Akar adalah bagian pokok di samping batang dan daun bagi tumbuhan yang tubuhnya telah merupakan kormus

.. Sifat-sifat akar: 1. 2. 3. 4. 5. merupakan bagian tumbuhan yang biasanya terdapat di dalam tanah, dengan arah tumbuh ke pusat bumi (geotrop) atau menuju ke air (hidrotrop), meninggalkan udara dan cahaya. tidak berbuku-buku, jadi juga tidak beruas dan tidak mendukung daun-daun atau sisik-sisik maupun bagian-bagian lainya. warna tidak hijau, biasanya keputih-putihan atau kekuning-kuningan. tumbuh terus pada ujungnya, tetapi umumnya pertumbuhannya masih kalah pesat jika dibandingkan dengan bagian permukaan tanah. bentuk ujungnya seringkali meruncing, hingga lebih mudah untuk menembus tanah.

Fungsi akar bagi tumbuhan: 1. 2. 3. 4. memperkuat berdirinya tumbuhan. untuk menyerap air dan zat-zat makanan yang terlarut di dalam air tersebut dari dalam tanah. mengangkut air dan zat-zat makanan yang sudah diserap ke tempat-tempat pada tubuh tumbuhan yang memerlukan. kadang-kadang sebagai tempat untuk penimbunan makanan.

[sunting] Jenis akar Secara umum, ada dua jenis akar yaitu: 1. Akar serabut. Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan monokotil. Walaupun terkadang, tumbuhan dikotil juga memilikinya (dengan catatan, tumbuhan dikotil tersebut dikembangbiakkan dengan cara cangkok, atau stek). Fungsi utama akar serabut adalah untuk memperkokoh berdirinya tumbuhan. Akar tunggang. Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan dikotil. Fungsi utamanya adalah untuk menyimpan makanan.

2.

[sunting] Modifikasi akar 1. 2. 3. 4. Akar napas. Akar naik ke atas tanah, khususnya ke atas air seperti pada genera Mangrove (Avicennia, Soneratia). Akar gantung. Akar sepenuhnya berada di atas tanah. Akar gantung terdapat pada tumbuhan epifit Anggrek. Akar banir. Akar ini banyak terdapat pada tumbuhan jenis tropik. Akar penghisap. Akar ini terdapat pada tumbuhan jenis parasit seperti benalu.

ANATOMI TUMBUHAN A. AKAR Secara umum, ada dua jenis akar yaitu:  Akar serabut : Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan monokotil. Walaupun terkadang, tumbuhan dikotil juga memilikinya (dengan catatan, tumbuhan dikotil tersebut dikembangbiakkan dengan cara cangkok, atau stek). Fungsi utama akar serabut adalah untuk memperkokoh berdirinya tumbuhan. Akar tunggang : Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan dikotil. Fungsi utamanya adalah untuk menyimpan makanan.

Anatomi akar terdiri dari:

4. Kortek : lapisan luar suatu organ. serabut xylem dan parenkim kayu. . dan kadang – kadang di lapisi oleh sel kutikula. serabut xylem dan parenkim kayu. Bentuk daun dapat dibedakan menjadi 5 macam. 3. Fungsinya untuk memperbesar batang. yang membuat jaringan kayu baru ke sebelah dalam dan membuat jaringan kulit baru ke sebelah luar. Floem sekunder : terdiri dari unsur trakeal.  Batang Semu Tumbuhan jenis ini berupa pelepah – pelepah yang membentuk batang. Periderm : selaput luar epidermis yang terdapat di sekeliling mulut membentuk tonjolan berbentuk piala. Kambium : lapisan sel hidup terletak di kulit dan kayu. Pada umumnya batang dibagi menjadi tiga golongan. C. 6. yaitu : 1. Fungsinya untuk mengangkut zat makanan dari akar keseluruh tubuh tumbuhan. Contohnya : pisang. tinggi. Pembuluh tapis (floem) : deretan sel yang dindingnya searah dengan poros akar – batang dan berlubang – lubang halus sehingga membentuk pembuluh. pada tumbuhan di bawah epidermis sebelah luar silinder pusat. 5. Kambium : lapisan sel hidup pada tumbuhan yang aktif membelah berfungsi untuk memperbesar batang. dan lainnya. terdiri dari sel – sel parenkim. Floem primer : dibentuk oleh prokambium ujung batang dan akar. Fungsinya untuk menyalurkan air yang mengandung mineral dari akar ke daun dan bagian lain tubuh. Epidermis : epidermis batang mempunyai sel – sel silika dan sel – sel gabus. terletak di antara kulit dan kayu. Contohnya : jagung dan tebu. Bentuk perisai : daun jarak. yaitu : ø ø ø Bentuk bulat atau bundar : teratai besar. DAUN Daun mempunyai bentuk yang bermacam – macam. misalnya pada batang tebu (Saccharum officinarum). Xylem sekunder : terdiri dari unsur trakeal. 2. jati. Pembuluh kayu (xylem) : deretan sel yang dindingnya searah dengan poros akar – batang dan menyatu. pohon jambu.  Batang Tidak Berkayu Tumbuhan jenis ini biasanya tidak terlalu tinggi dan daunnya menempel pada batang. Bentuk jorong : daun nangka dan nyamplung. Contohnya : mangga.   B. dan bercabang – cabang. BATANG Batang tumbuhan mempunyai bentuk berbeda – beda. Keterangan struktur anatomi batang. 8. yaitu :  Batang Berkayu Tumbuhan jenis ini biasanya besar. 7. Daun tumbuhan ini biasanya rimbun. Xylem primer : dibentuk oleh prokambium ujung batang dan akar.

: bagian ujung. — BUAH E. Sedangkan floem berfungsi untuk mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh tubuh tumbuhan. Kelopak : pembungkus bunga selagi kuncup. F. Xilem berfungsi untuk mengangkut air dan garam-garaman yang diserap akar dari dalam tanah ke daun (untuk digunakan sebagai bahan fotosintesis). daging buah dan biji. Stoma terletak di epidermis bawah.  — BUNGA D. Kemudian stoma akan mengeluarkan O2 sebagai hasil fotosintesis. Jaringan palisade atau jaringan tiang adalah jaringan yang berfungsi sebagai tempat terjadinya fotosintesis Jaringan spons atau jaringan bunga karang yang berongga. Bentuk lanset : daun kamboja. Epidermis berfungsi melindungi jaringan di bawahnya. yaitu pucuk dengan sepasang daun. BIJI Keterangan struktur anatomi biji. Keterangan gambar anatomi daun. Mahkota bunga : untuk memikat serangga yang menolong penyerbukan. : bagian terminal (ujung). yaitu :     Epidermis terbagi atas epidermis atas dan epidermis bawah. . Jaringan ini berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan. Stoma ibarat hidung kita dimana stoma mengambil CO 2 dari udara dan mengeluarkan O2.ø ø Bentuk memanjang : daun sirkaya dan sirsak. yang akan menjadi bakal buah. Putik : alat kelamin betina pada tumbuhan. mengandung tepung sari. Stoma (jamak: stomata) berfungsi sebagai organ respirasi. Tangkai bunga : tempat melekatnya bunga. Buah merupakan perkembangan dinding bakal buah dan terkadang juga bagian – bagian bunga lainnya. tumbuhan tingkat tinggi juga bernafas melalui lentisel yang terletak pada batang. Selain stoma. Dasar bunga : terletak di pangkal bunga. sedangkan hidung mengambil O2 dan mengeluarkan CO2. yaitu :      Kulit biji Hipokotil Radikula Epikotil Plumula : terletak di bagian luar biji dan melapisi seluruh bagian biji. tempat melekatnya perhiasan bunga dan alat pembiakan. : bagian bawah aksis (pangkal) yang melekat pada kotiledon. Stoma mengambil CO2 dari udara untuk dijadikan bahan fotosintesis. Buah terdiri atas kulit buah. : bagian atas pangkal. Benang sari : merupakan alat kelamin jantan pada tumbuhan. Berkas pembuluh angkut yang terdiri dari xilem atau pembuluh kayu dan floem atau pembuluh tapis.

 Kotiledon : bagian cadangan makanan. dan mengingat serta kedudukan batang bagi tubuh tumbuhan. batang dapat disamakan dengan sumbu tubuh tumbuhan. bahwa batang mempunyai pertumbuhan yang tidak terbatas. akan tetapi selalu bersifat aktinomorf. Pada umumnya batang mempunyai sifatsifat berikut : 1. kecuali kadang-kadang cabang atau ranting yang kecil. 6. 3. . Batang merupakan bagian dari tumbuhan yang amat penting. Terdiri atas ruas-ruas yang masing-masing dibatasi oleh buku-buku dan pada buku-buku inilah terdapat daun. 5. kecuali tumbuhan yang umurnya pendek. oleh sebab itu sering dikatakan. Umumnya tidak berwarna hijau. Umumnya berbentuk panjang bulat seperti silinder atau dapat pula mempunyai bentuk lain. tidak digugurkan. Mengadakan percabangan dan selama hidupnya tumbuhan. 2. 4. misalnya rumput dan waktu batang masih muda. Biasanya tumbuh ke atas menuju cahaya atau matahari (bersifat fototrop atau heliotrop) Selalu bertambah panjang di ujungnya.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful