Pembuatan Genting Keramik

di JL.Veteran Perang kemerdekaan No.4

Disusun Oleh :

Lina Kosasih Ariesita Putri P. Dina Rachmayati Ermis Vera I. Indra Fernandi M.Agus Falahudin (I 0106037) (I 0106052) (I 0106065) (I 0106083) (I 0106098)

JURUSAN TEKNIK SIPIL, FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SEBELAS MARET 2010

Oleh karena itu sebagai seorang ccalon sarjana teknik sipil. Cara pembentukan dengan proses lempung lembek (soft mud process) Cara ini biasanya digunakan untuk membentuk produk keramik yang pembentukannya dikehendaki dengan lembek sehingga dapat dilakukan pembentukan dengan tangan. Ada empat cara pembentukan produk keramik. yaitu : 1. agar mengetahui cara memilih genting keramik yang bermutu baik. Dengan berbagai kelebihan dibandingkan dengan genteng tanah liat pada umumnya genteng keramik lebih sering dicari. Cara ini biasanya dipakai untuk benda-benda khusus yang tidak dapat dikerjakan dengan alat lain.1. Proses pembentukan produk keramik sangat menentukan sifat fisik suatu produk keramik. sifat bentuknya dan bahan dasarnya. misalnya untuk produk keramik halus yang cara pembentukannya dengan proses putar. Di dalam proses ini. Pembuatan Keramik Sebagai salah satu produk keramik maka kita juga harus mengetahui proses pembuatan keramik. kita harus mengetahui proses pembuatan genting keramik. teko. Biasanya cara ini dipakai dalam pembuatan vas. lempung bersifat lembek dengan kandungan air 25 – 40 %. dan produk kerajinan lainnya. Cara pembentukan keramik tergantung pada : tujuan pemakaian. dibakar dengan suhu cukup tinggi sehingga tidak dapat hancur apabila direndam dalam air. Pendahuluan Genteng Keramik adalah suatu unsur bangunan yang berfungsi sebagai penutup atap yang terbuat dari tanah liat dengan atau tanpa campuran dengan bahan tambahan . terutama oleh konsumen yang ingin memberikan sentuahan seni terhadap rumahnya. 2. dengan syarat lempung masih cukup kuat menahan beratnya sendiri sehingga tidak terjadi perubahan bentuk. guci. .

bata merah. Kandungan air dalam lempung ini 12 – 50%. Biasanya lempung terdiri dari susunan butiran yang halus sekali. sehingga masa tadi lembab. misalnya dalam pembuatan produk ubin keramik. 4. Cara Pembentukan dengan massa slip Cara ini dipakai bila lempung yang akan dicetak disiapkan dalam bentuk bubur yang halus sekali dan berbentuk lumpur cair. Cara ini biasanya dipakai dalam pembuatan produk keramik berat dan keramik banhan bangunan.2. Cara pembuatan ini biasanya digunakan untuk membuat produk sanitair (closet. 3. . Selain itu juga memungkinkan untuk membentuk benda-benda yang sulit dibentuk dengan cara tangan atau mesin. dll). Cara membentuknya biasanya dengan alat kempa (press) yang bertekanan tinggi untuk mendapatkan produk yang mempunyai kepadatan tinggi pula. wastafel. misalnya genteng keramik. Kadar air lempung kaku dalam cara ini kurang lebih 15 – 30 %. Cara ini biasanya dilakukan dengan membuat cetakan dari gips yang telah dibakar dan dengan cara mencetak tersebut dapat dibuat produk yang sama. lalu dibentuk kembali menjadi produk tertentu. Cara Pembentukan dengan proses kering Dalam cara ini dipakai lempung/masa campuran yang berkadar air rendah 4 – 12 %. Biasanya cara ini memerlukan alat pembentuk extruder sehingga dari alat ini dikeluarkan suatu kolom tanah yang kaku. pipa tanah dan bentuk produk keramik kasar lainnya. bata klinker dan bata tahan api. Cara pembuatan dengan proses lempung kaku (Stiff mud) Masa yang dipakai berupa lempung kaku yang cukup berat bila dicetak/dibentuk dengan tangan. Kemudian kolom tanah ini dibentuk/dipotong. Cara ini umumnya dipakai untuk membuat produk keramik yang mempunyai kepadatan tinggi tetapi hasil bakarannya tidak sampai meleleh. bata berlubang.

yaitu cara pengeringan dengan menggunakan tungku pemanas sehingga radiasi panas dari tungku dimanfaatkan untuk mengeringkan keramik mentah tadi. Pembakaran Keramik Pembakaran produk keramik bertujuan untuk mendapatkan produk yang bersifat tidak berubah bentuknya. 2. maka produk kering sudah tidak mengalami perubahan bentuk lagi. kelembaban udara. yaitu : . Apabila penyusutan telah selesai. tidak berubah sifat maupun bentuknya.3. sehingga pada saat dibakar tidak banyak terjadi kerusakan. Proses pembakaran terdiri dari beberapa tahap. Penyusutan akan terhenti apabila air yang menguap telah mencapai ± ½ – 1/3 kali. Pada saat pengeringan. Pengeringan Keramik Pada saat keramik selesai dibentuk. 3. Pengeringan buatan. Pengeringan alami. biasanya mengandung air antara 7-30 % tergantung cara pembentukkannya. Keramik ini masih dalam kondisi mentah dan basah sehingga untuk mengurangi kadar airnya perlu dikeringkan lebih dulu. kecepatan gerakan udara. keras. Pengeringan produk mentah dilakukan dengan 2 cara. akan terjadi penyusutan karena air di dalam bahan mentah akan menguap sehingga butir-butir masa lempung akan mendekat satu sama lain. padat dan tahan terhadap pengaruh cuaca lainnya. cukup kuat menahan beban. tahan air. yaitu : 1. 4. Kecepatan pengeringan alami tergantung oleh : suhu udara di sekitarnya. yaitu suatu cara pengeringan yang memanfaatkan matahari dan suhu di sekitar benda tersebut. Tujuan pengeringan adalah untuk mnguapkan air yang masih terkandung di dalam produk mentah tadi.

Pada tahap ini. Pembuatan Genteng Keramik Tanah Liat yang cukup plastis (Di ambil dari daerah Karanganyar) sehingga bila telah dibuat lempengan. Tahap Pembakaran Cepat.1. Untuk beberapa produk keramik yang memerlukan penyerapan air rendah. diolesi campuran bensin + solar atau minyak tanah + sawit dengan perbandingan 10 : 1. Tahap Penguapan air mineral. Dengan perbandingan 5 Lempung : 1 Ladu. Sebelum dicetak . Pada tahap ini dimaksudkan agar terjadi sedikit peleburan pada dinding partikel lempung sehingga partikel satu dengan yg lainnya melekat. maka dilakukan peleburan lebih lanjut sehingga pori-pori yang ditinggalkan air bebas maupun air mineral menjadi tertutup. Jumlah air yang terkandung di dalam bahan mentah keramik setelah pengeringan ± 3 – 10 %. Pada umumnya air yang terkandung di dalam masa lempung tidak lepas pada suhu di bawah 200ºC dan umumnya lepas pada suhu di atas 500ºC – 700ºC. Pembakaran selama 8 jam. . benda keramik menjadi lebih berpori dan kurang kuat. 2. 3. kemudian dibentuk genteng tidak menunjukkan retak atau cacat. Kenaikan suhu pembakaran biasanya diatur antara 5 atau 10ºC/jam. Tahap penguapan air mekanis sisa pengeringan. Pada tahap awal pembakaran. perlu dilakukan pengeringan air bebas ini. pembakaran dilakukan secara perlahan-lahan dengan suhu relatif rendah (40 – 150ºC) untuk menghindari penguapan secara mendadak yang menyebabkan benda retak. Pada tahap ini.

0 5.9-2.6 1.0 1. cm Penumpangan arah lebar.5-2.0 Foto-foto . Sifat yang Direncanakan Besar Penumpangan arah panjang.Penentuan Kualitas Genting Keramik Syarat mutu secara umum adalah tidak rembes dan kuat menahan lentur. cm Kuat patah atau lentur.0 9.0 5. cm Tinggi Nok. kg Uji Bocor/rembesan 6. cm Lebar Nok.0 150 Mutu I Kecil 4.0 130 80 70 Besar Mutu II Kecil 4.0 1.0 5.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful