qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqw ertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwert yuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopa TARI BALUMPA, TARI LULO, dan TARI MENDOTAMBE sdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf KELAS XI IPA 6 ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj

Chandrika Nada Kumara klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklz Dini Sri Marini Dwi Rizky Anwar xcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcv Ichwani Nurul Rezky Nuraeni Kurnia Sari bnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn Sitti Aminah Rahmansyah Yusni Oktaviani mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwe rtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfg
Disusun Oleh:

terutama pasangan pria yang mencari pasangan wanita. ketika akan mengajak calon pasangan untuk menari. terdapat tata atur yang sangat ketat. maka pria tersebut dikenai denda adat. Dahulu kala. Selain itu. tarian ini juga diadakan ketika ada pejabat atau tamu penting yang datang berkunjung ke Provinsi Sulawesi Tenggara.1. seperti ketika terjadi penolakan dari calon pasangan. Namun pada perkembangannya. Apabila seorang pria yang mencari pasangan ditolak oleh si wanita. seorang pria tidak diperbolehkan mengajak seorang wanita yang sudah berpasangan dengan pria lain. Tujuannya adalah sebagai sarana untuk mempererat tali silaturahmi dan tidak jarang juga dimanfaatkan sebagai ajang untuk mencari jodoh. dihadirkan penari-penari cantik yang mendampingi sekaligus membimbing para pejabat atau tamu penting untuk ikut serta menari. ketika Tari Lulo menjadi sarana untuk mencari jodoh. Ketika akan masuk ke dalam arena tarian misalnya. Pada awalnya. yaitu . para penari harus masuk dari depan dan tidak diperbolehkan masuk dari belakang. dan acara-acara khusus lainnya. Tari LuLo Tari Lulo adalah tarian masyarakat Tolaki di Sulawesi Tenggara. Jadi. syukuran panen. Hal ini untuk mengantisipasi agar tidak terjadi kesalahpahaman ketika tarian berlangsung. hendaknya mencari wanita yang sedang berpasangan dengan wanita. Dalam tarian ini. Ada juga aturan lain yang cukup menarik untuk diketahui. tari ini diadakan dalam rangka pesta perkawinan.

Seiring perjalanan waktu. sehingga telapak tangan saling bertemu dengan posisi telapak tangan pria berada di bawah telapak tangan wanita. Tari Lulo dilakukan dengan suka ria sembari bergoyang dan saling bergandengan tangan antara satu penari dengan penari lainnya. Jari-jemari saling berkaitan dengan pasangan di sampingnya. Ini dilakukan supaya gerakan tari bisa berjalan secara harmonis.seekor kerbau ditambah dua lembar sarung (toloa). denda ini tidak berlaku sebaliknya kepada pihak wanita. Akan tetapi. sehingga memberikan kemudahan bagi siapa saja untuk melakukannya. Tari Lulo memiliki gerakan yang sederhana dan teratur. . dan bagian atas tubuh wanita tidak tersentuh oleh pasangannya ketika menari. Biasanya. tata atur yang berlaku dalam tarian ini sudah mulai ditinggalkan. tarian ini dilakukan dengan gerakan yang teratur dan berputar dalam satu lingkaran sembari mengikuti irama musik yang mengiringinya.

Tari balumpa adalah tarian yang berasal dari kabupaten Wakatobi khususnya di daerah Binongko. bahkan ketika ada event besar seperti sail wakatobi. tarian ini biasa ditampilkan untuk menyambut tamu-tamu yang datang dari luar maupun dalam negeri. Diperkirakan balumpa bermula pada pertengahan abad ke-14. Diwakatobi. ada yang berpasangan laki-laki dan perempuan dan ada juga yang berpasangan sesama perempuan saja. tarian ini juga akan ditampilkan. Tarian ini biasa di tarikan oleh 6-8 orang. sail Indonesia atau sail bunaken. keindahan tarian ini tertuang ketika para penari balumpa ini berdendang dengan hati yang tulus dan memahami makna gerakan yang di lakukan. . Tari ini menceritakan tentang sekolompok gadis-gadis cantik yang sedang berdendang seiring lagu musik daerah yang menggunakan alat musik. Tari Balumpa Balumpa merupakan perjuangan orang Wakatobi melawan penjajah dan penyebaran agama Islam yang divisualkan melalui tarian dan nyanyian (kabanti). Tarian ini menggambarkan rasa gembira penari sebagai salah satu bentuk penyambutan atas kedatangan tamu dari luar.2.

atau berkunjung di Kabupaten Kolaka – bumi Mekongga. . Tari Mendotambe Tari Mendotambe (Tari Penjemputan) adalah merupakan tari untuk menjemput para tamu – tamu yang hadir.3. apabila kembali ketempat tugasnya. Yang merupakan bentuk penghormatan dan penghargaan kepada para tamu dan juga sebagai tanda rasa kesyukuran kepada Tuhan Yang Maha Esa. semoga yang datang berkunjung di daerah kami mendapat rahmat dan keselamatan.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful