.

.

Puisi Kontemporer 3. Puisi-puisi mereka agak mudah di pahami. Puisi Mbeling 4. Puisi Diafan 2. Puisi-puisi angkatan Pujangga Baru termasuk puisi taransparan. Contoh Puisi Diafan DIKAKIMU Aku mengembara Badan lemah berdaya tiada Tinggi gunung yang kudaki Lepas mega menghadap wala Berapa kali aku terhenti Meebah diri melepas lelah Sekali aku meninjau ke bawah Takjub melihat permai permata Mana rumahku mana hamlaman Mata mencari kelihatan tiada Sekalian menyatu indah semata Terpaku diri memandang taman Tuhanku. hati hasratkan Engkau! Pimpin umat-Mu naik memuncak Tempat mega tiada menutup . Artinya pembaca dapat dengan mudah mengetahui isi atau maksud puisi yang dibacanya. Puisi Prismatis Puisi Diafan Puisi diafan disebut juga puisi trasparan.PUISI MODERN MACAM-MACAM PUISI MODERN 1.

makian. maka puisi kontemporer bukanlah arti yang ingin disampaikan penyair. Bedanya.Puisi Kontemporer Jenis puisi ini masih termasuk puisi prismatis. Puisi 1 Di Di Betul kau pasti sedang menghitung berapa nasib lagi tinggal sebelum fajar terakhir kau tutup tanpa seorang pun tahu siapa kau dan di kau maka kini lengkaplah sudah perhitungan di luar akal dan angan-angan di dalam hati kita tentang sesuatu yang tak bisa siapa pun menerangkatakan pada saat itu kau mungkin sedang di betul kan ? (Noorca Marendra) . melainkan kesan yang ditimbulkan oleh puisi tersebut. bila puisi prismatis masih mementingkan kata sebagai penyampai maksud atau ide penyairnya. atau sindiran. melainkan dibiarkan merdeka menciptakan kesan sesuai pembaca Puisi jenis ini memiliki kekhasan dalam segi bentuk dan penggunaan diksinya. Penggunaan kata-katanya seringkali memakai kata ejekan. segi bentuk puisi ini pun cenderung aneh. Puisi kontemporer sering disebut dengan puisi yang “lari” dari konvensional. Puisi kontemporer ingin menciptakan komunikasi estetik bukan pemahaman Kata-kata dalam puisi kontemporer tidak lagi dibebani oleh arti atau makna. Dalam hal ini.

Duka diri dua hari dari sepi. demikian juga masalah yang menjadi obejk pengamatan.Contoh puisi Kontemporer DUKA Duka ? Duka itu anu Duka itu saya saya ini engkau kau itu duka Duka bunga duka danau duka duri duka hari Dukaku duka siapa dukamu duka siapa duka bila duka Apa duka yang mana duka dunia ? DUKA DUKI Dukaku Dukamu. Kata-katanya dipernmainkan. Dasar puisi mbeling adalah main-main. Kata-kata dalam puisi mbeling tidak perlu dipilihpilih lagi. Contoh Puisi Mbeling PUISI JAMAN BAHARI GERISA Ya maharaja jamraya Ya marani niramaya Ya silapa palasinya Ya mirado rdamiya Ya midosa sadomiya Ya dayuda dayudaya Ya siyaca casayisa Ya simaha mahasiya (Sides Sudiyarto DS) . Aturan puisi yang dimaksu ialah ketentuanktentuan yang umum berlaku dalam puisi. (Ibrahim Sattah) Puisi Mbeling Bentuk puisi yang tidak mengikuti aturan.

Kata-kata dalam puisi prismatis maknanya sukar ditebak karena mempunyai makna yang membuat isi puisi tersebut menjadi gelap. Puisi prismatis mengandalkan pemakaian kata-kata dalam bentuk simbol lambang atau kiasan-kiasan. Demikian pula dengan puisi prismatis.Puisi Prismatis Bila ada benda di belakang prisma maka akan sulit dilihat atau benda itu tidak jelas kelihatan. Contoh Puisi Prismatis SAJAK PUTIH Beribu saat dalam kenangan Surut perlahan Kita dengarkan bumi menrima tanpa mengaduh Sewaktu etik pun jauh Kita dengar bumi yang tua dalam setia Kasih tanpa suara Sewaktu bayang-bayang kita memanjang Mengaburkan batas ruang Kita pun bisu tersekat dalam pesona Sewaktu ia pun memanggil-manggil Sewaktu kata membuat kita begitu terpencil Di luar cuaca .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful