Programing Code PABX Panasonic

KX-TA 308 / 616 / 624
PROG + *# Password ( Default 1234 ) 000 Data and time setting 001 System speed dialing enry 002 System password 003 DSS Console port assignment 004 Paired telephone assignment for DSS CONSOLE 005 One touch transfer using a DSS BUTTON 006 Time service ( Day / Night / Lunch ) changing mode 007 Time service start time 008 Operator assigment 009 Extension number assignment 100 Hunting group set 101 Hunting type 102 Voice mail port 103 DTFM Integration 104 Hold mode selection 105 Conference tone 106 External paging acces tone 107 DTMF Receiver check 108 Flash mode for a station locked extention 109 CO Indictor assignment 110 Flash key mode 111 Hold music selection 112 DSS Console indication mode 113 Automatic redial reapet 114 Automatic redial interval time 115 extention ringing pattern selection

116 Conference pattern selection 117 Call pickup tone 118 Pulse restriction 119 Redialing after pulse to tone conversion 120 Bell frequency 121 Automatic outside co line acces number 122 Automatic rotation for CO LINE 123 Break ratio 124 SLT ringing mode selection 125 Tool restriction check for * and # 200 Hold recall time 201 Transfer recall time 202 Call forwarding start time 203 Pickup dial delay time 204 Call duration count start time 205 Outside to outside ( CO to CO ) line duration time limit 206 Dialing start time 207 Hook switch flash timing range selection 208 Inter digit time 211 No dial disconection 212 CO Line duration time limit 213 Bell off detection 300 Carrier code detection 301 Toll restriction – SSD 302 – 305 Toll restriction class 2 trought 5 denied codes 306 Toll restriction – exeption codes 309 Toll emergency dial number set 310 Account codes 311 Automatic pause insertion codes

312 Toll restriction – station lock bondry class 400 CO Line conection 401 Dial mode 402 Pulse speed selection 403 Host PBX acces codes 404 Outside ( co ) line group assignment 405 – 407 Flexible outward dialing assignment – D / N / L 408 – 410 Flexible ringing assignment – D / N / L 411 – 413 Delayed ringing assignment – D / N / L 414 – 416 Outside ( CO ) line mode – D / N / L 417 Pause time 418 Flash time 419 Automatic designated outside ( CO ) line acces 420 Calling party control ( CPC ) signal 421 CPC detection for outgoing calls 422 Disconection time 423 Outside ( CO ) line ringing pattern select 424 Reverse ( polarity ) circuit assignment 500 DISA incoming dialing mode selection 501 DISA built in Auto attendant 502 OGM Mode selection 503 FAX Conection 504 DISA Delayed answer time 505 DISA Waiting time after OGM 506 DISA Busy mode 507 DISA Intercept mode 508 DISA ringing time before intercept 509 DISA ringing time after intercept 510 DISA No dial mode

511 DISA Security type 512 DISA Security codes 513 Cyclic tone detection 514 Fax tone detection 515 Intercept time for for internal DISA 516 DISA incoming assignment 517 DISA AA wait time 518 DISA Tone selection after the security codes 519 DISA OGM Mute time 520 UCD Group 521 UCD Busy waiting time 522 UCD OGM Message internal time 523 UCD Busy mode 524 UCD Intercept mode 525 UCD ringing time before intercept 526 UCD ringing time after intercpt 600 Extension group assignment 601 – 603 TRS – COS ( Class Of Service ) Assignment 604 Ext name setting 605 Account codes entry mode 606 Call transfer to an outside ( CO ) line 607 Call forwarding to an outside ( CO ) line 608 Executive busy overide 609 DND Overide 610 Pararelled telf conection 611 TAM ( Telp Answering Machine ) Ext 612 Room monitoring assignment 613 Outside ( CO ) line detection time limit selection 614 Internal pulse detection .

.615 LCD Language 700 – 702 Doorphone ringing assignment 703 – 705 Door opener assignment 706 Doorphone ringing / tone pattern selection 707 Doorphone acces tone selection 708 Doorphone ringing assignment 709 Door opener time 800 SMDR RS – 232 C Com parameter 801 SMDR Parameter 802 Incoming / outgoing call selection for printing 803 Secret speed dialing / one touch dialing printing 805 SMDR Account code selection 806 SMDR Language assignment 999 System data clear INITIAL SET 1. ( The power indicator will flash for about 10 second ) kang. Return the system “ CLEAR “ switch to the “ NORMAL “ position before the power indicator stop flashing.pilih ext yang mo di rubah trus ganti COS nya ke 1. Terima kasih kang. di kntr saya pake KX-TA 308. dll. Line ext di meja saya cuma bisa local outgoing call – gak bisa telpon nomor awal 0 (nol). Press the “ RESET “ button 3. Oh ya cara masuk program nya. Panasonic KX-TA 308 Ext yang mau di setting ext berapa ? Di cek dulu di program no 009 ext yang mo di rubah ada di jack berapa.. Slide the system clear switch to the “ CLEAR “ position 2. Tlg bagaimana cara utak-atik spy saya bs pakai telp ke hp. Setelah tau ntar masuk program no 601. Tekan tombol program + * + # Password.

bagaimana klo membuka dan menutup passwordnya untuk dapat outgoing call ?? trims . Tlg bagaimana cara utak-atik spy saya bs pakai telp ke hp. apa itu salah settingan nya atau pemasangan yang kurang betul ya??? mohon bantuan nya……. Pasti bisa telp ke mana mana. terima kasih sebelumnya…. setting pabx LG GHX-46. izur berkata minta tolong dong para suhu PABX. setiap jack ext. dll. Coba dicek jack (ext) yg dimaksud. Nut berkata Nggak mau nya gimana ? Instalasinya dan penomeran ext dah bener ? abunufus berkata buat mas iwan. memiliki setting parameter untuk outgoing. di kntr saya pake KX-TS3MXW 2CCFCA77908..xixixix) ope berkata kang. punya akses buat outgoing apa ndak? cos gimana tuh? dibatesin level berapa?… kalo pengen lebih jelas. tapi umumnya seri KX sama kok. Line ext di meja saya cuma bisa local outgoing call – gak bisa telpon nomor awal 0 (nol).. cara program biar CO 8 & 9 masuk ke voip ( tekan tombol 9 untuk dial ke voip) iwan berkata ku mau tanya ku dah pasang PABX tapi ku coba telpon dari jack lain ko dia ga mau nyambung ya….buyu berkata kang. tanya Mas Nut ajah… dia jagonya… (kabuuuuur…. buat buyu : itu class of servicenya diblok selain local. he he he Nut berkata Tinggal naikin aja COS nya jadi 1. “telpon dari JACK lain?”. Perhatiin tuh buyu berkata Terima kasih kang and setingannya bisa gak dari meja saya buyu: hanya ext1 operator) yang bisa melakukan setting. logikanya kan gini mas iwan. minta tolong aja sama teknisi/it kantor anda.

abunufus berkata buat mas ope. apakah incoming sajah. sljj sajah. dan seterusnya. langsung terhubung ke telpon utama. tapi pas aku tekan 00. tekan tombol store. setiap extention bisa diatur hak aksesnya. lokal sajah. apa harus diset client2 di dioperator ? thx abunufus berkata hmm….. 1234. pilih program 601. itu kita bise sebut Class Of service (COS). harus dari jack 1 (operator) ope berkata jadi harus ngasih akses dulu ya bwt telp client agar bisa telp keluar dari telp operator ? aku kasih gambaran deh : operator —-> client1 (bs telp keluar tp pke password) | | \|/ client2 (tidak bisa telp keluar kecuali dlm jaringan pabx) aku pingin client2 dapet hak yang sama seperti client1. atau kalau outgoing (telp keluar). dan meloud speaker apa yg dilakuin ama telpon client saya. masukan password (’2323′). lihat program 002 Tekan tombol program + * + # Password (password login administrator).. pilih ext yang mo di rubah trus ganti COS nya atau bila perlu samain dengan cos nya ext 1 . NEXT. prubahan hak akss dilakukan dari operator (ext1) Setelah tau ntar masuk program Tekan tombol program + * + # Password. tekan 002 (system password). end! Nut berkata Account Code Mungkin itu yang di maksud dengan PIN Program nya di no 310 dan 605 ope berkata aku dah coba tekan 002 dari telpon client.abunufus berkata buat mas ope.

.trimakasih Tarmo berkata Aku lg bingung disuruh bos tuk aktfin TAM pd Panasonic KX-TA624 tapi kok kayaknya ribet banget Tolong dong Kang kasih tau langkah2nya cara memprogramnya Makasih banyak sebelumnya Wassalammualaikum Nut berkata Panasonic KX-TA624 Yang di maksud dengan TAM itu gimana ? Tarmo berkata TAM Telephone Answering Machine pd PABX Sudah terpasang modul DISA . bisa buat ngfax ga???dri extention keluar atau sbaliknya????panasonic kx tem 824…bisa gk??thx… Nut berkata FAX – Panasonic KX-TEM 824 Bisa om.tinggal tacepin mesin fax ke ext nya.Ext tersebut di lock nda ? pake lock station ( fitur pabx ) .Ext tersebut dapet jatah line buat keluar nda ? Reveren nya prog no 405-408 . tri berkata Mo tanya2 setting mesin pabx Panasonic TEM 824 dan kalau pesawat tlpnya Panasonic KX-T7730X.Trus pas telp ada bos nya nda ? .Ato bisa jadi telp na di gembok nggak yah ? .Juga line telkom nya ada nggak yang masuk ke pabx Kalo nggak ada bisa telp keluar ngga yah ? ..Tagihan telp udah di bayar lom ? mana bisa kalo lom di bayar ....Bisa juga kabel spiral nya putus ngga ? kabel ke gagang telp gozali berkata numpang nanya…klo pabx.mohon pencerahannya.Nut berkata Bingung nya di mana tho bapak bapak ibu ibu ? suit suit… sebenernya telp ext bisa keluar ato nggak itu bisa dari setting ext tersebut ? setting yang mempengaruhi : .Ext tersebut dapet COS berapa ? revertensi nya prog no 302-305 .

Muhardin berkata tolongin dong gimana cara setting telephone di kantor gua.. mo rubah answering machine nya gmn ya??mhn pencerahannya.Yang aku tanyakan gimana bikin extension yg bisa interlokal di password?Dan gimana cara pake passwordnya? Nut berkata Panasonic KX-TEB308 Account Code Program no : 310 Account Code 605 Account Code Mode Cara Pakai : 9 + ** + ACC + No Tujuan erik berkata mas aku habis seting pabx teb308 tapi kok pesawat telpun central ki ndak mau hidup ya padahal line saya cek jalan semua mohon di sent ke email saya di ery_bedor@yahoo. klo untuk call timer.dan sudah di set ada yg bisa telp lokal aja dan bisa interlokal.. abunufus berkata Ndak mau hidup maksudnya gak bisa incoming/outgoing? atau apa? itu pesawat central terhubung di jack berapa? hari berkata Mo tanya nih sama nggak cara program KXT-TDN 12/32 dengan KX-TA6/24 oyrain berkata Mkasi infonya…. Yudi berkata Aku sedang setting pabx kx-teb308.telp ktrku panasonic KX-T7330. untuk setting DISA nya biar nelpon auto answer..trims. jd di t4 saya user dibatasi telpon setiap 10 menit mati sendiri… brapa programnya boz unt masalah ini? Nut berkata .com Ita berkata mas.

. oyrain berkata namun disini dimintanya untuk ext2 tertentu yang disable timernya… apakah ada settingannya boz. Indiart berkata Mas minta tolong dong. ^^ Nut berkata TDN 1232 > Timer Di program no 205 isi nya di ganti 30 Buat timer dari 10 menjadi 30 Menit. Setting timer itu di pabx. cara program KX-TES824 biar bisa group pick-up/ring semua ext group tapi fax tidak langsung hidup. Nut berkata . Call Timer ? PABX nya apa ? oyrain berkata ooo tau gak boz programnya? disini pake pnasonic KX-T7230X… coz disini defaultnya 10 menit telpon keluar mati sendiri… jd gmana unt setting ubah jd 30 menit ato unlimited… ada info gak boz. Nut berkata TDN 1232 > Timer Ato kalo mo tanpa timer di prog no 502 di bikin disable.. Lah PABX nya panasonic type yang mana ? Tiap type beda cara nya.. oyrain berkata tipe pabx nya : 1232 begituu sih kata vendornya. Group 1 (Jack 01-04) Group 2 (Jack 05-06) Fax (Jack 07). Auto answer (fax only) Saya sudah coba set UCD ke group 1 tapi fax selalu langsung jawab. Nut berkata Panasonic KX-T7230X Itu type key telp om…Bukan PABX.….TDN 1232 & TA 624 Beda dong om program nya.

hanya pada tombol CO nya bisa akan berkedip (hijau) Contoh : 603 : #01 – 1 : CO01 Immdt – Auto Store ( Jack 01 pada ext kesatu bisa terima bell masuk dari CO-01) #01 – 2 : CO01 Disab – Auto Store ( Jack 01 pada ext kedua tidak bisa terima bell masuk dari CO-01 ) . pada ketujuh baru berdering -No RNG ( bisa terima bell masuk tapi tidak ada suara ringer. yaitu sbb : -Disab -tidak berdering -Immdt (langsung berdering jika ada bell masuk ) -1 RNG ( delay ring ) jeda 1 ring .. pada kedua ring baru berdering -3 RNG ( delay ring ) jeda 3 ring .Panasonic KX-TES824 Ext Group di 600 Buat Fax bisa di atur dari 408. sudah berhasil. Indiart berkata Terima kasih. hari berkata mas aku udah tambah CO di type tdn 1232 tapi kok nggak ada ring masuk ya nyuwun tulung apa yang harus di program Wahyu berkata Mengatur dering masuk ( DIL 1 : N Extension and Delayed Ringing ) Prog No : 603 ( Day ) dan 604 ( Night ) Ada 6 pilihan jenis pengaturan dering masuk . Nut berkata Panasonic KX-TA616 Initial set bos. ari berkata mas tolong dong kalo kita lupa password untuk pabx KX-TA616. Panasonic TDN 1232 Ext tanpa timer COS nya aja di naikkan. Seperti hdd yang di format dan di install ulang. pada keempat baru berdering -6 RNG ( delay ring ) . gmana caranya ya?? password standar uda di coba tapi gk bisa. Ma timer COS nya di Disable.

Wkwkwkwkwk. danikoecing berkata .Nut berkata Salah om…aku Yusuf ( Nut ) Dari Malang bukan Semarang.. Gimana setting agar bisa telpon keluar? (program no berapa?) Terimakasih Nut berkata PABX type TEX824 Tuh program no 405 Mastra berkata Makasih ya… dah bisa sekarang… blog ini sangat bermanfaat.com Nut berkata Panasonic TDN 1232 Cek : 400 CO Line Conection Assignment 401 Co Line Groups Sekalian ganti DTMF 402 Dial Mode Selection.. YM : es_selun email : info@sentra-vm. Sekalian aja ngumpul ngumpul rujakan. PABX type TEX824 untuk jack#01 ditampilan:”CO Not Assigned” jd gak bisa telpon keluar. berikut: tone disconnect frequency ? ? cadence ? ? hari berkata Mas Wahyu lan Mas Nut matur nuwun ya CO Line saya wis muni kriiiing mastra berkata Mau tanya donk. ninot berkata numpang tanya mengenai frekuensi di pabx.

danikoecing berkata serinya KX-TA 308 udah saya coba simpan no telponnya di speed dial di prog no 001 saya simpan dengan code speed dialnya 11 dan nomoenya 0857XXXXXXX ketika saya coba telpon melalui ext. sehingga berani merekomendasikan. 101 (operator) saya tekan line 1 + lalu 11.id Oh ya sekedar tambahan. Billing dan Monitoring telp. jadi panggilan keluar dari line hanya bisa mengakses no telpon yang di daftarkan tersebut saja? asepsajah berkata ada banyak pertanyaan tentang pembatasan akses outgoing (call restriction). klo bisa bagaimana caranya? 2. no handphone 0857XXXXXX saya daftarkan di program. penulis sangat akrab dan tahu kualitas perangkat ini. dari mulai durasi. atau jenis sambungan. apakah bisa di program no telpon tertentu (whitelist) bisa di akses keluar oleh salah satu line. dll Pokoknya lengkap deh. tidak bisa langsung telpon ke nomor yang tadi saya simpan? itu kenapa ya pak Nut berkata . Setiap user dapat dikontrol akses outgoingnya secara real. misalnya. boleh langsung ke contact personnya. Kalo TA Series / HT Series Bisa di coba melalui SSD Prog no 001 Atau 0857XXXXXX di masukin prog no 306.co.saya menggunakan pbx hybrid 308. Untuk memperoleh informasi lebih jelas silahkan berkunjung ke web-nya http://rekapancatama. PABX nya HB 308 Ato TA 308 Atau type lain nya ? 2. hak akses berdasarkan zona. 1. atau pengen harga khusus? lewat saya boleh…he he he… danikoecing berkata artinya untuk pabx seri 308 tidak mendukung program untuk di setting whitlist ya kang? Nut berkata danikoecing berkata pbx hybrid 308 1. apakah bisa pbx di setting pembatasan telpon. no tujuan. Ada sebuah perangkat bernama Smartphone yang memiliki fungsi sebagai Budgeting. mudah-mudahan ini bisa jadi solusi yang paling tepat. He he… Kalau berminat. time. Bisa.

Cara pakainya salah. udah bisa nih saya coba. Cara isi nya salah. setiap mau nelpon local. Ismail ajah berkata Saya punya TDA200 dan saya mau menggunakan call forwading. pas tekan angka 1 bunyi suara lagu. itu kenapa ya?? tekan angka lain pun tidak bisa.Panasonic KX-TA 308 1. hanya bisa lewat tombol co. pak mau tanya lagi. di isi 9/81/82/83 + 0857 XXXX XXXX 2. Ismail Ajah berkata saya sudha cb Call Forward Set >> *71029+081 XXXX XXX + # Cancel >> *7100 + Tutup gagang telp tapi kok engga bisa ke transfer ke nomer tujuan koecingoptek berkata terima kasih.. mesti tekan tombol SP-Phone dulu baru no yang dituju. ada solusi kang?? diko berkata Bos gmana cara seting ID Caller PABX TEM 824 Line telkom dah oke dah dicoba pake psw dan berhasil tapi setelah masuk PABX kog g mau muncul… xtrapower berkata .angkat gagang / sp phone tekan *11. bagaimana cara settingnya agar bisa menghubungi line tlp masuk apabila orang yang ada di extesnion tersebut tidak ada ditempat dan menghubungi tlpnya diluar Nut berkata TDA 100 Call Forward Set >> *71029+081 XXXX XXX + # Cancel >> *7100 + Tutup gagang telp Ismail ajah berkata dengan call forwading itu bisa di deteksi dengan system billing yang kita punya tidak boss. terminal pesawat telepon saya seri KX T7730. terus klo gagangnya di angkat tidak ada nada.

huhuuuhu… Nut berkata KX T7730 Bunyi lagu….mohon pencerahannya Nut berkata Panasonic KX-TA616 Incoming Call di Prog no 408 om.hmmmm. gimana carax biar hanya di meja operator aja yg berdering.cara lebih gampang jam makan siang bawa telpon ke deket pabxnya trus colok di CO1 langsut setting deh…. 2010 pada 7:41 am Panasonic KX-TEB308 Incoming Call di Prog no 408 om.. Coba lagi deh baca baca di atas..... xtrapower berkata pak mau tanya klo mau matiin dering di CO lines untuk TA616 gimana ya. Rico berkata Panasonic KX-TEB308 punya masalah pada saat ada tlp masuk semua extension berdering. Coba lagi deh baca baca di atas. nut@telkom. 2010 pada 4:06 pm mas nut… Saya pakai KX-TEB308 . Freddy berkata April 3. Coba pas bunyi tekan angka 1 pasti diem deh tuh key telp nda berisik. Nut berkata Nut berkata Maret 25.net 1. Asyik kan ada hiburan nya ? Jarang jarang laho yang seperti itu.

bisa jadi . tekan 0 terus langsung tulalit. Mohon infonya… telp saya dikantor sering tidak bisa untuk keluar (semua telp). Gimana setting agar bisa telpon keluar? (programnya no berapa ya?) Terimakasih 3.306 nya di kosongin. tapi kok masih bisa tembus nelp le luar kota dan HP(GSM). Semoga membantu. ext saya seting cos-3. Apakah cara saya memasukan code salah? 2.net ym – es_selun 405 – 407 Flexible outward dialing assignment – D / N / L 4. 2010 pada 3:22 am Pak Nut. arif berkata April 26.Kemungkinan dia menggunakan Account Code . 2010 pada 5:21 am Mau tanya. 2010 pada 4:15 pm KX-TEB308 Bisa telp SLJJ / HP Kalo ngisinya bener tak rasa nda mungkin deh.saya sudah seting code di cos-3 table untuk blok tlp keluar secara interlokal (code : 0xxxxxxxx). PABX type KX-T7730 KX – T 7730 itu KEY Telp…Bukan PABX !!! Cek program no 405 – 407. Yusuf berkata April 22. Nut berkata April 22. . nut@telkom.. PABX type KX-T7730 untuk jack#01 ditampilan:”CO Not Assigned” jd gak bisa telpon keluar. PBX PANASONIC KX TDA 100 HYBRID.

Tanyain ke vendor anda. 5. 1. 2010 pada 2:31 am tok tok assalamualaikum muantepppp 7. Sy waktu beli TEM 824 tidak dapat CD softwarenya. Ada beberapa pertanyaan sbb : PABX TEM824. 2010 pada 12:31 pm mohon info manual book panasonic VB-5250 atau contekannya.Terima kasih ya Pak Nut…. Display PT nya pakai KX-7730. terima kasih 6. 2010 pada 12:48 am Salam kenal mas Nut. 502. Prog no 414 – 416. Programming code untuk TEM-824 apa sama dengan KX-TA 308 / 616 / 624? 2. 506 3.Supaya aktif di PABX nya bagaimana caranya? 3. Budi berkata Mei 6. aaninyong berkata Mei 11. anda telah menghubungi PT……”.Saya kalo pasang musti saya kasihkan seh. Program nya 90 % sama 2. Irfan berkata Mei 12.Apa bisa didownload? Matur suwun sebelumnya 8. 2010 pada 2:08 am Salam kenal juga 1. . nut@telkom.net 9. Saya sudah bisa rekam outgoing message “Terima kasih. Nut berkata Mei 12.

Tinggal ngakalin kok…agak ribet emang he he… 12.. 2010 pada 6:17 am apakah semua input program harus dimulai dengan: PROG + *# Password ( Default 1234 )? terima kasih sebelumnya 10. 2010 pada 5:04 am Kang gmn caranya agar VOIP bisa masuk ke PABX KX TA308? Apa ajah yg perlu disetting? Jika perlu hardware tambahan apa ajah? Makasih kang. 2010 pada 10:06 am mas gimana cara setting notelp*extention langsung dari luar (telp lain) punya ku KX-TA616 trim’s 13. VoIP Gateway Card. upgrade PBX nya aja mas. bisa diakalin pake PC. ditunggu tanggapannya. anda tinggal memilih kode yang akan disetting buat mas Juned. asepsajah berkata . juned berkata Mei 18.Irfan berkata Mei 12. atau kalau seneng experiment dengan biaya hemat coba cari voice modem untuk koneksi PBX dengan PC nya. 11. baru connect ke PBX nya. atau kalau maksa. e_ncrypted berkata Mei 20. PROG + *# Password ( Default 1234 ) itu merupakan step awal untuk bisa mengakses program (user login). yang saya tahu untuk KXTA308 belum ada exp. asepsajah berkata Mei 20. selama anda belum keluar. 2010 pada 3:40 am buat mas Irpan. Cari VoIP Gateway Card.

alternatif lain. Lewat selial po USB pancen iso. Nut berkata Mei 21. Nah lek TA Series serial sering tak gawe SMDR ( Billing System ) 17. 2010 pada 1:36 am Punteun.Mei 21. 2010 pada 4:15 am Mas Asep… Aku kok malahan belum pernah coba setting TA 616 lewat pc Ajarin dong… 15. Nut berkata Mei 21. 2010 pada 4:21 am halah sampeyan iki mas… kui master ne koh. kang? hehehe . daramang yeuh. 14. bisa kirim command (setting) lewat pc. jika mas ada akses ke serial portnya.. ndak bisa mas. sering nyoba. kunyang berkata Mei 22. asepsajah berkata Mei 21. 2010 pada 6:54 am Tenan an iki mas. Lek seng TES / TEM iso. peace!!! 16. 2010 pada 3:44 am E_ncrypted .

user harus masukin PIN. Apakah memang bisa diterapkan pada mesin ini? Kondisi saat ini beberapa ext. . juned berkata Mei 22.si panji udh belajar vb blm..? saya mau tanya gimana cara prog KXTA 308 untuk membuat service class pada ext yang ingin dibuat agar hanya bisa menghubungi nomor2 tertentu misal polisi. 2010 pada 6:44 am Kang AsepAjah makasih atas tanggapannya. Hatur tengkyu. yudi cell berkata Mei 28. 2010 pada 3:46 am TEM824 Kalo mau pakai PIN Tinggal aktifin Account Code 20.Saya pake TEM824. ada permintaan menejemen agar sebelum pake extension. ambulan. saya sudah coba eksperimen masukann kabel ke PABX Via Voip Adpater.. yudi cell berkata Mei 28.. 2010 pada 4:00 am kang asepsajah. 19. 2010 pada 3:55 am hallo kang abu nufus. Nut berkata Mei 26. untuk hub sih dah bisa cuma settingan di PABXnya agar bisa tau bahwa misalkan CO 3 itu VOIP itu gmn yah? Makasih atas tanggapannya. Saya dah punya VOIP Analog Adaptor. pemadam kebakaran dan tidak bisa menghubungi nomor2 lain trims 21. kang. dapet COS1 dan yg lainnya ndak bisa dial prefix 0.? 22. 18.

share knowledge disini. 26. selamat datang den mas yudhi! Gitu donk. 2010 pada 9:41 am . ada mas Wahyu. 2010 pada 2:30 am Numpang tanya mas Nut. kenalin tuh mas yudhi. sanji_2709 berkata Juni 7. saya pakai PABX KX-TEM824 dan Phonenya KX-T7730. asepsajah berkata Mei 29. Silahkan mas yudhi. beliau pemain ‘pbx’ di jakarta. sanji_2709 berkata Juni 4. 2010 pada 8:06 am KX-T7730 Kabel nya pakai yang isi 4.saya coba di ext:105 dengan Phone KXT7730 bisa mas…karena di ext:117 akan digunakan dengan Phone KX-T7730. Nut berkata Juni 4.Nut berkata Mei 28.. 2010 pada 12:10 pm KXTA 308 Emergency Call ? Prog no 309 bisa di pakai. dan temen-temen lain juga! GBU all ! 24. kumpul disini. 2010 pada 2:20 am akhirnya.terima kasih 25. yang mau saya tanyakan saya pasang extension baru. di no ext:117 ketika di coba dengan Phone KX-TS505MX sama sekali tidak ada masalah bisa terima maupun keluar. mohon pencerahannya…. Tuh di atas dah tak tebelin tulisan nya. 23. tetapi waktu memakai Phonenya KX-T7730 tidak ada nada sambung sama sekali dan di display pun tidak muncul apa2…. Buat temen-temen. Ada mas Nut.

sedangkan KX-T7730 merupakan KTS (Key Telp System) harus ada koneksi 4 kabel spt kata om Nut diatas. coba bikin koneksi di ext-177 dengan jarak pendek dulu (1-2 meter). Coba dicek. 2010 pada 3:31 am Panasonic KX-TEM824ND – Account Code Set juga program no 605 – Account Code Entry nut@telkom. itu kebalik tuh mas. 2010 pada 4:21 am . Tapi anehnya dari ext[103] dapat menggunakan PIN “0202″. 28. bagaimana caranya agar hanya pin yang di ext tsb saja yang berlaku. bisa apa ndak?! terusssss…kalo masih mandel juga. Tiap ext sdh saya pasang PIN (melalui Account Code). misal ext[102] “0202″ – ext[103] “0303″ dst (“”=PIN).net 30. deni berkata Juni 18. Terimakasih 29. asepsajah berkata Juni 7. nge-hang kali PBX nya. kabelnya udah bener apa ndak? terbalik apa ndak? Tip& Ring (urutan kabel no 2 & 3) bener apa ndak.saya pakai PABX KX-TEM824 dan Phonenya KX-T7730.udah itu mas nut. atau salah satu dari kabel itu putus. Nut berkata Juni 17. Yahya berkata Juni 16. mohon petunjuk lebih lanjut 27. 2010 pada 9:53 am mas sanji : KX-TS505MX itu kan single line phone (2 kabel). Kalo yang sering saya alami. coba deh di reset (ram clear). 2010 pada 11:56 pm Salam kenal mas Nut.

no code nya yang sering saya pake untuk menelpon ke hp atau interlocal *83+no tujuan tapi tidak diawali dengan 0 dan kode itu gak bisa di pake untuk local. 2010 pada 4:37 am KX – TA 616 Tinggal ganti aja di Progam no 310 > Account Codes 32. 2010 pada 12:24 pm terimakasih pak nut tp saya masih bingung saya kan sudah tekan passwordnya terus accaunt code lalu saya tekan Se phone lalu muncul code no seterusnya gimana pak saya minta tolong pencerahannya pak 33. deni berkata Juni 19. deni berkata . by mail / ym wae 35.TA 616 kok belum dijawab. deni berkata Juni 18. Nut berkata Juni 19.PABX perusahan kami type KX_TA616 saya tau kode untuk telpon kehp atau interlocal di semua extansion dan saya minta tolong bagaimana cara untuk merubah code itu ? terimakasih 31. 2010 pada 2:09 am pak nut bagaiman yang KX. Nut berkata Juni 18.ayolah pak nut saya minta tolong 34. 2010 pada 2:55 am Mas deni… Aku masih lom ngerti yang sampean maksud.

maksud nya kalau telpon oprator nya di buka kuncinya telpon bisa menelpon ke hp atau local dan kalau di dikunci telpon itu gak telpon ke hp atau ke local. 2010 pada 4:22 pm pak nut saya mau tanya lagi jack 1 kan oprator nya kalau untuk merubah code buka dan code tutup di telpon oprator pakai program berapa. deni berkata Juni 19. 2010 pada 5:03 am Panasonic TA 616 Kemungkinan itu pakai SSD > System Speed Dial Gantinya di program no 001.ke hp dan interlocaldengan memakai code *83lalu no tujuan seperti kalau hp kan 0813xxxx tapi ini langsung 813xxx gak ada nol nya didepan nah saya mau ganti code *83 nya bagaimana cara nya. deni berkata Juni 19. Nut berkata Juni 19. 2010 pada 7:47 pm Telp Operator . 37. 2010 pada 4:16 am begini pak diperusahaan kami kan memekai pabx kx-ta 616 dan terbagi 10 extasion dan hanya 4 yang bisa telpon keluar lokal maupun interlocal salah satunya di ext1 oparatornya nah saya bisa telpon keluar. yang saya tanyakan program berapa untuk code buka dan kode tutup terima kasih pak nut 39. Nut berkata Juni 19.Juni 19. 2010 pada 8:57 am pak nut saya sangat berterima kasih sekali kerna sudah bisa merubah code nya 38.tolong saya pak karna code itu sudah banyak yang tau dan diperusahaan kami tidak ada IT nya dan mudah2 bapak mengerti dengan penjelasan saya 36.

2010 pada 11:11 pm Ext Lock Dari pesawat Ext angkat gagang / Spphone Tekan 77 abcd abcd # untuk lock Tekan 77 abcd # untuk unlock abcd ganti dengan pass 2345 misal. Minta sarannya. masih bingung ? Panasonic KX-TEM824 ARS > Automatic Route Selection Bukan milih sendiri COS nya tapi merouting panggilan keluar sesuai awalan no telp. . 2010 pada 1:45 pm mas Nut.. Thank’s 42. deni berkata Juni 20. Lock > 77 abcd abcd # Unlock > 77 abcd # 40. misalnya ext-105 mau interlokal/HP terhubung dengan CO1. Bener nda yah ? lupa lupa inget. dan kalo mau local terhubung dgn CO2. 43. oj berkata Juni 20. bisa tidak agar ext bisa pilih sendiri COS-nya. 2010 pada 5:39 am KX-TA 616 telpon oprator maaf pak nut saya masih kurang paham cara nya terimakasih 41. Nut berkata Juni 20.Ra usah gawe program. Settingnya ya mas. saya pakai PABX KX-TEM824 dan Phonenya KX-T7730.

com 46.out going call…thanx 47. Reza berkata Juli 11. 2010 pada 3:55 am . YM : es_selun 45. 2010 pada 2:53 am Mas Deni… By ym wae…persepsi sampean ma aku mengeani telp masih beda. ramses tobing berkata Juli 3.. 2010 pada 7:10 am maaf pak nut ym nya di perusahan kami gak bisa di akses tapi kalau lewat email gi mana deni_mahrum@hotmail. 2010 pada 1:29 am pan nut saya udah coba seperti ini Tekan 77 abcd abcd # untuk lock Tekan 77 abcd # untuk unlock.deni berkata Juni 21. Nut berkata Juni 21. deni berkata Juni 21. tapi masih tetap aja bisa telpon begini pak selama ini saya pake code buka nya 784# dan dilayar nya muncul night mode dan code tutup nya 781# dilayar nya muncul day mode. 2010 pada 3:47 am salam saya mau tanya kenapa line extension tidak bisa telpn keluar. 44.

Saya sudah memasukkan nomer-nomer penting ke dalam speed dial.out going call >> Berarti ext tersebut tidak dapet hak akses buat telp keluar.Mas. 2010 pada 4:38 pm line extension tidak bisa telpn keluar. 2010 pada 2:52 pm . 2010 pada 9:17 am Mas Nut. mau nyoba setting telpon extension cuma bisa menghubungi nomer yang ada di speed dial(nyoba code 302 ada tampilan COS-2 TABLE? kemudian CODE NO?) Masih bingung 51. Reza berkata Juli 12. Saya dah bisa telpon speed dial dari telepon ext. PABX KX-T7730 Itu pesawat key telp om…bukan PABX. Reza berkata Juli 12. Nut berkata Juli 11. Beda PABX beda cara nya om… PABX nya apa ? 49. responnya cepet dah 50. saya mau tanya. Terima kasih 48. 2010 pada 8:40 am pabx panasonic KX-TA308 Terima kasih salut.. Di tempat saya memakai PABX KX-T7730. Bagaimana caranya agar telpon extension cuma bisa menghubungi nomer yang ada di speed dial dan cara dialnya dari telpon extension. Nut berkata Juli 12.

dikantor saya pake PABX TDN 1232. unDREal berkata Juli 27. Misal 9 + 081 2330 xxxx 2.mau nanya.Aneh… kalo 001 belum di isi harus nya telp keluar pake SSD BELUM BISA. 2010 pada 1:29 am Mas Nut. 52. Reza berkata Juli 13. 54.kalau iya untuk memprogram extnya mesti teken brapa ya?mohon bantuannya ya suhu2 skalian.extnya..apakh itu belum dimasukan no. 2010 pada 2:54 am Selamat siang para suhu2 dan master2 PABX. Nomernya sudah saya masukkan ke dalam speed dial (001).dah dipasang. 302 tuh buat Tool restriction. saya newbie nih. Settingan supaya line telp extension cuma bisa menghubungi nomer yang ada di speed dial dan menolak nomer telepon lain.. Buka akses speed dial sesuai COS ( 301 ) Cara pakainya > angkat gagang tekan * + no SSD ( sesuai 001 ) Semoga membantu. Terima kasih 53.KX-TA308 >> Speed Dial Setting di speed dial bukan di 302 om… tapi di 001. 2010 pada 2:18 am SSD – System Speed Dial 1.tapi kok ngga keluar tone nya?cuma suara desis angin gituh. 55.nah trus mau nambah extensi lagi.jadi kemaren mesen ext card. Setting COS Ext tersebut untuk internel only ( 601 -603 ) 3.thanks. Nut berkata Juli 13. . Entr no tujuan di 001 di kasih akses telp keluar..

gimana ya nyettingnya mas?oia nyettingnya pake psawat KX-T7450… matur suwun before. Yang dipasang expansion card model KX-TD174X 16 SLT line circuit unit. Card yang mana ? Pesawat telp yang mo di pasang ? Key telp pa SLT ? Pengalaman seh pasang. kadang juga jika kita sehabis nelpon kemudian kita tutup telponnya beberapa saat kemudian telpon tersebut bunyi lagi.Nut berkata Juli 27. Yanuar berkata Juli 28. zul berkata Juli 31. 56. tapi nggak ada suaranya. . ozi berkata Juli 28. 58. 2010 pada 6:55 am mau tanya gmana cara setting ARS yg detail pada PABX KX-TES824.. sedikit setting langsung jalan tuh. 2010 pada 2:12 am Mas. 2010 pada 9:03 am mas mw tanya cara pake nguping untuk ht/ta cara pakey gmn y? 59. mau tanya. di tempat ku bekerja menggunakan PABX Tes824. 2010 pada 5:33 am Mas Nut. 57. kenapa ya jika ada yang call ke no kantor kemudian call nya putus tetapi di telepon tetap aja masih bunyi. 2010 pada 4:31 pm TDN 1232 Card Ext kalo nda salah ada 2 type. unDREal berkata Juli 28.. Thanx.

apa ada yg salah pada instalasi kabel nya mas?? 63. Ada lagi mas mau tanya. jadi klo saya mau melakukan panggilan keluar dari pesawat slt harus melalui operator/ key telp. tapi ga ada perubahan mas….net 62. Nut berkata Agustus 14. untuk tlp ext lainnya tidak bisa melakukan panggilan keluar. 2010 pada 11:48 pm . abis nggak ngerti. 2010 pada 10:09 pm saya udah cek prog no 405-407 dan untuk semua ext enable semua. settingan program no berapa. Zulfikar berkata Agustus 14. aku mau tanya nih mohon di bantu ya saya baru pasang pabx Kx-teb308. 2010 pada 5:03 pm Zulfikar Cek program no 405. atau ada settinggan yang salah ya. 2010 pada 2:22 pm permisi mas….. kemudian dia tekan extension yang di tuju. setelah di tekan ext tersebut untuk masukkan OGM yang berbunyi “Silahkan Tunggu” itu program no berapa ya mas. Itu yang sering di pakai. kenapa cuma telp key saja yg bisa melakukan panggilan keluar. nut@telkom. terima aksih ya sebelum dan sesudahnya 60. Zulfikar berkata Agustus 14. di kantorku menggunakan OGM. padahal saya sudah setting “cos 1″ untuk semua tlp ext 61. Semoga membantu. Zulfikar berkata Agustus 14. jika ingin misalnya ada yang call.itu kenapa ya. Tuh di list atas dah aku tandai warna merah ma tulisan tebal.

2010 pada 8:21 am assalamualaikum.com” atau ke YM “si_yasin@yahoo. kalo mas Nut punya manual Book untuk PANASONIC KX-TDA100 dengan senang hati saya mau menerimanya untuk mempelajarinya. saya yasin. sedangkan yg 3 telepon hanya dapat menerima panggilan dari luar. tolong kirim jawaba ke email saya di “si_yasin@yahoo.. gimana cara settingnya yaa. beberapa hari yg lalu saya di suruh untuk mempelajari bagaimana cara mengatur jaringan telepon dikantor saya.com” saya sangat mengharapkan bantuaanya… terimakasih… wassalamualaikum.. kang ozone berkata Agustus 19.Sudah bisa Mas Nut…. marketing yang ingin di program ulang..salut salut 66. saya mau tanya cara reprogram PABX gmana ya? saya orang awam tentang telepon dan saya mau belajar. jadi 1 telepon memiliki akses untuk melakukan panggilan keluar atau menerima telepon tanpa ada batasan waktu. mas Nut. 2010 pada 2:14 am wah hebat hebat euy pada pintar semua .. banyak banget pengetahuan yg saya dapet dari sini 64. dan ada 4 buah telepon di bag. di kantor saya menggunakan PABX PANASONIC KX-TDA100. . mohon bantuannya mas… oiia. 2010 pada 3:18 am assalamualaikum.. yasin berkata Agustus 18. 65. ternyata kesalahannya ada di pengaturan DTMF reciever nya terimakasih udah mau share ilmu nya mas. yasin berkata Agustus 19.

67. 69. tapi mau memprogram ulangnya ga tau caranya... sekarang mau dirubah jadi 1 line 15 ext termasuk 1 mesin fax... 2010 pada 5:16 am Wahh. gimana cara settingnya yaa. Untuk panggilan keluar dibatasi hanya 4 ext saja yg dapat melakukan panggilan keluar.. Soalnya pabx ini sudah lama tidak digunakan. di tempat saya kerja saya juga suka pindah2in jalur telepon. dikantor saya menggunakan PABX kx-tda100. mohon bantuannya mas… trima kasih... Sudah di test semuanya masih berfungsi.he3 Oia. gimana cara ngisi/ngganti desa nada pada pabx? mohon bantuan caranya dengan detail. Ext yg lain hanya dapat menerima panggilan dari luar..rekan2 di tempat saya bekerja ada panasonic A series tipe VB5450-XF. dan sekarang mau di aktifkan kembali. 2010 pada 4:24 am Siang mas Nut. jadi 1 telepon memiliki akses untuk melakukan panggilan keluar atau menerima telepon tanpa ada batasan waktu.istimewa. thanks semoga dapat pahala berlipat ganda 68.mas yusuf. Hamdan berkata Agustus 28. Mohon bantuannya.. sariful berkata Agustus 31. Terima kasih. . 2010 pada 6:11 am Buat para master pabx.akhirnya dapet juga tempat share pabx panasonic. stratus berkata Agustus 20. saya seorang IT abal2. Ada yg punya manualnya ga? mau diprogram ulang. Mohon bantuannya. . tapi saya gak ngarti sama sekali programnya. saya yasin. sedangkan yg 3 telepon hanya dapat menerima panggilan dari luar. saya ingin program ulang 4 buah tlp.he3 Klo ga salah dulu pake 4 line 20 ext.

SAYA COBA NGESET NO EKSTENS BARU. saya bongkar teleponnya dan saya ambil keypad nya jadi gak bisa telepon. TETAPI SETELAH TAK TEKAN NO PROGRAM 009 TERNYATA KELUARNYA KOK PLANING NUMBER BUKAN JACK NUMBER YA???? tERIMA KASIH hANIS OH YA. tapi karena sebelumnya bisa keluar. 73. KANTOR SAYA PAKE tem 824 72. Saiful 70. 2010 pada 6:03 am OM NUT.karena extention terbatas. Jauhar berkata September 14. 71. jauhar berkata . 2010 pada 8:37 am Saya punya PABX KX -TA 308 dimana saat ini di set dengan timer 5 menit bagaimana cara mematikan time tersebut. hal itu saya lakukan karena saya tidak ngarti sama sekali tentang telepon (PABX Panasonic type TA616) yang mau saya tanyakan. mohon maaf merepotkan. sebelumnya saya ucapkan terimakasih Salam. Nut berkata September 14.. hanya bisa nerima. Arief berkata September 2. bagaimana langkah demi langkah untuk blokir telepon keluar hanya bisa lokal saja dan jika ada telepon masuk ext 127 tersebut tidak berdering (diatas sudah ada sedikit penjelasan “Incoming Call di Prog no 408″ tolong langkah2nya dari awal masuk program). 2010 pada 8:02 am 150 > Tekan tombol store om.. saya memindahkan salah satu ext nomor 127 ke gudang.

2010 pada 8:21 am Makasih om…moga ilmunya berkah.. 2010 pada 12:31 pm 152 Yah di program no 408 Ext 202 nya tinggal di enable. 2010 pada 3:10 am mas nut. firman berkata September 15. 2010 pada 5:16 pm PABX saya KX -TA 308. makasiiiiih ya ini aku dadi rada pinter. Nut berkata September 15. Semoga rejekinya lancar. Mr. 2010 pada 2:48 am . jauhar berkata September 16. bukan operator. 75. lalu yang puny hak akses tlp keluar hany operator sj tnp pengecualian. gmn cara agar bila ada tlp masuk ext pd jack no 2 yang berdering. hery jankovic berkata Oktober 8.. 77. nih mau nanya lagi untuk menambah/mengganti extension yang berdering saat telp masuk gimana ya? Info : pabx disat day ext 101 dan 102 night ext 301 dan 302 pinginnya ditambah ext 202 saat day mode Matur nuwun sakderenge 74.jd ext yg lain hny trima tlp aja bila dtransfer dari operator…trims sblmnya atas ilmunya…. 76.September 15. mw tanya om nut.

-nya ga bermasalah. 79..interlokal) seusai tekan digit 9 tidak ada nada sambung. jauhar berkata Oktober 12. Onald23 berkata Oktober 8. 2010 pada 8:25 am Mas. 2010 pada 4:01 pm Onald23 Komunikasi intern nda ada masalah kan ? Telp masuk kemungkinan putus juga kan ? Masalah nya ada di CO nya > CO bisa berupa : . skrg ni rada bermasalah utk outgoing calls-nya ( tekan 9 + no. 2010 pada 7:14 am Permisi. Nut berkata Oktober 12.Line telkom . 80. utk out going kan saya batasi 5 mnit. Kalau ‘mengecualikan” satu extension bisa gak ya? Matur suwun sak derenge. Nut berkata Oktober 12. Tingga disable ma enable aja kok 81. 2010 pada 3:56 pm 158 Setting timer telp keluar di program no 212 dan 613 Coba di cek..Mau Nanya’ Tentang Cara Program Penambahan Expand Card Extension TDN 1232. Mohon bantuannya untuk solusinya. Tlong Krim via Email. need help bgt nih. Thank’s… 78.lokal atau 9 + ** + 1111 + no. tp klo antara ext. d ktr saya pke PABX KX-TEM824. nanya lagi nih.. makasih sebelumnya.

FWT ..Voip Coba di cek. . 2…. dst trims 85. 3…. 301 – 305 84.. Nut berkata Oktober 12. 2010 pada 4:13 pm firman – KX -TA 308 408 – Setting telp masuk 601 – Setting pembatasan telp keluar Reveren prog no 009. fadli berkata Oktober 15. hery jankovic Cara Program Penambahan Expand Card Extension TDN 1232 Yang pertama seh menyesuaikian type card nya di PABX baru program program lain sesuai kebutuhan. 83.. Nut berkata Oktober 12. 4…. 82. 2010 pada 9:06 pm mas… mo nanyak klw mau buat ext baru gemana ya mas tolong dong langkah2 nya 1…. 2010 pada 4:08 pm Mr..

Telepon yang bisa keluar hanya telepon operator sajah. Pasang instalasi dulu.Nut berkata Oktober 16. jujur berkata Oktober 20. Bagaimana caranya agar beberapa line bisa telepon keluar. adi berkata Oktober 23. saya pengen 3 CO saja . Mohon pencerahannya. THANK YOU 87. 2010 pada 4:21 am salam kenal. Testing 86. 2. Tks… 88. Di kantor saya pake PABX Panasonic KX-T7630. saya udah coba berbagai cara.sy punya pabx TEM-824 ada 4 CO line yg digunakan. Gimana caranya merubah extension dan nama yg sudah terekam karna untuk extension dan nama ybs sudah banyak perubahan. 2010 pada 2:27 am PABX Panasonic KX-T7630 Itu bukan type PABX om… Itu type pesawat telp. 89. Yuliarsyah berkata Oktober 22. Program sesuai kebutuhan. 2010 pada 9:30 am Mas saya Mau tanya. bahkan programnya sudah dicoba satusatu tapi tetep gak bisa. 3. Tolong klo bisa dijelaskan secara rinci program apa sajah yang harus saya setting. Nut berkata Oktober 22. mau nanya2 ama para master…. 2010 pada 5:27 am Buat ext baru 1. 2010 pada 2:13 am Pak Nut. Saya pake pabx panasonic teb-308.

rusman berkata Oktober 25.jadi tekan 9** langsung ke CO3 bukan CO 4…. 2010 pada 4:51 am adi TEM-824 Tinggal setting aja 405 Ext bya di Disable semua 408 Ext ring sesuai kebutuhan Tuh di atas udah ada tanda tulisan tebel warna merah. kamsia . 93. 2010 pada 2:54 pm KX-TA616 timer Tuh di program no 212 ma 613 Tinggal disable ma enable doang kok. mau nanya kalo pabx type KX-TA616 timer telponnya mau dihilangkan caranya gimana yah ? tks 92.yg bisa keluar co 4 nya khusus terima aja. tp ga bsa dipake telpon keluar. Nut berkata Oktober 25. Nut berkata Oktober 23. 2010 pada 4:43 am mangtabs bang nut. 91. 2010 pada 9:35 am salam kenal. kamsia yak 90. dimana settingnya?. adi berkata Oktober 26.

atau ada settinggan yang salah ya. . settingan program no berapa. mau tanya.tapi nggak ada suaranya atau linenya kedip2 kayak lupa tutup telepon. itu kenapa ya.94.. Tedi Wijaya Pratama berkata Oktober 28. 2010 pada 4:14 am Mas. kenapa ya jika ada yang call ke no kantor kemudian call nya putus tetapi di telepon tetap aja masih bunyi. kadang juga jika kita sehabis nelpon kemudian kita tutup telponnya beberapa saat kemudian telpon tersebut bunyi lagi. abis nggak ngerti. di kantor pakai PABX Panasonic KX-TA308.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful