KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT.

Berikut ini adalah satu kisah Nabi Muhammad SAW, yang saya kutip dari sebuah buku tentang kumpulan kisah-kisah islam, yaitu kisah nabi muhammad dari lahir sampai wafat. Dalam buku tersebut menceritakan berbagai kisah nabi, salah satunya kisah nabi muhammad ini, kemudian adapula kisah nabi Ibrahim as. Besar harapan saya, agar pembaca semua bisa mengambil intisari dan makna dari kisah ini. Dan mohon maaf bila ada kekurangan dalam penulisan kata dan kalimat.

Pada waktu umat manusia dalam kegelapan dan suasana jahiliyyah, lahirlah seorang bayi pada 12 Rabiul Awal tahun Gajah di Makkah. Bayi yang dilahirkan bakal membawa perubahan besar bagi sejarah peradaban manusia. Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat sebelum baginda dilahirkan iaitu sewaktu baginda 7 bulan dalam kandungan ibu. Ibunya bernama Aminah binti Wahab. Kehadiran bayi itu disambut dengan penuh kasih sayang dan dibawa ke ka'abah, kemudian diberikan nama Muhammad, nama yang belum pernah wujud sebelumnya. Selepas itu Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba, budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari Banu Sa'ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawanbangsawan Arab di Makkah. Akhir tiba juga wanita dari Banu Sa'ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima baginda kerana Muhammad seorang anak yatim. Namun begitu, Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan, kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah. Baginda telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa baginda kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman.

Kisah Dua Malaikat dan Pembedahan Dada Muhammad Pada usia dua tahun, baginda didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Pada ketika itu, Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad, namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. Selama itu baginda mendapat kasih sayang, kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Selepas itu baginda dibawa pulang kepada datuknya Abdul Mutallib di Makkah. Datuk baginda, Abdul Mutallib amat menyayangi baginda. Ketika Aminah membawa anaknya itu ke Madinah untuk bertemu dengan saudara-maranya, mereka ditemani oleh Umm Aiman, budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa baginda. Baginda ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah, Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Namun begitu, ketika mereka sampai di Abwa, ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh Umm Aiman dengan perasaan yang sangat sedih. Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Tinggallah baginda dengan datuk yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. "Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia

melindungimu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk" (Surah Ad-Dhuha, 93: 6-7)

Abdul Mutallib Wafat Kegembiraannya bersama datuk baginda tidak bertahan lama. Ketika baginda berusia lapan tahun, datuk baginda pula meninggal dunia. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar buat Bani Hashim. Dia mempunyai keteguhan hati, berwibawa, pandangan yang bernas, terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan.

Muhammad diasuh oleh Abu Talib Selepas kewafatan datuk baginda, Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain, namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.Abu Talib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anak-anaknya sendiri. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.

ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun. Baginda juga diberi tugas sebagai pengembala kambing.Pada suatu hari. sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu "Al-Amin". Baginda melaksanakan tugasnya dengan penuh ikhlas dan jujur. memikirkan nasib umat manusia pada zaman itu. Selepas baginda mula meningkat dewasa. Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia baginda dan keupayaan baginda sebagai seorang pedagang. Baginda terhindar daripada perbuatan yang sia-sia. Wanita bangsawan yang berusia 40 tahun itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah perkahwinan mereka berdua. Maka datanglah Malaikat Jibril menyapa dan menyuruhnya membaca ayat quran yang pertama diturunkan kepada Muhammad. Turunnya Wahyu Pertama Pada usia 40 tahun. Oleh sebab itu baginda jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi. Baginda mengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah. Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anak-anaknya yang ramai. mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tanda-tanda kenabian pada baginda. Ketika itu. Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syam kerana dikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti baginda sekiranya diketahui tandatanda tersebut. Lalu dia meluahkan rasa hatinya untuk berkahwin dengan Muhammad yang berusia 25 tahun ketika itu. Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. baginda disuruh oleh bapa saudaranya untuk membawa barang dagangan Khadijah binti Khuwailid. seorang peniaga yang kaya dan dihormati. Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut. . Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri. baginda berada di Gua Hira' dan sentiasa merenung dalam kesunyian. Muhammad telah menerima wahyu yang pertama dan diangkat sebagai nabi sekelian alam. Baginda mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyair-penyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. Baginda selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya.

Bukan Rasulullah sahaja yang menerima tentangan yang sedemikian. Manakala Ali bin Abi Talib adalah lelaki pertama yang beriman dengan ajaran baginda. bapa saudara baginda sendiri. malah para sahabatnya juga turut merasai penderitaan tersebut seperti Amar dan Bilal bin Rabah yang menerima siksaan yang berat. diceritakan kepada Khadijah tentang kejadian yang telah berlaku. Tidak pula bagi Abu Talib. penduduk Quraisy menentang keras ajaran yang dibawa oleh baginda. Apabila semangat baginda mulai pulih. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: "Wahai bapa saudaraku. 15:94) Namun begitu." (AlHijr. "Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik. cemuhan dan ejekan daripada penduduk-penduduk Makkah yang jahil dan keras hati untuk beriman dengan Allah. Mereka memusuhi baginda dan para pengikut baginda termasuk Abu Lahab. Kemudian baginda mula berdakwah secara sembunyi-sembunyi bermula dengan kaum kerabatnya untuk mengelakkan kecaman yang hebat daripada penduduk Makkah yang menyembah berhala.Dakwah yang sedemikian berlangsung selama tiga tahun di kalangan keluarganya sahaja. penderitaan. dugaan. 96: 1) Rasulullah pulang dengan penuh rasa gementar lalu diselimuti oleh Khadijah yang cuba menenangkan baginda. Khadijah isterinya adalah wanita pertama yang mempercayai kenabian baginda. maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya."Bacalah dengan nama Tuhanmu Yang menciptakan" (Al-'Alaq. aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya" Baginda menghadapi pelbagai tekanan. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu. andai matahari diletakkan diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku. agar aku menghentikan seruan ini. . Dakwah Secara Terang-terangan Setelah turunnya wahyu memerintahkan baginda untuk berdakwah secara terang-terangan.

ekonomi dan ketenteraan. Hijrah Ke Madinah Tekanan orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas kepergian isteri dan bapa saudara baginda. Namun begitu. masyarakat dan negara. Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh baginda. Rasulullah telah menyertai 27 kali ekspedisi tentera untuk mempertahan dan .Wafatnya Khadijah dan Abu Talib Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisy kerana baginda tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti. Kandungan piagam adalah berdasarkan wahyu dan dijadikan dasar undang-undang Madinah. Piagam ini mengandungi beberapa fasal yang melibatkan hubungan antara semua rakyat termasuk kaum bukan Islam dan merangkumi aspek politik. Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya. aspek pertahanan amat penting bagi melindungi agama. Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat baginda dirundung kesedihan. Baginda dilantik sebagai ketua agama. Namun begitu. sosial. Negara Islam Madinah Negara Islam yang baru dibina di Madinah mendapat tentangan daripada kaum Quraisy di Makkah dan gangguan dari penduduk Yahudi serta kaum bukan Islam yang lain. Seruan baginda diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullas s. Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh baginda. agama.a. Islam adalah agama yang mementingkan kedamaian. Pada tahun itu juga bapa saudara baginda Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia. Piagam Madinah yang merupakan sebuah kanun atau perjanjian bertulis telah dibentuk. Isteri bagindalah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam.w berjaya juga menubuhkan sebuah negara Islam yang mengamalkan sepenuhnya pentadbiran dan perundangan yang berlandaskan syariat Islam. Nabi Muhammad s. Mereka digelar kaum Muhajirin manakala penduduk-penduduk Madinah dipanggil golongan Ansar.a. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah. tentera dan negara.w sendiri. Semua rakyat mendapat hak yang saksama.

Pada tahun berikutnya. dan Kisah Nabi Muhammad.!! sahabat-sahat semua itulah kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir sampai wafat. Baginda berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab.s.a. Baginda juga telah menyampaikan amanat baginda yang terakhir pada tahun itu juga. baginda telah menunaikan haji bersama-sama dengan 100 000 orang pengikutnya. semoga menjadi inspirasi hidup Khususnya bagi kita semua yang menjadi hambanya dan umumnya bagi manusia yang mengetahui kisah hidupnya. juga telah berjaya membuka semula kota Makkah pada 630 M/9 H bersama dengan 10 000 orang para pengikutnya.a. Nahhh.w. . berilmu dan berkebolehan.. Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman. Namun tidak semua peperangan diakhiri dengan kemenangan. ketahuilah bahawa Tuhan kamu Maha Esa dan kamu semua adalah daripada satu keturunan iaitu keturunan Nabi Adam a.menegakkan keadilan Islam. Semulia-mulia manusia di antara kamu di sisi Allah s. Nabi Muhammad s. Jangan lupa baca juga artikel tentang Kisah Nabi Musa. Sabda baginda yang bermaksud: "Wahai sekalian manusia.w Baginda telah wafat pada bulan Jun tahun 632 M/12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah. ialah orang yang paling bertakwa. Maka dengan itu. Baginda wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara.w.t. negara Islam Madinah telah diiktiraf. Perang Uhud (624 M/3 H).. Perang terakhir yang disertai oleh Rasulullah ialah Perang Tabuk dan baginda dan pengikutnya berjaya mendapat kemenangan. Pada tahun 625 M/ 4 Hijrah. Kisah Nabi Ibrahim. iaitu kitab al-Quran dan Sunnah Rasulullah." Wafatnya Nabi Muhammad s. Peperangan yang ditempuhi baginda ialah Perang Badar (623 M/2 H). Perjanjian Hudaibiyah telah dimeterai antara penduduk Islam Madinah dan kaum Musyrikin Makkah. Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara dan kamu tidak akan sesat selama-lamanya selagi kamu berpegang teguh dengan dua perkara itu. Kisah Nabi Isa. Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H).

Ia begitu suci sehingga Tuhan memerintahkan kepada Para Malaikat dan Jin untuk bersujud kepada Adam. walaupun suaminya selalu berkirim surat. kedua orang tuanya berasal dari silsilah yang mulia yang merupakan keturunan Jawara Tauhid (Ibrahim AS). ia menangis menahan sedih dan tak makan beberapa hari. ia adalah cahaya di dalam dada. dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah. sang isteri merasakan kesepian yang amat dalam. namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung yang dikirimkan oleh Sang Pemilik kiblat (Ka’bah). Ia memiliki silsilah yang berhubungan langsung dengan jawara Tauhid melalui anaknya Ismail AS. menurut sejarawan bintang ini tepat terlahir tanggal 17 Rabi’ul Awwal (12 Rabi’ul awwal menurut mazhab sunni) 570 M. beberapa tahun kemudian Bunda Sang bintang menyusul suaminya dan dimakamkan di Abwa juga. datanglah seseorang dari rombongan tersebut yang menyampaikan berita kepada Aminah. tapi Ia amat terkejut karena tak dilihatnya suaminya. bahkan matahari di siang haripun malu menampakkan sinarnya karena bintang ini adalah maha bintang yang terlahirkan ke muka bumi. Muhammad dibawa pulang oleh Ummu Aiman dan diasuh oleh kakeknya. ia tidak sanggup mengutarakannya. mulutnya begitu berat untuk mengucapkan kata – kata ini kepada wanita ini. sinarnya semakin terang membuat malam menjadi terang benderang. ia pun harus kehilangan kakeknya ketika umurnya belum lagi menginjak delapan tahun. Muhammad namanya. tapi bintang yang sangat luar biasa.I. Peristiwa kelahiran sang bintang dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. sang bintang (Muhammad) diasuh oleh pamannya. karena cahayanya dibawa oleh Adam AS untuk disampaikan kepada maksud. yang dilahirkan melalui rahim-rahim suci dan terpelihara dari perbuatan-perbuatan mensekutukan Tuhan. ia dikenal dengan Nama Muhammad. Setelah kepergian sang kakek. karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah. yang selalu menjadi hujjah bagi bintang-bintang yang sulit bersinar lainnya di setiap zamannya. dimulai dengan peristiwa padamnya api “abadi― di kerajaan Persia. ia adalah rencana Tuhan yang teramat besar yang langit dan bumi pun tak kan sanggup memikulnya. maka jagalah ia baik – baik hingga kelahirannya. namun ia bermimpi. Sang isteri saat itu mengandung (2 bulan) bayi yang kelak menjadi manusia besar. Dalam mimpinya sang wanita mulia ini berkata : “Kelak bayi yang ada didalam rahimmu akan menjadi manusia paling mulia sejagat raya. Kelahiran Sang Nabi Pada saat yang sangat kritis ini muncullah sebuah bintang pada malam yang gelap gulita. yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. namun akhirnya terucap juga bahwa sang suami telah berpulang ke hadirat Allah Swt dan dimakamkan di abwa. Ia berulang kali bermimpi bertemu dengan wanita tersebut yang ternyata adalah Maryam binti Imran (Ibu Isa as). sang bintang kita ini sedang berada dalam kandungan ibunya. . Sudah menjadi tradisi kelahiran manusia luar biasa harus juga didahului peristiwa yang luar biasa. tak sanggup menahan tangisnya. ia bukan bintang yang biasa. ayahnya bernama Abdullah. Abdullah lahir kedunia hanya untuk membawa nur Muhammad dan “meletakkannya― ke dalam rahim Aminah. Namun pada saat lain surat tidak lagi ia terima. dalam mimpinya seorang wanita datang dan berkata kepadanya agar ia menjaga bayi dalam janinnya dengan baik – baik. belum lagi hilang duka setelah ditinggal Sang Bunda. bintang ini tak pernah padam walaupun 14 abad setelah ketiadaannya. Saat ayahanda Muhammad yang mulia ini Wafat dalam usia 20 tahun (riwayat lain – 17 tahun). Ibundanya Aminah. dari bintang ini terlahir 13 bintang yang lain. bahkan ia semakin terang dan semakin terang. begitu riang hatinya ternyata ia melihat rombongan dagang suaminya telah pulang. Setelah lama kepergian sang suami. ialah cahaya dalam kegelapan. Begitu goncang hatinnya mendengarkan hal ini. hancurnya sesembahan batu di sana.

II. kita dapat melihat bahwa kondisi keuangan Muhammad terbilang cukup sulit. laba yang diperoleh Nabi lebih banyak ketimbang lain. Waraqah mengatakan. Kafilah kembali ke Makkah. termasuk barang dagangan Khodijah. Muhammad terkenal dengan kemuliaan rohaninya. Selama beberapa waktu saya menggembalakan domba orang Mekah di daerah Qararit. dengan menyenangkan. Seluruh anggotanya mengeruk laba. ia menjadi salah seorang kafilah dagang Khodijah yang terpercaya dan Khodijah memberikan dua kali lipat dibandingkan yang diberikannya kepada orang lain. kemudian ia berkata. apa sesungguhnya yang menjadi penghalang bagimu untuk memasuki kehidupan rumah tangga? Kukira usiamu sudah cukup dewasa!― Apakah anda akan menyambut dengan senang hati jika saya mengundang Anda kepada kecantikan. hal-hal menyangkut barang dagangan. Namun. Ibu di masa kecil sebagai tempat bernaung. Kafilah mendekati Mekah. Maisarah menceritakan tentang Kebesaran jiwa Al-Amin selama perjalanan dan perdagangan. Kafilah Quraisy. apa yang dapat dikatakan oleh anak kecil yang telah kehilangan kedua orang tuanya sedangkan dia sendiri masih membutuhkan naungan kedua orang tua dan kasih sayang mereka.”Apa maksud Anda?” Ia lalu menyebut . “Orang yang memiliki sifat-sifat itu adalah nabi berbangsa Arab. ‘Orang yang duduk di bawah naungan pohon itu adalah nabi. kafilah tiba di tempat tujuan. Seorang pendeta. kekayaan. ilahi menjadikannya kuat sehingga tidak menyerah kepada apapun kecuali keputusan-Nya. kebetulan melihatnya. Maisarah.― Nabi tiba di Mekah ketika Khodijah sedang duduk di kamar atasnya. berkata kepada sang Bintang. Kemudian Khodijah menceritakan apa yang didengarnya dari Maisarah kepada Waraqah bin Naufal.Abu Tholib. si hanif dari Arabia. Mari kita masuk ke jazirah Arabia lebih jauh lagi. inilah pilihan Ilahi yang memilihkan baginya sebuah jalan dimana hal ini penting bagi orang yang akan berjuang melawan orang-orang hina yang berpikiran sampai menyembah aneka batu dan pohon. Ia datang seraya menanyakan namanya kepada saya. Sang bintang melewati negeri ‘Ad dan Tsamud. melalui profesi ini beliau mengarungi beberapa waktu kehidupannya untuk menjadi “gembala― domba yang lebih besar. Keheningan kematian yang menimpa kaum pembangkang itu mengundang perhatian sang bintang. “ Semua Nabi pernah menjadi gembala sebelum beroleh jabatan kerasulan.― Sang bintang terlahir bukan dari kalangan orang yang teramat kaya. seorang putra Abdul Mutholib yang pertama menyatakan keimanannya kepada kemenakannya sendiri (Muhammad). Dalam perjalanan. dan kehormatan ?” Nabi menjawab. siap bertolak. Pemandu ilahi selalu saja dipilihkan oleh Ilahi untuk memiliki profesi sebagai seorang gembala. Ia berlari turun dan mengajak Nabi ke ruangannya. Pernikahan Kebanyakan sejarawan percaya bahwa yang menyampaikan lamaran Khadijah kepada Nabi ialah Nafsiah binti ‘Aliyah sebagai berikut: “Wahai Muhammad! Katakan terus terang. keluhuran budi. yang sedang duduk di biaranya.” Ya. “Alangkah baiknya jika Anda memasuki Mekah mendahului kami dan mengabarkan kepada Khodijah tentang perdagangan dan keuntungan besar yang kita dapatkan.― Apakah Anda juga pernah menjadi gembala?” Beliau menjawab. Maisarah menceritakan “Di Busra. dan telah kehilangan Ayah. keunggulan ahklaq dan dirinya dikenal di masyarakat sebagai “orang jujur― (al-Amin). belum lagi ia dilahirkan sebagai seorang yatim. yang tentangnya telah saya baca banyak kabar gembira di dalam Taurat dan Injil. Nabi menyampaikan. Ada penulis sirah yang mengutip kalimat Nabi berikut ini. keanggunan.― Orang bertanya kepada Nabi. Al-Amin duduk di bawah pohon untuk istirahat.

akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy. tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini. dan mereka mengetahui tentang kekayaan yang diperoleh secara tidak halal. Anda perlu menetapkan tanggal perkawinan agar walinya (‘Amar bin Asad) dapat mendampingi Anda beserta handai tolan Anda. Kemudian Muhammad membicarakan hal ini kepada pamannya yang mulia. Tentang keponakannya. yang dipanggil At-Thayyib. Semua menyetujui gagasan ini. dan Fatimah. Sang bintang sekarang mulai dewasa. tapi mereka masih saja melakukan perbuatan itu walaupun tahu itu adalah salah. tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya. Waraqah. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut. mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata. “Itu Muhammad. tampil dan mengatakan sambutannya. mengaitkannya dengan puji syukur kepada Tuhan. Abu Umayyah bin Mughirah Makhzumi.― Apakah Khodijah siap untuk itu. inipun terjadi di zaman ini. dan At-Thahir. ia berkata demikian. Mahar ditetapkan empat puluh dinar-ada yang mengatakan dua puluh ekor unta. Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul. Kami sangat ingin memegang tali kebangsawanan Anda. “Keponakan saya Muhammad bin ‘Abdullah lebih utama daripada siapapun di kalangan Quraisy. ia mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya. Ketika umur sang bintang mulai menginjak 35 tahun. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri. Akibatnya. kekayaan adalah bayangan yang berlalu. “Tak ada orang Quraisy yang membantah kelebihan Anda. Nabi lalu berkata.Khodijah. dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak. Abu Tholib. al-Amin. banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan. tetapi asal usul dan silsilah adalah permanen". tetapi kenapa mereka masih melakukan hal demikian. sang paman yang mulia ini menyampaikan pidato. ketika dinding ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu. Ummu Kaltsum. Pada saat pembangunan kembali ka’bah. padahal dunia saya dan dunianya jauh berbeda?” Nafsiah berujar “Saya mendapat kepercayaan dari dia. Dinding ka’bah mengalami kerusakan. muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku.― (buku lain mencatat Bab as-salam). Kita setuju ia menjadi wasit!― . dua putra. Zainab. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya. dan Abdulah. Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. orang pertama yang mengambil linggis. rakyat ataupun pemerintahnya mengetahui tentang halal dan haramnya suatu harta kekayaan atau pun perbuatan yang salah dan benar. Karena hal ini. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. “Dalam pembangunan kembali Ka’bah. di Indonesia. Pesta yang agung pun diselenggarakan.―Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa. Pada tahap ini. Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu. paman Khodijah. Masalah mencapai tahap kritis.― Upacara pun dilaksanakan. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari. Ia merasa takut dan gugup. Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan. Kendati tidak berharta. dan upacara perkawinan dan perayaan dapat diselenggarakan". Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. Serempak mereka berseru. dan akan membuat dia setuju.― Terlihat bahwa ini adalah ajaran para Nabi. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu. meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut. Mari kita kembali lagi menuju Mekah. Qasim. Walid bin Mughirah.

dan mengkajinya secara mendalam. dan Tuhanmulah yang Paling Pemurah. dan ciptaan Allah dalam segala wujud. Sang Maha Konsep benar-benar telah mengonsepnya menjadi manusia ‘ilahi’. tanda-tanda seorang bintang telah banyak ia tampakkan pada diri Muhammad. yang selalu kalian sebut-sebut. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya―. Yang mengajari [manusia] dengan perantaraan kalam. Sang Maha Konsep sudah membuat konsep tentang semua ini. Bacalah. kalimat yang dengannya alam semesta berguncang. Tuhan. kalianlah (manusia) yang tak mau menengarkannya. kebijaksanaan. pengetahuan. dengan cara apapun akan sia-sia. Jibril datang kepadanya dengan membawa beberapa kalimat dari Tuhannya. puncaknya dapat dicapai kurang lebih setengah jam. ia mengembalikan semua ini kepada Tuhan. kekuasaan. Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. Beliau selalu mengamati masyarakatnya yang rusak. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. untuk menyampaikan kalimatNya secara berangsur-angsur kepada Al-amin yang berada di Gunung Hira’. Muhammad selalu mengamati tanda kekuasaan Tuhan. bumi dan isinya. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah. . dan bagi mereka yang menolak. dalam wujud lahiriah (penampakan). dan menertawakanku.“kata saksi bisu. Al-Amin telah mempersiapkan dirinya selama empat puluh tahun untuk memikul tugas yang maha berat ini. Ialah kalimat pertama yang dikemukakan dalam Alqur’an sebagai berikut “Bacalah dengan [ menyebut] nama Tuhanmu yang menciptakan. Apalah kiranya yang membuat masyarakatnya seperti ini. sebagai manusia mulia. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. kalian menutup telinga kalian rapat-rapat. gua ini menjadi saksi bisu tentang wahyu.Untuk menyelesaikan pertikaian itu. Ayat ini dengan tegas menyatakan tentang program Nabi. Beliau selalu melakukan telaah mendalam terhadap langit. terutama mengamati keindahan. kalimat yang membuat iblis berputus asa untuk menyesatkan manusia. maupun batinnya. sebagai manifestasi wujud kejujuran mutlak. dan menyatakan dalam istilah-istilah jelas bahwa fondasi agamanya diberikan dengan pengkajian. Al-Qur’an. disinilah Al-Furqon pertama kali dibacakan. III. Dengan cara ini. Kesabaran yang diabadikan di dalam Kitab suci menjadi bukti yang tak terbantahkan. Sang Pemilik Konsep. tempat diturunkannya kalimat Tuhan Yang Maha Sakti. dan seakan-akan ia ingin berkata. Diangkat Menjadi Rasul Hira. sedangkan sebagian dari kalian hanya menjadikan aku sebagai museum sejarah. akan mengikutinya. Jibril (Ruh Al-Qudus) diutus Tuhan semesta Alam. yang mengakui kebenarannya. disinilah ia diangkat menjadi Rosul. sedangkan yang tidak mengakuinya harus tunduk atas kebenarannya. bahwa ia adalah manusia sempurna. Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri. gua ini adalah saksi atas peristiwa menyangkut “sahabat karib―-nya (Muhammad). bukankah aku telah mengatakannya. dan penggunaan pena. yang menurutnya tak mungkin sama dengan manusia. Al-Amin telah dikenal oleh masyarakat Mekah. Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri. susunan kalimatnya yang mengandung makna yang banyak telah membuat tercengang manusia-manusia manapun di jagat raya. beliau mempunyai tugas untuk menghancurkan segala bentuk pemberhalaan.― disinilah dulu anak Hasyim itu tinggal. dan hancur. dari batinnya yang mulia sampai pada bentuk lahirnya yang indah. Tidak setitik cela apalagi kesalahan selama hidupnya. Sebelum pengutusannya menjadi Rosul. Gunung Hira. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar. wahai manusia. dan celaka.

ia menyatakan dukungan dan pengabdian dengan keberanian sempurna dan mengungkapkan permusuhannya terhadap musuh Nabi tanpa menempuh jalan politisi yang mengangkat diri sendiri. “Lalu beliau menambahkan.― Sesungguhnya. dan keuletan dalam berdakwah terus-menerus dan tidak menghiraukan orang-orang musrik yang terus menghardik dan mengejeknya. Ketika Rosulullah diperkenalkan kepada masyarakat. beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya. memecahkan kebisuan itu. dan khalifah saya diantara kalian. Setelah berdakwah kepada kaum kerabatnya. dalam pertemuan di mana orang-orang tua dan berpengalaman tenggelam dalam keraguan dan keheranan.― Pemuda ini adalah saudara. remaja berusia lima belas tahun. washi. Lalu beliau berkata. Nabi berdakwah terangterangan kepada kaum Quraisy. pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya. washi (penerima wasiat). kegigihan. sementara para sesepuh bangsa ragu-ragu untuk menerimanya. Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati. Khodijah adalah wanita yang pertama memeluk Islam.” Nabi menyuruhnya duduk. manusia yang seumur hidupnya tidak pernah berbohong. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata. saya siap mendukung Anda. ‘Ali. pembawa berita bahagia. Beliau merekam di hatinya apa yang didengarnya dari malaikat Jibril. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat. fakta sejarah mengakui bahwa di antara wanita. Jibril menyapanya. Banyak yang cara . Peristiwa diatas membuktikan heroisme spiritual dan kebenaran ‘Ali. utusan Tuhan yang kepadanya ummat manusia memohonkan syafa’at. Muhammad menerima kalimat Tuhannya secara bertahap. dan sayang kepada yang miskin. dan Muhammad pun turun dari Gua Hira menuju rumah “Khodijah―. Muhammad. sejak kecil ia telah memperlihatkan ketulusan. Kendati waktu itu ia yang termuda diantara yang hadir. berbekal kesabaran. ia adalah manusia dalam wujud Ilahiah. dan pria pertama yang memeluk Islam adalah ‘Ali. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat). keyakinan. yang tidak pernah menghianati janji. Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya. seperti Anda tidur. selesai makan. kejujuran. “Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini. pergaulannya yang lama dengan Nabi telah menyiapkan pikirannya untuk menerima kenyataan. Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. khalifahnya juga ditunjuk dan diperkenalkan pada hari itu juga. Tidak satupun mahkluq yang mencapai kesempurnaan yang dicapai Muhammad. secara berangsur-angsur. Karena. Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia". ancaman. Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara. Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya.” Wahai Nabi Allah. dan perintah merupakan manusia teladan sepanjang masa. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya.Muhammad. Ia bangkit seraya berkata dengan mantap. tapi tak ada yang menyambut kecuali ‘Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama. dan khalifah (pengganti) saya?―. Ini dengan sendirinya menunjukkan bahwa kenabian dan imamah merupakan dua hal yang tak terpisahkan. Jiwa agung Nabi disinari cahaya wahyu. Sesudah itu. Pemakluman khilafah (imamah) ‘Ali di hari-hari awal kenabian Muhammad memperlihatkan bahwa dua kedudukan ini berkaitan satu sama lain. kebisuan total melanda pertemuan itu. khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia.―Wahai Muhammad! Engkau Rosul Allah dan aku Jibril―. Setelah kejadian ini. Malaikat Jibril menyelesaikan tugasnya menyampaikan wahyu itu.

Jika ia melakukan itu karena kemiskinan dan kepapaannya. kami siap menyerahkan harta berlimpah kepadanya. yang dengan itu mereka dapat memerintah bangsa Arab dan menjadikan bangsa Ajam sebagai pengikut mereka. Misalnya. sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang dikehendaki.” Kalian harus mengakui keesaan Tuhan. Kami tidak pernah mendengar hal ini dalam agama yang terakhir ini.’ Dan pergilah pemimpin-pemimpin mereka [seraya berkata]. kebanyakan pengikutnya budak wanita dan – pria serta beberapa orang tak terlindung. Juru bicara rombongan yang mendatangi rumah Abu Tholib membuka pembicaraan dengan berkata. Mereka demikian heran. Pasukan Syirik Quraisy kehabisan akal untuk menghancurkan Muhammad. Kendati beliau mendapat dukungan dan lindungan Bani Hasyim. diantaranya mereka memfitnah Nabi. kecewa. Abu Tholib berpaling kepada Nabi seraya berkata.― Haruskah kita mengabaikan 360 Tuhan dan menyembah kepada satu Allah saja?― Orang Quraisy meninggalkan rumah Abu Tholib dengan wajah dan mata terbakar kemarahan. dan putus asa sehingga serentak mereka berkata. para pemimpin terkemuka berbagai suku menyiksa anggota suku mereka sendiri yang memeluk Islam. dan tak ada orang yang ditindas di sana. mereka harus menerima satu kata dari saya. “Ke Etiopia akan lebih mantap. Ia merendahkan kita dan mencemooh kita dan berhala kita. Nabi menjawab.yang dilakukan kaum Quraisy untuk menghentikan Muhammad. maka mereka melakukan propaganda anti Muhammad. Dan masih banyak lagi.’ Ia adalah seorang tukang .― Banyak sekali contoh penganiayaan dan penyiksaan kaum Quraisy. Penguasanya kuat dan adil. suatu saat Abu Tholib sedang duduk bersama keponakannya. Tanah negeri itu baik dan bersih. Dalam ayat berikut.” Saya tidak menginginkan apa pun dari mereka. dalam Al-Qur’an Allah berfirman “Demikianlah.” Kata-kata tak terduga dari Nabi ini laksana air dingin ditumpahkan ke ceret panas. ini(mengesakan Allah) tidak lain kecuali dusta yang diada-adakan. Mereka terus memikirkan cara untuk mencapai tujuan mereka. tiada seorang rosul pun yang datang kepada orangorang yang sebelum mereka selain mengatakan.― Wahai Abu Tholib! Muhammad mencerai-beraikan barisan kita dan menciptakan perselisihan diantara kita. Maka ketika para sahabatnya meminta nasihatnya menyangkut hijrah. Para pemimpin Quraisy menganiaya orang-orang ini terus-menerus . dan orang-orang kafir berkata. Jika ia menginginkan kedudukan. kami siap menerimanya sebagai penguasa kami dan kami akan mengikuti perintahnya. “Dan mereka heran karena mereka kedatangan seorang pemberi peringatan dari kalangan mereka. sehingga Allah mengabadikan perkataan orang-orang keji ini dan menunjukkan sesatnya perkataan mereka. “ Kami siap sepuluh kali untuk mendengarnya.“ Para sesepuh anda datang untuk meminta Anda berhenti mengkritik berhala supaya mereka pun tidak mengganggu Anda. lalu menyiksanya. Bila ia sakit dan membutuhkan pengobatan. menghalangi orang masuk Islam. Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja ? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan. Nabi menyadari dan prihatin terhadap kondisi kaum Muslim.” Nabi menjawab. Ia menjerat leher Nabi dengan serbannya dan menyeret beliau ke luar masjid. kejadian itu dikatakan.― Nabi menjawab. dan Anda boleh tinggal di sana sampai Allah menolong Anda. Tiap hari nabi menghadapi penganiayaan baru. Bersikeras menjuluki Nabi Gila. Beberapa orang datang membebaskan Nabi karena takut kepada Bani Hasyim. Bertentangan dengan empat tawaran itu.’Ini adalah seorang ahli sihir yang banyak berdusta. ‘Pergilah kamu dan tetaplah [menyembah] tuhan-tuhanmu.― Abu Jahal bangkit sambil berkata. larangan mendengarkan Al-Qur’an. kami akan membawakan tabib ahli untuk merawatnya…―. suatu hari Uqbah bin Abi Mu’ith melihat Nabi bertawaf.

Ali. dengan membawa serta Fatimah AS. ia. Sungguh Nabi mengalami kesedihan yang amat berat. Dan keluarlah sang bintang bersama keluarga dan sahabatnya dari pengepungan. tahun kesepuluh sesudah Kenabian.sihir atau orang gila. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. karena musuh telah bersekongkol membunuh saya. Ajal Khodijah sudah dekat.. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya.’ Apakah mereka saling berpesan tentang apa yang dikatakan itu ? Sebenarnya mereka adalah kaum yang melampaui batas. Acap kali dia bertanya kepada ayahandanya. maka tahun ini dinamakan ‘Am Al-Huzn (Tahun Duka cita). dan Khodijah pun berhasil pula keluar dari pengepungan dalam keadaan amat berat dan menderita. pada saat kaum Muslim keluar dari blokade orang-orang Quraisy.―Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan selimut hijau yang biasa saya gunakan. dan menghalangi orang-orang untuk mengikuti agama Tuhan Yang Esa. Allah telah memilihnya untuk mendampingi Rosulullah Saww. Di bulan Robi’ul Awwal tahun ini. Saya harus berhijrah ke Yastrib. ‘Ali dan Abu Bakar. Allah telah menetapkan kemenangan bagi mereka. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu. dan pembelanya. sekali lagi ‘Ali. Pada tahun yang sama. mereka mengira Muhammad dapat dihancurkan hanya dengan cara seperti ini. dan juga pamannya yang menjadi pelindung. berpisah dari orang yang menjadi sumber cintanya dan kasih sayangnya. Orang-orang ini memang bodoh. Bukan hanya Rosul yang terpukul hatinya. merupakan momen awal dari lahirnya negara Islam. yang sekaligus sebagai pelindung dakwa Muhammad. yang diikuti pendamping hidupnya. Nabi dan para pengikutnya masuk ke Syi’ib Abu Tholib. saat hijrahnya Nabi terjadi. dan masing-masing suku mempunyai wakil. paman Rosul (Abu Tholib) meninggal dunia. kemana Ibu?” Kalau sudah begini. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata. Setelah wafatnya Abu Tholib kaum Kafir Quraisy semakin berani menganggu Muhammad. Ia bukan orang tua yang lanjut usia. peristiwa hijrahnya Nabi ke Yastrib. dan kesedihan menerpa hatinya. Khodijah. Mereka pun melakukan Blokade ekonomi yang membuat banyak kaum muslim. Penduduk Yastrib bersedia memikul tanggung jawab bagi keselamatan Nabi. Orang-orang Quraisy mengepung mereka di Syi’ib itu selama tiga tahun. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit. Kedukaan menyelimuti dan menindihnya di tahun penuh kesedihan itu.” Ayah. Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi. air matanya meleleh. akhirnya Muhammad berhijrah ke Yastrib. Yakni. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi.― Kaum Quraisy pun gagal melakukan berbagai macam cara untuk menghalangi usaha Muhammad. tangisnya pecah. terutama kaum wanita dan anak-anak kelaparan. sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad. Beliau kehilangan Khodijah. Itu sebabnya. ikut pula menanggungnya. sejak sore. dan dia telah berhasil menunaikan tugas dengan baik. Dan akhirnya tahun-tahun blokade itu pun berakhir. Fatimah.dan lanjut usia. ‘Ali menempati ranjang Nabi . Rosul merasakan betapa berat kesedihan yang ditanggung putrinya. Khodijah akhirnya meninggal pada tahun itu juga. seperti urusan duniawi mereka. Kepadanya Nabi berkata. tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. Beliau telah hidup dengan kehidupan yang menjadi teladan Istimewa bagi kalangan kaum wanita.Fatimah kehilangan ibundanya. yang belum kenyang mengenyam kasih sayang seorang ibu dan kelembutan belaiannya. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari.

‘Ali adalah pembawa panji dalam setiap peperangan. Pada perang Uhud Nabi dan lagi-lagi Hamzah dan ‘Ali tidak pernah Absen. Ketika tiga perempat malam lewat. Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya. Ketika melihat kaki ‘Ali membengkak.sejak sore. yang disetiap perang tampillah Al-Washi Muhammad yang selalu menjadi pemberi moral kepada pasukan untuk menghancurkan kafir Quraisy dengan Iman yang membara.” Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun. Orang Quraisy mengetahui hijrahnya ‘Ali dan rombongannya – diantaranya ialah Fatimah. Serentak ‘Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenag. Segera nabi ke tempat ‘Ali lalu merangkulnya. tetapi beliau menunggu kedatangan ‘Ali. Penduduk Yastrib – yang kemudian berganti menjadi nama Madinah menyambut kedatangan Nabi. puteri Nabi. perang demi perang mulai dari Badar.” Ketika ‘Ali tiba di Quba. air mata Nabi menetes". Di mana dia?” ’Ali berkata. Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi. Fatimah binti ‘Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib – karena itu. dikarenakan menempuh perjalanan Makah Madinah dengan berjalan kaki. sekarang ia tak ada di rumah. Muhammad menyusun kekuatannya di Madinah bersama keluarga dan sahabat setianya yang rela meninggalkan tanah air dan hartanya untuk Tuhannya.”Apa yang terjadi ?” Mereka menjawab. Orang-orang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius. ‘Ali mengingatkannya dalam kata-kata ‘Pedang saya yang saya gunakan untuk membereskan kakek anda dari pihak ibu (Utbah. majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. Perselisihan pun terjadi dan ‘Ali berkata “Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah. Mereka mengucapkan berbagai macam syair untuk menyambut manusia mulia ini. tiba di Quba tanggal 12 Rabi’ul Awwal. ‘Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau. Nabi. Nabi dikabari bahwa. karena sebagai akibat kekalahan jagoan kafir terbesar itu kaum Muslim menjadi terhormat dan kaum kafir menjadi aib dan terhina". dalam sepucuk suratnya kepada Muawiyah. Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah. IV.”Kami mencari Muhammad. Disinilah manifestasi sebuah negara Islam pertama kali didirikan. .― Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka. yang menimbulkan suara gaduh. paman anda dari pihak Ibu (Walid bin Uthbah) dan saudara Anda (Hanzalah) masih ada pada saya. Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi. Hijrah Kini tiba fajar. dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi. Mereka begitu yakin akan segera berhasil. mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan. Uhud. Khandaq. Pada perang Badar ‘al-washi (‘Ali) dan Hamzah tampil menghadapi pemberani kafir Quraisy. ayah dari Hindun Ibu Muawiyah). empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah. Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan.― Nilai pengorbanan itu melebihi segala perbuatan baik para pengikutku. islam yang muda ini menyusun kekuatan untuk menghadapi kekuatan kaum Quraisy yang setiap saat siap untuk menghancurkan Islam yang dibangun ini. Nabi mengungkapkan nilai pukulan ‘Ali pada perang Khandaq (parit) – disebut juga dengan Ahzab – kepada ‘Amar bin ‘Abdiwad itu. kakinya berdarah. dan tinggal di rumah Ummu Kultsum ibn al-Hadam. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu. mengambil sikap damai dan berbalik pulang.

Fath Makkah Tahun kedelapan Hijrah. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum. walaupun mereka mencoba memadamkan nur cahaya-Nya.― Masih banyak lagi peristiwa-peristiwa lain selain peperangan untuk melawan kebejatan kaum kafir Quraisy.V.― Pernyataan ini menunjukkan sakit matanya demikian serius sampai tak mampu berjalan.” Saya merasakannya sama berat dengan perisai saya.― Saya mencabut pintu Khaibar dan menggunakannya sebagai perisai. dan lebarnya 30 inci. Marhab. Selain serangan dari luar Kota Madinah.yang luar biasa yang membuat Nabi dan para komandan Islam kecewa atas pernyataan ‘Umar ini. Membisu di depan Nabi dan pendukungnya. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan. bahkan ‘Umar memuji keberanian pemimpin benteng. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah. karena sebelumnya Abu Bakar dan Umar tidak ada yang mampu menghancurkan benteng. kaum Yahudi yang berada di dalam kota selalu mencoba melakukan rongrongan terhadap pemerintahan Islam yang masih muda ini. Nabi menggosokkan tangannya ke mata ‘Ali seraya mendoakannya.” Seseorang bertanya kepadanya. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini.” ‘Ali diangkut dengan unta dan diturunkan di depan kemah Nabi. Seusai pertempuran. putri Nabi. Benteng Khaibar Pada perang Khaibar ketika semangat kaum muslim mengendur dan merasa tidak mampu untuk menghancurkan benteng Khaibar. Kebisuan orang-orang sedang menunggu dengan gelisah dipecahkan oleh kata-kata Nabi. Nabi bersabda. saya menggunakannya sebagai jembatan pada parit yang digali kaum Yahudi. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi.” Dimanakah ‘Ali? “ Dikabarkan kepada beliau bahwa ‘Ali menderita sakit mata dan sedang beristirahat di suatu pojok. orang-orang menunggu dengan gelisah dan ketakutan.” Panggil dia.000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru. namun Ia terus menerangi Nur Cahaya-Nya.. misalnya peristiwa pernikahan al-Washi dan Fatimah. perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orangorang Quraisy mekah. walaupun orang-orang kafir itu benci.. Mengutip kisah pencabutan pintu benteng Khaibar itu dari ‘Ali melalui jalur khusus. menurut riwayat pintu benteng Khaibar itu terbuat dari batu. perubahan kiblat dari Bait al-Maqdis ke Ka’bah di Makah. namun Sang Maha Konsep telah menentukan Drama yang berbeda. Makkah. Nabi memerintahkan ‘Ali maju. Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10.” Apakah Anda merasakan beratnya?” ‘Ali menjawab. Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah. panjangnya 60 inci. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut. Ya Mekah membisu dan tidak lagi menyerukan teriakan Fir’aun-fir’aun. VI. . Mata ‘Ali langsung sembuh dan tak pernah sakit lagi sepanjang hidupnya.000 orang untuk membagi diri. banyak juga peristiwa yang menggembirakan. digantikan hiruk pikuk suara 10.

ya Allah. Nabi disertai semua isterinya. Mereka segera menghambur ke arah Nabi menyambut panggilannya dengan... peran individual Muhammad dalam menyampaikan risalah agungnya telah selesai. Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah. tidak ada darah yang tertumpah.!― Pasukan Islam kembali memenangkan pertempuran.. apakah yang akan terjadi pada mereka. dua ribu diantaranya adalah kaum kerabatnya.. dan kemaharajaan...yaitu Hunain.―Labbaik.. ia memutari Nabi. menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi. berdiri di depan kehidupannya yang sarat dengan berbagai peristiwa dan yang ditangannya tergenggam masa depan yang gemilang. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan. Sesudah itu kembali memutari Nabi. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh. Kini Nabi memanggil mereka di tengah 12. Pergilah.. laki-laki dan perempuan – dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang – bergerak menuju satu arah... Setelah penaklukan Mekah masih ada beberapa peperangan besar berlanjut – semasa hidup Nabi .000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya. la syarika laka. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah. Tiada sekutu bagi-Mu. ! Aku datang memenuhi panggilanmu. untuk pertama kalinya pula.― Langit.. Ia adalah tukang cerita yang membacakan . ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “.. Allahumma. Orang –orang Quraisy berdesak-desakkan di bukit Shafa untuk memberikan Ba’iat. Selama dua puluh tahun penggembalaannya tak pernah henti.! orang-orang Madinah yang gagah berani segera sadar akan diri mereka! Dan ingat bahwa hingga saat ini mereka adalah tulang punggung Nabi. sesudah membuat kocar-kacir musuh. Lebih dari 100. namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman. Labbaik... kenikmatan. orang-orang yang kepadanya diturunkan surat AlBaqarah! Wahai orang-orang yang berbaiat di bawah pohon. aku datang memenuhi panggilanMu. Al-Washi tampil dengan gagah perkasa dalam peperangan ini. laki-laki yang telah membuat sejarah itu telah kembali. sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi. Segala puji. Kami datang. Tabuk. Labbaik. aku datang memenuhi panggilan-Mu. kami datang. Tiada sekutu bagi-Mu.. lebih dari 10. alwashi segera menghambur untuk bergabung dengan Nabi. dan kini – tidak bisa – tidak di harus melihat pasukannya. menginap satu malam di Dzi Al-Hulaifah. belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu.Nabi memasuki Mekah dan bertawaf. Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka. Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia. Allahumma labaik. Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqa’idah .000 orang prajurit. mau kemana kalian ?― Wahai orang-orang yang ikut bai’at al-Ridwan! Wahai. hanya bagi-Mu. “Labbaik. untuk kesekian kalinya... Dan sejarah. dan mulai bergerak. hingga hari itu.000 orang. ia tak pernah merasakan letih. VII. adalah kakek tua yang terbelenggu dalam pengabdian terhadap kepentingan-kepentingan. aku datang memenuhi panggilan-Mu. Nabi memanggil sahabat-sahabatnya yang lari cerai-berai “ Ayyuhan Nas. tak pernah menyerah. dan menghambur membabat musuh untuk melindungi Nabi. Labbaik. kesabarannya begitu tinggi. di Shafa. Anda semua adalah orangorang yang dibebaskan!― Kini. dan . agar di bisa mengevaluasidan menelitinya kembali. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya. mengingat dan mengenang kembali pelajaran yang telah diberikannya selama dua puluh tiga tahun. dan pada kali yang lain menemui prajurit musuh yang lari dan menghadang kejaran musuh...Labbaik.

Sebab.. mulai dari masalah makan hingga urusan kenegaraan. Laki-laki dan perempuan yang mengelilinginya. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah. bulan apa ini ?― Mereka serentak menjawab. dengan menggunakan pakaian yang sama. Sejarah memang mendengar bahwa “penguasa― itu berada di tengah-tengah pasukan itu. baik kaya. Nama dan Gelar Nabi Muhammad Saw Antara lain seperti disebutkan di dalam HR Bukhari dan Muslim: Ahmad. dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur―. aku tidak tahu. Sejarah sekali melihat Muhammad dan orang-orang yang bergerak bersamanya dengan heran! Aneh sekali.― Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah. barangsiapa yang masih mempunyai amanat. Ka’bah dan Muhammad. Nabi membuka mata seraya berkata kepada putrinya dengan suara pelan “Muhammad tidak lain hanyalah seorang Rosul. tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia. Ayyuhan Nas. . kita sudah diantarkan kepada Maksud. namun juga urusan-urusan diniawi yang mencakup semua sisi kehidupan manusia. disitu telah berkumpul Allah.. Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu akan berbalik ke belakang? Barangsiapa berpaling ke belakang. sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini. Mahi. yang membedakannya adalah takwa. untuk selama-lamanya. tidak hanya tentang ibadah dan keakhiratan. Sungguh.. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang. rakyat. aku telah sampaikan hal ini.. dan sekarang beliau berada di pembaringan. menuju Tuhannya.. Nabi berdiri di depan lebih dari 100. ‘Aqib.. Hasyir.. sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rosul. dan pengikut-pengikutnya pun demikian pula. camkan baik-baik perkataanku. semuanya sama dihadapan Tuhan.―Ayyuhan Nas. Akibatnya. Rosulullah berkata. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya. Muqaffi. Namun demikian.”Bulan Haram!” . Maka. fatimah.. Ibrahim. tapi ketika dicari-carinya. Nasab Nabi Muhammad Saw .. Nabi memang berjalan kaki bersama umatnya. Nabi memulai pidatonya.. di tempat ini. Nabiyyurrahmah.[Petikan dari laman. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amal-amalmu. 1. Nabiyyuttaubah.―Tahukah kalian. masih banyak orang yang buta terhadap pribadi dan kehidupan beliau. mereka terhalang untuk melihat dan merasakan kebenaran yang dibawanya.org] Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad Saw dari Lahir Hingga Wafat Satu-satunya rasul Allah yang diutus untuk semua ras dan golongan adalah nabi Muhammad saw. Sesudah itu. bahwa karya besarnya. miskin. raja. Matahari tepat di tengah siang hari itu. dia tak bisa menemukannya. Muhammad telah melaksanakan tugasnya. Dia juga ingin memperlihatkan kepada Ibrahim.hikayat-hikayat Fir’aun.. tidak ada perbedaan.000 orang. dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim. Pada lembaran ini penulis mencoba memperkenalkan Nabi Muhammad saw secara singkat dari beberapa sisi. dengan harapan dapat bermanfaat dan membantu kita semua.. Kisra dan Kaisar. maka tidak akan mendatangkan mudarat kepada Allah sedikitpun. Karena itu ajarannya sangat universal. 2. Pasukan apa ini? Komandan berjalan kaki kelelahan. mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini.

Dan mereka semua beliau nikahi dalam keadaan janda. Kelahirannya Nabi Muhammad saw lahir di Makkah pada hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal tahun Gajah dalam keadaan yatim. Jika dilihat dari faktor tiap pernikahan beliau. 4. 6. kecuali Aisyah ra. 7. Namun demikian beliau tetaplah seorang yang santun dan jujur. Selanjutnya beliau disusui oleh Halimah As-Sa’diyah di perkampungan bani Sa’ad. Zainab binti Khuzaimah. Masa Menyusui Nabi Muhammad saw pertama kalinya disusui oleh ibunya Aminah dan Tsuwaibatul Aslamiyah. Namun sebelum sampai ke kota Makkah. 5. Muhammad Saw di Mata Penduduk Makkah Sejak kecil Muhammad saw jauh dari tradisi-tradisi jahiliyah dan tidak pernah melakukan penyembahan terhadap tuhan berhala. Juwairiyah binti Al-Harits. Namun itu hanya beberapa hari. 3. Aisyah binti Abu Bakar. isteri-isteri beliau adalah: Saudah binti Zam’ah. Isteri-isteri Rasulullah Muhammad saw Selain Khadijah.Di dalam buku Shahih Bukhari bab Mab’ats an-Nabiyyi saw. Muhammad saw menikah dengan Khadijah binti Khuwailid. Pernikahan ini diawali dengan lamaran Khadijah kepada Muhammad saw setelah melihat dan mendengar kelebihan-kelebihan dan akhlaknya. Imam Bukhari menambahkan di dalam Kitab Tarikh al-Kabir: Adnan bin Udud bin Al-Maqum bin Nahur bin Tarh bin Ya’rab bin Nabit bin Ismail bin Ibrahim… Menurut para pakar – sebagaimana yang disebutkan oleh sejarawan Syekh Abdurrahman bin Yahya Al-Yamany –antara Adnan dan Ismail ada sekitar 40 kakek. mereka diserang oleh pasukan burung yang membawa batu-batu kerikil panas (lihat QS Al-Fil: 1-5). Di akhir masa pengasuhan keluarga Halimah ini terjadi pembedahan nabi Muhammad saw. Imam Bukhari merincikan silsilah nasab Nabi Muhammad saw sebagai berikut: Muhammad saw bin Abdullah bin Abdul Muththalib bin Hasyim bin Abdu Manaf bin Qusyai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’add bin Adnan. karenanya beliau terkenal dengan gelar Al-Amien (orang yang terpercaya). Maimunah binti Al-Harits dan Maria Al-Qibtiyah. Nabi Muhammad menikahi mereka semua setelah Khadijah meninggal dunia. Gubernur Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah. seorang janda kaya berusia 40 tahun. semuanya mempunyai hubungan . Hafshah binti Umar. Shafiyah binti Huyay. Penamaan tahun Gajah berkaitan dengan peristiwa pasukan Gajah yang dipimpin oleh Abrahah. Ummu Habibah (Ramlah). Kelahiran nabi Muhammad saw bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi. Muhammad saw tinggal bersama keluarga Halimah selama kurang lebih empat tahun. Pernikahan Nabi Muhammad Saw Pada usia yang ke-25 tahun. Zainab binti Zahsy. Ummu Salamah (Hindun binti Umayyah).

sungguh Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas" (QS. memuliakan tamu. hewan tanpa tujuan maslahat. 2) Yang menciptakan manusia dari segumpal darah. Zainab. antara lain: Jangan membunuh anakanak. membantu orang yang tidak punya. 10. Dia tidak akan pernah menyia-nyiakanmu. adalah ayat-ayat berikut: ." (Al-Hajj: 39). 5) Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya. Muhammad Saw Menjadi Rasul Allah Turunnya wahyu pertama QS. . Anak-anak beliau yang laki-laki semuanya meninggal sebelum usia dewasa.yang kuat dengan dakwah dan ajaran Islam yang dibawanya. menanggung beban orang lemah. Nabi Muhammad saw tiba di Madinah pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal tahun 1 Hijriyah. dan Tuhanmulah Yang Mahamulia. Di dalam riwayat Ibnu Ishak dijelaskan bahwa beliau keluar dari rumahnya yang saat itu sedang dikepung oleh pasukan bersenjata kaum musyrik Makkah yang ingin membunuhnya. Demi Allah. . (lihat HR Bukhari dan Muslim). Anak dan Putrinya Anak dan putri nabi Muhammad saw adalah: Qasim. Peperangan Nabi Muhammad Saw Yang mendasari peperangan nabi Muhammad saw. 9. Setelah menjelaskan peristiwa yang baru dialaminya di gua Hira. Ummu Kultsum." Setelah menerima wahyu tersebut. Dalam hal ini ada aturan-aturan perang. Abdullah dan Ibrahim. orang yang menyerah. 4) Yang mengajari (manusia) dengan pena. Nabi Muhammad Saw Hijrah ke Madinah Nabi Saw hijrah ke Madinah pada tahun ke 13 kenabian yang bertepatan dengan tahun 622 M. tetapi jangan melampaui batas. Waraqah menjelaskan bahwa yang datang kepada Muhammad saw itu adalah malaikat yang pernah datang kepada nabi Musa. "Apakah mereka akan mengusirku?" Tanya Muhammad saw. engkau ini menghubungkan shilaturrahim (hubungan kerabat). ‘Ya…. Ruqayyah. Al-A’la: 1-5 di gua Hira pada hari Senin di bulan Ramadan pada usia yang ke 40 menjadi awal kerasulan Muhammad saw. berkata jujur. "…Andai kata aku masih hidup dan kuat di saat engkau diusir oleh kaummu…" kata Waraqah."Perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu. pendeta dan petugas rumah ibadah yang tidak menyerang. Lalu Allah Swt menidurkan mereka. Yasin: 1-9 beliau manaruh pasir di kepala mereka semua. jangan membunuh dengan cara yang sadis dan berlebihan (Tafsir Ibnu Katsir). 3) Bacalah. Khadijah menenangkan: "Bergembiralah! Demi Allah. Sambil membaca QS. 8. Wahyu pertama tersebut berisi: "1) Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan. 11. Mereka semua lahir dari rahim Khadijah kecuali Ibrahim dari Maria Al-Qibtiah." jawabnya. Fathimah."Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizhalimi. seorang pendeta Nasrani. orang tua. kemudian pergi ke rumah Abu Bakar untuk hijrah bersama ke kota Madinah. Al-Baqarah: 190). Muhammad saw pulang menemui Khadijah dan mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dirinya." Khadijah lalu mempertemukannya dengan anak pamannya Waraqah bin Naufal. menolong orang-orang yang ditimpa bencana.

nabi Muhammad saw bersabda: "Saya diberikan lima hal yang tidak diberikan kepada seorang pun sebelum saya.Dari sini jelas bahwa peperangan nabi Muhammad saw adalah sebagai upaya pembelaan terhadap hak. maka siapa pun di antara ummatku yang mendapatkan waktu shalat hendaklah dia melakukannya. 1) saya diberi kemenangan dengan rasa takut (yang ditimpakan kepada musuh-musuhku) dalam jarak satu bulan perjalanan. Karenanya beliau hijrah ke wilayah Thaif. Dan bagaimana pun juga kasarnya perlakuan dan azab dari kaum musyrik penduduk Makkah kepadanya dan ummat pengikutnya." (HR. b. Namun ternyata disini juga beliau tidak diterima. Al-Qalam ayat 4: "Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur" Sekedar contoh. Perlakuan kasar kaum Quraisy semakin bertambah setelah pamannya Abu Thalib dan isterinya Khadijah meninggal dunia pada tahun 10 kerasulan. Keistimewaan yang Allah Berikan Kepadanya a. Ejekan. Namun itu semuanya tak membuat kesabarannya luntur. Dalam riwayat Imam Bukhari dan Muslim diceritakan bahwa Uqbah bin Abu Mu’ith pernah mencampakkan kotoran onta kepada Rasulullah Muhammad saw sementara beliau dalam keadaan sujud. Malah beliau saw memberikan amnesty besar-besaran kepada penduduk Makkah. Keistimewaannya di hari kiamat . penulis paparkan dua sisi dari akhlak beliau: a. Beliau terus sujud hingga putrinya Fathimah datang membuangnya. Bukhari dan Muslim) b. 3) dihalalkan untukku harta ghanimah dan itu tidak dihalalkan kepada orang sebelum saya. Lima kelebihan yang tidak diberikan kepada orang sebelumnya Dari Jabir bin Abdullah ra. makian." kata beliau saat malaikat penjaga gunung menawarkan kepadanya untuk menimpakan gunung Abu Qubaisy dan gunung yang di sebelahnya kepada penduduk Thaif. perlakuan kasar dan ancaman pembunuhan diterimanya dari orang-orang musyrik Makkah. tetapi saya diutus kepada seluruh manusia. Kasih Sayang Nabi Muhammad Saw Kasarnya tindakan pengusiran penduduk Thaif terhadap nabi Muhammad saw tidak membuat beliau serta merta mendoakan mereka dengan azab. Tapi justru sebaliknya: "Bahkan saya berharap agar Allah menjadikan dari keturunan mereka orang-orang yang menyembah Allah dan tidak berbuat syirik kepada-Nya sedikit pun. bukan wasilah untuk islamisasi apalagi balas dendam. tapi itu tak membuatnya dendam kepada mereka di saat pembebasan Makkah pada tahun 8 H. 12. 4) saya diberi syafa’at. Adapun jumlah peperangan yang diikutinya ada sebanyak 27 kali. 2) bumi dijadikan tempat shalat dan suci untukku. 5) dahulu nabi diutus hanya kepada kaumnya. Kesabaran Nabi Muhammad Saw Tidak sedikit beban yang ditanggung oleh nabi Muhammad saw dalam menyebarkan dakwah ajaran yang dibawanya. (Shahih Bukhari). malah penduduk setempat menyuruh anak-anaknya untuk melemparinya dengan batu. Akhlak Nabi Muhammad Saw Allah SWT menggambarkan akhlak nabi Muhammad secara umum di dalam QS. 13.

saya orang pertama yang dibangkitkan dari kubur.. 14. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya adalah orang pertama yang diberikan syafaat pada hari kiamat nanti. nabi yang paling banyak pengikutnya di hari kiamat. Keistimewaan lainnya disebutkan di dalam riwayat Abu Hurairah. dan saya orang pertama yang diberi syafaat (oleh Allah) dan orang pertama yang memberi syafaat (kepada ummat manusia). dan orang pertama yang mengetuk pintu surga" (HR. Nabi Muhammad Saw Wafat Beliau saw wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah di waktu Dhuha dengan usia 63 tahun. . beliau menjawab: "Apakah aku tidak pantas menjadi hamba yang bersyukur?" 15. Muslim). Muslim). Rasulullah saw bersabda: "Saya adalah pemimpin anak-anak Adam pada hari kiamat nanti. Ibadah Beliau Aisyah ra.Dari Anas ra." (HR. Berkata: Rasulullah saw pernah shalat hingga dua kakinya membengkak. Lalu beliau ditegur.

N DENANYAR DENANYAR – JOMBANG 2012 .TUGAS SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT Oleh : FARIDATUS SHOLIKHAH 7I / 08 MTs.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful