qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqw ertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwert yuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopa TARI BALUMPA, TARI LULO, dan TARI MENDOTAMBE sdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf KELAS XI IPA 6 ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj

Chandrika Nada Kumara klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklz Dini Sri Marini Dwi Rizky Anwar xcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcv Ichwani Nurul Rezky Nuraeni Kurnia Sari bnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn Sitti Aminah Rahmansyah Yusni Oktaviani mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwe rtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfg
Disusun Oleh:

Tujuannya adalah sebagai sarana untuk mempererat tali silaturahmi dan tidak jarang juga dimanfaatkan sebagai ajang untuk mencari jodoh. terutama pasangan pria yang mencari pasangan wanita. ketika akan mengajak calon pasangan untuk menari. Tari LuLo Tari Lulo adalah tarian masyarakat Tolaki di Sulawesi Tenggara. Ada juga aturan lain yang cukup menarik untuk diketahui. terdapat tata atur yang sangat ketat. tarian ini juga diadakan ketika ada pejabat atau tamu penting yang datang berkunjung ke Provinsi Sulawesi Tenggara. Ketika akan masuk ke dalam arena tarian misalnya. syukuran panen. yaitu . Dahulu kala. ketika Tari Lulo menjadi sarana untuk mencari jodoh. seorang pria tidak diperbolehkan mengajak seorang wanita yang sudah berpasangan dengan pria lain. tari ini diadakan dalam rangka pesta perkawinan. Selain itu. Namun pada perkembangannya. dihadirkan penari-penari cantik yang mendampingi sekaligus membimbing para pejabat atau tamu penting untuk ikut serta menari. hendaknya mencari wanita yang sedang berpasangan dengan wanita. Apabila seorang pria yang mencari pasangan ditolak oleh si wanita.1. maka pria tersebut dikenai denda adat. seperti ketika terjadi penolakan dari calon pasangan. Dalam tarian ini. para penari harus masuk dari depan dan tidak diperbolehkan masuk dari belakang. dan acara-acara khusus lainnya. Jadi. Pada awalnya. Hal ini untuk mengantisipasi agar tidak terjadi kesalahpahaman ketika tarian berlangsung.

Biasanya. Seiring perjalanan waktu. denda ini tidak berlaku sebaliknya kepada pihak wanita. tata atur yang berlaku dalam tarian ini sudah mulai ditinggalkan. .seekor kerbau ditambah dua lembar sarung (toloa). Jari-jemari saling berkaitan dengan pasangan di sampingnya. Akan tetapi. dan bagian atas tubuh wanita tidak tersentuh oleh pasangannya ketika menari. sehingga memberikan kemudahan bagi siapa saja untuk melakukannya. Tari Lulo memiliki gerakan yang sederhana dan teratur. tarian ini dilakukan dengan gerakan yang teratur dan berputar dalam satu lingkaran sembari mengikuti irama musik yang mengiringinya. Tari Lulo dilakukan dengan suka ria sembari bergoyang dan saling bergandengan tangan antara satu penari dengan penari lainnya. Ini dilakukan supaya gerakan tari bisa berjalan secara harmonis. sehingga telapak tangan saling bertemu dengan posisi telapak tangan pria berada di bawah telapak tangan wanita.

Tari ini menceritakan tentang sekolompok gadis-gadis cantik yang sedang berdendang seiring lagu musik daerah yang menggunakan alat musik. . Tarian ini menggambarkan rasa gembira penari sebagai salah satu bentuk penyambutan atas kedatangan tamu dari luar. Tari balumpa adalah tarian yang berasal dari kabupaten Wakatobi khususnya di daerah Binongko. bahkan ketika ada event besar seperti sail wakatobi.2. Tarian ini biasa di tarikan oleh 6-8 orang. tarian ini juga akan ditampilkan. Tari Balumpa Balumpa merupakan perjuangan orang Wakatobi melawan penjajah dan penyebaran agama Islam yang divisualkan melalui tarian dan nyanyian (kabanti). tarian ini biasa ditampilkan untuk menyambut tamu-tamu yang datang dari luar maupun dalam negeri. Diperkirakan balumpa bermula pada pertengahan abad ke-14. ada yang berpasangan laki-laki dan perempuan dan ada juga yang berpasangan sesama perempuan saja. sail Indonesia atau sail bunaken. Diwakatobi. keindahan tarian ini tertuang ketika para penari balumpa ini berdendang dengan hati yang tulus dan memahami makna gerakan yang di lakukan.

. Yang merupakan bentuk penghormatan dan penghargaan kepada para tamu dan juga sebagai tanda rasa kesyukuran kepada Tuhan Yang Maha Esa.3. atau berkunjung di Kabupaten Kolaka – bumi Mekongga. apabila kembali ketempat tugasnya. semoga yang datang berkunjung di daerah kami mendapat rahmat dan keselamatan. Tari Mendotambe Tari Mendotambe (Tari Penjemputan) adalah merupakan tari untuk menjemput para tamu – tamu yang hadir.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful