P. 1
Kisah Nabi Muhammad Saw Dari Lahir Sampai Wafat

Kisah Nabi Muhammad Saw Dari Lahir Sampai Wafat

|Views: 4,917|Likes:
Published by Faiq Arek Al Fatah

More info:

Published by: Faiq Arek Al Fatah on Oct 31, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/26/2015

pdf

text

original

KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT.

Berikut ini adalah satu kisah Nabi Muhammad SAW, yang saya kutip dari sebuah buku tentang kumpulan kisah-kisah islam, yaitu kisah nabi muhammad dari lahir sampai wafat. Dalam buku tersebut menceritakan berbagai kisah nabi, salah satunya kisah nabi muhammad ini, kemudian adapula kisah nabi Ibrahim as. Besar harapan saya, agar pembaca semua bisa mengambil intisari dan makna dari kisah ini. Dan mohon maaf bila ada kekurangan dalam penulisan kata dan kalimat.

Pada waktu umat manusia dalam kegelapan dan suasana jahiliyyah, lahirlah seorang bayi pada 12 Rabiul Awal tahun Gajah di Makkah. Bayi yang dilahirkan bakal membawa perubahan besar bagi sejarah peradaban manusia. Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat sebelum baginda dilahirkan iaitu sewaktu baginda 7 bulan dalam kandungan ibu. Ibunya bernama Aminah binti Wahab. Kehadiran bayi itu disambut dengan penuh kasih sayang dan dibawa ke ka'abah, kemudian diberikan nama Muhammad, nama yang belum pernah wujud sebelumnya. Selepas itu Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba, budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari Banu Sa'ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawanbangsawan Arab di Makkah. Akhir tiba juga wanita dari Banu Sa'ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima baginda kerana Muhammad seorang anak yatim. Namun begitu, Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan, kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah. Baginda telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa baginda kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman.

Kisah Dua Malaikat dan Pembedahan Dada Muhammad Pada usia dua tahun, baginda didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Pada ketika itu, Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad, namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. Selama itu baginda mendapat kasih sayang, kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Selepas itu baginda dibawa pulang kepada datuknya Abdul Mutallib di Makkah. Datuk baginda, Abdul Mutallib amat menyayangi baginda. Ketika Aminah membawa anaknya itu ke Madinah untuk bertemu dengan saudara-maranya, mereka ditemani oleh Umm Aiman, budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa baginda. Baginda ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah, Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Namun begitu, ketika mereka sampai di Abwa, ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh Umm Aiman dengan perasaan yang sangat sedih. Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Tinggallah baginda dengan datuk yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. "Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia

melindungimu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk" (Surah Ad-Dhuha, 93: 6-7)

Abdul Mutallib Wafat Kegembiraannya bersama datuk baginda tidak bertahan lama. Ketika baginda berusia lapan tahun, datuk baginda pula meninggal dunia. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar buat Bani Hashim. Dia mempunyai keteguhan hati, berwibawa, pandangan yang bernas, terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan.

Muhammad diasuh oleh Abu Talib Selepas kewafatan datuk baginda, Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain, namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.Abu Talib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anak-anaknya sendiri. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.

Baginda terhindar daripada perbuatan yang sia-sia. Turunnya Wahyu Pertama Pada usia 40 tahun. Maka datanglah Malaikat Jibril menyapa dan menyuruhnya membaca ayat quran yang pertama diturunkan kepada Muhammad. Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia baginda dan keupayaan baginda sebagai seorang pedagang. seorang peniaga yang kaya dan dihormati. Baginda juga diberi tugas sebagai pengembala kambing. Baginda selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya. ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun. Lalu dia meluahkan rasa hatinya untuk berkahwin dengan Muhammad yang berusia 25 tahun ketika itu. Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri. Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syam kerana dikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti baginda sekiranya diketahui tandatanda tersebut. mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tanda-tanda kenabian pada baginda. Wanita bangsawan yang berusia 40 tahun itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah perkahwinan mereka berdua. Baginda melaksanakan tugasnya dengan penuh ikhlas dan jujur. Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut. baginda disuruh oleh bapa saudaranya untuk membawa barang dagangan Khadijah binti Khuwailid. Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. Muhammad telah menerima wahyu yang pertama dan diangkat sebagai nabi sekelian alam. Selepas baginda mula meningkat dewasa. Oleh sebab itu baginda jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi. Baginda mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyair-penyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. Baginda mengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah.Pada suatu hari. . Ketika itu. baginda berada di Gua Hira' dan sentiasa merenung dalam kesunyian. sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu "Al-Amin". memikirkan nasib umat manusia pada zaman itu. Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anak-anaknya yang ramai.

"Bacalah dengan nama Tuhanmu Yang menciptakan" (Al-'Alaq. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu. Tidak pula bagi Abu Talib. Khadijah isterinya adalah wanita pertama yang mempercayai kenabian baginda. 96: 1) Rasulullah pulang dengan penuh rasa gementar lalu diselimuti oleh Khadijah yang cuba menenangkan baginda. Dakwah Secara Terang-terangan Setelah turunnya wahyu memerintahkan baginda untuk berdakwah secara terang-terangan." (AlHijr. dugaan. cemuhan dan ejekan daripada penduduk-penduduk Makkah yang jahil dan keras hati untuk beriman dengan Allah. aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya" Baginda menghadapi pelbagai tekanan. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya. Bukan Rasulullah sahaja yang menerima tentangan yang sedemikian. Kemudian baginda mula berdakwah secara sembunyi-sembunyi bermula dengan kaum kerabatnya untuk mengelakkan kecaman yang hebat daripada penduduk Makkah yang menyembah berhala. "Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik. bapa saudara baginda sendiri. penderitaan. andai matahari diletakkan diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku. penduduk Quraisy menentang keras ajaran yang dibawa oleh baginda.Dakwah yang sedemikian berlangsung selama tiga tahun di kalangan keluarganya sahaja. Mereka memusuhi baginda dan para pengikut baginda termasuk Abu Lahab. Manakala Ali bin Abi Talib adalah lelaki pertama yang beriman dengan ajaran baginda. Apabila semangat baginda mulai pulih. 15:94) Namun begitu. maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas. malah para sahabatnya juga turut merasai penderitaan tersebut seperti Amar dan Bilal bin Rabah yang menerima siksaan yang berat. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: "Wahai bapa saudaraku. agar aku menghentikan seruan ini. . diceritakan kepada Khadijah tentang kejadian yang telah berlaku.

ekonomi dan ketenteraan.Wafatnya Khadijah dan Abu Talib Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisy kerana baginda tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti. Kandungan piagam adalah berdasarkan wahyu dan dijadikan dasar undang-undang Madinah. Mereka digelar kaum Muhajirin manakala penduduk-penduduk Madinah dipanggil golongan Ansar. Hijrah Ke Madinah Tekanan orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas kepergian isteri dan bapa saudara baginda. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah. Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh baginda. agama. Namun begitu. Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh baginda. Rasulullah telah menyertai 27 kali ekspedisi tentera untuk mempertahan dan . tentera dan negara. Islam adalah agama yang mementingkan kedamaian. Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat baginda dirundung kesedihan.w berjaya juga menubuhkan sebuah negara Islam yang mengamalkan sepenuhnya pentadbiran dan perundangan yang berlandaskan syariat Islam. Piagam Madinah yang merupakan sebuah kanun atau perjanjian bertulis telah dibentuk. Pada tahun itu juga bapa saudara baginda Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia. Piagam ini mengandungi beberapa fasal yang melibatkan hubungan antara semua rakyat termasuk kaum bukan Islam dan merangkumi aspek politik.a.w sendiri. Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya. Semua rakyat mendapat hak yang saksama. Seruan baginda diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullas s. Baginda dilantik sebagai ketua agama. Isteri bagindalah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam.a. Negara Islam Madinah Negara Islam yang baru dibina di Madinah mendapat tentangan daripada kaum Quraisy di Makkah dan gangguan dari penduduk Yahudi serta kaum bukan Islam yang lain. masyarakat dan negara. Namun begitu. aspek pertahanan amat penting bagi melindungi agama. sosial. Nabi Muhammad s.

Semulia-mulia manusia di antara kamu di sisi Allah s. Jangan lupa baca juga artikel tentang Kisah Nabi Musa. . Pada tahun berikutnya.a. juga telah berjaya membuka semula kota Makkah pada 630 M/9 H bersama dengan 10 000 orang para pengikutnya.!! sahabat-sahat semua itulah kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir sampai wafat. baginda telah menunaikan haji bersama-sama dengan 100 000 orang pengikutnya. berilmu dan berkebolehan. Peperangan yang ditempuhi baginda ialah Perang Badar (623 M/2 H)." Wafatnya Nabi Muhammad s. Kisah Nabi Ibrahim. Namun tidak semua peperangan diakhiri dengan kemenangan.menegakkan keadilan Islam.s. negara Islam Madinah telah diiktiraf. Nahhh.w Baginda telah wafat pada bulan Jun tahun 632 M/12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah. Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H). Maka dengan itu. ialah orang yang paling bertakwa. Perang terakhir yang disertai oleh Rasulullah ialah Perang Tabuk dan baginda dan pengikutnya berjaya mendapat kemenangan.a.t.. Baginda berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab.w. iaitu kitab al-Quran dan Sunnah Rasulullah. Perjanjian Hudaibiyah telah dimeterai antara penduduk Islam Madinah dan kaum Musyrikin Makkah. Nabi Muhammad s. Baginda wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara.. ketahuilah bahawa Tuhan kamu Maha Esa dan kamu semua adalah daripada satu keturunan iaitu keturunan Nabi Adam a. Baginda juga telah menyampaikan amanat baginda yang terakhir pada tahun itu juga.w. Perang Uhud (624 M/3 H). Sabda baginda yang bermaksud: "Wahai sekalian manusia. Pada tahun 625 M/ 4 Hijrah. Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman. Kisah Nabi Isa. semoga menjadi inspirasi hidup Khususnya bagi kita semua yang menjadi hambanya dan umumnya bagi manusia yang mengetahui kisah hidupnya. Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara dan kamu tidak akan sesat selama-lamanya selagi kamu berpegang teguh dengan dua perkara itu. dan Kisah Nabi Muhammad.

kedua orang tuanya berasal dari silsilah yang mulia yang merupakan keturunan Jawara Tauhid (Ibrahim AS). yang dilahirkan melalui rahim-rahim suci dan terpelihara dari perbuatan-perbuatan mensekutukan Tuhan. Sudah menjadi tradisi kelahiran manusia luar biasa harus juga didahului peristiwa yang luar biasa. datanglah seseorang dari rombongan tersebut yang menyampaikan berita kepada Aminah. maka jagalah ia baik – baik hingga kelahirannya. mulutnya begitu berat untuk mengucapkan kata – kata ini kepada wanita ini. dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah. sinarnya semakin terang membuat malam menjadi terang benderang. sang isteri merasakan kesepian yang amat dalam. Ia memiliki silsilah yang berhubungan langsung dengan jawara Tauhid melalui anaknya Ismail AS. Setelah kepergian sang kakek. belum lagi hilang duka setelah ditinggal Sang Bunda. bahkan ia semakin terang dan semakin terang. karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah. Setelah lama kepergian sang suami. ia pun harus kehilangan kakeknya ketika umurnya belum lagi menginjak delapan tahun. Sang isteri saat itu mengandung (2 bulan) bayi yang kelak menjadi manusia besar. begitu riang hatinya ternyata ia melihat rombongan dagang suaminya telah pulang. yang selalu menjadi hujjah bagi bintang-bintang yang sulit bersinar lainnya di setiap zamannya. Ibundanya Aminah. namun ia bermimpi. Peristiwa kelahiran sang bintang dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. ia dikenal dengan Nama Muhammad. sang bintang (Muhammad) diasuh oleh pamannya. karena cahayanya dibawa oleh Adam AS untuk disampaikan kepada maksud. ia adalah cahaya di dalam dada. menurut sejarawan bintang ini tepat terlahir tanggal 17 Rabi’ul Awwal (12 Rabi’ul awwal menurut mazhab sunni) 570 M. dimulai dengan peristiwa padamnya api “abadi― di kerajaan Persia. walaupun suaminya selalu berkirim surat. ayahnya bernama Abdullah. tak sanggup menahan tangisnya. sang bintang kita ini sedang berada dalam kandungan ibunya. . Dalam mimpinya sang wanita mulia ini berkata : “Kelak bayi yang ada didalam rahimmu akan menjadi manusia paling mulia sejagat raya. dari bintang ini terlahir 13 bintang yang lain. hancurnya sesembahan batu di sana. bintang ini tak pernah padam walaupun 14 abad setelah ketiadaannya. Begitu goncang hatinnya mendengarkan hal ini. namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung yang dikirimkan oleh Sang Pemilik kiblat (Ka’bah). ia menangis menahan sedih dan tak makan beberapa hari. Kelahiran Sang Nabi Pada saat yang sangat kritis ini muncullah sebuah bintang pada malam yang gelap gulita. tapi Ia amat terkejut karena tak dilihatnya suaminya. Saat ayahanda Muhammad yang mulia ini Wafat dalam usia 20 tahun (riwayat lain – 17 tahun). Abdullah lahir kedunia hanya untuk membawa nur Muhammad dan “meletakkannya― ke dalam rahim Aminah. Ia begitu suci sehingga Tuhan memerintahkan kepada Para Malaikat dan Jin untuk bersujud kepada Adam. bahkan matahari di siang haripun malu menampakkan sinarnya karena bintang ini adalah maha bintang yang terlahirkan ke muka bumi. Namun pada saat lain surat tidak lagi ia terima. namun akhirnya terucap juga bahwa sang suami telah berpulang ke hadirat Allah Swt dan dimakamkan di abwa. beberapa tahun kemudian Bunda Sang bintang menyusul suaminya dan dimakamkan di Abwa juga. Muhammad dibawa pulang oleh Ummu Aiman dan diasuh oleh kakeknya. ia tidak sanggup mengutarakannya. ia adalah rencana Tuhan yang teramat besar yang langit dan bumi pun tak kan sanggup memikulnya. yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. Muhammad namanya. Ia berulang kali bermimpi bertemu dengan wanita tersebut yang ternyata adalah Maryam binti Imran (Ibu Isa as).I. dalam mimpinya seorang wanita datang dan berkata kepadanya agar ia menjaga bayi dalam janinnya dengan baik – baik. ialah cahaya dalam kegelapan. tapi bintang yang sangat luar biasa. ia bukan bintang yang biasa.

” Ya. kebetulan melihatnya. apa sesungguhnya yang menjadi penghalang bagimu untuk memasuki kehidupan rumah tangga? Kukira usiamu sudah cukup dewasa!― Apakah anda akan menyambut dengan senang hati jika saya mengundang Anda kepada kecantikan. Kafilah Quraisy. seorang putra Abdul Mutholib yang pertama menyatakan keimanannya kepada kemenakannya sendiri (Muhammad). Ibu di masa kecil sebagai tempat bernaung. Ia berlari turun dan mengajak Nabi ke ruangannya. keluhuran budi. ‘Orang yang duduk di bawah naungan pohon itu adalah nabi. Muhammad terkenal dengan kemuliaan rohaninya. termasuk barang dagangan Khodijah. Pemandu ilahi selalu saja dipilihkan oleh Ilahi untuk memiliki profesi sebagai seorang gembala. berkata kepada sang Bintang. kita dapat melihat bahwa kondisi keuangan Muhammad terbilang cukup sulit.― Sang bintang terlahir bukan dari kalangan orang yang teramat kaya.― Orang bertanya kepada Nabi. Keheningan kematian yang menimpa kaum pembangkang itu mengundang perhatian sang bintang. siap bertolak. Nabi menyampaikan. “Orang yang memiliki sifat-sifat itu adalah nabi berbangsa Arab. Mari kita masuk ke jazirah Arabia lebih jauh lagi. dengan menyenangkan. inilah pilihan Ilahi yang memilihkan baginya sebuah jalan dimana hal ini penting bagi orang yang akan berjuang melawan orang-orang hina yang berpikiran sampai menyembah aneka batu dan pohon. kemudian ia berkata. II. Waraqah mengatakan. Sang bintang melewati negeri ‘Ad dan Tsamud. Maisarah. Seorang pendeta. dan kehormatan ?” Nabi menjawab. “ Semua Nabi pernah menjadi gembala sebelum beroleh jabatan kerasulan. laba yang diperoleh Nabi lebih banyak ketimbang lain. Maisarah menceritakan “Di Busra. Ada penulis sirah yang mengutip kalimat Nabi berikut ini. yang tentangnya telah saya baca banyak kabar gembira di dalam Taurat dan Injil.― Apakah Anda juga pernah menjadi gembala?” Beliau menjawab. Ia datang seraya menanyakan namanya kepada saya. keunggulan ahklaq dan dirinya dikenal di masyarakat sebagai “orang jujur― (al-Amin). apa yang dapat dikatakan oleh anak kecil yang telah kehilangan kedua orang tuanya sedangkan dia sendiri masih membutuhkan naungan kedua orang tua dan kasih sayang mereka. Al-Amin duduk di bawah pohon untuk istirahat. dan telah kehilangan Ayah. belum lagi ia dilahirkan sebagai seorang yatim. “Alangkah baiknya jika Anda memasuki Mekah mendahului kami dan mengabarkan kepada Khodijah tentang perdagangan dan keuntungan besar yang kita dapatkan. si hanif dari Arabia. hal-hal menyangkut barang dagangan. ia menjadi salah seorang kafilah dagang Khodijah yang terpercaya dan Khodijah memberikan dua kali lipat dibandingkan yang diberikannya kepada orang lain.Abu Tholib. Seluruh anggotanya mengeruk laba. Selama beberapa waktu saya menggembalakan domba orang Mekah di daerah Qararit. kafilah tiba di tempat tujuan. melalui profesi ini beliau mengarungi beberapa waktu kehidupannya untuk menjadi “gembala― domba yang lebih besar. Pernikahan Kebanyakan sejarawan percaya bahwa yang menyampaikan lamaran Khadijah kepada Nabi ialah Nafsiah binti ‘Aliyah sebagai berikut: “Wahai Muhammad! Katakan terus terang. yang sedang duduk di biaranya. Kemudian Khodijah menceritakan apa yang didengarnya dari Maisarah kepada Waraqah bin Naufal. ilahi menjadikannya kuat sehingga tidak menyerah kepada apapun kecuali keputusan-Nya.― Nabi tiba di Mekah ketika Khodijah sedang duduk di kamar atasnya.”Apa maksud Anda?” Ia lalu menyebut . keanggunan. kekayaan. Kafilah kembali ke Makkah. Dalam perjalanan. Maisarah menceritakan tentang Kebesaran jiwa Al-Amin selama perjalanan dan perdagangan. Namun. Kafilah mendekati Mekah.

tapi mereka masih saja melakukan perbuatan itu walaupun tahu itu adalah salah. Abu Umayyah bin Mughirah Makhzumi. Nabi lalu berkata. orang pertama yang mengambil linggis. Kendati tidak berharta. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan. Zainab. dua putra. Dinding ka’bah mengalami kerusakan.― Terlihat bahwa ini adalah ajaran para Nabi. padahal dunia saya dan dunianya jauh berbeda?” Nafsiah berujar “Saya mendapat kepercayaan dari dia. Masalah mencapai tahap kritis. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya. Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul. tampil dan mengatakan sambutannya. sang paman yang mulia ini menyampaikan pidato. Kemudian Muhammad membicarakan hal ini kepada pamannya yang mulia. Ia merasa takut dan gugup. dan Fatimah. Walid bin Mughirah.―Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. “Tak ada orang Quraisy yang membantah kelebihan Anda. Anda perlu menetapkan tanggal perkawinan agar walinya (‘Amar bin Asad) dapat mendampingi Anda beserta handai tolan Anda. akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy. Waraqah.― Upacara pun dilaksanakan. tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini. dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut. Ketika umur sang bintang mulai menginjak 35 tahun. Kami sangat ingin memegang tali kebangsawanan Anda. tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya. “Dalam pembangunan kembali Ka’bah. dan Abdulah. Semua menyetujui gagasan ini.― (buku lain mencatat Bab as-salam). Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. “Itu Muhammad. inipun terjadi di zaman ini. ia berkata demikian. yang dipanggil At-Thayyib. Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. Ummu Kaltsum. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri. Serempak mereka berseru. tetapi asal usul dan silsilah adalah permanen". muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku. “Keponakan saya Muhammad bin ‘Abdullah lebih utama daripada siapapun di kalangan Quraisy. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. Mahar ditetapkan empat puluh dinar-ada yang mengatakan dua puluh ekor unta. Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu. Tentang keponakannya. di Indonesia. Sang bintang sekarang mulai dewasa. mengaitkannya dengan puji syukur kepada Tuhan. Akibatnya. dan upacara perkawinan dan perayaan dapat diselenggarakan". banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah.― Apakah Khodijah siap untuk itu. dan mereka mengetahui tentang kekayaan yang diperoleh secara tidak halal. Pada saat pembangunan kembali ka’bah. Qasim. kekayaan adalah bayangan yang berlalu. rakyat ataupun pemerintahnya mengetahui tentang halal dan haramnya suatu harta kekayaan atau pun perbuatan yang salah dan benar. tetapi kenapa mereka masih melakukan hal demikian. meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut. dan At-Thahir. ia mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya. al-Amin.Khodijah. mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata. Abu Tholib. dan akan membuat dia setuju. Pada tahap ini. Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan. Mari kita kembali lagi menuju Mekah. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari. paman Khodijah. Karena hal ini. tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. ketika dinding ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu. Kita setuju ia menjadi wasit!― . Pesta yang agung pun diselenggarakan.

untuk menyampaikan kalimatNya secara berangsur-angsur kepada Al-amin yang berada di Gunung Hira’.― disinilah dulu anak Hasyim itu tinggal. Ialah kalimat pertama yang dikemukakan dalam Alqur’an sebagai berikut “Bacalah dengan [ menyebut] nama Tuhanmu yang menciptakan. Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. Ayat ini dengan tegas menyatakan tentang program Nabi. akan mengikutinya. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya―. Jibril (Ruh Al-Qudus) diutus Tuhan semesta Alam. dan menyatakan dalam istilah-istilah jelas bahwa fondasi agamanya diberikan dengan pengkajian. Apalah kiranya yang membuat masyarakatnya seperti ini. Al-Amin telah dikenal oleh masyarakat Mekah. Gunung Hira. sedangkan sebagian dari kalian hanya menjadikan aku sebagai museum sejarah. Kesabaran yang diabadikan di dalam Kitab suci menjadi bukti yang tak terbantahkan. beliau mempunyai tugas untuk menghancurkan segala bentuk pemberhalaan. Beliau selalu melakukan telaah mendalam terhadap langit. disinilah Al-Furqon pertama kali dibacakan. sebagai manusia mulia. wahai manusia. pengetahuan. sebagai manifestasi wujud kejujuran mutlak. kebijaksanaan. dan penggunaan pena.“kata saksi bisu. yang mengakui kebenarannya. puncaknya dapat dicapai kurang lebih setengah jam. Sang Pemilik Konsep. kekuasaan. dalam wujud lahiriah (penampakan). dan hancur. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar.Untuk menyelesaikan pertikaian itu. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri. dan bagi mereka yang menolak. yang menurutnya tak mungkin sama dengan manusia. dan celaka. bumi dan isinya. Tidak setitik cela apalagi kesalahan selama hidupnya. kalimat yang dengannya alam semesta berguncang. Beliau selalu mengamati masyarakatnya yang rusak. dan mengkajinya secara mendalam. Al-Amin telah mempersiapkan dirinya selama empat puluh tahun untuk memikul tugas yang maha berat ini. disinilah ia diangkat menjadi Rosul. dan ciptaan Allah dalam segala wujud. Bacalah. Diangkat Menjadi Rasul Hira. Muhammad selalu mengamati tanda kekuasaan Tuhan. Dengan cara ini. kalian menutup telinga kalian rapat-rapat. dan menertawakanku. yang selalu kalian sebut-sebut. gua ini menjadi saksi bisu tentang wahyu. tanda-tanda seorang bintang telah banyak ia tampakkan pada diri Muhammad. Sang Maha Konsep sudah membuat konsep tentang semua ini. bukankah aku telah mengatakannya. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. dari batinnya yang mulia sampai pada bentuk lahirnya yang indah. tempat diturunkannya kalimat Tuhan Yang Maha Sakti. ia mengembalikan semua ini kepada Tuhan. Yang mengajari [manusia] dengan perantaraan kalam. Tuhan. dan Tuhanmulah yang Paling Pemurah. kalianlah (manusia) yang tak mau menengarkannya. Al-Qur’an. gua ini adalah saksi atas peristiwa menyangkut “sahabat karib―-nya (Muhammad). dengan cara apapun akan sia-sia. Sang Maha Konsep benar-benar telah mengonsepnya menjadi manusia ‘ilahi’. kalimat yang membuat iblis berputus asa untuk menyesatkan manusia. maupun batinnya. bahwa ia adalah manusia sempurna. Sebelum pengutusannya menjadi Rosul. susunan kalimatnya yang mengandung makna yang banyak telah membuat tercengang manusia-manusia manapun di jagat raya. dan seakan-akan ia ingin berkata. sedangkan yang tidak mengakuinya harus tunduk atas kebenarannya. Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri. Jibril datang kepadanya dengan membawa beberapa kalimat dari Tuhannya. . terutama mengamati keindahan. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah. III.

Jibril menyapanya. fakta sejarah mengakui bahwa di antara wanita. khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia. kejujuran. Jiwa agung Nabi disinari cahaya wahyu. dan khalifah saya diantara kalian. Ia bangkit seraya berkata dengan mantap. Sesudah itu. Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. Kendati waktu itu ia yang termuda diantara yang hadir. Muhammad menerima kalimat Tuhannya secara bertahap. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. dan Muhammad pun turun dari Gua Hira menuju rumah “Khodijah―. Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia". keyakinan.Muhammad. ia adalah manusia dalam wujud Ilahiah. ancaman. dan pria pertama yang memeluk Islam adalah ‘Ali. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat. manusia yang seumur hidupnya tidak pernah berbohong. seperti Anda tidur. kegigihan. Peristiwa diatas membuktikan heroisme spiritual dan kebenaran ‘Ali.― Pemuda ini adalah saudara. pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya. Malaikat Jibril menyelesaikan tugasnya menyampaikan wahyu itu. sejak kecil ia telah memperlihatkan ketulusan. Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara. kebisuan total melanda pertemuan itu.―Wahai Muhammad! Engkau Rosul Allah dan aku Jibril―. tapi tak ada yang menyambut kecuali ‘Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama. Ini dengan sendirinya menunjukkan bahwa kenabian dan imamah merupakan dua hal yang tak terpisahkan. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya. Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati. “Lalu beliau menambahkan. pergaulannya yang lama dengan Nabi telah menyiapkan pikirannya untuk menerima kenyataan. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini. remaja berusia lima belas tahun. Karena. Beliau merekam di hatinya apa yang didengarnya dari malaikat Jibril.― Sesungguhnya.” Nabi menyuruhnya duduk. secara berangsur-angsur. dalam pertemuan di mana orang-orang tua dan berpengalaman tenggelam dalam keraguan dan keheranan. beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya. dan perintah merupakan manusia teladan sepanjang masa. “Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda.” Wahai Nabi Allah. berbekal kesabaran. Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya. Pemakluman khilafah (imamah) ‘Ali di hari-hari awal kenabian Muhammad memperlihatkan bahwa dua kedudukan ini berkaitan satu sama lain. saya siap mendukung Anda. dan sayang kepada yang miskin. memecahkan kebisuan itu. khalifahnya juga ditunjuk dan diperkenalkan pada hari itu juga. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat). utusan Tuhan yang kepadanya ummat manusia memohonkan syafa’at. Muhammad. Tidak satupun mahkluq yang mencapai kesempurnaan yang dicapai Muhammad. Khodijah adalah wanita yang pertama memeluk Islam. washi (penerima wasiat). Nabi berdakwah terangterangan kepada kaum Quraisy. yang tidak pernah menghianati janji. sementara para sesepuh bangsa ragu-ragu untuk menerimanya. Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya. Setelah berdakwah kepada kaum kerabatnya. Ketika Rosulullah diperkenalkan kepada masyarakat. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata. washi. dan khalifah (pengganti) saya?―. ‘Ali. pembawa berita bahagia. dan keuletan dalam berdakwah terus-menerus dan tidak menghiraukan orang-orang musrik yang terus menghardik dan mengejeknya. Setelah kejadian ini. Banyak yang cara . selesai makan. ia menyatakan dukungan dan pengabdian dengan keberanian sempurna dan mengungkapkan permusuhannya terhadap musuh Nabi tanpa menempuh jalan politisi yang mengangkat diri sendiri. Lalu beliau berkata.

Jika ia menginginkan kedudukan. Dan masih banyak lagi. Dalam ayat berikut. menghalangi orang masuk Islam. “ Kami siap sepuluh kali untuk mendengarnya. Bersikeras menjuluki Nabi Gila.― Wahai Abu Tholib! Muhammad mencerai-beraikan barisan kita dan menciptakan perselisihan diantara kita.“ Para sesepuh anda datang untuk meminta Anda berhenti mengkritik berhala supaya mereka pun tidak mengganggu Anda. Para pemimpin Quraisy menganiaya orang-orang ini terus-menerus . diantaranya mereka memfitnah Nabi. kebanyakan pengikutnya budak wanita dan – pria serta beberapa orang tak terlindung. kejadian itu dikatakan. Tanah negeri itu baik dan bersih. Mereka terus memikirkan cara untuk mencapai tujuan mereka. Nabi menjawab. kami siap menyerahkan harta berlimpah kepadanya. Jika ia melakukan itu karena kemiskinan dan kepapaannya.’Ini adalah seorang ahli sihir yang banyak berdusta. sehingga Allah mengabadikan perkataan orang-orang keji ini dan menunjukkan sesatnya perkataan mereka. Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja ? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan. kami siap menerimanya sebagai penguasa kami dan kami akan mengikuti perintahnya.” Nabi menjawab. dan Anda boleh tinggal di sana sampai Allah menolong Anda. Kendati beliau mendapat dukungan dan lindungan Bani Hasyim.” Saya tidak menginginkan apa pun dari mereka.― Haruskah kita mengabaikan 360 Tuhan dan menyembah kepada satu Allah saja?― Orang Quraisy meninggalkan rumah Abu Tholib dengan wajah dan mata terbakar kemarahan. mereka harus menerima satu kata dari saya. dan putus asa sehingga serentak mereka berkata. “Dan mereka heran karena mereka kedatangan seorang pemberi peringatan dari kalangan mereka. maka mereka melakukan propaganda anti Muhammad. tiada seorang rosul pun yang datang kepada orangorang yang sebelum mereka selain mengatakan. Penguasanya kuat dan adil. suatu hari Uqbah bin Abi Mu’ith melihat Nabi bertawaf. “Ke Etiopia akan lebih mantap. lalu menyiksanya.” Kalian harus mengakui keesaan Tuhan. Nabi menyadari dan prihatin terhadap kondisi kaum Muslim.’ Dan pergilah pemimpin-pemimpin mereka [seraya berkata]. Abu Tholib berpaling kepada Nabi seraya berkata.― Abu Jahal bangkit sambil berkata. yang dengan itu mereka dapat memerintah bangsa Arab dan menjadikan bangsa Ajam sebagai pengikut mereka. dalam Al-Qur’an Allah berfirman “Demikianlah. Juru bicara rombongan yang mendatangi rumah Abu Tholib membuka pembicaraan dengan berkata. para pemimpin terkemuka berbagai suku menyiksa anggota suku mereka sendiri yang memeluk Islam. Ia menjerat leher Nabi dengan serbannya dan menyeret beliau ke luar masjid. suatu saat Abu Tholib sedang duduk bersama keponakannya.yang dilakukan kaum Quraisy untuk menghentikan Muhammad. ‘Pergilah kamu dan tetaplah [menyembah] tuhan-tuhanmu. ini(mengesakan Allah) tidak lain kecuali dusta yang diada-adakan. kami akan membawakan tabib ahli untuk merawatnya…―. Misalnya. Tiap hari nabi menghadapi penganiayaan baru. Bertentangan dengan empat tawaran itu. Beberapa orang datang membebaskan Nabi karena takut kepada Bani Hasyim. Ia merendahkan kita dan mencemooh kita dan berhala kita. Maka ketika para sahabatnya meminta nasihatnya menyangkut hijrah. dan tak ada orang yang ditindas di sana. Pasukan Syirik Quraisy kehabisan akal untuk menghancurkan Muhammad. dan orang-orang kafir berkata.’ Ia adalah seorang tukang . kecewa. Bila ia sakit dan membutuhkan pengobatan.― Nabi menjawab. larangan mendengarkan Al-Qur’an.” Kata-kata tak terduga dari Nabi ini laksana air dingin ditumpahkan ke ceret panas.― Banyak sekali contoh penganiayaan dan penyiksaan kaum Quraisy. Kami tidak pernah mendengar hal ini dalam agama yang terakhir ini. Mereka demikian heran. sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang dikehendaki.

Ajal Khodijah sudah dekat. Fatimah. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu. dan pembelanya.―Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan selimut hijau yang biasa saya gunakan. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu. Bukan hanya Rosul yang terpukul hatinya. karena musuh telah bersekongkol membunuh saya. Beliau telah hidup dengan kehidupan yang menjadi teladan Istimewa bagi kalangan kaum wanita. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi. pada saat kaum Muslim keluar dari blokade orang-orang Quraisy. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu.Fatimah kehilangan ibundanya. ‘Ali dan Abu Bakar. saat hijrahnya Nabi terjadi. Kedukaan menyelimuti dan menindihnya di tahun penuh kesedihan itu. ia. Yakni.dan lanjut usia. dan juga pamannya yang menjadi pelindung. Khodijah. air matanya meleleh. Dan keluarlah sang bintang bersama keluarga dan sahabatnya dari pengepungan. sekali lagi ‘Ali. tangisnya pecah. Allah telah memilihnya untuk mendampingi Rosulullah Saww. dan dia telah berhasil menunaikan tugas dengan baik. mereka mengira Muhammad dapat dihancurkan hanya dengan cara seperti ini. ‘Ali menempati ranjang Nabi . Allah telah menetapkan kemenangan bagi mereka. Orang-orang Quraisy mengepung mereka di Syi’ib itu selama tiga tahun. Beliau kehilangan Khodijah.sihir atau orang gila. berpisah dari orang yang menjadi sumber cintanya dan kasih sayangnya. dan Khodijah pun berhasil pula keluar dari pengepungan dalam keadaan amat berat dan menderita. Di bulan Robi’ul Awwal tahun ini. Acap kali dia bertanya kepada ayahandanya. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit. tahun kesepuluh sesudah Kenabian. sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad. merupakan momen awal dari lahirnya negara Islam. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata. Rosul merasakan betapa berat kesedihan yang ditanggung putrinya. dan masing-masing suku mempunyai wakil. yang sekaligus sebagai pelindung dakwa Muhammad. dengan membawa serta Fatimah AS. Itu sebabnya. terutama kaum wanita dan anak-anak kelaparan. Nabi dan para pengikutnya masuk ke Syi’ib Abu Tholib. peristiwa hijrahnya Nabi ke Yastrib. Setelah wafatnya Abu Tholib kaum Kafir Quraisy semakin berani menganggu Muhammad. Ia bukan orang tua yang lanjut usia. Khodijah akhirnya meninggal pada tahun itu juga. Ali.― Kaum Quraisy pun gagal melakukan berbagai macam cara untuk menghalangi usaha Muhammad. kemana Ibu?” Kalau sudah begini. Kepadanya Nabi berkata. Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi. Orang-orang ini memang bodoh. ikut pula menanggungnya. tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi. yang diikuti pendamping hidupnya. Mereka pun melakukan Blokade ekonomi yang membuat banyak kaum muslim. sejak sore..’ Apakah mereka saling berpesan tentang apa yang dikatakan itu ? Sebenarnya mereka adalah kaum yang melampaui batas.” Ayah. akhirnya Muhammad berhijrah ke Yastrib. maka tahun ini dinamakan ‘Am Al-Huzn (Tahun Duka cita). Saya harus berhijrah ke Yastrib. Dan akhirnya tahun-tahun blokade itu pun berakhir. Pada tahun yang sama. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya. dan menghalangi orang-orang untuk mengikuti agama Tuhan Yang Esa. paman Rosul (Abu Tholib) meninggal dunia. yang belum kenyang mengenyam kasih sayang seorang ibu dan kelembutan belaiannya. Penduduk Yastrib bersedia memikul tanggung jawab bagi keselamatan Nabi. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. dan kesedihan menerpa hatinya. Sungguh Nabi mengalami kesedihan yang amat berat. seperti urusan duniawi mereka.

puteri Nabi. Pada perang Badar ‘al-washi (‘Ali) dan Hamzah tampil menghadapi pemberani kafir Quraisy. ‘Ali mengingatkannya dalam kata-kata ‘Pedang saya yang saya gunakan untuk membereskan kakek anda dari pihak ibu (Utbah. air mata Nabi menetes".” Ketika ‘Ali tiba di Quba. Orang Quraisy mengetahui hijrahnya ‘Ali dan rombongannya – diantaranya ialah Fatimah.sejak sore. Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi. yang disetiap perang tampillah Al-Washi Muhammad yang selalu menjadi pemberi moral kepada pasukan untuk menghancurkan kafir Quraisy dengan Iman yang membara. Serentak ‘Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenag. Perselisihan pun terjadi dan ‘Ali berkata “Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah. Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan. Ketika tiga perempat malam lewat. yang menimbulkan suara gaduh. Mereka begitu yakin akan segera berhasil. islam yang muda ini menyusun kekuatan untuk menghadapi kekuatan kaum Quraisy yang setiap saat siap untuk menghancurkan Islam yang dibangun ini. ayah dari Hindun Ibu Muawiyah). Disinilah manifestasi sebuah negara Islam pertama kali didirikan. dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi.― Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu. Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi. Orang-orang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius.”Apa yang terjadi ?” Mereka menjawab. sekarang ia tak ada di rumah. Ketika melihat kaki ‘Ali membengkak. Pada perang Uhud Nabi dan lagi-lagi Hamzah dan ‘Ali tidak pernah Absen. Muhammad menyusun kekuatannya di Madinah bersama keluarga dan sahabat setianya yang rela meninggalkan tanah air dan hartanya untuk Tuhannya. kakinya berdarah. tetapi beliau menunggu kedatangan ‘Ali. Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah. mengambil sikap damai dan berbalik pulang. dikarenakan menempuh perjalanan Makah Madinah dengan berjalan kaki. Penduduk Yastrib – yang kemudian berganti menjadi nama Madinah menyambut kedatangan Nabi. IV. Nabi mengungkapkan nilai pukulan ‘Ali pada perang Khandaq (parit) – disebut juga dengan Ahzab – kepada ‘Amar bin ‘Abdiwad itu. tiba di Quba tanggal 12 Rabi’ul Awwal. paman anda dari pihak Ibu (Walid bin Uthbah) dan saudara Anda (Hanzalah) masih ada pada saya. Di mana dia?” ’Ali berkata. Mereka mengucapkan berbagai macam syair untuk menyambut manusia mulia ini. karena sebagai akibat kekalahan jagoan kafir terbesar itu kaum Muslim menjadi terhormat dan kaum kafir menjadi aib dan terhina". Nabi. Nabi dikabari bahwa. Khandaq.― Nilai pengorbanan itu melebihi segala perbuatan baik para pengikutku. empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah. dan tinggal di rumah Ummu Kultsum ibn al-Hadam. majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. Hijrah Kini tiba fajar. Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya. Uhud. mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan. dalam sepucuk suratnya kepada Muawiyah. Segera nabi ke tempat ‘Ali lalu merangkulnya. Fatimah binti ‘Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib – karena itu.” Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun. perang demi perang mulai dari Badar. . ‘Ali adalah pembawa panji dalam setiap peperangan. ‘Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau.”Kami mencari Muhammad.

Marhab. banyak juga peristiwa yang menggembirakan..yang luar biasa yang membuat Nabi dan para komandan Islam kecewa atas pernyataan ‘Umar ini. VI. bahkan ‘Umar memuji keberanian pemimpin benteng. Fath Makkah Tahun kedelapan Hijrah. Seusai pertempuran.000 orang untuk membagi diri. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru. . Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10.” Apakah Anda merasakan beratnya?” ‘Ali menjawab. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini. digantikan hiruk pikuk suara 10.― Pernyataan ini menunjukkan sakit matanya demikian serius sampai tak mampu berjalan. orang-orang menunggu dengan gelisah dan ketakutan. misalnya peristiwa pernikahan al-Washi dan Fatimah. Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah. Selain serangan dari luar Kota Madinah. saya menggunakannya sebagai jembatan pada parit yang digali kaum Yahudi. Ya Mekah membisu dan tidak lagi menyerukan teriakan Fir’aun-fir’aun. dan lebarnya 30 inci.” Saya merasakannya sama berat dengan perisai saya. walaupun orang-orang kafir itu benci.” Seseorang bertanya kepadanya. menurut riwayat pintu benteng Khaibar itu terbuat dari batu. walaupun mereka mencoba memadamkan nur cahaya-Nya. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah.” ‘Ali diangkut dengan unta dan diturunkan di depan kemah Nabi. Makkah.V.― Saya mencabut pintu Khaibar dan menggunakannya sebagai perisai. Nabi menggosokkan tangannya ke mata ‘Ali seraya mendoakannya. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan. Nabi bersabda.000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya. Benteng Khaibar Pada perang Khaibar ketika semangat kaum muslim mengendur dan merasa tidak mampu untuk menghancurkan benteng Khaibar.” Panggil dia. Kebisuan orang-orang sedang menunggu dengan gelisah dipecahkan oleh kata-kata Nabi. Membisu di depan Nabi dan pendukungnya. perubahan kiblat dari Bait al-Maqdis ke Ka’bah di Makah.” Dimanakah ‘Ali? “ Dikabarkan kepada beliau bahwa ‘Ali menderita sakit mata dan sedang beristirahat di suatu pojok. namun Sang Maha Konsep telah menentukan Drama yang berbeda. Mengutip kisah pencabutan pintu benteng Khaibar itu dari ‘Ali melalui jalur khusus. karena sebelumnya Abu Bakar dan Umar tidak ada yang mampu menghancurkan benteng.. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi.― Masih banyak lagi peristiwa-peristiwa lain selain peperangan untuk melawan kebejatan kaum kafir Quraisy. Mata ‘Ali langsung sembuh dan tak pernah sakit lagi sepanjang hidupnya. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum. perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orangorang Quraisy mekah. panjangnya 60 inci. namun Ia terus menerangi Nur Cahaya-Nya. putri Nabi. Nabi memerintahkan ‘Ali maju. kaum Yahudi yang berada di dalam kota selalu mencoba melakukan rongrongan terhadap pemerintahan Islam yang masih muda ini.

ya Allah. Al-Washi tampil dengan gagah perkasa dalam peperangan ini. Tiada sekutu bagi-Mu. aku datang memenuhi panggilan-Mu. dan . belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu..―Labbaik.. aku datang memenuhi panggilan-Mu. la syarika laka.. Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka. ia tak pernah merasakan letih. orang-orang yang kepadanya diturunkan surat AlBaqarah! Wahai orang-orang yang berbaiat di bawah pohon. Tabuk.. Setelah penaklukan Mekah masih ada beberapa peperangan besar berlanjut – semasa hidup Nabi .... berdiri di depan kehidupannya yang sarat dengan berbagai peristiwa dan yang ditangannya tergenggam masa depan yang gemilang. Nabi memanggil sahabat-sahabatnya yang lari cerai-berai “ Ayyuhan Nas. Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah. alwashi segera menghambur untuk bergabung dengan Nabi. Anda semua adalah orangorang yang dibebaskan!― Kini. dan kini – tidak bisa – tidak di harus melihat pasukannya. dan mulai bergerak. kenikmatan.!― Pasukan Islam kembali memenangkan pertempuran. dua ribu diantaranya adalah kaum kerabatnya.. dan kemaharajaan.. ! Aku datang memenuhi panggilanmu. Selama dua puluh tahun penggembalaannya tak pernah henti.Nabi memasuki Mekah dan bertawaf.. Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqa’idah . untuk kesekian kalinya. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya... Mereka segera menghambur ke arah Nabi menyambut panggilannya dengan.. dan pada kali yang lain menemui prajurit musuh yang lari dan menghadang kejaran musuh. Allahumma labaik. namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman. Nabi disertai semua isterinya. laki-laki yang telah membuat sejarah itu telah kembali..000 orang prajurit. menginap satu malam di Dzi Al-Hulaifah. untuk pertama kalinya pula. Allahumma.Labbaik. Pergilah. agar di bisa mengevaluasidan menelitinya kembali. Ia adalah tukang cerita yang membacakan . kesabarannya begitu tinggi. Dan sejarah. ia memutari Nabi. lebih dari 10.. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan.000 orang.. Labbaik. apakah yang akan terjadi pada mereka. sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi. dan menghambur membabat musuh untuk melindungi Nabi. laki-laki dan perempuan – dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang – bergerak menuju satu arah. peran individual Muhammad dalam menyampaikan risalah agungnya telah selesai. aku datang memenuhi panggilanMu.! orang-orang Madinah yang gagah berani segera sadar akan diri mereka! Dan ingat bahwa hingga saat ini mereka adalah tulang punggung Nabi. tidak ada darah yang tertumpah.000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya. mau kemana kalian ?― Wahai orang-orang yang ikut bai’at al-Ridwan! Wahai. Lebih dari 100. Labbaik. “Labbaik. Segala puji. mengingat dan mengenang kembali pelajaran yang telah diberikannya selama dua puluh tiga tahun.. Labbaik. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah. hanya bagi-Mu.. tak pernah menyerah. Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia. Sesudah itu kembali memutari Nabi. ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “. VII. Orang –orang Quraisy berdesak-desakkan di bukit Shafa untuk memberikan Ba’iat. adalah kakek tua yang terbelenggu dalam pengabdian terhadap kepentingan-kepentingan. Kami datang. hingga hari itu. Tiada sekutu bagi-Mu. di Shafa.. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh. Kini Nabi memanggil mereka di tengah 12. sesudah membuat kocar-kacir musuh.― Langit. menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi. kami datang.yaitu Hunain.

dengan harapan dapat bermanfaat dan membantu kita semua. Namun demikian. Sejarah sekali melihat Muhammad dan orang-orang yang bergerak bersamanya dengan heran! Aneh sekali. sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rosul. Ka’bah dan Muhammad. tapi ketika dicari-carinya. Nabi memang berjalan kaki bersama umatnya..”Bulan Haram!” . Sesudah itu. aku telah sampaikan hal ini. Karena itu ajarannya sangat universal. Nabi membuka mata seraya berkata kepada putrinya dengan suara pelan “Muhammad tidak lain hanyalah seorang Rosul.. dengan menggunakan pakaian yang sama. Pasukan apa ini? Komandan berjalan kaki kelelahan. tidak ada perbedaan. menuju Tuhannya. Ibrahim. masih banyak orang yang buta terhadap pribadi dan kehidupan beliau. mereka terhalang untuk melihat dan merasakan kebenaran yang dibawanya.000 orang. dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur―. dia tak bisa menemukannya. maka tidak akan mendatangkan mudarat kepada Allah sedikitpun. camkan baik-baik perkataanku..―Ayyuhan Nas.―Tahukah kalian. miskin. barangsiapa yang masih mempunyai amanat. fatimah. tidak hanya tentang ibadah dan keakhiratan.. Nabiyyuttaubah. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang. mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini. Nabi berdiri di depan lebih dari 100. Nasab Nabi Muhammad Saw . Nabi memulai pidatonya.. tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia.. Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu akan berbalik ke belakang? Barangsiapa berpaling ke belakang. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah. Akibatnya.. bahwa karya besarnya. 2. raja.. Nabiyyurrahmah..[Petikan dari laman. 1. Laki-laki dan perempuan yang mengelilinginya. bulan apa ini ?― Mereka serentak menjawab. di tempat ini. Sejarah memang mendengar bahwa “penguasa― itu berada di tengah-tengah pasukan itu. untuk selama-lamanya. Muhammad telah melaksanakan tugasnya. Dia juga ingin memperlihatkan kepada Ibrahim. Kisra dan Kaisar. dan sekarang beliau berada di pembaringan.org] Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad Saw dari Lahir Hingga Wafat Satu-satunya rasul Allah yang diutus untuk semua ras dan golongan adalah nabi Muhammad saw. Mahi. sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini. yang membedakannya adalah takwa. dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim. ‘Aqib. mulai dari masalah makan hingga urusan kenegaraan. aku tidak tahu. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amal-amalmu.. dan pengikut-pengikutnya pun demikian pula. Muqaffi. Maka. baik kaya. kita sudah diantarkan kepada Maksud.. Nama dan Gelar Nabi Muhammad Saw Antara lain seperti disebutkan di dalam HR Bukhari dan Muslim: Ahmad. . rakyat. Matahari tepat di tengah siang hari itu.hikayat-hikayat Fir’aun. Pada lembaran ini penulis mencoba memperkenalkan Nabi Muhammad saw secara singkat dari beberapa sisi. Sebab. Ayyuhan Nas..― Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah. semuanya sama dihadapan Tuhan. disitu telah berkumpul Allah. namun juga urusan-urusan diniawi yang mencakup semua sisi kehidupan manusia. Rosulullah berkata. Sungguh. Hasyir.

Kelahirannya Nabi Muhammad saw lahir di Makkah pada hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal tahun Gajah dalam keadaan yatim. Gubernur Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah. Muhammad Saw di Mata Penduduk Makkah Sejak kecil Muhammad saw jauh dari tradisi-tradisi jahiliyah dan tidak pernah melakukan penyembahan terhadap tuhan berhala. Muhammad saw tinggal bersama keluarga Halimah selama kurang lebih empat tahun. karenanya beliau terkenal dengan gelar Al-Amien (orang yang terpercaya). Aisyah binti Abu Bakar. isteri-isteri beliau adalah: Saudah binti Zam’ah. Pernikahan ini diawali dengan lamaran Khadijah kepada Muhammad saw setelah melihat dan mendengar kelebihan-kelebihan dan akhlaknya. Namun itu hanya beberapa hari. seorang janda kaya berusia 40 tahun. Selanjutnya beliau disusui oleh Halimah As-Sa’diyah di perkampungan bani Sa’ad. Maimunah binti Al-Harits dan Maria Al-Qibtiyah. Imam Bukhari merincikan silsilah nasab Nabi Muhammad saw sebagai berikut: Muhammad saw bin Abdullah bin Abdul Muththalib bin Hasyim bin Abdu Manaf bin Qusyai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’add bin Adnan. semuanya mempunyai hubungan . Dan mereka semua beliau nikahi dalam keadaan janda. Di akhir masa pengasuhan keluarga Halimah ini terjadi pembedahan nabi Muhammad saw. Ummu Habibah (Ramlah). Namun demikian beliau tetaplah seorang yang santun dan jujur. 5. Pernikahan Nabi Muhammad Saw Pada usia yang ke-25 tahun. Imam Bukhari menambahkan di dalam Kitab Tarikh al-Kabir: Adnan bin Udud bin Al-Maqum bin Nahur bin Tarh bin Ya’rab bin Nabit bin Ismail bin Ibrahim… Menurut para pakar – sebagaimana yang disebutkan oleh sejarawan Syekh Abdurrahman bin Yahya Al-Yamany –antara Adnan dan Ismail ada sekitar 40 kakek. Nabi Muhammad menikahi mereka semua setelah Khadijah meninggal dunia. Muhammad saw menikah dengan Khadijah binti Khuwailid. Kelahiran nabi Muhammad saw bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi. Isteri-isteri Rasulullah Muhammad saw Selain Khadijah. Masa Menyusui Nabi Muhammad saw pertama kalinya disusui oleh ibunya Aminah dan Tsuwaibatul Aslamiyah.Di dalam buku Shahih Bukhari bab Mab’ats an-Nabiyyi saw. Zainab binti Khuzaimah. Ummu Salamah (Hindun binti Umayyah). Juwairiyah binti Al-Harits. Jika dilihat dari faktor tiap pernikahan beliau. Hafshah binti Umar. Shafiyah binti Huyay. mereka diserang oleh pasukan burung yang membawa batu-batu kerikil panas (lihat QS Al-Fil: 1-5). Penamaan tahun Gajah berkaitan dengan peristiwa pasukan Gajah yang dipimpin oleh Abrahah. 4. Zainab binti Zahsy. kecuali Aisyah ra. Namun sebelum sampai ke kota Makkah. 6. 7. 3.

membantu orang yang tidak punya. 8. Khadijah menenangkan: "Bergembiralah! Demi Allah. 9. antara lain: Jangan membunuh anakanak. Abdullah dan Ibrahim. adalah ayat-ayat berikut: . 5) Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya. seorang pendeta Nasrani. ‘Ya…. 4) Yang mengajari (manusia) dengan pena. . Nabi Muhammad saw tiba di Madinah pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal tahun 1 Hijriyah. (lihat HR Bukhari dan Muslim)." Khadijah lalu mempertemukannya dengan anak pamannya Waraqah bin Naufal. Al-A’la: 1-5 di gua Hira pada hari Senin di bulan Ramadan pada usia yang ke 40 menjadi awal kerasulan Muhammad saw. orang yang menyerah. pendeta dan petugas rumah ibadah yang tidak menyerang. 11. Anak-anak beliau yang laki-laki semuanya meninggal sebelum usia dewasa. 2) Yang menciptakan manusia dari segumpal darah. jangan membunuh dengan cara yang sadis dan berlebihan (Tafsir Ibnu Katsir). Waraqah menjelaskan bahwa yang datang kepada Muhammad saw itu adalah malaikat yang pernah datang kepada nabi Musa. Dalam hal ini ada aturan-aturan perang. Peperangan Nabi Muhammad Saw Yang mendasari peperangan nabi Muhammad saw. "Apakah mereka akan mengusirku?" Tanya Muhammad saw. Zainab." jawabnya. hewan tanpa tujuan maslahat. Al-Baqarah: 190). Ummu Kultsum. Setelah menjelaskan peristiwa yang baru dialaminya di gua Hira."Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizhalimi. Di dalam riwayat Ibnu Ishak dijelaskan bahwa beliau keluar dari rumahnya yang saat itu sedang dikepung oleh pasukan bersenjata kaum musyrik Makkah yang ingin membunuhnya. memuliakan tamu. Fathimah. Anak dan Putrinya Anak dan putri nabi Muhammad saw adalah: Qasim. kemudian pergi ke rumah Abu Bakar untuk hijrah bersama ke kota Madinah. tetapi jangan melampaui batas. menanggung beban orang lemah. Mereka semua lahir dari rahim Khadijah kecuali Ibrahim dari Maria Al-Qibtiah. Demi Allah. dan Tuhanmulah Yang Mahamulia. Dia tidak akan pernah menyia-nyiakanmu. . Sambil membaca QS. engkau ini menghubungkan shilaturrahim (hubungan kerabat). Wahyu pertama tersebut berisi: "1) Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan. Ruqayyah. Muhammad Saw Menjadi Rasul Allah Turunnya wahyu pertama QS. Nabi Muhammad Saw Hijrah ke Madinah Nabi Saw hijrah ke Madinah pada tahun ke 13 kenabian yang bertepatan dengan tahun 622 M. menolong orang-orang yang ditimpa bencana." (Al-Hajj: 39). 10." Setelah menerima wahyu tersebut.yang kuat dengan dakwah dan ajaran Islam yang dibawanya. 3) Bacalah. orang tua. berkata jujur. Muhammad saw pulang menemui Khadijah dan mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dirinya. Yasin: 1-9 beliau manaruh pasir di kepala mereka semua. sungguh Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas" (QS."Perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu. Lalu Allah Swt menidurkan mereka. "…Andai kata aku masih hidup dan kuat di saat engkau diusir oleh kaummu…" kata Waraqah.

tetapi saya diutus kepada seluruh manusia. Bukhari dan Muslim) b. perlakuan kasar dan ancaman pembunuhan diterimanya dari orang-orang musyrik Makkah. Beliau terus sujud hingga putrinya Fathimah datang membuangnya.Dari sini jelas bahwa peperangan nabi Muhammad saw adalah sebagai upaya pembelaan terhadap hak. maka siapa pun di antara ummatku yang mendapatkan waktu shalat hendaklah dia melakukannya. 2) bumi dijadikan tempat shalat dan suci untukku. Ejekan. Dan bagaimana pun juga kasarnya perlakuan dan azab dari kaum musyrik penduduk Makkah kepadanya dan ummat pengikutnya." (HR. 5) dahulu nabi diutus hanya kepada kaumnya. Namun itu semuanya tak membuat kesabarannya luntur." kata beliau saat malaikat penjaga gunung menawarkan kepadanya untuk menimpakan gunung Abu Qubaisy dan gunung yang di sebelahnya kepada penduduk Thaif. malah penduduk setempat menyuruh anak-anaknya untuk melemparinya dengan batu. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya diberikan lima hal yang tidak diberikan kepada seorang pun sebelum saya. 12. Karenanya beliau hijrah ke wilayah Thaif. (Shahih Bukhari). Keistimewaannya di hari kiamat . Akhlak Nabi Muhammad Saw Allah SWT menggambarkan akhlak nabi Muhammad secara umum di dalam QS. bukan wasilah untuk islamisasi apalagi balas dendam. Al-Qalam ayat 4: "Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur" Sekedar contoh. Namun ternyata disini juga beliau tidak diterima. 1) saya diberi kemenangan dengan rasa takut (yang ditimpakan kepada musuh-musuhku) dalam jarak satu bulan perjalanan. Kesabaran Nabi Muhammad Saw Tidak sedikit beban yang ditanggung oleh nabi Muhammad saw dalam menyebarkan dakwah ajaran yang dibawanya. penulis paparkan dua sisi dari akhlak beliau: a. Adapun jumlah peperangan yang diikutinya ada sebanyak 27 kali. 4) saya diberi syafa’at. b. Malah beliau saw memberikan amnesty besar-besaran kepada penduduk Makkah. 13. 3) dihalalkan untukku harta ghanimah dan itu tidak dihalalkan kepada orang sebelum saya. Perlakuan kasar kaum Quraisy semakin bertambah setelah pamannya Abu Thalib dan isterinya Khadijah meninggal dunia pada tahun 10 kerasulan. Dalam riwayat Imam Bukhari dan Muslim diceritakan bahwa Uqbah bin Abu Mu’ith pernah mencampakkan kotoran onta kepada Rasulullah Muhammad saw sementara beliau dalam keadaan sujud. tapi itu tak membuatnya dendam kepada mereka di saat pembebasan Makkah pada tahun 8 H. Tapi justru sebaliknya: "Bahkan saya berharap agar Allah menjadikan dari keturunan mereka orang-orang yang menyembah Allah dan tidak berbuat syirik kepada-Nya sedikit pun. Kasih Sayang Nabi Muhammad Saw Kasarnya tindakan pengusiran penduduk Thaif terhadap nabi Muhammad saw tidak membuat beliau serta merta mendoakan mereka dengan azab. Lima kelebihan yang tidak diberikan kepada orang sebelumnya Dari Jabir bin Abdullah ra. makian. Keistimewaan yang Allah Berikan Kepadanya a.

Keistimewaan lainnya disebutkan di dalam riwayat Abu Hurairah.Dari Anas ra. dan saya orang pertama yang diberi syafaat (oleh Allah) dan orang pertama yang memberi syafaat (kepada ummat manusia). dan orang pertama yang mengetuk pintu surga" (HR. Ibadah Beliau Aisyah ra. Rasulullah saw bersabda: "Saya adalah pemimpin anak-anak Adam pada hari kiamat nanti. ." (HR. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya adalah orang pertama yang diberikan syafaat pada hari kiamat nanti. Muslim). Muslim).. saya orang pertama yang dibangkitkan dari kubur. Nabi Muhammad Saw Wafat Beliau saw wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah di waktu Dhuha dengan usia 63 tahun. nabi yang paling banyak pengikutnya di hari kiamat. 14. beliau menjawab: "Apakah aku tidak pantas menjadi hamba yang bersyukur?" 15. Berkata: Rasulullah saw pernah shalat hingga dua kakinya membengkak. Lalu beliau ditegur.

TUGAS SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT Oleh : FARIDATUS SHOLIKHAH 7I / 08 MTs.N DENANYAR DENANYAR – JOMBANG 2012 .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->