. SOAL LUMUT DAN PAKU AND JAWABAN Tumbuhan paku memiliki ciri berikut kecuali : a.

mengalami metagenesis antara gametofit dan sporofit b. dapat disebut tumbuhan cormophyta berspora c. tidak mempunyai tracheophyta d. dapat dibedakan akar, batang dan daun sejati jawaban : C, tumbuhan paku mempunyai tracheophyta yaitu pembuluh angkut 2. Habitat tumbuhan paku adalah : a. gurun b. pantai c. puncak gunung d. hutan hujan tropis jawaban : D, tumbuhan paku hidupo di tempat yang lembab seperti di hutan hujan tropis karena tumbuhan paku tidak akan bereproduksi jika kadar air di lingkungannya kurang 3. Reproduksi terjadi dengan cara pergiliran keturunan sporofit dengan keturunan gametofit dikenal dengan istilah : a. Homogenesis b. Metagenesis c. Protogenesis d. Hemolisis Jawaban : B, reproduksi terjadi dengan cara pergiliran keturunan sporofit dengan keturunan gametofit yang dikenal dengan istilah metagenesis. 4. Ciri fase gametofit pada tumbuhan paku adalah sebagai berikut kecuali : a. Spora yang jatuh di tempat yang lembab akan tumbuh menjadi prothalium b. Pinna merupakan lembaran yang berbentuk hati c. pada permukaan bawah terdapat rhizoid d. permukaan atas terdapat gamet (antheridia dan archegonia) jawaban : B, lembaran yang berbentuk hati adalah prothalium 5. Ciri generasi sporofit pada tumbuhan paku adalah sebagai berikut kecuali: a. Terbentuk dari hasil pembelahan diri b. Tumbuhan paku muda menjadi paku dewasa yang tumbuh di atas gametofit c. Tumbuhan paku dewasa menghasilkan dua jenis daun yaitu daun sporofil dan daun tropofil d. merupakan fase paling dominan dan berumur panjang jawaban : A, terbentuk dari hasil peleburan gamet jantan (sperma) dengan gamet betina (ovum) 6. Daun paku tumbuh dari percabangan tulang daun yang disebut ..., dan keseluruhan daun dalam satu tangkai daun disebut ... a. frond dan pinna b. pinna dan frond c. rhizoid dan frond d. prothalium dan pinna jawaban : A Daun paku tumbuh dari percabangan tulang daun yang disebut frond, dan keseluruhan daun dalam satu tangkai daun disebut pinna 7. Pada permukaan bagian daun pada tumbuhan paku terdapat bentuk berupa titik-titik hitam yang disebut... a. prothalium b. pinna c. sorus

kandungan hara mineral dalam tanah . sporofil c. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi yaitu : a. poligami jawaban : C. apogami d. sori jawaban : A. sporofil c. frond b. steril b. sporofil c. tropofil d. stek c. daun paku yang memiliki sorus merupakan daun fertil yang disebut sporofil 10.d. sori jawaban : C. kumpulan rhizoid d. yaitu tanpa peristiwa fertilisasi dari gametofit disebut apogami 14. antheridium (jantan) dan archegonium (betina) 13. tumbuhan paku juga dapat bereproduksi dengan cara lain. dalam sorus terdapat kumpulan sporangia yang merupakan tempat atau wadah dari spora 9. daun paku yang tidak memiliki sorus disebut daun steril 11. steril b. indusium dan spora jawaban : A. sori jawaban : B. kumpulan sporangia c. Di dalam sorus terdapat : a. Pada permukaan bagian daun pada tumbuhan paku terdapat bentuk berupa titik-titik hitam yang disebut sorus 8. daun yang hanya mengandung klorofil dan banyak dimanfaatkan untuk proses fotosintesis adalah daun tropofil 12. Daun paku yang tidak memiliki sorus disebut daun : a. tumbuhan paku dapat bereproduksi dengan cara lain. sori jawaban : B. Daun yang hanya mengandung klorofil dan banyak dimanfaatkan untuk proses fotosintesis adalah daun : a. steril b. penyerbukan b. Selain fertilisasi. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan paku sebagai berikut. tropofil d. kutu jawaban : C. perlindungan dari hujan b. tropofil d. antheridium dan arkegonium b. kecuali : a. prothalium dan sorus d. yaitu tanpa peristiwa fertilisasi dari gametofit disebut : a. frond dan pinna c. kadar air dalam udara c. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi. daun paku yang memiliki sorus merupakan daun fertil yang disebut daun: a.

spora jawaban : D. paku kawat c. serbuk sari d. salah satu contoh tumbuhan paku peralihan adalah paku ekor kuda 21. memiliki rizoid sebagai pengganti akar. rhizom b. . kecuali : a. paku ekor kuda b. Tumbuhan paku homospora b. karena prothalium tidak berakar 17. Ciri-ciri dari prothalium adalah sebagai berikut.. Salah satu contoh umbuhan paku peralihan adalah : a. Marsilea crenata jawaban : D. tidak berbatang. paku semanggi jawaban : C. sebagai alat perkembangbiakan seksual : a. . menghasilkan spora sebagai alat perkembangbiakan seksual 16. Tumbuhan paku heterospora d. Salah satu contoh umbuhan paku heterospor adalah : a. Selaginella c. salah satu contoh tumbuhan paku heterospor adalah Marsilea crenata atau paku semanggi 20. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. Prothallium tumbuh dari spora yang jatuh di tempat yang lembab. paku kawat c. tumbuhan paku dapat dibedakan menjadi 3 yaitu tumbuhan paku homospora. adiantum cuneatum d. faktor yang mempengaruhi pertumbuhan paku adalah perlindungan dari angin 15. kadar cahaya untuk fotosintesis jawaban : A. Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan. sporogonium c. tidak memiliki rizoid d. dan peralihan 18. Tumbuhan paku prothalium c.. heterospora. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. Salah satu contoh tumbuhan paku homospora adalah : a. Tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antar yang homospor dengan yang heterospor adalah. kecuali : a. menghasilkan .d. tumbuhan paku dapat dibedakan sebagai berikut. Tumbuhan paku peralihan jawaban : B. tidak berdaun. equisetum c. marsilea . b. paku ekor kuda b. . Dari prothallium tumbuh anteridium dan arkegonium jawaban : C. selaginella b. adiantum cuneatum d. a. Marsilea crenata jawaban : A. salah satu contoh tumbuhan paku homospora adalah adiantum cuneatum atau suplir 19. tanduk rusa b. c. Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan. adiantum cuneatum d.

Tumbuhan paku dapat dibedakan dari lumut berdasarkan ciri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur di bawah ini kecuali : a.. merupakan tumbuhan thallus. bersel banyak. Sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut . morfologi sporangiumnya d. menghasilkan spora sebagai alat perkembangbiakan seksual 26. dengan ukuran tubuh 1 . sporogonium c. . spora jawaban : D.. serbuk sari d.2 cm sampai dengan 20 cm b. kecil d.d. . . tidak memiliki jaringan pengangkut c. tunggang b. a. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. anullus c. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. menghasilkan . benih jawaban : A. indusium b. susunan anatomi batangnya c. Alat pengatur keluarnya spora pada tumbuhan paku adalah a. sorus jawaban : B. sifat haploid sel kelaminnya 27. rhizom b. rhizomes b. Beberapa struktur tubuh lumut kecuali : a. induk spora c. serbuk sari d.. sorus c. Pada tumbuhan paku akarnya serabut sedang lumut akarnya masih.. sebagai alat perkembangbiakan seksual : a. alat pengatur keluarnya spora pada tumbuhan paku adalah anullus 23. Tumbuhan paku juga dapat tumbuh dengan melalui penyebaran : a. rhizoid c. bentuk tubuh pipih. sporangia d. sporofil d. tumbuhan paku juga dapat tumbuh dengan melalui penyebaran rhizomes 24. lumut akarnya masih rhizoid 28. belum ada akar jawaban : B. dinding sel terbuat dari selulosa. sporogonium jawaban : D. . peristome b. susunan akarnya b. a. dan untuk proses pengangkutan air dan bahan makanan mengunakan sel-sel parenkima. tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antar yang homospor dengan yang heterospor adalah equisetum debile atau paku ekor kuda 22. sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut sporogonium 25. adiantum jawaban : B.

arkegeniofor . antheridium dan arkegonium b. reproduksi lumut dilakukan dengan cara metagenesis 32. fase dominan pada tumbuhan lumut adalah fase gametofit 37. apaghnum. anullus c. ciri keturunan gametofit adalah terbentuk dari spora haploid 35. Tumbuhan lumut tidak mempunyai akar 34. gigi peristome b. Ciri keturunan Sporofit adalah berumur pendek 33. indusium dan spora jawaban : A. gametofit c. berumur panjang c. heterotrof d. prothalium dan sorus d. . melekat pada suatu substrat dengan perantaraan rhizoid d. sporofit b. fotogenesis b. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di air 30. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di a. c. tundra jawaban : B. metagenesis c. pada saat muda disebut protonema b. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi yaitu : a. habitat umumnya di padang rumput jawaban : D. terbentuk dari spora diploid c. Ciri keturunan Sporofit lumut adalah sebagai berikut kecuali: a. b. Apaghnum. berumur panjang jawaban : B.d. mempunyai akar. Ciri keturunan gametofit lumut adalah sebagai berikut kecuali: a. antheridium (jantan) dan archegonium (betina) 31. prothalium jawaban : B. a. gunung salju d. frond dan pinna c. Alat pengatur keluarnya spora di lumut berupa : a. Hidup di tempat lembab. darat b. terbentuk dari proses fertilisasi sel sperma dan ovum dalam archegonium d. rhizoid d. Pengangkutan air dan mineral secara intrafasikuler lewat xilem jawaban : B. Tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri seperti tersebut di bawah ini. Fase dominan pada tumbuhan lumut adalah fase : a. hidup menumpang pada keturunan gametofit Jawaban : B. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi. air c. . antheridiofor d. habitat umum lumut adalah di tempat lembab 29. Reproduksi lumut dilakukan dengan cara : a. pembelahan diri d. . penyerbukan jawaban : B. nama lainnya disebut juga sporogonium b.

bahan pembalut c. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di a. Manfaat lumut bernama marchantia adalah : a. darat b. anthoceratopsida b. Reproduksi lumut dilakukan dengan cara : a. fotogenesis b. gunung salju d. bryopsida d. sphagnum c. marchantia b. lumut sejati disebut juga bryopsida 39. pestisida jawaban : B. Apaghnum. Lumut sejati disebut juga : a. . manfaat lumut bernama marchantia adalah obat penyakit hepar 41. Dimanfaatkan sebagai bahan pembalut dan bahan bakar adalah jenis lumut : a. bryopsida d. tergolong dalam kormophyta berspora jawaban : C. Sphagnum dimanfaatkan sebagai bahan pembalut dan bahan bakar 42. hepaticopsida c. mempunyai akar serabut d. anthoceratopsida b. Ephemere c. . Tumbuhan lumut mempunyai habitat di tempat yang lembab. lumut yang memilik talus berlobus seperti lobus hati manusia termasuk kelompok 40. Lumut yang memilik talus berlobus seperti lobus hati manusia termasuk kelompok : a. Halofit b. apaghnum. pestisida jawaban : C. a. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di air 43. air c. d. anthoceros sp. tundra jawaban : B. metagenesis c. alat pengatur keluarnya spora di lumut berupa gigi peristone 38. Xerofit d. Higrofit jawaban : D. pembelahan diri . lunularia jawaban : B.jawaban : A. penambah stamina b. Persamaan tumbuhan lumut dan tumbuhan paku kecuali . hepaticopsida c. obat penyakit hepar jawaban : D. Tumbuhan yang mempunyai habitat di tempat yang lembab disebut tumbuhan higrofit 44. bahan bakar d. Tumbuhan tersebut disebut: a. pada tumbuhan paku akarnya serabut sedang lumut akarnya masih rhizoid 45. mengalami metagenesis b. Miosis terjadi pada pembentukan spora c.

akar rimpang d. protonema berkembang membentuk : a. sporangium c. sel induk spora c. rhizoid c. anteridium dan arkegonium jawaban : Pada daur hidup lumut. alat untuk berkembang biak jantan pada lumut adalah anteridium 50. mempunyai anullus untuk mengatur pengeluaran spora c. a. alat untuk berkembang biak betina pada lumut adalah arkegonium . tumbuhan lumut dewasa d. a. arkegonium d. kecuali . Alat untuk berkembang biak jantan pada lumut adalah : a. . mempunyai klorofil d. sporangium c. Alat untuk berkembang biak betina pada lumut adalah : a. anteridium b. zigot b. penyerbukan jawaban : B. protonema berkembang membentuk anteridium(sperma) dan arkegonium (ovum) 48. Tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri seperti berikut. hidup di tempat lembab b. spora jawaban : A. Pada daur hidup lumut. akar serabut jawaban : B. Alat yang berfungsi untuk menempel dan menyerap air dan garam mineral yang terdapat di lumut adalah . . .d. arkegonium d. anteridium b. alat yang berfungsi untuk menempel dan menyerap air dan garam mineral yang terdapat di lumut adalah rhizoid 49. Anullus merupakan alat pengatur pengeluaran spora pada tumbuhan paku 47. berumah satu atau berumah dua jawaban : B. . rizoma b. reproduksi lumut dilakukan dengan cara metagenesis 46. spora jawaban : C.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful