1.

Kerajaan Singasari
Kerajaan Singhasari atau sering pula ditulis Singasari atau Singosari, adalah sebuah kerajaan di Jawa Timur yang didirikan oleh Ken Arok pada tahun 1222. Lokasi kerajaan ini sekarang diperkirakan berada di daerah Singosari, Malang. Kerajaan Singasari (1222-1293) adalah salah satu kerajaan besar di Nusantara yang didirikan oleh Ken Arok. Sejarah Kerajaan Singasari berawal dari daerah Tumapel, yang di kuasai oleh seorang akuwu (bupati). Letaknya di daerah pegunungan yang subur di wilayah Malang dengan pelabuhan bernama Pasuruan. Dari daerah inilah Kerajaan Singasari berkembang dan bahkan menjadi sebuah kerajaa besar di Jawa Timur. Perkembangan pesat yang di alami oleh kerajaan Singasari ini setelah berhasil mengalahan Kerajaan Kendiri dalam pertempuran di dekat Ganter tahun 1222 M. Kerajaan Singasari mencapai puncak kejayaan ketika dipimpin oleh Raja Kertanegara (1268-1292) yang bergelar Maharajadhiraja Kertanegara Wikrama Dharmottunggadewa. Candi Singasari disebut juga Candi Tumapel berupa Kuil Syiwa yang besar dan tinggi. Ken Arok merebut daerah Tumapel, salah satu wilayah Kerajaan Kediri yang dipimpin oleh Tunggul Ametung, pada 1222. Ken Arok pada mulanya adalah anak buah Tunggul Ametung, namun ia membunuh Tunggul Ametung karena jatuh cinta pada istrinya, Ken Dedes. Ken Arok kemudian mengawini Ken Dedes. Pada saat dikawini Ken Arok, Ken Dedes telah mempunyai anak bernama Anusapati yang kemudian menjadi raja Singasari (1227-1248). Raja terakhir Kerajaan Singasari adalah Kertanegara.

ketika pertama kali didirikan tahun 1222. Keindahan arca ini mencerminkan kehalusan seni budaya Singhasari. Pada tahun 1222 terjadi perseteruan antara Kertajaya raja Kadiri melawan kaum brahmana. nama resmi Kerajaan Singasari yang sesungguhnya ialah Kerajaan Tumapel. Pada tahun 1254. Ken Arok kemudian berniat melepaskan Tumapel dari kekuasaan Kadiri. Perang melawan Kadiri meletus di desa Ganter yang dimenangkan oleh pihak Tumapel. . Awal Berdiri Menurut Pararaton.2. Nama Singhasari yang merupakan nama ibu kota kemudian justru lebih terkenal daripada nama Tumapel. Ia mati dibunuh dengan cara tipu muslihat oleh pengawalnya sendiri yang bernama Ken Arok. Nama Ibu Kota Berdasarkan prasasti Kudadu. Menurut Nagarakretagama. Nama Tumapel juga muncul dalam kronik Cina dari Dinasti Yuan dengan ejaan Tu-mapan. Raja Wisnuwardhana mengangkat putranya yang bernama Kertanagara sebagai Yuwaraja dan mengganti nama ibu kota menjadi Singhasari. Kerajaan Tumapel pun terkenal pula dengan nama Kerajaan Singhasari. Para brahmana lalu menggabungkan diri dengan Ken Arok yang mengangkat dirinya menjadi raja pertama Tumapel bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi. Yang menjabat sebagai akuwu (setara camat) Tumapel saat itu adalah Tunggul Ametung. Tumapel semula hanya sebuah daerah bawahan Kerajaan Kadiri.Arca Prajnaparamita ditemukan dekat candi Singhasari dipercaya sebagai arca perwujudan Ken Dedes (koleksi Museum Nasional Indonesia). Ken Arok juga yang mengawini istri Tunggul Ametung yang bernama Ken Dedes. yang kemudian menjadi akuwu baru. ibu kota Kerajaan Tumapel bernama Kutaraja. Maka. 3.

Selain itu. Ken Arok mati dibunuh Anusapati (anak tirinya). 4. sebelum maju perang melawan Kadiri.1248) Wisnuwardhana (1248 . pendiri kerajaan Tumapel bernama Ranggah Rajasa Sang Girinathaputra yang berhasil mengalahkan Kertajaya raja Kadiri. Keluarga kerajaan ini menjadi penguasa Singhasari. Ken Arok alias Rajasa Sang Amurwabhumi (12221.1272) 5. Pararaton juga menyebutkan bahwa. Tohjaya (1249 .1249) 2. Kertanagara (1272 . Terdapat perbedaan antara Pararaton dan Nagarakretagama dalam menyebutkan urutan raja-raja Singhasari. 3. Tohjaya mati akibat pemberontakan Ranggawuni (anak . namun tidak menyebutkan adanya nama Ken Arok.Nagarakretagama juga menyebut tahun yang sama untuk pendirian Kerajaan Tumapel.1227) 1247) 2. Ken Arok lebih dulu menggunakan julukan Bhatara Siwa.1292) Kisah suksesi raja-raja Tumapel versi Pararaton diwarnai pertumpahan darah yang dilatari balas dendam. Prasasti Mula Malurung atas nama Kertanagara tahun 1255. Ranggawuni alias Wisnuwardhana (1250 . Dalam naskah itu. Silsilah Wangsa Rajasa Wangsa Rajasa yang didirikan oleh Ken Arok.1292) 3. menyebutkan kalau pendiri Kerajaan Tumapel adalah Bhatara Siwa. Anusapati mati dibunuh Tohjaya (anak Ken Arok dari selir). 4. Anusapati (1227 . Mungkin nama ini adalah gelar anumerta dari Ranggah Rajasa. karena dalam Nagarakretagama arwah pendiri kerajaan Tumapel tersebut dipuja sebagai Siwa.1250) 4.1254) Kertanagara (1254 . dan berlanjut pada kerajaan Majapahit. Anusapati (1247 . Rangga Rajasa Sang Girinathaputra (1222 . Versi Pararaton Versi Nagarakretagama 1.

Hanya Ranggawuni yang digantikan Kertanagara (putranya) secara damai. . Hal ini memperkuat kebenaran berita dalam Nagarakretagama. Dalam Prasasti Mula Malurung (yang dikeluarkan Kertanagara atas perintah Wisnuwardhana) ternyata menyebut Tohjaya sebagai Raja Kadiri.Anusapati). Di antara para raja di atas hanya Wisnuwardhana dan Kertanagara saja yang didapati menerbitkan prasasti sebagai bukti kesejarahan mereka. Kemungkinannya adalah bahwa Kertanagara menjadi raja muda di Kadiri dahulu. baru pada tahun 1268 ia bertakhta di Singhasari. Ken Arok (1222–1227) Pendiri Kerajaan Singasari ialah Ken Arok yang menjadi Raja Singasari dengan gelar Sri Ranggah Rajasa Sang Amurwabumi. Ken Arok hanya memerintah selama lima tahun (1222–1227). Prasasti tersebut dikeluarkan oleh Kertanagara tahun 1255 selaku raja bawahan di Kadiri. Sementara itu versi Nagarakretagama tidak menyebutkan adanya pembunuhan antara raja pengganti terhadap raja sebelumnya. Diagram silsilah di samping ini adalah urutan penguasa dari Wangsa Rajasa. yang bersumber dari Pararaton. Ken Arok dimakamkan di Kegenengan dalam bangunan Siwa–Buddha. Hal ini dapat dimaklumi karena Nagarakretagama adalah kitab pujian untuk Hayam Wuruk raja Majapahit. pemberitaan kalau Kertanagara naik takhta tahun 1254 dapat diperdebatkan. Dengan demikian. Munculnya Ken Arok sebagai raja pertama Singasari menandai munculnya suatu dinasti baru. yakni Dinasti Rajasa (Rajasawangsa) atau Girindra (Girindrawangsa). bukan Raja Tumapel. Peristiwa berdarah yang menimpa leluhur Hayam Wuruk tersebut dianggap sebagai aib. Pada tahun 1227 Ken Arok dibunuh oleh seorang suruhan Anusapati (anak tiri Ken Arok).

Anusapati (1227–1248) Dengan meninggalnya Ken Arok maka takhta Kerajaan Singasari jatuh ke tangan Anusapati. Tohjoyo mengetahui bahwa Anusapati gemar menyabung ayam sehingga diundangnya Anusapati ke Gedong Jiwa ( tempat kediamanan Tohjoyo) untuk mengadakan pesta sabung ayam. meninggallah Anusapati yang didharmakan di Candi Kidal. Rencara Tohjaya telah di ketahui lebih dulu oleh Ranggawuni dan Mahesa Cempaka. Dengan demikian. Tohjaya memerintah Kerajaan Singasari tidak lama sebab anak Anusapati yang bernama Ranggawuni berusaha membalas kematian ayahnya. 6. Raja Tohjaya (1248) Dengan meninggalnya Anusapati maka takhta Kerajaan Singasari dipegang oleh Tohjaya. Pada saat Anusapati asyik menyaksikan aduan ayamnya. secara tiba-tiba Tohjoyo menyabut keris buatan Empu Gandring yang dibawanya dan langsung menusuk Anusapati. tetapi Tohjaya mengirimkan pasukan untuk menangkap Ranggawuidan dan Mahesa Cempaka. Peristiwa kematian Ken Arok akhirnya terbongkar dan sampai juga ke Tohjoyo (putra Ken Arok dengan Ken Umang). Dengan bantuan Mahesa Cempaka dan para pengikutnya menuntut hak atas tahta kerajaan. sehingga keduanya berhasil melarikan diri sebelum pasukan Tohjaya tiba di tempat kediamannya.pembaharuan karena larut dengan kesenangannya menyabung ayam. Anusapati tidak banyak melakukan pembaharuan . Namun. Lalu Ranggawuni berhasil menggulingkan Tohjaya dan kemudian menduduki singgasana. .5. Dalam jangka waktu pemerintahaannya yang lama.

seperti Patih Raganata digantikan oleh Patih Aragani. Stabilitasi kerajaan yang di wujudkan pada amasa pemerintahan Raja wishnuwardhana di sempurnakan lagi dengan tindakan-tindakan yang tegas dan berani. dan mahamenteriisirikan. Untuk dapat mewujudkan gagasan penyatuan Nusantara. Pada tahun 1268 Wisnuwardhana meninggal dunia dan didharmakan di Jajaghu atau Candi Jago sebagai Buddha Amogapasa dan di Candi Waleri sebagai Siwa. Ranggawuni (1248–1268) Ranggawuni naik takhta Kerajaan Singasari pada tahun 1248 dengan gelar Sri Jaya Wisnuwardana oleh Mahesa Cempaka (anak dari Mahesa Wongateleng) yang diberi kedudukan sebagai ratu angabhaya dengan gelar Narasinghamurti. Pemerintahan Ranggawuni membawa ketenteraman dan kesejahteran rakyat Singasari. Ia naik takhta pada tahun 1268 dengan gelar Sri Maharajadiraja Sri Kertanegara. Mereka memerintah secara bersamasama. ia dibantu oleh tiga orang mahamentri. Tahta beralih kepada Kertanegara 8. yaitu mahamentriihino. . Wisnuwardana mengangkat putranya yang bernama Kertanegara sebagai yuwaraja (raja muda) dengan maksud mempersiapkannya menjadi raja besar di Kerajaan Singasari.7. mahamentriihalu. Kertanegara (1268–-1292) Kertanegara adalah Raja Singasari terakhir dan terbesar karena mempunyai cita-cita untuk menyatukan seluruh Nusantara. Dalam pemerintahannya. Pada tahun 1254. ia mengganti pejabat-pejabat yang kolot dengan yang baru. Banyak Wide dijadikan Bupati di Sumenep ( Madura ) dengan gelar Aria Wiaraja. Wishnuwardhana menjadi raja dan Nara Singhamurti sebagai ratu angabhaya.

Singasari juga menaklukan Pahang. Kubilai Khan menuntut raja-raja di daerah selatan termasuk Indonesia mengakuinya sebagai yang dipertuan. Kertanegara mengirimkan utusan ke Melayu yang dikenal dengan nama Ekspedisi Pamalayu 1275 yang berhasil menguasai Kerajaan Melayu. dengan tujuan untuk menahan perluasaan kekuasaan Kubilai Khan dari Dinasti Mongol. Lalu memperkuat angkatan perang. Hal ini ditandai dengan pengirimkan Arca Amogapasa ke Dharmasraya atas perintah Raja Kertanegara. Bakulapura (Kalimantan Barat). Bali. Sunda. Raja Kertanegara melangkah keluar wilayah Jawa Timur untuk mewujudkan cita-cita persatuan seluruh Nusantara di bawah Panji Kerajaan Singasari.Setelah keadaan Jawa Timur di anggap baik. Ia berusaha memperkuat partahanan kerjaan dalam menghadapi serangan kerajaan Cina-Mongol ( Kaisar Khubilai Kahn ). Raja Kertanegara membangun dan memperkuat angkatan petang baik angkatan darat maupun angkatan laut untuk menciptakan keamanan dan ketertiban di dalam negeri. Kertanegara menolak dengan melukai nuka utusannya yang bernama . Sebagai raja besar Raja Kertanegara dalam politik luar negerinya bercita-cita mempersatukan seluruh Nusantara di bawah Panji Kerajaan Singasari. Selain menguasai Melayu. Politik Dalam Negeri dan Luar Negeri Berbuat baik terhadap lawan-lawan politiknya seperti mengangkat Jayakatwang ( Raja Kendiri ) yang bernama Ardharaja menjadi menantunya. serta untuk mewujudkan persatuan Nusantara. 9. Kertanegara juga menjalin hubungan persahabatan dengan raja Champa. dan Gurun (Maluku). juga Raden Wijaya (cucu Mahesa Cempaka ) sebagai menantunya.

Sesuai dengan agama yang dianutnya. Ini berarti berakhirnya kekuasan Kerajaan Singasari. Serangan dilancarakan dari dua arah. Raden Wijaya mendapat pengampunan dan mengabdi kepada Jayakatwang. yakni dari arah utara merupakan pasukan pancingan dan dari arah selatan merupakan pasukan inti. Pasukan Kediri dari arah selatan dipimpin langsung oleh Jayakatwang dan berhasil masuk istana dan menemukan Kertanagera berpesta pora dengan para pembesar istana.Mengki. Ardharaja berbalik memihak kepada ayahnya (Jayakatwang). Surabaya. Arca perwujudannya dikenal dengan nama Joko Dolog yang sekarang berada di Taman Simpang. Kertanaga beserta pembesar-pembesar istana tewas dalam serangan tersebut. Mengetahui sebagian besar pasukan Singasari dikirim untuk menghadapi serangan Mongol maka Jayakatwang (Kediri) menggunakan kesempatan untuk menyerangnya. Raden Wijaya diberi sebidang tanah yang bernama Tanah Tarik oleh Jayakatwang untuk ditempati. Dengan gugurnya Kertanegara maka Kerajaan Singasari dikuasai oleh Jayakatwang. Atas bantuan Aria Wiraraja. Tindakan Kertanegara ini membuat Kubilai Khan marah besar dan bermaksud menghukumnya dengan mengirimkan pasukannya ke Jawa. . sedangkan Raden Wijaya berhasil menyelamatkan diri dan menuju Madura dengan maksud minta perlindungan dan bantuan kepada Aria Wiraraja. Kertanegara kemudian didharmakan sebagai Siwa––Buddha (Bairawa) di Candi Singasari.

Adapun arca atau patung hasil peninggalan Kerajaan Singasari. Kerajaan Tumapel dan Kadiri dipersatukan kembali . Berlin-Dahlem. dan Candi Singasari. 22. Prasasti Mula Malurung Mandala Amoghapāśa dari masa Singhasari (abad ke-13). di antaranya adalah Candi Kidal. Prasasti Mula Malurung juga menyebutkan bahwa sepeninggal Tohjaya. 11. Kudua perwujudan patung Raja Kertanegara baik patung Joko Dolog maupun patung Amoghapasa menyatakan bahwa Raja Kertanegara menganut agama Budha beraliran Tantrayana ( Tantriisme ). Sementara itu. Kerajaan Tumapel disebutkan didirikan oleh Rajasa yang dijuluki "Bhatara Siwa". kerajaan terpecah menjadi dua. perunggu. Jerman. Sepeninggalnya. antara lain Patung Ken Dedes sebagai perwujudan dari Prajnyaparamita lambang kesempurnaan ilmu dan Patung Kertanegara dalam wujud Patung Joko Dolog di temuakan di dekat Surabaya.5 x 14 cm. Anusapati digantikan oleh Seminingrat yang bergelar Wisnuwardhana. setelah menaklukkan Kadiri. Candi Jago. Candi hasil peninggalan Singasari. Kehidupan Kebudayaan Kehidupan kebudayaan masyarakat Singasari dapat diketahui dari peninggalan candicandi dan patung-patung yang berhasil dibangunnya.10. dan patung Amoghapasa juga merupakan perwujudan Raja Kertanegara yang dikirim ke Dharmacraya ibukota kerajaan melayu. Tumapel dipimpin Anusapati sedangkan Kadiri dipimpin Bhatara Parameswara (alias Mahisa Wonga Teleng). Koleksi Museum für Indische Kunst. kemudian Tohjaya. Parameswara digantikan oleh Guningbhaya. Penemuan prasasti Mula Malurung memberikan pandangan lain yang berbeda dengan versi Pararaton yang selama ini dikenal mengenai sejarah Tumapel.

Akan tetapi. Pemerintahan Bersama Pararaton dan Nagarakretagama menyebutkan adanya pemerintahan bersama antara Wisnuwardhana dan Narasingamurti.oleh Seminingrat. Penguasaan jalur pelayaran perdagangan atas selat Malaka itu. kemungkunan masalah perekonomian tidak jauh berbeda dengan kerajaan-kerajaan terdahulu. mengingat Kerajaan Singasari berpusat di Jawa timur yaitu di tepi sungai Brantas. bertujuan untuk membangun dan mengembangkan aktivitas perekonomian kerajaannya. Raja Kertanegara . Dalam Pararaton disebutkan nama asli Narasingamurti adalah Mahisa Campaka. yaitu secara langsung maupun tidak langsung rakyatnya ikut mengambil bagian dalam dunia pelayaran. Keadaan ini juga di dukung oleh hasil-hasil bumi yang sangat besar hasilnya bagi rakyat Jawa Timur. Apabila kisah kudeta berdarah dalam Pararaton benar-benar terjadi. Wisnuwardhana merupakan cucu Tunggul Ametung sedangkan Narasingamurti adalah cucu Ken Arok. Kadiri kemudian menjadi kerajaan bawahan yang dipimpin oleh putranya. Raja Kertanegara berusaha untuk menguasai jalur perdagangan di selat Malaka. yaitu Kertanagara. Kehidupan Ekonomi Kehidupan ekonomi semenjak berdirinya Kerajaan Singasari tidak jelas diketahui. 12. Dengan kata lain. 13. maka dapat dipahami maksud dari pemerintahan bersama ini adalah suatu upaya rekonsiliasi antara kedua kelompok yang bersaing.

1292). Ia adalah raja pertama yang mengalihkan wawasannya ke luar Jawa. Kepercayaan Bahkan didalam keagamaan terjadi sekatisme antara Agama Hindu dan Budha. Nagarakretagama menyebutkan daerah-daerah bawahan Singhasari di luar Jawa pada masa Kertanagara antara lain. dengan dikirimkannya bukti arca Amoghapasa yang dari Kertanagara. Pada tahun 1284. Namun permintaan itu ditolak tegas oleh Kertanagara. 15.berusaha menarik perhatian para pedagang untuk melakukan kegiatannya di wilayah kerajaan singasari. Kertanagara juga mengadakan ekspedisi menaklukkan Bali. Kejayaan Kertanagara adalah raja terakhir dan raja terbesar dalam sejarah Singhasari (1268 . Kerajaan ini akhirnya dianggap telah ditundukkan. dan melahirkan Agama Syiwa Budha pemimpinya diberi jabatan Dharma Dyaksa sedangkan Kartanegara menganut Agama Budha Mahayana dengan menjalankan Upacara keagamaan secara Pestapora sampai mabuk untuk mencapai kesempurnaan dalam hal ini Kartanegara menyebut dirinya CANGKANDARA (pimpinan dari semua agama). . Pahang. sebagai tanda persahabatan kedua negara. Bali. Saat itu penguasa Sumatra adalah Kerajaan Dharmasraya (kelanjutan dari Kerajaan Malayu). dan Bakulapura. Melayu. 14. Gurun. Pada tahun 1275 ia mengirim pasukan Ekspedisi Pamalayu untuk menjadikan Sumatra sebagai benteng pertahanan dalam menghadapi ekspansi bangsa Mongol. Pada tahun 1289 Kaisar Kubilai Khan mengirim utusan ke Singhasari meminta agar Jawa mengakui kedaulatan Mongol.

Anusapati Memerintah dari tahun 1227 – 1248 M. Peristiwa kematian Ken Arok akhirnya terbongkar & didengar oleh Tohjaya. Dimakamkan di Candi Kidal.16. Ken Arok bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi dengan Dinasti Girindrawanca. Tohjaya Memerintah tahun 1248 dan pemerintahannya tidak berlangsung lama. Keruntuhan Candi Singhasari dibangun sebagai tempat pemuliaan Kertanegara. pada tahun 1227 Ken Arok terbunuh oleh kaki tangan Anusapati. karena putra Anusapati yang bernama Ranggawuni yang dibantu Mahesa Cempaka menuntut hak atas tahta kepada Tohjaya. Pada tahun 1292 terjadi pemberontakan Jayakatwang bupati Gelang-Gelang. Kerajaan Singhasari yang sibuk mengirimkan angkatan perangnya ke luar Jawa akhirnya mengalami keropos di bagian dalam. sekaligus besan dari Kertanagara sendiri. dengan tujuan untuk menghilangkan jejak tentang siapa sebenarnya Ken Arok & mengapa ia berhasil mendirikan kerajaan. putra Ken Arok dengan Ken Umang. Setelah runtuhnya Singhasari. raja terakhir Singhasari. Ken Arok berkuasa ± 5 tahun (1222 – 1227 M). Riwayat Kerajaan Tumapel-Singhasari pun berakhir. . Dalam serangan itu Kertanagara mati terbunuh. yang merupakan sepupu. Jayakatwang menjadi raja dan membangun ibu kota baru di Kadiri. sekaligus ipar. Kerajaan Singasari dibangun oleh Ken Arok setelah runtuhnya kerajaan Kediri.

sehingga mempersiapkan untuk menyerang Kerajaan Singasari. maka Jayakatwang keturunan Kerajaan Kediri menyerang Kerajaan Singasari. Hubungan dengan Majapahit Pararaton. dan prasasti Kudadu mengisahkan Raden Wijaya cucu Narasingamurti yang menjadi menantu Kertanagara lolos dari maut. Pada masa pemerintahannya datang utusan dari Cina atas perintah Kaisar Khubilai Khan agar Raja Kertanegara tunduk terhadap Kaisr Cina. Karena pasukan Singasari sebagian menghadang serangan Cina.Wisnuwardhana (Ranggawuni) Naik tahta pada tahun 1248 dengan gelar Wisnuwardhana. Setelah naik tahta. Khubilai Khan marah. tetapi sebelum serangan itu datang Raja Kertanegara mengadakan Ekspedisi Pamalayu tahun 1275 M. Berkat bantuan Aria . Pada tahun 1254 Wisnuwardhana mengangkat putranya sebagai Yuva raja (Raja muda). 17. dengan maksud mempersiapkan putranyaq yang bernama Kertanegara sebagai Raja di Kerajaan Singasari. Pada tahun 1268 Wisnuwardhana meninggal dan tahta kerajaan dipegang oleh Kertanegara. dibantu oleh Mahesa Cempaka dengan gelar Narashimbamurti. Kertanegara Memerintah tahun 1268 – 1292 M. Ia merupakan Raja terbesar dan terkemuka Kerajaan Singasari. namun Kertanegara menolak dan menghina utusan tersebut. Pemerintahan keduanya sering disebut dengan pemerintahan Ratu Angabaya. menguasai Kerajaan Melayu dengan tujuan menghadang serangan Cina agar peperangan tidak terjadi di Singasari. ia bergelar Sri Maharajadhiraja Sri Kertanegara. Nagarakretagama.

Pada tahun 1293 datang pasukan Mongol yang dipimpin Ike Mese untuk menaklukkan Jawa. semua pendeta melarikan diri ke Tumapel dan dilindungi oleh Ken Arok. Setelah Kadiri runtuh. Berita pembentukan Kerajaan Singasari dan penobatan Ken Arok menimbulkan kemarahan raja Kediri. la kemudian memimpin sendiri pasukan besar untuk menyerang Kerajaan Singasari. Raden Wijaya kemudian mendirikan Kerajaan Majapahit sebagai kelanjutan Singhasari. Ken Arok Ketika di pusat Kerajaan Kediri terjadi pertentangan antara raja dan kaum Brahmana. 18.Wiraraja (penentang politik Kertanagara). Mereka dimanfaatkan Raden Wijaya untuk mengalahkan Jayakatwang di Kadiri. Raden Wijaya dengan siasat cerdik ganti mengusir tentara Mongol keluar dari tanah Jawa. dan menyatakan dirinya sebagai anggota Wangsa Rajasa. Kertajaya. Kedua pasukan bertempur di Desa Ganter pada 1222. Ken Arok berhasil memenangkan pertempuran dan sejak itu wilayah kekuasaan Kerajaan Kediri dikuasai oleh Singasari. para pendeta Hindu kemudian menobatkan Ken Arok sebagai raja di Tumapel dengan gelar Sri Ranggah Rajasa Bhatara Sang Amurwabhumi. ia kemudian diampuni oleh Jayakatwang dan diberi hak mendirikan desa Majapahit. yaitu dinasti yang didirikan oleh Ken Arok. Adapun nama kerajaannya ialah Kerajaan Singasari. . Pada 1222.

Ekspedisi Pamalayu Kertanegara terus memperluas pengaruh dan kekuasaan Kerajaan Singasari. Sunda (Jawa Barat). Bali. Tohjaya (putra Ken Arok dengan Ken Umang). Kertanegara berhasil memperluas pengaruhnya di Campa melalui perkawinan antara raja Campa dan adik perempuannya. Kertanegara Ken Arok memerintah Kerajaan Singasari hanya lima tahun. Pada 1227 ia dibunuh oleh Anusapati. Kematian Anusapati menimbulkan kemarahan Ranggawuni. Kertanegara. Pasukan Tohjaya kalah dalam pertempuran dan meninggal dunia dalam pelarian. Ekspedisi pengiriman pasukan itu dikenal dengan nama Pamalayu. Madura. . dan Gurun (Maluku). Pada 1275 ia mengirim pasukan untuk menaklukkan Kerajaan Sriwijaya sekaligus menjalin persekutuan dengan Kerajaan Campa (Kamboja). Ranggawuni wafat pada 1268 dan digantikan oleh putranya. anak tirinya (hasil perkawinan Tunggul Ametung dan Ken Dedes). putra Anusapati. Sepuluh tahun kemudian Anusapati dibunuh oleh saudara tirinya. la memerintah Kerajaan Singasari selama 24 tahun (1268-1292). Bakulapura (Kalimantan Barat). Ranggawuni langsung menyerang Tohjaya.19. Kerajaan Singasari sempat menguasai Sumatera. Pada 1248 Ranggawuni menjadi raja Singasari bergelar Sri Jaya Wisnuwardhana. Ranggawuni memerintah Kerajaan Singasari selama 20 tahun (1248-1268) dan dibantu oleh Mahisa Cempaka (Narasingamurti). 20.

Kertanegara menyadari tindakannya ini akan dibalas oleh pasukan Mongol. Singasari kemudian dikuasai oleh Jayakatwang. Arca Dwarapala merupakan salah satu peninggalan Kerajaan Singasari. pada 1289. Utusan Kubilai Khan beberapa kali datang ke Singasari untuk meminta Kertanegara tunduk di bawah Kubilai Khan. Pada 1293 pasukan Mongol menyerang Kerajaan Singasari. Jayakatwang. Kubilai Khan. la kemudian memperkuat pasukannya di Sumatera.21. setahun sebelumnya. yang berkuasa di Cina. . Meng Ki. Serangan Pasukan Mongol Pasukan Pamalayu dipersiapkan Kertanegara untuk menghadapi serangan kaisar Mongol. Namun Kertanegara telah dibunuh oleh raja Kediri. Permintaan ini menimbulkan kemarahan Kertanegara dengan melukai utusan khusus Kubilai Khan. Apabila menolak maka Singasari akan diserang.

Malang. raja kedua dan anak tiri Ken Arok. . Tumpang. yang dipersembahkan kepada Anusapati.Kidal dibangun di Rejokidal.

Abdul. Kurikulum 1994 suplemen GBPP 1999. Sejarah Raja-Raja Jawa. Historic East Java: Remains in Stone. 1990. 1979. Yogyakarta: Media Ilmu R. Yogyakarta: LKIS Slamet Muljana. Mangkudimedja. Serat Pararaton Jilid 2. 116–117. . Jilid 9. 1979. Jakarta: Ichtiar Baru van Hoeve. Jakarta: Balai Pustaka Purwadi. Bullough. 2005.).M. Jakarta: Bhratara Syukur. Proyek Penerbitan Buku Sastra Indonesia dan Daerah Slamet Muljana. hlm. 2005. Nagarakretagama dan Tafsir Sejarahnya.Daftar pustaka Poesponegoro & Notosusanto (ed. Ensiklopedi Umum untuk Pelajar . Jakarta: ADLine Communications. Kitab Negarakartagama Kitab Kidung (Kidung Harsa Wijaya & Serat Arok) Sejarah Nasional Indonesia. Sejarah Nasional Indonesia Jilid II. Halaman 110. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. 2007. Menuju Puncak Kemegahan (terbitan ulang 1965). Nigel (14 Juli 1995).

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful