Laporan Jaringan Tumbuhan

LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI I
I. Judul II. Tujuan III. Landasan Teori : Mengenal Jaringan Tumbuhan : Untuk mengetahui berbagai bentuk jaringan pada tumbuhan

Jaringan tumbuhan adalah sekumpulan sel-sel tumbuhan yang mempunyai bentuk, asal, fungsi dan struktur yang sama. Ilmu yang mempelajari tentang struktur jaringan disebut histologi. Untuk melakukan proses-proses hidup pada tumbuhan terdapat bermacam-macam sel yang masing-masing memiliki fungsi tertentu. Jika kita memeriksa tumbuhan berpembuluh yang matang , dapat dibedakan atas beberapa tipe nyata yang kesemuanya dikelompokkan dalam jaringan . Secara garis besar, jaringan tumbuhan dapat dibedakan atas jaringan muda (jaringan meristem) dan jaringan dewasa.
1. Jaringan Meristem (jaringan muda) Meristem menurut asalnya terdiri atas meristem primer (titik tumbuh primer) dan meristem sekunder ( titik tumbuh sekunder). Jaringan meristem biasanya tersusun dari sel-sel yang masih embrional yaitu sel-sel yang masih aktif membelah. Ciri-ciri dari jaringan meristem ini yaitu : bentuk dan ukuran selnya sama dinding selnya tipis Selnya penuh dengan protoplasma Isi sel tidak mengandung zat makanan Jaringan meristem dibedakan menjadi 3, yaitu : a. Promeristem Adalah jaringan meristem yang telah ada ketika tumbuhan masih berada dalam masa embrional.

b. Meristem primer Adalah jaringan meristem pada tumbuhan dewasa dan masih bersifat membelah diri, sehingga merupakan lanjutan dari pertumbuhan embrio. Terdapat pada ujung akar dan ujung batang sehingga disebut meristem apikal. Aktivitasnya mengakibatkan batang dan akar tumbuh memanjang disebut pertumbuhan primer. Ditemukan pada tumbuhan dikotil dan monokotil. c. Meristem sekunder Adalah jaringan meristem yang berasal dari meristem primer yang telah mengadakan diferensiasi. Terdapat pada kambium dan kambium gabus. Aktivitasnya mengakibatkan pertumbuhan sekunder yaitu menyebabkan batang bertambah besar. Ditemukan pada tumbuhan dikotil. Ada 2 macam kambium : - Kambium vaskuler : kambium yang terdapat di dalam berkas pengangkutan (di antara phloem dan xylem).

parenkim air : parenkim untuk menyimpan air . batang.aerenkim : parenkim untuk menyimpan udara sehingga dapat digunakan untuk mengapung. Ciri-ciri dari jaringan epidermis yaitu : . . Jaringan Permanen (jaringan dewasa) Merupakan jaringan yang telah mengalami deferensiasi dan tidak meristematis lagi (tidak tumbuh dan memperbanyak diri). daun dan bunga.vakoula besar . Jaringan Penyokong/ penguat/ penunjang Merupakan jaringan yang berfungsi untuk menunjang agar tanaman dapat berdiri dengan kokoh dan kuat.klorenkim : parenkim untuk fotosintesis. seperti rambut (trikoma).terdiri atas satu lapis sel . Karena fungsinya untuk melindungi jaringan lain maka beberapa epidermis mengalami modofikasi. daun. duri. Epidermis Adalah jaringan atau lapisan terluar yang menutupi permukaan tubuh tumbuhan.- Kambium intervaskuler : kambium yang terdapat di antara dua berkas pengangkutan/ di luar berkas pengangkutan.tidak ada ruang antar sel .letak selnya tidak rapat Macam-macam jaringan parenkim : .sel-selnya sudah tidak membelah . karena selnya mengandung klorofil. .parenkim penimbun : parenkim untuk menyimpan cadangan bahan makanan.sel umumnya berukuran besar dan berdinding tipis . batang.dinding sel sangat tipis b.banyak mengandung vakuola .dinding sel sudah mengalami penebalan Macam-macam jaringan permanen. Disebut jaringan dasar karena terbentuk dari meristem dasar yang terdapat hampir di semua tumbuhan dan mengisi jaringan tumbuhan baik pada akar. . Parenkim (jaringan dasar) Merupakan jaringan yang berfungsi untuk memperkuat kedudukan jaringan yang lain.bentuknya tetap . kecuali lentisel yang berfungsi untuk pertukaran gas. Epidermis umumnya tertutup lapisan lilin (kutikula) pada daun dan zat gabus pada batang. Ciri-ciri dari jaringan permanen yaitu : .tidak berklorofil . meliputi : a.susunan sel rapat . .sel hidup dan mengandung klorofil .banyak mengandung rongga antar sel . Misal : parenkim palisade (jaringan pagar) dan parenkim spon (bunga karang). 2. Ciri-ciri dari jaringan parenkim yaitu : . biji maupun buah.parenkim untuk transportasi c. dan muluit daun (stomata). seperti akar.

. Terdapat pada bagian kayu. Misal pada akar. Berfungsi melindungi jaringan lain yang terdapat di sebelah bawahnya agar tidak kehilangan air yang berlebihan.Jaringan penunjang dibedakan menjadi : . . Xylem dan phloem bersatu membentuk suatu ikatan pembuluh angkut.kolateral tertutup : bila xylem dan phloem tidak terdapat kambium. Ikatan pembuluh radial Adalah ikatan pembuluh dengan phloem dan xylem yang letaknya bersebelahan. tetapi tidak berada di dalam jari-jari yang sama.amfikribal : letak xylem di tengah dan di kelilingi phloem . Terdapat pada bagian kulit kayu. Jaringan Pengangkut Merupakan jaringan yang berguna untuk transportasi hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan serta mengangkut air dan garam mineral dari akar ke daun. Sel-sel hidup yang dibentuk oleh felogen ke arah dalam disebut feloderm. berdinding selulosa dan dindingnya melintang.sklereida (sel batu) : pada tempurung kelapa dan tempurung kenari . Jaringan Gabus Tersusun atas sel-sel gabus. b. Ada 2 macam sklerenkim : .phloem (pembuluh tapis) : terdiri dari sel hidup.kolenkim : adalah jaringan penunjang pada tumbuhan muda dan belum berkayu yang dinding sel di bagian sudut-sudutnya mengalami penebalan dan tersusun atas sel-sel yang hidup. Pada tumbuhan dikotil jaringan gabus dibentuk oleh kambium gabus (felogen). Fungsinya mengangkut air dan unsur hara dari akar ke daun . Ikatan pembuluh bikolateral Sama dengan kolateral tetapi phloem terdapat di sisi luar dan dalam. Ikatan pembuluh kolateral Adalah ikatan pembuluh yang tersusun dari xylem dan phloem yang letaknya bersebelahan di dalam satu jari-jari. . sedangkan sel-sel mati yang dibentuk oleh felogen ke arah luar disebut felem. Jaringan pengangkut terdiri dari : . . Xylem sebelah dalam dan phloem sebelah luar. d.serabut sklerenkim (serat/ fiber) : pada serat rami. Contoh : pada batang bayam sklerenkim : adalah laringan penguat yang dinding selnya melami penebalan dari zat kayu (lignin) sehingga bersifat lebih kuat. antara lain : a. Misal pada batang dikotil. trakea dan parenkim xylem. Ikatan pembuluh konsentris Adalah ikatan pembuluh yang xylem dan phloemnya berbentuk cincin silindris. e. Misal pada batang monokotil. c. Pada samping ploem terdapat sel pengiring.xylem (pembuluh kayu) : sel penyusunnya berupa trakeid.kolateral terbuka : bila xylem dan phloem terdapat kambium.amfivasial : letak phloem di tengah dan di kelilingi xylem d.

daun. tetapi mudah dilalui air.epidermis . bunga.korteks. pada dikotil Struktur akar : a. letaknya disebelah dalam epidermis. .rambut akar.tempat tumbuhnya daun. bunga dan buah a. batang. melindungi sel-sel meristem di ujung akar b. Struktur dalam : . Batang dikotil. merupakan bagian terdalam dari akar yang terdiri atas jaringan : Perisikel/ perikambium. merupakan lapisan pemisah antara kortek dengan stele. sel berdinding tipis. tersusun atas beberapa lapis sel yang tidak teratur dan banyak ruang antar sel yang penting untuk pertukaran udara.alat perkembangbiakan vegetatif . . 1.alat transportasi zat makanan dari akar ke daun dan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tubuh.endodermis. 2. merupakan perluasan sel epidermis akar dan berfungsi memperluas daerah penye-rapan mineral dan air. buah dan biji. Batang (caulis) Fungsi : . Fungsi akar : menyerap air dan zat makanan memperkokoh berdirinya batang menyimpan cadangan makanan alat perkembangbiakan vegetatif bernafas (akar nafas) Sistem perakaran : akar serabut.epidermis. .tudung akar (kaliptra).alat penyimpan bahan makanan cadangan . Sebagian selnya mengalami modifikasi menjadi bulu-bulu akar untuk memperluas bidang penyerapan.Jaringan pada tumbuhan tidak berdiri sendiri-sendiri melainkan bersama jaringan lain untuk membentuk suatu organ.stele (silinder pusat). merupakan jaringan pengisi di antara vasis disebut empulur. tersusun rapat. Dinding sel tidak dilapisi kutikula. Berkas pengangkutan (vaskuler) Jaringan parenkim. Akar (radiks) Akar berkembang dari meristem apikal di ujung akar yang ditutupi tudung akar (kaliptra) di mana pada dinding sel sebelah luarnya berlendir untuk memudahkan menembus tanah. Struktur luar : . pada monokotil akar tunggang. tersusun atas jaringan : . Organ pada tumbuhan tinggi berupa akar. merupakan lapisan terluar stele yang berperan dalam pembentukan cabang akar. . . Dinding selnya mengalami penebalan gabus (suberin) yang membentuk rangkaian pita yang disebut pita kaspari.

Parenkim . IV. Berkas pengangkut . a. kecuali pada sel penutup b.Banyak mengandung klorofil dan merupakan tempat berlangsungnya fotosintesis c.Berfungsi melindungi jaringan di bawahnya . Epidermis .sebagai alat perkembangbiakan vegetatif Organ daun tersusun atas jaringan epidermis. Pada tumbuhan tingkat tinggi daun merupakan tempat penting untuk fotosintesis.stele (silinder pusat).sebagai tempat menyimpan bahan makanan .epidermis korteks . Alat dan Bahan A. Batang monokotil.berkas pengangkutan . Daun yang memiliki dua lapis jaringan palisade pada kedua permukaan disebut daun isobilateral. .Tidak mengandung kloroplas.Sebagian mengalami modifikasi menjadi sel penutup pada stomata yang berfungsi untuk pertukaran gas dan uap air .Berkas pengangkut akan berakhir pada celah kecil pada ujung atau tepi daun disebut hidatoda..Terdapat lapisan kutikula (lilin) .sebagai tempat fotosintesis . Setiap berkas pengangkut dilindungi oleh sarung skleremkim. Jaringan palisade berbentuk tiang.perisikel/ perikambium .sebagai alat penguapan (evaporasi) . Daun (folium) Daun sesungguhnya adalah cabang atau ranting yang mengalami modifikasi. tersusun rapat dan biasanya terdapat pada bagian atas daun.empulur b. Kaca objektif dan kaca penutup . Alat : 1.stele Batas antara korteks dengan stele tidak jelas. terdapat : . Fungsi : . Jaringan bunga karang tersusun atas sel-sel yang tidak teratur dan terdapat rongga udara antar sel.Terdiri atas xylem dan phloem . parenkim dan berkas pengangkut. Rongga tersebut berfungsi untuk pertukaran gas. tersusun atas jaringan : .korteks (kulit pertama) .Terdapat 2 macam parenkim. Mikroskop 2. yaitu parenkim palisade (jaringan tiang) dan parenkim spons (bunga karang) yang keduanya membentuk daging daun (mesofil).Terdapat pada tulang-tulang daun yang merupakan lanjutan dari ranting atau batang . 3.

5. 2. Mengamati preparat tersebut di bawah mikroskop. 4. Awetan batang jagung 2. Akuades V. Bahan : 1. Silet tajam 4. awetan bunga matahari. Awetan akar jagung 3. Awetan akar bunga matahari 4. Meletakkan sayatan daun jadam tersebut di atas preparat atau kaca objek. Mengamati pula awetan jagung.3. Daun jadam 5. dan awetan daun beringin. Prosedur Kerja 1. Pinset B. 3. Hasil Pengamatan . VI. Memperhatikan perbedaan antara keempat sayatan tersebut. Menggambarkan hasil pengamatan. lalu tutup dengan kaca penutup. Membuat sayatan melintang dari daun jadam (Rhoeo discolour). 6. Pipet tetes 5. Awetan daun beringin 6.

asal. yaitu mengenal jaringan tumbuhan dapat memberikan banyak pengatahuan. Ficus sp.VII. kegiatan yang kami lakukan yaitu mengamati jaringan pada daun jadam. juga diamati jaringan pada daun Ficus sp. fungsi dan struktur yang sama. korteks pada bagian di bawah epidermis dan empulur pada pusat batang. Kemudian. Lalu pengamatan pada jagung. Dari pengamatan tersebut dapat disimpulkan bahwabunga matahari memiliki berkas pembuluh yang tersusun melingkar dan teratur dan ini merupakan ciri dari tumbuhan dikotil serta diketahui juga bahwa pada batang bunga matahari terdapat epidermis pada bagian luar/pinggir. berkas pembuluh (xylem dan floem) tesusun melingkar. Salah satunya yaitu bahwa jaringan merupakan sekumpulan sel-sel yang memiliki bentuk. dan jagung. Pada percobaan kali ini. Pembahasan Pada percobaan kali ini. dan pada . bunga matahari. dapat disimpulkan bahwa pada jagung tampak berkas pembuluh yang menyebar dan ini merupakan ciri tumbuhan monokotil.

Dalam percobaan ini juga mengamati jaringan yang terdapat pada akar. inti besar.daun ini terlihat jaringan epidermis atas. parenkim korteks. jaringan epidermis bawah. Kesimpulan ● Jaringan yaitu kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang sama. berdinding tipis. 2. Ciri-ciri dari jaringan meristem yaitu sel muda dan belum mengalami diferensiasi dan spesialisasi. Sedangkan pada jaringan dewasa berperan sebagai pelindung. Sedangkan jaringan kambium hanya terdapat pada tumbuhan dikotil. Jika tidak ada jaringan dewasa pada tumbuhan ini. ● Ada dua jaringan yang menyusun tumbuhan yaitu jaringan meristem dan jaringan permanen. jaringan spon. selapis sel endodermis. stomata. karena jaringan meristem ini terdiri atas sel-sel muda yang masih embrional yaitu sel-sel yang masih aktif membelah. Hasil pengamatan pada setiap jaringan tumbuhan yaitu selalu terdapat jaringan meristem dan jaringan dewasa. jaringan palisade. Lalu juga diamati daun Rhoeo discolor dan ditemukan adanya sel-sel epidermis. berkas pembuluh dan stomata pada daun. Jaringan dewasa merupakan jaringan yang terbentuk dari hasil diferensiasi dan spesialisasi sel-sel jaringan meristem. plastida belum matang dan berbentuk sama ke segala arah. *Jawab* 1. yaitupada tumbuhan monokotil ikatan pembuluhnya menyebar. jika tua digantikan oleh peridermis berupa jaringan gabus). maka tumbuhan tidak akan dapat berdiri kokoh seperti biasanya. Apa perbedaan batang dikotil dan monokotil dilihat dari ikatan pembuluhnya? Apa yang menyebabkan terjadinya lingkaran tahun? Apa perbedaan antara akar dan batang pada penampang melintangnya? Perbedaan batang dikotil dan monokotil dilihat dari ikatan pembuluhnya adalah: ● Pada batang dikotil: Berkas pembuluh tersusun dalam satu lingkaran. korteks dan jaringan ikatan pembuluh (xylem dan floem) pada tumbuhan dikotil dan tumbuhan monokotil. ● Terdapat jaringan epidermis atas. dan berperan dalam transportasi pada tumbuhan. Struktur umum yang terdapat pada akar dari bagian luar ke dalam: epidermis (pada akar muda. Jaringan meristem pada setiap tumbuhan ini berperan dalam fase pembelahan. ● Terdapat jaringan epidermis. ikatan pembuluh angkut tipe kolateral terbuka yaitu diantara floem dan xylem terdapat kambium. . sedangkan pada tumbuhan dikotil tersusun melingkar. stele dan berkas pembuluh. Pada batang dikotil. kadang dijumpai hypodermis sebagai derivate epidermis. epidermis bawah. ● Terdapat perbedaan penyusunan jaringan pada tumbuhan monokotil dan tumbuhan dikotil. Pada batang dikotil terdapat perbedaan anatomi batang tua dan batang muda yaitu pada batang muda ditemukan adanya empulur sedangkan pada batang tua empulur telah menghilang. VIII. protoplasma banyak. jaringan spon. jaringan palisade. vakuola kecil. Didapat pula bahwa pada jaringan tumbuhan terdapat jaringan meristem dan jaringan dewasa. penguat. sel penutup dan celah. ikatan pembuluh (xylem dan floem) dan stomata. 3. *Pertanyaan* 1.

Biologi. Jaringan. Pertumbuhan sekunder yang terjadi pada tumbuhan berkayu berbeda antara musim kemarau dan musim hujan. 2. Yang menyebabkan terjadinya lingkaran tahun yaitu pada tumbuhan dikotil yang berkayu keras dan hidup menahun pertumbuhan sekunder berlangsung selama hidupnya atau secara terus menerus. 1999. Setiap lapis berupa lingkaran yang mengelilingi suatu pusat (konsentris) yang menunjukkan volume pertumbuhan sekunder tumbuhan dari tahun ke tahun.wikipedia. Anatomi batang muda serta batang tua pada tumbuhan monokotil sama. 2008. 2009.org/wiki/jaringan Van210. 2009. Daftar Pustaka Campbell. Indralaya : FKIP Unsri Wikipedia Bahasa Indonesia.blogspot. pada akar berkas pengangkutnya (vaskuler) tipe radial yaitu floem dan xylem berselang seling. IX. Pada musim kemarau. Macam Jaringan Tumbuhan. pada musim hujan kambium vaskuler menghasilkan sel-sel kayu yang berukuran besar dengan dinding sel yang tipis. Sebaliknya. Jakarta : Erlangga Tim Dosen Biologi Umum. Reece-Michell.● Pada batang monokotil: Berkas pembuluhnya tampak tersebar. Hal tersebut menyebabkan pertumbuhan sekunder pada batang tampak seperti lingkaran konsentris yang melintang. Panduan Praktikum Biologi Umum.com . Perbedaan antara akar dan batang yaitu. http://id. ikatan pembuluh angkut tipe kolateral tertutup (diantara floem dan xylem tidak dijumpai adanya kambium). http://biocyberway. Pada batang berkas pengangkutnya (vaskuler) tipe kolateral yaitu floem di luar dan xylem di dalam. kambium vaskuler membentuk kayu yang menghasilkan sel-sel kayu berukuran kecil dengan dinding sel yang tebal. Pada batang monokotil. 3. Lingkaran inilah yang diebut sebagai lingkaran tahun.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful