P. 1
Kisah Nabi Muhammad Saw Dari Lahir Sampai Wafat

Kisah Nabi Muhammad Saw Dari Lahir Sampai Wafat

|Views: 5,080|Likes:
Published by Faiq Arek Al Fatah

More info:

Published by: Faiq Arek Al Fatah on Oct 31, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/26/2015

pdf

text

original

KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT.

Berikut ini adalah satu kisah Nabi Muhammad SAW, yang saya kutip dari sebuah buku tentang kumpulan kisah-kisah islam, yaitu kisah nabi muhammad dari lahir sampai wafat. Dalam buku tersebut menceritakan berbagai kisah nabi, salah satunya kisah nabi muhammad ini, kemudian adapula kisah nabi Ibrahim as. Besar harapan saya, agar pembaca semua bisa mengambil intisari dan makna dari kisah ini. Dan mohon maaf bila ada kekurangan dalam penulisan kata dan kalimat.

Pada waktu umat manusia dalam kegelapan dan suasana jahiliyyah, lahirlah seorang bayi pada 12 Rabiul Awal tahun Gajah di Makkah. Bayi yang dilahirkan bakal membawa perubahan besar bagi sejarah peradaban manusia. Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat sebelum baginda dilahirkan iaitu sewaktu baginda 7 bulan dalam kandungan ibu. Ibunya bernama Aminah binti Wahab. Kehadiran bayi itu disambut dengan penuh kasih sayang dan dibawa ke ka'abah, kemudian diberikan nama Muhammad, nama yang belum pernah wujud sebelumnya. Selepas itu Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba, budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari Banu Sa'ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawanbangsawan Arab di Makkah. Akhir tiba juga wanita dari Banu Sa'ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima baginda kerana Muhammad seorang anak yatim. Namun begitu, Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan, kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah. Baginda telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa baginda kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman.

Kisah Dua Malaikat dan Pembedahan Dada Muhammad Pada usia dua tahun, baginda didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Pada ketika itu, Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad, namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. Selama itu baginda mendapat kasih sayang, kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Selepas itu baginda dibawa pulang kepada datuknya Abdul Mutallib di Makkah. Datuk baginda, Abdul Mutallib amat menyayangi baginda. Ketika Aminah membawa anaknya itu ke Madinah untuk bertemu dengan saudara-maranya, mereka ditemani oleh Umm Aiman, budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa baginda. Baginda ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah, Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Namun begitu, ketika mereka sampai di Abwa, ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh Umm Aiman dengan perasaan yang sangat sedih. Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Tinggallah baginda dengan datuk yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. "Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia

melindungimu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk" (Surah Ad-Dhuha, 93: 6-7)

Abdul Mutallib Wafat Kegembiraannya bersama datuk baginda tidak bertahan lama. Ketika baginda berusia lapan tahun, datuk baginda pula meninggal dunia. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar buat Bani Hashim. Dia mempunyai keteguhan hati, berwibawa, pandangan yang bernas, terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan.

Muhammad diasuh oleh Abu Talib Selepas kewafatan datuk baginda, Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain, namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.Abu Talib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anak-anaknya sendiri. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.

mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tanda-tanda kenabian pada baginda. Baginda juga diberi tugas sebagai pengembala kambing. Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri. Maka datanglah Malaikat Jibril menyapa dan menyuruhnya membaca ayat quran yang pertama diturunkan kepada Muhammad. memikirkan nasib umat manusia pada zaman itu. Baginda mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyair-penyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu "Al-Amin". Baginda melaksanakan tugasnya dengan penuh ikhlas dan jujur. baginda berada di Gua Hira' dan sentiasa merenung dalam kesunyian. baginda disuruh oleh bapa saudaranya untuk membawa barang dagangan Khadijah binti Khuwailid. Muhammad telah menerima wahyu yang pertama dan diangkat sebagai nabi sekelian alam. Wanita bangsawan yang berusia 40 tahun itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah perkahwinan mereka berdua. Selepas baginda mula meningkat dewasa. Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut. Baginda selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya.Pada suatu hari. Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anak-anaknya yang ramai. Turunnya Wahyu Pertama Pada usia 40 tahun. Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syam kerana dikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti baginda sekiranya diketahui tandatanda tersebut. Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. Oleh sebab itu baginda jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi. Baginda terhindar daripada perbuatan yang sia-sia. seorang peniaga yang kaya dan dihormati. Ketika itu. . Baginda mengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah. Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia baginda dan keupayaan baginda sebagai seorang pedagang. Lalu dia meluahkan rasa hatinya untuk berkahwin dengan Muhammad yang berusia 25 tahun ketika itu. ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun.

96: 1) Rasulullah pulang dengan penuh rasa gementar lalu diselimuti oleh Khadijah yang cuba menenangkan baginda. 15:94) Namun begitu. andai matahari diletakkan diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku. Dakwah Secara Terang-terangan Setelah turunnya wahyu memerintahkan baginda untuk berdakwah secara terang-terangan."Bacalah dengan nama Tuhanmu Yang menciptakan" (Al-'Alaq. . Tidak pula bagi Abu Talib. penduduk Quraisy menentang keras ajaran yang dibawa oleh baginda. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya. Mereka memusuhi baginda dan para pengikut baginda termasuk Abu Lahab. "Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik. Bukan Rasulullah sahaja yang menerima tentangan yang sedemikian. bapa saudara baginda sendiri. maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: "Wahai bapa saudaraku. Khadijah isterinya adalah wanita pertama yang mempercayai kenabian baginda. aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya" Baginda menghadapi pelbagai tekanan. cemuhan dan ejekan daripada penduduk-penduduk Makkah yang jahil dan keras hati untuk beriman dengan Allah." (AlHijr. dugaan. agar aku menghentikan seruan ini. malah para sahabatnya juga turut merasai penderitaan tersebut seperti Amar dan Bilal bin Rabah yang menerima siksaan yang berat. Kemudian baginda mula berdakwah secara sembunyi-sembunyi bermula dengan kaum kerabatnya untuk mengelakkan kecaman yang hebat daripada penduduk Makkah yang menyembah berhala.Dakwah yang sedemikian berlangsung selama tiga tahun di kalangan keluarganya sahaja. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu. Manakala Ali bin Abi Talib adalah lelaki pertama yang beriman dengan ajaran baginda. diceritakan kepada Khadijah tentang kejadian yang telah berlaku. Apabila semangat baginda mulai pulih. penderitaan.

a. Namun begitu. Piagam ini mengandungi beberapa fasal yang melibatkan hubungan antara semua rakyat termasuk kaum bukan Islam dan merangkumi aspek politik. Piagam Madinah yang merupakan sebuah kanun atau perjanjian bertulis telah dibentuk. sosial. Kandungan piagam adalah berdasarkan wahyu dan dijadikan dasar undang-undang Madinah. masyarakat dan negara. Nabi Muhammad s. Rasulullah telah menyertai 27 kali ekspedisi tentera untuk mempertahan dan . Seruan baginda diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullas s. Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya. Pada tahun itu juga bapa saudara baginda Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia. Semua rakyat mendapat hak yang saksama. Namun begitu. agama. Mereka digelar kaum Muhajirin manakala penduduk-penduduk Madinah dipanggil golongan Ansar. Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh baginda. Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh baginda. aspek pertahanan amat penting bagi melindungi agama. Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat baginda dirundung kesedihan.w sendiri. Negara Islam Madinah Negara Islam yang baru dibina di Madinah mendapat tentangan daripada kaum Quraisy di Makkah dan gangguan dari penduduk Yahudi serta kaum bukan Islam yang lain. Hijrah Ke Madinah Tekanan orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas kepergian isteri dan bapa saudara baginda. ekonomi dan ketenteraan. Islam adalah agama yang mementingkan kedamaian.w berjaya juga menubuhkan sebuah negara Islam yang mengamalkan sepenuhnya pentadbiran dan perundangan yang berlandaskan syariat Islam. tentera dan negara. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah.a. Baginda dilantik sebagai ketua agama. Isteri bagindalah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam.Wafatnya Khadijah dan Abu Talib Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisy kerana baginda tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti.

w Baginda telah wafat pada bulan Jun tahun 632 M/12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah. Nabi Muhammad s. Perang terakhir yang disertai oleh Rasulullah ialah Perang Tabuk dan baginda dan pengikutnya berjaya mendapat kemenangan. ketahuilah bahawa Tuhan kamu Maha Esa dan kamu semua adalah daripada satu keturunan iaitu keturunan Nabi Adam a. Jangan lupa baca juga artikel tentang Kisah Nabi Musa. Baginda wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara. Perjanjian Hudaibiyah telah dimeterai antara penduduk Islam Madinah dan kaum Musyrikin Makkah.. iaitu kitab al-Quran dan Sunnah Rasulullah. baginda telah menunaikan haji bersama-sama dengan 100 000 orang pengikutnya.menegakkan keadilan Islam. Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara dan kamu tidak akan sesat selama-lamanya selagi kamu berpegang teguh dengan dua perkara itu. Perang Uhud (624 M/3 H). Sabda baginda yang bermaksud: "Wahai sekalian manusia. Kisah Nabi Ibrahim.!! sahabat-sahat semua itulah kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir sampai wafat. . Nahhh. Semulia-mulia manusia di antara kamu di sisi Allah s.t. Peperangan yang ditempuhi baginda ialah Perang Badar (623 M/2 H).w. Kisah Nabi Isa.. Maka dengan itu. juga telah berjaya membuka semula kota Makkah pada 630 M/9 H bersama dengan 10 000 orang para pengikutnya. negara Islam Madinah telah diiktiraf.s. Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman. dan Kisah Nabi Muhammad. ialah orang yang paling bertakwa.a. Namun tidak semua peperangan diakhiri dengan kemenangan." Wafatnya Nabi Muhammad s.w. Baginda berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab. berilmu dan berkebolehan. Pada tahun berikutnya. Baginda juga telah menyampaikan amanat baginda yang terakhir pada tahun itu juga. Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H).a. Pada tahun 625 M/ 4 Hijrah. semoga menjadi inspirasi hidup Khususnya bagi kita semua yang menjadi hambanya dan umumnya bagi manusia yang mengetahui kisah hidupnya.

bintang ini tak pernah padam walaupun 14 abad setelah ketiadaannya. bahkan matahari di siang haripun malu menampakkan sinarnya karena bintang ini adalah maha bintang yang terlahirkan ke muka bumi. begitu riang hatinya ternyata ia melihat rombongan dagang suaminya telah pulang. ia adalah rencana Tuhan yang teramat besar yang langit dan bumi pun tak kan sanggup memikulnya. sinarnya semakin terang membuat malam menjadi terang benderang. dimulai dengan peristiwa padamnya api “abadi― di kerajaan Persia. tak sanggup menahan tangisnya. namun akhirnya terucap juga bahwa sang suami telah berpulang ke hadirat Allah Swt dan dimakamkan di abwa. dari bintang ini terlahir 13 bintang yang lain. mulutnya begitu berat untuk mengucapkan kata – kata ini kepada wanita ini.I. ia dikenal dengan Nama Muhammad. Setelah kepergian sang kakek. ayahnya bernama Abdullah. beberapa tahun kemudian Bunda Sang bintang menyusul suaminya dan dimakamkan di Abwa juga. Sudah menjadi tradisi kelahiran manusia luar biasa harus juga didahului peristiwa yang luar biasa. Ibundanya Aminah. ia bukan bintang yang biasa. menurut sejarawan bintang ini tepat terlahir tanggal 17 Rabi’ul Awwal (12 Rabi’ul awwal menurut mazhab sunni) 570 M. bahkan ia semakin terang dan semakin terang. karena cahayanya dibawa oleh Adam AS untuk disampaikan kepada maksud. Abdullah lahir kedunia hanya untuk membawa nur Muhammad dan “meletakkannya― ke dalam rahim Aminah. sang bintang (Muhammad) diasuh oleh pamannya. ia pun harus kehilangan kakeknya ketika umurnya belum lagi menginjak delapan tahun. sang isteri merasakan kesepian yang amat dalam. ia menangis menahan sedih dan tak makan beberapa hari. yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. Begitu goncang hatinnya mendengarkan hal ini. tapi bintang yang sangat luar biasa. Muhammad namanya. dalam mimpinya seorang wanita datang dan berkata kepadanya agar ia menjaga bayi dalam janinnya dengan baik – baik. Ia berulang kali bermimpi bertemu dengan wanita tersebut yang ternyata adalah Maryam binti Imran (Ibu Isa as). datanglah seseorang dari rombongan tersebut yang menyampaikan berita kepada Aminah. belum lagi hilang duka setelah ditinggal Sang Bunda. yang dilahirkan melalui rahim-rahim suci dan terpelihara dari perbuatan-perbuatan mensekutukan Tuhan. namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung yang dikirimkan oleh Sang Pemilik kiblat (Ka’bah). Peristiwa kelahiran sang bintang dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. sang bintang kita ini sedang berada dalam kandungan ibunya. Ia begitu suci sehingga Tuhan memerintahkan kepada Para Malaikat dan Jin untuk bersujud kepada Adam. yang selalu menjadi hujjah bagi bintang-bintang yang sulit bersinar lainnya di setiap zamannya. dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah. Kelahiran Sang Nabi Pada saat yang sangat kritis ini muncullah sebuah bintang pada malam yang gelap gulita. . namun ia bermimpi. kedua orang tuanya berasal dari silsilah yang mulia yang merupakan keturunan Jawara Tauhid (Ibrahim AS). walaupun suaminya selalu berkirim surat. karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah. tapi Ia amat terkejut karena tak dilihatnya suaminya. Dalam mimpinya sang wanita mulia ini berkata : “Kelak bayi yang ada didalam rahimmu akan menjadi manusia paling mulia sejagat raya. Setelah lama kepergian sang suami. Muhammad dibawa pulang oleh Ummu Aiman dan diasuh oleh kakeknya. ia adalah cahaya di dalam dada. ia tidak sanggup mengutarakannya. maka jagalah ia baik – baik hingga kelahirannya. ialah cahaya dalam kegelapan. Namun pada saat lain surat tidak lagi ia terima. Sang isteri saat itu mengandung (2 bulan) bayi yang kelak menjadi manusia besar. hancurnya sesembahan batu di sana. Ia memiliki silsilah yang berhubungan langsung dengan jawara Tauhid melalui anaknya Ismail AS. Saat ayahanda Muhammad yang mulia ini Wafat dalam usia 20 tahun (riwayat lain – 17 tahun).

― Apakah Anda juga pernah menjadi gembala?” Beliau menjawab. Keheningan kematian yang menimpa kaum pembangkang itu mengundang perhatian sang bintang. si hanif dari Arabia. kemudian ia berkata. termasuk barang dagangan Khodijah. Kafilah Quraisy. belum lagi ia dilahirkan sebagai seorang yatim. dan telah kehilangan Ayah. keluhuran budi. Kafilah mendekati Mekah. Ada penulis sirah yang mengutip kalimat Nabi berikut ini.”Apa maksud Anda?” Ia lalu menyebut . Muhammad terkenal dengan kemuliaan rohaninya. Pemandu ilahi selalu saja dipilihkan oleh Ilahi untuk memiliki profesi sebagai seorang gembala. Sang bintang melewati negeri ‘Ad dan Tsamud. Mari kita masuk ke jazirah Arabia lebih jauh lagi. Maisarah menceritakan “Di Busra. Waraqah mengatakan. Ibu di masa kecil sebagai tempat bernaung.” Ya. “ Semua Nabi pernah menjadi gembala sebelum beroleh jabatan kerasulan.― Nabi tiba di Mekah ketika Khodijah sedang duduk di kamar atasnya. Ia berlari turun dan mengajak Nabi ke ruangannya. laba yang diperoleh Nabi lebih banyak ketimbang lain. inilah pilihan Ilahi yang memilihkan baginya sebuah jalan dimana hal ini penting bagi orang yang akan berjuang melawan orang-orang hina yang berpikiran sampai menyembah aneka batu dan pohon. ilahi menjadikannya kuat sehingga tidak menyerah kepada apapun kecuali keputusan-Nya. kebetulan melihatnya. II. Al-Amin duduk di bawah pohon untuk istirahat. hal-hal menyangkut barang dagangan. ‘Orang yang duduk di bawah naungan pohon itu adalah nabi. apa sesungguhnya yang menjadi penghalang bagimu untuk memasuki kehidupan rumah tangga? Kukira usiamu sudah cukup dewasa!― Apakah anda akan menyambut dengan senang hati jika saya mengundang Anda kepada kecantikan. seorang putra Abdul Mutholib yang pertama menyatakan keimanannya kepada kemenakannya sendiri (Muhammad). Kafilah kembali ke Makkah. ia menjadi salah seorang kafilah dagang Khodijah yang terpercaya dan Khodijah memberikan dua kali lipat dibandingkan yang diberikannya kepada orang lain. Seluruh anggotanya mengeruk laba. dan kehormatan ?” Nabi menjawab. keunggulan ahklaq dan dirinya dikenal di masyarakat sebagai “orang jujur― (al-Amin). melalui profesi ini beliau mengarungi beberapa waktu kehidupannya untuk menjadi “gembala― domba yang lebih besar. Seorang pendeta. kafilah tiba di tempat tujuan. Namun. yang sedang duduk di biaranya. Selama beberapa waktu saya menggembalakan domba orang Mekah di daerah Qararit. kekayaan.Abu Tholib. Dalam perjalanan. “Orang yang memiliki sifat-sifat itu adalah nabi berbangsa Arab.― Sang bintang terlahir bukan dari kalangan orang yang teramat kaya. Maisarah. yang tentangnya telah saya baca banyak kabar gembira di dalam Taurat dan Injil. apa yang dapat dikatakan oleh anak kecil yang telah kehilangan kedua orang tuanya sedangkan dia sendiri masih membutuhkan naungan kedua orang tua dan kasih sayang mereka. dengan menyenangkan. keanggunan. Nabi menyampaikan. Ia datang seraya menanyakan namanya kepada saya. kita dapat melihat bahwa kondisi keuangan Muhammad terbilang cukup sulit. “Alangkah baiknya jika Anda memasuki Mekah mendahului kami dan mengabarkan kepada Khodijah tentang perdagangan dan keuntungan besar yang kita dapatkan.― Orang bertanya kepada Nabi. Pernikahan Kebanyakan sejarawan percaya bahwa yang menyampaikan lamaran Khadijah kepada Nabi ialah Nafsiah binti ‘Aliyah sebagai berikut: “Wahai Muhammad! Katakan terus terang. berkata kepada sang Bintang. Maisarah menceritakan tentang Kebesaran jiwa Al-Amin selama perjalanan dan perdagangan. Kemudian Khodijah menceritakan apa yang didengarnya dari Maisarah kepada Waraqah bin Naufal. siap bertolak.

Mahar ditetapkan empat puluh dinar-ada yang mengatakan dua puluh ekor unta.Khodijah. Serempak mereka berseru. dan Fatimah. mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata. Kendati tidak berharta. orang pertama yang mengambil linggis. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. dan Abdulah. banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah. dan mereka mengetahui tentang kekayaan yang diperoleh secara tidak halal. inipun terjadi di zaman ini. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa. Kami sangat ingin memegang tali kebangsawanan Anda.―Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. Nabi lalu berkata. meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya. dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak. Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu. ia berkata demikian. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari. ia mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya. Semua menyetujui gagasan ini. dua putra. Waraqah. Abu Umayyah bin Mughirah Makhzumi. sang paman yang mulia ini menyampaikan pidato. tetapi kenapa mereka masih melakukan hal demikian. Ummu Kaltsum. padahal dunia saya dan dunianya jauh berbeda?” Nafsiah berujar “Saya mendapat kepercayaan dari dia. “Keponakan saya Muhammad bin ‘Abdullah lebih utama daripada siapapun di kalangan Quraisy. dan upacara perkawinan dan perayaan dapat diselenggarakan". dan At-Thahir. Akibatnya. kekayaan adalah bayangan yang berlalu. tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. “Itu Muhammad. Kemudian Muhammad membicarakan hal ini kepada pamannya yang mulia. Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan. Pada saat pembangunan kembali ka’bah. Tentang keponakannya. Anda perlu menetapkan tanggal perkawinan agar walinya (‘Amar bin Asad) dapat mendampingi Anda beserta handai tolan Anda. “Dalam pembangunan kembali Ka’bah. Ia merasa takut dan gugup.― (buku lain mencatat Bab as-salam). Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. al-Amin. Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. Ketika umur sang bintang mulai menginjak 35 tahun. ketika dinding ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu. muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku. tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini. Abu Tholib. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan. Zainab. dan akan membuat dia setuju. mengaitkannya dengan puji syukur kepada Tuhan. akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy. di Indonesia. Mari kita kembali lagi menuju Mekah.― Upacara pun dilaksanakan. Sang bintang sekarang mulai dewasa.― Terlihat bahwa ini adalah ajaran para Nabi. Kita setuju ia menjadi wasit!― . Walid bin Mughirah. rakyat ataupun pemerintahnya mengetahui tentang halal dan haramnya suatu harta kekayaan atau pun perbuatan yang salah dan benar. Qasim. yang dipanggil At-Thayyib. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu. tampil dan mengatakan sambutannya. Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri. tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya. Pada tahap ini. Masalah mencapai tahap kritis. paman Khodijah. Dinding ka’bah mengalami kerusakan. tapi mereka masih saja melakukan perbuatan itu walaupun tahu itu adalah salah. tetapi asal usul dan silsilah adalah permanen". Karena hal ini. Pesta yang agung pun diselenggarakan. “Tak ada orang Quraisy yang membantah kelebihan Anda.― Apakah Khodijah siap untuk itu.

dan hancur. dan bagi mereka yang menolak. Al-Qur’an. Gunung Hira. Bacalah. disinilah Al-Furqon pertama kali dibacakan. kalian menutup telinga kalian rapat-rapat. sedangkan yang tidak mengakuinya harus tunduk atas kebenarannya. dan ciptaan Allah dalam segala wujud. Yang mengajari [manusia] dengan perantaraan kalam. untuk menyampaikan kalimatNya secara berangsur-angsur kepada Al-amin yang berada di Gunung Hira’. kalianlah (manusia) yang tak mau menengarkannya. Apalah kiranya yang membuat masyarakatnya seperti ini.Untuk menyelesaikan pertikaian itu. Diangkat Menjadi Rasul Hira.“kata saksi bisu. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya―. Jibril (Ruh Al-Qudus) diutus Tuhan semesta Alam. III. Sebelum pengutusannya menjadi Rosul. Muhammad selalu mengamati tanda kekuasaan Tuhan. kebijaksanaan. sedangkan sebagian dari kalian hanya menjadikan aku sebagai museum sejarah. susunan kalimatnya yang mengandung makna yang banyak telah membuat tercengang manusia-manusia manapun di jagat raya. kalimat yang membuat iblis berputus asa untuk menyesatkan manusia. maupun batinnya. Al-Amin telah dikenal oleh masyarakat Mekah. Sang Maha Konsep benar-benar telah mengonsepnya menjadi manusia ‘ilahi’. bahwa ia adalah manusia sempurna. pengetahuan. Ayat ini dengan tegas menyatakan tentang program Nabi. bumi dan isinya. Tidak setitik cela apalagi kesalahan selama hidupnya. Beliau selalu mengamati masyarakatnya yang rusak. disinilah ia diangkat menjadi Rosul. terutama mengamati keindahan. dan Tuhanmulah yang Paling Pemurah. dan mengkajinya secara mendalam. dari batinnya yang mulia sampai pada bentuk lahirnya yang indah. Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri. dengan cara apapun akan sia-sia. dan menertawakanku. yang mengakui kebenarannya. Dengan cara ini. puncaknya dapat dicapai kurang lebih setengah jam. gua ini adalah saksi atas peristiwa menyangkut “sahabat karib―-nya (Muhammad). Jibril datang kepadanya dengan membawa beberapa kalimat dari Tuhannya. kekuasaan. yang selalu kalian sebut-sebut. Tuhan. tempat diturunkannya kalimat Tuhan Yang Maha Sakti.― disinilah dulu anak Hasyim itu tinggal. gua ini menjadi saksi bisu tentang wahyu. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Kesabaran yang diabadikan di dalam Kitab suci menjadi bukti yang tak terbantahkan. Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri. dan penggunaan pena. Ialah kalimat pertama yang dikemukakan dalam Alqur’an sebagai berikut “Bacalah dengan [ menyebut] nama Tuhanmu yang menciptakan. tanda-tanda seorang bintang telah banyak ia tampakkan pada diri Muhammad. sebagai manusia mulia. kalimat yang dengannya alam semesta berguncang. sebagai manifestasi wujud kejujuran mutlak. dan celaka. dan menyatakan dalam istilah-istilah jelas bahwa fondasi agamanya diberikan dengan pengkajian. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah. Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. Sang Maha Konsep sudah membuat konsep tentang semua ini. beliau mempunyai tugas untuk menghancurkan segala bentuk pemberhalaan. . bukankah aku telah mengatakannya. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar. ia mengembalikan semua ini kepada Tuhan. Beliau selalu melakukan telaah mendalam terhadap langit. Sang Pemilik Konsep. Al-Amin telah mempersiapkan dirinya selama empat puluh tahun untuk memikul tugas yang maha berat ini. dan seakan-akan ia ingin berkata. akan mengikutinya. yang menurutnya tak mungkin sama dengan manusia. wahai manusia. dalam wujud lahiriah (penampakan).

pergaulannya yang lama dengan Nabi telah menyiapkan pikirannya untuk menerima kenyataan. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini. yang tidak pernah menghianati janji. sementara para sesepuh bangsa ragu-ragu untuk menerimanya. Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat).― Sesungguhnya. remaja berusia lima belas tahun. dan pria pertama yang memeluk Islam adalah ‘Ali. Muhammad menerima kalimat Tuhannya secara bertahap. dan Muhammad pun turun dari Gua Hira menuju rumah “Khodijah―. saya siap mendukung Anda. Setelah berdakwah kepada kaum kerabatnya. dan keuletan dalam berdakwah terus-menerus dan tidak menghiraukan orang-orang musrik yang terus menghardik dan mengejeknya. manusia yang seumur hidupnya tidak pernah berbohong. Malaikat Jibril menyelesaikan tugasnya menyampaikan wahyu itu. kegigihan. Setelah kejadian ini. Ketika Rosulullah diperkenalkan kepada masyarakat. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata. Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia". kebisuan total melanda pertemuan itu. dan khalifah (pengganti) saya?―. Sesudah itu. Muhammad. “Lalu beliau menambahkan. Beliau merekam di hatinya apa yang didengarnya dari malaikat Jibril.” Wahai Nabi Allah. selesai makan.― Pemuda ini adalah saudara. tapi tak ada yang menyambut kecuali ‘Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama. utusan Tuhan yang kepadanya ummat manusia memohonkan syafa’at. washi. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya. Lalu beliau berkata. ‘Ali. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. Khodijah adalah wanita yang pertama memeluk Islam. berbekal kesabaran. beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya. Kendati waktu itu ia yang termuda diantara yang hadir. keyakinan. “Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda. dan sayang kepada yang miskin. Karena. Jibril menyapanya. Tidak satupun mahkluq yang mencapai kesempurnaan yang dicapai Muhammad. memecahkan kebisuan itu. dalam pertemuan di mana orang-orang tua dan berpengalaman tenggelam dalam keraguan dan keheranan.” Nabi menyuruhnya duduk. washi (penerima wasiat). Peristiwa diatas membuktikan heroisme spiritual dan kebenaran ‘Ali. kejujuran. Banyak yang cara . seperti Anda tidur. pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya. pembawa berita bahagia.―Wahai Muhammad! Engkau Rosul Allah dan aku Jibril―. Pemakluman khilafah (imamah) ‘Ali di hari-hari awal kenabian Muhammad memperlihatkan bahwa dua kedudukan ini berkaitan satu sama lain. khalifahnya juga ditunjuk dan diperkenalkan pada hari itu juga. dan perintah merupakan manusia teladan sepanjang masa. khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia. ia adalah manusia dalam wujud Ilahiah. dan khalifah saya diantara kalian. Nabi berdakwah terangterangan kepada kaum Quraisy. secara berangsur-angsur. sejak kecil ia telah memperlihatkan ketulusan.Muhammad. Ini dengan sendirinya menunjukkan bahwa kenabian dan imamah merupakan dua hal yang tak terpisahkan. Jiwa agung Nabi disinari cahaya wahyu. Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya. ia menyatakan dukungan dan pengabdian dengan keberanian sempurna dan mengungkapkan permusuhannya terhadap musuh Nabi tanpa menempuh jalan politisi yang mengangkat diri sendiri. Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati. Ia bangkit seraya berkata dengan mantap. Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya. fakta sejarah mengakui bahwa di antara wanita. Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat. ancaman.

kejadian itu dikatakan.― Haruskah kita mengabaikan 360 Tuhan dan menyembah kepada satu Allah saja?― Orang Quraisy meninggalkan rumah Abu Tholib dengan wajah dan mata terbakar kemarahan. kebanyakan pengikutnya budak wanita dan – pria serta beberapa orang tak terlindung. Maka ketika para sahabatnya meminta nasihatnya menyangkut hijrah.“ Para sesepuh anda datang untuk meminta Anda berhenti mengkritik berhala supaya mereka pun tidak mengganggu Anda. Nabi menjawab. “ Kami siap sepuluh kali untuk mendengarnya. Bertentangan dengan empat tawaran itu. Abu Tholib berpaling kepada Nabi seraya berkata. suatu saat Abu Tholib sedang duduk bersama keponakannya. larangan mendengarkan Al-Qur’an. Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja ? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan. Mereka terus memikirkan cara untuk mencapai tujuan mereka. Juru bicara rombongan yang mendatangi rumah Abu Tholib membuka pembicaraan dengan berkata. dan putus asa sehingga serentak mereka berkata. “Dan mereka heran karena mereka kedatangan seorang pemberi peringatan dari kalangan mereka.yang dilakukan kaum Quraisy untuk menghentikan Muhammad.” Kata-kata tak terduga dari Nabi ini laksana air dingin ditumpahkan ke ceret panas. Misalnya. tiada seorang rosul pun yang datang kepada orangorang yang sebelum mereka selain mengatakan. Ia merendahkan kita dan mencemooh kita dan berhala kita. dan orang-orang kafir berkata. ini(mengesakan Allah) tidak lain kecuali dusta yang diada-adakan. dalam Al-Qur’an Allah berfirman “Demikianlah. Penguasanya kuat dan adil. sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang dikehendaki.’Ini adalah seorang ahli sihir yang banyak berdusta.― Banyak sekali contoh penganiayaan dan penyiksaan kaum Quraisy. yang dengan itu mereka dapat memerintah bangsa Arab dan menjadikan bangsa Ajam sebagai pengikut mereka. Nabi menyadari dan prihatin terhadap kondisi kaum Muslim. dan Anda boleh tinggal di sana sampai Allah menolong Anda. Kendati beliau mendapat dukungan dan lindungan Bani Hasyim. Para pemimpin Quraisy menganiaya orang-orang ini terus-menerus . mereka harus menerima satu kata dari saya.” Saya tidak menginginkan apa pun dari mereka.” Nabi menjawab. Tiap hari nabi menghadapi penganiayaan baru. lalu menyiksanya. maka mereka melakukan propaganda anti Muhammad.” Kalian harus mengakui keesaan Tuhan. Ia menjerat leher Nabi dengan serbannya dan menyeret beliau ke luar masjid. kecewa. Mereka demikian heran. Dalam ayat berikut. Bila ia sakit dan membutuhkan pengobatan. dan tak ada orang yang ditindas di sana. sehingga Allah mengabadikan perkataan orang-orang keji ini dan menunjukkan sesatnya perkataan mereka. Kami tidak pernah mendengar hal ini dalam agama yang terakhir ini. Bersikeras menjuluki Nabi Gila.’ Dan pergilah pemimpin-pemimpin mereka [seraya berkata]. menghalangi orang masuk Islam.― Nabi menjawab. Beberapa orang datang membebaskan Nabi karena takut kepada Bani Hasyim. kami siap menyerahkan harta berlimpah kepadanya.― Abu Jahal bangkit sambil berkata. Dan masih banyak lagi. “Ke Etiopia akan lebih mantap. Jika ia melakukan itu karena kemiskinan dan kepapaannya. Tanah negeri itu baik dan bersih.― Wahai Abu Tholib! Muhammad mencerai-beraikan barisan kita dan menciptakan perselisihan diantara kita. Jika ia menginginkan kedudukan. ‘Pergilah kamu dan tetaplah [menyembah] tuhan-tuhanmu. kami akan membawakan tabib ahli untuk merawatnya…―. diantaranya mereka memfitnah Nabi.’ Ia adalah seorang tukang . para pemimpin terkemuka berbagai suku menyiksa anggota suku mereka sendiri yang memeluk Islam. kami siap menerimanya sebagai penguasa kami dan kami akan mengikuti perintahnya. suatu hari Uqbah bin Abi Mu’ith melihat Nabi bertawaf. Pasukan Syirik Quraisy kehabisan akal untuk menghancurkan Muhammad.

Dan keluarlah sang bintang bersama keluarga dan sahabatnya dari pengepungan. Setelah wafatnya Abu Tholib kaum Kafir Quraisy semakin berani menganggu Muhammad. ia. dan menghalangi orang-orang untuk mengikuti agama Tuhan Yang Esa. Itu sebabnya. ikut pula menanggungnya. yang belum kenyang mengenyam kasih sayang seorang ibu dan kelembutan belaiannya. dan kesedihan menerpa hatinya..― Kaum Quraisy pun gagal melakukan berbagai macam cara untuk menghalangi usaha Muhammad. Orang-orang Quraisy mengepung mereka di Syi’ib itu selama tiga tahun. sekali lagi ‘Ali. air matanya meleleh. peristiwa hijrahnya Nabi ke Yastrib. Kepadanya Nabi berkata. mereka mengira Muhammad dapat dihancurkan hanya dengan cara seperti ini. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. Fatimah. dengan membawa serta Fatimah AS. saat hijrahnya Nabi terjadi. Ali. Khodijah. ‘Ali menempati ranjang Nabi . yang diikuti pendamping hidupnya. ‘Ali dan Abu Bakar.―Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan selimut hijau yang biasa saya gunakan. Yakni. yang sekaligus sebagai pelindung dakwa Muhammad. merupakan momen awal dari lahirnya negara Islam.Fatimah kehilangan ibundanya.’ Apakah mereka saling berpesan tentang apa yang dikatakan itu ? Sebenarnya mereka adalah kaum yang melampaui batas.sihir atau orang gila. dan masing-masing suku mempunyai wakil. karena musuh telah bersekongkol membunuh saya. tahun kesepuluh sesudah Kenabian. dan dia telah berhasil menunaikan tugas dengan baik. tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi. sejak sore. Saya harus berhijrah ke Yastrib. tangisnya pecah. dan pembelanya. pada saat kaum Muslim keluar dari blokade orang-orang Quraisy. seperti urusan duniawi mereka. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit. akhirnya Muhammad berhijrah ke Yastrib. Allah telah menetapkan kemenangan bagi mereka. Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi. sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad. Bukan hanya Rosul yang terpukul hatinya. Beliau telah hidup dengan kehidupan yang menjadi teladan Istimewa bagi kalangan kaum wanita. Sungguh Nabi mengalami kesedihan yang amat berat. maka tahun ini dinamakan ‘Am Al-Huzn (Tahun Duka cita). Beliau kehilangan Khodijah. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi. Acap kali dia bertanya kepada ayahandanya. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu. Penduduk Yastrib bersedia memikul tanggung jawab bagi keselamatan Nabi. Pada tahun yang sama. Kedukaan menyelimuti dan menindihnya di tahun penuh kesedihan itu. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu. Mereka pun melakukan Blokade ekonomi yang membuat banyak kaum muslim. Allah telah memilihnya untuk mendampingi Rosulullah Saww. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. kemana Ibu?” Kalau sudah begini. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari. Khodijah akhirnya meninggal pada tahun itu juga. Di bulan Robi’ul Awwal tahun ini.” Ayah. Nabi dan para pengikutnya masuk ke Syi’ib Abu Tholib. dan Khodijah pun berhasil pula keluar dari pengepungan dalam keadaan amat berat dan menderita. paman Rosul (Abu Tholib) meninggal dunia. dan juga pamannya yang menjadi pelindung.dan lanjut usia. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata. Ajal Khodijah sudah dekat. terutama kaum wanita dan anak-anak kelaparan. Dan akhirnya tahun-tahun blokade itu pun berakhir. berpisah dari orang yang menjadi sumber cintanya dan kasih sayangnya. Rosul merasakan betapa berat kesedihan yang ditanggung putrinya. Orang-orang ini memang bodoh. Ia bukan orang tua yang lanjut usia.

empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah. Fatimah binti ‘Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib – karena itu.”Kami mencari Muhammad. Muhammad menyusun kekuatannya di Madinah bersama keluarga dan sahabat setianya yang rela meninggalkan tanah air dan hartanya untuk Tuhannya. ‘Ali adalah pembawa panji dalam setiap peperangan.” Ketika ‘Ali tiba di Quba. Serentak ‘Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenag. Khandaq. IV. Segera nabi ke tempat ‘Ali lalu merangkulnya. Uhud. Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya. kakinya berdarah. Nabi. Mereka begitu yakin akan segera berhasil. ‘Ali mengingatkannya dalam kata-kata ‘Pedang saya yang saya gunakan untuk membereskan kakek anda dari pihak ibu (Utbah. dikarenakan menempuh perjalanan Makah Madinah dengan berjalan kaki.sejak sore. sekarang ia tak ada di rumah. Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan. Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi. Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah. Hijrah Kini tiba fajar. majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. Ketika tiga perempat malam lewat. karena sebagai akibat kekalahan jagoan kafir terbesar itu kaum Muslim menjadi terhormat dan kaum kafir menjadi aib dan terhina". tetapi beliau menunggu kedatangan ‘Ali. paman anda dari pihak Ibu (Walid bin Uthbah) dan saudara Anda (Hanzalah) masih ada pada saya. mengambil sikap damai dan berbalik pulang. yang menimbulkan suara gaduh. Nabi mengungkapkan nilai pukulan ‘Ali pada perang Khandaq (parit) – disebut juga dengan Ahzab – kepada ‘Amar bin ‘Abdiwad itu. Orang-orang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius. Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi. puteri Nabi.”Apa yang terjadi ?” Mereka menjawab. dalam sepucuk suratnya kepada Muawiyah. Orang Quraisy mengetahui hijrahnya ‘Ali dan rombongannya – diantaranya ialah Fatimah. ‘Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau. tiba di Quba tanggal 12 Rabi’ul Awwal. Ketika melihat kaki ‘Ali membengkak. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu. ayah dari Hindun Ibu Muawiyah). Perselisihan pun terjadi dan ‘Ali berkata “Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah.― Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka. dan tinggal di rumah Ummu Kultsum ibn al-Hadam.― Nilai pengorbanan itu melebihi segala perbuatan baik para pengikutku. Pada perang Uhud Nabi dan lagi-lagi Hamzah dan ‘Ali tidak pernah Absen. perang demi perang mulai dari Badar. Nabi dikabari bahwa. Penduduk Yastrib – yang kemudian berganti menjadi nama Madinah menyambut kedatangan Nabi. dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi. air mata Nabi menetes". Pada perang Badar ‘al-washi (‘Ali) dan Hamzah tampil menghadapi pemberani kafir Quraisy. mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan. Di mana dia?” ’Ali berkata. yang disetiap perang tampillah Al-Washi Muhammad yang selalu menjadi pemberi moral kepada pasukan untuk menghancurkan kafir Quraisy dengan Iman yang membara. Mereka mengucapkan berbagai macam syair untuk menyambut manusia mulia ini. . Disinilah manifestasi sebuah negara Islam pertama kali didirikan. islam yang muda ini menyusun kekuatan untuk menghadapi kekuatan kaum Quraisy yang setiap saat siap untuk menghancurkan Islam yang dibangun ini.” Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun.

kaum Yahudi yang berada di dalam kota selalu mencoba melakukan rongrongan terhadap pemerintahan Islam yang masih muda ini.yang luar biasa yang membuat Nabi dan para komandan Islam kecewa atas pernyataan ‘Umar ini. panjangnya 60 inci. Mengutip kisah pencabutan pintu benteng Khaibar itu dari ‘Ali melalui jalur khusus. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak. Nabi bersabda. dan lebarnya 30 inci. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum. VI. Mata ‘Ali langsung sembuh dan tak pernah sakit lagi sepanjang hidupnya. Membisu di depan Nabi dan pendukungnya. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru. putri Nabi. menurut riwayat pintu benteng Khaibar itu terbuat dari batu. Kebisuan orang-orang sedang menunggu dengan gelisah dipecahkan oleh kata-kata Nabi.― Masih banyak lagi peristiwa-peristiwa lain selain peperangan untuk melawan kebejatan kaum kafir Quraisy. Nabi memerintahkan ‘Ali maju.V.” ‘Ali diangkut dengan unta dan diturunkan di depan kemah Nabi. Fath Makkah Tahun kedelapan Hijrah.― Saya mencabut pintu Khaibar dan menggunakannya sebagai perisai. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini.. Marhab. Seusai pertempuran. walaupun orang-orang kafir itu benci. Makkah.” Apakah Anda merasakan beratnya?” ‘Ali menjawab.” Dimanakah ‘Ali? “ Dikabarkan kepada beliau bahwa ‘Ali menderita sakit mata dan sedang beristirahat di suatu pojok. orang-orang menunggu dengan gelisah dan ketakutan.” Panggil dia. karena sebelumnya Abu Bakar dan Umar tidak ada yang mampu menghancurkan benteng. banyak juga peristiwa yang menggembirakan. misalnya peristiwa pernikahan al-Washi dan Fatimah. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan.000 orang untuk membagi diri. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut.” Seseorang bertanya kepadanya. perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orangorang Quraisy mekah. Nabi menggosokkan tangannya ke mata ‘Ali seraya mendoakannya. namun Ia terus menerangi Nur Cahaya-Nya. Ya Mekah membisu dan tidak lagi menyerukan teriakan Fir’aun-fir’aun. digantikan hiruk pikuk suara 10. bahkan ‘Umar memuji keberanian pemimpin benteng. namun Sang Maha Konsep telah menentukan Drama yang berbeda. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi.” Saya merasakannya sama berat dengan perisai saya. Selain serangan dari luar Kota Madinah. Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah. .― Pernyataan ini menunjukkan sakit matanya demikian serius sampai tak mampu berjalan.. Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10. perubahan kiblat dari Bait al-Maqdis ke Ka’bah di Makah. saya menggunakannya sebagai jembatan pada parit yang digali kaum Yahudi.000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya. Benteng Khaibar Pada perang Khaibar ketika semangat kaum muslim mengendur dan merasa tidak mampu untuk menghancurkan benteng Khaibar. walaupun mereka mencoba memadamkan nur cahaya-Nya. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah.

kami datang. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan. kesabarannya begitu tinggi.. Pergilah. dan kemaharajaan. ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “. ya Allah. Labbaik. hingga hari itu.. Nabi memanggil sahabat-sahabatnya yang lari cerai-berai “ Ayyuhan Nas. Nabi disertai semua isterinya. menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi. Lebih dari 100. Segala puji. Ia adalah tukang cerita yang membacakan .― Langit...000 orang. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh.―Labbaik. dan . untuk kesekian kalinya. agar di bisa mengevaluasidan menelitinya kembali. sesudah membuat kocar-kacir musuh. Anda semua adalah orangorang yang dibebaskan!― Kini..Labbaik. untuk pertama kalinya pula.. Allahumma. mau kemana kalian ?― Wahai orang-orang yang ikut bai’at al-Ridwan! Wahai. tak pernah menyerah.. Kami datang. ia tak pernah merasakan letih.. Al-Washi tampil dengan gagah perkasa dalam peperangan ini.!― Pasukan Islam kembali memenangkan pertempuran. laki-laki dan perempuan – dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang – bergerak menuju satu arah. menginap satu malam di Dzi Al-Hulaifah.. ! Aku datang memenuhi panggilanmu. Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia. belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu. VII. Dan sejarah.. Setelah penaklukan Mekah masih ada beberapa peperangan besar berlanjut – semasa hidup Nabi . dan mulai bergerak.yaitu Hunain.. apakah yang akan terjadi pada mereka. “Labbaik. Tiada sekutu bagi-Mu..! orang-orang Madinah yang gagah berani segera sadar akan diri mereka! Dan ingat bahwa hingga saat ini mereka adalah tulang punggung Nabi. dan pada kali yang lain menemui prajurit musuh yang lari dan menghadang kejaran musuh. dan kini – tidak bisa – tidak di harus melihat pasukannya. aku datang memenuhi panggilanMu.000 orang prajurit. namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman.. Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka. adalah kakek tua yang terbelenggu dalam pengabdian terhadap kepentingan-kepentingan. Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqa’idah .000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya. Kini Nabi memanggil mereka di tengah 12. kenikmatan. di Shafa. dan menghambur membabat musuh untuk melindungi Nabi. la syarika laka.. orang-orang yang kepadanya diturunkan surat AlBaqarah! Wahai orang-orang yang berbaiat di bawah pohon. Labbaik. berdiri di depan kehidupannya yang sarat dengan berbagai peristiwa dan yang ditangannya tergenggam masa depan yang gemilang.Nabi memasuki Mekah dan bertawaf. Allahumma labaik. Labbaik. hanya bagi-Mu. Sesudah itu kembali memutari Nabi. aku datang memenuhi panggilan-Mu. laki-laki yang telah membuat sejarah itu telah kembali. Mereka segera menghambur ke arah Nabi menyambut panggilannya dengan. mengingat dan mengenang kembali pelajaran yang telah diberikannya selama dua puluh tiga tahun. Selama dua puluh tahun penggembalaannya tak pernah henti. Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah.. aku datang memenuhi panggilan-Mu. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah. Orang –orang Quraisy berdesak-desakkan di bukit Shafa untuk memberikan Ba’iat.. lebih dari 10.. ia memutari Nabi.. Tabuk. dua ribu diantaranya adalah kaum kerabatnya. alwashi segera menghambur untuk bergabung dengan Nabi. Tiada sekutu bagi-Mu.. sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya. tidak ada darah yang tertumpah. peran individual Muhammad dalam menyampaikan risalah agungnya telah selesai.

Nasab Nabi Muhammad Saw . di tempat ini. Pasukan apa ini? Komandan berjalan kaki kelelahan. baik kaya. mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini. Matahari tepat di tengah siang hari itu. Akibatnya. Sejarah memang mendengar bahwa “penguasa― itu berada di tengah-tengah pasukan itu. barangsiapa yang masih mempunyai amanat. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya. Pada lembaran ini penulis mencoba memperkenalkan Nabi Muhammad saw secara singkat dari beberapa sisi. Nabiyyurrahmah..[Petikan dari laman. disitu telah berkumpul Allah. bahwa karya besarnya. Sesudah itu.―Tahukah kalian. Muqaffi.. tidak hanya tentang ibadah dan keakhiratan. Namun demikian.. Muhammad telah melaksanakan tugasnya. Nabiyyuttaubah. dengan menggunakan pakaian yang sama. . semuanya sama dihadapan Tuhan.”Bulan Haram!” . Kisra dan Kaisar. Sejarah sekali melihat Muhammad dan orang-orang yang bergerak bersamanya dengan heran! Aneh sekali. bulan apa ini ?― Mereka serentak menjawab. Ibrahim. menuju Tuhannya. dengan harapan dapat bermanfaat dan membantu kita semua.. Dia juga ingin memperlihatkan kepada Ibrahim.hikayat-hikayat Fir’aun.. Ayyuhan Nas. dan pengikut-pengikutnya pun demikian pula. Nabi berdiri di depan lebih dari 100. masih banyak orang yang buta terhadap pribadi dan kehidupan beliau. dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur―. yang membedakannya adalah takwa. sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rosul. sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini. tidak ada perbedaan.. Sungguh. 1. aku tidak tahu. maka tidak akan mendatangkan mudarat kepada Allah sedikitpun.― Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah. Mahi.. Maka. tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia. Nabi memulai pidatonya. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah. namun juga urusan-urusan diniawi yang mencakup semua sisi kehidupan manusia. Nama dan Gelar Nabi Muhammad Saw Antara lain seperti disebutkan di dalam HR Bukhari dan Muslim: Ahmad.. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amal-amalmu. miskin. Laki-laki dan perempuan yang mengelilinginya.org] Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad Saw dari Lahir Hingga Wafat Satu-satunya rasul Allah yang diutus untuk semua ras dan golongan adalah nabi Muhammad saw... aku telah sampaikan hal ini. fatimah. dia tak bisa menemukannya. kita sudah diantarkan kepada Maksud. raja. Karena itu ajarannya sangat universal. camkan baik-baik perkataanku. Ka’bah dan Muhammad. Hasyir. Sebab. tapi ketika dicari-carinya. dan sekarang beliau berada di pembaringan.―Ayyuhan Nas. untuk selama-lamanya. Nabi memang berjalan kaki bersama umatnya. Rosulullah berkata. dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim.. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang. 2.000 orang. rakyat. Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu akan berbalik ke belakang? Barangsiapa berpaling ke belakang. mereka terhalang untuk melihat dan merasakan kebenaran yang dibawanya. Nabi membuka mata seraya berkata kepada putrinya dengan suara pelan “Muhammad tidak lain hanyalah seorang Rosul. ‘Aqib.. mulai dari masalah makan hingga urusan kenegaraan.

mereka diserang oleh pasukan burung yang membawa batu-batu kerikil panas (lihat QS Al-Fil: 1-5). isteri-isteri beliau adalah: Saudah binti Zam’ah. Namun demikian beliau tetaplah seorang yang santun dan jujur. Penamaan tahun Gajah berkaitan dengan peristiwa pasukan Gajah yang dipimpin oleh Abrahah. seorang janda kaya berusia 40 tahun. semuanya mempunyai hubungan .Di dalam buku Shahih Bukhari bab Mab’ats an-Nabiyyi saw. Maimunah binti Al-Harits dan Maria Al-Qibtiyah. Juwairiyah binti Al-Harits. 4. Isteri-isteri Rasulullah Muhammad saw Selain Khadijah. Kelahiran nabi Muhammad saw bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi. Aisyah binti Abu Bakar. Namun sebelum sampai ke kota Makkah. Kelahirannya Nabi Muhammad saw lahir di Makkah pada hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal tahun Gajah dalam keadaan yatim. Zainab binti Khuzaimah. Pernikahan ini diawali dengan lamaran Khadijah kepada Muhammad saw setelah melihat dan mendengar kelebihan-kelebihan dan akhlaknya. Jika dilihat dari faktor tiap pernikahan beliau. Selanjutnya beliau disusui oleh Halimah As-Sa’diyah di perkampungan bani Sa’ad. Pernikahan Nabi Muhammad Saw Pada usia yang ke-25 tahun. Dan mereka semua beliau nikahi dalam keadaan janda. Ummu Habibah (Ramlah). Zainab binti Zahsy. 3. Ummu Salamah (Hindun binti Umayyah). Imam Bukhari merincikan silsilah nasab Nabi Muhammad saw sebagai berikut: Muhammad saw bin Abdullah bin Abdul Muththalib bin Hasyim bin Abdu Manaf bin Qusyai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’add bin Adnan. Muhammad Saw di Mata Penduduk Makkah Sejak kecil Muhammad saw jauh dari tradisi-tradisi jahiliyah dan tidak pernah melakukan penyembahan terhadap tuhan berhala. 5. Masa Menyusui Nabi Muhammad saw pertama kalinya disusui oleh ibunya Aminah dan Tsuwaibatul Aslamiyah. Muhammad saw tinggal bersama keluarga Halimah selama kurang lebih empat tahun. 6. Namun itu hanya beberapa hari. Gubernur Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah. Hafshah binti Umar. Di akhir masa pengasuhan keluarga Halimah ini terjadi pembedahan nabi Muhammad saw. kecuali Aisyah ra. 7. Muhammad saw menikah dengan Khadijah binti Khuwailid. Shafiyah binti Huyay. Nabi Muhammad menikahi mereka semua setelah Khadijah meninggal dunia. karenanya beliau terkenal dengan gelar Al-Amien (orang yang terpercaya). Imam Bukhari menambahkan di dalam Kitab Tarikh al-Kabir: Adnan bin Udud bin Al-Maqum bin Nahur bin Tarh bin Ya’rab bin Nabit bin Ismail bin Ibrahim… Menurut para pakar – sebagaimana yang disebutkan oleh sejarawan Syekh Abdurrahman bin Yahya Al-Yamany –antara Adnan dan Ismail ada sekitar 40 kakek.

kemudian pergi ke rumah Abu Bakar untuk hijrah bersama ke kota Madinah." jawabnya. Peperangan Nabi Muhammad Saw Yang mendasari peperangan nabi Muhammad saw. jangan membunuh dengan cara yang sadis dan berlebihan (Tafsir Ibnu Katsir). Lalu Allah Swt menidurkan mereka. Al-A’la: 1-5 di gua Hira pada hari Senin di bulan Ramadan pada usia yang ke 40 menjadi awal kerasulan Muhammad saw. Mereka semua lahir dari rahim Khadijah kecuali Ibrahim dari Maria Al-Qibtiah. orang yang menyerah. Al-Baqarah: 190)." (Al-Hajj: 39). Ruqayyah. 9. pendeta dan petugas rumah ibadah yang tidak menyerang. ‘Ya…. tetapi jangan melampaui batas. menolong orang-orang yang ditimpa bencana. Muhammad saw pulang menemui Khadijah dan mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dirinya. seorang pendeta Nasrani. adalah ayat-ayat berikut: . 8. Waraqah menjelaskan bahwa yang datang kepada Muhammad saw itu adalah malaikat yang pernah datang kepada nabi Musa. Dia tidak akan pernah menyia-nyiakanmu. engkau ini menghubungkan shilaturrahim (hubungan kerabat). antara lain: Jangan membunuh anakanak. sungguh Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas" (QS.yang kuat dengan dakwah dan ajaran Islam yang dibawanya. . Demi Allah. 2) Yang menciptakan manusia dari segumpal darah. (lihat HR Bukhari dan Muslim). berkata jujur. Muhammad Saw Menjadi Rasul Allah Turunnya wahyu pertama QS. 3) Bacalah." Setelah menerima wahyu tersebut. orang tua. Zainab. Sambil membaca QS. Di dalam riwayat Ibnu Ishak dijelaskan bahwa beliau keluar dari rumahnya yang saat itu sedang dikepung oleh pasukan bersenjata kaum musyrik Makkah yang ingin membunuhnya. Setelah menjelaskan peristiwa yang baru dialaminya di gua Hira. "Apakah mereka akan mengusirku?" Tanya Muhammad saw. menanggung beban orang lemah."Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizhalimi. Khadijah menenangkan: "Bergembiralah! Demi Allah. membantu orang yang tidak punya. Nabi Muhammad Saw Hijrah ke Madinah Nabi Saw hijrah ke Madinah pada tahun ke 13 kenabian yang bertepatan dengan tahun 622 M. Nabi Muhammad saw tiba di Madinah pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal tahun 1 Hijriyah. Anak dan Putrinya Anak dan putri nabi Muhammad saw adalah: Qasim. Fathimah. memuliakan tamu. . 11. Ummu Kultsum." Khadijah lalu mempertemukannya dengan anak pamannya Waraqah bin Naufal. hewan tanpa tujuan maslahat. dan Tuhanmulah Yang Mahamulia. 4) Yang mengajari (manusia) dengan pena. Abdullah dan Ibrahim. Anak-anak beliau yang laki-laki semuanya meninggal sebelum usia dewasa. "…Andai kata aku masih hidup dan kuat di saat engkau diusir oleh kaummu…" kata Waraqah."Perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu. 10. 5) Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya. Yasin: 1-9 beliau manaruh pasir di kepala mereka semua. Wahyu pertama tersebut berisi: "1) Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan. Dalam hal ini ada aturan-aturan perang.

1) saya diberi kemenangan dengan rasa takut (yang ditimpakan kepada musuh-musuhku) dalam jarak satu bulan perjalanan. Bukhari dan Muslim) b. 4) saya diberi syafa’at. Lima kelebihan yang tidak diberikan kepada orang sebelumnya Dari Jabir bin Abdullah ra. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya diberikan lima hal yang tidak diberikan kepada seorang pun sebelum saya. perlakuan kasar dan ancaman pembunuhan diterimanya dari orang-orang musyrik Makkah. Al-Qalam ayat 4: "Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur" Sekedar contoh. Akhlak Nabi Muhammad Saw Allah SWT menggambarkan akhlak nabi Muhammad secara umum di dalam QS. Adapun jumlah peperangan yang diikutinya ada sebanyak 27 kali. Malah beliau saw memberikan amnesty besar-besaran kepada penduduk Makkah. 5) dahulu nabi diutus hanya kepada kaumnya. Dalam riwayat Imam Bukhari dan Muslim diceritakan bahwa Uqbah bin Abu Mu’ith pernah mencampakkan kotoran onta kepada Rasulullah Muhammad saw sementara beliau dalam keadaan sujud. 3) dihalalkan untukku harta ghanimah dan itu tidak dihalalkan kepada orang sebelum saya. Ejekan. tetapi saya diutus kepada seluruh manusia. Dan bagaimana pun juga kasarnya perlakuan dan azab dari kaum musyrik penduduk Makkah kepadanya dan ummat pengikutnya. b. Karenanya beliau hijrah ke wilayah Thaif. Beliau terus sujud hingga putrinya Fathimah datang membuangnya. penulis paparkan dua sisi dari akhlak beliau: a. Namun ternyata disini juga beliau tidak diterima. 12." kata beliau saat malaikat penjaga gunung menawarkan kepadanya untuk menimpakan gunung Abu Qubaisy dan gunung yang di sebelahnya kepada penduduk Thaif. maka siapa pun di antara ummatku yang mendapatkan waktu shalat hendaklah dia melakukannya. malah penduduk setempat menyuruh anak-anaknya untuk melemparinya dengan batu. Kasih Sayang Nabi Muhammad Saw Kasarnya tindakan pengusiran penduduk Thaif terhadap nabi Muhammad saw tidak membuat beliau serta merta mendoakan mereka dengan azab. tapi itu tak membuatnya dendam kepada mereka di saat pembebasan Makkah pada tahun 8 H. Keistimewaan yang Allah Berikan Kepadanya a. 2) bumi dijadikan tempat shalat dan suci untukku. Namun itu semuanya tak membuat kesabarannya luntur.Dari sini jelas bahwa peperangan nabi Muhammad saw adalah sebagai upaya pembelaan terhadap hak. Keistimewaannya di hari kiamat . (Shahih Bukhari). bukan wasilah untuk islamisasi apalagi balas dendam. makian. Tapi justru sebaliknya: "Bahkan saya berharap agar Allah menjadikan dari keturunan mereka orang-orang yang menyembah Allah dan tidak berbuat syirik kepada-Nya sedikit pun. Perlakuan kasar kaum Quraisy semakin bertambah setelah pamannya Abu Thalib dan isterinya Khadijah meninggal dunia pada tahun 10 kerasulan. Kesabaran Nabi Muhammad Saw Tidak sedikit beban yang ditanggung oleh nabi Muhammad saw dalam menyebarkan dakwah ajaran yang dibawanya. 13." (HR.

dan orang pertama yang mengetuk pintu surga" (HR. Keistimewaan lainnya disebutkan di dalam riwayat Abu Hurairah. . Ibadah Beliau Aisyah ra. Muslim). saya orang pertama yang dibangkitkan dari kubur. Berkata: Rasulullah saw pernah shalat hingga dua kakinya membengkak.Dari Anas ra. beliau menjawab: "Apakah aku tidak pantas menjadi hamba yang bersyukur?" 15. Rasulullah saw bersabda: "Saya adalah pemimpin anak-anak Adam pada hari kiamat nanti. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya adalah orang pertama yang diberikan syafaat pada hari kiamat nanti. Lalu beliau ditegur. Nabi Muhammad Saw Wafat Beliau saw wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah di waktu Dhuha dengan usia 63 tahun. dan saya orang pertama yang diberi syafaat (oleh Allah) dan orang pertama yang memberi syafaat (kepada ummat manusia). nabi yang paling banyak pengikutnya di hari kiamat. 14.. Muslim)." (HR.

TUGAS SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT Oleh : FARIDATUS SHOLIKHAH 7I / 08 MTs.N DENANYAR DENANYAR – JOMBANG 2012 .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->