Penelitian dan riset menyatakan bahwa Asap rokok mengandung lebih dari 4000 jenis racun!

CO, Tar, Nikotin, Camper, DDT, bahkan masih banyak jenis lainnya. Dan tahukah anda bahwa di dalam asap rokok terdapat suatu kemampuan yang menjadikan dirinya sebagai sumber radioaktif yang sangat berbahaya. Dijabarkan bahwa orang orang yang mengisap 1,5 bungkus rokok setiap harinya mengalami radiasi yang sama dengan orang yang mendapatkan rontgen sebanyak 350 kali. Tahukah anda pasien separah apapun tidak akan pernah mendapatkan rontgen sampai 350 kali dalam 1 tahun. Namun bayangkan perokok yang mendapatkannya dalam 1 hari. Bukan bukan, bukan hanya perokok. Namun juga orang orang disekitar sang perokok. http://whateverjeezz.blogspot.com/2012/08/kandungan-asap-rokok-radioaktif.html 20:39 Respiratori Kandungan Kandungan Asap Rokok

Asap Rokok

Nikotin merupakan dadah yang kuat. Nikotin bertindak terhadap pusat kepuasan di otak yang menyebabkan perokok terangsang pada peringkat awal, tetapi keadaan ini kemudiannya disusuli oleh kemurungan. Didapati bahawa corak penagihan terhadap dadah berat sama seperti Cocaine, Amphetamine dan Morphine. Nikotin meningkatkan penghasilan bahan kimia yang dinamai dopamine dan berhubung rapat dengan pusat-pusat emosi di otak. Tindakan ini adalah sama seperti dadah-dadah tersebut. Nikotin menyebabkan perubahan-perubahan berikut di dalam tubuh, ianya termasuklah :1. Peningkatan kadar denyutan jantung. 2. Konstriksi ( pengecilan ) salur darah dan kenaikan tekanan darah. 3. Peningkatan kepekatan asid lemak dalam darah. Keadaan ini akan menyebabkan arteri tersumbat apabila diiringi dengan kenaikan daya lekatan platelet darah. Kesan Tar Manusia merokok kerana inginkan kesan nikotin, tetapi kebanyakan kematian akibat tabiat merokok berpunca daripada tar. Bahan tar apabila masuk ke dalam sistem tubuh akan diubahsuai di hati kepada suatu bahan yang dikenali sebagai epoksida. Epoksida juga ini berbahaya kerana melalui tindakannya pada DNA yang merupakan unit asas baka sel, akan mencetuskan pertumbuhan sel yang tidak normal pada organ. Kesan Karbon Monoksida Karbon monoksida ialah gas yang tidak berbau dan tidak berwarna serta lebih mudah bercantum dengan hemoglobin darah berbanding oksigen. Keadaan ini tentu akan menjejaskan keupayaan darah untuk membekalkan oksigen kepada tisu-tisu tubuh. Bagi menampung kekurangan ini, jantung dan paru-paru terpaksa bekerja dengan lebih kuat lagi. Karbon monoksida juga merosakkan dinding arteri dan dengan itu, mendorong berlakunya penyakit jantung.

20:42 http://zulrose.tripod.com/respiratory/id21.html

KANDUNGAN ASAP ROKOK
KANDUNGAN ASAP ROKOK SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KESEHATAN DAN LINGKUNGAN

.Oleh : ELY MASRIDAYANTI SIREGAR DWI PUSPITA SARI IWAN MATSUM SAID JUANDA FADLI SU’ADA MAYUDA BUGIS YULI AZNI HP PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SUMATERA UTARA MEDAN 2007 ROKOK • hasil olahan tembakau terbungkus termasuk cerutu atau bentuk lainnya yang dihasilkan dari tanaman Nicotiana tabacum. Nicotiana rustica dan spesies lainnya atau sintetisnya yang mengandung nikotin dan tar dengan atau tanpa bahan tambahan.

Dan lain-lain • . Filter pada rokok terbuat dari bahan busa serabut sintetis yang berfungsi menyaring nikotin. • Rokok dibakar pada salah satu ujungnya dan dibiarkan membara agar asapnya dapat dihirup lewat mulut pada ujung lain. oleh karena itu di perlukan berbagai kegiatan pengamanan rokok bagi kesehatan • • Meliputi rokok kretek dan rokok putih.• salah satu zat adiktif yang bila digunakan mengakibatkan bahaya kesehatan bagi individu maupun masyarakat. JENIS ROKOK • Ada dua jenis rokok. rokok yang berfilter dan tidak berfilter. silinder dari kertas berukuran panjang antara 70 hingga 120 mm (bervariasi tergantung negara) dengan diameter sekitar 10 mm yang berisi daun-daun tembakau yang telah dicacah. Kandungan Asap rokok • • • • • • • bahan radio aktif ( polonium-201) bahan-bahan yang digunakan didalam cat (aceton) pencuci lantai (ammonia ) obat Ngengat ( raphthlene ) racun serangga ( DDT ) racun anai-anai ( arsenik ) gas beracun ( hydrogencyanide ) yang digunakan dikamar gas maut bagi yang yang menjalani hukuman mati.

DDT & arsenic (yang biasa untuk racun serangga). • • • • • • • Polonium –201 (bahan radioaktif). napthalene (bahan kapur barus). phenol bhutane (bahan bakar korek api). hydrogen cyanida (gas beracun yang lazim digunakan di kamar eksekusi hukuman mati). carbon monoxide (asap dari knalpot kendaraan) dsb • Komponen gas asap rokok • karbon monoksida ( CO) . vinyil chloride (bahan plastik PVC). ASPEK KANDUNGAN ASAP ROKOK • • • • • nikotin (sebuah zat yang bisa menimbulkan kecanduan). tar (bahan karsinogen penyebab kanker) methanol (bahan bakar roket).Aspek kandungan asap rokok Menurut WHO (World Health Organization) ternyata mengandung 4. acetone (bahan pembuat cat). cadmium (digunakan untuk accu mobil). ammonia (bahan untuk pencuci lantai).000 zat kimia diantaranya .

• Nitrogen Oksida Sejenis gas tidak berwarna dan bila terisap dapat menyebabkan hilangnya pertumbuhan dan mengakibatkan rasa sakit. tidak berbau. Unsur ini dihasilkan oleh pembakaran yang tidak sempurna dari unsur zat arang atau karbon. dan tidak memliki rasa Partikel • Tar Mengandung bahan kimia yang beracun sebahagian merusak sel paru-paru dan menyebabkan kanker/ karbinogen. Zat ini sangat tajam baunya dan sangat merangsang begitu kerasnya racun yang ada pada amonia sehingga kalau disuntikkan sedikit pun kepada peredaran darah akan mengakibatkan seseorang pingsan atau koma. • Formal Dehid Sejenis gas tidak berwarna dan bau yang tajam. Komponen gas asap rokok • • Hidrogen syanida Sejenis gas yang tidak berwarna.sejenis gas yang tidak memiliki bau. . • Ammonia Merupakan gas yang tidak berwarna yang terdiri dari nitrogen dan hidrogen.

kandung kemih dan usus. Karbon monoksida (CO). aesofagus. kematian tiba-tiba. Selain itu. http://matsum. laring.com/2008/05/kandungan-asap-rokok. sedangkan arus pinggir (side – stream) akan tetap berada diluar. berhubungan terhadap peningkatan resiko penyakit kardiovaskuler (termasuk stroke). Zat-zat beracun yang terdapat dalam rokok antara lain adalah sebagai berikut : 1. Oleh orang yang merokok atau orang yang terdekat dengan si perokok. Racun utama pada rokok adalah tar. • Metanol Sejenis cairan ringan yang mudah menguap dan mudah terbakar. . Bagian dari aspek karsinogenik dari asap rokok. atau orang yang berada dalam satu ruangan. Asap rokok dihubungkan dengan leukemia.html 20:43 Merokok sangat berbahaya dan merusak kesehatan. mulut. Asap rokok bertanggung jawab terhadap lebih dari 85% kanker paru-paru dan berhubungan dengan kanker mulut. Gas CO yang dihasilkan sebatang rokok dapat mencapai 3 – 6%.blogspot. gas ini dapat di hisap oleh siapa saja. penyakit pembuluh perifer dan aneurisme aorta ZAT-ZAT BERACUN PADA ROKOK Rokok mengandung kurang lebih 4000 lebih elemen-elemen dan setidaknya 200 diantaranya berbahaya bagi kesehatan. nikotin.• Nikotin Adalah cairan berminyak yang tidak berwarna dan dapat membuat rasa perih yang sangat. dalam sebatang rokok juga mengandung bahan-bahan kimia lain yang tak kalah beracunnya. Sesudah itu perokok tidak akan menelan semua asap tetapi ia semburkan lagi keluar. Gas CO adalah sejenis gas yang tidak memiliki bau. Zat ini beracun dan membahayakan. yaitu arus yang tengah atau mid-stream. pankreas.. lambung. faring. ginjal. Unsur ini dihasilkan oleh pembakaran yang tidak sempurna dari unsur zat arang atau karbon. ureter. Meminum atau menghisap metanol dapat mengakibatkan kebutaan dan bahkan kematian. nikotin ini menghalangi kontraksi rasa lapar. • Fenol Merupakan campuran dari kristal yang dihasilkan dari distilasi beberapa zat organik seperti kayu dan arang serta diperoleh dari tar arang. Seorang yang merokok hanya akan menghisap 1/3 bagian saja. saluran kencing. karena fenol ini terikat ke protein dan menghalangi aktivitas enzim. dan karbon monoksida. tahanan jantung.

7. dan nitrosamin-lah yang bersifat karsinogenik. 5. nikotin juga memiliki karakteristik efek adiktif dan psikoaktif. Asam Format Asam format merupakan sejenis cairan tidak berwarna yang bergerak bebas dan dapat membuat lepuh. Nikotin bukan merupakan komponen karsinogenik. 8. sehingga setiap ada asap rokok disamping kadar oksigen udara yang sudah berkurang. Begitu kerasnya racun yang ada pada ammonia sehingga jika masuk sedikit pun ke dalam peredaran darah akan mengakibatkan seseorang pingsan atau koma. Kadar tar pada rokok antara 0. dibensokarbasol. Kadmium Kadmium adalah zat yang dapat meracuni jaringan tubuh terutama ginjal. oleh karena yang diangkut adalah CO dan bukan O2 (oksigen). kecemasan berkurang. Hal itulah yang menyebabkan mengapa sekali merokok susah untuk berhenti. toleransi dan keterikatan fisik. Zat ini dapat menyebabkan seseorang seperti merasa digigit semut. berakibat timbulnya hipertensi. Hasil pembusukan panas dari nikotin seperti dibensakridin. Efek nikotin menyebabkan perangsangan terhadap hormon kathekolamin (adrenalin) yang bersifat memacu jantung dan tekanan darah. nikotin dapat menghambat aktivitas silia. di paru. Pada paru. Hidrogen Sianida/HCN . 6. di kaki.5-35 mg per batang. di ginjal.5 – 3 ng. Perokok akan merasakan kenikmatan. 3. Efek lain merangsang berkelompoknya trombosit (sel pembekuan darah). Cairan ini sangat tajam dan menusuk baunya. di saluran peranakan. Nikotin Nikotin yang terkandung di dalam asap rokok antara 0. Zat ini tajam baunya dan sangat merangsang. Akrolein Akrolein merupakan zat cair yang tidak berwarna seperti aldehid. Jantung tidak diberikan kesempatan istirahat dan tekanan darah akan semakin meninggi. Amoniak Amoniak merupakan gas yang tidak berwarna yang terdiri dari nitrogen dan hydrogen. trombosit akan menggumpal dan akhirnya akan menyumbat pembuluh darah yang sudah sempit akibat asap yang mengandung CO yang berasal dari rokok. sehingga di dalam cairan darah atau plasma antara 40 – 50 ng/ml. Cairan ini sangat mengganggu kesehatan. Seperti halnya heroin dan kokain. Penyempitan pembuluh darah akan terjadi dimana-mana. ditambah lagi sel darah merah akan semakin kekurangan oksigen. Zat ini sedikit banyak mengandung kadar alcohol. dan semuanya diserap. akrolein ini adalah alcohol yang cairannya telah diambil.Gas CO mempunyai kemampuan mengikat hemoglobin (Hb) yang terdapat dalam sel darah merah (eritrosit) lebih kuat dibanding oksigen. Di otak. Bila proses spasme berlangsung lama dan terus menerus maka pembuluh darah akan mudah rusak dengan terjadinya proses aterosklerosis (penyempitan). 2. di jantung. di ari-ari pada wanita hamil. Artinya. Tar Tar adalah sejenis cairan kental berwarna coklat tua atau hitam yang merupakan substansi hidrokarbon yang bersifat lengket dan menempel pada paru-paru. 4. Tar merupakan suatu zat karsinogen yang dapat menimbulkan kanker pada jalan nafas dan paru-paru. Sel tubuh yang menderita kekurangan oksigen akan berusaha meningkatkan yaitu melalui kompensasi pembuluh darah dengan jalan menciut atau spasme.

Hidrogen sianida merupakan sejenis gas yang tidak berwarna. Metanol Metanol adalah sejenis cairan ringan yang mudah menguap dan mudah terbakar. Zat ini beracun dan membahayakan karena fenol ini terikat ke protein dan menghalangi aktivitas enzim. Metil Klorida Metil klorida adalah campuran dari zat-zat bervalensi satu antara hydrogen dan karbon merupakan unsurnya yang utama. Hidrogen sulfida Hidrogen sulfida adalah sejenis gas yang beracun yang gampang terbakar dengan bau yang keras. 15. 13. 9. Fenol Fenol adalah campuran dari kristal yang dihasilkan dari distilasi beberapa zat organic seperti kayu dan arang. 12. serta diperoleh dari tar arang. Zat ini menghalangi oksidasi enzim (zat besi yang berisi pigmen). 11. Gas ini tergolong sebagai pengawet dan pembasmi hama. Sianida adalah salah satu zat yang mengandung racun yang sangat berbahaya. 16.wordpress. 14. Meminum atau menghisap methanol mengakibatkan kebutaan dan bahkan kematian. 10. tidak berbau dan tidak memiliki rasa. Nitrous Oxid Nitrous oxide merupakan sejenis gas yang tidak berwarna. dan bila terhisap dapat menyebabkan hilangnya pertimbangan dan menyebabkan rasa sakit. Zat ini dapat digunakan mengubah sifat alcohol sebagai pelarut dan pembunuh hama. mudah terbakar dan sangat efisien untuk menghalangi pernapasan dan merusak saluran pernapasan. Nitrous oxide ini adalah sejenis zat yang pada mulanya dapat digunakan sebagai pembius waktu melakukan operasi oleh dokter. Piridin Piridin adalah sejenis cairan tidak berwarna dengan bau tajam. Asetol Asetol adalah hasil pemanasan aldehid (sejenis zat yang tidak berwarna yang bebas bergerak) dan mudah menguap dengan alcohol.000 Zat Kimia Berbahaya . Zat ini adalah senyawa organic yang beracun. Sedikit saja sianida dimasukkan langsung ke dalam tubuh dapat mengakibatkan kematian.com/2009/02/02/kandungan-kimia-rokok-dan-bahayanya/ 20:45 Asap Rokok Kandung 4. Kandungan asap rokok yang bersifat karsinogenik dan toksik termasuk komponen fase gas dan fase partikulat http://teyhirafarm. Zat ini merupakan zat yang paling ringan. Formaldehid Formaldehid adalah sejenis gas tidak berwarna dengan bau tajam. Gas ini juga sangat beracun keras terhadap semua organisme hidup. Tabel.

" katanya. "Bahaya asap rokok 10 kali lebih besar daripada zat `ter` dalam rokok. Menurut dia. uap fosfor. "Kondisi itu ditambah dengan iklan-iklan di media yang menganggap bahwa merokok adalah gaul.000 zat kimia berbahaya seperti karbon monoksida. Advisor Indonesia Institute Social for Development Sudibyo Markus mengatakan Indonesia merupakan konsumen rokok peringkat tiga terbesar di dunia setelah China dan India. sianida. dan bisa bertahan sampai lebih dari tiga tahun. kata mantan Ketua Ikatan Dokter Indonesia Kartono Muhammad. ." katanya.5 persen nikotin. Dengan adanya aturan itu diharapkan nanti seluruh ruang publik bisa benar-benar 100 persen bebas rokok. dan tetap berbahaya. Rektor UMY Dasron Hamid mengatakan aturan mengenai larangan merokok penting diterapkan di ruang-ruang publik. http://mrphoo16. sekitar 240 miliar batang rokok telah dihisap oleh 240 juta penduduk Indonesia. Selain itu. Oleh karena itu. dan kantor.com/2010/12/4000-zat-kimia-berbahaya-kandungan-asap. kandungan yang menyebabkan perokok merasa rileks." katanya.blogspot. dan uap hasil pembakaran zat tambahan. Senin." katanya pada lokakarya Menuju Kawasan Tanpa Rokok 100 Persen di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). uap senyawa belerang. "Aturan tersebut diharapkan dapat diimplementasikan di ruang-ruang publik terutama sekolah.html 20:49 Berikut adalah beberapa bahan kimia yang terkandung di dalam rokok: • Nikotin. menurut dia. Anggapan tersebut membuat sebagian besar masyarakat enggan untuk meninggalkan kebiasaan merokok. Endapan asap rokok yang berupa hasil pembakaran nikotin mudah melekat di benda-benda dalam ruangan.Asap rokok mengandung lebih dari 4. di Asri Medical Center (AMC) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). asap rokok lebih membahayakan perokok pasif daripada perokok aktif. juga masih adanya anggapan di kalangan masyarakat bahwa rokok adalah warisan budaya. "Dalam satu batang rokok mengandung sekitar 1. modern. Dalam asap rokok kadarnya beberapa kali lebih besar dibanding yang diserap oleh perokok aktif. karena asap rokok berbahaya bagi kesehatan manusia. Tingginya jumlah perokok tersebut disebabkan masih rendahnya kesadaran mengenai bahaya nikotin dalam rokok. dan jantan. kampus.

yang terdiri dari lebih dari 4000 bahan kimia yang mana 60 bahan kimia di antaranya bersifat karsinogenik. Sebenarnya. Hidrogen sianida. Benzene. racun yang digunakan sebagai fumigan untuk membunuh semut. Tetapi juga dapat dirasakan oleh orang-orang di sekitar mereka yang menghirup asap rokok dari perokok tersebut. Cadmium. sebuah logam yang sangat beracun dan radioaktif. Asetilena. senyawa kimia yang mengandung kelompok cyano. Amonia. juga dikenal sebagai bensol. Metanol (alkohol kayu). Asap rokok mengandung lebih dari 4.• • • • • • • • • • • Tar. Karbon monoksida. Formaldehida. alkohol yang paling sederhana yang juga dikenal sebagai metil alkohol. Arsenik. Dari gambar di atas dapat dijelaskan apa saja penyakit yang ditimbulkan pada saat kita merokok. merupakan senyawa kimia tak jenuh yang juga merupakan hidrokarbon alkuna yang paling sederhana.000 . Zat ini juga digunakan sebagai zat pembuat plastik dan pestisida. tetapi sangat beracun dalam kombinasi dengan unsur-unsur tertentu. bahan kimia beracun yang ditemukan dalam asap buangan mobil. cairan yang sangat beracun yang digunakan untuk mengawetkan mayat. Sianida. senyawa kimia organik yang mudah terbakar dan tidak berwarna. dapat ditemukan di mana-mana. bahan yang terdapat dalam racun tikus. bahaya merokok ini tidak hanya dirasakan oleh para perokok saja.

Beberapa penyakit yang bisa timbul pada perokok pasif.bahan kimia. lebih dari 50 jenis zat penyebab kanker dan lebih dari 100 bahan kimia beracun lainnya. antara lain : Bagi orang dewasa • Kanker paru-paru • Penyakit jantung koroner • Penyakit hati • Asma • Bronkitis • Strike • Terganggunya pertumbuhan janin • Bayi lahir prematur Bagi anak-anak • Sindrom kematian mendadak pada bayi atau Cot death (Sudden infant death syndrome) • Infeksi/peradangan telinga • Infeksi/peradangan pernapasan • Asma atau "bibit" asma (yang akan diderita setelah dewasa nanti) • Pneumonia • Bronkhitis Dampak buruk lainnya • Pemendekan nafas • Nausea • Iritasi pernafasan • Sakit kepala • Batuk • Iritasi mata . dan organ tubuh lain. menurut British Medical Association (BMA). Asap rokok juga mengandung Karbon Monoksida yang jika dihirup akan menggantikan fungsi Oksigen di sel – sel darah dan mengambil zat makanan dari jantung. termasuk zat yang sering dijumpai dalam kandungan polusi udara yang berbahaya. karena asap rokok akan terhisap oleh siapa saja yang berada dekat si perokok. zat yang terdapat dalam sampah berbahaya. Orang yang tidak merokok sangat dirugikan oleh asap rokok. otak.

blogspot. sebabnya adalah ketika anda merokok maka anda akan menghasilakn suatu bahan zat dari asap rokok tadi itu kepada perokok pasif .Setiap batang rokok yang dinyalakan akan mengeluarkan lebih 4 000 bahan kimia beracun yang membahayakan dan boleh membawa maut. daripada memberikan dampak negatif bagi orang-orang di sekitar anda. Sumber: • • • • • gambar1 gambar2 wikipedia rofingi.html 20:51 kandungan rokok yang menimbulkan kematian . Dengan ini setiap sedutan itu menyerupai satu sedutan maut.com http://odeliajulita. apalagi keluarga anda yang sangat sayang kepada anda. karena dengan begitu diri anda sehat dan orang lain di sekitar andapun sehat. karena jenis perokok pasif dengan aktif sangat berbeda . . saudara dan akan menimbulkan suatu kematian apabila ini berjalan secara terus menerus dengan selang waktu yang cukup lama .Oleh karena itu.asap rokok yang di hasilkan memiliki banyak kandungan yang sngat berbahaya bagi kesehatan tubuh anda .com/2012/05/bahaya-merokok-bagi-diri-sendiri-dan. untuk itu berikut saya akan memberikan suatu info tentang kandungan yang di miliki oleh rokok kesayangan anda ini . Kalau saran saya yang lebih utama adalah mencobalah untuk berhenti merokok.maka secara tidak sada anda telah meracuni teman anda .ketika anda merokok maka anda menghasilkan banyakbahan yang berbahaya tidak bagi anda melainkan bagi orang lain .com smallcrab. bagi para "perokok" lebih baik merokok di tempat seharusnya yang telah disediakan di tempat umum.

Rokok memiliki kadar tar yang berbeda-beda. salah satu zat yang ada dalam Rokok yang mana dapat menyebabkan kerusakan pada jaringan didalam paru-paru. Ia merupakan campuran dari beberapa zat yang bersama-sama membentuk suatu massa yang dapat melekat di paru-paru. kandungan nikotin yang kian numpuk dalam tubuh anda akan menyebabkan kematian secara lebih cepat dalam sel jaringan tubuh anda . kandungan yang menyebabkan perokok merasa rileks. untuk tingkat kefatalannya bisa menyebabkan kanker. sedangkan kandungan rokok dengan kadar yang rendah memiliki kurang dari 7 mg saja. Selain merubah warna gigi. karena nikotin didalam tubuh manusia bisa mengendap dan lama-lama akan merusak paru-paru . pernapasan dan masih banyak lainnya . zat racun ini juga dapat . · Tar. yang terdiri dari lebih dari 4000 bahan kimia yang mana 60 bahan kimia di antaranya bersifat karsinogenik. sebuah zat yang dihasilkan dalam pembakaran tembakau (rokok biasa) dan bahan tanaman lain (rokok herbal) ketika seseorang merokok. Tar dalam rokok akan meninggalkan noda pada gigi perokok dan mengubahnya menjadi kuning dan kecoklatan. Dan dalam jenis ini penyakit banyak di akibatkan oleh adanya nikotin dalam tubuh adalah penyakit kanker .Berikut kandungan zat yang ada dalam rokok: • • · Nikotin. Kandungan rokok dengan kadar tar yang tinggi memiliki lebih dari 22 mg tar di masing-masing rokok. nikotin juga sangat berbahaya jika dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama.

· Amonia. racun yang digunakan sebagai fumigan untuk membunuh semut. tetapi sangat beracun dalam kombinasi dengan unsur-unsur tertentu. menyebabkan leukemia dan lainnya yang terkait dengankanker darah dan pra-kanker dari darah. penyakit gusi. dan ketidaksadaran. Efek singkat menghirup high level benzene dapat mengakibatkan kematian.Long term efeknya bisa menyebabkan kerusakan pada sumsum tulang dan dapat menyebabkan penurunan sel darah merah. selalu berkeringat sampai korban tidak sadar dan apabila tidak segera ditangani dengan baik akan mengakibatkan kematian. topical). ginjal. · Formaldehida. · Sianida. paru-paru. mulai dari rasa nyeri pada kepala. tremors. Apabila Cd masuk ke dalam tubuh maka sebagian besar akan terkumpul di dalam ginjal. serta mengakibatkan kanker mulut.• • • • • • • • mengakibatkan berbagai masalah gigi dan mulut lainnya. Zat ini juga digunakan sebagai zat pembuat plastik dan pestisida. mual muntah. Didalam hati (liver) methanol akan dioksidasi menjadi formaldehid (formalin) dengan bantuan enzim alkohol dehydrogenase dan kemudian dimetabolisir lebih lanjut menjadi asam format oleh enzim formaldehid dehidrogenase · Asetilena. Benzene adalah toksin yang menyerang hati. dada berdebar. · Hidrogen sianida. juga dikenal sebagai bensol. sedangkan menghirup low level benzene dapat menyebabkan kantuk. yang mengarah ke anemia. pusing. alkohol yang paling sederhana yang juga dikenal sebagai metil alkohol. sebagai akibatnya terjadi kenaikan tekanan darah. jantung dan otak dan dapat menyebabkan kerusakan kromosonal. hati dan sebagian yang dikeluarkan lewat saluran pencernaan. senyawa kimia organik yang mudah terbakar dan tidak berwarna. sebuah logam yang sangat beracun dan radioaktif. meningkatkan kesempatan infeksi.Gejala yang ditimbulkan oleh zat kimia sianida ini bermacam-macam. merupakan senyawa kimia tak jenuh yang juga merupakan hidrokarbon alkuna yang paling sederhana. salah satu jenis logam berat yang berbahaya karena elemen ini beresiko tinggi terhadap pembuluh darah. · Benzene. Efek dari sianida ini sangat cepat dan dapat mengakibatkan kematian dalam jangka waktu beberapa menit. seperti periodontitis. Saat ini sedang diadakan penelitian tentang pengaruh benzene terhadap tingkat kesuburan pria dan wanita. cairan yang sangat beracun yang digunakan untuk mengawetkan mayat. dapat ditemukan di mana-mana. Bahaya methanol bagi kesehatan yakni sangat mudah diserap oleh tubuh melalui rute pemberian (oral. kebingungan. mempercepat denyut jantung. . Ia juga dapat menyebabkan perdarahan yang berlebihan dan menurunkan system kekebalan. sakit kepala. senyawa kimia yang mengandung kelompok cyano. sesak nafas. · Cadmium. · Metanol (alkohol kayu). Cadmium dapat mempengaruhi otot polos pembuluh darah secara langsung maupun tidak langsung lewat ginjal. inhalasi.

com/2012/06/kandungan-rokok-berhadiah-kematian.• • · Arsenik.Lebih mudah lelah -Mendapat jangkitan paru-paru .Mengurangkan kesuburan dan putus haid awal Kesan Asap Rokok Terhadap Anak Perokok : • • • • . Kesan Asap Rokok Terhadap Isteri Perokok Adalah : • • • • . · Karbon monoksida.Pertumbuhan paru-paru kanak-kanak terganggu . bahan kimia beracun yang ditemukan dalam asap buangan mobil.html 20:53 .Melahirkan bayi yang kurang berat badan .blogspot. bahan yang terdapat dalam racun tikus.Melahirkan bayi yang tidak cukup bulan .Lebih terdedah kepada kanser .Mudah menjadi perokok apabila dewasa kelak http://adainfo4.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful