Akar adalah bagian pokok di samping batang dan daun bagi tumbuhan yang tubuhnya telah merupakan kormus

.. Sifat-sifat akar: 1. 2. 3. 4. 5. merupakan bagian tumbuhan yang biasanya terdapat di dalam tanah, dengan arah tumbuh ke pusat bumi (geotrop) atau menuju ke air (hidrotrop), meninggalkan udara dan cahaya. tidak berbuku-buku, jadi juga tidak beruas dan tidak mendukung daun-daun atau sisik-sisik maupun bagian-bagian lainya. warna tidak hijau, biasanya keputih-putihan atau kekuning-kuningan. tumbuh terus pada ujungnya, tetapi umumnya pertumbuhannya masih kalah pesat jika dibandingkan dengan bagian permukaan tanah. bentuk ujungnya seringkali meruncing, hingga lebih mudah untuk menembus tanah.

Fungsi akar bagi tumbuhan: 1. 2. 3. 4. memperkuat berdirinya tumbuhan. untuk menyerap air dan zat-zat makanan yang terlarut di dalam air tersebut dari dalam tanah. mengangkut air dan zat-zat makanan yang sudah diserap ke tempat-tempat pada tubuh tumbuhan yang memerlukan. kadang-kadang sebagai tempat untuk penimbunan makanan.

[sunting] Jenis akar Secara umum, ada dua jenis akar yaitu: 1. Akar serabut. Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan monokotil. Walaupun terkadang, tumbuhan dikotil juga memilikinya (dengan catatan, tumbuhan dikotil tersebut dikembangbiakkan dengan cara cangkok, atau stek). Fungsi utama akar serabut adalah untuk memperkokoh berdirinya tumbuhan. Akar tunggang. Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan dikotil. Fungsi utamanya adalah untuk menyimpan makanan.

2.

[sunting] Modifikasi akar 1. 2. 3. 4. Akar napas. Akar naik ke atas tanah, khususnya ke atas air seperti pada genera Mangrove (Avicennia, Soneratia). Akar gantung. Akar sepenuhnya berada di atas tanah. Akar gantung terdapat pada tumbuhan epifit Anggrek. Akar banir. Akar ini banyak terdapat pada tumbuhan jenis tropik. Akar penghisap. Akar ini terdapat pada tumbuhan jenis parasit seperti benalu.

ANATOMI TUMBUHAN A. AKAR Secara umum, ada dua jenis akar yaitu:  Akar serabut : Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan monokotil. Walaupun terkadang, tumbuhan dikotil juga memilikinya (dengan catatan, tumbuhan dikotil tersebut dikembangbiakkan dengan cara cangkok, atau stek). Fungsi utama akar serabut adalah untuk memperkokoh berdirinya tumbuhan. Akar tunggang : Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan dikotil. Fungsi utamanya adalah untuk menyimpan makanan.

Anatomi akar terdiri dari:

tinggi. dan kadang – kadang di lapisi oleh sel kutikula. Floem primer : dibentuk oleh prokambium ujung batang dan akar. serabut xylem dan parenkim kayu. C. DAUN Daun mempunyai bentuk yang bermacam – macam. Fungsinya untuk mengangkut zat makanan dari akar keseluruh tubuh tumbuhan. yang membuat jaringan kayu baru ke sebelah dalam dan membuat jaringan kulit baru ke sebelah luar. Xylem sekunder : terdiri dari unsur trakeal. Epidermis : epidermis batang mempunyai sel – sel silika dan sel – sel gabus. Bentuk perisai : daun jarak. Pada umumnya batang dibagi menjadi tiga golongan. terletak di antara kulit dan kayu. dan bercabang – cabang. Fungsinya untuk memperbesar batang. yaitu : ø ø ø Bentuk bulat atau bundar : teratai besar. Kambium : lapisan sel hidup pada tumbuhan yang aktif membelah berfungsi untuk memperbesar batang. 7. 4. dan lainnya. Xylem primer : dibentuk oleh prokambium ujung batang dan akar. BATANG Batang tumbuhan mempunyai bentuk berbeda – beda. Fungsinya untuk menyalurkan air yang mengandung mineral dari akar ke daun dan bagian lain tubuh. Floem sekunder : terdiri dari unsur trakeal. pohon jambu.   B. Contohnya : mangga. terdiri dari sel – sel parenkim. Daun tumbuhan ini biasanya rimbun.  Batang Semu Tumbuhan jenis ini berupa pelepah – pelepah yang membentuk batang. yaitu : 1. Kambium : lapisan sel hidup terletak di kulit dan kayu. misalnya pada batang tebu (Saccharum officinarum).  Batang Tidak Berkayu Tumbuhan jenis ini biasanya tidak terlalu tinggi dan daunnya menempel pada batang. 8. Bentuk daun dapat dibedakan menjadi 5 macam. Pembuluh kayu (xylem) : deretan sel yang dindingnya searah dengan poros akar – batang dan menyatu. 5. 3. Contohnya : pisang. 2. serabut xylem dan parenkim kayu. Periderm : selaput luar epidermis yang terdapat di sekeliling mulut membentuk tonjolan berbentuk piala. Kortek : lapisan luar suatu organ. . jati. 6. Pembuluh tapis (floem) : deretan sel yang dindingnya searah dengan poros akar – batang dan berlubang – lubang halus sehingga membentuk pembuluh. pada tumbuhan di bawah epidermis sebelah luar silinder pusat. Contohnya : jagung dan tebu. Keterangan struktur anatomi batang. yaitu :  Batang Berkayu Tumbuhan jenis ini biasanya besar. Bentuk jorong : daun nangka dan nyamplung.

. Epidermis berfungsi melindungi jaringan di bawahnya. Xilem berfungsi untuk mengangkut air dan garam-garaman yang diserap akar dari dalam tanah ke daun (untuk digunakan sebagai bahan fotosintesis). Stoma (jamak: stomata) berfungsi sebagai organ respirasi. Bentuk lanset : daun kamboja. F. — BUAH E. Keterangan gambar anatomi daun. Benang sari : merupakan alat kelamin jantan pada tumbuhan. Kemudian stoma akan mengeluarkan O2 sebagai hasil fotosintesis. BIJI Keterangan struktur anatomi biji. : bagian ujung. mengandung tepung sari.  — BUNGA D. yang akan menjadi bakal buah. : bagian terminal (ujung). : bagian atas pangkal. tempat melekatnya perhiasan bunga dan alat pembiakan. Kelopak : pembungkus bunga selagi kuncup. Jaringan ini berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan. yaitu :     Epidermis terbagi atas epidermis atas dan epidermis bawah.ø ø Bentuk memanjang : daun sirkaya dan sirsak. Selain stoma. yaitu pucuk dengan sepasang daun. : bagian bawah aksis (pangkal) yang melekat pada kotiledon. Putik : alat kelamin betina pada tumbuhan. daging buah dan biji. Stoma terletak di epidermis bawah. Stoma ibarat hidung kita dimana stoma mengambil CO 2 dari udara dan mengeluarkan O2. Tangkai bunga : tempat melekatnya bunga. yaitu :      Kulit biji Hipokotil Radikula Epikotil Plumula : terletak di bagian luar biji dan melapisi seluruh bagian biji. Stoma mengambil CO2 dari udara untuk dijadikan bahan fotosintesis. Jaringan palisade atau jaringan tiang adalah jaringan yang berfungsi sebagai tempat terjadinya fotosintesis Jaringan spons atau jaringan bunga karang yang berongga. Mahkota bunga : untuk memikat serangga yang menolong penyerbukan. Sedangkan floem berfungsi untuk mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh tubuh tumbuhan. tumbuhan tingkat tinggi juga bernafas melalui lentisel yang terletak pada batang. Berkas pembuluh angkut yang terdiri dari xilem atau pembuluh kayu dan floem atau pembuluh tapis. sedangkan hidung mengambil O2 dan mengeluarkan CO2. Buah merupakan perkembangan dinding bakal buah dan terkadang juga bagian – bagian bunga lainnya. Buah terdiri atas kulit buah. Dasar bunga : terletak di pangkal bunga.

Umumnya tidak berwarna hijau. Mengadakan percabangan dan selama hidupnya tumbuhan. 2. bahwa batang mempunyai pertumbuhan yang tidak terbatas. batang dapat disamakan dengan sumbu tubuh tumbuhan. Biasanya tumbuh ke atas menuju cahaya atau matahari (bersifat fototrop atau heliotrop) Selalu bertambah panjang di ujungnya. kecuali tumbuhan yang umurnya pendek. 5. oleh sebab itu sering dikatakan. Batang merupakan bagian dari tumbuhan yang amat penting. Pada umumnya batang mempunyai sifatsifat berikut : 1. Umumnya berbentuk panjang bulat seperti silinder atau dapat pula mempunyai bentuk lain. 6. 3. dan mengingat serta kedudukan batang bagi tubuh tumbuhan. akan tetapi selalu bersifat aktinomorf. Terdiri atas ruas-ruas yang masing-masing dibatasi oleh buku-buku dan pada buku-buku inilah terdapat daun. misalnya rumput dan waktu batang masih muda. . tidak digugurkan. kecuali kadang-kadang cabang atau ranting yang kecil. Kotiledon : bagian cadangan makanan. 4.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful