Penelitian dan riset menyatakan bahwa Asap rokok mengandung lebih dari 4000 jenis racun!

CO, Tar, Nikotin, Camper, DDT, bahkan masih banyak jenis lainnya. Dan tahukah anda bahwa di dalam asap rokok terdapat suatu kemampuan yang menjadikan dirinya sebagai sumber radioaktif yang sangat berbahaya. Dijabarkan bahwa orang orang yang mengisap 1,5 bungkus rokok setiap harinya mengalami radiasi yang sama dengan orang yang mendapatkan rontgen sebanyak 350 kali. Tahukah anda pasien separah apapun tidak akan pernah mendapatkan rontgen sampai 350 kali dalam 1 tahun. Namun bayangkan perokok yang mendapatkannya dalam 1 hari. Bukan bukan, bukan hanya perokok. Namun juga orang orang disekitar sang perokok. http://whateverjeezz.blogspot.com/2012/08/kandungan-asap-rokok-radioaktif.html 20:39 Respiratori Kandungan Kandungan Asap Rokok

Asap Rokok

Nikotin merupakan dadah yang kuat. Nikotin bertindak terhadap pusat kepuasan di otak yang menyebabkan perokok terangsang pada peringkat awal, tetapi keadaan ini kemudiannya disusuli oleh kemurungan. Didapati bahawa corak penagihan terhadap dadah berat sama seperti Cocaine, Amphetamine dan Morphine. Nikotin meningkatkan penghasilan bahan kimia yang dinamai dopamine dan berhubung rapat dengan pusat-pusat emosi di otak. Tindakan ini adalah sama seperti dadah-dadah tersebut. Nikotin menyebabkan perubahan-perubahan berikut di dalam tubuh, ianya termasuklah :1. Peningkatan kadar denyutan jantung. 2. Konstriksi ( pengecilan ) salur darah dan kenaikan tekanan darah. 3. Peningkatan kepekatan asid lemak dalam darah. Keadaan ini akan menyebabkan arteri tersumbat apabila diiringi dengan kenaikan daya lekatan platelet darah. Kesan Tar Manusia merokok kerana inginkan kesan nikotin, tetapi kebanyakan kematian akibat tabiat merokok berpunca daripada tar. Bahan tar apabila masuk ke dalam sistem tubuh akan diubahsuai di hati kepada suatu bahan yang dikenali sebagai epoksida. Epoksida juga ini berbahaya kerana melalui tindakannya pada DNA yang merupakan unit asas baka sel, akan mencetuskan pertumbuhan sel yang tidak normal pada organ. Kesan Karbon Monoksida Karbon monoksida ialah gas yang tidak berbau dan tidak berwarna serta lebih mudah bercantum dengan hemoglobin darah berbanding oksigen. Keadaan ini tentu akan menjejaskan keupayaan darah untuk membekalkan oksigen kepada tisu-tisu tubuh. Bagi menampung kekurangan ini, jantung dan paru-paru terpaksa bekerja dengan lebih kuat lagi. Karbon monoksida juga merosakkan dinding arteri dan dengan itu, mendorong berlakunya penyakit jantung.

20:42 http://zulrose.tripod.com/respiratory/id21.html

KANDUNGAN ASAP ROKOK
KANDUNGAN ASAP ROKOK SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KESEHATAN DAN LINGKUNGAN

Oleh : ELY MASRIDAYANTI SIREGAR DWI PUSPITA SARI IWAN MATSUM SAID JUANDA FADLI SU’ADA MAYUDA BUGIS YULI AZNI HP PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SUMATERA UTARA MEDAN 2007 ROKOK • hasil olahan tembakau terbungkus termasuk cerutu atau bentuk lainnya yang dihasilkan dari tanaman Nicotiana tabacum. Nicotiana rustica dan spesies lainnya atau sintetisnya yang mengandung nikotin dan tar dengan atau tanpa bahan tambahan. .

Filter pada rokok terbuat dari bahan busa serabut sintetis yang berfungsi menyaring nikotin. Kandungan Asap rokok • • • • • • • bahan radio aktif ( polonium-201) bahan-bahan yang digunakan didalam cat (aceton) pencuci lantai (ammonia ) obat Ngengat ( raphthlene ) racun serangga ( DDT ) racun anai-anai ( arsenik ) gas beracun ( hydrogencyanide ) yang digunakan dikamar gas maut bagi yang yang menjalani hukuman mati. JENIS ROKOK • Ada dua jenis rokok. rokok yang berfilter dan tidak berfilter. Dan lain-lain • . silinder dari kertas berukuran panjang antara 70 hingga 120 mm (bervariasi tergantung negara) dengan diameter sekitar 10 mm yang berisi daun-daun tembakau yang telah dicacah.• salah satu zat adiktif yang bila digunakan mengakibatkan bahaya kesehatan bagi individu maupun masyarakat. • Rokok dibakar pada salah satu ujungnya dan dibiarkan membara agar asapnya dapat dihirup lewat mulut pada ujung lain. oleh karena itu di perlukan berbagai kegiatan pengamanan rokok bagi kesehatan • • Meliputi rokok kretek dan rokok putih.

acetone (bahan pembuat cat). tar (bahan karsinogen penyebab kanker) methanol (bahan bakar roket). ammonia (bahan untuk pencuci lantai). cadmium (digunakan untuk accu mobil). phenol bhutane (bahan bakar korek api). hydrogen cyanida (gas beracun yang lazim digunakan di kamar eksekusi hukuman mati). DDT & arsenic (yang biasa untuk racun serangga). napthalene (bahan kapur barus). ASPEK KANDUNGAN ASAP ROKOK • • • • • nikotin (sebuah zat yang bisa menimbulkan kecanduan).000 zat kimia diantaranya . vinyil chloride (bahan plastik PVC).Aspek kandungan asap rokok Menurut WHO (World Health Organization) ternyata mengandung 4. • • • • • • • Polonium –201 (bahan radioaktif). carbon monoxide (asap dari knalpot kendaraan) dsb • Komponen gas asap rokok • karbon monoksida ( CO) .

• Formal Dehid Sejenis gas tidak berwarna dan bau yang tajam. • Nitrogen Oksida Sejenis gas tidak berwarna dan bila terisap dapat menyebabkan hilangnya pertumbuhan dan mengakibatkan rasa sakit. dan tidak memliki rasa Partikel • Tar Mengandung bahan kimia yang beracun sebahagian merusak sel paru-paru dan menyebabkan kanker/ karbinogen. Zat ini sangat tajam baunya dan sangat merangsang begitu kerasnya racun yang ada pada amonia sehingga kalau disuntikkan sedikit pun kepada peredaran darah akan mengakibatkan seseorang pingsan atau koma. Komponen gas asap rokok • • Hidrogen syanida Sejenis gas yang tidak berwarna.sejenis gas yang tidak memiliki bau. tidak berbau. Unsur ini dihasilkan oleh pembakaran yang tidak sempurna dari unsur zat arang atau karbon. . • Ammonia Merupakan gas yang tidak berwarna yang terdiri dari nitrogen dan hidrogen.

com/2008/05/kandungan-asap-rokok. Meminum atau menghisap metanol dapat mengakibatkan kebutaan dan bahkan kematian. ureter. . dalam sebatang rokok juga mengandung bahan-bahan kimia lain yang tak kalah beracunnya. Oleh orang yang merokok atau orang yang terdekat dengan si perokok. • Fenol Merupakan campuran dari kristal yang dihasilkan dari distilasi beberapa zat organik seperti kayu dan arang serta diperoleh dari tar arang. kandung kemih dan usus. Seorang yang merokok hanya akan menghisap 1/3 bagian saja.blogspot. http://matsum. atau orang yang berada dalam satu ruangan. laring. Selain itu.• Nikotin Adalah cairan berminyak yang tidak berwarna dan dapat membuat rasa perih yang sangat. penyakit pembuluh perifer dan aneurisme aorta ZAT-ZAT BERACUN PADA ROKOK Rokok mengandung kurang lebih 4000 lebih elemen-elemen dan setidaknya 200 diantaranya berbahaya bagi kesehatan. faring. dan karbon monoksida. pankreas. Zat-zat beracun yang terdapat dalam rokok antara lain adalah sebagai berikut : 1. Gas CO yang dihasilkan sebatang rokok dapat mencapai 3 – 6%. Karbon monoksida (CO). lambung. kematian tiba-tiba. Bagian dari aspek karsinogenik dari asap rokok. gas ini dapat di hisap oleh siapa saja. nikotin ini menghalangi kontraksi rasa lapar. ginjal. saluran kencing. Sesudah itu perokok tidak akan menelan semua asap tetapi ia semburkan lagi keluar. Zat ini beracun dan membahayakan. Racun utama pada rokok adalah tar.. aesofagus. nikotin. mulut. Asap rokok dihubungkan dengan leukemia. sedangkan arus pinggir (side – stream) akan tetap berada diluar. karena fenol ini terikat ke protein dan menghalangi aktivitas enzim. Asap rokok bertanggung jawab terhadap lebih dari 85% kanker paru-paru dan berhubungan dengan kanker mulut.html 20:43 Merokok sangat berbahaya dan merusak kesehatan. tahanan jantung. yaitu arus yang tengah atau mid-stream. • Metanol Sejenis cairan ringan yang mudah menguap dan mudah terbakar. Gas CO adalah sejenis gas yang tidak memiliki bau. Unsur ini dihasilkan oleh pembakaran yang tidak sempurna dari unsur zat arang atau karbon. berhubungan terhadap peningkatan resiko penyakit kardiovaskuler (termasuk stroke).

di ginjal. Pada paru. oleh karena yang diangkut adalah CO dan bukan O2 (oksigen). di ari-ari pada wanita hamil. Zat ini dapat menyebabkan seseorang seperti merasa digigit semut. nikotin dapat menghambat aktivitas silia. Penyempitan pembuluh darah akan terjadi dimana-mana.Gas CO mempunyai kemampuan mengikat hemoglobin (Hb) yang terdapat dalam sel darah merah (eritrosit) lebih kuat dibanding oksigen.5 – 3 ng. toleransi dan keterikatan fisik. Zat ini sedikit banyak mengandung kadar alcohol. Zat ini tajam baunya dan sangat merangsang. Tar merupakan suatu zat karsinogen yang dapat menimbulkan kanker pada jalan nafas dan paru-paru. Efek nikotin menyebabkan perangsangan terhadap hormon kathekolamin (adrenalin) yang bersifat memacu jantung dan tekanan darah. Hal itulah yang menyebabkan mengapa sekali merokok susah untuk berhenti. Artinya. Hasil pembusukan panas dari nikotin seperti dibensakridin. 8. Akrolein Akrolein merupakan zat cair yang tidak berwarna seperti aldehid. Bila proses spasme berlangsung lama dan terus menerus maka pembuluh darah akan mudah rusak dengan terjadinya proses aterosklerosis (penyempitan). berakibat timbulnya hipertensi. Kadar tar pada rokok antara 0. 3. dan nitrosamin-lah yang bersifat karsinogenik. Hidrogen Sianida/HCN . trombosit akan menggumpal dan akhirnya akan menyumbat pembuluh darah yang sudah sempit akibat asap yang mengandung CO yang berasal dari rokok. Nikotin bukan merupakan komponen karsinogenik. nikotin juga memiliki karakteristik efek adiktif dan psikoaktif. Asam Format Asam format merupakan sejenis cairan tidak berwarna yang bergerak bebas dan dapat membuat lepuh. Sel tubuh yang menderita kekurangan oksigen akan berusaha meningkatkan yaitu melalui kompensasi pembuluh darah dengan jalan menciut atau spasme. 7. Perokok akan merasakan kenikmatan. dibensokarbasol. dan semuanya diserap. di kaki. Tar Tar adalah sejenis cairan kental berwarna coklat tua atau hitam yang merupakan substansi hidrokarbon yang bersifat lengket dan menempel pada paru-paru. Cairan ini sangat tajam dan menusuk baunya. Jantung tidak diberikan kesempatan istirahat dan tekanan darah akan semakin meninggi. di jantung. ditambah lagi sel darah merah akan semakin kekurangan oksigen. sehingga di dalam cairan darah atau plasma antara 40 – 50 ng/ml. Cairan ini sangat mengganggu kesehatan. Efek lain merangsang berkelompoknya trombosit (sel pembekuan darah). 6. Amoniak Amoniak merupakan gas yang tidak berwarna yang terdiri dari nitrogen dan hydrogen. kecemasan berkurang. Nikotin Nikotin yang terkandung di dalam asap rokok antara 0. 2.5-35 mg per batang. Begitu kerasnya racun yang ada pada ammonia sehingga jika masuk sedikit pun ke dalam peredaran darah akan mengakibatkan seseorang pingsan atau koma. Kadmium Kadmium adalah zat yang dapat meracuni jaringan tubuh terutama ginjal. sehingga setiap ada asap rokok disamping kadar oksigen udara yang sudah berkurang. Di otak. di saluran peranakan. Seperti halnya heroin dan kokain. di paru. 5. akrolein ini adalah alcohol yang cairannya telah diambil. 4.

Zat ini beracun dan membahayakan karena fenol ini terikat ke protein dan menghalangi aktivitas enzim. dan bila terhisap dapat menyebabkan hilangnya pertimbangan dan menyebabkan rasa sakit.000 Zat Kimia Berbahaya .com/2009/02/02/kandungan-kimia-rokok-dan-bahayanya/ 20:45 Asap Rokok Kandung 4. 13. mudah terbakar dan sangat efisien untuk menghalangi pernapasan dan merusak saluran pernapasan. Gas ini juga sangat beracun keras terhadap semua organisme hidup. Zat ini dapat digunakan mengubah sifat alcohol sebagai pelarut dan pembunuh hama. Kandungan asap rokok yang bersifat karsinogenik dan toksik termasuk komponen fase gas dan fase partikulat http://teyhirafarm. Sianida adalah salah satu zat yang mengandung racun yang sangat berbahaya. Nitrous oxide ini adalah sejenis zat yang pada mulanya dapat digunakan sebagai pembius waktu melakukan operasi oleh dokter. 14. Fenol Fenol adalah campuran dari kristal yang dihasilkan dari distilasi beberapa zat organic seperti kayu dan arang. Tabel. Metil Klorida Metil klorida adalah campuran dari zat-zat bervalensi satu antara hydrogen dan karbon merupakan unsurnya yang utama. 12. Zat ini menghalangi oksidasi enzim (zat besi yang berisi pigmen). Meminum atau menghisap methanol mengakibatkan kebutaan dan bahkan kematian. 10. serta diperoleh dari tar arang.Hidrogen sianida merupakan sejenis gas yang tidak berwarna. 9. Sedikit saja sianida dimasukkan langsung ke dalam tubuh dapat mengakibatkan kematian. Zat ini merupakan zat yang paling ringan. 11. 16. Zat ini adalah senyawa organic yang beracun. Nitrous Oxid Nitrous oxide merupakan sejenis gas yang tidak berwarna. Asetol Asetol adalah hasil pemanasan aldehid (sejenis zat yang tidak berwarna yang bebas bergerak) dan mudah menguap dengan alcohol. Metanol Metanol adalah sejenis cairan ringan yang mudah menguap dan mudah terbakar. Piridin Piridin adalah sejenis cairan tidak berwarna dengan bau tajam.wordpress. Formaldehid Formaldehid adalah sejenis gas tidak berwarna dengan bau tajam. Hidrogen sulfida Hidrogen sulfida adalah sejenis gas yang beracun yang gampang terbakar dengan bau yang keras. 15. tidak berbau dan tidak memiliki rasa. Gas ini tergolong sebagai pengawet dan pembasmi hama.

Oleh karena itu. kandungan yang menyebabkan perokok merasa rileks.Asap rokok mengandung lebih dari 4. Advisor Indonesia Institute Social for Development Sudibyo Markus mengatakan Indonesia merupakan konsumen rokok peringkat tiga terbesar di dunia setelah China dan India. Dengan adanya aturan itu diharapkan nanti seluruh ruang publik bisa benar-benar 100 persen bebas rokok. asap rokok lebih membahayakan perokok pasif daripada perokok aktif. karena asap rokok berbahaya bagi kesehatan manusia. Tingginya jumlah perokok tersebut disebabkan masih rendahnya kesadaran mengenai bahaya nikotin dalam rokok. "Aturan tersebut diharapkan dapat diimplementasikan di ruang-ruang publik terutama sekolah. "Bahaya asap rokok 10 kali lebih besar daripada zat `ter` dalam rokok.html 20:49 Berikut adalah beberapa bahan kimia yang terkandung di dalam rokok: • Nikotin. "Kondisi itu ditambah dengan iklan-iklan di media yang menganggap bahwa merokok adalah gaul." katanya. Rektor UMY Dasron Hamid mengatakan aturan mengenai larangan merokok penting diterapkan di ruang-ruang publik.blogspot. juga masih adanya anggapan di kalangan masyarakat bahwa rokok adalah warisan budaya. modern. Anggapan tersebut membuat sebagian besar masyarakat enggan untuk meninggalkan kebiasaan merokok. sianida. dan jantan. di Asri Medical Center (AMC) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).5 persen nikotin. sekitar 240 miliar batang rokok telah dihisap oleh 240 juta penduduk Indonesia. dan tetap berbahaya. dan kantor. dan bisa bertahan sampai lebih dari tiga tahun. Dalam asap rokok kadarnya beberapa kali lebih besar dibanding yang diserap oleh perokok aktif. kampus.000 zat kimia berbahaya seperti karbon monoksida. Endapan asap rokok yang berupa hasil pembakaran nikotin mudah melekat di benda-benda dalam ruangan. kata mantan Ketua Ikatan Dokter Indonesia Kartono Muhammad. dan uap hasil pembakaran zat tambahan.com/2010/12/4000-zat-kimia-berbahaya-kandungan-asap. uap senyawa belerang. Senin." katanya. uap fosfor. Selain itu. http://mrphoo16." katanya pada lokakarya Menuju Kawasan Tanpa Rokok 100 Persen di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). menurut dia." katanya. . "Dalam satu batang rokok mengandung sekitar 1. Menurut dia.

Zat ini juga digunakan sebagai zat pembuat plastik dan pestisida.000 . racun yang digunakan sebagai fumigan untuk membunuh semut. yang terdiri dari lebih dari 4000 bahan kimia yang mana 60 bahan kimia di antaranya bersifat karsinogenik. Metanol (alkohol kayu). Amonia.• • • • • • • • • • • Tar. Dari gambar di atas dapat dijelaskan apa saja penyakit yang ditimbulkan pada saat kita merokok. Asap rokok mengandung lebih dari 4. senyawa kimia organik yang mudah terbakar dan tidak berwarna. alkohol yang paling sederhana yang juga dikenal sebagai metil alkohol. bahaya merokok ini tidak hanya dirasakan oleh para perokok saja. senyawa kimia yang mengandung kelompok cyano. Tetapi juga dapat dirasakan oleh orang-orang di sekitar mereka yang menghirup asap rokok dari perokok tersebut. Cadmium. bahan kimia beracun yang ditemukan dalam asap buangan mobil. tetapi sangat beracun dalam kombinasi dengan unsur-unsur tertentu. juga dikenal sebagai bensol. cairan yang sangat beracun yang digunakan untuk mengawetkan mayat. sebuah logam yang sangat beracun dan radioaktif. Asetilena. dapat ditemukan di mana-mana. Karbon monoksida. Formaldehida. bahan yang terdapat dalam racun tikus. Benzene. merupakan senyawa kimia tak jenuh yang juga merupakan hidrokarbon alkuna yang paling sederhana. Arsenik. Hidrogen sianida. Sianida. Sebenarnya.

termasuk zat yang sering dijumpai dalam kandungan polusi udara yang berbahaya. karena asap rokok akan terhisap oleh siapa saja yang berada dekat si perokok. dan organ tubuh lain. lebih dari 50 jenis zat penyebab kanker dan lebih dari 100 bahan kimia beracun lainnya. menurut British Medical Association (BMA). zat yang terdapat dalam sampah berbahaya.bahan kimia. Asap rokok juga mengandung Karbon Monoksida yang jika dihirup akan menggantikan fungsi Oksigen di sel – sel darah dan mengambil zat makanan dari jantung. antara lain : Bagi orang dewasa • Kanker paru-paru • Penyakit jantung koroner • Penyakit hati • Asma • Bronkitis • Strike • Terganggunya pertumbuhan janin • Bayi lahir prematur Bagi anak-anak • Sindrom kematian mendadak pada bayi atau Cot death (Sudden infant death syndrome) • Infeksi/peradangan telinga • Infeksi/peradangan pernapasan • Asma atau "bibit" asma (yang akan diderita setelah dewasa nanti) • Pneumonia • Bronkhitis Dampak buruk lainnya • Pemendekan nafas • Nausea • Iritasi pernafasan • Sakit kepala • Batuk • Iritasi mata . otak. Orang yang tidak merokok sangat dirugikan oleh asap rokok. Beberapa penyakit yang bisa timbul pada perokok pasif.

com http://odeliajulita. Dengan ini setiap sedutan itu menyerupai satu sedutan maut. Sumber: • • • • • gambar1 gambar2 wikipedia rofingi.Oleh karena itu. daripada memberikan dampak negatif bagi orang-orang di sekitar anda.asap rokok yang di hasilkan memiliki banyak kandungan yang sngat berbahaya bagi kesehatan tubuh anda . Kalau saran saya yang lebih utama adalah mencobalah untuk berhenti merokok. karena jenis perokok pasif dengan aktif sangat berbeda .Setiap batang rokok yang dinyalakan akan mengeluarkan lebih 4 000 bahan kimia beracun yang membahayakan dan boleh membawa maut. . sebabnya adalah ketika anda merokok maka anda akan menghasilakn suatu bahan zat dari asap rokok tadi itu kepada perokok pasif .com smallcrab. apalagi keluarga anda yang sangat sayang kepada anda.com/2012/05/bahaya-merokok-bagi-diri-sendiri-dan. karena dengan begitu diri anda sehat dan orang lain di sekitar andapun sehat. bagi para "perokok" lebih baik merokok di tempat seharusnya yang telah disediakan di tempat umum.maka secara tidak sada anda telah meracuni teman anda .html 20:51 kandungan rokok yang menimbulkan kematian .blogspot.ketika anda merokok maka anda menghasilkan banyakbahan yang berbahaya tidak bagi anda melainkan bagi orang lain . untuk itu berikut saya akan memberikan suatu info tentang kandungan yang di miliki oleh rokok kesayangan anda ini . saudara dan akan menimbulkan suatu kematian apabila ini berjalan secara terus menerus dengan selang waktu yang cukup lama .

sedangkan kandungan rokok dengan kadar yang rendah memiliki kurang dari 7 mg saja. Kandungan rokok dengan kadar tar yang tinggi memiliki lebih dari 22 mg tar di masing-masing rokok. · Tar. untuk tingkat kefatalannya bisa menyebabkan kanker. karena nikotin didalam tubuh manusia bisa mengendap dan lama-lama akan merusak paru-paru . kandungan yang menyebabkan perokok merasa rileks. kandungan nikotin yang kian numpuk dalam tubuh anda akan menyebabkan kematian secara lebih cepat dalam sel jaringan tubuh anda . Rokok memiliki kadar tar yang berbeda-beda. Tar dalam rokok akan meninggalkan noda pada gigi perokok dan mengubahnya menjadi kuning dan kecoklatan.Berikut kandungan zat yang ada dalam rokok: • • · Nikotin. Selain merubah warna gigi. zat racun ini juga dapat . sebuah zat yang dihasilkan dalam pembakaran tembakau (rokok biasa) dan bahan tanaman lain (rokok herbal) ketika seseorang merokok. pernapasan dan masih banyak lainnya . yang terdiri dari lebih dari 4000 bahan kimia yang mana 60 bahan kimia di antaranya bersifat karsinogenik. Dan dalam jenis ini penyakit banyak di akibatkan oleh adanya nikotin dalam tubuh adalah penyakit kanker . salah satu zat yang ada dalam Rokok yang mana dapat menyebabkan kerusakan pada jaringan didalam paru-paru. nikotin juga sangat berbahaya jika dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama. Ia merupakan campuran dari beberapa zat yang bersama-sama membentuk suatu massa yang dapat melekat di paru-paru.

juga dikenal sebagai bensol. dan ketidaksadaran. . selalu berkeringat sampai korban tidak sadar dan apabila tidak segera ditangani dengan baik akan mengakibatkan kematian. merupakan senyawa kimia tak jenuh yang juga merupakan hidrokarbon alkuna yang paling sederhana. paru-paru. sebuah logam yang sangat beracun dan radioaktif. Bahaya methanol bagi kesehatan yakni sangat mudah diserap oleh tubuh melalui rute pemberian (oral. sakit kepala. cairan yang sangat beracun yang digunakan untuk mengawetkan mayat. hati dan sebagian yang dikeluarkan lewat saluran pencernaan. mulai dari rasa nyeri pada kepala. senyawa kimia organik yang mudah terbakar dan tidak berwarna. topical). alkohol yang paling sederhana yang juga dikenal sebagai metil alkohol. Efek singkat menghirup high level benzene dapat mengakibatkan kematian. penyakit gusi. dapat ditemukan di mana-mana. · Metanol (alkohol kayu). racun yang digunakan sebagai fumigan untuk membunuh semut. pusing. meningkatkan kesempatan infeksi. tetapi sangat beracun dalam kombinasi dengan unsur-unsur tertentu.Gejala yang ditimbulkan oleh zat kimia sianida ini bermacam-macam. senyawa kimia yang mengandung kelompok cyano. menyebabkan leukemia dan lainnya yang terkait dengankanker darah dan pra-kanker dari darah. salah satu jenis logam berat yang berbahaya karena elemen ini beresiko tinggi terhadap pembuluh darah. · Sianida. · Hidrogen sianida.Long term efeknya bisa menyebabkan kerusakan pada sumsum tulang dan dapat menyebabkan penurunan sel darah merah. ginjal. · Cadmium. dada berdebar. Didalam hati (liver) methanol akan dioksidasi menjadi formaldehid (formalin) dengan bantuan enzim alkohol dehydrogenase dan kemudian dimetabolisir lebih lanjut menjadi asam format oleh enzim formaldehid dehidrogenase · Asetilena.• • • • • • • • mengakibatkan berbagai masalah gigi dan mulut lainnya. mual muntah. Efek dari sianida ini sangat cepat dan dapat mengakibatkan kematian dalam jangka waktu beberapa menit. inhalasi. yang mengarah ke anemia. Cadmium dapat mempengaruhi otot polos pembuluh darah secara langsung maupun tidak langsung lewat ginjal. kebingungan. Apabila Cd masuk ke dalam tubuh maka sebagian besar akan terkumpul di dalam ginjal. Saat ini sedang diadakan penelitian tentang pengaruh benzene terhadap tingkat kesuburan pria dan wanita. sebagai akibatnya terjadi kenaikan tekanan darah. mempercepat denyut jantung. · Formaldehida. · Amonia. jantung dan otak dan dapat menyebabkan kerusakan kromosonal. Zat ini juga digunakan sebagai zat pembuat plastik dan pestisida. Benzene adalah toksin yang menyerang hati. tremors. seperti periodontitis. sedangkan menghirup low level benzene dapat menyebabkan kantuk. sesak nafas. serta mengakibatkan kanker mulut. Ia juga dapat menyebabkan perdarahan yang berlebihan dan menurunkan system kekebalan. · Benzene.

Melahirkan bayi yang tidak cukup bulan .Lebih terdedah kepada kanser . Kesan Asap Rokok Terhadap Isteri Perokok Adalah : • • • • .Pertumbuhan paru-paru kanak-kanak terganggu .Lebih mudah lelah -Mendapat jangkitan paru-paru .blogspot.Mengurangkan kesuburan dan putus haid awal Kesan Asap Rokok Terhadap Anak Perokok : • • • • .• • · Arsenik.Melahirkan bayi yang kurang berat badan .com/2012/06/kandungan-rokok-berhadiah-kematian.html 20:53 . · Karbon monoksida. bahan yang terdapat dalam racun tikus.Mudah menjadi perokok apabila dewasa kelak http://adainfo4. bahan kimia beracun yang ditemukan dalam asap buangan mobil.