Akar adalah bagian pokok di samping batang dan daun bagi tumbuhan yang tubuhnya telah merupakan kormus

.. Sifat-sifat akar: 1. 2. 3. 4. 5. merupakan bagian tumbuhan yang biasanya terdapat di dalam tanah, dengan arah tumbuh ke pusat bumi (geotrop) atau menuju ke air (hidrotrop), meninggalkan udara dan cahaya. tidak berbuku-buku, jadi juga tidak beruas dan tidak mendukung daun-daun atau sisik-sisik maupun bagian-bagian lainya. warna tidak hijau, biasanya keputih-putihan atau kekuning-kuningan. tumbuh terus pada ujungnya, tetapi umumnya pertumbuhannya masih kalah pesat jika dibandingkan dengan bagian permukaan tanah. bentuk ujungnya seringkali meruncing, hingga lebih mudah untuk menembus tanah.

Fungsi akar bagi tumbuhan: 1. 2. 3. 4. memperkuat berdirinya tumbuhan. untuk menyerap air dan zat-zat makanan yang terlarut di dalam air tersebut dari dalam tanah. mengangkut air dan zat-zat makanan yang sudah diserap ke tempat-tempat pada tubuh tumbuhan yang memerlukan. kadang-kadang sebagai tempat untuk penimbunan makanan.

[sunting] Jenis akar Secara umum, ada dua jenis akar yaitu: 1. Akar serabut. Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan monokotil. Walaupun terkadang, tumbuhan dikotil juga memilikinya (dengan catatan, tumbuhan dikotil tersebut dikembangbiakkan dengan cara cangkok, atau stek). Fungsi utama akar serabut adalah untuk memperkokoh berdirinya tumbuhan. Akar tunggang. Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan dikotil. Fungsi utamanya adalah untuk menyimpan makanan.

2.

[sunting] Modifikasi akar 1. 2. 3. 4. Akar napas. Akar naik ke atas tanah, khususnya ke atas air seperti pada genera Mangrove (Avicennia, Soneratia). Akar gantung. Akar sepenuhnya berada di atas tanah. Akar gantung terdapat pada tumbuhan epifit Anggrek. Akar banir. Akar ini banyak terdapat pada tumbuhan jenis tropik. Akar penghisap. Akar ini terdapat pada tumbuhan jenis parasit seperti benalu.

ANATOMI TUMBUHAN A. AKAR Secara umum, ada dua jenis akar yaitu:  Akar serabut : Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan monokotil. Walaupun terkadang, tumbuhan dikotil juga memilikinya (dengan catatan, tumbuhan dikotil tersebut dikembangbiakkan dengan cara cangkok, atau stek). Fungsi utama akar serabut adalah untuk memperkokoh berdirinya tumbuhan. Akar tunggang : Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan dikotil. Fungsi utamanya adalah untuk menyimpan makanan.

Anatomi akar terdiri dari:

Contohnya : mangga. tinggi. yang membuat jaringan kayu baru ke sebelah dalam dan membuat jaringan kulit baru ke sebelah luar. Contohnya : jagung dan tebu. pohon jambu. Bentuk perisai : daun jarak. 4. dan bercabang – cabang. yaitu : 1. Bentuk daun dapat dibedakan menjadi 5 macam. Fungsinya untuk mengangkut zat makanan dari akar keseluruh tubuh tumbuhan. dan lainnya. Periderm : selaput luar epidermis yang terdapat di sekeliling mulut membentuk tonjolan berbentuk piala. BATANG Batang tumbuhan mempunyai bentuk berbeda – beda. Kambium : lapisan sel hidup pada tumbuhan yang aktif membelah berfungsi untuk memperbesar batang. 8. yaitu : ø ø ø Bentuk bulat atau bundar : teratai besar. 5. Fungsinya untuk menyalurkan air yang mengandung mineral dari akar ke daun dan bagian lain tubuh. 2. Pembuluh kayu (xylem) : deretan sel yang dindingnya searah dengan poros akar – batang dan menyatu.  Batang Tidak Berkayu Tumbuhan jenis ini biasanya tidak terlalu tinggi dan daunnya menempel pada batang. Floem sekunder : terdiri dari unsur trakeal. Kambium : lapisan sel hidup terletak di kulit dan kayu. Epidermis : epidermis batang mempunyai sel – sel silika dan sel – sel gabus. Daun tumbuhan ini biasanya rimbun. DAUN Daun mempunyai bentuk yang bermacam – macam. C. Pembuluh tapis (floem) : deretan sel yang dindingnya searah dengan poros akar – batang dan berlubang – lubang halus sehingga membentuk pembuluh. dan kadang – kadang di lapisi oleh sel kutikula. Kortek : lapisan luar suatu organ. 7. terdiri dari sel – sel parenkim. misalnya pada batang tebu (Saccharum officinarum). terletak di antara kulit dan kayu.  Batang Semu Tumbuhan jenis ini berupa pelepah – pelepah yang membentuk batang. yaitu :  Batang Berkayu Tumbuhan jenis ini biasanya besar. 3. serabut xylem dan parenkim kayu. Floem primer : dibentuk oleh prokambium ujung batang dan akar. Xylem sekunder : terdiri dari unsur trakeal. Bentuk jorong : daun nangka dan nyamplung. pada tumbuhan di bawah epidermis sebelah luar silinder pusat. Keterangan struktur anatomi batang. serabut xylem dan parenkim kayu.   B. Fungsinya untuk memperbesar batang. . Xylem primer : dibentuk oleh prokambium ujung batang dan akar. Pada umumnya batang dibagi menjadi tiga golongan. 6. Contohnya : pisang. jati.

F. Stoma ibarat hidung kita dimana stoma mengambil CO 2 dari udara dan mengeluarkan O2. Kemudian stoma akan mengeluarkan O2 sebagai hasil fotosintesis. Dasar bunga : terletak di pangkal bunga. yaitu :      Kulit biji Hipokotil Radikula Epikotil Plumula : terletak di bagian luar biji dan melapisi seluruh bagian biji. BIJI Keterangan struktur anatomi biji. yang akan menjadi bakal buah. : bagian bawah aksis (pangkal) yang melekat pada kotiledon. Selain stoma. Epidermis berfungsi melindungi jaringan di bawahnya. sedangkan hidung mengambil O2 dan mengeluarkan CO2. Jaringan ini berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan. yaitu pucuk dengan sepasang daun. daging buah dan biji. : bagian ujung. yaitu :     Epidermis terbagi atas epidermis atas dan epidermis bawah. : bagian atas pangkal. Berkas pembuluh angkut yang terdiri dari xilem atau pembuluh kayu dan floem atau pembuluh tapis. Stoma mengambil CO2 dari udara untuk dijadikan bahan fotosintesis. Bentuk lanset : daun kamboja. Sedangkan floem berfungsi untuk mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh tubuh tumbuhan. Stoma terletak di epidermis bawah.ø ø Bentuk memanjang : daun sirkaya dan sirsak.  — BUNGA D. Tangkai bunga : tempat melekatnya bunga. Mahkota bunga : untuk memikat serangga yang menolong penyerbukan. Jaringan palisade atau jaringan tiang adalah jaringan yang berfungsi sebagai tempat terjadinya fotosintesis Jaringan spons atau jaringan bunga karang yang berongga. Putik : alat kelamin betina pada tumbuhan. Stoma (jamak: stomata) berfungsi sebagai organ respirasi. Benang sari : merupakan alat kelamin jantan pada tumbuhan. tempat melekatnya perhiasan bunga dan alat pembiakan. . — BUAH E. Xilem berfungsi untuk mengangkut air dan garam-garaman yang diserap akar dari dalam tanah ke daun (untuk digunakan sebagai bahan fotosintesis). Buah merupakan perkembangan dinding bakal buah dan terkadang juga bagian – bagian bunga lainnya. : bagian terminal (ujung). tumbuhan tingkat tinggi juga bernafas melalui lentisel yang terletak pada batang. Kelopak : pembungkus bunga selagi kuncup. Keterangan gambar anatomi daun. mengandung tepung sari. Buah terdiri atas kulit buah.

kecuali tumbuhan yang umurnya pendek. akan tetapi selalu bersifat aktinomorf. kecuali kadang-kadang cabang atau ranting yang kecil. 6. oleh sebab itu sering dikatakan. Batang merupakan bagian dari tumbuhan yang amat penting. misalnya rumput dan waktu batang masih muda. Kotiledon : bagian cadangan makanan. 3. dan mengingat serta kedudukan batang bagi tubuh tumbuhan. tidak digugurkan. Umumnya berbentuk panjang bulat seperti silinder atau dapat pula mempunyai bentuk lain. batang dapat disamakan dengan sumbu tubuh tumbuhan. 2. 4. Pada umumnya batang mempunyai sifatsifat berikut : 1. . 5. Umumnya tidak berwarna hijau. bahwa batang mempunyai pertumbuhan yang tidak terbatas. Biasanya tumbuh ke atas menuju cahaya atau matahari (bersifat fototrop atau heliotrop) Selalu bertambah panjang di ujungnya. Mengadakan percabangan dan selama hidupnya tumbuhan. Terdiri atas ruas-ruas yang masing-masing dibatasi oleh buku-buku dan pada buku-buku inilah terdapat daun.