qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqw ertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwert yuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopa TARI BALUMPA, TARI LULO, dan TARI MENDOTAMBE sdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf KELAS XI IPA 6 ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj

Chandrika Nada Kumara klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklz Dini Sri Marini Dwi Rizky Anwar xcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcv Ichwani Nurul Rezky Nuraeni Kurnia Sari bnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn Sitti Aminah Rahmansyah Yusni Oktaviani mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwe rtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfg
Disusun Oleh:

dihadirkan penari-penari cantik yang mendampingi sekaligus membimbing para pejabat atau tamu penting untuk ikut serta menari. tarian ini juga diadakan ketika ada pejabat atau tamu penting yang datang berkunjung ke Provinsi Sulawesi Tenggara.1. Ketika akan masuk ke dalam arena tarian misalnya. Jadi. Dalam tarian ini. syukuran panen. Tujuannya adalah sebagai sarana untuk mempererat tali silaturahmi dan tidak jarang juga dimanfaatkan sebagai ajang untuk mencari jodoh. maka pria tersebut dikenai denda adat. seperti ketika terjadi penolakan dari calon pasangan. Ada juga aturan lain yang cukup menarik untuk diketahui. seorang pria tidak diperbolehkan mengajak seorang wanita yang sudah berpasangan dengan pria lain. Apabila seorang pria yang mencari pasangan ditolak oleh si wanita. Selain itu. tari ini diadakan dalam rangka pesta perkawinan. Pada awalnya. dan acara-acara khusus lainnya. para penari harus masuk dari depan dan tidak diperbolehkan masuk dari belakang. hendaknya mencari wanita yang sedang berpasangan dengan wanita. yaitu . Tari LuLo Tari Lulo adalah tarian masyarakat Tolaki di Sulawesi Tenggara. Dahulu kala. ketika akan mengajak calon pasangan untuk menari. ketika Tari Lulo menjadi sarana untuk mencari jodoh. terutama pasangan pria yang mencari pasangan wanita. Namun pada perkembangannya. terdapat tata atur yang sangat ketat. Hal ini untuk mengantisipasi agar tidak terjadi kesalahpahaman ketika tarian berlangsung.

Jari-jemari saling berkaitan dengan pasangan di sampingnya. sehingga memberikan kemudahan bagi siapa saja untuk melakukannya. denda ini tidak berlaku sebaliknya kepada pihak wanita. Akan tetapi. Ini dilakukan supaya gerakan tari bisa berjalan secara harmonis.seekor kerbau ditambah dua lembar sarung (toloa). Tari Lulo memiliki gerakan yang sederhana dan teratur. Biasanya. dan bagian atas tubuh wanita tidak tersentuh oleh pasangannya ketika menari. tarian ini dilakukan dengan gerakan yang teratur dan berputar dalam satu lingkaran sembari mengikuti irama musik yang mengiringinya. Seiring perjalanan waktu. . sehingga telapak tangan saling bertemu dengan posisi telapak tangan pria berada di bawah telapak tangan wanita. Tari Lulo dilakukan dengan suka ria sembari bergoyang dan saling bergandengan tangan antara satu penari dengan penari lainnya. tata atur yang berlaku dalam tarian ini sudah mulai ditinggalkan.

Diperkirakan balumpa bermula pada pertengahan abad ke-14. Diwakatobi. Tarian ini menggambarkan rasa gembira penari sebagai salah satu bentuk penyambutan atas kedatangan tamu dari luar. tarian ini biasa ditampilkan untuk menyambut tamu-tamu yang datang dari luar maupun dalam negeri.2. Tari balumpa adalah tarian yang berasal dari kabupaten Wakatobi khususnya di daerah Binongko. Tari Balumpa Balumpa merupakan perjuangan orang Wakatobi melawan penjajah dan penyebaran agama Islam yang divisualkan melalui tarian dan nyanyian (kabanti). Tari ini menceritakan tentang sekolompok gadis-gadis cantik yang sedang berdendang seiring lagu musik daerah yang menggunakan alat musik. . Tarian ini biasa di tarikan oleh 6-8 orang. keindahan tarian ini tertuang ketika para penari balumpa ini berdendang dengan hati yang tulus dan memahami makna gerakan yang di lakukan. tarian ini juga akan ditampilkan. ada yang berpasangan laki-laki dan perempuan dan ada juga yang berpasangan sesama perempuan saja. bahkan ketika ada event besar seperti sail wakatobi. sail Indonesia atau sail bunaken.

Yang merupakan bentuk penghormatan dan penghargaan kepada para tamu dan juga sebagai tanda rasa kesyukuran kepada Tuhan Yang Maha Esa. . atau berkunjung di Kabupaten Kolaka – bumi Mekongga. apabila kembali ketempat tugasnya. Tari Mendotambe Tari Mendotambe (Tari Penjemputan) adalah merupakan tari untuk menjemput para tamu – tamu yang hadir.3. semoga yang datang berkunjung di daerah kami mendapat rahmat dan keselamatan.