Laporan Jaringan Tumbuhan

LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI I
I. Judul II. Tujuan III. Landasan Teori : Mengenal Jaringan Tumbuhan : Untuk mengetahui berbagai bentuk jaringan pada tumbuhan

Jaringan tumbuhan adalah sekumpulan sel-sel tumbuhan yang mempunyai bentuk, asal, fungsi dan struktur yang sama. Ilmu yang mempelajari tentang struktur jaringan disebut histologi. Untuk melakukan proses-proses hidup pada tumbuhan terdapat bermacam-macam sel yang masing-masing memiliki fungsi tertentu. Jika kita memeriksa tumbuhan berpembuluh yang matang , dapat dibedakan atas beberapa tipe nyata yang kesemuanya dikelompokkan dalam jaringan . Secara garis besar, jaringan tumbuhan dapat dibedakan atas jaringan muda (jaringan meristem) dan jaringan dewasa.
1. Jaringan Meristem (jaringan muda) Meristem menurut asalnya terdiri atas meristem primer (titik tumbuh primer) dan meristem sekunder ( titik tumbuh sekunder). Jaringan meristem biasanya tersusun dari sel-sel yang masih embrional yaitu sel-sel yang masih aktif membelah. Ciri-ciri dari jaringan meristem ini yaitu : bentuk dan ukuran selnya sama dinding selnya tipis Selnya penuh dengan protoplasma Isi sel tidak mengandung zat makanan Jaringan meristem dibedakan menjadi 3, yaitu : a. Promeristem Adalah jaringan meristem yang telah ada ketika tumbuhan masih berada dalam masa embrional.

b. Meristem primer Adalah jaringan meristem pada tumbuhan dewasa dan masih bersifat membelah diri, sehingga merupakan lanjutan dari pertumbuhan embrio. Terdapat pada ujung akar dan ujung batang sehingga disebut meristem apikal. Aktivitasnya mengakibatkan batang dan akar tumbuh memanjang disebut pertumbuhan primer. Ditemukan pada tumbuhan dikotil dan monokotil. c. Meristem sekunder Adalah jaringan meristem yang berasal dari meristem primer yang telah mengadakan diferensiasi. Terdapat pada kambium dan kambium gabus. Aktivitasnya mengakibatkan pertumbuhan sekunder yaitu menyebabkan batang bertambah besar. Ditemukan pada tumbuhan dikotil. Ada 2 macam kambium : - Kambium vaskuler : kambium yang terdapat di dalam berkas pengangkutan (di antara phloem dan xylem).

biji maupun buah. daun dan bunga. . Misal : parenkim palisade (jaringan pagar) dan parenkim spon (bunga karang). Karena fungsinya untuk melindungi jaringan lain maka beberapa epidermis mengalami modofikasi. karena selnya mengandung klorofil. dan muluit daun (stomata).tidak berklorofil . duri.aerenkim : parenkim untuk menyimpan udara sehingga dapat digunakan untuk mengapung. batang.sel umumnya berukuran besar dan berdinding tipis .klorenkim : parenkim untuk fotosintesis. Disebut jaringan dasar karena terbentuk dari meristem dasar yang terdapat hampir di semua tumbuhan dan mengisi jaringan tumbuhan baik pada akar. seperti rambut (trikoma).terdiri atas satu lapis sel .sel-selnya sudah tidak membelah . Ciri-ciri dari jaringan parenkim yaitu : . 2. Epidermis Adalah jaringan atau lapisan terluar yang menutupi permukaan tubuh tumbuhan. daun.parenkim untuk transportasi c. seperti akar. Parenkim (jaringan dasar) Merupakan jaringan yang berfungsi untuk memperkuat kedudukan jaringan yang lain. Ciri-ciri dari jaringan epidermis yaitu : .banyak mengandung rongga antar sel . Ciri-ciri dari jaringan permanen yaitu : .vakoula besar . . batang. Jaringan Penyokong/ penguat/ penunjang Merupakan jaringan yang berfungsi untuk menunjang agar tanaman dapat berdiri dengan kokoh dan kuat.dinding sel sangat tipis b.dinding sel sudah mengalami penebalan Macam-macam jaringan permanen.letak selnya tidak rapat Macam-macam jaringan parenkim : . .susunan sel rapat .sel hidup dan mengandung klorofil .- Kambium intervaskuler : kambium yang terdapat di antara dua berkas pengangkutan/ di luar berkas pengangkutan. Jaringan Permanen (jaringan dewasa) Merupakan jaringan yang telah mengalami deferensiasi dan tidak meristematis lagi (tidak tumbuh dan memperbanyak diri).parenkim air : parenkim untuk menyimpan air .tidak ada ruang antar sel . . Epidermis umumnya tertutup lapisan lilin (kutikula) pada daun dan zat gabus pada batang.banyak mengandung vakuola . kecuali lentisel yang berfungsi untuk pertukaran gas.bentuknya tetap .parenkim penimbun : parenkim untuk menyimpan cadangan bahan makanan. meliputi : a.

sklereida (sel batu) : pada tempurung kelapa dan tempurung kenari .phloem (pembuluh tapis) : terdiri dari sel hidup. . Ada 2 macam sklerenkim : . Jaringan Pengangkut Merupakan jaringan yang berguna untuk transportasi hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan serta mengangkut air dan garam mineral dari akar ke daun. Ikatan pembuluh kolateral Adalah ikatan pembuluh yang tersusun dari xylem dan phloem yang letaknya bersebelahan di dalam satu jari-jari. . Ikatan pembuluh konsentris Adalah ikatan pembuluh yang xylem dan phloemnya berbentuk cincin silindris. Jaringan pengangkut terdiri dari : .xylem (pembuluh kayu) : sel penyusunnya berupa trakeid.kolateral tertutup : bila xylem dan phloem tidak terdapat kambium. Berfungsi melindungi jaringan lain yang terdapat di sebelah bawahnya agar tidak kehilangan air yang berlebihan. tetapi tidak berada di dalam jari-jari yang sama. Xylem sebelah dalam dan phloem sebelah luar. Xylem dan phloem bersatu membentuk suatu ikatan pembuluh angkut.kolateral terbuka : bila xylem dan phloem terdapat kambium. Misal pada batang monokotil. Sel-sel hidup yang dibentuk oleh felogen ke arah dalam disebut feloderm. Jaringan Gabus Tersusun atas sel-sel gabus. b. d.kolenkim : adalah jaringan penunjang pada tumbuhan muda dan belum berkayu yang dinding sel di bagian sudut-sudutnya mengalami penebalan dan tersusun atas sel-sel yang hidup.amfivasial : letak phloem di tengah dan di kelilingi xylem d. Misal pada batang dikotil. e. Misal pada akar. sedangkan sel-sel mati yang dibentuk oleh felogen ke arah luar disebut felem. berdinding selulosa dan dindingnya melintang. . Ikatan pembuluh bikolateral Sama dengan kolateral tetapi phloem terdapat di sisi luar dan dalam. Ikatan pembuluh radial Adalah ikatan pembuluh dengan phloem dan xylem yang letaknya bersebelahan. .serabut sklerenkim (serat/ fiber) : pada serat rami. Fungsinya mengangkut air dan unsur hara dari akar ke daun . antara lain : a. Terdapat pada bagian kayu. trakea dan parenkim xylem. Pada tumbuhan dikotil jaringan gabus dibentuk oleh kambium gabus (felogen). c. Pada samping ploem terdapat sel pengiring. Contoh : pada batang bayam sklerenkim : adalah laringan penguat yang dinding selnya melami penebalan dari zat kayu (lignin) sehingga bersifat lebih kuat. Terdapat pada bagian kulit kayu.Jaringan penunjang dibedakan menjadi : .amfikribal : letak xylem di tengah dan di kelilingi phloem .

stele (silinder pusat). Fungsi akar : menyerap air dan zat makanan memperkokoh berdirinya batang menyimpan cadangan makanan alat perkembangbiakan vegetatif bernafas (akar nafas) Sistem perakaran : akar serabut. daun. merupakan lapisan pemisah antara kortek dengan stele. Struktur luar : . merupakan jaringan pengisi di antara vasis disebut empulur. letaknya disebelah dalam epidermis. . melindungi sel-sel meristem di ujung akar b. Dinding selnya mengalami penebalan gabus (suberin) yang membentuk rangkaian pita yang disebut pita kaspari. merupakan bagian terdalam dari akar yang terdiri atas jaringan : Perisikel/ perikambium.korteks. Akar (radiks) Akar berkembang dari meristem apikal di ujung akar yang ditutupi tudung akar (kaliptra) di mana pada dinding sel sebelah luarnya berlendir untuk memudahkan menembus tanah. tersusun rapat. tersusun atas jaringan : . bunga. tetapi mudah dilalui air. pada dikotil Struktur akar : a. Berkas pengangkutan (vaskuler) Jaringan parenkim.alat perkembangbiakan vegetatif .endodermis. . buah dan biji.tudung akar (kaliptra).rambut akar.alat transportasi zat makanan dari akar ke daun dan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tubuh. pada monokotil akar tunggang. Batang dikotil.epidermis . merupakan perluasan sel epidermis akar dan berfungsi memperluas daerah penye-rapan mineral dan air. . Sebagian selnya mengalami modifikasi menjadi bulu-bulu akar untuk memperluas bidang penyerapan. . sel berdinding tipis. Organ pada tumbuhan tinggi berupa akar. Struktur dalam : .epidermis. batang. tersusun atas beberapa lapis sel yang tidak teratur dan banyak ruang antar sel yang penting untuk pertukaran udara.tempat tumbuhnya daun. bunga dan buah a. Batang (caulis) Fungsi : . merupakan lapisan terluar stele yang berperan dalam pembentukan cabang akar.alat penyimpan bahan makanan cadangan .Jaringan pada tumbuhan tidak berdiri sendiri-sendiri melainkan bersama jaringan lain untuk membentuk suatu organ. Dinding sel tidak dilapisi kutikula. . 2. 1.

. Epidermis . Batang monokotil. Jaringan palisade berbentuk tiang. Pada tumbuhan tingkat tinggi daun merupakan tempat penting untuk fotosintesis.perisikel/ perikambium . terdapat : . Setiap berkas pengangkut dilindungi oleh sarung skleremkim. Kaca objektif dan kaca penutup .Berfungsi melindungi jaringan di bawahnya .empulur b.stele Batas antara korteks dengan stele tidak jelas. tersusun atas jaringan : . Alat dan Bahan A.stele (silinder pusat). Berkas pengangkut . yaitu parenkim palisade (jaringan tiang) dan parenkim spons (bunga karang) yang keduanya membentuk daging daun (mesofil).sebagai alat penguapan (evaporasi) .sebagai alat perkembangbiakan vegetatif Organ daun tersusun atas jaringan epidermis. Rongga tersebut berfungsi untuk pertukaran gas. Daun yang memiliki dua lapis jaringan palisade pada kedua permukaan disebut daun isobilateral. tersusun rapat dan biasanya terdapat pada bagian atas daun. parenkim dan berkas pengangkut. Alat : 1..Terdiri atas xylem dan phloem .Tidak mengandung kloroplas. Jaringan bunga karang tersusun atas sel-sel yang tidak teratur dan terdapat rongga udara antar sel.Berkas pengangkut akan berakhir pada celah kecil pada ujung atau tepi daun disebut hidatoda. a.korteks (kulit pertama) .Terdapat pada tulang-tulang daun yang merupakan lanjutan dari ranting atau batang .epidermis korteks .Terdapat 2 macam parenkim.berkas pengangkutan .Banyak mengandung klorofil dan merupakan tempat berlangsungnya fotosintesis c. Daun (folium) Daun sesungguhnya adalah cabang atau ranting yang mengalami modifikasi.Terdapat lapisan kutikula (lilin) . kecuali pada sel penutup b.Sebagian mengalami modifikasi menjadi sel penutup pada stomata yang berfungsi untuk pertukaran gas dan uap air . 3.sebagai tempat menyimpan bahan makanan .sebagai tempat fotosintesis . Fungsi : . IV. Parenkim . Mikroskop 2.

VI. Mengamati pula awetan jagung. awetan bunga matahari. dan awetan daun beringin.3. Prosedur Kerja 1. Silet tajam 4. Hasil Pengamatan . Mengamati preparat tersebut di bawah mikroskop. Daun jadam 5. Awetan batang jagung 2. Awetan akar bunga matahari 4. Membuat sayatan melintang dari daun jadam (Rhoeo discolour). Menggambarkan hasil pengamatan. Akuades V. Meletakkan sayatan daun jadam tersebut di atas preparat atau kaca objek. lalu tutup dengan kaca penutup. 3. Memperhatikan perbedaan antara keempat sayatan tersebut. 6. Bahan : 1. Awetan akar jagung 3. 2. 4. 5. Pinset B. Awetan daun beringin 6. Pipet tetes 5.

yaitu mengenal jaringan tumbuhan dapat memberikan banyak pengatahuan. korteks pada bagian di bawah epidermis dan empulur pada pusat batang. dan jagung. Pembahasan Pada percobaan kali ini. dan pada . Dari pengamatan tersebut dapat disimpulkan bahwabunga matahari memiliki berkas pembuluh yang tersusun melingkar dan teratur dan ini merupakan ciri dari tumbuhan dikotil serta diketahui juga bahwa pada batang bunga matahari terdapat epidermis pada bagian luar/pinggir. juga diamati jaringan pada daun Ficus sp. fungsi dan struktur yang sama. asal.VII. Pada percobaan kali ini. Salah satunya yaitu bahwa jaringan merupakan sekumpulan sel-sel yang memiliki bentuk. Ficus sp. kegiatan yang kami lakukan yaitu mengamati jaringan pada daun jadam. berkas pembuluh (xylem dan floem) tesusun melingkar. Lalu pengamatan pada jagung. bunga matahari. Kemudian. dapat disimpulkan bahwa pada jagung tampak berkas pembuluh yang menyebar dan ini merupakan ciri tumbuhan monokotil.

Sedangkan jaringan kambium hanya terdapat pada tumbuhan dikotil. Ciri-ciri dari jaringan meristem yaitu sel muda dan belum mengalami diferensiasi dan spesialisasi. jaringan spon. jaringan spon. vakuola kecil. inti besar. VIII. Jaringan dewasa merupakan jaringan yang terbentuk dari hasil diferensiasi dan spesialisasi sel-sel jaringan meristem. . kadang dijumpai hypodermis sebagai derivate epidermis. Jika tidak ada jaringan dewasa pada tumbuhan ini. maka tumbuhan tidak akan dapat berdiri kokoh seperti biasanya.daun ini terlihat jaringan epidermis atas. epidermis bawah. Apa perbedaan batang dikotil dan monokotil dilihat dari ikatan pembuluhnya? Apa yang menyebabkan terjadinya lingkaran tahun? Apa perbedaan antara akar dan batang pada penampang melintangnya? Perbedaan batang dikotil dan monokotil dilihat dari ikatan pembuluhnya adalah: ● Pada batang dikotil: Berkas pembuluh tersusun dalam satu lingkaran. ● Ada dua jaringan yang menyusun tumbuhan yaitu jaringan meristem dan jaringan permanen. *Pertanyaan* 1. 2. Sedangkan pada jaringan dewasa berperan sebagai pelindung. jaringan palisade. protoplasma banyak. ● Terdapat jaringan epidermis. ikatan pembuluh (xylem dan floem) dan stomata. jaringan epidermis bawah. Hasil pengamatan pada setiap jaringan tumbuhan yaitu selalu terdapat jaringan meristem dan jaringan dewasa. korteks dan jaringan ikatan pembuluh (xylem dan floem) pada tumbuhan dikotil dan tumbuhan monokotil. karena jaringan meristem ini terdiri atas sel-sel muda yang masih embrional yaitu sel-sel yang masih aktif membelah. penguat. 3. stele dan berkas pembuluh. berdinding tipis. ● Terdapat jaringan epidermis atas. stomata. Jaringan meristem pada setiap tumbuhan ini berperan dalam fase pembelahan. berkas pembuluh dan stomata pada daun. Didapat pula bahwa pada jaringan tumbuhan terdapat jaringan meristem dan jaringan dewasa. ● Terdapat perbedaan penyusunan jaringan pada tumbuhan monokotil dan tumbuhan dikotil. jaringan palisade. selapis sel endodermis. jika tua digantikan oleh peridermis berupa jaringan gabus). Kesimpulan ● Jaringan yaitu kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang sama. Pada batang dikotil terdapat perbedaan anatomi batang tua dan batang muda yaitu pada batang muda ditemukan adanya empulur sedangkan pada batang tua empulur telah menghilang. Pada batang dikotil. Struktur umum yang terdapat pada akar dari bagian luar ke dalam: epidermis (pada akar muda. plastida belum matang dan berbentuk sama ke segala arah. parenkim korteks. yaitupada tumbuhan monokotil ikatan pembuluhnya menyebar. Lalu juga diamati daun Rhoeo discolor dan ditemukan adanya sel-sel epidermis. sel penutup dan celah. Dalam percobaan ini juga mengamati jaringan yang terdapat pada akar. sedangkan pada tumbuhan dikotil tersusun melingkar. ikatan pembuluh angkut tipe kolateral terbuka yaitu diantara floem dan xylem terdapat kambium. *Jawab* 1. dan berperan dalam transportasi pada tumbuhan.

Hal tersebut menyebabkan pertumbuhan sekunder pada batang tampak seperti lingkaran konsentris yang melintang.● Pada batang monokotil: Berkas pembuluhnya tampak tersebar. Pertumbuhan sekunder yang terjadi pada tumbuhan berkayu berbeda antara musim kemarau dan musim hujan.com . Indralaya : FKIP Unsri Wikipedia Bahasa Indonesia. 2009. Jaringan. Reece-Michell. 2008. Anatomi batang muda serta batang tua pada tumbuhan monokotil sama. Sebaliknya. Yang menyebabkan terjadinya lingkaran tahun yaitu pada tumbuhan dikotil yang berkayu keras dan hidup menahun pertumbuhan sekunder berlangsung selama hidupnya atau secara terus menerus. http://biocyberway. pada musim hujan kambium vaskuler menghasilkan sel-sel kayu yang berukuran besar dengan dinding sel yang tipis. Pada batang monokotil. IX. kambium vaskuler membentuk kayu yang menghasilkan sel-sel kayu berukuran kecil dengan dinding sel yang tebal.blogspot. Biologi. Jakarta : Erlangga Tim Dosen Biologi Umum. 1999. Setiap lapis berupa lingkaran yang mengelilingi suatu pusat (konsentris) yang menunjukkan volume pertumbuhan sekunder tumbuhan dari tahun ke tahun. Pada batang berkas pengangkutnya (vaskuler) tipe kolateral yaitu floem di luar dan xylem di dalam. pada akar berkas pengangkutnya (vaskuler) tipe radial yaitu floem dan xylem berselang seling. Pada musim kemarau. Panduan Praktikum Biologi Umum.org/wiki/jaringan Van210. 2009. Lingkaran inilah yang diebut sebagai lingkaran tahun. 2. Daftar Pustaka Campbell. Perbedaan antara akar dan batang yaitu. 3. http://id.wikipedia. Macam Jaringan Tumbuhan. ikatan pembuluh angkut tipe kolateral tertutup (diantara floem dan xylem tidak dijumpai adanya kambium).