Akar adalah bagian pokok di samping batang dan daun bagi tumbuhan yang tubuhnya telah merupakan kormus

.. Sifat-sifat akar: 1. 2. 3. 4. 5. merupakan bagian tumbuhan yang biasanya terdapat di dalam tanah, dengan arah tumbuh ke pusat bumi (geotrop) atau menuju ke air (hidrotrop), meninggalkan udara dan cahaya. tidak berbuku-buku, jadi juga tidak beruas dan tidak mendukung daun-daun atau sisik-sisik maupun bagian-bagian lainya. warna tidak hijau, biasanya keputih-putihan atau kekuning-kuningan. tumbuh terus pada ujungnya, tetapi umumnya pertumbuhannya masih kalah pesat jika dibandingkan dengan bagian permukaan tanah. bentuk ujungnya seringkali meruncing, hingga lebih mudah untuk menembus tanah.

Fungsi akar bagi tumbuhan: 1. 2. 3. 4. memperkuat berdirinya tumbuhan. untuk menyerap air dan zat-zat makanan yang terlarut di dalam air tersebut dari dalam tanah. mengangkut air dan zat-zat makanan yang sudah diserap ke tempat-tempat pada tubuh tumbuhan yang memerlukan. kadang-kadang sebagai tempat untuk penimbunan makanan.

[sunting] Jenis akar Secara umum, ada dua jenis akar yaitu: 1. Akar serabut. Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan monokotil. Walaupun terkadang, tumbuhan dikotil juga memilikinya (dengan catatan, tumbuhan dikotil tersebut dikembangbiakkan dengan cara cangkok, atau stek). Fungsi utama akar serabut adalah untuk memperkokoh berdirinya tumbuhan. Akar tunggang. Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan dikotil. Fungsi utamanya adalah untuk menyimpan makanan.

2.

[sunting] Modifikasi akar 1. 2. 3. 4. Akar napas. Akar naik ke atas tanah, khususnya ke atas air seperti pada genera Mangrove (Avicennia, Soneratia). Akar gantung. Akar sepenuhnya berada di atas tanah. Akar gantung terdapat pada tumbuhan epifit Anggrek. Akar banir. Akar ini banyak terdapat pada tumbuhan jenis tropik. Akar penghisap. Akar ini terdapat pada tumbuhan jenis parasit seperti benalu.

ANATOMI TUMBUHAN A. AKAR Secara umum, ada dua jenis akar yaitu:  Akar serabut : Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan monokotil. Walaupun terkadang, tumbuhan dikotil juga memilikinya (dengan catatan, tumbuhan dikotil tersebut dikembangbiakkan dengan cara cangkok, atau stek). Fungsi utama akar serabut adalah untuk memperkokoh berdirinya tumbuhan. Akar tunggang : Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan dikotil. Fungsi utamanya adalah untuk menyimpan makanan.

Anatomi akar terdiri dari:

terdiri dari sel – sel parenkim. Xylem primer : dibentuk oleh prokambium ujung batang dan akar. pohon jambu.   B. . Keterangan struktur anatomi batang. Epidermis : epidermis batang mempunyai sel – sel silika dan sel – sel gabus. 2. 8. Floem primer : dibentuk oleh prokambium ujung batang dan akar. 3. dan lainnya.  Batang Tidak Berkayu Tumbuhan jenis ini biasanya tidak terlalu tinggi dan daunnya menempel pada batang. Kambium : lapisan sel hidup terletak di kulit dan kayu.  Batang Semu Tumbuhan jenis ini berupa pelepah – pelepah yang membentuk batang. yaitu : ø ø ø Bentuk bulat atau bundar : teratai besar. Kortek : lapisan luar suatu organ. serabut xylem dan parenkim kayu. Fungsinya untuk menyalurkan air yang mengandung mineral dari akar ke daun dan bagian lain tubuh. jati. DAUN Daun mempunyai bentuk yang bermacam – macam. yaitu : 1. 7. 5. Floem sekunder : terdiri dari unsur trakeal. misalnya pada batang tebu (Saccharum officinarum). Xylem sekunder : terdiri dari unsur trakeal. Pembuluh tapis (floem) : deretan sel yang dindingnya searah dengan poros akar – batang dan berlubang – lubang halus sehingga membentuk pembuluh. Fungsinya untuk mengangkut zat makanan dari akar keseluruh tubuh tumbuhan. Daun tumbuhan ini biasanya rimbun. 4. BATANG Batang tumbuhan mempunyai bentuk berbeda – beda. Pembuluh kayu (xylem) : deretan sel yang dindingnya searah dengan poros akar – batang dan menyatu. Periderm : selaput luar epidermis yang terdapat di sekeliling mulut membentuk tonjolan berbentuk piala. Bentuk jorong : daun nangka dan nyamplung. yaitu :  Batang Berkayu Tumbuhan jenis ini biasanya besar. Contohnya : mangga. terletak di antara kulit dan kayu. C. 6. dan bercabang – cabang. tinggi. Contohnya : jagung dan tebu. yang membuat jaringan kayu baru ke sebelah dalam dan membuat jaringan kulit baru ke sebelah luar. pada tumbuhan di bawah epidermis sebelah luar silinder pusat. Kambium : lapisan sel hidup pada tumbuhan yang aktif membelah berfungsi untuk memperbesar batang. Contohnya : pisang. Fungsinya untuk memperbesar batang. Bentuk perisai : daun jarak. Bentuk daun dapat dibedakan menjadi 5 macam. dan kadang – kadang di lapisi oleh sel kutikula. Pada umumnya batang dibagi menjadi tiga golongan. serabut xylem dan parenkim kayu.

Kemudian stoma akan mengeluarkan O2 sebagai hasil fotosintesis. Epidermis berfungsi melindungi jaringan di bawahnya.ø ø Bentuk memanjang : daun sirkaya dan sirsak. Bentuk lanset : daun kamboja. Sedangkan floem berfungsi untuk mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh tubuh tumbuhan. Jaringan palisade atau jaringan tiang adalah jaringan yang berfungsi sebagai tempat terjadinya fotosintesis Jaringan spons atau jaringan bunga karang yang berongga. Stoma ibarat hidung kita dimana stoma mengambil CO 2 dari udara dan mengeluarkan O2. Buah terdiri atas kulit buah. : bagian ujung. Berkas pembuluh angkut yang terdiri dari xilem atau pembuluh kayu dan floem atau pembuluh tapis. — BUAH E. Buah merupakan perkembangan dinding bakal buah dan terkadang juga bagian – bagian bunga lainnya. Selain stoma. Mahkota bunga : untuk memikat serangga yang menolong penyerbukan. yaitu :      Kulit biji Hipokotil Radikula Epikotil Plumula : terletak di bagian luar biji dan melapisi seluruh bagian biji. Stoma mengambil CO2 dari udara untuk dijadikan bahan fotosintesis. Benang sari : merupakan alat kelamin jantan pada tumbuhan. yaitu :     Epidermis terbagi atas epidermis atas dan epidermis bawah. F. yang akan menjadi bakal buah. Xilem berfungsi untuk mengangkut air dan garam-garaman yang diserap akar dari dalam tanah ke daun (untuk digunakan sebagai bahan fotosintesis). BIJI Keterangan struktur anatomi biji. Tangkai bunga : tempat melekatnya bunga. mengandung tepung sari. Jaringan ini berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan. yaitu pucuk dengan sepasang daun. Stoma terletak di epidermis bawah. Kelopak : pembungkus bunga selagi kuncup. : bagian bawah aksis (pangkal) yang melekat pada kotiledon. : bagian atas pangkal. sedangkan hidung mengambil O2 dan mengeluarkan CO2. tumbuhan tingkat tinggi juga bernafas melalui lentisel yang terletak pada batang. tempat melekatnya perhiasan bunga dan alat pembiakan. Dasar bunga : terletak di pangkal bunga. . Keterangan gambar anatomi daun.  — BUNGA D. Stoma (jamak: stomata) berfungsi sebagai organ respirasi. daging buah dan biji. Putik : alat kelamin betina pada tumbuhan. : bagian terminal (ujung).

akan tetapi selalu bersifat aktinomorf. Umumnya tidak berwarna hijau. 4. misalnya rumput dan waktu batang masih muda. 6. Mengadakan percabangan dan selama hidupnya tumbuhan. Kotiledon : bagian cadangan makanan. . 3. Pada umumnya batang mempunyai sifatsifat berikut : 1. kecuali tumbuhan yang umurnya pendek. Terdiri atas ruas-ruas yang masing-masing dibatasi oleh buku-buku dan pada buku-buku inilah terdapat daun. Batang merupakan bagian dari tumbuhan yang amat penting. 2. Biasanya tumbuh ke atas menuju cahaya atau matahari (bersifat fototrop atau heliotrop) Selalu bertambah panjang di ujungnya. bahwa batang mempunyai pertumbuhan yang tidak terbatas. 5. oleh sebab itu sering dikatakan. tidak digugurkan. batang dapat disamakan dengan sumbu tubuh tumbuhan. Umumnya berbentuk panjang bulat seperti silinder atau dapat pula mempunyai bentuk lain. dan mengingat serta kedudukan batang bagi tubuh tumbuhan. kecuali kadang-kadang cabang atau ranting yang kecil.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful