Akar adalah bagian pokok di samping batang dan daun bagi tumbuhan yang tubuhnya telah merupakan kormus

.. Sifat-sifat akar: 1. 2. 3. 4. 5. merupakan bagian tumbuhan yang biasanya terdapat di dalam tanah, dengan arah tumbuh ke pusat bumi (geotrop) atau menuju ke air (hidrotrop), meninggalkan udara dan cahaya. tidak berbuku-buku, jadi juga tidak beruas dan tidak mendukung daun-daun atau sisik-sisik maupun bagian-bagian lainya. warna tidak hijau, biasanya keputih-putihan atau kekuning-kuningan. tumbuh terus pada ujungnya, tetapi umumnya pertumbuhannya masih kalah pesat jika dibandingkan dengan bagian permukaan tanah. bentuk ujungnya seringkali meruncing, hingga lebih mudah untuk menembus tanah.

Fungsi akar bagi tumbuhan: 1. 2. 3. 4. memperkuat berdirinya tumbuhan. untuk menyerap air dan zat-zat makanan yang terlarut di dalam air tersebut dari dalam tanah. mengangkut air dan zat-zat makanan yang sudah diserap ke tempat-tempat pada tubuh tumbuhan yang memerlukan. kadang-kadang sebagai tempat untuk penimbunan makanan.

[sunting] Jenis akar Secara umum, ada dua jenis akar yaitu: 1. Akar serabut. Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan monokotil. Walaupun terkadang, tumbuhan dikotil juga memilikinya (dengan catatan, tumbuhan dikotil tersebut dikembangbiakkan dengan cara cangkok, atau stek). Fungsi utama akar serabut adalah untuk memperkokoh berdirinya tumbuhan. Akar tunggang. Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan dikotil. Fungsi utamanya adalah untuk menyimpan makanan.

2.

[sunting] Modifikasi akar 1. 2. 3. 4. Akar napas. Akar naik ke atas tanah, khususnya ke atas air seperti pada genera Mangrove (Avicennia, Soneratia). Akar gantung. Akar sepenuhnya berada di atas tanah. Akar gantung terdapat pada tumbuhan epifit Anggrek. Akar banir. Akar ini banyak terdapat pada tumbuhan jenis tropik. Akar penghisap. Akar ini terdapat pada tumbuhan jenis parasit seperti benalu.

ANATOMI TUMBUHAN A. AKAR Secara umum, ada dua jenis akar yaitu:  Akar serabut : Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan monokotil. Walaupun terkadang, tumbuhan dikotil juga memilikinya (dengan catatan, tumbuhan dikotil tersebut dikembangbiakkan dengan cara cangkok, atau stek). Fungsi utama akar serabut adalah untuk memperkokoh berdirinya tumbuhan. Akar tunggang : Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan dikotil. Fungsi utamanya adalah untuk menyimpan makanan.

Anatomi akar terdiri dari:

  B. terdiri dari sel – sel parenkim.  Batang Semu Tumbuhan jenis ini berupa pelepah – pelepah yang membentuk batang. tinggi. yaitu : ø ø ø Bentuk bulat atau bundar : teratai besar. jati. yaitu : 1. dan lainnya. Fungsinya untuk mengangkut zat makanan dari akar keseluruh tubuh tumbuhan. Floem sekunder : terdiri dari unsur trakeal. Bentuk daun dapat dibedakan menjadi 5 macam. 6. dan bercabang – cabang. Kambium : lapisan sel hidup pada tumbuhan yang aktif membelah berfungsi untuk memperbesar batang. Xylem primer : dibentuk oleh prokambium ujung batang dan akar. misalnya pada batang tebu (Saccharum officinarum). 2. Kortek : lapisan luar suatu organ. Contohnya : mangga. pohon jambu. Fungsinya untuk menyalurkan air yang mengandung mineral dari akar ke daun dan bagian lain tubuh. Contohnya : jagung dan tebu. C. . terletak di antara kulit dan kayu. Epidermis : epidermis batang mempunyai sel – sel silika dan sel – sel gabus. Keterangan struktur anatomi batang. Pembuluh tapis (floem) : deretan sel yang dindingnya searah dengan poros akar – batang dan berlubang – lubang halus sehingga membentuk pembuluh. Kambium : lapisan sel hidup terletak di kulit dan kayu. serabut xylem dan parenkim kayu. BATANG Batang tumbuhan mempunyai bentuk berbeda – beda. pada tumbuhan di bawah epidermis sebelah luar silinder pusat. Bentuk perisai : daun jarak. Floem primer : dibentuk oleh prokambium ujung batang dan akar. Fungsinya untuk memperbesar batang. yaitu :  Batang Berkayu Tumbuhan jenis ini biasanya besar. 5. Daun tumbuhan ini biasanya rimbun. Pada umumnya batang dibagi menjadi tiga golongan. yang membuat jaringan kayu baru ke sebelah dalam dan membuat jaringan kulit baru ke sebelah luar. Pembuluh kayu (xylem) : deretan sel yang dindingnya searah dengan poros akar – batang dan menyatu. Bentuk jorong : daun nangka dan nyamplung. dan kadang – kadang di lapisi oleh sel kutikula. DAUN Daun mempunyai bentuk yang bermacam – macam. 4. Periderm : selaput luar epidermis yang terdapat di sekeliling mulut membentuk tonjolan berbentuk piala. 8. serabut xylem dan parenkim kayu.  Batang Tidak Berkayu Tumbuhan jenis ini biasanya tidak terlalu tinggi dan daunnya menempel pada batang. Contohnya : pisang. Xylem sekunder : terdiri dari unsur trakeal. 3. 7.

Kemudian stoma akan mengeluarkan O2 sebagai hasil fotosintesis. tumbuhan tingkat tinggi juga bernafas melalui lentisel yang terletak pada batang. Stoma terletak di epidermis bawah. Buah merupakan perkembangan dinding bakal buah dan terkadang juga bagian – bagian bunga lainnya. Jaringan palisade atau jaringan tiang adalah jaringan yang berfungsi sebagai tempat terjadinya fotosintesis Jaringan spons atau jaringan bunga karang yang berongga. daging buah dan biji.  — BUNGA D. — BUAH E.ø ø Bentuk memanjang : daun sirkaya dan sirsak. Buah terdiri atas kulit buah. F. Kelopak : pembungkus bunga selagi kuncup. yang akan menjadi bakal buah. yaitu :     Epidermis terbagi atas epidermis atas dan epidermis bawah. Selain stoma. Xilem berfungsi untuk mengangkut air dan garam-garaman yang diserap akar dari dalam tanah ke daun (untuk digunakan sebagai bahan fotosintesis). Jaringan ini berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan. . Putik : alat kelamin betina pada tumbuhan. Sedangkan floem berfungsi untuk mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh tubuh tumbuhan. : bagian ujung. : bagian atas pangkal. Benang sari : merupakan alat kelamin jantan pada tumbuhan. BIJI Keterangan struktur anatomi biji. sedangkan hidung mengambil O2 dan mengeluarkan CO2. Stoma mengambil CO2 dari udara untuk dijadikan bahan fotosintesis. yaitu :      Kulit biji Hipokotil Radikula Epikotil Plumula : terletak di bagian luar biji dan melapisi seluruh bagian biji. Bentuk lanset : daun kamboja. Mahkota bunga : untuk memikat serangga yang menolong penyerbukan. Keterangan gambar anatomi daun. : bagian terminal (ujung). Epidermis berfungsi melindungi jaringan di bawahnya. : bagian bawah aksis (pangkal) yang melekat pada kotiledon. Dasar bunga : terletak di pangkal bunga. Tangkai bunga : tempat melekatnya bunga. Stoma ibarat hidung kita dimana stoma mengambil CO 2 dari udara dan mengeluarkan O2. mengandung tepung sari. yaitu pucuk dengan sepasang daun. tempat melekatnya perhiasan bunga dan alat pembiakan. Berkas pembuluh angkut yang terdiri dari xilem atau pembuluh kayu dan floem atau pembuluh tapis. Stoma (jamak: stomata) berfungsi sebagai organ respirasi.

bahwa batang mempunyai pertumbuhan yang tidak terbatas. Umumnya berbentuk panjang bulat seperti silinder atau dapat pula mempunyai bentuk lain. Kotiledon : bagian cadangan makanan. oleh sebab itu sering dikatakan. Mengadakan percabangan dan selama hidupnya tumbuhan. batang dapat disamakan dengan sumbu tubuh tumbuhan. 6. kecuali tumbuhan yang umurnya pendek. Biasanya tumbuh ke atas menuju cahaya atau matahari (bersifat fototrop atau heliotrop) Selalu bertambah panjang di ujungnya. 3. Batang merupakan bagian dari tumbuhan yang amat penting. . Pada umumnya batang mempunyai sifatsifat berikut : 1. akan tetapi selalu bersifat aktinomorf. misalnya rumput dan waktu batang masih muda. 5. Terdiri atas ruas-ruas yang masing-masing dibatasi oleh buku-buku dan pada buku-buku inilah terdapat daun. dan mengingat serta kedudukan batang bagi tubuh tumbuhan. tidak digugurkan. 2. 4. kecuali kadang-kadang cabang atau ranting yang kecil. Umumnya tidak berwarna hijau.