Penelitian dan riset menyatakan bahwa Asap rokok mengandung lebih dari 4000 jenis racun!

CO, Tar, Nikotin, Camper, DDT, bahkan masih banyak jenis lainnya. Dan tahukah anda bahwa di dalam asap rokok terdapat suatu kemampuan yang menjadikan dirinya sebagai sumber radioaktif yang sangat berbahaya. Dijabarkan bahwa orang orang yang mengisap 1,5 bungkus rokok setiap harinya mengalami radiasi yang sama dengan orang yang mendapatkan rontgen sebanyak 350 kali. Tahukah anda pasien separah apapun tidak akan pernah mendapatkan rontgen sampai 350 kali dalam 1 tahun. Namun bayangkan perokok yang mendapatkannya dalam 1 hari. Bukan bukan, bukan hanya perokok. Namun juga orang orang disekitar sang perokok. http://whateverjeezz.blogspot.com/2012/08/kandungan-asap-rokok-radioaktif.html 20:39 Respiratori Kandungan Kandungan Asap Rokok

Asap Rokok

Nikotin merupakan dadah yang kuat. Nikotin bertindak terhadap pusat kepuasan di otak yang menyebabkan perokok terangsang pada peringkat awal, tetapi keadaan ini kemudiannya disusuli oleh kemurungan. Didapati bahawa corak penagihan terhadap dadah berat sama seperti Cocaine, Amphetamine dan Morphine. Nikotin meningkatkan penghasilan bahan kimia yang dinamai dopamine dan berhubung rapat dengan pusat-pusat emosi di otak. Tindakan ini adalah sama seperti dadah-dadah tersebut. Nikotin menyebabkan perubahan-perubahan berikut di dalam tubuh, ianya termasuklah :1. Peningkatan kadar denyutan jantung. 2. Konstriksi ( pengecilan ) salur darah dan kenaikan tekanan darah. 3. Peningkatan kepekatan asid lemak dalam darah. Keadaan ini akan menyebabkan arteri tersumbat apabila diiringi dengan kenaikan daya lekatan platelet darah. Kesan Tar Manusia merokok kerana inginkan kesan nikotin, tetapi kebanyakan kematian akibat tabiat merokok berpunca daripada tar. Bahan tar apabila masuk ke dalam sistem tubuh akan diubahsuai di hati kepada suatu bahan yang dikenali sebagai epoksida. Epoksida juga ini berbahaya kerana melalui tindakannya pada DNA yang merupakan unit asas baka sel, akan mencetuskan pertumbuhan sel yang tidak normal pada organ. Kesan Karbon Monoksida Karbon monoksida ialah gas yang tidak berbau dan tidak berwarna serta lebih mudah bercantum dengan hemoglobin darah berbanding oksigen. Keadaan ini tentu akan menjejaskan keupayaan darah untuk membekalkan oksigen kepada tisu-tisu tubuh. Bagi menampung kekurangan ini, jantung dan paru-paru terpaksa bekerja dengan lebih kuat lagi. Karbon monoksida juga merosakkan dinding arteri dan dengan itu, mendorong berlakunya penyakit jantung.

20:42 http://zulrose.tripod.com/respiratory/id21.html

KANDUNGAN ASAP ROKOK
KANDUNGAN ASAP ROKOK SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KESEHATAN DAN LINGKUNGAN

.Oleh : ELY MASRIDAYANTI SIREGAR DWI PUSPITA SARI IWAN MATSUM SAID JUANDA FADLI SU’ADA MAYUDA BUGIS YULI AZNI HP PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SUMATERA UTARA MEDAN 2007 ROKOK • hasil olahan tembakau terbungkus termasuk cerutu atau bentuk lainnya yang dihasilkan dari tanaman Nicotiana tabacum. Nicotiana rustica dan spesies lainnya atau sintetisnya yang mengandung nikotin dan tar dengan atau tanpa bahan tambahan.

rokok yang berfilter dan tidak berfilter. silinder dari kertas berukuran panjang antara 70 hingga 120 mm (bervariasi tergantung negara) dengan diameter sekitar 10 mm yang berisi daun-daun tembakau yang telah dicacah. Filter pada rokok terbuat dari bahan busa serabut sintetis yang berfungsi menyaring nikotin.• salah satu zat adiktif yang bila digunakan mengakibatkan bahaya kesehatan bagi individu maupun masyarakat. JENIS ROKOK • Ada dua jenis rokok. • Rokok dibakar pada salah satu ujungnya dan dibiarkan membara agar asapnya dapat dihirup lewat mulut pada ujung lain. oleh karena itu di perlukan berbagai kegiatan pengamanan rokok bagi kesehatan • • Meliputi rokok kretek dan rokok putih. Kandungan Asap rokok • • • • • • • bahan radio aktif ( polonium-201) bahan-bahan yang digunakan didalam cat (aceton) pencuci lantai (ammonia ) obat Ngengat ( raphthlene ) racun serangga ( DDT ) racun anai-anai ( arsenik ) gas beracun ( hydrogencyanide ) yang digunakan dikamar gas maut bagi yang yang menjalani hukuman mati. Dan lain-lain • .

DDT & arsenic (yang biasa untuk racun serangga).000 zat kimia diantaranya . tar (bahan karsinogen penyebab kanker) methanol (bahan bakar roket). hydrogen cyanida (gas beracun yang lazim digunakan di kamar eksekusi hukuman mati).Aspek kandungan asap rokok Menurut WHO (World Health Organization) ternyata mengandung 4. • • • • • • • Polonium –201 (bahan radioaktif). acetone (bahan pembuat cat). ammonia (bahan untuk pencuci lantai). phenol bhutane (bahan bakar korek api). vinyil chloride (bahan plastik PVC). carbon monoxide (asap dari knalpot kendaraan) dsb • Komponen gas asap rokok • karbon monoksida ( CO) . cadmium (digunakan untuk accu mobil). ASPEK KANDUNGAN ASAP ROKOK • • • • • nikotin (sebuah zat yang bisa menimbulkan kecanduan). napthalene (bahan kapur barus).

• Ammonia Merupakan gas yang tidak berwarna yang terdiri dari nitrogen dan hidrogen. • Formal Dehid Sejenis gas tidak berwarna dan bau yang tajam. Unsur ini dihasilkan oleh pembakaran yang tidak sempurna dari unsur zat arang atau karbon. tidak berbau. dan tidak memliki rasa Partikel • Tar Mengandung bahan kimia yang beracun sebahagian merusak sel paru-paru dan menyebabkan kanker/ karbinogen. . • Nitrogen Oksida Sejenis gas tidak berwarna dan bila terisap dapat menyebabkan hilangnya pertumbuhan dan mengakibatkan rasa sakit.sejenis gas yang tidak memiliki bau. Komponen gas asap rokok • • Hidrogen syanida Sejenis gas yang tidak berwarna. Zat ini sangat tajam baunya dan sangat merangsang begitu kerasnya racun yang ada pada amonia sehingga kalau disuntikkan sedikit pun kepada peredaran darah akan mengakibatkan seseorang pingsan atau koma.

Gas CO adalah sejenis gas yang tidak memiliki bau.com/2008/05/kandungan-asap-rokok. berhubungan terhadap peningkatan resiko penyakit kardiovaskuler (termasuk stroke). laring. Karbon monoksida (CO). mulut. ureter. Gas CO yang dihasilkan sebatang rokok dapat mencapai 3 – 6%. • Fenol Merupakan campuran dari kristal yang dihasilkan dari distilasi beberapa zat organik seperti kayu dan arang serta diperoleh dari tar arang. Asap rokok dihubungkan dengan leukemia. dan karbon monoksida. sedangkan arus pinggir (side – stream) akan tetap berada diluar. saluran kencing. Oleh orang yang merokok atau orang yang terdekat dengan si perokok.. pankreas. Seorang yang merokok hanya akan menghisap 1/3 bagian saja.html 20:43 Merokok sangat berbahaya dan merusak kesehatan. aesofagus. . Bagian dari aspek karsinogenik dari asap rokok. Zat-zat beracun yang terdapat dalam rokok antara lain adalah sebagai berikut : 1. Selain itu. nikotin.blogspot. gas ini dapat di hisap oleh siapa saja. Meminum atau menghisap metanol dapat mengakibatkan kebutaan dan bahkan kematian. • Metanol Sejenis cairan ringan yang mudah menguap dan mudah terbakar. atau orang yang berada dalam satu ruangan. kandung kemih dan usus. kematian tiba-tiba. Zat ini beracun dan membahayakan. karena fenol ini terikat ke protein dan menghalangi aktivitas enzim. Sesudah itu perokok tidak akan menelan semua asap tetapi ia semburkan lagi keluar. yaitu arus yang tengah atau mid-stream. lambung. dalam sebatang rokok juga mengandung bahan-bahan kimia lain yang tak kalah beracunnya. penyakit pembuluh perifer dan aneurisme aorta ZAT-ZAT BERACUN PADA ROKOK Rokok mengandung kurang lebih 4000 lebih elemen-elemen dan setidaknya 200 diantaranya berbahaya bagi kesehatan. nikotin ini menghalangi kontraksi rasa lapar. Unsur ini dihasilkan oleh pembakaran yang tidak sempurna dari unsur zat arang atau karbon. tahanan jantung. ginjal. Asap rokok bertanggung jawab terhadap lebih dari 85% kanker paru-paru dan berhubungan dengan kanker mulut.• Nikotin Adalah cairan berminyak yang tidak berwarna dan dapat membuat rasa perih yang sangat. Racun utama pada rokok adalah tar. http://matsum. faring.

Zat ini sedikit banyak mengandung kadar alcohol. di kaki. trombosit akan menggumpal dan akhirnya akan menyumbat pembuluh darah yang sudah sempit akibat asap yang mengandung CO yang berasal dari rokok. Cairan ini sangat tajam dan menusuk baunya. Hal itulah yang menyebabkan mengapa sekali merokok susah untuk berhenti. 7. dibensokarbasol. nikotin juga memiliki karakteristik efek adiktif dan psikoaktif. Sel tubuh yang menderita kekurangan oksigen akan berusaha meningkatkan yaitu melalui kompensasi pembuluh darah dengan jalan menciut atau spasme. Amoniak Amoniak merupakan gas yang tidak berwarna yang terdiri dari nitrogen dan hydrogen.5-35 mg per batang. Zat ini tajam baunya dan sangat merangsang. ditambah lagi sel darah merah akan semakin kekurangan oksigen. Perokok akan merasakan kenikmatan. toleransi dan keterikatan fisik. Asam Format Asam format merupakan sejenis cairan tidak berwarna yang bergerak bebas dan dapat membuat lepuh.Gas CO mempunyai kemampuan mengikat hemoglobin (Hb) yang terdapat dalam sel darah merah (eritrosit) lebih kuat dibanding oksigen. di saluran peranakan. Artinya. 6. Kadar tar pada rokok antara 0.5 – 3 ng. Nikotin Nikotin yang terkandung di dalam asap rokok antara 0. Di otak. oleh karena yang diangkut adalah CO dan bukan O2 (oksigen). Bila proses spasme berlangsung lama dan terus menerus maka pembuluh darah akan mudah rusak dengan terjadinya proses aterosklerosis (penyempitan). Hidrogen Sianida/HCN . di ginjal. di jantung. Seperti halnya heroin dan kokain. di paru. 4. Pada paru. 3. berakibat timbulnya hipertensi. akrolein ini adalah alcohol yang cairannya telah diambil. Zat ini dapat menyebabkan seseorang seperti merasa digigit semut. sehingga di dalam cairan darah atau plasma antara 40 – 50 ng/ml. Penyempitan pembuluh darah akan terjadi dimana-mana. 8. Jantung tidak diberikan kesempatan istirahat dan tekanan darah akan semakin meninggi. Hasil pembusukan panas dari nikotin seperti dibensakridin. Tar merupakan suatu zat karsinogen yang dapat menimbulkan kanker pada jalan nafas dan paru-paru. dan semuanya diserap. Akrolein Akrolein merupakan zat cair yang tidak berwarna seperti aldehid. Nikotin bukan merupakan komponen karsinogenik. Begitu kerasnya racun yang ada pada ammonia sehingga jika masuk sedikit pun ke dalam peredaran darah akan mengakibatkan seseorang pingsan atau koma. 5. Cairan ini sangat mengganggu kesehatan. Tar Tar adalah sejenis cairan kental berwarna coklat tua atau hitam yang merupakan substansi hidrokarbon yang bersifat lengket dan menempel pada paru-paru. 2. dan nitrosamin-lah yang bersifat karsinogenik. Efek lain merangsang berkelompoknya trombosit (sel pembekuan darah). Kadmium Kadmium adalah zat yang dapat meracuni jaringan tubuh terutama ginjal. Efek nikotin menyebabkan perangsangan terhadap hormon kathekolamin (adrenalin) yang bersifat memacu jantung dan tekanan darah. di ari-ari pada wanita hamil. sehingga setiap ada asap rokok disamping kadar oksigen udara yang sudah berkurang. nikotin dapat menghambat aktivitas silia. kecemasan berkurang.

Meminum atau menghisap methanol mengakibatkan kebutaan dan bahkan kematian. 9. 14. 10. 11. Zat ini menghalangi oksidasi enzim (zat besi yang berisi pigmen). Sianida adalah salah satu zat yang mengandung racun yang sangat berbahaya. Zat ini beracun dan membahayakan karena fenol ini terikat ke protein dan menghalangi aktivitas enzim. Zat ini dapat digunakan mengubah sifat alcohol sebagai pelarut dan pembunuh hama. Sedikit saja sianida dimasukkan langsung ke dalam tubuh dapat mengakibatkan kematian. 13. Zat ini adalah senyawa organic yang beracun. dan bila terhisap dapat menyebabkan hilangnya pertimbangan dan menyebabkan rasa sakit. serta diperoleh dari tar arang. Asetol Asetol adalah hasil pemanasan aldehid (sejenis zat yang tidak berwarna yang bebas bergerak) dan mudah menguap dengan alcohol.wordpress.000 Zat Kimia Berbahaya . Fenol Fenol adalah campuran dari kristal yang dihasilkan dari distilasi beberapa zat organic seperti kayu dan arang. Gas ini tergolong sebagai pengawet dan pembasmi hama. 12. mudah terbakar dan sangat efisien untuk menghalangi pernapasan dan merusak saluran pernapasan. Piridin Piridin adalah sejenis cairan tidak berwarna dengan bau tajam. Zat ini merupakan zat yang paling ringan. Metil Klorida Metil klorida adalah campuran dari zat-zat bervalensi satu antara hydrogen dan karbon merupakan unsurnya yang utama. Nitrous Oxid Nitrous oxide merupakan sejenis gas yang tidak berwarna. Formaldehid Formaldehid adalah sejenis gas tidak berwarna dengan bau tajam. Hidrogen sulfida Hidrogen sulfida adalah sejenis gas yang beracun yang gampang terbakar dengan bau yang keras.Hidrogen sianida merupakan sejenis gas yang tidak berwarna.com/2009/02/02/kandungan-kimia-rokok-dan-bahayanya/ 20:45 Asap Rokok Kandung 4. tidak berbau dan tidak memiliki rasa. Gas ini juga sangat beracun keras terhadap semua organisme hidup. 16. Kandungan asap rokok yang bersifat karsinogenik dan toksik termasuk komponen fase gas dan fase partikulat http://teyhirafarm. Nitrous oxide ini adalah sejenis zat yang pada mulanya dapat digunakan sebagai pembius waktu melakukan operasi oleh dokter. Metanol Metanol adalah sejenis cairan ringan yang mudah menguap dan mudah terbakar. Tabel. 15.

Rektor UMY Dasron Hamid mengatakan aturan mengenai larangan merokok penting diterapkan di ruang-ruang publik. Endapan asap rokok yang berupa hasil pembakaran nikotin mudah melekat di benda-benda dalam ruangan. di Asri Medical Center (AMC) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). karena asap rokok berbahaya bagi kesehatan manusia. kata mantan Ketua Ikatan Dokter Indonesia Kartono Muhammad. sianida. dan bisa bertahan sampai lebih dari tiga tahun. uap senyawa belerang." katanya." katanya pada lokakarya Menuju Kawasan Tanpa Rokok 100 Persen di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY)." katanya. . "Aturan tersebut diharapkan dapat diimplementasikan di ruang-ruang publik terutama sekolah. uap fosfor. juga masih adanya anggapan di kalangan masyarakat bahwa rokok adalah warisan budaya. "Bahaya asap rokok 10 kali lebih besar daripada zat `ter` dalam rokok. "Kondisi itu ditambah dengan iklan-iklan di media yang menganggap bahwa merokok adalah gaul. asap rokok lebih membahayakan perokok pasif daripada perokok aktif. dan tetap berbahaya. menurut dia. modern." katanya. Menurut dia.5 persen nikotin. Advisor Indonesia Institute Social for Development Sudibyo Markus mengatakan Indonesia merupakan konsumen rokok peringkat tiga terbesar di dunia setelah China dan India. kampus.com/2010/12/4000-zat-kimia-berbahaya-kandungan-asap. dan jantan. dan kantor.html 20:49 Berikut adalah beberapa bahan kimia yang terkandung di dalam rokok: • Nikotin. Tingginya jumlah perokok tersebut disebabkan masih rendahnya kesadaran mengenai bahaya nikotin dalam rokok. Selain itu. Dalam asap rokok kadarnya beberapa kali lebih besar dibanding yang diserap oleh perokok aktif. kandungan yang menyebabkan perokok merasa rileks. http://mrphoo16.blogspot. Anggapan tersebut membuat sebagian besar masyarakat enggan untuk meninggalkan kebiasaan merokok.Asap rokok mengandung lebih dari 4. dan uap hasil pembakaran zat tambahan. Senin.000 zat kimia berbahaya seperti karbon monoksida. "Dalam satu batang rokok mengandung sekitar 1. sekitar 240 miliar batang rokok telah dihisap oleh 240 juta penduduk Indonesia. Dengan adanya aturan itu diharapkan nanti seluruh ruang publik bisa benar-benar 100 persen bebas rokok. Oleh karena itu.

sebuah logam yang sangat beracun dan radioaktif. Karbon monoksida. senyawa kimia organik yang mudah terbakar dan tidak berwarna. bahaya merokok ini tidak hanya dirasakan oleh para perokok saja. alkohol yang paling sederhana yang juga dikenal sebagai metil alkohol. merupakan senyawa kimia tak jenuh yang juga merupakan hidrokarbon alkuna yang paling sederhana. Hidrogen sianida. yang terdiri dari lebih dari 4000 bahan kimia yang mana 60 bahan kimia di antaranya bersifat karsinogenik. cairan yang sangat beracun yang digunakan untuk mengawetkan mayat. dapat ditemukan di mana-mana. Formaldehida. Benzene. racun yang digunakan sebagai fumigan untuk membunuh semut. bahan yang terdapat dalam racun tikus.• • • • • • • • • • • Tar. Arsenik. Cadmium.000 . tetapi sangat beracun dalam kombinasi dengan unsur-unsur tertentu. Zat ini juga digunakan sebagai zat pembuat plastik dan pestisida. Dari gambar di atas dapat dijelaskan apa saja penyakit yang ditimbulkan pada saat kita merokok. Metanol (alkohol kayu). Sebenarnya. Asetilena. bahan kimia beracun yang ditemukan dalam asap buangan mobil. Sianida. Asap rokok mengandung lebih dari 4. senyawa kimia yang mengandung kelompok cyano. juga dikenal sebagai bensol. Amonia. Tetapi juga dapat dirasakan oleh orang-orang di sekitar mereka yang menghirup asap rokok dari perokok tersebut.

karena asap rokok akan terhisap oleh siapa saja yang berada dekat si perokok. menurut British Medical Association (BMA). otak. antara lain : Bagi orang dewasa • Kanker paru-paru • Penyakit jantung koroner • Penyakit hati • Asma • Bronkitis • Strike • Terganggunya pertumbuhan janin • Bayi lahir prematur Bagi anak-anak • Sindrom kematian mendadak pada bayi atau Cot death (Sudden infant death syndrome) • Infeksi/peradangan telinga • Infeksi/peradangan pernapasan • Asma atau "bibit" asma (yang akan diderita setelah dewasa nanti) • Pneumonia • Bronkhitis Dampak buruk lainnya • Pemendekan nafas • Nausea • Iritasi pernafasan • Sakit kepala • Batuk • Iritasi mata . Asap rokok juga mengandung Karbon Monoksida yang jika dihirup akan menggantikan fungsi Oksigen di sel – sel darah dan mengambil zat makanan dari jantung. dan organ tubuh lain. lebih dari 50 jenis zat penyebab kanker dan lebih dari 100 bahan kimia beracun lainnya. Beberapa penyakit yang bisa timbul pada perokok pasif. zat yang terdapat dalam sampah berbahaya. termasuk zat yang sering dijumpai dalam kandungan polusi udara yang berbahaya. Orang yang tidak merokok sangat dirugikan oleh asap rokok.bahan kimia.

daripada memberikan dampak negatif bagi orang-orang di sekitar anda.Oleh karena itu. Dengan ini setiap sedutan itu menyerupai satu sedutan maut. apalagi keluarga anda yang sangat sayang kepada anda.com http://odeliajulita. untuk itu berikut saya akan memberikan suatu info tentang kandungan yang di miliki oleh rokok kesayangan anda ini . Kalau saran saya yang lebih utama adalah mencobalah untuk berhenti merokok.ketika anda merokok maka anda menghasilkan banyakbahan yang berbahaya tidak bagi anda melainkan bagi orang lain . saudara dan akan menimbulkan suatu kematian apabila ini berjalan secara terus menerus dengan selang waktu yang cukup lama .com smallcrab. bagi para "perokok" lebih baik merokok di tempat seharusnya yang telah disediakan di tempat umum.asap rokok yang di hasilkan memiliki banyak kandungan yang sngat berbahaya bagi kesehatan tubuh anda .blogspot. . karena dengan begitu diri anda sehat dan orang lain di sekitar andapun sehat. karena jenis perokok pasif dengan aktif sangat berbeda .Setiap batang rokok yang dinyalakan akan mengeluarkan lebih 4 000 bahan kimia beracun yang membahayakan dan boleh membawa maut.com/2012/05/bahaya-merokok-bagi-diri-sendiri-dan. Sumber: • • • • • gambar1 gambar2 wikipedia rofingi.maka secara tidak sada anda telah meracuni teman anda .html 20:51 kandungan rokok yang menimbulkan kematian . sebabnya adalah ketika anda merokok maka anda akan menghasilakn suatu bahan zat dari asap rokok tadi itu kepada perokok pasif .

Tar dalam rokok akan meninggalkan noda pada gigi perokok dan mengubahnya menjadi kuning dan kecoklatan. · Tar. untuk tingkat kefatalannya bisa menyebabkan kanker. karena nikotin didalam tubuh manusia bisa mengendap dan lama-lama akan merusak paru-paru . salah satu zat yang ada dalam Rokok yang mana dapat menyebabkan kerusakan pada jaringan didalam paru-paru. kandungan yang menyebabkan perokok merasa rileks. Kandungan rokok dengan kadar tar yang tinggi memiliki lebih dari 22 mg tar di masing-masing rokok.Berikut kandungan zat yang ada dalam rokok: • • · Nikotin. sedangkan kandungan rokok dengan kadar yang rendah memiliki kurang dari 7 mg saja. Ia merupakan campuran dari beberapa zat yang bersama-sama membentuk suatu massa yang dapat melekat di paru-paru. pernapasan dan masih banyak lainnya . Rokok memiliki kadar tar yang berbeda-beda. kandungan nikotin yang kian numpuk dalam tubuh anda akan menyebabkan kematian secara lebih cepat dalam sel jaringan tubuh anda . Selain merubah warna gigi. sebuah zat yang dihasilkan dalam pembakaran tembakau (rokok biasa) dan bahan tanaman lain (rokok herbal) ketika seseorang merokok. Dan dalam jenis ini penyakit banyak di akibatkan oleh adanya nikotin dalam tubuh adalah penyakit kanker . nikotin juga sangat berbahaya jika dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama. yang terdiri dari lebih dari 4000 bahan kimia yang mana 60 bahan kimia di antaranya bersifat karsinogenik. zat racun ini juga dapat .

senyawa kimia organik yang mudah terbakar dan tidak berwarna. tremors. sebagai akibatnya terjadi kenaikan tekanan darah. dapat ditemukan di mana-mana. · Cadmium. · Formaldehida.Gejala yang ditimbulkan oleh zat kimia sianida ini bermacam-macam. · Amonia. Apabila Cd masuk ke dalam tubuh maka sebagian besar akan terkumpul di dalam ginjal. sesak nafas. sedangkan menghirup low level benzene dapat menyebabkan kantuk. topical). seperti periodontitis. alkohol yang paling sederhana yang juga dikenal sebagai metil alkohol. meningkatkan kesempatan infeksi. Efek dari sianida ini sangat cepat dan dapat mengakibatkan kematian dalam jangka waktu beberapa menit. · Metanol (alkohol kayu). mempercepat denyut jantung. penyakit gusi. pusing. dada berdebar. Didalam hati (liver) methanol akan dioksidasi menjadi formaldehid (formalin) dengan bantuan enzim alkohol dehydrogenase dan kemudian dimetabolisir lebih lanjut menjadi asam format oleh enzim formaldehid dehidrogenase · Asetilena.Long term efeknya bisa menyebabkan kerusakan pada sumsum tulang dan dapat menyebabkan penurunan sel darah merah. Benzene adalah toksin yang menyerang hati. · Hidrogen sianida. juga dikenal sebagai bensol. serta mengakibatkan kanker mulut. tetapi sangat beracun dalam kombinasi dengan unsur-unsur tertentu. mulai dari rasa nyeri pada kepala. sakit kepala. mual muntah. · Sianida. selalu berkeringat sampai korban tidak sadar dan apabila tidak segera ditangani dengan baik akan mengakibatkan kematian. Zat ini juga digunakan sebagai zat pembuat plastik dan pestisida. . Efek singkat menghirup high level benzene dapat mengakibatkan kematian. inhalasi. dan ketidaksadaran.• • • • • • • • mengakibatkan berbagai masalah gigi dan mulut lainnya. Cadmium dapat mempengaruhi otot polos pembuluh darah secara langsung maupun tidak langsung lewat ginjal. Ia juga dapat menyebabkan perdarahan yang berlebihan dan menurunkan system kekebalan. jantung dan otak dan dapat menyebabkan kerusakan kromosonal. ginjal. merupakan senyawa kimia tak jenuh yang juga merupakan hidrokarbon alkuna yang paling sederhana. Bahaya methanol bagi kesehatan yakni sangat mudah diserap oleh tubuh melalui rute pemberian (oral. salah satu jenis logam berat yang berbahaya karena elemen ini beresiko tinggi terhadap pembuluh darah. paru-paru. · Benzene. hati dan sebagian yang dikeluarkan lewat saluran pencernaan. kebingungan. racun yang digunakan sebagai fumigan untuk membunuh semut. senyawa kimia yang mengandung kelompok cyano. menyebabkan leukemia dan lainnya yang terkait dengankanker darah dan pra-kanker dari darah. Saat ini sedang diadakan penelitian tentang pengaruh benzene terhadap tingkat kesuburan pria dan wanita. sebuah logam yang sangat beracun dan radioaktif. cairan yang sangat beracun yang digunakan untuk mengawetkan mayat. yang mengarah ke anemia.

Pertumbuhan paru-paru kanak-kanak terganggu . Kesan Asap Rokok Terhadap Isteri Perokok Adalah : • • • • .Mengurangkan kesuburan dan putus haid awal Kesan Asap Rokok Terhadap Anak Perokok : • • • • .Lebih terdedah kepada kanser .html 20:53 . bahan kimia beracun yang ditemukan dalam asap buangan mobil.Melahirkan bayi yang tidak cukup bulan . bahan yang terdapat dalam racun tikus.com/2012/06/kandungan-rokok-berhadiah-kematian.Mudah menjadi perokok apabila dewasa kelak http://adainfo4.• • · Arsenik.Melahirkan bayi yang kurang berat badan . · Karbon monoksida.Lebih mudah lelah -Mendapat jangkitan paru-paru .blogspot.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful