P. 1
Kata Kajian Dan Kata Populer

Kata Kajian Dan Kata Populer

|Views: 78|Likes:
Published by adetahyudin

More info:

Published by: adetahyudin on Sep 22, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/27/2013

pdf

text

original

Kata Kajian Kata yang perlu ditelaah lebih jauh lagi maknanya karena tidak bisa langsung dipahami

oleh semua orang. Kata yang dipakai untuk suatu pengkajian atau kepentingan keilmuan. Kajian berarti hasil mengkaji.

Ciri – ciri : - Hanya dikenal orang tertentu (ilmuwan, cendekia) - Dipakai dalam kegiatan– kegiatan ilmiah.

Kata populer Kata yang dipakai oleh berbagai lapisan masyarakat dalam kehidupan sehari- hari.

Ciri – ciri : - mudah diketahui, dimengerti dan dipakai oleh masyarakat luas.

- dipakai dalam kehidupan sehari hari.

Contoh :
-

Kata kajian Aktivitas Filter Kotemplasi Pasien Alumnus Rangking Mengevaluasi introspeksi

-

Kata populer Kegiatan Penyaring Merenung Orang sakit Lulusan Peringkat Menilai Koreksi diri

Kata Kajian
Volume Target Motivasi Imajinasi Fiktif Karakter Agenda Argumen

Kata Populer
Isi Sasaran Dorongan Khayalan Tidak nyata Perangai Rencana Pendapat

Contoh soal :
a. metode b. koreksi diri c. cara d. mengevaluasi e. bursa f. seminar g. pasar h. introspeksi i. menilai j. strategi

Deret kata yang termasuk kata populer adalah…. Jawaban : B – C – G - I

2.

Menurut Wibowo, tradisi bangun pagi hanya cocok untuk sopirnya. Dalam hati Wibowo selalu bertanya. Apakah prestasi belajarnya bisa meningkat bila sering bangun pagi? Kata kajian yang tepat dari paragraf tersebut adalah….

Jawaban:

Tradisi-Prestasi

3. (1) Dalam semester pertama saya meraih peringkat ketiga. (2) Saya harus introspeksi diri pada semester kedua ini. (3) Target saya dalam semester ini harus rangking pertama. (4) Mudah–mudahan soal tesnya tidak terlalu sulit. Kalimat manakah yang menggunakan kata populer ?

Kalimat yang menggunakan kata populer adalah?
Jawaban : (1) peringkat

4. Minggu depan di Jakarta akan diselenggarakan… tentang dampak kemajuan teknologi modern bagi masyarakat di pedesaan. Peserta yang sudah mendaftar sangat banyak. Kata kajian yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah….

Jawaban: seminar

5. Daya cipta pelaku seni seyogyanya senantiasa diasah untuk meningkatkan kualitas hasil kesenian mereka. Kata daya cipta sepadan dengan kata….

Jawaban : (kreativitas)

6. Kalimat yang memiliki kata kajian

adalah…. a. Penelitian perlu dilakukan terus menerus untuk memperoleh hasil yang memuaskan. b. Definisi terorisme harus dipertegas agar tidak terkesan menyinggung kelompok tertentu. c. Perusahaan besar itu segera membuka cabang di Yogyakarta. d. Orang yang tampak bersahaja itu ternyata lulusan PTN ternama.

Jawaban: D (Definisi=Pengertian)

7. Yang merupakan deretan kata populer adalah…. a. fakta, opini, intelektual b. harmonis, tradisional, fragmen c. sistematika, survey, evaluasi d. kolot, bagian, cabang.
Jawaban : D

8. Kata populer dipergunakan dalam kalimat…. a. Tarian latar itu disusun oleh koreografer muda dan cantik. b. Kata- kata pejabat tinggi itu haruslah berbobot. c. Pola pikirnya selalu kontradiktif dengan peserta lainnya. d. Teater kotemporer pernah mengalami masa kejayaan beberapa tahun yang lalu.

Jawaban: B (berbobot = berkualitas)

9. Tentukan kata-kata berikut, termasuk kata kajian atau kata populer !
1. Konsisten 2. Contoh 3. Evaluasi 4. Rancangan 5.Mengklasifikasi 6. Pengobatan 7. Intelegensi 8. Pendidikan 9. Desain 10. Penilaian 11. Makna 12. Prospek 13. Dorongan 14. Jual – beli 15. Persuasi 16. Potensi 17. Terapi 18. Resesi

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

Jawaban : Konsisten : tetap, taat asas, ajeg. Contoh ( kata populer ) Evaluasi : penilaian Rancangan ( kata populer) ~ program Klasifikasi : penggolongan Pengobatan ( kata populer ) Intelegensi : kecerdasan Pendidikan (kata populer ) Desain : kerangka bentuk, rancangan

10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.

Penilaian (kata populer ) Makna : arti Prospek : harapan, kemungkinan Dorongan ( kata populer ) Jual beli : transaksi Persuasi : ajakan, bujukan halus. Potensi : daya, kemampuan, kekuatan, kesanggupan. 17. Terapi : usaha untuk memulihkan kesehatan orang yang sakit. 18. Resesi : Kelesuan dalam kegiatan dagang, menurunnya kegiatan dagang.

10. Saat lemari es dinyalakan, kompresor akan menekan freon ke bagian pipa yang penampangnya lebih kecil. Akibatnya freon akan mencair dan melepaskan panas. Freon cair mengalir ke bagian pipa yang penampangnya lebih besar.

Perbedaan penampang ini mengakibatkan perbedaan tekanan di dalam pipa sehingga freon dipaksa berubah menjadi gas. Perubahan ini memerlukan panas dari udara di luar lemari es yang mengakibatkan lemari es menjadi dingin.

Kata kajian dalam paragraf tersebut adalah…. a. freon, kompresor, pipa, gas. b. Kompresor, mengalir, pipa, gas. c. Tekanan, perbedaan, panas, udara. d. Kecil, penampang, lebih, dalam.

Jawaban : A
Freon : gas atau zat cair yang dipakai untuk pendingin udara. Kompresor : alat berupa pompa untuk meringankan tekanan. Pipa : benda yang bentuknya bulat panjang tengahnya berongga dari ujung ke ujung dipakai untuk mengalirkan barang cair atau gas. Gas : Zat ringan yang sifatnya seperti udara.

11. Kalimat yang menggunakan kata kajian adalah….
a. Penebangan atau penggundulan hutan dapat pula menimbulkan banjir pada musim hujan. b. Mereka mengatakan bahwa lembah itu telah berubah menjadi pertokoan. c. Masyarakat sudah menyadari akan bahaya polusi udara. d. Aku lebih banyak memberikan pupuk untuk semua tanamanku.

Jawaban : C (Polusi)

12. Dalam jajaran cagar alam di Pulau Jawa, Halimun dikategorikan menduduki prioritas utama karena memiliki nilai yang istimewa. Padanan kata dikategorikan dan prioritas adalah….

a. dinyatakan, diduduki b. dikelompokkan, dinyatakan c. digolongkan, diutamakan d. disebut, ditempatkan

Jawaban : C Dikategorikan : Digolongkan Prioritas : Diutamakan

13. Belajar pada dasarnya adalah rangkaian kegiatan atau aktivitas yang dilakukan secara sadar oleh seseorang dan menghasilkan perubahan dalam dirinya. Perubahan itu dapat berupa tambahan pengetahuan atau keterampilan yang bersifat permanen.

Kata populer “permanen” adalah…. a. mantap. b. tetap c. tidak berubah-ubah d. dinamis

Jawaban : B (Tetap)

14. Santunan cacat akibat kecelakaan kerja dapat diberikan secara berkala dan juga bisa diberikan secara lumsum.

Arti kata kajian “lumsum” pada kalimat tersebut adalah…. a. berangsur – angsur b. dicicil c. rawat jalan d. dibayarkan sekaligus

Jawaban : D Dibayarkan sekaligus/langsung

15. Kalimat berikut yang mengandung kata kajian adalah…. a. Mereka sedang mengerjakan tugas sekolah. b. Pengumuman itu dipasang di papan pengumuman. c. Gagasan itu disampaikan dalam rapat. d. Lebih baik introspeksi daripada mencela orang lain.

Jawaban : D Introspeksi : Koreksi diri

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->