BAB 2

JUDUL : JARINGAN TUMBUHAN

A. JARINGAN PADA TUMBUHAN Pada tumbuhan ,jaringan dapat dikelompokkan sesuai dengan fungsinya sehingga dapat beberapa macam. 1. Jaringan Meristem Jaringan yang terdiri atas sekelompok sel-sel yang mempunyai sifat selalu membelah diri no Macamnya 1 Promeristem 2 Meristem primer definisi Jaringan meristem yang telah ada ketika tumbuhan masih ada dalam masa embrional Jaringan meristem yang masih bersifat membelah diri (merismatik) untuk melakukan pertumbuhan primer kearah vertikal. Jaringan meristem yang berkembang dari jaringan dewasa yang telah mengalami deferensiasi dan spesialisasi tetapi menjadi embrional kembali. pada pertumbuhan selanjutnya selselnya masih bersifat merismatik untuk melakukan pertumbuhan sekunder kearah horizontal. Terdapat

Di ujung batang, ujung akar, kuncup bunga Di kambium gabus terbentuk dari sel-sel koteks dibawah epidermis dan kambium fasikuler membentuk xilem dan floem sekunder sehingga batang dikotil bertambah besar.

3

Meristem sekunder

2. Jaringan Permanen.(Dewasa) Jaringan yang tidak merismatik kembali.Terbentuk oleh adanya deferensiasi dan spesialisasi dari sel-sel meristem,baik meristem primer atau sekunder. Sifat-sifat jaringan permanen(Dewasa)

a. Tidak mempunyai aktivitas untuk memperbanyak diri b. Mempunyai ukuran yang relatifikit dan merupakan selaput besar dibanding selsel meristem c. Mempunyai vakuola besar,sehingga plasma sel sedikit dan merupakan selaput yang menempel pada dinding sel d. Kadang-kadang selnya telah mati e. Selnya telah mengalami penebalan dinding sesuai dengan fungsinya f. Diantara sel-selnya dijumpai ruang antar sel Menurut fungsinya , jaringan permanen dibagi menjadi : No Jaringan Permanen 1 Jaringan epidermis Penyusunnya Tersusun selapis sel yang pipih dan rapat dan tidak terdapat ruang antar sel Macamnya 1. epidermis daun. Modifikasinya : kutikula,lapisan lilin,bulu-bulu halus, stomata 2. epidermis batang Modifikasinya : kutikula dan bulubulu 3. epidermis akar Modifikasinya bulu-bulu akar untuk memperluas bidang penyerapan 1. parenkim palisade 2. parenkim spons 3. parenkim bintang 4. parenkim lipatan Fungsi Untuk proteksi (pelindung)

2

Jaringan parenkim (jaringan dasar)

Tersusun atas sel-sel bersegi banyak,terdapat ruang antar sel,sel-selnya hidup,terdapat mulai dari sebelah dalam epidermis hingga empulur

3

Jaringan penyokong

1. untuk fotosintesa 2. untuk penimbun pada akar(umbi) 3. untuk transportasi pada xilem dan floem 4. untuk penyimpan air pada kaktus 5. untuk penyompan udara pada enceng gondok Untuk menunjang agar

(jaringanpenunjang) 1. dan berdinding keras sehingga tahan terhadap tekanan. sklerida (sel batu) selnya mati . parenkim xilem sel-sel penyusunnya : a.Menghasilkan senyawa hasil metabolisme 2. sel kelenjar Trakeid dan trakea merupakan sel-sel yang mati dan berdinding zat lignin (zat kayu) tanaman dapat berdiri dengan kokoh dan kuat.contoh tempurung kelapa Sel-sel penyusunnya : a. 2.jaringan kolenkim Tersusun atas sel hidup dengan penebalan sel selulosa yang tidak merata Tersusun atas a. serabut floem d.bentuk bulat. serat sel-sel mati sklerenkim .dinding sel tebal (serat) kuat.Xilem (pembuluh kayu) Untuk mengangkut air dan garamgaram mineral dari akar ke daun Untuk mengangkut hasil fotosintesa dari daun keseluruh tubuh tanaman . trakhea c. contoh rami b. jaringan sklerenkim 4 Jaringan pengangkut 1. buluh tapis b. parenkim floem Tersusun atas parenkim dasar yang mengalami 1. trakeid b. dan selnya mati mengandung dengan bentuk lignin panjang umum nya terdapat pada permukaan batang. sel pengiring c.Floem (pembuluh tapis/kulit) 5 Jaringan sekretoris .

saluran getah 6 Jaringan gabus Tersusun atas felogen(kambiu m gabus) 1. kulit kayu manis. feloderm : Membentuk gabus kearah dalam 7 Jaringanklorenkim Tersusun atas jaringan parenkim yang mengandung kloropil terletak pada bagian tumbuhan yang berwarna hijau. Contoh .ranting hijau dan kelopak bunga GAMBAR JARINGAN PERMANEN jar. Epidermis jar parenkim . Felem : membentuk gabus kearah luar 2. saluran kelenjar 3.sel minyak pada jarak -Menghasilkan protoplasma yang kental (kelenjar) Contoh : saluran kelenjar didaun pinus -menghasilkan getah(latek) pada tanaman karet -Untuk melindungi jaringan lain agar tidak kehilangan banyak air .Untuk diambil gabusnya sebagai penutup botol pada Querqus suber Untuk melakukan fotosintesa pada daun.deferensiasi 2.

Konsentris a. sebagai alat pembiak vegetatif b.Fungsi akar : 1. kolateral tertutup Radial 3.Jar sklerenkim Macam-macam ikatan pembuluh No 1 Ikatan pembuluh Kolateral fasis Jar. xilem 2 a. Kolenkim jar. memperkokoh berdirinya batang 2. JARINGAN PENYUSUN ORGAN TUMBUHAN I. AKAR a. kolateral terbuka b.Struktur akar 1. amfivasal pengertiannya Suatu ikatan pembuluh yang tersusun dari xilem dan floem yang letaknya bersebelahan didalam suatu jari-jari Bila antara xilem dan floem terdapat kambium Bila antara xilem dan floem tidak terdapat kambium Suatu ikatan pembuluh dengan floem dan xilem yang letaknya bersebelahan . Struktur akar dikotil . Bila letak floem ditengah dan dikelilingi xilem terdapat Di batang tumbuhan dikotil Di batang tumbuhanmonokotil Di akar monokotil Di akar dikotil Di tumbuhan paku Di timbuhan Cirdyline sp B. amfikribal b. sebagai alat penyimpan cadangan makanan 3. tetapi tidak berada dalam jari-jari yang sama Suatu ikatan pembuluh yang xilem dan floem berbentuk cincin silindris Bila letak xilem ditengah dikelilingi floem. menyerap air dan zat-zat makanan 1.

mengangkut air dan garam mineral dari tanah menuju daun . c.menyimpan cadangan makanan 4 5 Perisikel Xilem .jalan masuk air dan garam mineral . tetapi letak keduanya saling berdekatan karena tidak memiliki kambium c) Empulur .korteks.terletak dibagian tengah dan dikelilingi xilem dan floem yang berselang-seling.diantara jari-jari yang dibentuk oleh xilem bagian tengah diantara bangunan bentuk bintang didalam xilem 7 empulur 2.cadangan makanan mengatur masuknya air tanah kedalam pembuluh pengangkut .menyimpan zat makanan . Modifikasi akar Pada beberapa tumbuhan .mengangkut zat makanan yang dibuat di daun menuju keseluruh bagian tanaman .bagian tengah akar 6 Floem .dan perisikel memiliki struktur .lapisan sebelah dalam korteks dan diluar perisikel fungsi .No 1 2 3 Jaringan Epidermis/eksodermi s Korteks Endodermis letak . akar dapat mengalami perubahan bentuk dan fungsinya(modifikasi) No 1 2 3 Bentuk akar Akar udara Pneumatofor Akar kontraktil Fungsi Untuk mencegah kehilangan air yang terlalu besar Terdapat pada tanaman anggrek Sebagai alat untuk masuknya oksigen keakar Terdapat pada tumbuhan yang tumbuh di rawa-rawa Untuk mengatur lamanya akar masuk kedalam tanah sampai lingkungan cocok untuk tumbuh Terdapat pada akar dari umbi tanaman lili .bagian terluar akar .sebelah dalam lapisan endodermis .Struktur akar monokotil Struktur akar tumbuhan monokotil berbeda dengan akar tumbuhan dikotil a) Epidermis.membentuk cabang akar dan kambium gabus .daerah disebelah dalam epidermis .lokasi dan fungsi seperti pada akar tanaman dikotil b) Xilem dan floem seperti tanaman dikotil.

Tempat melekatnya daun untuk mendapatkan cahaya 4.4 Akar parasit 5 6 7 Akar penyimpan ca dangan makanan Akar penyimpan air Akar tunjang Sebagai alat penghisap (haustoria) yang akan masuk ke jaringan tumbuhan inang untuk memperoleh makanan Terdapat pada tanaman parasit Sebagai tempat untuk menyimpan cadangan makanan Terdapat pada akar tanaman wortel dan ubi kayu Sebagai tempat untuk meyimpan air di daerah kering yang beratnya sampai 50 kg atau lebih. Teori titik tumbuh 1. BATANG a. Penampang melintang akar muda monokotil gb. yaitu : a) Tunika (lapisan luar) . Teori Tunika Korpus dari Schmidt Teori ini menyatakan bahwa titik tumbuh terdiri dari 2 lapisan . yaitu : a) Dermatogen yaitu lapisan pembentuk epidermis b) Periblem yaitu lapisan tengah pembentuk korteks c) Plerom yaitu bagian tengah pembentuk stele 2. Teori Histogen dari Hanstein Teori ini menyatakan bahwa titik tumbuh pada batang ada 3 lapisan .Sebagai tenpat penimbunan cadangan makanan 3.terdiri dari sel-sel yang aktif membelah sehingga memperluas titik tumbuh . Fungsi batang : 1. Terdapat akar tanaman cucurbitaceae Sebagai alat untuk memperkokoh tanaman Terdapat pada pohon beringin dan pandan GAMBAR AKAR MONOKOTIL DAN DIKOTIL gb. Penampang melintang akar muda dikotil II. Menyalurkan air dan garam mineral dari akar ke daun dan zat makanan dari daun keseluruh bagian tubuh 2. Tempat melekatnya buah yang mengandung biji agar dapat terpencar b. Tempat melekatnya bunga agar mudah melakukan penyerbukan 5.

yaitu epidermis. 2 Korteks 3 Stele (silinder pusat) 1.kambium. banyak ruang antar sel -.b) Korpus (sebelah dalam tunika). misalnya pada batang tanaman tebu.pengisi dan penyimpanan zat. dinding luar terdapat kutikula uang berfungsi untuk melindungi batang dari kehilangan air yang terlalu besar.Sel-sel parenkim sebagai jaringan dasar.Sebelah dalam lapisan endodermi . Adapun struktur anatomi batang(dari luar kedalam) beserta ciri-ciri dijelaskan pada tabel berikut.tersusun rapat.Perisikel . No 1 Jaringan Epidermis Ciri-ciri -Tersusun oleh selapis sel .floem.Sel-sel korteks sebelah dalam yang mengandung amilum disebut sarung tepung (floetherma) .terdiri dari sel-sel yang membelah kesegala arah dan berdeferensiasi. c.Sel-sel kolenkim sebagai jaringan penunjang . Derivat epidermis antara lain sel silika dan sel gabus. Pada tumbuhan kayu yang telah tua terdapat kambium gabus yang menggantikan fungsi jaringan primer. yaitu epidermis.empulur.korteks.Zat kitin pada batang melindungi agar tidak kehilangan air terlampau banyak .Lapisan terluar disebut Perisikel .Memberi kekuatan pada batang b Korteks . Struktur Batang Dikotil Jaringan penyusun batang dikotil.Diantara lapisan epidermis dan lapisan endodermis c Stele . Terdapat kolenkim dan sklerenkim yang berfungsi sebagai penyokong dan penguat tubuh .Menyelubungi berkas . .Tersusun oleh beberapa lapis sel parenkim yang teratur Dan berdinding tipis. Aktifitas kambium gabus adalah untuk melakukan pertukaran gas melalui celah yang disebut lentisel.xilem dan jari-jari empulur. korteks. .Idalamnya terdapat sel parenkim dan berkas pengangkut. tanpa ruang antar sel.endodermis. Struktur Batang Secara umum struktur batang tanaman terdiri atas tiga bagian . No a Jaringan Epidermis Letak . dan stele.Bagian terluar batang fungsi .

Diantara berkas pembuluh xilem dan floem .Bagian terluar batang 2 3 Meristem dasar Berkas pembuluh . kambium terletak diantara dua berkas pengangkut. kambium . GAMBAR PENAMPANG MELINTANG BATANG MONOKOTIL DAN DIKOTIL Penampang melintang Monokotil penampang melintang Dikotil 3. Struktur Batang Monokotil No Jaringan Letak 1 Epidermis . Khusus pada batang dikotil terjadi pertumbuhan batang sekunder yang merupakan aktivitas kambium.pembuluh batang Berkaspembuluh . .Tersebar pada meristem dasar fungsi . kambium terletak antara berkas pengangkut dan parenkim b) Kambium intervaskuler.Seluruh jaringan yang berada di bagian dalam epidermis . Oleh karena itu kambium sering disebut titik tumbuh sekunder .Bagian dalam berkas pembuluh atau dibagian dalam kambium 3.Bagian luar berkas pembuluh atau di bagian luar kambium 2.Pada tumbuhan monokotil belum begitu jelas .Berkas dalam perisikel 1.Pengangkut zat .Xilem dan floem berfungsi seperti pada tumbuhan dikotil.Menyalurkan air dan garam-garam mineral dari akar kedaun . kambium ada 2 tipe yaitu: a) Kambium vaskuler.Mengangkut zat makanan yang dibuat di daun menuju keseluruh tubuh.floem .xilem . Kambium Batang dikotil dan Batang monokotil terdapat perbedaan yaitu adanya kambium pada batang dikotil Berdasarkan letaknya.Perlindungan terhadap kehilangan air .Kedalam membentuk jaringan xilem dan ke luar membentuk jaringan floem 2.

yaitu : a) Tendril(sulur).yaitu : a.contoh : asparagus GAMBAR MODIFIKASI BATANG Lenti sel III DAUN . contoh : teratai 3) Diatas permukaan tanah.contoh : bawang d.contoh : jeruk nipis c) Bulbil.Kambium gabus menghasilkan 2 tipe .contoh.contoh :markisa b) Thorn(duri). contoh : gladiol 2) Dipermukaan tanah.yaitu : 1) Dibawah permukaan tanah. Jahe b. Rhizoma(rimpang). yaitu : a. Kormus. contoh : nanas. Tuber (umbi). Pembentukan sel-sel baru pada kambium menyebabkan sel-sel korteks terdesak membentuk lapisan sel merismatik yang disebut kambium gabus (feloderm). Offset(geragih air). d) Batang seperti daun(Cladophyllis).Akivitas kambium juga menyebabkan terbentuknya lingkaran tahun (annual ring) . Modifikasi Batang Batang tumbuhan tertentu dapat megalami modifikasi . Runner/Stolon(geragih. yaitu kearah luar membentuk jaringan gabus ( felem ) dan kearah dalam membentuk jaringan feloderm d. Bulbis (umbi lapis).Lingkaran tahun berbentuk lapisan melingkar berselang-seling berupa garis dan berguna untuk memperkirakan umur pohon.contoh: kentang c. contoh : semanggi dan rumput teki b.

sebagai alat evaporasi(penguapan b. sebagai alat pembiakan vegetatif 4. Struktur Daun 1. Fungsi Daun fungsi utama daun sebagai berikut: 1. sebagai tempat penyimpan bahan makanan 3. Struktur Daun Dikotil No Jaringan Ciri-ciri Letak Fungsi a Epidermis -terdiri dari 1 lapis sel kecuali -menyusun -melindungi tanaman ficus(tanaman karet) lapisan lapisan sel permukaan dibagian dalam atas dan dari kekeringan bawah daun -menjaga bentuk daun agar tetap b Kutikula -penebalan dari zat kitin -melapisi -zat kutin pada permukaan kutikula atas dan mencegah bawah daun penguapan air melalui permukaan daun c Stomata -celah pada epidermis -pada -sebagai jalan dengan 2 sel penutup permukaan masuk dan atas dan keluarnya udara bawah daun -sel penjaga sebagai pengatur membuka dan menutupnya stomata d Rambut -Alat tambahan pada -permukan -alat dan epidermis atas dan pengeluaran kelenjar bawah daun E Mesofil -Terdiri dari sel parenkim.Daun merupakan organ tumbuhan yang terdiri atas bebrapa macam jaringan.pipih.tersusun rapat. sebagai tempat proses fotosintesa 2. -diantara -tempat banyak ruang antar sel lapisan berlangsungnya -kebanyakan berdeferensiasi epidermis atas fotosintesa menjadi jaringan dan bawah tiang(palisade)dan jaringanbunga karang(spons) -sel-sel jaringan tiang berbentuk silinder. Daun berupa organ tipis . a.mengandung klorofil . biasanya berwarna hijau dan tumbuh dari bagian batang.

bercabang-cabang dab berisi kloroplas. Struktur Daun Monokotil Jaringan Ciri-ciri Epidermis -terdiri dari 1 sel dengan dan penebalan dari zat kutin kutikula Letak -lapisan permukaan atas dan bawah daun b Stomata -Celah dengan 2 sel penutup -berderet di antara urat daun -pada cekungan diantara urat daun -Pada helai daun c Mesofil d Urat daun -tidak mengalami diferensiasi.dindingnya lebih tebal -sejajar Fungsi -melindungi lapisan sel dibagian dalam dari kekeringan -mencegah penguapan air melalui permukaan daun -sebagai jalan masuk dan keluarnya udara -membuat zat makanan melaui fotosintesis -transportasi zat GAMBAR STRUKTUR DAUN .kloroplasnya lebih sedikit.bentuknya seragam kecuali mesofil berkas pengangkut lebih besar.f Urat daun -sel-sel jaringan bunga karang bentuknya tidak teratur.susunannya renggang -menyirip atau menjari -pada helai daun -transportasi zat No a 2.

alat penangkaran. tetapi merupakan organ tambahan. Modifikasi Daun Pada beberapa jenis tumbuhan . sulur .contoh:bawang dan kubis 4. penangkap serangga.daun dapat mengalami modifikasi sebagai berikut: 1. duri. merupakan bagian terluar dari bunga. contoh :kaktus dan asparagus 3. penyimpan cadangan makanan.biasanya berwarna mencolok dan beraneka ragam. BUNGA DAN BUAH Bunga dan buah bukan merupakan organ pokok pada tumbuhan.contoh : markisa 2.Gb. Bunga lengkap mempunyai bagian-bagian :kelopak(kaliks).Didalam kepala sari terdapat 1 atau lebih ruang .contoh :cocok bebek 5. Stamen tersusun atas : kepala sari(antera) dan filamen.benang sari(stamen). Alat kelamin jantan(androecium) terdiri dari sejumlah stamen. Helaian mahkota(petala).contoh : kantong semar GAMBAR MODIFIKASI DAUN IV.dan putik(pistillum).berfungsi melindungi bunga pada waktu masih kuncup. Warna-warni helaian mahkota bunga berfungsi menatik serangga agar menghisap madu sekaligus membantu peyerbukan. Struktur daun tumbuhan sub-tropis c. Helaian kelopak disebut sepala. Bunga dan buah merupakan hasil modifikasi atau perubahan bentuk dari organ pokok yang beradaptasi sesuai fungsinya.mahkota(corolla).Struktur daun tumbuhan tropis gb.

sedangkanpada monokotil berjumlah 3 atau kelipatannya. Apabila serbuk sari dan putik telah masak dan terjadi penyerbukan yang diikuti pembuahan. Kepala putik merupakan tempat melekatnya serbuk sari saat penyerbukan karena biasanya lengket dan berambut. Biji dilindungi oleh kulit yang seluruhnya tersimpan dalam buah. Gambar Bunga .serbuk sari (teka). dan bakal buah(ovarium). Bagian –bagian putik : kepala putik(stigma).berfungsi menyokong kepala putik.tangkai putik(stillus). Tangkai putik merupakan saluran tempat lewatnya serbuk sari menuju ovariumsaat terjadi pembuahan. Bagian Bunga pada tanaman dikotil biasanya berjumlah 4-5 atau kelipatannya. teka terdiri atas 2 kantong sari (Lokulomentum) yang merupakan tempat terbentuknya serbuk sari (pollen) Alat kelamin betina(ginaesium) terletak dipusat bunga. Ovarium merupakan tempat sel telur. tersusun dari daun buah (karpela). kemungkinan dapat dihasilkan biji mengandung embrio atau lembaga.

Kemampuan sel untuk menjadi individu baru disebut Totipotensi Sifat totipotensi hewan lebih rendah daripada tumbuhan. c. ujung akar lembaga tidak dilindungi lembaga dilindungi oleh suatu sarung oleh selaput pelindung masing-masing disebut koleoriza dan koleoptil 8.biasanya diambil dari jaringan meristem b. Agar tanaman tumbuh sempurna . kultur jaringan dibedakan sebagai berikut: . akar dan batang berkambium 3. batang bercabang 4. akar tersusun dalam akar serabut 1. Pengaturan udara yang baik 2.5 kelipatannya atau kelipatannya 7.Totipotensi pada tumbuhan Dilakukan melalui Kultur Jaringan 1. berkas pembuluh angkut teratur 8. Penggunaan medium yang cocok.vitamin.sumber karbon. Pemilihan bahan tanaman (eksplan) yang baik. ujung akar lembaga dan pucuk 7. Penampang membujur bunga V. pertulangan daun menyirip atau melengkung menjari 5. jumlah bagian-bagian bunga 3 atau 6. pertulangan daun sejajar atau 4.yaitu kemampuan setiap sel tanaman untuk tumbuh dan menjadi tanaman sempurna apabila berada dilingkungan yang sesuai. biji berkecambah berbelah dua (berkeping satu) (berkeping dua) 6.yaitu : a. Pencapaian keadaan aseptik. akar dan batang tidak berkambium 2.Gb.Teknik Kultur Jaringan Berdasarkan bahan yang dikulturkan (eksplan).yaitu pengambilan eksplan secara steril d.zatpengatur tumbuhdan pelengkap organik. Teknik kultur jaringan memanfaatkan sifat totipotensi tanaman . Pengertian Kultur Jaringan Kultur jaringan adalah metode pembudidayaan suatu jaringan tanaman secara vegetatipmenjadi tanaman kecil yang memiliki sifat sama dengan tanaman asalnya. Medium ini harus mengandung lima kelompok senyawa. biji yang berkecambah tetap utuh 5. PERBEDAAN TUMBUHAN MONOKOTIL DAN DIKOTIL MONOKOTIL DIKOTIL 1. jumlah bagian-bangian bunga 4. akar tersusun dalam akar tunggang 2. KULTUR JARINGAN. berkas pembuluh angkut tidak teratur dalam lingkaran/cincin C.suatu sel harus ditumbuhkan pada media khusus. batang tidak bercabang 3. yaitu : garam anorganik.

misalnya karet.contoh : perbanyakan kelapa.misalnya pada lahan dengan salinitas tinggi atau lahan gambut(keasaman tinggi) Latihan Soal A.kacang hijau.yaitu eksplan berupa sel jaringan hidup tanpa dinding sel Gambar tahapan dalam totipotensi sel-sel wortel mulai dari sel floem akar yang diisolasi hingga terbentuk individu baru.dalam jumlah yang banyak dan waktu yang singkat b) Mendapatkan bibit dengan sifat yang dikehendaki(unggul) dalam waktu relatif singkat c) Memperbanyak tanaman yang sukar diperbanyak secara tradisionil d) Membantu memusnahkan penyakit tanaman e) Mengurangi tekanan musim f) Melestarikan tanaman-tanaman langka Kultur jaringan dapat diaplikasikan untuk tujuan tertentu . Pilihlah jawaban yang paling benar dengan menyilang salah satu jawaban ! 1.retin.yaitu eksplan berupa sel.minyak atsiri yang mempunyai nilai ekonomi dalam jumlah lebih banyak c) Memperoleh tanaman yang mampu tumbuh pada lingkungan yang dikehendaki. 3. Beberapa kegunaan kultur jaringan tumbuhan antara lain sebagai berikut : a) Menghasilkan sejumlah besar tanaman (bibit) yang secara genetik sama.gandum.jagung. c) Kultur meristem.contoh : pucuk batang atau tunas. Epidermis .contoh perbanyakan tanaman anggrek. b) Kultur jaringan sel atau kultur kalus. Sel selnya selalu membelah tetapi tidak terdeferensiasi adalah jaringan ….antara lain sebagai berikut: a) Produksi tumbuhan bagi kepentingan pertanian dan perkebunan b) Produksi zat kimia (metabolit sekunder).yaitu eksplan berupa benang sari e) Kultur protoplas. Tujuan dan Manfaat Kultur Jaringan. a.yaitu eksplan berupa jaringan muda. yaitu eksplan berupa embrio tanaman. d) Kultur pollen.a) Kultur embrio.

Korteks c. Epidermis b. d. Konsentris c. Ciri-ciri dari jaringan sklerenkim adalah …. e. Endodermis d. P Q R S T 3. Bagian sudut dari dinding sel mengalami penebalan d. Dinding sel tipis dengan ruang antar sel yang banyak 6. Bilateral b. Seluruh bagian dinding sel terdapat penebalan e. c. Xilem 4. Sekumpulan sel-sel yang bertugas mengangkut air dan garam tanah dari bagian daun adalah …. Jaringan yang sel-selnya mengalami penebalan gabus dan terdapat sel penerus adalah … a. c. d. Dinding sel tidak teratur c. Amphikribal 5. Felogen .b. Silinder pusat e. e. Sklerenkim d. perhatikan penampang melintang batang dikotil gambar dibawah ini ! Kambium fasikuler adalah yang berlabel …. a. Floem e. Kolateral e. Bilateral b. Kolenkim c. Tipe berkas pengangkut pada akar disebut …. a. Meristem Kolenkim Permanen Parenkim 2. b. Dinding sel tipis b. a. Radial d. a.

Feloderma d. Jaringan spons c. Korteks c. Jaringan yang sering mengalami penebalan seperti huruf U sehingga sulit dilalui oleh air adalah … a.kecuali … a. a. Epidermis bawah b. Endodermis d. Bagian yang mengatur masuknya air dari luar tubuh tumbuhan kedalam akar adalah …. a. Mangga c. Epidermis atas e. Umumnya epidermis tumbuhan tidak mempunyai kloropil. Parenkim 13. Celah yang terdapat pada bagian epidermis yang mengalami penggabusan (lihat gambar)disebut…. Sel penerus 9. Epidermis . Lentisel d. Noktah c. Jagung 11. Endodermis d. Pepaya e. Epidermis b. Felem b. Sel penutup stomata 12. Jaringan palisade d.7. Stele e. Parenkim e. a. Plasmodesma e. Epidermis b. Durian d. Kenari b. Endodermis 8. Stomata b. Felogen c. Bulu-bulu akar 10. Silinder pusat e. Korteks c. Jaringan yang mengisi hampir seluruh bagian tubuh tumbuhan adalah …. Yang bukan bagian dari kulit kayu adalah … a. Contoh jaringan sklerenkim adalah … a.

titik-titik kaspari terdapat pada …. Kolateral terbuka b. Jaringan meristem b. Perisikel d. d. Radial d. Konsentris amfikribal e. Jaringan palisade e. 3 dan 4 e. Jaringan perenkim c. Xilem e. e. 1 dan 2 b. Floetherma b. Lingkaran tahun pada batang dikotil. Endodermis c. Jaringan epidermis d. a. 2 dan 3 c. Empulur 15. Pada akar tanaman dikotil . gabus Korteks Floem Kambium 14. Jaringan dasar pada batang secara urut dari luar kedalam adalah … . Jaringan gabus c. Kambium yang mati 17. sebenarnya merupakan lingkaran … a. Kolateral tertutup c.b. Jaringan pengangkut b. c. a. a. Pertumbuhan menebal sekunder e. Konsentris amfivasal 19. 4 dan 5 16. Pertumbuhan menebal primer d. Jaringan yang hanya terdapat pada daun tumbuhan adalah …. Jaringan pembuluh kayu 18. Perhatikan irisan penampang daun berikut! Jaringan yang berfungsi sebagai tempat fotosintesa dan pernapasan ditunjukkan oleh gambar berlabel nomor … a. 3 dan 5 d. Gambar tipe ikatan pembuluh dibawah ini disebut ….

4 e. Embrio d.Nama jaringan yang tampak pada gambar dibawah ini adalah … a. Xilem Floem Sklerenkim Kolenkim Kambium 22. e. Mengurangi tekanan musim . Talus e. Mendapat tanaman baru yang bersifat unggul d. Dibawah ini bukan merupakan manfaat kultur jaringan … a. c. b. Stele – epidermis – korteks – endodermis Endodermis – stele – korteks – epidermis Epidermis – endodermis – korteks – stele Epidermis – korteks – endodermis – stele Korteks – epidermis – stele – endodermis 20. e. Plantet c.a. d. Kalus 23. c. b. Eksplan b. 5 21. Dapat dikerjakan dengan mudah c. d. Melestarikan tanaman langka e. 2 c. 1 b.Kumpulan sel yang belum terdefensiasi hasil kultur jaringan disebut … a. 3 d. Perhatikan gambar ujung akar dibawah ini ! Zona pembelahan terjadi pada nomor … a. Mendapat tanaman baru dalam jumlah banyak dan waktu relatif singkat b.

Kultur meristem d. Kultur embrio b.. Prinsip dasar kultur jaringan tanman adalah sifat totipotensi pada tumbuhan . Bagaimanakah sifat dari jaringan-jaringan dibawah ini : a) Epidermis b) Parenkim c) Kolenkim d) Sklerenkim 6. Kultur pollen e. 3. 6. Jawablah dengan benar pertanyaan-pertanyaan dibawah ini ! 1. Jaringan penyokong yang mengalami penebalan pada sudut sel dan merupakan sel hidup adalah …. Tuliskan jaringan yang termasuk kedalam jaringan permanen ! 5. Jenis kultur yang berupa jaringan muda yang aktif membelah adalah … a. 9. Jenis kultur yang paling baik dalam teknik jaringan adalah …. Uraikan struktur batang dikotil dan batang monokotil ! 9.24. Tumbuhan paku mempunyai tipe ikatan pembuluh …. Potensi tiap-tiap jaringan menentukan nutrisi c. Sebutkan unsur – unsur penyusun jaringan : a) Xilem b) Floem 7. Sel yang diisolasi akan mengembangkan potensi dasarnya menjadi tanaman B. 5. Jenis kambium jika kearah luar membentuk jaringan gabus dan kedalam membentuk parenkim gabus disebut 2. Yang berfungsi untuk membentuk cabang akar adalah … 7. Kambium yang terletak diantara dua berkas pengangkut disebut …. Kondisi itu disebut ….yaitu … a. Adanya sarung tepung atau amilum dijumpai pada tumbuhan …. Sebutkan jaringan yang ditemukan pada tumbuhan berbiji ! 2. C. 10. Tuliskan 3 orgqn pokok yang terdapat pada tumbuhan ! 8. Gambarlah penampang membujur bunga serta lengkapilah nama bagianbagiannya ! . Kultur protoplas 25. Contoh parenkim untuk penyimpanan udara adalah …. Jaringan yang ditumbuhkan memerlukan nutrisi yang sesuai b. Berilah keterangan dari gambar di bawah ini ! 4. Potensi sel-sel kalus untuk menentukan jaringan kalus d. 8. Sel-sel yang berpotensi untuk tumbuh menjadi jaringan saja e. Persyaratan kultur jaringan harus steril. Bagaimanakah perbedaan struktur sel antara jaringan palisade dengan jaringan spons? 3. Kultur jaringan sel c. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar ! 1. Komponen Xilem selain trakhea dan parenkim xilem adalah…… 4.

10. Bagaimanakah urutan atau tahapan dalampembuatan kultur jaringan mulai dari pengambilan eksplan sampai terbentuk individu baru .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful