. SOAL LUMUT DAN PAKU AND JAWABAN Tumbuhan paku memiliki ciri berikut kecuali : a.

mengalami metagenesis antara gametofit dan sporofit b. dapat disebut tumbuhan cormophyta berspora c. tidak mempunyai tracheophyta d. dapat dibedakan akar, batang dan daun sejati jawaban : C, tumbuhan paku mempunyai tracheophyta yaitu pembuluh angkut 2. Habitat tumbuhan paku adalah : a. gurun b. pantai c. puncak gunung d. hutan hujan tropis jawaban : D, tumbuhan paku hidupo di tempat yang lembab seperti di hutan hujan tropis karena tumbuhan paku tidak akan bereproduksi jika kadar air di lingkungannya kurang 3. Reproduksi terjadi dengan cara pergiliran keturunan sporofit dengan keturunan gametofit dikenal dengan istilah : a. Homogenesis b. Metagenesis c. Protogenesis d. Hemolisis Jawaban : B, reproduksi terjadi dengan cara pergiliran keturunan sporofit dengan keturunan gametofit yang dikenal dengan istilah metagenesis. 4. Ciri fase gametofit pada tumbuhan paku adalah sebagai berikut kecuali : a. Spora yang jatuh di tempat yang lembab akan tumbuh menjadi prothalium b. Pinna merupakan lembaran yang berbentuk hati c. pada permukaan bawah terdapat rhizoid d. permukaan atas terdapat gamet (antheridia dan archegonia) jawaban : B, lembaran yang berbentuk hati adalah prothalium 5. Ciri generasi sporofit pada tumbuhan paku adalah sebagai berikut kecuali: a. Terbentuk dari hasil pembelahan diri b. Tumbuhan paku muda menjadi paku dewasa yang tumbuh di atas gametofit c. Tumbuhan paku dewasa menghasilkan dua jenis daun yaitu daun sporofil dan daun tropofil d. merupakan fase paling dominan dan berumur panjang jawaban : A, terbentuk dari hasil peleburan gamet jantan (sperma) dengan gamet betina (ovum) 6. Daun paku tumbuh dari percabangan tulang daun yang disebut ..., dan keseluruhan daun dalam satu tangkai daun disebut ... a. frond dan pinna b. pinna dan frond c. rhizoid dan frond d. prothalium dan pinna jawaban : A Daun paku tumbuh dari percabangan tulang daun yang disebut frond, dan keseluruhan daun dalam satu tangkai daun disebut pinna 7. Pada permukaan bagian daun pada tumbuhan paku terdapat bentuk berupa titik-titik hitam yang disebut... a. prothalium b. pinna c. sorus

Gametofit memiliki dua set organ reproduksi. kandungan hara mineral dalam tanah . daun yang hanya mengandung klorofil dan banyak dimanfaatkan untuk proses fotosintesis adalah daun tropofil 12. sporofil c. frond b. dalam sorus terdapat kumpulan sporangia yang merupakan tempat atau wadah dari spora 9. steril b. stek c. kadar air dalam udara c. kumpulan rhizoid d. indusium dan spora jawaban : A. yaitu tanpa peristiwa fertilisasi dari gametofit disebut : a. sori jawaban : A. poligami jawaban : C. perlindungan dari hujan b. yaitu tanpa peristiwa fertilisasi dari gametofit disebut apogami 14. kecuali : a. prothalium dan sorus d. sori jawaban : C. Daun paku yang tidak memiliki sorus disebut daun : a. penyerbukan b. Pada permukaan bagian daun pada tumbuhan paku terdapat bentuk berupa titik-titik hitam yang disebut sorus 8. tropofil d. sori jawaban : B. Daun yang hanya mengandung klorofil dan banyak dimanfaatkan untuk proses fotosintesis adalah daun : a. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi yaitu : a. kutu jawaban : C. tumbuhan paku dapat bereproduksi dengan cara lain. frond dan pinna c. steril b. daun paku yang tidak memiliki sorus disebut daun steril 11. tropofil d. tumbuhan paku juga dapat bereproduksi dengan cara lain. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan paku sebagai berikut. sporofil c. kumpulan sporangia c. daun paku yang memiliki sorus merupakan daun fertil yang disebut sporofil 10. antheridium dan arkegonium b. tropofil d. sporofil c. apogami d. sori jawaban : B. Selain fertilisasi. steril b. daun paku yang memiliki sorus merupakan daun fertil yang disebut daun: a. Di dalam sorus terdapat : a.d. antheridium (jantan) dan archegonium (betina) 13.

c. Salah satu contoh umbuhan paku peralihan adalah : a. memiliki rizoid sebagai pengganti akar. kadar cahaya untuk fotosintesis jawaban : A. marsilea . Dari prothallium tumbuh anteridium dan arkegonium jawaban : C. adiantum cuneatum d. menghasilkan spora sebagai alat perkembangbiakan seksual 16. tumbuhan paku dapat dibedakan menjadi 3 yaitu tumbuhan paku homospora. . paku kawat c. sporogonium c. tidak memiliki rizoid d. menghasilkan . .d. Prothallium tumbuh dari spora yang jatuh di tempat yang lembab. Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan. Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan. selaginella b. dan peralihan 18.. Tumbuhan paku peralihan jawaban : B. karena prothalium tidak berakar 17. Tumbuhan paku homospora b. Tumbuhan paku prothalium c. paku semanggi jawaban : C. paku ekor kuda b. faktor yang mempengaruhi pertumbuhan paku adalah perlindungan dari angin 15. kecuali : a. Ciri-ciri dari prothalium adalah sebagai berikut. Tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antar yang homospor dengan yang heterospor adalah. a. spora jawaban : D. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. Salah satu contoh tumbuhan paku homospora adalah : a. adiantum cuneatum d. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. kecuali : a. tumbuhan paku dapat dibedakan sebagai berikut. adiantum cuneatum d. Salah satu contoh umbuhan paku heterospor adalah : a. tidak berdaun. rhizom b. Tumbuhan paku heterospora d. salah satu contoh tumbuhan paku heterospor adalah Marsilea crenata atau paku semanggi 20. paku ekor kuda b. paku kawat c. tidak berbatang.. salah satu contoh tumbuhan paku peralihan adalah paku ekor kuda 21. sebagai alat perkembangbiakan seksual : a. Selaginella c. salah satu contoh tumbuhan paku homospora adalah adiantum cuneatum atau suplir 19. heterospora. tanduk rusa b. Marsilea crenata jawaban : D. . serbuk sari d. b. Marsilea crenata jawaban : A. equisetum c.

morfologi sporangiumnya d.d. Sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut . susunan akarnya b.. sifat haploid sel kelaminnya 27. peristome b. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. kecil d. tidak memiliki jaringan pengangkut c. belum ada akar jawaban : B. sporogonium jawaban : D. sporofil d. . sporogonium c. rhizomes b. sporangia d. a.. a. sebagai alat perkembangbiakan seksual : a. dan untuk proses pengangkutan air dan bahan makanan mengunakan sel-sel parenkima. serbuk sari d. merupakan tumbuhan thallus. spora jawaban : D. Pada tumbuhan paku akarnya serabut sedang lumut akarnya masih. menghasilkan .2 cm sampai dengan 20 cm b. . adiantum jawaban : B. Tumbuhan paku juga dapat tumbuh dengan melalui penyebaran : a. Tumbuhan paku dapat dibedakan dari lumut berdasarkan ciri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur di bawah ini kecuali : a.. . sorus jawaban : B. . induk spora c. bentuk tubuh pipih. tumbuhan paku juga dapat tumbuh dengan melalui penyebaran rhizomes 24. rhizom b. susunan anatomi batangnya c. benih jawaban : A. Beberapa struktur tubuh lumut kecuali : a. sorus c. menghasilkan spora sebagai alat perkembangbiakan seksual 26. serbuk sari d. rhizoid c. Tumbuhan paku dewasa yang merupakan fase sporofit. indusium b.. tunggang b. dinding sel terbuat dari selulosa. dengan ukuran tubuh 1 . Alat pengatur keluarnya spora pada tumbuhan paku adalah a. alat pengatur keluarnya spora pada tumbuhan paku adalah anullus 23. bersel banyak. anullus c. lumut akarnya masih rhizoid 28. tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antar yang homospor dengan yang heterospor adalah equisetum debile atau paku ekor kuda 22. sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut sporogonium 25.

Apaghnum. fase dominan pada tumbuhan lumut adalah fase gametofit 37. pembelahan diri d. Ciri keturunan Sporofit adalah berumur pendek 33. habitat umumnya di padang rumput jawaban : D.d. Ciri keturunan gametofit lumut adalah sebagai berikut kecuali: a. sporofit b. antheridiofor d. prothalium jawaban : B. ciri keturunan gametofit adalah terbentuk dari spora haploid 35. penyerbukan jawaban : B. Tumbuhan lumut tidak mempunyai akar 34. gametofit c. nama lainnya disebut juga sporogonium b. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di a. metagenesis c. darat b. indusium dan spora jawaban : A. tundra jawaban : B. berumur panjang jawaban : B. . Pengangkutan air dan mineral secara intrafasikuler lewat xilem jawaban : B. air c. Alat pengatur keluarnya spora di lumut berupa : a. Fase dominan pada tumbuhan lumut adalah fase : a. fotogenesis b. . Tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri seperti tersebut di bawah ini. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi yaitu : a. frond dan pinna c. antheridium (jantan) dan archegonium (betina) 31. berumur panjang c. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di air 30. b. terbentuk dari proses fertilisasi sel sperma dan ovum dalam archegonium d. gigi peristome b. Hidup di tempat lembab. melekat pada suatu substrat dengan perantaraan rhizoid d. reproduksi lumut dilakukan dengan cara metagenesis 32. Gametofit memiliki dua set organ reproduksi. hidup menumpang pada keturunan gametofit Jawaban : B. pada saat muda disebut protonema b. mempunyai akar. antheridium dan arkegonium b. c. arkegeniofor . Reproduksi lumut dilakukan dengan cara : a. prothalium dan sorus d. apaghnum. habitat umum lumut adalah di tempat lembab 29. . terbentuk dari spora diploid c. a. anullus c. Ciri keturunan Sporofit lumut adalah sebagai berikut kecuali: a. gunung salju d. rhizoid d. heterotrof d.

hepaticopsida c. pembelahan diri . salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di air 43. apaghnum. Tumbuhan tersebut disebut: a. Tumbuhan lumut mempunyai habitat di tempat yang lembab. manfaat lumut bernama marchantia adalah obat penyakit hepar 41. anthoceros sp. Higrofit jawaban : D. . Sphagnum dimanfaatkan sebagai bahan pembalut dan bahan bakar 42. sphagnum c. anthoceratopsida b. Lumut sejati disebut juga : a. pestisida jawaban : B. obat penyakit hepar jawaban : D. Persamaan tumbuhan lumut dan tumbuhan paku kecuali . mempunyai akar serabut d. pestisida jawaban : C. lumut sejati disebut juga bryopsida 39. Ephemere c. bahan bakar d. . Lumut yang memilik talus berlobus seperti lobus hati manusia termasuk kelompok : a. mengalami metagenesis b. tundra jawaban : B. Miosis terjadi pada pembentukan spora c. Manfaat lumut bernama marchantia adalah : a. penambah stamina b. alat pengatur keluarnya spora di lumut berupa gigi peristone 38. hepaticopsida c. marchantia b. salah satu jenis tumbuhan lumut yang hidup di a. metagenesis c. a. d. bryopsida d. gunung salju d. bahan pembalut c. Tumbuhan yang mempunyai habitat di tempat yang lembab disebut tumbuhan higrofit 44. fotogenesis b. pada tumbuhan paku akarnya serabut sedang lumut akarnya masih rhizoid 45. Xerofit d. tergolong dalam kormophyta berspora jawaban : C. darat b. lumut yang memilik talus berlobus seperti lobus hati manusia termasuk kelompok 40. bryopsida d. Reproduksi lumut dilakukan dengan cara : a. Halofit b.jawaban : A. Dimanfaatkan sebagai bahan pembalut dan bahan bakar adalah jenis lumut : a. lunularia jawaban : B. anthoceratopsida b. air c. Apaghnum.

kecuali . Tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri seperti berikut. reproduksi lumut dilakukan dengan cara metagenesis 46. tumbuhan lumut dewasa d. rizoma b. . . hidup di tempat lembab b. arkegonium d. Anullus merupakan alat pengatur pengeluaran spora pada tumbuhan paku 47. anteridium dan arkegonium jawaban : Pada daur hidup lumut. sel induk spora c. spora jawaban : A. penyerbukan jawaban : B. anteridium b. arkegonium d. akar rimpang d.d. protonema berkembang membentuk anteridium(sperma) dan arkegonium (ovum) 48. akar serabut jawaban : B. anteridium b. . zigot b. Alat untuk berkembang biak jantan pada lumut adalah : a. sporangium c. mempunyai klorofil d. alat untuk berkembang biak betina pada lumut adalah arkegonium . . spora jawaban : C. a. a. mempunyai anullus untuk mengatur pengeluaran spora c. rhizoid c. Pada daur hidup lumut. Alat yang berfungsi untuk menempel dan menyerap air dan garam mineral yang terdapat di lumut adalah . alat untuk berkembang biak jantan pada lumut adalah anteridium 50. protonema berkembang membentuk : a. berumah satu atau berumah dua jawaban : B. Alat untuk berkembang biak betina pada lumut adalah : a. sporangium c. alat yang berfungsi untuk menempel dan menyerap air dan garam mineral yang terdapat di lumut adalah rhizoid 49.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful