qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqw ertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwert yuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopa TARI BALUMPA, TARI LULO, dan TARI MENDOTAMBE sdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf KELAS XI IPA 6 ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj

Chandrika Nada Kumara klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklz Dini Sri Marini Dwi Rizky Anwar xcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcv Ichwani Nurul Rezky Nuraeni Kurnia Sari bnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn Sitti Aminah Rahmansyah Yusni Oktaviani mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwe rtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfg
Disusun Oleh:

Tari LuLo Tari Lulo adalah tarian masyarakat Tolaki di Sulawesi Tenggara. tarian ini juga diadakan ketika ada pejabat atau tamu penting yang datang berkunjung ke Provinsi Sulawesi Tenggara. seperti ketika terjadi penolakan dari calon pasangan. Jadi. Selain itu. terutama pasangan pria yang mencari pasangan wanita. ketika Tari Lulo menjadi sarana untuk mencari jodoh. yaitu . syukuran panen. Namun pada perkembangannya. Ada juga aturan lain yang cukup menarik untuk diketahui. hendaknya mencari wanita yang sedang berpasangan dengan wanita. maka pria tersebut dikenai denda adat. seorang pria tidak diperbolehkan mengajak seorang wanita yang sudah berpasangan dengan pria lain. dan acara-acara khusus lainnya. Apabila seorang pria yang mencari pasangan ditolak oleh si wanita.1. Dalam tarian ini. ketika akan mengajak calon pasangan untuk menari. Hal ini untuk mengantisipasi agar tidak terjadi kesalahpahaman ketika tarian berlangsung. Pada awalnya. Tujuannya adalah sebagai sarana untuk mempererat tali silaturahmi dan tidak jarang juga dimanfaatkan sebagai ajang untuk mencari jodoh. Ketika akan masuk ke dalam arena tarian misalnya. terdapat tata atur yang sangat ketat. tari ini diadakan dalam rangka pesta perkawinan. dihadirkan penari-penari cantik yang mendampingi sekaligus membimbing para pejabat atau tamu penting untuk ikut serta menari. Dahulu kala. para penari harus masuk dari depan dan tidak diperbolehkan masuk dari belakang.

seekor kerbau ditambah dua lembar sarung (toloa). denda ini tidak berlaku sebaliknya kepada pihak wanita. Tari Lulo memiliki gerakan yang sederhana dan teratur. sehingga telapak tangan saling bertemu dengan posisi telapak tangan pria berada di bawah telapak tangan wanita. tata atur yang berlaku dalam tarian ini sudah mulai ditinggalkan. Ini dilakukan supaya gerakan tari bisa berjalan secara harmonis. Tari Lulo dilakukan dengan suka ria sembari bergoyang dan saling bergandengan tangan antara satu penari dengan penari lainnya. dan bagian atas tubuh wanita tidak tersentuh oleh pasangannya ketika menari. tarian ini dilakukan dengan gerakan yang teratur dan berputar dalam satu lingkaran sembari mengikuti irama musik yang mengiringinya. . Seiring perjalanan waktu. Jari-jemari saling berkaitan dengan pasangan di sampingnya. sehingga memberikan kemudahan bagi siapa saja untuk melakukannya. Biasanya. Akan tetapi.

Tari balumpa adalah tarian yang berasal dari kabupaten Wakatobi khususnya di daerah Binongko. keindahan tarian ini tertuang ketika para penari balumpa ini berdendang dengan hati yang tulus dan memahami makna gerakan yang di lakukan. tarian ini biasa ditampilkan untuk menyambut tamu-tamu yang datang dari luar maupun dalam negeri. bahkan ketika ada event besar seperti sail wakatobi. Tarian ini menggambarkan rasa gembira penari sebagai salah satu bentuk penyambutan atas kedatangan tamu dari luar.2. Tarian ini biasa di tarikan oleh 6-8 orang. sail Indonesia atau sail bunaken. . Diwakatobi. Diperkirakan balumpa bermula pada pertengahan abad ke-14. tarian ini juga akan ditampilkan. ada yang berpasangan laki-laki dan perempuan dan ada juga yang berpasangan sesama perempuan saja. Tari Balumpa Balumpa merupakan perjuangan orang Wakatobi melawan penjajah dan penyebaran agama Islam yang divisualkan melalui tarian dan nyanyian (kabanti). Tari ini menceritakan tentang sekolompok gadis-gadis cantik yang sedang berdendang seiring lagu musik daerah yang menggunakan alat musik.

atau berkunjung di Kabupaten Kolaka – bumi Mekongga. Tari Mendotambe Tari Mendotambe (Tari Penjemputan) adalah merupakan tari untuk menjemput para tamu – tamu yang hadir. apabila kembali ketempat tugasnya. .3. semoga yang datang berkunjung di daerah kami mendapat rahmat dan keselamatan. Yang merupakan bentuk penghormatan dan penghargaan kepada para tamu dan juga sebagai tanda rasa kesyukuran kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful