Penelitian dan riset menyatakan bahwa Asap rokok mengandung lebih dari 4000 jenis racun!

CO, Tar, Nikotin, Camper, DDT, bahkan masih banyak jenis lainnya. Dan tahukah anda bahwa di dalam asap rokok terdapat suatu kemampuan yang menjadikan dirinya sebagai sumber radioaktif yang sangat berbahaya. Dijabarkan bahwa orang orang yang mengisap 1,5 bungkus rokok setiap harinya mengalami radiasi yang sama dengan orang yang mendapatkan rontgen sebanyak 350 kali. Tahukah anda pasien separah apapun tidak akan pernah mendapatkan rontgen sampai 350 kali dalam 1 tahun. Namun bayangkan perokok yang mendapatkannya dalam 1 hari. Bukan bukan, bukan hanya perokok. Namun juga orang orang disekitar sang perokok. http://whateverjeezz.blogspot.com/2012/08/kandungan-asap-rokok-radioaktif.html 20:39 Respiratori Kandungan Kandungan Asap Rokok

Asap Rokok

Nikotin merupakan dadah yang kuat. Nikotin bertindak terhadap pusat kepuasan di otak yang menyebabkan perokok terangsang pada peringkat awal, tetapi keadaan ini kemudiannya disusuli oleh kemurungan. Didapati bahawa corak penagihan terhadap dadah berat sama seperti Cocaine, Amphetamine dan Morphine. Nikotin meningkatkan penghasilan bahan kimia yang dinamai dopamine dan berhubung rapat dengan pusat-pusat emosi di otak. Tindakan ini adalah sama seperti dadah-dadah tersebut. Nikotin menyebabkan perubahan-perubahan berikut di dalam tubuh, ianya termasuklah :1. Peningkatan kadar denyutan jantung. 2. Konstriksi ( pengecilan ) salur darah dan kenaikan tekanan darah. 3. Peningkatan kepekatan asid lemak dalam darah. Keadaan ini akan menyebabkan arteri tersumbat apabila diiringi dengan kenaikan daya lekatan platelet darah. Kesan Tar Manusia merokok kerana inginkan kesan nikotin, tetapi kebanyakan kematian akibat tabiat merokok berpunca daripada tar. Bahan tar apabila masuk ke dalam sistem tubuh akan diubahsuai di hati kepada suatu bahan yang dikenali sebagai epoksida. Epoksida juga ini berbahaya kerana melalui tindakannya pada DNA yang merupakan unit asas baka sel, akan mencetuskan pertumbuhan sel yang tidak normal pada organ. Kesan Karbon Monoksida Karbon monoksida ialah gas yang tidak berbau dan tidak berwarna serta lebih mudah bercantum dengan hemoglobin darah berbanding oksigen. Keadaan ini tentu akan menjejaskan keupayaan darah untuk membekalkan oksigen kepada tisu-tisu tubuh. Bagi menampung kekurangan ini, jantung dan paru-paru terpaksa bekerja dengan lebih kuat lagi. Karbon monoksida juga merosakkan dinding arteri dan dengan itu, mendorong berlakunya penyakit jantung.

20:42 http://zulrose.tripod.com/respiratory/id21.html

KANDUNGAN ASAP ROKOK
KANDUNGAN ASAP ROKOK SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KESEHATAN DAN LINGKUNGAN

Nicotiana rustica dan spesies lainnya atau sintetisnya yang mengandung nikotin dan tar dengan atau tanpa bahan tambahan.Oleh : ELY MASRIDAYANTI SIREGAR DWI PUSPITA SARI IWAN MATSUM SAID JUANDA FADLI SU’ADA MAYUDA BUGIS YULI AZNI HP PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SUMATERA UTARA MEDAN 2007 ROKOK • hasil olahan tembakau terbungkus termasuk cerutu atau bentuk lainnya yang dihasilkan dari tanaman Nicotiana tabacum. .

silinder dari kertas berukuran panjang antara 70 hingga 120 mm (bervariasi tergantung negara) dengan diameter sekitar 10 mm yang berisi daun-daun tembakau yang telah dicacah. Dan lain-lain • . rokok yang berfilter dan tidak berfilter.• salah satu zat adiktif yang bila digunakan mengakibatkan bahaya kesehatan bagi individu maupun masyarakat. oleh karena itu di perlukan berbagai kegiatan pengamanan rokok bagi kesehatan • • Meliputi rokok kretek dan rokok putih. Filter pada rokok terbuat dari bahan busa serabut sintetis yang berfungsi menyaring nikotin. Kandungan Asap rokok • • • • • • • bahan radio aktif ( polonium-201) bahan-bahan yang digunakan didalam cat (aceton) pencuci lantai (ammonia ) obat Ngengat ( raphthlene ) racun serangga ( DDT ) racun anai-anai ( arsenik ) gas beracun ( hydrogencyanide ) yang digunakan dikamar gas maut bagi yang yang menjalani hukuman mati. JENIS ROKOK • Ada dua jenis rokok. • Rokok dibakar pada salah satu ujungnya dan dibiarkan membara agar asapnya dapat dihirup lewat mulut pada ujung lain.

000 zat kimia diantaranya . ammonia (bahan untuk pencuci lantai). carbon monoxide (asap dari knalpot kendaraan) dsb • Komponen gas asap rokok • karbon monoksida ( CO) . hydrogen cyanida (gas beracun yang lazim digunakan di kamar eksekusi hukuman mati).Aspek kandungan asap rokok Menurut WHO (World Health Organization) ternyata mengandung 4. tar (bahan karsinogen penyebab kanker) methanol (bahan bakar roket). vinyil chloride (bahan plastik PVC). DDT & arsenic (yang biasa untuk racun serangga). acetone (bahan pembuat cat). ASPEK KANDUNGAN ASAP ROKOK • • • • • nikotin (sebuah zat yang bisa menimbulkan kecanduan). phenol bhutane (bahan bakar korek api). cadmium (digunakan untuk accu mobil). napthalene (bahan kapur barus). • • • • • • • Polonium –201 (bahan radioaktif).

sejenis gas yang tidak memiliki bau. • Formal Dehid Sejenis gas tidak berwarna dan bau yang tajam. • Nitrogen Oksida Sejenis gas tidak berwarna dan bila terisap dapat menyebabkan hilangnya pertumbuhan dan mengakibatkan rasa sakit. . • Ammonia Merupakan gas yang tidak berwarna yang terdiri dari nitrogen dan hidrogen. Komponen gas asap rokok • • Hidrogen syanida Sejenis gas yang tidak berwarna. tidak berbau. dan tidak memliki rasa Partikel • Tar Mengandung bahan kimia yang beracun sebahagian merusak sel paru-paru dan menyebabkan kanker/ karbinogen. Zat ini sangat tajam baunya dan sangat merangsang begitu kerasnya racun yang ada pada amonia sehingga kalau disuntikkan sedikit pun kepada peredaran darah akan mengakibatkan seseorang pingsan atau koma. Unsur ini dihasilkan oleh pembakaran yang tidak sempurna dari unsur zat arang atau karbon.

saluran kencing.blogspot. Zat ini beracun dan membahayakan. http://matsum. Unsur ini dihasilkan oleh pembakaran yang tidak sempurna dari unsur zat arang atau karbon.com/2008/05/kandungan-asap-rokok. • Metanol Sejenis cairan ringan yang mudah menguap dan mudah terbakar. yaitu arus yang tengah atau mid-stream.. dan karbon monoksida. atau orang yang berada dalam satu ruangan. Karbon monoksida (CO). berhubungan terhadap peningkatan resiko penyakit kardiovaskuler (termasuk stroke).• Nikotin Adalah cairan berminyak yang tidak berwarna dan dapat membuat rasa perih yang sangat. faring. Asap rokok dihubungkan dengan leukemia. ginjal. lambung. Asap rokok bertanggung jawab terhadap lebih dari 85% kanker paru-paru dan berhubungan dengan kanker mulut. tahanan jantung. Bagian dari aspek karsinogenik dari asap rokok. gas ini dapat di hisap oleh siapa saja. • Fenol Merupakan campuran dari kristal yang dihasilkan dari distilasi beberapa zat organik seperti kayu dan arang serta diperoleh dari tar arang. mulut. Meminum atau menghisap metanol dapat mengakibatkan kebutaan dan bahkan kematian. karena fenol ini terikat ke protein dan menghalangi aktivitas enzim. Racun utama pada rokok adalah tar. dalam sebatang rokok juga mengandung bahan-bahan kimia lain yang tak kalah beracunnya. nikotin ini menghalangi kontraksi rasa lapar. kematian tiba-tiba. penyakit pembuluh perifer dan aneurisme aorta ZAT-ZAT BERACUN PADA ROKOK Rokok mengandung kurang lebih 4000 lebih elemen-elemen dan setidaknya 200 diantaranya berbahaya bagi kesehatan. ureter. nikotin. kandung kemih dan usus. Sesudah itu perokok tidak akan menelan semua asap tetapi ia semburkan lagi keluar. Gas CO adalah sejenis gas yang tidak memiliki bau. Zat-zat beracun yang terdapat dalam rokok antara lain adalah sebagai berikut : 1.html 20:43 Merokok sangat berbahaya dan merusak kesehatan. . laring. Selain itu. aesofagus. Seorang yang merokok hanya akan menghisap 1/3 bagian saja. Gas CO yang dihasilkan sebatang rokok dapat mencapai 3 – 6%. sedangkan arus pinggir (side – stream) akan tetap berada diluar. pankreas. Oleh orang yang merokok atau orang yang terdekat dengan si perokok.

Asam Format Asam format merupakan sejenis cairan tidak berwarna yang bergerak bebas dan dapat membuat lepuh. Tar merupakan suatu zat karsinogen yang dapat menimbulkan kanker pada jalan nafas dan paru-paru. Seperti halnya heroin dan kokain. Zat ini dapat menyebabkan seseorang seperti merasa digigit semut. kecemasan berkurang. Penyempitan pembuluh darah akan terjadi dimana-mana. nikotin juga memiliki karakteristik efek adiktif dan psikoaktif. Hasil pembusukan panas dari nikotin seperti dibensakridin. 4. Begitu kerasnya racun yang ada pada ammonia sehingga jika masuk sedikit pun ke dalam peredaran darah akan mengakibatkan seseorang pingsan atau koma. Zat ini sedikit banyak mengandung kadar alcohol. ditambah lagi sel darah merah akan semakin kekurangan oksigen. dan nitrosamin-lah yang bersifat karsinogenik.5-35 mg per batang. 5. di paru. Cairan ini sangat mengganggu kesehatan. Efek nikotin menyebabkan perangsangan terhadap hormon kathekolamin (adrenalin) yang bersifat memacu jantung dan tekanan darah. Sel tubuh yang menderita kekurangan oksigen akan berusaha meningkatkan yaitu melalui kompensasi pembuluh darah dengan jalan menciut atau spasme. Hal itulah yang menyebabkan mengapa sekali merokok susah untuk berhenti. Zat ini tajam baunya dan sangat merangsang. 7. Cairan ini sangat tajam dan menusuk baunya. Amoniak Amoniak merupakan gas yang tidak berwarna yang terdiri dari nitrogen dan hydrogen. di saluran peranakan. dan semuanya diserap.5 – 3 ng. toleransi dan keterikatan fisik. di ari-ari pada wanita hamil. Artinya. Hidrogen Sianida/HCN . dibensokarbasol. sehingga setiap ada asap rokok disamping kadar oksigen udara yang sudah berkurang. Nikotin Nikotin yang terkandung di dalam asap rokok antara 0. Pada paru. Akrolein Akrolein merupakan zat cair yang tidak berwarna seperti aldehid. Di otak. 3. 2. nikotin dapat menghambat aktivitas silia. trombosit akan menggumpal dan akhirnya akan menyumbat pembuluh darah yang sudah sempit akibat asap yang mengandung CO yang berasal dari rokok. akrolein ini adalah alcohol yang cairannya telah diambil. Kadmium Kadmium adalah zat yang dapat meracuni jaringan tubuh terutama ginjal. Tar Tar adalah sejenis cairan kental berwarna coklat tua atau hitam yang merupakan substansi hidrokarbon yang bersifat lengket dan menempel pada paru-paru.Gas CO mempunyai kemampuan mengikat hemoglobin (Hb) yang terdapat dalam sel darah merah (eritrosit) lebih kuat dibanding oksigen. 8. Nikotin bukan merupakan komponen karsinogenik. di kaki. 6. Jantung tidak diberikan kesempatan istirahat dan tekanan darah akan semakin meninggi. oleh karena yang diangkut adalah CO dan bukan O2 (oksigen). Bila proses spasme berlangsung lama dan terus menerus maka pembuluh darah akan mudah rusak dengan terjadinya proses aterosklerosis (penyempitan). berakibat timbulnya hipertensi. Kadar tar pada rokok antara 0. di ginjal. sehingga di dalam cairan darah atau plasma antara 40 – 50 ng/ml. Efek lain merangsang berkelompoknya trombosit (sel pembekuan darah). di jantung. Perokok akan merasakan kenikmatan.

Kandungan asap rokok yang bersifat karsinogenik dan toksik termasuk komponen fase gas dan fase partikulat http://teyhirafarm. Zat ini merupakan zat yang paling ringan. Zat ini menghalangi oksidasi enzim (zat besi yang berisi pigmen). Meminum atau menghisap methanol mengakibatkan kebutaan dan bahkan kematian. serta diperoleh dari tar arang.wordpress. 13. Fenol Fenol adalah campuran dari kristal yang dihasilkan dari distilasi beberapa zat organic seperti kayu dan arang. Nitrous oxide ini adalah sejenis zat yang pada mulanya dapat digunakan sebagai pembius waktu melakukan operasi oleh dokter. 14. 9. Gas ini juga sangat beracun keras terhadap semua organisme hidup. 12. 16. Zat ini dapat digunakan mengubah sifat alcohol sebagai pelarut dan pembunuh hama. Hidrogen sulfida Hidrogen sulfida adalah sejenis gas yang beracun yang gampang terbakar dengan bau yang keras. Zat ini adalah senyawa organic yang beracun. Nitrous Oxid Nitrous oxide merupakan sejenis gas yang tidak berwarna. tidak berbau dan tidak memiliki rasa. dan bila terhisap dapat menyebabkan hilangnya pertimbangan dan menyebabkan rasa sakit.000 Zat Kimia Berbahaya . Formaldehid Formaldehid adalah sejenis gas tidak berwarna dengan bau tajam.Hidrogen sianida merupakan sejenis gas yang tidak berwarna. Gas ini tergolong sebagai pengawet dan pembasmi hama. Metanol Metanol adalah sejenis cairan ringan yang mudah menguap dan mudah terbakar. 11. mudah terbakar dan sangat efisien untuk menghalangi pernapasan dan merusak saluran pernapasan. Sedikit saja sianida dimasukkan langsung ke dalam tubuh dapat mengakibatkan kematian. Tabel. Piridin Piridin adalah sejenis cairan tidak berwarna dengan bau tajam. 10. Metil Klorida Metil klorida adalah campuran dari zat-zat bervalensi satu antara hydrogen dan karbon merupakan unsurnya yang utama. Sianida adalah salah satu zat yang mengandung racun yang sangat berbahaya. Zat ini beracun dan membahayakan karena fenol ini terikat ke protein dan menghalangi aktivitas enzim. 15. Asetol Asetol adalah hasil pemanasan aldehid (sejenis zat yang tidak berwarna yang bebas bergerak) dan mudah menguap dengan alcohol.com/2009/02/02/kandungan-kimia-rokok-dan-bahayanya/ 20:45 Asap Rokok Kandung 4.

uap senyawa belerang. "Aturan tersebut diharapkan dapat diimplementasikan di ruang-ruang publik terutama sekolah." katanya. dan jantan. http://mrphoo16. Menurut dia. dan tetap berbahaya. modern.com/2010/12/4000-zat-kimia-berbahaya-kandungan-asap. Selain itu. Endapan asap rokok yang berupa hasil pembakaran nikotin mudah melekat di benda-benda dalam ruangan. juga masih adanya anggapan di kalangan masyarakat bahwa rokok adalah warisan budaya.000 zat kimia berbahaya seperti karbon monoksida. "Kondisi itu ditambah dengan iklan-iklan di media yang menganggap bahwa merokok adalah gaul. dan bisa bertahan sampai lebih dari tiga tahun." katanya. Oleh karena itu.Asap rokok mengandung lebih dari 4. Dengan adanya aturan itu diharapkan nanti seluruh ruang publik bisa benar-benar 100 persen bebas rokok. Advisor Indonesia Institute Social for Development Sudibyo Markus mengatakan Indonesia merupakan konsumen rokok peringkat tiga terbesar di dunia setelah China dan India. uap fosfor.blogspot. sekitar 240 miliar batang rokok telah dihisap oleh 240 juta penduduk Indonesia.html 20:49 Berikut adalah beberapa bahan kimia yang terkandung di dalam rokok: • Nikotin. dan kantor. Senin. kata mantan Ketua Ikatan Dokter Indonesia Kartono Muhammad. kandungan yang menyebabkan perokok merasa rileks. karena asap rokok berbahaya bagi kesehatan manusia. kampus. dan uap hasil pembakaran zat tambahan. di Asri Medical Center (AMC) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Dalam asap rokok kadarnya beberapa kali lebih besar dibanding yang diserap oleh perokok aktif. asap rokok lebih membahayakan perokok pasif daripada perokok aktif. menurut dia. "Dalam satu batang rokok mengandung sekitar 1. "Bahaya asap rokok 10 kali lebih besar daripada zat `ter` dalam rokok. ." katanya pada lokakarya Menuju Kawasan Tanpa Rokok 100 Persen di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY)." katanya. Rektor UMY Dasron Hamid mengatakan aturan mengenai larangan merokok penting diterapkan di ruang-ruang publik.5 persen nikotin. sianida. Anggapan tersebut membuat sebagian besar masyarakat enggan untuk meninggalkan kebiasaan merokok. Tingginya jumlah perokok tersebut disebabkan masih rendahnya kesadaran mengenai bahaya nikotin dalam rokok.

senyawa kimia yang mengandung kelompok cyano. Arsenik. Karbon monoksida. Amonia. Benzene. merupakan senyawa kimia tak jenuh yang juga merupakan hidrokarbon alkuna yang paling sederhana. Asap rokok mengandung lebih dari 4. alkohol yang paling sederhana yang juga dikenal sebagai metil alkohol. dapat ditemukan di mana-mana. Sianida. sebuah logam yang sangat beracun dan radioaktif.000 . Sebenarnya. bahan yang terdapat dalam racun tikus. Formaldehida.• • • • • • • • • • • Tar. Hidrogen sianida. Asetilena. yang terdiri dari lebih dari 4000 bahan kimia yang mana 60 bahan kimia di antaranya bersifat karsinogenik. bahan kimia beracun yang ditemukan dalam asap buangan mobil. senyawa kimia organik yang mudah terbakar dan tidak berwarna. racun yang digunakan sebagai fumigan untuk membunuh semut. Zat ini juga digunakan sebagai zat pembuat plastik dan pestisida. Cadmium. tetapi sangat beracun dalam kombinasi dengan unsur-unsur tertentu. juga dikenal sebagai bensol. Dari gambar di atas dapat dijelaskan apa saja penyakit yang ditimbulkan pada saat kita merokok. Metanol (alkohol kayu). bahaya merokok ini tidak hanya dirasakan oleh para perokok saja. Tetapi juga dapat dirasakan oleh orang-orang di sekitar mereka yang menghirup asap rokok dari perokok tersebut. cairan yang sangat beracun yang digunakan untuk mengawetkan mayat.

Asap rokok juga mengandung Karbon Monoksida yang jika dihirup akan menggantikan fungsi Oksigen di sel – sel darah dan mengambil zat makanan dari jantung. lebih dari 50 jenis zat penyebab kanker dan lebih dari 100 bahan kimia beracun lainnya. termasuk zat yang sering dijumpai dalam kandungan polusi udara yang berbahaya. karena asap rokok akan terhisap oleh siapa saja yang berada dekat si perokok. otak. Orang yang tidak merokok sangat dirugikan oleh asap rokok. dan organ tubuh lain. menurut British Medical Association (BMA).bahan kimia. antara lain : Bagi orang dewasa • Kanker paru-paru • Penyakit jantung koroner • Penyakit hati • Asma • Bronkitis • Strike • Terganggunya pertumbuhan janin • Bayi lahir prematur Bagi anak-anak • Sindrom kematian mendadak pada bayi atau Cot death (Sudden infant death syndrome) • Infeksi/peradangan telinga • Infeksi/peradangan pernapasan • Asma atau "bibit" asma (yang akan diderita setelah dewasa nanti) • Pneumonia • Bronkhitis Dampak buruk lainnya • Pemendekan nafas • Nausea • Iritasi pernafasan • Sakit kepala • Batuk • Iritasi mata . Beberapa penyakit yang bisa timbul pada perokok pasif. zat yang terdapat dalam sampah berbahaya.

bagi para "perokok" lebih baik merokok di tempat seharusnya yang telah disediakan di tempat umum. sebabnya adalah ketika anda merokok maka anda akan menghasilakn suatu bahan zat dari asap rokok tadi itu kepada perokok pasif . apalagi keluarga anda yang sangat sayang kepada anda.com/2012/05/bahaya-merokok-bagi-diri-sendiri-dan.com smallcrab.Setiap batang rokok yang dinyalakan akan mengeluarkan lebih 4 000 bahan kimia beracun yang membahayakan dan boleh membawa maut.maka secara tidak sada anda telah meracuni teman anda . . Sumber: • • • • • gambar1 gambar2 wikipedia rofingi.asap rokok yang di hasilkan memiliki banyak kandungan yang sngat berbahaya bagi kesehatan tubuh anda . daripada memberikan dampak negatif bagi orang-orang di sekitar anda.ketika anda merokok maka anda menghasilkan banyakbahan yang berbahaya tidak bagi anda melainkan bagi orang lain .com http://odeliajulita.blogspot. karena jenis perokok pasif dengan aktif sangat berbeda . saudara dan akan menimbulkan suatu kematian apabila ini berjalan secara terus menerus dengan selang waktu yang cukup lama .Oleh karena itu.html 20:51 kandungan rokok yang menimbulkan kematian . karena dengan begitu diri anda sehat dan orang lain di sekitar andapun sehat. untuk itu berikut saya akan memberikan suatu info tentang kandungan yang di miliki oleh rokok kesayangan anda ini . Kalau saran saya yang lebih utama adalah mencobalah untuk berhenti merokok. Dengan ini setiap sedutan itu menyerupai satu sedutan maut.

yang terdiri dari lebih dari 4000 bahan kimia yang mana 60 bahan kimia di antaranya bersifat karsinogenik. Ia merupakan campuran dari beberapa zat yang bersama-sama membentuk suatu massa yang dapat melekat di paru-paru.Berikut kandungan zat yang ada dalam rokok: • • · Nikotin. pernapasan dan masih banyak lainnya . Rokok memiliki kadar tar yang berbeda-beda. Kandungan rokok dengan kadar tar yang tinggi memiliki lebih dari 22 mg tar di masing-masing rokok. Tar dalam rokok akan meninggalkan noda pada gigi perokok dan mengubahnya menjadi kuning dan kecoklatan. nikotin juga sangat berbahaya jika dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama. kandungan nikotin yang kian numpuk dalam tubuh anda akan menyebabkan kematian secara lebih cepat dalam sel jaringan tubuh anda . Selain merubah warna gigi. salah satu zat yang ada dalam Rokok yang mana dapat menyebabkan kerusakan pada jaringan didalam paru-paru. sebuah zat yang dihasilkan dalam pembakaran tembakau (rokok biasa) dan bahan tanaman lain (rokok herbal) ketika seseorang merokok. · Tar. sedangkan kandungan rokok dengan kadar yang rendah memiliki kurang dari 7 mg saja. karena nikotin didalam tubuh manusia bisa mengendap dan lama-lama akan merusak paru-paru . untuk tingkat kefatalannya bisa menyebabkan kanker. zat racun ini juga dapat . kandungan yang menyebabkan perokok merasa rileks. Dan dalam jenis ini penyakit banyak di akibatkan oleh adanya nikotin dalam tubuh adalah penyakit kanker .

seperti periodontitis. kebingungan. merupakan senyawa kimia tak jenuh yang juga merupakan hidrokarbon alkuna yang paling sederhana. Efek singkat menghirup high level benzene dapat mengakibatkan kematian. · Sianida. · Hidrogen sianida. dada berdebar. cairan yang sangat beracun yang digunakan untuk mengawetkan mayat. penyakit gusi. serta mengakibatkan kanker mulut. mempercepat denyut jantung. · Amonia. Bahaya methanol bagi kesehatan yakni sangat mudah diserap oleh tubuh melalui rute pemberian (oral. pusing. mulai dari rasa nyeri pada kepala. menyebabkan leukemia dan lainnya yang terkait dengankanker darah dan pra-kanker dari darah. dan ketidaksadaran. juga dikenal sebagai bensol. Ia juga dapat menyebabkan perdarahan yang berlebihan dan menurunkan system kekebalan. tremors. tetapi sangat beracun dalam kombinasi dengan unsur-unsur tertentu. Apabila Cd masuk ke dalam tubuh maka sebagian besar akan terkumpul di dalam ginjal. · Benzene. Cadmium dapat mempengaruhi otot polos pembuluh darah secara langsung maupun tidak langsung lewat ginjal. racun yang digunakan sebagai fumigan untuk membunuh semut. sakit kepala. mual muntah. dapat ditemukan di mana-mana. sedangkan menghirup low level benzene dapat menyebabkan kantuk. salah satu jenis logam berat yang berbahaya karena elemen ini beresiko tinggi terhadap pembuluh darah. · Metanol (alkohol kayu).Gejala yang ditimbulkan oleh zat kimia sianida ini bermacam-macam. Benzene adalah toksin yang menyerang hati.• • • • • • • • mengakibatkan berbagai masalah gigi dan mulut lainnya. senyawa kimia organik yang mudah terbakar dan tidak berwarna. selalu berkeringat sampai korban tidak sadar dan apabila tidak segera ditangani dengan baik akan mengakibatkan kematian. sebagai akibatnya terjadi kenaikan tekanan darah. yang mengarah ke anemia. senyawa kimia yang mengandung kelompok cyano. inhalasi. alkohol yang paling sederhana yang juga dikenal sebagai metil alkohol. · Cadmium. topical). sebuah logam yang sangat beracun dan radioaktif. hati dan sebagian yang dikeluarkan lewat saluran pencernaan. · Formaldehida. Zat ini juga digunakan sebagai zat pembuat plastik dan pestisida. . Saat ini sedang diadakan penelitian tentang pengaruh benzene terhadap tingkat kesuburan pria dan wanita. Didalam hati (liver) methanol akan dioksidasi menjadi formaldehid (formalin) dengan bantuan enzim alkohol dehydrogenase dan kemudian dimetabolisir lebih lanjut menjadi asam format oleh enzim formaldehid dehidrogenase · Asetilena. ginjal. paru-paru. sesak nafas. meningkatkan kesempatan infeksi. Efek dari sianida ini sangat cepat dan dapat mengakibatkan kematian dalam jangka waktu beberapa menit. jantung dan otak dan dapat menyebabkan kerusakan kromosonal.Long term efeknya bisa menyebabkan kerusakan pada sumsum tulang dan dapat menyebabkan penurunan sel darah merah.

• • · Arsenik. · Karbon monoksida.Mengurangkan kesuburan dan putus haid awal Kesan Asap Rokok Terhadap Anak Perokok : • • • • . Kesan Asap Rokok Terhadap Isteri Perokok Adalah : • • • • .Melahirkan bayi yang kurang berat badan .Lebih mudah lelah -Mendapat jangkitan paru-paru .blogspot.Lebih terdedah kepada kanser .Melahirkan bayi yang tidak cukup bulan . bahan yang terdapat dalam racun tikus.html 20:53 .Pertumbuhan paru-paru kanak-kanak terganggu . bahan kimia beracun yang ditemukan dalam asap buangan mobil.Mudah menjadi perokok apabila dewasa kelak http://adainfo4.com/2012/06/kandungan-rokok-berhadiah-kematian.