Berikut akan dijelaskan wirid lengkap doa tersebut beserta faedahnya untuk kehidupan kita.

Doa dimulai dengan bacaan BISMILLAAHIR RAHMAANIR RAHIIM. Diteruskan dengan ALLAAHUMMA DZIS SULTHAANIL ‘AZHIM, WA DZIL MANNIL QADIIM, WA DZIL WAJHIL KARIIM, WA WALIY YIL KALIMAATI TAAMMAATI WAD DA’AWAATIL MUSTA JAABAH, ‘AAQILIL HASANI WAL HUSAINI MIN ANFUSIL HAQQI ‘AINIL QUDRATI WAN NAAZHIRIINA WA’AINIL INSI WAL JINN, WA IN YAKAADUL LADZIINA KAFARUU LI YUZLIQUUNAKA BI ABSHAARIHIM LAMMAA SAMI’UDZ DZHIKRA, WAYAQUULUUNA INNAHUU LAMAJNUUN, WA MAA HUWA ILLAA DZIKRUL LIL ‘AALAMIIN. WA MUSTAJAABU LUQMAANIL HAKIIM. WA WARITSU SULAIMAANABNI DAAWUDA ‘ALAIHI WAS SALAAM. AL-WADUUD (tujuh kali AL WADUUD) …………………….(Sebutkan keinginan dalam hati kepada Allah s.w.t.) Lanjutkan dengan membaca…. DZUL’ARSYIL MAJIID. THAWWIL ‘UMRII WA SHAHHIH AJSAADII WAQDHI HAAJATII WAKTSIR AMWAALII WA AULAADII WAJ ALNI HABBIBAN LIN NAASI AJMA’J IN. WA TABBA’ADIL’ADAAWATA KULLA MIMBANII AADAMA ‘ALAIHIS SALAAM. MAN KAANA HAYYAUW WA YAHIQQAL QAULU ‘ALAL KAAFIRIIN. WA QUL JAA AL HAQQU WA ZAHAQAL BAATHIL, INNA BAATHILA KAANA ZAHUUQAA. WA NUNAZZI LU MINAL QUR’AANI MAA HUWA SYIFAAUW WARAHMATUL LIL MUKMINIIN. WA LAA YAZIIDUZH ZHAALIMIINA ILLAA KHASAARAA. SUBHAANA RABBIKA RABBIL ‘IZZATI ‘AMMAA YASHIFUUN, WA SALAAMUN ‘ALAL MURSALIIN, WAL HAMDU LIL LAAHI RABIIL ‘AALAMIIN”. “Ya Allah, Zat Yang memiliki kekuasaan yang agung, yang memiliki anugerah yang terdahulu, memiliki wajah yang mulia, menguasai kalimat-kalimat yang sempurna, dan doa-doa yang mustajab, penanggung Hasan dan Husain dari jiwa-jiwa yang haq, dari pandangan mata yang memandang, dari pandangan mata manusia dan jin. Dan sesungguhnya orang-orang kafir benarbenar akan menggelincirkan kamu dengan pandangan mereka, ketika mereka mendengar AlQuran dan mereka berkata: “Sesungguhnya (Muhammad) benar-benar orang yang gila, dan alQuran itu tidak lain hanyalah peringatan bagi seluruh umat. Dan yang mengijabahi Luqmanul hakim, dan Sulaiman telah mewarisi Daud a.s. Alwadud (Allah adalah Zat Yang Maha Pengasih) (tujuh kali Alwadud)………………(sebutkan hajat di hati kepada Allah) yang memiliki singgasana yang Maha Mulia, panjangkanlah umurku, sihatlah jasad tubuhku , kabulkan hajatku, perbanyakkanlah harta bendaku dan anakku (pengikutku), cintakanlah semua manusia dan jauhkanlah permusuhan dari anak cucu Nabi Adam a.s., orang-orang yang masih hidup (dihatinya) dan semoga tetap ancaman siksa bagi orang-orang kafir. Dan katakanlah : “Yang haq telah datang dan yang batil telah musnah, sesungguhnya perkara yang batil itu pasti musnah”. Dan Kami turunkan dari Al-Quran suatu yang menjadi penawar dan rahmat bagi orang-orang yang beriman, dan Al-Quran tidak akan menambah kepada orang-orang yang berbuat aniaya melainkan hanya kerugian. Maha Suci Allah Tuhanmu Tuhan Yang Maha Mulia dari sifat-sifat yang di berikan oleh orang-orang kafir. Dan semoga keselamatan bagi para Rasul. Dan segala puji bagi Allah Tuhan Semesta Alam.”

a. 7. 5. seluruh malaikat akan turun dari langit memohonkan ampun untuk orang yang membacanya. bacakan 100 kali doa ini. apabila di letakkan pada tempat-tempat yang menakutkan atau pada tempat-tempat yang ditempati syaitan atau iblis. Jika ada orang yang diganggu hantu. Doa memohon kekayaan. bacakan doa ini pada minyak dan sapukan pada orang tersebut. kerasukan makluk halus. insya-Allah akan bermimpi berjumpa dengan para nabi dan siapa yang rajin mengamalkan doa ini. Sehingga doa ini akan menjadi penyelamat siksa neraka. 4. maka cukuplah ditulis. Manfaat lainnya adalah: 1. Insya Allah tanaman tersebut akan selamat dari hama. Tanamkan kunyit dalam tanah di suatu tempat yang tersembunyi dan sepi yang Anda sendiri yang mengetahuinya. Rasulullah s.w. Doa Nurbuwat atau disebut juga doa Nurun Nubuwwah ini banyak sekali faedahnya bila dibaca dan diamalkan. Dan apabila tidak dapat membaca atau tidak hafal. maka orang yang memandangnya akan timbul kasih dan sayang. insya-Allah musuh akan berubah menjadi teman yang menyayangi kita. syaitan. Jika kamu ingin di muliakan orang lain. Bilamana doa Nurun Nubuwwah ini ditulis pada kertas lalu tulisan tersebut di letakkan pada tanaman. pingsan “semaput” atau gila. selamat dunia akhirat dan terhindar dari godaan syaitan. jin. Dan jika ada jin yang ingin menjadi manusia. dengan berkat doa ini insya-Allah jadilah dia manusia. 3. seseorang awam yang ingin jadi waskita dalam soal agama bahkan yang ingin menjadi wali Allah. bersabda: “Barangsiapa yang ingin berjumpa dengan para nabi. insya-Allah tidak di kejar musuh. dengan dibacakan padanya. Misalnya. 8. insya-Allah binatang itu akan menjadi jinak dan sempurna sifatnya. 6. Doa untuk memohon kenaikan level atau tingkatan spiritual. sebaliknya musuh akan bercerai-berai. bacalah doa ini. Jika dibaca pada binatang buas. kemudian tulisan tersebut disimpan dalam rumah. Dengan membaca doa ini insya-Allah mendapatnya.” 2.Doa ini disampaikan kepada Nabi oleh Malaikat Jibril pada suatu pagi ketika Nabi sedang duduk bersama para sahabat selepas solat subuh. Jika anda ada musuh. insya-Allah ia akan tunduk. bacakan doa ini. kemudian tidur. maka Allah akan senantiasa memberikan perlindungan kepada penghuni rumah itu. bacakan doa ini. Siapa membaca sekali ketika matahari hampir terbenam. Jika ada binatang piaraan yang liar. jin atau hantu dan segala . Jika dibaca pada malam hari. Kepada orang yang ingin banyak kekayaan. Allah akan mengampuni segala dosanya dan melindunginya dari tenung dan sihir. Ini bisa disebut doa multifungsi karena memiliki khasiat yang sangat banyak. Jika akan berangkat ke medan perang. doa ini hendaklah baca 100 kali pada malam Jumat.

insya-Allah lekas sembuh. Insya’Allah akan terhindar dari kekufuran. Apabila dibaca pada malam Senin.macam jenis makhluk halus. Jika anda dalam perjalanan dan ada tanda akan hujan.Allah tidak jadi hujan. maka dalam waktu singkat mereka akan bubar dan minggat tanpa kembali lagi. bid’ah dan dijauhkan dari perbuatan buruk. Insya’ Allah akan lekas sembuh.Allah lekas sembuh. 9. Bilamana anda ingin mendatangkan raja jin. 13. baik suci badan dan tempat. racun atau penyakit lain. insya-Allah akan awet muda. 15. Untuk menyembuhkan orang sakit. kemudian masuk ditempat yang sepi pada malam Jumaat. Insya’Allah laut yang asin itu berubah menjadi tawar dan bisa diminum. Apabila dibaca pada malam minggu. Andainya anda ingin mendekati pembesar negara/orang berkedudukan tinggi baca doa ini. . Allah akan memberikan keselamatan. Insya-Allah lamaran anda diterima. insya-Allah anda akan kuat berjalan. bacakan pada daun sirih. Terhindar dari kekufuran. anda akan diperlihatkan keajaiban. Bila dibacakan 100 kali pada malam Sabtu. insya. Jika anda hendak melamar seseorang wanita. 14. insya. 10. Apabila dibaca pada malam Kamis akan mempercantik wajah. kemudian sapukan pada tempat yang sakit. kemudian disitu anda kehabisan minum. kemudian usapkan daun itu dari kepala sampai ke ujung kaki. minumkan itu. Air asin menjadi tawar. baca doa ini pada minyak (minyak kelapa / sawit wijen). 12. insya-Allah bayinya akan cepat lahir. akan menjadi kuat. Bilamana anda membaca doa ini pada malam Jumat sebanyak lima puluh kali. 17. bacakan doa ini pada dalam mangkuk putih. Jika ada orang sakit mata. kena bisa. 11. bacakan doa ini pada tempat yang luka atau tempat yang sakit. Apabila ada orang digigit ular. gigi menjadi teguh. 16. maka bacalah doa ini pada laut. insya-Allah semua keperluan anda akan dikabulkan. bacakan doa ini dan hembuskan pada matanya. bacakan doa ini. Bacakan doa ini terus-menerus di tempat sunyi. berpuasalah sehari dan jangan tidur pada malamnya. Kalau dibaca pada malam Rabu. Jika ingin kuat berjalan. maka bacalah doa ini sebanyak seratus kali dalam keadaan tidak berhadas (suci). Bilamana pergi belayar naik perahu. Jika ada wanita yang sukar bersalin. Insya’ Allah anda akan dijumpai oleh si raja jin itu. Bila dibaca pada malam Selasa.