. SOAL LUMUT DAN PAKU AND JAWABAN Tumbuhan paku memiliki ciri berikut kecuali : a.

mengalami metagenesis antara gametofit dan sporofit b. dapat disebut tumbuhan cormophyta berspora c. tidak mempunyai tracheophyta d. dapat dibedakan akar, batang dan daun sejati jawaban : C, tumbuhan paku mempunyai tracheophyta yaitu pembuluh angkut 2. Habitat tumbuhan paku adalah : a. gurun b. pantai c. puncak gunung d. hutan hujan tropis jawaban : D, tumbuhan paku hidupo di tempat yang lembab seperti di hutan hujan tropis karena tumbuhan paku tidak akan bereproduksi jika kadar air di lingkungannya kurang 3. Reproduksi terjadi dengan cara pergiliran keturunan sporofit dengan keturunan gametofit dikenal dengan istilah : a. Homogenesis b. Metagenesis c. Protogenesis d. Hemolisis Jawaban : B, reproduksi terjadi dengan cara pergiliran keturunan sporofit dengan keturunan gametofit yang dikenal dengan istilah metagenesis. 4. Ciri fase gametofit pada tumbuhan paku adalah sebagai berikut kecuali : a. Spora yang jatuh di tempat yang lembab akan tumbuh menjadi prothalium b. Pinna merupakan lembaran yang berbentuk hati c. pada permukaan bawah terdapat rhizoid d. permukaan atas terdapat gamet (antheridia dan archegonia) jawaban : B, lembaran yang berbentuk hati adalah prothalium 5. Ciri generasi sporofit pada tumbuhan paku adalah sebagai berikut kecuali: a. Terbentuk dari hasil pembelahan diri b. Tumbuhan paku muda menjadi paku dewasa yang tumbuh di atas gametofit c. Tumbuhan paku dewasa menghasilkan dua jenis daun yaitu daun sporofil dan daun tropofil d. merupakan fase paling dominan dan berumur panjang jawaban : A, terbentuk dari hasil peleburan gamet jantan (sperma) dengan gamet betina (ovum) 6. Daun paku tumbuh dari percabangan tulang daun yang disebut ..., dan keseluruhan daun dalam satu tangkai daun disebut ... a. frond dan pinna b. pinna dan frond c. rhizoid dan frond d. prothalium dan pinna jawaban : A Daun paku tumbuh dari percabangan tulang daun yang disebut frond, dan keseluruhan daun dalam satu tangkai daun disebut pinna 7. Pada permukaan bagian daun pada tumbuhan paku terdapat bentuk berupa titik-titik hitam yang disebut... a. prothalium b. pinna c. sorus

Daun yang hanya mengandung klorofil dan banyak dimanfaatkan untuk proses fotosintesis adalah daun : a. tropofil d. sporofil c. kandungan hara mineral dalam tanah . Selain fertilisasi. stek c. apogami d. kumpulan rhizoid d. kutu jawaban : C. tropofil d. yaitu tanpa peristiwa fertilisasi dari gametofit disebut apogami 14. kadar air dalam udara c. sori jawaban : B. sori jawaban : C. penyerbukan b. perlindungan dari hujan b. antheridium (jantan) dan archegonium (betina) 13. antheridium dan arkegonium b. daun paku yang memiliki sorus merupakan daun fertil yang disebut daun: a. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan paku sebagai berikut. kecuali : a. indusium dan spora jawaban : A. daun yang hanya mengandung klorofil dan banyak dimanfaatkan untuk proses fotosintesis adalah daun tropofil 12. sporofil c. steril b. Pada permukaan bagian daun pada tumbuhan paku terdapat bentuk berupa titik-titik hitam yang disebut sorus 8. daun paku yang tidak memiliki sorus disebut daun steril 11. dalam sorus terdapat kumpulan sporangia yang merupakan tempat atau wadah dari spora 9. frond dan pinna c.d. frond b. steril b. yaitu tanpa peristiwa fertilisasi dari gametofit disebut : a. daun paku yang memiliki sorus merupakan daun fertil yang disebut sporofil 10. Daun paku yang tidak memiliki sorus disebut daun : a. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi yaitu : a. tumbuhan paku dapat bereproduksi dengan cara lain. sporofil c. sori jawaban : A. Di dalam sorus terdapat : a. tumbuhan paku juga dapat bereproduksi dengan cara lain. kumpulan sporangia c. sori jawaban : B. tropofil d. steril b. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi. poligami jawaban : C. prothalium dan sorus d.

sebagai alat perkembangbiakan seksual : a. Salah satu contoh tumbuhan paku homospora adalah : a. Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. Selaginella c. Dari prothallium tumbuh anteridium dan arkegonium jawaban : C. salah satu contoh tumbuhan paku peralihan adalah paku ekor kuda 21. kecuali : a. tidak berbatang. memiliki rizoid sebagai pengganti akar. serbuk sari d. adiantum cuneatum d. kecuali : a.. . heterospora. Tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antar yang homospor dengan yang heterospor adalah. paku kawat c. marsilea . paku kawat c.. tumbuhan paku dapat dibedakan menjadi 3 yaitu tumbuhan paku homospora. rhizom b. tumbuhan paku dapat dibedakan sebagai berikut. paku ekor kuda b. Salah satu contoh umbuhan paku heterospor adalah : a. tidak berdaun. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. sporogonium c. Tumbuhan paku heterospora d. Prothallium tumbuh dari spora yang jatuh di tempat yang lembab. paku ekor kuda b. karena prothalium tidak berakar 17. salah satu contoh tumbuhan paku homospora adalah adiantum cuneatum atau suplir 19. selaginella b. menghasilkan . Tumbuhan paku prothalium c. Marsilea crenata jawaban : D. Salah satu contoh umbuhan paku peralihan adalah : a. salah satu contoh tumbuhan paku heterospor adalah Marsilea crenata atau paku semanggi 20. equisetum c. . adiantum cuneatum d. Marsilea crenata jawaban : A. Ciri-ciri dari prothalium adalah sebagai berikut.d. . a. adiantum cuneatum d. menghasilkan spora sebagai alat perkembangbiakan seksual 16. Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan. spora jawaban : D. faktor yang mempengaruhi pertumbuhan paku adalah perlindungan dari angin 15. c. tanduk rusa b. paku semanggi jawaban : C. kadar cahaya untuk fotosintesis jawaban : A. tidak memiliki rizoid d. b. Tumbuhan paku peralihan jawaban : B. dan peralihan 18. Tumbuhan paku homospora b.

morfologi sporangiumnya d. rhizomes b. lumut akarnya masih rhizoid 28. tumbuhan paku juga dapat tumbuh dengan melalui penyebaran rhizomes 24. serbuk sari d.2 cm sampai dengan 20 cm b. spora jawaban : D. peristome b. susunan akarnya b. belum ada akar jawaban : B. indusium b. serbuk sari d. alat pengatur keluarnya spora pada tumbuhan paku adalah anullus 23.. sorus jawaban : B. bersel banyak. . Beberapa struktur tubuh lumut kecuali : a.. induk spora c. Alat pengatur keluarnya spora pada tumbuhan paku adalah a. a. adiantum jawaban : B. . sporofil d. . sifat haploid sel kelaminnya 27. benih jawaban : A. dinding sel terbuat dari selulosa. a. sorus c.d.. Tumbuhan paku dapat dibedakan dari lumut berdasarkan ciri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur di bawah ini kecuali : a. tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antar yang homospor dengan yang heterospor adalah equisetum debile atau paku ekor kuda 22. Pada tumbuhan paku akarnya serabut sedang lumut akarnya masih. bentuk tubuh pipih. menghasilkan . dengan ukuran tubuh 1 . tunggang b. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. . Sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut . Tumbuhan paku juga dapat tumbuh dengan melalui penyebaran : a. dan untuk proses pengangkutan air dan bahan makanan mengunakan sel-sel parenkima. anullus c. kecil d. sporogonium jawaban : D. sporogonium c. rhizoid c. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. tidak memiliki jaringan pengangkut c. sebagai alat perkembangbiakan seksual : a.. merupakan tumbuhan thallus. rhizom b. menghasilkan spora sebagai alat perkembangbiakan seksual 26. sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut sporogonium 25. susunan anatomi batangnya c. sporangia d.

Fase dominan pada tumbuhan lumut adalah fase : a. prothalium jawaban : B. air c. Reproduksi lumut dilakukan dengan cara : a. Ciri keturunan Sporofit adalah berumur pendek 33. arkegeniofor . prothalium dan sorus d. terbentuk dari spora diploid c. antheridiofor d. fase dominan pada tumbuhan lumut adalah fase gametofit 37. gametofit c. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di air 30. habitat umumnya di padang rumput jawaban : D. mempunyai akar. penyerbukan jawaban : B. tundra jawaban : B. . antheridium (jantan) dan archegonium (betina) 31. sporofit b. b. pada saat muda disebut protonema b. . rhizoid d. Alat pengatur keluarnya spora di lumut berupa : a. reproduksi lumut dilakukan dengan cara metagenesis 32. anullus c. berumur panjang c. ciri keturunan gametofit adalah terbentuk dari spora haploid 35. melekat pada suatu substrat dengan perantaraan rhizoid d. Hidup di tempat lembab. habitat umum lumut adalah di tempat lembab 29. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di a. fotogenesis b. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi. nama lainnya disebut juga sporogonium b. a. hidup menumpang pada keturunan gametofit Jawaban : B. Tumbuhan lumut tidak mempunyai akar 34.d. gunung salju d. Tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri seperti tersebut di bawah ini. darat b. gigi peristome b. terbentuk dari proses fertilisasi sel sperma dan ovum dalam archegonium d. pembelahan diri d. antheridium dan arkegonium b. frond dan pinna c. apaghnum. Apaghnum. . metagenesis c. heterotrof d. Ciri keturunan gametofit lumut adalah sebagai berikut kecuali: a. berumur panjang jawaban : B. indusium dan spora jawaban : A. Ciri keturunan Sporofit lumut adalah sebagai berikut kecuali: a. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi yaitu : a. c. Pengangkutan air dan mineral secara intrafasikuler lewat xilem jawaban : B.

obat penyakit hepar jawaban : D. penambah stamina b. air c. lunularia jawaban : B. anthoceratopsida b. gunung salju d. tergolong dalam kormophyta berspora jawaban : C. bryopsida d. darat b. bahan pembalut c. Dimanfaatkan sebagai bahan pembalut dan bahan bakar adalah jenis lumut : a. anthoceros sp. Higrofit jawaban : D. Miosis terjadi pada pembentukan spora c. Tumbuhan tersebut disebut: a. Tumbuhan yang mempunyai habitat di tempat yang lembab disebut tumbuhan higrofit 44. marchantia b. Tumbuhan lumut mempunyai habitat di tempat yang lembab. pembelahan diri . Manfaat lumut bernama marchantia adalah : a. a. pada tumbuhan paku akarnya serabut sedang lumut akarnya masih rhizoid 45. lumut yang memilik talus berlobus seperti lobus hati manusia termasuk kelompok 40. Sphagnum dimanfaatkan sebagai bahan pembalut dan bahan bakar 42. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di air 43. Reproduksi lumut dilakukan dengan cara : a. fotogenesis b. . mempunyai akar serabut d. alat pengatur keluarnya spora di lumut berupa gigi peristone 38. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di a. pestisida jawaban : B. sphagnum c. lumut sejati disebut juga bryopsida 39. hepaticopsida c. mengalami metagenesis b. tundra jawaban : B. hepaticopsida c. anthoceratopsida b. metagenesis c. Apaghnum. bryopsida d. Xerofit d. manfaat lumut bernama marchantia adalah obat penyakit hepar 41. pestisida jawaban : C. Persamaan tumbuhan lumut dan tumbuhan paku kecuali . Ephemere c. apaghnum. Halofit b.jawaban : A. . Lumut yang memilik talus berlobus seperti lobus hati manusia termasuk kelompok : a. d. Lumut sejati disebut juga : a. bahan bakar d.

zigot b.d. tumbuhan lumut dewasa d. mempunyai anullus untuk mengatur pengeluaran spora c. . sporangium c. berumah satu atau berumah dua jawaban : B. akar rimpang d. . mempunyai klorofil d. Anullus merupakan alat pengatur pengeluaran spora pada tumbuhan paku 47. anteridium b. protonema berkembang membentuk anteridium(sperma) dan arkegonium (ovum) 48. spora jawaban : C. reproduksi lumut dilakukan dengan cara metagenesis 46. rizoma b. penyerbukan jawaban : B. a. anteridium b. akar serabut jawaban : B. a. spora jawaban : A. kecuali . sporangium c. protonema berkembang membentuk : a. Pada daur hidup lumut. Alat untuk berkembang biak betina pada lumut adalah : a. arkegonium d. arkegonium d. sel induk spora c. hidup di tempat lembab b. alat yang berfungsi untuk menempel dan menyerap air dan garam mineral yang terdapat di lumut adalah rhizoid 49. . anteridium dan arkegonium jawaban : Pada daur hidup lumut. . rhizoid c. Alat yang berfungsi untuk menempel dan menyerap air dan garam mineral yang terdapat di lumut adalah . Alat untuk berkembang biak jantan pada lumut adalah : a. Tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri seperti berikut. alat untuk berkembang biak jantan pada lumut adalah anteridium 50. alat untuk berkembang biak betina pada lumut adalah arkegonium .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful