1.

Kerajaan Singasari
Kerajaan Singhasari atau sering pula ditulis Singasari atau Singosari, adalah sebuah kerajaan di Jawa Timur yang didirikan oleh Ken Arok pada tahun 1222. Lokasi kerajaan ini sekarang diperkirakan berada di daerah Singosari, Malang. Kerajaan Singasari (1222-1293) adalah salah satu kerajaan besar di Nusantara yang didirikan oleh Ken Arok. Sejarah Kerajaan Singasari berawal dari daerah Tumapel, yang di kuasai oleh seorang akuwu (bupati). Letaknya di daerah pegunungan yang subur di wilayah Malang dengan pelabuhan bernama Pasuruan. Dari daerah inilah Kerajaan Singasari berkembang dan bahkan menjadi sebuah kerajaa besar di Jawa Timur. Perkembangan pesat yang di alami oleh kerajaan Singasari ini setelah berhasil mengalahan Kerajaan Kendiri dalam pertempuran di dekat Ganter tahun 1222 M. Kerajaan Singasari mencapai puncak kejayaan ketika dipimpin oleh Raja Kertanegara (1268-1292) yang bergelar Maharajadhiraja Kertanegara Wikrama Dharmottunggadewa. Candi Singasari disebut juga Candi Tumapel berupa Kuil Syiwa yang besar dan tinggi. Ken Arok merebut daerah Tumapel, salah satu wilayah Kerajaan Kediri yang dipimpin oleh Tunggul Ametung, pada 1222. Ken Arok pada mulanya adalah anak buah Tunggul Ametung, namun ia membunuh Tunggul Ametung karena jatuh cinta pada istrinya, Ken Dedes. Ken Arok kemudian mengawini Ken Dedes. Pada saat dikawini Ken Arok, Ken Dedes telah mempunyai anak bernama Anusapati yang kemudian menjadi raja Singasari (1227-1248). Raja terakhir Kerajaan Singasari adalah Kertanegara.

Menurut Nagarakretagama. 3. Nama Tumapel juga muncul dalam kronik Cina dari Dinasti Yuan dengan ejaan Tu-mapan. nama resmi Kerajaan Singasari yang sesungguhnya ialah Kerajaan Tumapel. Pada tahun 1254. ketika pertama kali didirikan tahun 1222.Arca Prajnaparamita ditemukan dekat candi Singhasari dipercaya sebagai arca perwujudan Ken Dedes (koleksi Museum Nasional Indonesia). ibu kota Kerajaan Tumapel bernama Kutaraja. Ken Arok kemudian berniat melepaskan Tumapel dari kekuasaan Kadiri. Maka. Nama Singhasari yang merupakan nama ibu kota kemudian justru lebih terkenal daripada nama Tumapel. Perang melawan Kadiri meletus di desa Ganter yang dimenangkan oleh pihak Tumapel. Nama Ibu Kota Berdasarkan prasasti Kudadu. Keindahan arca ini mencerminkan kehalusan seni budaya Singhasari. Awal Berdiri Menurut Pararaton. Yang menjabat sebagai akuwu (setara camat) Tumapel saat itu adalah Tunggul Ametung. Kerajaan Tumapel pun terkenal pula dengan nama Kerajaan Singhasari. yang kemudian menjadi akuwu baru. . Tumapel semula hanya sebuah daerah bawahan Kerajaan Kadiri. Ken Arok juga yang mengawini istri Tunggul Ametung yang bernama Ken Dedes.2. Ia mati dibunuh dengan cara tipu muslihat oleh pengawalnya sendiri yang bernama Ken Arok. Raja Wisnuwardhana mengangkat putranya yang bernama Kertanagara sebagai Yuwaraja dan mengganti nama ibu kota menjadi Singhasari. Pada tahun 1222 terjadi perseteruan antara Kertajaya raja Kadiri melawan kaum brahmana. Para brahmana lalu menggabungkan diri dengan Ken Arok yang mengangkat dirinya menjadi raja pertama Tumapel bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi.

Mungkin nama ini adalah gelar anumerta dari Ranggah Rajasa. Keluarga kerajaan ini menjadi penguasa Singhasari. dan berlanjut pada kerajaan Majapahit. 4. pendiri kerajaan Tumapel bernama Ranggah Rajasa Sang Girinathaputra yang berhasil mengalahkan Kertajaya raja Kadiri. Tohjaya (1249 . Dalam naskah itu.1250) 4.Nagarakretagama juga menyebut tahun yang sama untuk pendirian Kerajaan Tumapel. Kertanagara (1272 . Silsilah Wangsa Rajasa Wangsa Rajasa yang didirikan oleh Ken Arok.1292) Kisah suksesi raja-raja Tumapel versi Pararaton diwarnai pertumpahan darah yang dilatari balas dendam.1254) Kertanagara (1254 . Ken Arok alias Rajasa Sang Amurwabhumi (12221. 4. Anusapati mati dibunuh Tohjaya (anak Ken Arok dari selir).1292) 3. Prasasti Mula Malurung atas nama Kertanagara tahun 1255. Anusapati (1227 . Ken Arok mati dibunuh Anusapati (anak tirinya). Versi Pararaton Versi Nagarakretagama 1. Anusapati (1247 . Tohjaya mati akibat pemberontakan Ranggawuni (anak . namun tidak menyebutkan adanya nama Ken Arok.1248) Wisnuwardhana (1248 .1249) 2. karena dalam Nagarakretagama arwah pendiri kerajaan Tumapel tersebut dipuja sebagai Siwa.1272) 5. sebelum maju perang melawan Kadiri.1227) 1247) 2. menyebutkan kalau pendiri Kerajaan Tumapel adalah Bhatara Siwa. Ken Arok lebih dulu menggunakan julukan Bhatara Siwa. Ranggawuni alias Wisnuwardhana (1250 . Pararaton juga menyebutkan bahwa. Terdapat perbedaan antara Pararaton dan Nagarakretagama dalam menyebutkan urutan raja-raja Singhasari. 3. Rangga Rajasa Sang Girinathaputra (1222 . Selain itu.

bukan Raja Tumapel. yang bersumber dari Pararaton. Hal ini memperkuat kebenaran berita dalam Nagarakretagama. Pada tahun 1227 Ken Arok dibunuh oleh seorang suruhan Anusapati (anak tiri Ken Arok). Hanya Ranggawuni yang digantikan Kertanagara (putranya) secara damai. Dalam Prasasti Mula Malurung (yang dikeluarkan Kertanagara atas perintah Wisnuwardhana) ternyata menyebut Tohjaya sebagai Raja Kadiri. Kemungkinannya adalah bahwa Kertanagara menjadi raja muda di Kadiri dahulu. Hal ini dapat dimaklumi karena Nagarakretagama adalah kitab pujian untuk Hayam Wuruk raja Majapahit. Munculnya Ken Arok sebagai raja pertama Singasari menandai munculnya suatu dinasti baru. Di antara para raja di atas hanya Wisnuwardhana dan Kertanagara saja yang didapati menerbitkan prasasti sebagai bukti kesejarahan mereka. Ken Arok dimakamkan di Kegenengan dalam bangunan Siwa–Buddha. Prasasti tersebut dikeluarkan oleh Kertanagara tahun 1255 selaku raja bawahan di Kadiri. yakni Dinasti Rajasa (Rajasawangsa) atau Girindra (Girindrawangsa). Diagram silsilah di samping ini adalah urutan penguasa dari Wangsa Rajasa.Anusapati). Peristiwa berdarah yang menimpa leluhur Hayam Wuruk tersebut dianggap sebagai aib. . pemberitaan kalau Kertanagara naik takhta tahun 1254 dapat diperdebatkan. Ken Arok (1222–1227) Pendiri Kerajaan Singasari ialah Ken Arok yang menjadi Raja Singasari dengan gelar Sri Ranggah Rajasa Sang Amurwabumi. baru pada tahun 1268 ia bertakhta di Singhasari. Dengan demikian. Ken Arok hanya memerintah selama lima tahun (1222–1227). Sementara itu versi Nagarakretagama tidak menyebutkan adanya pembunuhan antara raja pengganti terhadap raja sebelumnya.

Dalam jangka waktu pemerintahaannya yang lama. Lalu Ranggawuni berhasil menggulingkan Tohjaya dan kemudian menduduki singgasana. Raja Tohjaya (1248) Dengan meninggalnya Anusapati maka takhta Kerajaan Singasari dipegang oleh Tohjaya. Dengan bantuan Mahesa Cempaka dan para pengikutnya menuntut hak atas tahta kerajaan. Anusapati (1227–1248) Dengan meninggalnya Ken Arok maka takhta Kerajaan Singasari jatuh ke tangan Anusapati. Namun. Peristiwa kematian Ken Arok akhirnya terbongkar dan sampai juga ke Tohjoyo (putra Ken Arok dengan Ken Umang). tetapi Tohjaya mengirimkan pasukan untuk menangkap Ranggawuidan dan Mahesa Cempaka.pembaharuan karena larut dengan kesenangannya menyabung ayam. Tohjoyo mengetahui bahwa Anusapati gemar menyabung ayam sehingga diundangnya Anusapati ke Gedong Jiwa ( tempat kediamanan Tohjoyo) untuk mengadakan pesta sabung ayam. sehingga keduanya berhasil melarikan diri sebelum pasukan Tohjaya tiba di tempat kediamannya. 6.5. Pada saat Anusapati asyik menyaksikan aduan ayamnya. Tohjaya memerintah Kerajaan Singasari tidak lama sebab anak Anusapati yang bernama Ranggawuni berusaha membalas kematian ayahnya. Anusapati tidak banyak melakukan pembaharuan . Dengan demikian. . secara tiba-tiba Tohjoyo menyabut keris buatan Empu Gandring yang dibawanya dan langsung menusuk Anusapati. meninggallah Anusapati yang didharmakan di Candi Kidal. Rencara Tohjaya telah di ketahui lebih dulu oleh Ranggawuni dan Mahesa Cempaka.

Ranggawuni (1248–1268) Ranggawuni naik takhta Kerajaan Singasari pada tahun 1248 dengan gelar Sri Jaya Wisnuwardana oleh Mahesa Cempaka (anak dari Mahesa Wongateleng) yang diberi kedudukan sebagai ratu angabhaya dengan gelar Narasinghamurti. Untuk dapat mewujudkan gagasan penyatuan Nusantara. yaitu mahamentriihino. Ia naik takhta pada tahun 1268 dengan gelar Sri Maharajadiraja Sri Kertanegara. seperti Patih Raganata digantikan oleh Patih Aragani. Pada tahun 1254. Pada tahun 1268 Wisnuwardhana meninggal dunia dan didharmakan di Jajaghu atau Candi Jago sebagai Buddha Amogapasa dan di Candi Waleri sebagai Siwa. dan mahamenteriisirikan. Wishnuwardhana menjadi raja dan Nara Singhamurti sebagai ratu angabhaya. Wisnuwardana mengangkat putranya yang bernama Kertanegara sebagai yuwaraja (raja muda) dengan maksud mempersiapkannya menjadi raja besar di Kerajaan Singasari. ia mengganti pejabat-pejabat yang kolot dengan yang baru.7. Mereka memerintah secara bersamasama. ia dibantu oleh tiga orang mahamentri. Stabilitasi kerajaan yang di wujudkan pada amasa pemerintahan Raja wishnuwardhana di sempurnakan lagi dengan tindakan-tindakan yang tegas dan berani. Pemerintahan Ranggawuni membawa ketenteraman dan kesejahteran rakyat Singasari. Dalam pemerintahannya. Kertanegara (1268–-1292) Kertanegara adalah Raja Singasari terakhir dan terbesar karena mempunyai cita-cita untuk menyatukan seluruh Nusantara. mahamentriihalu. Banyak Wide dijadikan Bupati di Sumenep ( Madura ) dengan gelar Aria Wiaraja. . Tahta beralih kepada Kertanegara 8.

Bakulapura (Kalimantan Barat). Raja Kertanegara melangkah keluar wilayah Jawa Timur untuk mewujudkan cita-cita persatuan seluruh Nusantara di bawah Panji Kerajaan Singasari. Sunda.Setelah keadaan Jawa Timur di anggap baik. dengan tujuan untuk menahan perluasaan kekuasaan Kubilai Khan dari Dinasti Mongol. Ia berusaha memperkuat partahanan kerjaan dalam menghadapi serangan kerajaan Cina-Mongol ( Kaisar Khubilai Kahn ). Lalu memperkuat angkatan perang. Raja Kertanegara membangun dan memperkuat angkatan petang baik angkatan darat maupun angkatan laut untuk menciptakan keamanan dan ketertiban di dalam negeri. Kertanegara menolak dengan melukai nuka utusannya yang bernama . Selain menguasai Melayu. Bali. Politik Dalam Negeri dan Luar Negeri Berbuat baik terhadap lawan-lawan politiknya seperti mengangkat Jayakatwang ( Raja Kendiri ) yang bernama Ardharaja menjadi menantunya. Kertanegara mengirimkan utusan ke Melayu yang dikenal dengan nama Ekspedisi Pamalayu 1275 yang berhasil menguasai Kerajaan Melayu. 9. Kertanegara juga menjalin hubungan persahabatan dengan raja Champa. Sebagai raja besar Raja Kertanegara dalam politik luar negerinya bercita-cita mempersatukan seluruh Nusantara di bawah Panji Kerajaan Singasari. serta untuk mewujudkan persatuan Nusantara. Singasari juga menaklukan Pahang. Kubilai Khan menuntut raja-raja di daerah selatan termasuk Indonesia mengakuinya sebagai yang dipertuan. Hal ini ditandai dengan pengirimkan Arca Amogapasa ke Dharmasraya atas perintah Raja Kertanegara. dan Gurun (Maluku). juga Raden Wijaya (cucu Mahesa Cempaka ) sebagai menantunya.

Dengan gugurnya Kertanegara maka Kerajaan Singasari dikuasai oleh Jayakatwang. Tindakan Kertanegara ini membuat Kubilai Khan marah besar dan bermaksud menghukumnya dengan mengirimkan pasukannya ke Jawa. Mengetahui sebagian besar pasukan Singasari dikirim untuk menghadapi serangan Mongol maka Jayakatwang (Kediri) menggunakan kesempatan untuk menyerangnya. yakni dari arah utara merupakan pasukan pancingan dan dari arah selatan merupakan pasukan inti. sedangkan Raden Wijaya berhasil menyelamatkan diri dan menuju Madura dengan maksud minta perlindungan dan bantuan kepada Aria Wiraraja. Kertanaga beserta pembesar-pembesar istana tewas dalam serangan tersebut. Ardharaja berbalik memihak kepada ayahnya (Jayakatwang). Serangan dilancarakan dari dua arah. Pasukan Kediri dari arah selatan dipimpin langsung oleh Jayakatwang dan berhasil masuk istana dan menemukan Kertanagera berpesta pora dengan para pembesar istana. Atas bantuan Aria Wiraraja. Raden Wijaya mendapat pengampunan dan mengabdi kepada Jayakatwang. Surabaya. Ini berarti berakhirnya kekuasan Kerajaan Singasari. . Kertanegara kemudian didharmakan sebagai Siwa––Buddha (Bairawa) di Candi Singasari. Raden Wijaya diberi sebidang tanah yang bernama Tanah Tarik oleh Jayakatwang untuk ditempati. Sesuai dengan agama yang dianutnya. Arca perwujudannya dikenal dengan nama Joko Dolog yang sekarang berada di Taman Simpang.Mengki.

kerajaan terpecah menjadi dua. di antaranya adalah Candi Kidal. Berlin-Dahlem. setelah menaklukkan Kadiri.10. Tumapel dipimpin Anusapati sedangkan Kadiri dipimpin Bhatara Parameswara (alias Mahisa Wonga Teleng). Prasasti Mula Malurung juga menyebutkan bahwa sepeninggal Tohjaya. Anusapati digantikan oleh Seminingrat yang bergelar Wisnuwardhana.5 x 14 cm. Prasasti Mula Malurung Mandala Amoghapāśa dari masa Singhasari (abad ke-13). antara lain Patung Ken Dedes sebagai perwujudan dari Prajnyaparamita lambang kesempurnaan ilmu dan Patung Kertanegara dalam wujud Patung Joko Dolog di temuakan di dekat Surabaya. 22. Kehidupan Kebudayaan Kehidupan kebudayaan masyarakat Singasari dapat diketahui dari peninggalan candicandi dan patung-patung yang berhasil dibangunnya. dan Candi Singasari. Parameswara digantikan oleh Guningbhaya. Koleksi Museum für Indische Kunst. Kudua perwujudan patung Raja Kertanegara baik patung Joko Dolog maupun patung Amoghapasa menyatakan bahwa Raja Kertanegara menganut agama Budha beraliran Tantrayana ( Tantriisme ). Jerman. 11. perunggu. Sepeninggalnya. Candi Jago. Kerajaan Tumapel dan Kadiri dipersatukan kembali . Kerajaan Tumapel disebutkan didirikan oleh Rajasa yang dijuluki "Bhatara Siwa". dan patung Amoghapasa juga merupakan perwujudan Raja Kertanegara yang dikirim ke Dharmacraya ibukota kerajaan melayu. Penemuan prasasti Mula Malurung memberikan pandangan lain yang berbeda dengan versi Pararaton yang selama ini dikenal mengenai sejarah Tumapel. Adapun arca atau patung hasil peninggalan Kerajaan Singasari. Sementara itu. kemudian Tohjaya. Candi hasil peninggalan Singasari.

Kehidupan Ekonomi Kehidupan ekonomi semenjak berdirinya Kerajaan Singasari tidak jelas diketahui. Apabila kisah kudeta berdarah dalam Pararaton benar-benar terjadi. mengingat Kerajaan Singasari berpusat di Jawa timur yaitu di tepi sungai Brantas. 13. Kadiri kemudian menjadi kerajaan bawahan yang dipimpin oleh putranya. Keadaan ini juga di dukung oleh hasil-hasil bumi yang sangat besar hasilnya bagi rakyat Jawa Timur. maka dapat dipahami maksud dari pemerintahan bersama ini adalah suatu upaya rekonsiliasi antara kedua kelompok yang bersaing. kemungkunan masalah perekonomian tidak jauh berbeda dengan kerajaan-kerajaan terdahulu. Raja Kertanegara berusaha untuk menguasai jalur perdagangan di selat Malaka. Dalam Pararaton disebutkan nama asli Narasingamurti adalah Mahisa Campaka. Penguasaan jalur pelayaran perdagangan atas selat Malaka itu. bertujuan untuk membangun dan mengembangkan aktivitas perekonomian kerajaannya. Pemerintahan Bersama Pararaton dan Nagarakretagama menyebutkan adanya pemerintahan bersama antara Wisnuwardhana dan Narasingamurti. yaitu secara langsung maupun tidak langsung rakyatnya ikut mengambil bagian dalam dunia pelayaran. 12.oleh Seminingrat. yaitu Kertanagara. Dengan kata lain. Raja Kertanegara . Akan tetapi. Wisnuwardhana merupakan cucu Tunggul Ametung sedangkan Narasingamurti adalah cucu Ken Arok.

Kertanagara juga mengadakan ekspedisi menaklukkan Bali. dan Bakulapura. Namun permintaan itu ditolak tegas oleh Kertanagara. Kepercayaan Bahkan didalam keagamaan terjadi sekatisme antara Agama Hindu dan Budha. Pahang. Kerajaan ini akhirnya dianggap telah ditundukkan. Pada tahun 1289 Kaisar Kubilai Khan mengirim utusan ke Singhasari meminta agar Jawa mengakui kedaulatan Mongol. Pada tahun 1275 ia mengirim pasukan Ekspedisi Pamalayu untuk menjadikan Sumatra sebagai benteng pertahanan dalam menghadapi ekspansi bangsa Mongol. Gurun. Bali. Pada tahun 1284. Nagarakretagama menyebutkan daerah-daerah bawahan Singhasari di luar Jawa pada masa Kertanagara antara lain. Melayu. Saat itu penguasa Sumatra adalah Kerajaan Dharmasraya (kelanjutan dari Kerajaan Malayu). dengan dikirimkannya bukti arca Amoghapasa yang dari Kertanagara. dan melahirkan Agama Syiwa Budha pemimpinya diberi jabatan Dharma Dyaksa sedangkan Kartanegara menganut Agama Budha Mahayana dengan menjalankan Upacara keagamaan secara Pestapora sampai mabuk untuk mencapai kesempurnaan dalam hal ini Kartanegara menyebut dirinya CANGKANDARA (pimpinan dari semua agama). .berusaha menarik perhatian para pedagang untuk melakukan kegiatannya di wilayah kerajaan singasari. sebagai tanda persahabatan kedua negara. 14. 15. Ia adalah raja pertama yang mengalihkan wawasannya ke luar Jawa. Kejayaan Kertanagara adalah raja terakhir dan raja terbesar dalam sejarah Singhasari (1268 .1292).

Riwayat Kerajaan Tumapel-Singhasari pun berakhir. Jayakatwang menjadi raja dan membangun ibu kota baru di Kadiri. sekaligus ipar. Tohjaya Memerintah tahun 1248 dan pemerintahannya tidak berlangsung lama. Ken Arok berkuasa ± 5 tahun (1222 – 1227 M). Kerajaan Singasari dibangun oleh Ken Arok setelah runtuhnya kerajaan Kediri.16. dengan tujuan untuk menghilangkan jejak tentang siapa sebenarnya Ken Arok & mengapa ia berhasil mendirikan kerajaan. pada tahun 1227 Ken Arok terbunuh oleh kaki tangan Anusapati. Ken Arok bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi dengan Dinasti Girindrawanca. Setelah runtuhnya Singhasari. Anusapati Memerintah dari tahun 1227 – 1248 M. Dimakamkan di Candi Kidal. Peristiwa kematian Ken Arok akhirnya terbongkar & didengar oleh Tohjaya. sekaligus besan dari Kertanagara sendiri. Dalam serangan itu Kertanagara mati terbunuh. Keruntuhan Candi Singhasari dibangun sebagai tempat pemuliaan Kertanegara. putra Ken Arok dengan Ken Umang. yang merupakan sepupu. karena putra Anusapati yang bernama Ranggawuni yang dibantu Mahesa Cempaka menuntut hak atas tahta kepada Tohjaya. . Pada tahun 1292 terjadi pemberontakan Jayakatwang bupati Gelang-Gelang. Kerajaan Singhasari yang sibuk mengirimkan angkatan perangnya ke luar Jawa akhirnya mengalami keropos di bagian dalam. raja terakhir Singhasari.

17. dan prasasti Kudadu mengisahkan Raden Wijaya cucu Narasingamurti yang menjadi menantu Kertanagara lolos dari maut. Khubilai Khan marah. sehingga mempersiapkan untuk menyerang Kerajaan Singasari. dibantu oleh Mahesa Cempaka dengan gelar Narashimbamurti.Wisnuwardhana (Ranggawuni) Naik tahta pada tahun 1248 dengan gelar Wisnuwardhana. Pemerintahan keduanya sering disebut dengan pemerintahan Ratu Angabaya. Karena pasukan Singasari sebagian menghadang serangan Cina. dengan maksud mempersiapkan putranyaq yang bernama Kertanegara sebagai Raja di Kerajaan Singasari. Pada tahun 1254 Wisnuwardhana mengangkat putranya sebagai Yuva raja (Raja muda). ia bergelar Sri Maharajadhiraja Sri Kertanegara. namun Kertanegara menolak dan menghina utusan tersebut. Pada tahun 1268 Wisnuwardhana meninggal dan tahta kerajaan dipegang oleh Kertanegara. Pada masa pemerintahannya datang utusan dari Cina atas perintah Kaisar Khubilai Khan agar Raja Kertanegara tunduk terhadap Kaisr Cina. Setelah naik tahta. Ia merupakan Raja terbesar dan terkemuka Kerajaan Singasari. Hubungan dengan Majapahit Pararaton. menguasai Kerajaan Melayu dengan tujuan menghadang serangan Cina agar peperangan tidak terjadi di Singasari. tetapi sebelum serangan itu datang Raja Kertanegara mengadakan Ekspedisi Pamalayu tahun 1275 M. Berkat bantuan Aria . Nagarakretagama. Kertanegara Memerintah tahun 1268 – 1292 M. maka Jayakatwang keturunan Kerajaan Kediri menyerang Kerajaan Singasari.

. Berita pembentukan Kerajaan Singasari dan penobatan Ken Arok menimbulkan kemarahan raja Kediri. Raden Wijaya kemudian mendirikan Kerajaan Majapahit sebagai kelanjutan Singhasari. Pada 1222. Raden Wijaya dengan siasat cerdik ganti mengusir tentara Mongol keluar dari tanah Jawa.Wiraraja (penentang politik Kertanagara). Setelah Kadiri runtuh. ia kemudian diampuni oleh Jayakatwang dan diberi hak mendirikan desa Majapahit. yaitu dinasti yang didirikan oleh Ken Arok. Adapun nama kerajaannya ialah Kerajaan Singasari. Kertajaya. Pada tahun 1293 datang pasukan Mongol yang dipimpin Ike Mese untuk menaklukkan Jawa. la kemudian memimpin sendiri pasukan besar untuk menyerang Kerajaan Singasari. dan menyatakan dirinya sebagai anggota Wangsa Rajasa. 18. Ken Arok berhasil memenangkan pertempuran dan sejak itu wilayah kekuasaan Kerajaan Kediri dikuasai oleh Singasari. Mereka dimanfaatkan Raden Wijaya untuk mengalahkan Jayakatwang di Kadiri. para pendeta Hindu kemudian menobatkan Ken Arok sebagai raja di Tumapel dengan gelar Sri Ranggah Rajasa Bhatara Sang Amurwabhumi. Ken Arok Ketika di pusat Kerajaan Kediri terjadi pertentangan antara raja dan kaum Brahmana. Kedua pasukan bertempur di Desa Ganter pada 1222. semua pendeta melarikan diri ke Tumapel dan dilindungi oleh Ken Arok.

Sepuluh tahun kemudian Anusapati dibunuh oleh saudara tirinya.19. Kematian Anusapati menimbulkan kemarahan Ranggawuni. Kertanegara. Pada 1248 Ranggawuni menjadi raja Singasari bergelar Sri Jaya Wisnuwardhana. Bali. Pada 1227 ia dibunuh oleh Anusapati. Ekspedisi Pamalayu Kertanegara terus memperluas pengaruh dan kekuasaan Kerajaan Singasari. Madura. Ekspedisi pengiriman pasukan itu dikenal dengan nama Pamalayu. Ranggawuni memerintah Kerajaan Singasari selama 20 tahun (1248-1268) dan dibantu oleh Mahisa Cempaka (Narasingamurti). Tohjaya (putra Ken Arok dengan Ken Umang). Bakulapura (Kalimantan Barat). Kertanegara Ken Arok memerintah Kerajaan Singasari hanya lima tahun. dan Gurun (Maluku). Kertanegara berhasil memperluas pengaruhnya di Campa melalui perkawinan antara raja Campa dan adik perempuannya. 20. Ranggawuni wafat pada 1268 dan digantikan oleh putranya. la memerintah Kerajaan Singasari selama 24 tahun (1268-1292). anak tirinya (hasil perkawinan Tunggul Ametung dan Ken Dedes). Pada 1275 ia mengirim pasukan untuk menaklukkan Kerajaan Sriwijaya sekaligus menjalin persekutuan dengan Kerajaan Campa (Kamboja). putra Anusapati. Ranggawuni langsung menyerang Tohjaya. Sunda (Jawa Barat). Kerajaan Singasari sempat menguasai Sumatera. . Pasukan Tohjaya kalah dalam pertempuran dan meninggal dunia dalam pelarian.

Utusan Kubilai Khan beberapa kali datang ke Singasari untuk meminta Kertanegara tunduk di bawah Kubilai Khan. la kemudian memperkuat pasukannya di Sumatera.21. Jayakatwang. . Permintaan ini menimbulkan kemarahan Kertanegara dengan melukai utusan khusus Kubilai Khan. Meng Ki. Kertanegara menyadari tindakannya ini akan dibalas oleh pasukan Mongol. pada 1289. setahun sebelumnya. Pada 1293 pasukan Mongol menyerang Kerajaan Singasari. yang berkuasa di Cina. Arca Dwarapala merupakan salah satu peninggalan Kerajaan Singasari. Kubilai Khan. Namun Kertanegara telah dibunuh oleh raja Kediri. Singasari kemudian dikuasai oleh Jayakatwang. Serangan Pasukan Mongol Pasukan Pamalayu dipersiapkan Kertanegara untuk menghadapi serangan kaisar Mongol. Apabila menolak maka Singasari akan diserang.

. raja kedua dan anak tiri Ken Arok. Tumpang. Malang. yang dipersembahkan kepada Anusapati.Kidal dibangun di Rejokidal.

1990. Yogyakarta: Media Ilmu R. 1979.Daftar pustaka Poesponegoro & Notosusanto (ed. Serat Pararaton Jilid 2. Kurikulum 1994 suplemen GBPP 1999. Kitab Negarakartagama Kitab Kidung (Kidung Harsa Wijaya & Serat Arok) Sejarah Nasional Indonesia. 2005. Jakarta: Balai Pustaka Purwadi. . Menuju Puncak Kemegahan (terbitan ulang 1965). 1979. Halaman 110. 116–117.). Yogyakarta: LKIS Slamet Muljana. Nigel (14 Juli 1995). hlm. Bullough. 2005. Abdul. Jakarta: Bhratara Syukur. Mangkudimedja. Jakarta: Ichtiar Baru van Hoeve. Ensiklopedi Umum untuk Pelajar . Historic East Java: Remains in Stone. Nagarakretagama dan Tafsir Sejarahnya. Jakarta: ADLine Communications. Proyek Penerbitan Buku Sastra Indonesia dan Daerah Slamet Muljana.M. 2007. Jilid 9. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Sejarah Raja-Raja Jawa. Sejarah Nasional Indonesia Jilid II.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful