P. 1
Soal Matematika Kelas 10 (8)

Soal Matematika Kelas 10 (8)

|Views: 40|Likes:
Published by Aulia Nur Ihsani

More info:

Published by: Aulia Nur Ihsani on Oct 13, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/05/2013

pdf

text

original

SOAL MATEMATIKA KELAS : X

PETUNJUK UMUM 1. Tulis nomor dan nama Anda pada lembar jawaban yang disediakan 2. Periksa dan bacalah soal dengan teliti sebelum Anda bekerja 3. Kerjakanlah soal anda pada lembar jawaban 4. Gunakan waktu dengan efektif dan efisien 5. Periksalah pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada Pengawas

1.

Diketahui pernyataan : 1) jika hari panas maka Tyas memakai topi. 2) Tyas tidak memakai topi atau ia memakai payung. 3) Tyas tidak memakai payung. Kesimpulan yang sah adalah … A. Hari panas B. Hari tidak panas C. Tyas memakai topi D. Hari panas dan Tyas memakai topi E. Hari tidak panas dan Tyas memakai topi Diketahui pernyataan : 1) guru matematika datang atau semua siswa senang 2) jika suasana kelas tidak ramai maka beberapa siswa tidak senang 3) guru matematika tidak datang Kesimpulan yang sah adalah … A. semua siswa tidak senang B. suasana kelas tidak ramai C. suasana kelas ramai D. semua siswa senang dan suasana kelas tidak ramai E. beberapa siswa tidak senang Suatu pernyataan “jika saya rajin belajar maka saya lulus ujian”. Pernyataan yang ekuivalen dengan implikasi di atas adalah … A. jika saya tidak lulus ujian maka saya tidak rajin belajar B. jika saya tidak lulus ujian maka saya tidak rajin belajar C. jika saya tidak lulus ujian maka saya tidak rajin belajar D. jika saya tidak lulus ujian maka saya tidak rajin belajar E. jika saya tidak lulus ujian maka saya tidak rajin belajar Diketahui tiga premis berikut : (1) p ⇒ q (2) q ⇒ r (3) ~r Kesimpulan dari tiga premis berikut ... A. ~q ⇒ ~p B. q ⇒ p C. ~( q ⇒ p) D. ~p E. ~q

5.

Invers dari implikasi p ⇒ ~q adalah ... A. ~q ⇒ p B. ~q ⇒ ~p C. ~(q ⇒ p) D. ~p ⇒ q E. p ⇒ q

6.

2.

Konvers dari pernyataan : (p v q) ⇒ ~r adalah ... A. ~r ⇒ (p V q) B. r ⇒ (p V q) C. ~r ⇒ (p ∧ q) D. r ⇒ (p ∧ q) E. (~p ∧ q) ⇒ r Jika p dan q suatu pernyataan, maka p ∧ (p v ~q) equivalen dengan ... A. p ∧ ~q B. p ∨ ~q C. ~p ∧ q D. p E. ~q Berikut adalah kalimat KECUALI … A. 2x2 – 7x + 3 – 0 B. x2 + 3x – 4 ≤ 0 C. 2x + 8 = 0 D. 2x + 3 < 4 E. 5x + 2x = 7x metematika terbuka,

7.

3.

8.

9.

4.

Ingkaran dari “Semua siswa tidak melanjutkan ke perguruan tinggi” adalah … A. Beberapa siswa tidak melanjutkan ke perguruan tinggi. B. Beberapa siswa melanjutkan ke perguruan tinggi. C. Semua siswa melanjutkan ke perguruan tinggi. D. Semua siswa melanjutkan bukan ke perguruan tinggi. E. Beberapa siswa melanjutkan bukan ke perguruan tinggi.

10. Ingkaran konvers p ⇒ q adalah …

A. B. C. D. E.

q ∨ p ~q ∨ p q ∨ ~p q ∧ ~p q ∨~p

E.

1 2

3 9 . Jika 40

17. Pada ∆ ABC diketahui cos (B + C) = panjang sisi AB dan AC A. B. C. D. E. 4 2 cm 5 2 cm 6 2 cm 7 2 cm 8 2 cm

11. Nilai x yang menyebabkan pernyataan : “jika x2 + x = 6 maka x2 + 3x < 7” bernilai salah adalah … A. 3 B. 2 C. 1 D. –2 E. –3 12. Bentuk ~p ∧ (~p ⇒ q) senilai dengan … A. ~p B. q C. p ∧ ~q D. ~p ∧ q E. ~(p ⇒ ~q) 13. Kontraposisi dari konvers ~p ⇒ q adalah … A. q ⇒ p B. q ⇒ ~p C. p ⇒ ~q D. ~q ⇒ p E. ~q ⇒ ~p 14. Jika p : 3 + 7 = 10; q : cos 30o = r : 3 27 = 3. Pernyataan yang salah adalah … A. (~p ⇒ q) ⇒ ~r B. p ⇒ q C. ~p ⇒ q D. (p ⇒ q) ⇒ r E. q ⇒ r 15. Jika p = 3 tan A, maka 2 sin A cos A = … 6p A. p2 + 9 B. C. D. E. 4p p +9 2p p2 + 9 p p2 + 9 p p+9
2 1 2

masing-masing adalah

4 cm dan 5 cm, maka panjang sisi BC adalah …

3 dan

18. Nilai cosinus sudut terkecil dari segitiga yang sisisisinya 3 cm, 5 cm dan 7 cm adalah … 11 5 A. D. 14 14 7 13 B. E. 14 14 9 C. 14 19. Pada ∆ ABC, T adalah titik tengah AC . Jika AB = 8 cm, AC = 6 cm dan BC = 4 cm. Jika BT = x maka x2 = … cm2. A. 31 B. 30 C. 29 D. 28 E. 27 20. Jika α sudut di kuadranIV dan sec α = a, maka nilai dari sin α cos α = … A. B. C. D. E. a2 − 1 a a a2 − 1 − a2 − 1 a2 a2 − 1 a2 − a2 a2 − 1

16. Pada ∆ ABC berlaku a2 = b2 + c2 + bc 3 maka besarnya sin A = … A. B. C. D. 1 2 1 2

3 2

-1 2
1 2

21. Jika 2 tan x = 1 maka nilai dari π cos (x + π ) + 2 sin (x + ) adalah … 2 A. 0 B.
1 5

2 – MATEMATIKA KELAS X SMU

C. D. E.

1 5 2 5 3 5

5 5 5

C. D. E.

60o 45o 30o

22. Diketahui ∆ ABC dengan panjang sisi BC = 3 cm, sisi AC = 4 cm dan sin A = =… A. B. C. D. E.
1 2 2 3 1 2 1 3 2 5 1 2

. Nilai

cos B

27. Jika diketahui ∆ ABC dengan AB = 6 cm, BC = 10 cm dan AC = 12 cm, luas ∆ ABC adalah … cm2. A. 8 14 B. C. D. E. 6 14 5 14 3 14 2 14

3 5 5

23. Jajaran genjang ABCD diketahui diketahui

AB = 5 cm, BC = 4 cm dan ∠ ABC = 120o, maka luas jajaran genjang itu sama dengan … cm2. A. 8 3

28. Jika diketahui ∆ ABC dengan AB = 3 cm, BC = 5 cm dan AC = 6 cm. Nilai sin ∠ ABC adalah … A. B. C. D. E.
1 9 2 9 3 9 4 9 5 9

14 14 14 14 14 sin

B. C. D. E.

9 3 10 3 11 3 12 3

24. Sebuah kapal berlayar dari pelabuhan A ke pelabuhan B sejauh 40 km dengan arah 30o dari A, kemudian berputar haluan dilanjutkan ke pelabuhan C sejauh 60 km dengan arah 150o dari B. Jarak terdekat dari pelabuhan A ke C adalah … A. 20 2 B. C. D. E. 20 3 20 5 20 7 20 11

29. Nilai x yang memenuhi persamaan π x – cos x = 0 untuk 0 ≤ x ≤ adalah … 2 3 π D. 4 π A. 6 π π E. B. 2 4 π C. 3 30. ∆ ABC siku-siku di B,

25. Diketahui A dan B adalah titik-titik ujung sebuah trowongan yang dilihat dari C dengan sudut ACB = 45o. Jika jarak BC = a meter dan AC =2a 2 meter, maka panjang trowongan itu adalah … meter. A. a 5 B. C. D. E. a 17 3a 2 4a 5a

AB = 7 cm dan BC = 24 cm. Panjang jari-jari lingkaran luar ∆ ABC adalah … cm. A. 8,5 B. 10 C. 11,5 D. 12,0 E. 12,5

31. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 12 cm. Jarak antara bidang CFH dan BDE adalah … cm. H G E F D C A B

26. Diketahui ∆ PQR dengan panjang PQ =4 dan PR = 6. Jika luas ∆ PQR sama dengan 6 2 , maka besarnya sudut P adalah … A. 90o B. 75o

A. B. C. D. E.

4 2 4 3 6 2 6 3 8 3

B. C. D. E.

1 2

2 2 3

2 3

32. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 10 cm. Sudut antara BE dengan BDHF adalah … A. 75o B. 60o C. 45o D. 30o E. 15o 33. Pada kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 5 cm, jarak titik C ke garis DF adalah … A. B. C. D. E.
1 2 1 3 5 3 1 4 1 3

6 6 6 6 8

37. Gambar di bawah adalah limas T.ABC berurutan dengan TA = 9 cm dan AB = 6 cm. Jarak T ke bidang alas adalah … cm. T 9 cm C A B A. B. C. D. E. 70 69 68 66 65 6 cm

34. Limas segiempat T.ABCD dengan rusuk tegak 7,5 cm, bidang alas ABCD berbentuk persegi panjang dengan AB = 5 cm dan BC = 6cm. Jika θ sudut antara bidang CDT dengan bidang alas ABCD, maka nilai dari tan θ adalah … A. B. C. D. E.
1 3 1 2 2 3 3 4 4 3

41 41 41 41 41 AB α

38. Pada kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk AB = 12 cm. M adalah titik potong AC dan BD . Jarak titik E ke garis GM adalah … cm. A. B. C. D. E. 6 3 7 2 7 3 8 2 8 3

35. Sebuah limas beraturan T.ABCD dengan

= 8 cm dan TA = 4 3 cm. Jika merupakan sudut antara rusuk tegak dan bidang alas, maka sin α = … A. 1 B. C. D. E.
1 2 1 2 1 2 1 3

2 3

39. Dketahui limas beraturan T.ABCD TA = 4 2 dan
AB = 4. Jarak titik A ke TC adalah …

A. B. C.
TA

2 5 6 2 6 3 6 4 6

3

36. Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan

D. E.

= AB = 4 3 . Nilai tangen sudut antara bidang tegak dengan bidang alas, maka sin α = … A.
1 3

2

40. Pada bidang empat beraturan T.ABC panjang rusuknya 16 cm. Jarak antara TA dan BC adalah … cm.

4 – MATEMATIKA KELAS X SMU

A. B. C. D. E.

6 3 7 2 7 3 8 2 8 3

JAWABAN TO MATEMATIKA KELAS X_SMU 77
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. A D B C B A D D E E C D C C C D C A C A 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. C A E B D A D B B D B D A C E A B C D

40. C

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->