qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqw ertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwert yuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopa TARI BALUMPA, TARI LULO, dan TARI MENDOTAMBE sdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf KELAS XI IPA 6 ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj

Chandrika Nada Kumara klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklz Dini Sri Marini Dwi Rizky Anwar xcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcv Ichwani Nurul Rezky Nuraeni Kurnia Sari bnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn Sitti Aminah Rahmansyah Yusni Oktaviani mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwe rtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfg
Disusun Oleh:

Pada awalnya. Namun pada perkembangannya. syukuran panen. terdapat tata atur yang sangat ketat. Tujuannya adalah sebagai sarana untuk mempererat tali silaturahmi dan tidak jarang juga dimanfaatkan sebagai ajang untuk mencari jodoh. Selain itu. Jadi. ketika akan mengajak calon pasangan untuk menari. ketika Tari Lulo menjadi sarana untuk mencari jodoh.1. dan acara-acara khusus lainnya. hendaknya mencari wanita yang sedang berpasangan dengan wanita. Tari LuLo Tari Lulo adalah tarian masyarakat Tolaki di Sulawesi Tenggara. tarian ini juga diadakan ketika ada pejabat atau tamu penting yang datang berkunjung ke Provinsi Sulawesi Tenggara. Ada juga aturan lain yang cukup menarik untuk diketahui. Apabila seorang pria yang mencari pasangan ditolak oleh si wanita. tari ini diadakan dalam rangka pesta perkawinan. yaitu . maka pria tersebut dikenai denda adat. terutama pasangan pria yang mencari pasangan wanita. Ketika akan masuk ke dalam arena tarian misalnya. dihadirkan penari-penari cantik yang mendampingi sekaligus membimbing para pejabat atau tamu penting untuk ikut serta menari. seperti ketika terjadi penolakan dari calon pasangan. seorang pria tidak diperbolehkan mengajak seorang wanita yang sudah berpasangan dengan pria lain. Dalam tarian ini. Hal ini untuk mengantisipasi agar tidak terjadi kesalahpahaman ketika tarian berlangsung. para penari harus masuk dari depan dan tidak diperbolehkan masuk dari belakang. Dahulu kala.

Tari Lulo dilakukan dengan suka ria sembari bergoyang dan saling bergandengan tangan antara satu penari dengan penari lainnya. Ini dilakukan supaya gerakan tari bisa berjalan secara harmonis. . Jari-jemari saling berkaitan dengan pasangan di sampingnya.seekor kerbau ditambah dua lembar sarung (toloa). Biasanya. dan bagian atas tubuh wanita tidak tersentuh oleh pasangannya ketika menari. tarian ini dilakukan dengan gerakan yang teratur dan berputar dalam satu lingkaran sembari mengikuti irama musik yang mengiringinya. Tari Lulo memiliki gerakan yang sederhana dan teratur. Seiring perjalanan waktu. sehingga memberikan kemudahan bagi siapa saja untuk melakukannya. Akan tetapi. sehingga telapak tangan saling bertemu dengan posisi telapak tangan pria berada di bawah telapak tangan wanita. tata atur yang berlaku dalam tarian ini sudah mulai ditinggalkan. denda ini tidak berlaku sebaliknya kepada pihak wanita.

Tari Balumpa Balumpa merupakan perjuangan orang Wakatobi melawan penjajah dan penyebaran agama Islam yang divisualkan melalui tarian dan nyanyian (kabanti). keindahan tarian ini tertuang ketika para penari balumpa ini berdendang dengan hati yang tulus dan memahami makna gerakan yang di lakukan. Tari ini menceritakan tentang sekolompok gadis-gadis cantik yang sedang berdendang seiring lagu musik daerah yang menggunakan alat musik. Diwakatobi. Tarian ini biasa di tarikan oleh 6-8 orang. sail Indonesia atau sail bunaken. Diperkirakan balumpa bermula pada pertengahan abad ke-14. tarian ini biasa ditampilkan untuk menyambut tamu-tamu yang datang dari luar maupun dalam negeri. ada yang berpasangan laki-laki dan perempuan dan ada juga yang berpasangan sesama perempuan saja.2. Tarian ini menggambarkan rasa gembira penari sebagai salah satu bentuk penyambutan atas kedatangan tamu dari luar. Tari balumpa adalah tarian yang berasal dari kabupaten Wakatobi khususnya di daerah Binongko. bahkan ketika ada event besar seperti sail wakatobi. . tarian ini juga akan ditampilkan.

. semoga yang datang berkunjung di daerah kami mendapat rahmat dan keselamatan. apabila kembali ketempat tugasnya. Tari Mendotambe Tari Mendotambe (Tari Penjemputan) adalah merupakan tari untuk menjemput para tamu – tamu yang hadir. Yang merupakan bentuk penghormatan dan penghargaan kepada para tamu dan juga sebagai tanda rasa kesyukuran kepada Tuhan Yang Maha Esa. atau berkunjung di Kabupaten Kolaka – bumi Mekongga.3.