KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT.

Berikut ini adalah satu kisah Nabi Muhammad SAW, yang saya kutip dari sebuah buku tentang kumpulan kisah-kisah islam, yaitu kisah nabi muhammad dari lahir sampai wafat. Dalam buku tersebut menceritakan berbagai kisah nabi, salah satunya kisah nabi muhammad ini, kemudian adapula kisah nabi Ibrahim as. Besar harapan saya, agar pembaca semua bisa mengambil intisari dan makna dari kisah ini. Dan mohon maaf bila ada kekurangan dalam penulisan kata dan kalimat.

Pada waktu umat manusia dalam kegelapan dan suasana jahiliyyah, lahirlah seorang bayi pada 12 Rabiul Awal tahun Gajah di Makkah. Bayi yang dilahirkan bakal membawa perubahan besar bagi sejarah peradaban manusia. Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat sebelum baginda dilahirkan iaitu sewaktu baginda 7 bulan dalam kandungan ibu. Ibunya bernama Aminah binti Wahab. Kehadiran bayi itu disambut dengan penuh kasih sayang dan dibawa ke ka'abah, kemudian diberikan nama Muhammad, nama yang belum pernah wujud sebelumnya. Selepas itu Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba, budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari Banu Sa'ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawanbangsawan Arab di Makkah. Akhir tiba juga wanita dari Banu Sa'ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima baginda kerana Muhammad seorang anak yatim. Namun begitu, Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan, kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah. Baginda telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa baginda kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman.

Kisah Dua Malaikat dan Pembedahan Dada Muhammad Pada usia dua tahun, baginda didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Pada ketika itu, Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad, namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. Selama itu baginda mendapat kasih sayang, kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Selepas itu baginda dibawa pulang kepada datuknya Abdul Mutallib di Makkah. Datuk baginda, Abdul Mutallib amat menyayangi baginda. Ketika Aminah membawa anaknya itu ke Madinah untuk bertemu dengan saudara-maranya, mereka ditemani oleh Umm Aiman, budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa baginda. Baginda ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah, Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Namun begitu, ketika mereka sampai di Abwa, ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh Umm Aiman dengan perasaan yang sangat sedih. Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Tinggallah baginda dengan datuk yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. "Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia

melindungimu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk" (Surah Ad-Dhuha, 93: 6-7)

Abdul Mutallib Wafat Kegembiraannya bersama datuk baginda tidak bertahan lama. Ketika baginda berusia lapan tahun, datuk baginda pula meninggal dunia. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar buat Bani Hashim. Dia mempunyai keteguhan hati, berwibawa, pandangan yang bernas, terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan.

Muhammad diasuh oleh Abu Talib Selepas kewafatan datuk baginda, Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain, namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.Abu Talib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anak-anaknya sendiri. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.

baginda disuruh oleh bapa saudaranya untuk membawa barang dagangan Khadijah binti Khuwailid. Baginda terhindar daripada perbuatan yang sia-sia. Baginda mengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah. Baginda juga diberi tugas sebagai pengembala kambing. Ketika itu. ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun. Wanita bangsawan yang berusia 40 tahun itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah perkahwinan mereka berdua. Baginda melaksanakan tugasnya dengan penuh ikhlas dan jujur. Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut. Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anak-anaknya yang ramai. Selepas baginda mula meningkat dewasa. Maka datanglah Malaikat Jibril menyapa dan menyuruhnya membaca ayat quran yang pertama diturunkan kepada Muhammad. Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri. memikirkan nasib umat manusia pada zaman itu. Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. Turunnya Wahyu Pertama Pada usia 40 tahun. . sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu "Al-Amin". Muhammad telah menerima wahyu yang pertama dan diangkat sebagai nabi sekelian alam. Oleh sebab itu baginda jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi. Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syam kerana dikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti baginda sekiranya diketahui tandatanda tersebut. Baginda selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya. seorang peniaga yang kaya dan dihormati.Pada suatu hari. Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia baginda dan keupayaan baginda sebagai seorang pedagang. baginda berada di Gua Hira' dan sentiasa merenung dalam kesunyian. mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tanda-tanda kenabian pada baginda. Baginda mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyair-penyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. Lalu dia meluahkan rasa hatinya untuk berkahwin dengan Muhammad yang berusia 25 tahun ketika itu.

Bukan Rasulullah sahaja yang menerima tentangan yang sedemikian. andai matahari diletakkan diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku. maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas. aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya" Baginda menghadapi pelbagai tekanan. cemuhan dan ejekan daripada penduduk-penduduk Makkah yang jahil dan keras hati untuk beriman dengan Allah. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu." (AlHijr. Dakwah Secara Terang-terangan Setelah turunnya wahyu memerintahkan baginda untuk berdakwah secara terang-terangan. agar aku menghentikan seruan ini. Manakala Ali bin Abi Talib adalah lelaki pertama yang beriman dengan ajaran baginda. Apabila semangat baginda mulai pulih. Mereka memusuhi baginda dan para pengikut baginda termasuk Abu Lahab. 96: 1) Rasulullah pulang dengan penuh rasa gementar lalu diselimuti oleh Khadijah yang cuba menenangkan baginda. "Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya. diceritakan kepada Khadijah tentang kejadian yang telah berlaku. Khadijah isterinya adalah wanita pertama yang mempercayai kenabian baginda. malah para sahabatnya juga turut merasai penderitaan tersebut seperti Amar dan Bilal bin Rabah yang menerima siksaan yang berat. bapa saudara baginda sendiri. penduduk Quraisy menentang keras ajaran yang dibawa oleh baginda. . penderitaan.Dakwah yang sedemikian berlangsung selama tiga tahun di kalangan keluarganya sahaja. dugaan. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: "Wahai bapa saudaraku. 15:94) Namun begitu. Tidak pula bagi Abu Talib. Kemudian baginda mula berdakwah secara sembunyi-sembunyi bermula dengan kaum kerabatnya untuk mengelakkan kecaman yang hebat daripada penduduk Makkah yang menyembah berhala."Bacalah dengan nama Tuhanmu Yang menciptakan" (Al-'Alaq.

Islam adalah agama yang mementingkan kedamaian. Namun begitu. Pada tahun itu juga bapa saudara baginda Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia. Negara Islam Madinah Negara Islam yang baru dibina di Madinah mendapat tentangan daripada kaum Quraisy di Makkah dan gangguan dari penduduk Yahudi serta kaum bukan Islam yang lain. masyarakat dan negara. Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya. Seruan baginda diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullas s.w sendiri. Rasulullah telah menyertai 27 kali ekspedisi tentera untuk mempertahan dan . sosial. Piagam ini mengandungi beberapa fasal yang melibatkan hubungan antara semua rakyat termasuk kaum bukan Islam dan merangkumi aspek politik. agama.a. Baginda dilantik sebagai ketua agama.w berjaya juga menubuhkan sebuah negara Islam yang mengamalkan sepenuhnya pentadbiran dan perundangan yang berlandaskan syariat Islam. Isteri bagindalah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam. Mereka digelar kaum Muhajirin manakala penduduk-penduduk Madinah dipanggil golongan Ansar. Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat baginda dirundung kesedihan. Piagam Madinah yang merupakan sebuah kanun atau perjanjian bertulis telah dibentuk. Nabi Muhammad s. ekonomi dan ketenteraan. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah. tentera dan negara.a. Namun begitu.Wafatnya Khadijah dan Abu Talib Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisy kerana baginda tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti. Semua rakyat mendapat hak yang saksama. Kandungan piagam adalah berdasarkan wahyu dan dijadikan dasar undang-undang Madinah. Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh baginda. Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh baginda. Hijrah Ke Madinah Tekanan orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas kepergian isteri dan bapa saudara baginda. aspek pertahanan amat penting bagi melindungi agama.

w. baginda telah menunaikan haji bersama-sama dengan 100 000 orang pengikutnya.. Semulia-mulia manusia di antara kamu di sisi Allah s. ialah orang yang paling bertakwa. Maka dengan itu.w. Baginda wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara." Wafatnya Nabi Muhammad s.a. Namun tidak semua peperangan diakhiri dengan kemenangan. ..a.t.s. Baginda juga telah menyampaikan amanat baginda yang terakhir pada tahun itu juga. Kisah Nabi Ibrahim. Perang Uhud (624 M/3 H). Perjanjian Hudaibiyah telah dimeterai antara penduduk Islam Madinah dan kaum Musyrikin Makkah. Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara dan kamu tidak akan sesat selama-lamanya selagi kamu berpegang teguh dengan dua perkara itu. Kisah Nabi Isa. Pada tahun berikutnya. Baginda berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab. berilmu dan berkebolehan. Pada tahun 625 M/ 4 Hijrah. negara Islam Madinah telah diiktiraf. Nahhh. Perang terakhir yang disertai oleh Rasulullah ialah Perang Tabuk dan baginda dan pengikutnya berjaya mendapat kemenangan. Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H). Nabi Muhammad s. ketahuilah bahawa Tuhan kamu Maha Esa dan kamu semua adalah daripada satu keturunan iaitu keturunan Nabi Adam a.!! sahabat-sahat semua itulah kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir sampai wafat. juga telah berjaya membuka semula kota Makkah pada 630 M/9 H bersama dengan 10 000 orang para pengikutnya. iaitu kitab al-Quran dan Sunnah Rasulullah. Jangan lupa baca juga artikel tentang Kisah Nabi Musa. Sabda baginda yang bermaksud: "Wahai sekalian manusia. Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman.menegakkan keadilan Islam.w Baginda telah wafat pada bulan Jun tahun 632 M/12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah. semoga menjadi inspirasi hidup Khususnya bagi kita semua yang menjadi hambanya dan umumnya bagi manusia yang mengetahui kisah hidupnya. dan Kisah Nabi Muhammad. Peperangan yang ditempuhi baginda ialah Perang Badar (623 M/2 H).

I. ialah cahaya dalam kegelapan. sang bintang (Muhammad) diasuh oleh pamannya. tak sanggup menahan tangisnya. Muhammad dibawa pulang oleh Ummu Aiman dan diasuh oleh kakeknya. menurut sejarawan bintang ini tepat terlahir tanggal 17 Rabi’ul Awwal (12 Rabi’ul awwal menurut mazhab sunni) 570 M. namun akhirnya terucap juga bahwa sang suami telah berpulang ke hadirat Allah Swt dan dimakamkan di abwa. hancurnya sesembahan batu di sana. Dalam mimpinya sang wanita mulia ini berkata : “Kelak bayi yang ada didalam rahimmu akan menjadi manusia paling mulia sejagat raya. dari bintang ini terlahir 13 bintang yang lain. tapi bintang yang sangat luar biasa. namun ia bermimpi. ia adalah cahaya di dalam dada. . Ia memiliki silsilah yang berhubungan langsung dengan jawara Tauhid melalui anaknya Ismail AS. yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. Sang isteri saat itu mengandung (2 bulan) bayi yang kelak menjadi manusia besar. tapi Ia amat terkejut karena tak dilihatnya suaminya. karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah. dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah. Sudah menjadi tradisi kelahiran manusia luar biasa harus juga didahului peristiwa yang luar biasa. begitu riang hatinya ternyata ia melihat rombongan dagang suaminya telah pulang. namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung yang dikirimkan oleh Sang Pemilik kiblat (Ka’bah). Ibundanya Aminah. Peristiwa kelahiran sang bintang dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. ia dikenal dengan Nama Muhammad. Muhammad namanya. Saat ayahanda Muhammad yang mulia ini Wafat dalam usia 20 tahun (riwayat lain – 17 tahun). dalam mimpinya seorang wanita datang dan berkata kepadanya agar ia menjaga bayi dalam janinnya dengan baik – baik. Ia berulang kali bermimpi bertemu dengan wanita tersebut yang ternyata adalah Maryam binti Imran (Ibu Isa as). maka jagalah ia baik – baik hingga kelahirannya. belum lagi hilang duka setelah ditinggal Sang Bunda. ia menangis menahan sedih dan tak makan beberapa hari. mulutnya begitu berat untuk mengucapkan kata – kata ini kepada wanita ini. Namun pada saat lain surat tidak lagi ia terima. bahkan ia semakin terang dan semakin terang. karena cahayanya dibawa oleh Adam AS untuk disampaikan kepada maksud. Begitu goncang hatinnya mendengarkan hal ini. sinarnya semakin terang membuat malam menjadi terang benderang. sang bintang kita ini sedang berada dalam kandungan ibunya. Kelahiran Sang Nabi Pada saat yang sangat kritis ini muncullah sebuah bintang pada malam yang gelap gulita. bintang ini tak pernah padam walaupun 14 abad setelah ketiadaannya. ia pun harus kehilangan kakeknya ketika umurnya belum lagi menginjak delapan tahun. ia tidak sanggup mengutarakannya. Abdullah lahir kedunia hanya untuk membawa nur Muhammad dan “meletakkannya― ke dalam rahim Aminah. yang selalu menjadi hujjah bagi bintang-bintang yang sulit bersinar lainnya di setiap zamannya. yang dilahirkan melalui rahim-rahim suci dan terpelihara dari perbuatan-perbuatan mensekutukan Tuhan. ia adalah rencana Tuhan yang teramat besar yang langit dan bumi pun tak kan sanggup memikulnya. Setelah lama kepergian sang suami. dimulai dengan peristiwa padamnya api “abadi― di kerajaan Persia. Ia begitu suci sehingga Tuhan memerintahkan kepada Para Malaikat dan Jin untuk bersujud kepada Adam. walaupun suaminya selalu berkirim surat. kedua orang tuanya berasal dari silsilah yang mulia yang merupakan keturunan Jawara Tauhid (Ibrahim AS). Setelah kepergian sang kakek. bahkan matahari di siang haripun malu menampakkan sinarnya karena bintang ini adalah maha bintang yang terlahirkan ke muka bumi. ia bukan bintang yang biasa. beberapa tahun kemudian Bunda Sang bintang menyusul suaminya dan dimakamkan di Abwa juga. ayahnya bernama Abdullah. datanglah seseorang dari rombongan tersebut yang menyampaikan berita kepada Aminah. sang isteri merasakan kesepian yang amat dalam.

Selama beberapa waktu saya menggembalakan domba orang Mekah di daerah Qararit. Ia berlari turun dan mengajak Nabi ke ruangannya. Keheningan kematian yang menimpa kaum pembangkang itu mengundang perhatian sang bintang. kita dapat melihat bahwa kondisi keuangan Muhammad terbilang cukup sulit. Seluruh anggotanya mengeruk laba. siap bertolak. Muhammad terkenal dengan kemuliaan rohaninya. Ibu di masa kecil sebagai tempat bernaung. “Alangkah baiknya jika Anda memasuki Mekah mendahului kami dan mengabarkan kepada Khodijah tentang perdagangan dan keuntungan besar yang kita dapatkan. Kafilah Quraisy. Al-Amin duduk di bawah pohon untuk istirahat. Seorang pendeta.― Nabi tiba di Mekah ketika Khodijah sedang duduk di kamar atasnya. Namun. Waraqah mengatakan. Ada penulis sirah yang mengutip kalimat Nabi berikut ini. Kemudian Khodijah menceritakan apa yang didengarnya dari Maisarah kepada Waraqah bin Naufal. dengan menyenangkan. si hanif dari Arabia. kemudian ia berkata. Maisarah menceritakan tentang Kebesaran jiwa Al-Amin selama perjalanan dan perdagangan.― Apakah Anda juga pernah menjadi gembala?” Beliau menjawab. apa sesungguhnya yang menjadi penghalang bagimu untuk memasuki kehidupan rumah tangga? Kukira usiamu sudah cukup dewasa!― Apakah anda akan menyambut dengan senang hati jika saya mengundang Anda kepada kecantikan. Sang bintang melewati negeri ‘Ad dan Tsamud.Abu Tholib. Mari kita masuk ke jazirah Arabia lebih jauh lagi. ilahi menjadikannya kuat sehingga tidak menyerah kepada apapun kecuali keputusan-Nya. “Orang yang memiliki sifat-sifat itu adalah nabi berbangsa Arab. Kafilah mendekati Mekah. yang sedang duduk di biaranya. Nabi menyampaikan. ia menjadi salah seorang kafilah dagang Khodijah yang terpercaya dan Khodijah memberikan dua kali lipat dibandingkan yang diberikannya kepada orang lain.― Sang bintang terlahir bukan dari kalangan orang yang teramat kaya. berkata kepada sang Bintang. keanggunan. Dalam perjalanan. II.― Orang bertanya kepada Nabi. hal-hal menyangkut barang dagangan. inilah pilihan Ilahi yang memilihkan baginya sebuah jalan dimana hal ini penting bagi orang yang akan berjuang melawan orang-orang hina yang berpikiran sampai menyembah aneka batu dan pohon. keluhuran budi. melalui profesi ini beliau mengarungi beberapa waktu kehidupannya untuk menjadi “gembala― domba yang lebih besar. Maisarah menceritakan “Di Busra. kafilah tiba di tempat tujuan. ‘Orang yang duduk di bawah naungan pohon itu adalah nabi. kekayaan. keunggulan ahklaq dan dirinya dikenal di masyarakat sebagai “orang jujur― (al-Amin). “ Semua Nabi pernah menjadi gembala sebelum beroleh jabatan kerasulan. Kafilah kembali ke Makkah. apa yang dapat dikatakan oleh anak kecil yang telah kehilangan kedua orang tuanya sedangkan dia sendiri masih membutuhkan naungan kedua orang tua dan kasih sayang mereka. yang tentangnya telah saya baca banyak kabar gembira di dalam Taurat dan Injil. seorang putra Abdul Mutholib yang pertama menyatakan keimanannya kepada kemenakannya sendiri (Muhammad). termasuk barang dagangan Khodijah.”Apa maksud Anda?” Ia lalu menyebut . dan telah kehilangan Ayah. Maisarah. laba yang diperoleh Nabi lebih banyak ketimbang lain.” Ya. belum lagi ia dilahirkan sebagai seorang yatim. Pernikahan Kebanyakan sejarawan percaya bahwa yang menyampaikan lamaran Khadijah kepada Nabi ialah Nafsiah binti ‘Aliyah sebagai berikut: “Wahai Muhammad! Katakan terus terang. Pemandu ilahi selalu saja dipilihkan oleh Ilahi untuk memiliki profesi sebagai seorang gembala. dan kehormatan ?” Nabi menjawab. kebetulan melihatnya. Ia datang seraya menanyakan namanya kepada saya.

Kita setuju ia menjadi wasit!― . Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul.― Apakah Khodijah siap untuk itu. Pada tahap ini. Dinding ka’bah mengalami kerusakan. Pada saat pembangunan kembali ka’bah. muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku. dan mereka mengetahui tentang kekayaan yang diperoleh secara tidak halal. Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan. Semua menyetujui gagasan ini. banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah. “Tak ada orang Quraisy yang membantah kelebihan Anda. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri. Abu Umayyah bin Mughirah Makhzumi. Karena hal ini. Walid bin Mughirah. dua putra. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa. Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. Qasim. Kendati tidak berharta. Akibatnya. Kemudian Muhammad membicarakan hal ini kepada pamannya yang mulia. sang paman yang mulia ini menyampaikan pidato. di Indonesia. ia berkata demikian. Masalah mencapai tahap kritis. dan Fatimah. Anda perlu menetapkan tanggal perkawinan agar walinya (‘Amar bin Asad) dapat mendampingi Anda beserta handai tolan Anda. inipun terjadi di zaman ini. Kami sangat ingin memegang tali kebangsawanan Anda.― (buku lain mencatat Bab as-salam). kekayaan adalah bayangan yang berlalu. “Dalam pembangunan kembali Ka’bah. tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya. tetapi kenapa mereka masih melakukan hal demikian. Ummu Kaltsum. Zainab.― Upacara pun dilaksanakan. Mahar ditetapkan empat puluh dinar-ada yang mengatakan dua puluh ekor unta. meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut. tetapi asal usul dan silsilah adalah permanen". Sang bintang sekarang mulai dewasa. Ketika umur sang bintang mulai menginjak 35 tahun. Ia merasa takut dan gugup. Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy. Abu Tholib. Tentang keponakannya. orang pertama yang mengambil linggis. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut. dan Abdulah. tampil dan mengatakan sambutannya. Serempak mereka berseru. “Keponakan saya Muhammad bin ‘Abdullah lebih utama daripada siapapun di kalangan Quraisy. dan At-Thahir. rakyat ataupun pemerintahnya mengetahui tentang halal dan haramnya suatu harta kekayaan atau pun perbuatan yang salah dan benar. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari. Mari kita kembali lagi menuju Mekah. ia mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya. dan akan membuat dia setuju. dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak. Nabi lalu berkata.―Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. al-Amin. mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata.Khodijah. paman Khodijah. padahal dunia saya dan dunianya jauh berbeda?” Nafsiah berujar “Saya mendapat kepercayaan dari dia. dan upacara perkawinan dan perayaan dapat diselenggarakan". Waraqah. tapi mereka masih saja melakukan perbuatan itu walaupun tahu itu adalah salah. Pesta yang agung pun diselenggarakan. tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini. yang dipanggil At-Thayyib. tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya. Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu.― Terlihat bahwa ini adalah ajaran para Nabi. ketika dinding ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu. “Itu Muhammad. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu. mengaitkannya dengan puji syukur kepada Tuhan.

beliau mempunyai tugas untuk menghancurkan segala bentuk pemberhalaan. Sang Pemilik Konsep. Bacalah. kalimat yang dengannya alam semesta berguncang. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar. bumi dan isinya. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya―. Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. tanda-tanda seorang bintang telah banyak ia tampakkan pada diri Muhammad. Beliau selalu mengamati masyarakatnya yang rusak. Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri. disinilah ia diangkat menjadi Rosul. Kesabaran yang diabadikan di dalam Kitab suci menjadi bukti yang tak terbantahkan. kebijaksanaan. dan mengkajinya secara mendalam. Ialah kalimat pertama yang dikemukakan dalam Alqur’an sebagai berikut “Bacalah dengan [ menyebut] nama Tuhanmu yang menciptakan. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. Jibril (Ruh Al-Qudus) diutus Tuhan semesta Alam. Tuhan. dalam wujud lahiriah (penampakan). Al-Amin telah dikenal oleh masyarakat Mekah. dan bagi mereka yang menolak. Muhammad selalu mengamati tanda kekuasaan Tuhan. sebagai manusia mulia. ia mengembalikan semua ini kepada Tuhan. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. susunan kalimatnya yang mengandung makna yang banyak telah membuat tercengang manusia-manusia manapun di jagat raya. dan menertawakanku. pengetahuan. sebagai manifestasi wujud kejujuran mutlak. sedangkan yang tidak mengakuinya harus tunduk atas kebenarannya. akan mengikutinya. gua ini menjadi saksi bisu tentang wahyu. III. Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri. untuk menyampaikan kalimatNya secara berangsur-angsur kepada Al-amin yang berada di Gunung Hira’. dan celaka. terutama mengamati keindahan. kalianlah (manusia) yang tak mau menengarkannya. maupun batinnya. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah. kalian menutup telinga kalian rapat-rapat. Sebelum pengutusannya menjadi Rosul. . yang mengakui kebenarannya. Tidak setitik cela apalagi kesalahan selama hidupnya. yang selalu kalian sebut-sebut. puncaknya dapat dicapai kurang lebih setengah jam. dan menyatakan dalam istilah-istilah jelas bahwa fondasi agamanya diberikan dengan pengkajian. wahai manusia. kalimat yang membuat iblis berputus asa untuk menyesatkan manusia. Sang Maha Konsep sudah membuat konsep tentang semua ini. bahwa ia adalah manusia sempurna. disinilah Al-Furqon pertama kali dibacakan. dan Tuhanmulah yang Paling Pemurah.Untuk menyelesaikan pertikaian itu. dan hancur. gua ini adalah saksi atas peristiwa menyangkut “sahabat karib―-nya (Muhammad). dan ciptaan Allah dalam segala wujud. Jibril datang kepadanya dengan membawa beberapa kalimat dari Tuhannya. Al-Qur’an. tempat diturunkannya kalimat Tuhan Yang Maha Sakti. Yang mengajari [manusia] dengan perantaraan kalam. kekuasaan. bukankah aku telah mengatakannya. Beliau selalu melakukan telaah mendalam terhadap langit. Dengan cara ini. dengan cara apapun akan sia-sia.“kata saksi bisu. Gunung Hira. dari batinnya yang mulia sampai pada bentuk lahirnya yang indah. Al-Amin telah mempersiapkan dirinya selama empat puluh tahun untuk memikul tugas yang maha berat ini. Apalah kiranya yang membuat masyarakatnya seperti ini. dan seakan-akan ia ingin berkata. sedangkan sebagian dari kalian hanya menjadikan aku sebagai museum sejarah. Diangkat Menjadi Rasul Hira. yang menurutnya tak mungkin sama dengan manusia. Sang Maha Konsep benar-benar telah mengonsepnya menjadi manusia ‘ilahi’. Ayat ini dengan tegas menyatakan tentang program Nabi.― disinilah dulu anak Hasyim itu tinggal. dan penggunaan pena.

” Wahai Nabi Allah. Peristiwa diatas membuktikan heroisme spiritual dan kebenaran ‘Ali. Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara. Jiwa agung Nabi disinari cahaya wahyu. Pemakluman khilafah (imamah) ‘Ali di hari-hari awal kenabian Muhammad memperlihatkan bahwa dua kedudukan ini berkaitan satu sama lain. Banyak yang cara . Sesudah itu. dan khalifah saya diantara kalian. sementara para sesepuh bangsa ragu-ragu untuk menerimanya. Ia bangkit seraya berkata dengan mantap. selesai makan. Setelah kejadian ini. beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya. Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya. kegigihan. keyakinan. utusan Tuhan yang kepadanya ummat manusia memohonkan syafa’at. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat).Muhammad. Karena. fakta sejarah mengakui bahwa di antara wanita. secara berangsur-angsur. washi. dan pria pertama yang memeluk Islam adalah ‘Ali. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata.” Nabi menyuruhnya duduk. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini. Tidak satupun mahkluq yang mencapai kesempurnaan yang dicapai Muhammad. saya siap mendukung Anda. Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia". berbekal kesabaran. ia menyatakan dukungan dan pengabdian dengan keberanian sempurna dan mengungkapkan permusuhannya terhadap musuh Nabi tanpa menempuh jalan politisi yang mengangkat diri sendiri. kebisuan total melanda pertemuan itu. manusia yang seumur hidupnya tidak pernah berbohong. pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya. dan khalifah (pengganti) saya?―. Kendati waktu itu ia yang termuda diantara yang hadir. “Lalu beliau menambahkan. Ketika Rosulullah diperkenalkan kepada masyarakat. washi (penerima wasiat). Beliau merekam di hatinya apa yang didengarnya dari malaikat Jibril. ia adalah manusia dalam wujud Ilahiah. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat.― Pemuda ini adalah saudara. yang tidak pernah menghianati janji. Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya.― Sesungguhnya.―Wahai Muhammad! Engkau Rosul Allah dan aku Jibril―. kejujuran. khalifahnya juga ditunjuk dan diperkenalkan pada hari itu juga. Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati. “Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda. Jibril menyapanya. dan Muhammad pun turun dari Gua Hira menuju rumah “Khodijah―. Nabi berdakwah terangterangan kepada kaum Quraisy. Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. pergaulannya yang lama dengan Nabi telah menyiapkan pikirannya untuk menerima kenyataan. seperti Anda tidur. Malaikat Jibril menyelesaikan tugasnya menyampaikan wahyu itu. dan keuletan dalam berdakwah terus-menerus dan tidak menghiraukan orang-orang musrik yang terus menghardik dan mengejeknya. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya. dan perintah merupakan manusia teladan sepanjang masa. Muhammad. memecahkan kebisuan itu. tapi tak ada yang menyambut kecuali ‘Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama. Khodijah adalah wanita yang pertama memeluk Islam. Lalu beliau berkata. dalam pertemuan di mana orang-orang tua dan berpengalaman tenggelam dalam keraguan dan keheranan. Muhammad menerima kalimat Tuhannya secara bertahap. khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia. sejak kecil ia telah memperlihatkan ketulusan. remaja berusia lima belas tahun. ancaman. Ini dengan sendirinya menunjukkan bahwa kenabian dan imamah merupakan dua hal yang tak terpisahkan. dan sayang kepada yang miskin. pembawa berita bahagia. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. ‘Ali. Setelah berdakwah kepada kaum kerabatnya.

“Ke Etiopia akan lebih mantap.” Nabi menjawab. Nabi menjawab. dan Anda boleh tinggal di sana sampai Allah menolong Anda. kebanyakan pengikutnya budak wanita dan – pria serta beberapa orang tak terlindung. maka mereka melakukan propaganda anti Muhammad. menghalangi orang masuk Islam. lalu menyiksanya. Beberapa orang datang membebaskan Nabi karena takut kepada Bani Hasyim. kecewa. dan orang-orang kafir berkata. para pemimpin terkemuka berbagai suku menyiksa anggota suku mereka sendiri yang memeluk Islam. Nabi menyadari dan prihatin terhadap kondisi kaum Muslim. Mereka demikian heran. suatu saat Abu Tholib sedang duduk bersama keponakannya. Bersikeras menjuluki Nabi Gila. Juru bicara rombongan yang mendatangi rumah Abu Tholib membuka pembicaraan dengan berkata. Kami tidak pernah mendengar hal ini dalam agama yang terakhir ini. dalam Al-Qur’an Allah berfirman “Demikianlah. sehingga Allah mengabadikan perkataan orang-orang keji ini dan menunjukkan sesatnya perkataan mereka.” Kalian harus mengakui keesaan Tuhan. Misalnya. “Dan mereka heran karena mereka kedatangan seorang pemberi peringatan dari kalangan mereka. ‘Pergilah kamu dan tetaplah [menyembah] tuhan-tuhanmu. yang dengan itu mereka dapat memerintah bangsa Arab dan menjadikan bangsa Ajam sebagai pengikut mereka. diantaranya mereka memfitnah Nabi.’ Dan pergilah pemimpin-pemimpin mereka [seraya berkata]. Ia menjerat leher Nabi dengan serbannya dan menyeret beliau ke luar masjid.― Banyak sekali contoh penganiayaan dan penyiksaan kaum Quraisy.― Wahai Abu Tholib! Muhammad mencerai-beraikan barisan kita dan menciptakan perselisihan diantara kita. Kendati beliau mendapat dukungan dan lindungan Bani Hasyim.’Ini adalah seorang ahli sihir yang banyak berdusta.― Abu Jahal bangkit sambil berkata. Penguasanya kuat dan adil. Bila ia sakit dan membutuhkan pengobatan. mereka harus menerima satu kata dari saya.― Haruskah kita mengabaikan 360 Tuhan dan menyembah kepada satu Allah saja?― Orang Quraisy meninggalkan rumah Abu Tholib dengan wajah dan mata terbakar kemarahan. kami siap menerimanya sebagai penguasa kami dan kami akan mengikuti perintahnya. Dan masih banyak lagi. Jika ia melakukan itu karena kemiskinan dan kepapaannya. dan tak ada orang yang ditindas di sana. Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja ? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan. dan putus asa sehingga serentak mereka berkata. Maka ketika para sahabatnya meminta nasihatnya menyangkut hijrah. Tanah negeri itu baik dan bersih. Para pemimpin Quraisy menganiaya orang-orang ini terus-menerus . Bertentangan dengan empat tawaran itu. Pasukan Syirik Quraisy kehabisan akal untuk menghancurkan Muhammad. suatu hari Uqbah bin Abi Mu’ith melihat Nabi bertawaf.’ Ia adalah seorang tukang . Dalam ayat berikut.“ Para sesepuh anda datang untuk meminta Anda berhenti mengkritik berhala supaya mereka pun tidak mengganggu Anda. tiada seorang rosul pun yang datang kepada orangorang yang sebelum mereka selain mengatakan.― Nabi menjawab. “ Kami siap sepuluh kali untuk mendengarnya.yang dilakukan kaum Quraisy untuk menghentikan Muhammad. kami siap menyerahkan harta berlimpah kepadanya. Mereka terus memikirkan cara untuk mencapai tujuan mereka. ini(mengesakan Allah) tidak lain kecuali dusta yang diada-adakan.” Kata-kata tak terduga dari Nabi ini laksana air dingin ditumpahkan ke ceret panas. Ia merendahkan kita dan mencemooh kita dan berhala kita.” Saya tidak menginginkan apa pun dari mereka. Jika ia menginginkan kedudukan. Tiap hari nabi menghadapi penganiayaan baru. kejadian itu dikatakan. Abu Tholib berpaling kepada Nabi seraya berkata. kami akan membawakan tabib ahli untuk merawatnya…―. larangan mendengarkan Al-Qur’an. sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang dikehendaki.

Kepadanya Nabi berkata. Pada tahun yang sama. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu.’ Apakah mereka saling berpesan tentang apa yang dikatakan itu ? Sebenarnya mereka adalah kaum yang melampaui batas. dan dia telah berhasil menunaikan tugas dengan baik. Allah telah menetapkan kemenangan bagi mereka. Yakni. mereka mengira Muhammad dapat dihancurkan hanya dengan cara seperti ini. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi. maka tahun ini dinamakan ‘Am Al-Huzn (Tahun Duka cita). dan masing-masing suku mempunyai wakil. yang sekaligus sebagai pelindung dakwa Muhammad.Fatimah kehilangan ibundanya. Acap kali dia bertanya kepada ayahandanya. ikut pula menanggungnya. paman Rosul (Abu Tholib) meninggal dunia. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata. saat hijrahnya Nabi terjadi. peristiwa hijrahnya Nabi ke Yastrib.dan lanjut usia. terutama kaum wanita dan anak-anak kelaparan. dengan membawa serta Fatimah AS. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari. karena musuh telah bersekongkol membunuh saya. Allah telah memilihnya untuk mendampingi Rosulullah Saww. dan pembelanya. tangisnya pecah. Dan akhirnya tahun-tahun blokade itu pun berakhir. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit. Dan keluarlah sang bintang bersama keluarga dan sahabatnya dari pengepungan. Bukan hanya Rosul yang terpukul hatinya. Fatimah. tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi. merupakan momen awal dari lahirnya negara Islam.. Ajal Khodijah sudah dekat. Kedukaan menyelimuti dan menindihnya di tahun penuh kesedihan itu. kemana Ibu?” Kalau sudah begini. Setelah wafatnya Abu Tholib kaum Kafir Quraisy semakin berani menganggu Muhammad. ‘Ali dan Abu Bakar. Itu sebabnya. ia. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya. Beliau telah hidup dengan kehidupan yang menjadi teladan Istimewa bagi kalangan kaum wanita. Rosul merasakan betapa berat kesedihan yang ditanggung putrinya. air matanya meleleh. Di bulan Robi’ul Awwal tahun ini.― Kaum Quraisy pun gagal melakukan berbagai macam cara untuk menghalangi usaha Muhammad. yang diikuti pendamping hidupnya. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. Mereka pun melakukan Blokade ekonomi yang membuat banyak kaum muslim. Khodijah. dan menghalangi orang-orang untuk mengikuti agama Tuhan Yang Esa. akhirnya Muhammad berhijrah ke Yastrib. tahun kesepuluh sesudah Kenabian. pada saat kaum Muslim keluar dari blokade orang-orang Quraisy.―Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan selimut hijau yang biasa saya gunakan. Ali. Ia bukan orang tua yang lanjut usia. Nabi dan para pengikutnya masuk ke Syi’ib Abu Tholib. seperti urusan duniawi mereka. sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad. Penduduk Yastrib bersedia memikul tanggung jawab bagi keselamatan Nabi. Orang-orang ini memang bodoh. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. Saya harus berhijrah ke Yastrib. dan Khodijah pun berhasil pula keluar dari pengepungan dalam keadaan amat berat dan menderita. Beliau kehilangan Khodijah. Orang-orang Quraisy mengepung mereka di Syi’ib itu selama tiga tahun. sejak sore. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu. yang belum kenyang mengenyam kasih sayang seorang ibu dan kelembutan belaiannya. ‘Ali menempati ranjang Nabi . Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi. Khodijah akhirnya meninggal pada tahun itu juga. dan juga pamannya yang menjadi pelindung. sekali lagi ‘Ali. dan kesedihan menerpa hatinya. berpisah dari orang yang menjadi sumber cintanya dan kasih sayangnya.sihir atau orang gila.” Ayah. Sungguh Nabi mengalami kesedihan yang amat berat.

‘Ali mengingatkannya dalam kata-kata ‘Pedang saya yang saya gunakan untuk membereskan kakek anda dari pihak ibu (Utbah. tetapi beliau menunggu kedatangan ‘Ali.― Nilai pengorbanan itu melebihi segala perbuatan baik para pengikutku. paman anda dari pihak Ibu (Walid bin Uthbah) dan saudara Anda (Hanzalah) masih ada pada saya. Mereka mengucapkan berbagai macam syair untuk menyambut manusia mulia ini. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu. Serentak ‘Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenag. mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan. Fatimah binti ‘Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib – karena itu. kakinya berdarah. ‘Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau. ‘Ali adalah pembawa panji dalam setiap peperangan. empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah. Orang Quraisy mengetahui hijrahnya ‘Ali dan rombongannya – diantaranya ialah Fatimah.― Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka.” Ketika ‘Ali tiba di Quba. mengambil sikap damai dan berbalik pulang. Hijrah Kini tiba fajar. Disinilah manifestasi sebuah negara Islam pertama kali didirikan. Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan. islam yang muda ini menyusun kekuatan untuk menghadapi kekuatan kaum Quraisy yang setiap saat siap untuk menghancurkan Islam yang dibangun ini. dan tinggal di rumah Ummu Kultsum ibn al-Hadam. Mereka begitu yakin akan segera berhasil. Nabi. sekarang ia tak ada di rumah. .sejak sore. majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. yang disetiap perang tampillah Al-Washi Muhammad yang selalu menjadi pemberi moral kepada pasukan untuk menghancurkan kafir Quraisy dengan Iman yang membara.”Apa yang terjadi ?” Mereka menjawab. dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi. Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah. Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi. puteri Nabi. ayah dari Hindun Ibu Muawiyah). air mata Nabi menetes".”Kami mencari Muhammad. Pada perang Uhud Nabi dan lagi-lagi Hamzah dan ‘Ali tidak pernah Absen. Uhud. Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi. Penduduk Yastrib – yang kemudian berganti menjadi nama Madinah menyambut kedatangan Nabi. Ketika melihat kaki ‘Ali membengkak. Muhammad menyusun kekuatannya di Madinah bersama keluarga dan sahabat setianya yang rela meninggalkan tanah air dan hartanya untuk Tuhannya. Di mana dia?” ’Ali berkata. Segera nabi ke tempat ‘Ali lalu merangkulnya. dikarenakan menempuh perjalanan Makah Madinah dengan berjalan kaki. Pada perang Badar ‘al-washi (‘Ali) dan Hamzah tampil menghadapi pemberani kafir Quraisy. tiba di Quba tanggal 12 Rabi’ul Awwal. Khandaq. Perselisihan pun terjadi dan ‘Ali berkata “Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah. Ketika tiga perempat malam lewat. perang demi perang mulai dari Badar. Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya. Orang-orang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius. Nabi mengungkapkan nilai pukulan ‘Ali pada perang Khandaq (parit) – disebut juga dengan Ahzab – kepada ‘Amar bin ‘Abdiwad itu. yang menimbulkan suara gaduh.” Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun. karena sebagai akibat kekalahan jagoan kafir terbesar itu kaum Muslim menjadi terhormat dan kaum kafir menjadi aib dan terhina". IV. dalam sepucuk suratnya kepada Muawiyah. Nabi dikabari bahwa.

Ya Mekah membisu dan tidak lagi menyerukan teriakan Fir’aun-fir’aun. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut. putri Nabi.” Seseorang bertanya kepadanya. Mata ‘Ali langsung sembuh dan tak pernah sakit lagi sepanjang hidupnya. Benteng Khaibar Pada perang Khaibar ketika semangat kaum muslim mengendur dan merasa tidak mampu untuk menghancurkan benteng Khaibar.” Apakah Anda merasakan beratnya?” ‘Ali menjawab. namun Sang Maha Konsep telah menentukan Drama yang berbeda. perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orangorang Quraisy mekah. walaupun orang-orang kafir itu benci. Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah.” Panggil dia. dan lebarnya 30 inci. Nabi menggosokkan tangannya ke mata ‘Ali seraya mendoakannya. bahkan ‘Umar memuji keberanian pemimpin benteng. walaupun mereka mencoba memadamkan nur cahaya-Nya.” ‘Ali diangkut dengan unta dan diturunkan di depan kemah Nabi. . panjangnya 60 inci.000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya..V.― Saya mencabut pintu Khaibar dan menggunakannya sebagai perisai.― Masih banyak lagi peristiwa-peristiwa lain selain peperangan untuk melawan kebejatan kaum kafir Quraisy. misalnya peristiwa pernikahan al-Washi dan Fatimah. Nabi bersabda. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru. Selain serangan dari luar Kota Madinah. perubahan kiblat dari Bait al-Maqdis ke Ka’bah di Makah. digantikan hiruk pikuk suara 10. Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10.. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini. karena sebelumnya Abu Bakar dan Umar tidak ada yang mampu menghancurkan benteng. Nabi memerintahkan ‘Ali maju. VI.yang luar biasa yang membuat Nabi dan para komandan Islam kecewa atas pernyataan ‘Umar ini. namun Ia terus menerangi Nur Cahaya-Nya. orang-orang menunggu dengan gelisah dan ketakutan.000 orang untuk membagi diri. Fath Makkah Tahun kedelapan Hijrah. banyak juga peristiwa yang menggembirakan. Makkah. saya menggunakannya sebagai jembatan pada parit yang digali kaum Yahudi. kaum Yahudi yang berada di dalam kota selalu mencoba melakukan rongrongan terhadap pemerintahan Islam yang masih muda ini. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi.” Dimanakah ‘Ali? “ Dikabarkan kepada beliau bahwa ‘Ali menderita sakit mata dan sedang beristirahat di suatu pojok.― Pernyataan ini menunjukkan sakit matanya demikian serius sampai tak mampu berjalan. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum. Membisu di depan Nabi dan pendukungnya. Kebisuan orang-orang sedang menunggu dengan gelisah dipecahkan oleh kata-kata Nabi. Mengutip kisah pencabutan pintu benteng Khaibar itu dari ‘Ali melalui jalur khusus. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan. menurut riwayat pintu benteng Khaibar itu terbuat dari batu. Seusai pertempuran.” Saya merasakannya sama berat dengan perisai saya. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah. Marhab.

. Ia adalah tukang cerita yang membacakan . sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi. apakah yang akan terjadi pada mereka. laki-laki dan perempuan – dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang – bergerak menuju satu arah. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan.. Allahumma. ! Aku datang memenuhi panggilanmu. mengingat dan mengenang kembali pelajaran yang telah diberikannya selama dua puluh tiga tahun. dan . Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah.. dan mulai bergerak. aku datang memenuhi panggilan-Mu. ia tak pernah merasakan letih...!― Pasukan Islam kembali memenangkan pertempuran. Labbaik. kenikmatan.000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya. Kami datang. di Shafa.. untuk pertama kalinya pula. Selama dua puluh tahun penggembalaannya tak pernah henti. Allahumma labaik... dan kemaharajaan... lebih dari 10. sesudah membuat kocar-kacir musuh. Setelah penaklukan Mekah masih ada beberapa peperangan besar berlanjut – semasa hidup Nabi . menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi. Nabi disertai semua isterinya. ia memutari Nabi. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya. peran individual Muhammad dalam menyampaikan risalah agungnya telah selesai. Lebih dari 100. orang-orang yang kepadanya diturunkan surat AlBaqarah! Wahai orang-orang yang berbaiat di bawah pohon.. aku datang memenuhi panggilan-Mu. VII. Dan sejarah.000 orang prajurit.. tak pernah menyerah. Nabi memanggil sahabat-sahabatnya yang lari cerai-berai “ Ayyuhan Nas. dua ribu diantaranya adalah kaum kerabatnya. la syarika laka. Mereka segera menghambur ke arah Nabi menyambut panggilannya dengan. Labbaik. Segala puji..Nabi memasuki Mekah dan bertawaf. dan pada kali yang lain menemui prajurit musuh yang lari dan menghadang kejaran musuh. Al-Washi tampil dengan gagah perkasa dalam peperangan ini. tidak ada darah yang tertumpah. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh. kami datang. Tiada sekutu bagi-Mu. hingga hari itu. menginap satu malam di Dzi Al-Hulaifah. dan kini – tidak bisa – tidak di harus melihat pasukannya. belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah. Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia.. “Labbaik. untuk kesekian kalinya. agar di bisa mengevaluasidan menelitinya kembali. dan menghambur membabat musuh untuk melindungi Nabi. kesabarannya begitu tinggi. Kini Nabi memanggil mereka di tengah 12. Tabuk. Labbaik.― Langit. laki-laki yang telah membuat sejarah itu telah kembali. Orang –orang Quraisy berdesak-desakkan di bukit Shafa untuk memberikan Ba’iat. hanya bagi-Mu.. ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “.yaitu Hunain. Sesudah itu kembali memutari Nabi. Pergilah. Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka.Labbaik. namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman.―Labbaik.. Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqa’idah . adalah kakek tua yang terbelenggu dalam pengabdian terhadap kepentingan-kepentingan... berdiri di depan kehidupannya yang sarat dengan berbagai peristiwa dan yang ditangannya tergenggam masa depan yang gemilang. Anda semua adalah orangorang yang dibebaskan!― Kini.000 orang. ya Allah. mau kemana kalian ?― Wahai orang-orang yang ikut bai’at al-Ridwan! Wahai.. Tiada sekutu bagi-Mu.! orang-orang Madinah yang gagah berani segera sadar akan diri mereka! Dan ingat bahwa hingga saat ini mereka adalah tulang punggung Nabi. alwashi segera menghambur untuk bergabung dengan Nabi. aku datang memenuhi panggilanMu.

Hasyir. fatimah.. Laki-laki dan perempuan yang mengelilinginya. dengan harapan dapat bermanfaat dan membantu kita semua. tidak hanya tentang ibadah dan keakhiratan. rakyat. namun juga urusan-urusan diniawi yang mencakup semua sisi kehidupan manusia. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya... Nabiyyuttaubah. tidak ada perbedaan. dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur―.000 orang.org] Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad Saw dari Lahir Hingga Wafat Satu-satunya rasul Allah yang diutus untuk semua ras dan golongan adalah nabi Muhammad saw..―Tahukah kalian. untuk selama-lamanya. bahwa karya besarnya.. dan pengikut-pengikutnya pun demikian pula. raja. Sebab. tapi ketika dicari-carinya.”Bulan Haram!” . semuanya sama dihadapan Tuhan. barangsiapa yang masih mempunyai amanat. mereka terhalang untuk melihat dan merasakan kebenaran yang dibawanya. kita sudah diantarkan kepada Maksud. Rosulullah berkata. maka tidak akan mendatangkan mudarat kepada Allah sedikitpun.. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amal-amalmu. Ka’bah dan Muhammad. masih banyak orang yang buta terhadap pribadi dan kehidupan beliau. aku telah sampaikan hal ini. Sesudah itu. Nasab Nabi Muhammad Saw . mulai dari masalah makan hingga urusan kenegaraan. dan sekarang beliau berada di pembaringan. . tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia. Nabiyyurrahmah. dengan menggunakan pakaian yang sama.―Ayyuhan Nas.hikayat-hikayat Fir’aun. yang membedakannya adalah takwa. dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim. sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rosul.. baik kaya. Ibrahim.. aku tidak tahu. Karena itu ajarannya sangat universal. Sejarah memang mendengar bahwa “penguasa― itu berada di tengah-tengah pasukan itu. Muqaffi. Nabi memang berjalan kaki bersama umatnya.― Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah. menuju Tuhannya.. ‘Aqib. Nabi membuka mata seraya berkata kepada putrinya dengan suara pelan “Muhammad tidak lain hanyalah seorang Rosul. Sungguh. Namun demikian. Sejarah sekali melihat Muhammad dan orang-orang yang bergerak bersamanya dengan heran! Aneh sekali. Nama dan Gelar Nabi Muhammad Saw Antara lain seperti disebutkan di dalam HR Bukhari dan Muslim: Ahmad. Nabi berdiri di depan lebih dari 100. camkan baik-baik perkataanku. Matahari tepat di tengah siang hari itu.[Petikan dari laman. 2. Mahi. Pasukan apa ini? Komandan berjalan kaki kelelahan. 1. Muhammad telah melaksanakan tugasnya. Kisra dan Kaisar. Maka. Akibatnya. sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini.. Nabi memulai pidatonya. Ayyuhan Nas.. miskin. mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini. Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu akan berbalik ke belakang? Barangsiapa berpaling ke belakang. Pada lembaran ini penulis mencoba memperkenalkan Nabi Muhammad saw secara singkat dari beberapa sisi. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah. Dia juga ingin memperlihatkan kepada Ibrahim. bulan apa ini ?― Mereka serentak menjawab. dia tak bisa menemukannya.. di tempat ini. disitu telah berkumpul Allah.

Pernikahan Nabi Muhammad Saw Pada usia yang ke-25 tahun. Hafshah binti Umar. Namun sebelum sampai ke kota Makkah. Penamaan tahun Gajah berkaitan dengan peristiwa pasukan Gajah yang dipimpin oleh Abrahah. Muhammad saw tinggal bersama keluarga Halimah selama kurang lebih empat tahun. seorang janda kaya berusia 40 tahun. mereka diserang oleh pasukan burung yang membawa batu-batu kerikil panas (lihat QS Al-Fil: 1-5). Maimunah binti Al-Harits dan Maria Al-Qibtiyah. karenanya beliau terkenal dengan gelar Al-Amien (orang yang terpercaya). kecuali Aisyah ra. Imam Bukhari menambahkan di dalam Kitab Tarikh al-Kabir: Adnan bin Udud bin Al-Maqum bin Nahur bin Tarh bin Ya’rab bin Nabit bin Ismail bin Ibrahim… Menurut para pakar – sebagaimana yang disebutkan oleh sejarawan Syekh Abdurrahman bin Yahya Al-Yamany –antara Adnan dan Ismail ada sekitar 40 kakek. Gubernur Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah. Namun itu hanya beberapa hari. Di akhir masa pengasuhan keluarga Halimah ini terjadi pembedahan nabi Muhammad saw. Juwairiyah binti Al-Harits.Di dalam buku Shahih Bukhari bab Mab’ats an-Nabiyyi saw. Ummu Salamah (Hindun binti Umayyah). Isteri-isteri Rasulullah Muhammad saw Selain Khadijah. isteri-isteri beliau adalah: Saudah binti Zam’ah. 4. Shafiyah binti Huyay. Selanjutnya beliau disusui oleh Halimah As-Sa’diyah di perkampungan bani Sa’ad. Jika dilihat dari faktor tiap pernikahan beliau. Kelahirannya Nabi Muhammad saw lahir di Makkah pada hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal tahun Gajah dalam keadaan yatim. Muhammad Saw di Mata Penduduk Makkah Sejak kecil Muhammad saw jauh dari tradisi-tradisi jahiliyah dan tidak pernah melakukan penyembahan terhadap tuhan berhala. Namun demikian beliau tetaplah seorang yang santun dan jujur. Imam Bukhari merincikan silsilah nasab Nabi Muhammad saw sebagai berikut: Muhammad saw bin Abdullah bin Abdul Muththalib bin Hasyim bin Abdu Manaf bin Qusyai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’add bin Adnan. Kelahiran nabi Muhammad saw bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi. Ummu Habibah (Ramlah). Nabi Muhammad menikahi mereka semua setelah Khadijah meninggal dunia. Muhammad saw menikah dengan Khadijah binti Khuwailid. 3. Aisyah binti Abu Bakar. Zainab binti Khuzaimah. 6. Masa Menyusui Nabi Muhammad saw pertama kalinya disusui oleh ibunya Aminah dan Tsuwaibatul Aslamiyah. Pernikahan ini diawali dengan lamaran Khadijah kepada Muhammad saw setelah melihat dan mendengar kelebihan-kelebihan dan akhlaknya. Dan mereka semua beliau nikahi dalam keadaan janda. 5. 7. semuanya mempunyai hubungan . Zainab binti Zahsy.

berkata jujur. Lalu Allah Swt menidurkan mereka. 3) Bacalah. 11. Al-Baqarah: 190). 9. ."Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizhalimi. Fathimah. seorang pendeta Nasrani. Mereka semua lahir dari rahim Khadijah kecuali Ibrahim dari Maria Al-Qibtiah." Setelah menerima wahyu tersebut. 8." jawabnya. 4) Yang mengajari (manusia) dengan pena. "…Andai kata aku masih hidup dan kuat di saat engkau diusir oleh kaummu…" kata Waraqah. orang tua.yang kuat dengan dakwah dan ajaran Islam yang dibawanya. dan Tuhanmulah Yang Mahamulia. Sambil membaca QS. Demi Allah. 10. Anak dan Putrinya Anak dan putri nabi Muhammad saw adalah: Qasim. "Apakah mereka akan mengusirku?" Tanya Muhammad saw. jangan membunuh dengan cara yang sadis dan berlebihan (Tafsir Ibnu Katsir). Peperangan Nabi Muhammad Saw Yang mendasari peperangan nabi Muhammad saw. tetapi jangan melampaui batas. Setelah menjelaskan peristiwa yang baru dialaminya di gua Hira. ‘Ya…. kemudian pergi ke rumah Abu Bakar untuk hijrah bersama ke kota Madinah. Dalam hal ini ada aturan-aturan perang. hewan tanpa tujuan maslahat. Nabi Muhammad Saw Hijrah ke Madinah Nabi Saw hijrah ke Madinah pada tahun ke 13 kenabian yang bertepatan dengan tahun 622 M. . memuliakan tamu. 5) Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya. Muhammad saw pulang menemui Khadijah dan mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dirinya. adalah ayat-ayat berikut: . Wahyu pertama tersebut berisi: "1) Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan. engkau ini menghubungkan shilaturrahim (hubungan kerabat). antara lain: Jangan membunuh anakanak. Nabi Muhammad saw tiba di Madinah pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal tahun 1 Hijriyah." (Al-Hajj: 39). orang yang menyerah. Yasin: 1-9 beliau manaruh pasir di kepala mereka semua. Ummu Kultsum. sungguh Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas" (QS. Ruqayyah. Zainab. Abdullah dan Ibrahim." Khadijah lalu mempertemukannya dengan anak pamannya Waraqah bin Naufal. (lihat HR Bukhari dan Muslim). pendeta dan petugas rumah ibadah yang tidak menyerang. Dia tidak akan pernah menyia-nyiakanmu."Perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu. Di dalam riwayat Ibnu Ishak dijelaskan bahwa beliau keluar dari rumahnya yang saat itu sedang dikepung oleh pasukan bersenjata kaum musyrik Makkah yang ingin membunuhnya. 2) Yang menciptakan manusia dari segumpal darah. membantu orang yang tidak punya. Al-A’la: 1-5 di gua Hira pada hari Senin di bulan Ramadan pada usia yang ke 40 menjadi awal kerasulan Muhammad saw. Waraqah menjelaskan bahwa yang datang kepada Muhammad saw itu adalah malaikat yang pernah datang kepada nabi Musa. menanggung beban orang lemah. menolong orang-orang yang ditimpa bencana. Muhammad Saw Menjadi Rasul Allah Turunnya wahyu pertama QS. Khadijah menenangkan: "Bergembiralah! Demi Allah. Anak-anak beliau yang laki-laki semuanya meninggal sebelum usia dewasa.

makian. 13. Bukhari dan Muslim) b. Dan bagaimana pun juga kasarnya perlakuan dan azab dari kaum musyrik penduduk Makkah kepadanya dan ummat pengikutnya. (Shahih Bukhari). Karenanya beliau hijrah ke wilayah Thaif." kata beliau saat malaikat penjaga gunung menawarkan kepadanya untuk menimpakan gunung Abu Qubaisy dan gunung yang di sebelahnya kepada penduduk Thaif. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya diberikan lima hal yang tidak diberikan kepada seorang pun sebelum saya. Ejekan. malah penduduk setempat menyuruh anak-anaknya untuk melemparinya dengan batu. Lima kelebihan yang tidak diberikan kepada orang sebelumnya Dari Jabir bin Abdullah ra. 4) saya diberi syafa’at. Perlakuan kasar kaum Quraisy semakin bertambah setelah pamannya Abu Thalib dan isterinya Khadijah meninggal dunia pada tahun 10 kerasulan." (HR. Adapun jumlah peperangan yang diikutinya ada sebanyak 27 kali. Keistimewaannya di hari kiamat . tapi itu tak membuatnya dendam kepada mereka di saat pembebasan Makkah pada tahun 8 H. Beliau terus sujud hingga putrinya Fathimah datang membuangnya. maka siapa pun di antara ummatku yang mendapatkan waktu shalat hendaklah dia melakukannya. b. Akhlak Nabi Muhammad Saw Allah SWT menggambarkan akhlak nabi Muhammad secara umum di dalam QS. Namun itu semuanya tak membuat kesabarannya luntur. Tapi justru sebaliknya: "Bahkan saya berharap agar Allah menjadikan dari keturunan mereka orang-orang yang menyembah Allah dan tidak berbuat syirik kepada-Nya sedikit pun. Al-Qalam ayat 4: "Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur" Sekedar contoh. bukan wasilah untuk islamisasi apalagi balas dendam. tetapi saya diutus kepada seluruh manusia. penulis paparkan dua sisi dari akhlak beliau: a. 5) dahulu nabi diutus hanya kepada kaumnya. Keistimewaan yang Allah Berikan Kepadanya a. perlakuan kasar dan ancaman pembunuhan diterimanya dari orang-orang musyrik Makkah. Namun ternyata disini juga beliau tidak diterima. 3) dihalalkan untukku harta ghanimah dan itu tidak dihalalkan kepada orang sebelum saya. Malah beliau saw memberikan amnesty besar-besaran kepada penduduk Makkah. Kesabaran Nabi Muhammad Saw Tidak sedikit beban yang ditanggung oleh nabi Muhammad saw dalam menyebarkan dakwah ajaran yang dibawanya. 12. 1) saya diberi kemenangan dengan rasa takut (yang ditimpakan kepada musuh-musuhku) dalam jarak satu bulan perjalanan. 2) bumi dijadikan tempat shalat dan suci untukku. Dalam riwayat Imam Bukhari dan Muslim diceritakan bahwa Uqbah bin Abu Mu’ith pernah mencampakkan kotoran onta kepada Rasulullah Muhammad saw sementara beliau dalam keadaan sujud.Dari sini jelas bahwa peperangan nabi Muhammad saw adalah sebagai upaya pembelaan terhadap hak. Kasih Sayang Nabi Muhammad Saw Kasarnya tindakan pengusiran penduduk Thaif terhadap nabi Muhammad saw tidak membuat beliau serta merta mendoakan mereka dengan azab.

saya orang pertama yang dibangkitkan dari kubur.Dari Anas ra. beliau menjawab: "Apakah aku tidak pantas menjadi hamba yang bersyukur?" 15. 14. Muslim). Keistimewaan lainnya disebutkan di dalam riwayat Abu Hurairah. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya adalah orang pertama yang diberikan syafaat pada hari kiamat nanti. dan orang pertama yang mengetuk pintu surga" (HR." (HR. Lalu beliau ditegur. Ibadah Beliau Aisyah ra. nabi yang paling banyak pengikutnya di hari kiamat. dan saya orang pertama yang diberi syafaat (oleh Allah) dan orang pertama yang memberi syafaat (kepada ummat manusia). Rasulullah saw bersabda: "Saya adalah pemimpin anak-anak Adam pada hari kiamat nanti. Muslim). Berkata: Rasulullah saw pernah shalat hingga dua kakinya membengkak. Nabi Muhammad Saw Wafat Beliau saw wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah di waktu Dhuha dengan usia 63 tahun.. .

N DENANYAR DENANYAR – JOMBANG 2012 .TUGAS SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT Oleh : FARIDATUS SHOLIKHAH 7I / 08 MTs.