.

.

hati hasratkan Engkau! Pimpin umat-Mu naik memuncak Tempat mega tiada menutup . Puisi Kontemporer 3.PUISI MODERN MACAM-MACAM PUISI MODERN 1. Puisi Prismatis Puisi Diafan Puisi diafan disebut juga puisi trasparan. Artinya pembaca dapat dengan mudah mengetahui isi atau maksud puisi yang dibacanya. Puisi-puisi angkatan Pujangga Baru termasuk puisi taransparan. Puisi Diafan 2. Contoh Puisi Diafan DIKAKIMU Aku mengembara Badan lemah berdaya tiada Tinggi gunung yang kudaki Lepas mega menghadap wala Berapa kali aku terhenti Meebah diri melepas lelah Sekali aku meninjau ke bawah Takjub melihat permai permata Mana rumahku mana hamlaman Mata mencari kelihatan tiada Sekalian menyatu indah semata Terpaku diri memandang taman Tuhanku. Puisi Mbeling 4. Puisi-puisi mereka agak mudah di pahami.

Puisi kontemporer sering disebut dengan puisi yang “lari” dari konvensional. segi bentuk puisi ini pun cenderung aneh. Puisi 1 Di Di Betul kau pasti sedang menghitung berapa nasib lagi tinggal sebelum fajar terakhir kau tutup tanpa seorang pun tahu siapa kau dan di kau maka kini lengkaplah sudah perhitungan di luar akal dan angan-angan di dalam hati kita tentang sesuatu yang tak bisa siapa pun menerangkatakan pada saat itu kau mungkin sedang di betul kan ? (Noorca Marendra) . makian. melainkan dibiarkan merdeka menciptakan kesan sesuai pembaca Puisi jenis ini memiliki kekhasan dalam segi bentuk dan penggunaan diksinya. Penggunaan kata-katanya seringkali memakai kata ejekan. Puisi kontemporer ingin menciptakan komunikasi estetik bukan pemahaman Kata-kata dalam puisi kontemporer tidak lagi dibebani oleh arti atau makna. atau sindiran. melainkan kesan yang ditimbulkan oleh puisi tersebut. Dalam hal ini.Puisi Kontemporer Jenis puisi ini masih termasuk puisi prismatis. Bedanya. maka puisi kontemporer bukanlah arti yang ingin disampaikan penyair. bila puisi prismatis masih mementingkan kata sebagai penyampai maksud atau ide penyairnya.

Kata-katanya dipernmainkan. demikian juga masalah yang menjadi obejk pengamatan. Dasar puisi mbeling adalah main-main. (Ibrahim Sattah) Puisi Mbeling Bentuk puisi yang tidak mengikuti aturan. Aturan puisi yang dimaksu ialah ketentuanktentuan yang umum berlaku dalam puisi.Contoh puisi Kontemporer DUKA Duka ? Duka itu anu Duka itu saya saya ini engkau kau itu duka Duka bunga duka danau duka duri duka hari Dukaku duka siapa dukamu duka siapa duka bila duka Apa duka yang mana duka dunia ? DUKA DUKI Dukaku Dukamu. Duka diri dua hari dari sepi. Contoh Puisi Mbeling PUISI JAMAN BAHARI GERISA Ya maharaja jamraya Ya marani niramaya Ya silapa palasinya Ya mirado rdamiya Ya midosa sadomiya Ya dayuda dayudaya Ya siyaca casayisa Ya simaha mahasiya (Sides Sudiyarto DS) . Kata-kata dalam puisi mbeling tidak perlu dipilihpilih lagi.

Demikian pula dengan puisi prismatis. Kata-kata dalam puisi prismatis maknanya sukar ditebak karena mempunyai makna yang membuat isi puisi tersebut menjadi gelap. Puisi prismatis mengandalkan pemakaian kata-kata dalam bentuk simbol lambang atau kiasan-kiasan. Contoh Puisi Prismatis SAJAK PUTIH Beribu saat dalam kenangan Surut perlahan Kita dengarkan bumi menrima tanpa mengaduh Sewaktu etik pun jauh Kita dengar bumi yang tua dalam setia Kasih tanpa suara Sewaktu bayang-bayang kita memanjang Mengaburkan batas ruang Kita pun bisu tersekat dalam pesona Sewaktu ia pun memanggil-manggil Sewaktu kata membuat kita begitu terpencil Di luar cuaca .Puisi Prismatis Bila ada benda di belakang prisma maka akan sulit dilihat atau benda itu tidak jelas kelihatan.