. SOAL LUMUT DAN PAKU AND JAWABAN Tumbuhan paku memiliki ciri berikut kecuali : a.

mengalami metagenesis antara gametofit dan sporofit b. dapat disebut tumbuhan cormophyta berspora c. tidak mempunyai tracheophyta d. dapat dibedakan akar, batang dan daun sejati jawaban : C, tumbuhan paku mempunyai tracheophyta yaitu pembuluh angkut 2. Habitat tumbuhan paku adalah : a. gurun b. pantai c. puncak gunung d. hutan hujan tropis jawaban : D, tumbuhan paku hidupo di tempat yang lembab seperti di hutan hujan tropis karena tumbuhan paku tidak akan bereproduksi jika kadar air di lingkungannya kurang 3. Reproduksi terjadi dengan cara pergiliran keturunan sporofit dengan keturunan gametofit dikenal dengan istilah : a. Homogenesis b. Metagenesis c. Protogenesis d. Hemolisis Jawaban : B, reproduksi terjadi dengan cara pergiliran keturunan sporofit dengan keturunan gametofit yang dikenal dengan istilah metagenesis. 4. Ciri fase gametofit pada tumbuhan paku adalah sebagai berikut kecuali : a. Spora yang jatuh di tempat yang lembab akan tumbuh menjadi prothalium b. Pinna merupakan lembaran yang berbentuk hati c. pada permukaan bawah terdapat rhizoid d. permukaan atas terdapat gamet (antheridia dan archegonia) jawaban : B, lembaran yang berbentuk hati adalah prothalium 5. Ciri generasi sporofit pada tumbuhan paku adalah sebagai berikut kecuali: a. Terbentuk dari hasil pembelahan diri b. Tumbuhan paku muda menjadi paku dewasa yang tumbuh di atas gametofit c. Tumbuhan paku dewasa menghasilkan dua jenis daun yaitu daun sporofil dan daun tropofil d. merupakan fase paling dominan dan berumur panjang jawaban : A, terbentuk dari hasil peleburan gamet jantan (sperma) dengan gamet betina (ovum) 6. Daun paku tumbuh dari percabangan tulang daun yang disebut ..., dan keseluruhan daun dalam satu tangkai daun disebut ... a. frond dan pinna b. pinna dan frond c. rhizoid dan frond d. prothalium dan pinna jawaban : A Daun paku tumbuh dari percabangan tulang daun yang disebut frond, dan keseluruhan daun dalam satu tangkai daun disebut pinna 7. Pada permukaan bagian daun pada tumbuhan paku terdapat bentuk berupa titik-titik hitam yang disebut... a. prothalium b. pinna c. sorus

daun paku yang memiliki sorus merupakan daun fertil yang disebut sporofil 10. kutu jawaban : C. poligami jawaban : C. tumbuhan paku dapat bereproduksi dengan cara lain. daun paku yang memiliki sorus merupakan daun fertil yang disebut daun: a. yaitu tanpa peristiwa fertilisasi dari gametofit disebut : a. frond dan pinna c. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi. sori jawaban : B. yaitu tanpa peristiwa fertilisasi dari gametofit disebut apogami 14. penyerbukan b. tropofil d. kumpulan rhizoid d. frond b. antheridium dan arkegonium b. Daun paku yang tidak memiliki sorus disebut daun : a. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi yaitu : a. sporofil c. perlindungan dari hujan b. dalam sorus terdapat kumpulan sporangia yang merupakan tempat atau wadah dari spora 9. kumpulan sporangia c. Daun yang hanya mengandung klorofil dan banyak dimanfaatkan untuk proses fotosintesis adalah daun : a. kandungan hara mineral dalam tanah .d. sori jawaban : A. sporofil c. tropofil d. daun yang hanya mengandung klorofil dan banyak dimanfaatkan untuk proses fotosintesis adalah daun tropofil 12. tumbuhan paku juga dapat bereproduksi dengan cara lain. steril b. kadar air dalam udara c. tropofil d. steril b. prothalium dan sorus d. indusium dan spora jawaban : A. apogami d. kecuali : a. sporofil c. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan paku sebagai berikut. sori jawaban : B. antheridium (jantan) dan archegonium (betina) 13. Di dalam sorus terdapat : a. Selain fertilisasi. sori jawaban : C. daun paku yang tidak memiliki sorus disebut daun steril 11. steril b. Pada permukaan bagian daun pada tumbuhan paku terdapat bentuk berupa titik-titik hitam yang disebut sorus 8. stek c.

Tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antar yang homospor dengan yang heterospor adalah. kecuali : a. memiliki rizoid sebagai pengganti akar. tumbuhan paku dapat dibedakan menjadi 3 yaitu tumbuhan paku homospora. selaginella b. karena prothalium tidak berakar 17. marsilea . salah satu contoh tumbuhan paku peralihan adalah paku ekor kuda 21.. Prothallium tumbuh dari spora yang jatuh di tempat yang lembab. a. serbuk sari d. salah satu contoh tumbuhan paku homospora adalah adiantum cuneatum atau suplir 19. Salah satu contoh umbuhan paku peralihan adalah : a.d. rhizom b. paku kawat c. dan peralihan 18. paku semanggi jawaban : C. Selaginella c. kecuali : a. tanduk rusa b. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. c. paku ekor kuda b. . Tumbuhan paku homospora b. faktor yang mempengaruhi pertumbuhan paku adalah perlindungan dari angin 15. Salah satu contoh umbuhan paku heterospor adalah : a. adiantum cuneatum d. tumbuhan paku dapat dibedakan sebagai berikut. b. heterospora. sebagai alat perkembangbiakan seksual : a. menghasilkan . paku ekor kuda b. Salah satu contoh tumbuhan paku homospora adalah : a. adiantum cuneatum d. adiantum cuneatum d. equisetum c. Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan. menghasilkan spora sebagai alat perkembangbiakan seksual 16. Tumbuhan paku peralihan jawaban : B. Tumbuhan paku heterospora d. tidak memiliki rizoid d. salah satu contoh tumbuhan paku heterospor adalah Marsilea crenata atau paku semanggi 20. Dari prothallium tumbuh anteridium dan arkegonium jawaban : C. paku kawat c.. Marsilea crenata jawaban : D. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. spora jawaban : D. kadar cahaya untuk fotosintesis jawaban : A. sporogonium c. tidak berbatang. tidak berdaun. Ciri-ciri dari prothalium adalah sebagai berikut. Marsilea crenata jawaban : A. Tumbuhan paku prothalium c. Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan. . .

menghasilkan . sifat haploid sel kelaminnya 27. Alat pengatur keluarnya spora pada tumbuhan paku adalah a. sporofil d. a. Beberapa struktur tubuh lumut kecuali : a.. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. sorus c. dengan ukuran tubuh 1 .2 cm sampai dengan 20 cm b. susunan anatomi batangnya c. bentuk tubuh pipih. tunggang b. indusium b. susunan akarnya b. morfologi sporangiumnya d. kecil d. . Tumbuhan paku dapat dibedakan dari lumut berdasarkan ciri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur di bawah ini kecuali : a. bersel banyak. dan untuk proses pengangkutan air dan bahan makanan mengunakan sel-sel parenkima. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit.. tidak memiliki jaringan pengangkut c.. sporangia d. . alat pengatur keluarnya spora pada tumbuhan paku adalah anullus 23. spora jawaban : D. a. belum ada akar jawaban : B. menghasilkan spora sebagai alat perkembangbiakan seksual 26. sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut sporogonium 25. tumbuhan paku juga dapat tumbuh dengan melalui penyebaran rhizomes 24. anullus c. rhizomes b. . Pada tumbuhan paku akarnya serabut sedang lumut akarnya masih. . sebagai alat perkembangbiakan seksual : a. peristome b. serbuk sari d. Sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut . rhizoid c. rhizom b. dinding sel terbuat dari selulosa.d. sporogonium c. tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antar yang homospor dengan yang heterospor adalah equisetum debile atau paku ekor kuda 22. merupakan tumbuhan thallus.. sorus jawaban : B. lumut akarnya masih rhizoid 28. Tumbuhan paku juga dapat tumbuh dengan melalui penyebaran : a. benih jawaban : A. serbuk sari d. sporogonium jawaban : D. adiantum jawaban : B. induk spora c.

Gametofit memiliki dua set organ reproduksi. fase dominan pada tumbuhan lumut adalah fase gametofit 37. Ciri keturunan Sporofit lumut adalah sebagai berikut kecuali: a. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di air 30. nama lainnya disebut juga sporogonium b. prothalium jawaban : B. habitat umum lumut adalah di tempat lembab 29. melekat pada suatu substrat dengan perantaraan rhizoid d. . Fase dominan pada tumbuhan lumut adalah fase : a. sporofit b. tundra jawaban : B. prothalium dan sorus d. a. frond dan pinna c. . darat b. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di a. mempunyai akar. Ciri keturunan gametofit lumut adalah sebagai berikut kecuali: a. habitat umumnya di padang rumput jawaban : D. gunung salju d. Alat pengatur keluarnya spora di lumut berupa : a. arkegeniofor . heterotrof d. pembelahan diri d. metagenesis c. Pengangkutan air dan mineral secara intrafasikuler lewat xilem jawaban : B. Reproduksi lumut dilakukan dengan cara : a. fotogenesis b. Tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri seperti tersebut di bawah ini. berumur panjang c. anullus c. antheridiofor d. indusium dan spora jawaban : A. air c.d. gametofit c. terbentuk dari spora diploid c. antheridium (jantan) dan archegonium (betina) 31. pada saat muda disebut protonema b. ciri keturunan gametofit adalah terbentuk dari spora haploid 35. berumur panjang jawaban : B. rhizoid d. hidup menumpang pada keturunan gametofit Jawaban : B. Ciri keturunan Sporofit adalah berumur pendek 33. Hidup di tempat lembab. Tumbuhan lumut tidak mempunyai akar 34. reproduksi lumut dilakukan dengan cara metagenesis 32. gigi peristome b. c. . antheridium dan arkegonium b. apaghnum. terbentuk dari proses fertilisasi sel sperma dan ovum dalam archegonium d. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi yaitu : a. Apaghnum. b. penyerbukan jawaban : B.

Ephemere c. d. lumut sejati disebut juga bryopsida 39. pestisida jawaban : C. Sphagnum dimanfaatkan sebagai bahan pembalut dan bahan bakar 42. . salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di a. Miosis terjadi pada pembentukan spora c. air c. hepaticopsida c. Persamaan tumbuhan lumut dan tumbuhan paku kecuali . Tumbuhan lumut mempunyai habitat di tempat yang lembab. sphagnum c. bryopsida d. Halofit b. Lumut yang memilik talus berlobus seperti lobus hati manusia termasuk kelompok : a. anthoceratopsida b. . pestisida jawaban : B. obat penyakit hepar jawaban : D. pada tumbuhan paku akarnya serabut sedang lumut akarnya masih rhizoid 45. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di air 43. bryopsida d. Apaghnum. Manfaat lumut bernama marchantia adalah : a. Tumbuhan tersebut disebut: a. bahan bakar d. anthoceratopsida b. fotogenesis b. Tumbuhan yang mempunyai habitat di tempat yang lembab disebut tumbuhan higrofit 44. hepaticopsida c. tergolong dalam kormophyta berspora jawaban : C. mempunyai akar serabut d. Dimanfaatkan sebagai bahan pembalut dan bahan bakar adalah jenis lumut : a. penambah stamina b. metagenesis c. pembelahan diri . gunung salju d. a. lunularia jawaban : B. apaghnum. alat pengatur keluarnya spora di lumut berupa gigi peristone 38. bahan pembalut c. Reproduksi lumut dilakukan dengan cara : a. mengalami metagenesis b. manfaat lumut bernama marchantia adalah obat penyakit hepar 41. darat b.jawaban : A. marchantia b. tundra jawaban : B. lumut yang memilik talus berlobus seperti lobus hati manusia termasuk kelompok 40. Higrofit jawaban : D. Xerofit d. anthoceros sp. Lumut sejati disebut juga : a.

. zigot b. Alat untuk berkembang biak betina pada lumut adalah : a. a. sporangium c. spora jawaban : C. Alat untuk berkembang biak jantan pada lumut adalah : a. Anullus merupakan alat pengatur pengeluaran spora pada tumbuhan paku 47. . tumbuhan lumut dewasa d. reproduksi lumut dilakukan dengan cara metagenesis 46. mempunyai klorofil d. anteridium dan arkegonium jawaban : Pada daur hidup lumut. hidup di tempat lembab b. protonema berkembang membentuk anteridium(sperma) dan arkegonium (ovum) 48. spora jawaban : A. berumah satu atau berumah dua jawaban : B. protonema berkembang membentuk : a. penyerbukan jawaban : B. rhizoid c. . arkegonium d. alat untuk berkembang biak jantan pada lumut adalah anteridium 50. sporangium c. rizoma b. kecuali . sel induk spora c. alat untuk berkembang biak betina pada lumut adalah arkegonium . . arkegonium d. alat yang berfungsi untuk menempel dan menyerap air dan garam mineral yang terdapat di lumut adalah rhizoid 49. Tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri seperti berikut. anteridium b. mempunyai anullus untuk mengatur pengeluaran spora c. anteridium b. akar rimpang d.d. a. akar serabut jawaban : B. Pada daur hidup lumut. Alat yang berfungsi untuk menempel dan menyerap air dan garam mineral yang terdapat di lumut adalah .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful