. SOAL LUMUT DAN PAKU AND JAWABAN Tumbuhan paku memiliki ciri berikut kecuali : a.

mengalami metagenesis antara gametofit dan sporofit b. dapat disebut tumbuhan cormophyta berspora c. tidak mempunyai tracheophyta d. dapat dibedakan akar, batang dan daun sejati jawaban : C, tumbuhan paku mempunyai tracheophyta yaitu pembuluh angkut 2. Habitat tumbuhan paku adalah : a. gurun b. pantai c. puncak gunung d. hutan hujan tropis jawaban : D, tumbuhan paku hidupo di tempat yang lembab seperti di hutan hujan tropis karena tumbuhan paku tidak akan bereproduksi jika kadar air di lingkungannya kurang 3. Reproduksi terjadi dengan cara pergiliran keturunan sporofit dengan keturunan gametofit dikenal dengan istilah : a. Homogenesis b. Metagenesis c. Protogenesis d. Hemolisis Jawaban : B, reproduksi terjadi dengan cara pergiliran keturunan sporofit dengan keturunan gametofit yang dikenal dengan istilah metagenesis. 4. Ciri fase gametofit pada tumbuhan paku adalah sebagai berikut kecuali : a. Spora yang jatuh di tempat yang lembab akan tumbuh menjadi prothalium b. Pinna merupakan lembaran yang berbentuk hati c. pada permukaan bawah terdapat rhizoid d. permukaan atas terdapat gamet (antheridia dan archegonia) jawaban : B, lembaran yang berbentuk hati adalah prothalium 5. Ciri generasi sporofit pada tumbuhan paku adalah sebagai berikut kecuali: a. Terbentuk dari hasil pembelahan diri b. Tumbuhan paku muda menjadi paku dewasa yang tumbuh di atas gametofit c. Tumbuhan paku dewasa menghasilkan dua jenis daun yaitu daun sporofil dan daun tropofil d. merupakan fase paling dominan dan berumur panjang jawaban : A, terbentuk dari hasil peleburan gamet jantan (sperma) dengan gamet betina (ovum) 6. Daun paku tumbuh dari percabangan tulang daun yang disebut ..., dan keseluruhan daun dalam satu tangkai daun disebut ... a. frond dan pinna b. pinna dan frond c. rhizoid dan frond d. prothalium dan pinna jawaban : A Daun paku tumbuh dari percabangan tulang daun yang disebut frond, dan keseluruhan daun dalam satu tangkai daun disebut pinna 7. Pada permukaan bagian daun pada tumbuhan paku terdapat bentuk berupa titik-titik hitam yang disebut... a. prothalium b. pinna c. sorus

Daun paku yang tidak memiliki sorus disebut daun : a. yaitu tanpa peristiwa fertilisasi dari gametofit disebut : a. frond b. prothalium dan sorus d. tropofil d. yaitu tanpa peristiwa fertilisasi dari gametofit disebut apogami 14. daun paku yang memiliki sorus merupakan daun fertil yang disebut sporofil 10. tropofil d. sori jawaban : B. tumbuhan paku dapat bereproduksi dengan cara lain. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi. daun paku yang tidak memiliki sorus disebut daun steril 11. Pada permukaan bagian daun pada tumbuhan paku terdapat bentuk berupa titik-titik hitam yang disebut sorus 8. dalam sorus terdapat kumpulan sporangia yang merupakan tempat atau wadah dari spora 9. sori jawaban : A. kutu jawaban : C. Daun yang hanya mengandung klorofil dan banyak dimanfaatkan untuk proses fotosintesis adalah daun : a. indusium dan spora jawaban : A. sporofil c. tumbuhan paku juga dapat bereproduksi dengan cara lain.d. kumpulan rhizoid d. antheridium dan arkegonium b. apogami d. antheridium (jantan) dan archegonium (betina) 13. daun yang hanya mengandung klorofil dan banyak dimanfaatkan untuk proses fotosintesis adalah daun tropofil 12. tropofil d. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi yaitu : a. penyerbukan b. perlindungan dari hujan b. poligami jawaban : C. steril b. frond dan pinna c. sori jawaban : C. stek c. Selain fertilisasi. kandungan hara mineral dalam tanah . kumpulan sporangia c. steril b. steril b. sporofil c. Di dalam sorus terdapat : a. kecuali : a. sporofil c. daun paku yang memiliki sorus merupakan daun fertil yang disebut daun: a. sori jawaban : B. kadar air dalam udara c. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan paku sebagai berikut.

faktor yang mempengaruhi pertumbuhan paku adalah perlindungan dari angin 15. . Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan. Ciri-ciri dari prothalium adalah sebagai berikut. Tumbuhan paku heterospora d. kecuali : a. tanduk rusa b.d. paku ekor kuda b. dan peralihan 18. sebagai alat perkembangbiakan seksual : a. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. tidak berdaun. Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan. kadar cahaya untuk fotosintesis jawaban : A. salah satu contoh tumbuhan paku heterospor adalah Marsilea crenata atau paku semanggi 20. adiantum cuneatum d. serbuk sari d. c. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. Dari prothallium tumbuh anteridium dan arkegonium jawaban : C. salah satu contoh tumbuhan paku peralihan adalah paku ekor kuda 21. Tumbuhan paku peralihan jawaban : B. tumbuhan paku dapat dibedakan sebagai berikut. Tumbuhan paku homospora b. paku kawat c. menghasilkan . adiantum cuneatum d. karena prothalium tidak berakar 17. spora jawaban : D.. Salah satu contoh umbuhan paku heterospor adalah : a. menghasilkan spora sebagai alat perkembangbiakan seksual 16. . marsilea . Tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antar yang homospor dengan yang heterospor adalah. salah satu contoh tumbuhan paku homospora adalah adiantum cuneatum atau suplir 19. equisetum c. . Prothallium tumbuh dari spora yang jatuh di tempat yang lembab. a. tumbuhan paku dapat dibedakan menjadi 3 yaitu tumbuhan paku homospora.. sporogonium c. Marsilea crenata jawaban : A. selaginella b. memiliki rizoid sebagai pengganti akar. Marsilea crenata jawaban : D. adiantum cuneatum d. tidak memiliki rizoid d. tidak berbatang. paku kawat c. paku semanggi jawaban : C. kecuali : a. Selaginella c. paku ekor kuda b. b. Tumbuhan paku prothalium c. rhizom b. heterospora. Salah satu contoh tumbuhan paku homospora adalah : a. Salah satu contoh umbuhan paku peralihan adalah : a.

sebagai alat perkembangbiakan seksual : a. sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut sporogonium 25. tunggang b. benih jawaban : A. Pada tumbuhan paku akarnya serabut sedang lumut akarnya masih. alat pengatur keluarnya spora pada tumbuhan paku adalah anullus 23. susunan anatomi batangnya c. bentuk tubuh pipih. sporangia d.2 cm sampai dengan 20 cm b. spora jawaban : D. adiantum jawaban : B. tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antar yang homospor dengan yang heterospor adalah equisetum debile atau paku ekor kuda 22. sporofil d. bersel banyak. sporogonium c. lumut akarnya masih rhizoid 28. merupakan tumbuhan thallus. anullus c. a. Alat pengatur keluarnya spora pada tumbuhan paku adalah a. menghasilkan spora sebagai alat perkembangbiakan seksual 26.. menghasilkan . . sifat haploid sel kelaminnya 27. kecil d. induk spora c. sorus jawaban : B. Tumbuhan paku dapat dibedakan dari lumut berdasarkan ciri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur di bawah ini kecuali : a.. rhizom b. rhizomes b. Sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut . Tumbuhan paku juga dapat tumbuh dengan melalui penyebaran : a. dinding sel terbuat dari selulosa. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. . . tumbuhan paku juga dapat tumbuh dengan melalui penyebaran rhizomes 24. dan untuk proses pengangkutan air dan bahan makanan mengunakan sel-sel parenkima.. sorus c. belum ada akar jawaban : B. morfologi sporangiumnya d..d. Beberapa struktur tubuh lumut kecuali : a. sporogonium jawaban : D. peristome b. rhizoid c. indusium b. serbuk sari d. susunan akarnya b. . a. dengan ukuran tubuh 1 . serbuk sari d. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. tidak memiliki jaringan pengangkut c.

Ciri keturunan Sporofit lumut adalah sebagai berikut kecuali: a. metagenesis c. darat b. antheridiofor d. nama lainnya disebut juga sporogonium b. habitat umum lumut adalah di tempat lembab 29. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di a. terbentuk dari proses fertilisasi sel sperma dan ovum dalam archegonium d. Fase dominan pada tumbuhan lumut adalah fase : a.d. fase dominan pada tumbuhan lumut adalah fase gametofit 37. melekat pada suatu substrat dengan perantaraan rhizoid d. anullus c. habitat umumnya di padang rumput jawaban : D. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi yaitu : a. antheridium (jantan) dan archegonium (betina) 31. . gametofit c. rhizoid d. heterotrof d. Tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri seperti tersebut di bawah ini. Pengangkutan air dan mineral secara intrafasikuler lewat xilem jawaban : B. berumur panjang jawaban : B. Alat pengatur keluarnya spora di lumut berupa : a. sporofit b. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi. fotogenesis b. antheridium dan arkegonium b. b. frond dan pinna c. Hidup di tempat lembab. prothalium dan sorus d. gigi peristome b. terbentuk dari spora diploid c. apaghnum. Apaghnum. penyerbukan jawaban : B. . a. gunung salju d. tundra jawaban : B. prothalium jawaban : B. Tumbuhan lumut tidak mempunyai akar 34. c. Ciri keturunan Sporofit adalah berumur pendek 33. indusium dan spora jawaban : A. . air c. Reproduksi lumut dilakukan dengan cara : a. reproduksi lumut dilakukan dengan cara metagenesis 32. pembelahan diri d. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di air 30. pada saat muda disebut protonema b. ciri keturunan gametofit adalah terbentuk dari spora haploid 35. Ciri keturunan gametofit lumut adalah sebagai berikut kecuali: a. arkegeniofor . berumur panjang c. hidup menumpang pada keturunan gametofit Jawaban : B. mempunyai akar.

jawaban : A. pestisida jawaban : B. marchantia b. apaghnum. penambah stamina b. darat b. alat pengatur keluarnya spora di lumut berupa gigi peristone 38. Miosis terjadi pada pembentukan spora c. Xerofit d. bahan bakar d. fotogenesis b. . pestisida jawaban : C. Apaghnum. bryopsida d. Manfaat lumut bernama marchantia adalah : a. pembelahan diri . salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di a. mempunyai akar serabut d. sphagnum c. Dimanfaatkan sebagai bahan pembalut dan bahan bakar adalah jenis lumut : a. Lumut yang memilik talus berlobus seperti lobus hati manusia termasuk kelompok : a. mengalami metagenesis b. Tumbuhan lumut mempunyai habitat di tempat yang lembab. Tumbuhan tersebut disebut: a. lumut yang memilik talus berlobus seperti lobus hati manusia termasuk kelompok 40. lunularia jawaban : B. gunung salju d. a. d. Persamaan tumbuhan lumut dan tumbuhan paku kecuali . metagenesis c. hepaticopsida c. obat penyakit hepar jawaban : D. Halofit b. Reproduksi lumut dilakukan dengan cara : a. manfaat lumut bernama marchantia adalah obat penyakit hepar 41. anthoceratopsida b. Lumut sejati disebut juga : a. anthoceros sp. tundra jawaban : B. bahan pembalut c. Higrofit jawaban : D. . tergolong dalam kormophyta berspora jawaban : C. anthoceratopsida b. hepaticopsida c. Tumbuhan yang mempunyai habitat di tempat yang lembab disebut tumbuhan higrofit 44. Ephemere c. pada tumbuhan paku akarnya serabut sedang lumut akarnya masih rhizoid 45. air c. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di air 43. lumut sejati disebut juga bryopsida 39. Sphagnum dimanfaatkan sebagai bahan pembalut dan bahan bakar 42. bryopsida d.

alat untuk berkembang biak jantan pada lumut adalah anteridium 50. arkegonium d. Alat untuk berkembang biak jantan pada lumut adalah : a. anteridium dan arkegonium jawaban : Pada daur hidup lumut. sporangium c. kecuali . Anullus merupakan alat pengatur pengeluaran spora pada tumbuhan paku 47. . arkegonium d. protonema berkembang membentuk : a. rizoma b. . protonema berkembang membentuk anteridium(sperma) dan arkegonium (ovum) 48. anteridium b. Alat yang berfungsi untuk menempel dan menyerap air dan garam mineral yang terdapat di lumut adalah . reproduksi lumut dilakukan dengan cara metagenesis 46. rhizoid c. sporangium c. akar serabut jawaban : B. anteridium b. hidup di tempat lembab b. penyerbukan jawaban : B.d. akar rimpang d. Tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri seperti berikut. Alat untuk berkembang biak betina pada lumut adalah : a. mempunyai klorofil d. spora jawaban : C. spora jawaban : A. a. sel induk spora c. . zigot b. Pada daur hidup lumut. alat yang berfungsi untuk menempel dan menyerap air dan garam mineral yang terdapat di lumut adalah rhizoid 49. . berumah satu atau berumah dua jawaban : B. alat untuk berkembang biak betina pada lumut adalah arkegonium . a. tumbuhan lumut dewasa d. mempunyai anullus untuk mengatur pengeluaran spora c.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.