Candi kalasan

Candi Kalasan atau Candi Kalibening[1] merupakan sebuah candi yang dikategorikan sebagai candi umat Buddha terdapat di desa kalasan kabupaten Sleman, provinsi Yogyakarta, Indonesia Candi ini memiliki 52 stupa dan berada di sisi jalan raya antara Yogyakarta dan Solo serta sekitar 2 km dari candi Prambanan. Pada awalnya hanya candi Kalasan ini yang ditemukan pada kawasan situs ini, namun setelah digali lebih dalam maka ditemukan lebih banyak lagi bangunan bangunan pendukung di sekitar candi ini. Selain candi Kalasan dan bangunan - bangunan pendukung lainnya ada juga tiga buah candi kecil di luar bangunan candi utama, berbentuk stupa. Candi kalasan di dirikan pada tahun 778 oleh keluarga sailendra .

Di dalam Candi Mendut terdapat 3 (tiga) patung besar. merupakan candi Budha yang dibangun tahun 824 Masehi oleh Raja Indera dari wangsa Syailendra. Letaknya di sebelah timur candi borobudur di magelang .jawa tengah.Candi mendut Candi Mendut terletak 3 km ke arah timur dari Candi Borobudur. Candi ini lebih tua dari Candi Borobudur. Atapnya juga persegi empat dan bertingkat-tingkat. Di dalam candi mendut terdapat 3 patung budha yaitu cakya murti yang duduk bersila. . Arsitekturnya persegi empat dan mempunyai pintu masuk di atas tangganya.avalokiteswara dan maityaraya. ada stupa di atasnya.

dikelilingi oleh tiga barisan melingkar 72 stupa berlubang yang didalamnya terdapat arca buddha tengah duduk bersila dalam posisi teratai sempurna dengan mudra (sikap tangan) Dharmachakra mudra (memutar roda dharma) .672 panel relief dan aslinya terdapat 504 arca Buddha. 86 km di sebelah barat Surakarta.[1] Stupa utama terbesar teletak di tengah sekaligus memahkotai bangunan ini. Monumen ini terdiri atas enam teras berbentuk bujur sangkar yang diatasnya terdapat tiga pelataran melingkar. Indonesia. Jawa Tengah. dan 40 km di sebelah barat laut Yogyakarta. Lokasi candi adalah kurang lebih 100 km di sebelah barat daya Semarang. Candi berbentukstupa ini didirikan oleh para penganut agama Buddha Mahayana sekitar tahun 800-an Masehi pada masa pemerintahan wangsa Syailendra.Candi borobudur Borobudur adalah nama sebuah candi Buddha yang terletak di Borobudur. pada dindingnya dihiasi dengan 2. Magelang.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful