengkung dan bahu agak naik. Berolahraga teratur. Susunan Alat Pencernaan 1. Menjaga kebersihan. yaitu : − Gigi seri berfungsi memotong makanan. bentuknya runcing. ALAT PENCERNAAN MAKANAN PADA MANUSIA A. . Ada dua jenis proses pencernaan makanan dalam tubuh. Mengelurakan zat-zat yang tidak dapat dicerna dari tubuh. terjadi di dalam mulut. dilakukan oleh enzim yang bertujuan untuk mengubah zat-zat makanan sehingga mudah diserap oleh tubuh. bentuknya seperti mata kapak. − Gigi geraham berfungsi menggilas makanan. · · Rongga Mulut Di dalam rongga mulut terdapat gigi. Menyerap zat-zat makanan yang larut sehingga masuk ke dalam darah. · Pencernaan makanan secara kimia. Memelihara Kesehatan Alat Pernapasan Makan makanan bergizi. lidah dan air ludah/liur. gigi anak-anak berjumlah 20 buah. Menjauhi asap rokok. bentuknya lebar dan bergelombang. yaitu : · Pencernaan makanan secara mekanis. Tugas alat pencernaan makanan ialah : · · · Menghancurkan makanan menjadi bentuk yang halus. Makanan dilumat oleh gigi sampai hancur sehingga mudah ditelan. Pencernaan adalah proses melumatkan makanan yang kasar menjadi halus. − Gigi taring berfungsi merobek/mengoyak makanan. B.

2. tergantung jenis makanannya. 3. untuk mengubah protein menjadi asam amino. − Asam klorida. untuk mengubah protein menjdi pepton. − Enzim amilase. · Kelenjar ludah menghasilkan air ludah dan enzim amilase (ptialin). yaitu gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan. · Getah pankreas dihasilkan oleh kelenjar pankreas. − Kelenjar ludah atas terdapat di belakang telinga. · 6. − Enzim lipase. untuk menendapkan protein susu menjadi kasein. Lambung · Di dalam lambung makan dilumat dengan bermacam-macam getah lambung yang berguna untuk memecahkan makanan agar mudah diserap oleh pembuluh daran dan membunuh kuman yang terbawa oleh makanan. untuk membunuh kuman dan mengasamkan makanan. 4. untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula. yang berguna untuk mencerna lemak. − Bagian pinggir lidah untuk mengecap rasa asin dan asam. · 5. · Lidah berfungsi untuk mengatur letak makanan pada waktu mengunyah. Penyakit Alat Pencernaan Diare · Diare terjadi jika penderita mengalami buang air besar yang encer dan terjadi lebih dari 4 kali sehari. − Bagian belakang lidah untuk mengecap rasa pahit. Usus besar Di dalam usus besar hanya terjadi penyerapan air. untuk mengubah lemak menjadi asam lemak. Kerongkongan · Di dalam kerongkongan terjadi gerak peristaltik. − Enzim tripsin. yang berguna untuk memecahkan berbagai zat makanan. membantu menelan makanan dan mengecap rasa makanan. yaitu : − Enzim pepsin. Usus dua belas jari − Bagian depan lidah untuk mengecap rasa manis. · Getah empedu dihasilkan oleh hati. . Itulah sebabnya mengapa nasi (mengandung amilum) yang kita kunyah lama kelamaan terasa manis. · Bagian-bagian lidah. yaitu : · Makanan di dalam usus dua belas jari dicerna lagi dengan bantuan getah pankreas dan getah empedu. · Getah lambung menghasilkan enzim sebagai berikut : C. · Getah pankreas mengandung enzim-enzim sebagai berikut : − Kelenjar ludah bawah terdapat di bagian bawah lidah. · Enzim amilase berfungsi mengubah zat tepung (amilum) menjadi zat gula. Usus halus Di dalam usus halus terjadi penyerapan sari makanan. Gerakakn ini mengakibatkan makanan terdorong masuk ke lambung. − Enzim renin.4 · Di mulut makan di kunyah antara 20 sampai 30 kunyahan. · Di mulut terdapat terdapat 2 (dua) kelenjar ludah.

Protein yang berasal dari hewan disebut protein hewani. − Tubuh mengalami demam. Memelihara Kesehatan Alat Pencernaan Makan makanan bergizi secara bervariasi dan tidak berlebihan. · Lemak merupakan sumber zat tenaga cadangan dalam tubuh. − Perut terasa nyeri dan mulas jika terlambat makan. untuk sumber tenaga dan mempertahankan suhu tubuh. misalnya daging. margarin. keju. Kebersihan makanan dan peralatan makan harus selalu dijaga. Lemak nabati berasal dari tumbuh-tumbuhan. misalnya kacang-kacangan. Protein disebut juga zat putih telur. susu. Protein yang berasal dari tumbuhan disebut protein nabati. udang. kadang mencret. misalnya kelapa. mentega dan gajih. beras. Tifus · Gejala-gejala tifus antara lain : − Tubuh menggigil. memperlancar pencernaan makanan dan mengatur suhu tubuh. − Saat makan perut terasa sakit. minyak ikan. Pada kondisi normal. · Protein berguna sebagai zat pembangun tubuh dan pengganti sel-sel tubuh yang rusak. kadang terasa mual dan muntuh. tumbuh dan berkembang serta mengganti bagian tubuh yang rusak. Makanan yang bergizi mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh yaitu : · Karbohidrat. dan buah avokad. alergi tehadap makanan dan terlalu banyak makan makanan yang asam dan pedas. − Punggung terasa sakit kadang disertai mencret atau sembelit. Hubungan Makanan dengan Kesehatan Funsi makanan adalah untuk kesehatan tubuh. − Akibat demam tinggi penderita dapat mengigau. sagu dan ketela pohon. lemah disertai mual.5 · Penyebab diare yaitu kebersihan makanan yang buruk. daging dan keju. ikan. . · Air berguna untuk melarutkan zat-zat makanan. Usahakan melaksanakan pola makan teratur. jagung. ayam. tubuh kita membutuhkan minimal 2½ liter − Perut bagian kanan terasa sangat nyeri. jangan terlalu cepat dan kunyahlah makanan hingga benarbenar lumat. Karbohidrat terdapat pada makanan gandum. · Diare timbul karena produksi asam klorida yang berlebihan Radang usus buntu · Gejala-gejala usus buntu antara lain : E. Lemak hewani berasal dari hewan. − Perut terasa mual disertai muntuh. Berdasarkan sumbernya lemak ada dua macam yaitu lemak nabati dan lemak hewani. hati. tahu dan sayur-sayuran berwarna hiaju. misalnya susu. kacang tanah. Makanlah dengan tenang. kemiri. tempe. jagung. Maag · Gejala-gejala maag antara lain : D.

terdapat dalam buah-buahan yang berwarna kuning kemerahan seperti tomat. pisang. − Vitamin D. susu. − Vitamin B. kedelai dan sayur-sayuran. Menu makanan bergizi seimbang disajikan dalam menu empat sehat lima sempurna. pisang dan jeruk) Susu . untuk pembentukan tulang dan gigi. jagung. Penyakit akibat salah takaran gizi di sebut malnutrisi. Kekurangan vitamin B menyebabkan penyakit beri-beri. Kekurangan vitamin di dalam tubuh disebut avitaminosis. mangga. Makanan Bergizi Seimbang Makanan yang bergizi seimbang adalah makanan yang mengandung semua zat gizi yang diperlukan oleh tubuh dan jumlahnya memadai.6 air setiap hari. F. Gangguan akibat Kekurangan Kalori dan Protein di kenal dengan sebutan KKP (busung lapar). telur. G. ikan tahu dan tempe) Sayuran (bayam. belimbing. − Vitamin K.ikan&telur − Zat besi. Kekurangan vitamin D menyebabkan mudah terserang penyakit tulang (rakhitis). − Vitamin C. Kekurangan vitamin K menyebabkan darah pada luka suka sukar membeku. Kekurangan vitamin C menyebabkan penyakit gusi berdarah. berguna untuk mencegah penyakit gondok. jeruk dan sayuran segar. roti dan sagu) Lauk pauk (daging. Orang yang kekurangan air dapat mengalami dehidrasi (kekurangan cairan tubuh). berguna untuk pembentukan sel-sel dalam tubuh. · Mineral berfungsi sbg zat pembangun & pengatur. terdapat di susu dan minyak ikan. · Vitamin berfungsi sebagai zat pengatur dan pelindung tubuh yang mencegah timbulnya penyakit. biasanya terkandung dalam susu. susu dan minyak kelapa. apel. kacang-kacangan. jagung. Jangan memotong bahan-bahan itu sebelum dicuci bersih karena jika memotong bahan-bahan itu dan kemudian mencucinya maka kan banyak zat gizi yang terbuang. terdapat di beras tumbuk. Kekurangan vitamin A menyebabkan penyakit mata dan kulit menjadi kusam/kering. Pengolahan makanan seperti sayuran. biji-bijian dan hati. − Fosfor. terdapat di kecambah. biasanya terkandung dalam daging. sariawan dan bibir pecah-pecah. untuk pembentukan sel-sel darah merah. yaitu : · · · · · Makanan pokok (nasi. hati. mangga. biasanya terkandung dalam daging. kangkung dan buncis) Buah-buahan (apel. Mengolah Bahan Makanan Dengan Benar Kita harus memperhatikan kebersihan makanan agar tidak mudah terserang penyakit. daging atau ikan harus dicuci dulu sebelum dimasak. sayur-sayuran segar dan minyak ikan. biji-bijian dan sayur-sayuran. Kekurangan vitamin E menyebabkan kemandulan. terdapat di sayur-sayuran. − Vitamin E.Mineral yang diperlukan dalam tubuh kita antaralain: − Zat kapur/kalsium. singkong. − Yodium. biasanya terkandung dalam garam beryodium dan ikan laut. terdapat di wortel. kacang hijau dan beras merah. pepaya. Macammacam vitamin yaitu : − Vitamin A.

Jantung terbungkus oleh selaput tipis yang disebut perikardium. pembuluh dara dibedakan menjadi dua macam. Antara serambi dan bilik dibatasi oleh katup yang berfungsi untuk mencegah bercampurnya darah yang mnegandung banyak oksigen dan karbondiaksida. berat jantung kurang lebih 300 gr. Ciri – ciri serta perbedaan Pembuluh nadi/arteri dengan pembuluh balik/vena. No Pembuluh nadi (arteri) Pembuluh balik (vena) 1. daging harus dimasak sampai matang karena kuman penyakit masih dapat hidup dalam daging yang dimasak tidak matang. Sebaliknya. Otot-otot jantung disebut miokardia. yaitu pembuluh darah yang membawa darah kaya karbondioksida dari seluruh tubuh menuju jantung. Pembuluh nadi yang terbesar disebut aorta. yaitu : A.7 Sayuran jangan dimasak terlalu matang karena dapat merusak zat gizi. 3. kuat. tidak elastis. Pembuluh darah adalah saluran yang berfungsi sebagai tempat mengalirnya darah dari seluruh tubuh menuju kejantung atau sebaliknya Berdasarkan arah aliran darah. Jantung terdiri atas empat ruang yaitu serambi kiri. elastis Dinding pembuluh tipis. B. . Aliran darah menuju jantung. Jantung Jantung berfungsi sebagai pemompa darah keseluruh tubuh. Dinding pembuluh tebal. yaitu : · Pembuluh nadi/arteri. Otot dinding jantung bagian bilik lebih tebal daripada bagian serambi karena kerja bilik lebih berat. bilik kiri dan bilik kanan. Jantung terletak di rongga dada sebelah kiri. Pembuluh balik yg terbesar yaitu pembuluh balik atas dan pembuluh balik kanan 4. Ukuran jantung orang dewasa kurang lebih sekepalan tangan pemiliknya. serambi kanan. Tempatnya agak ke dalam (tersembunyi) Tempatnya dekat permukaan tubuh (tampak kebiru-biruan) 2. ALAT PEREDARAN MANUSIA · Pembuluh balik/vena. yaitu memompa dara ke seluruh tubuh. Aliran darah berasal dari jantung. Pembuluh Darah Darah adalah bagian tubuh yang berfungsi mengangkut dan mengedarkan oksigen dan sari makanan. yaitu pembuluh yang membawa darah kaya oksigen dari jantung menuju ke seluruh tubuh.

Gejalanya : rasa lelah. Leukimia (kanker darah). akibat penyaki lain seperti kanker tulang ataupun infeksi.8 4. Keadaan jantung pada saat memompa darah (kontraksi) adalah menguncup. Pada anak-anak. sehingga mnegakibatkan darah mengalir keluar dan masuk jantung. kekurangan zat besi. Wasir (ambeyen). Penyebabnya : Pendarahan akibat kecelakaan. Gejalanya : tubuh merasa lemah dan cepat lelah. sesak napas saat melakukan pekerjaan berat dan badan lemah. Peredaran darah ada dua jenis yaitu : · Peredaran darah besar adalah peredaran darah dari jantung keseluruh tubuh dan kembali ke jantung. yaitu pelebaran pada pembuluh darah dekat anus yang disebabkan karena duduk lama. Membawa darah bersih Membawa darah kotor D. kadang tubuh mngalami kesemutan dan jantung berdebar-debar. jantung berdebar-debar. adalah penyakit yang terjadi karena produksi sel darah putih yang terlalu banyak. Para dokter memeriksa denyut jantung secara detail dengan menggunakan alat yang disebut elektrokardiograf. Penyakit yang Menyerang Darah dan Alat Peredaran Darah Anemia (kekurangan sel darah). C. Jika terjadi luka. sedangkan saat tidak memompa darah (relaksasi) adalah mengembang. Hemofilia. Varises. jumlah denyut nadi berkisar antara 90 sampai 100 denyut setiap menit. Hipertensi (tekanan darah tinggi). Alat ini menghasilkan grafik hasil pencatatn denyut jantung yang disebut elektrokardiogram. Denyut terasa Denyut tidak terasa 5. Gejalanya : terasa nyeri di kepala. Kontraksi dan relaksasi pada jantung mengakibatkan jantung berdenyut yang di kenal dengan denyut nadi. Proses Peredaran Darah Manusia 1. Kita dapat menrasakan denyut nadi dengan alat yang disebut stetoskop. · Peredaran darah kecil adalah peredaran darah dari jantung ke paru-paru kembali ke jantung. jumlah denyut nadi berkisar 70 sampai 80 denyut setiap menit. lama kelamaan timbul nyeri tulang dan terjadi pendarahan di kulit dan di bagian tubuh lain. Penyakit yang ditunjukkan dengan tingginya tekanan darah bila diukur dengan alat pengukur tekanan darah yaitu Tensimeter. lemah dan kurang nafsu makan. . darah tidak memancar 7. Katup hanya di satu tempat dekat jantung Katup terdapat di sepanjang pembuluh 6. Pada orang dewasa. yaitu darah sukar membeku saat luka. darah memncar Jika terjadi luka. yaitu pembesaran/pembengkakan pembuluh darah balik dibagian kaki.

apel. kolesterol. Proses fotosintesis sebagai berikut : E. Makanan Hasil Fotosintesis Disimpan sebagai Makanan Cadangan Tumbuhan yang menyimpan makanan cadangan di dalam umbi. Kloropas yaitu butiran-butiran hijau daun yang berbentuk bulat sebagai tempat zat hijau daun. adalah lubang-lubang kecil yang terdapat dipermukaan daun bagian bawah yang digunakan untuk menyerap dan mengeluarkan oksigen (O2) dan karbondiaksi (CO2) Fotosintesis. contohnya kentang. pepaya. contohnya kacang tanah. Respirasi (pernapasan) adalah proses reaksi antara oksigen dengan karbohidrat hasil dari fotosintesis yang menghasilkan energi untuk tumbuh dan berkembang. Fotosintesis terjadi pada siang hari. A. Bulu akar. serta karbondioksida (CO2). adalah proses pengubahan air (H2O) dan zat arang (CO2) dengan bantuan sinar matahari menjadi karbohidrat dan oksigen. singkong. kacang kedelai. Tumbuhan Hijau sebagai Sumber Energi . mangga. nanas. Pembuluh nadi mengeras. lemak. Tumbuhan yang menyimpan makanan cadangan di dalam buah. Cara Memelihara Kesehatan Alat Peredaran Darah Olahraga yang teratur. talas. Klorofil adalah zat warna hijau pada daun yang digunakan untuk mengolah makanan/fotosintesis. Tumbuhan yang menyimpan makanan cadangan di dalam biji. bawang merah dan ubi jalar. pisang. jeruk. Makan makanan yang bergizi. C. wortel. contohnya tebu dan sagu. Istirahat yang cukup. Stomata (mulut daun). contohnya avokad. durian dan anggur. Tumbuhan yang menyimpan makanan cadangan di dalam batang. kacang merah dan kacang hijau. dan gula dalam tubuh. Penyebabnya : kelebihan zat kapur.9 Penyakit jantung bawaan. Respirasi terjadi pada waktu siang dan malam. TUMBUHAN HIJAU B. Tidak memakan makanan yang berlemak. Tumbuhan Membuat Makanannya Sendiri Tumbuhan yang berklorofil dapat membuat makanannya sendiri. air.yaitu kelainan pada jantung sejak lahir sehingga darah dari serambi kiri mengalir ke serambi kanan. adalah bagian ujung akar yang digunakan tumbuhan untuk menyerap sari-sari makanan dari dalam tanah.

bertempat tinggal di padang pasir yang kering dan gersang. · Bahan sandang. jahe. · Lalat. kusen. gandum. Hewan juga mendapat sumber energi dari tumbuhan hijau. − Buah. contohnya jeruk. contohnya beras. katuk. misalnya obat penyakit malaria (pil kina) terbuat dari kulit pohon kina. jagung. pala. kunyit. contohnya kangkung. selada. − Batang. kentang dan singkong. Hewan Menyesuaikan Diri untuk Memperoleh Makanan Serangga · Kupu-kupu. sawi dan daun kol. kacang kedelai dan kacang tanah. dan timun. secara tidak langsung hewan yang termasuk dalam golongan herbivora (hewan pemakan tumbuhan). contohnya rebung (tunas bambu) dan kecambah kacang hijau (taoge). lobak. PENYESUAIAN MAKHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGANNYA A.10 Tumbuhan bermanfaat sebagai : · Sumber makanan. kemudian serat itu dipintal menjadi benang dan benang tersebut ditenun sehingga menghasilkan kain. merica. patung ukiran. temulawak dan kapulaga. Pada saat minum. contohnya wortel. − Biji. misalnya gula pasir (dari tebu yang digunakan sebagai pemanis).Mulut kupu-kupu mempunyai alat penghisap yang disebut mulut pengisap yang digunakan untuk menghisap sari madu (nektar) pada bunga. Unta. Bagian-bagian tumbuhan yang biasa dimamfaat sebagai bahan makanan adalah : − Akar. labu siam. bayam. · Bahan penyedap rasa. contohnya tebu dan sagu. Burung . terong. meja. dan kursi. · Bahan obat-obatan. Mulut ini mempunyau lidah yang panjang dan berguna untuk menjilat makanan yang berupa nektar pada bunga. kunyit. − Batang dan daun. apel. · Nyamuk. karnivora (hewan pemakan daging) dan omnivora (hewan pemakan daging dan tumbuhan) saling memiliki ketergantungan. unta meneguk air dalam jumlah yang sangat banyak dan air tersebut disimpan dalam punuk sehingga unta dapat bertahan hidup tanpa minum air dalam waktu lama. · Lebah. bawang merah dan bawang putih (sebagai bumbu masakan). Bentuk alat pengisap ini menyerupai belalai yang dapat digulung dan dijulurkan. · Bahan peralatan rumah tangga. − Bunga. misalnya kain katun yang dibuat dari serat yang diambil dari tanaman kapas. mempunyai bentuk mulut penjilat. membuat jamu dengan kencur. mempunyai alat penyerap pada mulutnya yang mirip spons (gabus) yang digunakan untuk menyerap makanan yang berupa cairan. − Tunas. pisang. cengkeh. contohnya kembang kol dan brokoli. pepaya. mempunyai bentuk mulut penusuk dan pengisap sehingga dapat mengisap darah manusia. misalnya daun pintu.

Tindakan hewan mengubah warna kulitnya untuk melindungi diri disebut mimikri. d. Kaki ayam digunakan untuk mengais makanan. dapat memutuskan ekornya untuk mengelabui musuh yang menyerangnya. Cumi-cumi melindungi diri dari musuh dengan cara mengeluarkan cairan hitam seperti tinta ke dalam air sehingga musuh tidak dapat melihatnya dan cumi-cumi dapat segara melarikan diri. dapat mengubah warna kulit sesuai dengan warna yang ditempatinya. Kaki itik dan pelikan berselaput sehingga cocok untuk berenang di air. Belalang daun. berlumpur atau di air. menggunakan tubuhnya yang berwarna hijau mirip warna daun sehingga menyulitkan musuh untuk mengetahui keberadaannya. Burung kakaktua kakinya digunakan untuk memegang makakan. e. · Burung elang mempunyai paruh kuat. Harimau. Kecoak. berguna untuk mengelabui musuh. · Bebek mempunyai paruh yang berbentuk seperti sudu untuk mencari makanan di tempat becek. Bunglon. dalam lubang pohon atau batang pohon yang lapuk · Burung kolibri mempunyai paruh yang panjang dan runcing yang memudahkan kolibri mengisap nektar · a. b.lebah dan kelabang menggunakan sengatnya yang beracun untuk melindungi diri dari musuh. Walang sangit dapat mengeluarkan bau yang sangat menyengat untuk mengusir musuhnya. musang dan kumbang akan berpura-pura mati jika diserang musuhnya. · Burung pelatuk mempunyai paruh yang panjang. sapi. Burung pelikan mempunyai paruh yang berkantong untuk mengambil ikan dari air. kuat dan runcing yang digunakan untuk mencari serangga yang biasanya bersembunyi di kulit pohon. Ular berbisa melindungi diri dengan cara mengeluarkan zat beracun (bisa) melalui gigitan contohnya ular kobra. Burung pelatuk suka memanjat karena bentuk kakinya sesuai untuk memanjat. f. B. tajam dan melengkung pada bagian ujungnya yang berguna untuk mencabik mangsanya berupa daging. sementara ular tidak berbisa melindungi diri dengan membelitkan tubuhnya ke tubuh musuhnya contohnya ular piton. Penyesuaian Hewan untuk Melindungi Diri dari Musuh Cicak dan Kadal. anjing dan singa menggunakan kuku dan giginya yang tajam untuk menyerang musuhnya. Burung pipit kakinya digunakan untuk bertengger. Trenggiling dan luwing akan menggulungkan tubuhnya seperti bola jika mendapat gangguan dari luar. rusa dan kijang menggunakan tanduknya yang runcing pada saat bertarung dengan musuh. Burung elang kakinya digunakan untuk mencekram mangsanya.11 · Burung pipit mempunyai paruh pendek dan kuat untuk memakan biji-bijian. Kalajengking. kambing. kerbau. Banteng. Ekornya yang telah putus dapat tumbuh kembali tetapi tidak sepanjang ekor semula. . Siput mempunyai rumah siput sebagai pelindung diri dari musuhnya dengan cara memasukkan tubuhnya ke dalam rumahnya. Bagian ekor yang putus dapat bergerak-gerak sehingga mengalihkan perhatian musuhnya. c.

Tumbuhan ini mengeluarkan bau untuk menarik serangga agar mendekat dan pada saat serangga henggap ditepi kantong akan tergelincir ke dalam kantong sehingga terperangkap oleh cairan di dalam kantong. kedondong dan randu menggugurkan daunnya untuk mengurangi penguapan guna menghemat air pada saat musim kemarau sehingga tumbuhan tidak mengalami kekeringan. bunga kamboja dan pohon karet melindungi diri dari ancaman musuhnya dengan mengeluarkan getah yang dapat menyebabkan hewan sulit bergerak dan dapat merusak kulit. Tumbuhan Menyesuaikan Diri untuk Kelangsungan Hidupnya Pohon jati.12 C. Tumbuhan pemakan serangga. Salak.bunga mawar & putri malu mempunyai duri yang dapat melukai musuh yang mencoba mendekatinya. seperti kantong semar disebut tumbuhan insektivora. Teratai memiliki daun berbentuk lebar dan tipis yang mengakibatkan penguapan air terjadi dengan mudah. Bambu memiliki rambut-rambut yang dapat menyebabkan gatal-gatal bila disentuh. Serangga yang terperangkap menjadi makanan bagi kantong . Buah durian memiliki duri yang tajam sehingga tidak ada hewan yang dapat memangsanya. Buah belimbing yang masih muda terasa pahit dan sepat sehingga tidak ada hewan yang memakannya. Penyesuaian Tumbuhan untuk Melindungi Diri dari Musuh. Pohon nangka. mahoni. Kantong semar mempunyai daun berbentuk kantong yang di dalamnya terdapat cairan. selain itu batang teratai memiliki rongga-rongga udara yang berfungsi membawa oksigen ke batang dan akar sehingga teratai dapat bernapas walau batang dan akarnya berada di dalam air. semar. Kaktus mnyimpan air dalam batangnya yang berlapis lilin dan mengubah daunnya menjadi duri sehingga kaktus dapat mengurangi penguapan dan tidak kekeringan. D.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful