P. 1
AGAMA Power Point

AGAMA Power Point

|Views: 1,849|Likes:
Published by pnprp
Perkembangan Islam di Indonesia
Perkembangan Islam di Indonesia

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: pnprp on Oct 08, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/12/2014

pdf

text

original

Kelompok 6

Perkembangan Islam di Indonesia

Disusun Oleh :
• • • • • • • Sandra Agnu Ariska Vandyan Ilham Tangguh Nur Habib Samudra Wicaksana Esa Nuryanasma (32)

(36) (37)

(33) (34) (35)

(38)

Bagdad.Islam masuk ke Indonesia melalui dua jalur yaitu: 1. Jalur Selatan dengan rute: Arab (Mekkah dan Madinah). Yaman. Gujarat (PantaiBarat India).A. Srilanka dan Indonesia. 2. Indonesia. Jalur Utara dengan rute: Arab (Mekkah dan Madinah). Masuknya Islam ke Indonesia pertama kali pada abad pertama hijriah kira-kira abad ke-7 M. Gujarat.Daerah pertama dari kepulauan Indonesia yang dimasuki Islam adalah pantai Sumatra bagianUtara MASUKNYA ISLAM DI INDONESIA . Damaskus. Srilanka.

Adanya dorongan kewajiban bagi setiap muslim/muslimah.Adanya kesungguhan hati dan keuletan para juru dakwah untuk berdakwah 3. Ajaran Islam tentang persamaan dan tidak adanya sistem kasta dan diskriminasi mudahmenarik simpati rakyat 5.2. ini disebabkan antara lainsebagai berikut: khususnya para ulamanya untuk berdakwah menyiarkan Islam. sehingga mayoritas bangsa Indonesia beragama Islam. Banyak raja-raja Islam yang ada diberbagai wilayah Indonesia ikut berperan aktif melaksanakan kegiatan dakwah Islamiyah .  Hal 1. Dalam waktu yang tidak terlalu lama Islam telah tersebar keseluruh pelosok kepulauanIndonesia. Persyaratan untuk memasuki Islam sangat mudah 4.

Persia dan Gujarat yang juga para mubalig Islam banyak yang menetap di bandar-bandar sepanjang Sumatera Utara. seperti Pasai dan Perlak. . yakni bangsa Arab. Para mubalig pada waktu itu juga berdakwa kepada para Raja-raja kecil. sehingga terbentuklah keluarga-keluarga Muslim. Mereka menikah dengan wanita-wanita pribumi yang sebelumnya telah diislamkan. Perkembangan Islam di Indonesia A. tempat lalu lintas kapal-kapal dari India ke Cina. Para pedagang dari India. Seiring dengan kemajuan Samudera Pasai yang sangat pesat. Karena wilayah Pasai dan Perlak letaknya di tepi selat Malaka. perkembangan agama Islampun mendapat perhatian dan dukungan penuh dan para ulama serta mubalignya menyebar ke seluruh nusantara. Perkembangan Islam di Sumatera Daerah Pertama dari kepulauan Indonesia yang dimasuki Islam adalah Sumatera bagian Utara. yaitu Kerajaan Samudera Pasai.1. rakyatnya pun banyak yang ikut masuk Islam sehingga berdirilah kerajaan Islam pertama. ketika raja tersebut masuk Islam.

Sunan Kududs. Tuban dan Giri. Sunan Drajat. dan Sunan Gunung Jati. dan daerah Jawa Barat lainnya. Selanjutnya. perkembangan Islam di Pulau Jawa juga menjadi sangat luas. Cirebon. Sunan Muria. Melalui hubungan perdagangan tersebut. bahkan sampai ke Banten. Dengan meluasnya wilayah kekuasaan kerajaan Demak. Perkembangan Islam di Jawa Masuknya Islam di Pulau Jawa pada awalnya dibawa oleh pedagang muslim setelah berdirinya kerajaan Malaka yang mencapai punjak kejayaannya pada asa Sultan Mansursah. Jepara. Raden Ampel. Sunan Kalijaga.B. Jakarta. perkembangan Islam di Pulau Jawa banyak dilakukan oleh para Adipati dan Para Wali yang dikenal dengan sebutan “Walisongo” . akhirnya masyarakat Jawa mengenal Islam. Wilayah perdagangannya sangat luas sampai ke Demak. Sunan Giri. yaitu Maulana Malik Ibrahim. Sunan Bonang. .

Pada masa Pemerintahan Somba Opu. Perkembangan Islam di Sulawesi Masuknya Islam di Sulawesi. Pada tahun 1538. dan Situ. tidak terlepas dari peranan Sunan Giri di Gresik. beliau mengirimkan murid-muridnya ke Madura. mereka juga bermaksud untuk mengembangkan agama katolik. kerajaan Gowa dan Tallo banyak dikunjungi oleh pedagang Portugis. di Sulawesi Selatan telah berdiri kerajaan Hindu Gowa dan Tallo. Maluku dan Nusa Tenggara. Di samping itu. . Hal itu karena sunan Giri melaksanakan pesantren yang banyak didatangi oleh santri dari luar pulau Jawa. Sulawesi. seperti Ternate. Pada abad ke-16. Akan tetapi. Islam telah lebih dahulu berkembang di daerah itu. Selain untuk berdagang. Penduduknya banyak yang memeluk agama Islam karena hubungannya dengan kesultanan Ternate.C.

D. Islam memasuki daerah kerajaan Sukadana. . kerajaan Sukadan resmi menjadi Giri Kusuma. Bahkan pada tahun 1590. Perkembangan Islam di Kalimantan Pada abad XVI. Sebagai Mubalig. Islam akhirnya dapat memasuki kerajaan Kutai dan tersebar di Kalimantan Timur pada permulaan abad XVI M. Sunan Giri digantikan oleh putranya Sultam Muhammad Syarifuddin. Beliau banyak berjasa dalam mengembangkan agama Islam karena bantuan seorang mubalig bernama syaikh Syamsuddin. mereka tidak menyia-nyiakan waktu untuk berdakwa.

khususnya dengan Jawa berjalan dengan lancar. Islam juga masuk ke Irian yang disiarkan oleh raja-raja Islam Maluku. dan para mubalignya. Selain Islam masuk dan berkembang di Maluku.E. Selain berdagang. . Perkembangan Islam di Maluku dan sekitarnya Penyebaran Islam di Maluku tidak terlepas dari jasa para santri Sunan Drajat yang berasal dari Ternate dan Hitu. Pada saat itu. para pedagang. hubungan dagang dengan Indonesia barat. Islam sudah dikenal di Ternate sejak abad ke-15. para pedagang juga melakukan dakwah.

Kehadiran para pedagang Islam yang telah berdakwah dan memberikan pengajaran Islam di bumi Nusantara turut memberikan nuansa baru bagi perkembangan pemahaman atas suatu kepercayaan yang sudah ada di nusantara ini. g. Menjadi cermin untuk memacu kehidupan yang lebih baik Mempelajari sejarah agar dapat melakukan perubahan yang lebih baik Menghargai kerja keras para pahlawan bangsa f. Mengetahui dan memahami sejarah perkembangan Islam di Indonesia Mengetahui dan memahami perkembangan ilmu pengetahuan dan kebudayaan.2. c. d. Manfaat yang dapat diambil dari sejarah perkembangan Islam di Indonesia. antara lain : a. e. Hasil karya para ulama yang berupa buku sangat berharga untuk dijadikan sumber pengetahuan. b. .

. masjid. Para ulama dan umara bersatu padu mengusir penjajah meskipun dengan persenjataan yang tidak sebanding. 3. 5. 4. termasuk situs-situs peninggalan para ulama. Mampu membangun masjid sebagai tempat ibadah dalam berbagai bentuk atau arsitektur hingga ke seluruh pelosok Nusantara. baik berupa makam. 2. Menjadikan masyarakat gemar membaca dan mempelajari Al Quran. Mampu memanfaatkan peninggalan sejarah. maupun peninggalan sejarah lainnya.Kita dapat meneladani Wali Songo telah berhasil dalam hal-hal seperti berikut : 1. Seorang ulama atau ilmuwan dituntut oleh Islam untuk mempraktikkan tingkah laku yang penuh keteladanan agar terus dilestarikan dan dijadikan panutan oleh generasi berikutnya.

Damaskus – Bagdad – Gujarat – Srilangka – Indonesia Z Jalur Selatan. Islam kemudian menyebar ke seluruh Indonesia . Dari tempat itu. dengan rute :Arab (Mekah dan Madinah) meliputi . Z Jalur Utara. Yaman – Gujarat – Srilangka – Indonesia Daerah yang mula-mula menerima Agama Islam adalah Pantai Barat pulau Sumatera. dengan rute : Arab (Mekah dan Madinah) meliputi . Cara masuknya Islam di Indonesia Islam masuk ke Indonesia pada abad ke-7 atau ke-8 M yang bertepatan dengan abad ke-1 atau ke-2 H. Rute yang dilewati adalah jalur Utara dan Selatan.3.

Demak di Jawa Tengah d. Gresik dan Tuban di Jawa Timur c. Banjar di Kalimantan Selatan g. Sorong di Irian Jaya j. Ternate. Kerajaan Isla yang ada di Indonesia . Makassar di Sulawesi Selatan h. Banten di Jawa Barat e. Tidore. Bacan dan Jailolo di Maluku i. Palembang di Sumatera Selatan f.Beberapa tempat penyebarannya adalah : a. Pariaman di Sumatera Barat b.

Adapun penyebaran Islam yang berjalan damai tersebut menggunakan dua cara. .Penyebaran Islam di Indonesia yang berjalan secara damai tanpa menimbulkan kekerasan merupakan cerminan hakikat ajaran Islam yang menjadi rahmatan lil-alamin. yaitu : Perdagangan dan Perkawinan.

 Semangat cinta tanah air dan rasa kebangsaan yang didengungkan Islam dengan se mboyan“Hubbul Wathan Minal Iman”  Semboyan yang diajarkan Islam yang berbunyi Islam adalah agama yang cinta damai tetapilebih cinta kemerdekaan. Peranan Umat Islam Pada Masa Penjajahan.HIKMAH PERKEMBANGAN ISLAM DI INDONESIA 1. Mula-mula dengan cara damai tetapi karena tidak bisa lalu denganmenempuh cara peperangan. Dengan dianutnya agama Islam oleh masyarakat Indonesia ajaran Islam telah banayak mendatangkan perubahan. .Masa Penjajahan.  Rasa persamaan dan keadilan yang diajarkan Islam mampu mengubah Masyarakat Indonesiayang dulunya menganut sistem kasta dan diskriminasi.4. Antara lain :  Masyarakat Indonesi dibebaskan dari pemujaan berhala dan pendewaan rajaraja sertadibimbing agar menghambakan diri hanya kepada Allah YME.

.Perjuangan mengusir penjajah terus berlanjut sampai kaum penjajah betul-betul angkat kaki dari bumiIndonesia. Umat Islam yang matidianggap mati syahid yang imbalannya Surga.Menurut Islam. berperang dalam rangka mewujudkan dan mempertahankan kemerdekaan bangsa. negara dan negara merupakan jihad pisabilillah yang hukumnya wajib.

b. Perlawanan Kerajaan Islam dalam Menentang Penjajahan  Perlawanan terhadap penjajah Portugis  Perlawanan terhadap penjajah Belanda .

melalui pesantren dan aktif dalam pembinaan masyarakat  Turut berjuang secara fisik sebagai pemimpin perang b. Peranan Ulama Islam pada masa perang kemerdekaan.Masa Perang Kemerdekaan. Peranan Ulama Islam Indonesia pada masa perang kemerdekaan ada dua macam yaitu:  Membina kader umat Islam.5.Peranan Organisasi dan Pondok Pesantren pada masa Kemerdekaan  Serikat dagang Islam / Serikat Islam  Muhammadiah  Nahdlatul Ulama .

NU senantiasa berjuang menentang penjajah dan pernahmengeluarkan pernyataan politik yang isinya :  Menolak kerja rodi yang dibebankan oleh penjajah kepada rakyat  Menolak rencana ordonansi tentang perkawinan tercatat  Menolak diadakannya milisi  Menyokong gapi dalam menuntut indonesia yang memiliki parlemen kepada pemertintahkolonial belanda .Pada masa penjajahan Belanda.

baik perjuangan politik maupun perjuangan diplomasi . uamat Islam mayoritas penduduk.Masa Pembangunan a. tampildibarisan terdepan dalam perjuangan.6.Peranan Umat Islam pada Masa Pembangunan Dalam upaya mempertahankan kemerdekaan RI.

berbudi luhur dan bertaqwa kepada tuhan YME • Melakukan usaha-usaha dibidang kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. NU.b.sosial dan kemasyaraktan. . Peranan Muhammadiah dalampembangunan antara lain: • Melakukan usaha-usaha agar masyarakat Indonesia berilmu pengetahuan tinggi.Peranan organisasi Islam dalam masa Pembangunan. yang pernah berkifrah dibidang politik dalam perkembangan selanjutnya NU bergerak dibidang agama.

Peranan kelembagaan Islam dalam pembangunan antara lain: • Melakukan usaha-usaha agar masyarakt Indonesia bertaqwa kepada tuhan YME • Menumbuhkan kesadaran berbangsa dan bernegara • Memupuk persataun dan kesatuan umat • Mencerdaskan bangsa Indonesia • Mengadakan pembinaan mental spiritual .Peranan Lembaga Pendidikan dalam Pembangunan Lembaga-lembaga pendidikan di Indonesia ada yang didirikan dan dikelolalangsung oleh pemerintah Depag seperti: MIN. adapaula lemabaga-lembaga pendidikan Islam yang dikelola oleh swasta. MTs.Sealin itu. tapi dibawah pengawasan serta pembinaan Depag. MI. MTsN. IAIN. MAN. MA dan perguruan tinggilainnya. seperti: Bustanul Athfal.c.

SEKIAN DAN TERIMA KASIH .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->