OTOT MANUSIA

Dalam kehidupan sehari-hari otot disebut juga daging. Otot merupakan kumpulan dari serabut otot. Serabut otot terbentuk dari sel-sel otot. Dalam tubuh kita, banyaknya otot kira-kira 40% dari berat tubuh. Otot memiliki peranan yang penting dalam sistem gerak. Tulang pada tubuh kita tidak dapat bergerak tanpa otot. Otot mampu menghasilkan gerak karena adanya sel otot. Dalam sistem gerak, kerja otot yang paling utama adalah kontraksi (memendek dan menebal) dan relaksasi (kembali ke keadaan semula). Karena kemampuan otot untuk menggerakan tulang maka otot disebut juga alat gerak aktif.

Jenis Otot Manusia:
Berdasarkan bentuk, susunan, dan cara kerjanya, otot manusia dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu otot lurik (otot rangka), otot polos (otot licin), dan otot jantung.

1.Otot lurik (otot rangka)
Otot lurik melekat pada rangka (tulang) sehingga disebut juga otot rangka. Jaringan otot lurik terdapat pada tubuh dan anggota gerak. Ujung otot lurik yang melekat pada tulang disebut urat otot (tendon). Tendon yang melekat pada tulang yang tidak dapat digerakkan disebut origo. Tendon yang melekat pada tulang yang dapat digerakkan disebut insersi. Sel otot lurik berbentuk panjang dan silindris sehingga lebih tepat disebut serabut otot. Bila kita amati di bawah mikroskop, sel otot lurik memiliki banyak inti sel yang terletak di tepi sel. Sel otot lurik juga memiliki bagian gelap dan bagian terang yang memberikan kenampakan seperti lurik. Itulah sebabnya disebut

tetapi cepat lelah dan tidak teratur. saluran kelamin. Inti sel terletak ditengah serabut. Karena otot polos terdapat pada organ dalam. Otot jantung berfungsi menggerakkan jantung untuk memompa darah ke seluruh tubuh. kerja otot polos tidak dipengaruhi oleh kehendak kita. misalnya pada kejang otot (kram). Oleh karena itu. otot polos disebut juga otot tak sadar. Berbeda dengan kerja otot rangka. otot lurik disebut juga otot sadar. dan dinding rahim (uterus). Kenampakan lurik disebabkan oleh protein otot yang berbeda. saluran pernapasan.otot lurik. Bila kita amati di bawah mikroskop.Oleh karena itu.Otot polos (otot licin) Otot polos dapat menyusun organ dalam tubuh kita. Kontraksi dan relaksasi otot jantung menyebabkan serambi dan bilik jantung menyempit serta . Artinya. pembuluh darah. tetapi teratur dan tidak cepat lelah. otot polos bekerja secara otomatis tanpa perintah dari otak. 2. Hal ini berbeda dengan kerja otot rangka yang selalu diperintah oleh otak. Kelelahan ini dapat menyebabkan otot tidak mampu melakukan fungsi gerak lagi. Gerakan otot polos lambat.Otot jantung Otot jantung merupakan otot yang khusus untuk jantung. karena gerakannya tidak kita sadari. Kerja otot lurik dipengaruhi oleh kehendak (kesadaran) kita melalui perintah yang diatur oleh otak. struktur otot jantung mirip dengan otot lurik tetapi bercabang-cabang dan memiliki banyak inti sel. misalnya saluran pencernaan (usus dan lambung). yaitu aktin dan miosin. 3. maka sering pula disebut otot dalam. Gerak otot lurik berlangsung cepat.

Untuk berkontraksi otot memerlukan energi. Jadi. Bagian otot yang berkontraksi sebenarnya adalah sel-sel otot. Cara kerja otot Tulang-tulang kita dapat digerakkan karena adanya otot yang berkontraksi. Otot dalam keadaan bekerja juga menghasilkan zat sisa yang disebut asam susu (asam laktat). Hal ini menyebabkan pemendekan sel otot sehingga terjadilah kontraksi.melebar secara berirama.Gerakan otot jantung teratur dan tahan kelelahan. Asam susu ini akan dibawa oleh darah untuk . tetapi bekerjanya seperti otot polos. Melalui proses tertentu. Adanya asetilkolin akan membebaskan ion kalsium yang berada di sel otot. Keadaan inilah yang disebut relaksasi. adanya ion kalsium menyebabkan protein otot. Kontraksi dan relaksasi menimbulkan denyut jantung. yaitu aktin dan miosin berikatan membentuk aktomiosin. otot jantung merupakan otot istimewa karena memiliki struktur seperti otot lurik. Asetilkolin adalah zat pemindah rangsangan yang dihasilkan pada bagian ujung saraf. Setelah berkontraksi. Kerja otot jantung tidak dipengaruhi oleh kehendak kita (diluar perintah otak). tetapi dipengaruhi oleh sarafotonom (simpatetik dan parasimpatetik). Rangsangan yang tiba ke sel otot akan mempengaruhi suatu zat (asetilkolin) yang peka terhadap rangsangan. sehingga menyebabkan lepasnya pelekatan aktin dan myosin sehingga otot melemas. Energi itu berasal dari energi yang tersimpan di dalam sel-sel otot. ion kalsium masuk kembali ke dalam plasma sel.

Contoh hipertropi yaitu otot pada binaragawan. disebut atropi. sehingga meni bulkan rasa kelelahan atau pegal-pegal. sedangkan otot trisep terdapat pada lengan atas bagian belakang. Dalam gerak tersebut otot bisep merupakan otot fleksor (untuk membengkokkan) dan otot trisep merupakan otot ekstensor (untuk meluruskan). Sebaliknya. Kerja otot antagonis misalnya pada otot lengan atas. Kerja otot berlawanan (antagonis) Kerja otot antagonis adalah apabila satu otot berkontraksi. misalnya: *abduktor dan adduktor (gerak menjauhkan dan mendekatkan tungkai dari sumbu tubuh) *depresor dan elevator (gerak ke arah bawah dan kearah atas) . asam susu tersebut juga dapat tertimbun dalam otot. Akan tetapi.dibuang ke luar tubuh. Otot-otot yang sering dilatih akan berkembang atau membesar. Otot bisep terdapat pada lengan atas bagian depan. otot yang tidak sering digunakan akan mengecil. Sifat kerja otot ada yang berlawanan (antagonis) dan ada yang bersamaan (sinergis). Arah gerak otot yang antagonis lainnya. otot yang lain relaksasi. disebut hipertropi. Untuk menggerakkan lengan bawah ke atas dan sebaliknya diperlukan dua otot rangka. Sifat kerja otot Untuk menggerakkan tulang diperlukan keterlibatan dua otot lurik (otot rangka) atau lebih. yaitu bisep dan trisep.

*supinator dan menelungkup) pronator (gerak menengadah dan Kerja otot bersamaan (sinergis) Kerja otot yang sinergis adalah dua otot yang kerjanya bersamaan. . Kedua otot tersebut bekerja sama menggerakkan telapak tangan menelungkup dan menengadah. Contoh kerja otot yang sinergis adalah otot-otot pronator yang terdapat pada lengan bawah. yaitu otot pronator teres dan otot pronator kuadratus. Otot pronator ada dua.