KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT.

Berikut ini adalah satu kisah Nabi Muhammad SAW, yang saya kutip dari sebuah buku tentang kumpulan kisah-kisah islam, yaitu kisah nabi muhammad dari lahir sampai wafat. Dalam buku tersebut menceritakan berbagai kisah nabi, salah satunya kisah nabi muhammad ini, kemudian adapula kisah nabi Ibrahim as. Besar harapan saya, agar pembaca semua bisa mengambil intisari dan makna dari kisah ini. Dan mohon maaf bila ada kekurangan dalam penulisan kata dan kalimat.

Pada waktu umat manusia dalam kegelapan dan suasana jahiliyyah, lahirlah seorang bayi pada 12 Rabiul Awal tahun Gajah di Makkah. Bayi yang dilahirkan bakal membawa perubahan besar bagi sejarah peradaban manusia. Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat sebelum baginda dilahirkan iaitu sewaktu baginda 7 bulan dalam kandungan ibu. Ibunya bernama Aminah binti Wahab. Kehadiran bayi itu disambut dengan penuh kasih sayang dan dibawa ke ka'abah, kemudian diberikan nama Muhammad, nama yang belum pernah wujud sebelumnya. Selepas itu Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba, budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari Banu Sa'ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawanbangsawan Arab di Makkah. Akhir tiba juga wanita dari Banu Sa'ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima baginda kerana Muhammad seorang anak yatim. Namun begitu, Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan, kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah. Baginda telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa baginda kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman.

Kisah Dua Malaikat dan Pembedahan Dada Muhammad Pada usia dua tahun, baginda didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Pada ketika itu, Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad, namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. Selama itu baginda mendapat kasih sayang, kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Selepas itu baginda dibawa pulang kepada datuknya Abdul Mutallib di Makkah. Datuk baginda, Abdul Mutallib amat menyayangi baginda. Ketika Aminah membawa anaknya itu ke Madinah untuk bertemu dengan saudara-maranya, mereka ditemani oleh Umm Aiman, budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa baginda. Baginda ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah, Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Namun begitu, ketika mereka sampai di Abwa, ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh Umm Aiman dengan perasaan yang sangat sedih. Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Tinggallah baginda dengan datuk yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. "Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia

melindungimu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk" (Surah Ad-Dhuha, 93: 6-7)

Abdul Mutallib Wafat Kegembiraannya bersama datuk baginda tidak bertahan lama. Ketika baginda berusia lapan tahun, datuk baginda pula meninggal dunia. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar buat Bani Hashim. Dia mempunyai keteguhan hati, berwibawa, pandangan yang bernas, terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan.

Muhammad diasuh oleh Abu Talib Selepas kewafatan datuk baginda, Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain, namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.Abu Talib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anak-anaknya sendiri. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.

Baginda mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyair-penyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. seorang peniaga yang kaya dan dihormati. Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syam kerana dikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti baginda sekiranya diketahui tandatanda tersebut. Baginda juga diberi tugas sebagai pengembala kambing. Selepas baginda mula meningkat dewasa. Muhammad telah menerima wahyu yang pertama dan diangkat sebagai nabi sekelian alam. Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri. Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun. Maka datanglah Malaikat Jibril menyapa dan menyuruhnya membaca ayat quran yang pertama diturunkan kepada Muhammad. baginda berada di Gua Hira' dan sentiasa merenung dalam kesunyian. mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tanda-tanda kenabian pada baginda. Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia baginda dan keupayaan baginda sebagai seorang pedagang. . Baginda melaksanakan tugasnya dengan penuh ikhlas dan jujur. baginda disuruh oleh bapa saudaranya untuk membawa barang dagangan Khadijah binti Khuwailid.Pada suatu hari. memikirkan nasib umat manusia pada zaman itu. Turunnya Wahyu Pertama Pada usia 40 tahun. Ketika itu. Baginda mengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah. Baginda selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya. Wanita bangsawan yang berusia 40 tahun itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah perkahwinan mereka berdua. Lalu dia meluahkan rasa hatinya untuk berkahwin dengan Muhammad yang berusia 25 tahun ketika itu. sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu "Al-Amin". Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anak-anaknya yang ramai. Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut. Oleh sebab itu baginda jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi. Baginda terhindar daripada perbuatan yang sia-sia.

"Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik. Khadijah isterinya adalah wanita pertama yang mempercayai kenabian baginda. aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya" Baginda menghadapi pelbagai tekanan. penderitaan. Bukan Rasulullah sahaja yang menerima tentangan yang sedemikian. Kemudian baginda mula berdakwah secara sembunyi-sembunyi bermula dengan kaum kerabatnya untuk mengelakkan kecaman yang hebat daripada penduduk Makkah yang menyembah berhala. dugaan. 96: 1) Rasulullah pulang dengan penuh rasa gementar lalu diselimuti oleh Khadijah yang cuba menenangkan baginda. maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas. Dakwah Secara Terang-terangan Setelah turunnya wahyu memerintahkan baginda untuk berdakwah secara terang-terangan. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: "Wahai bapa saudaraku. cemuhan dan ejekan daripada penduduk-penduduk Makkah yang jahil dan keras hati untuk beriman dengan Allah. diceritakan kepada Khadijah tentang kejadian yang telah berlaku. agar aku menghentikan seruan ini. Tidak pula bagi Abu Talib. andai matahari diletakkan diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku. Apabila semangat baginda mulai pulih. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu. Mereka memusuhi baginda dan para pengikut baginda termasuk Abu Lahab. malah para sahabatnya juga turut merasai penderitaan tersebut seperti Amar dan Bilal bin Rabah yang menerima siksaan yang berat.Dakwah yang sedemikian berlangsung selama tiga tahun di kalangan keluarganya sahaja. 15:94) Namun begitu."Bacalah dengan nama Tuhanmu Yang menciptakan" (Al-'Alaq." (AlHijr. . Manakala Ali bin Abi Talib adalah lelaki pertama yang beriman dengan ajaran baginda. penduduk Quraisy menentang keras ajaran yang dibawa oleh baginda. bapa saudara baginda sendiri.

w berjaya juga menubuhkan sebuah negara Islam yang mengamalkan sepenuhnya pentadbiran dan perundangan yang berlandaskan syariat Islam. Mereka digelar kaum Muhajirin manakala penduduk-penduduk Madinah dipanggil golongan Ansar. Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh baginda. Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat baginda dirundung kesedihan. aspek pertahanan amat penting bagi melindungi agama. Namun begitu. Isteri bagindalah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam. Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya.w sendiri. Piagam ini mengandungi beberapa fasal yang melibatkan hubungan antara semua rakyat termasuk kaum bukan Islam dan merangkumi aspek politik. Semua rakyat mendapat hak yang saksama. agama.Wafatnya Khadijah dan Abu Talib Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisy kerana baginda tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti.a. Negara Islam Madinah Negara Islam yang baru dibina di Madinah mendapat tentangan daripada kaum Quraisy di Makkah dan gangguan dari penduduk Yahudi serta kaum bukan Islam yang lain. Kandungan piagam adalah berdasarkan wahyu dan dijadikan dasar undang-undang Madinah. Hijrah Ke Madinah Tekanan orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas kepergian isteri dan bapa saudara baginda. Baginda dilantik sebagai ketua agama. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah. Rasulullah telah menyertai 27 kali ekspedisi tentera untuk mempertahan dan . Islam adalah agama yang mementingkan kedamaian. Namun begitu. Nabi Muhammad s. tentera dan negara. masyarakat dan negara.a. Pada tahun itu juga bapa saudara baginda Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia. ekonomi dan ketenteraan. Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh baginda. sosial. Seruan baginda diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullas s. Piagam Madinah yang merupakan sebuah kanun atau perjanjian bertulis telah dibentuk.

dan Kisah Nabi Muhammad. Baginda berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab.menegakkan keadilan Islam. . Nahhh. Perang terakhir yang disertai oleh Rasulullah ialah Perang Tabuk dan baginda dan pengikutnya berjaya mendapat kemenangan.s. Maka dengan itu. Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H). Semulia-mulia manusia di antara kamu di sisi Allah s.w. Perang Uhud (624 M/3 H). Pada tahun 625 M/ 4 Hijrah. Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman. negara Islam Madinah telah diiktiraf. juga telah berjaya membuka semula kota Makkah pada 630 M/9 H bersama dengan 10 000 orang para pengikutnya. Baginda wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara.t. Sabda baginda yang bermaksud: "Wahai sekalian manusia... ketahuilah bahawa Tuhan kamu Maha Esa dan kamu semua adalah daripada satu keturunan iaitu keturunan Nabi Adam a. Nabi Muhammad s. Kisah Nabi Isa.a. Jangan lupa baca juga artikel tentang Kisah Nabi Musa.a. Pada tahun berikutnya. Perjanjian Hudaibiyah telah dimeterai antara penduduk Islam Madinah dan kaum Musyrikin Makkah. berilmu dan berkebolehan." Wafatnya Nabi Muhammad s.!! sahabat-sahat semua itulah kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir sampai wafat. Peperangan yang ditempuhi baginda ialah Perang Badar (623 M/2 H). baginda telah menunaikan haji bersama-sama dengan 100 000 orang pengikutnya. Kisah Nabi Ibrahim. Namun tidak semua peperangan diakhiri dengan kemenangan.w. iaitu kitab al-Quran dan Sunnah Rasulullah. ialah orang yang paling bertakwa. Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara dan kamu tidak akan sesat selama-lamanya selagi kamu berpegang teguh dengan dua perkara itu.w Baginda telah wafat pada bulan Jun tahun 632 M/12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah. Baginda juga telah menyampaikan amanat baginda yang terakhir pada tahun itu juga. semoga menjadi inspirasi hidup Khususnya bagi kita semua yang menjadi hambanya dan umumnya bagi manusia yang mengetahui kisah hidupnya.

bahkan matahari di siang haripun malu menampakkan sinarnya karena bintang ini adalah maha bintang yang terlahirkan ke muka bumi. dimulai dengan peristiwa padamnya api “abadi― di kerajaan Persia. dari bintang ini terlahir 13 bintang yang lain. ialah cahaya dalam kegelapan. ia menangis menahan sedih dan tak makan beberapa hari.I. . dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah. datanglah seseorang dari rombongan tersebut yang menyampaikan berita kepada Aminah. Dalam mimpinya sang wanita mulia ini berkata : “Kelak bayi yang ada didalam rahimmu akan menjadi manusia paling mulia sejagat raya. Namun pada saat lain surat tidak lagi ia terima. ia tidak sanggup mengutarakannya. ia dikenal dengan Nama Muhammad. tapi Ia amat terkejut karena tak dilihatnya suaminya. Setelah kepergian sang kakek. menurut sejarawan bintang ini tepat terlahir tanggal 17 Rabi’ul Awwal (12 Rabi’ul awwal menurut mazhab sunni) 570 M. ia pun harus kehilangan kakeknya ketika umurnya belum lagi menginjak delapan tahun. Sudah menjadi tradisi kelahiran manusia luar biasa harus juga didahului peristiwa yang luar biasa. yang selalu menjadi hujjah bagi bintang-bintang yang sulit bersinar lainnya di setiap zamannya. namun ia bermimpi. bahkan ia semakin terang dan semakin terang. kedua orang tuanya berasal dari silsilah yang mulia yang merupakan keturunan Jawara Tauhid (Ibrahim AS). Peristiwa kelahiran sang bintang dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. ayahnya bernama Abdullah. karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah. bintang ini tak pernah padam walaupun 14 abad setelah ketiadaannya. Abdullah lahir kedunia hanya untuk membawa nur Muhammad dan “meletakkannya― ke dalam rahim Aminah. Begitu goncang hatinnya mendengarkan hal ini. walaupun suaminya selalu berkirim surat. karena cahayanya dibawa oleh Adam AS untuk disampaikan kepada maksud. namun akhirnya terucap juga bahwa sang suami telah berpulang ke hadirat Allah Swt dan dimakamkan di abwa. dalam mimpinya seorang wanita datang dan berkata kepadanya agar ia menjaga bayi dalam janinnya dengan baik – baik. sinarnya semakin terang membuat malam menjadi terang benderang. namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung yang dikirimkan oleh Sang Pemilik kiblat (Ka’bah). Ia berulang kali bermimpi bertemu dengan wanita tersebut yang ternyata adalah Maryam binti Imran (Ibu Isa as). Saat ayahanda Muhammad yang mulia ini Wafat dalam usia 20 tahun (riwayat lain – 17 tahun). Muhammad dibawa pulang oleh Ummu Aiman dan diasuh oleh kakeknya. Setelah lama kepergian sang suami. Ia begitu suci sehingga Tuhan memerintahkan kepada Para Malaikat dan Jin untuk bersujud kepada Adam. maka jagalah ia baik – baik hingga kelahirannya. Sang isteri saat itu mengandung (2 bulan) bayi yang kelak menjadi manusia besar. Muhammad namanya. beberapa tahun kemudian Bunda Sang bintang menyusul suaminya dan dimakamkan di Abwa juga. hancurnya sesembahan batu di sana. sang isteri merasakan kesepian yang amat dalam. tapi bintang yang sangat luar biasa. sang bintang kita ini sedang berada dalam kandungan ibunya. yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. ia bukan bintang yang biasa. belum lagi hilang duka setelah ditinggal Sang Bunda. ia adalah cahaya di dalam dada. Ibundanya Aminah. sang bintang (Muhammad) diasuh oleh pamannya. begitu riang hatinya ternyata ia melihat rombongan dagang suaminya telah pulang. tak sanggup menahan tangisnya. Kelahiran Sang Nabi Pada saat yang sangat kritis ini muncullah sebuah bintang pada malam yang gelap gulita. mulutnya begitu berat untuk mengucapkan kata – kata ini kepada wanita ini. ia adalah rencana Tuhan yang teramat besar yang langit dan bumi pun tak kan sanggup memikulnya. yang dilahirkan melalui rahim-rahim suci dan terpelihara dari perbuatan-perbuatan mensekutukan Tuhan. Ia memiliki silsilah yang berhubungan langsung dengan jawara Tauhid melalui anaknya Ismail AS.

yang tentangnya telah saya baca banyak kabar gembira di dalam Taurat dan Injil. Seluruh anggotanya mengeruk laba. “ Semua Nabi pernah menjadi gembala sebelum beroleh jabatan kerasulan. kafilah tiba di tempat tujuan. “Alangkah baiknya jika Anda memasuki Mekah mendahului kami dan mengabarkan kepada Khodijah tentang perdagangan dan keuntungan besar yang kita dapatkan. Kafilah kembali ke Makkah. inilah pilihan Ilahi yang memilihkan baginya sebuah jalan dimana hal ini penting bagi orang yang akan berjuang melawan orang-orang hina yang berpikiran sampai menyembah aneka batu dan pohon. Maisarah menceritakan “Di Busra. siap bertolak. Maisarah. kita dapat melihat bahwa kondisi keuangan Muhammad terbilang cukup sulit.― Sang bintang terlahir bukan dari kalangan orang yang teramat kaya. Selama beberapa waktu saya menggembalakan domba orang Mekah di daerah Qararit.”Apa maksud Anda?” Ia lalu menyebut . II. belum lagi ia dilahirkan sebagai seorang yatim.― Nabi tiba di Mekah ketika Khodijah sedang duduk di kamar atasnya. termasuk barang dagangan Khodijah. Sang bintang melewati negeri ‘Ad dan Tsamud. Ada penulis sirah yang mengutip kalimat Nabi berikut ini. Dalam perjalanan. melalui profesi ini beliau mengarungi beberapa waktu kehidupannya untuk menjadi “gembala― domba yang lebih besar. “Orang yang memiliki sifat-sifat itu adalah nabi berbangsa Arab. apa sesungguhnya yang menjadi penghalang bagimu untuk memasuki kehidupan rumah tangga? Kukira usiamu sudah cukup dewasa!― Apakah anda akan menyambut dengan senang hati jika saya mengundang Anda kepada kecantikan. dan telah kehilangan Ayah. yang sedang duduk di biaranya. ‘Orang yang duduk di bawah naungan pohon itu adalah nabi. Keheningan kematian yang menimpa kaum pembangkang itu mengundang perhatian sang bintang. Muhammad terkenal dengan kemuliaan rohaninya. Al-Amin duduk di bawah pohon untuk istirahat. Ibu di masa kecil sebagai tempat bernaung. berkata kepada sang Bintang. dan kehormatan ?” Nabi menjawab. Ia datang seraya menanyakan namanya kepada saya. keunggulan ahklaq dan dirinya dikenal di masyarakat sebagai “orang jujur― (al-Amin). Kafilah Quraisy. apa yang dapat dikatakan oleh anak kecil yang telah kehilangan kedua orang tuanya sedangkan dia sendiri masih membutuhkan naungan kedua orang tua dan kasih sayang mereka.Abu Tholib.― Orang bertanya kepada Nabi. Nabi menyampaikan. Maisarah menceritakan tentang Kebesaran jiwa Al-Amin selama perjalanan dan perdagangan. Namun.” Ya. kekayaan. ilahi menjadikannya kuat sehingga tidak menyerah kepada apapun kecuali keputusan-Nya. Pemandu ilahi selalu saja dipilihkan oleh Ilahi untuk memiliki profesi sebagai seorang gembala. Kemudian Khodijah menceritakan apa yang didengarnya dari Maisarah kepada Waraqah bin Naufal. dengan menyenangkan. Seorang pendeta. si hanif dari Arabia. keanggunan. seorang putra Abdul Mutholib yang pertama menyatakan keimanannya kepada kemenakannya sendiri (Muhammad). Pernikahan Kebanyakan sejarawan percaya bahwa yang menyampaikan lamaran Khadijah kepada Nabi ialah Nafsiah binti ‘Aliyah sebagai berikut: “Wahai Muhammad! Katakan terus terang. Waraqah mengatakan. ia menjadi salah seorang kafilah dagang Khodijah yang terpercaya dan Khodijah memberikan dua kali lipat dibandingkan yang diberikannya kepada orang lain. kebetulan melihatnya.― Apakah Anda juga pernah menjadi gembala?” Beliau menjawab. Mari kita masuk ke jazirah Arabia lebih jauh lagi. Kafilah mendekati Mekah. keluhuran budi. kemudian ia berkata. hal-hal menyangkut barang dagangan. laba yang diperoleh Nabi lebih banyak ketimbang lain. Ia berlari turun dan mengajak Nabi ke ruangannya.

Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu. Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul. orang pertama yang mengambil linggis. dan upacara perkawinan dan perayaan dapat diselenggarakan". Pada saat pembangunan kembali ka’bah. mengaitkannya dengan puji syukur kepada Tuhan. Abu Umayyah bin Mughirah Makhzumi. Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan.―Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. Kita setuju ia menjadi wasit!― . al-Amin. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. Abu Tholib. Masalah mencapai tahap kritis. meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut. yang dipanggil At-Thayyib. di Indonesia. Ummu Kaltsum. Ia merasa takut dan gugup. Semua menyetujui gagasan ini. Mahar ditetapkan empat puluh dinar-ada yang mengatakan dua puluh ekor unta. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari. muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku. dan Abdulah. sang paman yang mulia ini menyampaikan pidato. tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. Kemudian Muhammad membicarakan hal ini kepada pamannya yang mulia. Karena hal ini. mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu. Dinding ka’bah mengalami kerusakan. “Keponakan saya Muhammad bin ‘Abdullah lebih utama daripada siapapun di kalangan Quraisy. Tentang keponakannya. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya. Kami sangat ingin memegang tali kebangsawanan Anda. “Dalam pembangunan kembali Ka’bah. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan. dan akan membuat dia setuju. dua putra.― Upacara pun dilaksanakan. Qasim. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut. “Tak ada orang Quraisy yang membantah kelebihan Anda. inipun terjadi di zaman ini. kekayaan adalah bayangan yang berlalu. tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini. paman Khodijah. tampil dan mengatakan sambutannya. Serempak mereka berseru. Pada tahap ini. dan At-Thahir. ia berkata demikian. Anda perlu menetapkan tanggal perkawinan agar walinya (‘Amar bin Asad) dapat mendampingi Anda beserta handai tolan Anda. Zainab.― (buku lain mencatat Bab as-salam). Kendati tidak berharta. tetapi kenapa mereka masih melakukan hal demikian. tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya. Nabi lalu berkata. padahal dunia saya dan dunianya jauh berbeda?” Nafsiah berujar “Saya mendapat kepercayaan dari dia.Khodijah. ketika dinding ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu. akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy. ia mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya. banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah. dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak. Akibatnya. Pesta yang agung pun diselenggarakan. Mari kita kembali lagi menuju Mekah.― Apakah Khodijah siap untuk itu. rakyat ataupun pemerintahnya mengetahui tentang halal dan haramnya suatu harta kekayaan atau pun perbuatan yang salah dan benar. dan Fatimah. “Itu Muhammad. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa. Sang bintang sekarang mulai dewasa. tapi mereka masih saja melakukan perbuatan itu walaupun tahu itu adalah salah. Ketika umur sang bintang mulai menginjak 35 tahun.― Terlihat bahwa ini adalah ajaran para Nabi. Waraqah. tetapi asal usul dan silsilah adalah permanen". Walid bin Mughirah. Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri. dan mereka mengetahui tentang kekayaan yang diperoleh secara tidak halal.

dan menertawakanku. Beliau selalu mengamati masyarakatnya yang rusak. susunan kalimatnya yang mengandung makna yang banyak telah membuat tercengang manusia-manusia manapun di jagat raya. ia mengembalikan semua ini kepada Tuhan. Jibril (Ruh Al-Qudus) diutus Tuhan semesta Alam. Jibril datang kepadanya dengan membawa beberapa kalimat dari Tuhannya. dan bagi mereka yang menolak.“kata saksi bisu. kebijaksanaan. dan ciptaan Allah dalam segala wujud. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar. Apalah kiranya yang membuat masyarakatnya seperti ini. yang menurutnya tak mungkin sama dengan manusia. puncaknya dapat dicapai kurang lebih setengah jam. tempat diturunkannya kalimat Tuhan Yang Maha Sakti. kalianlah (manusia) yang tak mau menengarkannya. kalimat yang dengannya alam semesta berguncang. Sebelum pengutusannya menjadi Rosul. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Kesabaran yang diabadikan di dalam Kitab suci menjadi bukti yang tak terbantahkan.― disinilah dulu anak Hasyim itu tinggal.Untuk menyelesaikan pertikaian itu. tanda-tanda seorang bintang telah banyak ia tampakkan pada diri Muhammad. Dengan cara ini. yang selalu kalian sebut-sebut. dan hancur. akan mengikutinya. Sang Maha Konsep sudah membuat konsep tentang semua ini. Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. disinilah Al-Furqon pertama kali dibacakan. dengan cara apapun akan sia-sia. dalam wujud lahiriah (penampakan). yang mengakui kebenarannya. Sang Maha Konsep benar-benar telah mengonsepnya menjadi manusia ‘ilahi’. bumi dan isinya. Al-Amin telah dikenal oleh masyarakat Mekah. dan penggunaan pena. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah. Ayat ini dengan tegas menyatakan tentang program Nabi. bukankah aku telah mengatakannya. Al-Qur’an. Yang mengajari [manusia] dengan perantaraan kalam. Gunung Hira. bahwa ia adalah manusia sempurna. Diangkat Menjadi Rasul Hira. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya―. Sang Pemilik Konsep. dan Tuhanmulah yang Paling Pemurah. Ialah kalimat pertama yang dikemukakan dalam Alqur’an sebagai berikut “Bacalah dengan [ menyebut] nama Tuhanmu yang menciptakan. Beliau selalu melakukan telaah mendalam terhadap langit. gua ini adalah saksi atas peristiwa menyangkut “sahabat karib―-nya (Muhammad). untuk menyampaikan kalimatNya secara berangsur-angsur kepada Al-amin yang berada di Gunung Hira’. wahai manusia. maupun batinnya. Bacalah. pengetahuan. disinilah ia diangkat menjadi Rosul. Muhammad selalu mengamati tanda kekuasaan Tuhan. kalimat yang membuat iblis berputus asa untuk menyesatkan manusia. Tuhan. beliau mempunyai tugas untuk menghancurkan segala bentuk pemberhalaan. terutama mengamati keindahan. gua ini menjadi saksi bisu tentang wahyu. sedangkan sebagian dari kalian hanya menjadikan aku sebagai museum sejarah. Al-Amin telah mempersiapkan dirinya selama empat puluh tahun untuk memikul tugas yang maha berat ini. kekuasaan. sedangkan yang tidak mengakuinya harus tunduk atas kebenarannya. dari batinnya yang mulia sampai pada bentuk lahirnya yang indah. Tidak setitik cela apalagi kesalahan selama hidupnya. dan mengkajinya secara mendalam. . dan seakan-akan ia ingin berkata. sebagai manusia mulia. kalian menutup telinga kalian rapat-rapat. dan menyatakan dalam istilah-istilah jelas bahwa fondasi agamanya diberikan dengan pengkajian. Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri. III. sebagai manifestasi wujud kejujuran mutlak. dan celaka.

Khodijah adalah wanita yang pertama memeluk Islam. Peristiwa diatas membuktikan heroisme spiritual dan kebenaran ‘Ali. fakta sejarah mengakui bahwa di antara wanita. pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya. Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara. Muhammad menerima kalimat Tuhannya secara bertahap. Beliau merekam di hatinya apa yang didengarnya dari malaikat Jibril. Nabi berdakwah terangterangan kepada kaum Quraisy. kebisuan total melanda pertemuan itu. Lalu beliau berkata. sementara para sesepuh bangsa ragu-ragu untuk menerimanya. Setelah berdakwah kepada kaum kerabatnya. dan pria pertama yang memeluk Islam adalah ‘Ali. kegigihan. ia menyatakan dukungan dan pengabdian dengan keberanian sempurna dan mengungkapkan permusuhannya terhadap musuh Nabi tanpa menempuh jalan politisi yang mengangkat diri sendiri.” Wahai Nabi Allah. Banyak yang cara . Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia". Tidak satupun mahkluq yang mencapai kesempurnaan yang dicapai Muhammad. dan sayang kepada yang miskin. Ketika Rosulullah diperkenalkan kepada masyarakat. yang tidak pernah menghianati janji. Muhammad. Ini dengan sendirinya menunjukkan bahwa kenabian dan imamah merupakan dua hal yang tak terpisahkan. Setelah kejadian ini. utusan Tuhan yang kepadanya ummat manusia memohonkan syafa’at. berbekal kesabaran. washi. beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya. Sesudah itu. secara berangsur-angsur. keyakinan. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini. tapi tak ada yang menyambut kecuali ‘Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama. dan perintah merupakan manusia teladan sepanjang masa. khalifahnya juga ditunjuk dan diperkenalkan pada hari itu juga. Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya.” Nabi menyuruhnya duduk. Jibril menyapanya. saya siap mendukung Anda. Karena. Ia bangkit seraya berkata dengan mantap. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat. Pemakluman khilafah (imamah) ‘Ali di hari-hari awal kenabian Muhammad memperlihatkan bahwa dua kedudukan ini berkaitan satu sama lain.Muhammad. dalam pertemuan di mana orang-orang tua dan berpengalaman tenggelam dalam keraguan dan keheranan. pergaulannya yang lama dengan Nabi telah menyiapkan pikirannya untuk menerima kenyataan. dan khalifah saya diantara kalian. remaja berusia lima belas tahun. pembawa berita bahagia. washi (penerima wasiat). Jiwa agung Nabi disinari cahaya wahyu. “Lalu beliau menambahkan. manusia yang seumur hidupnya tidak pernah berbohong. Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya. memecahkan kebisuan itu. ia adalah manusia dalam wujud Ilahiah. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata. khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia.― Pemuda ini adalah saudara. dan Muhammad pun turun dari Gua Hira menuju rumah “Khodijah―. ancaman. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat).― Sesungguhnya. “Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda. Kendati waktu itu ia yang termuda diantara yang hadir. ‘Ali. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. selesai makan. dan keuletan dalam berdakwah terus-menerus dan tidak menghiraukan orang-orang musrik yang terus menghardik dan mengejeknya. dan khalifah (pengganti) saya?―. Malaikat Jibril menyelesaikan tugasnya menyampaikan wahyu itu.―Wahai Muhammad! Engkau Rosul Allah dan aku Jibril―. Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya. Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. seperti Anda tidur. sejak kecil ia telah memperlihatkan ketulusan. kejujuran.

Bersikeras menjuluki Nabi Gila. kami siap menyerahkan harta berlimpah kepadanya. tiada seorang rosul pun yang datang kepada orangorang yang sebelum mereka selain mengatakan.” Saya tidak menginginkan apa pun dari mereka. Jika ia melakukan itu karena kemiskinan dan kepapaannya. mereka harus menerima satu kata dari saya.’ Ia adalah seorang tukang . Maka ketika para sahabatnya meminta nasihatnya menyangkut hijrah. sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang dikehendaki. Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja ? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan.” Kata-kata tak terduga dari Nabi ini laksana air dingin ditumpahkan ke ceret panas. kecewa. dan Anda boleh tinggal di sana sampai Allah menolong Anda. Penguasanya kuat dan adil. Dalam ayat berikut. Ia menjerat leher Nabi dengan serbannya dan menyeret beliau ke luar masjid. Mereka terus memikirkan cara untuk mencapai tujuan mereka. diantaranya mereka memfitnah Nabi. kami akan membawakan tabib ahli untuk merawatnya…―. Ia merendahkan kita dan mencemooh kita dan berhala kita. Kami tidak pernah mendengar hal ini dalam agama yang terakhir ini. Misalnya. ini(mengesakan Allah) tidak lain kecuali dusta yang diada-adakan. Dan masih banyak lagi. Bertentangan dengan empat tawaran itu.“ Para sesepuh anda datang untuk meminta Anda berhenti mengkritik berhala supaya mereka pun tidak mengganggu Anda. Tiap hari nabi menghadapi penganiayaan baru.’Ini adalah seorang ahli sihir yang banyak berdusta. sehingga Allah mengabadikan perkataan orang-orang keji ini dan menunjukkan sesatnya perkataan mereka. Juru bicara rombongan yang mendatangi rumah Abu Tholib membuka pembicaraan dengan berkata. Beberapa orang datang membebaskan Nabi karena takut kepada Bani Hasyim. kejadian itu dikatakan. Kendati beliau mendapat dukungan dan lindungan Bani Hasyim.― Haruskah kita mengabaikan 360 Tuhan dan menyembah kepada satu Allah saja?― Orang Quraisy meninggalkan rumah Abu Tholib dengan wajah dan mata terbakar kemarahan. larangan mendengarkan Al-Qur’an. dalam Al-Qur’an Allah berfirman “Demikianlah. “ Kami siap sepuluh kali untuk mendengarnya.― Banyak sekali contoh penganiayaan dan penyiksaan kaum Quraisy.― Nabi menjawab. suatu saat Abu Tholib sedang duduk bersama keponakannya. kebanyakan pengikutnya budak wanita dan – pria serta beberapa orang tak terlindung. para pemimpin terkemuka berbagai suku menyiksa anggota suku mereka sendiri yang memeluk Islam. dan orang-orang kafir berkata. ‘Pergilah kamu dan tetaplah [menyembah] tuhan-tuhanmu. menghalangi orang masuk Islam. Pasukan Syirik Quraisy kehabisan akal untuk menghancurkan Muhammad. Para pemimpin Quraisy menganiaya orang-orang ini terus-menerus . suatu hari Uqbah bin Abi Mu’ith melihat Nabi bertawaf. Nabi menyadari dan prihatin terhadap kondisi kaum Muslim.yang dilakukan kaum Quraisy untuk menghentikan Muhammad. dan putus asa sehingga serentak mereka berkata. Mereka demikian heran. maka mereka melakukan propaganda anti Muhammad.” Kalian harus mengakui keesaan Tuhan.” Nabi menjawab. kami siap menerimanya sebagai penguasa kami dan kami akan mengikuti perintahnya. Jika ia menginginkan kedudukan. Tanah negeri itu baik dan bersih.― Abu Jahal bangkit sambil berkata. Nabi menjawab. “Ke Etiopia akan lebih mantap. “Dan mereka heran karena mereka kedatangan seorang pemberi peringatan dari kalangan mereka. Abu Tholib berpaling kepada Nabi seraya berkata. Bila ia sakit dan membutuhkan pengobatan. lalu menyiksanya. yang dengan itu mereka dapat memerintah bangsa Arab dan menjadikan bangsa Ajam sebagai pengikut mereka.― Wahai Abu Tholib! Muhammad mencerai-beraikan barisan kita dan menciptakan perselisihan diantara kita. dan tak ada orang yang ditindas di sana.’ Dan pergilah pemimpin-pemimpin mereka [seraya berkata].

dan dia telah berhasil menunaikan tugas dengan baik. Pada tahun yang sama. ikut pula menanggungnya.” Ayah. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu. ‘Ali menempati ranjang Nabi . Orang-orang Quraisy mengepung mereka di Syi’ib itu selama tiga tahun.. Rosul merasakan betapa berat kesedihan yang ditanggung putrinya. dan juga pamannya yang menjadi pelindung. paman Rosul (Abu Tholib) meninggal dunia. dan masing-masing suku mempunyai wakil. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari. terutama kaum wanita dan anak-anak kelaparan. dan pembelanya. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya. yang sekaligus sebagai pelindung dakwa Muhammad.sihir atau orang gila. Khodijah akhirnya meninggal pada tahun itu juga.dan lanjut usia. Kepadanya Nabi berkata. Mereka pun melakukan Blokade ekonomi yang membuat banyak kaum muslim. seperti urusan duniawi mereka. tahun kesepuluh sesudah Kenabian. Khodijah. saat hijrahnya Nabi terjadi. sekali lagi ‘Ali. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit. Sungguh Nabi mengalami kesedihan yang amat berat. Ia bukan orang tua yang lanjut usia. Saya harus berhijrah ke Yastrib. tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi. ‘Ali dan Abu Bakar. Beliau kehilangan Khodijah.Fatimah kehilangan ibundanya. Fatimah. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata. tangisnya pecah. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. ia. yang belum kenyang mengenyam kasih sayang seorang ibu dan kelembutan belaiannya. Yakni. Acap kali dia bertanya kepada ayahandanya. air matanya meleleh. Orang-orang ini memang bodoh.― Kaum Quraisy pun gagal melakukan berbagai macam cara untuk menghalangi usaha Muhammad. Allah telah menetapkan kemenangan bagi mereka. sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad. yang diikuti pendamping hidupnya. Kedukaan menyelimuti dan menindihnya di tahun penuh kesedihan itu. akhirnya Muhammad berhijrah ke Yastrib. Bukan hanya Rosul yang terpukul hatinya. Di bulan Robi’ul Awwal tahun ini. Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi. Beliau telah hidup dengan kehidupan yang menjadi teladan Istimewa bagi kalangan kaum wanita.’ Apakah mereka saling berpesan tentang apa yang dikatakan itu ? Sebenarnya mereka adalah kaum yang melampaui batas. Allah telah memilihnya untuk mendampingi Rosulullah Saww. dan kesedihan menerpa hatinya. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu. sejak sore. peristiwa hijrahnya Nabi ke Yastrib. kemana Ibu?” Kalau sudah begini. mereka mengira Muhammad dapat dihancurkan hanya dengan cara seperti ini. merupakan momen awal dari lahirnya negara Islam. Setelah wafatnya Abu Tholib kaum Kafir Quraisy semakin berani menganggu Muhammad. dan Khodijah pun berhasil pula keluar dari pengepungan dalam keadaan amat berat dan menderita. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. pada saat kaum Muslim keluar dari blokade orang-orang Quraisy. Itu sebabnya. maka tahun ini dinamakan ‘Am Al-Huzn (Tahun Duka cita). dan menghalangi orang-orang untuk mengikuti agama Tuhan Yang Esa.―Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan selimut hijau yang biasa saya gunakan. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi. Dan keluarlah sang bintang bersama keluarga dan sahabatnya dari pengepungan. Dan akhirnya tahun-tahun blokade itu pun berakhir. dengan membawa serta Fatimah AS. Ajal Khodijah sudah dekat. berpisah dari orang yang menjadi sumber cintanya dan kasih sayangnya. Penduduk Yastrib bersedia memikul tanggung jawab bagi keselamatan Nabi. Ali. Nabi dan para pengikutnya masuk ke Syi’ib Abu Tholib. karena musuh telah bersekongkol membunuh saya.

Mereka begitu yakin akan segera berhasil. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu. dikarenakan menempuh perjalanan Makah Madinah dengan berjalan kaki. tiba di Quba tanggal 12 Rabi’ul Awwal. Di mana dia?” ’Ali berkata. empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah. Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah. Ketika tiga perempat malam lewat. ‘Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau. Nabi mengungkapkan nilai pukulan ‘Ali pada perang Khandaq (parit) – disebut juga dengan Ahzab – kepada ‘Amar bin ‘Abdiwad itu. dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi. ayah dari Hindun Ibu Muawiyah).”Kami mencari Muhammad. Muhammad menyusun kekuatannya di Madinah bersama keluarga dan sahabat setianya yang rela meninggalkan tanah air dan hartanya untuk Tuhannya. dalam sepucuk suratnya kepada Muawiyah. Pada perang Uhud Nabi dan lagi-lagi Hamzah dan ‘Ali tidak pernah Absen. Uhud. Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi. IV.” Ketika ‘Ali tiba di Quba. paman anda dari pihak Ibu (Walid bin Uthbah) dan saudara Anda (Hanzalah) masih ada pada saya. Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi.”Apa yang terjadi ?” Mereka menjawab.” Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun. Disinilah manifestasi sebuah negara Islam pertama kali didirikan. Pada perang Badar ‘al-washi (‘Ali) dan Hamzah tampil menghadapi pemberani kafir Quraisy.sejak sore. Nabi.― Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka. Orang Quraisy mengetahui hijrahnya ‘Ali dan rombongannya – diantaranya ialah Fatimah. Ketika melihat kaki ‘Ali membengkak. Segera nabi ke tempat ‘Ali lalu merangkulnya. Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan. Nabi dikabari bahwa. islam yang muda ini menyusun kekuatan untuk menghadapi kekuatan kaum Quraisy yang setiap saat siap untuk menghancurkan Islam yang dibangun ini. karena sebagai akibat kekalahan jagoan kafir terbesar itu kaum Muslim menjadi terhormat dan kaum kafir menjadi aib dan terhina". Khandaq. Perselisihan pun terjadi dan ‘Ali berkata “Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah. puteri Nabi. Serentak ‘Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenag. kakinya berdarah. Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya. perang demi perang mulai dari Badar. sekarang ia tak ada di rumah. ‘Ali adalah pembawa panji dalam setiap peperangan. Orang-orang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius. Hijrah Kini tiba fajar. tetapi beliau menunggu kedatangan ‘Ali. . Fatimah binti ‘Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib – karena itu. yang disetiap perang tampillah Al-Washi Muhammad yang selalu menjadi pemberi moral kepada pasukan untuk menghancurkan kafir Quraisy dengan Iman yang membara.― Nilai pengorbanan itu melebihi segala perbuatan baik para pengikutku. majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. air mata Nabi menetes". mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan. Penduduk Yastrib – yang kemudian berganti menjadi nama Madinah menyambut kedatangan Nabi. Mereka mengucapkan berbagai macam syair untuk menyambut manusia mulia ini. mengambil sikap damai dan berbalik pulang. yang menimbulkan suara gaduh. dan tinggal di rumah Ummu Kultsum ibn al-Hadam. ‘Ali mengingatkannya dalam kata-kata ‘Pedang saya yang saya gunakan untuk membereskan kakek anda dari pihak ibu (Utbah.

perubahan kiblat dari Bait al-Maqdis ke Ka’bah di Makah. bahkan ‘Umar memuji keberanian pemimpin benteng. Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10. . namun Sang Maha Konsep telah menentukan Drama yang berbeda.― Pernyataan ini menunjukkan sakit matanya demikian serius sampai tak mampu berjalan.000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya. orang-orang menunggu dengan gelisah dan ketakutan. putri Nabi.” Apakah Anda merasakan beratnya?” ‘Ali menjawab. Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah. digantikan hiruk pikuk suara 10.V.000 orang untuk membagi diri. Ya Mekah membisu dan tidak lagi menyerukan teriakan Fir’aun-fir’aun.” Saya merasakannya sama berat dengan perisai saya. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut. panjangnya 60 inci. karena sebelumnya Abu Bakar dan Umar tidak ada yang mampu menghancurkan benteng. saya menggunakannya sebagai jembatan pada parit yang digali kaum Yahudi. Marhab. walaupun mereka mencoba memadamkan nur cahaya-Nya.” Dimanakah ‘Ali? “ Dikabarkan kepada beliau bahwa ‘Ali menderita sakit mata dan sedang beristirahat di suatu pojok. menurut riwayat pintu benteng Khaibar itu terbuat dari batu. VI. Kebisuan orang-orang sedang menunggu dengan gelisah dipecahkan oleh kata-kata Nabi. Nabi menggosokkan tangannya ke mata ‘Ali seraya mendoakannya. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi.” Seseorang bertanya kepadanya. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum. namun Ia terus menerangi Nur Cahaya-Nya. Seusai pertempuran. walaupun orang-orang kafir itu benci. Selain serangan dari luar Kota Madinah.yang luar biasa yang membuat Nabi dan para komandan Islam kecewa atas pernyataan ‘Umar ini. dan lebarnya 30 inci.” ‘Ali diangkut dengan unta dan diturunkan di depan kemah Nabi.― Saya mencabut pintu Khaibar dan menggunakannya sebagai perisai.― Masih banyak lagi peristiwa-peristiwa lain selain peperangan untuk melawan kebejatan kaum kafir Quraisy. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini. kaum Yahudi yang berada di dalam kota selalu mencoba melakukan rongrongan terhadap pemerintahan Islam yang masih muda ini.. Membisu di depan Nabi dan pendukungnya. Nabi bersabda. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan. Fath Makkah Tahun kedelapan Hijrah.” Panggil dia.. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah. Benteng Khaibar Pada perang Khaibar ketika semangat kaum muslim mengendur dan merasa tidak mampu untuk menghancurkan benteng Khaibar. banyak juga peristiwa yang menggembirakan. Mata ‘Ali langsung sembuh dan tak pernah sakit lagi sepanjang hidupnya. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru. Nabi memerintahkan ‘Ali maju. perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orangorang Quraisy mekah. Mengutip kisah pencabutan pintu benteng Khaibar itu dari ‘Ali melalui jalur khusus. misalnya peristiwa pernikahan al-Washi dan Fatimah. Makkah.

.! orang-orang Madinah yang gagah berani segera sadar akan diri mereka! Dan ingat bahwa hingga saat ini mereka adalah tulang punggung Nabi. untuk pertama kalinya pula. menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi. mau kemana kalian ?― Wahai orang-orang yang ikut bai’at al-Ridwan! Wahai. untuk kesekian kalinya.. Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah. namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman. Allahumma. Tiada sekutu bagi-Mu. di Shafa. aku datang memenuhi panggilan-Mu. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya.000 orang prajurit. aku datang memenuhi panggilan-Mu. “Labbaik. sesudah membuat kocar-kacir musuh...!― Pasukan Islam kembali memenangkan pertempuran. mengingat dan mengenang kembali pelajaran yang telah diberikannya selama dua puluh tiga tahun. Dan sejarah. ya Allah. agar di bisa mengevaluasidan menelitinya kembali. Labbaik..Labbaik.. ia tak pernah merasakan letih. ! Aku datang memenuhi panggilanmu. laki-laki yang telah membuat sejarah itu telah kembali. Allahumma labaik.. dan mulai bergerak. ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “. orang-orang yang kepadanya diturunkan surat AlBaqarah! Wahai orang-orang yang berbaiat di bawah pohon.. dan . Selama dua puluh tahun penggembalaannya tak pernah henti. Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia. apakah yang akan terjadi pada mereka. kami datang. Tiada sekutu bagi-Mu. Al-Washi tampil dengan gagah perkasa dalam peperangan ini. Anda semua adalah orangorang yang dibebaskan!― Kini. Orang –orang Quraisy berdesak-desakkan di bukit Shafa untuk memberikan Ba’iat... hanya bagi-Mu. tidak ada darah yang tertumpah. Kami datang. Pergilah. dan kemaharajaan. la syarika laka.―Labbaik. Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka. tak pernah menyerah. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan. kesabarannya begitu tinggi.. alwashi segera menghambur untuk bergabung dengan Nabi.. menginap satu malam di Dzi Al-Hulaifah. dan menghambur membabat musuh untuk melindungi Nabi. dan pada kali yang lain menemui prajurit musuh yang lari dan menghadang kejaran musuh. sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi.000 orang. Setelah penaklukan Mekah masih ada beberapa peperangan besar berlanjut – semasa hidup Nabi . Segala puji. ia memutari Nabi. hingga hari itu. peran individual Muhammad dalam menyampaikan risalah agungnya telah selesai.. lebih dari 10. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah. laki-laki dan perempuan – dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang – bergerak menuju satu arah. aku datang memenuhi panggilanMu.yaitu Hunain. Mereka segera menghambur ke arah Nabi menyambut panggilannya dengan.. dua ribu diantaranya adalah kaum kerabatnya. Labbaik. Sesudah itu kembali memutari Nabi. berdiri di depan kehidupannya yang sarat dengan berbagai peristiwa dan yang ditangannya tergenggam masa depan yang gemilang.000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya. belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu..Nabi memasuki Mekah dan bertawaf.. Labbaik. dan kini – tidak bisa – tidak di harus melihat pasukannya.― Langit. Nabi disertai semua isterinya. VII.. Lebih dari 100.. Nabi memanggil sahabat-sahabatnya yang lari cerai-berai “ Ayyuhan Nas. Ia adalah tukang cerita yang membacakan .. Kini Nabi memanggil mereka di tengah 12. kenikmatan. Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqa’idah . adalah kakek tua yang terbelenggu dalam pengabdian terhadap kepentingan-kepentingan. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh. Tabuk.

dia tak bisa menemukannya.. Pasukan apa ini? Komandan berjalan kaki kelelahan. Sesudah itu.. Hasyir. di tempat ini. dan sekarang beliau berada di pembaringan. mereka terhalang untuk melihat dan merasakan kebenaran yang dibawanya. Dia juga ingin memperlihatkan kepada Ibrahim. tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia. aku tidak tahu. kita sudah diantarkan kepada Maksud..― Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah. Maka. 1. namun juga urusan-urusan diniawi yang mencakup semua sisi kehidupan manusia. Pada lembaran ini penulis mencoba memperkenalkan Nabi Muhammad saw secara singkat dari beberapa sisi. sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rosul. Nabi berdiri di depan lebih dari 100. Nabiyyuttaubah. Ibrahim.. 2. Kisra dan Kaisar. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya..org] Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad Saw dari Lahir Hingga Wafat Satu-satunya rasul Allah yang diutus untuk semua ras dan golongan adalah nabi Muhammad saw. tapi ketika dicari-carinya. fatimah. Muqaffi. untuk selama-lamanya. ‘Aqib. disitu telah berkumpul Allah. menuju Tuhannya. yang membedakannya adalah takwa. tidak hanya tentang ibadah dan keakhiratan. dengan menggunakan pakaian yang sama.”Bulan Haram!” . miskin. Matahari tepat di tengah siang hari itu. bahwa karya besarnya. Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu akan berbalik ke belakang? Barangsiapa berpaling ke belakang.. Ayyuhan Nas. Sejarah sekali melihat Muhammad dan orang-orang yang bergerak bersamanya dengan heran! Aneh sekali. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang. Sungguh. maka tidak akan mendatangkan mudarat kepada Allah sedikitpun. Karena itu ajarannya sangat universal. mulai dari masalah makan hingga urusan kenegaraan. Ka’bah dan Muhammad. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah. Nama dan Gelar Nabi Muhammad Saw Antara lain seperti disebutkan di dalam HR Bukhari dan Muslim: Ahmad.―Tahukah kalian. dan pengikut-pengikutnya pun demikian pula.hikayat-hikayat Fir’aun. Muhammad telah melaksanakan tugasnya. Laki-laki dan perempuan yang mengelilinginya. tidak ada perbedaan.. Sebab. Nabi memulai pidatonya. Akibatnya. . Nabiyyurrahmah. rakyat.. Mahi. Rosulullah berkata. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amal-amalmu.000 orang. aku telah sampaikan hal ini. raja.. Sejarah memang mendengar bahwa “penguasa― itu berada di tengah-tengah pasukan itu. sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini. Namun demikian. mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini. Nabi memang berjalan kaki bersama umatnya. camkan baik-baik perkataanku. dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim. semuanya sama dihadapan Tuhan. bulan apa ini ?― Mereka serentak menjawab. Nabi membuka mata seraya berkata kepada putrinya dengan suara pelan “Muhammad tidak lain hanyalah seorang Rosul. Nasab Nabi Muhammad Saw ...―Ayyuhan Nas.[Petikan dari laman.. barangsiapa yang masih mempunyai amanat. dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur―. masih banyak orang yang buta terhadap pribadi dan kehidupan beliau. dengan harapan dapat bermanfaat dan membantu kita semua. baik kaya.

Dan mereka semua beliau nikahi dalam keadaan janda. Nabi Muhammad menikahi mereka semua setelah Khadijah meninggal dunia. Muhammad Saw di Mata Penduduk Makkah Sejak kecil Muhammad saw jauh dari tradisi-tradisi jahiliyah dan tidak pernah melakukan penyembahan terhadap tuhan berhala. Shafiyah binti Huyay. Jika dilihat dari faktor tiap pernikahan beliau. Kelahirannya Nabi Muhammad saw lahir di Makkah pada hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal tahun Gajah dalam keadaan yatim. 7. Imam Bukhari menambahkan di dalam Kitab Tarikh al-Kabir: Adnan bin Udud bin Al-Maqum bin Nahur bin Tarh bin Ya’rab bin Nabit bin Ismail bin Ibrahim… Menurut para pakar – sebagaimana yang disebutkan oleh sejarawan Syekh Abdurrahman bin Yahya Al-Yamany –antara Adnan dan Ismail ada sekitar 40 kakek. Aisyah binti Abu Bakar. 5. Zainab binti Zahsy. Pernikahan ini diawali dengan lamaran Khadijah kepada Muhammad saw setelah melihat dan mendengar kelebihan-kelebihan dan akhlaknya. Hafshah binti Umar. Namun sebelum sampai ke kota Makkah. Isteri-isteri Rasulullah Muhammad saw Selain Khadijah. Muhammad saw menikah dengan Khadijah binti Khuwailid. 4. Muhammad saw tinggal bersama keluarga Halimah selama kurang lebih empat tahun. mereka diserang oleh pasukan burung yang membawa batu-batu kerikil panas (lihat QS Al-Fil: 1-5). Juwairiyah binti Al-Harits.Di dalam buku Shahih Bukhari bab Mab’ats an-Nabiyyi saw. Masa Menyusui Nabi Muhammad saw pertama kalinya disusui oleh ibunya Aminah dan Tsuwaibatul Aslamiyah. karenanya beliau terkenal dengan gelar Al-Amien (orang yang terpercaya). Gubernur Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah. Namun itu hanya beberapa hari. Kelahiran nabi Muhammad saw bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi. Zainab binti Khuzaimah. 3. Ummu Habibah (Ramlah). kecuali Aisyah ra. Di akhir masa pengasuhan keluarga Halimah ini terjadi pembedahan nabi Muhammad saw. semuanya mempunyai hubungan . Imam Bukhari merincikan silsilah nasab Nabi Muhammad saw sebagai berikut: Muhammad saw bin Abdullah bin Abdul Muththalib bin Hasyim bin Abdu Manaf bin Qusyai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’add bin Adnan. Pernikahan Nabi Muhammad Saw Pada usia yang ke-25 tahun. 6. Penamaan tahun Gajah berkaitan dengan peristiwa pasukan Gajah yang dipimpin oleh Abrahah. Maimunah binti Al-Harits dan Maria Al-Qibtiyah. seorang janda kaya berusia 40 tahun. Namun demikian beliau tetaplah seorang yang santun dan jujur. Ummu Salamah (Hindun binti Umayyah). Selanjutnya beliau disusui oleh Halimah As-Sa’diyah di perkampungan bani Sa’ad. isteri-isteri beliau adalah: Saudah binti Zam’ah.

sungguh Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas" (QS. Al-A’la: 1-5 di gua Hira pada hari Senin di bulan Ramadan pada usia yang ke 40 menjadi awal kerasulan Muhammad saw. adalah ayat-ayat berikut: . dan Tuhanmulah Yang Mahamulia." jawabnya. membantu orang yang tidak punya. Nabi Muhammad Saw Hijrah ke Madinah Nabi Saw hijrah ke Madinah pada tahun ke 13 kenabian yang bertepatan dengan tahun 622 M. Muhammad Saw Menjadi Rasul Allah Turunnya wahyu pertama QS. Demi Allah. Zainab. Dalam hal ini ada aturan-aturan perang. Yasin: 1-9 beliau manaruh pasir di kepala mereka semua. Muhammad saw pulang menemui Khadijah dan mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dirinya. 9. (lihat HR Bukhari dan Muslim)." Khadijah lalu mempertemukannya dengan anak pamannya Waraqah bin Naufal. Anak-anak beliau yang laki-laki semuanya meninggal sebelum usia dewasa. antara lain: Jangan membunuh anakanak. 10. Fathimah.yang kuat dengan dakwah dan ajaran Islam yang dibawanya. ‘Ya…." (Al-Hajj: 39). 4) Yang mengajari (manusia) dengan pena." Setelah menerima wahyu tersebut. Al-Baqarah: 190). 3) Bacalah. orang yang menyerah."Perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu. berkata jujur. Peperangan Nabi Muhammad Saw Yang mendasari peperangan nabi Muhammad saw. Di dalam riwayat Ibnu Ishak dijelaskan bahwa beliau keluar dari rumahnya yang saat itu sedang dikepung oleh pasukan bersenjata kaum musyrik Makkah yang ingin membunuhnya. Sambil membaca QS. engkau ini menghubungkan shilaturrahim (hubungan kerabat). . hewan tanpa tujuan maslahat. Waraqah menjelaskan bahwa yang datang kepada Muhammad saw itu adalah malaikat yang pernah datang kepada nabi Musa. Wahyu pertama tersebut berisi: "1) Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan. 5) Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya. menanggung beban orang lemah."Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizhalimi. Khadijah menenangkan: "Bergembiralah! Demi Allah. 11. 8. kemudian pergi ke rumah Abu Bakar untuk hijrah bersama ke kota Madinah. orang tua. 2) Yang menciptakan manusia dari segumpal darah. . Anak dan Putrinya Anak dan putri nabi Muhammad saw adalah: Qasim. Dia tidak akan pernah menyia-nyiakanmu. Setelah menjelaskan peristiwa yang baru dialaminya di gua Hira. menolong orang-orang yang ditimpa bencana. "…Andai kata aku masih hidup dan kuat di saat engkau diusir oleh kaummu…" kata Waraqah. jangan membunuh dengan cara yang sadis dan berlebihan (Tafsir Ibnu Katsir). "Apakah mereka akan mengusirku?" Tanya Muhammad saw. Abdullah dan Ibrahim. Lalu Allah Swt menidurkan mereka. tetapi jangan melampaui batas. Ruqayyah. Mereka semua lahir dari rahim Khadijah kecuali Ibrahim dari Maria Al-Qibtiah. pendeta dan petugas rumah ibadah yang tidak menyerang. Ummu Kultsum. seorang pendeta Nasrani. Nabi Muhammad saw tiba di Madinah pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal tahun 1 Hijriyah. memuliakan tamu.

Karenanya beliau hijrah ke wilayah Thaif. Tapi justru sebaliknya: "Bahkan saya berharap agar Allah menjadikan dari keturunan mereka orang-orang yang menyembah Allah dan tidak berbuat syirik kepada-Nya sedikit pun. (Shahih Bukhari). Beliau terus sujud hingga putrinya Fathimah datang membuangnya. 12. 2) bumi dijadikan tempat shalat dan suci untukku. malah penduduk setempat menyuruh anak-anaknya untuk melemparinya dengan batu. Kasih Sayang Nabi Muhammad Saw Kasarnya tindakan pengusiran penduduk Thaif terhadap nabi Muhammad saw tidak membuat beliau serta merta mendoakan mereka dengan azab. Perlakuan kasar kaum Quraisy semakin bertambah setelah pamannya Abu Thalib dan isterinya Khadijah meninggal dunia pada tahun 10 kerasulan. Dalam riwayat Imam Bukhari dan Muslim diceritakan bahwa Uqbah bin Abu Mu’ith pernah mencampakkan kotoran onta kepada Rasulullah Muhammad saw sementara beliau dalam keadaan sujud. perlakuan kasar dan ancaman pembunuhan diterimanya dari orang-orang musyrik Makkah. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya diberikan lima hal yang tidak diberikan kepada seorang pun sebelum saya. 4) saya diberi syafa’at. maka siapa pun di antara ummatku yang mendapatkan waktu shalat hendaklah dia melakukannya. Namun itu semuanya tak membuat kesabarannya luntur." kata beliau saat malaikat penjaga gunung menawarkan kepadanya untuk menimpakan gunung Abu Qubaisy dan gunung yang di sebelahnya kepada penduduk Thaif. 5) dahulu nabi diutus hanya kepada kaumnya. tetapi saya diutus kepada seluruh manusia.Dari sini jelas bahwa peperangan nabi Muhammad saw adalah sebagai upaya pembelaan terhadap hak. bukan wasilah untuk islamisasi apalagi balas dendam. tapi itu tak membuatnya dendam kepada mereka di saat pembebasan Makkah pada tahun 8 H. Namun ternyata disini juga beliau tidak diterima. Akhlak Nabi Muhammad Saw Allah SWT menggambarkan akhlak nabi Muhammad secara umum di dalam QS. Malah beliau saw memberikan amnesty besar-besaran kepada penduduk Makkah. Lima kelebihan yang tidak diberikan kepada orang sebelumnya Dari Jabir bin Abdullah ra. 1) saya diberi kemenangan dengan rasa takut (yang ditimpakan kepada musuh-musuhku) dalam jarak satu bulan perjalanan. Keistimewaan yang Allah Berikan Kepadanya a. 13. penulis paparkan dua sisi dari akhlak beliau: a. Kesabaran Nabi Muhammad Saw Tidak sedikit beban yang ditanggung oleh nabi Muhammad saw dalam menyebarkan dakwah ajaran yang dibawanya. Ejekan. Bukhari dan Muslim) b. Keistimewaannya di hari kiamat ." (HR. 3) dihalalkan untukku harta ghanimah dan itu tidak dihalalkan kepada orang sebelum saya. b. Al-Qalam ayat 4: "Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur" Sekedar contoh. Adapun jumlah peperangan yang diikutinya ada sebanyak 27 kali. Dan bagaimana pun juga kasarnya perlakuan dan azab dari kaum musyrik penduduk Makkah kepadanya dan ummat pengikutnya. makian.

Muslim). dan orang pertama yang mengetuk pintu surga" (HR. Nabi Muhammad Saw Wafat Beliau saw wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah di waktu Dhuha dengan usia 63 tahun. dan saya orang pertama yang diberi syafaat (oleh Allah) dan orang pertama yang memberi syafaat (kepada ummat manusia).. 14.Dari Anas ra. Muslim)." (HR. saya orang pertama yang dibangkitkan dari kubur. . Berkata: Rasulullah saw pernah shalat hingga dua kakinya membengkak. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya adalah orang pertama yang diberikan syafaat pada hari kiamat nanti. nabi yang paling banyak pengikutnya di hari kiamat. Keistimewaan lainnya disebutkan di dalam riwayat Abu Hurairah. beliau menjawab: "Apakah aku tidak pantas menjadi hamba yang bersyukur?" 15. Ibadah Beliau Aisyah ra. Rasulullah saw bersabda: "Saya adalah pemimpin anak-anak Adam pada hari kiamat nanti. Lalu beliau ditegur.

TUGAS SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT Oleh : FARIDATUS SHOLIKHAH 7I / 08 MTs.N DENANYAR DENANYAR – JOMBANG 2012 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful