Kerajaan Mataram Kuno

Kerajaan mataram terlrtak di jawa tengah dengan daerah pusatnya disebut bhumi mataram. Daerah tersebut dikelilingi oleh pegunungan dan gunung-gunung seperti pegunungan serayu, gunung prau, gunung sindoro, gunung sumbing, gunung ungaran, gunung merbabu, guung merapi, pegunungan kendang, gunung sewu, gunung lawu, gunung kidul, dan di kelilingioleh beberapa sungai . daerah ini daerah yang tertutup namun subur. Sebelah selatan bhumi mataram adalah lautan Indonesia , tetapi laut itu sulit dilayari, sedangkan pelayaran dan perdagangan lebih banyak dilakukan melalui pantai utara pulau jawa yang terletak di bhumi matarm Dinasti Sanjaya Kerajaan Mataram terletak di Jawa Tengah dengan daerah intinya disebut Bhumi Mataram. Daerah tersebut dikelilingi oleh pegunungan dan gunung-gunung, seperti Pegunungan Serayu, Gunung Prau, Gunung Sindoro, Gunung Sumbing, Gunung Ungaran, Gunung Merbabu, Gunung Merapi, Pegunungan Kendang, Gunung Lawu, Gunung Sewu, Gunung Kidul. Daerah itu juga dialiri banyak sungai, diantaranya Sungai Bogowonto, Sungai Progo, Sungai Elo, dan yang terbesar dalah Sungai Bengawan Solo. Mata pencaharian utama dari rakyat Mataram Kuno adalah pertanian, sementara masalah perdagangan kurang mendapat perhatian. 1. Sumber Sejarah Bukti-bukti berdirinya Dinasti Sanjaya diketahui melalui Prasasti Canggal (daerah Kedu), Prasasti Belitung, Kitab Carita Parahyangan. · Prasasti Canggal (732 M) Prasasti ini dibuat pada masa pemerintahan Raja Sanjaya yang berhubungan dengan pendirian sebuah Lingga. Lingga tersebut adalah Lambang dari Dewa Siwa. Sehingga agama yang dianutnya adalah agama Hindu beraliran Siwa. · Prasasti Balitung (907 M) Prasasti ini adalah prasasti tembaga yang dikeluarkan oleh Raja Diah Balitung. Dalam prasasti itu disebutkan nama raja yang pernah memerintah pada Kerajaan Dinasti Sanjaya. · Kitab Carita Parahyangan Dalam hal ini diceritakan tentang hal ikhwal raja-raja Sanjaya. 2. Kehidupan Politik Kerajaan Mataram diperintah oleh raja-raja keturunan dari Dinasti Sanjaya. Raja-raja yang pernah berkuasa di kerajaan Mataram diantaranya:

Raja Balaputra Dewa dapat dikalahkan dan lari ke Kerajaan Sriwijaya. Rakai Pikatan harus berhadapan dengan Kerajaan Syailendra yang pada masa itu diperintah oleh Raja Balaputra Dewa. Raja Sanjaya meninggal kira-kira pertengahan abad ke-8 M. Dengan demikian. tetapi ia menyerahkan tahtanya kepada Balaputra Dewa. Ia digantikan oleh Rakai Panangkaran. yaitu di daerah Bagelan dan Yogyakarta. Karena kekuatan Kerajaan Syailendra melebihi kekuatan Kerajaan Mataram. Rakai Pikatan mendesak Pramodhawardani agar mau menarik tahtanya kembali dari Balaputra Dewa. sehingga meletuslah perang saudara. Dinasti Syailendra Pada pertengahan abad ke-8 M di Jawa Tengah bagian selatan. maka jalan yang ditempuh Rakai Pikatan adalah meminang Putri dari Kerajaan Syailendra yang bernama Pramodhawardani. Rakai Panangkaran akhirnya menghadiahkan desa Kalasan kepada Sanggha Budha. 1. Raja Sanjaya memerintah dengan sangat adil dan bijaksana sehingga kehidupan rakyatnya terjamin aman dan tentram. Dalam perang itu. Seharusnya Pramodhawardani berkuasa atas Kerajaan Syailendra. Raja Sanjaya adalah pendiri Kerajaan Mataram dari Dinasti Sanjaya. Untuk melaksanakan cita-citanya menguasai seluruh wilayah Jawa Tengah. Sri Maharaja Rakai Pikatan Setelah Rakai Garung meninggal. cita-cita Rakai Pikatan untuk menguasai wilayah Jawa Tengah tercapai. Rakai Pikatan naik tahta. · Prasasti Kelurak (782 M) di daerah Prambanan . Pada masa pemerintahan Raja Balaputra Dewa.Rakai Mataram Sang Ratu Sanjaya Menurut Prasasti Canggal (732 M). Berturut-turut penggantian Rakai Panangkaran adalah Rakai Warak dan Rakai Garung. Sumber Sejarah Prasasti-prasasti yang berhasil ditemukan diantaranya sebagai berikut: · Prasasti Kalasan (778 M) Prasasti ini menyebutkan tentang seorang raja dari Dinasti Syailendra yang berhasil menunjuk Rakai Panangkaran untuk mendirikan sebuah bangunan suci bagi Dewi Tara dan sebuah Bihara untuk para pendeta. diketahui bahwa pusat kedudukan Kerajaan Syailendra terletak di daerah pegunungan di sebelah selatan berdasarkan bukti ditemukannya peninggalan istana Ratu Boko. memerintah seorang raja dari Dinasti Syailendra.

Walaupun kedudukan raja-raja dari Dinasti Sanjaya telah terdesak oleh Dinasti Syailendra. Raja Indra mengawinkan putranya yang bernama Samarottungga dengan putri Raja Sriwijaya. Namun sebelum pembangunan Candi Borobudur selesai. Disebutkan bahwa Balaputra Dewa adalah putra dari Raja Samarottungga dan cucu dari Raja Indra (Kerajaan Syailendra di Jawa Tengah). dan Sanggha. yang memperkokoh pengaruh kekuasaan Syailendra terhadap Sriwijaya adalah karena Raja Indra menjalankan perkawinan politik. · Prasasti Ratu Boko (856 M) Prasasti ini menyebutkan tentang kekalahan Raja Balaputra Dewa dalam perang saudara melawan kakaknya Pramodhawardani dan selanjutnya melarikan diri ke Sriwijaya. rajaraja dari Dinasti sanjaya tetap diakui kedudukannya sebagai raja yang terhormat. yaitu Dinasti Syailendra. Wisnu. Kehidupan Politik Pada akhir abad ke-8 M Dinasti Sanjaya terdesak oleh dinasti lain. Sewu. Raja Samarottungga Pengganti Raja Indra bernama Samarottungga. · Prasasti Nalanda (860 M) Prasasti ini menyebutkan tentang asal-usul Raja Balaputra Dewa.Prasasti ini menyebutkan tentang pembuatan arca Manjusri yang merupakan perwujudan Sang Budha. Selanjutnya. Perluasan wilayah ini dtujukan untuk menguasai daerah-daerah di sekitar Selat Malaka. yang dapat disamakan dengan Brahma. Siwa. Hal itu dibuktikan melalui Prasasti Kalasan yang meneybutkan bahwa Rakai Panangkaran mendapat perintah dari Raja Wisnu untuk mendirikan Candi Kalasan (Candi Budha). Berdasarkan prasasti yang telah ditemukan dapat diketahui raja-raja yang pernah memerintah Dinasti Syailendra. Pawon. Peristiwa ini terjadi ketika Dinasti Sanjaya diperintah oleh Rakai Panangkaran. Mendut. Pada zaman kekuasaannya dibangun Candi Borobudur. dan candicandi lainnya yang lebih kecil. Raja Samarottungga meninggal dan digantikan oleh putranya yang bernama Balaputra Dewa yang merupakan anak dari selir. Prasasti itu juga menyebutkan nama raja yang memerintah saat itu yang bernama Raja Indra. 2. Kalasan. Hanya harus tunduk terhadap raja-raja Syailendra sebagai penguasa tertinggi atas seluruh Mataram. Sari. juga terdapat peninggalan-peninggalan berupa candi-candi Budha seperti Candi Borobudur. . Di samping prasasti-prasasti tersebut di atas. Wisnu. di antaranya: Raja Indra Dinasti Syailendra menjalankan politik ekspansi pada masa pemerintahan Raja Indra.

Sari. dan Sewu. Kerajaan ini dikatakan setengah mitologis karena tidak pernah ditemukan bukti-bukti fisik keberadaannya. Pawon. Cerita pewayangan versi Jawa menyebutkan bahwa Medang Kamulan adalah tempat bertahtanya Batara Guru[1]. Dalam legenda Aji Saka. Hal ini dilihat melalui cara pembuatan candi yang menggunakan tenaga rakyat secara bergotong-royong. Kehidupan Budaya Kerajaan Syailendra banyak meninggalkan bangunan-bangunan candi yang sangat megah dan besar nilainya. Candi Borobudur memiliki suatu sistem yang terbagi dalam tiga bagian yaitu Kamadhatu. Hal ini membuka kemungkinan bahwa . misalnya dalam legenda Loro Jonggrang. dan Arupadhatu Kerajaan Kediri Medang Kamulan adalah wilayah atau kerajaan setengah mitologis yang dianggap pernah berdiri di Jawa Tengah dan mendahului Kerajaan Medang. Di samping itu. bahwa Medang Kamulan dapat dinisbahkan kepada "Hasin-Medang-Kuwu-lang-pi-ya" yang diajukan van Orsoy. ditafsirkan sudah teratur.[2] Legenda Aji Saka sendiri menyebutkan bahwa Bledug Kuwu di Kabupaten Grobogan adalah tempat munculnya Jaka Linglung setelah menaklukkan Prabu Dewata Cengkar.[3] Van der Meulen menduga. di antaranya termasuk legenda Loro Jonggrang dan berdirinya Madura. Candi-candi yang terkenal seperti telah disebutkan di atas adalah Candi Mendut. baik dari segi kebudayaan. walaupun ia sendiri tidak yakin. Cerita rakyat lain. Kehidupan Sosial Kehidupan sosial Kerajaan Syailendra. sehingga "Medang Kamulan" dapat diartikan sebagai "pra-Medang". kehidupan masyarakat dan perkembangan kerajaan. menyatakan bahwa Medang Kamulan dikuasai oleh Prabu Gilingwesi. Rupadhatu. dan penyebutan oleh beberapa naskah kuno.[4] dalam artikelnya tentang Kerajaan "Ho-Ling" yang disebut catatan Tiongkok. Jadi arti dari nama tersebut adalah Raja Gunung. "Kamulan" berarti "permulaan". Kalasan. pembuatan candi ini menunjukkan betapa rakyat taat dan mengkultuskan rajanya. Bhumi Sambhara berarti bukit atau gunung dan Budhara berarti raja.3. Borobudur. Sumber-sumber mengenai kerajaan ini hanya berasal dari cerita-cerita rakyat. Nama Borobudur diperkirakan berasal dari nama Bhumi Sambharabudhara. yang sama artinya dengan Syailendra. Medang Kamulan adalah negeri tempat berkuasanya Prabu Dewata Cengkar yang zalim. 4.

Masyarakat Sunda diketahui mengenal legenda mengenai kerajaan ini. Brantas yang pada masa itu telah menjadi jalur pelayaran yang ramai. Baris ke-782 dan 783 dari naskah kedua Perjalanan Bujangga Manik dari abad ke-15 menyebutkan bahwa setelah Bujangga Manik meninggalkan Pulutan (sekarang adalah desa di sebelah barat Purwodadi. yaitu Kediri (Pangjalu) dan Jenggala. Samarawijaya sebagai pewaris sah kerajaan mendapat ibukota lama. Kerajaan ini merupakan bagian dari Kerajaan Mataram Kuno. meskipun tidak dikatakan bahwa itu adalah kerajaan. Tidak ada bukti yang jelas bagaimana kerajaan tersebut dipecah dan menjadi beberapa bagian. . Kerajaan Kediri KERAJAAN KEDIRI Kerajaan Kediri adalah sebuah kerajaan besar di Jawa Timur yang berdiri pada abad ke-12. Jawa Tengah) ia tiba di "Medang Kamulan". Pusat kerajaanya terletak di tepi S. Tetapi dalam perkembangannya hanya dua kerajaan yang sering disebut. Selanjutnya. dikatakan pula bahwa setelah menyeberangi Sungai Wuluyu.Medang Kamulan barangkali memang pernah ada. dan nama kerajaannya diubah menjadi Pangjalu atau dikenal juga sebagai Kerajaan Kediri. tibalah ia di Gegelang yang terletak di sebelah selatan Medang Kamulan.[5] Naskah inilah yang pertama kali menyebutkan bahwa memang ada tempat bernama Medang Kamulan. yaitu Dahanaputra. Dalam babad disebutkan bahwa kerajaan dibagi empat atau lima bagian. Pemecahan ini dilakukan agar tidak terjadi perselisihan di antara anak-anak selirnya. yang dikatakan mendahului Kerajaan Sunda Galuh. Kerajaan Kediri lahir dari pembagian Kerajaan Mataram oleh Raja Airlangga (1000-1049).

Kejayaan Kerajaan Kediri sempat jatuh ketika Raja Kertajaya (1185-1222) berselisih dengan golongan pendeta. Diduga Kerajaan Jenggala ditaklukkan oleh Kediri. Raja yang pernah memerintah. A.Perkembangan Kerajaan Kediri Dalam perkembangannya Kerajaan Kediri yang beribukota Daha tumbuh menjadi besar. Akan tetapi hilangnya jejak Jenggala mungkin juga disebabkan oleh tidak adanya prasasti yang ditinggalkan atau belum ditemukannya prasasti yang ditinggalkan Kerajaan Jenggala. antara lain sebagai berikut: 1. Rakai sirikan sri bameswara 2. BERITA ASING Berita asing tentang kerajaan Kediri sebagian sebesar diperoleh berita cina yang merupakan kumpulan cerita dari pedagan cina yang melakukan kegitan perdagangan di kerajaan Kediri Aspek kehidupan politik Kerajaan Kediri bangkit lagi sekitar tahun 1116. Keadaan ini dimanfaatkan oleh Akuwu Tumapel Tunggul Ametung. SUMBER SEJARAH KERAJAAN KEDIRI PPRASASTI Prasasti sirah keting (1104) yang memuat tentang pemberian hadiah Prasasti yang ditemukan tulungagung dan kertosono berisi masalah keagamaan Prasasti ngantang yang menyebutkan tentang raja jayabaya yang memberikan hadiah kepada rakyat desa ngantang berupa sebidang tanah Prasasti jarring 1181 m dari raja gandra yang memuat sejumlah nama nama hewan seperti kebo waruga dan tikus jinada Prasasti kamulan 1194 m yang menyatakan bahwa pada masa pemerintahan raja katajaya kerajaan Kediri telah berhasil mengalahkan musuh yang telah memusuhi istana katang katang . Raja jayabaya . sedangkan Kerajaan Jenggala semakin tenggelam.

Hal itu dibuktikan dari kitab Labdaka. 3. Pada zaman kerajaan Kediri karya sastra berkembang sangat pesat. Hasil pertanian di daerah kerajaan Kediri ini sangat melimpah karena didukung dengan kondisi tanah yang subur. 2. Kertajaya Aspek kehidupan Ekonomi Kediri merupakan kerajaan yang agraris. Pada masa pemerintahan Kameswara juga di tulis karya sastra antara lain: Kitab Wertasancaya Kitab smaradhahana Kitab Lubdaka Kitab kresnayana Kitab samanasantaka 1. Mata uang yang di gunakan terbuat dari emas dan campuran. Sri Aryyeswara 7. Kameswara 6. 5.sehingga banyak brahmana yang meninggalkan Kediri pindah ke singasari.msyarakat yang hidup di daerah pedalaman bermata pencaharian sebagai petani. Hubungan antara daerah pedalaman dan daerah pesisir sudah berjalan dengan lancer Aspek kehidupan sosial-budaya Keperdulian raja tehadap masyarak atau rakyatnya sangat tinggi. Akhirnya Kediri dapat dipatahkan oleh singasari dalam petempuran di ganter pada tahun 1222. raja kertajaya bertindak kurang bijaksana. Sri Gandra 5. Raja sarweswara 4. 4. .3. SEBAB RUNTUHNYA KERAJAAN KEDIRI Pada akhir pemerintahan Kediri.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful