KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT.

Berikut ini adalah satu kisah Nabi Muhammad SAW, yang saya kutip dari sebuah buku tentang kumpulan kisah-kisah islam, yaitu kisah nabi muhammad dari lahir sampai wafat. Dalam buku tersebut menceritakan berbagai kisah nabi, salah satunya kisah nabi muhammad ini, kemudian adapula kisah nabi Ibrahim as. Besar harapan saya, agar pembaca semua bisa mengambil intisari dan makna dari kisah ini. Dan mohon maaf bila ada kekurangan dalam penulisan kata dan kalimat.

Pada waktu umat manusia dalam kegelapan dan suasana jahiliyyah, lahirlah seorang bayi pada 12 Rabiul Awal tahun Gajah di Makkah. Bayi yang dilahirkan bakal membawa perubahan besar bagi sejarah peradaban manusia. Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat sebelum baginda dilahirkan iaitu sewaktu baginda 7 bulan dalam kandungan ibu. Ibunya bernama Aminah binti Wahab. Kehadiran bayi itu disambut dengan penuh kasih sayang dan dibawa ke ka'abah, kemudian diberikan nama Muhammad, nama yang belum pernah wujud sebelumnya. Selepas itu Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba, budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari Banu Sa'ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawanbangsawan Arab di Makkah. Akhir tiba juga wanita dari Banu Sa'ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima baginda kerana Muhammad seorang anak yatim. Namun begitu, Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan, kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah. Baginda telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa baginda kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman.

Kisah Dua Malaikat dan Pembedahan Dada Muhammad Pada usia dua tahun, baginda didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Pada ketika itu, Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad, namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. Selama itu baginda mendapat kasih sayang, kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Selepas itu baginda dibawa pulang kepada datuknya Abdul Mutallib di Makkah. Datuk baginda, Abdul Mutallib amat menyayangi baginda. Ketika Aminah membawa anaknya itu ke Madinah untuk bertemu dengan saudara-maranya, mereka ditemani oleh Umm Aiman, budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa baginda. Baginda ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah, Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Namun begitu, ketika mereka sampai di Abwa, ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh Umm Aiman dengan perasaan yang sangat sedih. Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Tinggallah baginda dengan datuk yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. "Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia

melindungimu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk" (Surah Ad-Dhuha, 93: 6-7)

Abdul Mutallib Wafat Kegembiraannya bersama datuk baginda tidak bertahan lama. Ketika baginda berusia lapan tahun, datuk baginda pula meninggal dunia. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar buat Bani Hashim. Dia mempunyai keteguhan hati, berwibawa, pandangan yang bernas, terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan.

Muhammad diasuh oleh Abu Talib Selepas kewafatan datuk baginda, Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain, namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.Abu Talib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anak-anaknya sendiri. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.

Oleh sebab itu baginda jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi. Wanita bangsawan yang berusia 40 tahun itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah perkahwinan mereka berdua. Ketika itu. mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tanda-tanda kenabian pada baginda. Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anak-anaknya yang ramai. Baginda selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya. Turunnya Wahyu Pertama Pada usia 40 tahun. . Selepas baginda mula meningkat dewasa. baginda disuruh oleh bapa saudaranya untuk membawa barang dagangan Khadijah binti Khuwailid. Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia baginda dan keupayaan baginda sebagai seorang pedagang. Maka datanglah Malaikat Jibril menyapa dan menyuruhnya membaca ayat quran yang pertama diturunkan kepada Muhammad. Baginda juga diberi tugas sebagai pengembala kambing. seorang peniaga yang kaya dan dihormati. Lalu dia meluahkan rasa hatinya untuk berkahwin dengan Muhammad yang berusia 25 tahun ketika itu. Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syam kerana dikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti baginda sekiranya diketahui tandatanda tersebut. Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri. Baginda melaksanakan tugasnya dengan penuh ikhlas dan jujur. Muhammad telah menerima wahyu yang pertama dan diangkat sebagai nabi sekelian alam. baginda berada di Gua Hira' dan sentiasa merenung dalam kesunyian. sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu "Al-Amin". Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut. Baginda terhindar daripada perbuatan yang sia-sia.Pada suatu hari. Baginda mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyair-penyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. Baginda mengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah. ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun. memikirkan nasib umat manusia pada zaman itu.

Apabila semangat baginda mulai pulih. .Dakwah yang sedemikian berlangsung selama tiga tahun di kalangan keluarganya sahaja. 96: 1) Rasulullah pulang dengan penuh rasa gementar lalu diselimuti oleh Khadijah yang cuba menenangkan baginda. agar aku menghentikan seruan ini. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya." (AlHijr. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: "Wahai bapa saudaraku. bapa saudara baginda sendiri. dugaan. penduduk Quraisy menentang keras ajaran yang dibawa oleh baginda. "Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik. andai matahari diletakkan diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku. penderitaan. maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas. Khadijah isterinya adalah wanita pertama yang mempercayai kenabian baginda. Kemudian baginda mula berdakwah secara sembunyi-sembunyi bermula dengan kaum kerabatnya untuk mengelakkan kecaman yang hebat daripada penduduk Makkah yang menyembah berhala. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu. Bukan Rasulullah sahaja yang menerima tentangan yang sedemikian. Manakala Ali bin Abi Talib adalah lelaki pertama yang beriman dengan ajaran baginda. aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya" Baginda menghadapi pelbagai tekanan. cemuhan dan ejekan daripada penduduk-penduduk Makkah yang jahil dan keras hati untuk beriman dengan Allah. Tidak pula bagi Abu Talib. Dakwah Secara Terang-terangan Setelah turunnya wahyu memerintahkan baginda untuk berdakwah secara terang-terangan. malah para sahabatnya juga turut merasai penderitaan tersebut seperti Amar dan Bilal bin Rabah yang menerima siksaan yang berat. diceritakan kepada Khadijah tentang kejadian yang telah berlaku."Bacalah dengan nama Tuhanmu Yang menciptakan" (Al-'Alaq. 15:94) Namun begitu. Mereka memusuhi baginda dan para pengikut baginda termasuk Abu Lahab.

Baginda dilantik sebagai ketua agama. Kandungan piagam adalah berdasarkan wahyu dan dijadikan dasar undang-undang Madinah. agama.a. Islam adalah agama yang mementingkan kedamaian. Hijrah Ke Madinah Tekanan orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas kepergian isteri dan bapa saudara baginda. aspek pertahanan amat penting bagi melindungi agama.w sendiri. Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh baginda. Seruan baginda diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullas s. Semua rakyat mendapat hak yang saksama. sosial. Piagam Madinah yang merupakan sebuah kanun atau perjanjian bertulis telah dibentuk.Wafatnya Khadijah dan Abu Talib Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisy kerana baginda tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti. tentera dan negara.a.w berjaya juga menubuhkan sebuah negara Islam yang mengamalkan sepenuhnya pentadbiran dan perundangan yang berlandaskan syariat Islam. Piagam ini mengandungi beberapa fasal yang melibatkan hubungan antara semua rakyat termasuk kaum bukan Islam dan merangkumi aspek politik. Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh baginda. masyarakat dan negara. Mereka digelar kaum Muhajirin manakala penduduk-penduduk Madinah dipanggil golongan Ansar. Pada tahun itu juga bapa saudara baginda Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia. Namun begitu. Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya. Rasulullah telah menyertai 27 kali ekspedisi tentera untuk mempertahan dan . Isteri bagindalah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah. Namun begitu. Nabi Muhammad s. Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat baginda dirundung kesedihan. Negara Islam Madinah Negara Islam yang baru dibina di Madinah mendapat tentangan daripada kaum Quraisy di Makkah dan gangguan dari penduduk Yahudi serta kaum bukan Islam yang lain. ekonomi dan ketenteraan.

Pada tahun berikutnya.menegakkan keadilan Islam. ialah orang yang paling bertakwa. Semulia-mulia manusia di antara kamu di sisi Allah s. semoga menjadi inspirasi hidup Khususnya bagi kita semua yang menjadi hambanya dan umumnya bagi manusia yang mengetahui kisah hidupnya. Maka dengan itu. Nabi Muhammad s.!! sahabat-sahat semua itulah kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir sampai wafat.s. Baginda juga telah menyampaikan amanat baginda yang terakhir pada tahun itu juga. negara Islam Madinah telah diiktiraf. Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara dan kamu tidak akan sesat selama-lamanya selagi kamu berpegang teguh dengan dua perkara itu. Kisah Nabi Ibrahim. Baginda berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab.. ketahuilah bahawa Tuhan kamu Maha Esa dan kamu semua adalah daripada satu keturunan iaitu keturunan Nabi Adam a. Kisah Nabi Isa. Pada tahun 625 M/ 4 Hijrah. Sabda baginda yang bermaksud: "Wahai sekalian manusia. Baginda wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara. Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H). dan Kisah Nabi Muhammad.w Baginda telah wafat pada bulan Jun tahun 632 M/12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah.a.. Namun tidak semua peperangan diakhiri dengan kemenangan. Peperangan yang ditempuhi baginda ialah Perang Badar (623 M/2 H). Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman. berilmu dan berkebolehan. juga telah berjaya membuka semula kota Makkah pada 630 M/9 H bersama dengan 10 000 orang para pengikutnya. ." Wafatnya Nabi Muhammad s. Nahhh. iaitu kitab al-Quran dan Sunnah Rasulullah. Perang Uhud (624 M/3 H). Perang terakhir yang disertai oleh Rasulullah ialah Perang Tabuk dan baginda dan pengikutnya berjaya mendapat kemenangan.a. baginda telah menunaikan haji bersama-sama dengan 100 000 orang pengikutnya.t.w. Perjanjian Hudaibiyah telah dimeterai antara penduduk Islam Madinah dan kaum Musyrikin Makkah. Jangan lupa baca juga artikel tentang Kisah Nabi Musa.w.

namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung yang dikirimkan oleh Sang Pemilik kiblat (Ka’bah). tapi bintang yang sangat luar biasa. Muhammad dibawa pulang oleh Ummu Aiman dan diasuh oleh kakeknya. sang bintang kita ini sedang berada dalam kandungan ibunya. sang isteri merasakan kesepian yang amat dalam. yang selalu menjadi hujjah bagi bintang-bintang yang sulit bersinar lainnya di setiap zamannya. Kelahiran Sang Nabi Pada saat yang sangat kritis ini muncullah sebuah bintang pada malam yang gelap gulita. walaupun suaminya selalu berkirim surat. belum lagi hilang duka setelah ditinggal Sang Bunda. Sang isteri saat itu mengandung (2 bulan) bayi yang kelak menjadi manusia besar. menurut sejarawan bintang ini tepat terlahir tanggal 17 Rabi’ul Awwal (12 Rabi’ul awwal menurut mazhab sunni) 570 M. ia adalah cahaya di dalam dada. ialah cahaya dalam kegelapan. hancurnya sesembahan batu di sana. Dalam mimpinya sang wanita mulia ini berkata : “Kelak bayi yang ada didalam rahimmu akan menjadi manusia paling mulia sejagat raya. namun ia bermimpi. yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. ayahnya bernama Abdullah. Ia berulang kali bermimpi bertemu dengan wanita tersebut yang ternyata adalah Maryam binti Imran (Ibu Isa as). Sudah menjadi tradisi kelahiran manusia luar biasa harus juga didahului peristiwa yang luar biasa. Muhammad namanya. Ibundanya Aminah. beberapa tahun kemudian Bunda Sang bintang menyusul suaminya dan dimakamkan di Abwa juga. dari bintang ini terlahir 13 bintang yang lain. yang dilahirkan melalui rahim-rahim suci dan terpelihara dari perbuatan-perbuatan mensekutukan Tuhan. maka jagalah ia baik – baik hingga kelahirannya. ia tidak sanggup mengutarakannya. Namun pada saat lain surat tidak lagi ia terima. . Saat ayahanda Muhammad yang mulia ini Wafat dalam usia 20 tahun (riwayat lain – 17 tahun). ia pun harus kehilangan kakeknya ketika umurnya belum lagi menginjak delapan tahun. Setelah lama kepergian sang suami. ia dikenal dengan Nama Muhammad. ia bukan bintang yang biasa. Ia begitu suci sehingga Tuhan memerintahkan kepada Para Malaikat dan Jin untuk bersujud kepada Adam. tapi Ia amat terkejut karena tak dilihatnya suaminya. Peristiwa kelahiran sang bintang dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. kedua orang tuanya berasal dari silsilah yang mulia yang merupakan keturunan Jawara Tauhid (Ibrahim AS). dalam mimpinya seorang wanita datang dan berkata kepadanya agar ia menjaga bayi dalam janinnya dengan baik – baik. Begitu goncang hatinnya mendengarkan hal ini. sinarnya semakin terang membuat malam menjadi terang benderang. dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah. sang bintang (Muhammad) diasuh oleh pamannya. karena cahayanya dibawa oleh Adam AS untuk disampaikan kepada maksud. Abdullah lahir kedunia hanya untuk membawa nur Muhammad dan “meletakkannya― ke dalam rahim Aminah. tak sanggup menahan tangisnya. Setelah kepergian sang kakek.I. namun akhirnya terucap juga bahwa sang suami telah berpulang ke hadirat Allah Swt dan dimakamkan di abwa. ia menangis menahan sedih dan tak makan beberapa hari. bintang ini tak pernah padam walaupun 14 abad setelah ketiadaannya. begitu riang hatinya ternyata ia melihat rombongan dagang suaminya telah pulang. dimulai dengan peristiwa padamnya api “abadi― di kerajaan Persia. datanglah seseorang dari rombongan tersebut yang menyampaikan berita kepada Aminah. bahkan matahari di siang haripun malu menampakkan sinarnya karena bintang ini adalah maha bintang yang terlahirkan ke muka bumi. mulutnya begitu berat untuk mengucapkan kata – kata ini kepada wanita ini. Ia memiliki silsilah yang berhubungan langsung dengan jawara Tauhid melalui anaknya Ismail AS. bahkan ia semakin terang dan semakin terang. karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah. ia adalah rencana Tuhan yang teramat besar yang langit dan bumi pun tak kan sanggup memikulnya.

Namun. dan kehormatan ?” Nabi menjawab. “Orang yang memiliki sifat-sifat itu adalah nabi berbangsa Arab. siap bertolak. kemudian ia berkata. Waraqah mengatakan. berkata kepada sang Bintang. Muhammad terkenal dengan kemuliaan rohaninya. Kafilah kembali ke Makkah. laba yang diperoleh Nabi lebih banyak ketimbang lain. II. inilah pilihan Ilahi yang memilihkan baginya sebuah jalan dimana hal ini penting bagi orang yang akan berjuang melawan orang-orang hina yang berpikiran sampai menyembah aneka batu dan pohon. keunggulan ahklaq dan dirinya dikenal di masyarakat sebagai “orang jujur― (al-Amin). ‘Orang yang duduk di bawah naungan pohon itu adalah nabi.Abu Tholib. kebetulan melihatnya. kafilah tiba di tempat tujuan. Ibu di masa kecil sebagai tempat bernaung. ilahi menjadikannya kuat sehingga tidak menyerah kepada apapun kecuali keputusan-Nya. dengan menyenangkan. Al-Amin duduk di bawah pohon untuk istirahat.”Apa maksud Anda?” Ia lalu menyebut . Seorang pendeta. apa sesungguhnya yang menjadi penghalang bagimu untuk memasuki kehidupan rumah tangga? Kukira usiamu sudah cukup dewasa!― Apakah anda akan menyambut dengan senang hati jika saya mengundang Anda kepada kecantikan. Kafilah mendekati Mekah. Nabi menyampaikan. si hanif dari Arabia. hal-hal menyangkut barang dagangan. yang sedang duduk di biaranya.” Ya. melalui profesi ini beliau mengarungi beberapa waktu kehidupannya untuk menjadi “gembala― domba yang lebih besar. Kafilah Quraisy. Seluruh anggotanya mengeruk laba. belum lagi ia dilahirkan sebagai seorang yatim. Pemandu ilahi selalu saja dipilihkan oleh Ilahi untuk memiliki profesi sebagai seorang gembala. Ada penulis sirah yang mengutip kalimat Nabi berikut ini. Ia berlari turun dan mengajak Nabi ke ruangannya. Dalam perjalanan. Maisarah. Kemudian Khodijah menceritakan apa yang didengarnya dari Maisarah kepada Waraqah bin Naufal. Maisarah menceritakan tentang Kebesaran jiwa Al-Amin selama perjalanan dan perdagangan. kita dapat melihat bahwa kondisi keuangan Muhammad terbilang cukup sulit. Pernikahan Kebanyakan sejarawan percaya bahwa yang menyampaikan lamaran Khadijah kepada Nabi ialah Nafsiah binti ‘Aliyah sebagai berikut: “Wahai Muhammad! Katakan terus terang. keluhuran budi. seorang putra Abdul Mutholib yang pertama menyatakan keimanannya kepada kemenakannya sendiri (Muhammad). Mari kita masuk ke jazirah Arabia lebih jauh lagi. “ Semua Nabi pernah menjadi gembala sebelum beroleh jabatan kerasulan.― Orang bertanya kepada Nabi. Keheningan kematian yang menimpa kaum pembangkang itu mengundang perhatian sang bintang. kekayaan. termasuk barang dagangan Khodijah. keanggunan.― Apakah Anda juga pernah menjadi gembala?” Beliau menjawab. apa yang dapat dikatakan oleh anak kecil yang telah kehilangan kedua orang tuanya sedangkan dia sendiri masih membutuhkan naungan kedua orang tua dan kasih sayang mereka. dan telah kehilangan Ayah. Selama beberapa waktu saya menggembalakan domba orang Mekah di daerah Qararit.― Nabi tiba di Mekah ketika Khodijah sedang duduk di kamar atasnya. Ia datang seraya menanyakan namanya kepada saya. Sang bintang melewati negeri ‘Ad dan Tsamud.― Sang bintang terlahir bukan dari kalangan orang yang teramat kaya. ia menjadi salah seorang kafilah dagang Khodijah yang terpercaya dan Khodijah memberikan dua kali lipat dibandingkan yang diberikannya kepada orang lain. Maisarah menceritakan “Di Busra. “Alangkah baiknya jika Anda memasuki Mekah mendahului kami dan mengabarkan kepada Khodijah tentang perdagangan dan keuntungan besar yang kita dapatkan. yang tentangnya telah saya baca banyak kabar gembira di dalam Taurat dan Injil.

inipun terjadi di zaman ini. Nabi lalu berkata. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu. rakyat ataupun pemerintahnya mengetahui tentang halal dan haramnya suatu harta kekayaan atau pun perbuatan yang salah dan benar. Pada saat pembangunan kembali ka’bah.― Apakah Khodijah siap untuk itu. “Keponakan saya Muhammad bin ‘Abdullah lebih utama daripada siapapun di kalangan Quraisy. Serempak mereka berseru. Zainab. Kami sangat ingin memegang tali kebangsawanan Anda. Ummu Kaltsum. Pesta yang agung pun diselenggarakan. tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini. Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul. Anda perlu menetapkan tanggal perkawinan agar walinya (‘Amar bin Asad) dapat mendampingi Anda beserta handai tolan Anda. Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari. Abu Umayyah bin Mughirah Makhzumi. ia berkata demikian. “Dalam pembangunan kembali Ka’bah. Abu Tholib. Karena hal ini. “Itu Muhammad. tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. dua putra.― Terlihat bahwa ini adalah ajaran para Nabi. mengaitkannya dengan puji syukur kepada Tuhan. Ketika umur sang bintang mulai menginjak 35 tahun. tetapi asal usul dan silsilah adalah permanen". dan Abdulah. Sang bintang sekarang mulai dewasa. Semua menyetujui gagasan ini. Waraqah. Qasim. Kendati tidak berharta. Akibatnya. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya. tapi mereka masih saja melakukan perbuatan itu walaupun tahu itu adalah salah. “Tak ada orang Quraisy yang membantah kelebihan Anda. dan mereka mengetahui tentang kekayaan yang diperoleh secara tidak halal. muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku. Mari kita kembali lagi menuju Mekah. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri. mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata. yang dipanggil At-Thayyib.― (buku lain mencatat Bab as-salam). tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya. Kemudian Muhammad membicarakan hal ini kepada pamannya yang mulia. di Indonesia. dan At-Thahir. tetapi kenapa mereka masih melakukan hal demikian. padahal dunia saya dan dunianya jauh berbeda?” Nafsiah berujar “Saya mendapat kepercayaan dari dia. ketika dinding ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu. banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah. meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut. al-Amin. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. paman Khodijah. Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. ia mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya. Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut. Dinding ka’bah mengalami kerusakan. Walid bin Mughirah. dan Fatimah. dan akan membuat dia setuju. Tentang keponakannya. Kita setuju ia menjadi wasit!― .―Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa. Masalah mencapai tahap kritis. akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy. Mahar ditetapkan empat puluh dinar-ada yang mengatakan dua puluh ekor unta.― Upacara pun dilaksanakan. Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan.Khodijah. orang pertama yang mengambil linggis. tampil dan mengatakan sambutannya. Pada tahap ini. Ia merasa takut dan gugup. dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak. sang paman yang mulia ini menyampaikan pidato. kekayaan adalah bayangan yang berlalu. dan upacara perkawinan dan perayaan dapat diselenggarakan".

dari batinnya yang mulia sampai pada bentuk lahirnya yang indah. beliau mempunyai tugas untuk menghancurkan segala bentuk pemberhalaan. Sang Pemilik Konsep. Al-Qur’an. dan menyatakan dalam istilah-istilah jelas bahwa fondasi agamanya diberikan dengan pengkajian. Jibril datang kepadanya dengan membawa beberapa kalimat dari Tuhannya. Dengan cara ini. Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri. Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah. Apalah kiranya yang membuat masyarakatnya seperti ini. sedangkan sebagian dari kalian hanya menjadikan aku sebagai museum sejarah. tempat diturunkannya kalimat Tuhan Yang Maha Sakti. . maupun batinnya. Beliau selalu melakukan telaah mendalam terhadap langit.Untuk menyelesaikan pertikaian itu.― disinilah dulu anak Hasyim itu tinggal. wahai manusia. dan hancur. dan mengkajinya secara mendalam. puncaknya dapat dicapai kurang lebih setengah jam. yang menurutnya tak mungkin sama dengan manusia. sebagai manusia mulia. bahwa ia adalah manusia sempurna. dan penggunaan pena. disinilah Al-Furqon pertama kali dibacakan. dan ciptaan Allah dalam segala wujud. bumi dan isinya.“kata saksi bisu. Al-Amin telah dikenal oleh masyarakat Mekah. Muhammad selalu mengamati tanda kekuasaan Tuhan. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. Jibril (Ruh Al-Qudus) diutus Tuhan semesta Alam. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar. Al-Amin telah mempersiapkan dirinya selama empat puluh tahun untuk memikul tugas yang maha berat ini. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Ialah kalimat pertama yang dikemukakan dalam Alqur’an sebagai berikut “Bacalah dengan [ menyebut] nama Tuhanmu yang menciptakan. yang selalu kalian sebut-sebut. bukankah aku telah mengatakannya. susunan kalimatnya yang mengandung makna yang banyak telah membuat tercengang manusia-manusia manapun di jagat raya. Yang mengajari [manusia] dengan perantaraan kalam. kalimat yang dengannya alam semesta berguncang. dan seakan-akan ia ingin berkata. akan mengikutinya. Kesabaran yang diabadikan di dalam Kitab suci menjadi bukti yang tak terbantahkan. dan bagi mereka yang menolak. tanda-tanda seorang bintang telah banyak ia tampakkan pada diri Muhammad. Gunung Hira. III. kalimat yang membuat iblis berputus asa untuk menyesatkan manusia. Tuhan. ia mengembalikan semua ini kepada Tuhan. sedangkan yang tidak mengakuinya harus tunduk atas kebenarannya. Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. terutama mengamati keindahan. untuk menyampaikan kalimatNya secara berangsur-angsur kepada Al-amin yang berada di Gunung Hira’. Tidak setitik cela apalagi kesalahan selama hidupnya. Sebelum pengutusannya menjadi Rosul. kebijaksanaan. disinilah ia diangkat menjadi Rosul. Sang Maha Konsep benar-benar telah mengonsepnya menjadi manusia ‘ilahi’. gua ini adalah saksi atas peristiwa menyangkut “sahabat karib―-nya (Muhammad). dan menertawakanku. Sang Maha Konsep sudah membuat konsep tentang semua ini. Beliau selalu mengamati masyarakatnya yang rusak. Bacalah. Diangkat Menjadi Rasul Hira. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya―. pengetahuan. kalian menutup telinga kalian rapat-rapat. dalam wujud lahiriah (penampakan). dan Tuhanmulah yang Paling Pemurah. kekuasaan. sebagai manifestasi wujud kejujuran mutlak. kalianlah (manusia) yang tak mau menengarkannya. gua ini menjadi saksi bisu tentang wahyu. dan celaka. dengan cara apapun akan sia-sia. Ayat ini dengan tegas menyatakan tentang program Nabi. yang mengakui kebenarannya.

pergaulannya yang lama dengan Nabi telah menyiapkan pikirannya untuk menerima kenyataan.―Wahai Muhammad! Engkau Rosul Allah dan aku Jibril―. Jiwa agung Nabi disinari cahaya wahyu. Nabi berdakwah terangterangan kepada kaum Quraisy. manusia yang seumur hidupnya tidak pernah berbohong. seperti Anda tidur. berbekal kesabaran. khalifahnya juga ditunjuk dan diperkenalkan pada hari itu juga. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat). yang tidak pernah menghianati janji. Pemakluman khilafah (imamah) ‘Ali di hari-hari awal kenabian Muhammad memperlihatkan bahwa dua kedudukan ini berkaitan satu sama lain. Setelah kejadian ini. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya. saya siap mendukung Anda.Muhammad. ia menyatakan dukungan dan pengabdian dengan keberanian sempurna dan mengungkapkan permusuhannya terhadap musuh Nabi tanpa menempuh jalan politisi yang mengangkat diri sendiri. ancaman. fakta sejarah mengakui bahwa di antara wanita. memecahkan kebisuan itu. washi. beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya. dan keuletan dalam berdakwah terus-menerus dan tidak menghiraukan orang-orang musrik yang terus menghardik dan mengejeknya. Beliau merekam di hatinya apa yang didengarnya dari malaikat Jibril. pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya. Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati.― Pemuda ini adalah saudara. Lalu beliau berkata. “Lalu beliau menambahkan. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini. utusan Tuhan yang kepadanya ummat manusia memohonkan syafa’at. kejujuran. pembawa berita bahagia. dan khalifah saya diantara kalian. Banyak yang cara . Khodijah adalah wanita yang pertama memeluk Islam. Muhammad menerima kalimat Tuhannya secara bertahap. Karena. Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara. Kendati waktu itu ia yang termuda diantara yang hadir. Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya. Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia". dan khalifah (pengganti) saya?―. sejak kecil ia telah memperlihatkan ketulusan. Ketika Rosulullah diperkenalkan kepada masyarakat. Ia bangkit seraya berkata dengan mantap. washi (penerima wasiat). tapi tak ada yang menyambut kecuali ‘Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama. dalam pertemuan di mana orang-orang tua dan berpengalaman tenggelam dalam keraguan dan keheranan. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata. selesai makan. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. secara berangsur-angsur. Ini dengan sendirinya menunjukkan bahwa kenabian dan imamah merupakan dua hal yang tak terpisahkan. dan perintah merupakan manusia teladan sepanjang masa. dan sayang kepada yang miskin. kegigihan. remaja berusia lima belas tahun. keyakinan. Tidak satupun mahkluq yang mencapai kesempurnaan yang dicapai Muhammad.” Wahai Nabi Allah. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat. dan pria pertama yang memeluk Islam adalah ‘Ali. dan Muhammad pun turun dari Gua Hira menuju rumah “Khodijah―. Muhammad. khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia. Malaikat Jibril menyelesaikan tugasnya menyampaikan wahyu itu. sementara para sesepuh bangsa ragu-ragu untuk menerimanya. ia adalah manusia dalam wujud Ilahiah. kebisuan total melanda pertemuan itu. Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya.” Nabi menyuruhnya duduk. Setelah berdakwah kepada kaum kerabatnya.― Sesungguhnya. Sesudah itu. Peristiwa diatas membuktikan heroisme spiritual dan kebenaran ‘Ali. Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. Jibril menyapanya. ‘Ali. “Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda.

kebanyakan pengikutnya budak wanita dan – pria serta beberapa orang tak terlindung.” Kata-kata tak terduga dari Nabi ini laksana air dingin ditumpahkan ke ceret panas. dan orang-orang kafir berkata. “Dan mereka heran karena mereka kedatangan seorang pemberi peringatan dari kalangan mereka.― Banyak sekali contoh penganiayaan dan penyiksaan kaum Quraisy. dan Anda boleh tinggal di sana sampai Allah menolong Anda.’Ini adalah seorang ahli sihir yang banyak berdusta. kami siap menyerahkan harta berlimpah kepadanya. mereka harus menerima satu kata dari saya. Para pemimpin Quraisy menganiaya orang-orang ini terus-menerus . kecewa.’ Ia adalah seorang tukang . kami akan membawakan tabib ahli untuk merawatnya…―. Kendati beliau mendapat dukungan dan lindungan Bani Hasyim.― Abu Jahal bangkit sambil berkata. Ia merendahkan kita dan mencemooh kita dan berhala kita. Jika ia melakukan itu karena kemiskinan dan kepapaannya.” Saya tidak menginginkan apa pun dari mereka. sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang dikehendaki. Ia menjerat leher Nabi dengan serbannya dan menyeret beliau ke luar masjid. Nabi menjawab. Mereka terus memikirkan cara untuk mencapai tujuan mereka.“ Para sesepuh anda datang untuk meminta Anda berhenti mengkritik berhala supaya mereka pun tidak mengganggu Anda. Abu Tholib berpaling kepada Nabi seraya berkata. Jika ia menginginkan kedudukan. Bila ia sakit dan membutuhkan pengobatan. Dan masih banyak lagi. Penguasanya kuat dan adil. dan tak ada orang yang ditindas di sana. “ Kami siap sepuluh kali untuk mendengarnya. yang dengan itu mereka dapat memerintah bangsa Arab dan menjadikan bangsa Ajam sebagai pengikut mereka. kejadian itu dikatakan.’ Dan pergilah pemimpin-pemimpin mereka [seraya berkata]. Bertentangan dengan empat tawaran itu. Maka ketika para sahabatnya meminta nasihatnya menyangkut hijrah.― Wahai Abu Tholib! Muhammad mencerai-beraikan barisan kita dan menciptakan perselisihan diantara kita. larangan mendengarkan Al-Qur’an. tiada seorang rosul pun yang datang kepada orangorang yang sebelum mereka selain mengatakan.” Kalian harus mengakui keesaan Tuhan. ‘Pergilah kamu dan tetaplah [menyembah] tuhan-tuhanmu. menghalangi orang masuk Islam. para pemimpin terkemuka berbagai suku menyiksa anggota suku mereka sendiri yang memeluk Islam. diantaranya mereka memfitnah Nabi. Bersikeras menjuluki Nabi Gila. Pasukan Syirik Quraisy kehabisan akal untuk menghancurkan Muhammad. Tiap hari nabi menghadapi penganiayaan baru. Nabi menyadari dan prihatin terhadap kondisi kaum Muslim. “Ke Etiopia akan lebih mantap. Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja ? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan.” Nabi menjawab. Juru bicara rombongan yang mendatangi rumah Abu Tholib membuka pembicaraan dengan berkata. Kami tidak pernah mendengar hal ini dalam agama yang terakhir ini.― Haruskah kita mengabaikan 360 Tuhan dan menyembah kepada satu Allah saja?― Orang Quraisy meninggalkan rumah Abu Tholib dengan wajah dan mata terbakar kemarahan. maka mereka melakukan propaganda anti Muhammad. suatu hari Uqbah bin Abi Mu’ith melihat Nabi bertawaf. suatu saat Abu Tholib sedang duduk bersama keponakannya. sehingga Allah mengabadikan perkataan orang-orang keji ini dan menunjukkan sesatnya perkataan mereka. dan putus asa sehingga serentak mereka berkata. Mereka demikian heran.― Nabi menjawab. Tanah negeri itu baik dan bersih. Dalam ayat berikut. lalu menyiksanya. Beberapa orang datang membebaskan Nabi karena takut kepada Bani Hasyim. dalam Al-Qur’an Allah berfirman “Demikianlah. kami siap menerimanya sebagai penguasa kami dan kami akan mengikuti perintahnya.yang dilakukan kaum Quraisy untuk menghentikan Muhammad. Misalnya. ini(mengesakan Allah) tidak lain kecuali dusta yang diada-adakan.

Fatimah kehilangan ibundanya. Saya harus berhijrah ke Yastrib. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata. ‘Ali dan Abu Bakar. air matanya meleleh. Kedukaan menyelimuti dan menindihnya di tahun penuh kesedihan itu. Dan keluarlah sang bintang bersama keluarga dan sahabatnya dari pengepungan. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi. Orang-orang Quraisy mengepung mereka di Syi’ib itu selama tiga tahun.― Kaum Quraisy pun gagal melakukan berbagai macam cara untuk menghalangi usaha Muhammad. Nabi dan para pengikutnya masuk ke Syi’ib Abu Tholib. pada saat kaum Muslim keluar dari blokade orang-orang Quraisy. tangisnya pecah. Beliau kehilangan Khodijah. Pada tahun yang sama. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi. karena musuh telah bersekongkol membunuh saya.’ Apakah mereka saling berpesan tentang apa yang dikatakan itu ? Sebenarnya mereka adalah kaum yang melampaui batas. berpisah dari orang yang menjadi sumber cintanya dan kasih sayangnya. Beliau telah hidup dengan kehidupan yang menjadi teladan Istimewa bagi kalangan kaum wanita. paman Rosul (Abu Tholib) meninggal dunia.. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. sejak sore. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit. dengan membawa serta Fatimah AS. dan kesedihan menerpa hatinya. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu. dan juga pamannya yang menjadi pelindung. yang sekaligus sebagai pelindung dakwa Muhammad. peristiwa hijrahnya Nabi ke Yastrib. Acap kali dia bertanya kepada ayahandanya. sekali lagi ‘Ali. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya. sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad. yang diikuti pendamping hidupnya. akhirnya Muhammad berhijrah ke Yastrib. ikut pula menanggungnya. yang belum kenyang mengenyam kasih sayang seorang ibu dan kelembutan belaiannya. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. ‘Ali menempati ranjang Nabi . Khodijah.dan lanjut usia. kemana Ibu?” Kalau sudah begini. Bukan hanya Rosul yang terpukul hatinya. Penduduk Yastrib bersedia memikul tanggung jawab bagi keselamatan Nabi. Yakni. mereka mengira Muhammad dapat dihancurkan hanya dengan cara seperti ini. Fatimah. terutama kaum wanita dan anak-anak kelaparan. dan menghalangi orang-orang untuk mengikuti agama Tuhan Yang Esa.―Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan selimut hijau yang biasa saya gunakan. Sungguh Nabi mengalami kesedihan yang amat berat. tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi. dan masing-masing suku mempunyai wakil. Dan akhirnya tahun-tahun blokade itu pun berakhir. ia. dan dia telah berhasil menunaikan tugas dengan baik. Allah telah menetapkan kemenangan bagi mereka. dan Khodijah pun berhasil pula keluar dari pengepungan dalam keadaan amat berat dan menderita. dan pembelanya. Ali. merupakan momen awal dari lahirnya negara Islam. Orang-orang ini memang bodoh. maka tahun ini dinamakan ‘Am Al-Huzn (Tahun Duka cita). Mereka pun melakukan Blokade ekonomi yang membuat banyak kaum muslim. Rosul merasakan betapa berat kesedihan yang ditanggung putrinya. Di bulan Robi’ul Awwal tahun ini. Allah telah memilihnya untuk mendampingi Rosulullah Saww. Ia bukan orang tua yang lanjut usia. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu. Itu sebabnya. Khodijah akhirnya meninggal pada tahun itu juga. Kepadanya Nabi berkata. Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi. Ajal Khodijah sudah dekat. Setelah wafatnya Abu Tholib kaum Kafir Quraisy semakin berani menganggu Muhammad.sihir atau orang gila. tahun kesepuluh sesudah Kenabian. seperti urusan duniawi mereka.” Ayah. saat hijrahnya Nabi terjadi.

Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah. dikarenakan menempuh perjalanan Makah Madinah dengan berjalan kaki. .sejak sore. empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah. Pada perang Uhud Nabi dan lagi-lagi Hamzah dan ‘Ali tidak pernah Absen. puteri Nabi. Uhud. Orang Quraisy mengetahui hijrahnya ‘Ali dan rombongannya – diantaranya ialah Fatimah. Ketika tiga perempat malam lewat. islam yang muda ini menyusun kekuatan untuk menghadapi kekuatan kaum Quraisy yang setiap saat siap untuk menghancurkan Islam yang dibangun ini.― Nilai pengorbanan itu melebihi segala perbuatan baik para pengikutku. Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan.” Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun. Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi. sekarang ia tak ada di rumah. Nabi dikabari bahwa. Orang-orang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius. perang demi perang mulai dari Badar. Segera nabi ke tempat ‘Ali lalu merangkulnya. Di mana dia?” ’Ali berkata. dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi. paman anda dari pihak Ibu (Walid bin Uthbah) dan saudara Anda (Hanzalah) masih ada pada saya. Serentak ‘Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenag. kakinya berdarah. ‘Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau. Penduduk Yastrib – yang kemudian berganti menjadi nama Madinah menyambut kedatangan Nabi.”Kami mencari Muhammad. Hijrah Kini tiba fajar. tiba di Quba tanggal 12 Rabi’ul Awwal. Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi. ‘Ali adalah pembawa panji dalam setiap peperangan.― Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka. yang menimbulkan suara gaduh. majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. Mereka begitu yakin akan segera berhasil. Fatimah binti ‘Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib – karena itu. Pada perang Badar ‘al-washi (‘Ali) dan Hamzah tampil menghadapi pemberani kafir Quraisy. yang disetiap perang tampillah Al-Washi Muhammad yang selalu menjadi pemberi moral kepada pasukan untuk menghancurkan kafir Quraisy dengan Iman yang membara. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu. ‘Ali mengingatkannya dalam kata-kata ‘Pedang saya yang saya gunakan untuk membereskan kakek anda dari pihak ibu (Utbah. dan tinggal di rumah Ummu Kultsum ibn al-Hadam. mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan. ayah dari Hindun Ibu Muawiyah). Disinilah manifestasi sebuah negara Islam pertama kali didirikan. Perselisihan pun terjadi dan ‘Ali berkata “Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah. Muhammad menyusun kekuatannya di Madinah bersama keluarga dan sahabat setianya yang rela meninggalkan tanah air dan hartanya untuk Tuhannya. tetapi beliau menunggu kedatangan ‘Ali. Nabi. Khandaq. air mata Nabi menetes". Ketika melihat kaki ‘Ali membengkak. Nabi mengungkapkan nilai pukulan ‘Ali pada perang Khandaq (parit) – disebut juga dengan Ahzab – kepada ‘Amar bin ‘Abdiwad itu. mengambil sikap damai dan berbalik pulang. karena sebagai akibat kekalahan jagoan kafir terbesar itu kaum Muslim menjadi terhormat dan kaum kafir menjadi aib dan terhina". Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya.”Apa yang terjadi ?” Mereka menjawab.” Ketika ‘Ali tiba di Quba. IV. Mereka mengucapkan berbagai macam syair untuk menyambut manusia mulia ini. dalam sepucuk suratnya kepada Muawiyah.

Kebisuan orang-orang sedang menunggu dengan gelisah dipecahkan oleh kata-kata Nabi. Benteng Khaibar Pada perang Khaibar ketika semangat kaum muslim mengendur dan merasa tidak mampu untuk menghancurkan benteng Khaibar. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan. panjangnya 60 inci.― Masih banyak lagi peristiwa-peristiwa lain selain peperangan untuk melawan kebejatan kaum kafir Quraisy.000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya. VI. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak. perubahan kiblat dari Bait al-Maqdis ke Ka’bah di Makah. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi. . Makkah.” Dimanakah ‘Ali? “ Dikabarkan kepada beliau bahwa ‘Ali menderita sakit mata dan sedang beristirahat di suatu pojok. Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru. Membisu di depan Nabi dan pendukungnya. Selain serangan dari luar Kota Madinah.V. walaupun mereka mencoba memadamkan nur cahaya-Nya.― Pernyataan ini menunjukkan sakit matanya demikian serius sampai tak mampu berjalan.” Apakah Anda merasakan beratnya?” ‘Ali menjawab. Ya Mekah membisu dan tidak lagi menyerukan teriakan Fir’aun-fir’aun. banyak juga peristiwa yang menggembirakan. Nabi memerintahkan ‘Ali maju. namun Sang Maha Konsep telah menentukan Drama yang berbeda. walaupun orang-orang kafir itu benci.” Saya merasakannya sama berat dengan perisai saya. Mata ‘Ali langsung sembuh dan tak pernah sakit lagi sepanjang hidupnya. misalnya peristiwa pernikahan al-Washi dan Fatimah. kaum Yahudi yang berada di dalam kota selalu mencoba melakukan rongrongan terhadap pemerintahan Islam yang masih muda ini. digantikan hiruk pikuk suara 10. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini.” Panggil dia. bahkan ‘Umar memuji keberanian pemimpin benteng. putri Nabi. dan lebarnya 30 inci..yang luar biasa yang membuat Nabi dan para komandan Islam kecewa atas pernyataan ‘Umar ini. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut. Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah.” Seseorang bertanya kepadanya.― Saya mencabut pintu Khaibar dan menggunakannya sebagai perisai. saya menggunakannya sebagai jembatan pada parit yang digali kaum Yahudi. Nabi menggosokkan tangannya ke mata ‘Ali seraya mendoakannya. Marhab. Seusai pertempuran.” ‘Ali diangkut dengan unta dan diturunkan di depan kemah Nabi. Mengutip kisah pencabutan pintu benteng Khaibar itu dari ‘Ali melalui jalur khusus.. orang-orang menunggu dengan gelisah dan ketakutan. Nabi bersabda. Fath Makkah Tahun kedelapan Hijrah. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah. menurut riwayat pintu benteng Khaibar itu terbuat dari batu. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum.000 orang untuk membagi diri. namun Ia terus menerangi Nur Cahaya-Nya. perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orangorang Quraisy mekah. karena sebelumnya Abu Bakar dan Umar tidak ada yang mampu menghancurkan benteng.

mengingat dan mengenang kembali pelajaran yang telah diberikannya selama dua puluh tiga tahun.. mau kemana kalian ?― Wahai orang-orang yang ikut bai’at al-Ridwan! Wahai. kenikmatan. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya. Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia. kesabarannya begitu tinggi. Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka. Segala puji. Labbaik. Setelah penaklukan Mekah masih ada beberapa peperangan besar berlanjut – semasa hidup Nabi . tak pernah menyerah. Dan sejarah. Nabi disertai semua isterinya. Labbaik.. laki-laki yang telah membuat sejarah itu telah kembali.. alwashi segera menghambur untuk bergabung dengan Nabi. dan . dan menghambur membabat musuh untuk melindungi Nabi. ya Allah. Al-Washi tampil dengan gagah perkasa dalam peperangan ini. Tiada sekutu bagi-Mu. Pergilah. aku datang memenuhi panggilanMu.Labbaik. Lebih dari 100. ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “. tidak ada darah yang tertumpah. dan kini – tidak bisa – tidak di harus melihat pasukannya. adalah kakek tua yang terbelenggu dalam pengabdian terhadap kepentingan-kepentingan. ! Aku datang memenuhi panggilanmu.. Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah... Orang –orang Quraisy berdesak-desakkan di bukit Shafa untuk memberikan Ba’iat. Tabuk. Allahumma labaik. dan mulai bergerak. la syarika laka. apakah yang akan terjadi pada mereka. sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi. namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman. Kini Nabi memanggil mereka di tengah 12. belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu... VII. Selama dua puluh tahun penggembalaannya tak pernah henti.. untuk pertama kalinya pula. ia tak pernah merasakan letih..000 orang.000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan.. Allahumma. dan kemaharajaan. lebih dari 10.Nabi memasuki Mekah dan bertawaf. sesudah membuat kocar-kacir musuh.―Labbaik. dan pada kali yang lain menemui prajurit musuh yang lari dan menghadang kejaran musuh. Sesudah itu kembali memutari Nabi. menginap satu malam di Dzi Al-Hulaifah. dua ribu diantaranya adalah kaum kerabatnya.― Langit..yaitu Hunain.. laki-laki dan perempuan – dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang – bergerak menuju satu arah. hingga hari itu.!― Pasukan Islam kembali memenangkan pertempuran. aku datang memenuhi panggilan-Mu. Tiada sekutu bagi-Mu. agar di bisa mengevaluasidan menelitinya kembali.. berdiri di depan kehidupannya yang sarat dengan berbagai peristiwa dan yang ditangannya tergenggam masa depan yang gemilang. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah. “Labbaik.. Nabi memanggil sahabat-sahabatnya yang lari cerai-berai “ Ayyuhan Nas. Anda semua adalah orangorang yang dibebaskan!― Kini... menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi.. Kami datang. di Shafa. aku datang memenuhi panggilan-Mu.000 orang prajurit. peran individual Muhammad dalam menyampaikan risalah agungnya telah selesai. Ia adalah tukang cerita yang membacakan . Labbaik. ia memutari Nabi. Mereka segera menghambur ke arah Nabi menyambut panggilannya dengan. hanya bagi-Mu. orang-orang yang kepadanya diturunkan surat AlBaqarah! Wahai orang-orang yang berbaiat di bawah pohon. kami datang.. Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqa’idah . untuk kesekian kalinya.! orang-orang Madinah yang gagah berani segera sadar akan diri mereka! Dan ingat bahwa hingga saat ini mereka adalah tulang punggung Nabi.

. camkan baik-baik perkataanku. namun juga urusan-urusan diniawi yang mencakup semua sisi kehidupan manusia. Pada lembaran ini penulis mencoba memperkenalkan Nabi Muhammad saw secara singkat dari beberapa sisi... sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rosul. Sungguh.. aku tidak tahu. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah.. rakyat.― Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah. bulan apa ini ?― Mereka serentak menjawab. Rosulullah berkata. Ka’bah dan Muhammad. mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini. Muhammad telah melaksanakan tugasnya. dengan harapan dapat bermanfaat dan membantu kita semua.―Tahukah kalian. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amal-amalmu. Nasab Nabi Muhammad Saw . ‘Aqib. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya. tapi ketika dicari-carinya. dia tak bisa menemukannya..”Bulan Haram!” . baik kaya. 1. disitu telah berkumpul Allah. 2. Pasukan apa ini? Komandan berjalan kaki kelelahan. Laki-laki dan perempuan yang mengelilinginya. dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur―. Sebab. dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim. Akibatnya.. barangsiapa yang masih mempunyai amanat. Sesudah itu. Matahari tepat di tengah siang hari itu. Kisra dan Kaisar.org] Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad Saw dari Lahir Hingga Wafat Satu-satunya rasul Allah yang diutus untuk semua ras dan golongan adalah nabi Muhammad saw.. bahwa karya besarnya. Ayyuhan Nas... tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia. Ibrahim.[Petikan dari laman. Namun demikian. masih banyak orang yang buta terhadap pribadi dan kehidupan beliau. Dia juga ingin memperlihatkan kepada Ibrahim. miskin. Nabi berdiri di depan lebih dari 100. aku telah sampaikan hal ini. di tempat ini.000 orang. Maka. sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini. kita sudah diantarkan kepada Maksud. Sejarah memang mendengar bahwa “penguasa― itu berada di tengah-tengah pasukan itu.―Ayyuhan Nas. fatimah. Hasyir. Nabiyyuttaubah.. Nabi memulai pidatonya. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang. yang membedakannya adalah takwa. menuju Tuhannya. mulai dari masalah makan hingga urusan kenegaraan. semuanya sama dihadapan Tuhan. mereka terhalang untuk melihat dan merasakan kebenaran yang dibawanya.hikayat-hikayat Fir’aun. Nabi membuka mata seraya berkata kepada putrinya dengan suara pelan “Muhammad tidak lain hanyalah seorang Rosul. Nabi memang berjalan kaki bersama umatnya. Sejarah sekali melihat Muhammad dan orang-orang yang bergerak bersamanya dengan heran! Aneh sekali. maka tidak akan mendatangkan mudarat kepada Allah sedikitpun.. Mahi. tidak hanya tentang ibadah dan keakhiratan. Karena itu ajarannya sangat universal. untuk selama-lamanya. Muqaffi. tidak ada perbedaan. Nabiyyurrahmah. raja. Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu akan berbalik ke belakang? Barangsiapa berpaling ke belakang.. Nama dan Gelar Nabi Muhammad Saw Antara lain seperti disebutkan di dalam HR Bukhari dan Muslim: Ahmad. dan sekarang beliau berada di pembaringan. dengan menggunakan pakaian yang sama. dan pengikut-pengikutnya pun demikian pula.

Imam Bukhari menambahkan di dalam Kitab Tarikh al-Kabir: Adnan bin Udud bin Al-Maqum bin Nahur bin Tarh bin Ya’rab bin Nabit bin Ismail bin Ibrahim… Menurut para pakar – sebagaimana yang disebutkan oleh sejarawan Syekh Abdurrahman bin Yahya Al-Yamany –antara Adnan dan Ismail ada sekitar 40 kakek. Jika dilihat dari faktor tiap pernikahan beliau. Muhammad saw tinggal bersama keluarga Halimah selama kurang lebih empat tahun. Dan mereka semua beliau nikahi dalam keadaan janda. semuanya mempunyai hubungan . Gubernur Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah. Pernikahan Nabi Muhammad Saw Pada usia yang ke-25 tahun. Juwairiyah binti Al-Harits. Ummu Salamah (Hindun binti Umayyah). Pernikahan ini diawali dengan lamaran Khadijah kepada Muhammad saw setelah melihat dan mendengar kelebihan-kelebihan dan akhlaknya.Di dalam buku Shahih Bukhari bab Mab’ats an-Nabiyyi saw. Isteri-isteri Rasulullah Muhammad saw Selain Khadijah. Aisyah binti Abu Bakar. 4. Ummu Habibah (Ramlah). Namun itu hanya beberapa hari. Namun sebelum sampai ke kota Makkah. 5. seorang janda kaya berusia 40 tahun. Hafshah binti Umar. Zainab binti Zahsy. Penamaan tahun Gajah berkaitan dengan peristiwa pasukan Gajah yang dipimpin oleh Abrahah. 6. Kelahiran nabi Muhammad saw bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi. Kelahirannya Nabi Muhammad saw lahir di Makkah pada hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal tahun Gajah dalam keadaan yatim. Muhammad saw menikah dengan Khadijah binti Khuwailid. Maimunah binti Al-Harits dan Maria Al-Qibtiyah. Namun demikian beliau tetaplah seorang yang santun dan jujur. Di akhir masa pengasuhan keluarga Halimah ini terjadi pembedahan nabi Muhammad saw. Zainab binti Khuzaimah. mereka diserang oleh pasukan burung yang membawa batu-batu kerikil panas (lihat QS Al-Fil: 1-5). Selanjutnya beliau disusui oleh Halimah As-Sa’diyah di perkampungan bani Sa’ad. kecuali Aisyah ra. Masa Menyusui Nabi Muhammad saw pertama kalinya disusui oleh ibunya Aminah dan Tsuwaibatul Aslamiyah. 7. Nabi Muhammad menikahi mereka semua setelah Khadijah meninggal dunia. Imam Bukhari merincikan silsilah nasab Nabi Muhammad saw sebagai berikut: Muhammad saw bin Abdullah bin Abdul Muththalib bin Hasyim bin Abdu Manaf bin Qusyai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’add bin Adnan. isteri-isteri beliau adalah: Saudah binti Zam’ah. karenanya beliau terkenal dengan gelar Al-Amien (orang yang terpercaya). Shafiyah binti Huyay. Muhammad Saw di Mata Penduduk Makkah Sejak kecil Muhammad saw jauh dari tradisi-tradisi jahiliyah dan tidak pernah melakukan penyembahan terhadap tuhan berhala. 3.

Dia tidak akan pernah menyia-nyiakanmu. Muhammad Saw Menjadi Rasul Allah Turunnya wahyu pertama QS. seorang pendeta Nasrani. menolong orang-orang yang ditimpa bencana. Demi Allah. "Apakah mereka akan mengusirku?" Tanya Muhammad saw. pendeta dan petugas rumah ibadah yang tidak menyerang." (Al-Hajj: 39). kemudian pergi ke rumah Abu Bakar untuk hijrah bersama ke kota Madinah. Fathimah. 10. antara lain: Jangan membunuh anakanak. 4) Yang mengajari (manusia) dengan pena. Abdullah dan Ibrahim." Khadijah lalu mempertemukannya dengan anak pamannya Waraqah bin Naufal. ‘Ya….yang kuat dengan dakwah dan ajaran Islam yang dibawanya. Setelah menjelaskan peristiwa yang baru dialaminya di gua Hira. . Khadijah menenangkan: "Bergembiralah! Demi Allah. orang yang menyerah. Muhammad saw pulang menemui Khadijah dan mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dirinya. adalah ayat-ayat berikut: . Wahyu pertama tersebut berisi: "1) Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan. 5) Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya. Anak-anak beliau yang laki-laki semuanya meninggal sebelum usia dewasa. Ummu Kultsum."Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizhalimi. Mereka semua lahir dari rahim Khadijah kecuali Ibrahim dari Maria Al-Qibtiah. "…Andai kata aku masih hidup dan kuat di saat engkau diusir oleh kaummu…" kata Waraqah. Sambil membaca QS. 8. memuliakan tamu. Di dalam riwayat Ibnu Ishak dijelaskan bahwa beliau keluar dari rumahnya yang saat itu sedang dikepung oleh pasukan bersenjata kaum musyrik Makkah yang ingin membunuhnya. 3) Bacalah." jawabnya. membantu orang yang tidak punya."Perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu. Ruqayyah. Nabi Muhammad Saw Hijrah ke Madinah Nabi Saw hijrah ke Madinah pada tahun ke 13 kenabian yang bertepatan dengan tahun 622 M. dan Tuhanmulah Yang Mahamulia. 11. 2) Yang menciptakan manusia dari segumpal darah. Zainab. Peperangan Nabi Muhammad Saw Yang mendasari peperangan nabi Muhammad saw. tetapi jangan melampaui batas. Nabi Muhammad saw tiba di Madinah pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal tahun 1 Hijriyah. jangan membunuh dengan cara yang sadis dan berlebihan (Tafsir Ibnu Katsir). Lalu Allah Swt menidurkan mereka. hewan tanpa tujuan maslahat. engkau ini menghubungkan shilaturrahim (hubungan kerabat). Anak dan Putrinya Anak dan putri nabi Muhammad saw adalah: Qasim. Yasin: 1-9 beliau manaruh pasir di kepala mereka semua. (lihat HR Bukhari dan Muslim). sungguh Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas" (QS." Setelah menerima wahyu tersebut. Waraqah menjelaskan bahwa yang datang kepada Muhammad saw itu adalah malaikat yang pernah datang kepada nabi Musa. 9. orang tua. . Dalam hal ini ada aturan-aturan perang. berkata jujur. Al-A’la: 1-5 di gua Hira pada hari Senin di bulan Ramadan pada usia yang ke 40 menjadi awal kerasulan Muhammad saw. Al-Baqarah: 190). menanggung beban orang lemah.

Akhlak Nabi Muhammad Saw Allah SWT menggambarkan akhlak nabi Muhammad secara umum di dalam QS. Keistimewaannya di hari kiamat . malah penduduk setempat menyuruh anak-anaknya untuk melemparinya dengan batu. Kasih Sayang Nabi Muhammad Saw Kasarnya tindakan pengusiran penduduk Thaif terhadap nabi Muhammad saw tidak membuat beliau serta merta mendoakan mereka dengan azab. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya diberikan lima hal yang tidak diberikan kepada seorang pun sebelum saya. Ejekan. Malah beliau saw memberikan amnesty besar-besaran kepada penduduk Makkah. 5) dahulu nabi diutus hanya kepada kaumnya. Tapi justru sebaliknya: "Bahkan saya berharap agar Allah menjadikan dari keturunan mereka orang-orang yang menyembah Allah dan tidak berbuat syirik kepada-Nya sedikit pun. 3) dihalalkan untukku harta ghanimah dan itu tidak dihalalkan kepada orang sebelum saya. Dalam riwayat Imam Bukhari dan Muslim diceritakan bahwa Uqbah bin Abu Mu’ith pernah mencampakkan kotoran onta kepada Rasulullah Muhammad saw sementara beliau dalam keadaan sujud. Bukhari dan Muslim) b. penulis paparkan dua sisi dari akhlak beliau: a. Lima kelebihan yang tidak diberikan kepada orang sebelumnya Dari Jabir bin Abdullah ra. Beliau terus sujud hingga putrinya Fathimah datang membuangnya. Al-Qalam ayat 4: "Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur" Sekedar contoh. 1) saya diberi kemenangan dengan rasa takut (yang ditimpakan kepada musuh-musuhku) dalam jarak satu bulan perjalanan." (HR. tetapi saya diutus kepada seluruh manusia." kata beliau saat malaikat penjaga gunung menawarkan kepadanya untuk menimpakan gunung Abu Qubaisy dan gunung yang di sebelahnya kepada penduduk Thaif. Adapun jumlah peperangan yang diikutinya ada sebanyak 27 kali. (Shahih Bukhari). b. 13. Namun itu semuanya tak membuat kesabarannya luntur. tapi itu tak membuatnya dendam kepada mereka di saat pembebasan Makkah pada tahun 8 H. 2) bumi dijadikan tempat shalat dan suci untukku. Keistimewaan yang Allah Berikan Kepadanya a. maka siapa pun di antara ummatku yang mendapatkan waktu shalat hendaklah dia melakukannya. Dan bagaimana pun juga kasarnya perlakuan dan azab dari kaum musyrik penduduk Makkah kepadanya dan ummat pengikutnya.Dari sini jelas bahwa peperangan nabi Muhammad saw adalah sebagai upaya pembelaan terhadap hak. 4) saya diberi syafa’at. bukan wasilah untuk islamisasi apalagi balas dendam. Karenanya beliau hijrah ke wilayah Thaif. 12. makian. Kesabaran Nabi Muhammad Saw Tidak sedikit beban yang ditanggung oleh nabi Muhammad saw dalam menyebarkan dakwah ajaran yang dibawanya. perlakuan kasar dan ancaman pembunuhan diterimanya dari orang-orang musyrik Makkah. Namun ternyata disini juga beliau tidak diterima. Perlakuan kasar kaum Quraisy semakin bertambah setelah pamannya Abu Thalib dan isterinya Khadijah meninggal dunia pada tahun 10 kerasulan.

Dari Anas ra. Muslim)." (HR. dan saya orang pertama yang diberi syafaat (oleh Allah) dan orang pertama yang memberi syafaat (kepada ummat manusia). Rasulullah saw bersabda: "Saya adalah pemimpin anak-anak Adam pada hari kiamat nanti. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya adalah orang pertama yang diberikan syafaat pada hari kiamat nanti. Ibadah Beliau Aisyah ra. Muslim). . beliau menjawab: "Apakah aku tidak pantas menjadi hamba yang bersyukur?" 15. dan orang pertama yang mengetuk pintu surga" (HR. 14. Nabi Muhammad Saw Wafat Beliau saw wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah di waktu Dhuha dengan usia 63 tahun. Lalu beliau ditegur. Keistimewaan lainnya disebutkan di dalam riwayat Abu Hurairah.. Berkata: Rasulullah saw pernah shalat hingga dua kakinya membengkak. saya orang pertama yang dibangkitkan dari kubur. nabi yang paling banyak pengikutnya di hari kiamat.

TUGAS SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT Oleh : FARIDATUS SHOLIKHAH 7I / 08 MTs.N DENANYAR DENANYAR – JOMBANG 2012 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful