BAB 2

JUDUL : JARINGAN TUMBUHAN

A. JARINGAN PADA TUMBUHAN Pada tumbuhan ,jaringan dapat dikelompokkan sesuai dengan fungsinya sehingga dapat beberapa macam. 1. Jaringan Meristem Jaringan yang terdiri atas sekelompok sel-sel yang mempunyai sifat selalu membelah diri no Macamnya 1 Promeristem 2 Meristem primer definisi Jaringan meristem yang telah ada ketika tumbuhan masih ada dalam masa embrional Jaringan meristem yang masih bersifat membelah diri (merismatik) untuk melakukan pertumbuhan primer kearah vertikal. Jaringan meristem yang berkembang dari jaringan dewasa yang telah mengalami deferensiasi dan spesialisasi tetapi menjadi embrional kembali. pada pertumbuhan selanjutnya selselnya masih bersifat merismatik untuk melakukan pertumbuhan sekunder kearah horizontal. Terdapat

Di ujung batang, ujung akar, kuncup bunga Di kambium gabus terbentuk dari sel-sel koteks dibawah epidermis dan kambium fasikuler membentuk xilem dan floem sekunder sehingga batang dikotil bertambah besar.

3

Meristem sekunder

2. Jaringan Permanen.(Dewasa) Jaringan yang tidak merismatik kembali.Terbentuk oleh adanya deferensiasi dan spesialisasi dari sel-sel meristem,baik meristem primer atau sekunder. Sifat-sifat jaringan permanen(Dewasa)

a. Tidak mempunyai aktivitas untuk memperbanyak diri b. Mempunyai ukuran yang relatifikit dan merupakan selaput besar dibanding selsel meristem c. Mempunyai vakuola besar,sehingga plasma sel sedikit dan merupakan selaput yang menempel pada dinding sel d. Kadang-kadang selnya telah mati e. Selnya telah mengalami penebalan dinding sesuai dengan fungsinya f. Diantara sel-selnya dijumpai ruang antar sel Menurut fungsinya , jaringan permanen dibagi menjadi : No Jaringan Permanen 1 Jaringan epidermis Penyusunnya Tersusun selapis sel yang pipih dan rapat dan tidak terdapat ruang antar sel Macamnya 1. epidermis daun. Modifikasinya : kutikula,lapisan lilin,bulu-bulu halus, stomata 2. epidermis batang Modifikasinya : kutikula dan bulubulu 3. epidermis akar Modifikasinya bulu-bulu akar untuk memperluas bidang penyerapan 1. parenkim palisade 2. parenkim spons 3. parenkim bintang 4. parenkim lipatan Fungsi Untuk proteksi (pelindung)

2

Jaringan parenkim (jaringan dasar)

Tersusun atas sel-sel bersegi banyak,terdapat ruang antar sel,sel-selnya hidup,terdapat mulai dari sebelah dalam epidermis hingga empulur

3

Jaringan penyokong

1. untuk fotosintesa 2. untuk penimbun pada akar(umbi) 3. untuk transportasi pada xilem dan floem 4. untuk penyimpan air pada kaktus 5. untuk penyompan udara pada enceng gondok Untuk menunjang agar

Floem (pembuluh tapis/kulit) 5 Jaringan sekretoris .dinding sel tebal (serat) kuat. trakhea c. buluh tapis b. dan selnya mati mengandung dengan bentuk lignin panjang umum nya terdapat pada permukaan batang. parenkim floem Tersusun atas parenkim dasar yang mengalami 1. contoh rami b.(jaringanpenunjang) 1. sel kelenjar Trakeid dan trakea merupakan sel-sel yang mati dan berdinding zat lignin (zat kayu) tanaman dapat berdiri dengan kokoh dan kuat. serat sel-sel mati sklerenkim .jaringan kolenkim Tersusun atas sel hidup dengan penebalan sel selulosa yang tidak merata Tersusun atas a. jaringan sklerenkim 4 Jaringan pengangkut 1. trakeid b.bentuk bulat. parenkim xilem sel-sel penyusunnya : a.contoh tempurung kelapa Sel-sel penyusunnya : a. dan berdinding keras sehingga tahan terhadap tekanan. 2. sel pengiring c.Xilem (pembuluh kayu) Untuk mengangkut air dan garamgaram mineral dari akar ke daun Untuk mengangkut hasil fotosintesa dari daun keseluruh tubuh tanaman .Menghasilkan senyawa hasil metabolisme 2. serabut floem d. sklerida (sel batu) selnya mati .

Epidermis jar parenkim . kulit kayu manis.ranting hijau dan kelopak bunga GAMBAR JARINGAN PERMANEN jar. saluran kelenjar 3. saluran getah 6 Jaringan gabus Tersusun atas felogen(kambiu m gabus) 1.sel minyak pada jarak -Menghasilkan protoplasma yang kental (kelenjar) Contoh : saluran kelenjar didaun pinus -menghasilkan getah(latek) pada tanaman karet -Untuk melindungi jaringan lain agar tidak kehilangan banyak air .Untuk diambil gabusnya sebagai penutup botol pada Querqus suber Untuk melakukan fotosintesa pada daun. Contoh . Felem : membentuk gabus kearah luar 2. feloderm : Membentuk gabus kearah dalam 7 Jaringanklorenkim Tersusun atas jaringan parenkim yang mengandung kloropil terletak pada bagian tumbuhan yang berwarna hijau.deferensiasi 2.

menyerap air dan zat-zat makanan 1. kolateral terbuka b. amfikribal b. memperkokoh berdirinya batang 2. Bila letak floem ditengah dan dikelilingi xilem terdapat Di batang tumbuhan dikotil Di batang tumbuhanmonokotil Di akar monokotil Di akar dikotil Di tumbuhan paku Di timbuhan Cirdyline sp B.Fungsi akar : 1. Konsentris a. kolateral tertutup Radial 3.Struktur akar 1. xilem 2 a. sebagai alat pembiak vegetatif b. Kolenkim jar. Struktur akar dikotil . JARINGAN PENYUSUN ORGAN TUMBUHAN I.Jar sklerenkim Macam-macam ikatan pembuluh No 1 Ikatan pembuluh Kolateral fasis Jar. AKAR a. tetapi tidak berada dalam jari-jari yang sama Suatu ikatan pembuluh yang xilem dan floem berbentuk cincin silindris Bila letak xilem ditengah dikelilingi floem. amfivasal pengertiannya Suatu ikatan pembuluh yang tersusun dari xilem dan floem yang letaknya bersebelahan didalam suatu jari-jari Bila antara xilem dan floem terdapat kambium Bila antara xilem dan floem tidak terdapat kambium Suatu ikatan pembuluh dengan floem dan xilem yang letaknya bersebelahan . sebagai alat penyimpan cadangan makanan 3.

korteks.bagian tengah akar 6 Floem .jalan masuk air dan garam mineral .diantara jari-jari yang dibentuk oleh xilem bagian tengah diantara bangunan bentuk bintang didalam xilem 7 empulur 2.dan perisikel memiliki struktur . tetapi letak keduanya saling berdekatan karena tidak memiliki kambium c) Empulur .Struktur akar monokotil Struktur akar tumbuhan monokotil berbeda dengan akar tumbuhan dikotil a) Epidermis.daerah disebelah dalam epidermis .membentuk cabang akar dan kambium gabus .terletak dibagian tengah dan dikelilingi xilem dan floem yang berselang-seling.No 1 2 3 Jaringan Epidermis/eksodermi s Korteks Endodermis letak . Modifikasi akar Pada beberapa tumbuhan .mengangkut zat makanan yang dibuat di daun menuju keseluruh bagian tanaman .menyimpan zat makanan .mengangkut air dan garam mineral dari tanah menuju daun .lokasi dan fungsi seperti pada akar tanaman dikotil b) Xilem dan floem seperti tanaman dikotil.menyimpan cadangan makanan 4 5 Perisikel Xilem . akar dapat mengalami perubahan bentuk dan fungsinya(modifikasi) No 1 2 3 Bentuk akar Akar udara Pneumatofor Akar kontraktil Fungsi Untuk mencegah kehilangan air yang terlalu besar Terdapat pada tanaman anggrek Sebagai alat untuk masuknya oksigen keakar Terdapat pada tumbuhan yang tumbuh di rawa-rawa Untuk mengatur lamanya akar masuk kedalam tanah sampai lingkungan cocok untuk tumbuh Terdapat pada akar dari umbi tanaman lili .bagian terluar akar .lapisan sebelah dalam korteks dan diluar perisikel fungsi . c.cadangan makanan mengatur masuknya air tanah kedalam pembuluh pengangkut .sebelah dalam lapisan endodermis .

yaitu : a) Dermatogen yaitu lapisan pembentuk epidermis b) Periblem yaitu lapisan tengah pembentuk korteks c) Plerom yaitu bagian tengah pembentuk stele 2. Penampang melintang akar muda dikotil II.terdiri dari sel-sel yang aktif membelah sehingga memperluas titik tumbuh .4 Akar parasit 5 6 7 Akar penyimpan ca dangan makanan Akar penyimpan air Akar tunjang Sebagai alat penghisap (haustoria) yang akan masuk ke jaringan tumbuhan inang untuk memperoleh makanan Terdapat pada tanaman parasit Sebagai tempat untuk menyimpan cadangan makanan Terdapat pada akar tanaman wortel dan ubi kayu Sebagai tempat untuk meyimpan air di daerah kering yang beratnya sampai 50 kg atau lebih. Terdapat akar tanaman cucurbitaceae Sebagai alat untuk memperkokoh tanaman Terdapat pada pohon beringin dan pandan GAMBAR AKAR MONOKOTIL DAN DIKOTIL gb. Tempat melekatnya bunga agar mudah melakukan penyerbukan 5. BATANG a. Teori titik tumbuh 1. Teori Tunika Korpus dari Schmidt Teori ini menyatakan bahwa titik tumbuh terdiri dari 2 lapisan . Penampang melintang akar muda monokotil gb. yaitu : a) Tunika (lapisan luar) . Fungsi batang : 1. Menyalurkan air dan garam mineral dari akar ke daun dan zat makanan dari daun keseluruh bagian tubuh 2. Tempat melekatnya daun untuk mendapatkan cahaya 4. Tempat melekatnya buah yang mengandung biji agar dapat terpencar b.Sebagai tenpat penimbunan cadangan makanan 3. Teori Histogen dari Hanstein Teori ini menyatakan bahwa titik tumbuh pada batang ada 3 lapisan .

yaitu epidermis. dinding luar terdapat kutikula uang berfungsi untuk melindungi batang dari kehilangan air yang terlalu besar.terdiri dari sel-sel yang membelah kesegala arah dan berdeferensiasi. yaitu epidermis.Idalamnya terdapat sel parenkim dan berkas pengangkut.korteks.b) Korpus (sebelah dalam tunika). .Sebelah dalam lapisan endodermi .endodermis. banyak ruang antar sel -. Struktur Batang Dikotil Jaringan penyusun batang dikotil.tersusun rapat. Aktifitas kambium gabus adalah untuk melakukan pertukaran gas melalui celah yang disebut lentisel.Lapisan terluar disebut Perisikel .kambium. Pada tumbuhan kayu yang telah tua terdapat kambium gabus yang menggantikan fungsi jaringan primer.floem. c.Memberi kekuatan pada batang b Korteks .Menyelubungi berkas . No a Jaringan Epidermis Letak . dan stele.Diantara lapisan epidermis dan lapisan endodermis c Stele .Tersusun oleh beberapa lapis sel parenkim yang teratur Dan berdinding tipis.Sel-sel parenkim sebagai jaringan dasar. tanpa ruang antar sel. Adapun struktur anatomi batang(dari luar kedalam) beserta ciri-ciri dijelaskan pada tabel berikut.xilem dan jari-jari empulur. misalnya pada batang tanaman tebu.Zat kitin pada batang melindungi agar tidak kehilangan air terlampau banyak . Derivat epidermis antara lain sel silika dan sel gabus. Struktur Batang Secara umum struktur batang tanaman terdiri atas tiga bagian . .empulur.Bagian terluar batang fungsi .Sel-sel kolenkim sebagai jaringan penunjang . 2 Korteks 3 Stele (silinder pusat) 1.Sel-sel korteks sebelah dalam yang mengandung amilum disebut sarung tepung (floetherma) . No 1 Jaringan Epidermis Ciri-ciri -Tersusun oleh selapis sel . korteks.Perisikel .pengisi dan penyimpanan zat. Terdapat kolenkim dan sklerenkim yang berfungsi sebagai penyokong dan penguat tubuh .

GAMBAR PENAMPANG MELINTANG BATANG MONOKOTIL DAN DIKOTIL Penampang melintang Monokotil penampang melintang Dikotil 3. Struktur Batang Monokotil No Jaringan Letak 1 Epidermis . Kambium Batang dikotil dan Batang monokotil terdapat perbedaan yaitu adanya kambium pada batang dikotil Berdasarkan letaknya.xilem .Xilem dan floem berfungsi seperti pada tumbuhan dikotil.Pengangkut zat . . kambium terletak diantara dua berkas pengangkut.Tersebar pada meristem dasar fungsi .Kedalam membentuk jaringan xilem dan ke luar membentuk jaringan floem 2.floem .Bagian luar berkas pembuluh atau di bagian luar kambium 2. kambium ada 2 tipe yaitu: a) Kambium vaskuler.Bagian terluar batang 2 3 Meristem dasar Berkas pembuluh .Menyalurkan air dan garam-garam mineral dari akar kedaun . Oleh karena itu kambium sering disebut titik tumbuh sekunder .pembuluh batang Berkaspembuluh . kambium terletak antara berkas pengangkut dan parenkim b) Kambium intervaskuler.Bagian dalam berkas pembuluh atau dibagian dalam kambium 3.Pada tumbuhan monokotil belum begitu jelas . kambium .Seluruh jaringan yang berada di bagian dalam epidermis .Diantara berkas pembuluh xilem dan floem . Khusus pada batang dikotil terjadi pertumbuhan batang sekunder yang merupakan aktivitas kambium.Perlindungan terhadap kehilangan air .Mengangkut zat makanan yang dibuat di daun menuju keseluruh tubuh.Berkas dalam perisikel 1.

Bulbis (umbi lapis). contoh : nanas.contoh : bawang d. Pembentukan sel-sel baru pada kambium menyebabkan sel-sel korteks terdesak membentuk lapisan sel merismatik yang disebut kambium gabus (feloderm). contoh : semanggi dan rumput teki b. Kormus.Lingkaran tahun berbentuk lapisan melingkar berselang-seling berupa garis dan berguna untuk memperkirakan umur pohon. yaitu kearah luar membentuk jaringan gabus ( felem ) dan kearah dalam membentuk jaringan feloderm d. Offset(geragih air). Rhizoma(rimpang).contoh: kentang c. yaitu : a. Runner/Stolon(geragih.contoh : jeruk nipis c) Bulbil.yaitu : a) Tendril(sulur). d) Batang seperti daun(Cladophyllis).contoh. Tuber (umbi). Modifikasi Batang Batang tumbuhan tertentu dapat megalami modifikasi .Kambium gabus menghasilkan 2 tipe .contoh : asparagus GAMBAR MODIFIKASI BATANG Lenti sel III DAUN .yaitu : 1) Dibawah permukaan tanah. contoh : gladiol 2) Dipermukaan tanah.contoh :markisa b) Thorn(duri).Akivitas kambium juga menyebabkan terbentuknya lingkaran tahun (annual ring) . contoh : teratai 3) Diatas permukaan tanah. Jahe b.yaitu : a.

mengandung klorofil . sebagai tempat penyimpan bahan makanan 3. Struktur Daun 1. Fungsi Daun fungsi utama daun sebagai berikut: 1.Daun merupakan organ tumbuhan yang terdiri atas bebrapa macam jaringan. biasanya berwarna hijau dan tumbuh dari bagian batang. Struktur Daun Dikotil No Jaringan Ciri-ciri Letak Fungsi a Epidermis -terdiri dari 1 lapis sel kecuali -menyusun -melindungi tanaman ficus(tanaman karet) lapisan lapisan sel permukaan dibagian dalam atas dan dari kekeringan bawah daun -menjaga bentuk daun agar tetap b Kutikula -penebalan dari zat kitin -melapisi -zat kutin pada permukaan kutikula atas dan mencegah bawah daun penguapan air melalui permukaan daun c Stomata -celah pada epidermis -pada -sebagai jalan dengan 2 sel penutup permukaan masuk dan atas dan keluarnya udara bawah daun -sel penjaga sebagai pengatur membuka dan menutupnya stomata d Rambut -Alat tambahan pada -permukan -alat dan epidermis atas dan pengeluaran kelenjar bawah daun E Mesofil -Terdiri dari sel parenkim. a. sebagai alat pembiakan vegetatif 4. sebagai alat evaporasi(penguapan b.pipih.tersusun rapat. Daun berupa organ tipis . -diantara -tempat banyak ruang antar sel lapisan berlangsungnya -kebanyakan berdeferensiasi epidermis atas fotosintesa menjadi jaringan dan bawah tiang(palisade)dan jaringanbunga karang(spons) -sel-sel jaringan tiang berbentuk silinder. sebagai tempat proses fotosintesa 2.

kloroplasnya lebih sedikit.dindingnya lebih tebal -sejajar Fungsi -melindungi lapisan sel dibagian dalam dari kekeringan -mencegah penguapan air melalui permukaan daun -sebagai jalan masuk dan keluarnya udara -membuat zat makanan melaui fotosintesis -transportasi zat GAMBAR STRUKTUR DAUN .susunannya renggang -menyirip atau menjari -pada helai daun -transportasi zat No a 2.f Urat daun -sel-sel jaringan bunga karang bentuknya tidak teratur.bercabang-cabang dab berisi kloroplas. Struktur Daun Monokotil Jaringan Ciri-ciri Epidermis -terdiri dari 1 sel dengan dan penebalan dari zat kutin kutikula Letak -lapisan permukaan atas dan bawah daun b Stomata -Celah dengan 2 sel penutup -berderet di antara urat daun -pada cekungan diantara urat daun -Pada helai daun c Mesofil d Urat daun -tidak mengalami diferensiasi.bentuknya seragam kecuali mesofil berkas pengangkut lebih besar.

Struktur daun tumbuhan sub-tropis c. contoh :kaktus dan asparagus 3. sulur .biasanya berwarna mencolok dan beraneka ragam. Alat kelamin jantan(androecium) terdiri dari sejumlah stamen.Gb. Bunga lengkap mempunyai bagian-bagian :kelopak(kaliks). Helaian kelopak disebut sepala.benang sari(stamen).berfungsi melindungi bunga pada waktu masih kuncup. duri.contoh : kantong semar GAMBAR MODIFIKASI DAUN IV. Modifikasi Daun Pada beberapa jenis tumbuhan . merupakan bagian terluar dari bunga. penyimpan cadangan makanan. Warna-warni helaian mahkota bunga berfungsi menatik serangga agar menghisap madu sekaligus membantu peyerbukan. Stamen tersusun atas : kepala sari(antera) dan filamen. penangkap serangga.Didalam kepala sari terdapat 1 atau lebih ruang . alat penangkaran. Bunga dan buah merupakan hasil modifikasi atau perubahan bentuk dari organ pokok yang beradaptasi sesuai fungsinya.contoh :cocok bebek 5.Struktur daun tumbuhan tropis gb. BUNGA DAN BUAH Bunga dan buah bukan merupakan organ pokok pada tumbuhan.dan putik(pistillum).contoh:bawang dan kubis 4.contoh : markisa 2.mahkota(corolla). Helaian mahkota(petala).daun dapat mengalami modifikasi sebagai berikut: 1. tetapi merupakan organ tambahan.

Bagian Bunga pada tanaman dikotil biasanya berjumlah 4-5 atau kelipatannya. Kepala putik merupakan tempat melekatnya serbuk sari saat penyerbukan karena biasanya lengket dan berambut. Bagian –bagian putik : kepala putik(stigma). tersusun dari daun buah (karpela). Ovarium merupakan tempat sel telur.sedangkanpada monokotil berjumlah 3 atau kelipatannya. Apabila serbuk sari dan putik telah masak dan terjadi penyerbukan yang diikuti pembuahan. kemungkinan dapat dihasilkan biji mengandung embrio atau lembaga. Biji dilindungi oleh kulit yang seluruhnya tersimpan dalam buah. Gambar Bunga .tangkai putik(stillus).berfungsi menyokong kepala putik.serbuk sari (teka). Tangkai putik merupakan saluran tempat lewatnya serbuk sari menuju ovariumsaat terjadi pembuahan. dan bakal buah(ovarium). teka terdiri atas 2 kantong sari (Lokulomentum) yang merupakan tempat terbentuknya serbuk sari (pollen) Alat kelamin betina(ginaesium) terletak dipusat bunga.

yaitu : a. pertulangan daun menyirip atau melengkung menjari 5.sumber karbon. Pengertian Kultur Jaringan Kultur jaringan adalah metode pembudidayaan suatu jaringan tanaman secara vegetatipmenjadi tanaman kecil yang memiliki sifat sama dengan tanaman asalnya. akar tersusun dalam akar serabut 1. berkas pembuluh angkut tidak teratur dalam lingkaran/cincin C. KULTUR JARINGAN. akar dan batang berkambium 3. Kemampuan sel untuk menjadi individu baru disebut Totipotensi Sifat totipotensi hewan lebih rendah daripada tumbuhan. akar dan batang tidak berkambium 2. ujung akar lembaga dan pucuk 7.Gb. pertulangan daun sejajar atau 4. PERBEDAAN TUMBUHAN MONOKOTIL DAN DIKOTIL MONOKOTIL DIKOTIL 1. c. Pencapaian keadaan aseptik. biji yang berkecambah tetap utuh 5. kultur jaringan dibedakan sebagai berikut: . Teknik kultur jaringan memanfaatkan sifat totipotensi tanaman . batang bercabang 4.Totipotensi pada tumbuhan Dilakukan melalui Kultur Jaringan 1.Teknik Kultur Jaringan Berdasarkan bahan yang dikulturkan (eksplan).vitamin. akar tersusun dalam akar tunggang 2.yaitu kemampuan setiap sel tanaman untuk tumbuh dan menjadi tanaman sempurna apabila berada dilingkungan yang sesuai. Penampang membujur bunga V.suatu sel harus ditumbuhkan pada media khusus. jumlah bagian-bagian bunga 3 atau 6. Pengaturan udara yang baik 2.yaitu pengambilan eksplan secara steril d. jumlah bagian-bangian bunga 4. Agar tanaman tumbuh sempurna . ujung akar lembaga tidak dilindungi lembaga dilindungi oleh suatu sarung oleh selaput pelindung masing-masing disebut koleoriza dan koleoptil 8. berkas pembuluh angkut teratur 8.5 kelipatannya atau kelipatannya 7. biji berkecambah berbelah dua (berkeping satu) (berkeping dua) 6.zatpengatur tumbuhdan pelengkap organik. Pemilihan bahan tanaman (eksplan) yang baik. batang tidak bercabang 3. Medium ini harus mengandung lima kelompok senyawa.biasanya diambil dari jaringan meristem b. yaitu : garam anorganik. Penggunaan medium yang cocok.

Sel selnya selalu membelah tetapi tidak terdeferensiasi adalah jaringan ….yaitu eksplan berupa sel jaringan hidup tanpa dinding sel Gambar tahapan dalam totipotensi sel-sel wortel mulai dari sel floem akar yang diisolasi hingga terbentuk individu baru.contoh : pucuk batang atau tunas.yaitu eksplan berupa jaringan muda.a) Kultur embrio.contoh : perbanyakan kelapa. b) Kultur jaringan sel atau kultur kalus. Epidermis .yaitu eksplan berupa benang sari e) Kultur protoplas. Pilihlah jawaban yang paling benar dengan menyilang salah satu jawaban ! 1.antara lain sebagai berikut: a) Produksi tumbuhan bagi kepentingan pertanian dan perkebunan b) Produksi zat kimia (metabolit sekunder).misalnya pada lahan dengan salinitas tinggi atau lahan gambut(keasaman tinggi) Latihan Soal A.retin. 3. c) Kultur meristem.minyak atsiri yang mempunyai nilai ekonomi dalam jumlah lebih banyak c) Memperoleh tanaman yang mampu tumbuh pada lingkungan yang dikehendaki.yaitu eksplan berupa sel.jagung. yaitu eksplan berupa embrio tanaman.contoh perbanyakan tanaman anggrek. Tujuan dan Manfaat Kultur Jaringan. a. misalnya karet. d) Kultur pollen.gandum. Beberapa kegunaan kultur jaringan tumbuhan antara lain sebagai berikut : a) Menghasilkan sejumlah besar tanaman (bibit) yang secara genetik sama.kacang hijau.dalam jumlah yang banyak dan waktu yang singkat b) Mendapatkan bibit dengan sifat yang dikehendaki(unggul) dalam waktu relatif singkat c) Memperbanyak tanaman yang sukar diperbanyak secara tradisionil d) Membantu memusnahkan penyakit tanaman e) Mengurangi tekanan musim f) Melestarikan tanaman-tanaman langka Kultur jaringan dapat diaplikasikan untuk tujuan tertentu .

Konsentris c. e. Jaringan yang sel-selnya mengalami penebalan gabus dan terdapat sel penerus adalah … a. a. Floem e. Kolateral e. Dinding sel tipis b. Meristem Kolenkim Permanen Parenkim 2. Felogen . a. Radial d. Kolenkim c. Ciri-ciri dari jaringan sklerenkim adalah …. a. Sekumpulan sel-sel yang bertugas mengangkut air dan garam tanah dari bagian daun adalah …. Endodermis d. a. Dinding sel tipis dengan ruang antar sel yang banyak 6. d. Amphikribal 5. Silinder pusat e. Bilateral b. c. Tipe berkas pengangkut pada akar disebut …. Seluruh bagian dinding sel terdapat penebalan e. Bagian sudut dari dinding sel mengalami penebalan d. b. Epidermis b.b. Xilem 4. Korteks c. P Q R S T 3. e. Sklerenkim d. Dinding sel tidak teratur c. c. perhatikan penampang melintang batang dikotil gambar dibawah ini ! Kambium fasikuler adalah yang berlabel …. Bilateral b. d.

Jagung 11. Jaringan yang sering mengalami penebalan seperti huruf U sehingga sulit dilalui oleh air adalah … a. Endodermis d. Parenkim e. Contoh jaringan sklerenkim adalah … a. Korteks c. Epidermis atas e. Jaringan palisade d. Kenari b. Yang bukan bagian dari kulit kayu adalah … a. a. Jaringan spons c. Feloderma d. Sel penerus 9. Endodermis 8. Silinder pusat e. Epidermis . Jaringan yang mengisi hampir seluruh bagian tubuh tumbuhan adalah …. Durian d.kecuali … a. Bagian yang mengatur masuknya air dari luar tubuh tumbuhan kedalam akar adalah …. Noktah c. Felogen c. Bulu-bulu akar 10. Celah yang terdapat pada bagian epidermis yang mengalami penggabusan (lihat gambar)disebut…. Korteks c. Sel penutup stomata 12. Parenkim 13. Epidermis b. Lentisel d. Pepaya e. Stomata b. Epidermis b. Epidermis bawah b. Endodermis d. a. Plasmodesma e. Felem b. Mangga c. a. Stele e.7. Umumnya epidermis tumbuhan tidak mempunyai kloropil.

Kolateral terbuka b. c. Xilem e. Pada akar tanaman dikotil . Lingkaran tahun pada batang dikotil. Jaringan meristem b. e. Gambar tipe ikatan pembuluh dibawah ini disebut …. Jaringan gabus c. 2 dan 3 c. Perhatikan irisan penampang daun berikut! Jaringan yang berfungsi sebagai tempat fotosintesa dan pernapasan ditunjukkan oleh gambar berlabel nomor … a. 4 dan 5 16. Empulur 15. 1 dan 2 b. Jaringan pembuluh kayu 18. Jaringan palisade e. Kambium yang mati 17. 3 dan 4 e.b. Kolateral tertutup c. a. Perisikel d.titik-titik kaspari terdapat pada …. 3 dan 5 d. Konsentris amfikribal e. Jaringan epidermis d. Jaringan yang hanya terdapat pada daun tumbuhan adalah …. gabus Korteks Floem Kambium 14. sebenarnya merupakan lingkaran … a. Floetherma b. a. Jaringan dasar pada batang secara urut dari luar kedalam adalah … . Pertumbuhan menebal primer d. d. Konsentris amfivasal 19. Radial d. Pertumbuhan menebal sekunder e. Jaringan pengangkut b. a. Jaringan perenkim c. Endodermis c.

Talus e. 2 c. Xilem Floem Sklerenkim Kolenkim Kambium 22. Mengurangi tekanan musim . Mendapat tanaman baru yang bersifat unggul d. Perhatikan gambar ujung akar dibawah ini ! Zona pembelahan terjadi pada nomor … a. d. Melestarikan tanaman langka e. 3 d. 1 b. 4 e. 5 21.a.Nama jaringan yang tampak pada gambar dibawah ini adalah … a.Kumpulan sel yang belum terdefensiasi hasil kultur jaringan disebut … a. Dibawah ini bukan merupakan manfaat kultur jaringan … a. b. c. Plantet c. e. c. b. e. Mendapat tanaman baru dalam jumlah banyak dan waktu relatif singkat b. Stele – epidermis – korteks – endodermis Endodermis – stele – korteks – epidermis Epidermis – endodermis – korteks – stele Epidermis – korteks – endodermis – stele Korteks – epidermis – stele – endodermis 20. Dapat dikerjakan dengan mudah c. d. Eksplan b. Embrio d. Kalus 23.

Tuliskan 3 orgqn pokok yang terdapat pada tumbuhan ! 8. Sel yang diisolasi akan mengembangkan potensi dasarnya menjadi tanaman B. Kondisi itu disebut …. Yang berfungsi untuk membentuk cabang akar adalah … 7. Uraikan struktur batang dikotil dan batang monokotil ! 9. Kultur pollen e.24. Bagaimanakah perbedaan struktur sel antara jaringan palisade dengan jaringan spons? 3. C. Contoh parenkim untuk penyimpanan udara adalah …. 3. Tuliskan jaringan yang termasuk kedalam jaringan permanen ! 5. Potensi tiap-tiap jaringan menentukan nutrisi c. Kambium yang terletak diantara dua berkas pengangkut disebut …. Tumbuhan paku mempunyai tipe ikatan pembuluh …. Sel-sel yang berpotensi untuk tumbuh menjadi jaringan saja e. Jenis kambium jika kearah luar membentuk jaringan gabus dan kedalam membentuk parenkim gabus disebut 2. 6. 8. Gambarlah penampang membujur bunga serta lengkapilah nama bagianbagiannya ! . Kultur protoplas 25. 5. Persyaratan kultur jaringan harus steril.. Kultur embrio b. Kultur meristem d. Komponen Xilem selain trakhea dan parenkim xilem adalah…… 4. Sebutkan unsur – unsur penyusun jaringan : a) Xilem b) Floem 7. Jenis kultur yang berupa jaringan muda yang aktif membelah adalah … a. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar ! 1. Bagaimanakah sifat dari jaringan-jaringan dibawah ini : a) Epidermis b) Parenkim c) Kolenkim d) Sklerenkim 6. Jaringan penyokong yang mengalami penebalan pada sudut sel dan merupakan sel hidup adalah …. Potensi sel-sel kalus untuk menentukan jaringan kalus d. Berilah keterangan dari gambar di bawah ini ! 4. 10. Jawablah dengan benar pertanyaan-pertanyaan dibawah ini ! 1. Prinsip dasar kultur jaringan tanman adalah sifat totipotensi pada tumbuhan . Jaringan yang ditumbuhkan memerlukan nutrisi yang sesuai b. Adanya sarung tepung atau amilum dijumpai pada tumbuhan …. 9. Kultur jaringan sel c. Sebutkan jaringan yang ditemukan pada tumbuhan berbiji ! 2. Jenis kultur yang paling baik dalam teknik jaringan adalah ….yaitu … a.

Bagaimanakah urutan atau tahapan dalampembuatan kultur jaringan mulai dari pengambilan eksplan sampai terbentuk individu baru .10.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful