P. 1
CONTOH-CONTOH PENILAIAN

CONTOH-CONTOH PENILAIAN

|Views: 19,940|Likes:
Published by Nuni Nurhayati

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: Nuni Nurhayati on Sep 14, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/07/2015

pdf

text

original

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) SMP Mata Pelajaran Kelas/Semester Alokasi Waktu A. B. C. D. E. F. : ................................... : ................................... : ................................... : .....

x 40 menit (… pertemuan)

G. H.

Standar Kompetensi : ............................................................. Kompetensi Dasar : ............................................................. Tujuan Pembelajaran : ............................................................. Pertemuan 1 Pertemuan 2 Materi Pembelajaran : ............................................................. Model/Metode Pembelajaran Skenario/Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran Pertemuan 1 Pertemuan 2 dst. Sumber Belajar Penilaian Indikator Pencapaian Kompetensi
Indikator pencapaian adalah indikator yang digunakan dalam silabus pembelajaran

Teknik Penilaian
Teknik penilaian adalah teknik penilaian yang digunakan dalam silabus pembelajaran

Bentuk Penilaian
Bentuk penilaian adalah bentuk penilaian yang digunakan dalam silabus pembelajaran

Instrumen
Instrumen adalah penjabaran penilaian yang digunakan dalam silabus dalam bentuk perintah, pertanyaan, atau penugasan disertai pedoman penilaian/rubrik

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Sekolah : ................................... Mata Pelajaran : ................................... Kelas/Semester : ................................... Jenis Teks : ................................... Tema : ................................... Skill / Keterampilan : ................................... Alokasi Waktu : ................................... : ........................................................................................... : ........................................................................................... ii. KD : ........................................................................................... : ........................................................................................... C. Tujuan Pembelajaran : ......................................................................... D. Materi Pembelajaran : .......................................................................... E. Metode Pembelajaran : .......................................................................... i. SK

F. Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran : ............................................ Pertemuan 1 : .......................................................................... : ........ .................................................................. Pertemuan 2 : .......................................................................... : ........ .................................................................. dst G. Sumber Belajar : .......................................................................... : .......................................................................... H. Penilaian : Teknik Penilaian Bentuk Instrumen ....... Contoh Instrumen Indikator Pencapaian .....

Instrumen : ................................................................................................................. ................................................................................................................ ................................................................................................................

CONTOH-CONTOH RUBRIK PENILAIAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM A. Standar Kompetensi Qomariyah. B. Kompetensi Dasar “Al” Qomariyah. : 1. Menerapkan Hukum bacaan “Al” Syamsiyah dan “Al” : 1.1. Menjelaskan Hukum bacaan “Al” Syamsiyah dan 1.2. Membedakan Hukum bacaan “Al” Syamsiyah dan “Al” Qomariyah. 1.3. Menerapkan bacaan “Al” Syamsiyah dan “Al” Qomariyah. Tujuan Pembelajaran :  Siswa dapat mendefinisikan pengertian bacaan “Al” Syamsiyah dan “Al” Qomariyah.  Siswa dapat menunjukan bacaan “Al” Syamsiyah dan “Al” Qomariyah. Indikator Teknik Penilaian pencapaian Menyebutkan cirri- Tes Tulis ciri Al-Syamsiah dan Al-Qomariah Menunjukkan Tes Tulis perbedaan bacaan Al-Syamsiah dan Al-Qomariah Lembar Instrumen Penilaian No Nama Soal Skor Bentuk Penilaian Jawaban singkat Contoh Instrumen Sebutkan beberapa ciri bacaan AlSyamsiah dan AlQomariah
Jelaskan perbedaan bacaan “Al” Syamsiyah dan Al-Qomariah

Essay

Tujuan Pembelajaran :  Siswa dapat menyebutkan ciri-ciri hukum bacaan “Al” Syamsiyah dan “Al” Qomariyah.  Siswa dapat membedakan bacaan “Al” Syamsiyah dan “Al” Qomariyah.. Indikator Teknik Penilaian pencapaian Menelaah hukum Tes unjuk kerja bacaan AlSyamsiah dan AlQomariah dalam surat Ad-Duha Menelaah hukum Tes unjuk kerja bacaan AlSyamsiah dan AlBentuk Penilaian Identifikasi Contoh Instrumen Carilah bacaan AlSyamsiah dan AlQomariah pada surat Ad-Duha Carilah bacaan AlSyamsiah dan AlQomariah pada

Identifikasi

Qomariah dalam surat Ad-Adiyat Lembar Instrumen Penilaian No Nama Soal

surat Ad-Adiyat

Skor

A. Standar Kompetensi : 8. Memahami sejarah Nabi Muhammad SAW. B. Kompetensi Dasar : 8.1. Menjelaskan sejarah Nabi Muhammad SAW 8.2. Menjelaskan misi Nabi Muhammad untuk semua manusia dan bangsa

D. Tujuan Pembelajaran

:  Siswa dapat menjelaskan peristiwa yang melatar belakangi kelahiran Nabi Muhammad SAW.  Siswa dapat menjelaskan kelahiran Nabi Muhammad SAW.  Siswa dapat menjelaskan sejarah Nabi Muhammad SAW mulai anak-anak hingga diangkat menjadi Rasulullah.  Siswa dapat menjelaskan sejarah Nabi Muhammad SAW dalam menda’wahkan Islam di Mekkah.  Siswa dapat menjelaskan sejarah Nabi Muhammad SAW dalam menda’wahkan Islam di Madinah.

Indikator pencapaian Kompetensi
1. Menjelaskan berbagai peristiwa yang melatarbelakangi kelahiran Nabi Muhammad Saw. 2. Menjelaskan sejarah kelahiran Nabi Muhammad Saw. 3. Menjelaskan sejarah pertumbuhan Nabi Muhammad Saw. mulai kanak-kanak hingga diangkat menjadi

Teknik Penilaian
Tes tulis

Bentuk Penilaian
Uraian

Contoh Instrumen
1. Jelaskan berbagai peristiwa yang melatarbelakangi kelahiran Nabi Muhammad Saw.! 1. Jelaskan secara singkat sejarah kelahiran Nabi Muhammad Saw.! 1. Jelaskan secara singkat sejarah pertumbuhan Nabi Muhammad Saw. mulai kanak-kanak hingga diangkat menjadi

Tes tulis

Uraian

Tes tulis

Uraian

Rasulullah. 4. Menjelaskan sejarah Nabi Muhammad Saw. dalam mendakwahkan Islam di Makkah. 5. Menjelaskan sejarah Nabi Muhammad Saw. dalam mendakwahkan Islam di Madinah. Portofolio Karya tulis

Rasulullah! 1. Buatlah karya tulis yang berisi sejarah perjalanan Nabi Muhammad Saw. dalam mendakwahkan Islam di Makkah! 1. Buatlah karya tulis yang berisi sejarah perjalanan Nabi Muhammad Saw. dalam membangun masyarakat Muslim di Madinah!

Portofolio

Karya tulis

Lembar Instrumen Penilaian No Nama Soal/Portofolio Skor

Tujuan Pembelajaran :  Siswa dapat menjelaskan misi kehadiran Nabi Muhammad SAW khusus untuk umat Islam.  Siswa dapat menjelaskan misi kehadiran Nabi Muhammad SAW untuk semua manusia dan bangsa.

Indikator pencapaian
1. Menjelaskan misi kehadiran Nabi Muhammad Saw. khusus untuk umat Islam. 2. Menjelaskan misi kehadiran Nabi Muhammad Saw. untuk semua manusia dan bangsa.

Teknik Penilaian
Tes tulis

Bentuk Penilaian
Uraian

Contoh Instrumen
1. Jelaskan misi kehadiran Nabi Muhammad Saw., khususnya bagi umat Islam! 1. Jelaskan di antara misi kehadiran Nabi Muhammad Saw., bagi umat manusia pada umumnya!

Tes tulis

Uraian

Lembar Instrumen Penilaian No Nama Soal Skor

Standar Kompetensi : 6. Memahami tatacara sujud syukur, tilawah, dan sahwi B. Komepetensi Dasar :
6.1 Menjelaskan pengertian sujud syukur, sujud sahwi, dan sujud tilawah. 6.2 Menjelaskan tatacara sujud syukur, sujud sahwi, dan sujud tilawah. 6.3 Mempraktikkan sujud syukur, sujud sahwi, dan sujud tilawah.

C. Tujuan Pembelajaran : • Siswa dapat menjelaskan pengertian sujud sahwi, syukur, dan tilawah • Siswa dapat menjelaskan perbedaan antara sujud sahwi, sujud syukur dan tilawah • Siswa dapat menjelaskan ketentuan sujud syahwi, syukur dan tilawah Penilaian Indikator Pencapaian • Mampu menjelaskn Pengertian sujud sahwi, syukur, dan tilawah • Mampu menjelaskan perbedaan antara sujud sahwi, sujud syukur dan tilawah • Mampu menjelaskan ketentuan sujud syahwi, syukur dan tilawah • Mampu membaca lafad sujud sahwi, syukur, dan tilawah • Mampu menghafal bacaan sujud sahwi, syukur, dan tilawah • Mampu mendemontrasika n sujud sahwi, tilawah dan syukur dengan baik dan benar • Mampu menunjukkan tatacara sujud sahwi, syukur dan tilawah Jenis Penilaian Tes tulis Bentuk Penilaian Uraian singkat Contoh Instrumen a. Jelaskan Pengertian dari sujud sahwi, sujud sukur dan tilawah b. Apa perbedaan antara sujud sahwi, sujud sukur dan tilawah c. Jelaskan ketentuanketentuan sujud sahwi, sujud sukur dan tilawah Bacalah ladadz sujud syukur, sahwi dan tilawah Hafalkan bacaan sujud sahwi, syukur dan tilawah Demonstrasikan sujud sahwi, syukur, dan tilawah

Tes tulis

Uraian singkat

Tes tulis

Uraian singkat

Unjuk kerja

Praktek

Tes Lisan

Uraian singkat

Unjuk kerja

Praktek

Tes Lisan

Jawaban Singkat

Tunjukan tatacara sujud sahwi yang benar

CONTOH-CONTOH RUBRIK PENILAIAN PENDIDIKAN KEWARNAEGARAAN

A. Standar Kompetensi B. Kompetensi Dasar

: Menampilkan perilaku kemerdekaan mengeluarkan pendapat : Menjelaskan hakekat kemerdekaan mengeluarkan pendapat.

C. Tujuan Pemebelajaran : Pertemuai 1 1. Peserta didik dapat menjelaskan pengertian mengeluarkan pendapat 2. Peserta didik dapat menjelaskan perundang-undangan yang mengatur kebebasan mengeluarkan pendapat Pertemuan 2 1. Peserta didik dapat menjelaskan hakekat kemerdekaan mengemukakan pendapat 2. Peserta didik dapat menjelaskan bentuk-bentuk menyampaikan pendapat dimuka umum 3. Peserta didik dapat menjelaskan tata cara mengemukakan pendapat secara baik dan benar Pertemuan 3 1. Peserta didik dapat menjelaskan akibat pembatasan kemerdekaan mengemukaakan pendapat 2. Peserta didik dapat menjelaskan konsekwensi kebebasan mengeluarkan pendapat tanpa batas E. Penilaian Penilaian dilaksanakan selama proses dan sesudah pembelajaran Indikator pencapaian k. Menjelas kan pengertian mengeluarkan pendapat Teknik penilaian Tes tulisan Bentuk Instrumen Pilihan ganda Instrumen 1. Cara seseorang mengeluarkan apa yang ada: 1. di benak hatinya 2. dipikirkan 3. dirasakan 4. diketahui Dari pernyataan di atas yang merupakan hakekat mengeluarkan pendapat ditunjukkan nomor.. a. 1, 2 dan 3 c. 1, 3 dan 4 b. 1, 2 dan 4 d. 2, 3 dan 4 2. Amir ikut serta menjadi anggota suatu organisasi dan berkumpul untuk mengeluarkan pikiran secara lisan dan tulisan hal tersebut dijamin dalam UUD 1945 pasal …. a. 27 c. 30 b. 28 d. 31 3. Undang-undang No. 9 Tahun 1998 mengatur tentang …. a. tata cara berorasi dan berunjuk rasa di suatu tempat b. perlindungan dan penegakkan hak azasi manusia c. kemerdekaan berserikat dan berkumpul mengeluarkan pendapat d. kemerdekaan menyampaikan pendapat di muka umum

1. Menyebutkan perundangundangan yang mengatur kebebasan mengeluarkan pendapat

2. Menjelaskan hakekat kemerdekaan menge mukakan pendapat

4. Hakekat dan batas-batas mengeluarkan pendapat adalah …. a. dapat diterima semua pihak b. menggunakan bahasa Indonesia yang baik c. dilaksanakan dengan jelas dan resmi d. memperhatikan kepentingan bangsa dan Negara 5. Kebebasan yang bertanggung jawab adalah kebebasan yang dibatasi kewajiban …. a. memperhatikan kepentingan orang lain

b. memahami keinginan orang lain c. menghormati hak-hak orang lain d. menerima pendapat yang berbeda 3. Menjelaskan bentuk-bentuk menyampaika n pendapat dimuka umum 6. Bentuk-bentuk penyampaian pendapat dimuka umum adalah …. a. unjuk rasa ,pawai, diskusi, rapat umum b. pawai, unjuk rasa, rapat umum , mimbar bebas c. dialog, demontrasi, pawai , rapat d. ceramah, dialog, diskusi, pawai. 7. Dedy melaksanakan pertemuan terbuka untuk menyampaikan pendapat dengan tema tertentu, hal ini berarti Amin melaksanakan… a. dialog b. diskusi c. rapat umum. d. mimbar bebas

4. Menjelaskan tata cara mengemukaka n pendapat secara baik dan benar

Salah satu cara seseorang dalam mengeluarkan pendapat Pen adalah dengan berserikat yaitu…. a. bersama-sama mengememukakan sesuatu melalui organisasi b. mengemukakan pendapat berkumpul dalam suatu tempat c. menyaipaikan pendapat melauli sebuah perwakilan d. berkumpul bersama dalam acara mimbar bebas. 9 . Penyampaian pendapat : 1. dialog dan diskusi 2. poster dan brosur 3. sikap membisu dan petisi 4. selebaran dan berpidato 5. ceramah dan mimbar bebas penyampaian pendapat secara lisan ditunjukkan oleh nomor …. a. 1 dan 2 c. 3 dan 5 b. 1 dan 5 d. 4 dan 5 10. Pernyataan : 1. aspirasi masyarakat tidak tersalurkan 2. adanya rasa takut untuk berpendapat yang berbeda 3. tidak menghromati pendapat orang lain 4. adanya perbedaan dalam kehidupan masyarakat Dari pernyataan di atas akibat adanya pembatasan kemerdekaan mengeluarkan pendapat di tunjukkan nomor …. a. 1, 2 dan 3 c. 1, 3, dan 4 b. 1, 2, dan 4 d. 2, 3 dan 4

5. Mengkaji akibat pembatasan kemerdekaan mengemukaak an pendapat

Tes tulisan 6. Mendiskripsik an konsekwensi kebebasan mengeluarkan pendapat tanpa batas

Uraian Jawablah semua pertanyaan di bawah ini dengan singkat, jelas dan tepat! 1. Jelaskan tiga alasan mengapa dalam mengeluarkan pendapat di muka umum perlu ada perundangundangan 2. Jelaskan tiga konsekwensi mengemukakan pendapat tanpa dilakukan pembatasan-pembatasan.

3. Jelaskan salah satu keuntungan dan kerugiannya jika mengemukaakan pendapat dibatasi dan tidak dibatasi?

Kunci Jawaban : Pilihan ganda : 1. A Uraian anarkhis, 2. B 3. D 4. D 5. C 6. B 7. C 8. A 9. B 10. A

: 1. Agar tertib dan teratur, Menghormati hak hak orang lain, Tidak terjadi Tidak membahayakan keselamatan orang lain, bangsa dan negara 2. Konsekuwensi kebebasan mengeluarkan pendapat tanpa batas antara lain : a. terjadinya keributan antar peserta dengan peserta b. terjadinya keributan antar peserta dengan aparat c. tidak tercapainya tujuan yang diharapkan 3. Jika dibatasi keuntungannya tidak menimbulkan keresahan, kerugiannya aspirasi masyrakat tersumbat. Jika tidak dibatasi keuntungannya rakyat tidak merasa takut untuk menyalurkan aspirasi, kerugiannya akan menimbulkan anakhis jika kemerdekaannya kebablasan dan tidakbertanggungjawab

Pedoman penskoran ; Untuk pilihan ganda nomor 1-10 tiap soal diberikan skor 1. Jadi jumlah skor = 10 Untuk Uraian nomor 1 dan 2 diberi skor 3 sedangkan untuk soal nomor 3 diberi skor 4 . Jadi jumlah skor uraian = 10 Nilai = Jumlah skor pilihan ganda + Jumlah skor uraian : 2 X 10

A. Standar Kompetensi B. Kompetensi Dasar

: Menampilkan perilaku kemerdekaan mengeluarkan pendapat : Menguraikan pentingnya kemerdekaan mengeluarkan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab

C. Tujuan Pembelajaran Pertemuan 1 1. Peserta didik dapat menjelaskan hakekat kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggungjawab 2. Peserta didik dapat menjelaskan tujuan pengaturan kebebasan mengeluarkan pendapat dimuka umum Pertemuan 2 1. Peserta didik dapat menjelaskan tata cara mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab 2. Peserta didik dapat menjelaskan tata cara mengemukakan pendapat di muka umum H. Penilaian Penilaia dilaksanakan selama proses dan seudah pembelajaran

Indikator pencapaian

Teknik penilaian

Bentuk Instrumen

Instrumen

1. Menjelaskan alasan Tes tertulis mengemukakan pendapat harus dilandasi kebebasan bertanggung jawab

Pilihan ganda

1.

Di bawah ini pentingnya mengemukakan pendapat dilandasi kebebasan yang bertanggungjawab kecuali ... a. menjaga keutuhan, persatuan dan kesatuan bangsa b. menjaga keamanan dan ketertiban c. menjaga kepen tingan kelom pok/etnis tertentu d. menghormati hak dan kebebasan orang 2. Pendapat yang bermutu tinggi antara lain …. a. menjunjung tinggi nilai kemanusiaan b. mengikuti perkembangan jaman c. memenuhi kebutuhan masyarakat d. disampaikan oleh tenaga ahli profesional 3. Pernyataan : 1.meningkatkan kesejehteraan 2.mewujudkan kebebasan yang bertanggungjawab 3. mewujudkan perlindungan hukum 4.mewujudkan iklim yang kondusif Dari pernyataan diatas yang termasuk tujuan pengaturan kemerdekaan mengeluarkan pendapat ditunjukkan nomor… a. 1, 2 dan 3 c. 1, 3 dan 4 b. 1, 2 dan 4 d. 2, 3 dan 4 4. Dalam menyampaikan pendapat yang perlu ditonjolkan adalah etika antara lain …. a. kemampuan untuk berbicara b. gagasan dan ide yang cemerlang c. semangat untuk mempengaruhi orang lain d. berbicara sopan dan santun 5. Kesadaran dalam melaksanakan kebebasan haruslah diiringi dengan …. a. kebebasan yang hakiki b. rasa tanggung jawab c. kehendak bersama dan demokrasi d. memperhatikan pendapat orang lain 6. Setiap siswa telah menggunakan hak kebebasan mengeluarkan pendapatnya, yaitu …. a. bertanya atau menjawab pertanyaan guru b. membuat karangan dalam pelajaran Behasa Indonesia c. mengikuti diskusi dalam musyawarah kelas d. membaca dan merangkum buku mata pelajaran 7. Tata cara penyampaian pendapat di muka umum antara lain selambat-lambatnya 3 x 24 jam sebelum pelaksanaan sudah memberitahukan kepada …. a. Polri setempat secara tertulis b. TNI yang bertugas di wilayahnya c. Aparat pemerintah secara resmi d. Organisasi yang ada di atasnya secara tertulis 8. Doni ikut serta sebagai peserta penyampaian pendapat di muka umum, yang tidak dibenarkan dibawa oleh Doni adalah …. a. poster atau tulisan yang kurang menarik simpati orang lain

2. Menjelaskan tujuan pengaturan kebebasan mengeluarkan pendapat dimuka umum

3. Menjelaskan tata cara mengemukak an pendapat secara bebas dan bertanggungja wab

4. Menjelaskan tata cara mengemukak an pendapat di muka umum

Kunci Jawaban : Pilihan ganda : 1. C 2. A 3. D 4. D 5. B 6. A 7. A 8. C 9. B 10. B

Pedoman penskoran ; Pilihan ganda nomor 1-10 tiap soal diberikan skor 1. Jadi jumlah skor = 10 Nilai = Jumlah skor X 10 A. Standar Kompetensi B. Kompetensi Dasar : Menampilkan perilaku kemerdekaan mengeluarkan pendapat : Mengaktualisasikan kemerdekaan mengeluarkan pendapat secara bebas dan bertanggungjawab.

C.

Tujuan Pembelajaran Pertemuan 1 1. Peserta didik dapat menunjukan sikap positif terhadap penggunaan hak mengeluarkan pendapat secara bebas dan bertanggungjawab. Pertemuan 2 2. Peserta didk dapat menerapkan kebebasan mengeluarkan pendapat di lingkungan sekolah secara bertanggungjawab H. Penilaian Penilaian dilakukan melaui pengamatan sebelum, selama dan sesudah proses pembelajaran. Indikator Pencapaian: 1. Menunjukkan sikap positif terhadap penggunaan hak mengeluarkan pendapat secara bebas dan bertanggungjawab Menerapkan kebebasan mengeluarkan pendapat dilingkungan sekolah secara bertanggungjawab Teknik Penilaian : Penilaian diri Bentuk Intrumen : Kuesioner Intrumen : Penilaian sikap

2.

Untuk mengisi format ini, penilaian dapat dilakukan oleh diri sendiri atas masukan dari orang lain atau antarteman. Berilah penilaian dari pernyataan di bawah ini sesuai rubrik berikut :
No Sikap Nilai pernyataan positif 1. 2 3 4 5 No 1 2 Sangat setuju Setuju Netral Tidak setuju Sangat tidak setuju ( benar ) 5 4 3 2 1 Nilai Nilai pernyataan negarif ( Salah ) 1 2 3 4 5 Keterangan 85-100 Baik sekali 75-84 Baik

Pernyataan Sikap Bagi kelompok yang akan berdemo diharuskan meminta izin terlebih dahulu kepada kepolisian setempat Dalam berdemo harus jelas siapa yang menjadi pimpinan, berapa jumlah peserta dan apa yang akan disampaikan nya

3 4 5 6 7 8 9 10

Hari Minggu tidak boleh melakukan demo Membakar poto presiden, dan lambang negara dalam berdemo merupakan tindakan pidana Berdemo yang disertai peng rusakan fasilitas umum merupakan tindakan anarkhis Saya selalu mendukung orang yang berdemo Berdemo tidak dibenarkan di tempat – tempat penting pelayanan masyarakat Dalam berdemo sebaiknya tidak menggunakan kata-kata yang kasar dan menghasut orang lain Dalam unjuk rasa boleh membawa senjata tajam Dalam berunjuk rasa akan lebih baik jika hanya perwakilan Jumlah nilai Jumlah Skor Nilai maksimal Nilai = Jumlah nilai : 50 X 100 =

65-74 Cukup

50

Penilaian Perilaku

Untuk mengisi format ini, penilaian dapat dilakukan oleh diri sendiri atas masukan dari orang lain atau antarteman. Berilah penilaian dari pernyataan di bawah ini sesuai rubrik berikut :
No Perilaku Nilai pernyataan positif 1. 2 3 4 5 No 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Selalu Sering Kadang-kadang Jarang Tidak pernah ( Benar ) 5 4 3 2 1 Nilai Nilai pernyataan negarif ( Salah ) 1 2 3 4 5 Keterangan 85-100 Baik sekali 75-84 Baik 65-74 Cukup

Pernyataan Perilaku Menghormati pendapat orang lain Tidak memaksakan kehendak kepada orang lain Menyinggung perasaan orang lain Memotong pembicaraan orang lain Mendukung suara terbanyak Menggunakan kata-kata yang sopan dan santun Mengemukakan pendapat dengan tertib Mematuhi aturan yang berlaku Menghargai perbedaan pendapat Melaksanakan musyawarah dalam mengambil keputusan Jumlah nilai Jumlah Skor Nilai maksimal Nilai = Jumlah nilai : 50 X 100 =

50

CONTOH-CONTOH RUBRIK PENILAIAN BAHASA INDONESIA
A. Standar Kompetensi 2. Mengungkapkan pengalaman dan informasi melalui kegiatan bercerita dan menyampaikan pengumuman B. Kompetensi Dasar 2.1 Mampu menceritakan pengalaman yang paling mengesankan dengan menggunakan pilihan kata dan kalimat efektif C. Tujuan Pembelajaran Pertemuan Pertama: 1. Peserta didik dapat mengidentifikasi pengalaman yang mengesankan 2. Peserta didik dapat menentukan pengalaman yang paling mengesankan dari daftar pengalaman yang diidentifikasi 3. Peserta didik dapat menyusun pokok-pokok cerita berdasarkan pengalaman yang paling mengesankan Pertemuan Kedua: Peserta didik dapat menceritakan pengalaman yang paling mengesankan dengan menggunakan pilihan kata dan kalimat efektif H. Penilaian

Teknik Penilaian 1. Mampu Tes mengidentifikasi praktik/ki pengalaman yang nerja Indikator Pencapaian
mengesankan 2. Mampu menentukan pengalaman yang paling mengesankan dari daftar pengalaman yang diidentifikasi 3. Mampu menyusun pokok-pokok cerita berdasarkan pengalaman yang paling mengesankan 4. Mampu menceritakan pengalaman yang paling mengesankan berdasarkan pokokpokok cerita yang disusun dengan menggunakan pilihan kata dan kalimat efektif

Bentuk Penilaian Uji petik kerja

Instrumen
1. Identifikasilah minimal tiga pengalamanmu yang paling mengesankan! 2. Tentukan satu pengalaman yang kamu anggap paling mengesankan dari daftar yang telah kamu buat untuk diceritakan! 3. Susunlah pokokpokok cerita pengalaman yang paling mengesankan itu dengan runtut! 4. Ceritakanlah secara lisan pengalaman yang mengesankan itu berdasarkan pokokpokok cerita yang telah kamu susun dengan pilihan kata yang tepat dan kalimat yang efektif! Skor 2 1 0 Skor 1 0 Skor 2

Kegiatan Peserta didik menuliskan 3 pengalaman atau lebih Peserta didik menuliskan 1—2 pengalaman Peserta didik tidak menuliskan apa-apa Kegiatan Peserta didik menentukan satu pengalaman yang mengesankan Peserta didik tidak dapat menuliskan apa-apa Kegiatan Peserta didik menyusun pokok-pokok cerita pengalaman yang

mengesankan dengan runtut Peserta didik menyusun pokok-pokok cerita pengalaman yang 1 mengesankan, tapi tidak runtut Peserta didik tidak dapat menuliskan apa-apa 0

d.

Ceritakanlah secara lisan pengalaman yang mengesankan itu berdasarkan pokok-pokok cerita yang telah kamu susun dengan pilihan kata yang tepat dan kalimat yang efektif!

Rubrik Penilaian Bercerita (perlu disepakati dulu oleh guru dan Peserta didik) Berilah tanda cek (√) pada kolom nilai 1, 2, 3, atau 4 dengan ketentuan: 1 = kurang; 2 = sedang; 3 = baik; 4 = sangat baik. Nama Peserta didik: ...................................... Tanggal : ..................................... Judul Cerita : .................................... No. 1 2 3 4 5 Aspek Kesesuaian isi Kesesuaian visualisasi Pelafalan Jeda dan Intonasi Gerak/mimik Deskriptor Isi cerita sesuai dengan pokok-pokok cerita yang disusun Visualisasi mendukung isi cerita Pelafalan kata secara jelas dan tepat Pengaturan jeda, tinggi-rendah nada, keras- lemah suara, dan cepat-lambat cerita Keserasian antara ekspresi wajah, gerak, sikap, dan ucapan 1 2 3 4

Skor maksimal: No 1. = 2 No 2. = 1 No 3. = 2 No 4. = 20 Jumlah = 25 Saat Peserta didik melaksanakan perintah soal no. 4, dia sudah harus melaksanakan soal no 1,1 2, dan 3 Penghitungan nilai akhir dalam skala 0—100 adalah sebagai berikut: 2. Prosedur (1 + 2 + 3) diberi bobot 20 % atau 30 %
Perolehan Skor Nilair = --------------------Skor Maksimal (5) X Skor Ideal (100) X Bobot (20/30 %) = ....

3.

Produk /unjuk kerja (d) diberi bobot lebih besar daripada prosedur, misalnya 80 atau 70 %
Perolehan Skor Nilai = --------------------Skor Maksimal (20) X Skor Ideal (100) X Bobot (80/70 %) = ....

4.

Nilai akhir = prosedur+unjuk kerja = 20/30+80/70 = 100

A. Standar Kompetensi 4. Mengungkapkan pikiran dan pengalaman dalam buku harian dan surat pribadi

B. Kompetensi Dasar 4.2 Menulis surat pribadi dengan memperhatikan komposisi, isi, dan bahasa C. Tujuan Pembelajaran Pertemuan pertama: 1. Peserta didik dapat menyimpulkan perbedaan surat pribadi dengan surat dinas 2. Peserta didik dapat menulis surat pribadi dengan memperhatikan komposisi isi dan bahasa Pertemuan kedua: Peserta didik dapat menyunting surat pribadi yang ditulis teman

H. Penilaian 1. Teknik 2. Bentuk 3. Instrumen

: Tes dan nontes : Tes uraian dan produk : Teknik Penilaian Tes tertulis Tes praktik/ki nerja Bentuk Penilaian Tes uraian Tes tulis keterampil an Instrumen
Terlampir

Indikator Pencapaian Kompetensi 1. Mampu menentukan perbedaan komposisi surat pribadi dengan surat resmi 2. Mampu menulis surat pribadi dengan bahasa yang komunikatif 3. Mampu menyunting surat

a. Kisi-kisi Kompetensi Peserta didik dapat menulis surat pribadi dengan memperhatikan komposisi isi dan bahasa

Materi 1. Perbedaan surat pribadi dan resmi

Indikator No. Soal Disajikan dua surat 1 (pribadi dan resmi), Peserta didik dapat menentukan perbedaan kedua surat tersebut) 2

2. Penulisan Disajikan ilustrasi suatu surat pribadi kegiatan, Peserta didik dapat menulis surat pribadi dengan tepat

b. Soal dan tugas Perhatikan contoh surat pribadi dan resmi berikut kemudian kerjakan soal nomor 1!

Surat 1
Jakarta, 3 Oktober 2006 Menjumpai Sahabatku Danang Jalan Mawar III No. 35 Bandung Sahabatku yang budiman, Tentu kamu terkejut menerima suratku ini. Itulah harapkanku. Sudah 2 tahun kita tidak berkomunikasi, sudah 2 tahun pula aku tidak mendengar ceramahceramahmu yang lucu. Tika, aku bererncana ke Bandung pada liburan tahun ini. Kalau kamu tidak keberatan aku akan mampir ke rumahmua. Kuharap kamu tidak melupakan keakraban kita tempo dulu. Kita bermain layang-layang, mengadu ketangkasan pedangpeadangan, dan lempar lembing tentunya. Setelah itu kita makan makanan khas di warung pojok sekolah kita dulu. Sekarang maih ada kan? Oh, ya, ngomomg-ngomong gemana kabar orang tuamu, Kak Gita, dan Dik Nindi yang imut-imut itu? Semoga semua baik-baik saja, ya! Wah, aku jadi lebih ingin ketemu mereka. Sahabat, sekian dulu ya kabar dariku, kutunggu jawabanmu selekas mungkin. Daaag. Karibmu, ttd. Rubin

Surat 2 PENGURUS PRAMUKA SUKAHATI Jalan Kapuk Raya 35 Jakarta Nomor Hal : 010/OSIS.SMP/Pramuka/IV/2006 9 April 2006 : Permohonan izin kegiatan

Yth. Kepala Polsek Kapuk di Jakarta Dengan hormat, Sesuai dengan program kerja pengurus Pramuka SMP SUKAHATI kami bermaksud mengadakan Persami. Kegiatannya insya Allah akan kami laksanakan pada hari/tanggal : Jumat, 13 April 2007 waktu : pukul 08.00 – 12.00 Untuk itu, kami mohon izin kegiatan dan bantuan tenaga keamanan kepada Bapak selama berlangsungnya kegiatan tersebut. Atas bantuan Bapak, kami ucapkan terima kasih. Mengetahui Pembina Pramuka, ttd Hormat kami, Ketua OSIS, ttd.

Drs. Rahmat Sudrajat Tembusan: 1. Lurah Kapuk 2. Ketua RT/RW 08/04

Rani Saraswati

1. Jelaskan perbedaan kedua surat tersebut! 2. Tulislah sebuah surat pribadi dengan memperhatikan ilustrasi berikut! Kamu mempunyai teman akrab sewaktu di SD. Temanmu itu sekarang bersekolah di luar kota (misalnya: Yogyakarta). Pada liburan tahun ini kamu bermaksud mengunjungi temanmu itu. Mintalah temanmu itu menyampaikan maksudmu ke orang tuanya. Karena kamu belum pernah ke kota temanu itu, mintalah pula temanmu menjemputnya di tempat yang kamu inginkan. Dalam suratmu kamu perlu mencantumkan alamat temanmu dengan lengkap. c. Rubrik penilaian dan pedoman penskoran Rubrik penilaian soal no. 1 Kunci jawaban Perbedaan antara kedua surat tersebut sebagai berikut Surat 1 (pribadi) Surat 2 (resmi) Tidak ada kepala surat Terdapat kepala surat Bahasa bersifat pribadi Bahasa bersifat resmi Sstruktur/sistematika surat sesui selera Stuktur/sistematika surat sesuai pribadi (alamat, isi, pembuka, penutup, surat resmi (kepala surat, tanggal penulis) surat, no, alamat, pembuka surat, isi penutup, salam, pengirim, tembusan) Penskoran Jika semua jawaban benar diberi skor 3 Jika hanya ada 2 jawaban benar skor 2 Jika hanya ada 1 jawaban benar skor 1 Jika semua jawaban salah atau tidak menjawab diskor 0 Penghitungan nilai dalam skala 0—100 adalah sebagai berikut: Perolehan Skor Nilai = ----------------- X Skor Ideal (100) X Bobot = ---(20 %) . Skor Maksimal Rubrik penilaian soal no. 2 Rubrik penilaian surat pribadi No. Aspek 1 Kelengkapan unsur

. .

Indikator Peserta didik menuliskan surat sesuai ilustrasi dengan menulis kelengkapan unsur surat (bagian salam, isi, penutup, tanggal, tanda tangan) Peserta didik menuliskan unsur surat pribadi 75 % Peserta didik menuliskan unsur surat pribadi 50 %

Skor 4

3 2

2

3

4

Peserta didik menuliskan unsur surat pribadi ≤ 25 % Gaya penulisan Menggunakan gaya penulisan yang komunikatif Menggunakan gaya penulisan monoton Menggunakan gaya penulisan berbelitbelit Ejaan dan tanda Tidak terdapat kesalahan penggunaan baca ejaan dan tanda baca Sedikit kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca Banyak kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca Kesesuian isi Isi sesui ulustrasi Sebagaian besar sesuai Tidak sesuai ilustrasi Skor maksimal Perolehan Skor -------------------Skor Maksimal

1 3 2 1 3 2 1 2 1 0 12

Nilai =

X

Skor Ideal (100) X Bobot = (80 %) .

. .

d.

Perhitungan nilai akhir Nilai soal no. 1 + no. 2 = Contoh : Budi mendapat nilai 100 untuk soal no. 1, maka nilai Budi 20. Untuk soal no. 2 nilai Budi 80, maka nilai Budi 64. Jadi, nilai Budi = nilai no. 1 + no. 2 = 84

CONTOH-CONTOH RUBRIK PENILAIAN BAHASA INGGRIS A. Standar Kompetensi : 1. Memahami makna dalam percakapan transaksional dan interpersonal sangat sederhana untuk berinteraksi dengan lingkungan terdekat B. Kompetensi Dasar : 1.1. Merespon makna dalam percakapan transaksional ( to get things done ) dan interpersonal (bersosialisasi ) yang mengunakan ragam bahasa lisan sangat sederhana secara akurat, lancar dan berterima untuk berinteraksi dengan lingkungan terdekat yang melibatkan tindak tutur : menyapa orang yang belum/sudah dikenal, memperkenalkan diri sendiri / orang lain, dan memerintah atau melarang C. Tujuan Pembelajaran Pada akhir pembelajaran peserta didik dapat : a. merespon ungkapan sapaan dari orang yang sudah dikenal. b. merespon ungkapan sapaan dari orang yang belum dikenal. c. merespon ungkapan perkenalan diri sendiri d. merespon ungkapan perkenalan orang lain e. merespon ungkapan perintah f. merespon ungkapan larangan.

H. Penilaian I. Indikator, Teknik, Bentuk dan Contoh No Indikator Pencapaian Teknik Kompetensi Merespon Ungkapan a. Sapaan orang Yang sudah / belum dikenal 5. Perkenalan diri sendiri/orang lain Tes Lisan Bentuk Merespon ungkapan Contoh Listen to the expression & give response Listen to the expression and choose A,B,C or D Do what the Teacher says

Tes Tulis

Pilihan ganda

6. Perintah dan larangan Unjuk kerja

Melakukan perintah guru

II. Instrumen Penilaian

A. 1. 2. 3. 4. 5.

Listen to the expressions and give your response orally Good morning. How are you ? ……………………………………………………………….. Hi, I’m Reno and you are ? ……………………………………………………………….. Are you Anisa ? ……………………………………………………………….. Hello, it’s nice to meet you ……………………………………………………………….. Who is that girl ? ……………………………………………………………….. a. Fine, thanks. b. Nice to see you c. It’s Ok d. I’m alright 4. A: Open the door ! B:… a. OK b. Good c. Fine d. Really 5. Teacher : Don’t be late again. Student : … a. Alright, Sir b. Ok, Sir c. No, Sir d. Fine, Sir

1.

B. Listen to the expressions and choose the best response: a, b, c or d. A: Hello, how are you ? B:… a. Fine, thanks b. Thank you c. I’m Renny d. Don’t worry 2. A: Is that your sister, Anna ? B:… a. Yes, it is b. I don’t know c. No, she’s not here d. Very well, thanks. 3. A: Budi, this is my friend, Susan. B : Hi, Susan …

C. Do the Followings : 1. Stand up 2. Look at me 3. Don’t be noisy 4. Be quiet 5. Sit down 6. Take out Your English Book 7. Open to page 10 8. Close It 9. Put Your Hands on the desk 10. Don’t move D. Pedoman Penilaian:

1. 2. 3.

4. 5.

Untuk nomor I, tiap jawaban benar skor 3 Untuk nomor II, tiap jawaban benar diberi skor 2 Untuk nomor III, tiap jawaban diberi skor 2.5 Jumlah skor maksimal I 5 x 3 = 15 II 5 x 2 = 10 III 10x 2 = 25 Jumlah 50 Nilai maksimal = 100 SkorPerolehan x10 0 Nilai Peserta didik = SkorMaksimal E. Rubrik Penilaian:
No . I Isi benar, tata bahasa benar Isi benar, tata bahasa kurang tepat Isi dan tata bahasa kurang tepat Tidak menjawab II Setiap jawaban yang benar Setiap jawaban yang salah/tidak dijawab III Setiap tindakan benar, tepat Setiap tindakan kurang, tepat Setiap tindakan salah 3 2 1 0 2 0 2.5 1.0 0 Uraian Skor

A. Standar Kompetensi : 1. Memahami makna dalam teks tulis fungsional pendek sangat sederhana yang berkaitan dengan lingkungan terdekat B. Kompetensi Dasar : 5.2. Merespon makna yang terdapat dalam teks tulis fungsional pendek sederhana secara akurat, lancar dan berterima yang berkaitan dengan lingkungan terdekat C. Tujuan Pembelajaran Pada akhir pembelajaran peserta didik dapat : a. merespon ungkapan sapaan dari orang yang sudah dikenal. b. merespon ungkapan sapaan dari orang yang belum dikenal. c. merespon ungkapan perkenalan diri sendiri d. merespon ungkapan perkenalan orang lain e. merespon ungkapan perintah f. merespon ungkapan larangan. H. Penilaian

No.

Indikator Pencapaian Kompetensi

Teknik

Bentuk

Contoh

Mengidentifikasi Tes lisan berbagai informasi dalam teks pengumuman

Uraian singkat

Answer the questions orally

I. Instrumen Penilaian Give your answers orally based on the text below

Announcement
All students of Class Seven One are supposed to gather in the school yard on Monday August 12 th, 2006 at 10 a.m. for practicing flag ceremony. Please, be on time! Chairman 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. What’s the text about ? Who is the announcement for ? What should the students of seven-one do ? Why do they have to be there ? Who gave the announcement? What does the word “chairman” mean ? What is the purpose of the chairman ? Mention three nouns in the text.

1. 2. 3. 4.

II. Pedoman Penilaian: Tiap nomor benar diberi skor 5 Skor maksimal : 8 x 5 = 40 Nilai maksimal 100 Nilai Peserta didik d. Rubrik Penilaian: No. 1 sd 8

Skor Perolehan x 100 Skor Maksimal

Uraian Setiap jawaban benar, tata bahasa benar, pilihan kata tepat dan lafal benar Setiap jawaban benar, tata bahasa kurang tepat, pilihan kata tepat dan lafal benar Setiap jawaban benar, tata bahasa salah, pilihan kata kurang tepat

Skor 5 4 3

dan lafal benar Setiap jawaban benar, tata bahasa salah, pilihan kata dan lafal kurang tepat Setiap jawaban kurang tepat, tata bahasa salah, pilihan kata dan lafal salah Tidak ada jawaban

2 1 0

I. Standar Kompetensi : 10. Mengungkapkan makna dalam teks lisan, fungsional dan monolog pendek sederhana berbentuk narrative dan report untuk berinteraksi dalam konteks kehidupan sehari-hari. II. Kompetensi Dasar : 10.2. Mengungkapkan makna dalam monolog pendek sederhana dengan menggunakan ragam bahasa lisan secara akurat, lancar, dan berterima untuk berinteraksi dalam konteks kehidupan sehari-hari berbentuk narrative dan report. III. Tujuan Pembelajaran Pertemuan I : 1. Pada akhir pembelajaran peserta didik dapat : Menceritakan kembali teks naratif yang didengar Pertemuan II : 1. Mengungkap judul cerita yang akan diceritakan. 2. Menyebutkan tokoh / karakter utama dalam cerita 3. Menyebutkan setting terjadinya cerita 4. Melakukan monolog dalam bentuk naratif VII. Penilaian A. Indikator Penilaian Indikator Pencapaian Kompetensi 1. Menceritakan kembali 2. Mengidentifikasi judul 3. Menyebutkan tokoh cerita 4. MengidenTes Lisan Jawaban Singkat Where did the story happen? Tes Lisan Jawaban Singkat Who is the character of the story? Tes Lisan Jawaban Singkat Unjuk kerja Uji Petik Berbicara Retell the story about Cinderella using your own words What is the tittle of the story? Teknik Bentuk Contoh Instrumen

tifikasi Setting 5. Melakukan monolog B. Rubrik Penilaian No Uraian 1 2 3 4 5 Skor Skor Perolehan Max Lancar, Tanpa hambatan Isi benar, tatabahasa dan 30 kosa kata benar Jawaban benar, dan tepat Jawaban benar, tepat, lengkap Jawaban benar, tepat, lengkap intonasi benar, pilihan kata benar, grammar benar Jumlah C. Instrumen Penilaian 1. Think of the story of Cinderella once again and try to retell it using your own words? 2. What is the title of the story you are going to tell us? 3. Who are the characters of your story? 4. Where did the story happend? 5. Please tell us the story briefly and clearly 10 10 10 Unjuk kerja Uji petik berbicara Tell me the story !

Cerita lancar, tanpa keraguan, dengan ucapan dan 40 100

CONTOH-CONTOH RUBRIK PENILAIAN MATEMATIKA

A. Standar Kompetensi : 5. Memahami hubungan garis dengan garis, dengan sudut, serta menentukan ukurannya. B. Kompetensi Dasar

garis

: 5.1 Menentukan hubungan antara dua garis, serta besar dan jenis sudut. C. Tujuan Pembelajaran: - Pertemuan Pertama: Peserta didik dapat menjelaskan kedudukan dua garis - Pertemuan Kedua: 1. Peserta didik dapat menggunakan satuan sudut 2. Peserta didik dapat mengukur besar sudut dengan menggunakan busur derajat - Pertemuan Ketiga Peserta didik dapat membedakan jenis-jenis sudut. G. Penilaian Indikator Pencapaian Kompetensi 1. Menjelaskan pengertian dua garis (sejajar, berimpit, berpotongan, bersilangan) Teknik Penilaian Tes Tertulis Bentuk Instrumen Uraian Instrumen 1. Dari balok ABCD.EFGH, tentukan sepasang dua garis yang saling: a. sejajar b. berimpit c. berpotongan d. bersilangan e. Jelaskan masing-masing jawaban mengapa dua garis tersebut saling sejajar, berimpit, berpotongan dan bersilangan. 2. Sebutkan satuan sudut yang sering dipergunakan dalam kehidupan sehari-hari 3. Gunakan busur derajat untuk mengukur besar sudut-sudut berikut ini a. b. c.

2. Mengenal satuan sudut yang sering digunakan. 3. Mengukur besar sudut dengan busur derajat.

4. Jelaskan perbedaan antara 27

4. Menjelaskan perbedaan jenis sudut (siku-siku, lancip, tumpul)

sudut siku-siku, lancip dan tumpul dan berilah contohnya dengan gambar.

Pedoman penskoran No 1 Jawaban a. benar ................................................................... b. benar ................................................................. c. benar .................................................................. d. benar.................................................................... e. benar................................................................... a.1 jawaban (jawaban pertama), benar................ b. jawaban ke-2 atau lebih, benar......................... a. benar.................................................................... b. benar................................................................... c. benar................................................................. a. Menjelaskan perbedaan sudut benar................... b. Contoh gambar benar....................................... Total skor Perhitungan nilai akhir dalam skala 0 – 100 , sebagai berikut : Nilai Akhir = Perolehan Skor x Skor Ideal (100) Total Skor Skor 1 1 1 1 4 1 1 2 2 2 3 3 22

2 3

4

A. Standar Kompetensi : 2. Memahami sistem persamaan linear dua variabel dan menggunakannya dalam pemecahan masalah. B. Kompetensi Dasar : 2.3 Menyelesaikan model matematika dari masalah yang berkaitan dengan sistem persamaan linear dua variabel dan penafsirannya

C. Tujuan Pembelajaran Peserta didik dapat menyelesaikan model matematika dari masalah sehari-hari yang berkaitan dengan sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV). H. Penilaian Indikator Pencapaian Kompetensi Menyelesaikan model matematika dari masalah yang

Teknik Penilaian Tes tertulis

Bentuk Instrumen Uraian

Instrumen Seorang penjaja buah-buahan menggunakan gerobak untuk menjual apel dan pisang. 28

berkaitan dengan sistem persamaan linear dua variabel dan penafsirannya

Hargapembelian apel Rp10.000,00 tiap kg dan pisang Rp4.000,00 tiap kg. Modal yang dimiliki penjaja tersebut Rp2.500.000,00, dan gerobaknya mampu memuat 400 kg. Dengan terlebih dahulu membuat model matematika, tentukan banyak masing-masing buah yang ada dalam gerobak. (Penilaian menggunakan rubrik)

Contoh rubrik. No. Aspek yang dinilai Bobot Penilaian 4 .... Skor Tiap 1 2 3 4 Aspek Skala Rubrik 1. jika sama sekali tidak memahami 2. jika pemahamannya sebagian kecil 3. jika pemahamannya sebagian besar 4. jika sangat memahami 1. jika sama sekali tidak memahami 2. jika pemahamannya sebagian kecil 3. jika pemahamannya sebagian besar 4. jika sangat memahami 1. jika sama sekali tidak tepat 2. jika sebagian kecil tepat 3. jika sebagian besar tepat 4. jika seluruhnya tepat 1. jika sama sekali tidak relevan 2. jika sebagian kecil relevan 3. jika sebagian besar relevan 4. jika seluruhnya relevan 1. jika sama sekali tidak tepat 2. jika sebagian kecil tepat 3. jika sebagian besar tepat 4. jika seluruhnya tepat 1. jika sama sekali tidak benar 2. jika sebagian kecil benar 3. jika sebagian besar 29

1.

Pemahaman apa yang diketahui

2.

Pemahaman apa yang ditanyakan

4 ....

3.

Ketepatan strategi pemecahan masalah

4 ....

4.

Relevansi konsep yang dipilih dengan permasalahan

3 ....

5.

Ketepatan model matematika yang digunakan

5 ....

6.

Kebenaran dalam melakukan operasi hitung

3 ....

7.

Kebenaran jawaban

2

....

benar 4. jika seluruhnya benar 1. jika sama sekali tidak benar 2. jika sebagian kecil benar 3. jika sebagian besar benar 4. jika seluruhnya benar

Jumlah

25

....

30

CONTOH-CONTOH RUBRIK PENILAIAN IPS A. Standar Kompetensi
4. Memahami usaha manusia untuk mengenali perkembangan lingkungannya. B. Kompetensi Dasar

4.1 Menggunakan peta, atlas,dan globe, untuk mendapat-kan informasi keruangan.
C. Tujuan Pembelajaran Pertemuan 1

1. Mengidentifikasi perbedaan antara peta, atlas, dan Globe. 2. Mengidentifikasi jenis-jenis peta. 3. Mengidentifikasi bentuk-bentuk peta. 4. Mengidentifikasi pemanfaatan peta. Pertemuan 2 5. Menentukan letak suatu tempat menggunakan garis lintang dan bujur. 6. Memperagakan gerak rotasi bumi menggunakan globe. 7. Mempergunakan indeks untuk mencari letak suatu tempat di atlas. Pertemuan 3 8. Mengartikan berbagai skala. Pertemuan 4 9. Memperbesar dan memperkecil peta dengan bantuan garis-garis koordinat.
H Penilaian Indikator Pencapaian • Me mbedakan peta, atlas, dan globe. • Men gidentifikasi jenis,bentuk dan pemanfaatan peta. • Men gidentifikasi informasi geografis dari peta, atlas dan globe. • Men gartikan berbagai skala. • Me mperbesar dan memperkecil peta dengan bantuan garis-garis koordinat Teknik Penilaian • Tes Tulis. Bentuk Instrumen • Tes uraian. Contoh Instrumen 1. dan atlas. Sebut

kan unsur-unsur peta

2.

Berika

n masing-masing 2 contoh peta umum dan peta khusus!

3.
an 2 bentuk peta! 4. kan 3 informasi

Jelask Sebut

geografis dari peta !

5.
• • Tes Tes identifikasi.

Amatil

ah peta dantentukan letak astronomis (lintang dan bujur) Jakarta!

31

unjuk kerja. • Uji petik kerja

6.

Perag

akan gerak rotasi bumi dengan menggunakan globe! 7. Jika di peta yang berskala 1 : 1.000.000 jarak kota A dan B adalah 5 cm, hitunglah jarak yang sebenarnya! Carilah letak Kota Bulukumba pada atlas dengan menggunakan indeks! Pilihlah peta salah satu pulau di Indonesia dalam atlasmu, kemudian perbesarlah 2 kali dengan menggunakan garis-garis koordinator(garis grid) !

RUBRIK PENILAIAN KETERAMPILAN MENGGUNAKAN ATLAS
Aspek yang dinilai/skor maksimal Mencari nama tempat pada daftar indeks Mencari halaman Mencari kolom dan baris Menunjuk letak tempat Jumlah skor

No

Nama Peserta didik

5

5

5

5

20

RUBRIK PENILAIAN MEMPERBESAR DAN MEMPERKECIL PETA
No Nama Peserta didik Aspek yang dinilai
Grid Bentuk Skala Kerapian

Jumlah skor 20

5

5

5

5

32

33

A. Standar Kompetensi B. Kompetensi Dasar

: 4. Memahami kegiatan pelaku ekonomi masyarakat : 4.3. Mengidentifikasi bentuk pasar dalam kegiatan ekonomi masyarakat

C. Tujuan Pembelajaran : Setelah selesai kegiatan pembelajaran, siswa dapat : Pertemuan 1 1. 2. Pertemuan 2 3. 4. Pertemuan 3 5. Pertemuan 4 6. lapangan tentang Kegiatan yang berlangsung di pasar tradisional / swalayan / mol / D. Penilaian Indikator Pencapaian Teknik Penilaian Bentuk Instrumen - Daftar Pertanya an Contoh Instrumen Apakah pasar keluargamu ? - Tes isian singkat perlunya bagi Pihak-pihak yang terkait dengan kegiatan penjualan supermarket Menyusun laporan hasil observasi/penelitian Mendemonstrasikan kegiatan jual beli di suatu pasar Mengklasifikasi macam-macam pasar beserta Mengidentifikasi ciri-ciri pasar konkrit dan pasar contohnya masing-masing abstrak serta menyebutkan contoh-contohnya Mendeskripsikan pengertian, fungsi, dan peranan Mengidentifikasi syarat-syarat terjadinya pasar. pasar bagi masyarakat

1. Mendes - Tes Lisan kripsikan pengertian, fungsi, dan peranan pasar bagi masyarakat - Tes Tertulis 2. Mengid entifikasi syaratsyarat terjadinya pasar. - Tes Unjuk Kerja 3. Mengkl

- Tes pilihan ganda

Sebelum terjadinya transaksi jual beli, biasanya penjual dan pembeli melakukan kegiatan ....... Pasar tradisional termasuk kategori pasar .... 34

asifikasi macammacam pasar beserta contohnya masing-masing - Penugasan 4. Mengid entifikasi ciri-ciri pasar konkrit dan pasar abstrak serta menyebutkan contohcontohnya 5. Mende monstrasikan kegiatan jual beli di suatu pasar 6. Menyus un laporan hasil observasi/peneliti an lapangan tentang kegiatan yang berlangsung di pasar tradisional / swalayan / mall / supermarket Lampiran Instrumen / Soal a) Tes Lisan 1). 2). 3). 4). 5). - Tes Uraian

a. b. c. d.

konkrit abstrak sumber daya regional 3 macam pasar

Sebutkan ciri-ciri konkrit !

- Demonstras i / simulasi

- Simulasi (Rubrik)

Lakukan simulasi kegiatan jual beli !

- Observasi

- lembar Obsevasi (Rubrik)

Lakukan pengamatan terhadap kegiatan perdagangan di pasar sekitar tempat tinggalmu

Apakah perlunya pasar bagi keluargamu ? Apa saja yang bisa kamu saksikan/kamu lihat di pasar ? Apa tujuan para pedagang berjualan di pasar ? Apakah nama pasar yang terdekat dengan sekolah kita ? Bisakah kantin sekolah disebut sebagai pasar ?

b) Tes Isian : 1. Sebelum terjadinya transaksi jual beli, biasanya penjual dan pembeli melakukan kegiatan ....... 2. Pasar yang hanya menyediakan contoh barang yang diperdagangkan disebut pasar ......... 35

3. Pedagang yang membawa dagangan seperti di bus-bus kota/di tempat tempat ramai disebut pedagang ............... 4. Bagi produsen pasar bisa dijadikan tempat memperkenalkan hasil produksi terutama produk-produk merk baru, hal ini berarti pasar berfungsi ......................... 5. Menurut barang yang diaperjualbelikan, pasar tradisional termasuk pasar ......................... c) Tes Pilihan Ganda Pilihlah salah satu obsen a,b,c atau d yang paling tepat dengan jalan memberi tanda silang/menuliskan jawaban yang paling benar tersebut pada lembar jawaban/kertas folio. 1. Mana pengertian pasar yang paling sesuai dengan ilmu ekonomi .... a. tempat penjual dan pembeli melakukan transaksi jual beli b. kesepakatan yang dibuat bersama antara penjual dan pembeli c. bertemunya permintaan dan penawaran atas barang yang diperdagangkan d. tempat berkumpulnya banyak orang untuk mendapatkan kebutuhan

2. Terjadinya pasar harus memenuhi syarat-syarat berikut, kecuali ada penjual dan pembeli terjadi transaksi jual beli ada barang yang diperdagangkan ada kegiatan tawar menawar 3. Produsen bisa menggunakan pasar untuk mengenalkan barang hasil produksi merek baru, sehingga barang tersebut dikenal oleh masyarakat luas. Pernyataan tersebut menunjukkan pasar berfungsi sebagai .... sarana distribusi sarana produksi sarana promosi pembentuk harga 4. Segala kebutuhan sehari-hari bisa diperoleh dipasar, hal ini berarti sesuai dengan peranan pasar bagi .... a. pemerintah b. produsen c. sumber daya manusia d. konsumen 5. Salah satu pernyataan berikut bukan fungsi pasar, yaitu sebagai sarana .... distribusi produksi promosi pembentuk harga 6. Pasar tradisional termasuk kategori pasar .... konkrit abstrk sumber daya regional 7. Jika kita membeliu sesuatu tidak perlu melakukan tawar menawar dengan penjual, maka kita bisa ke pasar .... a. tradisional b. konkrit c. swalayan 36

d. abstrak 8. Pasar barang konsumsi menyediakan .... bahan baku industri alat keperluan kantor barang kebutuhan sehari-hari surat-surat berharga 9. Salah satu pasar tahunan yang ada di Indonesia antara lain .... a. PRJ di Jakarta dan sekatenan di Yogyakarta b. Pasar Klewer di Solo dan Pasar Turi di Surabaya c. Pasar Pagi Manggadua dan Glodok di Jakarta d. Pasar Swalayan dan Hipermarket di Medan 10. Pasar yang hanya menyediakan contoh komoditi dan penjual sertapembelinyatidak perlu bertemu, merupakan ciri dari pasar ... tradisional konkrit swalayan abstrak d) Tes Uraian 1. Sebutkan 4 macam syarat terjadinya pasar ! 2. Sebutkan 3 macam ciri-ciri pasar konkrit ! 3. Jelaskan peranan pasar bagi masyarakat ! e) Simulai : RUBRIK SIMULASI JUAL BELI BARANG / JASA NO 1 NAMA SISWA I Ahmad / Budi ASPEK YANG DINILAI / RENTANG NILAI II III IV V VI VII VIII
1-5 1- 5 1- 5 1- 5 1-5 1-5 1-5 1-5

JUMLAH SKOR 30

NILAI AKHIR
(30:40) x 10 =

4

3

5

4

3

4

3

4

7,50

Keterangan Daftar Aspek Simulasi Yang Dinilai I. Kemampuan menawarkan barang dagangan
II. Kemampuan menunjukkan/meyakinkan keunggulan barang/produk yang dijual III. Kemampuan menarik perhatian/merayu pembeli IV. Kemampuan pembeli memilih / menilai barang yang akan dibeli V. Kemampuan pembeli menawar barang yang akan dibeli VI. Kemampuan penjual meyakinkan bahwa harga barang yang

dijualnya sudah murah

37

VII. Kemampuan pembeli menuntut hak yang dibelinya VIII.VIII.Komunikatif sistematik - Skor maksimal 5 X 8 = 40 dan penyampaian

garansi atas barang

gagasan

benar

dan

f). Obsevasi RUBRIK OBSERVASI PASAR
ASPEK YANG DINILAI / RENTANG NILAI

NO NAMA SISWA Ahmad / 1 Budi

II
1- 5 1- 5

III
1- 5

IV
1- 5

V
1- 5

VI
1-5

VII
1-5

VIII
1- 5

JUMLAH SKOR 33

NILAI AKHIR
(33:40) x10 =

4

4

5

4

3

4

5

4

8,25

- Aspek Rubrik pelaksanaan Observasi I. Kegigihan mencari data (Data yang diperoleh Cukup banyak) II. Kemampuan bertanya pada obyek (Daftar Pertanyaan dan jawabannya cukup memadai) III.Kemampuan menuliskan data IV.Kekompakan anggota kelompok V. Gagasan benar dan sistematik VI.Kedalaman dan keluasan materi VII. Teknik penyusunan tulisan VII. Ketepatan waktu menyerahkan hasil - Jumlah skor maksimal: 8 X 5 = 40

A. Standar Kompetensi 5. Memahami perkembangan masyarakat sejak masa Hindu – Buddha sampai masa Kolonial Eropa. B. Kompetensi Dasar 5.2 Mendeskripsikan pada perkembangan masa Islam di masyarakat, Indonesia kebudayaan ,serta dan pemerintahan peninggalannya. 38 peninggalan-

C. Tujuan Pembelajaran :
Setelah selesai kegiatan pembelajaran, siswa dapat :

Pertemuan I 1. Melacak masuk dan berkembangnya agama Islam ke Indonesia :dari tanah Arab berkembang ke Persia dan India (Gujarat) kemudian disebarkan ke Indonesia 2. Menguraikan saluran-saluran Islamisasi di Indonesia :perdagangan, perkawinan, dakwah para Wali/ ulama dan pesantren

Pertemuan II 3. 4. Menjelaskan cara yang digunakan oleh Wali Sanga /ulama lainnya Membuat peta jalur dan daerah penyebaran Islam di Indonesia (India, dalam menyebarkan Islam ( pesantren, seni budaya, berdakwah ) Selat Malaka ,Laut Jawa ) Pertemuan III 5. Menjelaskan secara kronologi perkembangan kerajaan Islam di berbagai wilayah Indonesia : Samudera Pasai, Demak, Aceh, Banten ,Makasar , Pajang ,Mataram dan Banjar Pertemuan IV 6. Memberikan contoh peninggalan–peninggalan sejarah bercorak Islam di berbagai daerah ( makam, masjid, kraton, kitab sastra dan kaligrafi)

H . Penilaian Indikator Pencapaian Teknik Penilaian Bentuk Instrumen Contoh Instrumen

39

• Melacak proses masuk dan berkembangnya agama Islam ke Indonesia • Mendiskrepsikan saluran-saluran Islamisasi di Indonesia • Menjelaskan cara yang digunakan oleh Wali Songo/Ulama lainnya dalam menyebarkan Islam. • Membaca dan membuat peta jalur dan daerah penyebaran Islam di Indonesia

Tes tulis

Pilihan Ganda& Tes uraian

Jelaskan bagaimana proses awal masuknya pengaruh Islam di Indonesia

Tes tulis

Tes uraian

Jelaskan salura-saluran Islamisasi di Indonesia!

Tes tulis

Tes Uraian

Jelaskan cara yang dipergunakanan oleh Sunan Kalijaga dalam menyebarkan agama Islam!

Penugasan

Tugas rumah

Buatlah peta jalur penyebaran Islam dan berilah batas –batas daerah-daerahyang dipengaruhi agama Islam

Indikator Pencapaian
• Menyusun kronologi perkem-bangan kerajaan Islam di berbagai wilayah Indonesia • Mengidentifikasi dan memberi contoh peninggalanpeninggalan sejarah bercorak Islam diberbagai daerah

Teknik Penilaian
Tes tulis

Bentuk Instrumen
Tes Pilihan Ganda

Contoh Instrumen
Jelaskan faktor-faktor penyebab kerajaan Aceh dapat berkembang pesat

Penugasan

Tugas rumah

Kumpulkan gambar-gambar peninggalan sejarah bercorak Islam lakukan pemajangan

PENILAIAN A. Tes Tertulis D. Pilihan Ganda 1. Para pedagang bangsa asing yang membawa agama Islam ke Indonesia adalah bangsa……. a. Arab ,Madagaskar, Gujarat b. Arab, Gujarat dan Persia c. Persia, Arab dan Cina d. Gujarat , Arab dan Cina 2. Bukti yang menunjukkan bahwa agama Islam pada abad ke 11 telah sampai di Pulau Jawa adalah …. a. Catatan seorang musafir Venesia yang bernama Marcopolo b. Tulisan pada batu Nisan Sultan Malik Al Saleh c. Tulisan pada makam Fatimah binti Maimun 40

d. Catatan dari Ibnu Batutah 3. Bukti yang menunjukkan bahwa Kerajaan Samudera Pasai didirikan pada abad ke 13 adalah ……. a. catatan pada kitab-kitab kuno b. ditemukannya prasasti yang bertuliskan huruf arab di Aceh c. ditemukannya makam raja-raja di Aceh d. tulisan pada batu nisan makam Sultan Malik Al Saleh 4. Direbutnya Malaka oleh Portugis menyebabkan berkembangnya Aceh menjadi pusat perdagangan dan pusat penyebaran agama Islam. Hal ini karena …. a. para pedagang memindahkan pusat kegiatan dagangnya ke Aceh b. Aceh berhasil mengusir bangsa Portugis dari Malaka c. Portugis melarang para pedagang untuk singgah di Malaka d. Aceh melarang para pedagang untuk berdagang di Malaka 5. Sejak pusat kerajaan di Jawa Tengah dipindahkan dari Demak ke Pajang maka kerjaan di Jawa Tengah itu menjadi bercorak agraris karena…. a. banyak menghasilkan komoditi pertanian b. letaknya di pedalaman dan perekonomiannya terutama bergantung dari pertanian c. kerajaan itu tidak lagi melakukan kegiatan pelayaran dan perdagangan d. kerajaan itu tidak lagi menguasai pelabuhan-pelabuhan penting 6. Dikuasainya Malaka oleh Portugis, ikut mendorong kemajuan Kerajaan Banten karena …. a. Banten menjadi persinggahan para pedagang yang melewati Selat Sunda b. hubungan perdagangn Banten dengan Malaka semakin meningkat c. perdagang Banten menjadi lebiha maju karena mendapat perlindungan dari Portugis d. kedatangan bangsa Portugis memperkenalkan komoditas perdagangan dari Banten kepada bangsa Eropa 7. Ibu Kota Kerajaan Makasar, yaitu Samboupu, memiliki peranan penting dalam perdagangan rempah-rempah karena pelabuhan itu merupakan…. a. sumber utama penghasil rempah-rempah b. pelabuhan transito rempah-rempah c. pusat perdagan dan penghasil rempah-rempah terutama cengkeh d. pengekspor rempah-rempah terbesar di Indonesia 8. Ditinjau dari segi perekonomian, antara Kerjaan Ternate dengan Tidore memiliki persmaaan karena kedua kerjaan itu …. a. sama-sama makmur b. sama-sama terletak pada jalur perdagangan c. sama-sama penghaisl rempah-rempah yang cukup besar 41

d. didatangi kapal dagang dari Makasar dan Pulau Jawa 9. Salah satu bentuk percampuran unsur budaya Islam dengan unsur budaya Hindu pada bentuk bengunan masjid di Indonesia adalah …. a. bentuk atap tumpang b. bantuk atap kubah c. bentuk masjid bujur sangkar d. bentuk serambi 10. Kesustraan yang bercorak Islam yang isinya menceriterakan tokoh-tokoh Islam, dan banyak menonjolkan keajaiban-keajaiban adalah …. a. babad b. hikayat c. kisah d. suluk uraian Jawablah dengan jelas 1. Jelaskan mengapa agama Islam dapat cepat berkembang di Indonesia padahal pengaruh agama Hindu dan Buddha sudah lebih dulu masuk ke Indonesia! 2. 3. 4. 5. Jelaskan saluran-saluran Islamisasi di Indonesia! Jelaskan cara-cara yang digunakan oleh Sunan Kalijaga dan Sunan Jelaskan peranan Kerajaan Demak dalam bidang agama ,politik dan Sebutkan peninggalan–peninggalan sejarah bercorak Islam di Banten,

Gunung Jati dalam menyebarkan agama Islam! ekonomi! Samodera Pasai dan Yogyakarta!

A. Tugas rumah membuat peta sejarah jalur masuk dan daerah penyebaran Islam di Indonesia. Perintah tugas : Buatlah peta dengan bentuk dan skala yang benar tentang jalur masuk dan daerah penyebaran Islam di Indonesia dan daerah serta berilah warna dan tanda yang jelas Lembar penilaian NO 1 2 3 4 42 NAMA SISWA ASPEK YANG DINILAI 1 2 3 4 5 6 JUMLAH SKOR NILAI

Dst Keterangan aspek yang dinilai Maksimum 1. 2. 3. 4. 5. 6. Kebenaran bentuk dan skala peta. Pewarnaan yang baik. Kebenaran memberi tanda jalur penyebaran Islam. Ketepatan waktu dalam penyerahan tugas. Kemampuan dalam mempresentasikan. Jumlah Skor Maksimum 20 Nilai = Skor Perolehan 2 C. Tugas Observasi : Mengamati dan membuat laporan pada situs sejarah di daerahnya. Lembar Penilaian : NO 1 2 3 4 Dst Keterangan aspek yang dinilai 1. Pemilihan obyek secara benar. 2. Prosedur dan data observasi lengkap. 3. Penulisan laporan ditulis / diketik rapih. 4. Sistematika laporan benar. 5. Kebenaran materi bisa dipertanggungjawabkan. 6. Melampiran kelengkapan laporan berupa foto/gambar dan denah Jumlah skor maksimum Nilai = Skor perolehan 2 Skor maksimum 3 4 3 3 4 3 20 NAMA SISWA ASPEK YANG DINILAI 1 2 3 4 5 6 JUMLAH SKOR NILAI 3 3 4 3 3 20 Skor

Kebenaran memberi tanda daerah-daerah penyebaran Islam. 4

43

CONTOH-CONTOH RUBRIK PENILAIAN SENI BUDAYA
A. Standar Kompetensi B. Kompetensi Dasar C. Tujuan Pembelajaran : 2. Mengekspresikan diri melalui karya seni rupa : 2.3. Mengekspresikan diri melalui karya seni lukis/ gambar :

Pada akhir pembelajaran peserta didik dapat : Pertemuan 1 : o Teknik menggambar Ilustrasi o Menentukan media yang akan dipakai untuk menggambar o Membuat sketsa gambar Pertemuan 2 : o o Teknik mewarnai Mewarnai gambar/sketsa

H. Penilaian

: Teknik Penilaian Tes Praktik/ Kinerja Bentuk Instrumen Uji petik kerja produk

Indikator Pencapaian Membuat lukisan / gambar ilustrasi dengan objek Kegiatan Siswa

Instrumen Buatlah lukisan / gambar ilustrasi dengan obyek Kegiatan Siswa menggunakan media yang kamu miliki

Contoh lembar penilaian seni rupa Aspek-aspek yang dinilai Kesesuaian tema Kreativitas Teknik Orisinalitas Jumlah Keterangan : 1 = sangat kurang 2 = kurang 3 = cukup 4 = baik 5 = sangat baik Panduan Penskoran: Nilai = Jumlah perolehan x 100 % Skor maksimum 20 1 Kriteria Penilaian 2 3 4 5

44

A. Standar Kompetensi B. Kompetensi Dasar C. Tujuan Pembelajaran

: Mengapresiasi Karya Seni Musik : Mengidentifikasi jenis karya seni musik tradisional Nusantara

Pada akhir pembelajaran Peserta didik dapat menyebutkan ; pertemuan ke 1 o nama alat musik tradisional nusantara o sumber bunyi dari alat tersebut o cara memainkannya pertemuan ke 2 o berasal dari daerah mana o membedakan intrumen satu dengan yang lainnya pertemuan ke 3 o menyanyikan lagu-lagu daerah nusantara

H. Penilaian Indikator Pencapaian Kompetensi • Mampu
menyebutkan beragam musik Nusantara sesuai dengan intrumen musik yang digunakan

Teknik Penilaian
Tes Praktik/ Kinerja

Bentuk Instrumen
Tes Identifikasi

Instrumen • Deskripsikan

gambar-gambar ini sesuai kolom yang tersedia • Nyanyikan lagu Bubuy Bulan dengan teknik yang benar

Deskripsikan gambar-gambar ini sesuai kolom yang tersedia
Nama alat musik Daerah asal Sumber bunyi Cara memainkan nya Skor

gambar

45

Jumlah skor

Kriteria Penilaian

Skor Kriteria Jika menjawab setiap pertanyaan 4 jawaban benar Jika menjawab setiap pertanyaan 3 jawaban benar Jika menjawab setiap pertanyaan 2 jawaban benar Jika menjawab setiap pertanyaan 1 jawaban benar Jika tidak ada jawaban yang benar Panduan Penskoran: Nilai = Jumlah perolehan x 100 % Skor maksimum No 1 2 3 4 5 Kriteria Teknik menyanyi Ketepatan nada Ekspresi/penjiwaan Prashering Penampilan Skor maksimum 5 4 3 2 1 4 3 2 1 0

25

Keterangan : 5 = sangat baik 4 = baik 3 = cukup 2 = kurang 1 = kurang sekali 46

Nilai = Jumlah perolehan x 100 % Skor maksimum

CONTOH-CONTOH RUBRIK PENILAIAN SENI BUDAYA

A.

Standar Kompetensi

:

B.

1.1 Mempraktikkan variasi dan kombinasi teknik Kompetensi Dasar : dasar salah satu permainan dan olahraga beregu bola besar lanjutan dengan koordinasi yang baik, serta nilai kerjasama, toleransi, percaya diri, keberanian, menghargai lawan, bersedia berbagi tempat dan peralatan**) Tujuan Pembelajaran

C. Pertemuan I :

Setelah pembelajaran ini , peserta didik diharapkan dapat : 1. melakukan passing atas bola voli di tempat dengan benar 2. melakukan passing bawah bola voli di tempat dengan benar 3. menyebutkan posisi lengan dan tangan saat melakukan teknik passing atas dengan benar 4. menyebutkan posisi lengan dan tangan saat melakukan teknik passing bawah dengan benar 5. mempraktikkan kerjasama dan toleransi dalam permainan bola voli denga peraturan yang dimodifikasi, dengan baik Pertemuan II : Setelah pembelajaran ini, peserta didik diharapkan dapat : 1. melakukan passing atas bola voli bergerak maju mundur dengan benar 2. melakukan passing bawah bola voli maju mundur dengan benar 3. menyebutkan perbedaan posisi teknik passing atas dan bawah dengan benar 4. mempraktikkan kerjasama dan toleransi dalam permainan bola voli denga peraturan yang dimodifikasi, dengan baik Pertemuan III : Setelah pembelajaran ini, peserta didik diharapkan dapat : 1 melakukan passing atas bola voli bergerak ke kiri dan kanan dengan benar 2 melakukan passing bawah bola voli bergerak ke kiri dan kanan dengan benar 3 menyebutkan perbedaan posisi lengan saat melakukan teknik passing atas dan bawah dengan benar 47

4 mempraktikkan kerjasama dan toleransi dalam permainan bola voli denga peraturan yang dimodifikasi, dengan baik H. Penilaian Indikator Pencapaian Kompetensi
Melakukan passing atas dan pass bawah menggunakan bola voli

Teknik penilaian
Tes praktik (Kinerja)

Bentuk instrumen
Tes contoh kinerja

Instrumen
Lakukan teknik dasar passing atas dan passing bawah ( di tempat, bergerak maju mundur dan bergerak ke kanan ke kiri) ! Sebutkan posisi tangan dan lengan saat melakukan passing atas dan bawah Melakukan kerja sama, toleransi, memecahkan masalah, menghargai teman dan keberanian

Tes tertulis

Pilihan ganda/uraian singkat

Tes observasi

Lembar observasi

1. Teknik penilaian: a. Tes contoh kinerja (psikomotor): Lakukan teknik dasar passing atas dan passing bawah ( di tempat, bergerak maju mundur dan bergerak ke kanan ke kiri) ! Keterangan: Berikan penilaian terhadap kualitas tes contoh kerja peserta , dengan rentang nilai antara 1 sampai dengan 4 Jumlah skor yang diperoleh Nilai = ----------------------------------------- X 50 Jumlah skor maksimal b. Tes observasi (afektif): Mainkan permainan bola voli dengan peraturan yang telah dimodifikasi. Melakukan kerja sama, toleransi, memecahkan masalah, menghargai teman dan keberanian Keterangan: Berikan tanda cek ( √ ) pada kolom yang sudah disediakan, setiap peserta menunjukkan atau menampilkan perilaku yang diharapkan. Tiap perilaku yang di cek ( √ ) memdapat nilai 1 Jumlah skor yang diperoleh Nilai = ----------------------------------------- X 30 Jumlah skor maksimal c. Tes tertulis (kognitif):

Jawab secara lisan, tertulis atau peragakan dengan baik, pertanyaan-pertanyaan mengenai konsep gerak dalam permainan bola voli. (Sebutkan posisi tangan dan lengan saat melakukan passing atas dan bawah) ! Keterangan: Berikan penilaian terhadap kualitas jawaban peserta , dengan rentang nilai antara 1 sampai dengan 4

48

Jumlah skor yang diperoleh Nilai = ----------------------------------------- X 20 Jumlah skor maksimal d. Nilai akhir yang diperoleh peserta didik =

Nilai tes contoh kinerja + Nilai tes observasi +Nilai tes tertulis atau lisan

2. Rubrik Penilaian
RUBRIK PENILAIAN TES CONTOH KINERJA TEKNIK DASAR PERMAINAN BOLAVOLI Aspek Yang Dinilai 1. Sumber gerakan passing atas dari bahu 2. Perkenaan bola pada tangan saat melakukan passing atas mengenai jari jari tangan 3. Sumber gerakan passing dari bahu 4. Perkenaan bola pada tangan saat melakukan passing bawah mengenai lengan bagian bawah 5. Arah bola hasil melakukan passing atas dan bawah melengkung (parabola)
JUMLAH JUMLAH SKOR MAKSIMAL: 20

Kualitas Gerak 1 2 3 4

RUBRIK PENILAIAN TES OBSERVASI PERILAKU DALAM PERMAINAN BOLAVOLI PERILAKU YANG DIHARAPKAN 1. Bekerja sama dengan pemain teman satu tim 2. Berani mengambil tindakan 3. Toleransi 4. Memecahkan masalah 5. Menghargai teman 6. Keberanian
JUMLAH JUMLAH SKOR MAKSIMAL: 6

CEK (√ )

49

RUBRIK PENILAIAN TES TERTULIS/ LISAN KONSEP GERAK DALAM PERMAINAN BOLA VOLI Pertanyaan yang diajukan 1. Bagaimana posisi tangan saat mengenai bola pada passing atas? 2. Bagaimana posisi tangan saat perkenaan bola pada passing bawah ? 3. Bagaimana arah bola hasil dari passing atas dan bawah? Kualitas Jawaban 1 2 3 4

JUMLAH JUMLAH SKOR MAKSIMAL: 12

A. Standar Kompetensi bentuk latihan sirkuit di dalamnya B. Kompetensi Dasar kelincahan nilai disiplin dan
C. Tujuan Pembelajaran

: 8. Mempraktikkan latihan kebugaran dalam

dan nilai-nilai yang terkandung
: 8.1 Mempraktikkan latihan kecepatan dan

anggota badan bagian atas serta tanggung jawab

Pertemuan I : Setelah pembelajaran ini , peserta didik diharapkan dapat : 1. melakukan kecepatan dan kelincahan otot lengan dengan benar 2. melakukan kecepatan dan kelincahan otot perut dengan benar 3. menyebutkan bentuk latihan untuk kecepatan dan kelincahan otot lengan dengan benar 4. menyebutkan bentuk latihan untuk kecepatan dan kelincahan otot perut dengan benar 5. memperaktikka nilai disiplin dan tanggung jawab, dengan baik Pertemuan II : Setelah pembelajaran ini , peserta didik diharapkan dapat : melakukan kecepatan dan kelincahan otot punggung dengan benar melakukan kecepatan dan kelincahan otot kaki dengan benar menyebutkan bentuk latihan untuk kecepatan dan kelincahan otot punggung dengan benar 4. menyebutkan bentuk latihan untuk kecepatan dan kelincahan otot kaki dengan benar 5. memperaktikka nilai disiplin dan tanggung jawab, dengan baik 1. 2. 3.
H. Penilaian Indikator Pencapaian Kompetensi Melakukan latihan kecepatan dengan kelincahan Teknik Penilaian Tes Praktek (kinerja) Bentuk Instrumen Tes contoh kinerja Instrumen Lakukan bentuk latihan kecepatan dan kelincahan anggota badan bagian atas.

50

anggota badan bagian atas : lengan , otot perut dan punggung.

Tes tertulis Tes Observasi

Uraian singkat Lembar Observasi

Sebutkan 2 macam bentuk latihan kecepatan dan kelincahan anggota badan bagian atas. Melakukan kerjasama dan toleransi

1. Teknik penilaian:

a.
Latihan kebugaran jasmani

Tes Contoh Kinerja (psikomotor):

Keterangan: Penilaian terhadap kualitas unjuk kerja peserta , dengan rentang nilai antara 1 sampai dengan 4 Jumlah skor yang diperoleh Nilai = ----------------------------------------Jumlah skor maksimal X 50

Tes Observasi (afeksi): Melakukan latihan kebugaran dalam bentuk sirkuit dengan disiplin, jujur dan bertanggung jawab. Keterangan: Berikan tanda cek ( √ ) pada kolom yang sudah disediakan, setiap peserta ujian menunjukkan atau menampilkan perilaku yang diharapkan. Tiap perilaku yang di cek ( √ ) memdapat nilai 1 Jumlahskor yang diperoleh Nilai = ----------------------------------------- X 30 Jumlah skor maksimal

b.

c.

Tes tertulis (kognitif): Jawab secara lisan atau peragakan dengan baik, pertanyaan-pertanyaan mengenai konsep kebugaran jasmani. Keterangan: Penilaian terhadap kualitas jawaban peserta , dengan rentang nilai antara 1 sampai dengan 4 Jumlah skor yang diperoleh Nilai = ----------------------------------------- X 20 Jumlah skor maksimal

- Nilai akhir yang diperoleh peserta didik = Nilai tes contoh kinerja + Nilai tes observasi + Nilai tes tertulis atau lisan

2. Rubrik Penilaian RUBRIK PENILAIAN TES CONTOH KINERJA LATIHAN KEBUGARAN JASMANI ( Anggota Badan Bagian Atas) Aspek Yang Dinilai Kualitas Gerak 1 2 3 4

51

1. Bentuk gerakan lengan saat melakukan latihan kecepatan dan kelincahan otot lengan,
mendorong bola lurus ke depan 2. Bentuk gerakan badan saat melakukan latihan kecepatan dan kelincahan otot perut, naik turun sambil memegang bola 3. Frekwensi gerakan cepat saat melakukan latihan kecepatan dan kelincahan JUMLAH JUMLAH SKOR MAKSIMAL: 12 RUBRIK PENILAIAN TES OBSERVASI LATIHAN KEBUGARAN JASMANI ( Anggota Badan Bagian Atas)

Perilaku yang diharapkan
1. Bekerja sama 2. Toleransi
JUMLAH JUMLAH SKOR MAKSIMAL: 2

CEK (√ )

RUBRIK PENILAIAN TES TERTULIS/ LISAN PEMAHAMAN KONSEP KEBUGARAN JASMANI ( Anggota Badan Bagian Atas) Pertanyaan yang diajukan
Kualitas Jawaban

1

2

3

4

1.

Sebutkan 2 macam bentuk latihan kecepatan dan kelincahan otot lengan 2. Bentuk gerakan saat melakukan latihan kecepatan dan kelincahan otot perut adalah ......
JUMLAH JUMLAH SKOR MAKSIMAL: 12

A.

Standar Kompetensi 10. Mempraktikkan rangkaian gerak senam dan nilai-nilai yang : terkandung di dalamnya 10.1 Mempraktikkan rangkaian senamKompetensi Dasar nilai lantai tanpa alat serta percaya diri, kerja sama, tanggung jawab, menghargai teman :

B.

C. Tujuan Pembelajaran Pertemuan I

Setelah pembelajaran ini , peserta didik diharapkan dapat : 1. melakukan rangkaian sikap melayang dan guling depan, dengan benar 2. melakukan rangkaian sikap melayang dan meroda, dengan benar 3. melakukan rangkaian sikap melayang, meroda dan guling depan, dengan benar

52

4. menyebutkan bentuk posisi badan dan kaki saat melakukan sikap melayang, dengan benar 5. menyebutkan bentuk posisi badan dan kaki saat melakukan sikap meroda, dengan benar 6. menyebutkan bentuk posisi badan saat melakukan guling depan, dengan benar 7. memperaktikka nilai disiplin dan tanggung jawab, dengan baik
Pertemuan II

Setelah pembelajaran ini , peserta didik diharapkan dapat : 1. melakukan rangkaian sikap kop stand dan guling depan, dengan benar 2. melakukan rangkaian sikap kop stand dan guling lenting, dengan benar 3. melakukan rangkaian sikap kop stand, guling depan dan guling lenting, dengan benar 4. menyebutkan sumber gerakan saat guling lenting, dengan benar 5. menyebutkan bentuk posisi badan saat kop stand, dengan benar 6. memperaktikka nilai disiplin dan tanggung jawab, dengan baik

H. Penilaian Indikator Pencapaian Kompetensi Melakukan rangkaian gerakan teknik dasar sikap melayang dan guling depan. Teknik Penilaian Tes Praktek (kinerja) Bentuk Instrumen Tes contoh kinerja Instrumen Lakukan rangkaian gerakan teknik dasar meroda dan guling depan Sebutkan langkah-langkah melakukan gerakan meroda dan sikap melayang. Disiplin dan tanggung jawab

Tes tertulis

Uraian singkat

Tes Observasi 1. Teknik penilaian:

Lembar Observasi

a.
Senam lantai

Tes contoh kinerja (psikomotor):

Keterangan: Penilaian terhadap kualitas unjuk kerja peserta , dengan rentang nilai antara 1 sampai dengan 4 Jumlah skor yang diperoleh Nilai = ----------------------------------------- X 50 Jumlah skor maksimal

b.

Tes Observasi sikap (afektif): Melakukan latihan rangkaian gerak meroda dan guling depan dengan disiplin, keberanian, percaya diri dan bertanggung jawab. Keterangan:

53

Berikan tanda cek ( √ ) pada kolom yang sudah disediakan, setiap peserta ujian menunjukkan atau menampilkan perilaku yang diharapkan. Tiap perilaku yang di cek ( √ ) memdapat nilai 1 Jumlahskor yang diperoleh Nilai = ----------------------------------------- X 30 Jumlah skor maksimal

c.

Tes tertulis (kognitif): Jawab secara tertulis tentang langkah-langkah dalam melakukan meroda dan guling sikap melayang Keterangan: Penilaian terhadap kualitas jawaban peserta , dengan rentang nilai antara 1 sampai dengan 4

Jumlah skor yang diperoleh Nilai = ----------------------------------------- X 20 Jumlah skor maksimal

d.

Nilai akhir yang diperoleh peserta didik =

Nilai tes contoh kinerja + Nilai tes observasi + Nilai tertulis atau lisan
2. Rubrik Penilaian
RUBRIK PENILAIAN TES CONTOH KINERJA GERAK RANGKAI SENAM LANTAI Aspek Yang Dinilai Gerak rangkai sikap melayang dan meroda 1. Posisi badan, kepala, dan kaki saat melakukan sikap melayang sejajar 2. Posisi awal badan saat akan melakukan gerak meroda menyamping arah gerakan 3. Bentuk gerakan saat melakukan gerak meroda berputar ke samping 3. Gerak rangkai sikap melayang, meroda dan guling depan dilakukan tidak terputus-putus. JUMLAH JUMLAH SKOR MAKSIMAL: 12 RUBRIK PENILAIAN TES OBSERVASI PRILAKU GERAK RANGKAI PERILAKU YANG DIHARAPKAN 1. Disiplin dan percaya diri 2. Bertanggung jawab JUMLAH JUMLAH SKOR MAKSIMAL: 2 CEK (√ ) Kualitas Gerak 1 2 3 4

RUBRIK PENILAIAN

54

TES TERTULIS/LISAN KONSEP GERAK SENAM LANTAI Pertanyaan yang diajukan Kualitas Jawaban 1 2 3 4

1.

Jelaskan posisi tangan yang tepat saat melakukan gerakan meroda. 2. Bagaimana bentuk kaki saat berputar di atas udara 3. Bagaiamana posisi awal guling ke depan 4. Posisi badan akhir gerakan meroda adalah ....
JUMLAH JUMLAH SKOR MAKSIMAL: 16

CONTOH PENILAIAN TIK A. Standar Kompetensi Memahami penggunaan teknologi informasi dan komunikasi, dan prospeknya di masa mendatang B. Kompetensi Dasar Mengidentifikasi berbagai peralatan teknologi informasi dan komunikasi C. Tujuan Pembelajaran Peserta didik mampu • mengidentifikasi peralatan teknologi informasi dan komunikasi di bidang telekomunikasi dan komunikasi • mengidentifikasi peralatan teknologi informasi dan komunikasi di bidang teknologi informasi • menjelaskan fungsi berbagai peralatan teknologi informasi di bidang telekomunikasi dan komunikasi • menjelaskan fungsi berbagai peralatan teknologi informasi di bidang teknologi informasi H. Penilaian Indikator Pencapaian Teknik Kompetensi Penilaian • Mengidentifik Tes tertulis asi peralatan teknologi informasi dan komunikasi di berbagai bidang • Menjelaskan fungsi berbagai peralatan teknologi informasi dan komunikasi Bentuk Instrumen Uraian Instrumen/ Soal a. Diantara gambar berikut manakah yang termasuk perangkat teknologi informasi dan komunikasi dan apa nama alat tersebut? b. Kelompokan peralatan tersebut sesuai dengan bidangnya! c. Jelaskan fungsi peralatan tersebut sesuai dengan 55

penggunaannya!

A. Standar Kompetensi Menggunakan perangkat lunak pengolah kata untuk menyajikan informasi B. Kompetensi Dasar Menggunakan menu dan ikon pokok pada perangka lunak pengolah kata C. Tujuan Pembelajaran Peserta didik mampu : • menggunakan menu dan ikon pada menu bar dengan menggunakan fungsi mouse • menggunakan menu dan ikon pada menu bar dengan menggunakan fungsi keyboard • menggunakan menu dan ikon pada standar menu dengan menggunakan fungsi mouse • menggunakan menu dan ikon pada standar menu dengan menggunakan fungsi keyboard • menggunakan menu dan ikon pada formatting menu dengan menggunakan fungsi mouse • menggunakan menu dan ikon pada formatting menu dengan menggunakan fungsi keyboard • menggunakan menu dan ikon pada drawing menu dengan menggunakan fungsi mouse • menggunakan menu dan ikon pada drawing menu dengan menggunakan fungsi keyboard

H. Penilaian Indikator Pencapaian Kompetensi • Mengguna kan menu dan ikon pada bar menu • Mengguna kan menu dan ikon pada toolbar standard • Mengguna kan menu dan ikon pada toolbar formatting • Mengguna kan menu dan ikon pada toolbar drawing Teknik Penilaian Tes praktik (kinerja) Bentuk Instrumen Tes uji kerja Instrumen/ Soal a. Praktikkanlah cara menggunakan menu dan ikon dengan menggunakan funsi mouse pada : • Ba r menu • too lbar standard • too lbar formatting • too lbar drawing! b. Praktikkanlah cara menggunakan menu dan ikon dengan menggunakan funsi Keyboard pada : • Ba r menu • too lbar standard • too lbar formatting • too 56

lbar drawing!

Rubrik Uji Kerja: Instrumen Menggunakan menu dan ikon pokok dengan menggunakan funsi mouse pada 1 Bar menu 2 toolbar standard 3 toolbar formatting 4 toolbar drawing Menggunakan menu dan ikon pokok dengan menggunakan funsi keyboard pada 5 Bar menu 6 toolbar standard 7 toolbar formatting 8 toolbar drawing Jumlah Skala Skor 3 2 1 Nilai [(Jml.skor/24)x 100]

Kriteria penskoran : Kriteria Jika melakukan sesuai dengan prosedur Jika melakukan 1 kesalahan prosedur Jika melakukan 2 kesalahan prosedur Jika melakukan > 2 kesalahan prosdur

Skor 3 2 1 0

A. Standar Kompetensi Menggunakan Internet untuk memperoleh informasi B. Kompetensi Dasar Mendemontrasikan akses internet sesuai dengan prosedur C. Tujuan Pembelajaran Peserta didik mampu : Pertemauan 1 • mengidentifikasi perangkat lunak yang digunakan untuk mengakses internet • mengidentifikasi nama domain internet • membuka situs Pertemuan 2 • mengidentifikasi situs yang menyediakan search engine internet • melakukan pelacakan alamat Web melalui search engine H. Penilaian

57

Indikator Pencapaian Kompetensi • Mengidentifik asi perangkat lunak yang digunakan untuk mengakses internet • Mengidentifik asi nama domain internet

Teknik Penilaian Observasi

Bentuk Instrumen Lembar observasi

Instrumen/ Soal a. Tunjukkanlah perangkat lunak yang digunakan untuk mengakses internet yang ter-install di komputer! b. Tunjukanlah situs yang menyediakan fasilitas search engine! c. Carilah situs tentang penjualan komputer! d. Bukalah internet dengan perangkat lunak yang telah terinstal di komputer! e. Akseslah situs komersial, pemerintah, organisasi, dan pendidikan yang ada di internet! Nilai 1 [(Jumlah/6)x100]

• Melakukan pelacakan alamat Tes praktik (kinerja) Web melalui search engine

Tes uji kerja

Lembar observasi Instrumen 1 Menunjukkan perangkat lunak untuk mengakses internet 2 Menunjukkan situs yang meyediakan fasilitas search engine Jumlah Skala Skor 3 2 1

Kriteria penskoran : Kriteria Jika menunjukkan 3 atau lebih Jika menunjukkan 2 Jika menunjukkan 1 Jika tidak menunjukan Rubrik Uji Kerja Instrumen

Skor 3 2 1 0

Skala skor 3 2 1

Nilai 2 [(Jumlah/12)* 100]

1 Membuka perangkat lunak untuk mengakses internet 2 Penulisan domain 3 Membuka situs 4 Mencari situs/ informasi Jumlah Kriteria penskoran : Kriteria Jika melakukan sesuai dengan prosedur Skor 3

58

Jika melakukan 1 kesalahan prosedur Jika melakukan 2 kesalahan prosedur Jika melakukan > 2 kesalahan prosdur

2 1 0

59

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->