qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqw ertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwert yuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopa TARI BALUMPA, TARI LULO, dan TARI MENDOTAMBE sdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf KELAS XI IPA 6 ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj

Chandrika Nada Kumara klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklz Dini Sri Marini Dwi Rizky Anwar xcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcv Ichwani Nurul Rezky Nuraeni Kurnia Sari bnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn Sitti Aminah Rahmansyah Yusni Oktaviani mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwe rtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfg
Disusun Oleh:

Pada awalnya. Hal ini untuk mengantisipasi agar tidak terjadi kesalahpahaman ketika tarian berlangsung. Ada juga aturan lain yang cukup menarik untuk diketahui. ketika Tari Lulo menjadi sarana untuk mencari jodoh. hendaknya mencari wanita yang sedang berpasangan dengan wanita. Dahulu kala. seperti ketika terjadi penolakan dari calon pasangan. terdapat tata atur yang sangat ketat. Apabila seorang pria yang mencari pasangan ditolak oleh si wanita. Dalam tarian ini. seorang pria tidak diperbolehkan mengajak seorang wanita yang sudah berpasangan dengan pria lain. Ketika akan masuk ke dalam arena tarian misalnya. tari ini diadakan dalam rangka pesta perkawinan. Jadi. syukuran panen. maka pria tersebut dikenai denda adat. terutama pasangan pria yang mencari pasangan wanita. ketika akan mengajak calon pasangan untuk menari. dihadirkan penari-penari cantik yang mendampingi sekaligus membimbing para pejabat atau tamu penting untuk ikut serta menari. para penari harus masuk dari depan dan tidak diperbolehkan masuk dari belakang. dan acara-acara khusus lainnya. tarian ini juga diadakan ketika ada pejabat atau tamu penting yang datang berkunjung ke Provinsi Sulawesi Tenggara. Namun pada perkembangannya. Tujuannya adalah sebagai sarana untuk mempererat tali silaturahmi dan tidak jarang juga dimanfaatkan sebagai ajang untuk mencari jodoh. Selain itu.1. yaitu . Tari LuLo Tari Lulo adalah tarian masyarakat Tolaki di Sulawesi Tenggara.

. Ini dilakukan supaya gerakan tari bisa berjalan secara harmonis. tata atur yang berlaku dalam tarian ini sudah mulai ditinggalkan. Biasanya.seekor kerbau ditambah dua lembar sarung (toloa). Jari-jemari saling berkaitan dengan pasangan di sampingnya. Tari Lulo memiliki gerakan yang sederhana dan teratur. dan bagian atas tubuh wanita tidak tersentuh oleh pasangannya ketika menari. sehingga telapak tangan saling bertemu dengan posisi telapak tangan pria berada di bawah telapak tangan wanita. Seiring perjalanan waktu. tarian ini dilakukan dengan gerakan yang teratur dan berputar dalam satu lingkaran sembari mengikuti irama musik yang mengiringinya. Akan tetapi. denda ini tidak berlaku sebaliknya kepada pihak wanita. Tari Lulo dilakukan dengan suka ria sembari bergoyang dan saling bergandengan tangan antara satu penari dengan penari lainnya. sehingga memberikan kemudahan bagi siapa saja untuk melakukannya.

Tari ini menceritakan tentang sekolompok gadis-gadis cantik yang sedang berdendang seiring lagu musik daerah yang menggunakan alat musik. Diwakatobi. . bahkan ketika ada event besar seperti sail wakatobi. Tari Balumpa Balumpa merupakan perjuangan orang Wakatobi melawan penjajah dan penyebaran agama Islam yang divisualkan melalui tarian dan nyanyian (kabanti). Diperkirakan balumpa bermula pada pertengahan abad ke-14. ada yang berpasangan laki-laki dan perempuan dan ada juga yang berpasangan sesama perempuan saja. Tarian ini menggambarkan rasa gembira penari sebagai salah satu bentuk penyambutan atas kedatangan tamu dari luar. Tari balumpa adalah tarian yang berasal dari kabupaten Wakatobi khususnya di daerah Binongko. sail Indonesia atau sail bunaken. tarian ini juga akan ditampilkan. Tarian ini biasa di tarikan oleh 6-8 orang.2. keindahan tarian ini tertuang ketika para penari balumpa ini berdendang dengan hati yang tulus dan memahami makna gerakan yang di lakukan. tarian ini biasa ditampilkan untuk menyambut tamu-tamu yang datang dari luar maupun dalam negeri.

3. semoga yang datang berkunjung di daerah kami mendapat rahmat dan keselamatan. atau berkunjung di Kabupaten Kolaka – bumi Mekongga. Yang merupakan bentuk penghormatan dan penghargaan kepada para tamu dan juga sebagai tanda rasa kesyukuran kepada Tuhan Yang Maha Esa. . Tari Mendotambe Tari Mendotambe (Tari Penjemputan) adalah merupakan tari untuk menjemput para tamu – tamu yang hadir. apabila kembali ketempat tugasnya.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful