P. 1
TUGAS MAT

TUGAS MAT

|Views: 6|Likes:
Published by fuumetsu

More info:

Published by: fuumetsu on Sep 09, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/28/2014

pdf

text

original

TUGAS MATEMATIKA

EKSPONEN DAN LOGARITMA

















DIO ALIF PRADANA
X-2 / 14



Contoh soal Eksponen:
1. Hasil dari (

+ (

A.

B. 12 C.

D.

E.

Jawaban:
(

+ (

+ (

4 +

= 4

(E)
2. Nilai dari: [

adalah …
A.

B.

C. 5 D. √ E.


Jawaban:
[

= [(

+ (

= (

+

=

+

=

(A)
3. Bentuk sederhana dari (

-

)(

+

) adalah …
A. a – b B.

C.

D.

E. √ - √
Jawaban:
(

-

)(

+

) = (


-


)(


+


) =

-

=

(C)
4. Bentuk pangkat positif dari

adalah …
A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban:

=

=

= (

)(

) =

=

=

(E)
5. Bentuk sederhana dari √ - √ +6√

adalah …
A. 6√ B. 2√ C. 3√ D. 4√ + 5√ E. 8√
Jawaban:
√ - √ +6√

= 5√ - 2√ + 6(





) = 3√ + 6(

) = 3√ + 3√
= 6√ (A)

6. √ √


A. 12√ B. 20√ √ C. 5√ + 5√ D. 27√ E. 28√
Jawaban:
4√ - 3√

+ √ = 20√ - 3(


×


) + 9√ = 20√ - 3(

+ 9√
= 29√ - 2√ = 27√ (D)
7. Hasil dari √

+

+

= …
A.

B.

C. 4

D.

E.

Jawaban:

+

+

= 0,5 +

+

(

) =

+

+

=

(D)
8. Jika a =

, b = 25, dan c = 3. Berapakah nilai dari a

. b

. c

adalah …
A. 80√

B. 60√

C. 40√

D. 30√

E. 60√

Jawaban:
a

. b

. c

=

.

.

=

.

.

= 4.

= 4√

= 60√

(B)
9. Bentuk sederhana dari

√√
adalah …
A. √ - 3√ B. 2√ √ C. 3√ √ D. 2√ √ E. 6(√ √)
Jawaban:

√√
=

√√
×
√√
√√
=
√(√√)

= -1(√ √ = 3√ – 2√ (C)
10. Bentuk pangkat positif dari (√ √

adalah …
A.

√ √ B.

√ √ C.

√ √ D.

√ √
E. √ √
Jawaban:
(√ √

=

√√

√√
√√
=
√√

=

√ √ (C)
11. Hasil dari
√√


= …
A. 150 + 60√ B. 150 - 60√ C. 150 + 30√ D. 5 E. 6
Jawaban:
√√


=
√√


=


=



=

= 6 (E)

12. Jika
√√
√√
= b + a√ , maka nilai a – b = …
A. 9 B. 3 C.

D. -3 E.

Jawaban:
√√
√√
= b + a√ ,
√√
√√

√√
√√
= b + a√ ,

= b + a√
a =

, b =

, a – b =

= -3 (D)
13. Hasil dari


= …
A. 0 B.

√ C. -2√ D. 2√ E. 4
Jawaban:


=
√√

=
√√

=

= √ (D)
14. Hasil dari



√ = …
A. 0 B. 2 C. √ D. 2√ E. 4
Jawaban:




√ =



√ = √ √ √ √
= √ √ √ √ = 2√ = 2 (B)
15. Hasil dari
√√√√√
√√√√√
= …
A. 6√ √ B. √ C. √ √ D. 3√ √
E. 3√ √
Jawaban:

√√√√√
√√√√√
=
√√√√√
√√√
=
√√

= 3√ + 7√ (E)
16. Hasil dari

= …
A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban:

=

=

=

=

=

(D)
17. Hasil dari




= …
A. √ B. √ C. √ D. √ E. √
Jawaban:




=




=
√√
√√
=
√√
√√

√√
√√
=

=

= √ (E)
18. Jika a= √ √ dan b= √ √ maka nilai

= …
A.

√ B. C. √ D.

√ E. 3√
Jawaban:

=
√√

( √√ )

( √√) √√
=
√√

√√

(√√)√√
=
√√


=


=


=



=

=

= √ (E)
19. Bentuk rasional dari √


adalah …
A. √ B. √ C. √ D. √ E. √
Jawaban:



=




=
√√
√√
=
√√
√√

√√
√√
=

= √ (A)
20. Berapakah nilai x, jika √

=

A.

B.

C. 3 D. 4 E.

Jawaban:

= (

)

, √

,

,

,
, , (C)







Contoh soal Logaritma:
1. Jika

√ =

, maka nilai x = …
A.

B. √ C. 10 D. 100 E. 1000
Jawaban:

√ =

,

=

,

=

,

=

,

= 1 , x =10 (C)
2. Jika

= x , maka nilai x = …
A. -8 B. -6 C. 0 D. 6 E. 8
Jawaban:

= x ,

= x ,

= x , x = -6 (B)
3. Jika , , maka = …
A. 0,0062 B. 1,2549 C. 0,2549 D. 1, 8572 e. 0,8572
Jawaban:
= = = =

= = = (D)
4. Jika , , maka √ = …
A. 0,69 B. 1,38 C. 1,69 D. 1,83 E. 1,89
Jawaban:
√ = √ = √ √ = = √

=

=

=

= 0,4515 + 0,23855 = 0,69005 = 0,69 (A)
5. √ √ √ = …
A. -2 B.

C.

D.

E.

Jawaban:
√ √ √ =
√√

= √ =

=

=

(D)



6.

√ = …
A.

B. 2 C.

D.

E.

Jawaban:

√ =


=

=

= 2 +

=

(C)
7. Jika

, maka x = …
A. 1 B. 2 C. 3 D. 5 E. 7
Jawaban:

,

(

)

,

,
x + 1 = 2x – 2 , -x = -3 , x = 3 (C)
8.
√√

= …
A. 1 B.

C.

D.

E. 3
Jawaban:
√√

=
√√

=

=

=

=

=

(D)

9. Diketahui

= p dan

= q , maka

= …
A. pq + 1 B. p + pq + 1 C.

(p + pq + 1) D.

(p + pq + 1) E.

(p + pq + 1)
Jawaban:

=

=

=

=

=

=

=

(p + pq + 1) (E)
10. Jika

= a , maka tentukan nilai dari

A. 3 + a B. 2 + a C.

+ a D.

+ 2 D.

+ a
Jawaban:

=

=

=

=

= 2 + a (B)

√ - √ )( √ + √ )= . Jawaban: ( +( +( 4+ = 4 (E) +( D. 2. a – b B.= (C) 4. √ . E. 4√ + 5√ +6√ = 5√ . Hasil dari ( A. C. Jawaban: [ = [( B. 2√ C. Bentuk sederhana dari ( A. D. = = =( )( -√ )= = = (E) 5. 6√ Jawaban: √ -√ B. E.2√ + 6( √ √ √ √ ) = 3√ + 6( √ ) = 3√ + 3√ = 6√ (A) . 3√ +6√ adalah … E. √ adalah … E. )( =( + + = + = (A) 3. Bentuk pangkat positif dari A. Jawaban: B. Jawaban: ( )( + )=( √ ) adalah … C. adalah … E. Bentuk sederhana dari √ A. 12 C. Nilai dari: [ A. 8√ D. B. C. √ +( D. 5 D.Contoh soal Eksponen: 1.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->