KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT.

Berikut ini adalah satu kisah Nabi Muhammad SAW, yang saya kutip dari sebuah buku tentang kumpulan kisah-kisah islam, yaitu kisah nabi muhammad dari lahir sampai wafat. Dalam buku tersebut menceritakan berbagai kisah nabi, salah satunya kisah nabi muhammad ini, kemudian adapula kisah nabi Ibrahim as. Besar harapan saya, agar pembaca semua bisa mengambil intisari dan makna dari kisah ini. Dan mohon maaf bila ada kekurangan dalam penulisan kata dan kalimat.

Pada waktu umat manusia dalam kegelapan dan suasana jahiliyyah, lahirlah seorang bayi pada 12 Rabiul Awal tahun Gajah di Makkah. Bayi yang dilahirkan bakal membawa perubahan besar bagi sejarah peradaban manusia. Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat sebelum baginda dilahirkan iaitu sewaktu baginda 7 bulan dalam kandungan ibu. Ibunya bernama Aminah binti Wahab. Kehadiran bayi itu disambut dengan penuh kasih sayang dan dibawa ke ka'abah, kemudian diberikan nama Muhammad, nama yang belum pernah wujud sebelumnya. Selepas itu Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba, budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari Banu Sa'ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawanbangsawan Arab di Makkah. Akhir tiba juga wanita dari Banu Sa'ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima baginda kerana Muhammad seorang anak yatim. Namun begitu, Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan, kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah. Baginda telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa baginda kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman.

Kisah Dua Malaikat dan Pembedahan Dada Muhammad Pada usia dua tahun, baginda didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Pada ketika itu, Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad, namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. Selama itu baginda mendapat kasih sayang, kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Selepas itu baginda dibawa pulang kepada datuknya Abdul Mutallib di Makkah. Datuk baginda, Abdul Mutallib amat menyayangi baginda. Ketika Aminah membawa anaknya itu ke Madinah untuk bertemu dengan saudara-maranya, mereka ditemani oleh Umm Aiman, budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa baginda. Baginda ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah, Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Namun begitu, ketika mereka sampai di Abwa, ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh Umm Aiman dengan perasaan yang sangat sedih. Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Tinggallah baginda dengan datuk yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. "Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia

melindungimu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk" (Surah Ad-Dhuha, 93: 6-7)

Abdul Mutallib Wafat Kegembiraannya bersama datuk baginda tidak bertahan lama. Ketika baginda berusia lapan tahun, datuk baginda pula meninggal dunia. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar buat Bani Hashim. Dia mempunyai keteguhan hati, berwibawa, pandangan yang bernas, terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan.

Muhammad diasuh oleh Abu Talib Selepas kewafatan datuk baginda, Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain, namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.Abu Talib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anak-anaknya sendiri. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.

Oleh sebab itu baginda jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi. Baginda mengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah. Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia baginda dan keupayaan baginda sebagai seorang pedagang. Baginda terhindar daripada perbuatan yang sia-sia. Wanita bangsawan yang berusia 40 tahun itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah perkahwinan mereka berdua. Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tanda-tanda kenabian pada baginda. ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun. Ketika itu. sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu "Al-Amin". baginda berada di Gua Hira' dan sentiasa merenung dalam kesunyian. Lalu dia meluahkan rasa hatinya untuk berkahwin dengan Muhammad yang berusia 25 tahun ketika itu. . Selepas baginda mula meningkat dewasa.Pada suatu hari. Muhammad telah menerima wahyu yang pertama dan diangkat sebagai nabi sekelian alam. Baginda mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyair-penyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syam kerana dikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti baginda sekiranya diketahui tandatanda tersebut. Baginda melaksanakan tugasnya dengan penuh ikhlas dan jujur. memikirkan nasib umat manusia pada zaman itu. baginda disuruh oleh bapa saudaranya untuk membawa barang dagangan Khadijah binti Khuwailid. Baginda juga diberi tugas sebagai pengembala kambing. Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut. Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anak-anaknya yang ramai. Maka datanglah Malaikat Jibril menyapa dan menyuruhnya membaca ayat quran yang pertama diturunkan kepada Muhammad. Turunnya Wahyu Pertama Pada usia 40 tahun. Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri. Baginda selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya. seorang peniaga yang kaya dan dihormati.

andai matahari diletakkan diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku. maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas. Mereka memusuhi baginda dan para pengikut baginda termasuk Abu Lahab. 15:94) Namun begitu. dugaan. aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya" Baginda menghadapi pelbagai tekanan. Manakala Ali bin Abi Talib adalah lelaki pertama yang beriman dengan ajaran baginda. Tidak pula bagi Abu Talib. 96: 1) Rasulullah pulang dengan penuh rasa gementar lalu diselimuti oleh Khadijah yang cuba menenangkan baginda. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: "Wahai bapa saudaraku. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya." (AlHijr. agar aku menghentikan seruan ini. cemuhan dan ejekan daripada penduduk-penduduk Makkah yang jahil dan keras hati untuk beriman dengan Allah. . bapa saudara baginda sendiri. "Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik.Dakwah yang sedemikian berlangsung selama tiga tahun di kalangan keluarganya sahaja."Bacalah dengan nama Tuhanmu Yang menciptakan" (Al-'Alaq. diceritakan kepada Khadijah tentang kejadian yang telah berlaku. Kemudian baginda mula berdakwah secara sembunyi-sembunyi bermula dengan kaum kerabatnya untuk mengelakkan kecaman yang hebat daripada penduduk Makkah yang menyembah berhala. Bukan Rasulullah sahaja yang menerima tentangan yang sedemikian. Khadijah isterinya adalah wanita pertama yang mempercayai kenabian baginda. Apabila semangat baginda mulai pulih. malah para sahabatnya juga turut merasai penderitaan tersebut seperti Amar dan Bilal bin Rabah yang menerima siksaan yang berat. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu. Dakwah Secara Terang-terangan Setelah turunnya wahyu memerintahkan baginda untuk berdakwah secara terang-terangan. penduduk Quraisy menentang keras ajaran yang dibawa oleh baginda. penderitaan.

Namun begitu. Rasulullah telah menyertai 27 kali ekspedisi tentera untuk mempertahan dan . Pada tahun itu juga bapa saudara baginda Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia. Islam adalah agama yang mementingkan kedamaian. Semua rakyat mendapat hak yang saksama. aspek pertahanan amat penting bagi melindungi agama. Seruan baginda diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullas s. Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya. masyarakat dan negara. Namun begitu. Piagam Madinah yang merupakan sebuah kanun atau perjanjian bertulis telah dibentuk. Nabi Muhammad s.Wafatnya Khadijah dan Abu Talib Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisy kerana baginda tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti.a. Baginda dilantik sebagai ketua agama. Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh baginda.a. Negara Islam Madinah Negara Islam yang baru dibina di Madinah mendapat tentangan daripada kaum Quraisy di Makkah dan gangguan dari penduduk Yahudi serta kaum bukan Islam yang lain. Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat baginda dirundung kesedihan. sosial. Mereka digelar kaum Muhajirin manakala penduduk-penduduk Madinah dipanggil golongan Ansar. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah. ekonomi dan ketenteraan.w sendiri. Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh baginda. agama. Kandungan piagam adalah berdasarkan wahyu dan dijadikan dasar undang-undang Madinah. Hijrah Ke Madinah Tekanan orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas kepergian isteri dan bapa saudara baginda.w berjaya juga menubuhkan sebuah negara Islam yang mengamalkan sepenuhnya pentadbiran dan perundangan yang berlandaskan syariat Islam. Piagam ini mengandungi beberapa fasal yang melibatkan hubungan antara semua rakyat termasuk kaum bukan Islam dan merangkumi aspek politik. tentera dan negara. Isteri bagindalah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam.

t.s. baginda telah menunaikan haji bersama-sama dengan 100 000 orang pengikutnya. Maka dengan itu.a. . dan Kisah Nabi Muhammad.. ketahuilah bahawa Tuhan kamu Maha Esa dan kamu semua adalah daripada satu keturunan iaitu keturunan Nabi Adam a. Jangan lupa baca juga artikel tentang Kisah Nabi Musa." Wafatnya Nabi Muhammad s. juga telah berjaya membuka semula kota Makkah pada 630 M/9 H bersama dengan 10 000 orang para pengikutnya.w. Kisah Nabi Ibrahim.. Peperangan yang ditempuhi baginda ialah Perang Badar (623 M/2 H).a. Semulia-mulia manusia di antara kamu di sisi Allah s. Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara dan kamu tidak akan sesat selama-lamanya selagi kamu berpegang teguh dengan dua perkara itu. berilmu dan berkebolehan. Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman. Kisah Nabi Isa. Perang Uhud (624 M/3 H). Baginda berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab. Baginda wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara. Baginda juga telah menyampaikan amanat baginda yang terakhir pada tahun itu juga. negara Islam Madinah telah diiktiraf. Pada tahun 625 M/ 4 Hijrah.w Baginda telah wafat pada bulan Jun tahun 632 M/12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah. Perang terakhir yang disertai oleh Rasulullah ialah Perang Tabuk dan baginda dan pengikutnya berjaya mendapat kemenangan. semoga menjadi inspirasi hidup Khususnya bagi kita semua yang menjadi hambanya dan umumnya bagi manusia yang mengetahui kisah hidupnya. Pada tahun berikutnya. ialah orang yang paling bertakwa. Namun tidak semua peperangan diakhiri dengan kemenangan. Nahhh.!! sahabat-sahat semua itulah kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir sampai wafat. Sabda baginda yang bermaksud: "Wahai sekalian manusia. Perjanjian Hudaibiyah telah dimeterai antara penduduk Islam Madinah dan kaum Musyrikin Makkah. Nabi Muhammad s.w. Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H). iaitu kitab al-Quran dan Sunnah Rasulullah.menegakkan keadilan Islam.

Namun pada saat lain surat tidak lagi ia terima. ia menangis menahan sedih dan tak makan beberapa hari. Saat ayahanda Muhammad yang mulia ini Wafat dalam usia 20 tahun (riwayat lain – 17 tahun). dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah. Kelahiran Sang Nabi Pada saat yang sangat kritis ini muncullah sebuah bintang pada malam yang gelap gulita. bintang ini tak pernah padam walaupun 14 abad setelah ketiadaannya. karena cahayanya dibawa oleh Adam AS untuk disampaikan kepada maksud. dalam mimpinya seorang wanita datang dan berkata kepadanya agar ia menjaga bayi dalam janinnya dengan baik – baik. ialah cahaya dalam kegelapan. walaupun suaminya selalu berkirim surat. beberapa tahun kemudian Bunda Sang bintang menyusul suaminya dan dimakamkan di Abwa juga. karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah. Ia berulang kali bermimpi bertemu dengan wanita tersebut yang ternyata adalah Maryam binti Imran (Ibu Isa as). Muhammad dibawa pulang oleh Ummu Aiman dan diasuh oleh kakeknya. Dalam mimpinya sang wanita mulia ini berkata : “Kelak bayi yang ada didalam rahimmu akan menjadi manusia paling mulia sejagat raya. namun ia bermimpi. Ia memiliki silsilah yang berhubungan langsung dengan jawara Tauhid melalui anaknya Ismail AS. Abdullah lahir kedunia hanya untuk membawa nur Muhammad dan “meletakkannya― ke dalam rahim Aminah. datanglah seseorang dari rombongan tersebut yang menyampaikan berita kepada Aminah. maka jagalah ia baik – baik hingga kelahirannya. sinarnya semakin terang membuat malam menjadi terang benderang. ia dikenal dengan Nama Muhammad. dimulai dengan peristiwa padamnya api “abadi― di kerajaan Persia. Ia begitu suci sehingga Tuhan memerintahkan kepada Para Malaikat dan Jin untuk bersujud kepada Adam. tapi bintang yang sangat luar biasa. yang selalu menjadi hujjah bagi bintang-bintang yang sulit bersinar lainnya di setiap zamannya. Peristiwa kelahiran sang bintang dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. tak sanggup menahan tangisnya. ia bukan bintang yang biasa. sang bintang (Muhammad) diasuh oleh pamannya. dari bintang ini terlahir 13 bintang yang lain. sang bintang kita ini sedang berada dalam kandungan ibunya. ia tidak sanggup mengutarakannya. Sang isteri saat itu mengandung (2 bulan) bayi yang kelak menjadi manusia besar.I. bahkan ia semakin terang dan semakin terang. namun akhirnya terucap juga bahwa sang suami telah berpulang ke hadirat Allah Swt dan dimakamkan di abwa. yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. Setelah lama kepergian sang suami. belum lagi hilang duka setelah ditinggal Sang Bunda. Begitu goncang hatinnya mendengarkan hal ini. bahkan matahari di siang haripun malu menampakkan sinarnya karena bintang ini adalah maha bintang yang terlahirkan ke muka bumi. hancurnya sesembahan batu di sana. Setelah kepergian sang kakek. menurut sejarawan bintang ini tepat terlahir tanggal 17 Rabi’ul Awwal (12 Rabi’ul awwal menurut mazhab sunni) 570 M. Sudah menjadi tradisi kelahiran manusia luar biasa harus juga didahului peristiwa yang luar biasa. ia adalah rencana Tuhan yang teramat besar yang langit dan bumi pun tak kan sanggup memikulnya. ayahnya bernama Abdullah. kedua orang tuanya berasal dari silsilah yang mulia yang merupakan keturunan Jawara Tauhid (Ibrahim AS). Muhammad namanya. ia adalah cahaya di dalam dada. tapi Ia amat terkejut karena tak dilihatnya suaminya. . yang dilahirkan melalui rahim-rahim suci dan terpelihara dari perbuatan-perbuatan mensekutukan Tuhan. namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung yang dikirimkan oleh Sang Pemilik kiblat (Ka’bah). ia pun harus kehilangan kakeknya ketika umurnya belum lagi menginjak delapan tahun. sang isteri merasakan kesepian yang amat dalam. begitu riang hatinya ternyata ia melihat rombongan dagang suaminya telah pulang. Ibundanya Aminah. mulutnya begitu berat untuk mengucapkan kata – kata ini kepada wanita ini.

Kemudian Khodijah menceritakan apa yang didengarnya dari Maisarah kepada Waraqah bin Naufal. Pernikahan Kebanyakan sejarawan percaya bahwa yang menyampaikan lamaran Khadijah kepada Nabi ialah Nafsiah binti ‘Aliyah sebagai berikut: “Wahai Muhammad! Katakan terus terang. Maisarah menceritakan “Di Busra. Waraqah mengatakan.Abu Tholib. kemudian ia berkata. Keheningan kematian yang menimpa kaum pembangkang itu mengundang perhatian sang bintang. apa sesungguhnya yang menjadi penghalang bagimu untuk memasuki kehidupan rumah tangga? Kukira usiamu sudah cukup dewasa!― Apakah anda akan menyambut dengan senang hati jika saya mengundang Anda kepada kecantikan. apa yang dapat dikatakan oleh anak kecil yang telah kehilangan kedua orang tuanya sedangkan dia sendiri masih membutuhkan naungan kedua orang tua dan kasih sayang mereka. laba yang diperoleh Nabi lebih banyak ketimbang lain.― Orang bertanya kepada Nabi.― Sang bintang terlahir bukan dari kalangan orang yang teramat kaya. Mari kita masuk ke jazirah Arabia lebih jauh lagi. Ia datang seraya menanyakan namanya kepada saya. Nabi menyampaikan. dan kehormatan ?” Nabi menjawab. “Alangkah baiknya jika Anda memasuki Mekah mendahului kami dan mengabarkan kepada Khodijah tentang perdagangan dan keuntungan besar yang kita dapatkan.” Ya. Kafilah kembali ke Makkah. Kafilah mendekati Mekah. Muhammad terkenal dengan kemuliaan rohaninya. Pemandu ilahi selalu saja dipilihkan oleh Ilahi untuk memiliki profesi sebagai seorang gembala. ia menjadi salah seorang kafilah dagang Khodijah yang terpercaya dan Khodijah memberikan dua kali lipat dibandingkan yang diberikannya kepada orang lain.― Apakah Anda juga pernah menjadi gembala?” Beliau menjawab. kekayaan. Seluruh anggotanya mengeruk laba. melalui profesi ini beliau mengarungi beberapa waktu kehidupannya untuk menjadi “gembala― domba yang lebih besar. inilah pilihan Ilahi yang memilihkan baginya sebuah jalan dimana hal ini penting bagi orang yang akan berjuang melawan orang-orang hina yang berpikiran sampai menyembah aneka batu dan pohon.― Nabi tiba di Mekah ketika Khodijah sedang duduk di kamar atasnya. ‘Orang yang duduk di bawah naungan pohon itu adalah nabi. II. Kafilah Quraisy. Selama beberapa waktu saya menggembalakan domba orang Mekah di daerah Qararit. Maisarah. seorang putra Abdul Mutholib yang pertama menyatakan keimanannya kepada kemenakannya sendiri (Muhammad). belum lagi ia dilahirkan sebagai seorang yatim. Dalam perjalanan. “ Semua Nabi pernah menjadi gembala sebelum beroleh jabatan kerasulan. kebetulan melihatnya. Al-Amin duduk di bawah pohon untuk istirahat. hal-hal menyangkut barang dagangan. Seorang pendeta. si hanif dari Arabia. Maisarah menceritakan tentang Kebesaran jiwa Al-Amin selama perjalanan dan perdagangan. kafilah tiba di tempat tujuan. Ia berlari turun dan mengajak Nabi ke ruangannya. keanggunan. termasuk barang dagangan Khodijah. Namun. Ada penulis sirah yang mengutip kalimat Nabi berikut ini. dengan menyenangkan. Ibu di masa kecil sebagai tempat bernaung. keunggulan ahklaq dan dirinya dikenal di masyarakat sebagai “orang jujur― (al-Amin). “Orang yang memiliki sifat-sifat itu adalah nabi berbangsa Arab. yang tentangnya telah saya baca banyak kabar gembira di dalam Taurat dan Injil. dan telah kehilangan Ayah. kita dapat melihat bahwa kondisi keuangan Muhammad terbilang cukup sulit. berkata kepada sang Bintang. yang sedang duduk di biaranya.”Apa maksud Anda?” Ia lalu menyebut . ilahi menjadikannya kuat sehingga tidak menyerah kepada apapun kecuali keputusan-Nya. keluhuran budi. siap bertolak. Sang bintang melewati negeri ‘Ad dan Tsamud.

paman Khodijah. Semua menyetujui gagasan ini. dan At-Thahir. tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya. Abu Umayyah bin Mughirah Makhzumi. Nabi lalu berkata. Karena hal ini. Kendati tidak berharta. Serempak mereka berseru.Khodijah. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. Akibatnya.― Apakah Khodijah siap untuk itu. dan Abdulah. Sang bintang sekarang mulai dewasa. Pada tahap ini. Kita setuju ia menjadi wasit!― .― Terlihat bahwa ini adalah ajaran para Nabi. sang paman yang mulia ini menyampaikan pidato. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri. Pada saat pembangunan kembali ka’bah. rakyat ataupun pemerintahnya mengetahui tentang halal dan haramnya suatu harta kekayaan atau pun perbuatan yang salah dan benar. Abu Tholib. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu. Ketika umur sang bintang mulai menginjak 35 tahun. al-Amin. Mahar ditetapkan empat puluh dinar-ada yang mengatakan dua puluh ekor unta. meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut. Walid bin Mughirah. tetapi asal usul dan silsilah adalah permanen".― (buku lain mencatat Bab as-salam).― Upacara pun dilaksanakan. padahal dunia saya dan dunianya jauh berbeda?” Nafsiah berujar “Saya mendapat kepercayaan dari dia. tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. Dinding ka’bah mengalami kerusakan. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut. Ummu Kaltsum. Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. “Dalam pembangunan kembali Ka’bah. Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu. mengaitkannya dengan puji syukur kepada Tuhan. di Indonesia. akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy. tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini. banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah. Masalah mencapai tahap kritis. mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata. “Itu Muhammad. Zainab. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan. Tentang keponakannya. dan akan membuat dia setuju. yang dipanggil At-Thayyib. Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. dua putra. Kemudian Muhammad membicarakan hal ini kepada pamannya yang mulia. Pesta yang agung pun diselenggarakan. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari.―Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. dan Fatimah. dan upacara perkawinan dan perayaan dapat diselenggarakan". dan mereka mengetahui tentang kekayaan yang diperoleh secara tidak halal. kekayaan adalah bayangan yang berlalu. “Keponakan saya Muhammad bin ‘Abdullah lebih utama daripada siapapun di kalangan Quraisy. inipun terjadi di zaman ini. dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak. muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku. tampil dan mengatakan sambutannya. Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul. orang pertama yang mengambil linggis. Qasim. Waraqah. Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa. tapi mereka masih saja melakukan perbuatan itu walaupun tahu itu adalah salah. Mari kita kembali lagi menuju Mekah. ia mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya. Kami sangat ingin memegang tali kebangsawanan Anda. ia berkata demikian. ketika dinding ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu. Anda perlu menetapkan tanggal perkawinan agar walinya (‘Amar bin Asad) dapat mendampingi Anda beserta handai tolan Anda. Ia merasa takut dan gugup. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya. “Tak ada orang Quraisy yang membantah kelebihan Anda. tetapi kenapa mereka masih melakukan hal demikian.

kalimat yang dengannya alam semesta berguncang. Ialah kalimat pertama yang dikemukakan dalam Alqur’an sebagai berikut “Bacalah dengan [ menyebut] nama Tuhanmu yang menciptakan. untuk menyampaikan kalimatNya secara berangsur-angsur kepada Al-amin yang berada di Gunung Hira’. gua ini adalah saksi atas peristiwa menyangkut “sahabat karib―-nya (Muhammad). dan penggunaan pena. Gunung Hira. Jibril (Ruh Al-Qudus) diutus Tuhan semesta Alam. dan Tuhanmulah yang Paling Pemurah. III. kalian menutup telinga kalian rapat-rapat. bahwa ia adalah manusia sempurna. Muhammad selalu mengamati tanda kekuasaan Tuhan. Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. tempat diturunkannya kalimat Tuhan Yang Maha Sakti. Kesabaran yang diabadikan di dalam Kitab suci menjadi bukti yang tak terbantahkan. . dan ciptaan Allah dalam segala wujud. yang menurutnya tak mungkin sama dengan manusia. pengetahuan. sebagai manusia mulia. Jibril datang kepadanya dengan membawa beberapa kalimat dari Tuhannya. Apalah kiranya yang membuat masyarakatnya seperti ini. beliau mempunyai tugas untuk menghancurkan segala bentuk pemberhalaan. disinilah Al-Furqon pertama kali dibacakan. Beliau selalu melakukan telaah mendalam terhadap langit. Tidak setitik cela apalagi kesalahan selama hidupnya. dan mengkajinya secara mendalam. maupun batinnya. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. dan bagi mereka yang menolak. dari batinnya yang mulia sampai pada bentuk lahirnya yang indah. sedangkan sebagian dari kalian hanya menjadikan aku sebagai museum sejarah.Untuk menyelesaikan pertikaian itu. sebagai manifestasi wujud kejujuran mutlak. kalimat yang membuat iblis berputus asa untuk menyesatkan manusia. dan celaka. yang selalu kalian sebut-sebut. dengan cara apapun akan sia-sia. susunan kalimatnya yang mengandung makna yang banyak telah membuat tercengang manusia-manusia manapun di jagat raya. dan seakan-akan ia ingin berkata. kebijaksanaan. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Sebelum pengutusannya menjadi Rosul. Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri. puncaknya dapat dicapai kurang lebih setengah jam. Sang Maha Konsep benar-benar telah mengonsepnya menjadi manusia ‘ilahi’. Diangkat Menjadi Rasul Hira. Al-Amin telah dikenal oleh masyarakat Mekah. Ayat ini dengan tegas menyatakan tentang program Nabi.“kata saksi bisu. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya―. disinilah ia diangkat menjadi Rosul. dan hancur. Tuhan. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar. bukankah aku telah mengatakannya. ia mengembalikan semua ini kepada Tuhan. kekuasaan. Dengan cara ini. terutama mengamati keindahan. sedangkan yang tidak mengakuinya harus tunduk atas kebenarannya. gua ini menjadi saksi bisu tentang wahyu. Al-Qur’an. dalam wujud lahiriah (penampakan). akan mengikutinya. Yang mengajari [manusia] dengan perantaraan kalam. Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri.― disinilah dulu anak Hasyim itu tinggal. kalianlah (manusia) yang tak mau menengarkannya. Beliau selalu mengamati masyarakatnya yang rusak. Sang Pemilik Konsep. Bacalah. tanda-tanda seorang bintang telah banyak ia tampakkan pada diri Muhammad. yang mengakui kebenarannya. dan menyatakan dalam istilah-istilah jelas bahwa fondasi agamanya diberikan dengan pengkajian. bumi dan isinya. wahai manusia. Sang Maha Konsep sudah membuat konsep tentang semua ini. Al-Amin telah mempersiapkan dirinya selama empat puluh tahun untuk memikul tugas yang maha berat ini. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah. dan menertawakanku.

― Pemuda ini adalah saudara. kebisuan total melanda pertemuan itu. kejujuran. khalifahnya juga ditunjuk dan diperkenalkan pada hari itu juga. Setelah kejadian ini. tapi tak ada yang menyambut kecuali ‘Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama. utusan Tuhan yang kepadanya ummat manusia memohonkan syafa’at. “Lalu beliau menambahkan. remaja berusia lima belas tahun.―Wahai Muhammad! Engkau Rosul Allah dan aku Jibril―. Karena. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat). Khodijah adalah wanita yang pertama memeluk Islam. secara berangsur-angsur. Tidak satupun mahkluq yang mencapai kesempurnaan yang dicapai Muhammad. saya siap mendukung Anda.” Nabi menyuruhnya duduk. Ketika Rosulullah diperkenalkan kepada masyarakat. sejak kecil ia telah memperlihatkan ketulusan. sementara para sesepuh bangsa ragu-ragu untuk menerimanya. Muhammad menerima kalimat Tuhannya secara bertahap. pembawa berita bahagia. washi (penerima wasiat). selesai makan.― Sesungguhnya. Peristiwa diatas membuktikan heroisme spiritual dan kebenaran ‘Ali. dan sayang kepada yang miskin. dalam pertemuan di mana orang-orang tua dan berpengalaman tenggelam dalam keraguan dan keheranan. dan perintah merupakan manusia teladan sepanjang masa. Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati.” Wahai Nabi Allah. fakta sejarah mengakui bahwa di antara wanita. Setelah berdakwah kepada kaum kerabatnya. dan Muhammad pun turun dari Gua Hira menuju rumah “Khodijah―. Ia bangkit seraya berkata dengan mantap. dan keuletan dalam berdakwah terus-menerus dan tidak menghiraukan orang-orang musrik yang terus menghardik dan mengejeknya. Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia". pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya. dan pria pertama yang memeluk Islam adalah ‘Ali. ancaman. khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia. Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya. keyakinan. Banyak yang cara . manusia yang seumur hidupnya tidak pernah berbohong. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini. berbekal kesabaran. Kendati waktu itu ia yang termuda diantara yang hadir. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. ia menyatakan dukungan dan pengabdian dengan keberanian sempurna dan mengungkapkan permusuhannya terhadap musuh Nabi tanpa menempuh jalan politisi yang mengangkat diri sendiri. kegigihan. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata. Ini dengan sendirinya menunjukkan bahwa kenabian dan imamah merupakan dua hal yang tak terpisahkan. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat. Beliau merekam di hatinya apa yang didengarnya dari malaikat Jibril. Jiwa agung Nabi disinari cahaya wahyu. dan khalifah saya diantara kalian. Nabi berdakwah terangterangan kepada kaum Quraisy.Muhammad. Pemakluman khilafah (imamah) ‘Ali di hari-hari awal kenabian Muhammad memperlihatkan bahwa dua kedudukan ini berkaitan satu sama lain. Malaikat Jibril menyelesaikan tugasnya menyampaikan wahyu itu. Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara. pergaulannya yang lama dengan Nabi telah menyiapkan pikirannya untuk menerima kenyataan. Sesudah itu. washi. yang tidak pernah menghianati janji. Jibril menyapanya. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya. seperti Anda tidur. Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya. memecahkan kebisuan itu. dan khalifah (pengganti) saya?―. ‘Ali. Muhammad. “Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda. Lalu beliau berkata. Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya. ia adalah manusia dalam wujud Ilahiah.

― Nabi menjawab. sehingga Allah mengabadikan perkataan orang-orang keji ini dan menunjukkan sesatnya perkataan mereka. Ia menjerat leher Nabi dengan serbannya dan menyeret beliau ke luar masjid. kami siap menyerahkan harta berlimpah kepadanya. Mereka demikian heran.’Ini adalah seorang ahli sihir yang banyak berdusta.― Abu Jahal bangkit sambil berkata. dalam Al-Qur’an Allah berfirman “Demikianlah.’ Ia adalah seorang tukang . Kendati beliau mendapat dukungan dan lindungan Bani Hasyim. “Dan mereka heran karena mereka kedatangan seorang pemberi peringatan dari kalangan mereka. lalu menyiksanya. suatu saat Abu Tholib sedang duduk bersama keponakannya.yang dilakukan kaum Quraisy untuk menghentikan Muhammad. ini(mengesakan Allah) tidak lain kecuali dusta yang diada-adakan. Abu Tholib berpaling kepada Nabi seraya berkata.” Saya tidak menginginkan apa pun dari mereka. Nabi menjawab. kebanyakan pengikutnya budak wanita dan – pria serta beberapa orang tak terlindung.” Kalian harus mengakui keesaan Tuhan. mereka harus menerima satu kata dari saya. kejadian itu dikatakan.” Nabi menjawab. Bila ia sakit dan membutuhkan pengobatan. Jika ia melakukan itu karena kemiskinan dan kepapaannya. Tanah negeri itu baik dan bersih. “Ke Etiopia akan lebih mantap. Para pemimpin Quraisy menganiaya orang-orang ini terus-menerus . dan putus asa sehingga serentak mereka berkata. Maka ketika para sahabatnya meminta nasihatnya menyangkut hijrah. dan tak ada orang yang ditindas di sana. Penguasanya kuat dan adil.― Banyak sekali contoh penganiayaan dan penyiksaan kaum Quraisy. dan Anda boleh tinggal di sana sampai Allah menolong Anda. maka mereka melakukan propaganda anti Muhammad. suatu hari Uqbah bin Abi Mu’ith melihat Nabi bertawaf. sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang dikehendaki. Nabi menyadari dan prihatin terhadap kondisi kaum Muslim. Pasukan Syirik Quraisy kehabisan akal untuk menghancurkan Muhammad. ‘Pergilah kamu dan tetaplah [menyembah] tuhan-tuhanmu. Mereka terus memikirkan cara untuk mencapai tujuan mereka.“ Para sesepuh anda datang untuk meminta Anda berhenti mengkritik berhala supaya mereka pun tidak mengganggu Anda. para pemimpin terkemuka berbagai suku menyiksa anggota suku mereka sendiri yang memeluk Islam. Dan masih banyak lagi. kecewa. Misalnya.’ Dan pergilah pemimpin-pemimpin mereka [seraya berkata]. diantaranya mereka memfitnah Nabi. Juru bicara rombongan yang mendatangi rumah Abu Tholib membuka pembicaraan dengan berkata. Ia merendahkan kita dan mencemooh kita dan berhala kita. Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja ? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan. tiada seorang rosul pun yang datang kepada orangorang yang sebelum mereka selain mengatakan. Bersikeras menjuluki Nabi Gila. larangan mendengarkan Al-Qur’an. Bertentangan dengan empat tawaran itu. yang dengan itu mereka dapat memerintah bangsa Arab dan menjadikan bangsa Ajam sebagai pengikut mereka. Jika ia menginginkan kedudukan.― Wahai Abu Tholib! Muhammad mencerai-beraikan barisan kita dan menciptakan perselisihan diantara kita. Kami tidak pernah mendengar hal ini dalam agama yang terakhir ini. Beberapa orang datang membebaskan Nabi karena takut kepada Bani Hasyim. menghalangi orang masuk Islam. dan orang-orang kafir berkata. kami akan membawakan tabib ahli untuk merawatnya…―.” Kata-kata tak terduga dari Nabi ini laksana air dingin ditumpahkan ke ceret panas.― Haruskah kita mengabaikan 360 Tuhan dan menyembah kepada satu Allah saja?― Orang Quraisy meninggalkan rumah Abu Tholib dengan wajah dan mata terbakar kemarahan. Dalam ayat berikut. “ Kami siap sepuluh kali untuk mendengarnya. Tiap hari nabi menghadapi penganiayaan baru. kami siap menerimanya sebagai penguasa kami dan kami akan mengikuti perintahnya.

karena musuh telah bersekongkol membunuh saya. sekali lagi ‘Ali. Penduduk Yastrib bersedia memikul tanggung jawab bagi keselamatan Nabi. Rosul merasakan betapa berat kesedihan yang ditanggung putrinya. Orang-orang ini memang bodoh. mereka mengira Muhammad dapat dihancurkan hanya dengan cara seperti ini.dan lanjut usia. Kepadanya Nabi berkata. seperti urusan duniawi mereka. Ajal Khodijah sudah dekat. Nabi dan para pengikutnya masuk ke Syi’ib Abu Tholib.― Kaum Quraisy pun gagal melakukan berbagai macam cara untuk menghalangi usaha Muhammad. tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi. Dan keluarlah sang bintang bersama keluarga dan sahabatnya dari pengepungan. Dan akhirnya tahun-tahun blokade itu pun berakhir. pada saat kaum Muslim keluar dari blokade orang-orang Quraisy. yang belum kenyang mengenyam kasih sayang seorang ibu dan kelembutan belaiannya. peristiwa hijrahnya Nabi ke Yastrib. Saya harus berhijrah ke Yastrib. dan masing-masing suku mempunyai wakil.. paman Rosul (Abu Tholib) meninggal dunia.―Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan selimut hijau yang biasa saya gunakan. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari. ‘Ali menempati ranjang Nabi . dengan membawa serta Fatimah AS. ia. dan dia telah berhasil menunaikan tugas dengan baik.’ Apakah mereka saling berpesan tentang apa yang dikatakan itu ? Sebenarnya mereka adalah kaum yang melampaui batas. Khodijah. Ia bukan orang tua yang lanjut usia. tangisnya pecah. berpisah dari orang yang menjadi sumber cintanya dan kasih sayangnya. Mereka pun melakukan Blokade ekonomi yang membuat banyak kaum muslim. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit. ikut pula menanggungnya. Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi.Fatimah kehilangan ibundanya. Beliau kehilangan Khodijah. Yakni. Setelah wafatnya Abu Tholib kaum Kafir Quraisy semakin berani menganggu Muhammad. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi. Di bulan Robi’ul Awwal tahun ini. dan Khodijah pun berhasil pula keluar dari pengepungan dalam keadaan amat berat dan menderita. Allah telah memilihnya untuk mendampingi Rosulullah Saww. Khodijah akhirnya meninggal pada tahun itu juga. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. Ali. dan menghalangi orang-orang untuk mengikuti agama Tuhan Yang Esa. Beliau telah hidup dengan kehidupan yang menjadi teladan Istimewa bagi kalangan kaum wanita. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad. Kedukaan menyelimuti dan menindihnya di tahun penuh kesedihan itu. saat hijrahnya Nabi terjadi. sejak sore. air matanya meleleh. kemana Ibu?” Kalau sudah begini. dan pembelanya. Acap kali dia bertanya kepada ayahandanya. Sungguh Nabi mengalami kesedihan yang amat berat. tahun kesepuluh sesudah Kenabian. yang diikuti pendamping hidupnya. merupakan momen awal dari lahirnya negara Islam. Pada tahun yang sama. Orang-orang Quraisy mengepung mereka di Syi’ib itu selama tiga tahun. dan juga pamannya yang menjadi pelindung. Fatimah. dan kesedihan menerpa hatinya.sihir atau orang gila. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu. akhirnya Muhammad berhijrah ke Yastrib. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya. ‘Ali dan Abu Bakar. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata. maka tahun ini dinamakan ‘Am Al-Huzn (Tahun Duka cita). yang sekaligus sebagai pelindung dakwa Muhammad. Itu sebabnya. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi.” Ayah. Allah telah menetapkan kemenangan bagi mereka. Bukan hanya Rosul yang terpukul hatinya. terutama kaum wanita dan anak-anak kelaparan.

‘Ali adalah pembawa panji dalam setiap peperangan. Ketika melihat kaki ‘Ali membengkak. Nabi. Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan.”Apa yang terjadi ?” Mereka menjawab. Segera nabi ke tempat ‘Ali lalu merangkulnya. Fatimah binti ‘Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib – karena itu. empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah. sekarang ia tak ada di rumah. ‘Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau. Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi. kakinya berdarah. air mata Nabi menetes". Pada perang Uhud Nabi dan lagi-lagi Hamzah dan ‘Ali tidak pernah Absen. ayah dari Hindun Ibu Muawiyah). Nabi dikabari bahwa. Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi. ‘Ali mengingatkannya dalam kata-kata ‘Pedang saya yang saya gunakan untuk membereskan kakek anda dari pihak ibu (Utbah.― Nilai pengorbanan itu melebihi segala perbuatan baik para pengikutku. Ketika tiga perempat malam lewat. Mereka begitu yakin akan segera berhasil. yang menimbulkan suara gaduh. dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi. dikarenakan menempuh perjalanan Makah Madinah dengan berjalan kaki. islam yang muda ini menyusun kekuatan untuk menghadapi kekuatan kaum Quraisy yang setiap saat siap untuk menghancurkan Islam yang dibangun ini. Mereka mengucapkan berbagai macam syair untuk menyambut manusia mulia ini. perang demi perang mulai dari Badar. Serentak ‘Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenag.” Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun. Disinilah manifestasi sebuah negara Islam pertama kali didirikan.― Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka. mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan. Di mana dia?” ’Ali berkata. karena sebagai akibat kekalahan jagoan kafir terbesar itu kaum Muslim menjadi terhormat dan kaum kafir menjadi aib dan terhina". dan tinggal di rumah Ummu Kultsum ibn al-Hadam. Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah. tiba di Quba tanggal 12 Rabi’ul Awwal. tetapi beliau menunggu kedatangan ‘Ali.”Kami mencari Muhammad. yang disetiap perang tampillah Al-Washi Muhammad yang selalu menjadi pemberi moral kepada pasukan untuk menghancurkan kafir Quraisy dengan Iman yang membara. mengambil sikap damai dan berbalik pulang. Penduduk Yastrib – yang kemudian berganti menjadi nama Madinah menyambut kedatangan Nabi. . Orang Quraisy mengetahui hijrahnya ‘Ali dan rombongannya – diantaranya ialah Fatimah. Perselisihan pun terjadi dan ‘Ali berkata “Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah. IV. Hijrah Kini tiba fajar. paman anda dari pihak Ibu (Walid bin Uthbah) dan saudara Anda (Hanzalah) masih ada pada saya.sejak sore.” Ketika ‘Ali tiba di Quba. Orang-orang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius. Pada perang Badar ‘al-washi (‘Ali) dan Hamzah tampil menghadapi pemberani kafir Quraisy. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu. majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. puteri Nabi. Muhammad menyusun kekuatannya di Madinah bersama keluarga dan sahabat setianya yang rela meninggalkan tanah air dan hartanya untuk Tuhannya. Uhud. Khandaq. dalam sepucuk suratnya kepada Muawiyah. Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya. Nabi mengungkapkan nilai pukulan ‘Ali pada perang Khandaq (parit) – disebut juga dengan Ahzab – kepada ‘Amar bin ‘Abdiwad itu.

VI.― Pernyataan ini menunjukkan sakit matanya demikian serius sampai tak mampu berjalan. perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orangorang Quraisy mekah. menurut riwayat pintu benteng Khaibar itu terbuat dari batu. banyak juga peristiwa yang menggembirakan. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak. Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah.” Dimanakah ‘Ali? “ Dikabarkan kepada beliau bahwa ‘Ali menderita sakit mata dan sedang beristirahat di suatu pojok.― Saya mencabut pintu Khaibar dan menggunakannya sebagai perisai.― Masih banyak lagi peristiwa-peristiwa lain selain peperangan untuk melawan kebejatan kaum kafir Quraisy. namun Ia terus menerangi Nur Cahaya-Nya. Marhab. Ya Mekah membisu dan tidak lagi menyerukan teriakan Fir’aun-fir’aun. karena sebelumnya Abu Bakar dan Umar tidak ada yang mampu menghancurkan benteng.V.000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini. perubahan kiblat dari Bait al-Maqdis ke Ka’bah di Makah.” Saya merasakannya sama berat dengan perisai saya.” Panggil dia. walaupun mereka mencoba memadamkan nur cahaya-Nya. namun Sang Maha Konsep telah menentukan Drama yang berbeda. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi.” Apakah Anda merasakan beratnya?” ‘Ali menjawab. Fath Makkah Tahun kedelapan Hijrah. Benteng Khaibar Pada perang Khaibar ketika semangat kaum muslim mengendur dan merasa tidak mampu untuk menghancurkan benteng Khaibar.” Seseorang bertanya kepadanya. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah. kaum Yahudi yang berada di dalam kota selalu mencoba melakukan rongrongan terhadap pemerintahan Islam yang masih muda ini. Kebisuan orang-orang sedang menunggu dengan gelisah dipecahkan oleh kata-kata Nabi.. digantikan hiruk pikuk suara 10. Makkah. . orang-orang menunggu dengan gelisah dan ketakutan. Mata ‘Ali langsung sembuh dan tak pernah sakit lagi sepanjang hidupnya.” ‘Ali diangkut dengan unta dan diturunkan di depan kemah Nabi. Seusai pertempuran. panjangnya 60 inci. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum. Nabi memerintahkan ‘Ali maju. bahkan ‘Umar memuji keberanian pemimpin benteng. Mengutip kisah pencabutan pintu benteng Khaibar itu dari ‘Ali melalui jalur khusus. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan. Nabi menggosokkan tangannya ke mata ‘Ali seraya mendoakannya. Selain serangan dari luar Kota Madinah. Nabi bersabda. walaupun orang-orang kafir itu benci. Membisu di depan Nabi dan pendukungnya. putri Nabi. misalnya peristiwa pernikahan al-Washi dan Fatimah.000 orang untuk membagi diri. saya menggunakannya sebagai jembatan pada parit yang digali kaum Yahudi. Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10.yang luar biasa yang membuat Nabi dan para komandan Islam kecewa atas pernyataan ‘Umar ini. dan lebarnya 30 inci..

dan kemaharajaan. adalah kakek tua yang terbelenggu dalam pengabdian terhadap kepentingan-kepentingan. aku datang memenuhi panggilan-Mu.!― Pasukan Islam kembali memenangkan pertempuran. kenikmatan. ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “. dan kini – tidak bisa – tidak di harus melihat pasukannya.. berdiri di depan kehidupannya yang sarat dengan berbagai peristiwa dan yang ditangannya tergenggam masa depan yang gemilang. Allahumma labaik. orang-orang yang kepadanya diturunkan surat AlBaqarah! Wahai orang-orang yang berbaiat di bawah pohon. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh.000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya.. Anda semua adalah orangorang yang dibebaskan!― Kini.. untuk pertama kalinya pula. hingga hari itu. Pergilah.Nabi memasuki Mekah dan bertawaf. ia memutari Nabi. Segala puji. namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman. agar di bisa mengevaluasidan menelitinya kembali.. Labbaik. di Shafa. dan .. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya. Setelah penaklukan Mekah masih ada beberapa peperangan besar berlanjut – semasa hidup Nabi . Allahumma. belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu. menginap satu malam di Dzi Al-Hulaifah. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan. untuk kesekian kalinya.― Langit. Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka. Dan sejarah. tidak ada darah yang tertumpah. dan pada kali yang lain menemui prajurit musuh yang lari dan menghadang kejaran musuh. Tabuk. Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqa’idah . dan mulai bergerak. Labbaik. dan menghambur membabat musuh untuk melindungi Nabi.! orang-orang Madinah yang gagah berani segera sadar akan diri mereka! Dan ingat bahwa hingga saat ini mereka adalah tulang punggung Nabi... aku datang memenuhi panggilan-Mu. lebih dari 10. Tiada sekutu bagi-Mu. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah.. kami datang. hanya bagi-Mu.. menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi. Mereka segera menghambur ke arah Nabi menyambut panggilannya dengan.. tak pernah menyerah. aku datang memenuhi panggilanMu. Labbaik. “Labbaik. ya Allah. VII. peran individual Muhammad dalam menyampaikan risalah agungnya telah selesai. mau kemana kalian ?― Wahai orang-orang yang ikut bai’at al-Ridwan! Wahai. laki-laki dan perempuan – dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang – bergerak menuju satu arah.yaitu Hunain. alwashi segera menghambur untuk bergabung dengan Nabi.... Selama dua puluh tahun penggembalaannya tak pernah henti. sesudah membuat kocar-kacir musuh. apakah yang akan terjadi pada mereka... mengingat dan mengenang kembali pelajaran yang telah diberikannya selama dua puluh tiga tahun. Lebih dari 100. Kami datang. Sesudah itu kembali memutari Nabi. Ia adalah tukang cerita yang membacakan . la syarika laka.000 orang prajurit.. kesabarannya begitu tinggi.―Labbaik. laki-laki yang telah membuat sejarah itu telah kembali.. ! Aku datang memenuhi panggilanmu. Kini Nabi memanggil mereka di tengah 12..000 orang. Al-Washi tampil dengan gagah perkasa dalam peperangan ini. sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi. Orang –orang Quraisy berdesak-desakkan di bukit Shafa untuk memberikan Ba’iat.Labbaik. ia tak pernah merasakan letih. Nabi disertai semua isterinya. dua ribu diantaranya adalah kaum kerabatnya. Tiada sekutu bagi-Mu. Nabi memanggil sahabat-sahabatnya yang lari cerai-berai “ Ayyuhan Nas.. Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia. Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah.

bulan apa ini ?― Mereka serentak menjawab.― Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah. Ayyuhan Nas. Sejarah memang mendengar bahwa “penguasa― itu berada di tengah-tengah pasukan itu. Dia juga ingin memperlihatkan kepada Ibrahim.[Petikan dari laman. Mahi. Sungguh. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amal-amalmu. Hasyir. miskin. menuju Tuhannya. Ibrahim. kita sudah diantarkan kepada Maksud. Maka. mulai dari masalah makan hingga urusan kenegaraan. Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu akan berbalik ke belakang? Barangsiapa berpaling ke belakang. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya. Kisra dan Kaisar.hikayat-hikayat Fir’aun. dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim. Nabi memulai pidatonya. Nasab Nabi Muhammad Saw . Muhammad telah melaksanakan tugasnya. Nabiyyuttaubah...org] Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad Saw dari Lahir Hingga Wafat Satu-satunya rasul Allah yang diutus untuk semua ras dan golongan adalah nabi Muhammad saw. untuk selama-lamanya. tidak hanya tentang ibadah dan keakhiratan. disitu telah berkumpul Allah. Sesudah itu. aku telah sampaikan hal ini. masih banyak orang yang buta terhadap pribadi dan kehidupan beliau. Nabi berdiri di depan lebih dari 100.000 orang.. dan sekarang beliau berada di pembaringan. Ka’bah dan Muhammad. dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur―. Karena itu ajarannya sangat universal.. Sebab. 2. Nabiyyurrahmah. sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rosul. 1.. ‘Aqib.. raja. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah. . Akibatnya. barangsiapa yang masih mempunyai amanat. fatimah. Matahari tepat di tengah siang hari itu. dan pengikut-pengikutnya pun demikian pula. Laki-laki dan perempuan yang mengelilinginya.. tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia. aku tidak tahu. Nabi membuka mata seraya berkata kepada putrinya dengan suara pelan “Muhammad tidak lain hanyalah seorang Rosul.. Nabi memang berjalan kaki bersama umatnya. sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini.―Tahukah kalian. di tempat ini. dia tak bisa menemukannya. rakyat. maka tidak akan mendatangkan mudarat kepada Allah sedikitpun. tapi ketika dicari-carinya. mereka terhalang untuk melihat dan merasakan kebenaran yang dibawanya. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang. Pasukan apa ini? Komandan berjalan kaki kelelahan. mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini. semuanya sama dihadapan Tuhan.. Rosulullah berkata. Namun demikian. dengan harapan dapat bermanfaat dan membantu kita semua. camkan baik-baik perkataanku. Sejarah sekali melihat Muhammad dan orang-orang yang bergerak bersamanya dengan heran! Aneh sekali. Nama dan Gelar Nabi Muhammad Saw Antara lain seperti disebutkan di dalam HR Bukhari dan Muslim: Ahmad. dengan menggunakan pakaian yang sama. namun juga urusan-urusan diniawi yang mencakup semua sisi kehidupan manusia. tidak ada perbedaan. baik kaya. yang membedakannya adalah takwa.. bahwa karya besarnya..”Bulan Haram!” ..―Ayyuhan Nas. Muqaffi. Pada lembaran ini penulis mencoba memperkenalkan Nabi Muhammad saw secara singkat dari beberapa sisi.

Pernikahan Nabi Muhammad Saw Pada usia yang ke-25 tahun. 6. Nabi Muhammad menikahi mereka semua setelah Khadijah meninggal dunia. Kelahiran nabi Muhammad saw bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi. Maimunah binti Al-Harits dan Maria Al-Qibtiyah. 7. isteri-isteri beliau adalah: Saudah binti Zam’ah. Penamaan tahun Gajah berkaitan dengan peristiwa pasukan Gajah yang dipimpin oleh Abrahah. Imam Bukhari merincikan silsilah nasab Nabi Muhammad saw sebagai berikut: Muhammad saw bin Abdullah bin Abdul Muththalib bin Hasyim bin Abdu Manaf bin Qusyai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’add bin Adnan. 4. Selanjutnya beliau disusui oleh Halimah As-Sa’diyah di perkampungan bani Sa’ad. Shafiyah binti Huyay. Isteri-isteri Rasulullah Muhammad saw Selain Khadijah. mereka diserang oleh pasukan burung yang membawa batu-batu kerikil panas (lihat QS Al-Fil: 1-5).Di dalam buku Shahih Bukhari bab Mab’ats an-Nabiyyi saw. Muhammad saw tinggal bersama keluarga Halimah selama kurang lebih empat tahun. Jika dilihat dari faktor tiap pernikahan beliau. kecuali Aisyah ra. Hafshah binti Umar. Imam Bukhari menambahkan di dalam Kitab Tarikh al-Kabir: Adnan bin Udud bin Al-Maqum bin Nahur bin Tarh bin Ya’rab bin Nabit bin Ismail bin Ibrahim… Menurut para pakar – sebagaimana yang disebutkan oleh sejarawan Syekh Abdurrahman bin Yahya Al-Yamany –antara Adnan dan Ismail ada sekitar 40 kakek. Muhammad Saw di Mata Penduduk Makkah Sejak kecil Muhammad saw jauh dari tradisi-tradisi jahiliyah dan tidak pernah melakukan penyembahan terhadap tuhan berhala. seorang janda kaya berusia 40 tahun. Namun sebelum sampai ke kota Makkah. Namun itu hanya beberapa hari. Masa Menyusui Nabi Muhammad saw pertama kalinya disusui oleh ibunya Aminah dan Tsuwaibatul Aslamiyah. 3. Namun demikian beliau tetaplah seorang yang santun dan jujur. Zainab binti Khuzaimah. Muhammad saw menikah dengan Khadijah binti Khuwailid. Juwairiyah binti Al-Harits. Zainab binti Zahsy. Kelahirannya Nabi Muhammad saw lahir di Makkah pada hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal tahun Gajah dalam keadaan yatim. 5. karenanya beliau terkenal dengan gelar Al-Amien (orang yang terpercaya). Ummu Habibah (Ramlah). Di akhir masa pengasuhan keluarga Halimah ini terjadi pembedahan nabi Muhammad saw. Pernikahan ini diawali dengan lamaran Khadijah kepada Muhammad saw setelah melihat dan mendengar kelebihan-kelebihan dan akhlaknya. Gubernur Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah. Aisyah binti Abu Bakar. semuanya mempunyai hubungan . Ummu Salamah (Hindun binti Umayyah). Dan mereka semua beliau nikahi dalam keadaan janda.

Fathimah. Sambil membaca QS. Dalam hal ini ada aturan-aturan perang. jangan membunuh dengan cara yang sadis dan berlebihan (Tafsir Ibnu Katsir)." jawabnya. 10. orang tua. Nabi Muhammad saw tiba di Madinah pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal tahun 1 Hijriyah. adalah ayat-ayat berikut: . Yasin: 1-9 beliau manaruh pasir di kepala mereka semua. Lalu Allah Swt menidurkan mereka. Khadijah menenangkan: "Bergembiralah! Demi Allah. Ummu Kultsum. menanggung beban orang lemah." Setelah menerima wahyu tersebut. 9. 2) Yang menciptakan manusia dari segumpal darah. memuliakan tamu. antara lain: Jangan membunuh anakanak. Demi Allah. Peperangan Nabi Muhammad Saw Yang mendasari peperangan nabi Muhammad saw. hewan tanpa tujuan maslahat. tetapi jangan melampaui batas. Abdullah dan Ibrahim. sungguh Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas" (QS. dan Tuhanmulah Yang Mahamulia."Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizhalimi. ‘Ya…. 11. Anak dan Putrinya Anak dan putri nabi Muhammad saw adalah: Qasim. Mereka semua lahir dari rahim Khadijah kecuali Ibrahim dari Maria Al-Qibtiah. Anak-anak beliau yang laki-laki semuanya meninggal sebelum usia dewasa.yang kuat dengan dakwah dan ajaran Islam yang dibawanya. Muhammad saw pulang menemui Khadijah dan mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dirinya. Dia tidak akan pernah menyia-nyiakanmu. menolong orang-orang yang ditimpa bencana. engkau ini menghubungkan shilaturrahim (hubungan kerabat). membantu orang yang tidak punya. Ruqayyah. pendeta dan petugas rumah ibadah yang tidak menyerang." (Al-Hajj: 39). Nabi Muhammad Saw Hijrah ke Madinah Nabi Saw hijrah ke Madinah pada tahun ke 13 kenabian yang bertepatan dengan tahun 622 M. "…Andai kata aku masih hidup dan kuat di saat engkau diusir oleh kaummu…" kata Waraqah. Waraqah menjelaskan bahwa yang datang kepada Muhammad saw itu adalah malaikat yang pernah datang kepada nabi Musa. 5) Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya. "Apakah mereka akan mengusirku?" Tanya Muhammad saw. kemudian pergi ke rumah Abu Bakar untuk hijrah bersama ke kota Madinah. orang yang menyerah. Muhammad Saw Menjadi Rasul Allah Turunnya wahyu pertama QS. Al-Baqarah: 190). Di dalam riwayat Ibnu Ishak dijelaskan bahwa beliau keluar dari rumahnya yang saat itu sedang dikepung oleh pasukan bersenjata kaum musyrik Makkah yang ingin membunuhnya."Perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu. 8." Khadijah lalu mempertemukannya dengan anak pamannya Waraqah bin Naufal. Zainab. . Wahyu pertama tersebut berisi: "1) Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan. (lihat HR Bukhari dan Muslim). 4) Yang mengajari (manusia) dengan pena. . Setelah menjelaskan peristiwa yang baru dialaminya di gua Hira. Al-A’la: 1-5 di gua Hira pada hari Senin di bulan Ramadan pada usia yang ke 40 menjadi awal kerasulan Muhammad saw. seorang pendeta Nasrani. berkata jujur. 3) Bacalah.

Namun ternyata disini juga beliau tidak diterima. Kesabaran Nabi Muhammad Saw Tidak sedikit beban yang ditanggung oleh nabi Muhammad saw dalam menyebarkan dakwah ajaran yang dibawanya." kata beliau saat malaikat penjaga gunung menawarkan kepadanya untuk menimpakan gunung Abu Qubaisy dan gunung yang di sebelahnya kepada penduduk Thaif. Beliau terus sujud hingga putrinya Fathimah datang membuangnya. Karenanya beliau hijrah ke wilayah Thaif. Bukhari dan Muslim) b. 2) bumi dijadikan tempat shalat dan suci untukku. maka siapa pun di antara ummatku yang mendapatkan waktu shalat hendaklah dia melakukannya. perlakuan kasar dan ancaman pembunuhan diterimanya dari orang-orang musyrik Makkah. 5) dahulu nabi diutus hanya kepada kaumnya. Adapun jumlah peperangan yang diikutinya ada sebanyak 27 kali. tetapi saya diutus kepada seluruh manusia. Akhlak Nabi Muhammad Saw Allah SWT menggambarkan akhlak nabi Muhammad secara umum di dalam QS. Keistimewaannya di hari kiamat . Perlakuan kasar kaum Quraisy semakin bertambah setelah pamannya Abu Thalib dan isterinya Khadijah meninggal dunia pada tahun 10 kerasulan. Keistimewaan yang Allah Berikan Kepadanya a. Al-Qalam ayat 4: "Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur" Sekedar contoh. makian. Tapi justru sebaliknya: "Bahkan saya berharap agar Allah menjadikan dari keturunan mereka orang-orang yang menyembah Allah dan tidak berbuat syirik kepada-Nya sedikit pun. Dan bagaimana pun juga kasarnya perlakuan dan azab dari kaum musyrik penduduk Makkah kepadanya dan ummat pengikutnya. 3) dihalalkan untukku harta ghanimah dan itu tidak dihalalkan kepada orang sebelum saya. 1) saya diberi kemenangan dengan rasa takut (yang ditimpakan kepada musuh-musuhku) dalam jarak satu bulan perjalanan. Malah beliau saw memberikan amnesty besar-besaran kepada penduduk Makkah. penulis paparkan dua sisi dari akhlak beliau: a. 13. 12. malah penduduk setempat menyuruh anak-anaknya untuk melemparinya dengan batu. (Shahih Bukhari). bukan wasilah untuk islamisasi apalagi balas dendam. Dalam riwayat Imam Bukhari dan Muslim diceritakan bahwa Uqbah bin Abu Mu’ith pernah mencampakkan kotoran onta kepada Rasulullah Muhammad saw sementara beliau dalam keadaan sujud. 4) saya diberi syafa’at. Kasih Sayang Nabi Muhammad Saw Kasarnya tindakan pengusiran penduduk Thaif terhadap nabi Muhammad saw tidak membuat beliau serta merta mendoakan mereka dengan azab. tapi itu tak membuatnya dendam kepada mereka di saat pembebasan Makkah pada tahun 8 H. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya diberikan lima hal yang tidak diberikan kepada seorang pun sebelum saya. Ejekan.Dari sini jelas bahwa peperangan nabi Muhammad saw adalah sebagai upaya pembelaan terhadap hak. Lima kelebihan yang tidak diberikan kepada orang sebelumnya Dari Jabir bin Abdullah ra. Namun itu semuanya tak membuat kesabarannya luntur." (HR. b.

Rasulullah saw bersabda: "Saya adalah pemimpin anak-anak Adam pada hari kiamat nanti.. Muslim). Berkata: Rasulullah saw pernah shalat hingga dua kakinya membengkak. Lalu beliau ditegur. dan orang pertama yang mengetuk pintu surga" (HR. Nabi Muhammad Saw Wafat Beliau saw wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah di waktu Dhuha dengan usia 63 tahun. . 14. Muslim). Keistimewaan lainnya disebutkan di dalam riwayat Abu Hurairah. saya orang pertama yang dibangkitkan dari kubur. nabi yang paling banyak pengikutnya di hari kiamat. Ibadah Beliau Aisyah ra.Dari Anas ra. dan saya orang pertama yang diberi syafaat (oleh Allah) dan orang pertama yang memberi syafaat (kepada ummat manusia). beliau menjawab: "Apakah aku tidak pantas menjadi hamba yang bersyukur?" 15." (HR. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya adalah orang pertama yang diberikan syafaat pada hari kiamat nanti.

TUGAS SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT Oleh : FARIDATUS SHOLIKHAH 7I / 08 MTs.N DENANYAR DENANYAR – JOMBANG 2012 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful