P. 1
Cara Install Windows XP via LAN

Cara Install Windows XP via LAN

|Views: 2,456|Likes:
Published by Totok Kuswanto

More info:

Published by: Totok Kuswanto on Sep 25, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/19/2013

pdf

text

original

Cara Install Windows XP Via LAN

Berikut ini saya berbagi ilmu cara install windows xp via LAN bagi teman2 yang berlum tahu, silahkan bisa dicoba, gratis kok, hehehe... Install windows xp pada notebook lama yang tidak ada external CD/DVD dan tidak bisa booting via USB disk, maka kemungkinan untuk melakukan install ulang sistem operasi yaitu melakukan booting dari jaringan. Disini dipersiapkan untuk melakukan instalasi windows di notebook. Beberapa hal yang perlu disiapkan yaitu : 1. 2. 3. 4. Komputer host sebagai server PXE server Image file untuk booting Kabel UTP atau LAN

Tahapan yang dilakukan yaitu : 1. Siapkan komputer host, yaitu komputer desktop kerja 2. Install PXE server software PXE server software yang dibutuhkan disini yaitu mempunyai fitur : a. DHCP server, agar komputer yang akan booting di LAN mendapatkan IP otomatis b. Bisa melakukan booting melalui LAN Software yang dipakai yaitu tftpd32 yang dapat didownload di http://tftpd32.jounin.net atau langsung file berikut http://www.jounin.net/download/tftpd32.329.zip Lakukan berikut ini: a. Download file tersebt diatas b. extract semua file di c:\pxeserver 3. Download image file Image file yang diperlukan disini yaitu bertujuan agar komputer dapat booting di DOS dengan fasilitas jaringan aktif. File image dapat didownload di NU2, yaitu “BFD full package v1.0.7.zip” dengan alamat website http://www.nu2.nu/bootdisk/network/ Lakukan berikut ini : a. extract file di folder c:\pxeserver\image b. buat image dengan cara berikut ini: - cd c:\pxeserver\image - bfd -i c:\pxeserver\bfd.imz -t 144 msnet target a: c. akan diperoleh file image di c:\pxeserver\bfd.imz dengan ukuran 1,44 Mb 4. Setup PXE server a. jalankan program c:\pxeserver\tftpd32.exe b. Pilih tabulasi DHCP server, dan isikan variabel DHCP server, misal : - Current direktori : sesuai tempat install - alamat komputer : 192.168.7.12 - alamat DHCP yang diinginkan mulai dari 192.168.7.200 sebanyak 5 alamat (7.200 – 7.204) - Boot file diisi dengan : pxelinux.0 - DNS server : dikosongkan (0.0.0.0) - Router dan network mask diisi sesuai dengan parameter jaringan. - klik tombol save agar tersimpan setupnya

c. Seting tftpd32 - klik tombol settings - Pastikan isi base direktori adalah “.”

- Isian lainnya adalah default

Buat folder “c:\pxeserver\pxelinux. tiga hari yang penuh browsing kiri kanan .zip b. Di folder hasil extract diatas.\\kusserver adalah server terinatll pxeserver . Buat sharing di komputer servernya (yang terinstall pxe server) yag berisi master windows.10. Update driver notebook sesuai windows XP jika ada yang kurang Selesai Suskses tak coba di Vaio notebook Versi Pcx.kernel.imz 1. Sambungkan komputer / notebook ke LAN dan booting pilih lewat PXE / LAN . Upgrade windows 2000 ke Windows XP 6. sebab driver yang sudah dibawa lebih lengkap) 5.org/pub/linux/utils/boot/syslinux/ pilih file syslinux-2. url yaitu : http://www. Install windows 2000 nya (saya pakai windows 2000.master adalah folder yang disharing 3. Versi windowsnya saya sarankan bisa pakai windows 98Se atau Windows 2000.Z adalah drive mappingnya . 4. 2. Salin master windows ke notebook.Pilih konfigurasi AUTO saja jika tidak tahu banyak tetang setup jaringan cara install windowsnya ya 1. Mengapa tidak windows XP. copy file tersebut ke c:\pxeserver d.fcg\default” dan edit dengan text editor (notepad) dan isikan dengan text berikut : default boot prompt 0 say booting… label boot kernel memdisk append initrd=bfd.0? dan copy ke c:\pxeserver c.5. karena partisi di notebook yang terinstall adalah Fat / Fat32.“net view” untuk melihat yang mempunyai sharing .“net use” untuk melakukan mappingnya Format net use yaitu : NET USE Z: \\kusserver\master . hahaha. saya lakukan mapping ke server dengan perintah : . Di Notebook . pilih subfolder memdisk dan pilih file “memdisk”. Download file kernel dari syslinux. Untuk server saya pakai laptop axioo zetta tsj . Buat file “c:\pxeserver\pxelinux.cfg” e. Extract file tersebut dan pilih file “pxelinux. Setup untuk booting otomatis a. agar lebih cepat instalasinya (gunakan xcopy /S agar subdirectory juga tercopy).

EXE) dan extract file SMARTDRV. Jalankan TFTPD32 PXEserver. Disini saya akan memperjelas lagi tentang proses instalasi windows melalui Network (LAN). Kabel UTP atau LAN Tahapan yang harus dilakukan : Siapkan komputer host/server. Download PXEserver software.      Ganti current directory menjadi C:\OUTPUT Server interface (sesuai dengan alamat IP server/komputer host) Alamat DHCP yang diinginkan (mulai dari 192. jalan satu-satunya adalah menginstal lewat Network (LAN). Berikut adalah persiapan yang anda butuhkan : 1. masuk ke tab DHCP server dan isi setup jaringan anda. Download file OUTPUT. extract file OUTPUT dan pindahkan ke direktori C:\.168.2.2.240) Boot file diisi dengan : pxelinux.0 Klik Save .210 . Awalnya saya mendapat sedikit kesulitan dalam mengikuti tutorial tersebut. setelah mencari-cari di google akhirnya saya menemukan tutorial di http://www. CD Windows XP (untuk mendapatkan file-file dari direktori I386) 2.EXE kedalam folder winstall. Laptop atau PC OS 2000/xp (sebagai server) 3.lockstockmods.Install Windows Melalui Network (LAN) Pengalaman berharga setelah menginstal windows via USB tidak bisa dilakukan pada Notebook Toshiba Dynabook SS 2000 dan tidak adanya CD-Rom external. Copy folder i386 (dalam CD windows xp) dan SMARTDRV.net/. Download Bart Network Boot Disk (SMARTDRV. Buat folder baru dengan nama "winstall" pada C:\winstall dan sharing folder tersebut. dan akhirnya saya dapat melakukan instalasi pada Notebook Toshiba Dynabook SS 2000. Instal TFTPD32 PXEserver.

" Isian lainnya adalah default. Jika anda sudah berhasil boot from LAN.   Masuk ke tab setting TFTPD32 Pastikan isi base directory adalah ". masuk ke Bar Network Disk. Tekan OK Maka akan muncul : none@PC-253*** Q:\Net> ketik Q:\Net>fdisk (untuk melihat dan mempartisi hardisk anda) ketik Q:\Net>net (untuk membuka Disk Connection) . Sambungkan notebook yang akan diinstal ke LAN dan pilih boot from PXE/LAN (jangan lupa untuk menjalankan TFTPD32 pada komputer server). Kosongkan TCP/IP parameter dan identification setting.

. saya mendapatkan drive D dan biasanya berbeda-beda dengan komputer lain) ketik D:\>dir (pastikan isi direktori adalah i386 dan SMARTDRV. tekan ok. Exit Disk Connection ketik Q:\NET>D: (lihat current connection.Pilih browse untuk memilih connection.exe) ketik D:\>smartdrv.exe (untuk mempercepat proses penginstalan) ketik D:\>cd i386 ketik D:\i386>winnt maka akan keluar tampilan windows xp setup Selanjutnya anda bisa mengikuti perintah-perintah dari Windows setup. pilihlah nama komputer dan folder winstall yang telah di sharing.

jgn dimasukan ke folder) 2. Pengin share aja cara ini dimari ya. (copy ke root. Buka ctrl panel->administrative tools-> computer management->disk management. Copy aja semua isi DVD installer windows ke dalam HDD ext. arahkan ke partisi HDD ext. rename file "bootmgr" di HDD ext jadi "ntldr" 3. jaga-jaga aja) Langsung ajalah caranya. klik kanan pilih "mark partition as active" . ga pake program tambahan segala.. Cara ini lebih gampang daripada install dari UFD.Install windows dari HDD external Moga2 kga repost. Setelah dicopy semua. & pastinya lbh cepet pula. File2 di HDD ext pun ga usah di apus dulu (tp sebaiknya dibuat backup dulu lah. kali ini installnya dari HDD ext. Kalo biasanya install windows dari CD & UFD.. disini saya pakai contohnya DVD windows vista: 1.

tergantung mobonya ) 5.(Pastikan HDD Ext tsb formatnya NTFS) 4. Habis itu di save & exit aja. Cari menu utk pengaturan boot seq. F2. atur supaya first booting dari HDD ext. anda dan instalasi windows pun mulai. . Restart komputer & masuk ke setup bios. 6. Setelah itu komputer akan boot dr HDD ext. (entah pake tombol DEL.

.7. browse saja ke root HDD ext.kalau instalasi windows sudah minta restart. Install seperti biasa anda menginstall windows dari DVD. nya) 9. stlh restart. . 8. Note: . (Kalau misalkan instalasi windows menanyakan source. masuk ke bios utk rubah first boot nya dari HDD PC.HDD Externalnya jangan dicabut dulu. jgn ke HDD ext lagi. Lanjutkan instalasi sampai selesai. bukan ke HDD external. pasti'in ke HDD yg di PC.. beres deh.Jangan salah pas milih destination yak.. tunggu aja. Instalasi pun akan berlanjut. Selamat mencoba. ------------------------------------------------------------------------------------------NOTE: Hanya untuk instalasi windows vista & 7 ..

Kalau mau dgn 5 komputer Client yg beda2 ada caranya lg. Cocok untuk warnet kecil2an yg gak mau ribet ttg securitynya atau kantor yg IT nya males untuk dikit2 repair karena user. 10Gb jg boleh. Gak ada masalah.. Yg penting cukup untuk install. 6 Komputer hanya dengan 1 harddisk yg berisi OS. Isenk2 siapa tau ada yg membutuhkan dan siapa tau ada yg bisa memberikan tambahan informasi buat gw sendiri. : You do not have sufficient rights to see the hidden data contained here. . Akhirnya gw ketemu caranya trus gw punya inisiatif bikin nie thread . sekarang kita mulai.XP kga bisa. Create partition tidak usah terlalu besar. Ini untuk 5 client komputer dgn spek yg sama. Tetep aja gak ketemu . System ini bekerja dengan cara 1 komputer server dan beberapa client. Disarankan Install fresh windows XP. Tapi sudah coba berkali2 tetap yg berhasil cuma win xp. Kalau mau diinstal semua program yg dipakai juga bisa.. 1. Jangan lupa. Gw dah ampe pegel nyari2 nya di mbah g**gle tentang cara ini. Sudah dicoba dgn 5 komputer Client dgn spek yg sama.. perlu bantuan software utk convert instalasinya shg bisa di boot dari UFD atau HDD Ext. semua komputernya harus support LAN booting room. yg akan digunakan untuk BOOT IMAGE dari komputer client. hehehhehe. Setelah Disiapkan yg diatas. Tetapi hanya sebagai pusat data untuk menyimpan booting image dengan minim os windows xp. Tapi sebelumnya maap nie. Untuk client sebenarnya bisa untuk semua jenis windows.. Kelemahannya hanya terbatas 5 komputer User Client. ------------------------------------------------------------------------------------------- Booting Windows XP dengan LAN. Server yg dimaksud bukan berarti windows server. Maklum masih baru. Kalo lebih harus beli license.

4. Install "Microsoft iSCSI boot client" dengan default setting dan kemudian install "CCBoot Client" sampai muncul window baru dgn judul CCbootClient. Kalau menggunakan Modem ADSL Speedy default IP modem . Kemudian klik Install CCBoot Client Tunggu sampai selesai install tetapi jangan di restart dulu. untuk yg sudah menggunakan modem speedy dan terdapat DHCP server. matikan terlebih dahulu. Hide LAN SETTING Tambahan.Harddisk ini nanti akan dilepas dari komputer client dan bisa digunakan untuk komputer server sebagai penyimpan data Boot Image. 2. 3. pastikan settingan LAN untuk IP address dan DNS server address di client automatically. Kita ke komputer server. Biarkan begitu saja. Setelah selesai install semua termasuk driver-driver nya.

e. .1 maka IP LAN Komputer Server disetting 192. IP Allocated End di isi Akhir dari IP yg dimau. IP Mask di isi mask net dari IP komputer server.168.1. IP Gateway di isi dgn IP modem ADSL. b. klik OPTION a. d. IP Allocated Start di isi mulai IP setelah IP komputer server.192. Kemudian Running CCBoot.168.1. DHCP Server IP di isi IP komputer server.2 Install "CCBoot Server" dengan setting default. c.

Fungsinya untuk menyimpan file2 yg dijalankan client. a. Kembali ke komputer client.f. Image Server IP di isi IP komputer server. 5. IP . e. Ganti settingan booting yg pertama ke LAN yg kedua ke harddisk. b. DNS Address 1 di isi dgn IP modem ADSL. Enable Client Cache pilih RECOMMEND pilih 2G saja. Restar komputer client sekarang. Game Server IP di isi IP komputer server. Write-back File Path di isi dengan folder dimana kapasitas harddisk yg masih banyak. d. Biarkan booting selesai sampai masuk ke windows. Kemudian ke TAB Client Default Setting. Setelah selesai klik OK. Image Save Path di isi sama dengan folder untuk Write-back File Path f. c. Disk Group Kosongkan terlebih dahulu.

Isi Server IP Address dengan IP komputer server. klik 2 kali pada komputer client itu untuk menampilkan settingannya. Berikan centang pada Enable Upload Image 6.dari Komputer client sudah masuk ke Komputer Server. INGAT SETTINGAN CCBOOT pada KOMPUTER SERVER harus ENABLE IMAGE UPLOAD . Kemudian klik Upload Image dan tunggu sampai selesai. Jalankan program CCBootClient pada komputer client.

. Kembali lg ke Komputer Server.7... 10. Setelah selesai proses UPLOAD. Setelah klik OK. Hilangkan centang pada Enable Upload Image. bercanda). klik 2 kali pada client yg ada pada list CCBoot... Maka komputer client bisa dihidupkan dari CCBoot Sever dengan cara klik kanan Pilih WAKE ON LAN. kemudian klik Aplly All Clients.. 8. matikan komputer Client. .. Klik OPTION kemudian ke TAB Client Default Setting Isi Disk Group dengan file hasil upload dari komputer client... Selamat mencoba yaaaaaaaaaa... setting BIOS pada komputer client WAKE ON LAN. kemudian klik SAVE.. Cabut harddisk. Buang !!!!!(hehehehheheeee . nah..... Agar komputer client bisa dihidupkan dari komputer server. Untuk 4 client yg lainnya. cukup dengan setting BOOTING LAN FIRST. 9.

Dari jendela aplikasi Tftpd32.Cara Instal Windows 7 Via LAN/PXE Boot NandoCyber4rt . Buka folder tftpboot dan dobel klik file tftpd32. Tapi kali ini saya mau share bagaimana Cara Instal Windows 7 Via LAN/PXE Boot. Save di PC Server. Klik tab DHCP Server. 3. klik tombol Settings dibagian bawah. Ganti setting-nya seperti ini: 5.exe terus ekstrak ke root drive C PC Server.Pasti sdh banyak yg tahu cara instal Windows dari CD/DVD atau dari Flash Disk USB. Tekan OK utk kembali ke jendela utama. Atur setting-nya seperti ini terus Save: . 2.exe 4. Untuk instalasi ini butuh minimal 2 komputer/PC. Download TFTPBoot DISINI. 1 komputer gandeng (yg kita sebut saja PC Server) dan minimal 1 PC yg akan diinstal Windows (kita sebut PC Target) LANGKAH I : Boot Dari PC Server 1. Dobel klik file TFTPBoot.

sesuaikan saja setting-nya sesuai keperluan. Share drive CD\DVD c dgn PC Target. Klo sdh muncul prompt the command completed successfully. 9. Jalankan program Tftpd32 lagi (dobel klik file Tftpd32. Nyalakan PC Target. LANGKAH II : Instal Windows di PC Target 1. Atur IP Addressnya jadi static dgn IP 192.. Tutup Tftpd32.1. ketik: y: terus ketik lagi : setup Instal Windows seperti biasa.168. Sambungin PC Server dgn PC Target dgn kabel LAN.5\user_name_anda * Sesuaikan user_name_anda sesuai username PC yg anda share.168. Kalo anda pake Tftpd32 versi lain. 4. Masukkan password jika dimintai password sama seperti cara diatas.1. . Ketik: \192. Akan muncul prompt yg minta username. 10. 7.5. JANGAN dulu tutup program "tftpd32.6.168. Kasih nama share misalnya cd & settting permission user Everyone 2. Disable firewall nya (termasuk firewall Windows) di PC Server.exe" atau lepas kabel LAN-nya!! NB: Kalo ada error setting DHCP-nya. Masukkan DVD Instalasi Windows 7 nya di DVD-ROM PC Server.5\cd 3. berarti sudah bisa boot di PC target. 8.exe). atur setting BIOS-nya biar boot pertama dari PXE LAN (network). Dari Command Prompt di PC Target. Klo sudah muncul command prompt.1. 5. ketik: net use y: \\192. matikan/disable semua tanda centang di opsi seting tab DHCP diatas.

Berikut cara-cara untuk membuat hotspot yang saya praktekkan di rumah dengan menggunakan sejumlah perangkat sebagai berikut : 1. Pada bagian Dial-up akan muncul koneksi baru dari USB wireless modem. 3. Buka Network Connections di PC induk. 2. enable-kan lagi firewall > balikin IP Address seperti semula Cara Sharing Internet dari Perangkat Modem GSM atau CDMA Melalui TP-LINK TL-WN322G 54M Wireless USB Adapter Kalau kita sudah berlangganan internet ke salah satu ISP maka koneksi internet tersebut sejatinya dapat dibagi atau disharing dengan pengguna lain sehingga dengan 1 (satu) akun langganan internet. . 2. PC induk. koneksikan USB modem Haier CE210 ke PC. Driver akan terinstall secara otomatis. Pada PC induk. yang akan saya gunakan sebagai modem internet. Modem CDMA merk Haier CE210. yang akan saya gunakan untuk melakukan sharing ke client. yang akan saya test sebagai client untuk mengambil koneksi ke PC induk. yang akan saya gunakan sebagai perangkat access point. Anda bisa membagi bandwith dengan user lain. TP-LINK TL-WN322G 54M Wireless USB Adapter. kembalikan lagi setting yg sdh diubah diatas: Stop share drive CD-Rom. Klo sdh selesai instal. Langkah-langkah penyetingannya dalam OS Windows XP adalah sebagai berikut : Tahap Pertama 1. Laptop.CATATAN: Jangan lepas kabel LAN selama instalasi! 6. 4. Cara yang akan saya sampaikan di sini adalah cara paling mudah dan sederhana tanpa perlu menggunakan alat router.

Pada bagian Internet Connection Sharing. Lalu pada kolom kosong di bawah tulisan Home networking connection. 6. Firewalled”. Tahap Kedua 1. Setelah muncul dialog box. Shared. Colokkan wireless USB adapter (dalam hal ini saya pakai TP-LINK TL-WN322G 54M Wireless USB Adapter). Sampai di sini tahapan pertama sudah berhasil dilakukan. 7.3. 2. pilih atau ubah mode dari “Station” menjadi “Access Point”. 3. . Klik OK. Klik kanan pada koneksi dial-up tadi lalu pilih Properties – Advanced. Masuk menu Start – All Programs – TP-LINK – TL-WN322G Wireless Utility. Centang juga pilihan “Establish a dial-up connection whenever a computer on my network attempts to access the Internet”. Maka dalam logo dial-up akan muncul gambar telapak tangan dan terdapat keterangan “Connected. pilih Wireless Network Connection. centanglah pilihan “Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection”. 4. 5. 8. Lakukan instalasi driver agar perangkat ini dapat berjalan dengan baik.

7. Pilih Properties – Internet Protocol (TCP/IP). Tahap Ketiga 1. . Hal ini ditandai dengan munculnya gambar antenna di taskbar desktop PC. Klik tanda silang di bagian kanan dialog box. tidak perlu diutak-atik bagian ini. 6. 5. Ubah kolom di bawah tulisan Bridge Adapter dari “No Bridge” menjadi “Atheros L2 Fast Ethernet 10/100 Base-T Controller”. Masih di PC induk. Jika kita ingin menggunakan password untuk setiap client yang akan konek ke PC induk maka ubahlah kolom WEP dari Disable menjadi Enable. Key dapat berupa hexadecimal atau ASCII. dsb). 2. Sampai di sini. masuk menu Network Connection dan klik kanan “Wireless Network Connection” pada TL-WN322G Wireless USB Adapter. client hanya dapat mendeteksi adanya sinyal wifi tanpa bisa berinternet. Namun untuk dapat berhubungan dengan client.4. Klik More Setting untuk mengubah beberapa parameter (jika ingin diubah) seperti nama SSID (dapat kita gunakan nama tertentu. Tanpa settingan TCP/IP. misal “hotspot rumah”. kita sudah berhasil membuat access point. Mengubahnya dengan mengklik Change. Jika tidak ingin diprotek dengan WEP key. 8. lalu ganti kolom SSID menjadi nama yang kita kehendaki. kita perlu mensetting TCP/IP.

Klik lagi tombol Properties.0. Jika semua settingan sudah benar maka client dapat melakukan aktivitas internet. dan cari menu bandwith control (aku asumsi menu sama/mirip kek routerku. .255.0. Pilih Internet Protocol (TCP/IP) lalu klik Properties. 6.168. Subnet mask 255. masuk aja ke halaman manajemen router.1.2.168.255.0. 2.0. Sementara “Alternate DNS server” biarkan kosong. 6.0.1.168. Pilih hotspot yang sudah kita buat sebelumnya. Isikan kolom Use the Following IP address dengan 192. Subnet mask 255. 5. Sediakan laptop yang siap digunakan sebagai client untuk berinternet.3. ingress ama egress isi ama download ama upload bandwith koneksi. kita sudah berhasil membuat access point yang dapat dikoneksi oleh client. lalu buka Firefox atau browser internet lainnya.168.0. 4. Selamat mencoba. Isikan juga the following DNS server addresses dengan 192. Di bawahnya pilih “Use the following DNS server addresses” dan isikan Preferred DNS server dengan 192. Masuk menu Network Connections – Wireless Network Connections. lalu pilih Use the following IP address dan isikan di kolom IP address dengan 192. Klik OK. Klik OK.1. TL-WR740N dukung fungsi QoS (quality of servce) untuk manage bandwith.255. Lalu klik kanan dan pilih View Available Wireless Network. Tahap Keempat 1. Tahapan terakhir adalah mengaktifkan Wireless Network Connections pada laptop client. Klik kanan – Properties. klo beda cari menu yang mirip) pada control setting aktifkan enable bandwith control agar bisa pake rule.255. 3. Syaratnya.1. Default gateway 192.168. 5.0. laptop tersebut sudah memiliki fasilitas wifi. sama2 TP link meski beda tipe. Sampai di sini. 4.

kosongin akhirnya port range kosongin aja. ga bisa ftp atau peer2peer) . isi hanya jika ingin membatasi koneksi pada port tertentu (misal port2 selain 80/8080 di blok biar cuman bisa browsing aja. isi range IP dengan IP awal dan akhir klo hanya membuat rule untuk 1 IP.masuk ke menu rule list. pilih add new untuk membatasi bandwith pada banyak IP dengan rule yang sama. isi range yang awal aja.

Saya memakai WPA2-Personal. bandwith max bisa di set semaksimal mungkin sesuai keinginan. biarin all aja egres bandwith => upload ingress bandwith => download minimal => bandwith minimal yang akan selalu dialokasikan ke IP2 yang ada pada rule.port klo ngga ngerti maksudnya tcp/udp. selalu ada sisa bandwith pada IP lain sesuai minimal. wpa2-personal udah cukup susah di . apakah sudah cukup aman utk keamanan. max => bandwith maksimal yang bisa diperoleh IP yang di set pada rule ini. jadi meskipun orang laen pake IDM. atau sebagian. ataukah harus tiap minggu saya mengganti passwordnya? asal password cukup bagus. ingat jumlah SEMUA bandwith egress minimal harus lebih kecil atau sama dengan bandwith egress/upload koneksi nyata kamu (dan yang udah di set di bandwith control). bisa lebih kecil dari bandwith total.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->