KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT.

Berikut ini adalah satu kisah Nabi Muhammad SAW, yang saya kutip dari sebuah buku tentang kumpulan kisah-kisah islam, yaitu kisah nabi muhammad dari lahir sampai wafat. Dalam buku tersebut menceritakan berbagai kisah nabi, salah satunya kisah nabi muhammad ini, kemudian adapula kisah nabi Ibrahim as. Besar harapan saya, agar pembaca semua bisa mengambil intisari dan makna dari kisah ini. Dan mohon maaf bila ada kekurangan dalam penulisan kata dan kalimat.

Pada waktu umat manusia dalam kegelapan dan suasana jahiliyyah, lahirlah seorang bayi pada 12 Rabiul Awal tahun Gajah di Makkah. Bayi yang dilahirkan bakal membawa perubahan besar bagi sejarah peradaban manusia. Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat sebelum baginda dilahirkan iaitu sewaktu baginda 7 bulan dalam kandungan ibu. Ibunya bernama Aminah binti Wahab. Kehadiran bayi itu disambut dengan penuh kasih sayang dan dibawa ke ka'abah, kemudian diberikan nama Muhammad, nama yang belum pernah wujud sebelumnya. Selepas itu Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba, budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari Banu Sa'ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawanbangsawan Arab di Makkah. Akhir tiba juga wanita dari Banu Sa'ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima baginda kerana Muhammad seorang anak yatim. Namun begitu, Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan, kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah. Baginda telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa baginda kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman.

Kisah Dua Malaikat dan Pembedahan Dada Muhammad Pada usia dua tahun, baginda didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Pada ketika itu, Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad, namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. Selama itu baginda mendapat kasih sayang, kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Selepas itu baginda dibawa pulang kepada datuknya Abdul Mutallib di Makkah. Datuk baginda, Abdul Mutallib amat menyayangi baginda. Ketika Aminah membawa anaknya itu ke Madinah untuk bertemu dengan saudara-maranya, mereka ditemani oleh Umm Aiman, budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa baginda. Baginda ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah, Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Namun begitu, ketika mereka sampai di Abwa, ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh Umm Aiman dengan perasaan yang sangat sedih. Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Tinggallah baginda dengan datuk yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. "Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia

melindungimu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk" (Surah Ad-Dhuha, 93: 6-7)

Abdul Mutallib Wafat Kegembiraannya bersama datuk baginda tidak bertahan lama. Ketika baginda berusia lapan tahun, datuk baginda pula meninggal dunia. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar buat Bani Hashim. Dia mempunyai keteguhan hati, berwibawa, pandangan yang bernas, terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan.

Muhammad diasuh oleh Abu Talib Selepas kewafatan datuk baginda, Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain, namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.Abu Talib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anak-anaknya sendiri. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.

Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia baginda dan keupayaan baginda sebagai seorang pedagang. . Maka datanglah Malaikat Jibril menyapa dan menyuruhnya membaca ayat quran yang pertama diturunkan kepada Muhammad. ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun. baginda berada di Gua Hira' dan sentiasa merenung dalam kesunyian. seorang peniaga yang kaya dan dihormati. memikirkan nasib umat manusia pada zaman itu. Lalu dia meluahkan rasa hatinya untuk berkahwin dengan Muhammad yang berusia 25 tahun ketika itu. mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tanda-tanda kenabian pada baginda. Baginda mengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah. Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut. Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri. sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu "Al-Amin". Turunnya Wahyu Pertama Pada usia 40 tahun. Selepas baginda mula meningkat dewasa. Baginda selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya. Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syam kerana dikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti baginda sekiranya diketahui tandatanda tersebut. Baginda juga diberi tugas sebagai pengembala kambing. Muhammad telah menerima wahyu yang pertama dan diangkat sebagai nabi sekelian alam. Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anak-anaknya yang ramai. Baginda terhindar daripada perbuatan yang sia-sia. Baginda mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyair-penyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. baginda disuruh oleh bapa saudaranya untuk membawa barang dagangan Khadijah binti Khuwailid. Ketika itu. Baginda melaksanakan tugasnya dengan penuh ikhlas dan jujur. Wanita bangsawan yang berusia 40 tahun itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah perkahwinan mereka berdua. Oleh sebab itu baginda jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi.Pada suatu hari.

maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas. bapa saudara baginda sendiri. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu. cemuhan dan ejekan daripada penduduk-penduduk Makkah yang jahil dan keras hati untuk beriman dengan Allah."Bacalah dengan nama Tuhanmu Yang menciptakan" (Al-'Alaq.Dakwah yang sedemikian berlangsung selama tiga tahun di kalangan keluarganya sahaja. dugaan. andai matahari diletakkan diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku. penderitaan. Kemudian baginda mula berdakwah secara sembunyi-sembunyi bermula dengan kaum kerabatnya untuk mengelakkan kecaman yang hebat daripada penduduk Makkah yang menyembah berhala. 15:94) Namun begitu. Dakwah Secara Terang-terangan Setelah turunnya wahyu memerintahkan baginda untuk berdakwah secara terang-terangan. penduduk Quraisy menentang keras ajaran yang dibawa oleh baginda." (AlHijr. agar aku menghentikan seruan ini. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya. Apabila semangat baginda mulai pulih. "Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik. diceritakan kepada Khadijah tentang kejadian yang telah berlaku. Bukan Rasulullah sahaja yang menerima tentangan yang sedemikian. Tidak pula bagi Abu Talib. . Khadijah isterinya adalah wanita pertama yang mempercayai kenabian baginda. Mereka memusuhi baginda dan para pengikut baginda termasuk Abu Lahab. Manakala Ali bin Abi Talib adalah lelaki pertama yang beriman dengan ajaran baginda. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: "Wahai bapa saudaraku. 96: 1) Rasulullah pulang dengan penuh rasa gementar lalu diselimuti oleh Khadijah yang cuba menenangkan baginda. malah para sahabatnya juga turut merasai penderitaan tersebut seperti Amar dan Bilal bin Rabah yang menerima siksaan yang berat. aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya" Baginda menghadapi pelbagai tekanan.

w sendiri. masyarakat dan negara. Nabi Muhammad s. Hijrah Ke Madinah Tekanan orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas kepergian isteri dan bapa saudara baginda. Baginda dilantik sebagai ketua agama. Isteri bagindalah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam. ekonomi dan ketenteraan. Pada tahun itu juga bapa saudara baginda Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia. Rasulullah telah menyertai 27 kali ekspedisi tentera untuk mempertahan dan . Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya. Semua rakyat mendapat hak yang saksama.Wafatnya Khadijah dan Abu Talib Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisy kerana baginda tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti. Mereka digelar kaum Muhajirin manakala penduduk-penduduk Madinah dipanggil golongan Ansar. Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh baginda. Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh baginda. aspek pertahanan amat penting bagi melindungi agama. Namun begitu. Kandungan piagam adalah berdasarkan wahyu dan dijadikan dasar undang-undang Madinah.w berjaya juga menubuhkan sebuah negara Islam yang mengamalkan sepenuhnya pentadbiran dan perundangan yang berlandaskan syariat Islam. Piagam Madinah yang merupakan sebuah kanun atau perjanjian bertulis telah dibentuk.a. Piagam ini mengandungi beberapa fasal yang melibatkan hubungan antara semua rakyat termasuk kaum bukan Islam dan merangkumi aspek politik.a. Negara Islam Madinah Negara Islam yang baru dibina di Madinah mendapat tentangan daripada kaum Quraisy di Makkah dan gangguan dari penduduk Yahudi serta kaum bukan Islam yang lain. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah. Namun begitu. Islam adalah agama yang mementingkan kedamaian. agama. Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat baginda dirundung kesedihan. tentera dan negara. sosial. Seruan baginda diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullas s.

Maka dengan itu. Semulia-mulia manusia di antara kamu di sisi Allah s. negara Islam Madinah telah diiktiraf.w Baginda telah wafat pada bulan Jun tahun 632 M/12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah. Pada tahun berikutnya.s. Nahhh. juga telah berjaya membuka semula kota Makkah pada 630 M/9 H bersama dengan 10 000 orang para pengikutnya..a. Perjanjian Hudaibiyah telah dimeterai antara penduduk Islam Madinah dan kaum Musyrikin Makkah. dan Kisah Nabi Muhammad. Nabi Muhammad s. baginda telah menunaikan haji bersama-sama dengan 100 000 orang pengikutnya. semoga menjadi inspirasi hidup Khususnya bagi kita semua yang menjadi hambanya dan umumnya bagi manusia yang mengetahui kisah hidupnya. Pada tahun 625 M/ 4 Hijrah.!! sahabat-sahat semua itulah kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir sampai wafat. Perang terakhir yang disertai oleh Rasulullah ialah Perang Tabuk dan baginda dan pengikutnya berjaya mendapat kemenangan. Baginda berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab. . Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H).menegakkan keadilan Islam.a. Kisah Nabi Isa. iaitu kitab al-Quran dan Sunnah Rasulullah. Baginda juga telah menyampaikan amanat baginda yang terakhir pada tahun itu juga. Namun tidak semua peperangan diakhiri dengan kemenangan. Jangan lupa baca juga artikel tentang Kisah Nabi Musa. ialah orang yang paling bertakwa.w.t. Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman.. Peperangan yang ditempuhi baginda ialah Perang Badar (623 M/2 H). Sabda baginda yang bermaksud: "Wahai sekalian manusia. Baginda wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara." Wafatnya Nabi Muhammad s. ketahuilah bahawa Tuhan kamu Maha Esa dan kamu semua adalah daripada satu keturunan iaitu keturunan Nabi Adam a. Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara dan kamu tidak akan sesat selama-lamanya selagi kamu berpegang teguh dengan dua perkara itu. berilmu dan berkebolehan.w. Perang Uhud (624 M/3 H). Kisah Nabi Ibrahim.

. namun ia bermimpi. tapi bintang yang sangat luar biasa. ia adalah rencana Tuhan yang teramat besar yang langit dan bumi pun tak kan sanggup memikulnya. Sang isteri saat itu mengandung (2 bulan) bayi yang kelak menjadi manusia besar. datanglah seseorang dari rombongan tersebut yang menyampaikan berita kepada Aminah. Saat ayahanda Muhammad yang mulia ini Wafat dalam usia 20 tahun (riwayat lain – 17 tahun). dari bintang ini terlahir 13 bintang yang lain. karena cahayanya dibawa oleh Adam AS untuk disampaikan kepada maksud. yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. bintang ini tak pernah padam walaupun 14 abad setelah ketiadaannya. ia adalah cahaya di dalam dada. namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung yang dikirimkan oleh Sang Pemilik kiblat (Ka’bah). menurut sejarawan bintang ini tepat terlahir tanggal 17 Rabi’ul Awwal (12 Rabi’ul awwal menurut mazhab sunni) 570 M. tak sanggup menahan tangisnya. ia dikenal dengan Nama Muhammad. Namun pada saat lain surat tidak lagi ia terima. ialah cahaya dalam kegelapan. Abdullah lahir kedunia hanya untuk membawa nur Muhammad dan “meletakkannya― ke dalam rahim Aminah. Muhammad namanya. Muhammad dibawa pulang oleh Ummu Aiman dan diasuh oleh kakeknya. walaupun suaminya selalu berkirim surat. Peristiwa kelahiran sang bintang dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah. beberapa tahun kemudian Bunda Sang bintang menyusul suaminya dan dimakamkan di Abwa juga. Dalam mimpinya sang wanita mulia ini berkata : “Kelak bayi yang ada didalam rahimmu akan menjadi manusia paling mulia sejagat raya. yang selalu menjadi hujjah bagi bintang-bintang yang sulit bersinar lainnya di setiap zamannya. Ia memiliki silsilah yang berhubungan langsung dengan jawara Tauhid melalui anaknya Ismail AS. Setelah lama kepergian sang suami. karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah. ia tidak sanggup mengutarakannya. ia menangis menahan sedih dan tak makan beberapa hari. Ia berulang kali bermimpi bertemu dengan wanita tersebut yang ternyata adalah Maryam binti Imran (Ibu Isa as). begitu riang hatinya ternyata ia melihat rombongan dagang suaminya telah pulang. Sudah menjadi tradisi kelahiran manusia luar biasa harus juga didahului peristiwa yang luar biasa. hancurnya sesembahan batu di sana. sang isteri merasakan kesepian yang amat dalam.I. sang bintang kita ini sedang berada dalam kandungan ibunya. sinarnya semakin terang membuat malam menjadi terang benderang. maka jagalah ia baik – baik hingga kelahirannya. yang dilahirkan melalui rahim-rahim suci dan terpelihara dari perbuatan-perbuatan mensekutukan Tuhan. dalam mimpinya seorang wanita datang dan berkata kepadanya agar ia menjaga bayi dalam janinnya dengan baik – baik. ayahnya bernama Abdullah. bahkan matahari di siang haripun malu menampakkan sinarnya karena bintang ini adalah maha bintang yang terlahirkan ke muka bumi. mulutnya begitu berat untuk mengucapkan kata – kata ini kepada wanita ini. Begitu goncang hatinnya mendengarkan hal ini. Setelah kepergian sang kakek. ia pun harus kehilangan kakeknya ketika umurnya belum lagi menginjak delapan tahun. belum lagi hilang duka setelah ditinggal Sang Bunda. Kelahiran Sang Nabi Pada saat yang sangat kritis ini muncullah sebuah bintang pada malam yang gelap gulita. Ibundanya Aminah. Ia begitu suci sehingga Tuhan memerintahkan kepada Para Malaikat dan Jin untuk bersujud kepada Adam. ia bukan bintang yang biasa. tapi Ia amat terkejut karena tak dilihatnya suaminya. kedua orang tuanya berasal dari silsilah yang mulia yang merupakan keturunan Jawara Tauhid (Ibrahim AS). bahkan ia semakin terang dan semakin terang. namun akhirnya terucap juga bahwa sang suami telah berpulang ke hadirat Allah Swt dan dimakamkan di abwa. sang bintang (Muhammad) diasuh oleh pamannya. dimulai dengan peristiwa padamnya api “abadi― di kerajaan Persia.

Ia berlari turun dan mengajak Nabi ke ruangannya.― Sang bintang terlahir bukan dari kalangan orang yang teramat kaya. Selama beberapa waktu saya menggembalakan domba orang Mekah di daerah Qararit. belum lagi ia dilahirkan sebagai seorang yatim.― Apakah Anda juga pernah menjadi gembala?” Beliau menjawab. Dalam perjalanan. kebetulan melihatnya.― Orang bertanya kepada Nabi. keluhuran budi.Abu Tholib. kita dapat melihat bahwa kondisi keuangan Muhammad terbilang cukup sulit.”Apa maksud Anda?” Ia lalu menyebut . kekayaan.” Ya. hal-hal menyangkut barang dagangan. Maisarah. inilah pilihan Ilahi yang memilihkan baginya sebuah jalan dimana hal ini penting bagi orang yang akan berjuang melawan orang-orang hina yang berpikiran sampai menyembah aneka batu dan pohon. seorang putra Abdul Mutholib yang pertama menyatakan keimanannya kepada kemenakannya sendiri (Muhammad). Seluruh anggotanya mengeruk laba. berkata kepada sang Bintang. Pemandu ilahi selalu saja dipilihkan oleh Ilahi untuk memiliki profesi sebagai seorang gembala. “Alangkah baiknya jika Anda memasuki Mekah mendahului kami dan mengabarkan kepada Khodijah tentang perdagangan dan keuntungan besar yang kita dapatkan. yang sedang duduk di biaranya. siap bertolak. Namun. Ia datang seraya menanyakan namanya kepada saya. termasuk barang dagangan Khodijah. dan telah kehilangan Ayah. Keheningan kematian yang menimpa kaum pembangkang itu mengundang perhatian sang bintang. Waraqah mengatakan. dengan menyenangkan. ‘Orang yang duduk di bawah naungan pohon itu adalah nabi. laba yang diperoleh Nabi lebih banyak ketimbang lain. II. “Orang yang memiliki sifat-sifat itu adalah nabi berbangsa Arab. yang tentangnya telah saya baca banyak kabar gembira di dalam Taurat dan Injil. Maisarah menceritakan “Di Busra. apa sesungguhnya yang menjadi penghalang bagimu untuk memasuki kehidupan rumah tangga? Kukira usiamu sudah cukup dewasa!― Apakah anda akan menyambut dengan senang hati jika saya mengundang Anda kepada kecantikan. ilahi menjadikannya kuat sehingga tidak menyerah kepada apapun kecuali keputusan-Nya. keanggunan. Kafilah kembali ke Makkah.― Nabi tiba di Mekah ketika Khodijah sedang duduk di kamar atasnya. Nabi menyampaikan. ia menjadi salah seorang kafilah dagang Khodijah yang terpercaya dan Khodijah memberikan dua kali lipat dibandingkan yang diberikannya kepada orang lain. kafilah tiba di tempat tujuan. keunggulan ahklaq dan dirinya dikenal di masyarakat sebagai “orang jujur― (al-Amin). dan kehormatan ?” Nabi menjawab. Sang bintang melewati negeri ‘Ad dan Tsamud. Seorang pendeta. apa yang dapat dikatakan oleh anak kecil yang telah kehilangan kedua orang tuanya sedangkan dia sendiri masih membutuhkan naungan kedua orang tua dan kasih sayang mereka. Maisarah menceritakan tentang Kebesaran jiwa Al-Amin selama perjalanan dan perdagangan. si hanif dari Arabia. Al-Amin duduk di bawah pohon untuk istirahat. Kafilah Quraisy. Ada penulis sirah yang mengutip kalimat Nabi berikut ini. “ Semua Nabi pernah menjadi gembala sebelum beroleh jabatan kerasulan. Kafilah mendekati Mekah. Ibu di masa kecil sebagai tempat bernaung. Kemudian Khodijah menceritakan apa yang didengarnya dari Maisarah kepada Waraqah bin Naufal. Muhammad terkenal dengan kemuliaan rohaninya. melalui profesi ini beliau mengarungi beberapa waktu kehidupannya untuk menjadi “gembala― domba yang lebih besar. Pernikahan Kebanyakan sejarawan percaya bahwa yang menyampaikan lamaran Khadijah kepada Nabi ialah Nafsiah binti ‘Aliyah sebagai berikut: “Wahai Muhammad! Katakan terus terang. kemudian ia berkata. Mari kita masuk ke jazirah Arabia lebih jauh lagi.

banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah. di Indonesia. ia berkata demikian.― (buku lain mencatat Bab as-salam). tapi mereka masih saja melakukan perbuatan itu walaupun tahu itu adalah salah. kekayaan adalah bayangan yang berlalu. Pada tahap ini. Anda perlu menetapkan tanggal perkawinan agar walinya (‘Amar bin Asad) dapat mendampingi Anda beserta handai tolan Anda. Dinding ka’bah mengalami kerusakan.― Apakah Khodijah siap untuk itu. tetapi kenapa mereka masih melakukan hal demikian. Pesta yang agung pun diselenggarakan. paman Khodijah. yang dipanggil At-Thayyib. “Itu Muhammad. dan Fatimah. Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul. Walid bin Mughirah. Ia merasa takut dan gugup. “Keponakan saya Muhammad bin ‘Abdullah lebih utama daripada siapapun di kalangan Quraisy. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya. rakyat ataupun pemerintahnya mengetahui tentang halal dan haramnya suatu harta kekayaan atau pun perbuatan yang salah dan benar. Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu. Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. Kendati tidak berharta. dan akan membuat dia setuju. mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri. Kemudian Muhammad membicarakan hal ini kepada pamannya yang mulia. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari. Qasim. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan. al-Amin.Khodijah. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa. Zainab. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya. Karena hal ini. Abu Tholib. meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut. orang pertama yang mengambil linggis. tampil dan mengatakan sambutannya. tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. “Dalam pembangunan kembali Ka’bah. dan Abdulah. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut. “Tak ada orang Quraisy yang membantah kelebihan Anda. mengaitkannya dengan puji syukur kepada Tuhan. ia mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya. Serempak mereka berseru. Akibatnya. akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy. tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini. Pada saat pembangunan kembali ka’bah.―Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan. Kami sangat ingin memegang tali kebangsawanan Anda. dan mereka mengetahui tentang kekayaan yang diperoleh secara tidak halal. padahal dunia saya dan dunianya jauh berbeda?” Nafsiah berujar “Saya mendapat kepercayaan dari dia. tetapi asal usul dan silsilah adalah permanen". Abu Umayyah bin Mughirah Makhzumi. Nabi lalu berkata. Tentang keponakannya. Waraqah. Kita setuju ia menjadi wasit!― . dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak.― Upacara pun dilaksanakan. Sang bintang sekarang mulai dewasa. dua putra. Ketika umur sang bintang mulai menginjak 35 tahun. Ummu Kaltsum. inipun terjadi di zaman ini. dan upacara perkawinan dan perayaan dapat diselenggarakan". Mari kita kembali lagi menuju Mekah. Mahar ditetapkan empat puluh dinar-ada yang mengatakan dua puluh ekor unta. Masalah mencapai tahap kritis. Semua menyetujui gagasan ini. muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku. ketika dinding ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu. Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu. sang paman yang mulia ini menyampaikan pidato. dan At-Thahir.― Terlihat bahwa ini adalah ajaran para Nabi.

bukankah aku telah mengatakannya. sebagai manusia mulia. kekuasaan. sedangkan yang tidak mengakuinya harus tunduk atas kebenarannya. Yang mengajari [manusia] dengan perantaraan kalam. yang menurutnya tak mungkin sama dengan manusia. dan penggunaan pena. dari batinnya yang mulia sampai pada bentuk lahirnya yang indah. Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri. dan menyatakan dalam istilah-istilah jelas bahwa fondasi agamanya diberikan dengan pengkajian. dan ciptaan Allah dalam segala wujud. kalimat yang dengannya alam semesta berguncang. . dan menertawakanku. III.― disinilah dulu anak Hasyim itu tinggal. pengetahuan. kebijaksanaan. Dengan cara ini. untuk menyampaikan kalimatNya secara berangsur-angsur kepada Al-amin yang berada di Gunung Hira’. akan mengikutinya. Ialah kalimat pertama yang dikemukakan dalam Alqur’an sebagai berikut “Bacalah dengan [ menyebut] nama Tuhanmu yang menciptakan. yang mengakui kebenarannya. dan celaka. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar. Sebelum pengutusannya menjadi Rosul. dan mengkajinya secara mendalam. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah.“kata saksi bisu. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah. maupun batinnya. dalam wujud lahiriah (penampakan). wahai manusia. sedangkan sebagian dari kalian hanya menjadikan aku sebagai museum sejarah. tempat diturunkannya kalimat Tuhan Yang Maha Sakti. kalimat yang membuat iblis berputus asa untuk menyesatkan manusia. Jibril datang kepadanya dengan membawa beberapa kalimat dari Tuhannya. Al-Amin telah mempersiapkan dirinya selama empat puluh tahun untuk memikul tugas yang maha berat ini. Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri. tanda-tanda seorang bintang telah banyak ia tampakkan pada diri Muhammad. dengan cara apapun akan sia-sia. beliau mempunyai tugas untuk menghancurkan segala bentuk pemberhalaan. kalianlah (manusia) yang tak mau menengarkannya.Untuk menyelesaikan pertikaian itu. disinilah ia diangkat menjadi Rosul. Apalah kiranya yang membuat masyarakatnya seperti ini. terutama mengamati keindahan. yang selalu kalian sebut-sebut. kalian menutup telinga kalian rapat-rapat. dan bagi mereka yang menolak. Kesabaran yang diabadikan di dalam Kitab suci menjadi bukti yang tak terbantahkan. Gunung Hira. Beliau selalu melakukan telaah mendalam terhadap langit. disinilah Al-Furqon pertama kali dibacakan. Diangkat Menjadi Rasul Hira. bahwa ia adalah manusia sempurna. Tidak setitik cela apalagi kesalahan selama hidupnya. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. Sang Maha Konsep benar-benar telah mengonsepnya menjadi manusia ‘ilahi’. bumi dan isinya. Beliau selalu mengamati masyarakatnya yang rusak. dan hancur. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya―. susunan kalimatnya yang mengandung makna yang banyak telah membuat tercengang manusia-manusia manapun di jagat raya. Al-Qur’an. Sang Maha Konsep sudah membuat konsep tentang semua ini. gua ini adalah saksi atas peristiwa menyangkut “sahabat karib―-nya (Muhammad). dan seakan-akan ia ingin berkata. Al-Amin telah dikenal oleh masyarakat Mekah. dan Tuhanmulah yang Paling Pemurah. Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. ia mengembalikan semua ini kepada Tuhan. Sang Pemilik Konsep. Jibril (Ruh Al-Qudus) diutus Tuhan semesta Alam. Bacalah. sebagai manifestasi wujud kejujuran mutlak. Tuhan. Ayat ini dengan tegas menyatakan tentang program Nabi. gua ini menjadi saksi bisu tentang wahyu. Muhammad selalu mengamati tanda kekuasaan Tuhan. puncaknya dapat dicapai kurang lebih setengah jam.

ia adalah manusia dalam wujud Ilahiah. dan khalifah (pengganti) saya?―. Nabi berdakwah terangterangan kepada kaum Quraisy. pergaulannya yang lama dengan Nabi telah menyiapkan pikirannya untuk menerima kenyataan. dan perintah merupakan manusia teladan sepanjang masa. dan khalifah saya diantara kalian. washi (penerima wasiat). Ini dengan sendirinya menunjukkan bahwa kenabian dan imamah merupakan dua hal yang tak terpisahkan.” Wahai Nabi Allah. Setelah berdakwah kepada kaum kerabatnya. dan Muhammad pun turun dari Gua Hira menuju rumah “Khodijah―.” Nabi menyuruhnya duduk. dan pria pertama yang memeluk Islam adalah ‘Ali. kejujuran. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. pembawa berita bahagia. Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya. remaja berusia lima belas tahun. Beliau merekam di hatinya apa yang didengarnya dari malaikat Jibril. Pemakluman khilafah (imamah) ‘Ali di hari-hari awal kenabian Muhammad memperlihatkan bahwa dua kedudukan ini berkaitan satu sama lain. Lalu beliau berkata. keyakinan. berbekal kesabaran. Peristiwa diatas membuktikan heroisme spiritual dan kebenaran ‘Ali. saya siap mendukung Anda. Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara. kebisuan total melanda pertemuan itu. Khodijah adalah wanita yang pertama memeluk Islam. kegigihan. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya. selesai makan. Sesudah itu. washi. Muhammad menerima kalimat Tuhannya secara bertahap. khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia. Jibril menyapanya. khalifahnya juga ditunjuk dan diperkenalkan pada hari itu juga. “Lalu beliau menambahkan. Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati. beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya. dan sayang kepada yang miskin. secara berangsur-angsur. Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. Ketika Rosulullah diperkenalkan kepada masyarakat. sejak kecil ia telah memperlihatkan ketulusan. manusia yang seumur hidupnya tidak pernah berbohong. Karena. ‘Ali. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat). Banyak yang cara . utusan Tuhan yang kepadanya ummat manusia memohonkan syafa’at. Malaikat Jibril menyelesaikan tugasnya menyampaikan wahyu itu. Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya. dalam pertemuan di mana orang-orang tua dan berpengalaman tenggelam dalam keraguan dan keheranan. Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia". dan keuletan dalam berdakwah terus-menerus dan tidak menghiraukan orang-orang musrik yang terus menghardik dan mengejeknya. seperti Anda tidur. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini. Muhammad. memecahkan kebisuan itu.― Sesungguhnya. Setelah kejadian ini. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata. pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya. Ia bangkit seraya berkata dengan mantap. sementara para sesepuh bangsa ragu-ragu untuk menerimanya. ia menyatakan dukungan dan pengabdian dengan keberanian sempurna dan mengungkapkan permusuhannya terhadap musuh Nabi tanpa menempuh jalan politisi yang mengangkat diri sendiri.― Pemuda ini adalah saudara. ancaman. fakta sejarah mengakui bahwa di antara wanita.―Wahai Muhammad! Engkau Rosul Allah dan aku Jibril―.Muhammad. Tidak satupun mahkluq yang mencapai kesempurnaan yang dicapai Muhammad. yang tidak pernah menghianati janji. Jiwa agung Nabi disinari cahaya wahyu. “Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda. Kendati waktu itu ia yang termuda diantara yang hadir. tapi tak ada yang menyambut kecuali ‘Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat.

Tiap hari nabi menghadapi penganiayaan baru.’ Dan pergilah pemimpin-pemimpin mereka [seraya berkata]. Penguasanya kuat dan adil. sehingga Allah mengabadikan perkataan orang-orang keji ini dan menunjukkan sesatnya perkataan mereka. Pasukan Syirik Quraisy kehabisan akal untuk menghancurkan Muhammad. Juru bicara rombongan yang mendatangi rumah Abu Tholib membuka pembicaraan dengan berkata. “ Kami siap sepuluh kali untuk mendengarnya. Maka ketika para sahabatnya meminta nasihatnya menyangkut hijrah. Beberapa orang datang membebaskan Nabi karena takut kepada Bani Hasyim. Para pemimpin Quraisy menganiaya orang-orang ini terus-menerus . sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang dikehendaki. dan orang-orang kafir berkata. kami siap menyerahkan harta berlimpah kepadanya.― Nabi menjawab. tiada seorang rosul pun yang datang kepada orangorang yang sebelum mereka selain mengatakan. Nabi menjawab.― Abu Jahal bangkit sambil berkata. suatu hari Uqbah bin Abi Mu’ith melihat Nabi bertawaf.” Kalian harus mengakui keesaan Tuhan. Mereka terus memikirkan cara untuk mencapai tujuan mereka. Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja ? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan. kami akan membawakan tabib ahli untuk merawatnya…―. lalu menyiksanya.” Nabi menjawab. Misalnya. suatu saat Abu Tholib sedang duduk bersama keponakannya. Tanah negeri itu baik dan bersih. kebanyakan pengikutnya budak wanita dan – pria serta beberapa orang tak terlindung. Bila ia sakit dan membutuhkan pengobatan. larangan mendengarkan Al-Qur’an. Dalam ayat berikut. kecewa. yang dengan itu mereka dapat memerintah bangsa Arab dan menjadikan bangsa Ajam sebagai pengikut mereka. mereka harus menerima satu kata dari saya.― Wahai Abu Tholib! Muhammad mencerai-beraikan barisan kita dan menciptakan perselisihan diantara kita. dan putus asa sehingga serentak mereka berkata. Nabi menyadari dan prihatin terhadap kondisi kaum Muslim. kami siap menerimanya sebagai penguasa kami dan kami akan mengikuti perintahnya. ini(mengesakan Allah) tidak lain kecuali dusta yang diada-adakan. “Dan mereka heran karena mereka kedatangan seorang pemberi peringatan dari kalangan mereka.yang dilakukan kaum Quraisy untuk menghentikan Muhammad. Abu Tholib berpaling kepada Nabi seraya berkata. para pemimpin terkemuka berbagai suku menyiksa anggota suku mereka sendiri yang memeluk Islam. Ia merendahkan kita dan mencemooh kita dan berhala kita. diantaranya mereka memfitnah Nabi. Mereka demikian heran. ‘Pergilah kamu dan tetaplah [menyembah] tuhan-tuhanmu.” Kata-kata tak terduga dari Nabi ini laksana air dingin ditumpahkan ke ceret panas. Ia menjerat leher Nabi dengan serbannya dan menyeret beliau ke luar masjid. maka mereka melakukan propaganda anti Muhammad.“ Para sesepuh anda datang untuk meminta Anda berhenti mengkritik berhala supaya mereka pun tidak mengganggu Anda. Dan masih banyak lagi. dalam Al-Qur’an Allah berfirman “Demikianlah. Jika ia melakukan itu karena kemiskinan dan kepapaannya. Kami tidak pernah mendengar hal ini dalam agama yang terakhir ini.” Saya tidak menginginkan apa pun dari mereka. Bertentangan dengan empat tawaran itu. kejadian itu dikatakan. menghalangi orang masuk Islam.’Ini adalah seorang ahli sihir yang banyak berdusta.― Banyak sekali contoh penganiayaan dan penyiksaan kaum Quraisy. “Ke Etiopia akan lebih mantap. Kendati beliau mendapat dukungan dan lindungan Bani Hasyim.’ Ia adalah seorang tukang . Bersikeras menjuluki Nabi Gila. dan tak ada orang yang ditindas di sana. dan Anda boleh tinggal di sana sampai Allah menolong Anda. Jika ia menginginkan kedudukan.― Haruskah kita mengabaikan 360 Tuhan dan menyembah kepada satu Allah saja?― Orang Quraisy meninggalkan rumah Abu Tholib dengan wajah dan mata terbakar kemarahan.

‘Ali menempati ranjang Nabi . Khodijah. Rosul merasakan betapa berat kesedihan yang ditanggung putrinya.― Kaum Quraisy pun gagal melakukan berbagai macam cara untuk menghalangi usaha Muhammad. tangisnya pecah. Ali. akhirnya Muhammad berhijrah ke Yastrib. mereka mengira Muhammad dapat dihancurkan hanya dengan cara seperti ini. Acap kali dia bertanya kepada ayahandanya. terutama kaum wanita dan anak-anak kelaparan. berpisah dari orang yang menjadi sumber cintanya dan kasih sayangnya. Bukan hanya Rosul yang terpukul hatinya. karena musuh telah bersekongkol membunuh saya. Kepadanya Nabi berkata. air matanya meleleh. Saya harus berhijrah ke Yastrib. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. Nabi dan para pengikutnya masuk ke Syi’ib Abu Tholib. Di bulan Robi’ul Awwal tahun ini. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya. sejak sore. Khodijah akhirnya meninggal pada tahun itu juga. dan menghalangi orang-orang untuk mengikuti agama Tuhan Yang Esa. saat hijrahnya Nabi terjadi.Fatimah kehilangan ibundanya. ia. dan Khodijah pun berhasil pula keluar dari pengepungan dalam keadaan amat berat dan menderita. ikut pula menanggungnya. Penduduk Yastrib bersedia memikul tanggung jawab bagi keselamatan Nabi. Mereka pun melakukan Blokade ekonomi yang membuat banyak kaum muslim. yang diikuti pendamping hidupnya. Allah telah menetapkan kemenangan bagi mereka. paman Rosul (Abu Tholib) meninggal dunia. Ajal Khodijah sudah dekat. kemana Ibu?” Kalau sudah begini.sihir atau orang gila. Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi.―Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan selimut hijau yang biasa saya gunakan. ‘Ali dan Abu Bakar. dan kesedihan menerpa hatinya. Beliau kehilangan Khodijah. Beliau telah hidup dengan kehidupan yang menjadi teladan Istimewa bagi kalangan kaum wanita. Dan akhirnya tahun-tahun blokade itu pun berakhir. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. dan dia telah berhasil menunaikan tugas dengan baik. maka tahun ini dinamakan ‘Am Al-Huzn (Tahun Duka cita).dan lanjut usia. sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad. yang sekaligus sebagai pelindung dakwa Muhammad. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari. Orang-orang ini memang bodoh. Itu sebabnya. Orang-orang Quraisy mengepung mereka di Syi’ib itu selama tiga tahun. merupakan momen awal dari lahirnya negara Islam. tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi. Kedukaan menyelimuti dan menindihnya di tahun penuh kesedihan itu. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu. yang belum kenyang mengenyam kasih sayang seorang ibu dan kelembutan belaiannya. sekali lagi ‘Ali. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata. Dan keluarlah sang bintang bersama keluarga dan sahabatnya dari pengepungan.” Ayah.’ Apakah mereka saling berpesan tentang apa yang dikatakan itu ? Sebenarnya mereka adalah kaum yang melampaui batas. Pada tahun yang sama. dan masing-masing suku mempunyai wakil. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi. Sungguh Nabi mengalami kesedihan yang amat berat. Allah telah memilihnya untuk mendampingi Rosulullah Saww.. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu. peristiwa hijrahnya Nabi ke Yastrib. Setelah wafatnya Abu Tholib kaum Kafir Quraisy semakin berani menganggu Muhammad. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi. Fatimah. Ia bukan orang tua yang lanjut usia. dan juga pamannya yang menjadi pelindung. tahun kesepuluh sesudah Kenabian. dan pembelanya. Yakni. seperti urusan duniawi mereka. dengan membawa serta Fatimah AS. pada saat kaum Muslim keluar dari blokade orang-orang Quraisy.

Uhud.” Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun. Di mana dia?” ’Ali berkata. Fatimah binti ‘Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib – karena itu. islam yang muda ini menyusun kekuatan untuk menghadapi kekuatan kaum Quraisy yang setiap saat siap untuk menghancurkan Islam yang dibangun ini. Khandaq. paman anda dari pihak Ibu (Walid bin Uthbah) dan saudara Anda (Hanzalah) masih ada pada saya. Nabi mengungkapkan nilai pukulan ‘Ali pada perang Khandaq (parit) – disebut juga dengan Ahzab – kepada ‘Amar bin ‘Abdiwad itu. yang disetiap perang tampillah Al-Washi Muhammad yang selalu menjadi pemberi moral kepada pasukan untuk menghancurkan kafir Quraisy dengan Iman yang membara. perang demi perang mulai dari Badar. Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah. mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan. ‘Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau. karena sebagai akibat kekalahan jagoan kafir terbesar itu kaum Muslim menjadi terhormat dan kaum kafir menjadi aib dan terhina". dan tinggal di rumah Ummu Kultsum ibn al-Hadam. .”Kami mencari Muhammad. Nabi dikabari bahwa. Serentak ‘Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenag. air mata Nabi menetes". Hijrah Kini tiba fajar. Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan. sekarang ia tak ada di rumah. Pada perang Uhud Nabi dan lagi-lagi Hamzah dan ‘Ali tidak pernah Absen.” Ketika ‘Ali tiba di Quba. Mereka begitu yakin akan segera berhasil. Nabi. Orang Quraisy mengetahui hijrahnya ‘Ali dan rombongannya – diantaranya ialah Fatimah. Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi.― Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka. empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah. mengambil sikap damai dan berbalik pulang. ‘Ali adalah pembawa panji dalam setiap peperangan. kakinya berdarah. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu. dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi. Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi. ‘Ali mengingatkannya dalam kata-kata ‘Pedang saya yang saya gunakan untuk membereskan kakek anda dari pihak ibu (Utbah. Penduduk Yastrib – yang kemudian berganti menjadi nama Madinah menyambut kedatangan Nabi. dikarenakan menempuh perjalanan Makah Madinah dengan berjalan kaki. Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya. Orang-orang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius.― Nilai pengorbanan itu melebihi segala perbuatan baik para pengikutku. Ketika melihat kaki ‘Ali membengkak. Muhammad menyusun kekuatannya di Madinah bersama keluarga dan sahabat setianya yang rela meninggalkan tanah air dan hartanya untuk Tuhannya. majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. Perselisihan pun terjadi dan ‘Ali berkata “Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah. yang menimbulkan suara gaduh. Ketika tiga perempat malam lewat. dalam sepucuk suratnya kepada Muawiyah. IV. Mereka mengucapkan berbagai macam syair untuk menyambut manusia mulia ini. puteri Nabi. tiba di Quba tanggal 12 Rabi’ul Awwal.”Apa yang terjadi ?” Mereka menjawab. Pada perang Badar ‘al-washi (‘Ali) dan Hamzah tampil menghadapi pemberani kafir Quraisy. ayah dari Hindun Ibu Muawiyah).sejak sore. tetapi beliau menunggu kedatangan ‘Ali. Segera nabi ke tempat ‘Ali lalu merangkulnya. Disinilah manifestasi sebuah negara Islam pertama kali didirikan.

. namun Ia terus menerangi Nur Cahaya-Nya. Nabi bersabda. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak. orang-orang menunggu dengan gelisah dan ketakutan. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut. kaum Yahudi yang berada di dalam kota selalu mencoba melakukan rongrongan terhadap pemerintahan Islam yang masih muda ini.000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya. VI. Ya Mekah membisu dan tidak lagi menyerukan teriakan Fir’aun-fir’aun. panjangnya 60 inci. putri Nabi.” Seseorang bertanya kepadanya. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum. Seusai pertempuran. Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah. perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orangorang Quraisy mekah.” ‘Ali diangkut dengan unta dan diturunkan di depan kemah Nabi. Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10. dan lebarnya 30 inci. karena sebelumnya Abu Bakar dan Umar tidak ada yang mampu menghancurkan benteng. Kebisuan orang-orang sedang menunggu dengan gelisah dipecahkan oleh kata-kata Nabi. Selain serangan dari luar Kota Madinah. misalnya peristiwa pernikahan al-Washi dan Fatimah. Marhab.” Saya merasakannya sama berat dengan perisai saya. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru.” Panggil dia. Fath Makkah Tahun kedelapan Hijrah. Benteng Khaibar Pada perang Khaibar ketika semangat kaum muslim mengendur dan merasa tidak mampu untuk menghancurkan benteng Khaibar. banyak juga peristiwa yang menggembirakan.” Apakah Anda merasakan beratnya?” ‘Ali menjawab. namun Sang Maha Konsep telah menentukan Drama yang berbeda. . Mata ‘Ali langsung sembuh dan tak pernah sakit lagi sepanjang hidupnya. Nabi menggosokkan tangannya ke mata ‘Ali seraya mendoakannya.000 orang untuk membagi diri. digantikan hiruk pikuk suara 10. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan.. menurut riwayat pintu benteng Khaibar itu terbuat dari batu. walaupun mereka mencoba memadamkan nur cahaya-Nya.― Pernyataan ini menunjukkan sakit matanya demikian serius sampai tak mampu berjalan. Membisu di depan Nabi dan pendukungnya.― Saya mencabut pintu Khaibar dan menggunakannya sebagai perisai. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini. walaupun orang-orang kafir itu benci. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah. saya menggunakannya sebagai jembatan pada parit yang digali kaum Yahudi.V.yang luar biasa yang membuat Nabi dan para komandan Islam kecewa atas pernyataan ‘Umar ini.― Masih banyak lagi peristiwa-peristiwa lain selain peperangan untuk melawan kebejatan kaum kafir Quraisy. bahkan ‘Umar memuji keberanian pemimpin benteng. Nabi memerintahkan ‘Ali maju. perubahan kiblat dari Bait al-Maqdis ke Ka’bah di Makah.” Dimanakah ‘Ali? “ Dikabarkan kepada beliau bahwa ‘Ali menderita sakit mata dan sedang beristirahat di suatu pojok. Mengutip kisah pencabutan pintu benteng Khaibar itu dari ‘Ali melalui jalur khusus. Makkah.

Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah. kenikmatan. Labbaik... Tiada sekutu bagi-Mu. Segala puji. Dan sejarah. lebih dari 10. Allahumma.Nabi memasuki Mekah dan bertawaf. menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi. ya Allah. belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu. tidak ada darah yang tertumpah. laki-laki dan perempuan – dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang – bergerak menuju satu arah. Kini Nabi memanggil mereka di tengah 12.000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya.. agar di bisa mengevaluasidan menelitinya kembali. ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “. Orang –orang Quraisy berdesak-desakkan di bukit Shafa untuk memberikan Ba’iat. dan pada kali yang lain menemui prajurit musuh yang lari dan menghadang kejaran musuh. Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia.. Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqa’idah . dan mulai bergerak...― Langit. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan. Labbaik. Al-Washi tampil dengan gagah perkasa dalam peperangan ini.! orang-orang Madinah yang gagah berani segera sadar akan diri mereka! Dan ingat bahwa hingga saat ini mereka adalah tulang punggung Nabi.000 orang. orang-orang yang kepadanya diturunkan surat AlBaqarah! Wahai orang-orang yang berbaiat di bawah pohon. Ia adalah tukang cerita yang membacakan ... Anda semua adalah orangorang yang dibebaskan!― Kini. kesabarannya begitu tinggi.000 orang prajurit.yaitu Hunain.. sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi. berdiri di depan kehidupannya yang sarat dengan berbagai peristiwa dan yang ditangannya tergenggam masa depan yang gemilang. alwashi segera menghambur untuk bergabung dengan Nabi.. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah.!― Pasukan Islam kembali memenangkan pertempuran. menginap satu malam di Dzi Al-Hulaifah. untuk kesekian kalinya. ! Aku datang memenuhi panggilanmu. aku datang memenuhi panggilan-Mu. laki-laki yang telah membuat sejarah itu telah kembali. apakah yang akan terjadi pada mereka. Lebih dari 100.. Labbaik. Allahumma labaik. Nabi disertai semua isterinya. untuk pertama kalinya pula. Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka. dan .. Selama dua puluh tahun penggembalaannya tak pernah henti. aku datang memenuhi panggilan-Mu. Setelah penaklukan Mekah masih ada beberapa peperangan besar berlanjut – semasa hidup Nabi . sesudah membuat kocar-kacir musuh. ia memutari Nabi. mau kemana kalian ?― Wahai orang-orang yang ikut bai’at al-Ridwan! Wahai. Tabuk. Sesudah itu kembali memutari Nabi. Nabi memanggil sahabat-sahabatnya yang lari cerai-berai “ Ayyuhan Nas. ia tak pernah merasakan letih. tak pernah menyerah. dan menghambur membabat musuh untuk melindungi Nabi.. hingga hari itu. VII.. hanya bagi-Mu.. Pergilah. kami datang. dua ribu diantaranya adalah kaum kerabatnya. di Shafa.. dan kemaharajaan. mengingat dan mengenang kembali pelajaran yang telah diberikannya selama dua puluh tiga tahun... la syarika laka.Labbaik. aku datang memenuhi panggilanMu. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh.―Labbaik. “Labbaik. Kami datang. peran individual Muhammad dalam menyampaikan risalah agungnya telah selesai.. Tiada sekutu bagi-Mu. adalah kakek tua yang terbelenggu dalam pengabdian terhadap kepentingan-kepentingan. namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman. Mereka segera menghambur ke arah Nabi menyambut panggilannya dengan. dan kini – tidak bisa – tidak di harus melihat pasukannya.

rakyat. Nabi memulai pidatonya. Nabiyyuttaubah. disitu telah berkumpul Allah. Sesudah itu. tidak ada perbedaan. mereka terhalang untuk melihat dan merasakan kebenaran yang dibawanya. Ka’bah dan Muhammad. mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini. Nama dan Gelar Nabi Muhammad Saw Antara lain seperti disebutkan di dalam HR Bukhari dan Muslim: Ahmad. Sejarah memang mendengar bahwa “penguasa― itu berada di tengah-tengah pasukan itu. tapi ketika dicari-carinya. Rosulullah berkata. Sungguh. Dia juga ingin memperlihatkan kepada Ibrahim.. Maka.... Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu akan berbalik ke belakang? Barangsiapa berpaling ke belakang. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya. Kisra dan Kaisar. di tempat ini. fatimah. Nabiyyurrahmah. Mahi. sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rosul. maka tidak akan mendatangkan mudarat kepada Allah sedikitpun.―Tahukah kalian. Nabi berdiri di depan lebih dari 100. Pasukan apa ini? Komandan berjalan kaki kelelahan. bulan apa ini ?― Mereka serentak menjawab. dia tak bisa menemukannya. Nasab Nabi Muhammad Saw . menuju Tuhannya.. Hasyir. dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur―. ‘Aqib. sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini. Akibatnya. aku tidak tahu. Namun demikian. dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah. camkan baik-baik perkataanku.hikayat-hikayat Fir’aun. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang. miskin.. yang membedakannya adalah takwa.. Muhammad telah melaksanakan tugasnya. semuanya sama dihadapan Tuhan.org] Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad Saw dari Lahir Hingga Wafat Satu-satunya rasul Allah yang diutus untuk semua ras dan golongan adalah nabi Muhammad saw. barangsiapa yang masih mempunyai amanat. namun juga urusan-urusan diniawi yang mencakup semua sisi kehidupan manusia. Nabi membuka mata seraya berkata kepada putrinya dengan suara pelan “Muhammad tidak lain hanyalah seorang Rosul. dengan harapan dapat bermanfaat dan membantu kita semua..― Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah.―Ayyuhan Nas. Matahari tepat di tengah siang hari itu. mulai dari masalah makan hingga urusan kenegaraan. Sebab. Nabi memang berjalan kaki bersama umatnya. baik kaya.. . Muqaffi.. kita sudah diantarkan kepada Maksud.000 orang. tidak hanya tentang ibadah dan keakhiratan. dan sekarang beliau berada di pembaringan.[Petikan dari laman.”Bulan Haram!” . bahwa karya besarnya. dengan menggunakan pakaian yang sama.. 2. Sejarah sekali melihat Muhammad dan orang-orang yang bergerak bersamanya dengan heran! Aneh sekali. Laki-laki dan perempuan yang mengelilinginya. dan pengikut-pengikutnya pun demikian pula. 1.. tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia. Karena itu ajarannya sangat universal. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amal-amalmu. raja. Pada lembaran ini penulis mencoba memperkenalkan Nabi Muhammad saw secara singkat dari beberapa sisi. aku telah sampaikan hal ini. untuk selama-lamanya. Ayyuhan Nas. Ibrahim. masih banyak orang yang buta terhadap pribadi dan kehidupan beliau.

karenanya beliau terkenal dengan gelar Al-Amien (orang yang terpercaya). Gubernur Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah. Isteri-isteri Rasulullah Muhammad saw Selain Khadijah. Muhammad saw tinggal bersama keluarga Halimah selama kurang lebih empat tahun. 3. Namun sebelum sampai ke kota Makkah. Jika dilihat dari faktor tiap pernikahan beliau. Zainab binti Zahsy. 5. Di akhir masa pengasuhan keluarga Halimah ini terjadi pembedahan nabi Muhammad saw. kecuali Aisyah ra. semuanya mempunyai hubungan . Zainab binti Khuzaimah. Muhammad Saw di Mata Penduduk Makkah Sejak kecil Muhammad saw jauh dari tradisi-tradisi jahiliyah dan tidak pernah melakukan penyembahan terhadap tuhan berhala. Ummu Salamah (Hindun binti Umayyah). Nabi Muhammad menikahi mereka semua setelah Khadijah meninggal dunia. Namun itu hanya beberapa hari. 7. Imam Bukhari menambahkan di dalam Kitab Tarikh al-Kabir: Adnan bin Udud bin Al-Maqum bin Nahur bin Tarh bin Ya’rab bin Nabit bin Ismail bin Ibrahim… Menurut para pakar – sebagaimana yang disebutkan oleh sejarawan Syekh Abdurrahman bin Yahya Al-Yamany –antara Adnan dan Ismail ada sekitar 40 kakek. 6. Hafshah binti Umar. Kelahirannya Nabi Muhammad saw lahir di Makkah pada hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal tahun Gajah dalam keadaan yatim. isteri-isteri beliau adalah: Saudah binti Zam’ah. seorang janda kaya berusia 40 tahun. Maimunah binti Al-Harits dan Maria Al-Qibtiyah. Imam Bukhari merincikan silsilah nasab Nabi Muhammad saw sebagai berikut: Muhammad saw bin Abdullah bin Abdul Muththalib bin Hasyim bin Abdu Manaf bin Qusyai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’add bin Adnan. mereka diserang oleh pasukan burung yang membawa batu-batu kerikil panas (lihat QS Al-Fil: 1-5). Pernikahan ini diawali dengan lamaran Khadijah kepada Muhammad saw setelah melihat dan mendengar kelebihan-kelebihan dan akhlaknya. 4. Ummu Habibah (Ramlah). Dan mereka semua beliau nikahi dalam keadaan janda. Aisyah binti Abu Bakar. Namun demikian beliau tetaplah seorang yang santun dan jujur. Juwairiyah binti Al-Harits. Pernikahan Nabi Muhammad Saw Pada usia yang ke-25 tahun. Penamaan tahun Gajah berkaitan dengan peristiwa pasukan Gajah yang dipimpin oleh Abrahah. Masa Menyusui Nabi Muhammad saw pertama kalinya disusui oleh ibunya Aminah dan Tsuwaibatul Aslamiyah. Shafiyah binti Huyay.Di dalam buku Shahih Bukhari bab Mab’ats an-Nabiyyi saw. Muhammad saw menikah dengan Khadijah binti Khuwailid. Selanjutnya beliau disusui oleh Halimah As-Sa’diyah di perkampungan bani Sa’ad. Kelahiran nabi Muhammad saw bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi.

"…Andai kata aku masih hidup dan kuat di saat engkau diusir oleh kaummu…" kata Waraqah. sungguh Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas" (QS. Setelah menjelaskan peristiwa yang baru dialaminya di gua Hira. Di dalam riwayat Ibnu Ishak dijelaskan bahwa beliau keluar dari rumahnya yang saat itu sedang dikepung oleh pasukan bersenjata kaum musyrik Makkah yang ingin membunuhnya. Abdullah dan Ibrahim."Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizhalimi. Nabi Muhammad saw tiba di Madinah pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal tahun 1 Hijriyah. menolong orang-orang yang ditimpa bencana. pendeta dan petugas rumah ibadah yang tidak menyerang. kemudian pergi ke rumah Abu Bakar untuk hijrah bersama ke kota Madinah. Al-Baqarah: 190). Lalu Allah Swt menidurkan mereka. 5) Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya. Al-A’la: 1-5 di gua Hira pada hari Senin di bulan Ramadan pada usia yang ke 40 menjadi awal kerasulan Muhammad saw."Perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu. Mereka semua lahir dari rahim Khadijah kecuali Ibrahim dari Maria Al-Qibtiah. Dia tidak akan pernah menyia-nyiakanmu. Anak dan Putrinya Anak dan putri nabi Muhammad saw adalah: Qasim." jawabnya. Dalam hal ini ada aturan-aturan perang. .yang kuat dengan dakwah dan ajaran Islam yang dibawanya. hewan tanpa tujuan maslahat. 9. engkau ini menghubungkan shilaturrahim (hubungan kerabat). Peperangan Nabi Muhammad Saw Yang mendasari peperangan nabi Muhammad saw. 2) Yang menciptakan manusia dari segumpal darah. Khadijah menenangkan: "Bergembiralah! Demi Allah. . 10. 11. memuliakan tamu." Setelah menerima wahyu tersebut. menanggung beban orang lemah. 3) Bacalah. "Apakah mereka akan mengusirku?" Tanya Muhammad saw. orang tua. Sambil membaca QS. Wahyu pertama tersebut berisi: "1) Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan. orang yang menyerah. 4) Yang mengajari (manusia) dengan pena. Muhammad saw pulang menemui Khadijah dan mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dirinya." (Al-Hajj: 39). Demi Allah. Ruqayyah. Nabi Muhammad Saw Hijrah ke Madinah Nabi Saw hijrah ke Madinah pada tahun ke 13 kenabian yang bertepatan dengan tahun 622 M. Yasin: 1-9 beliau manaruh pasir di kepala mereka semua. 8. Muhammad Saw Menjadi Rasul Allah Turunnya wahyu pertama QS. Waraqah menjelaskan bahwa yang datang kepada Muhammad saw itu adalah malaikat yang pernah datang kepada nabi Musa. jangan membunuh dengan cara yang sadis dan berlebihan (Tafsir Ibnu Katsir). Fathimah. Zainab. tetapi jangan melampaui batas. adalah ayat-ayat berikut: . berkata jujur. seorang pendeta Nasrani." Khadijah lalu mempertemukannya dengan anak pamannya Waraqah bin Naufal. Anak-anak beliau yang laki-laki semuanya meninggal sebelum usia dewasa. dan Tuhanmulah Yang Mahamulia. (lihat HR Bukhari dan Muslim). ‘Ya…. antara lain: Jangan membunuh anakanak. membantu orang yang tidak punya. Ummu Kultsum.

Lima kelebihan yang tidak diberikan kepada orang sebelumnya Dari Jabir bin Abdullah ra. 3) dihalalkan untukku harta ghanimah dan itu tidak dihalalkan kepada orang sebelum saya. perlakuan kasar dan ancaman pembunuhan diterimanya dari orang-orang musyrik Makkah. Keistimewaannya di hari kiamat . maka siapa pun di antara ummatku yang mendapatkan waktu shalat hendaklah dia melakukannya.Dari sini jelas bahwa peperangan nabi Muhammad saw adalah sebagai upaya pembelaan terhadap hak. Dalam riwayat Imam Bukhari dan Muslim diceritakan bahwa Uqbah bin Abu Mu’ith pernah mencampakkan kotoran onta kepada Rasulullah Muhammad saw sementara beliau dalam keadaan sujud. Tapi justru sebaliknya: "Bahkan saya berharap agar Allah menjadikan dari keturunan mereka orang-orang yang menyembah Allah dan tidak berbuat syirik kepada-Nya sedikit pun. penulis paparkan dua sisi dari akhlak beliau: a. Beliau terus sujud hingga putrinya Fathimah datang membuangnya. 4) saya diberi syafa’at. Adapun jumlah peperangan yang diikutinya ada sebanyak 27 kali." (HR. tetapi saya diutus kepada seluruh manusia. Malah beliau saw memberikan amnesty besar-besaran kepada penduduk Makkah. Karenanya beliau hijrah ke wilayah Thaif. 12. Dan bagaimana pun juga kasarnya perlakuan dan azab dari kaum musyrik penduduk Makkah kepadanya dan ummat pengikutnya. 1) saya diberi kemenangan dengan rasa takut (yang ditimpakan kepada musuh-musuhku) dalam jarak satu bulan perjalanan. bukan wasilah untuk islamisasi apalagi balas dendam. makian. Al-Qalam ayat 4: "Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur" Sekedar contoh. Akhlak Nabi Muhammad Saw Allah SWT menggambarkan akhlak nabi Muhammad secara umum di dalam QS. 5) dahulu nabi diutus hanya kepada kaumnya. Namun itu semuanya tak membuat kesabarannya luntur. b. Kasih Sayang Nabi Muhammad Saw Kasarnya tindakan pengusiran penduduk Thaif terhadap nabi Muhammad saw tidak membuat beliau serta merta mendoakan mereka dengan azab. (Shahih Bukhari). tapi itu tak membuatnya dendam kepada mereka di saat pembebasan Makkah pada tahun 8 H. Ejekan. Namun ternyata disini juga beliau tidak diterima. Perlakuan kasar kaum Quraisy semakin bertambah setelah pamannya Abu Thalib dan isterinya Khadijah meninggal dunia pada tahun 10 kerasulan. Kesabaran Nabi Muhammad Saw Tidak sedikit beban yang ditanggung oleh nabi Muhammad saw dalam menyebarkan dakwah ajaran yang dibawanya. 13. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya diberikan lima hal yang tidak diberikan kepada seorang pun sebelum saya. 2) bumi dijadikan tempat shalat dan suci untukku. Bukhari dan Muslim) b. Keistimewaan yang Allah Berikan Kepadanya a. malah penduduk setempat menyuruh anak-anaknya untuk melemparinya dengan batu." kata beliau saat malaikat penjaga gunung menawarkan kepadanya untuk menimpakan gunung Abu Qubaisy dan gunung yang di sebelahnya kepada penduduk Thaif.

dan orang pertama yang mengetuk pintu surga" (HR. nabi yang paling banyak pengikutnya di hari kiamat. Berkata: Rasulullah saw pernah shalat hingga dua kakinya membengkak. Muslim). dan saya orang pertama yang diberi syafaat (oleh Allah) dan orang pertama yang memberi syafaat (kepada ummat manusia). 14.." (HR. Ibadah Beliau Aisyah ra. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya adalah orang pertama yang diberikan syafaat pada hari kiamat nanti. Nabi Muhammad Saw Wafat Beliau saw wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah di waktu Dhuha dengan usia 63 tahun. saya orang pertama yang dibangkitkan dari kubur. Keistimewaan lainnya disebutkan di dalam riwayat Abu Hurairah. Rasulullah saw bersabda: "Saya adalah pemimpin anak-anak Adam pada hari kiamat nanti.Dari Anas ra. Lalu beliau ditegur. beliau menjawab: "Apakah aku tidak pantas menjadi hamba yang bersyukur?" 15. . Muslim).

TUGAS SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT Oleh : FARIDATUS SHOLIKHAH 7I / 08 MTs.N DENANYAR DENANYAR – JOMBANG 2012 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful