P. 1
RPP PAI 9 Ganjil Dan Genap

RPP PAI 9 Ganjil Dan Genap

|Views: 147|Likes:
Published by Mahfudz Spdi

More info:

Published by: Mahfudz Spdi on Sep 02, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/29/2012

pdf

text

original

1

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( 1 ) Sekolah Mata Pelajaran Kelas / Semester Alokasi Waktu : SMP Negeri 1 Mantup : PAI : 9 / Ganjil : 2 x 40 menit ( 1 x pertemuan )

A. Standar Kompetensi : 1. Memahami ajaran Al Qur’an Surat At -Tin. B. Kompetensi Dasar: 1.1. Membaca QS.At -Tiin dengan Fashih dan benar C. Indikator : 1. Membaca QS. At -Tiin dengan Fashih, benar dan lancar. 2. Menyalin QS. At -Tiin dengan baik dan benar. 3. Menghafal QS. At -Tiin dengan fasih,benar dan lancar sesuai dengan ilmu tajwitnya D. Tujuan Pembelajaran :
1. Melalui kegiatan mendengarkan contoh pembacaan QS. At-Tiin peserta didik dapat

membaca QS. At Tin dengan Fashih, benar dan lancar. 2. Setelah mencermati QS. At-Tiin peserta didik dapat menyalin dengan baik dan benar. 3. Setelah mampu membaca dan menyalin peserta didik diharapkan dapat Menghafal QS. At -Tiin dengan fasih, benar dan lancar sesuai dengan ilmu tajwitnya. . E. Materi Pokok : QS. At -Tin                                               F. Strategi Pembelajaran No 1 : Metode Pemodelan

2

3

Kegiatan Waktu Pendahuluan 10 menit a. Mengadakan appersepsi ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) b. Menjelaskan kompetensi yang harus di capai dalam kegiatan pembelajaran. ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) c. Tadarus ( Religius ) Kegiatan Inti 60 menit a. Guru mendemontrasikan bacaan QS. At -Tiin dengan fashih, benar dan lancar. ( Percaya diri dan mandiri ) b. Secara individu dalam kelompok peserta didik membaca QS . At-Tiin secara bergantian dan yang lain mengamati dan memberi penilaian (Jujur dan bertanggung jawab ) c. Masing- masing individu menghafal QS. At-Tiin dengan Fasih, Benar dan lancar ( Percaya diri dan mandiri ) Penutup 10 menit a. Guru bersama peserta didik melakukan refleksi terhadap proses dan hasil belajar ( Cinta ilmu ) b. Menugaskan peserta didik untuk membaca secara bersama-sama QS.At Tiin ( kerja keras dan tanggung jawab

Pemodelan Inquiri Inquiri Refleksi Penugasan.

G. Sumber /Alat Belajar

2 •

Al-Quran dan Terjemahnya. • Buku PAI Kelas IX Penerbit Esis - Erlangga • BKS MGMP PAI SMP • Kaset / CD / VCD Al-Quran H. Penilaian Teknik 1. Pemahaman Konsep : Tes unjuk kerja (mandiri, berpikir logis, kritis dan inovatif) 2. Penerapan : Unjuk Kerja Rubrik Penilaian Baca Al-Quran Surat At-Tiin Nama : No 1 2 3 4 5 Aspek Penilaian Kelancaran Bacaan Ketepatan Harokat Ketepatan Makhraj Ketepatan Tajwid Adab membaca Al-Quran Skor Perolehan Skor Maksimum A : 20 B : 15 C : 10 D:5

100

75

50

25

Jumlah skor maksimal Nilai = Jumlah skor yang di peroleh X 100 = Bentuk Instrumen 1. Tes identifikasi (mandiri, berpikir logis, kritis dan inovatif) Instrumen 1. Bacalah surat Al Insyirah dengan fasih, kemudian hafalkan! 2. Salinlah dengan benar Surat At-Tiin! 3. Hafalkan dengan lancar surat At-Tiin ! Mantup , Juli 2012 Mengetahui, Kepala Sekolah Guru PAI,

IDRIS. S.Pd, M.Pd Nip. 19620614 198512 1 001

MAHFUDZ.S.PdI. Nip. 19600616 1984031 011

3

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Sekolah Mata Pelajaran Kelas / Semester Alokasi Waktu

(2)

: SMP Negeri 1 Mantup : PAI : 9 / Ganjil : 2 x 40 menit ( 1 x pertemuan )

A. Standar Kompetensi : 2. Memahami ajaran Al Qur’an Surat At Tin. B. Kompetensi Dasar : 2.1 Membaca QS.At -Tiin dengan Fashih dan benar C. Indikator :

1. Mengartikan QS. At Tin setiap suku kata dan setiap ayat dengan benar. 2. Menjelaskan makna yang terkandung dalam QS. At Tin . 3. Menerapkan ajaran yang terkandung dalam QS. At Tin dalam kehidupan sehari-hari D. Tujuan Pembelajaran : 1. Melalui kegiatan adu cepat peserta didik dapat menjodohkan antara ayat-ayat QS. AtTiin dengan arti QS. At Tiin setiap suku kata dan setiap ayat dengan benar. 2. Setelah mampu membaca dan mengartikan peserta didik diharapkan peserta didik dapat menjelaskan makna yang terkandung didalam QS. At Tiin 3. Setelah peserta didik mampu menjelaskan makna yang terkandung dalam QS. At – Tiin dengan benar diharapkan peserta didik dapat Menerapkan ajaran yang terkandung dalam QS. At -Tin dalam kehidupan sehari-hari . E. Materi Pokok : QS. At Tin                                                Terjemahan QS. At Tiin 1. Demi (buah) Tiin dan (buah) Zaitun 2. Dan demi bukit Sinai 3. Dan demi kota (Mekah) ini yang aman, 4. Sesungguhnya Kami telah menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik-baiknya . 5. Kemudian Kami kembalikan Dia ke tempat yang serendah-rendahnya (neraka), 6. Kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh; Maka bagi mereka pahala yang tiada putus-putusnya. 7. Maka Apakah yang menyebabkan kamu mendustakan (hari) pembalasan sesudah (adanya keterangan-keterangan) itu? 8. Bukankah Allah Hakim yang seadil-adilnya? Makna yang Kandungan dalam QS. At Tiin Yang dimaksud dengan At-Tin oleh sebagian ahli tafsir ialah tempat tinggal Nabi Nuh, Yaitu Damaskus yang banyak pohon Tin. Dan zaitun ialah Baitul Maqdis yang banyak tumbuh Zaitun. Bukit Sinai Yaitu tempat Nabi Musa a.s. menerima wahyu dari Tuhannya.

4

F. Strategi Pembelajaran No Kegiatan 1 Pendahuluan a. Mengadakan appersepsi ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) b. Menjelaskan kompetensi yang harus di capai dalam kegiatan pembelajaran. ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) c. Tadarus ( Religius ) 2 Kegiatan Inti a. Secara kelompok / individu peserta didik membaca dan memahami arti bacaan QS. At Tiin ( Jujur dan bertanggung jawab b. Secara Individu dan kelompok peserta didik dapatmenyebutkan isi kandungan QS. At-Tiin dengan benar. ( Percaya diri dan mandiri ) c. Masing indiviu dalam kelompok melaporkan hasil penilaian temannya kepada guru . ( Jujur , dan tanggung jawab ) d. Guru memberi penjelasan tentang Buah Tiin , Buah Zaitun dan Bukit Sinai Penutup a. Guru bersama peserta didik melakukan refleksi terhadap proses dan hasil belajar ( Cinta ilmu ) b. Menugaskan peserta didik untuk mencari contoh bacaan Id ghom mutamasilain, Idghom mutajanisain dan Id ghom mutaqoribain. ( kerja keras dan tanggung jawab Waktu 10 menit Metode Pemodelan

60 Menit Inquiri Inquiri Penugasan Pemodelan 10 Menit Refleksi Penugasan.

3

G. Sumber Bahan

: - Al-Quran dan Terjemahnya. - Buku PAI Kelas IX Penerbit Esis - Erlangga - BKS MGMP PAI SMP - Kaset / CD / VCD Al-Qur’an : : : : Skor 4 4 4 4 4 4 Ulangan harian (mandiri, berpikir logis, kritis dan inovatif) Tugas Tes tulis Tugas individu Uraian Praktik

H. Penilaian a. Jenis tagihan b.Tehnik c. Bentuk Instrumen d. Soal ulangan tulis

No Butir Soal A Pilihlah jawaban yang benar 1 Nama At-Tiin adalah nama dari : a. Suatu benda b. Shahabat Nabi c. Buah-buahan d. Sautu tempat 2 Surat At-Tiin terdiri dari : a.7 ayat b. 8 ayat c. 9 ayat d. 10 ayat 3 Surat At-Tiin termasuk surat a. Makiyah b. Madaniyah c. Wahabiyah d. Hudaibiyah 4 Surat At-Tiin diturunkan setelah surat : a. Al-Ahzab b. Al-Buruj c. Al-Qadar d. Al_Baqaraoh 5 Yang dimaksud negeri yang aman adalah : a. Palistina b. Madinah c. Mesir d. Mekah 6 Manusia yang tidak beriman dan beramal sholeh termasuk makhluk yang :

5

7 8 9 10

11 12 13

14

15 B 16 17 18 19 20

a. Rendah b. Tinggi derajatnya c. Mulia d. Miskin    Artinya adalah : a. Buah tursina b. Bukit Tursina c. Penduduk tursina d. Pemilik tursina    Artinya adalah : a. Akan dikembalikan dia b. Mereka akan kembali c. Kemudian mereka kembali d. Kemudian Kami kembalikan dia  Artinya adalah : a. Seperti air mengalir b. Yang tidak putus-putusnya c. Pahala yang mengalir d. Pahala yang banyak      Ayat tersebut diatas ayat yang ke : a. 8 b. 7 c. 6 d. 5 Manusia diciptakan Allah dalam bentuk sebaik-baiknya termaktup dalam ayat: a. 3 b. 4 c. 5 d. 6   Lafal tersebut termaktup dalam ayat ke : a. 3 b. 4 c. 6 d. 7     Ayat tersebut menyatakan bahwa Allah Swt adalah : a. Hakim yang wibawa b. Hakim yang paling adil c. Hakim yang pandai d. Hakim yang sederhana     lafal tersebut terdapat ha’ dhamir , maka hukum bacaannya adalah : a. Mad shilah qasirah b. Mad shilah Thawilh c. Mad Badal d. Mad Thobi’i   Dalam lafal tersebut terdapat dhomah tanwin bertemu denga ghoin maka hukum bacaannya disebut : a. Idzhar halqi b. Idzhar safawi c. Idzhar qamariyah d. Idzghom syamsiyah Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jelas ! Surat At Tiin diturunkan di ...... Tulislah Q.S At Tiin ayat 1-2 Manakah yang dimaksud negara yang aman pada ayat ke 3 Segolongan orang apakah yang dikembalikan ke tempat yang serendah-rendahnya ? Tulislah arti Q.S At Tiin ayat 8 ! Jumlah

4 4 4 4

4 4 4

4

4

6 10 6 8 10 100

Kunci jawaban: 1. c. 2. b 3. a 4. b 5. d 6. a 7. b 8. d 9. b 10. a 11. b 12. a 13. b 14. a 15. a 16. Mekkah  ‫و‬ َ  .     17 18. Negara Mekkah 19. Orang yang tidak beriman 20. Bukankah Allah itu hakim yang seadil-adilnya ? e. Tugas. - Carilah contoh bacaan bacaan Idghom Mutamasilain, Idghom mutajanisain dan Idghom mutaqoribain dalam ayat Al Qur’an.

6

Mantup , Juli 2012 Mengetahui, Kepala Sekolah Guru PAI,

IDRIS. S.Pd, M.Pd Nip. 19620614 198512 1 001

MAHFUDZ.S.PdI. Nip. 19600616 1984031 011

7

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (3) Sekolah Mata Pelajaran Kelas / Semester Alokasi Waktu : SMP Negeri 1 Mantup : PAI : 9 / Ganjil : 1 x Pertemuan (2 x 40 menit)

A. Standar Kompetensi : 2. Memahami ajaran Al Hadits tentang menuntut ilmu. B. Kompetensi Dasar : 2.1. Membaca hadits tentang menuntut ilmu. 2.2. Menyebutkan hadits tentang menuntut ilmu. 2.3. Menyebutkan makna tentang menuntut ilmu menurut hadits. C. Indikator : 1. Membaca Hadits tentang menuntut Ilmu dengan benar, fasih dan lancar. 2. Menyalin Hadits tentang menuntut Ilmu dengan benar. 3. Mengartikan Hadits tentang menuntut Ilmu setiap suku kata dengan benar. 4. Mengartikan Hadits tentang menuntut Ilmu secara keseluruhan. 5. Menjelaskan makna yang terkandung dalam Hadits tentang menuntut Ilmu 6. Menerapkan ajaran yang terkandung dalam Hadits dalam kehidupan sehari-hari. D. Tujuan Pembelajaran : 1. Melalui kegiatan mendengarkan contoh pembacaan Hadits tentang menuntut Ilmu peserta didik dapat membaca hadits dengan benar, fasih dan lancar. 2. Setelah mencermati Hadits tentang menuntut ilmu peserta didik dapat menyalin Hadits tentang menuntut Ilmu dengan benar 3. Setelah mampu membaca dan menyalin peserta didik diharapkan dapat Mengartikan Hadits tentang menuntut Ilmu setiap suku kata dengan benar. 4. Setelah mempu mengartikan setiap suku kata diharapkan peserta didik dapat mengartikan Hadits tentang menuntut Ilmu secara keseluruhan dengan benar. 5. Setelah mampu mengartikan diharapkan peserta didik dapat menjelaskan makna yang terkandung dalam Hadits tentang menuntut Ilmu dengan benar 6. Setelah peserta didik dapat menjelaskan makna yang terkandung didalamnya diharapkan peserta didik mampu menerapkan Hadits menuntut ilmu dalam kehidupan sehari-hari dengan benar E. Materi Pokok : 1. HR, Bukhori Hadits tentang mencari ilmu. 2. HR. Ibnu Abdil Bar Hadits tentang mencari ilmu Hukumnya wajib 3. HR. Tirmidzi, Hadits tentang mencari ilmu sama dengan jihad 1. ‫ا طلب العلم و لوبالص. / رواه البخا ري‬ ٍ ِ ِ ْ َ َ َ ْ ِ ْ ُ ُْ ُ

2 . ‫طلب العلم َر يضة على كل مسلم ومسلمة / رواه عبدالبر‬ ٍ َ ِْ ُ َ ٍ ِْ ُ ِ ُ ََ ٌ َ ْ ِ ‫ََ ُ ْ ِ ِ ف‬ 3 . ‫من َر ج فى طلب العلم فهو في سبيل ل حتى ير جع / / رواه التر مذى‬ َ ِ ْ َ َ َ ِ ِ ْ ِ َ ْ ِ َ ُ َ ِ ْ ِ ْ ِ ََ ْ ِ َ َ ‫َ ْ خ‬ Terjemahan : 1. Tuntutlah Ilmu walau sampai ke negeri Cina. ( HR. Bukhori). 2. Menuntut Ilmu itu wajib bagi setiap orang islam laki-laki dan perempuan. ( HR. Ibnu Abdul Barr ). 3. Barang siapa keluar dalam rangka mencari ilmu ,ia termasuk orang-orang yang berjuang di jalan Allah hingga ia kembali.( HR. Tirmidzi ).

8

F. Strategi Pembelajaran

: Waktu 10 menit Metode Pemodelan

No Kegiatan 1 Pendahuluan a. Mengadakan appersepsi ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu b. Menjelaskan kompetensi yang harus di capai dalam kegiatan pembelajaran. ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) c. Tadarus ( Religius ) 2 Kegiatan Inti 1.Guru mendemontrasikan bacaan tentang Hadits menuntut ilmu (tanggung jawab dan percaya diri ) 2. Secara individu dalam kelompok peserta didik membaca Hadits secara bergantian dan yang lain mengamati dan memberi penilaian ( jujur ) 3.Masing – masing indiviu memahami arti yang terkandung dalam hadits tentang menuntut ilmu ( Berfikir logis, kritis ,kreatif dan inovatif ) 4. Secara kelompok peserta didik berdiskusi tentang makna yang terkandung dalam hadits tentang menuntut ilmu ( kerja keras dan tanggung jawab ) 5. Guru memberikan penjelasan tentang Hadits menutut ilmu dan hukumnya menuntut ilmu. (cinta ilmu ) Penutup a. Guru bersama peserta didik melakukan refleksi terhadap proses dan hasil belajar ( Cinta ilmu ) b.Menugaskan peserta didik untuk menyalin hadits tentang menuntut ilmu. (tanggung jawab dan disiplin)

60 Menit Pemodelan Penugasan Penugasan Inquiri Ceramah

3

10 Menit

Refleksi Penugasan.

G. Sumber Bahan H. Penilaian a. Jenis tagihan b.Tehnik c.Bentuk Instrumen

: 1. Riyadlush Sholihin dan Terjemahnya 2. Buku PAI Kelas IX 3. BKS. : Ulangan harian (mandiri, berpikir logis, kritis dan inovatif) Tugas : Tes tulis Tugas individu : Uraian Unjuk kerja. Mantup , Juli 2012 :

Mengetahui, Kepala Sekolah

Guru PAI,

IDRIS. S.Pd, M.Pd Nip. 19620614 198512 1 001

MAHFUDZ.S.PdI. Nip. 19600616 1984031 011

9

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( 4 ) Sekolah : SMP Negeri 1 Mantup Mata Pelajaran : PAI Kelas / Semester : 9 / Ganjil Alokasi Waktu : 1 x Pertemuan (2 x 40 menit)

A. Standar Kompetensi : Memahami ajaran Al Hadits tentang menuntut ilmu. B. Kompetensi Dasar : 1. Membaca hadits tentang menuntut ilmu. 2. Menyebutkan hadits tentang menuntut ilmu. 3. Menyebutkan makna tentang menuntut ilmu menurut hadits. C. Indikator : 1. Membaca Hadits tentang menuntut Ilmu dengan benar, fasih dan lancar. 2. Menyalin Hadits tentang menuntut Ilmu dengan benar. 3. Mengartikan Hadits tentang menuntut Ilmu setiap suku kata dengan benar. 4. Mengartikan Hadits tentang menuntut Ilmu secara keseluruhan. 5. Menjelaskan makna yang terkandung dalam Hadits tentang menuntut Ilmu 6. Menerapkan ajaran yang terkandung dalam Hadits dalam kehidupan sehari-hari. D. Tujuan Pembelajaran : 1. Melalui kegiatan mendengarkan contoh pembacaan Hadits tentang menuntut Ilmu peserta didik dapat membaca hadits dengan benar, fasih dan lancar. 2. Setelah mencermati Hadits tentang menuntut ilmu peserta didik dapat menyalin Hadits tentang menuntut Ilmu dengan benar 3. Setelah mampu membaca dan menyalin peserta didik diharapkan dapat Mengartikan Hadits tentang menuntut Ilmu setiap suku kata dengan benar. 4. Setelah mempu mengartikan setiap suku kata diharapkan peserta didik dapat mengartikan Hadits tentang menuntut Ilmu secara keseluruhan dengan benar. 5. Setelah mampu mengartikan diharapkan peserta didik dapat menjelaskan makna yang terkandung dalam Hadits tentang menuntut Ilmu dengan benar 6. Setelah peserta didik dapat menjelaskan makna yang terkandung didalamnya diharapkan peserta didik mampu menerapkan Hadits menuntut ilmu dalam kehidupan sehari-hari dengan benar E. Materi Pokok : 4. HR. Bukhori, Hadits tentang manfaat ilmu 5. HR. Abu Dawud dan Tirmidzi tentang orang yang menuntut ilmu akan dibukakan pintu Surga 4 . ‫من ا را د الد نيا فعليه با لعلم من أ ر د ال خرة فعلية با لعلم من ا را د هما‬ َ ُ َ َ َ ْ َ ِ ْ ِ ْ ِ ِ ْ ََ َ َ َ ِ َ ْ َ َ َ ْ َ ِ ْ ِ ْ ِ ِ ْ ََ َ َ ْ ُ َ َ َ ْ َ ‫فعليه با لعلم . / رواه البخا ري‬ ِ ْ ِ ْ ِ ِ ْ ََ َ 5 . ‫من عا د يريد العلم يتعلمه فتح ال له با با ا لى الجنة وفرشت له الملئكة‬ ُ َ ِ ََ ْ ُ َ ْ َ َ َ َ ِ َ َ ْ َ ِ َ َ ُ َ ُ َ َ َ ُ َ ََ َ َ َ ْ ِ ْ ُ ْ ِ ُ َ َ ْ َ ‫ا كتا فها وصلت عليه ملئكة السموات و حيتا ن البحر / رواه ابو دود و التر مذى‬ ِ ْ َ ْ ُ َ ْ ِ َ ِ َ َ َ ُ َ ِ ََ ِ ْ ََ ْ ََ َ َ ِ َ ْ َ 4. Barang siapa menginginkan kebahagiaan di dunia wajib baginya mempunyai ilmu. Barang siapa menginginkan kebahagiaan di akhirat wajib baginya mempunyai ilmu. Barang siapa menginginkan kebahagiaan di dunia dan akhirat wajib baginya mempunyai ilmu. ( HR. Bukhori) 5. Barang siapa berkunjung untuk mempelajari ilmu , Allah akan membukakan baginya pintipintu surga . Dan Maliakat akan membentangkan sayapnya . Serta Malaikat- Malaikat dilangit dan ikan-ikan dilaut mendo’akan kepadannya. ( HR. Abu Dawud dan Tirmidzi )

10

F. Strategi Pembelajaran

: Waktu 10 menit Metode Pemodelan

No Kegiatan 1 Pendahuluan a. Mengadakan appersepsi ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) b. Menjelaskan kompetensi yang harus di capai dalam kegiatan pembelajaran. ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) c. Tadarus ( Religius ) 2 Kegiatan Inti a.Guru mendemontrasikan bacaan tentang Hadits menuntut ilmu ( Percaya diri dan tanggung jawab ) b.Secara individu dalam kelompok peserta didik membaca Hadits secara bergantian dan yang lain mengamati dan memberi penilaian ( jujur ) c.Masing – masing indiviu memahami arti yang terkandung dalam hadits tentang menuntut ilmu ( Berfikir logis, kritis ,kreatif dan inovatif ) d.Secara kelompok peserta didik berdiskusi tentang makna yang terkandung dalam hadits tentang menuntut ilmu ( kerja keras dan tanggung jawab e.Guru memberikan penjelasan tentang Hadits menutut ilmu dan hukumnya menuntut ilmu. (cinta ilmu ) 3 Penutup a. Guru bersama peserta didik melakukan refleksi terhadap proses dan hasil belajar ( cinta ilmu ) b. Menugaskan peserta didik untuk menyalin hadits tentang menuntut ilmu. (tanggung jawab dan disiplin) G. Sumber Bahan H. Penilaian a. Jenis tagihan b.Tehnik c.Bentuk Instrumen d. Soal ulangan tulis No 1 2. 3 4 5

60 Menit Pemodelan Penugasan Penugasan Inquiri Ceramah

10 Menit

Refleksi Penugasan.

: 1. Riyadlush Sholihin dan Terjemahnya 2. Buku PAI Kelas IX 3. BKS : : Ulangan harian Tugas (mandiri, berpikir logis, kritis dan inovatif) : Tes tulis Tugas individu : Uraian Unjuk kerja.

Butir Soal Skor Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jelas Apakah hukumnya mencari ilmu ? 20 Orang yang mencari ilmu itu disamakan kedudukannya dengan orang .... 20 Tulislah sebuah Hadits tentang menunutt ilmu yang diriwayatkan oleh 30 Bukhori. 30 Tulislah artinya hadits riwayat Bukhori Jelaskan manfaat ilmu bagi kehidupan manusia Jumlah 100

11

Kunci jawaban : 1. Wajib 2. Berjihad 3. ‫ا طلب العلم و لوبالص. / رواه البخا ري‬ ٍ ِ ِ ْ َ َ َ ْ ِ ْ ُ ُْ ُ 4. Tuntutlah Ilmu walau sampai ke negeri Cina. ( HR. Bukhori). 5, untuk memperoleh kebhagiaan dunia dan akhiran

Mantup , Juli 2012 Mengetahui, Kepala Sekolah Guru PAI,

IDRIS. S.Pd, M.Pd Nip. 19620614 198512 1 001

MAHFUDZ.S.PdI. Nip. 19600616 1984031 011

12

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( 5 ) Sekolah : SMP Negeri 1 Mantup Mata Pelajaran : PAI Kelas / Semester : 9 / Ganjil Alokasi Waktu : 2 x Pertemuan (4 jam pelajaran) A. Standar Kompetensi : Meningkatkan keimanan kepada hari akhir. B. Kompetensi Dasar: 1. Menjelaskan pengertian Iman kepada hari akhir. 2. Menyebutkan ayat-ayat Al Qur’an yang berkaitan dengan hari akhir. 3. Menceritakan proses kejadian kiamat sughro dan kubro seperti terkandung dalam Al - Qur’an C. Indikator : 1. Menjelaskan pengertian Iman kepada Hari Akhir . 2. Menjelaskan pengertian hari Akhir. 3. Menjelaskan tanda-tandanya hari akhir. 4. Menjelaskan peristiwa sesudah hari Akhir 5. Menjelaskan fungsi beriman kepada hari Akhir 6. Menjelaskan balasan amal yang baik dan amal yang buruk 7. Menyebutkan, membaca dan menghafal, QS. Al Zalzalah:. Al.Qoriah:1-11. Al - Ghosiyah: 1 -26 8. Menjelaskan proses kejadian qiamat sughro dan kubro. 9. Menunjukkan contoh qiamat sughro dan qiamat kubro. 10. Menunjukkan ayat Al Qur’an yang berkaitan dengan peristiwa qiamat suhgro dan Kubro D. Tujuan Pembelajaran : Setelah mendiskusikan materi peserta didik dapat 1. Menjelaskan pengertian Iman kepada Hari Akhir 2. Menjelaskan pengertian hari Akhir dengan benar. 3. Menjelaskan Tanda-tandanya hari Akhir. 4. Menjelaskan peristiwa kejadian sesudah hari Akhir dengan benar. 5. Menjelaskan fungsi beriman kepada hari Akhir dengan benar. 6. Menjelaskan balasan amal yang baik dan amal yang buruk dengan benar 7. Menyebutkan, membaca dan menghafal, QS. Al Zalzalah, Al.Qoriah:1-11. Al Ghosiyah: 1 - 26 dengan benar. 8. Menjelaskan pembagian Hari qiamat dengan benar. 9. Menunjukkan contoh qiamat sughro dan qiamat kubro dengan benar. 10. Menunjukkan ayat Al Qur’an yang berkaitan dengan peristiwa qiamat suhgro dan kubro dengan benar. E. Materi Pokok : 1. Pengertian Iman Kepada Hari Akhir Pengertian Iman kepada hari Akhir ialah : Meyakini dengan sepenuh hati bahwa qiamat pasti akan datang. Walau kedatangan hari qiyamat tidak dapat diketahui , namun kita wajib mempercayainya bahwa hari akhir itu pasti akan terjadi dan dialami oleh seluruh umat manusia. Beriman kepada hari akhir hukumnya wajib,beriman kepada hari akhir merupakan rukun iman yang kelima. Pengertian hari akhir ialah : Hari hancurnya seluruh alam beserta isinya . Pada hari itu seluruh makhluk hidup akan mati . Kemudian Allah swt. Menjadikan alam trersebut yang dinamai alam akhirat Pada hari itu seluruh umat manusia mulai dari Nabi Adam as. Dan seterusnya akan dibangkitkan kembali dan akan hidup dialam akhirat sebagai kehidupan yang kedua. Selanjutnya mereka akan menjalani perhitungan ( hisab ) atas seluruh perbuatannya , kemudian akan diberi balasan atas perbuatannya. 2 Tanda-tanda Hari Akhir : a. Terpecahnya bulan. b. Munculnya binatang yang berbicara dengan manusia, c. kekacauan semakin meningkat serta banyak terjadi pembunuhan ,

13

d. Turnnya Dajjal ( Pendusta ), e. Matahari terbit dari Barat, f. Munculnya Ya’juj dan Ma’juj ( Umat yang suka merusak dan menghancurkan ). g. Turunnya Isa Almasih Putra Maryam. 3. Kejadian-kejadian yang berhubungan dengan hari akhir. a. Alam Barzah : Batas antara alam dunia dan alam akhirat dan biasa disebut juga alam kubur adapun yang terjadi ialah pemeriksaan amal perbuatan manusi manusia oleh Malaikat Munkar dan Nankir. b. Yaumul Ba’as : Hari bangkitnya manusia dari alam kubur . Pada hari itu semua akan dibangkitkan dari alam kubur c. Yaumul Mahsyar : Hari berkumpulnya manusia disuatu tempat yang dinamakan Mahsyar
d. Yaumul Hisab : Hari perhitungan amal perbuatan manusia ketika mereka hidup didunia.

e. Yaumul Mizan : Hari penimbangan amal perbuatan manusia f. Asy-Syiroth : Jembatan yang menghubungkan antara alam mahsyar dengasurga diantaranya ada neraka Jahanam. 4 Fungsi Iman Kepada Hari Akhir . 1. Tergerak untuk menghindari perbuatan-perbuatan dan perilaku yang tidak baik. 2. Mendorong manusia untuk rajin beribadah kepada Allah swt. 3. Mendorng untuk selalu minta ampun kepada Allah 4. Menumbuhkan rasa senang untuk berperilaku baik 5. Balasan amal baik dan amal buruk. a. Balasan Amal Baik Amal perbuatan yang baik akan dibalas Oleh Allah SWT.Surga. sesuai denga Firman Allah dalam QS. Al-Baqoroh : 25.              Artinya : Dan sampaikanlah berita gembira kepada mereka yang beriman dan berbuat baik, bahwa bagi mereka disediakan surga-surga yang mengalir sungai-sungai di dalamnya. ( QS. Al-Baqoroh : 25) b. Balasan Amal Buruk Amal perbuatan yang buruk akan dibalas oleh Allah SWT. neraka yang didalmnya ada api yang sangat panas. Sesuai dengan firman Allah SWT. dalam QS. Az- Zalzalah ayat 8       Artinya : Dan Barangsiapa yang mengerjakan kejahatan sebesar dzarrahpun, niscaya Dia akan melihat (balasan)nya pula. ( QS. Az-Zalzalah : 8 ) 6. Pembagian hari Qiyamat a. Qiyamat Sughro ( Kiamat kecil ) Maksudnya: Kerusakan atau kematian yang dialami manusia hanya sebagian kecil saja . Contohnya Matinya seseorang Sesuai firman Allah SWT. Dalam QS. An-Nisa’ 78.           Artinya : Di mana saja kamu berada, kematian akan mendapatkan kamu, Kendatipun kamu di dalam benteng yang Tinggi lagi kokoh. ( QS.An-Nisa” 78 ) b. Qiyamat Kubro ( Kiamat Besar ) Maksudnya : Kerusakan atau kematian yang dialami

14

manusia secara besar-besaran contohnya : Hancurnya Alam beserta isinya nanti. Allah Berfirman dalam QS. Az-Zumar 68 .                        Artinya : Dan ditiuplah sangkakala, Maka matilah siapa yang di langit dan di bumi kecuali siapa yang dikehendaki Allah. kemudian ditiup sangkakala itu sekali lagi Maka tiba- tiba mereka berdiri menunggu (putusannya masing-masing). (QS. Az-Zumar : 68) F. Strategi Pembelajaran Pertemuan pertama No 1 Kegiatan Pendahuluan a. Mengadakan appersepsi ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) b. Menjelaskan kompetensi yang harus di capai dalam kegiatan pembelajaran. ( berfikir kritis, kreatifdan ingin tahu ) c. Tadarus ( Religius ) Kegiatan Inti a. Peserta didik secara kelompok membaca dan memahami pengertian Hari Qiamat .dan peristiwa yang berkaitan dengan Hari Qiamat. ( berfikir Logis kritis, kreatif dan inovatif ) b. Peserta didik secara kelompok membaca dan menelaah dalil yang berkaitan dengan Hari Qiamat (berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) c. Setiap kelompok secara individu membaca dalil yang berkaitan dengan Hari Qiamat secara bergantian dan yang lain mengamati dan memberi penilaian ( Jujur dan tanggung jawab ) d. Guru memberi penjelasan dan kesimpulan terhadap pembahasan Hari Qiamat. (Percaya diri dan tanggung jawab ) e. Guru memberi penilaian terhadap masing-masing individu dalam kelompok. ( Jujur dan tanggung jawab ) Penutup a. Guru bersama peserta didik melakukan refleksi terhadap proses dan hasil belajar ( Cinta Ilmu ) b. Menugaskan peserta didik untuk menyalin dalil yang Berkaitan dengan Hari Qiamat ( Jujur dan disiplin ) Waktu 10 menit Metode Pemodelan :

2

Inquiri 60 menit Inquiri Penugasan

Ceramah Penugasan

3

10 menit

Refleksi Penugasan.

Pertemuan ke dua No 1 Kegiatan Waktu Pendahuluan a. Mengadakan appersepsi ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) 10 menit b. Menjelaskan kompetensi yang harus di capai dalam kegiatan pembelajaran. ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) c. Tadarus ( Religius ) Metode Pemodelan

15

2

3

Kegiatan Inti a. Peserta didik secara berkelompok membaca dan memahami Pembalasan amal baik dan amal buruk. ( berfikir Logis kritis, kreatif dan inovatif ) b. Peserta didik secara berkelompok berdiskusi tentang fungsi beriman kepada Hari Qiamat.( berfikir Logis kritis, kreatif dan inovatif ) c. Secara berkelompok dan secara individu membaca dalil yang berkaitan dengan pembalasan amal baik dan amal buruk dan yang lain mengamati dan memberi penilaian ( Jujur ) d. Guru memberi penjelasan dan kesimpulan terhadap pembahasan balasan amal baik dan amal buruk serta fungsi beriman kepada Hari Qiamat. . (Percaya diri dan tanggung jawab ) e. Guru memberi penilaian terhadap masing-masing individu dalam kelompok. ( Jujur ) Penutup a. Guru bersama peserta didik melakukan refleksi terhadap proses dan hasil belajar ( Cinta Ilmu ) b. Menugaskan peserta didik untuk menghafal dalil yang berkaitan dengan Hari Qiamat ( Jujur dan disiplin)

Inquiri 60 menit Learning Community

Ceramah

Penilaian Proses Refleksi 10 menit Penugasan.

G. Sumber Bahan H. Penilaian Jenis tagihan Tehnik Bentuk Instrumen Soal ulangan tulis:

: 1. Aqidah Islam. 2. Buku PAI Kelas IX : : Ulangan harian Tugas : Tes tulis (mandiri, berpikir logis, kritis dan inovatif) Tugas individu : Uraian Unjuk kerja.

No Butir Soal Skor A Pilihlah jawaban yang benar 1 Iman kepada hari akhir termasuk rukun iman yang ke : 4 a. 3 b. 4 c. 5 d. 6 2 Hari akhir disebut juga hari kiamat . Kiamat artinya ialah : 4 a. Alam akhirat b. Kebobrokan c. Kehancuran d. peringatan 3  Kesimpulan dari ayat tersebut ialah  4   a. Umur manusia terbatas b. Setiap makhluk hidup pasti mati c. Manusia pasti mati d. Bumi ini akan hancur 4 Hancurnya alam beserta isinya disebut : 4 a. Yaumul barzah b. Yaumul kubro c. Yaumul sghro d. Kiamat kubro 5 Ketika kiamat datang Allah menyuruh Malaikat ..... untuk meniup terompet 4 ialah: a. Jibril b. Mikail c. Isrofil d. Izroil 6  Bunyi ayat tersebut ialah :  4   a. Kullu nafsin daaiqatul mauti b Kullun nafsin daaiqatul maut c. Kulla nafsin daiqatul mauti d. Kulla nafsing daaiqatul mauti 7 Matinya seseorang karena kecelakaan disebut : 4 a.Mati sahid b. Mati suri c. Kiamat sughro d. kiamat kubro 8 Yang bertugas mencabut nyawa manusia disebut malaikat : 4 a. Jibril b. Mikail c. Izroil Isrofil

16

9 10 11 12 13 14 15 B 16 17 18 19 20

Manusia setelah mati akan memasuki alam barzah alam Barzar artinya : a. Alam yang kekal b. Alam Fana c. alam akhirat d. alam antara dunia dan akhirat Kebangkitan manusia setelah mati disebut yaumul : a. Yaumul Barzah b. Yaumul Mizan. C. Yaumul Ba’as d. Yaumul makhsar Malaikat yang bertugas menanyai manusia di alam kubur ialah : a. Munkar dan Ridwan b. Munkar dan Nankir c. Rokib dab Atid d. Jibril dan Mikail Adanya alam Barzah dijelaskan dalam Qur’an Surat :. a. Az-Zalzalah b. Al-Qori’ah c. Al-Mukminun d. Al- Infitar Kebangkitan manusia dari alam kubur dijelaskan dalam Qur’an surat : a. Al- Hajj b. Al-Qori’ah c. Al-Mukminun d. Al- Infitar Tahab akhir dari peristiwa dialam akhirat adlah : a. Ba’as dan mizan b. Mizan dan wa’ad c. Surga dan Neraka d. Barzah dan mizan Bagi orang yang Kafir dan Munafiq mereka akan kekal didalam : a. Neraka b. Surga c. Kubur d. Dunia Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jelas ! Jelaskan apa yang dimaksud dengan Hari Akhir ? Tulislah Dalil naqli yang berhubungan dengan Hari Akhir ! Jelaskan apa yang dimaksud dengan Iman kepada Hari Akhir ? Sebutkan dan jelaskan pembagian hari Kiamat ! Sebutkan tanda-tanda hari akhir ! Minimal 5 Jumlah

4 4 4 4 4 4 4 6 10 6 8 10 100

Mantup , Juli 2012 Mengetahui, Kepala Sekolah Guru PAI,

IDRIS. S.Pd, M.Pd Nip. 19620614 198512 1 001

MAHFUDZ.S.PdI. Nip. 19600616 1984031 011

17

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (6) Sekolah Mata Pelajaran Kelas / Semester Alokasi Waktu : SMP Negeri 1 Mantup : PAI : 9 / Ganjil : 2 x Pertemuan (4 jam pelajaran)

A. Standar Kompetensi : 4. Membiasakan perilaku yang terpuji. B. Kompetensi Dasar : 4.1. Mejelaskan pengertian qona’ah dan tasamuh. 4.2. Menampilkan contoh perilaku qona’ah dan tasamuh. 4.3. Membiasakan perilaku qona’ah dan tasamuh. C. Indikator : 1. Menjelaskan pengertian Qonaah. 2. Menjelaskan pengertian Tasamuh (toleransi ) 3. Menunjukan , membaca,mengartikan dan menghafal dalil naqli tentang qonaah dan tasamuh 4. Menunjukkan contoh perilaku atau sikap Qonaah. 5. Menunjukkan contoh perilaku atau sikap tasamuh. 6. Menjelaskan fungsi qonaah dan tasamuh ( toleransi ) 7. Membiasakan perilaku Qonaah dalam kehidupan sehari-hari. 8. Membiasakan perilaku Tasamuh dalam kehidupan sehari-hari D. Tujuan Pembelajaran : Setelah memahami materi peserta didik dapat 1. Menjelaskan pengertian Qonaah dengan benar. 2. Menjelaskan pengertian Tasamuh (toleransi ) dengan benar. 3. Menunjukan , membaca,mengartikan dan menghafal dalil naqli tentang qonaah dan tasamuh dengan benar. 4. Menunjukkan contoh perilaku atau sikap Qonaah dengan benar. 5. Menunjukkan contoh perilaku atau sikap tasamuh dengan benar. 6. Menjelaskan fungsi qonaah dan tasamuh ( toleransi ) dengan benar. 7. Membiasakan perilaku Qonaah dalam kehidupan sehari-hari dengan benar. 8. Membiasakan perilaku Tasamuh dalam kehidupan sehari-hari dengan benar. E. Materi Pokok : Qona’ah dan Tasamuh

1. Pengertian Qonaah ialah : Pandai menerima kenyataan , memanfaatkan yang ada sesuai dengan batas - batasnya. 2. Dalil naqli tentang Qonaah :         :   Dan tidak ada suatu binatang melata pun di bumi melainkan Allah-lah yang memberi rezkinya, 3. Ciri-ciri Qonaah : a. Menerima dengan rela apa yang ada. b. Memohon hanya kepada Allah tidak kenal putus asa c. Menerima denga sabar dan ikhlas atas pemberian Allah d. Tidak mudah terpengaruh oleh tipu daya dunia 4. Hikmah qonaah : a. Hati tenang dan tentram b. Hati selalu senang dengan apa yang dimiliki c. Selalu bersyukur kepada Allah d. Selalu berlapang dada dalam menerima sesuatu tanpa putus asa e. Tidak tamak 5. Pengertian Tasamuh ialah : Sikap toleransi dan tenggang rasa , dengan penuh maaf serta saling pengertian, suka mendengarkan dan menghargai orang lain. 6. Dalil Naqli tentang Tasamuh QS. Hujkurat : 13

18

                      Artinya Hai manusia, Sesungguhnya Kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan dan menjadikan kamu berbangsa - bangsa dan bersuku-suku supaya kamu saling kenal- mengenal. Sesungguhnya orang yang paling mulia diantara kamu disisi Allah ialah orang yang paling taqwa diantara kamu. Sesungguhnya Allah Maha mengetahui lagi Maha Mengenal. 7. Fungsi Tasamuh : a. Banyak memmperoleh kemudahan b. Menghargai kkepada semua ciptaan Allah c. Mempererat tali persaudaraan d. Mewujudkan persatuan yang kukuh. F. Strategi Pembelajaran Pertemuan pertama : Waktu 10 menit Metode Pemodelan

No Kegiatan 1 Pendahuluan a. Mengadakan appersepsi ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) b. Menjelaskan kompetensi yang harus di capai dalam kegiatan pembelajaran.(Sadar akan hak dan kewajiban ) c. Tadarus ( Religius, disiplin ) 2 Kegiatan Inti a. Siwa secara kelompok membaca dan memahami pengertian Qonaah.( Mandiri dan taat ) b. Peserta didik secara kelompok membaca dan menelaah dalil yang berkaitan dengan Qonaah. (Berfikir kritis dan kreatif ) c. Setiap kelompok secara individu membaca dalil yang berkaitan dengan Qonaah secara bergantian dan yang lain mengamati dan memberi penilaian ( Kerja sama saling menghargai ) d. Guru memberi penjelasan dan kesimpulan terhadap pembahasan Qonaah.( Taat dan patuh ) e. Guru memberi penilaian terhadap masing-masing individu dalam kelompok. (taat dan patuh ) 3 Penutup a. Guru bersama peserta didik melakukan refleksi terhadap proses dan hasil belajar ( Taat dam patuh) b. Menugaskan peserta didik untuk menunjukan contoh perilaku qonaah dalam kehidupan bemasyarakat (Taat dan patuh) Pertemuan kedua No Kegiatan 1 Pendahuluan a. Mengadakan appersepsi ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) b. Menjelaskan kompetensi yang harus di capai dalam kegiatan pembelajaran. .(Sadar akan hak dan kewajiban ) c. Tadarus ( Religius, disiplin )

60 Menit Inquiri

Penilaian

Ceramah Penilaian proses 10 Menit Refleksi Penugasan.

Waktu 10 menit

Metode Pemodelan

19

2

3

Kegiatan Inti a. Peserta didik secara kelompok membaca dan memahami pengertian Tasamuh ( toleransi) ( Mandiri dan taat ) b. Peserta didik secara kelompok membaca dan menelaah dalil yang berkaitan dengan Tasamuh ( toleransi) (Berfikir kritis dan kreatif ) c. Setiap kelompok secara individu membaca dalil yang berkaitan dengan Tsamuh secara bergantian dan yang lain mengamati dan memberi penilaian ( Kerja sama saling menghargai ) d. Guru memberi penjelasan dan kesimpulan terhadap pembahasan Tasamuh. .( Taat dan patuh ) e. Guru memberi penilaian terhadap masing-masing individu dalam kelompok. ( Ingin tahu dan tanggung jawab ) Penutup a. Guru bersama peserta didik melakukan refleksi terhadap proses dan hasil belajar (taat dan patuh ) b. Menugaskan peserta didik Menyalin dalil yang berkaitan dengan qonaah dan tasamuh. (Jujur taat dan patuh ) : 1. Al Qur'an dan Terjemahnya 2. Buku PAI Kelas IX

60 menit Inquiri

penugasan

Ceramah Penilaian proses 10 menit Refleksi Penugasan.

G. Sumber Bahan H. Penilaian Jenis tagihan Tehnik Bentuk Instrumen Soal ulangan tulis

Tugas

: Ulangan harian Tugas : Tes tulis Tugas individu : Uraian Unjuk kerja. : 1. Jelaskan pengertian Qonaah. 2. Sebutkan contoh perilaku Qonaah 3. Jelaskan pengertian tasamuh 4.Tunjukan contoh perilaku Tasamuh dalam kehidupan sehari-hari 5.Tulis satu dalil tentang tasamuh. : Tulislah semua dalil yang berkaitan dengan qonaah dan tasamuh. Mantup , Juli 2012

Mengetahui, Kepala Sekolah

Guru PAI,

IDRIS. S.Pd, M.Pd Nip. 19620614 198512 1 001

MAHFUDZ.S.PdI. Nip. 19600616 1984031 011

20

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( 7 ) Sekolah Mata Pelajaran Kelas / Semester Alokasi Waktu : SMP Negeri 1 Mantup : PAI : 9 / Ganjil : 2 x Pertemuan (4 jam pelajaran)

A. Standar Kompetensi : 5. Memahami hukum Islam tentang penyembelihan hewan . B. Kompetensi Dasar : 5.1. Menjelaskan tata cara penyembelihan hewan. 5.2. Menjelaskan ketentuan Aqiqoh dan qurban. 5.3. Memperagakan cara penyembelihan hewan Aqiqoh dan hewan Qurban . C. Indikator : 1. Menyebutkan syarat orang yang sah menyembelih hewan. 2. Menyebutkan syarat binatang yang disembelih. 3. Menyebutkan syarat alat yang boleh digunakan untuk menyembelih hewan. 4. Menyebutkan hal – hal yang disunnahkan dalam menyembelih hewan 5. Menjelaskan pengertian aqiqah dan kurban. 6. Menjelaskan hukum dan syarat aqiqoh dan kurban. 7. Menjelaskan ketentuan dan waktu aqiqah dan kurban. 8. Menyebutkan, membaca, mengartikan dan menghafal dalil aqiqah. 9. Menjelaskan fungsi aqiqoh dan kurban. 10. Mempraktekkan cara menyembelih hewan aqiqah dan hewan kurban D. Tujuan Pembelajaran : Setelah mendiskusikan materi peserta didik dapat : 1. Menyebutkan syarat orang yang sah menyembelih hewan dengan benar. 2. Menyebutkan syarat binatang yang disembelih dengan benar. 3. Menyebutkan syarat alat yang boleh digunakan untuk menyembelih hewan dengan benar. 4. Menyebutkan hal – hal yang disunnahkan dalam menyembelih hewan dengan benar. 5. Menjelaskan pengertian aqiqah dan kurban dengan benar. 6. Menjelaskan hukum dan syarat aqiqoh dan kurban dengan benar. 7. Menjelaskan ketentuan dan waktu aqiqah dan kurban dengan benar. 8. Menyebutkan, membaca, mengartikan dan menghafal dalil aqiqah dengan benar. 9. Menjelaskan fungsi aqiqoh dan kurban dengan benar. 10. Mempraktekkan cara memyembelih hewan aqiqah dan hewan kurban dengan benar. E. Materi Pokok :

I. Penyembelihan Hewan Adapun yang dimaksud menyembelih adalah memutuskan jalan makan,minum,jalan napas dan urat nadi pada leher binatang dengan alat tertentu sesuai dengan ketentuan syariat. 1. Syarat-syarat penyembelih a. Beragama Islam atau ahli kitab b. Berakal sehat c. Mumayiz ( mampu membedakan antara yang baik dan yang buruk ) d. Melihat ( tidak buta ) e. Dilakukan dengan sengaja. 2. Syarat- syarat binatang yang sembelih a. Binatang yang akan disembelih dalam keadaan hidup b. Binatang yang halal hukumnya 3. Syarat-syarat alat penyembelihan Alat-alat untuk menyembelih disyaratkan sebagai berikut: a. Tajam b. Terbuat dari besi,baja.batu, atau kaca c. Bukan kuku,gigi atau tulang 4. Bacalah dan pahamilah sabda Rasulullah Saw. Dibawah ini: Artinya: Sesuatu yang dapat mengucurkan darah dan disembelih dengan menyebut asma Alloh maka makanlah, kecuali dengan menggunakan gigi dan kuku (HR.Bukhari dan Muslim). 5. Sunnah dalam penyembelihan

21

a. Hewan dihadapkan kearah kiblat b. Menyembelih pada pangkal leher c. Menggunakan alat yang tajam d. Mempercepat dalam menyembelih e. Melepaskan tali pengikat setelah disembelih f. Berlaku baik dalam menyembelih,tidak kasar dan tidak lamban. 6. Cara penyembelihan Binatang yang dapat disembelih di lehernya hendaklah disembelih di bagian lehernya, akan tetapi binatang yang sulit dsembelih dibagian lehernya karena liar atau jatuh kelubang bisa disembelih dengan melukai anggota tubuhnya yang dapat mematikan. Ada dua cara dalam menyembelih binatang, yaitu secara tradisional dan mekanik. a. Cara menyembelih binatang secara tradisional adalah sebagai berikut : 1. Menyiapkan peralatan untuk menyembilah serta binatang yang akan disembelih. 2. Hewan yang akan di sembelih dibaringkan ke kiri sehingga menghadap kiblat. Lehernya diletakkan di atas lubang penampungan darah yang sudah disiapkan terlebih dahulu. 3. Kaki binatang yang akan disembelih diikat atau dipegang kuat-kuat ,kepalanya di tekan kebawah agar tanduknya menancap ke tanah ( bagi yang bertanduk ) 4. Mengucapkan Basmalah,kemudian alat penyembelih yang sudah disiapkan langsung digoreskan pada leher binatang sehingga jalan makan, minum dan nafas serta kedua urat nadi leher kanan dan kiri putus. 5. Kemudian tali pengikat pada binatang tersebut dilepaskan agar mempercepat dan mempermudah kematiannya. b. Cara menyembelih binatang secara mekanik Menyembelih binatang secara mekanik merupakan cara yang modern dan sah hukumnya.Penyembelihan seperti ini lebih cepat sehingga binatang yang disembelih tidak merasakan sakit yang berkepanjangan..Hanya saja sebelum binatang disembelih dengan menggunakan alat/mesin harus terlebih dahulu membaca basmalah. II. Aqiqah dan Qurban F. Strategi Pembelajaran Pertemuan Pertama No 1. : Kegiatan Pendahuluan a. Tadarus secara bersama – sama ( Religius dan disiplin ) b. Guru menjelaskan kompetensi yang harus di capai dalam kegiatan pembelajaran ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) c. Guru mengadakan Pre Test ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) Kegiatan Inti a. Semua peserta didik secara individu membaca dan menelaah uraian materi tentang hal – hal yang berhubungan dengan Aqiqoh .( Mandiri dan taat ) b. Secara berkelompok peserta didik berdiskusi tentang beberapa hal yang berhubungan dengan Aqiqoh ( Kerja sama saling menghargai ) c. Secara berkelompok peserta didik membaca, mengartikan dan menelaah dalil naqli yang berhubungan dengan Aqiqoh ( Kerja sama saling menghargai ) d. Guru menjelaskan dan menyimpulkan hal – hal yang ber hubungan dengan Aqiqoh (percaya diri dan tanggung jawab ) e. Guru memberikan penilaian selama proses pembelajaran berlangsung. ( Ingin tahu dan tanggung jawab ) Penutup Waktu 10 menit Metode Pemodelan Tanya Jawab 70 menit Inquiry

2.

Learning Community

Ceramah Penilaian proses 10 menit

3.

22

a. Guru bersama peserta didik mengadakan refleksi terhadap proses dan hasil belajar (taat dan patuh ) b. Guru mengadakan post tes ( Ingin tahu ) c. Guru memberikan tugas kepada peserta didik untuk menyalin dalil naqli yang berhubungan dengan Aqiqoh (Jujur taat dan patuh ) Pertemuan ke dua No Kegiatan 1. Pendahuluan a. Tadarus Al Quran secara bersama – sama ( Religius dan disiplin ) b. Guru menjelaskan kompetensi yang harus di capai dalam kegiatan pembelajaran ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) c. Guru mengadakan Pre Test( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) 2. Kegiatan Inti a. Secara individu peserta didik membaca dan menelaah uraian materi tentang hal - hal yang berhubungan dengan Qurban .( Mandiri dan taat ) b. Secara berkelompok peserta didik berdiskusi tentang beberapa hal yang berhubungan dengan Qurban Aqiqoh ( Kerja sama saling menghargai ) c. Secara kelompok peserta didik membaca, mengartikan dan menelaah dalil naqli yang berhubungan dengan Qurban. Aqiqoh ( Kerja sama saling menghargai ) d. Guru menjelaskan dan menyimpulkan hal – hal yang berhu bungan dengan Qurban (percaya diri dan tanggung jawab ) e. Guru memberikan penilaian selama proses pembelajaran berlangsung. ( Ingin tahu dan tanggung jawab 3. Penutup a. Guru bersama peserta didik mengadakan refleksi terhadap proses dan hasil belajar (taat dan patuh ) b. Guru mengadakan post tes ( Ingin tahu ) c. Guru memberikan tugas kepada peserta didik untuk menyalin dalil naqli yang berhubungan dengan Qurban (Jujur taat dan patuh )

Refleksi Tanya Jawab Penugasan

Waktu 10 menit

Metode - Pemodelan - Tanya Jawab

70 menit Inquiry

Learning comununity

Ceramah Penilaian proses 10 menit Refleksi Tanya Jawab Penugasan

G. H.

Sumber Bahan Penilaian : Jenis Tagihan Tehnik Bentuk Instrumen Soal / Instrumen Tugas

:

Buku PAI kelas IX Fiqh Islam Sulaiman Rasyid Tes Lisan / Tulis, Tugas Ulangan Harian, Tugas Individu Jawaban singkat, Unjuk kerja 1. Jelaskan secara singkat syarat penyembelihan hewan baik secara manual maupun mekanik ! 2. Apakah yang di maksud dengan Aqiqoh dan Qurban ? 3. Sebutkan syarat – syarat binatang Aqiqoh ! 4. Sebutkan jenis binatang yang dapat digunakan untuk Qurban ! 5. Apakah fungsi Aqiqoh dan Qurban Tulis dan artikan dalil naqli tentang Aqiqoh dan Qurban !

: : : :

23

Mantup , Juli 2012 Mengetahui, Kepala Sekolah Guru PAI,

IDRIS. S.Pd, M.Pd Nip. 19620614 198512 1 001

MAHFUDZ.S.PdI. Nip. 19600616 1984031 011

24

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( 8 ) Sekolah Mata Pelajaran Kelas / Semester Alokasi Waktu : SMP Negeri 1 Mantup : PAI : 9 / Ganjil : 3 x Pertemuan (6 jam pelajaran)

A. Standar Kompetensi : 6. Memahami hukum Islam tentang Haji dan Umroh. B. Kompetensi Dasar : 6.1. Menyebutkan pengertian dan ketentuan Haji dan Umroh. 6.2. Memperagakan pelaksanaan Haji dan Umroh. C. Indikator : 1. Menjelaskan pengertian dan hukum Haji. 2. Menyebutkan syarat, rukun, wajib dan sunah Haji. 3. Menyebutkan larangan-laranganm selama ibadah Haji. 4. Menjelaskan macam-macam cara mengerjakan Haji. 5. Menunjukkan, membaca, mengartikan dan menghafal dalil naqli Haji 6. Menjelaskan pengertian dan hukum Unroh.. 7. Menyebutkan syarat, rukun, wajib dan sunah Umroh.. 8. Menyebutkan larangan-larangan selama ibadah Umroh. 9. Menunjukan, membaca, mengartikan dan menghafal dalil naqli Umroh 10. Memperagakan pelaksanaan Ibadah Haji. 11. Memperagakan pelaksanaan Ibadah Umroh D. Tujuan Pembelajaran : Setelah mendiskusikan materi peserta didik dapat

1. Menjelaskan pengertian dan hukum Haji dengan benar. 2. Menyebutkan syarat, rukun, wajib dan sunah Haji dengan benar. 3. Menyebutkan larangan-larangan selama ibadah Haji dengan benar. 4. Menjelaskan macam-macam cara mengerjakan Haji dengan benar. 5. Menunjukkan, membaca, mengartikan dan menghafal dalil naqli tentang Haji dengan benar 6. Menjelaskan pengertian dan hukum Umroh dengan benar. 7. Menyebutkan syarat, rukun, wajib dan sunah Umroh dengan benar. 8. Menyebutkan larangan-larangan selama ibadah Umroh dengan benar. 9. Menunjukkan, membaca, mengartikan dan menghafal dalil naqli tentang Umroh dengan benar. 10. Memperagakan pelaksanaan Ibadah Haji dengan benar. 11. Memperagakan pelaksanaan Ibadah Umroh dengan benar. E. Materi Pokok : Haji dan Umroh Ketentuan Haji dan Umroh Fungsi Haji dan Umroh : Waktu 10 menit Metode Pemodelan Tanya Jawab 70 menit Iquiry) Learning Community

F. Strategi Pembelajaran Pertemuan pertama

No Kegiatan 1. Pendahuluan a. Tadarus secara bersama – sama ( Religius dan disiplin ) b. Guru menjelaskan kompetensi yang harus di capai dalam kegiatan pembelajaran ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) c. Guru mengadakan Pre Test 2. Kegiatan Inti a. Peserta didik secara individu membaca dan menelaah uraian materi tentang Haji .( Mandiri dan taat ) b. Secara berkelompok peserta didik berdiskusi tentang beberapa hal yang berhubungan dengan ketentuan Haji dan Umrah ( Kerja sama saling menghargai ) c. Secara berkelompok peserta didik membaca,

25

3.

mengartikan dan menelaah dalil naqli yang berhubungan dengan Haji danj Umrah ( Kerja sama saling menghargai ) d. Guru menjelaskan dan menyimpulkan hal – hal yang berhubungan dengan Haji (percaya diri dan tanggung jawab ) e. Guru memberikan penilaian selama proses pembelajaran berlangsung. ( Ingin tahu dan tanggung jawab ) Penutup a. Guru bersama peserta didik mengadakan refleksi terhadap proses dan hasil belajar (taat dan patuh ) b. Guru mengadakan post tes ( jujur ) c. Guru memberikan tugas kepada peserta didik untuk menyalin dan menghafal kalimat talbiyah (Jujur taat dan patuh )

Penugasan Ceramah Penilaian proses 10 menit Refleksi Tanya Jawab Penugasan

Pertemuan ke dua No 1. Kegiatan Pendahuluan a. Tadarus secara bersama – sama ( Religius dan disiplin ) b. Guru menjelaskan kompetensi yang harus di capai dalam kegiatan pembelajaran ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) c. Guru mengadakan Pre Test ( ingin tahu ) Kegiatan Inti a. Semua peserta didik secara individu membaca dan menelaah uraian materi tentang Umroh .( Mandiri dan taat ) b. Secara berkelompok peserta didik berdiskusi tentang beberapa hal yang berhubungan dengan ketentuan Umroh ( Kerja sama saling menghargai ) c. Secara berkelompok peserta didik membaca, mengartikan dan menelaah dalil naqli yang berhubungan dengan Umroh ( Kerja sama saling menghargai ) d. Guru menjelaskan dan menyimpulkan hal – hal yang berhubungan dengan Umroh (percaya diri dan tanggung jawab ) e. Guru memberikan penilaian selama proses pembelajaran berlangsung. ( Ingin tahu dan tanggung jawab ) Penutup a. Guru bersama peserta didik mengadakan refleksi terhadap proses dan hasil belajar (taat dan patuh ) b. Guru mengadakan post tes ( Ingin tahu ) c. Guru memberikan tugas kepada peserta didik untuk menyalin dan menghafal Qs.Al Hajj : 27 (Jujur taat dan patuh ) Waktu 10 menit Metode Pemodelan Tanya Jawab 70 menit Iquiry Learning Community

2.

Ceramah Penilaian proses 10 menit Refleksi Tanya Jawab Penugasan

3.

Pertemuan ke tiga No 1. Kegiatan Pendahuluan a. Tadarus secara bersama – sama ( Religius dan disiplin b. Guru menjelaskan kompetensi yang harus di capai dalam kegiatan pembelajaran ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) Waktu 10 menit Metode Pemodelan Tanya Jawab

26

2.

3.

c. Guru mengadakan Pre Test ( ingin tahu ) Kegiatan Inti a. Peserta didik di bagi menjadi dua kelompok untuk persiapan mela kukan peragaan Haji dan Umroh di bawah bimbingan Guru. .( Mandiri dan taat ) b. Kelompok pertama melakukan peragaan Haji dan Umroh , sedangkan kelompok yang lain mengamati dan memberi penilaian Aqiqoh ( Kerja sama saling menghargai ) c. Guru memberi pengarahan kepada peserta didik untuk melakukan peragaan Haji dan Umroh. (percaya diri dan tanggung jawab ) d. Guru memberi nilai praktek Haji dan Umroh kepada masing-masing individu. ( Ingin tahu dan tanggung jawab ) Penutup a. Guru bersama peserta didik mengadakan refleksi terhadap proses dan hasil belajar (taat dan patuh ) b. Guru mengadakan post tes ( Ingin tahu ) c. Guru memberikan tugas kepada peserta didik untuk mengerjakan soal – soal pertanyaan (Jujur taat dan patuh ) : 1. Fiqih Sunnah 2. Buku PAI Kelas IX : : : :

70 menit Learning Community

Ceramah Penilaian proses 10 menit Refleksi Tanya Jawab Penugasan

G. Sumber Bahan H. Penilaian a. Jenis tagihan b.Tehnik c.Bentuk Instrumen d. Soal ulangan tulis

e. Tugas

:

1. Ulangan harian 2. Tugas 1. Tes tulis 2. Tugas individu 1 .Uraian 2. Unjuk kerja. 1. Jelaskan pengertian Haji dan Umroh. 2. Sebutkan syarat dan rukun Haji 3. Sebutkan wajib dan sunnah Haji 4. Jelaskan pengertian Haji Ifrod . Tamattu’ dan Qiron 5. Sebutkan larangan Haji bagi laki-laki dan perempuan 1. Tulislah ayat-ayat Al Qur’an dan Hadits yang berkaitan dengan Haji dan Umroh. 2. Tulis dan hafalkan Lafadl Talbiyah Mantup , Juli 2012

Mengetahui, Kepala Sekolah

Guru PAI,

IDRIS. S.Pd, M.Pd Nip. 19620614 198512 1 001

MAHFUDZ.S.PdI. Nip. 19600616 1984031 011

27

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (9) Sekolah Mata Pelajaran Kelas / Semester Alokasi Waktu : SMP Negeri 1 Mantup : PAI : 9 / Ganjil : 2 x Pertemuan (4 jam pelajaran)

A. Standar Kompetensi : 7. Memahami sejarah perkembangan Islam di Nusantara. B. Kompetensi Dasar: 7.1. Menceritakan masuknya Islam di Nusantara melalui perdagangan , sosial dan pengajara 7.2. Menceritakan sejarah beberapa kerajaan Islam di Pulau Jawa, Pulau Sumatra dan Pulau Sulawesi. C. Indikator : 1. Menceritakan sejarah masuknya Islam di Nusantara melalui perdagangan 2. Menceritakan sejarah masuknya Islam di Nusantara melalui sosial. 3. Menceritakan sejarah masuknya Islam di Nusantara melalui pengajaran 4. Menceritakan sejarah beberapa kerajaan Islam di Jawa. 5. Menceritakan sejarah beberapa kerajaan Islam di Sumatra . 6. Menceritakan sejarah beberapa kerajaan Islam di Sulawesi . D. Tujuan Pembelajaran : Setelah mendiskusikan materi peserta didik dapat 1. Menceritakan sejarah masuknya Islam di Nusantara melalui perdagangan dengan benar. 2. Menceritakan sejarah masuknya Islam di Nusantara melalui sosial dengan benar. 3. Menceritakan sejarah masuknya Islam di Nusantara melalui pengajaran dengan benar. 4. Menceritakan sejarah beberapa kerajaan Islam di Jawa dengan benar. 5. Menceritakan sejarah beberapa kerajaan Islam di Sumatra dengan benar . 6. Menceritakan sejarah beberapa kerajaan Islam di Sulawesi dengan benar . E. Materi Pokok : Sejarah perkembangan Islam di Nusantara. F. Strategi Pembelajaran : Pertemuan pertama No Kegiatan 1. Pendahuluan a. Guru mengajak untuk tadarus bersama. ( Religius dan disiplin ) b. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran. ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) c. Guru membagi kelompok diskusi.( Kerja Sama ) 2. Kegiatan Inti a. Semua peserta didik secara individu membaca dan menelaah uraian materi tentang Perkembangan Islam di Nusantara melalui perdagangan, sosial, dan pengajaran. .( Mandiri dan taat ) b. Secara berkelompok peserta didik mendiskusikan tentang Perkembangan Islam di Nusantara melalui perdagangan, sosial, dan pengajaran. ( Kerja sama saling menghargai ) c. Melalui perwakilan kelompok diskusi, peserta didik mempresenta sikan hasil diskusi. ( Kerja sama saling menghargai ) d. Guru memberi penilaian selama proses pembelajaran berlangsung. ( Ingin tahu dan tanggung jawab ) Penutup a. Guru membetulkan dan menyempurnakan hasil diskusi peserta didik. (taat dan patuh ) b. Guru mengadakan post test ( Ingin tahu ) c. Guru memberi tugas kepada peserta didik untuk menjelaskan mengapa Islam bisa berkembang pesat di Nusantara. (Jujur taat dan patuh )

Waktu 10 menit

Metode Pemodelan Tanya Jawab

70 menit Learning Community

Diskusi Penilaian proses

3

10 menit Ceramah Tanya Jawab Penugasan

28

Pertemuan Kedua No 1. Kegiatan Pendahuluan a. Guru mengajak peserta didik untuk tadarus ( Religius dan disiplin ) b. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran. ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) c. Guru membagi kelompok diskusi. ( menghargai karya dan prestasi orang lain ) d. Guru mengadakan pre test. ( ingin tahu ) Kegiatan Inti a. Peserta didik secara individu membaca, dan menelaah uraian materi tentang beberapa Kerajaan Islam di Jawa,Sumatra, dan di Sulawesi. .( Mandiri dan taat ) b. Secara kelompok peserta didik mendiskusikan tentang beberapa Kerajaan Islam di Jawa, Sumatra, dan di Sulawesi. ( Kerja sama saling menghargai ) c. Melalui perwakilan kelompok diskusi, peserta didik mempresenta sikan hasil diskusi. Aqiqoh ( Kerja sama saling menghargai ) d. Guru memberi penilaian selama proses pembelajaran berlangsung ( Ingin tahu dan tanggung jawab ) Penutup a. Guru membetukan dan menyempurnakan hasil diskusi peserta didik. (taat dan patuh ) b. Guru mengadakan post test ( Ingin tahu ) c. Guru memberi tugas menyebutkan nama – nama Raja Islam di Jawa, Sumatra, dan di Sulawesi. (Jujur taat dan patuh ) : : : : : Buku PAI kelas IX Buku – buku yang relevan Ulangan Harian. Tugas Tes tulis, Tugas Individu Jawaban singkat, Uraian singkat 1. Sebutkan contoh masuknya Islam di Nusantara melalui perdagangan ! 2. Sebutkan contoh masuknya Islam di Nusantara melalui sosial ! 3. Sebutkan contoh masuknya Islam di Nusantara melalui pengajaran 4. Sebutkan 2 Kerajaan Islam di Jawa ! 5.Sebutkan 2 Kerajaan Islam di Sumatra ! 5. Sebutkan 2 Kerajaan Islam di Sulawesi ! Waktu 10 menit Metode Pemodelan Tanya jawab

2.

70 menit Learning Community Learning Community Unjuk kerja Penilaian proses 10 menit Ceramah Tanya jawab Penugasan

3.

G. Sumber / Media / Alat H. Penilaian : Jenis Tagihan Tehnik Bentuk Instrumen Contoh Instrumen

I.

Tugas

: 1. Mengapa Islam bisa berkembang pesat di Nusantara ? 2. Sebutkan nama – nama Raja Islam di Jawa, Sumatra, dan Bali ! Mantup , Juli 2012 Mengetahui, Kepala Sekolah Guru PAI,

IDRIS. S.Pd, M.Pd Nip. 19620614 198512 1 001

MAHFUDZ.S.PdI. Nip. 19600616 1984031 011

29

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( 8 ) Sekolah Mata Pelajaran Kelas / Semester Alokasi Waktu : : : : SMP N 1 Mantup PAI 9 / Genap 2 x Pertemuan (4 jam pelajaran)

A. Setandar Kompetensi Memahami Al Qur’an surat Al Insyiroh. B. Kompetensi Dasar : 1. Menampilkan bacaan Qs. Al Insyiroh dengan tartil dan benar 2. Menyebutkan arti Qs. Al Insyiroh . 3. Mempraktekan perilaku dalam bekerja selalu berserah diri kepada Allah seperti dalam Qs. Al Insyiroh C. Indikator : 1. Membaca Qs. At Insyiroh dengan benar , Tartil dan lancar. 2. Menyalin, menghafal dan mengartikan Qs.At Insyiroh dengan baik dan benar. 3. Mengartikan Qs At Insyiroh setiap ayat dan setiap kalimat dengan benar. 4. Bekerja keras, sungguh-sungguh dan disiplin sampai tuntas dengan ihlas di bidang apapun, kemudian apabila telah selesai baru pindah untuk melakukan pekerjaan lain dengan sungguhsungguh dan disiplin sampai tuntas dengan ihlas pula. 5. Berjiwa tawakal jika telah selesai melakukan pekerjaan sehingga apabila behasil tidak sombong dan jika gagal tidak putus asa. D. Tujuan Pembelajarn : Peserta didik dapat 1. Membaca Qs. At Insyiroh dengan benar , Tartil dan lancar. 2. Menyalin, menghafal dan mengartikan Qs.At Insyiroh dengan baik dan benar. 3. Mengartikan Qs At Insyiroh setiap ayat dan setiap kalimat dengan benar. 4. Bekerja keras, sungguh-sungguh dan disiplin sampai tuntas dengan ihlas di bidang apapun, kemudian apabila telah selesai baru pindah untuk melakukan pekerjaan lain dengan sungguhsungguh dan disiplin sampai tuntas dengan ihlas pula. 5. Berjiwa tawakal jika telah selesai melakukan pekerjaan sehingga apabila behasil tidak sombong dan jika gagal tidak putus asa E. Materi Pokok : Al Qur’an Surat Al Insyiroh

                                       .Terjemahan QS. Al-Insyiroh 1. Bukankah Kami telah melapangkan untukmu dadamu?, 2. Dan Kami telah menghilangkan daripadamu bebanmu, 3. Yang memberatkan punggungmu? 4. Dan Kami tinggikan bagimu sebutan (nama)mu[ 5. Karena Sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan, 6. Sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan. 7. Maka apabila kamu telah selesai (dari sesuatu urusan), kerjakanlah dengan sungguh-sungguh (urusan) yang lain, 8. Dan hanya kepada Tuhanmulah hendaknya kamu berharap.

30

F. Strategi Pembelajaran : Pertemuan pertama No 1. Kegiatan Pendahuluan Guru mengajak untuk tadarus bersama.( Religius, disiplin) Guru menyampaikan tujuan pembelajaran.( ingin tahu patuh dan santun) Guru membagi kelompok diskusi ( Kreatif, antusias ) Guru mengadakan pre test. ( berfikir kritis, ingin tahu dan kreatif ) Kegiatan Inti Peserta didik membaca lafadz Q.S Al Insyirah dengan tartil secara bergiliran yang lain menyimak danmembetulkan dalam kelompoknya.( Religius, disiplin dan kreatif) Peserta didik mengartikan Q.S Al Insyirah secara bergiliran yang lain menyimak dan membetulkan dalam kelompoknya. ( percaya diri , cermat ) Peserta didik menunjukkan contoh bekerja keras dan berserah diri kepada Allah seperti dalam Q.S Al Insyirah yang lain mengamati ( Kerja keras ,percaya diri ) Guru memberi penilaian selama proses pembelajaran berlangsung. ( taat dan patuh , teliti ) Penutup Guru menyempurnakan bacaan lafadz dan arti Q.S Al Insyirah.( Kreatif ) Guru mengadakan Post test ( Ingin tahu ) Guru memberikan tugas kepada peserta didik untuk menulis dan menghafalkan Q.S Al Insyirah beserta artinya.( Cinta ilmu) Waktu 10 menit Metode Pemodelan

Tanya Jawab 70 menit Refleksi Refleksi

2.

Unjuk kerja Penilaian proses 10 menit Ceramah Tanya Jawab Penugasan

3.

Pertemuan ke dua No 1. Kegiatan Pendahuluan Guru mengajak untuk tadarus bersama.( Religus ) Guru menyampaikan tujuan pembelajaran. ( Kreatif ) Guru membagi kelompok diskusi. ( Patuh dan taat ) Guru mengadakan pre test.( Berfikir kritis ) Kegiatan Inti Peserta didik menghafal lafadz Q.S Al Insyirah dengantartil secara bergiliran yang lain menyimak dan membetulkan dalam kelompoknya ( Kreatif dan antusias ) Peserta didik menghafalkan arti Q.S Al Insyirah secara bergiliran yang lain menyimak dan membetulkan dalam kelompoknya. ( Percaya diri ) Guiru memberi penilaian selama proses pembelajaran berlangsung. ( taat dan patuh ) Penutup Guru menyempurnakan bacaan lafadz dan arti Q.S Al Insyirah. ( Kritis ) Guru mengadakan Post test ( Ingin tahu ) Guru memberikan tugas kepada peserta didik untuk mengerjakan PR. ( Cinta Ilmu ) Waktu 10 menit Metode Pemodelan Tanya Jawab 70 menit Refleksi Unjuk kerja

2.

Penilaian proses 10 menit Ceramah Tanya Jawab Penugasan

3

31

G. Sumber / Media / Alat H Penilaian : Jenis Tagihan Tehnik Bentuk Instrumen Contoh Instrumen

: : : : : : :

Buku PAI kelas IX Tiga Serangkai Buku PAI kelas IX Cempaka Putih Buku Al Qur’an dan Juz Amma Tes Tes harian, Tugas Individu, Tugas kelompok Unjuk kerja, Jawaban singkat 1. Bacalah Q.S Al Insyirah dengan tartil dan benar 2. Tulis terjemahan Q.S.Al Insirah dengan benar

. Skala Skor 1 2 3

No. Aspek yang dinilai 1. 2. 3. Kelancaran membaca Tajwid Mahraj

Nilai = Jml Skor yang diperoleh x 100 = … Jml Secor maksimal 2.Terjemahkan Q.S Al Insyirah ayat 5 dan 6 ? 3.Tunjukkan contoh yang di maksudkan dalam Q.S Al Insyirah ayat 7 dan 8 ! I. Tugas : 1.Tulislah lafadz beserta bartinya Q.S Al Insyirah ! 2. Hafalakan di rumah lafadz Q/S Al Insyirah ! 3. hafalakan di rumah arti Q.S Al Insyirah ! Mantup , Januari 2013 Mengetahui, Kepala Sekolah Guru PAI,

IDRIS. S.Pd, M.Pd Nip. 19620614 198512 1 001

MAHFUDZ.S.PdI. Nip. 19600616 1984031 011

32

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (9) Sekolah Mata Pelajaran Kelas / Semester Alokasi Waktu : SMP N 1 Mantup : PAI : 9 / Genap : 1 x Pertemuan (2 jam pelajaran)

A. Setandar Kompetensi : Memahami ajaran Al Hadits tentang kebersihan. B. Kompetensi Dasar 9.1 Membaca Hadits tentang kebersihan. 9.2. Menyebutkan arti Hadits tentang kebersiha 9.3. Menampilkan perilaku bersih seperti dalam Hadits. C. Indikator : 1. Membaca Hadits tentang kebersihan. benar , Tartil dan lancar. 2. Menyalin Hadits tentang kebersihan. dengan baik dan benar. 3. Menghafal Hadits tentang kebersihan. dengan benar,fasih dan lancar. 4. Mengartikan Hadits tentang kebersihan setiap suku kata dengan benar. 5. Mengartikan Hadits tentang kebersihan. setiap kalimat dengan benar. 6. Mengartikan Hadits tentang kebersihan secara keseluruhan dengan benar 7. Menjelaskan makna yang terkandung dalam Hadits tentang kebersihan 8. Menerapkan ajaran yang terkandung dalam Hadits dalam kehidupan D. Tujuan Pembelajarn : Peserta didik dapat 1. Membaca Hadits tentang kebersihan. benar , Tartil dan lancar. 2. Menyalin Hadits tentang kebersihan. dengan baik dan benar. 3. Menghafal Hadits tentang kebersihan. dengan benar,fasih dan lancar. 4. Mengartikan Hadits tentang kebersihan setiap suku kata dengan benar. 5. Mengartikan Hadits tentang kebersihan. setiap kalimat dengan benar. 6. Mengartikan Hadits tentang kebersihan secara keseluruhan dengan benar 7. Menjelaskan makna yang terkandung dalam Hadits tentang kebersihan 8. Menerapkan ajaran yang terkandung dalam Hadits dalam kehidupan E. Materi Pokok : Al Hadits tentang kebersihan. : 1 - ‫) ال سل م نظيف فتنظفوا فانه ل يد حل الجنة إل نظيف ) رواه البيهقي‬ ٌ ْ ِ َ َ ِ َ َ َ ْ ُ ُ ْ َ َ ُ َ َِ ْ ُ ِ َ ُ َ ٌ ْ ِ َ ُ َ ْ ِْ َ Artinya : Islam itu adalah bersih, maka jadilah kalian orang yang bersih,sesunggguhnya tidak akan masuk surga kecuali orang –orang bersih. ( HR. Baihaqi ) 2- ‫، ا ن ال تعا لى طيب يحب الطيب، نظيف يحب النظا فة ، كريم يحب الكرَم‬ َ ِ َ ْ ُ ِ ُ ٌ ْ ِ َ َ َ َ َ ُ ِ ُ ٌ ْ ِ َ َ َِ ُ ِ ُ ٌ َِ َ َ َ َ َ ِ ‫) جوا د يحب الجو د ، فتنظفوا افنيتكم ) رو ا ه التر مذى‬ ْ ُ ََِْ َ ُ ُ ِ ََُ ِ ْ ُ ْ ُ ِ ُ ٌ َ َ Artinya : Sesungguhnya Allah itu Maha Baik dan mencintai kebaikan, Maha bersih dan mencintai kebersihan , Maha Mulia dan mencintai Kemuliaan, Maha murah dan mencintai kemurahan hati, maka bersihkanlah halaman rumahmu. ( HR .Tirmidzi ) 3- ‫) النظا فة من ال يما ن ) ر وا ه احمد‬ ِ َ ْ ِْ َ ِ ُ َ َ َ َ Artinya : Kebersihan itu sebagian dari Iman. ( HR. Ahmad ) 4- ‫) ل يقبل ال صل ة بغير طهو ر ) ر وا هالطبرا ني و حا كم‬ ِ ْ ُ ُ ِ ْ َ ِ ُ َ َ ُ ُ َْ َ َ Artinya : Allah tidak akan menerima sholat seseorang kecuali dlam keadaan suci . ( HR. Thobroni dan Hakim ) F. Strategi Pembelajaran : No 1. Kegiatan Pendahuluan Guru mengajak untuk tadarus bersama. (Religius ) Guru menyampaikan tujuan pembelajaran. (Ingin tahu,patuh dan santun ) Waktu 10 menit Metode Pemodelan

33

2.

3

Guru membagi kelompok diskusi. (Kreatif danantusias) Guru mengadakan pre test. ( Berfikir kritis dan ingin tahu ) Kegiatan Inti Peserta didik membaca lafadz Hadits tentang kebersihan secara bergiliran, yang lain menyimak dan membetulkan dalam kelompoknya.( bergaya hidup sehat, disiplin ) Peserta didik mengartikan Hadits tentang kebersihan secara bergiliran yang lain menyimak dan membetulkan dalam kelompoknya. ( Teliti,disiplin, Kerja sama dan saling menghargai ) Peserta didik menunjukkan contoh perilaku bersih seperti dalam hadits( Jujur, Bergaya hidup sehat) Guru memberi penilaian selama prosespembelajaran berlangsung. ( patuh dan teliti ) Penutup Guru menyempurnakan bacaan lafadz Hadits dan artinya tentang kebersihan ( Kreatif, dan kritis ) Guru mengadakan Post test ( Ingin tahu, ) Guru memberikan tugas kepada peserta didik untuk menulis dan menghafalkan Hadits tentankebersihan beserta artinya. ( Cinta ilmu dan patuh ) : : : : : : Buku PAI kelas IX Tiga Serangkai Buku PAI kelas IX Cempaka Putih

Tanya Jawab 70 menit Refleksi Refleksi Unjuk kerja Penilaian Proses 10 menit Ceramah Tanya Jawab Penugasan

G. Sumber / Media / Alat H. Penilaian Jenis Tagihan Tehnik Bentuk Instrumen Contoh Instrumen

Tes Tes harian, Tugas Individu, Tugas kelompok Unjuk kerja, Jawaban singkat 1. Bacalah Hadits tentang kebersihan No. Aspek yang dinilai 1. 2. 3. Kelancaran membaca Tajwid Mahraj Skala Skor 1 2 3

Nilai = Jml sekor yang di peroleh x 100 = … Jml sekor maksimal 2. Artikan hadits tentang kebersihan 3. Tunjukkan contoh perilaku bersih sesuai dengan hadits tentang kebersihan I. Tugas : 1.Tulislah Hadits beserta artinya tentang kebersihan ! 2. Hafalkan hadits beserta artinya hadits tentang kebersihan Mantup , Januari 2013 Mengetahui, Kepala Sekolah Guru PAI,

IDRIS. S.Pd, M.Pd Nip. 19620614 198512 1 001

MAHFUDZ.S.PdI. Nip. 19600616 1984031 011

34

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (10) Sekolah Mata Pelajaran Kelas / Semester Alokasi Waktu : SMP N 1 Mantup : PAI : 9 / Genap : 2 x Pertemuan (4 jam pelajaran)

A. Setandar Kompetensi : 10. Meningkatkan keimanan kepada Qadla’ dan Qadhar. B. Kompetensi Dasar 10.1. Menyebut ciri-ciri beriman kepada Qadla’ dan Qadar. 10.2. Menjelaskan hubungan antara Qadla’ dan Qadhar. 10.3. Menyebutkan contoh-contoh Qadla’ dan Qadar dalam kehidupan sehari – hari. 10.4. Menyebutkan ayayt-ayat Al Qur’an yang berkaitan dengan Qadla’ dan Qadar. C. Indikator : 1. Menjelaskan pengertian Qadla’ dan Qadar. 2. Menyebutkan ciri-ciri beriman kepada Qadla’ dan Qadar.. 3. Menyebutkan fungsi beriman kepada Qadla’dan Qadar. 4. Menjelaskan hubungan antara Qadla’ dan Qadar. 5. Menjelaskan perbedaan takdir mubrom dengan takdir mualaq 6. Menyebutkan contoh-contoh Qadla’ dan Qadar dalam kehidupan sehari-hari. 7. Menyebutkan fungsi beriman kepada Qadla’dan Qadar 8. Menyebutkan ayat-ayat Al Qur’an yang berkaitan dengan Qadla’dan Qadar. 9. Membaca dan mengartikan ayat-ayat Al Qur’an yang berkaitan dengan Qadla’dan Qadar. 10. Menghafalkan ayat-ayat Al Qur’an yang berkaitan dengan Qadla’dan Qadar D. Tujuan Pembelajarn : Peserta didik dapat 1. Menjelaskan pengertian Qadla’ dan Qadar. 2. Menyebutkan ciri-ciri beriman kepada Qadla’ dan Qadar.. 3. Menyebutkan fungsi beriman kepada Qadla’dan Qadar. 4. Menjelaskan hubungan antara Qadla’ dan Qadar. 5. Menjelaskan perbedaan takdir mubrom dengan takdir mualaq 6. Menyebutkan contoh-contoh Qadla’ dan Qdar dalam kehidupan sehari-hari. 7. Menyebutkan fungsi beriman kepada Qadla’dan Qadar 8. Menyebutkan ayat-ayat Al Qur’an yang berkaitan dengan Qadla’dan Qadar. 9. Membaca dan mengartikan ayat-ayat Al Qur’an yang berkaitan dengan Qadla’dan Qadar. 10.Menghafalkan ayat-ayat Al Qur’an yang berkaitan dengan Qadla’dan Qadar E. Materi Pokok : Iman kepada Qadla’ dan Qadar ialah : Percaya dan yaqin bahwa segala sesuatu, baik yang sudah, yang sedang maupun yang akan terjadi sudah ditentukan oleh Allah sebelumnya. F. Strategi Pembelajaran : Pertemuan pertama No. Kegiatan 1. Pendahuluan Tadarus Al Quran secara bersama – sama ( Religius ) Guru menjelaskan kompetensi yang harus di capai dalam kegiatan pembelajaran ( Ingin tahu, patuh dan santun ) Guru mengadakan Pre Test ( Berfikir kritis , ingin tau dan kreatif ) 2. Kegiatan Inti : Semua peserta didik secara individu mambaca dan menelaah uraian materi tentang Qadla dan Qadar (Berfikir kritis ) Secara kelompok peserta didik berdiskusi tentang beberapa hal yang berhubungan dengan Qadla dan Qadar dan cirriciri orang yang Beriman Kepada Nya serta hubungan antara Qadla dan Qadar ( Kreatif , antusias dan kerjasama saling menghargai )

Waktu 10 menit

Metode Pemodelan Tanya Jawab

70 menit

Iquire /Menemukan Learning Community Unjuk kerja

35

3.

Secara kelompok peserta didik membaca, menelaah dan mengartikan dalil naqli yang berhubungan dengan Qadla dan Qadar ( Berfikir kritis dan kreatif ) Guru menjelaskan dan menyimpulkan hal – hal yang berhubungan dengan Qadla dan Qadar ( berfikir logis Kritis, kreatif dan inovatif ) Guru memberikan penilaian selama proses pembelajaran berlangsung. ( Teliti , patuh dan ingin tahu ) Penutup Guru bersama peserta didik mengadakan refleksi terhadap proses dan hasil belajar ( Kritis ,kreatif ) Guru mengadakan post tes (ingin tahu ) Guru memberikan tugas kepada peserta didik untuk menyalin dalil naqli yang berhubungan dengan Qadla dan Qadar ( Cinta Ilmu ) Pertemuan ke dua

Ceramah Penilaian proses 10 menit Refleksi Tanya Jawab Penugasan

No. Kegiatan 1. Pendahuluan Tadarus Al Quran secara bersama sama ( Religius ) Guru menjelaskan kompetensi yang harus dicapai dalam kegiatan pembelajaran ( Ingin tahu, patuh dan santun) Guru mengadakan Pre Test ( Berfikir kritis , ingin tahu dan kreatif ) 2. Kegiatan Inti Secara individu peserta didik membaca dan menelaah uraian materi tentang hal - hal yang berhubungan dengan contoh – contoh Qadla dan Qadar baik yang ada di lingkungan alam sekitar maupun diri kita sendiri ( Berfikir kritis ) Secara kelompok membaca, menelaah dan mencari bukti– bukti adanya Qadla dan Qadar ( Berfikir kritis dan kreatif ) Guru menjelaskan dan menyimpulkan hal – hal yang berhungan dengan contoh dan bukti – bukti adanya Qadla dan Qadar ( berfikir logis Kritis, kreatif dan inovatif ) Guru memberikan penilaian selama proses pembelajaran berlangsung. ( Teliti , patuh dan ingin tahu ) 3. Penutup Guru bersama peserta didik mengadakan refleksi terhadap proses dan hasil belajar ( Kritis ,kreatif ) Guru mengadakan post tes (ingin tahu ) Guru memberikan tugas kepada peserta didik untuk menyalin dalil naqli yang berhubungan dengan Qadla dan Qadar. ( Cinta Ilmu ) Sumber / Media / alat Penilaian : Jenis Tagiahan Tehnik Bentuk Instrumen Soal / Instrumen Tugas : : : : : Buku PAI kelas IX Tiga Serangkai Buku PAI kelas IX Cempaka Putih

Waktu 10 menit

Metode Pemodelan Tanya Jawab

70 menit Iquire / Menemukan

Learning Community Ceramah Penilaian proses 10 menit Refleksi Tanya Jawab Penugasan

G. H.

Tes Lisan / Tulis, Tugas Individu Tes Harian Jawaban singkat, Unjuk kerja 1. Apakah yang di maksud dengan Qadla dan Qadar ? 2. Sebutkan dan jelaskan macam – macam Qadla dan Qadar ! 3. Sebutkan ciri – ciri orang yang beriman kepada Qadla dan Qadar ! 4. Apakah hubungan antara Qadla dan Qadar ? 5. Apakah fungsi Iman kepada Qadla dan Qadar ?

36

6. Tunjukkan contoh atau bukti adanya Qadla dan Qadar 7. Baca dan artikan dalil naqli yang berkaitan dengan Qadla’ dan Qadar ! 8. Tulis dan artikan dalil naqli tentang Qadla dan Qadar ! 9. Carilah contoh yang membuktikan Qadla dan Qadar itu ada ! Mantup , Januari 2013 Mengetahui, Kepala Sekolah Guru PAI,

IDRIS. S.Pd, M.Pd Nip. 19620614 198512 1 001

MAHFUDZ.S.PdI. Nip. 19600616 1984031 011

37

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (11) Sekolah Mata Pelajaran Kelas / Semester Alokasi Waktu A. Setandar Kompetensi : Menghindari perilaku tercela. B. Kompetensi Dasar : 11.1. Menyebutkan pengertian takabur. 11.2. Menyebutkan contoh-contoh perilaku takabur. 11.3. Menghindari perilaku takabur dalam kehidupan sehari-hari C. Indikator : 1. Menjelaskan pengertian takabur. 2. Menyebutkan ciri-ciri takabur. 3. Menyebutkan, membaca , mengartikan dan menghafal dalil yang berkenaan dgn takabur. 4. Menyebutkan contoh-contoh perilaku takabur dalam kehidupan sehari-hari. 5. Menjelaskan bahaya atau akibat dari sikap takabur. 6. Menjelaskan cara –cara menghindari sikap dan perilaku takabur. 7. Menghindari perilaku takabur dalam kehidupan bermasyrakat. D. Tujuan Pembelajarn : Peserta didik dapat 1. Menjelaskan pengertian takabur. 2. Menyebutkan ciri-ciri takabur. 3. Menyebutkan, membaca , mengartikan dan menghafal dalil yang berkenaan dgn takabur. 4. Menyebutkan contoh-contoh perilaku takabur dalam kehidupan sehari-hari. 5. Menjelaskan bahaya atau akibat dari sikap takabur. 6. Menjelaskan cara –cara menghindari sikap dan perilaku takabur. 7. Menghindari perilaku takabur dalam kehidupan bermasyrakat E. Materi Pokok : Takabur F. Strategi Pembelajaran : Pertemuan pertama No Kegiatan Waktu Metode 1 Penuludahan 10 Tadarus Al Quran secara bersama sama ( Religius ) menit Pemodelan Guru menjelaskan kompetensi yang harus di capai dalam kegiatan pembelajaran ( Ingin tahu , patuh dan santun ) Tanya jawab Guru mengadakan Pre Test ( Berfikir kritis , ingin tahu dan kreatif ) 2 Kegiatan Inti 60 Siwa secara individu membaca dan memahami pengertian Menit Inquiri takabur. ( Berfikir kritis ) Peserta didik secara kelompok membaca dan menelaah dalil yang berkaitan dengan takabur ( Berfikir kritis dan kreatif ) Unjuk kerja Setiap kelompok masing-masing individu membaca dalil yang berkaitan dengan takabur secara bergantian dan yang lain Penilaian mengamati dan memberi penilaian (Berfikir kritis dankreatif) Guru memberi penjelasan dan kesimpulan terhadap pembahasan Ceramah takabur ( Berfikir kritis dan kreatif ) Guru memberi penilaian terhadap masing-masingindividu dalam Penilaian kelompok. ( Ingin tahu ) proses 3 Penutup 10 Guru bersama peserta didik mengadakan refleksi terhadap proses Menit Refleksi dan hasil belajar ( Kritis ,kreatif ) Guru mengadakan post tes (ingin tahu ) Guru memberikan tugas kepada peserta didik untuk menyalin Penugasan. dalil naqli yang berhubungan dengan takabur. ( cinta ilmu ) : SMP N 1 Mantup : PAI : 9 / Genap : 1 x Pertemuan (2 jam pelajaran)

38

G. Sumber Bahan H. Penilaian Jenis Tagiahan Tehnik Bentuk Instrumen Soal / Instrumen Tugas

: : : : : :

1. Buku ahhla1aq. 2. Buku PAI Kelas IX Tes Lisan / Tulis, Tugas Individu Tes Harian Jawaban singkat, Unjuk kerja 1. Jelaskan pengertian takabur . 2. Sebutkan 2 macam takabur dan contohnya. 3. Sebutkan 3 sasaran takabur. 4. Sebutkan 3 ciri takabur. 5. Jelaskan akibat takabur. 6. Tulis Qs An Namel bahwa Allah tidak suka dng kesombongan 7. Tulis hadis riwayat Muslim yang menjelaskan bahwa orang yang sombong itu tidak akan masuk surga. 8.Tulis dan artikan dalil naqli tentang Takabur. Mantup , Januari 2012

Mengetahui, Kepala Sekolah

Guru PAI,

IDRIS. S.Pd, M.Pd Nip. 19620614 198512 1 001

MAHFUDZ.S.PdI. Nip. 19600616 1984031 011

39

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (12) Sekolah Mata Pelajaran Kelas / Semester Alokasi Waktu : SMP N 1 Mantup : PAI : 9 / Genap : 2 x Pertemuan (4 jam pelajaran)

A. Standar Kompetensi : Memahami tatacara berbagai sholat sunnah. B. Kompetensi Dasar : 12.1. Menyebutkan pengetian dan ketentuan sholat sunnah berjamaah dan munfarid. 12.2. Menyebutkan contoh-contoh sholat sunnah berjamaah dan munfarid. 12.3. Mempraktekan sholat sunnah berjamaah dan munfarid dalam kehidupan sehari-hari. C. Indikator : 1. Menyebutkan pengertian berbagai sholat sunnah berjamaah dan munfarid. 2. Macam-macam sholat sunnah berjamaah dan munfarid 3. Ketentuan dan waktu sholat sunnah berjamaah dan munfarid 4. Menyebutkan sholat sunnah yang harus dikerjakan secara berjamaah. 5. Menyebutkan sholat sunnah yang dikerjakan secara munfarid 6. Menyebutkan sholat sunnah yang boleh dikerjakan secara berjamaah atau munfarid 7. Mempraktikan sholat sunnah berjamaah dan munfarid. 8. Membiasakan melakukan sholat sunnah dalam kehidupan sehari-hari D. Tujuan Pembelajarn : Peserta didik dapat 1. Menyebutkan pengertian berbagai sholat sunnah berjamaah dan munfarid. 2. Macam-macam sholat sunnah berjamaah dan munfarid 3. Ketentuan dan waktu sholat sunnah berjamaah dan munfarid 4. Menyebutkan sholat sunnah yang harus dikerjakan secara berjamaah. 5. Menyebutkan sholat sunnah yang dikerjakan secara munfarid 6. Menyebutkan sholat sunnah yang boleh dikerjakan secara berjamaah atau munfarid 7. Mempraktikan sholat sunnah berjamaah dan munfarid. 8. Membiasakan melakukan sholat sunnah dalam kehidupan sehari-hari E. Materi Pokok : Sholat Sunnah berjamaah dan munfarid. F. Strategi Pembelajaran : Pertemuan pertama. No 1 Kegiatan Penuludahan Tadarus Al Quran secara bersama sama ( Religius ) Guru menjelaskan kompetensi yang harus di capai dalam kegiatan pembelajaran ( Ingin tahu , patuh dan santun ) Guru mengadakan Pre Test ( Berfikir kritis , ingin tau dan kreatif ) Kegiatan Inti Peserta didik secara individu membaca dan memahami pengertian sholat jamaah dan munfarid. ( Berfikir kritis ) Peserta didik secara kelompok berdiskusi tentang sholat Sunnah berjamaah dan munfarid. ( Berfikir kritis dankreatif ) Setiap kelompok mempresentasikan hasil diskusi di depan kelas. Dan kelompok lain memberi tanggapan.( Berfikir kritis dan kreatif ) Guru memberi penjelasan dan kesimpulan terhadappembahasan takabur ( Berfikir kritis dan kreatif ) Guru memberi penilaian terhadap masing-masing individu dalam kelompok. ( cinta ilmu ) Waktu 10 menit Metode Pemodelan Tanya jawab 60 menit Inquiri Learning community. Unjuk kerja Ceramah Penilaian proses

2

40

3

Penutup 10 menit Guru bersama peserta didik mengadakan refleksi terhadap proses dan hasil belajar ( Kritis ,kreatif ) Guru mengadakan post tes (ingin tahu ) Guru memberikan tugas kepada peserta didik untuk menyalin dan menghafal do’a sholat tahajud. ( cinta ilmu )

Refleksi Penugasan.

41

Pertemuan ke dua. No 1 Kegiatan Penuludahan Tadarus Al Quran secara bersama sama ( Religius ) Guru menjelaskan kompetensi yang harus di capai dalam kegiatan pembelajaran ( Ingin tahu, patuh dan santun) Guru mengadakan Pre Test ( Berfikir kritis , ingin tau dan kreatif ) Kegiatan Inti Siwa secara kelompok mempersiapkan diri untuk melaksanakan praktek sholat sunah berjamaah dan sholat sunnah musfarid. (kerja sama,tanggung jawab ) Masing-masing kelompok mepraktekan sholat sunah berjamaah dan sholat sunnah musfarid , kemudian kelompok lain mengamati dan memberi penilaian. ( kerja keras dan jujur ) Guru memberi penjelasan terhadap pelaksanaan praktek sholat sunah berjamaah dan sholat sunnah musfarid yang di lakukan oleh masing-masing kelompok. ( Berfikir kritis dan kreatif ) Guru memberi penilaian terhadap masing-masing individu dalam kelompok. (Menghargai karya dan prestasi orang lain ) Penutup Guru bersama peserta didik mengadakan refleksi terhadap proses dan hasil belajar ( Kritis ,kreatif ) Guru mengadakan post tes (ingin tahu ) Guru memberikan tugas kepada peserta didik untuk menyalin dalil naqli yang berhubungan dengan takabur. ( cinta ilmu ) Waktu 10 menit Metode Pemodelan Tanya jawab 60 menit Unjuk kerja

2

Penilaian

Ceramah

Penilaian 10 menit Refleksi Penugasan.

3

42

I. Sumber bahanMenyalin danBuku Fiqih Sunnah. Sholat tahajud : 1. G. Tugas : menghafalkan Do’a Buku PAI Kelas IX H. Penilaian : Jenis Tagihan : Tes Harian, Tugas Tehnik : Tes Tulis, Tugas Individu Bentuk Instrumen : Unjuk kerja, Jawaban singkat Contoh Instrumen : Ujian Tulis. 1. Jelaskan pengertian sholat sunnah berjamaan dan munfarid . 2. Sebutkan sholat sunnah yang pelaksanaannya harus di kerjaka secara berjamaah. 3. Sebutkan sholat sunnah yang sebaiknya dilaksanakan secara munfarid 4. Tulis lafadz niat sholat sunnah Idul fitri. 5. Tulis lafadz niat sholat tahajud dan istikhorah. Ujian Praktek sholat sunnah berjamaah.

No 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Aspek yang di nilai Susunan barisan sholat jamaah ( shof) Keserasian gerakan takbirotul ikhrom Bacaan Fatihah Imam Keserasihan gerakan rukuk Keserasiahan gerakan I’tidal Duduk diantara dua sujud Duduk akhir Salam Keserasihan takbir setiap pergantian gerakan sholat.

Skor Nilai 1 2 3

Nilai = Jumah skor yang di peroleh X 100 = Jumlah skor maksimal Ujian praktek sholat sunnah munfarid Nomor 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Aspek yang di nilai Kelengkapan pakaian sholat Takbirotul ikhrom Do’a Iftitah Bacaan Fatihah Bacaan surat pebdek setelah membaca fatihah Ruku dan bacaan tasbih rukuk I’tidal Do’a I’tidal Sujud dan tasbih sujud Duduk Iftirosy Do’a duduk diantara dua sujud. Duduk akhir ( Tawaruq) Do’a Tasyahud akhir. Salam .Jumalah skor Sekor hasil penilaian 1 2 3 4 5

Nilai = Jumah skor yang di peroleh X 100 = Jumlah skor maksimal .

43

2. Menyalin dan menghafalkan Do’a sholat Istikharah. Mantup , Januari 2012 Mengetahui, Kepala Sekolah Guru PAI,

IDRIS. S.Pd, M.Pd Nip. 19620614 198512 1 001

MAHFUDZ.S.PdI. Nip. 19600616 1984031 011

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (13) Nama Sekolah Mata Pelajaran Kelas / Semester Alokasi Waktu : SMP N 1 Mantup : PAI : 9 / Genap : 1 x Pertemuan (2 jam pelajaran)

A. Setandar Kompetensi : 13. Memahami sejarah tradisi Islam Nusantara. B. Kompetensi Dasar : 13.1. Menceritakan sejarah budaya lokal sebagai bagian dari tradisi Islam. 13.2. Memberikan apresiasi terhadap tradisi dan upacara adat kesukuan Nusantara. C. Indikator : 1. Menyebutkan berbagai macam seni budaya lokal sebagai bagian dari tradisi Islam. 2. Menceritakan salah satu seni budaya lokal sebagai bagian dari tradisi Islam 3. Mengapresiasikan terhadap tradisi dan upacara adat kesukuan Nusantara. 4. Melakukan cara menghargai terhadap tradisi dan upacara adat Kesukuann Nusantara D. Tujuan Pembelajarn : Peserta didik dapat 1. Menyebutkan berbagai macam seni budaya lokal sebagai bagian dari tradisi Islam. 2. Menceritakan salah satu seni budaya lokal sebagai bagian dari tradisi Islam 3. Mengapresiasikan terhadap tradisi dan upacara adat kesukuan Nusantara. 4. Melakukan cara menghargai terhadap tradisi dan upacara adat kesukuan Nusantara E. Materi Pokok : Sejarah tradisi Islam Nusantara. A. Seni Budaya Islam adalah : Segala bentuk kesenian yang berasal dari atau berkembang di daerah di Indonesia yang dipengaruhi oleh ajaran Islam. Islam adalah :Agama yang sangat menghargai terhadab budaya yang indah sesuai dengan naluri manusia. Nabi bersabda : ‫) ا ن ال جميل يحب الجما ل ) رر واه مسلم‬ ِ َ َ ْ ُ ِ ُ ُ ِْ َ َ َ ِ Artinya : Sesungguhnya Allah itu indah dan Allah menyukai keindahan (HR. Muslim) Contoh budaya yang ber nafaskan Islam : 1. Sholawat Nabi Muhammad saw. Sholawat Adalah : Do’a dan puji-pujian yang ditujukan kepada Nabi Muhammad saw. 2. Musik gambus dan Rebana Musik ini berasal dari timur tengah 3. Tari Zapin . Tari ini biasanya di iringi dengan musik gambus. Tari ini banyak dijumpai di daerah Riau 4. Seni Hadrah :

44

Seni Hadrah ialah :Seni yang menggunakan alat musik terbang kecil atau kompang untuk mengiringi syair-syair sholawat disertai gerakan yang kompak. 5. Diba’iyah Diba’iyah ialah : Seni melantunkan syair-syair dalam berjanji dengan irama yang indah dan merdu seni ini banyak dijumpai di pesantren . B. Tradisi dan upacara yang bernafaskan Islam Diantaranya : 1. Mauludan 2. Grebeg syuro 3. Megengan 4. Maleman / selikuran

F. Strategi Pembelajaran : Petemuan pertama No 1 Kegiatan Waktu Penuludahan 10 menit Tadarus Al Quran secara bersama sama ( Religius dan disiplin Guru menjelaskan kompetensi yang harus di capai dalam kegiatan pembelajaran ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu Guru mengadakan Pre Test ( Jujur dan ingin tahu ) Kegiatan Inti 60 menit Siwa secara individu membaca dan memahami materi tentang seni budaya lokal sebagai bagian dari tradisi Nusantara.( Kerja keras dan percaya diri ) Peserta didik secara kelompok berdiskusi tentang mana yang termasuk seni budaya lokal yang merupakan tradisi Islam ( berfikir kritis, kreatif dan ingin tahu ) Setiap kelompok mempresentaskan hasi diskusi di depan kelas . kemudian kelompok lain meberi tanggapan .(Tanggung jawab dan percaya diri) Guru memberi penjelasan dan kesimpulan terhadap pembahasan takabur ( Percaya diri dan Jujur ) Guru memberi penilaian terhadap masing-masing individu dalam kelompok. ( Menghargai karya dan prestasi orang lain ) Penutup 10 menit Guru bersama peserta didik mengadakan refleksi terhadap proses dan hasil belajar ( berfikir kritis, kreatif) Guru mengadakan post tes ( ingin Tahu ) Guru memberikan tugas kepada peserta didik untuk Mencari contoh seni budaya lokal yang merupakan tradisi Islam.( Jujur dan disiplin ) Metode Pemodelan Tanya jawab Inquiri Learning community Unjuk kerja Ceramah Penilaian Refleksi Penugasan.

2

3

G. Sumber Bahan : 1. Buku sejarah kebudayaan Islam. 2. Buku PAI Kelas IX H. Penilaian : a. Jenis Tagiahan : - ulangan harian : - Tugas b.Tehnik : - Tes tulis : - Tugas Individu c. Bentuk Instrumen : - Uraian d..Soal / Instrumen Tugas 1. Jelaskan pengertian seni budaya Islam. 2. Sebutkan 2 macam seni budaya yang merupakan tradisi Islam. yang berada di sekitar tempat tingalmu .

45

3. Sebutkan 3 contoh seni budaya yang merupakan tradisi Islam yang ada di pulau jawa .

Mantup , Januari 2012 Mengetahui, Kepala Sekolah Guru PAI,

IDRIS. S.Pd, M.Pd Nip. 19620614 198512 1 001

MAHFUDZ.S.PdI. NIP. 19600616 1984031 011

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->