P. 1
Soal Lumut Dan Paku and Jawaban

Soal Lumut Dan Paku and Jawaban

|Views: 4,417|Likes:

More info:

Published by: Rachman Hadi Saputra on Oct 13, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/29/2013

pdf

text

original

. SOAL LUMUT DAN PAKU AND JAWABAN Tumbuhan paku memiliki ciri berikut kecuali : a.

mengalami metagenesis antara gametofit dan sporofit b. dapat disebut tumbuhan cormophyta berspora c. tidak mempunyai tracheophyta d. dapat dibedakan akar, batang dan daun sejati jawaban : C, tumbuhan paku mempunyai tracheophyta yaitu pembuluh angkut 2. Habitat tumbuhan paku adalah : a. gurun b. pantai c. puncak gunung d. hutan hujan tropis jawaban : D, tumbuhan paku hidupo di tempat yang lembab seperti di hutan hujan tropis karena tumbuhan paku tidak akan bereproduksi jika kadar air di lingkungannya kurang 3. Reproduksi terjadi dengan cara pergiliran keturunan sporofit dengan keturunan gametofit dikenal dengan istilah : a. Homogenesis b. Metagenesis c. Protogenesis d. Hemolisis Jawaban : B, reproduksi terjadi dengan cara pergiliran keturunan sporofit dengan keturunan gametofit yang dikenal dengan istilah metagenesis. 4. Ciri fase gametofit pada tumbuhan paku adalah sebagai berikut kecuali : a. Spora yang jatuh di tempat yang lembab akan tumbuh menjadi prothalium b. Pinna merupakan lembaran yang berbentuk hati c. pada permukaan bawah terdapat rhizoid d. permukaan atas terdapat gamet (antheridia dan archegonia) jawaban : B, lembaran yang berbentuk hati adalah prothalium 5. Ciri generasi sporofit pada tumbuhan paku adalah sebagai berikut kecuali: a. Terbentuk dari hasil pembelahan diri b. Tumbuhan paku muda menjadi paku dewasa yang tumbuh di atas gametofit c. Tumbuhan paku dewasa menghasilkan dua jenis daun yaitu daun sporofil dan daun tropofil d. merupakan fase paling dominan dan berumur panjang jawaban : A, terbentuk dari hasil peleburan gamet jantan (sperma) dengan gamet betina (ovum) 6. Daun paku tumbuh dari percabangan tulang daun yang disebut ..., dan keseluruhan daun dalam satu tangkai daun disebut ... a. frond dan pinna b. pinna dan frond c. rhizoid dan frond d. prothalium dan pinna jawaban : A Daun paku tumbuh dari percabangan tulang daun yang disebut frond, dan keseluruhan daun dalam satu tangkai daun disebut pinna 7. Pada permukaan bagian daun pada tumbuhan paku terdapat bentuk berupa titik-titik hitam yang disebut... a. prothalium b. pinna c. sorus

sori jawaban : B. kumpulan sporangia c. apogami d. antheridium (jantan) dan archegonium (betina) 13. Daun yang hanya mengandung klorofil dan banyak dimanfaatkan untuk proses fotosintesis adalah daun : a.d. steril b. sporofil c. Daun paku yang tidak memiliki sorus disebut daun : a. Selain fertilisasi. tropofil d. kecuali : a. kandungan hara mineral dalam tanah . prothalium dan sorus d. stek c. daun yang hanya mengandung klorofil dan banyak dimanfaatkan untuk proses fotosintesis adalah daun tropofil 12. dalam sorus terdapat kumpulan sporangia yang merupakan tempat atau wadah dari spora 9. perlindungan dari hujan b. tropofil d. tropofil d. steril b. yaitu tanpa peristiwa fertilisasi dari gametofit disebut apogami 14. kumpulan rhizoid d. yaitu tanpa peristiwa fertilisasi dari gametofit disebut : a. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan paku sebagai berikut. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi. Di dalam sorus terdapat : a. steril b. sori jawaban : B. sporofil c. penyerbukan b. sori jawaban : C. tumbuhan paku dapat bereproduksi dengan cara lain. daun paku yang memiliki sorus merupakan daun fertil yang disebut sporofil 10. indusium dan spora jawaban : A. poligami jawaban : C. daun paku yang tidak memiliki sorus disebut daun steril 11. daun paku yang memiliki sorus merupakan daun fertil yang disebut daun: a. kadar air dalam udara c. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi yaitu : a. antheridium dan arkegonium b. sporofil c. frond b. tumbuhan paku juga dapat bereproduksi dengan cara lain. frond dan pinna c. kutu jawaban : C. sori jawaban : A. Pada permukaan bagian daun pada tumbuhan paku terdapat bentuk berupa titik-titik hitam yang disebut sorus 8.

Tumbuhan paku peralihan jawaban : B. adiantum cuneatum d. . c. adiantum cuneatum d. equisetum c. Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan. sporogonium c. selaginella b. adiantum cuneatum d. Ciri-ciri dari prothalium adalah sebagai berikut. menghasilkan spora sebagai alat perkembangbiakan seksual 16. salah satu contoh tumbuhan paku heterospor adalah Marsilea crenata atau paku semanggi 20.d. sebagai alat perkembangbiakan seksual : a. rhizom b. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. Salah satu contoh umbuhan paku heterospor adalah : a. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. heterospora. Tumbuhan paku prothalium c. kecuali : a. tidak berdaun.. . a. paku ekor kuda b. paku ekor kuda b. b. Marsilea crenata jawaban : D. tumbuhan paku dapat dibedakan sebagai berikut. marsilea . faktor yang mempengaruhi pertumbuhan paku adalah perlindungan dari angin 15. Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan. tidak memiliki rizoid d. paku kawat c. dan peralihan 18. memiliki rizoid sebagai pengganti akar. Marsilea crenata jawaban : A. Tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antar yang homospor dengan yang heterospor adalah. paku semanggi jawaban : C. tumbuhan paku dapat dibedakan menjadi 3 yaitu tumbuhan paku homospora. kadar cahaya untuk fotosintesis jawaban : A. paku kawat c. tanduk rusa b. . menghasilkan . serbuk sari d. Tumbuhan paku heterospora d. Tumbuhan paku homospora b.. karena prothalium tidak berakar 17. Dari prothallium tumbuh anteridium dan arkegonium jawaban : C. Selaginella c. Salah satu contoh tumbuhan paku homospora adalah : a. Salah satu contoh umbuhan paku peralihan adalah : a. salah satu contoh tumbuhan paku homospora adalah adiantum cuneatum atau suplir 19. spora jawaban : D. salah satu contoh tumbuhan paku peralihan adalah paku ekor kuda 21. kecuali : a. Prothallium tumbuh dari spora yang jatuh di tempat yang lembab. tidak berbatang.

Pada tumbuhan paku akarnya serabut sedang lumut akarnya masih. menghasilkan . Sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut . Beberapa struktur tubuh lumut kecuali : a.. indusium b. a. sporogonium jawaban : D. kecil d. lumut akarnya masih rhizoid 28. sebagai alat perkembangbiakan seksual : a. . . . susunan anatomi batangnya c. dan untuk proses pengangkutan air dan bahan makanan mengunakan sel-sel parenkima. peristome b. tidak memiliki jaringan pengangkut c. sorus c. Tumbuhan paku juga dapat tumbuh dengan melalui penyebaran : a. dengan ukuran tubuh 1 . tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antar yang homospor dengan yang heterospor adalah equisetum debile atau paku ekor kuda 22. . belum ada akar jawaban : B. benih jawaban : A. Alat pengatur keluarnya spora pada tumbuhan paku adalah a. rhizom b. spora jawaban : D. rhizoid c. serbuk sari d. a.. dinding sel terbuat dari selulosa. anullus c.d. bersel banyak. sporangia d. merupakan tumbuhan thallus. sorus jawaban : B. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. susunan akarnya b. sifat haploid sel kelaminnya 27. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. alat pengatur keluarnya spora pada tumbuhan paku adalah anullus 23.2 cm sampai dengan 20 cm b. induk spora c. serbuk sari d.. Tumbuhan paku dapat dibedakan dari lumut berdasarkan ciri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur di bawah ini kecuali : a. tunggang b. tumbuhan paku juga dapat tumbuh dengan melalui penyebaran rhizomes 24. sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut sporogonium 25. morfologi sporangiumnya d. adiantum jawaban : B. sporofil d. sporogonium c. rhizomes b. menghasilkan spora sebagai alat perkembangbiakan seksual 26.. bentuk tubuh pipih.

gigi peristome b. hidup menumpang pada keturunan gametofit Jawaban : B. apaghnum. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di air 30. terbentuk dari proses fertilisasi sel sperma dan ovum dalam archegonium d. indusium dan spora jawaban : A. habitat umum lumut adalah di tempat lembab 29. Ciri keturunan Sporofit adalah berumur pendek 33. frond dan pinna c. Tumbuhan lumut tidak mempunyai akar 34. b. antheridium dan arkegonium b. anullus c. c. penyerbukan jawaban : B. heterotrof d. nama lainnya disebut juga sporogonium b. Ciri keturunan Sporofit lumut adalah sebagai berikut kecuali: a. habitat umumnya di padang rumput jawaban : D. pada saat muda disebut protonema b. sporofit b. fase dominan pada tumbuhan lumut adalah fase gametofit 37. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi. rhizoid d. a. Fase dominan pada tumbuhan lumut adalah fase : a. reproduksi lumut dilakukan dengan cara metagenesis 32. prothalium jawaban : B. arkegeniofor . fotogenesis b. Apaghnum. antheridium (jantan) dan archegonium (betina) 31. Reproduksi lumut dilakukan dengan cara : a. Tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri seperti tersebut di bawah ini. tundra jawaban : B. antheridiofor d. gunung salju d. . melekat pada suatu substrat dengan perantaraan rhizoid d. Hidup di tempat lembab. terbentuk dari spora diploid c. . berumur panjang c. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di a. Alat pengatur keluarnya spora di lumut berupa : a. mempunyai akar. berumur panjang jawaban : B. pembelahan diri d. ciri keturunan gametofit adalah terbentuk dari spora haploid 35.d. gametofit c. prothalium dan sorus d. . metagenesis c. Ciri keturunan gametofit lumut adalah sebagai berikut kecuali: a. air c. Pengangkutan air dan mineral secara intrafasikuler lewat xilem jawaban : B. darat b. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi yaitu : a.

Sphagnum dimanfaatkan sebagai bahan pembalut dan bahan bakar 42. penambah stamina b. Apaghnum. . metagenesis c. lunularia jawaban : B. Manfaat lumut bernama marchantia adalah : a. pestisida jawaban : C. Tumbuhan yang mempunyai habitat di tempat yang lembab disebut tumbuhan higrofit 44. Tumbuhan tersebut disebut: a. Tumbuhan lumut mempunyai habitat di tempat yang lembab. bryopsida d. anthoceros sp. lumut yang memilik talus berlobus seperti lobus hati manusia termasuk kelompok 40. manfaat lumut bernama marchantia adalah obat penyakit hepar 41. pestisida jawaban : B. Ephemere c. sphagnum c. marchantia b. obat penyakit hepar jawaban : D. pembelahan diri . hepaticopsida c. Lumut sejati disebut juga : a.jawaban : A. Dimanfaatkan sebagai bahan pembalut dan bahan bakar adalah jenis lumut : a. Lumut yang memilik talus berlobus seperti lobus hati manusia termasuk kelompok : a. tundra jawaban : B. fotogenesis b. bahan pembalut c. Reproduksi lumut dilakukan dengan cara : a. darat b. alat pengatur keluarnya spora di lumut berupa gigi peristone 38. apaghnum. hepaticopsida c. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di air 43. mengalami metagenesis b. d. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di a. mempunyai akar serabut d. Xerofit d. air c. Higrofit jawaban : D. . Persamaan tumbuhan lumut dan tumbuhan paku kecuali . lumut sejati disebut juga bryopsida 39. Miosis terjadi pada pembentukan spora c. tergolong dalam kormophyta berspora jawaban : C. anthoceratopsida b. pada tumbuhan paku akarnya serabut sedang lumut akarnya masih rhizoid 45. anthoceratopsida b. bahan bakar d. gunung salju d. bryopsida d. Halofit b. a.

. penyerbukan jawaban : B. spora jawaban : C. Alat untuk berkembang biak jantan pada lumut adalah : a. kecuali . Tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri seperti berikut. anteridium dan arkegonium jawaban : Pada daur hidup lumut. arkegonium d. hidup di tempat lembab b. akar rimpang d. mempunyai klorofil d. a. Anullus merupakan alat pengatur pengeluaran spora pada tumbuhan paku 47. tumbuhan lumut dewasa d. sporangium c. rhizoid c. sporangium c. alat yang berfungsi untuk menempel dan menyerap air dan garam mineral yang terdapat di lumut adalah rhizoid 49. zigot b. sel induk spora c. akar serabut jawaban : B. anteridium b. Pada daur hidup lumut. Alat yang berfungsi untuk menempel dan menyerap air dan garam mineral yang terdapat di lumut adalah . spora jawaban : A. alat untuk berkembang biak betina pada lumut adalah arkegonium .d. berumah satu atau berumah dua jawaban : B. reproduksi lumut dilakukan dengan cara metagenesis 46. protonema berkembang membentuk anteridium(sperma) dan arkegonium (ovum) 48. alat untuk berkembang biak jantan pada lumut adalah anteridium 50. anteridium b. Alat untuk berkembang biak betina pada lumut adalah : a. arkegonium d. . a. protonema berkembang membentuk : a. . . rizoma b. mempunyai anullus untuk mengatur pengeluaran spora c.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->