Programing Code PABX Panasonic

KX-TA 308 / 616 / 624
PROG + *# Password ( Default 1234 ) 000 Data and time setting 001 System speed dialing enry 002 System password 003 DSS Console port assignment 004 Paired telephone assignment for DSS CONSOLE 005 One touch transfer using a DSS BUTTON 006 Time service ( Day / Night / Lunch ) changing mode 007 Time service start time 008 Operator assigment 009 Extension number assignment 100 Hunting group set 101 Hunting type 102 Voice mail port 103 DTFM Integration 104 Hold mode selection 105 Conference tone 106 External paging acces tone 107 DTMF Receiver check 108 Flash mode for a station locked extention 109 CO Indictor assignment 110 Flash key mode 111 Hold music selection 112 DSS Console indication mode 113 Automatic redial reapet 114 Automatic redial interval time 115 extention ringing pattern selection

116 Conference pattern selection 117 Call pickup tone 118 Pulse restriction 119 Redialing after pulse to tone conversion 120 Bell frequency 121 Automatic outside co line acces number 122 Automatic rotation for CO LINE 123 Break ratio 124 SLT ringing mode selection 125 Tool restriction check for * and # 200 Hold recall time 201 Transfer recall time 202 Call forwarding start time 203 Pickup dial delay time 204 Call duration count start time 205 Outside to outside ( CO to CO ) line duration time limit 206 Dialing start time 207 Hook switch flash timing range selection 208 Inter digit time 211 No dial disconection 212 CO Line duration time limit 213 Bell off detection 300 Carrier code detection 301 Toll restriction – SSD 302 – 305 Toll restriction class 2 trought 5 denied codes 306 Toll restriction – exeption codes 309 Toll emergency dial number set 310 Account codes 311 Automatic pause insertion codes

312 Toll restriction – station lock bondry class 400 CO Line conection 401 Dial mode 402 Pulse speed selection 403 Host PBX acces codes 404 Outside ( co ) line group assignment 405 – 407 Flexible outward dialing assignment – D / N / L 408 – 410 Flexible ringing assignment – D / N / L 411 – 413 Delayed ringing assignment – D / N / L 414 – 416 Outside ( CO ) line mode – D / N / L 417 Pause time 418 Flash time 419 Automatic designated outside ( CO ) line acces 420 Calling party control ( CPC ) signal 421 CPC detection for outgoing calls 422 Disconection time 423 Outside ( CO ) line ringing pattern select 424 Reverse ( polarity ) circuit assignment 500 DISA incoming dialing mode selection 501 DISA built in Auto attendant 502 OGM Mode selection 503 FAX Conection 504 DISA Delayed answer time 505 DISA Waiting time after OGM 506 DISA Busy mode 507 DISA Intercept mode 508 DISA ringing time before intercept 509 DISA ringing time after intercept 510 DISA No dial mode

511 DISA Security type 512 DISA Security codes 513 Cyclic tone detection 514 Fax tone detection 515 Intercept time for for internal DISA 516 DISA incoming assignment 517 DISA AA wait time 518 DISA Tone selection after the security codes 519 DISA OGM Mute time 520 UCD Group 521 UCD Busy waiting time 522 UCD OGM Message internal time 523 UCD Busy mode 524 UCD Intercept mode 525 UCD ringing time before intercept 526 UCD ringing time after intercpt 600 Extension group assignment 601 – 603 TRS – COS ( Class Of Service ) Assignment 604 Ext name setting 605 Account codes entry mode 606 Call transfer to an outside ( CO ) line 607 Call forwarding to an outside ( CO ) line 608 Executive busy overide 609 DND Overide 610 Pararelled telf conection 611 TAM ( Telp Answering Machine ) Ext 612 Room monitoring assignment 613 Outside ( CO ) line detection time limit selection 614 Internal pulse detection .

Oh ya cara masuk program nya. Return the system “ CLEAR “ switch to the “ NORMAL “ position before the power indicator stop flashing.. Tekan tombol program + * + # Password. Press the “ RESET “ button 3.pilih ext yang mo di rubah trus ganti COS nya ke 1. Line ext di meja saya cuma bisa local outgoing call – gak bisa telpon nomor awal 0 (nol). ( The power indicator will flash for about 10 second ) kang. Setelah tau ntar masuk program no 601. Tlg bagaimana cara utak-atik spy saya bs pakai telp ke hp. Panasonic KX-TA 308 Ext yang mau di setting ext berapa ? Di cek dulu di program no 009 ext yang mo di rubah ada di jack berapa. di kntr saya pake KX-TA 308. Terima kasih kang.615 LCD Language 700 – 702 Doorphone ringing assignment 703 – 705 Door opener assignment 706 Doorphone ringing / tone pattern selection 707 Doorphone acces tone selection 708 Doorphone ringing assignment 709 Door opener time 800 SMDR RS – 232 C Com parameter 801 SMDR Parameter 802 Incoming / outgoing call selection for printing 803 Secret speed dialing / one touch dialing printing 805 SMDR Account code selection 806 SMDR Language assignment 999 System data clear INITIAL SET 1. . dll. Slide the system clear switch to the “ CLEAR “ position 2.

he he he Nut berkata Tinggal naikin aja COS nya jadi 1. Coba dicek jack (ext) yg dimaksud. Perhatiin tuh buyu berkata Terima kasih kang and setingannya bisa gak dari meja saya buyu: hanya ext1 operator) yang bisa melakukan setting. bagaimana klo membuka dan menutup passwordnya untuk dapat outgoing call ?? trims . setiap jack ext. Nut berkata Nggak mau nya gimana ? Instalasinya dan penomeran ext dah bener ? abunufus berkata buat mas iwan. “telpon dari JACK lain?”. apa itu salah settingan nya atau pemasangan yang kurang betul ya??? mohon bantuan nya……. tanya Mas Nut ajah… dia jagonya… (kabuuuuur…. logikanya kan gini mas iwan. cara program biar CO 8 & 9 masuk ke voip ( tekan tombol 9 untuk dial ke voip) iwan berkata ku mau tanya ku dah pasang PABX tapi ku coba telpon dari jack lain ko dia ga mau nyambung ya…. Line ext di meja saya cuma bisa local outgoing call – gak bisa telpon nomor awal 0 (nol). di kntr saya pake KX-TS3MXW 2CCFCA77908.xixixix) ope berkata kang. tapi umumnya seri KX sama kok. memiliki setting parameter untuk outgoing. Tlg bagaimana cara utak-atik spy saya bs pakai telp ke hp..buyu berkata kang. terima kasih sebelumnya…. izur berkata minta tolong dong para suhu PABX. minta tolong aja sama teknisi/it kantor anda. setting pabx LG GHX-46. Pasti bisa telp ke mana mana. punya akses buat outgoing apa ndak? cos gimana tuh? dibatesin level berapa?… kalo pengen lebih jelas. buat buyu : itu class of servicenya diblok selain local.. dll.

end! Nut berkata Account Code Mungkin itu yang di maksud dengan PIN Program nya di no 310 dan 605 ope berkata aku dah coba tekan 002 dari telpon client. itu kita bise sebut Class Of service (COS). tapi pas aku tekan 00. dan seterusnya.. masukan password (’2323′). pilih ext yang mo di rubah trus ganti COS nya atau bila perlu samain dengan cos nya ext 1 . abunufus berkata buat mas ope. langsung terhubung ke telpon utama. setiap extention bisa diatur hak aksesnya. tekan tombol store. pilih program 601.abunufus berkata buat mas ope. tekan 002 (system password). apa harus diset client2 di dioperator ? thx abunufus berkata hmm….. atau kalau outgoing (telp keluar). apakah incoming sajah. sljj sajah. lokal sajah. NEXT. dan meloud speaker apa yg dilakuin ama telpon client saya. prubahan hak akss dilakukan dari operator (ext1) Setelah tau ntar masuk program Tekan tombol program + * + # Password. 1234. lihat program 002 Tekan tombol program + * + # Password (password login administrator). harus dari jack 1 (operator) ope berkata jadi harus ngasih akses dulu ya bwt telp client agar bisa telp keluar dari telp operator ? aku kasih gambaran deh : operator —-> client1 (bs telp keluar tp pke password) | | \|/ client2 (tidak bisa telp keluar kecuali dlm jaringan pabx) aku pingin client2 dapet hak yang sama seperti client1.

. tri berkata Mo tanya2 setting mesin pabx Panasonic TEM 824 dan kalau pesawat tlpnya Panasonic KX-T7730X..tinggal tacepin mesin fax ke ext nya.Ext tersebut di lock nda ? pake lock station ( fitur pabx ) .Trus pas telp ada bos nya nda ? .Juga line telkom nya ada nggak yang masuk ke pabx Kalo nggak ada bisa telp keluar ngga yah ? .trimakasih Tarmo berkata Aku lg bingung disuruh bos tuk aktfin TAM pd Panasonic KX-TA624 tapi kok kayaknya ribet banget Tolong dong Kang kasih tau langkah2nya cara memprogramnya Makasih banyak sebelumnya Wassalammualaikum Nut berkata Panasonic KX-TA624 Yang di maksud dengan TAM itu gimana ? Tarmo berkata TAM Telephone Answering Machine pd PABX Sudah terpasang modul DISA .Tagihan telp udah di bayar lom ? mana bisa kalo lom di bayar ..Ato bisa jadi telp na di gembok nggak yah ? .mohon pencerahannya. bisa buat ngfax ga???dri extention keluar atau sbaliknya????panasonic kx tem 824…bisa gk??thx… Nut berkata FAX – Panasonic KX-TEM 824 Bisa om..Bisa juga kabel spiral nya putus ngga ? kabel ke gagang telp gozali berkata numpang nanya…klo pabx..Nut berkata Bingung nya di mana tho bapak bapak ibu ibu ? suit suit… sebenernya telp ext bisa keluar ato nggak itu bisa dari setting ext tersebut ? setting yang mempengaruhi : .Ext tersebut dapet jatah line buat keluar nda ? Reveren nya prog no 405-408 .Ext tersebut dapet COS berapa ? revertensi nya prog no 302-305 .

abunufus berkata Ndak mau hidup maksudnya gak bisa incoming/outgoing? atau apa? itu pesawat central terhubung di jack berapa? hari berkata Mo tanya nih sama nggak cara program KXT-TDN 12/32 dengan KX-TA6/24 oyrain berkata Mkasi infonya…. Yudi berkata Aku sedang setting pabx kx-teb308..Yang aku tanyakan gimana bikin extension yg bisa interlokal di password?Dan gimana cara pake passwordnya? Nut berkata Panasonic KX-TEB308 Account Code Program no : 310 Account Code 605 Account Code Mode Cara Pakai : 9 + ** + ACC + No Tujuan erik berkata mas aku habis seting pabx teb308 tapi kok pesawat telpun central ki ndak mau hidup ya padahal line saya cek jalan semua mohon di sent ke email saya di ery_bedor@yahoo.Muhardin berkata tolongin dong gimana cara setting telephone di kantor gua. klo untuk call timer.dan sudah di set ada yg bisa telp lokal aja dan bisa interlokal. untuk setting DISA nya biar nelpon auto answer..trims. jd di t4 saya user dibatasi telpon setiap 10 menit mati sendiri… brapa programnya boz unt masalah ini? Nut berkata .com Ita berkata mas. mo rubah answering machine nya gmn ya??mhn pencerahannya..telp ktrku panasonic KX-T7330.

TDN 1232 & TA 624 Beda dong om program nya.. oyrain berkata namun disini dimintanya untuk ext2 tertentu yang disable timernya… apakah ada settingannya boz. oyrain berkata tipe pabx nya : 1232 begituu sih kata vendornya.. Nut berkata . Nut berkata Panasonic KX-T7230X Itu type key telp om…Bukan PABX.. Auto answer (fax only) Saya sudah coba set UCD ke group 1 tapi fax selalu langsung jawab. Call Timer ? PABX nya apa ? oyrain berkata ooo tau gak boz programnya? disini pake pnasonic KX-T7230X… coz disini defaultnya 10 menit telpon keluar mati sendiri… jd gmana unt setting ubah jd 30 menit ato unlimited… ada info gak boz. ^^ Nut berkata TDN 1232 > Timer Di program no 205 isi nya di ganti 30 Buat timer dari 10 menjadi 30 Menit. Setting timer itu di pabx. Lah PABX nya panasonic type yang mana ? Tiap type beda cara nya. Nut berkata TDN 1232 > Timer Ato kalo mo tanpa timer di prog no 502 di bikin disable.…. Indiart berkata Mas minta tolong dong. cara program KX-TES824 biar bisa group pick-up/ring semua ext group tapi fax tidak langsung hidup. Group 1 (Jack 01-04) Group 2 (Jack 05-06) Fax (Jack 07).

sudah berhasil. ari berkata mas tolong dong kalo kita lupa password untuk pabx KX-TA616. Panasonic TDN 1232 Ext tanpa timer COS nya aja di naikkan. Ma timer COS nya di Disable. hari berkata mas aku udah tambah CO di type tdn 1232 tapi kok nggak ada ring masuk ya nyuwun tulung apa yang harus di program Wahyu berkata Mengatur dering masuk ( DIL 1 : N Extension and Delayed Ringing ) Prog No : 603 ( Day ) dan 604 ( Night ) Ada 6 pilihan jenis pengaturan dering masuk . Indiart berkata Terima kasih. pada kedua ring baru berdering -3 RNG ( delay ring ) jeda 3 ring . pada ketujuh baru berdering -No RNG ( bisa terima bell masuk tapi tidak ada suara ringer. gmana caranya ya?? password standar uda di coba tapi gk bisa. hanya pada tombol CO nya bisa akan berkedip (hijau) Contoh : 603 : #01 – 1 : CO01 Immdt – Auto Store ( Jack 01 pada ext kesatu bisa terima bell masuk dari CO-01) #01 – 2 : CO01 Disab – Auto Store ( Jack 01 pada ext kedua tidak bisa terima bell masuk dari CO-01 ) .Panasonic KX-TES824 Ext Group di 600 Buat Fax bisa di atur dari 408. pada keempat baru berdering -6 RNG ( delay ring ) . Seperti hdd yang di format dan di install ulang. Nut berkata Panasonic KX-TA616 Initial set bos. yaitu sbb : -Disab -tidak berdering -Immdt (langsung berdering jika ada bell masuk ) -1 RNG ( delay ring ) jeda 1 ring ..

com Nut berkata Panasonic TDN 1232 Cek : 400 CO Line Conection Assignment 401 Co Line Groups Sekalian ganti DTMF 402 Dial Mode Selection.. berikut: tone disconnect frequency ? ? cadence ? ? hari berkata Mas Wahyu lan Mas Nut matur nuwun ya CO Line saya wis muni kriiiing mastra berkata Mau tanya donk. Wkwkwkwkwk. danikoecing berkata . Gimana setting agar bisa telpon keluar? (program no berapa?) Terimakasih Nut berkata PABX type TEX824 Tuh program no 405 Mastra berkata Makasih ya… dah bisa sekarang… blog ini sangat bermanfaat.Nut berkata Salah om…aku Yusuf ( Nut ) Dari Malang bukan Semarang. ninot berkata numpang tanya mengenai frekuensi di pabx. Sekalian aja ngumpul ngumpul rujakan.. YM : es_selun email : info@sentra-vm. PABX type TEX824 untuk jack#01 ditampilan:”CO Not Assigned” jd gak bisa telpon keluar.

klo bisa bagaimana caranya? 2. misalnya. apakah bisa di program no telpon tertentu (whitelist) bisa di akses keluar oleh salah satu line. apakah bisa pbx di setting pembatasan telpon. 1. sehingga berani merekomendasikan.id Oh ya sekedar tambahan. Bisa. time. He he… Kalau berminat. mudah-mudahan ini bisa jadi solusi yang paling tepat. no tujuan. no handphone 0857XXXXXX saya daftarkan di program. penulis sangat akrab dan tahu kualitas perangkat ini. danikoecing berkata serinya KX-TA 308 udah saya coba simpan no telponnya di speed dial di prog no 001 saya simpan dengan code speed dialnya 11 dan nomoenya 0857XXXXXXX ketika saya coba telpon melalui ext. dari mulai durasi. boleh langsung ke contact personnya. jadi panggilan keluar dari line hanya bisa mengakses no telpon yang di daftarkan tersebut saja? asepsajah berkata ada banyak pertanyaan tentang pembatasan akses outgoing (call restriction).saya menggunakan pbx hybrid 308. atau pengen harga khusus? lewat saya boleh…he he he… danikoecing berkata artinya untuk pabx seri 308 tidak mendukung program untuk di setting whitlist ya kang? Nut berkata danikoecing berkata pbx hybrid 308 1. atau jenis sambungan. Setiap user dapat dikontrol akses outgoingnya secara real. hak akses berdasarkan zona. Ada sebuah perangkat bernama Smartphone yang memiliki fungsi sebagai Budgeting. PABX nya HB 308 Ato TA 308 Atau type lain nya ? 2.co. tidak bisa langsung telpon ke nomor yang tadi saya simpan? itu kenapa ya pak Nut berkata . Billing dan Monitoring telp. 101 (operator) saya tekan line 1 + lalu 11. Untuk memperoleh informasi lebih jelas silahkan berkunjung ke web-nya http://rekapancatama. Kalo TA Series / HT Series Bisa di coba melalui SSD Prog no 001 Atau 0857XXXXXX di masukin prog no 306. dll Pokoknya lengkap deh.

Cara isi nya salah.angkat gagang / sp phone tekan *11. Ismail ajah berkata Saya punya TDA200 dan saya mau menggunakan call forwading. terus klo gagangnya di angkat tidak ada nada. udah bisa nih saya coba. ada solusi kang?? diko berkata Bos gmana cara seting ID Caller PABX TEM 824 Line telkom dah oke dah dicoba pake psw dan berhasil tapi setelah masuk PABX kog g mau muncul… xtrapower berkata .. Cara pakainya salah. pas tekan angka 1 bunyi suara lagu. hanya bisa lewat tombol co. mesti tekan tombol SP-Phone dulu baru no yang dituju. setiap mau nelpon local.Panasonic KX-TA 308 1. itu kenapa ya?? tekan angka lain pun tidak bisa. di isi 9/81/82/83 + 0857 XXXX XXXX 2. Ismail Ajah berkata saya sudha cb Call Forward Set >> *71029+081 XXXX XXX + # Cancel >> *7100 + Tutup gagang telp tapi kok engga bisa ke transfer ke nomer tujuan koecingoptek berkata terima kasih. terminal pesawat telepon saya seri KX T7730. pak mau tanya lagi. bagaimana cara settingnya agar bisa menghubungi line tlp masuk apabila orang yang ada di extesnion tersebut tidak ada ditempat dan menghubungi tlpnya diluar Nut berkata TDA 100 Call Forward Set >> *71029+081 XXXX XXX + # Cancel >> *7100 + Tutup gagang telp Ismail ajah berkata dengan call forwading itu bisa di deteksi dengan system billing yang kita punya tidak boss.

Asyik kan ada hiburan nya ? Jarang jarang laho yang seperti itu.huhuuuhu… Nut berkata KX T7730 Bunyi lagu…. Coba lagi deh baca baca di atas.. Freddy berkata April 3. Rico berkata Panasonic KX-TEB308 punya masalah pada saat ada tlp masuk semua extension berdering.hmmmm. gimana carax biar hanya di meja operator aja yg berdering. 2010 pada 7:41 am Panasonic KX-TEB308 Incoming Call di Prog no 408 om. 2010 pada 4:06 pm mas nut… Saya pakai KX-TEB308 ...cara lebih gampang jam makan siang bawa telpon ke deket pabxnya trus colok di CO1 langsut setting deh…. nut@telkom. xtrapower berkata pak mau tanya klo mau matiin dering di CO lines untuk TA616 gimana ya.mohon pencerahannya Nut berkata Panasonic KX-TA616 Incoming Call di Prog no 408 om. Nut berkata Nut berkata Maret 25. Coba pas bunyi tekan angka 1 pasti diem deh tuh key telp nda berisik.. Coba lagi deh baca baca di atas.net 1..

2010 pada 5:21 am Mau tanya. Mohon infonya… telp saya dikantor sering tidak bisa untuk keluar (semua telp). PABX type KX-T7730 KX – T 7730 itu KEY Telp…Bukan PABX !!! Cek program no 405 – 407. Apakah cara saya memasukan code salah? 2. tekan 0 terus langsung tulalit.306 nya di kosongin. Gimana setting agar bisa telpon keluar? (programnya no berapa ya?) Terimakasih 3. PABX type KX-T7730 untuk jack#01 ditampilan:”CO Not Assigned” jd gak bisa telpon keluar.. Nut berkata April 22. PBX PANASONIC KX TDA 100 HYBRID.saya sudah seting code di cos-3 table untuk blok tlp keluar secara interlokal (code : 0xxxxxxxx). . 2010 pada 3:22 am Pak Nut.Kemungkinan dia menggunakan Account Code . tapi kok masih bisa tembus nelp le luar kota dan HP(GSM).bisa jadi . 2010 pada 4:15 pm KX-TEB308 Bisa telp SLJJ / HP Kalo ngisinya bener tak rasa nda mungkin deh.net ym – es_selun 405 – 407 Flexible outward dialing assignment – D / N / L 4. Semoga membantu. Yusuf berkata April 22. nut@telkom. ext saya seting cos-3. arif berkata April 26.

2010 pada 12:48 am Salam kenal mas Nut. Programming code untuk TEM-824 apa sama dengan KX-TA 308 / 616 / 624? 2. 506 3. terima kasih 6. Program nya 90 % sama 2.Terima kasih ya Pak Nut…. Nut berkata Mei 12. aaninyong berkata Mei 11. . Prog no 414 – 416. anda telah menghubungi PT……”. 2010 pada 2:31 am tok tok assalamualaikum muantepppp 7. Ada beberapa pertanyaan sbb : PABX TEM824. nut@telkom. 5. Saya sudah bisa rekam outgoing message “Terima kasih. 2010 pada 2:08 am Salam kenal juga 1. Tanyain ke vendor anda. Irfan berkata Mei 12. Sy waktu beli TEM 824 tidak dapat CD softwarenya.net 9. Display PT nya pakai KX-7730. Budi berkata Mei 6.Apa bisa didownload? Matur suwun sebelumnya 8. 502.Supaya aktif di PABX nya bagaimana caranya? 3. 1.Saya kalo pasang musti saya kasihkan seh. 2010 pada 12:31 pm mohon info manual book panasonic VB-5250 atau contekannya.

selama anda belum keluar. Cari VoIP Gateway Card. asepsajah berkata Mei 20. juned berkata Mei 18. ditunggu tanggapannya. asepsajah berkata . baru connect ke PBX nya.. 2010 pada 6:17 am apakah semua input program harus dimulai dengan: PROG + *# Password ( Default 1234 )? terima kasih sebelumnya 10. atau kalau seneng experiment dengan biaya hemat coba cari voice modem untuk koneksi PBX dengan PC nya. 2010 pada 3:40 am buat mas Irpan. PROG + *# Password ( Default 1234 ) itu merupakan step awal untuk bisa mengakses program (user login). upgrade PBX nya aja mas. 2010 pada 10:06 am mas gimana cara setting notelp*extention langsung dari luar (telp lain) punya ku KX-TA616 trim’s 13. atau kalau maksa. 11. 2010 pada 5:04 am Kang gmn caranya agar VOIP bisa masuk ke PABX KX TA308? Apa ajah yg perlu disetting? Jika perlu hardware tambahan apa ajah? Makasih kang. Tinggal ngakalin kok…agak ribet emang he he… 12. yang saya tahu untuk KXTA308 belum ada exp. bisa diakalin pake PC. VoIP Gateway Card. anda tinggal memilih kode yang akan disetting buat mas Juned. e_ncrypted berkata Mei 20.Irfan berkata Mei 12.

peace!!! 16. sering nyoba.. Nah lek TA Series serial sering tak gawe SMDR ( Billing System ) 17. 2010 pada 4:15 am Mas Asep… Aku kok malahan belum pernah coba setting TA 616 lewat pc Ajarin dong… 15. Nut berkata Mei 21. bisa kirim command (setting) lewat pc. Nut berkata Mei 21. 2010 pada 3:44 am E_ncrypted . daramang yeuh. kunyang berkata Mei 22. 2010 pada 1:36 am Punteun.Mei 21. alternatif lain. 2010 pada 6:54 am Tenan an iki mas. Lek seng TES / TEM iso. asepsajah berkata Mei 21. ndak bisa mas. 2010 pada 4:21 am halah sampeyan iki mas… kui master ne koh. Lewat selial po USB pancen iso. 14. kang? hehehe . jika mas ada akses ke serial portnya.

pemadam kebakaran dan tidak bisa menghubungi nomor2 lain trims 21. 2010 pada 4:00 am kang asepsajah. untuk hub sih dah bisa cuma settingan di PABXnya agar bisa tau bahwa misalkan CO 3 itu VOIP itu gmn yah? Makasih atas tanggapannya. 18. 2010 pada 6:44 am Kang AsepAjah makasih atas tanggapannya. dapet COS1 dan yg lainnya ndak bisa dial prefix 0. juned berkata Mei 22. 19. kang. Nut berkata Mei 26.. . Apakah memang bisa diterapkan pada mesin ini? Kondisi saat ini beberapa ext.? saya mau tanya gimana cara prog KXTA 308 untuk membuat service class pada ext yang ingin dibuat agar hanya bisa menghubungi nomor2 tertentu misal polisi.. yudi cell berkata Mei 28. user harus masukin PIN.si panji udh belajar vb blm.Saya pake TEM824. 2010 pada 3:55 am hallo kang abu nufus. saya sudah coba eksperimen masukann kabel ke PABX Via Voip Adpater. 2010 pada 3:46 am TEM824 Kalo mau pakai PIN Tinggal aktifin Account Code 20.. ada permintaan menejemen agar sebelum pake extension.? 22. Hatur tengkyu. Saya dah punya VOIP Analog Adaptor. ambulan. yudi cell berkata Mei 28.

Buat temen-temen. 2010 pada 12:10 pm KXTA 308 Emergency Call ? Prog no 309 bisa di pakai. tetapi waktu memakai Phonenya KX-T7730 tidak ada nada sambung sama sekali dan di display pun tidak muncul apa2…..terima kasih 25. yang mau saya tanyakan saya pasang extension baru. share knowledge disini. Silahkan mas yudhi. sanji_2709 berkata Juni 7. 2010 pada 8:06 am KX-T7730 Kabel nya pakai yang isi 4. 23. saya pakai PABX KX-TEM824 dan Phonenya KX-T7730. ada mas Wahyu. Nut berkata Juni 4. selamat datang den mas yudhi! Gitu donk. di no ext:117 ketika di coba dengan Phone KX-TS505MX sama sekali tidak ada masalah bisa terima maupun keluar. 2010 pada 2:20 am akhirnya. dan temen-temen lain juga! GBU all ! 24. mohon pencerahannya…. Ada mas Nut. beliau pemain ‘pbx’ di jakarta.Nut berkata Mei 28. 26. 2010 pada 2:30 am Numpang tanya mas Nut.saya coba di ext:105 dengan Phone KXT7730 bisa mas…karena di ext:117 akan digunakan dengan Phone KX-T7730. kenalin tuh mas yudhi. kumpul disini. asepsajah berkata Mei 29. sanji_2709 berkata Juni 4. 2010 pada 9:41 am . Tuh di atas dah tak tebelin tulisan nya.

2010 pada 11:56 pm Salam kenal mas Nut. misal ext[102] “0202″ – ext[103] “0303″ dst (“”=PIN). itu kebalik tuh mas. Nut berkata Juni 17. Yahya berkata Juni 16. 2010 pada 3:31 am Panasonic KX-TEM824ND – Account Code Set juga program no 605 – Account Code Entry nut@telkom. coba bikin koneksi di ext-177 dengan jarak pendek dulu (1-2 meter). asepsajah berkata Juni 7. 2010 pada 4:21 am . Coba dicek. bisa apa ndak?! terusssss…kalo masih mandel juga. nge-hang kali PBX nya. mohon petunjuk lebih lanjut 27.net 30. sedangkan KX-T7730 merupakan KTS (Key Telp System) harus ada koneksi 4 kabel spt kata om Nut diatas. Tapi anehnya dari ext[103] dapat menggunakan PIN “0202″. atau salah satu dari kabel itu putus. deni berkata Juni 18. Terimakasih 29. Kalo yang sering saya alami.udah itu mas nut. bagaimana caranya agar hanya pin yang di ext tsb saja yang berlaku. Tiap ext sdh saya pasang PIN (melalui Account Code).saya pakai PABX KX-TEM824 dan Phonenya KX-T7730. kabelnya udah bener apa ndak? terbalik apa ndak? Tip& Ring (urutan kabel no 2 & 3) bener apa ndak. 2010 pada 9:53 am mas sanji : KX-TS505MX itu kan single line phone (2 kabel). coba deh di reset (ram clear). 28.

by mail / ym wae 35. Nut berkata Juni 19. 2010 pada 12:24 pm terimakasih pak nut tp saya masih bingung saya kan sudah tekan passwordnya terus accaunt code lalu saya tekan Se phone lalu muncul code no seterusnya gimana pak saya minta tolong pencerahannya pak 33. deni berkata . 2010 pada 2:55 am Mas deni… Aku masih lom ngerti yang sampean maksud. deni berkata Juni 18. 2010 pada 2:09 am pak nut bagaiman yang KX. deni berkata Juni 19. 2010 pada 4:37 am KX – TA 616 Tinggal ganti aja di Progam no 310 > Account Codes 32.PABX perusahan kami type KX_TA616 saya tau kode untuk telpon kehp atau interlocal di semua extansion dan saya minta tolong bagaimana cara untuk merubah code itu ? terimakasih 31. Nut berkata Juni 18.TA 616 kok belum dijawab.ayolah pak nut saya minta tolong 34. no code nya yang sering saya pake untuk menelpon ke hp atau interlocal *83+no tujuan tapi tidak diawali dengan 0 dan kode itu gak bisa di pake untuk local.

2010 pada 4:16 am begini pak diperusahaan kami kan memekai pabx kx-ta 616 dan terbagi 10 extasion dan hanya 4 yang bisa telpon keluar lokal maupun interlocal salah satunya di ext1 oparatornya nah saya bisa telpon keluar. maksud nya kalau telpon oprator nya di buka kuncinya telpon bisa menelpon ke hp atau local dan kalau di dikunci telpon itu gak telpon ke hp atau ke local. 2010 pada 5:03 am Panasonic TA 616 Kemungkinan itu pakai SSD > System Speed Dial Gantinya di program no 001. Nut berkata Juni 19.ke hp dan interlocaldengan memakai code *83lalu no tujuan seperti kalau hp kan 0813xxxx tapi ini langsung 813xxx gak ada nol nya didepan nah saya mau ganti code *83 nya bagaimana cara nya.tolong saya pak karna code itu sudah banyak yang tau dan diperusahaan kami tidak ada IT nya dan mudah2 bapak mengerti dengan penjelasan saya 36. 37.Juni 19. 2010 pada 8:57 am pak nut saya sangat berterima kasih sekali kerna sudah bisa merubah code nya 38. yang saya tanyakan program berapa untuk code buka dan kode tutup terima kasih pak nut 39. 2010 pada 7:47 pm Telp Operator . Nut berkata Juni 19. 2010 pada 4:22 pm pak nut saya mau tanya lagi jack 1 kan oprator nya kalau untuk merubah code buka dan code tutup di telpon oprator pakai program berapa. deni berkata Juni 19. deni berkata Juni 19.

. 43. Thank’s 42. deni berkata Juni 20. Settingnya ya mas. oj berkata Juni 20. masih bingung ? Panasonic KX-TEM824 ARS > Automatic Route Selection Bukan milih sendiri COS nya tapi merouting panggilan keluar sesuai awalan no telp.. 2010 pada 11:11 pm Ext Lock Dari pesawat Ext angkat gagang / Spphone Tekan 77 abcd abcd # untuk lock Tekan 77 abcd # untuk unlock abcd ganti dengan pass 2345 misal. misalnya ext-105 mau interlokal/HP terhubung dengan CO1. Bener nda yah ? lupa lupa inget. saya pakai PABX KX-TEM824 dan Phonenya KX-T7730. bisa tidak agar ext bisa pilih sendiri COS-nya. Nut berkata Juni 20. Lock > 77 abcd abcd # Unlock > 77 abcd # 40.Ra usah gawe program. Minta sarannya. 2010 pada 1:45 pm mas Nut. dan kalo mau local terhubung dgn CO2. 2010 pada 5:39 am KX-TA 616 telpon oprator maaf pak nut saya masih kurang paham cara nya terimakasih 41.

44.. 2010 pada 3:47 am salam saya mau tanya kenapa line extension tidak bisa telpn keluar. 2010 pada 3:55 am . tapi masih tetap aja bisa telpon begini pak selama ini saya pake code buka nya 784# dan dilayar nya muncul night mode dan code tutup nya 781# dilayar nya muncul day mode. 2010 pada 2:53 am Mas Deni… By ym wae…persepsi sampean ma aku mengeani telp masih beda. Nut berkata Juni 21.out going call…thanx 47. 2010 pada 7:10 am maaf pak nut ym nya di perusahan kami gak bisa di akses tapi kalau lewat email gi mana deni_mahrum@hotmail. deni berkata Juni 21. Reza berkata Juli 11.deni berkata Juni 21. YM : es_selun 45. 2010 pada 1:29 am pan nut saya udah coba seperti ini Tekan 77 abcd abcd # untuk lock Tekan 77 abcd # untuk unlock. ramses tobing berkata Juli 3.com 46.

Terima kasih 48. mau nyoba setting telpon extension cuma bisa menghubungi nomer yang ada di speed dial(nyoba code 302 ada tampilan COS-2 TABLE? kemudian CODE NO?) Masih bingung 51. 2010 pada 2:52 pm . 2010 pada 8:40 am pabx panasonic KX-TA308 Terima kasih salut. Reza berkata Juli 12. saya mau tanya. Di tempat saya memakai PABX KX-T7730. responnya cepet dah 50.out going call >> Berarti ext tersebut tidak dapet hak akses buat telp keluar.Mas. Saya dah bisa telpon speed dial dari telepon ext. Reza berkata Juli 12.. 2010 pada 9:17 am Mas Nut. Nut berkata Juli 12. Nut berkata Juli 11. Beda PABX beda cara nya om… PABX nya apa ? 49. Saya sudah memasukkan nomer-nomer penting ke dalam speed dial. Bagaimana caranya agar telpon extension cuma bisa menghubungi nomer yang ada di speed dial dan cara dialnya dari telpon extension. PABX KX-T7730 Itu pesawat key telp om…bukan PABX. 2010 pada 4:38 pm line extension tidak bisa telpn keluar.

55.. 302 tuh buat Tool restriction.jadi kemaren mesen ext card.apakh itu belum dimasukan no.Aneh… kalo 001 belum di isi harus nya telp keluar pake SSD BELUM BISA.mau nanya. Nut berkata Juli 13..nah trus mau nambah extensi lagi.. unDREal berkata Juli 27. Terima kasih 53.thanks.tapi kok ngga keluar tone nya?cuma suara desis angin gituh. Reza berkata Juli 13. 2010 pada 2:54 am Selamat siang para suhu2 dan master2 PABX.KX-TA308 >> Speed Dial Setting di speed dial bukan di 302 om… tapi di 001. Buka akses speed dial sesuai COS ( 301 ) Cara pakainya > angkat gagang tekan * + no SSD ( sesuai 001 ) Semoga membantu. Nomernya sudah saya masukkan ke dalam speed dial (001). 2010 pada 1:29 am Mas Nut. 54. Misal 9 + 081 2330 xxxx 2. .kalau iya untuk memprogram extnya mesti teken brapa ya?mohon bantuannya ya suhu2 skalian. Entr no tujuan di 001 di kasih akses telp keluar. 2010 pada 2:18 am SSD – System Speed Dial 1. saya newbie nih.dikantor saya pake PABX TDN 1232.extnya.dah dipasang. Settingan supaya line telp extension cuma bisa menghubungi nomer yang ada di speed dial dan menolak nomer telepon lain. Setting COS Ext tersebut untuk internel only ( 601 -603 ) 3. 52.

gimana ya nyettingnya mas?oia nyettingnya pake psawat KX-T7450… matur suwun before. Yang dipasang expansion card model KX-TD174X 16 SLT line circuit unit. 57. 2010 pada 4:31 pm TDN 1232 Card Ext kalo nda salah ada 2 type. Card yang mana ? Pesawat telp yang mo di pasang ? Key telp pa SLT ? Pengalaman seh pasang. . 2010 pada 9:03 am mas mw tanya cara pake nguping untuk ht/ta cara pakey gmn y? 59. 58. zul berkata Juli 31.. tapi nggak ada suaranya. Yanuar berkata Juli 28. di tempat ku bekerja menggunakan PABX Tes824. Thanx. kadang juga jika kita sehabis nelpon kemudian kita tutup telponnya beberapa saat kemudian telpon tersebut bunyi lagi. 56. mau tanya. ozi berkata Juli 28. kenapa ya jika ada yang call ke no kantor kemudian call nya putus tetapi di telepon tetap aja masih bunyi. sedikit setting langsung jalan tuh. unDREal berkata Juli 28. 2010 pada 6:55 am mau tanya gmana cara setting ARS yg detail pada PABX KX-TES824.. 2010 pada 2:12 am Mas.Nut berkata Juli 27. 2010 pada 5:33 am Mas Nut.

Zulfikar berkata Agustus 14. Zulfikar berkata Agustus 14. untuk tlp ext lainnya tidak bisa melakukan panggilan keluar.. atau ada settinggan yang salah ya. 2010 pada 5:03 pm Zulfikar Cek program no 405. 2010 pada 11:48 pm . Itu yang sering di pakai. tapi ga ada perubahan mas…. abis nggak ngerti. Zulfikar berkata Agustus 14. settingan program no berapa. kenapa cuma telp key saja yg bisa melakukan panggilan keluar.itu kenapa ya. 2010 pada 10:09 pm saya udah cek prog no 405-407 dan untuk semua ext enable semua.net 62. nut@telkom. 2010 pada 2:22 pm permisi mas…. Nut berkata Agustus 14. jadi klo saya mau melakukan panggilan keluar dari pesawat slt harus melalui operator/ key telp. aku mau tanya nih mohon di bantu ya saya baru pasang pabx Kx-teb308. kemudian dia tekan extension yang di tuju. di kantorku menggunakan OGM. setelah di tekan ext tersebut untuk masukkan OGM yang berbunyi “Silahkan Tunggu” itu program no berapa ya mas. jika ingin misalnya ada yang call. apa ada yg salah pada instalasi kabel nya mas?? 63. terima aksih ya sebelum dan sesudahnya 60. Semoga membantu. Ada lagi mas mau tanya. Tuh di list atas dah aku tandai warna merah ma tulisan tebal. padahal saya sudah setting “cos 1″ untuk semua tlp ext 61.

. jadi 1 telepon memiliki akses untuk melakukan panggilan keluar atau menerima telepon tanpa ada batasan waktu. kang ozone berkata Agustus 19. kalo mas Nut punya manual Book untuk PANASONIC KX-TDA100 dengan senang hati saya mau menerimanya untuk mempelajarinya.. tolong kirim jawaba ke email saya di “si_yasin@yahoo. yasin berkata Agustus 18.. saya mau tanya cara reprogram PABX gmana ya? saya orang awam tentang telepon dan saya mau belajar... di kantor saya menggunakan PABX PANASONIC KX-TDA100. gimana cara settingnya yaa. 2010 pada 8:21 am assalamualaikum. mohon bantuannya mas… oiia.com” atau ke YM “si_yasin@yahoo. mas Nut. 2010 pada 3:18 am assalamualaikum. marketing yang ingin di program ulang.salut salut 66. . beberapa hari yg lalu saya di suruh untuk mempelajari bagaimana cara mengatur jaringan telepon dikantor saya. sedangkan yg 3 telepon hanya dapat menerima panggilan dari luar. dan ada 4 buah telepon di bag. banyak banget pengetahuan yg saya dapet dari sini 64.Sudah bisa Mas Nut…. saya yasin. 65. ternyata kesalahannya ada di pengaturan DTMF reciever nya terimakasih udah mau share ilmu nya mas. 2010 pada 2:14 am wah hebat hebat euy pada pintar semua .com” saya sangat mengharapkan bantuaanya… terimakasih… wassalamualaikum. yasin berkata Agustus 19.

. 69. 2010 pada 5:16 am Wahh.he3 Klo ga salah dulu pake 4 line 20 ext... dan sekarang mau di aktifkan kembali.istimewa. gimana cara ngisi/ngganti desa nada pada pabx? mohon bantuan caranya dengan detail. 2010 pada 6:11 am Buat para master pabx.. stratus berkata Agustus 20. Terima kasih.mas yusuf. mohon bantuannya mas… trima kasih. sekarang mau dirubah jadi 1 line 15 ext termasuk 1 mesin fax. tapi mau memprogram ulangnya ga tau caranya.he3 Oia. sedangkan yg 3 telepon hanya dapat menerima panggilan dari luar.. saya yasin. Mohon bantuannya. gimana cara settingnya yaa. dikantor saya menggunakan PABX kx-tda100. Ada yg punya manualnya ga? mau diprogram ulang. Soalnya pabx ini sudah lama tidak digunakan.. saya seorang IT abal2. sariful berkata Agustus 31. jadi 1 telepon memiliki akses untuk melakukan panggilan keluar atau menerima telepon tanpa ada batasan waktu. 2010 pada 4:24 am Siang mas Nut. saya ingin program ulang 4 buah tlp.rekan2 di tempat saya bekerja ada panasonic A series tipe VB5450-XF... 67. Hamdan berkata Agustus 28.. . Mohon bantuannya. . thanks semoga dapat pahala berlipat ganda 68. Ext yg lain hanya dapat menerima panggilan dari luar. di tempat saya kerja saya juga suka pindah2in jalur telepon.akhirnya dapet juga tempat share pabx panasonic. Untuk panggilan keluar dibatasi hanya 4 ext saja yg dapat melakukan panggilan keluar. Sudah di test semuanya masih berfungsi. tapi saya gak ngarti sama sekali programnya.

hanya bisa nerima.. sebelumnya saya ucapkan terimakasih Salam. 2010 pada 8:02 am 150 > Tekan tombol store om. Nut berkata September 14. 2010 pada 8:37 am Saya punya PABX KX -TA 308 dimana saat ini di set dengan timer 5 menit bagaimana cara mematikan time tersebut. mohon maaf merepotkan. KANTOR SAYA PAKE tem 824 72. 2010 pada 6:03 am OM NUT. TETAPI SETELAH TAK TEKAN NO PROGRAM 009 TERNYATA KELUARNYA KOK PLANING NUMBER BUKAN JACK NUMBER YA???? tERIMA KASIH hANIS OH YA. bagaimana langkah demi langkah untuk blokir telepon keluar hanya bisa lokal saja dan jika ada telepon masuk ext 127 tersebut tidak berdering (diatas sudah ada sedikit penjelasan “Incoming Call di Prog no 408″ tolong langkah2nya dari awal masuk program). jauhar berkata . saya memindahkan salah satu ext nomor 127 ke gudang.. tapi karena sebelumnya bisa keluar. Jauhar berkata September 14. hal itu saya lakukan karena saya tidak ngarti sama sekali tentang telepon (PABX Panasonic type TA616) yang mau saya tanyakan.karena extention terbatas. 71. Arief berkata September 2. SAYA COBA NGESET NO EKSTENS BARU. saya bongkar teleponnya dan saya ambil keypad nya jadi gak bisa telepon. 73. Saiful 70.

makasiiiiih ya ini aku dadi rada pinter. 77. bukan operator. 2010 pada 12:31 pm 152 Yah di program no 408 Ext 202 nya tinggal di enable. gmn cara agar bila ada tlp masuk ext pd jack no 2 yang berdering. hery jankovic berkata Oktober 8. 2010 pada 3:10 am mas nut. nih mau nanya lagi untuk menambah/mengganti extension yang berdering saat telp masuk gimana ya? Info : pabx disat day ext 101 dan 102 night ext 301 dan 302 pinginnya ditambah ext 202 saat day mode Matur nuwun sakderenge 74. lalu yang puny hak akses tlp keluar hany operator sj tnp pengecualian. 2010 pada 5:16 pm PABX saya KX -TA 308. jauhar berkata September 16. mw tanya om nut. Mr.September 15. Semoga rejekinya lancar.. 2010 pada 8:21 am Makasih om…moga ilmunya berkah. firman berkata September 15.. 76.jd ext yg lain hny trima tlp aja bila dtransfer dari operator…trims sblmnya atas ilmunya…. 75. 2010 pada 2:48 am . Nut berkata September 15.

Thank’s… 78. 2010 pada 3:56 pm 158 Setting timer telp keluar di program no 212 dan 613 Coba di cek. makasih sebelumnya. 2010 pada 7:14 am Permisi. Mohon bantuannya untuk solusinya.lokal atau 9 + ** + 1111 + no.. nanya lagi nih.Mau Nanya’ Tentang Cara Program Penambahan Expand Card Extension TDN 1232. Nut berkata Oktober 12. Onald23 berkata Oktober 8. need help bgt nih. 80. skrg ni rada bermasalah utk outgoing calls-nya ( tekan 9 + no. jauhar berkata Oktober 12. 79.-nya ga bermasalah.. tp klo antara ext.. Nut berkata Oktober 12. utk out going kan saya batasi 5 mnit. Kalau ‘mengecualikan” satu extension bisa gak ya? Matur suwun sak derenge. Tlong Krim via Email. d ktr saya pke PABX KX-TEM824. 2010 pada 8:25 am Mas. Tingga disable ma enable aja kok 81. 2010 pada 4:01 pm Onald23 Komunikasi intern nda ada masalah kan ? Telp masuk kemungkinan putus juga kan ? Masalah nya ada di CO nya > CO bisa berupa : .Line telkom .interlokal) seusai tekan digit 9 tidak ada nada sambung.

83.. fadli berkata Oktober 15. 2010 pada 9:06 pm mas… mo nanyak klw mau buat ext baru gemana ya mas tolong dong langkah2 nya 1….Voip Coba di cek. 2010 pada 4:08 pm Mr. 301 – 305 84. 2010 pada 4:13 pm firman – KX -TA 308 408 – Setting telp masuk 601 – Setting pembatasan telp keluar Reveren prog no 009. 82. Nut berkata Oktober 12.. hery jankovic Cara Program Penambahan Expand Card Extension TDN 1232 Yang pertama seh menyesuaikian type card nya di PABX baru program program lain sesuai kebutuhan. Nut berkata Oktober 12.FWT . 4….. 2….. dst trims 85. 3…. .

3. bahkan programnya sudah dicoba satusatu tapi tetep gak bisa. 2010 pada 5:27 am Buat ext baru 1. Yuliarsyah berkata Oktober 22.sy punya pabx TEM-824 ada 4 CO line yg digunakan. 2010 pada 9:30 am Mas saya Mau tanya. Di kantor saya pake PABX Panasonic KX-T7630. Telepon yang bisa keluar hanya telepon operator sajah. Tks… 88. Program sesuai kebutuhan. 2. 2010 pada 4:21 am salam kenal. Gimana caranya merubah extension dan nama yg sudah terekam karna untuk extension dan nama ybs sudah banyak perubahan. Testing 86. 2010 pada 2:13 am Pak Nut. jujur berkata Oktober 20. Mohon pencerahannya. 2010 pada 2:27 am PABX Panasonic KX-T7630 Itu bukan type PABX om… Itu type pesawat telp. Tolong klo bisa dijelaskan secara rinci program apa sajah yang harus saya setting. THANK YOU 87. adi berkata Oktober 23. saya udah coba berbagai cara. 89. mau nanya2 ama para master…. saya pengen 3 CO saja . Saya pake pabx panasonic teb-308. Pasang instalasi dulu.Nut berkata Oktober 16. Bagaimana caranya agar beberapa line bisa telepon keluar. Nut berkata Oktober 22.

93. tp ga bsa dipake telpon keluar. Nut berkata Oktober 25. 2010 pada 4:43 am mangtabs bang nut. kamsia .yg bisa keluar co 4 nya khusus terima aja. 2010 pada 9:35 am salam kenal. 2010 pada 2:54 pm KX-TA616 timer Tuh di program no 212 ma 613 Tinggal disable ma enable doang kok. kamsia yak 90. dimana settingnya?. mau nanya kalo pabx type KX-TA616 timer telponnya mau dihilangkan caranya gimana yah ? tks 92. adi berkata Oktober 26. 2010 pada 4:51 am adi TEM-824 Tinggal setting aja 405 Ext bya di Disable semua 408 Ext ring sesuai kebutuhan Tuh di atas udah ada tanda tulisan tebel warna merah. Nut berkata Oktober 23. 91.jadi tekan 9** langsung ke CO3 bukan CO 4…. rusman berkata Oktober 25.

. kenapa ya jika ada yang call ke no kantor kemudian call nya putus tetapi di telepon tetap aja masih bunyi. itu kenapa ya. atau ada settinggan yang salah ya.94.. kadang juga jika kita sehabis nelpon kemudian kita tutup telponnya beberapa saat kemudian telpon tersebut bunyi lagi. di kantor pakai PABX Panasonic KX-TA308.tapi nggak ada suaranya atau linenya kedip2 kayak lupa tutup telepon. 2010 pada 4:14 am Mas. settingan program no berapa. abis nggak ngerti. mau tanya. Tedi Wijaya Pratama berkata Oktober 28.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful