P. 1
AGAMA Power Point

AGAMA Power Point

|Views: 2,085|Likes:
Published by pnprp
Perkembangan Islam di Indonesia
Perkembangan Islam di Indonesia

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: pnprp on Oct 08, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/12/2014

pdf

text

original

Kelompok 6

Perkembangan Islam di Indonesia

Disusun Oleh :
• • • • • • • Sandra Agnu Ariska Vandyan Ilham Tangguh Nur Habib Samudra Wicaksana Esa Nuryanasma (32)

(36) (37)

(33) (34) (35)

(38)

Jalur Utara dengan rute: Arab (Mekkah dan Madinah). Gujarat. Masuknya Islam ke Indonesia pertama kali pada abad pertama hijriah kira-kira abad ke-7 M.A. 2. Srilanka. Jalur Selatan dengan rute: Arab (Mekkah dan Madinah). Bagdad.Daerah pertama dari kepulauan Indonesia yang dimasuki Islam adalah pantai Sumatra bagianUtara MASUKNYA ISLAM DI INDONESIA . Srilanka dan Indonesia. Yaman.Islam masuk ke Indonesia melalui dua jalur yaitu: 1. Gujarat (PantaiBarat India). Indonesia. Damaskus.

 Dalam waktu yang tidak terlalu lama Islam telah tersebar keseluruh pelosok kepulauanIndonesia.  Hal 1. sehingga mayoritas bangsa Indonesia beragama Islam. Ajaran Islam tentang persamaan dan tidak adanya sistem kasta dan diskriminasi mudahmenarik simpati rakyat 5.2. Adanya dorongan kewajiban bagi setiap muslim/muslimah. Persyaratan untuk memasuki Islam sangat mudah 4.Adanya kesungguhan hati dan keuletan para juru dakwah untuk berdakwah 3. ini disebabkan antara lainsebagai berikut: khususnya para ulamanya untuk berdakwah menyiarkan Islam. Banyak raja-raja Islam yang ada diberbagai wilayah Indonesia ikut berperan aktif melaksanakan kegiatan dakwah Islamiyah .

yakni bangsa Arab. Perkembangan Islam di Sumatera Daerah Pertama dari kepulauan Indonesia yang dimasuki Islam adalah Sumatera bagian Utara. seperti Pasai dan Perlak.1. tempat lalu lintas kapal-kapal dari India ke Cina. ketika raja tersebut masuk Islam. Persia dan Gujarat yang juga para mubalig Islam banyak yang menetap di bandar-bandar sepanjang Sumatera Utara. Para pedagang dari India. perkembangan agama Islampun mendapat perhatian dan dukungan penuh dan para ulama serta mubalignya menyebar ke seluruh nusantara. Seiring dengan kemajuan Samudera Pasai yang sangat pesat. yaitu Kerajaan Samudera Pasai. Perkembangan Islam di Indonesia A. . Mereka menikah dengan wanita-wanita pribumi yang sebelumnya telah diislamkan. sehingga terbentuklah keluarga-keluarga Muslim. Karena wilayah Pasai dan Perlak letaknya di tepi selat Malaka. rakyatnya pun banyak yang ikut masuk Islam sehingga berdirilah kerajaan Islam pertama. Para mubalig pada waktu itu juga berdakwa kepada para Raja-raja kecil.

Dengan meluasnya wilayah kekuasaan kerajaan Demak. Tuban dan Giri. Sunan Giri. Raden Ampel. Selanjutnya. Jepara. Sunan Bonang. Perkembangan Islam di Jawa Masuknya Islam di Pulau Jawa pada awalnya dibawa oleh pedagang muslim setelah berdirinya kerajaan Malaka yang mencapai punjak kejayaannya pada asa Sultan Mansursah. Sunan Kalijaga. Wilayah perdagangannya sangat luas sampai ke Demak. Melalui hubungan perdagangan tersebut. bahkan sampai ke Banten. dan Sunan Gunung Jati. dan daerah Jawa Barat lainnya. Sunan Drajat.B. Jakarta. Sunan Kududs. perkembangan Islam di Pulau Jawa juga menjadi sangat luas. Cirebon. akhirnya masyarakat Jawa mengenal Islam. yaitu Maulana Malik Ibrahim. Sunan Muria. . perkembangan Islam di Pulau Jawa banyak dilakukan oleh para Adipati dan Para Wali yang dikenal dengan sebutan “Walisongo” .

Pada abad ke-16. . seperti Ternate. mereka juga bermaksud untuk mengembangkan agama katolik. Selain untuk berdagang. beliau mengirimkan murid-muridnya ke Madura. kerajaan Gowa dan Tallo banyak dikunjungi oleh pedagang Portugis. Islam telah lebih dahulu berkembang di daerah itu. Di samping itu. Maluku dan Nusa Tenggara.C. Pada tahun 1538. Sulawesi. tidak terlepas dari peranan Sunan Giri di Gresik. Penduduknya banyak yang memeluk agama Islam karena hubungannya dengan kesultanan Ternate. dan Situ. Pada masa Pemerintahan Somba Opu. Hal itu karena sunan Giri melaksanakan pesantren yang banyak didatangi oleh santri dari luar pulau Jawa. di Sulawesi Selatan telah berdiri kerajaan Hindu Gowa dan Tallo. Akan tetapi. Perkembangan Islam di Sulawesi Masuknya Islam di Sulawesi.

Beliau banyak berjasa dalam mengembangkan agama Islam karena bantuan seorang mubalig bernama syaikh Syamsuddin. kerajaan Sukadan resmi menjadi Giri Kusuma. Sebagai Mubalig. Islam akhirnya dapat memasuki kerajaan Kutai dan tersebar di Kalimantan Timur pada permulaan abad XVI M. Sunan Giri digantikan oleh putranya Sultam Muhammad Syarifuddin.D. mereka tidak menyia-nyiakan waktu untuk berdakwa. Perkembangan Islam di Kalimantan Pada abad XVI. Islam memasuki daerah kerajaan Sukadana. Bahkan pada tahun 1590. .

Islam juga masuk ke Irian yang disiarkan oleh raja-raja Islam Maluku. dan para mubalignya. para pedagang juga melakukan dakwah. hubungan dagang dengan Indonesia barat. . para pedagang. Pada saat itu.E. Perkembangan Islam di Maluku dan sekitarnya Penyebaran Islam di Maluku tidak terlepas dari jasa para santri Sunan Drajat yang berasal dari Ternate dan Hitu. khususnya dengan Jawa berjalan dengan lancar. Islam sudah dikenal di Ternate sejak abad ke-15. Selain Islam masuk dan berkembang di Maluku. Selain berdagang.

d. e. antara lain : a. b. Kehadiran para pedagang Islam yang telah berdakwah dan memberikan pengajaran Islam di bumi Nusantara turut memberikan nuansa baru bagi perkembangan pemahaman atas suatu kepercayaan yang sudah ada di nusantara ini.2. . Manfaat yang dapat diambil dari sejarah perkembangan Islam di Indonesia. Mengetahui dan memahami sejarah perkembangan Islam di Indonesia Mengetahui dan memahami perkembangan ilmu pengetahuan dan kebudayaan. g. Hasil karya para ulama yang berupa buku sangat berharga untuk dijadikan sumber pengetahuan. Menjadi cermin untuk memacu kehidupan yang lebih baik Mempelajari sejarah agar dapat melakukan perubahan yang lebih baik Menghargai kerja keras para pahlawan bangsa f. c.

Mampu membangun masjid sebagai tempat ibadah dalam berbagai bentuk atau arsitektur hingga ke seluruh pelosok Nusantara. Mampu memanfaatkan peninggalan sejarah. 4. Menjadikan masyarakat gemar membaca dan mempelajari Al Quran.Kita dapat meneladani Wali Songo telah berhasil dalam hal-hal seperti berikut : 1. masjid. termasuk situs-situs peninggalan para ulama. maupun peninggalan sejarah lainnya. baik berupa makam. Para ulama dan umara bersatu padu mengusir penjajah meskipun dengan persenjataan yang tidak sebanding. . Seorang ulama atau ilmuwan dituntut oleh Islam untuk mempraktikkan tingkah laku yang penuh keteladanan agar terus dilestarikan dan dijadikan panutan oleh generasi berikutnya. 5. 3. 2.

Cara masuknya Islam di Indonesia Islam masuk ke Indonesia pada abad ke-7 atau ke-8 M yang bertepatan dengan abad ke-1 atau ke-2 H. Yaman – Gujarat – Srilangka – Indonesia Daerah yang mula-mula menerima Agama Islam adalah Pantai Barat pulau Sumatera. Dari tempat itu. Rute yang dilewati adalah jalur Utara dan Selatan. Damaskus – Bagdad – Gujarat – Srilangka – Indonesia Z Jalur Selatan. Z Jalur Utara. dengan rute :Arab (Mekah dan Madinah) meliputi . Islam kemudian menyebar ke seluruh Indonesia .3. dengan rute : Arab (Mekah dan Madinah) meliputi .

Kerajaan Isla yang ada di Indonesia . Sorong di Irian Jaya j. Pariaman di Sumatera Barat b. Banten di Jawa Barat e. Ternate. Bacan dan Jailolo di Maluku i. Gresik dan Tuban di Jawa Timur c.Beberapa tempat penyebarannya adalah : a. Banjar di Kalimantan Selatan g. Tidore. Demak di Jawa Tengah d. Makassar di Sulawesi Selatan h. Palembang di Sumatera Selatan f.

yaitu : Perdagangan dan Perkawinan.Penyebaran Islam di Indonesia yang berjalan secara damai tanpa menimbulkan kekerasan merupakan cerminan hakikat ajaran Islam yang menjadi rahmatan lil-alamin. . Adapun penyebaran Islam yang berjalan damai tersebut menggunakan dua cara.

 Rasa persamaan dan keadilan yang diajarkan Islam mampu mengubah Masyarakat Indonesiayang dulunya menganut sistem kasta dan diskriminasi. Dengan dianutnya agama Islam oleh masyarakat Indonesia ajaran Islam telah banayak mendatangkan perubahan.4.Masa Penjajahan. Antara lain :  Masyarakat Indonesi dibebaskan dari pemujaan berhala dan pendewaan rajaraja sertadibimbing agar menghambakan diri hanya kepada Allah YME. Peranan Umat Islam Pada Masa Penjajahan. Mula-mula dengan cara damai tetapi karena tidak bisa lalu denganmenempuh cara peperangan. .  Semangat cinta tanah air dan rasa kebangsaan yang didengungkan Islam dengan se mboyan“Hubbul Wathan Minal Iman”  Semboyan yang diajarkan Islam yang berbunyi Islam adalah agama yang cinta damai tetapilebih cinta kemerdekaan.HIKMAH PERKEMBANGAN ISLAM DI INDONESIA 1.

. berperang dalam rangka mewujudkan dan mempertahankan kemerdekaan bangsa. negara dan negara merupakan jihad pisabilillah yang hukumnya wajib.Menurut Islam. Umat Islam yang matidianggap mati syahid yang imbalannya Surga.Perjuangan mengusir penjajah terus berlanjut sampai kaum penjajah betul-betul angkat kaki dari bumiIndonesia.

Perlawanan Kerajaan Islam dalam Menentang Penjajahan  Perlawanan terhadap penjajah Portugis  Perlawanan terhadap penjajah Belanda .b.

Peranan Organisasi dan Pondok Pesantren pada masa Kemerdekaan  Serikat dagang Islam / Serikat Islam  Muhammadiah  Nahdlatul Ulama . Peranan Ulama Islam Indonesia pada masa perang kemerdekaan ada dua macam yaitu:  Membina kader umat Islam.Masa Perang Kemerdekaan.5. melalui pesantren dan aktif dalam pembinaan masyarakat  Turut berjuang secara fisik sebagai pemimpin perang b. Peranan Ulama Islam pada masa perang kemerdekaan.

NU senantiasa berjuang menentang penjajah dan pernahmengeluarkan pernyataan politik yang isinya :  Menolak kerja rodi yang dibebankan oleh penjajah kepada rakyat  Menolak rencana ordonansi tentang perkawinan tercatat  Menolak diadakannya milisi  Menyokong gapi dalam menuntut indonesia yang memiliki parlemen kepada pemertintahkolonial belanda .Pada masa penjajahan Belanda.

uamat Islam mayoritas penduduk.Masa Pembangunan a. tampildibarisan terdepan dalam perjuangan. baik perjuangan politik maupun perjuangan diplomasi .Peranan Umat Islam pada Masa Pembangunan Dalam upaya mempertahankan kemerdekaan RI.6.

.b.Peranan organisasi Islam dalam masa Pembangunan. NU. yang pernah berkifrah dibidang politik dalam perkembangan selanjutnya NU bergerak dibidang agama.sosial dan kemasyaraktan. Peranan Muhammadiah dalampembangunan antara lain: • Melakukan usaha-usaha agar masyarakat Indonesia berilmu pengetahuan tinggi. berbudi luhur dan bertaqwa kepada tuhan YME • Melakukan usaha-usaha dibidang kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.

MA dan perguruan tinggilainnya. MTsN. tapi dibawah pengawasan serta pembinaan Depag. MI.Peranan kelembagaan Islam dalam pembangunan antara lain: • Melakukan usaha-usaha agar masyarakt Indonesia bertaqwa kepada tuhan YME • Menumbuhkan kesadaran berbangsa dan bernegara • Memupuk persataun dan kesatuan umat • Mencerdaskan bangsa Indonesia • Mengadakan pembinaan mental spiritual .Peranan Lembaga Pendidikan dalam Pembangunan Lembaga-lembaga pendidikan di Indonesia ada yang didirikan dan dikelolalangsung oleh pemerintah Depag seperti: MIN. MTs. adapaula lemabaga-lembaga pendidikan Islam yang dikelola oleh swasta. MAN. IAIN.c.Sealin itu. seperti: Bustanul Athfal.

SEKIAN DAN TERIMA KASIH .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->