KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT.

Berikut ini adalah satu kisah Nabi Muhammad SAW, yang saya kutip dari sebuah buku tentang kumpulan kisah-kisah islam, yaitu kisah nabi muhammad dari lahir sampai wafat. Dalam buku tersebut menceritakan berbagai kisah nabi, salah satunya kisah nabi muhammad ini, kemudian adapula kisah nabi Ibrahim as. Besar harapan saya, agar pembaca semua bisa mengambil intisari dan makna dari kisah ini. Dan mohon maaf bila ada kekurangan dalam penulisan kata dan kalimat.

Pada waktu umat manusia dalam kegelapan dan suasana jahiliyyah, lahirlah seorang bayi pada 12 Rabiul Awal tahun Gajah di Makkah. Bayi yang dilahirkan bakal membawa perubahan besar bagi sejarah peradaban manusia. Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat sebelum baginda dilahirkan iaitu sewaktu baginda 7 bulan dalam kandungan ibu. Ibunya bernama Aminah binti Wahab. Kehadiran bayi itu disambut dengan penuh kasih sayang dan dibawa ke ka'abah, kemudian diberikan nama Muhammad, nama yang belum pernah wujud sebelumnya. Selepas itu Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba, budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari Banu Sa'ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawanbangsawan Arab di Makkah. Akhir tiba juga wanita dari Banu Sa'ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima baginda kerana Muhammad seorang anak yatim. Namun begitu, Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan, kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah. Baginda telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa baginda kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman.

Kisah Dua Malaikat dan Pembedahan Dada Muhammad Pada usia dua tahun, baginda didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Pada ketika itu, Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad, namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. Selama itu baginda mendapat kasih sayang, kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Selepas itu baginda dibawa pulang kepada datuknya Abdul Mutallib di Makkah. Datuk baginda, Abdul Mutallib amat menyayangi baginda. Ketika Aminah membawa anaknya itu ke Madinah untuk bertemu dengan saudara-maranya, mereka ditemani oleh Umm Aiman, budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa baginda. Baginda ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah, Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Namun begitu, ketika mereka sampai di Abwa, ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh Umm Aiman dengan perasaan yang sangat sedih. Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Tinggallah baginda dengan datuk yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. "Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia

melindungimu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk" (Surah Ad-Dhuha, 93: 6-7)

Abdul Mutallib Wafat Kegembiraannya bersama datuk baginda tidak bertahan lama. Ketika baginda berusia lapan tahun, datuk baginda pula meninggal dunia. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar buat Bani Hashim. Dia mempunyai keteguhan hati, berwibawa, pandangan yang bernas, terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan.

Muhammad diasuh oleh Abu Talib Selepas kewafatan datuk baginda, Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain, namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.Abu Talib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anak-anaknya sendiri. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.

Baginda juga diberi tugas sebagai pengembala kambing. Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syam kerana dikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti baginda sekiranya diketahui tandatanda tersebut. seorang peniaga yang kaya dan dihormati. Maka datanglah Malaikat Jibril menyapa dan menyuruhnya membaca ayat quran yang pertama diturunkan kepada Muhammad. mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tanda-tanda kenabian pada baginda. Oleh sebab itu baginda jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi. baginda berada di Gua Hira' dan sentiasa merenung dalam kesunyian. Turunnya Wahyu Pertama Pada usia 40 tahun. Baginda selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya. Muhammad telah menerima wahyu yang pertama dan diangkat sebagai nabi sekelian alam. ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun. Baginda melaksanakan tugasnya dengan penuh ikhlas dan jujur. Baginda mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyair-penyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. Baginda terhindar daripada perbuatan yang sia-sia. Wanita bangsawan yang berusia 40 tahun itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah perkahwinan mereka berdua.Pada suatu hari. Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. Baginda mengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah. Lalu dia meluahkan rasa hatinya untuk berkahwin dengan Muhammad yang berusia 25 tahun ketika itu. Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia baginda dan keupayaan baginda sebagai seorang pedagang. Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut. Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri. sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu "Al-Amin". memikirkan nasib umat manusia pada zaman itu. Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anak-anaknya yang ramai. Ketika itu. baginda disuruh oleh bapa saudaranya untuk membawa barang dagangan Khadijah binti Khuwailid. . Selepas baginda mula meningkat dewasa.

"Bacalah dengan nama Tuhanmu Yang menciptakan" (Al-'Alaq. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu. Mereka memusuhi baginda dan para pengikut baginda termasuk Abu Lahab. Apabila semangat baginda mulai pulih. cemuhan dan ejekan daripada penduduk-penduduk Makkah yang jahil dan keras hati untuk beriman dengan Allah. malah para sahabatnya juga turut merasai penderitaan tersebut seperti Amar dan Bilal bin Rabah yang menerima siksaan yang berat. Kemudian baginda mula berdakwah secara sembunyi-sembunyi bermula dengan kaum kerabatnya untuk mengelakkan kecaman yang hebat daripada penduduk Makkah yang menyembah berhala.Dakwah yang sedemikian berlangsung selama tiga tahun di kalangan keluarganya sahaja. penderitaan. Bukan Rasulullah sahaja yang menerima tentangan yang sedemikian. . aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya" Baginda menghadapi pelbagai tekanan. "Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik. andai matahari diletakkan diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku. Manakala Ali bin Abi Talib adalah lelaki pertama yang beriman dengan ajaran baginda. 15:94) Namun begitu. 96: 1) Rasulullah pulang dengan penuh rasa gementar lalu diselimuti oleh Khadijah yang cuba menenangkan baginda. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: "Wahai bapa saudaraku. penduduk Quraisy menentang keras ajaran yang dibawa oleh baginda. agar aku menghentikan seruan ini. Dakwah Secara Terang-terangan Setelah turunnya wahyu memerintahkan baginda untuk berdakwah secara terang-terangan. maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas. Tidak pula bagi Abu Talib. Khadijah isterinya adalah wanita pertama yang mempercayai kenabian baginda. bapa saudara baginda sendiri." (AlHijr. dugaan. diceritakan kepada Khadijah tentang kejadian yang telah berlaku.

Hijrah Ke Madinah Tekanan orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas kepergian isteri dan bapa saudara baginda. Islam adalah agama yang mementingkan kedamaian. sosial.a.w sendiri. aspek pertahanan amat penting bagi melindungi agama. Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat baginda dirundung kesedihan. Piagam Madinah yang merupakan sebuah kanun atau perjanjian bertulis telah dibentuk. Negara Islam Madinah Negara Islam yang baru dibina di Madinah mendapat tentangan daripada kaum Quraisy di Makkah dan gangguan dari penduduk Yahudi serta kaum bukan Islam yang lain. Rasulullah telah menyertai 27 kali ekspedisi tentera untuk mempertahan dan . Seruan baginda diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullas s. Baginda dilantik sebagai ketua agama. Kandungan piagam adalah berdasarkan wahyu dan dijadikan dasar undang-undang Madinah. Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh baginda.Wafatnya Khadijah dan Abu Talib Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisy kerana baginda tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti. Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh baginda. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah. Piagam ini mengandungi beberapa fasal yang melibatkan hubungan antara semua rakyat termasuk kaum bukan Islam dan merangkumi aspek politik. Pada tahun itu juga bapa saudara baginda Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia. masyarakat dan negara. Nabi Muhammad s. ekonomi dan ketenteraan.a. Isteri bagindalah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam. Mereka digelar kaum Muhajirin manakala penduduk-penduduk Madinah dipanggil golongan Ansar. tentera dan negara. agama. Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya. Namun begitu. Semua rakyat mendapat hak yang saksama. Namun begitu.w berjaya juga menubuhkan sebuah negara Islam yang mengamalkan sepenuhnya pentadbiran dan perundangan yang berlandaskan syariat Islam.

Pada tahun berikutnya. Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara dan kamu tidak akan sesat selama-lamanya selagi kamu berpegang teguh dengan dua perkara itu. Sabda baginda yang bermaksud: "Wahai sekalian manusia. baginda telah menunaikan haji bersama-sama dengan 100 000 orang pengikutnya." Wafatnya Nabi Muhammad s. Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman. . Kisah Nabi Isa.a.t. ialah orang yang paling bertakwa. Baginda juga telah menyampaikan amanat baginda yang terakhir pada tahun itu juga. Perang Uhud (624 M/3 H). iaitu kitab al-Quran dan Sunnah Rasulullah. Semulia-mulia manusia di antara kamu di sisi Allah s. juga telah berjaya membuka semula kota Makkah pada 630 M/9 H bersama dengan 10 000 orang para pengikutnya. Baginda wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara. Nabi Muhammad s. berilmu dan berkebolehan..w. Jangan lupa baca juga artikel tentang Kisah Nabi Musa. Baginda berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab. Maka dengan itu.w Baginda telah wafat pada bulan Jun tahun 632 M/12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah.w. semoga menjadi inspirasi hidup Khususnya bagi kita semua yang menjadi hambanya dan umumnya bagi manusia yang mengetahui kisah hidupnya.a.menegakkan keadilan Islam.!! sahabat-sahat semua itulah kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir sampai wafat. dan Kisah Nabi Muhammad. Perang terakhir yang disertai oleh Rasulullah ialah Perang Tabuk dan baginda dan pengikutnya berjaya mendapat kemenangan. negara Islam Madinah telah diiktiraf. Nahhh. Pada tahun 625 M/ 4 Hijrah. Namun tidak semua peperangan diakhiri dengan kemenangan.s. ketahuilah bahawa Tuhan kamu Maha Esa dan kamu semua adalah daripada satu keturunan iaitu keturunan Nabi Adam a. Perjanjian Hudaibiyah telah dimeterai antara penduduk Islam Madinah dan kaum Musyrikin Makkah.. Kisah Nabi Ibrahim. Peperangan yang ditempuhi baginda ialah Perang Badar (623 M/2 H). Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H).

Peristiwa kelahiran sang bintang dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. dalam mimpinya seorang wanita datang dan berkata kepadanya agar ia menjaga bayi dalam janinnya dengan baik – baik. walaupun suaminya selalu berkirim surat. tapi bintang yang sangat luar biasa. Ibundanya Aminah. belum lagi hilang duka setelah ditinggal Sang Bunda. Ia begitu suci sehingga Tuhan memerintahkan kepada Para Malaikat dan Jin untuk bersujud kepada Adam. yang dilahirkan melalui rahim-rahim suci dan terpelihara dari perbuatan-perbuatan mensekutukan Tuhan. namun akhirnya terucap juga bahwa sang suami telah berpulang ke hadirat Allah Swt dan dimakamkan di abwa. datanglah seseorang dari rombongan tersebut yang menyampaikan berita kepada Aminah. ia pun harus kehilangan kakeknya ketika umurnya belum lagi menginjak delapan tahun. Namun pada saat lain surat tidak lagi ia terima. Ia berulang kali bermimpi bertemu dengan wanita tersebut yang ternyata adalah Maryam binti Imran (Ibu Isa as). ialah cahaya dalam kegelapan. hancurnya sesembahan batu di sana. yang selalu menjadi hujjah bagi bintang-bintang yang sulit bersinar lainnya di setiap zamannya. ayahnya bernama Abdullah. karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah. yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. sang bintang kita ini sedang berada dalam kandungan ibunya. namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung yang dikirimkan oleh Sang Pemilik kiblat (Ka’bah). dari bintang ini terlahir 13 bintang yang lain. sang bintang (Muhammad) diasuh oleh pamannya. karena cahayanya dibawa oleh Adam AS untuk disampaikan kepada maksud. mulutnya begitu berat untuk mengucapkan kata – kata ini kepada wanita ini. dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah. Sudah menjadi tradisi kelahiran manusia luar biasa harus juga didahului peristiwa yang luar biasa. Ia memiliki silsilah yang berhubungan langsung dengan jawara Tauhid melalui anaknya Ismail AS. Abdullah lahir kedunia hanya untuk membawa nur Muhammad dan “meletakkannya― ke dalam rahim Aminah. Dalam mimpinya sang wanita mulia ini berkata : “Kelak bayi yang ada didalam rahimmu akan menjadi manusia paling mulia sejagat raya. tak sanggup menahan tangisnya. ia menangis menahan sedih dan tak makan beberapa hari. namun ia bermimpi. Setelah kepergian sang kakek.I. menurut sejarawan bintang ini tepat terlahir tanggal 17 Rabi’ul Awwal (12 Rabi’ul awwal menurut mazhab sunni) 570 M. ia bukan bintang yang biasa. bahkan matahari di siang haripun malu menampakkan sinarnya karena bintang ini adalah maha bintang yang terlahirkan ke muka bumi. kedua orang tuanya berasal dari silsilah yang mulia yang merupakan keturunan Jawara Tauhid (Ibrahim AS). ia dikenal dengan Nama Muhammad. bahkan ia semakin terang dan semakin terang. begitu riang hatinya ternyata ia melihat rombongan dagang suaminya telah pulang. Begitu goncang hatinnya mendengarkan hal ini. bintang ini tak pernah padam walaupun 14 abad setelah ketiadaannya. Muhammad dibawa pulang oleh Ummu Aiman dan diasuh oleh kakeknya. Setelah lama kepergian sang suami. tapi Ia amat terkejut karena tak dilihatnya suaminya. maka jagalah ia baik – baik hingga kelahirannya. . Sang isteri saat itu mengandung (2 bulan) bayi yang kelak menjadi manusia besar. ia adalah rencana Tuhan yang teramat besar yang langit dan bumi pun tak kan sanggup memikulnya. dimulai dengan peristiwa padamnya api “abadi― di kerajaan Persia. Kelahiran Sang Nabi Pada saat yang sangat kritis ini muncullah sebuah bintang pada malam yang gelap gulita. ia adalah cahaya di dalam dada. sang isteri merasakan kesepian yang amat dalam. Saat ayahanda Muhammad yang mulia ini Wafat dalam usia 20 tahun (riwayat lain – 17 tahun). ia tidak sanggup mengutarakannya. Muhammad namanya. sinarnya semakin terang membuat malam menjadi terang benderang. beberapa tahun kemudian Bunda Sang bintang menyusul suaminya dan dimakamkan di Abwa juga.

kebetulan melihatnya. Seluruh anggotanya mengeruk laba. kita dapat melihat bahwa kondisi keuangan Muhammad terbilang cukup sulit. Mari kita masuk ke jazirah Arabia lebih jauh lagi. “Orang yang memiliki sifat-sifat itu adalah nabi berbangsa Arab.― Apakah Anda juga pernah menjadi gembala?” Beliau menjawab. berkata kepada sang Bintang. “ Semua Nabi pernah menjadi gembala sebelum beroleh jabatan kerasulan. Maisarah menceritakan “Di Busra. Ibu di masa kecil sebagai tempat bernaung. kafilah tiba di tempat tujuan. Waraqah mengatakan. Maisarah menceritakan tentang Kebesaran jiwa Al-Amin selama perjalanan dan perdagangan. si hanif dari Arabia. ‘Orang yang duduk di bawah naungan pohon itu adalah nabi. seorang putra Abdul Mutholib yang pertama menyatakan keimanannya kepada kemenakannya sendiri (Muhammad). Kafilah mendekati Mekah. keunggulan ahklaq dan dirinya dikenal di masyarakat sebagai “orang jujur― (al-Amin). kemudian ia berkata. ilahi menjadikannya kuat sehingga tidak menyerah kepada apapun kecuali keputusan-Nya. Nabi menyampaikan. Pernikahan Kebanyakan sejarawan percaya bahwa yang menyampaikan lamaran Khadijah kepada Nabi ialah Nafsiah binti ‘Aliyah sebagai berikut: “Wahai Muhammad! Katakan terus terang. Muhammad terkenal dengan kemuliaan rohaninya. dan kehormatan ?” Nabi menjawab.― Orang bertanya kepada Nabi.” Ya. Selama beberapa waktu saya menggembalakan domba orang Mekah di daerah Qararit.”Apa maksud Anda?” Ia lalu menyebut . keanggunan. Namun. Kemudian Khodijah menceritakan apa yang didengarnya dari Maisarah kepada Waraqah bin Naufal.― Nabi tiba di Mekah ketika Khodijah sedang duduk di kamar atasnya. Keheningan kematian yang menimpa kaum pembangkang itu mengundang perhatian sang bintang. II. Al-Amin duduk di bawah pohon untuk istirahat. Sang bintang melewati negeri ‘Ad dan Tsamud. termasuk barang dagangan Khodijah. apa yang dapat dikatakan oleh anak kecil yang telah kehilangan kedua orang tuanya sedangkan dia sendiri masih membutuhkan naungan kedua orang tua dan kasih sayang mereka. apa sesungguhnya yang menjadi penghalang bagimu untuk memasuki kehidupan rumah tangga? Kukira usiamu sudah cukup dewasa!― Apakah anda akan menyambut dengan senang hati jika saya mengundang Anda kepada kecantikan. keluhuran budi. Ia datang seraya menanyakan namanya kepada saya. dengan menyenangkan. Pemandu ilahi selalu saja dipilihkan oleh Ilahi untuk memiliki profesi sebagai seorang gembala. hal-hal menyangkut barang dagangan. Ada penulis sirah yang mengutip kalimat Nabi berikut ini. Maisarah. laba yang diperoleh Nabi lebih banyak ketimbang lain. siap bertolak. dan telah kehilangan Ayah. Dalam perjalanan. “Alangkah baiknya jika Anda memasuki Mekah mendahului kami dan mengabarkan kepada Khodijah tentang perdagangan dan keuntungan besar yang kita dapatkan. yang tentangnya telah saya baca banyak kabar gembira di dalam Taurat dan Injil. belum lagi ia dilahirkan sebagai seorang yatim. melalui profesi ini beliau mengarungi beberapa waktu kehidupannya untuk menjadi “gembala― domba yang lebih besar.Abu Tholib. Seorang pendeta. inilah pilihan Ilahi yang memilihkan baginya sebuah jalan dimana hal ini penting bagi orang yang akan berjuang melawan orang-orang hina yang berpikiran sampai menyembah aneka batu dan pohon. ia menjadi salah seorang kafilah dagang Khodijah yang terpercaya dan Khodijah memberikan dua kali lipat dibandingkan yang diberikannya kepada orang lain.― Sang bintang terlahir bukan dari kalangan orang yang teramat kaya. Kafilah Quraisy. Ia berlari turun dan mengajak Nabi ke ruangannya. kekayaan. yang sedang duduk di biaranya. Kafilah kembali ke Makkah.

― Upacara pun dilaksanakan. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan. Ketika umur sang bintang mulai menginjak 35 tahun. tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya. Anda perlu menetapkan tanggal perkawinan agar walinya (‘Amar bin Asad) dapat mendampingi Anda beserta handai tolan Anda. Waraqah. tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. paman Khodijah. dua putra. dan akan membuat dia setuju. Zainab. Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul. Tentang keponakannya. Serempak mereka berseru.― Apakah Khodijah siap untuk itu. tampil dan mengatakan sambutannya. Pada saat pembangunan kembali ka’bah. Ummu Kaltsum. Kami sangat ingin memegang tali kebangsawanan Anda. “Itu Muhammad. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri. inipun terjadi di zaman ini. Mari kita kembali lagi menuju Mekah. ia berkata demikian. rakyat ataupun pemerintahnya mengetahui tentang halal dan haramnya suatu harta kekayaan atau pun perbuatan yang salah dan benar. ketika dinding ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu. Pada tahap ini. tetapi asal usul dan silsilah adalah permanen". Nabi lalu berkata. dan mereka mengetahui tentang kekayaan yang diperoleh secara tidak halal. Kita setuju ia menjadi wasit!― . Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan. Ia merasa takut dan gugup. Dinding ka’bah mengalami kerusakan. Sang bintang sekarang mulai dewasa.― Terlihat bahwa ini adalah ajaran para Nabi. Qasim. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu. Abu Tholib. padahal dunia saya dan dunianya jauh berbeda?” Nafsiah berujar “Saya mendapat kepercayaan dari dia. Akibatnya. “Keponakan saya Muhammad bin ‘Abdullah lebih utama daripada siapapun di kalangan Quraisy. dan At-Thahir.Khodijah. tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini. muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku. dan Fatimah. Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut. Kemudian Muhammad membicarakan hal ini kepada pamannya yang mulia. al-Amin. Semua menyetujui gagasan ini. kekayaan adalah bayangan yang berlalu. yang dipanggil At-Thayyib. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya. Mahar ditetapkan empat puluh dinar-ada yang mengatakan dua puluh ekor unta. “Tak ada orang Quraisy yang membantah kelebihan Anda. Karena hal ini. mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata. tapi mereka masih saja melakukan perbuatan itu walaupun tahu itu adalah salah. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut. ia mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa. Walid bin Mughirah. orang pertama yang mengambil linggis. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. Pesta yang agung pun diselenggarakan. dan upacara perkawinan dan perayaan dapat diselenggarakan". di Indonesia. Kendati tidak berharta. dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak. akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy. dan Abdulah.― (buku lain mencatat Bab as-salam). tetapi kenapa mereka masih melakukan hal demikian. Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu. Masalah mencapai tahap kritis. sang paman yang mulia ini menyampaikan pidato. Abu Umayyah bin Mughirah Makhzumi. mengaitkannya dengan puji syukur kepada Tuhan. Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah.―Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. “Dalam pembangunan kembali Ka’bah.

Kesabaran yang diabadikan di dalam Kitab suci menjadi bukti yang tak terbantahkan. Muhammad selalu mengamati tanda kekuasaan Tuhan. dan ciptaan Allah dalam segala wujud. Al-Qur’an. beliau mempunyai tugas untuk menghancurkan segala bentuk pemberhalaan. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar. bukankah aku telah mengatakannya. dari batinnya yang mulia sampai pada bentuk lahirnya yang indah. Dengan cara ini. Sebelum pengutusannya menjadi Rosul. Tuhan. gua ini menjadi saksi bisu tentang wahyu. yang mengakui kebenarannya. dan seakan-akan ia ingin berkata. . dan penggunaan pena. Sang Maha Konsep benar-benar telah mengonsepnya menjadi manusia ‘ilahi’. Bacalah. Gunung Hira. sebagai manusia mulia. Apalah kiranya yang membuat masyarakatnya seperti ini. Jibril datang kepadanya dengan membawa beberapa kalimat dari Tuhannya. Beliau selalu mengamati masyarakatnya yang rusak. Sang Pemilik Konsep. wahai manusia. yang menurutnya tak mungkin sama dengan manusia. dan hancur. susunan kalimatnya yang mengandung makna yang banyak telah membuat tercengang manusia-manusia manapun di jagat raya. puncaknya dapat dicapai kurang lebih setengah jam. ia mengembalikan semua ini kepada Tuhan. Sang Maha Konsep sudah membuat konsep tentang semua ini. Yang mengajari [manusia] dengan perantaraan kalam. tanda-tanda seorang bintang telah banyak ia tampakkan pada diri Muhammad. dan menertawakanku. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah. dan bagi mereka yang menolak. yang selalu kalian sebut-sebut.Untuk menyelesaikan pertikaian itu. Jibril (Ruh Al-Qudus) diutus Tuhan semesta Alam. dalam wujud lahiriah (penampakan). Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. III. gua ini adalah saksi atas peristiwa menyangkut “sahabat karib―-nya (Muhammad). Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri. kalimat yang membuat iblis berputus asa untuk menyesatkan manusia. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya―. maupun batinnya. sedangkan sebagian dari kalian hanya menjadikan aku sebagai museum sejarah. kalimat yang dengannya alam semesta berguncang. tempat diturunkannya kalimat Tuhan Yang Maha Sakti. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri. pengetahuan. disinilah ia diangkat menjadi Rosul. Diangkat Menjadi Rasul Hira. akan mengikutinya. dan mengkajinya secara mendalam. dengan cara apapun akan sia-sia. sebagai manifestasi wujud kejujuran mutlak. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. sedangkan yang tidak mengakuinya harus tunduk atas kebenarannya. kekuasaan. untuk menyampaikan kalimatNya secara berangsur-angsur kepada Al-amin yang berada di Gunung Hira’. Al-Amin telah mempersiapkan dirinya selama empat puluh tahun untuk memikul tugas yang maha berat ini.― disinilah dulu anak Hasyim itu tinggal. bumi dan isinya. Ayat ini dengan tegas menyatakan tentang program Nabi. dan Tuhanmulah yang Paling Pemurah.“kata saksi bisu. disinilah Al-Furqon pertama kali dibacakan. Ialah kalimat pertama yang dikemukakan dalam Alqur’an sebagai berikut “Bacalah dengan [ menyebut] nama Tuhanmu yang menciptakan. terutama mengamati keindahan. Beliau selalu melakukan telaah mendalam terhadap langit. dan menyatakan dalam istilah-istilah jelas bahwa fondasi agamanya diberikan dengan pengkajian. dan celaka. Tidak setitik cela apalagi kesalahan selama hidupnya. Al-Amin telah dikenal oleh masyarakat Mekah. bahwa ia adalah manusia sempurna. kalianlah (manusia) yang tak mau menengarkannya. kalian menutup telinga kalian rapat-rapat. kebijaksanaan.

Lalu beliau berkata. Tidak satupun mahkluq yang mencapai kesempurnaan yang dicapai Muhammad. dan keuletan dalam berdakwah terus-menerus dan tidak menghiraukan orang-orang musrik yang terus menghardik dan mengejeknya. dan perintah merupakan manusia teladan sepanjang masa. khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia.― Sesungguhnya. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat). Malaikat Jibril menyelesaikan tugasnya menyampaikan wahyu itu. ia adalah manusia dalam wujud Ilahiah. Muhammad. Peristiwa diatas membuktikan heroisme spiritual dan kebenaran ‘Ali. pembawa berita bahagia.” Wahai Nabi Allah.―Wahai Muhammad! Engkau Rosul Allah dan aku Jibril―. Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati. washi (penerima wasiat). manusia yang seumur hidupnya tidak pernah berbohong. sejak kecil ia telah memperlihatkan ketulusan. ancaman. Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya. sementara para sesepuh bangsa ragu-ragu untuk menerimanya.― Pemuda ini adalah saudara. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya. Jiwa agung Nabi disinari cahaya wahyu. Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. Setelah kejadian ini. berbekal kesabaran. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat. remaja berusia lima belas tahun. Ini dengan sendirinya menunjukkan bahwa kenabian dan imamah merupakan dua hal yang tak terpisahkan. Muhammad menerima kalimat Tuhannya secara bertahap.Muhammad. Banyak yang cara . Ia bangkit seraya berkata dengan mantap. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. Setelah berdakwah kepada kaum kerabatnya. “Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda. saya siap mendukung Anda. Nabi berdakwah terangterangan kepada kaum Quraisy. Jibril menyapanya. Sesudah itu. Ketika Rosulullah diperkenalkan kepada masyarakat. dan khalifah (pengganti) saya?―. dan khalifah saya diantara kalian. Karena. pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya. “Lalu beliau menambahkan. Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia". beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya. Khodijah adalah wanita yang pertama memeluk Islam. dan sayang kepada yang miskin. Pemakluman khilafah (imamah) ‘Ali di hari-hari awal kenabian Muhammad memperlihatkan bahwa dua kedudukan ini berkaitan satu sama lain. washi. utusan Tuhan yang kepadanya ummat manusia memohonkan syafa’at. dalam pertemuan di mana orang-orang tua dan berpengalaman tenggelam dalam keraguan dan keheranan. secara berangsur-angsur. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata. Kendati waktu itu ia yang termuda diantara yang hadir. yang tidak pernah menghianati janji. memecahkan kebisuan itu. tapi tak ada yang menyambut kecuali ‘Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama. Beliau merekam di hatinya apa yang didengarnya dari malaikat Jibril. fakta sejarah mengakui bahwa di antara wanita. ia menyatakan dukungan dan pengabdian dengan keberanian sempurna dan mengungkapkan permusuhannya terhadap musuh Nabi tanpa menempuh jalan politisi yang mengangkat diri sendiri. kebisuan total melanda pertemuan itu. Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini. selesai makan. kejujuran. ‘Ali. khalifahnya juga ditunjuk dan diperkenalkan pada hari itu juga. Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya. kegigihan. dan Muhammad pun turun dari Gua Hira menuju rumah “Khodijah―. seperti Anda tidur. pergaulannya yang lama dengan Nabi telah menyiapkan pikirannya untuk menerima kenyataan.” Nabi menyuruhnya duduk. keyakinan. dan pria pertama yang memeluk Islam adalah ‘Ali.

“Ke Etiopia akan lebih mantap. Pasukan Syirik Quraisy kehabisan akal untuk menghancurkan Muhammad. yang dengan itu mereka dapat memerintah bangsa Arab dan menjadikan bangsa Ajam sebagai pengikut mereka. ini(mengesakan Allah) tidak lain kecuali dusta yang diada-adakan.“ Para sesepuh anda datang untuk meminta Anda berhenti mengkritik berhala supaya mereka pun tidak mengganggu Anda. sehingga Allah mengabadikan perkataan orang-orang keji ini dan menunjukkan sesatnya perkataan mereka. Tiap hari nabi menghadapi penganiayaan baru. Jika ia melakukan itu karena kemiskinan dan kepapaannya. diantaranya mereka memfitnah Nabi. Dalam ayat berikut.― Wahai Abu Tholib! Muhammad mencerai-beraikan barisan kita dan menciptakan perselisihan diantara kita.” Kalian harus mengakui keesaan Tuhan. “ Kami siap sepuluh kali untuk mendengarnya. para pemimpin terkemuka berbagai suku menyiksa anggota suku mereka sendiri yang memeluk Islam. Dan masih banyak lagi.― Banyak sekali contoh penganiayaan dan penyiksaan kaum Quraisy. Jika ia menginginkan kedudukan.” Nabi menjawab.’ Ia adalah seorang tukang . dalam Al-Qur’an Allah berfirman “Demikianlah. Ia menjerat leher Nabi dengan serbannya dan menyeret beliau ke luar masjid. Kami tidak pernah mendengar hal ini dalam agama yang terakhir ini. dan Anda boleh tinggal di sana sampai Allah menolong Anda. kejadian itu dikatakan. larangan mendengarkan Al-Qur’an. maka mereka melakukan propaganda anti Muhammad. Juru bicara rombongan yang mendatangi rumah Abu Tholib membuka pembicaraan dengan berkata. suatu saat Abu Tholib sedang duduk bersama keponakannya. Abu Tholib berpaling kepada Nabi seraya berkata. Kendati beliau mendapat dukungan dan lindungan Bani Hasyim. Mereka terus memikirkan cara untuk mencapai tujuan mereka. dan tak ada orang yang ditindas di sana.― Abu Jahal bangkit sambil berkata. kami siap menerimanya sebagai penguasa kami dan kami akan mengikuti perintahnya.” Kata-kata tak terduga dari Nabi ini laksana air dingin ditumpahkan ke ceret panas. Misalnya.’Ini adalah seorang ahli sihir yang banyak berdusta.― Haruskah kita mengabaikan 360 Tuhan dan menyembah kepada satu Allah saja?― Orang Quraisy meninggalkan rumah Abu Tholib dengan wajah dan mata terbakar kemarahan.’ Dan pergilah pemimpin-pemimpin mereka [seraya berkata]. “Dan mereka heran karena mereka kedatangan seorang pemberi peringatan dari kalangan mereka. menghalangi orang masuk Islam. Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja ? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan. Nabi menyadari dan prihatin terhadap kondisi kaum Muslim. kami akan membawakan tabib ahli untuk merawatnya…―. sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang dikehendaki. ‘Pergilah kamu dan tetaplah [menyembah] tuhan-tuhanmu. Bila ia sakit dan membutuhkan pengobatan. Ia merendahkan kita dan mencemooh kita dan berhala kita. dan putus asa sehingga serentak mereka berkata. kami siap menyerahkan harta berlimpah kepadanya.― Nabi menjawab. kecewa. tiada seorang rosul pun yang datang kepada orangorang yang sebelum mereka selain mengatakan. lalu menyiksanya. Para pemimpin Quraisy menganiaya orang-orang ini terus-menerus . dan orang-orang kafir berkata. Bersikeras menjuluki Nabi Gila. suatu hari Uqbah bin Abi Mu’ith melihat Nabi bertawaf. kebanyakan pengikutnya budak wanita dan – pria serta beberapa orang tak terlindung.yang dilakukan kaum Quraisy untuk menghentikan Muhammad. Bertentangan dengan empat tawaran itu. Maka ketika para sahabatnya meminta nasihatnya menyangkut hijrah. Tanah negeri itu baik dan bersih. Beberapa orang datang membebaskan Nabi karena takut kepada Bani Hasyim. Penguasanya kuat dan adil.” Saya tidak menginginkan apa pun dari mereka. mereka harus menerima satu kata dari saya. Mereka demikian heran. Nabi menjawab.

peristiwa hijrahnya Nabi ke Yastrib. merupakan momen awal dari lahirnya negara Islam. sejak sore. dan juga pamannya yang menjadi pelindung.” Ayah. mereka mengira Muhammad dapat dihancurkan hanya dengan cara seperti ini. Yakni. Rosul merasakan betapa berat kesedihan yang ditanggung putrinya. Beliau telah hidup dengan kehidupan yang menjadi teladan Istimewa bagi kalangan kaum wanita. dan dia telah berhasil menunaikan tugas dengan baik. sekali lagi ‘Ali.―Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan selimut hijau yang biasa saya gunakan. Penduduk Yastrib bersedia memikul tanggung jawab bagi keselamatan Nabi. maka tahun ini dinamakan ‘Am Al-Huzn (Tahun Duka cita). dengan membawa serta Fatimah AS.sihir atau orang gila. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu. ikut pula menanggungnya. paman Rosul (Abu Tholib) meninggal dunia. Mereka pun melakukan Blokade ekonomi yang membuat banyak kaum muslim. Acap kali dia bertanya kepada ayahandanya.’ Apakah mereka saling berpesan tentang apa yang dikatakan itu ? Sebenarnya mereka adalah kaum yang melampaui batas. Itu sebabnya. dan menghalangi orang-orang untuk mengikuti agama Tuhan Yang Esa. Orang-orang Quraisy mengepung mereka di Syi’ib itu selama tiga tahun. Khodijah akhirnya meninggal pada tahun itu juga.. saat hijrahnya Nabi terjadi. yang sekaligus sebagai pelindung dakwa Muhammad. berpisah dari orang yang menjadi sumber cintanya dan kasih sayangnya. Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi. Dan akhirnya tahun-tahun blokade itu pun berakhir. tangisnya pecah. Bukan hanya Rosul yang terpukul hatinya. Ajal Khodijah sudah dekat. Dan keluarlah sang bintang bersama keluarga dan sahabatnya dari pengepungan. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari. Beliau kehilangan Khodijah. Allah telah memilihnya untuk mendampingi Rosulullah Saww. ‘Ali menempati ranjang Nabi . terutama kaum wanita dan anak-anak kelaparan. Khodijah. Ia bukan orang tua yang lanjut usia.dan lanjut usia. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata. Ali. Orang-orang ini memang bodoh. seperti urusan duniawi mereka. Kedukaan menyelimuti dan menindihnya di tahun penuh kesedihan itu. dan pembelanya. dan masing-masing suku mempunyai wakil. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. yang belum kenyang mengenyam kasih sayang seorang ibu dan kelembutan belaiannya. Nabi dan para pengikutnya masuk ke Syi’ib Abu Tholib.Fatimah kehilangan ibundanya. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. Kepadanya Nabi berkata. dan Khodijah pun berhasil pula keluar dari pengepungan dalam keadaan amat berat dan menderita. akhirnya Muhammad berhijrah ke Yastrib. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi. Setelah wafatnya Abu Tholib kaum Kafir Quraisy semakin berani menganggu Muhammad. Saya harus berhijrah ke Yastrib. Pada tahun yang sama. tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi. air matanya meleleh. pada saat kaum Muslim keluar dari blokade orang-orang Quraisy. Di bulan Robi’ul Awwal tahun ini. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu. dan kesedihan menerpa hatinya. yang diikuti pendamping hidupnya. Fatimah. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi. tahun kesepuluh sesudah Kenabian. Sungguh Nabi mengalami kesedihan yang amat berat.― Kaum Quraisy pun gagal melakukan berbagai macam cara untuk menghalangi usaha Muhammad. karena musuh telah bersekongkol membunuh saya. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya. ‘Ali dan Abu Bakar. sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad. ia. Allah telah menetapkan kemenangan bagi mereka. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit. kemana Ibu?” Kalau sudah begini.

Pada perang Uhud Nabi dan lagi-lagi Hamzah dan ‘Ali tidak pernah Absen. dan tinggal di rumah Ummu Kultsum ibn al-Hadam.sejak sore. ‘Ali adalah pembawa panji dalam setiap peperangan. Hijrah Kini tiba fajar. yang menimbulkan suara gaduh. Nabi dikabari bahwa. ‘Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau.”Kami mencari Muhammad.” Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun. Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya. Mereka begitu yakin akan segera berhasil. karena sebagai akibat kekalahan jagoan kafir terbesar itu kaum Muslim menjadi terhormat dan kaum kafir menjadi aib dan terhina". Pada perang Badar ‘al-washi (‘Ali) dan Hamzah tampil menghadapi pemberani kafir Quraisy. Fatimah binti ‘Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib – karena itu. Segera nabi ke tempat ‘Ali lalu merangkulnya. dalam sepucuk suratnya kepada Muawiyah. Orang-orang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius. Serentak ‘Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenag.” Ketika ‘Ali tiba di Quba. Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi. air mata Nabi menetes". islam yang muda ini menyusun kekuatan untuk menghadapi kekuatan kaum Quraisy yang setiap saat siap untuk menghancurkan Islam yang dibangun ini. majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. yang disetiap perang tampillah Al-Washi Muhammad yang selalu menjadi pemberi moral kepada pasukan untuk menghancurkan kafir Quraisy dengan Iman yang membara. tetapi beliau menunggu kedatangan ‘Ali. Khandaq.― Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka. Ketika melihat kaki ‘Ali membengkak. Mereka mengucapkan berbagai macam syair untuk menyambut manusia mulia ini.”Apa yang terjadi ?” Mereka menjawab. sekarang ia tak ada di rumah. mengambil sikap damai dan berbalik pulang. Disinilah manifestasi sebuah negara Islam pertama kali didirikan. dikarenakan menempuh perjalanan Makah Madinah dengan berjalan kaki. Uhud. Perselisihan pun terjadi dan ‘Ali berkata “Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah. Muhammad menyusun kekuatannya di Madinah bersama keluarga dan sahabat setianya yang rela meninggalkan tanah air dan hartanya untuk Tuhannya. empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah. IV.― Nilai pengorbanan itu melebihi segala perbuatan baik para pengikutku. Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu. ayah dari Hindun Ibu Muawiyah). kakinya berdarah. perang demi perang mulai dari Badar. ‘Ali mengingatkannya dalam kata-kata ‘Pedang saya yang saya gunakan untuk membereskan kakek anda dari pihak ibu (Utbah. Nabi mengungkapkan nilai pukulan ‘Ali pada perang Khandaq (parit) – disebut juga dengan Ahzab – kepada ‘Amar bin ‘Abdiwad itu. Ketika tiga perempat malam lewat. . Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan. mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan. Di mana dia?” ’Ali berkata. Penduduk Yastrib – yang kemudian berganti menjadi nama Madinah menyambut kedatangan Nabi. Nabi. tiba di Quba tanggal 12 Rabi’ul Awwal. Orang Quraisy mengetahui hijrahnya ‘Ali dan rombongannya – diantaranya ialah Fatimah. puteri Nabi. dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi. paman anda dari pihak Ibu (Walid bin Uthbah) dan saudara Anda (Hanzalah) masih ada pada saya. Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi.

― Pernyataan ini menunjukkan sakit matanya demikian serius sampai tak mampu berjalan. Membisu di depan Nabi dan pendukungnya. karena sebelumnya Abu Bakar dan Umar tidak ada yang mampu menghancurkan benteng. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi. banyak juga peristiwa yang menggembirakan.” Seseorang bertanya kepadanya. Kebisuan orang-orang sedang menunggu dengan gelisah dipecahkan oleh kata-kata Nabi.― Masih banyak lagi peristiwa-peristiwa lain selain peperangan untuk melawan kebejatan kaum kafir Quraisy.” Panggil dia.. putri Nabi.― Saya mencabut pintu Khaibar dan menggunakannya sebagai perisai. panjangnya 60 inci. Nabi bersabda. Mata ‘Ali langsung sembuh dan tak pernah sakit lagi sepanjang hidupnya. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan. misalnya peristiwa pernikahan al-Washi dan Fatimah. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah. Marhab. Nabi memerintahkan ‘Ali maju.000 orang untuk membagi diri. saya menggunakannya sebagai jembatan pada parit yang digali kaum Yahudi. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut. Fath Makkah Tahun kedelapan Hijrah. menurut riwayat pintu benteng Khaibar itu terbuat dari batu.yang luar biasa yang membuat Nabi dan para komandan Islam kecewa atas pernyataan ‘Umar ini. Selain serangan dari luar Kota Madinah. kaum Yahudi yang berada di dalam kota selalu mencoba melakukan rongrongan terhadap pemerintahan Islam yang masih muda ini. Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah. Mengutip kisah pencabutan pintu benteng Khaibar itu dari ‘Ali melalui jalur khusus. .000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya.” Dimanakah ‘Ali? “ Dikabarkan kepada beliau bahwa ‘Ali menderita sakit mata dan sedang beristirahat di suatu pojok.” ‘Ali diangkut dengan unta dan diturunkan di depan kemah Nabi. walaupun mereka mencoba memadamkan nur cahaya-Nya. dan lebarnya 30 inci. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru. Nabi menggosokkan tangannya ke mata ‘Ali seraya mendoakannya. VI. perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orangorang Quraisy mekah. bahkan ‘Umar memuji keberanian pemimpin benteng. namun Ia terus menerangi Nur Cahaya-Nya. orang-orang menunggu dengan gelisah dan ketakutan. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak.” Apakah Anda merasakan beratnya?” ‘Ali menjawab. Benteng Khaibar Pada perang Khaibar ketika semangat kaum muslim mengendur dan merasa tidak mampu untuk menghancurkan benteng Khaibar. Seusai pertempuran.. digantikan hiruk pikuk suara 10. namun Sang Maha Konsep telah menentukan Drama yang berbeda.V. Ya Mekah membisu dan tidak lagi menyerukan teriakan Fir’aun-fir’aun. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum. walaupun orang-orang kafir itu benci. perubahan kiblat dari Bait al-Maqdis ke Ka’bah di Makah. Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10.” Saya merasakannya sama berat dengan perisai saya. Makkah.

untuk kesekian kalinya. ya Allah. Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqa’idah . dan kini – tidak bisa – tidak di harus melihat pasukannya. Sesudah itu kembali memutari Nabi.. dan pada kali yang lain menemui prajurit musuh yang lari dan menghadang kejaran musuh. menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi. Ia adalah tukang cerita yang membacakan . ! Aku datang memenuhi panggilanmu. berdiri di depan kehidupannya yang sarat dengan berbagai peristiwa dan yang ditangannya tergenggam masa depan yang gemilang.Labbaik. ia memutari Nabi.!― Pasukan Islam kembali memenangkan pertempuran. Labbaik. Nabi memanggil sahabat-sahabatnya yang lari cerai-berai “ Ayyuhan Nas.yaitu Hunain.. laki-laki dan perempuan – dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang – bergerak menuju satu arah.. Labbaik. “Labbaik. Nabi disertai semua isterinya. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan. belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu. untuk pertama kalinya pula. kesabarannya begitu tinggi. orang-orang yang kepadanya diturunkan surat AlBaqarah! Wahai orang-orang yang berbaiat di bawah pohon. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya.! orang-orang Madinah yang gagah berani segera sadar akan diri mereka! Dan ingat bahwa hingga saat ini mereka adalah tulang punggung Nabi. dan mulai bergerak. Allahumma. aku datang memenuhi panggilan-Mu. sesudah membuat kocar-kacir musuh. Allahumma labaik. apakah yang akan terjadi pada mereka.... aku datang memenuhi panggilan-Mu. peran individual Muhammad dalam menyampaikan risalah agungnya telah selesai. Selama dua puluh tahun penggembalaannya tak pernah henti.. Orang –orang Quraisy berdesak-desakkan di bukit Shafa untuk memberikan Ba’iat. Mereka segera menghambur ke arah Nabi menyambut panggilannya dengan.― Langit.000 orang.. Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka. Anda semua adalah orangorang yang dibebaskan!― Kini. mengingat dan mengenang kembali pelajaran yang telah diberikannya selama dua puluh tiga tahun.000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya.. di Shafa. adalah kakek tua yang terbelenggu dalam pengabdian terhadap kepentingan-kepentingan. Lebih dari 100. menginap satu malam di Dzi Al-Hulaifah.. dan menghambur membabat musuh untuk melindungi Nabi. Tiada sekutu bagi-Mu..... Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia. aku datang memenuhi panggilanMu. Kami datang. VII. namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman. Setelah penaklukan Mekah masih ada beberapa peperangan besar berlanjut – semasa hidup Nabi . kenikmatan.. Kini Nabi memanggil mereka di tengah 12. la syarika laka. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh. dan kemaharajaan. ia tak pernah merasakan letih. lebih dari 10. tidak ada darah yang tertumpah. kami datang. hanya bagi-Mu. Pergilah. sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi. Al-Washi tampil dengan gagah perkasa dalam peperangan ini. ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “. Dan sejarah. Labbaik. hingga hari itu. tak pernah menyerah. Tabuk. Segala puji. Tiada sekutu bagi-Mu. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah.Nabi memasuki Mekah dan bertawaf.. dua ribu diantaranya adalah kaum kerabatnya. dan .000 orang prajurit.―Labbaik. laki-laki yang telah membuat sejarah itu telah kembali. agar di bisa mengevaluasidan menelitinya kembali. mau kemana kalian ?― Wahai orang-orang yang ikut bai’at al-Ridwan! Wahai... Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah.. alwashi segera menghambur untuk bergabung dengan Nabi.

Nabi memulai pidatonya. camkan baik-baik perkataanku. namun juga urusan-urusan diniawi yang mencakup semua sisi kehidupan manusia. 2. aku tidak tahu. Pasukan apa ini? Komandan berjalan kaki kelelahan. tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia. Mahi.”Bulan Haram!” . Sejarah memang mendengar bahwa “penguasa― itu berada di tengah-tengah pasukan itu. mulai dari masalah makan hingga urusan kenegaraan. tidak ada perbedaan. Sejarah sekali melihat Muhammad dan orang-orang yang bergerak bersamanya dengan heran! Aneh sekali.. Ayyuhan Nas.000 orang. barangsiapa yang masih mempunyai amanat. Ibrahim. Hasyir. 1. dan sekarang beliau berada di pembaringan. masih banyak orang yang buta terhadap pribadi dan kehidupan beliau.[Petikan dari laman. miskin... Nabiyyuttaubah.org] Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad Saw dari Lahir Hingga Wafat Satu-satunya rasul Allah yang diutus untuk semua ras dan golongan adalah nabi Muhammad saw.. Pada lembaran ini penulis mencoba memperkenalkan Nabi Muhammad saw secara singkat dari beberapa sisi. raja. Laki-laki dan perempuan yang mengelilinginya. Muqaffi. Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu akan berbalik ke belakang? Barangsiapa berpaling ke belakang. fatimah. Namun demikian. sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rosul. tidak hanya tentang ibadah dan keakhiratan..―Tahukah kalian. Maka. Sungguh. di tempat ini. Sebab. rakyat. disitu telah berkumpul Allah.. maka tidak akan mendatangkan mudarat kepada Allah sedikitpun. mereka terhalang untuk melihat dan merasakan kebenaran yang dibawanya. bulan apa ini ?― Mereka serentak menjawab. semuanya sama dihadapan Tuhan. Nabiyyurrahmah. Sesudah itu. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amal-amalmu. dia tak bisa menemukannya. Kisra dan Kaisar. Rosulullah berkata.―Ayyuhan Nas.. Ka’bah dan Muhammad. mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini. Akibatnya. dan pengikut-pengikutnya pun demikian pula. dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim..hikayat-hikayat Fir’aun. menuju Tuhannya.. dengan harapan dapat bermanfaat dan membantu kita semua. bahwa karya besarnya. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang. . Nama dan Gelar Nabi Muhammad Saw Antara lain seperti disebutkan di dalam HR Bukhari dan Muslim: Ahmad. ‘Aqib.. untuk selama-lamanya. Karena itu ajarannya sangat universal. Nasab Nabi Muhammad Saw . Muhammad telah melaksanakan tugasnya.. baik kaya. aku telah sampaikan hal ini. Dia juga ingin memperlihatkan kepada Ibrahim. dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur―. tapi ketika dicari-carinya. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah. kita sudah diantarkan kepada Maksud. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya. sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini.― Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah. Nabi berdiri di depan lebih dari 100. yang membedakannya adalah takwa. Matahari tepat di tengah siang hari itu. Nabi memang berjalan kaki bersama umatnya.. dengan menggunakan pakaian yang sama. Nabi membuka mata seraya berkata kepada putrinya dengan suara pelan “Muhammad tidak lain hanyalah seorang Rosul.

semuanya mempunyai hubungan . Maimunah binti Al-Harits dan Maria Al-Qibtiyah. Muhammad saw tinggal bersama keluarga Halimah selama kurang lebih empat tahun. Penamaan tahun Gajah berkaitan dengan peristiwa pasukan Gajah yang dipimpin oleh Abrahah. Namun itu hanya beberapa hari. Imam Bukhari menambahkan di dalam Kitab Tarikh al-Kabir: Adnan bin Udud bin Al-Maqum bin Nahur bin Tarh bin Ya’rab bin Nabit bin Ismail bin Ibrahim… Menurut para pakar – sebagaimana yang disebutkan oleh sejarawan Syekh Abdurrahman bin Yahya Al-Yamany –antara Adnan dan Ismail ada sekitar 40 kakek. Juwairiyah binti Al-Harits. Gubernur Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah. Dan mereka semua beliau nikahi dalam keadaan janda. Imam Bukhari merincikan silsilah nasab Nabi Muhammad saw sebagai berikut: Muhammad saw bin Abdullah bin Abdul Muththalib bin Hasyim bin Abdu Manaf bin Qusyai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’add bin Adnan. Kelahiran nabi Muhammad saw bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi. 5. seorang janda kaya berusia 40 tahun. Ummu Habibah (Ramlah). Jika dilihat dari faktor tiap pernikahan beliau. Namun sebelum sampai ke kota Makkah. Ummu Salamah (Hindun binti Umayyah). Shafiyah binti Huyay.Di dalam buku Shahih Bukhari bab Mab’ats an-Nabiyyi saw. Zainab binti Zahsy. Hafshah binti Umar. 3. Zainab binti Khuzaimah. 4. isteri-isteri beliau adalah: Saudah binti Zam’ah. 7. Selanjutnya beliau disusui oleh Halimah As-Sa’diyah di perkampungan bani Sa’ad. kecuali Aisyah ra. 6. Muhammad Saw di Mata Penduduk Makkah Sejak kecil Muhammad saw jauh dari tradisi-tradisi jahiliyah dan tidak pernah melakukan penyembahan terhadap tuhan berhala. Namun demikian beliau tetaplah seorang yang santun dan jujur. Kelahirannya Nabi Muhammad saw lahir di Makkah pada hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal tahun Gajah dalam keadaan yatim. Pernikahan ini diawali dengan lamaran Khadijah kepada Muhammad saw setelah melihat dan mendengar kelebihan-kelebihan dan akhlaknya. Nabi Muhammad menikahi mereka semua setelah Khadijah meninggal dunia. Di akhir masa pengasuhan keluarga Halimah ini terjadi pembedahan nabi Muhammad saw. karenanya beliau terkenal dengan gelar Al-Amien (orang yang terpercaya). Pernikahan Nabi Muhammad Saw Pada usia yang ke-25 tahun. Aisyah binti Abu Bakar. mereka diserang oleh pasukan burung yang membawa batu-batu kerikil panas (lihat QS Al-Fil: 1-5). Muhammad saw menikah dengan Khadijah binti Khuwailid. Isteri-isteri Rasulullah Muhammad saw Selain Khadijah. Masa Menyusui Nabi Muhammad saw pertama kalinya disusui oleh ibunya Aminah dan Tsuwaibatul Aslamiyah.

"Perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu. Ruqayyah. Ummu Kultsum. Muhammad Saw Menjadi Rasul Allah Turunnya wahyu pertama QS. orang yang menyerah. Al-A’la: 1-5 di gua Hira pada hari Senin di bulan Ramadan pada usia yang ke 40 menjadi awal kerasulan Muhammad saw. Al-Baqarah: 190)." Khadijah lalu mempertemukannya dengan anak pamannya Waraqah bin Naufal. Waraqah menjelaskan bahwa yang datang kepada Muhammad saw itu adalah malaikat yang pernah datang kepada nabi Musa. (lihat HR Bukhari dan Muslim).yang kuat dengan dakwah dan ajaran Islam yang dibawanya. Khadijah menenangkan: "Bergembiralah! Demi Allah. 2) Yang menciptakan manusia dari segumpal darah. Peperangan Nabi Muhammad Saw Yang mendasari peperangan nabi Muhammad saw. tetapi jangan melampaui batas. dan Tuhanmulah Yang Mahamulia. pendeta dan petugas rumah ibadah yang tidak menyerang. Dia tidak akan pernah menyia-nyiakanmu. 8. Di dalam riwayat Ibnu Ishak dijelaskan bahwa beliau keluar dari rumahnya yang saat itu sedang dikepung oleh pasukan bersenjata kaum musyrik Makkah yang ingin membunuhnya. 3) Bacalah. Abdullah dan Ibrahim. 9. Demi Allah. 10. ‘Ya…. 5) Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya. kemudian pergi ke rumah Abu Bakar untuk hijrah bersama ke kota Madinah. Lalu Allah Swt menidurkan mereka. Dalam hal ini ada aturan-aturan perang. . . Zainab. Nabi Muhammad saw tiba di Madinah pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal tahun 1 Hijriyah. jangan membunuh dengan cara yang sadis dan berlebihan (Tafsir Ibnu Katsir). Muhammad saw pulang menemui Khadijah dan mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dirinya. sungguh Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas" (QS. Anak dan Putrinya Anak dan putri nabi Muhammad saw adalah: Qasim. Sambil membaca QS. Wahyu pertama tersebut berisi: "1) Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan. 11. berkata jujur."Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizhalimi. hewan tanpa tujuan maslahat." (Al-Hajj: 39). Nabi Muhammad Saw Hijrah ke Madinah Nabi Saw hijrah ke Madinah pada tahun ke 13 kenabian yang bertepatan dengan tahun 622 M." jawabnya. membantu orang yang tidak punya. Mereka semua lahir dari rahim Khadijah kecuali Ibrahim dari Maria Al-Qibtiah. "…Andai kata aku masih hidup dan kuat di saat engkau diusir oleh kaummu…" kata Waraqah. "Apakah mereka akan mengusirku?" Tanya Muhammad saw. Setelah menjelaskan peristiwa yang baru dialaminya di gua Hira. engkau ini menghubungkan shilaturrahim (hubungan kerabat). orang tua. 4) Yang mengajari (manusia) dengan pena. memuliakan tamu. seorang pendeta Nasrani." Setelah menerima wahyu tersebut. menanggung beban orang lemah. Yasin: 1-9 beliau manaruh pasir di kepala mereka semua. menolong orang-orang yang ditimpa bencana. adalah ayat-ayat berikut: . Anak-anak beliau yang laki-laki semuanya meninggal sebelum usia dewasa. Fathimah. antara lain: Jangan membunuh anakanak.

Dan bagaimana pun juga kasarnya perlakuan dan azab dari kaum musyrik penduduk Makkah kepadanya dan ummat pengikutnya. maka siapa pun di antara ummatku yang mendapatkan waktu shalat hendaklah dia melakukannya. Keistimewaan yang Allah Berikan Kepadanya a. tetapi saya diutus kepada seluruh manusia. 12. Perlakuan kasar kaum Quraisy semakin bertambah setelah pamannya Abu Thalib dan isterinya Khadijah meninggal dunia pada tahun 10 kerasulan. Tapi justru sebaliknya: "Bahkan saya berharap agar Allah menjadikan dari keturunan mereka orang-orang yang menyembah Allah dan tidak berbuat syirik kepada-Nya sedikit pun.Dari sini jelas bahwa peperangan nabi Muhammad saw adalah sebagai upaya pembelaan terhadap hak. 5) dahulu nabi diutus hanya kepada kaumnya. Bukhari dan Muslim) b. 3) dihalalkan untukku harta ghanimah dan itu tidak dihalalkan kepada orang sebelum saya. Karenanya beliau hijrah ke wilayah Thaif." kata beliau saat malaikat penjaga gunung menawarkan kepadanya untuk menimpakan gunung Abu Qubaisy dan gunung yang di sebelahnya kepada penduduk Thaif. Al-Qalam ayat 4: "Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur" Sekedar contoh. Dalam riwayat Imam Bukhari dan Muslim diceritakan bahwa Uqbah bin Abu Mu’ith pernah mencampakkan kotoran onta kepada Rasulullah Muhammad saw sementara beliau dalam keadaan sujud. Ejekan. Kasih Sayang Nabi Muhammad Saw Kasarnya tindakan pengusiran penduduk Thaif terhadap nabi Muhammad saw tidak membuat beliau serta merta mendoakan mereka dengan azab." (HR. 2) bumi dijadikan tempat shalat dan suci untukku. makian. b. 13. Kesabaran Nabi Muhammad Saw Tidak sedikit beban yang ditanggung oleh nabi Muhammad saw dalam menyebarkan dakwah ajaran yang dibawanya. bukan wasilah untuk islamisasi apalagi balas dendam. Akhlak Nabi Muhammad Saw Allah SWT menggambarkan akhlak nabi Muhammad secara umum di dalam QS. Namun ternyata disini juga beliau tidak diterima. Beliau terus sujud hingga putrinya Fathimah datang membuangnya. Namun itu semuanya tak membuat kesabarannya luntur. 4) saya diberi syafa’at. malah penduduk setempat menyuruh anak-anaknya untuk melemparinya dengan batu. perlakuan kasar dan ancaman pembunuhan diterimanya dari orang-orang musyrik Makkah. Lima kelebihan yang tidak diberikan kepada orang sebelumnya Dari Jabir bin Abdullah ra. tapi itu tak membuatnya dendam kepada mereka di saat pembebasan Makkah pada tahun 8 H. Malah beliau saw memberikan amnesty besar-besaran kepada penduduk Makkah. (Shahih Bukhari). penulis paparkan dua sisi dari akhlak beliau: a. 1) saya diberi kemenangan dengan rasa takut (yang ditimpakan kepada musuh-musuhku) dalam jarak satu bulan perjalanan. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya diberikan lima hal yang tidak diberikan kepada seorang pun sebelum saya. Keistimewaannya di hari kiamat . Adapun jumlah peperangan yang diikutinya ada sebanyak 27 kali.

nabi Muhammad saw bersabda: "Saya adalah orang pertama yang diberikan syafaat pada hari kiamat nanti. . dan orang pertama yang mengetuk pintu surga" (HR.. Rasulullah saw bersabda: "Saya adalah pemimpin anak-anak Adam pada hari kiamat nanti." (HR. saya orang pertama yang dibangkitkan dari kubur. Muslim). 14. Nabi Muhammad Saw Wafat Beliau saw wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah di waktu Dhuha dengan usia 63 tahun. Lalu beliau ditegur. Muslim). Ibadah Beliau Aisyah ra. Keistimewaan lainnya disebutkan di dalam riwayat Abu Hurairah. nabi yang paling banyak pengikutnya di hari kiamat. Berkata: Rasulullah saw pernah shalat hingga dua kakinya membengkak. beliau menjawab: "Apakah aku tidak pantas menjadi hamba yang bersyukur?" 15.Dari Anas ra. dan saya orang pertama yang diberi syafaat (oleh Allah) dan orang pertama yang memberi syafaat (kepada ummat manusia).

N DENANYAR DENANYAR – JOMBANG 2012 .TUGAS SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT Oleh : FARIDATUS SHOLIKHAH 7I / 08 MTs.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful