P. 1
Sejarah Perkembangan Musik Dangdut Indonesia

Sejarah Perkembangan Musik Dangdut Indonesia

|Views: 400|Likes:
Published by Yuke Nurhasni

More info:

Categories:Types, Reviews, Music
Published by: Yuke Nurhasni on Sep 01, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/09/2014

pdf

text

original

Sejarah Perkembangan Musik Dangdut Indonesia (History Of Music Dangdut

)
Dangdut adalah aliran musik yang sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia, Dangdut adalah musik yang sangat Merakyat bagi bangsa Indonesia sejak jaman berdirinya negara Indonesia. Musik Dangdut berakar dari Musik Melayu yang mulai berkembang pada tahun 1940 an. Irama melayu sangat kental dengan unsur aliran musik dari India dan gabungan dengan irama musik dari arab. Unsur Tabuhan Gendang yang merupakan bagian unsur dari Musik India digabungkan dengan Unsur Cengkok Penyanyi dan harmonisasi dengan irama musiknya merupakan suatu ciri khas dari Irama Melayu merupakan awal dari mutasi dari Irama Melayu ke Dangdut. Seiring dengan perkembangan Politik dan Budaya Bangsa Indonesia Musik Melayu juga ikut berkembang seiring dengan perkembangan Jaman, Irama melayu menjadi suatu aliran musik kontemporer, yaitu suatu cabang seni yang terpengaruh dampak modernisasi. Pada tahun 1960 an Musik melayu mulai dipengaruhi oleh banyak unsur mulai dari gambus, degung, keroncong, langgam. Dan mulai jaman ini lah sebutan untuk Irama Melayu mulai berubah menjadi terkenal dengan Sebutan Musik Dangdut. Sebutan Dangdut ini merupakan Onomatope atau sebutan yang sesuai dengan bunyi suara bunyi, yaitu bunyi dari Bunyi alat musik Tabla atau yang biasa disebut Gendang. Dan karena bunyi gendang tersebut lebih didominasi dengan Bunyi Dang dan Dut, maka sejak itulah Irama Melayu berubah sebutanya menjadi suatu aliran Musik baru yang lebih terkenal dengan Irama Musik Dangdut. Pada jaman era Pra 1970 an ini seniman dangdut yang terkenal antara lain : M. Mashabi, Husein Bawafie, Hasnah Tahar, Munif Bahaswan, Johana Satar, Ellya Kadam. Pada era 1970 merupakan jaman seniman dangdut dengan tokoh musisi dangdut antara lain A. Rafiq, Reynold Panggabean, Rhoma Irama, Elvy Sukaesih, Herlina Effendi, Mansyur S., Ida Laila, Mukhsin Alatas, Camelia Malik. Era Musik Dangdut Setelah 1970-an mulai banyak sekali Musisi dan

pada awal mulanya Irama Dangdut Identik dengan Seni Musik kalangan Kelas Bawah dan memang aliran seni Musik Dangdut ini merupakan cerminan dari aspirasi dari kalangan Masyarakat kelas bawah yang mempunyai ciri khas kelugasan dan Kesederhaan nya. Rock dan Disco atau House Musik. Meggy Zakaria. Ikke Nurjanah. Pada era tahun 2000 an seiring dengan kejenuhan Musik Dangdut yang original maka diawal era ini Para musisi di wilayah Jawa Timur di daerah pesisir Pantura mulai mengembangkan jenis Musik Dangdut baru yaitu seni Musik Dangdut Koplo. Selain masuknya unsur seni Musik Modern Musik dangdut juga mulai bersenyawa dengan irama Musik tradisional seperti gamelan. Aliran Musik Dangdut yang merupakan seni kontemporer terus berkembang dan berkembang. Kristina. Evi Tamala. Itje Trisnawati.Vetty Vera. Dangdut Koplo ini merupakan mutasi dari Musik Dangdut setelah Era Dangdut Campursari yang bertambah kental irama tradisionalnya dan dengan ditambah dengan masuknya Unsur Seni Musik Kendang Kempul yang merupakan Seni Musik dari daerah Banyuwangi Jawa Timur dan irama tradisional lainya seperti Jaranan dan Gamelan. Inul Daratista dan banyak Insan Musik dangdut lainnya. dan musik ini mulai memasyarakat di semua kalangan Rakyat Indonesia antara lain Hamdan ATT. Jaranan. Dewi Persik. dan terbentuklah suatu aliran musik baru yaitu Musik Dangdut Camputsari atau Dangdut Campursari. Nur Halimah. Cici Paramida. Karena sifat kontemporernya maka di awal tahun 1980 an Musik dangdut berintaraksi dengan aliran Seni musik lainnya. Meski Musik dangdut yang lebih Original juga masih exist pada masa tersebut. Dan berkat kreatifitas para Musisi Dangdut Jawa Timuran inilah sampai saat ini Musik Dangduk Koplo yang Identik dengan . yaitu dengan masuknya aliran Musik Pop. Iis Dahlia. Jaipongan dan musik tradisional lainnya. Maka pada jaman 1990 mulailah era baru lagi yaitu Musik Dangdut yang banyak dipengaruhi musik Tradisional yaitu Irama Gamelan yaitu Kesenian Musik asli budaya jawa maka pada masa ini Musik Dangdut mulai berasimilasi dengan Seni Gamelan.seniman danggdut ini .

esc-creation.Gaya Jingkrak pada Goyangan Penyanyi dan Musiknya ini saat ini sangat kondang dan banyak digandrungi segala kalangan masyarakat Indonesia. OM RGS dan OM yang lebih kecil lainya yang mengibarkan aliran Musik Dangdut Koplo di Nusantara ini. Sera . Dan saat ini Musik dangdut sudah menjangkau segala kalangan Masyarakat dari kalangan kelas bawah samapai kalangan menengah dan kelas ataspun sudah mulai ketagihan dengan Seni Musik Dangdut ini. Hingga Musik dangdut pun sudah merambah di dunia Diskotik yang sudah memutar Musik Dangdut sebagai Musik wajibnya. Dan sudah tak asing lagi saat ini Banyak Stasiun Radio yang menamakan dirinya sebagai Stasiun Radio Dangdut bahkan Stasiun Telivisi Dangdut Indonesia. Pada era Musik Dangdut Koplo inilah mulai memacu tumbuhnya Group Musik Dangdut yang lebih terkenal dengan sebutan OM atau Orkes Melayu antara lain OM. OM Palapa . karena kecintaan masayrakat dengan Irama Musik dangdut ini.com/2011/04/16/sejarah-perkembangan-musikdangdut-indonesia/ ) . (http://indonesiaku. OM. Dan akhirnya Musik Asli Dangdut Indoensia sudah merambah ke Dunia Internasional antara lain Musik dangdut ini sudah masuk ke negara Jepang yang mulai gandrung dengan Musik Dangdut ini yang menwa kebanggaan kita akan Musik Dangdut Musik Asli Indonesia kita tercinta ini. Maka tidak bisa dipungkiri Irama Musik dangdut ini bisa dibanggakan menjadi Musik Asli Indonesia. OM New Palapa. Monata.

wikipedia. Sebagai musik pengiring tarian.A . Jarang sekali lagu dangdut diakhiri dengan fade away. Sebelum memasuki bagian kedua biasanya terdapat dua kali delapan birama jeda tanpa lirik (interlude). (http://id.A .Bangunan musik dangdut Meskipun lagu-lagu dangdut dapat menerima berbagai unsur musik lain secara mudah. Bagian kedua biasanya sepanjang dari dua kali delapan birama dengan disela satu baris jeda tanpa lirik. Bagian ini biasanya berlirik pengantar tentang isi lagu. Bagian awal tersusun dari delapan birama. Lirik bagian kedua biasanya berisi konsekuensi dari situasi yang digambarkan bagian pertama atau tindakan yang diambil si penyanyi untuk menjawab situasi itu.A . baik melodi maupun harmoni. dapat disela dengan suatu baris permainan jeda (interlude). Lagu dangdut diakhiri pada pengulangan bagian pertama. dangdut sangat mengandalkan ketukan tabla dan sinkop. dengan atau tanpa pengulangan. Jika terdapat pengulangan.Interlude . bangunan sebagian besar lagu dangdut sangat konservatif. Jarang sekali ditemukan lagu dangdut dengan birama 3/4. Setelah bagian kedua. sebagian besar tersusun dari satuan delapan birama 4/4.A . Lagu dangdut standar tidak memiliki refrain.A Intro dapat berupa vokal tanpa iringan atau berupa permainan seruling. Di akhir bagian kedua kadang-kadang terdapat koda sepanjang empat birama.B (Reffrain) . Lagu dangdut juga miskin improvisasi. Panjang intro dapat mencapai delapan birama.org/wiki/Dangdut ) .Interlude .B -A. kecuali pada beberapa lagu masa 1960-an seperti Burung Nuri dan Seroja. lagu diulang penuh dari awal hingga akhir. situasi yang dihadapi sang penyanyi. selebihnya merupakan permainan gitar atau mandolin.B (Reffrain) . Bentuk bangunan lagu dangdut secara umum adalah: A . namun dalam aplikasi kebanyakan memiliki urutan menjadi seperti ini: Intro . namun memiliki bagian kedua dengan bangunan melodi yang berbeda dengan bagian pertama.

Rafiq Rhoma Irama Elvy Sukaesih Mansyur S. Pra-1970-an         Husein Bawafie Munif Bahaswan Ellya A. sesuai dengan perkembangan musik dangdut. Harris M. Mukhsin Alatas Meggy Z Herlina Effendi Reynold Panggabean Camelia Malik Ida Laila Rita Sugiarto Noer Halimah Setelah 1970-an    Vetty Vera Nur Halimah Hamdan ATT .Berikut adalah nama-nama beberapa tokoh penyanyi dan pencipta lagu dangdut populer yang dibagi dalam tiga kelompok kronologis. Mashabi Said Effendi Johana Satar Hasnah Tahar 1970-an             A.

                     Iis Dahlia Itje Tresnawaty Evie Tamala Ikke Nurjanah Kristina Cici Paramida Dewi Persik Inul Daratista Ridho Rhoma Iyeth Bustami Ine Shintya Saiful Jamil Erie Suzan Beniqno Aquino Alam Trio Macan Shamila Akhsay Irvan Mansyur Melinda Ira Swara (http://id. z Bekas pacar – Hamdan ATT Syahdu – Rhoma Irama Pacar dunia akhirat – Rita sugiarto Sapu tangan merah – Yus yunus Angka satu – Caca handika Bimbang .org/wiki/Dangdut ) Kumpulan Lagu-lagu Dangdut sepanjang masa         Kandas – Evie Tamala Benang Biru – Megy.wikipedia.

s Jatuh bangun – kristina Mandul Madu merah – Itje trisnawati Tidak semua laki-laki – Bashofi sudirman Undangan palsu – caca handika Pertengkaran – Yunita ababil Gadis malaysia – Yus yunus Mengapa Hitam manis Yang penting happy – jamal mirdad Cintaku 100% Matahari dan Bulan Biarlah ku sendiri – mery andani Gantengnya pacarku – nini karlina . z Syarmila – ashraf Jangan tunggu lama-lama – cici paramida Penonton – cucu cahyati Ilalang – machica muchtar Yang sedang-sedang saja – Iwan Kopi Dangdut – fahmi sahab Prasangka – inne shintya Bukan pengemis cinta – Jhony iskandar Khana – Mansyur .                               Terlanjur basah – Megy . z Cinta sampai disini Terbayang-bayang – ona sutra Jangan tinggalkan aku – imam s arifin & nana mardiana Mata air cinta – Megy .z Nasib Bunga – noer halimah Sakit Gigi – Megy .z Senyum membawa luka – megy .

akor 9 (add 9). Tangga nada : Diatonis Mayor dan Minor 6. Teknik permainan : sudah ada pakemnya (aturannya) 4.wordpress. Diminished.com/2008/07/16/kumpulan-lagu-lagudangdut-sepanjang-masa/ ) Perbedaan musik dangdut dengan music jazz : Musik Jazz 1. (http://id. Teknik permainan : mengalir dan penuh improvisasi 4. Syncope : hampir tidak ada syncope. Akor 6. Akor : Mayor 7. Augmented.com/question/index?qid=20100807224051AAA5asg ) . Maksudnya kalau kita main di C Mayor maka akan ada akor Bes mayor.yahoo. Akor 11 dan13 Musik Dangdut 1.answers. Syncope : sangat dipenuhi irama dan melodi syncope 5. Karakteristik vokal : sedang atau bariton (laki-laki) dan mezzo sopran (wanita) 3. Akor : Akor Dasar dan penambahan akor Tujuh Flat Mayor (bVII Mayor).   Sekuntum mawar merah Ketahuan – uut permatasari Mas djoko (http://duniadownload. Teknik vokalnya mencakup interval yang sederhana dengan penambahan not b7 (not si turun 1/2) 2. Karakteristik vokal : sedang menuju tinggi : Tenor (laki-laki) dan sopran (wanita) 3. Tangga nada : Diatonis kromatis 6. Teknik vokalnya mencakup interval yang sulit dengan nada-nada setengah (kromatis) 2. kecuali beberapa lagu Oma Irama ada syncopenya 5.

. Perjalanan musik dangdut ternyata memiliki sejarah panjang. Arab dan Belanda yang dinamakan bersama-sama dalam Tanjidor. Kemudian seiring berjalannya waktu. Sepanjang abad 19. Misalnya pengaruh dari Cina yaitu ansambel Cina-Betawi yang disebut gambang kromong dan juga keroncong. Pada dasarnya. Arab. Musik ini merupakan orkestra mini yang khas dan dipertunjukkan sambil berjalan oleh para budak peliharaan tuan-tuan kulit putih penguasa pekebunan di sekitar Batavia. banyak pengaruh dari luar diserap oleh masyarakat Indonesia. waktu itu ada perpaduan alat musik Indonesia. Musik dangdut adalah perpaduan antara alat musik Indonesia. Tarik menarik popularitas musik ini antara biduan Indonesia dan Malaysia juga sempat terjadi. dan Barat yang dimainkan bersama-sama. bentuk musik dangdut berakar dari musik melayu pada tahun 1940-an. Berawal dari periode kolonial Belanda. Pengaruh itu akhirnya membawa musik ini masuk ke dalam tradisi melayu yang berkembang di daerah yang jauh dari ibu kota dan merupakan tempat tinggal para musisi dan kritikus musik. India. Dangdut adalah musik yang sangat " Merakyat bagi bangsa Indonesia " sejak zaman berdirinya negara Indonesia. terutama di daerah Padang dan Medan. Irama melayu sangat kental dengan unsur aliran musik dari India dan gabungan dengan irama musik dari arab. harmoni musik ini dipengaruhi oleh orkestra barat serta irama samba dan rumba. Unsur Tabuhan Gendang yang merupakan bagian unsur dari Musik India digabungkan dengan Unsur Cengkok Penyanyi dan harmonisasi dengan irama musiknya merupakan suatu ciri khas dari Irama Melayu merupakan awal dari mutasi dari Irama Melayu ke Dangdut. meski akhirnya musisi dangdut Tanah Air tampil mendominasi.Sejarah Perkembangan Musik Dangdut Indonesia (History Of Music Dangdut) Dangdut adalah aliran musik yang sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia. jauh sebelum penamaan musik ini terjadi. Dalam evolusi menuju bentuk kontemporer sekarang masuk pengaruh unsur-unsur musik India (terutama dari penggunaan tabla) dan Arab (pada cengkok dan harmonisasi).

. serta M. Said Effendi (dengan lagu Seroja). Dari masa ini dapat dicatat nama-nama seperti P. Husein Bawafie sang pencipta Boneka dari India. Mashabi (pencipta skor film "Ratapan Anak Tiri" yang sangat populer di tahun 1970-an). Munif Bahaswan. Ellya (dengan gaya panggung seperti penari India).Pada masa ini mulai masuk eksperimen masuknya unsur India dalam musik Melayu. Ramlee (dari Malaya). Perkembangan dunia sinema pada masa itu dan politik anti-Barat dari Presiden Sukarno menjadi pupuk bagi grup-grup ini.

keroncong. Pada jaman era Pra 1970 an ini seniman dangdut yang terkenal antara lain : M. Mashabi. rock. maka sejak itulah Irama Melayu berubah sebutanya menjadi suatu aliran Musik baru yang lebih terkenal dengan Irama Musik Dangdut. degung. Pada tahun 1960 an Musik melayu mulai dipengaruhi oleh banyak unsur mulai dari gambus. bahkan house music. Irama melayu menjadi suatu aliran musik kontemporer. Dan mulai jaman ini lah sebutan untuk Irama Melayu mulai berubah menjadi terkenal dengan Sebutan Musik Dangdut. Ellya Kadam Menjelang 1970. yaitu suatu cabang seni yang terpengaruh dampak modernisasi. yaitu bunyi dari Bunyi alat musik Tabla atau yang biasa disebut Gendang. Rasa tidak puas dan keinginan terkenal . pop. Sejak tahun 1970-an dangdut boleh dikatakan telah matang dalam bentuknya yang kontemporer. Hasnah Tahar. Husein Bawafie. degung. gambus. Munif Bahaswan. Sebagai musik populer. mulai dari keroncong. Johana Satar. Dan karena bunyi gendang tersebut lebih didominasi dengan Bunyi Dang dan Dut. langgam. dangdut sangat terbuka terhadap pengaruh bentuk musik lain.Perubahan arus politik Indonesia di akhir tahun 1960-an membuka masuknya pengaruh musik barat yang kuat dengan masuknya gitar listrik dan juga bentuk pemasarannya. Sebutan Dangdut ini merupakan Onomatope atau sebutan yang sesuai dengan bunyi suara bunyi. Rhoma Irama mulai menunjukkan kemampuan bermusiknya di irama dangdut. langgam.

Lirik-lirik yang bermakna dakwah merupakan isi lagulagunya. Orkes ini. Pada paruh akhir dekade 1970-an juga berkembang variasi "dangdut humor" yang dimotori oleh OM Pancaran Sinar Petromaks (PSP).. Sub genre ini diteruskan. dan musik ini mulai memasyarakat di semua kalangan Rakyat Indonesia antara lain Hamdan ATT. serta Muchsin Alatas. Meggy Zakaria. Jaipongan dan musik tradisional lainnya. Beberapa nama dari masa 1970-an yang dapat disebut adalah Mansyur S. Dewi Persik. pop. Ketenaran musik dangdut semakin meningkat dengan terbentuknya Grup Soneta di tahun 1973. Cici Paramida. membantu diseminasi dangdut di kalangan mahasiswa. Hasil yang diciptakan adalah irama dangdut. dan irama lain. Karena sifat kontemporernya maka di awal tahun 1980 an Musik dangdut berintaraksi dengan aliran Seni musik lainnya. Era Musik Dangdut Setelah 1970-an mulai banyak sekali Musisi dan seniman dangdut ini. Rock dan Disco atau House Musik. Ikke Nurjanah. yang berangkat dari gaya musik melayu deli. misalnya. oleh OM Pengantar Minum Racun (PMR) dan oleh Orkes Pemuda Harapan Bangsa (PHB). Itje Trisnawati. Selain masuknya unsur seni Musik Modern Musik dangdut juga mulai bersenyawa dengan irama musik tradisional seperti gamelan. Rafiq. Jaranan. Irama musik Melayu dikombinasikan dengan aliran musik rock. Inul Daratista dan banyak Insan Musik dangdut lainnya. pada awal mulanya Irama Dangdut Identik dengan Seni Musik kalangan Kelas Bawah dan memang aliran seni Musik Dangdut ini merupakan cerminan dari aspirasi dari kalangan Masyarakat kelas bawah yang mempunyai ciri khas kelugasan dan Kesederhaan nya. Kristina.mendorong Rhoma Irama menciptakan irama musik baru. yaitu dengan masuknya aliran Musik Pop. Lagu-lagu yang diciptakan Rhoma Irama tidak sekedar menampilkan keindahan. Soneta merupakan grup atau orkes melayu yang dipelopori . Populernya musik Melayu dapat dilihat dari keluarnya beberapa album pop Melayu oleh kelompok musik pop Koes Plus di masa jayanya. Ida Laila. Aliran Musik Dangdut yang merupakan seni kontemporer terus berkembang dan berkembang. Evi Tamala.Vetty Vera. Semenjak masa itu. A. istilah dangdut semakin populer di Indonesia. Iis Dahlia. Nur Halimah.

Pada masa 1980-1990. Sound of Moslem dan Raja Dangdut merupakan julukan yang diberikan masyarakat kepada Rhoma Irama dan grupnya. Popularitas musik dangdut memicu tanggapan negatif dari pemusik irama non dangdut. Ia membuat video klip lagunya di negara tersebut. Pada era Musik Dangdut Koplo inilah mulai memacu tumbuhnya Group Musik Dangdut yang lebih terkenal dengan sebutan OM atau Orkes Melayu antara . Pada masa ini mulai terdapat upaya dari musisi dangdut untuk membawa dangdut ke arah yang lebih terhormat. Pandangan negatif tersebut tidak menghentikan kreatifitas dan keinginan bermusik para musisi dangut. Meski Musik dangdut yang lebih Original juga masih exist pada masa tersebut. Maka pada jaman 1990 mulailah era baru lagi yaitu Musik Dangdut yang banyak dipengaruhi musik Tradisional yaitu Irama Gamelan yaitu Kesenian Musik asli budaya jawa maka pada masa ini Musik Dangdut mulai berasimilasi dengan Seni Gamelan. dan terbentuklah suatu aliran musik baru yaitu Musik Dangdut Camputsari atau Dangdut Campursari. Dangdut Koplo ini merupakan mutasi dari Musik Dangdut setelah Era Dangdut Campursari yang bertambah kental irama tradisionalnya dan dengan ditambah dengan masuknya Unsur Seni Musik Kendang Kempul yang merupakan Seni Musik dari daerah Banyuwangi Jawa Timur dan irama tradisional lainya seperti Jaranan dan Gamelan. Musik dangdut dianggap sebagai musik kampungan. bermunculan penyanyi-penyanyi dan musisi dangdut yang berbakat dan mendapatkan penggemar sangat banyak. Evie Tamala mendendangkan musik dangdut di Amerika Serikat.oleh Rhoma Irama. Pemusik irama non dangdut memandang dangdut sebagai musiknya kalangan bawah. Pada era tahun 2000 an seiring dengan kejenuhan Musik Dangdut yang original maka diawal era ini Para musisi di wilayah Jawa Timur di daerah pesisir Pantura mulai mengembangkan jenis Musik Dangdut baru yaitu seni Musik Dangdut Koplo. Dan berkat kreatifitas para Musisi Dangdut Jawa Timuran inilah sampai saat ini Musik Dangduk Koplo yang Identik dengan Gaya Jingkrak pada Goyangan Penyanyi dan Musiknya ini saat ini sangat kondang dan banyak digandrungi segala kalangan masyarakat Indonesia. Stasiun televisi di Indonesia mulai menampilkan dangdut sebagai tayangannya.

Gerakan berputar-putar dari atas ke bawah merupakan ciri khas penyanyi tersebut. Panggung dangdut dapat dengan mudah dijumpai di berbagai tempat. Di setiap acara hiburan. Perbedaan pendapat itu memicu kontroversi dan semakin mempopulerkan nama Inul Daratista. Dan saat ini Musik dangdut sudah menjangkau segala kalangan Masyarakat dari kalangan kelas bawah samapai kalangan menengah dan kelas ataspun sudah mulai ketagihan dengan Seni Musik Dangdut ini. Kemunculan Inul Daratista sangat dikecam oleh kalangan agama. Menjelang tahun 2000. Panggung kampanye partai politik juga tidak ketinggalan memanfaatkan kepopuleran dangdut untuk menarik massa. Pada masa 2000 an juga. OM RGS dan OM yang lebih kecil lainya yang mengibarkan aliran Musik Dangdut Koplo di Nusantara ini. pada saat itu sebagai fungsionaris Golkar. muncul penyanyi dangdut yang sangat mendapatkan perhatian masyarakat. Berbagai peristiwa dan acara terhormat mulai menampilkan musik dangdut. Walaupun dangdut diasosiasikan dengan masyarakat bawah yang miskin. Tanggapan positif diberikan oleh sebagian kalangan yanga memandangnya sebagai suatu seni dan ekspresi diri. Sera. dangdut dapat dipastikan turut serta meramaikan situasi. OM Palapa. Hingga Musik dangdut pun sudah merambah di dunia Diskotik yang sudah memutar Musik Dangdut sebagai Musik wajibnya. musik dangdut tidak dapat dipandang lagi sebagai musik kampungan. Hal itu dikarenakan gerakan goyangnya melebihi gerakan penyanyi lain.lain OM. Monata. menyanyi lagu dangdut. Stasiun radio siaran yang menyatakan dirinya sebagai "radio dangdut" juga mudah ditemui di berbagai kota. masyarakat kalangan atas mulai memperhatikan musik dangdut. OM New Palapa. Musik dangdut terus mengalami perkembangan. Tayangan utama di stasiun televisi menampilkan musik dangdut. Inul Daratista merupakan pemilik goyangan maut itu. Dan sudah tak asing lagi saat ini Banyak . Berawal dari peristiwa itu. bahkan manusia normal. Tempat hiburan dan diskotek yang khusus memutar lagu-lagu dangdut banyak dijumpai di kota-kota besar. Isu dangdut sebagai alat politik juga menyeruak ketika Basofi Sudirman. Faktor moral dan norma merupakan alasannya. bukan berarti dangdut hanya digemari kelas bawah. Kafe-kafe terkenal tidak segan menampilkan musik dangdut. OM.

iniunik.web. Maka tidak bisa dipungkiri Irama Musik dangdut ini bisa dibanggakan menjadi Musik Asli Indonesia.html#axzz1n1eZrO00 . (http://www. Dan akhirnya Musik Asli Dangdut Indoensia sudah merambah ke Dunia Internasional antara lain Musik dangdut ini sudah masuk ke negara Jepang yang mulai gandrung dengan Musik Dangdut ini yang menwa kebanggaan kita akan Musik Dangdut Musik Asli Indonesia kita tercinta ini.Stasiun Radio yang menamakan dirinya sebagai Stasiun Radio Dangdut bahkan Stasiun Telivisi Dangdut Indonesia. karena kecintaan masyarakat dengan Irama Musik dangdut ini.id/2011/06/dangdut-musik-asli-indonesiasejarah.

id/2011/06/dangdut-musik-asli-indonesiasejarah. Bangunan sebagian besar lagu dangdut sangat konservatif. 9. 6. Sebagian besar tersusun dari satuan delapan birama 4/4 (jarang sekali ditemukan lagu dangdut dengan birama 3/4. 5. 10.web.Ciri-Ciri " Musik Dangdut " 1. suling. kecuali pada lagu-lagu masa Melayu Deli (contoh: Burung Nuri)).iniunik. Lagunya. Miskin improvisasi. Liriknya masih lekat pada pantun. namun memiliki bagian kedua dengan bangunan melodi yang berbeda dengan bagian pertama. mudah dicerna sehingga tidak susah untuk diterima masyarakat.html#ixzz1n2D3KsPU . dan dalam perkembangan di era ini adalah organ mekanik serta biola. 4. Alat musiknya akustik. 7. dengan standarisasi melayu. 8. 2. gendang. seperti akordion. Iramanya terbagi dalam tiga bagian yaitu senandung (sangat lambat). Sangat mengandalkan ketukan tabla dan sinkop. http://www. Irama musiknya sangat melankolik. madolin. Pada umumnya tidak memiliki refrain. 3. lagu dua (iramanya agak cepat) dan makinang (lebih cepat). baik melodi maupun harmoni.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->