1.

Kerajaan Singasari
Kerajaan Singhasari atau sering pula ditulis Singasari atau Singosari, adalah sebuah kerajaan di Jawa Timur yang didirikan oleh Ken Arok pada tahun 1222. Lokasi kerajaan ini sekarang diperkirakan berada di daerah Singosari, Malang. Kerajaan Singasari (1222-1293) adalah salah satu kerajaan besar di Nusantara yang didirikan oleh Ken Arok. Sejarah Kerajaan Singasari berawal dari daerah Tumapel, yang di kuasai oleh seorang akuwu (bupati). Letaknya di daerah pegunungan yang subur di wilayah Malang dengan pelabuhan bernama Pasuruan. Dari daerah inilah Kerajaan Singasari berkembang dan bahkan menjadi sebuah kerajaa besar di Jawa Timur. Perkembangan pesat yang di alami oleh kerajaan Singasari ini setelah berhasil mengalahan Kerajaan Kendiri dalam pertempuran di dekat Ganter tahun 1222 M. Kerajaan Singasari mencapai puncak kejayaan ketika dipimpin oleh Raja Kertanegara (1268-1292) yang bergelar Maharajadhiraja Kertanegara Wikrama Dharmottunggadewa. Candi Singasari disebut juga Candi Tumapel berupa Kuil Syiwa yang besar dan tinggi. Ken Arok merebut daerah Tumapel, salah satu wilayah Kerajaan Kediri yang dipimpin oleh Tunggul Ametung, pada 1222. Ken Arok pada mulanya adalah anak buah Tunggul Ametung, namun ia membunuh Tunggul Ametung karena jatuh cinta pada istrinya, Ken Dedes. Ken Arok kemudian mengawini Ken Dedes. Pada saat dikawini Ken Arok, Ken Dedes telah mempunyai anak bernama Anusapati yang kemudian menjadi raja Singasari (1227-1248). Raja terakhir Kerajaan Singasari adalah Kertanegara.

. Perang melawan Kadiri meletus di desa Ganter yang dimenangkan oleh pihak Tumapel. yang kemudian menjadi akuwu baru. Ia mati dibunuh dengan cara tipu muslihat oleh pengawalnya sendiri yang bernama Ken Arok. ibu kota Kerajaan Tumapel bernama Kutaraja. Ken Arok kemudian berniat melepaskan Tumapel dari kekuasaan Kadiri. Menurut Nagarakretagama. Kerajaan Tumapel pun terkenal pula dengan nama Kerajaan Singhasari. Nama Singhasari yang merupakan nama ibu kota kemudian justru lebih terkenal daripada nama Tumapel. Tumapel semula hanya sebuah daerah bawahan Kerajaan Kadiri. 3. Raja Wisnuwardhana mengangkat putranya yang bernama Kertanagara sebagai Yuwaraja dan mengganti nama ibu kota menjadi Singhasari. Nama Tumapel juga muncul dalam kronik Cina dari Dinasti Yuan dengan ejaan Tu-mapan. Para brahmana lalu menggabungkan diri dengan Ken Arok yang mengangkat dirinya menjadi raja pertama Tumapel bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi. nama resmi Kerajaan Singasari yang sesungguhnya ialah Kerajaan Tumapel. Ken Arok juga yang mengawini istri Tunggul Ametung yang bernama Ken Dedes. Yang menjabat sebagai akuwu (setara camat) Tumapel saat itu adalah Tunggul Ametung. ketika pertama kali didirikan tahun 1222. Nama Ibu Kota Berdasarkan prasasti Kudadu. Maka.Arca Prajnaparamita ditemukan dekat candi Singhasari dipercaya sebagai arca perwujudan Ken Dedes (koleksi Museum Nasional Indonesia).2. Keindahan arca ini mencerminkan kehalusan seni budaya Singhasari. Awal Berdiri Menurut Pararaton. Pada tahun 1254. Pada tahun 1222 terjadi perseteruan antara Kertajaya raja Kadiri melawan kaum brahmana.

Selain itu.1227) 1247) 2. Anusapati (1247 .1272) 5. Pararaton juga menyebutkan bahwa. sebelum maju perang melawan Kadiri. namun tidak menyebutkan adanya nama Ken Arok. Silsilah Wangsa Rajasa Wangsa Rajasa yang didirikan oleh Ken Arok. dan berlanjut pada kerajaan Majapahit. 3. Rangga Rajasa Sang Girinathaputra (1222 . Kertanagara (1272 .1249) 2. Ken Arok alias Rajasa Sang Amurwabhumi (12221. Versi Pararaton Versi Nagarakretagama 1. Keluarga kerajaan ini menjadi penguasa Singhasari. Terdapat perbedaan antara Pararaton dan Nagarakretagama dalam menyebutkan urutan raja-raja Singhasari. Mungkin nama ini adalah gelar anumerta dari Ranggah Rajasa. Tohjaya (1249 .1292) Kisah suksesi raja-raja Tumapel versi Pararaton diwarnai pertumpahan darah yang dilatari balas dendam. 4.1292) 3. Tohjaya mati akibat pemberontakan Ranggawuni (anak . Prasasti Mula Malurung atas nama Kertanagara tahun 1255. 4.1250) 4. Ken Arok mati dibunuh Anusapati (anak tirinya). menyebutkan kalau pendiri Kerajaan Tumapel adalah Bhatara Siwa. Dalam naskah itu.1248) Wisnuwardhana (1248 . Anusapati mati dibunuh Tohjaya (anak Ken Arok dari selir). Anusapati (1227 .1254) Kertanagara (1254 . Ken Arok lebih dulu menggunakan julukan Bhatara Siwa. pendiri kerajaan Tumapel bernama Ranggah Rajasa Sang Girinathaputra yang berhasil mengalahkan Kertajaya raja Kadiri. karena dalam Nagarakretagama arwah pendiri kerajaan Tumapel tersebut dipuja sebagai Siwa.Nagarakretagama juga menyebut tahun yang sama untuk pendirian Kerajaan Tumapel. Ranggawuni alias Wisnuwardhana (1250 .

Ken Arok hanya memerintah selama lima tahun (1222–1227). baru pada tahun 1268 ia bertakhta di Singhasari. pemberitaan kalau Kertanagara naik takhta tahun 1254 dapat diperdebatkan. bukan Raja Tumapel. Ken Arok (1222–1227) Pendiri Kerajaan Singasari ialah Ken Arok yang menjadi Raja Singasari dengan gelar Sri Ranggah Rajasa Sang Amurwabumi. Hal ini memperkuat kebenaran berita dalam Nagarakretagama. Hal ini dapat dimaklumi karena Nagarakretagama adalah kitab pujian untuk Hayam Wuruk raja Majapahit. Prasasti tersebut dikeluarkan oleh Kertanagara tahun 1255 selaku raja bawahan di Kadiri. Pada tahun 1227 Ken Arok dibunuh oleh seorang suruhan Anusapati (anak tiri Ken Arok). Dalam Prasasti Mula Malurung (yang dikeluarkan Kertanagara atas perintah Wisnuwardhana) ternyata menyebut Tohjaya sebagai Raja Kadiri. Munculnya Ken Arok sebagai raja pertama Singasari menandai munculnya suatu dinasti baru. Kemungkinannya adalah bahwa Kertanagara menjadi raja muda di Kadiri dahulu. Hanya Ranggawuni yang digantikan Kertanagara (putranya) secara damai. Sementara itu versi Nagarakretagama tidak menyebutkan adanya pembunuhan antara raja pengganti terhadap raja sebelumnya. . yakni Dinasti Rajasa (Rajasawangsa) atau Girindra (Girindrawangsa).Anusapati). Dengan demikian. Diagram silsilah di samping ini adalah urutan penguasa dari Wangsa Rajasa. Ken Arok dimakamkan di Kegenengan dalam bangunan Siwa–Buddha. Di antara para raja di atas hanya Wisnuwardhana dan Kertanagara saja yang didapati menerbitkan prasasti sebagai bukti kesejarahan mereka. Peristiwa berdarah yang menimpa leluhur Hayam Wuruk tersebut dianggap sebagai aib. yang bersumber dari Pararaton.

secara tiba-tiba Tohjoyo menyabut keris buatan Empu Gandring yang dibawanya dan langsung menusuk Anusapati. tetapi Tohjaya mengirimkan pasukan untuk menangkap Ranggawuidan dan Mahesa Cempaka. Lalu Ranggawuni berhasil menggulingkan Tohjaya dan kemudian menduduki singgasana. sehingga keduanya berhasil melarikan diri sebelum pasukan Tohjaya tiba di tempat kediamannya. 6.5. . meninggallah Anusapati yang didharmakan di Candi Kidal. Tohjoyo mengetahui bahwa Anusapati gemar menyabung ayam sehingga diundangnya Anusapati ke Gedong Jiwa ( tempat kediamanan Tohjoyo) untuk mengadakan pesta sabung ayam.pembaharuan karena larut dengan kesenangannya menyabung ayam. Pada saat Anusapati asyik menyaksikan aduan ayamnya. Raja Tohjaya (1248) Dengan meninggalnya Anusapati maka takhta Kerajaan Singasari dipegang oleh Tohjaya. Dalam jangka waktu pemerintahaannya yang lama. Peristiwa kematian Ken Arok akhirnya terbongkar dan sampai juga ke Tohjoyo (putra Ken Arok dengan Ken Umang). Tohjaya memerintah Kerajaan Singasari tidak lama sebab anak Anusapati yang bernama Ranggawuni berusaha membalas kematian ayahnya. Anusapati tidak banyak melakukan pembaharuan . Dengan demikian. Dengan bantuan Mahesa Cempaka dan para pengikutnya menuntut hak atas tahta kerajaan. Rencara Tohjaya telah di ketahui lebih dulu oleh Ranggawuni dan Mahesa Cempaka. Anusapati (1227–1248) Dengan meninggalnya Ken Arok maka takhta Kerajaan Singasari jatuh ke tangan Anusapati. Namun.

Pada tahun 1268 Wisnuwardhana meninggal dunia dan didharmakan di Jajaghu atau Candi Jago sebagai Buddha Amogapasa dan di Candi Waleri sebagai Siwa. ia mengganti pejabat-pejabat yang kolot dengan yang baru. Mereka memerintah secara bersamasama. dan mahamenteriisirikan. Ia naik takhta pada tahun 1268 dengan gelar Sri Maharajadiraja Sri Kertanegara. Wishnuwardhana menjadi raja dan Nara Singhamurti sebagai ratu angabhaya. yaitu mahamentriihino. Tahta beralih kepada Kertanegara 8. ia dibantu oleh tiga orang mahamentri. Dalam pemerintahannya. Untuk dapat mewujudkan gagasan penyatuan Nusantara. . mahamentriihalu.7. Kertanegara (1268–-1292) Kertanegara adalah Raja Singasari terakhir dan terbesar karena mempunyai cita-cita untuk menyatukan seluruh Nusantara. Pemerintahan Ranggawuni membawa ketenteraman dan kesejahteran rakyat Singasari. Pada tahun 1254. seperti Patih Raganata digantikan oleh Patih Aragani. Wisnuwardana mengangkat putranya yang bernama Kertanegara sebagai yuwaraja (raja muda) dengan maksud mempersiapkannya menjadi raja besar di Kerajaan Singasari. Ranggawuni (1248–1268) Ranggawuni naik takhta Kerajaan Singasari pada tahun 1248 dengan gelar Sri Jaya Wisnuwardana oleh Mahesa Cempaka (anak dari Mahesa Wongateleng) yang diberi kedudukan sebagai ratu angabhaya dengan gelar Narasinghamurti. Banyak Wide dijadikan Bupati di Sumenep ( Madura ) dengan gelar Aria Wiaraja. Stabilitasi kerajaan yang di wujudkan pada amasa pemerintahan Raja wishnuwardhana di sempurnakan lagi dengan tindakan-tindakan yang tegas dan berani.

Kertanegara menolak dengan melukai nuka utusannya yang bernama . Kertanegara juga menjalin hubungan persahabatan dengan raja Champa. Sebagai raja besar Raja Kertanegara dalam politik luar negerinya bercita-cita mempersatukan seluruh Nusantara di bawah Panji Kerajaan Singasari. Bali.Setelah keadaan Jawa Timur di anggap baik. Kertanegara mengirimkan utusan ke Melayu yang dikenal dengan nama Ekspedisi Pamalayu 1275 yang berhasil menguasai Kerajaan Melayu. dengan tujuan untuk menahan perluasaan kekuasaan Kubilai Khan dari Dinasti Mongol. serta untuk mewujudkan persatuan Nusantara. Raja Kertanegara melangkah keluar wilayah Jawa Timur untuk mewujudkan cita-cita persatuan seluruh Nusantara di bawah Panji Kerajaan Singasari. Sunda. Raja Kertanegara membangun dan memperkuat angkatan petang baik angkatan darat maupun angkatan laut untuk menciptakan keamanan dan ketertiban di dalam negeri. Hal ini ditandai dengan pengirimkan Arca Amogapasa ke Dharmasraya atas perintah Raja Kertanegara. Selain menguasai Melayu. Bakulapura (Kalimantan Barat). Singasari juga menaklukan Pahang. Ia berusaha memperkuat partahanan kerjaan dalam menghadapi serangan kerajaan Cina-Mongol ( Kaisar Khubilai Kahn ). 9. Kubilai Khan menuntut raja-raja di daerah selatan termasuk Indonesia mengakuinya sebagai yang dipertuan. juga Raden Wijaya (cucu Mahesa Cempaka ) sebagai menantunya. Lalu memperkuat angkatan perang. dan Gurun (Maluku). Politik Dalam Negeri dan Luar Negeri Berbuat baik terhadap lawan-lawan politiknya seperti mengangkat Jayakatwang ( Raja Kendiri ) yang bernama Ardharaja menjadi menantunya.

Raden Wijaya mendapat pengampunan dan mengabdi kepada Jayakatwang. Ardharaja berbalik memihak kepada ayahnya (Jayakatwang).Mengki. yakni dari arah utara merupakan pasukan pancingan dan dari arah selatan merupakan pasukan inti. Dengan gugurnya Kertanegara maka Kerajaan Singasari dikuasai oleh Jayakatwang. . Arca perwujudannya dikenal dengan nama Joko Dolog yang sekarang berada di Taman Simpang. Raden Wijaya diberi sebidang tanah yang bernama Tanah Tarik oleh Jayakatwang untuk ditempati. Ini berarti berakhirnya kekuasan Kerajaan Singasari. Atas bantuan Aria Wiraraja. Kertanaga beserta pembesar-pembesar istana tewas dalam serangan tersebut. Kertanegara kemudian didharmakan sebagai Siwa––Buddha (Bairawa) di Candi Singasari. Mengetahui sebagian besar pasukan Singasari dikirim untuk menghadapi serangan Mongol maka Jayakatwang (Kediri) menggunakan kesempatan untuk menyerangnya. Sesuai dengan agama yang dianutnya. Surabaya. Pasukan Kediri dari arah selatan dipimpin langsung oleh Jayakatwang dan berhasil masuk istana dan menemukan Kertanagera berpesta pora dengan para pembesar istana. sedangkan Raden Wijaya berhasil menyelamatkan diri dan menuju Madura dengan maksud minta perlindungan dan bantuan kepada Aria Wiraraja. Tindakan Kertanegara ini membuat Kubilai Khan marah besar dan bermaksud menghukumnya dengan mengirimkan pasukannya ke Jawa. Serangan dilancarakan dari dua arah.

antara lain Patung Ken Dedes sebagai perwujudan dari Prajnyaparamita lambang kesempurnaan ilmu dan Patung Kertanegara dalam wujud Patung Joko Dolog di temuakan di dekat Surabaya. Kerajaan Tumapel dan Kadiri dipersatukan kembali . dan Candi Singasari. setelah menaklukkan Kadiri. Berlin-Dahlem. perunggu. Prasasti Mula Malurung Mandala Amoghapāśa dari masa Singhasari (abad ke-13). Kehidupan Kebudayaan Kehidupan kebudayaan masyarakat Singasari dapat diketahui dari peninggalan candicandi dan patung-patung yang berhasil dibangunnya. Kerajaan Tumapel disebutkan didirikan oleh Rajasa yang dijuluki "Bhatara Siwa". dan patung Amoghapasa juga merupakan perwujudan Raja Kertanegara yang dikirim ke Dharmacraya ibukota kerajaan melayu. Kudua perwujudan patung Raja Kertanegara baik patung Joko Dolog maupun patung Amoghapasa menyatakan bahwa Raja Kertanegara menganut agama Budha beraliran Tantrayana ( Tantriisme ). Sepeninggalnya. Candi hasil peninggalan Singasari. kerajaan terpecah menjadi dua. Sementara itu. Koleksi Museum für Indische Kunst. Candi Jago. Penemuan prasasti Mula Malurung memberikan pandangan lain yang berbeda dengan versi Pararaton yang selama ini dikenal mengenai sejarah Tumapel.10. Parameswara digantikan oleh Guningbhaya. Tumapel dipimpin Anusapati sedangkan Kadiri dipimpin Bhatara Parameswara (alias Mahisa Wonga Teleng). Jerman. di antaranya adalah Candi Kidal.5 x 14 cm. Prasasti Mula Malurung juga menyebutkan bahwa sepeninggal Tohjaya. Anusapati digantikan oleh Seminingrat yang bergelar Wisnuwardhana. kemudian Tohjaya. 11. Adapun arca atau patung hasil peninggalan Kerajaan Singasari. 22.

Penguasaan jalur pelayaran perdagangan atas selat Malaka itu. Raja Kertanegara berusaha untuk menguasai jalur perdagangan di selat Malaka. Kehidupan Ekonomi Kehidupan ekonomi semenjak berdirinya Kerajaan Singasari tidak jelas diketahui. Wisnuwardhana merupakan cucu Tunggul Ametung sedangkan Narasingamurti adalah cucu Ken Arok. 13. Pemerintahan Bersama Pararaton dan Nagarakretagama menyebutkan adanya pemerintahan bersama antara Wisnuwardhana dan Narasingamurti. maka dapat dipahami maksud dari pemerintahan bersama ini adalah suatu upaya rekonsiliasi antara kedua kelompok yang bersaing. Raja Kertanegara . 12. Dalam Pararaton disebutkan nama asli Narasingamurti adalah Mahisa Campaka. Kadiri kemudian menjadi kerajaan bawahan yang dipimpin oleh putranya. Dengan kata lain.oleh Seminingrat. Apabila kisah kudeta berdarah dalam Pararaton benar-benar terjadi. Keadaan ini juga di dukung oleh hasil-hasil bumi yang sangat besar hasilnya bagi rakyat Jawa Timur. yaitu secara langsung maupun tidak langsung rakyatnya ikut mengambil bagian dalam dunia pelayaran. kemungkunan masalah perekonomian tidak jauh berbeda dengan kerajaan-kerajaan terdahulu. Akan tetapi. yaitu Kertanagara. mengingat Kerajaan Singasari berpusat di Jawa timur yaitu di tepi sungai Brantas. bertujuan untuk membangun dan mengembangkan aktivitas perekonomian kerajaannya.

dan Bakulapura. dan melahirkan Agama Syiwa Budha pemimpinya diberi jabatan Dharma Dyaksa sedangkan Kartanegara menganut Agama Budha Mahayana dengan menjalankan Upacara keagamaan secara Pestapora sampai mabuk untuk mencapai kesempurnaan dalam hal ini Kartanegara menyebut dirinya CANGKANDARA (pimpinan dari semua agama).berusaha menarik perhatian para pedagang untuk melakukan kegiatannya di wilayah kerajaan singasari. Pada tahun 1284. Pada tahun 1275 ia mengirim pasukan Ekspedisi Pamalayu untuk menjadikan Sumatra sebagai benteng pertahanan dalam menghadapi ekspansi bangsa Mongol. Pahang. Gurun. Kerajaan ini akhirnya dianggap telah ditundukkan. sebagai tanda persahabatan kedua negara. .1292). Namun permintaan itu ditolak tegas oleh Kertanagara. Melayu. Kertanagara juga mengadakan ekspedisi menaklukkan Bali. 15. 14. dengan dikirimkannya bukti arca Amoghapasa yang dari Kertanagara. Kejayaan Kertanagara adalah raja terakhir dan raja terbesar dalam sejarah Singhasari (1268 . Kepercayaan Bahkan didalam keagamaan terjadi sekatisme antara Agama Hindu dan Budha. Pada tahun 1289 Kaisar Kubilai Khan mengirim utusan ke Singhasari meminta agar Jawa mengakui kedaulatan Mongol. Ia adalah raja pertama yang mengalihkan wawasannya ke luar Jawa. Bali. Nagarakretagama menyebutkan daerah-daerah bawahan Singhasari di luar Jawa pada masa Kertanagara antara lain. Saat itu penguasa Sumatra adalah Kerajaan Dharmasraya (kelanjutan dari Kerajaan Malayu).

sekaligus ipar. . Kerajaan Singhasari yang sibuk mengirimkan angkatan perangnya ke luar Jawa akhirnya mengalami keropos di bagian dalam. pada tahun 1227 Ken Arok terbunuh oleh kaki tangan Anusapati. Pada tahun 1292 terjadi pemberontakan Jayakatwang bupati Gelang-Gelang. Kerajaan Singasari dibangun oleh Ken Arok setelah runtuhnya kerajaan Kediri. Jayakatwang menjadi raja dan membangun ibu kota baru di Kadiri.16. Peristiwa kematian Ken Arok akhirnya terbongkar & didengar oleh Tohjaya. sekaligus besan dari Kertanagara sendiri. Ken Arok berkuasa ± 5 tahun (1222 – 1227 M). putra Ken Arok dengan Ken Umang. Ken Arok bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi dengan Dinasti Girindrawanca. Tohjaya Memerintah tahun 1248 dan pemerintahannya tidak berlangsung lama. Keruntuhan Candi Singhasari dibangun sebagai tempat pemuliaan Kertanegara. Dalam serangan itu Kertanagara mati terbunuh. Dimakamkan di Candi Kidal. Anusapati Memerintah dari tahun 1227 – 1248 M. yang merupakan sepupu. raja terakhir Singhasari. dengan tujuan untuk menghilangkan jejak tentang siapa sebenarnya Ken Arok & mengapa ia berhasil mendirikan kerajaan. Setelah runtuhnya Singhasari. karena putra Anusapati yang bernama Ranggawuni yang dibantu Mahesa Cempaka menuntut hak atas tahta kepada Tohjaya. Riwayat Kerajaan Tumapel-Singhasari pun berakhir.

Kertanegara Memerintah tahun 1268 – 1292 M. Ia merupakan Raja terbesar dan terkemuka Kerajaan Singasari. 17. tetapi sebelum serangan itu datang Raja Kertanegara mengadakan Ekspedisi Pamalayu tahun 1275 M. menguasai Kerajaan Melayu dengan tujuan menghadang serangan Cina agar peperangan tidak terjadi di Singasari. Nagarakretagama.Wisnuwardhana (Ranggawuni) Naik tahta pada tahun 1248 dengan gelar Wisnuwardhana. Pada tahun 1254 Wisnuwardhana mengangkat putranya sebagai Yuva raja (Raja muda). dengan maksud mempersiapkan putranyaq yang bernama Kertanegara sebagai Raja di Kerajaan Singasari. dibantu oleh Mahesa Cempaka dengan gelar Narashimbamurti. namun Kertanegara menolak dan menghina utusan tersebut. Berkat bantuan Aria . Pada tahun 1268 Wisnuwardhana meninggal dan tahta kerajaan dipegang oleh Kertanegara. Pemerintahan keduanya sering disebut dengan pemerintahan Ratu Angabaya. Karena pasukan Singasari sebagian menghadang serangan Cina. Pada masa pemerintahannya datang utusan dari Cina atas perintah Kaisar Khubilai Khan agar Raja Kertanegara tunduk terhadap Kaisr Cina. sehingga mempersiapkan untuk menyerang Kerajaan Singasari. dan prasasti Kudadu mengisahkan Raden Wijaya cucu Narasingamurti yang menjadi menantu Kertanagara lolos dari maut. Khubilai Khan marah. Hubungan dengan Majapahit Pararaton. maka Jayakatwang keturunan Kerajaan Kediri menyerang Kerajaan Singasari. ia bergelar Sri Maharajadhiraja Sri Kertanegara. Setelah naik tahta.

Kedua pasukan bertempur di Desa Ganter pada 1222. Pada 1222. Raden Wijaya dengan siasat cerdik ganti mengusir tentara Mongol keluar dari tanah Jawa. . Raden Wijaya kemudian mendirikan Kerajaan Majapahit sebagai kelanjutan Singhasari. Pada tahun 1293 datang pasukan Mongol yang dipimpin Ike Mese untuk menaklukkan Jawa. yaitu dinasti yang didirikan oleh Ken Arok. la kemudian memimpin sendiri pasukan besar untuk menyerang Kerajaan Singasari. Berita pembentukan Kerajaan Singasari dan penobatan Ken Arok menimbulkan kemarahan raja Kediri. Kertajaya. Ken Arok berhasil memenangkan pertempuran dan sejak itu wilayah kekuasaan Kerajaan Kediri dikuasai oleh Singasari. semua pendeta melarikan diri ke Tumapel dan dilindungi oleh Ken Arok. Ken Arok Ketika di pusat Kerajaan Kediri terjadi pertentangan antara raja dan kaum Brahmana. ia kemudian diampuni oleh Jayakatwang dan diberi hak mendirikan desa Majapahit. 18.Wiraraja (penentang politik Kertanagara). dan menyatakan dirinya sebagai anggota Wangsa Rajasa. Adapun nama kerajaannya ialah Kerajaan Singasari. para pendeta Hindu kemudian menobatkan Ken Arok sebagai raja di Tumapel dengan gelar Sri Ranggah Rajasa Bhatara Sang Amurwabhumi. Mereka dimanfaatkan Raden Wijaya untuk mengalahkan Jayakatwang di Kadiri. Setelah Kadiri runtuh.

Ranggawuni wafat pada 1268 dan digantikan oleh putranya. Kertanegara berhasil memperluas pengaruhnya di Campa melalui perkawinan antara raja Campa dan adik perempuannya. putra Anusapati. Pada 1275 ia mengirim pasukan untuk menaklukkan Kerajaan Sriwijaya sekaligus menjalin persekutuan dengan Kerajaan Campa (Kamboja).19. Ekspedisi pengiriman pasukan itu dikenal dengan nama Pamalayu. Pasukan Tohjaya kalah dalam pertempuran dan meninggal dunia dalam pelarian. Ranggawuni memerintah Kerajaan Singasari selama 20 tahun (1248-1268) dan dibantu oleh Mahisa Cempaka (Narasingamurti). Pada 1227 ia dibunuh oleh Anusapati. Kertanegara Ken Arok memerintah Kerajaan Singasari hanya lima tahun. Kematian Anusapati menimbulkan kemarahan Ranggawuni. Bakulapura (Kalimantan Barat). Sunda (Jawa Barat). 20. anak tirinya (hasil perkawinan Tunggul Ametung dan Ken Dedes). Pada 1248 Ranggawuni menjadi raja Singasari bergelar Sri Jaya Wisnuwardhana. . la memerintah Kerajaan Singasari selama 24 tahun (1268-1292). Tohjaya (putra Ken Arok dengan Ken Umang). Bali. Ranggawuni langsung menyerang Tohjaya. Sepuluh tahun kemudian Anusapati dibunuh oleh saudara tirinya. Madura. Kerajaan Singasari sempat menguasai Sumatera. dan Gurun (Maluku). Kertanegara. Ekspedisi Pamalayu Kertanegara terus memperluas pengaruh dan kekuasaan Kerajaan Singasari.

Kubilai Khan. . pada 1289. Serangan Pasukan Mongol Pasukan Pamalayu dipersiapkan Kertanegara untuk menghadapi serangan kaisar Mongol. Meng Ki.21. Singasari kemudian dikuasai oleh Jayakatwang. Arca Dwarapala merupakan salah satu peninggalan Kerajaan Singasari. Apabila menolak maka Singasari akan diserang. Kertanegara menyadari tindakannya ini akan dibalas oleh pasukan Mongol. Pada 1293 pasukan Mongol menyerang Kerajaan Singasari. Namun Kertanegara telah dibunuh oleh raja Kediri. Jayakatwang. Permintaan ini menimbulkan kemarahan Kertanegara dengan melukai utusan khusus Kubilai Khan. la kemudian memperkuat pasukannya di Sumatera. yang berkuasa di Cina. setahun sebelumnya. Utusan Kubilai Khan beberapa kali datang ke Singasari untuk meminta Kertanegara tunduk di bawah Kubilai Khan.

Tumpang. Malang. .Kidal dibangun di Rejokidal. raja kedua dan anak tiri Ken Arok. yang dipersembahkan kepada Anusapati.

). Bullough. Kurikulum 1994 suplemen GBPP 1999. 2007. Abdul. Jilid 9. . Proyek Penerbitan Buku Sastra Indonesia dan Daerah Slamet Muljana. 2005.M. 1990. Jakarta: Bhratara Syukur. Historic East Java: Remains in Stone. Sejarah Nasional Indonesia Jilid II. Nigel (14 Juli 1995). Jakarta: Balai Pustaka Purwadi. Halaman 110. Mangkudimedja. Jakarta: Ichtiar Baru van Hoeve. 2005.Daftar pustaka Poesponegoro & Notosusanto (ed. Nagarakretagama dan Tafsir Sejarahnya. Kitab Negarakartagama Kitab Kidung (Kidung Harsa Wijaya & Serat Arok) Sejarah Nasional Indonesia. hlm. Ensiklopedi Umum untuk Pelajar . Yogyakarta: LKIS Slamet Muljana. Menuju Puncak Kemegahan (terbitan ulang 1965). 1979. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. 116–117. 1979. Serat Pararaton Jilid 2. Jakarta: ADLine Communications. Sejarah Raja-Raja Jawa. Yogyakarta: Media Ilmu R.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful