KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT.

Berikut ini adalah satu kisah Nabi Muhammad SAW, yang saya kutip dari sebuah buku tentang kumpulan kisah-kisah islam, yaitu kisah nabi muhammad dari lahir sampai wafat. Dalam buku tersebut menceritakan berbagai kisah nabi, salah satunya kisah nabi muhammad ini, kemudian adapula kisah nabi Ibrahim as. Besar harapan saya, agar pembaca semua bisa mengambil intisari dan makna dari kisah ini. Dan mohon maaf bila ada kekurangan dalam penulisan kata dan kalimat.

Pada waktu umat manusia dalam kegelapan dan suasana jahiliyyah, lahirlah seorang bayi pada 12 Rabiul Awal tahun Gajah di Makkah. Bayi yang dilahirkan bakal membawa perubahan besar bagi sejarah peradaban manusia. Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat sebelum baginda dilahirkan iaitu sewaktu baginda 7 bulan dalam kandungan ibu. Ibunya bernama Aminah binti Wahab. Kehadiran bayi itu disambut dengan penuh kasih sayang dan dibawa ke ka'abah, kemudian diberikan nama Muhammad, nama yang belum pernah wujud sebelumnya. Selepas itu Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba, budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari Banu Sa'ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawanbangsawan Arab di Makkah. Akhir tiba juga wanita dari Banu Sa'ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima baginda kerana Muhammad seorang anak yatim. Namun begitu, Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan, kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah. Baginda telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa baginda kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman.

Kisah Dua Malaikat dan Pembedahan Dada Muhammad Pada usia dua tahun, baginda didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Pada ketika itu, Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad, namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. Selama itu baginda mendapat kasih sayang, kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Selepas itu baginda dibawa pulang kepada datuknya Abdul Mutallib di Makkah. Datuk baginda, Abdul Mutallib amat menyayangi baginda. Ketika Aminah membawa anaknya itu ke Madinah untuk bertemu dengan saudara-maranya, mereka ditemani oleh Umm Aiman, budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa baginda. Baginda ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah, Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Namun begitu, ketika mereka sampai di Abwa, ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh Umm Aiman dengan perasaan yang sangat sedih. Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Tinggallah baginda dengan datuk yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. "Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia

melindungimu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk" (Surah Ad-Dhuha, 93: 6-7)

Abdul Mutallib Wafat Kegembiraannya bersama datuk baginda tidak bertahan lama. Ketika baginda berusia lapan tahun, datuk baginda pula meninggal dunia. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar buat Bani Hashim. Dia mempunyai keteguhan hati, berwibawa, pandangan yang bernas, terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan.

Muhammad diasuh oleh Abu Talib Selepas kewafatan datuk baginda, Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain, namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.Abu Talib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anak-anaknya sendiri. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.

Baginda selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya. Ketika itu. Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut. baginda berada di Gua Hira' dan sentiasa merenung dalam kesunyian. Selepas baginda mula meningkat dewasa. Baginda mengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah. memikirkan nasib umat manusia pada zaman itu. Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia baginda dan keupayaan baginda sebagai seorang pedagang. . Maka datanglah Malaikat Jibril menyapa dan menyuruhnya membaca ayat quran yang pertama diturunkan kepada Muhammad. Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anak-anaknya yang ramai. seorang peniaga yang kaya dan dihormati. Baginda mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyair-penyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syam kerana dikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti baginda sekiranya diketahui tandatanda tersebut. sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu "Al-Amin". Baginda terhindar daripada perbuatan yang sia-sia. Lalu dia meluahkan rasa hatinya untuk berkahwin dengan Muhammad yang berusia 25 tahun ketika itu. Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri. Wanita bangsawan yang berusia 40 tahun itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah perkahwinan mereka berdua. Oleh sebab itu baginda jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi. Muhammad telah menerima wahyu yang pertama dan diangkat sebagai nabi sekelian alam. Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun. baginda disuruh oleh bapa saudaranya untuk membawa barang dagangan Khadijah binti Khuwailid.Pada suatu hari. Baginda juga diberi tugas sebagai pengembala kambing. mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tanda-tanda kenabian pada baginda. Turunnya Wahyu Pertama Pada usia 40 tahun. Baginda melaksanakan tugasnya dengan penuh ikhlas dan jujur.

penduduk Quraisy menentang keras ajaran yang dibawa oleh baginda. agar aku menghentikan seruan ini. maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas. bapa saudara baginda sendiri. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu. Apabila semangat baginda mulai pulih. Tidak pula bagi Abu Talib. 15:94) Namun begitu. penderitaan. Kemudian baginda mula berdakwah secara sembunyi-sembunyi bermula dengan kaum kerabatnya untuk mengelakkan kecaman yang hebat daripada penduduk Makkah yang menyembah berhala.Dakwah yang sedemikian berlangsung selama tiga tahun di kalangan keluarganya sahaja. andai matahari diletakkan diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku. Bukan Rasulullah sahaja yang menerima tentangan yang sedemikian. aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya" Baginda menghadapi pelbagai tekanan. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya. 96: 1) Rasulullah pulang dengan penuh rasa gementar lalu diselimuti oleh Khadijah yang cuba menenangkan baginda."Bacalah dengan nama Tuhanmu Yang menciptakan" (Al-'Alaq. diceritakan kepada Khadijah tentang kejadian yang telah berlaku. cemuhan dan ejekan daripada penduduk-penduduk Makkah yang jahil dan keras hati untuk beriman dengan Allah. "Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik. ." (AlHijr. Mereka memusuhi baginda dan para pengikut baginda termasuk Abu Lahab. malah para sahabatnya juga turut merasai penderitaan tersebut seperti Amar dan Bilal bin Rabah yang menerima siksaan yang berat. Khadijah isterinya adalah wanita pertama yang mempercayai kenabian baginda. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: "Wahai bapa saudaraku. Manakala Ali bin Abi Talib adalah lelaki pertama yang beriman dengan ajaran baginda. dugaan. Dakwah Secara Terang-terangan Setelah turunnya wahyu memerintahkan baginda untuk berdakwah secara terang-terangan.

Seruan baginda diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullas s. Baginda dilantik sebagai ketua agama. agama. Rasulullah telah menyertai 27 kali ekspedisi tentera untuk mempertahan dan . Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh baginda. Namun begitu. Piagam Madinah yang merupakan sebuah kanun atau perjanjian bertulis telah dibentuk. tentera dan negara. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah. Kandungan piagam adalah berdasarkan wahyu dan dijadikan dasar undang-undang Madinah.a.w sendiri. Islam adalah agama yang mementingkan kedamaian. Isteri bagindalah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam. sosial.Wafatnya Khadijah dan Abu Talib Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisy kerana baginda tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti. Negara Islam Madinah Negara Islam yang baru dibina di Madinah mendapat tentangan daripada kaum Quraisy di Makkah dan gangguan dari penduduk Yahudi serta kaum bukan Islam yang lain. aspek pertahanan amat penting bagi melindungi agama. Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat baginda dirundung kesedihan. Hijrah Ke Madinah Tekanan orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas kepergian isteri dan bapa saudara baginda. Nabi Muhammad s. Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya. Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh baginda. Pada tahun itu juga bapa saudara baginda Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia. Semua rakyat mendapat hak yang saksama. Namun begitu. masyarakat dan negara.w berjaya juga menubuhkan sebuah negara Islam yang mengamalkan sepenuhnya pentadbiran dan perundangan yang berlandaskan syariat Islam. Mereka digelar kaum Muhajirin manakala penduduk-penduduk Madinah dipanggil golongan Ansar.a. ekonomi dan ketenteraan. Piagam ini mengandungi beberapa fasal yang melibatkan hubungan antara semua rakyat termasuk kaum bukan Islam dan merangkumi aspek politik.

ialah orang yang paling bertakwa. dan Kisah Nabi Muhammad.w Baginda telah wafat pada bulan Jun tahun 632 M/12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah.w. Perang Uhud (624 M/3 H). Semulia-mulia manusia di antara kamu di sisi Allah s. Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman. berilmu dan berkebolehan. Pada tahun berikutnya. baginda telah menunaikan haji bersama-sama dengan 100 000 orang pengikutnya.menegakkan keadilan Islam. negara Islam Madinah telah diiktiraf." Wafatnya Nabi Muhammad s. Pada tahun 625 M/ 4 Hijrah.s. Perjanjian Hudaibiyah telah dimeterai antara penduduk Islam Madinah dan kaum Musyrikin Makkah. Peperangan yang ditempuhi baginda ialah Perang Badar (623 M/2 H). Baginda wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara.a.. iaitu kitab al-Quran dan Sunnah Rasulullah. ketahuilah bahawa Tuhan kamu Maha Esa dan kamu semua adalah daripada satu keturunan iaitu keturunan Nabi Adam a.a. semoga menjadi inspirasi hidup Khususnya bagi kita semua yang menjadi hambanya dan umumnya bagi manusia yang mengetahui kisah hidupnya.!! sahabat-sahat semua itulah kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir sampai wafat. Perang terakhir yang disertai oleh Rasulullah ialah Perang Tabuk dan baginda dan pengikutnya berjaya mendapat kemenangan. Maka dengan itu. . Kisah Nabi Ibrahim.w. Baginda juga telah menyampaikan amanat baginda yang terakhir pada tahun itu juga. Nabi Muhammad s. Baginda berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab. Nahhh. Sabda baginda yang bermaksud: "Wahai sekalian manusia. Namun tidak semua peperangan diakhiri dengan kemenangan.t. Jangan lupa baca juga artikel tentang Kisah Nabi Musa. juga telah berjaya membuka semula kota Makkah pada 630 M/9 H bersama dengan 10 000 orang para pengikutnya.. Kisah Nabi Isa. Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara dan kamu tidak akan sesat selama-lamanya selagi kamu berpegang teguh dengan dua perkara itu. Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H).

Ia memiliki silsilah yang berhubungan langsung dengan jawara Tauhid melalui anaknya Ismail AS. dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah. ia adalah rencana Tuhan yang teramat besar yang langit dan bumi pun tak kan sanggup memikulnya. mulutnya begitu berat untuk mengucapkan kata – kata ini kepada wanita ini. Setelah lama kepergian sang suami. Dalam mimpinya sang wanita mulia ini berkata : “Kelak bayi yang ada didalam rahimmu akan menjadi manusia paling mulia sejagat raya. Saat ayahanda Muhammad yang mulia ini Wafat dalam usia 20 tahun (riwayat lain – 17 tahun). yang dilahirkan melalui rahim-rahim suci dan terpelihara dari perbuatan-perbuatan mensekutukan Tuhan. hancurnya sesembahan batu di sana. ayahnya bernama Abdullah. ia adalah cahaya di dalam dada. namun akhirnya terucap juga bahwa sang suami telah berpulang ke hadirat Allah Swt dan dimakamkan di abwa. dimulai dengan peristiwa padamnya api “abadi― di kerajaan Persia. sang bintang kita ini sedang berada dalam kandungan ibunya. beberapa tahun kemudian Bunda Sang bintang menyusul suaminya dan dimakamkan di Abwa juga. Ia berulang kali bermimpi bertemu dengan wanita tersebut yang ternyata adalah Maryam binti Imran (Ibu Isa as). Kelahiran Sang Nabi Pada saat yang sangat kritis ini muncullah sebuah bintang pada malam yang gelap gulita. sang bintang (Muhammad) diasuh oleh pamannya. Muhammad namanya. yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. Ia begitu suci sehingga Tuhan memerintahkan kepada Para Malaikat dan Jin untuk bersujud kepada Adam. belum lagi hilang duka setelah ditinggal Sang Bunda. tapi Ia amat terkejut karena tak dilihatnya suaminya. Begitu goncang hatinnya mendengarkan hal ini. kedua orang tuanya berasal dari silsilah yang mulia yang merupakan keturunan Jawara Tauhid (Ibrahim AS). walaupun suaminya selalu berkirim surat. namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung yang dikirimkan oleh Sang Pemilik kiblat (Ka’bah). Peristiwa kelahiran sang bintang dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. bahkan ia semakin terang dan semakin terang. menurut sejarawan bintang ini tepat terlahir tanggal 17 Rabi’ul Awwal (12 Rabi’ul awwal menurut mazhab sunni) 570 M. . tak sanggup menahan tangisnya. ialah cahaya dalam kegelapan. karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah. sang isteri merasakan kesepian yang amat dalam. ia pun harus kehilangan kakeknya ketika umurnya belum lagi menginjak delapan tahun. Muhammad dibawa pulang oleh Ummu Aiman dan diasuh oleh kakeknya. ia menangis menahan sedih dan tak makan beberapa hari. datanglah seseorang dari rombongan tersebut yang menyampaikan berita kepada Aminah. Sudah menjadi tradisi kelahiran manusia luar biasa harus juga didahului peristiwa yang luar biasa. tapi bintang yang sangat luar biasa. begitu riang hatinya ternyata ia melihat rombongan dagang suaminya telah pulang. karena cahayanya dibawa oleh Adam AS untuk disampaikan kepada maksud.I. dalam mimpinya seorang wanita datang dan berkata kepadanya agar ia menjaga bayi dalam janinnya dengan baik – baik. bintang ini tak pernah padam walaupun 14 abad setelah ketiadaannya. Ibundanya Aminah. sinarnya semakin terang membuat malam menjadi terang benderang. ia dikenal dengan Nama Muhammad. namun ia bermimpi. maka jagalah ia baik – baik hingga kelahirannya. bahkan matahari di siang haripun malu menampakkan sinarnya karena bintang ini adalah maha bintang yang terlahirkan ke muka bumi. Namun pada saat lain surat tidak lagi ia terima. yang selalu menjadi hujjah bagi bintang-bintang yang sulit bersinar lainnya di setiap zamannya. dari bintang ini terlahir 13 bintang yang lain. Abdullah lahir kedunia hanya untuk membawa nur Muhammad dan “meletakkannya― ke dalam rahim Aminah. ia bukan bintang yang biasa. Setelah kepergian sang kakek. ia tidak sanggup mengutarakannya. Sang isteri saat itu mengandung (2 bulan) bayi yang kelak menjadi manusia besar.

― Orang bertanya kepada Nabi. Selama beberapa waktu saya menggembalakan domba orang Mekah di daerah Qararit. si hanif dari Arabia. Kemudian Khodijah menceritakan apa yang didengarnya dari Maisarah kepada Waraqah bin Naufal. dengan menyenangkan. kita dapat melihat bahwa kondisi keuangan Muhammad terbilang cukup sulit. kafilah tiba di tempat tujuan. melalui profesi ini beliau mengarungi beberapa waktu kehidupannya untuk menjadi “gembala― domba yang lebih besar. seorang putra Abdul Mutholib yang pertama menyatakan keimanannya kepada kemenakannya sendiri (Muhammad). Ibu di masa kecil sebagai tempat bernaung.― Apakah Anda juga pernah menjadi gembala?” Beliau menjawab. keanggunan. belum lagi ia dilahirkan sebagai seorang yatim. Waraqah mengatakan. Pernikahan Kebanyakan sejarawan percaya bahwa yang menyampaikan lamaran Khadijah kepada Nabi ialah Nafsiah binti ‘Aliyah sebagai berikut: “Wahai Muhammad! Katakan terus terang. hal-hal menyangkut barang dagangan. apa sesungguhnya yang menjadi penghalang bagimu untuk memasuki kehidupan rumah tangga? Kukira usiamu sudah cukup dewasa!― Apakah anda akan menyambut dengan senang hati jika saya mengundang Anda kepada kecantikan. keluhuran budi. ‘Orang yang duduk di bawah naungan pohon itu adalah nabi. keunggulan ahklaq dan dirinya dikenal di masyarakat sebagai “orang jujur― (al-Amin).― Nabi tiba di Mekah ketika Khodijah sedang duduk di kamar atasnya. siap bertolak. Nabi menyampaikan.Abu Tholib. Maisarah menceritakan tentang Kebesaran jiwa Al-Amin selama perjalanan dan perdagangan. Seorang pendeta. Maisarah menceritakan “Di Busra. kemudian ia berkata. kebetulan melihatnya. “Alangkah baiknya jika Anda memasuki Mekah mendahului kami dan mengabarkan kepada Khodijah tentang perdagangan dan keuntungan besar yang kita dapatkan. inilah pilihan Ilahi yang memilihkan baginya sebuah jalan dimana hal ini penting bagi orang yang akan berjuang melawan orang-orang hina yang berpikiran sampai menyembah aneka batu dan pohon. Dalam perjalanan. Kafilah mendekati Mekah. berkata kepada sang Bintang. Muhammad terkenal dengan kemuliaan rohaninya. Pemandu ilahi selalu saja dipilihkan oleh Ilahi untuk memiliki profesi sebagai seorang gembala. kekayaan. ia menjadi salah seorang kafilah dagang Khodijah yang terpercaya dan Khodijah memberikan dua kali lipat dibandingkan yang diberikannya kepada orang lain. II.― Sang bintang terlahir bukan dari kalangan orang yang teramat kaya. dan telah kehilangan Ayah.” Ya. Keheningan kematian yang menimpa kaum pembangkang itu mengundang perhatian sang bintang.”Apa maksud Anda?” Ia lalu menyebut . “Orang yang memiliki sifat-sifat itu adalah nabi berbangsa Arab. Kafilah kembali ke Makkah. Namun. “ Semua Nabi pernah menjadi gembala sebelum beroleh jabatan kerasulan. Ia berlari turun dan mengajak Nabi ke ruangannya. Mari kita masuk ke jazirah Arabia lebih jauh lagi. apa yang dapat dikatakan oleh anak kecil yang telah kehilangan kedua orang tuanya sedangkan dia sendiri masih membutuhkan naungan kedua orang tua dan kasih sayang mereka. yang tentangnya telah saya baca banyak kabar gembira di dalam Taurat dan Injil. Al-Amin duduk di bawah pohon untuk istirahat. Sang bintang melewati negeri ‘Ad dan Tsamud. Ia datang seraya menanyakan namanya kepada saya. Maisarah. ilahi menjadikannya kuat sehingga tidak menyerah kepada apapun kecuali keputusan-Nya. yang sedang duduk di biaranya. dan kehormatan ?” Nabi menjawab. Seluruh anggotanya mengeruk laba. Kafilah Quraisy. laba yang diperoleh Nabi lebih banyak ketimbang lain. Ada penulis sirah yang mengutip kalimat Nabi berikut ini. termasuk barang dagangan Khodijah.

akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy.―Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. ia berkata demikian. Mahar ditetapkan empat puluh dinar-ada yang mengatakan dua puluh ekor unta. Waraqah. Ia merasa takut dan gugup. ketika dinding ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu. yang dipanggil At-Thayyib. tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. “Keponakan saya Muhammad bin ‘Abdullah lebih utama daripada siapapun di kalangan Quraisy. dan Fatimah. Tentang keponakannya. dan akan membuat dia setuju. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari. Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan. muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku. tampil dan mengatakan sambutannya. Mari kita kembali lagi menuju Mekah. Sang bintang sekarang mulai dewasa. Masalah mencapai tahap kritis. Kendati tidak berharta. al-Amin. Akibatnya. Semua menyetujui gagasan ini. Nabi lalu berkata. Pada saat pembangunan kembali ka’bah. Anda perlu menetapkan tanggal perkawinan agar walinya (‘Amar bin Asad) dapat mendampingi Anda beserta handai tolan Anda. Abu Umayyah bin Mughirah Makhzumi. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan. tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya. Abu Tholib. Ketika umur sang bintang mulai menginjak 35 tahun. ia mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya. orang pertama yang mengambil linggis. Pesta yang agung pun diselenggarakan. rakyat ataupun pemerintahnya mengetahui tentang halal dan haramnya suatu harta kekayaan atau pun perbuatan yang salah dan benar. Zainab.Khodijah. padahal dunia saya dan dunianya jauh berbeda?” Nafsiah berujar “Saya mendapat kepercayaan dari dia. Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. Kami sangat ingin memegang tali kebangsawanan Anda. Kemudian Muhammad membicarakan hal ini kepada pamannya yang mulia. kekayaan adalah bayangan yang berlalu. dan At-Thahir. Serempak mereka berseru. dan mereka mengetahui tentang kekayaan yang diperoleh secara tidak halal. tapi mereka masih saja melakukan perbuatan itu walaupun tahu itu adalah salah. dan upacara perkawinan dan perayaan dapat diselenggarakan". Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri.― Terlihat bahwa ini adalah ajaran para Nabi. “Itu Muhammad. mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata. “Dalam pembangunan kembali Ka’bah. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu.― Upacara pun dilaksanakan. mengaitkannya dengan puji syukur kepada Tuhan. paman Khodijah. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut. tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini. di Indonesia. tetapi asal usul dan silsilah adalah permanen". Karena hal ini. dua putra. inipun terjadi di zaman ini. meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut. banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah. Pada tahap ini. dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak. Qasim. dan Abdulah.― Apakah Khodijah siap untuk itu.― (buku lain mencatat Bab as-salam). tetapi kenapa mereka masih melakukan hal demikian. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. sang paman yang mulia ini menyampaikan pidato. Dinding ka’bah mengalami kerusakan. Walid bin Mughirah. Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul. Kita setuju ia menjadi wasit!― . “Tak ada orang Quraisy yang membantah kelebihan Anda. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa. Ummu Kaltsum.

dan menertawakanku. dalam wujud lahiriah (penampakan). Ayat ini dengan tegas menyatakan tentang program Nabi. Ialah kalimat pertama yang dikemukakan dalam Alqur’an sebagai berikut “Bacalah dengan [ menyebut] nama Tuhanmu yang menciptakan. kebijaksanaan. dari batinnya yang mulia sampai pada bentuk lahirnya yang indah. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. dan hancur. puncaknya dapat dicapai kurang lebih setengah jam. wahai manusia. dengan cara apapun akan sia-sia. Sang Maha Konsep benar-benar telah mengonsepnya menjadi manusia ‘ilahi’. tanda-tanda seorang bintang telah banyak ia tampakkan pada diri Muhammad. Tuhan. Jibril (Ruh Al-Qudus) diutus Tuhan semesta Alam. dan bagi mereka yang menolak. Sang Pemilik Konsep. Tidak setitik cela apalagi kesalahan selama hidupnya. sebagai manusia mulia. kekuasaan. yang menurutnya tak mungkin sama dengan manusia. maupun batinnya. dan Tuhanmulah yang Paling Pemurah.“kata saksi bisu. terutama mengamati keindahan. dan mengkajinya secara mendalam. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar. kalimat yang dengannya alam semesta berguncang. sedangkan sebagian dari kalian hanya menjadikan aku sebagai museum sejarah. disinilah ia diangkat menjadi Rosul. gua ini menjadi saksi bisu tentang wahyu. ia mengembalikan semua ini kepada Tuhan. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah. Jibril datang kepadanya dengan membawa beberapa kalimat dari Tuhannya. bahwa ia adalah manusia sempurna. dan menyatakan dalam istilah-istilah jelas bahwa fondasi agamanya diberikan dengan pengkajian. dan penggunaan pena. III. Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri. bukankah aku telah mengatakannya.― disinilah dulu anak Hasyim itu tinggal. Bacalah.Untuk menyelesaikan pertikaian itu. yang selalu kalian sebut-sebut. Diangkat Menjadi Rasul Hira. kalianlah (manusia) yang tak mau menengarkannya. bumi dan isinya. Dengan cara ini. pengetahuan. Al-Amin telah mempersiapkan dirinya selama empat puluh tahun untuk memikul tugas yang maha berat ini. Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri. dan celaka. Sang Maha Konsep sudah membuat konsep tentang semua ini. Beliau selalu melakukan telaah mendalam terhadap langit. untuk menyampaikan kalimatNya secara berangsur-angsur kepada Al-amin yang berada di Gunung Hira’. Beliau selalu mengamati masyarakatnya yang rusak. sedangkan yang tidak mengakuinya harus tunduk atas kebenarannya. beliau mempunyai tugas untuk menghancurkan segala bentuk pemberhalaan. sebagai manifestasi wujud kejujuran mutlak. gua ini adalah saksi atas peristiwa menyangkut “sahabat karib―-nya (Muhammad). Kesabaran yang diabadikan di dalam Kitab suci menjadi bukti yang tak terbantahkan. tempat diturunkannya kalimat Tuhan Yang Maha Sakti. kalian menutup telinga kalian rapat-rapat. Gunung Hira. kalimat yang membuat iblis berputus asa untuk menyesatkan manusia. dan seakan-akan ia ingin berkata. Sebelum pengutusannya menjadi Rosul. Al-Qur’an. disinilah Al-Furqon pertama kali dibacakan. yang mengakui kebenarannya. Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. akan mengikutinya. Al-Amin telah dikenal oleh masyarakat Mekah. dan ciptaan Allah dalam segala wujud. . Apalah kiranya yang membuat masyarakatnya seperti ini. susunan kalimatnya yang mengandung makna yang banyak telah membuat tercengang manusia-manusia manapun di jagat raya. Muhammad selalu mengamati tanda kekuasaan Tuhan. Yang mengajari [manusia] dengan perantaraan kalam. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya―.

dan perintah merupakan manusia teladan sepanjang masa. Khodijah adalah wanita yang pertama memeluk Islam. pergaulannya yang lama dengan Nabi telah menyiapkan pikirannya untuk menerima kenyataan.” Wahai Nabi Allah. Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya. pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya. Sesudah itu. Karena. pembawa berita bahagia. washi. dan keuletan dalam berdakwah terus-menerus dan tidak menghiraukan orang-orang musrik yang terus menghardik dan mengejeknya.― Pemuda ini adalah saudara. “Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya. Setelah berdakwah kepada kaum kerabatnya. Malaikat Jibril menyelesaikan tugasnya menyampaikan wahyu itu. secara berangsur-angsur. khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia. fakta sejarah mengakui bahwa di antara wanita. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat. dan khalifah (pengganti) saya?―. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini. dan Muhammad pun turun dari Gua Hira menuju rumah “Khodijah―. kebisuan total melanda pertemuan itu. sementara para sesepuh bangsa ragu-ragu untuk menerimanya. dan khalifah saya diantara kalian. ancaman. ia adalah manusia dalam wujud Ilahiah.― Sesungguhnya. Peristiwa diatas membuktikan heroisme spiritual dan kebenaran ‘Ali. Lalu beliau berkata. tapi tak ada yang menyambut kecuali ‘Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama.Muhammad. ia menyatakan dukungan dan pengabdian dengan keberanian sempurna dan mengungkapkan permusuhannya terhadap musuh Nabi tanpa menempuh jalan politisi yang mengangkat diri sendiri. Muhammad menerima kalimat Tuhannya secara bertahap. Jiwa agung Nabi disinari cahaya wahyu. remaja berusia lima belas tahun. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia". Ketika Rosulullah diperkenalkan kepada masyarakat.” Nabi menyuruhnya duduk. washi (penerima wasiat). saya siap mendukung Anda. berbekal kesabaran. Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati. sejak kecil ia telah memperlihatkan ketulusan. dalam pertemuan di mana orang-orang tua dan berpengalaman tenggelam dalam keraguan dan keheranan. manusia yang seumur hidupnya tidak pernah berbohong. Setelah kejadian ini. dan sayang kepada yang miskin. Kendati waktu itu ia yang termuda diantara yang hadir. Beliau merekam di hatinya apa yang didengarnya dari malaikat Jibril. dan pria pertama yang memeluk Islam adalah ‘Ali.―Wahai Muhammad! Engkau Rosul Allah dan aku Jibril―. ‘Ali. kejujuran. “Lalu beliau menambahkan. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata. yang tidak pernah menghianati janji. utusan Tuhan yang kepadanya ummat manusia memohonkan syafa’at. Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. Muhammad. kegigihan. Pemakluman khilafah (imamah) ‘Ali di hari-hari awal kenabian Muhammad memperlihatkan bahwa dua kedudukan ini berkaitan satu sama lain. seperti Anda tidur. selesai makan. Tidak satupun mahkluq yang mencapai kesempurnaan yang dicapai Muhammad. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat). khalifahnya juga ditunjuk dan diperkenalkan pada hari itu juga. Jibril menyapanya. Ia bangkit seraya berkata dengan mantap. Ini dengan sendirinya menunjukkan bahwa kenabian dan imamah merupakan dua hal yang tak terpisahkan. beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya. keyakinan. memecahkan kebisuan itu. Banyak yang cara . Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara. Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya. Nabi berdakwah terangterangan kepada kaum Quraisy.

sehingga Allah mengabadikan perkataan orang-orang keji ini dan menunjukkan sesatnya perkataan mereka. Kendati beliau mendapat dukungan dan lindungan Bani Hasyim. mereka harus menerima satu kata dari saya.” Kata-kata tak terduga dari Nabi ini laksana air dingin ditumpahkan ke ceret panas. Jika ia melakukan itu karena kemiskinan dan kepapaannya.― Nabi menjawab. kami akan membawakan tabib ahli untuk merawatnya…―. suatu saat Abu Tholib sedang duduk bersama keponakannya. larangan mendengarkan Al-Qur’an. Pasukan Syirik Quraisy kehabisan akal untuk menghancurkan Muhammad. Penguasanya kuat dan adil. “ Kami siap sepuluh kali untuk mendengarnya. Dan masih banyak lagi. kebanyakan pengikutnya budak wanita dan – pria serta beberapa orang tak terlindung. Mereka demikian heran. menghalangi orang masuk Islam. Nabi menyadari dan prihatin terhadap kondisi kaum Muslim. Misalnya. Abu Tholib berpaling kepada Nabi seraya berkata. “Dan mereka heran karena mereka kedatangan seorang pemberi peringatan dari kalangan mereka. Dalam ayat berikut. sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang dikehendaki. suatu hari Uqbah bin Abi Mu’ith melihat Nabi bertawaf. Bertentangan dengan empat tawaran itu. Nabi menjawab. tiada seorang rosul pun yang datang kepada orangorang yang sebelum mereka selain mengatakan. kejadian itu dikatakan.” Saya tidak menginginkan apa pun dari mereka.” Nabi menjawab. Juru bicara rombongan yang mendatangi rumah Abu Tholib membuka pembicaraan dengan berkata. kami siap menerimanya sebagai penguasa kami dan kami akan mengikuti perintahnya. Para pemimpin Quraisy menganiaya orang-orang ini terus-menerus . yang dengan itu mereka dapat memerintah bangsa Arab dan menjadikan bangsa Ajam sebagai pengikut mereka. Maka ketika para sahabatnya meminta nasihatnya menyangkut hijrah. “Ke Etiopia akan lebih mantap. kami siap menyerahkan harta berlimpah kepadanya.― Banyak sekali contoh penganiayaan dan penyiksaan kaum Quraisy. dalam Al-Qur’an Allah berfirman “Demikianlah. Ia merendahkan kita dan mencemooh kita dan berhala kita. dan Anda boleh tinggal di sana sampai Allah menolong Anda. Bila ia sakit dan membutuhkan pengobatan.’ Ia adalah seorang tukang .― Haruskah kita mengabaikan 360 Tuhan dan menyembah kepada satu Allah saja?― Orang Quraisy meninggalkan rumah Abu Tholib dengan wajah dan mata terbakar kemarahan.’Ini adalah seorang ahli sihir yang banyak berdusta. Mereka terus memikirkan cara untuk mencapai tujuan mereka. Tiap hari nabi menghadapi penganiayaan baru.” Kalian harus mengakui keesaan Tuhan. Beberapa orang datang membebaskan Nabi karena takut kepada Bani Hasyim. ini(mengesakan Allah) tidak lain kecuali dusta yang diada-adakan.’ Dan pergilah pemimpin-pemimpin mereka [seraya berkata]. Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja ? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan. lalu menyiksanya. dan tak ada orang yang ditindas di sana. dan putus asa sehingga serentak mereka berkata. Kami tidak pernah mendengar hal ini dalam agama yang terakhir ini.“ Para sesepuh anda datang untuk meminta Anda berhenti mengkritik berhala supaya mereka pun tidak mengganggu Anda. para pemimpin terkemuka berbagai suku menyiksa anggota suku mereka sendiri yang memeluk Islam. maka mereka melakukan propaganda anti Muhammad.yang dilakukan kaum Quraisy untuk menghentikan Muhammad.― Wahai Abu Tholib! Muhammad mencerai-beraikan barisan kita dan menciptakan perselisihan diantara kita. Bersikeras menjuluki Nabi Gila.― Abu Jahal bangkit sambil berkata. Ia menjerat leher Nabi dengan serbannya dan menyeret beliau ke luar masjid. Tanah negeri itu baik dan bersih. diantaranya mereka memfitnah Nabi. ‘Pergilah kamu dan tetaplah [menyembah] tuhan-tuhanmu. Jika ia menginginkan kedudukan. dan orang-orang kafir berkata. kecewa.

dan menghalangi orang-orang untuk mengikuti agama Tuhan Yang Esa. sejak sore. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu. Orang-orang ini memang bodoh. Di bulan Robi’ul Awwal tahun ini. Ajal Khodijah sudah dekat. Nabi dan para pengikutnya masuk ke Syi’ib Abu Tholib. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya. mereka mengira Muhammad dapat dihancurkan hanya dengan cara seperti ini. terutama kaum wanita dan anak-anak kelaparan. Bukan hanya Rosul yang terpukul hatinya. karena musuh telah bersekongkol membunuh saya. peristiwa hijrahnya Nabi ke Yastrib. Kedukaan menyelimuti dan menindihnya di tahun penuh kesedihan itu. Orang-orang Quraisy mengepung mereka di Syi’ib itu selama tiga tahun. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari. Setelah wafatnya Abu Tholib kaum Kafir Quraisy semakin berani menganggu Muhammad. berpisah dari orang yang menjadi sumber cintanya dan kasih sayangnya.’ Apakah mereka saling berpesan tentang apa yang dikatakan itu ? Sebenarnya mereka adalah kaum yang melampaui batas. dan juga pamannya yang menjadi pelindung.” Ayah. Saya harus berhijrah ke Yastrib. tangisnya pecah. Allah telah memilihnya untuk mendampingi Rosulullah Saww. Dan akhirnya tahun-tahun blokade itu pun berakhir. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi. Rosul merasakan betapa berat kesedihan yang ditanggung putrinya. tahun kesepuluh sesudah Kenabian. Khodijah. sekali lagi ‘Ali. Fatimah. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. air matanya meleleh. ‘Ali dan Abu Bakar. Acap kali dia bertanya kepada ayahandanya. ia. yang sekaligus sebagai pelindung dakwa Muhammad. pada saat kaum Muslim keluar dari blokade orang-orang Quraisy. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. dan dia telah berhasil menunaikan tugas dengan baik. merupakan momen awal dari lahirnya negara Islam. dan kesedihan menerpa hatinya. akhirnya Muhammad berhijrah ke Yastrib. Beliau kehilangan Khodijah. seperti urusan duniawi mereka.―Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan selimut hijau yang biasa saya gunakan. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi.. tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi. yang belum kenyang mengenyam kasih sayang seorang ibu dan kelembutan belaiannya. Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi.― Kaum Quraisy pun gagal melakukan berbagai macam cara untuk menghalangi usaha Muhammad.dan lanjut usia. dan masing-masing suku mempunyai wakil. sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad. Kepadanya Nabi berkata. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata. Sungguh Nabi mengalami kesedihan yang amat berat. kemana Ibu?” Kalau sudah begini. ‘Ali menempati ranjang Nabi .Fatimah kehilangan ibundanya. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu. maka tahun ini dinamakan ‘Am Al-Huzn (Tahun Duka cita). Yakni. dan Khodijah pun berhasil pula keluar dari pengepungan dalam keadaan amat berat dan menderita. yang diikuti pendamping hidupnya. dengan membawa serta Fatimah AS. Itu sebabnya. Allah telah menetapkan kemenangan bagi mereka. Beliau telah hidup dengan kehidupan yang menjadi teladan Istimewa bagi kalangan kaum wanita. Penduduk Yastrib bersedia memikul tanggung jawab bagi keselamatan Nabi.sihir atau orang gila. Ia bukan orang tua yang lanjut usia. paman Rosul (Abu Tholib) meninggal dunia. saat hijrahnya Nabi terjadi. ikut pula menanggungnya. Mereka pun melakukan Blokade ekonomi yang membuat banyak kaum muslim. Ali. Pada tahun yang sama. Khodijah akhirnya meninggal pada tahun itu juga. Dan keluarlah sang bintang bersama keluarga dan sahabatnya dari pengepungan. dan pembelanya.

IV. dikarenakan menempuh perjalanan Makah Madinah dengan berjalan kaki. Fatimah binti ‘Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib – karena itu. tetapi beliau menunggu kedatangan ‘Ali. Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah. Nabi mengungkapkan nilai pukulan ‘Ali pada perang Khandaq (parit) – disebut juga dengan Ahzab – kepada ‘Amar bin ‘Abdiwad itu. mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan. Pada perang Uhud Nabi dan lagi-lagi Hamzah dan ‘Ali tidak pernah Absen. Uhud. dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi. Hijrah Kini tiba fajar. paman anda dari pihak Ibu (Walid bin Uthbah) dan saudara Anda (Hanzalah) masih ada pada saya. Mereka mengucapkan berbagai macam syair untuk menyambut manusia mulia ini. Disinilah manifestasi sebuah negara Islam pertama kali didirikan. .”Kami mencari Muhammad. karena sebagai akibat kekalahan jagoan kafir terbesar itu kaum Muslim menjadi terhormat dan kaum kafir menjadi aib dan terhina". Penduduk Yastrib – yang kemudian berganti menjadi nama Madinah menyambut kedatangan Nabi.― Nilai pengorbanan itu melebihi segala perbuatan baik para pengikutku. Pada perang Badar ‘al-washi (‘Ali) dan Hamzah tampil menghadapi pemberani kafir Quraisy. perang demi perang mulai dari Badar. sekarang ia tak ada di rumah.” Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu. Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi.”Apa yang terjadi ?” Mereka menjawab. empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah.” Ketika ‘Ali tiba di Quba. air mata Nabi menetes". Ketika melihat kaki ‘Ali membengkak. Orang Quraisy mengetahui hijrahnya ‘Ali dan rombongannya – diantaranya ialah Fatimah. Nabi. Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan. tiba di Quba tanggal 12 Rabi’ul Awwal. Segera nabi ke tempat ‘Ali lalu merangkulnya. Nabi dikabari bahwa.― Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka. Ketika tiga perempat malam lewat. puteri Nabi. ‘Ali mengingatkannya dalam kata-kata ‘Pedang saya yang saya gunakan untuk membereskan kakek anda dari pihak ibu (Utbah. Di mana dia?” ’Ali berkata. dan tinggal di rumah Ummu Kultsum ibn al-Hadam. ‘Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau. Serentak ‘Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenag. majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. ayah dari Hindun Ibu Muawiyah). kakinya berdarah. Khandaq. Orang-orang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius. Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya. yang disetiap perang tampillah Al-Washi Muhammad yang selalu menjadi pemberi moral kepada pasukan untuk menghancurkan kafir Quraisy dengan Iman yang membara. dalam sepucuk suratnya kepada Muawiyah. Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi. mengambil sikap damai dan berbalik pulang.sejak sore. Muhammad menyusun kekuatannya di Madinah bersama keluarga dan sahabat setianya yang rela meninggalkan tanah air dan hartanya untuk Tuhannya. ‘Ali adalah pembawa panji dalam setiap peperangan. Perselisihan pun terjadi dan ‘Ali berkata “Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah. islam yang muda ini menyusun kekuatan untuk menghadapi kekuatan kaum Quraisy yang setiap saat siap untuk menghancurkan Islam yang dibangun ini. yang menimbulkan suara gaduh. Mereka begitu yakin akan segera berhasil.

000 orang untuk membagi diri. bahkan ‘Umar memuji keberanian pemimpin benteng. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum. misalnya peristiwa pernikahan al-Washi dan Fatimah.” Dimanakah ‘Ali? “ Dikabarkan kepada beliau bahwa ‘Ali menderita sakit mata dan sedang beristirahat di suatu pojok. panjangnya 60 inci.” Saya merasakannya sama berat dengan perisai saya. Nabi bersabda. . Mata ‘Ali langsung sembuh dan tak pernah sakit lagi sepanjang hidupnya. Marhab. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak. Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah. Nabi memerintahkan ‘Ali maju.. Ya Mekah membisu dan tidak lagi menyerukan teriakan Fir’aun-fir’aun.. Seusai pertempuran. karena sebelumnya Abu Bakar dan Umar tidak ada yang mampu menghancurkan benteng. namun Ia terus menerangi Nur Cahaya-Nya. walaupun orang-orang kafir itu benci. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini. Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10. Mengutip kisah pencabutan pintu benteng Khaibar itu dari ‘Ali melalui jalur khusus. orang-orang menunggu dengan gelisah dan ketakutan.” Seseorang bertanya kepadanya. Kebisuan orang-orang sedang menunggu dengan gelisah dipecahkan oleh kata-kata Nabi.― Saya mencabut pintu Khaibar dan menggunakannya sebagai perisai. VI. Benteng Khaibar Pada perang Khaibar ketika semangat kaum muslim mengendur dan merasa tidak mampu untuk menghancurkan benteng Khaibar.” Panggil dia. digantikan hiruk pikuk suara 10. Nabi menggosokkan tangannya ke mata ‘Ali seraya mendoakannya.― Pernyataan ini menunjukkan sakit matanya demikian serius sampai tak mampu berjalan.000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya.V. namun Sang Maha Konsep telah menentukan Drama yang berbeda. perubahan kiblat dari Bait al-Maqdis ke Ka’bah di Makah. kaum Yahudi yang berada di dalam kota selalu mencoba melakukan rongrongan terhadap pemerintahan Islam yang masih muda ini. menurut riwayat pintu benteng Khaibar itu terbuat dari batu. Fath Makkah Tahun kedelapan Hijrah. perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orangorang Quraisy mekah.― Masih banyak lagi peristiwa-peristiwa lain selain peperangan untuk melawan kebejatan kaum kafir Quraisy. banyak juga peristiwa yang menggembirakan. walaupun mereka mencoba memadamkan nur cahaya-Nya. Membisu di depan Nabi dan pendukungnya.” ‘Ali diangkut dengan unta dan diturunkan di depan kemah Nabi. saya menggunakannya sebagai jembatan pada parit yang digali kaum Yahudi. dan lebarnya 30 inci. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan.yang luar biasa yang membuat Nabi dan para komandan Islam kecewa atas pernyataan ‘Umar ini. putri Nabi.” Apakah Anda merasakan beratnya?” ‘Ali menjawab. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut. Selain serangan dari luar Kota Madinah. Makkah.

laki-laki dan perempuan – dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang – bergerak menuju satu arah. kesabarannya begitu tinggi. Nabi memanggil sahabat-sahabatnya yang lari cerai-berai “ Ayyuhan Nas. dan pada kali yang lain menemui prajurit musuh yang lari dan menghadang kejaran musuh. Pergilah. sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi. Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqa’idah . Setelah penaklukan Mekah masih ada beberapa peperangan besar berlanjut – semasa hidup Nabi . Allahumma. Ia adalah tukang cerita yang membacakan . “Labbaik. Labbaik... dan kini – tidak bisa – tidak di harus melihat pasukannya. ! Aku datang memenuhi panggilanmu.yaitu Hunain. Labbaik. Dan sejarah... dan mulai bergerak. la syarika laka. hingga hari itu..―Labbaik. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah.. hanya bagi-Mu. Al-Washi tampil dengan gagah perkasa dalam peperangan ini. dan kemaharajaan. Tabuk. agar di bisa mengevaluasidan menelitinya kembali.. Tiada sekutu bagi-Mu.... dua ribu diantaranya adalah kaum kerabatnya. ia tak pernah merasakan letih..! orang-orang Madinah yang gagah berani segera sadar akan diri mereka! Dan ingat bahwa hingga saat ini mereka adalah tulang punggung Nabi..― Langit. untuk kesekian kalinya.000 orang prajurit. namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman.000 orang. dan menghambur membabat musuh untuk melindungi Nabi. menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi. Orang –orang Quraisy berdesak-desakkan di bukit Shafa untuk memberikan Ba’iat. ia memutari Nabi. tak pernah menyerah. lebih dari 10. adalah kakek tua yang terbelenggu dalam pengabdian terhadap kepentingan-kepentingan. Selama dua puluh tahun penggembalaannya tak pernah henti. laki-laki yang telah membuat sejarah itu telah kembali.Labbaik. apakah yang akan terjadi pada mereka.. VII.. sesudah membuat kocar-kacir musuh. mengingat dan mengenang kembali pelajaran yang telah diberikannya selama dua puluh tiga tahun.!― Pasukan Islam kembali memenangkan pertempuran. ya Allah. belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu. orang-orang yang kepadanya diturunkan surat AlBaqarah! Wahai orang-orang yang berbaiat di bawah pohon.000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh. Lebih dari 100. Mereka segera menghambur ke arah Nabi menyambut panggilannya dengan. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan. aku datang memenuhi panggilan-Mu. peran individual Muhammad dalam menyampaikan risalah agungnya telah selesai. Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia. ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “. Allahumma labaik. di Shafa.. alwashi segera menghambur untuk bergabung dengan Nabi.. menginap satu malam di Dzi Al-Hulaifah. Anda semua adalah orangorang yang dibebaskan!― Kini.. Tiada sekutu bagi-Mu. Labbaik. kenikmatan. Nabi disertai semua isterinya. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya. Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka. Segala puji. kami datang.. mau kemana kalian ?― Wahai orang-orang yang ikut bai’at al-Ridwan! Wahai. Kini Nabi memanggil mereka di tengah 12. aku datang memenuhi panggilan-Mu. tidak ada darah yang tertumpah. berdiri di depan kehidupannya yang sarat dengan berbagai peristiwa dan yang ditangannya tergenggam masa depan yang gemilang.Nabi memasuki Mekah dan bertawaf. untuk pertama kalinya pula. Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah. dan .. Sesudah itu kembali memutari Nabi. Kami datang. aku datang memenuhi panggilanMu.

mereka terhalang untuk melihat dan merasakan kebenaran yang dibawanya. untuk selama-lamanya. mulai dari masalah makan hingga urusan kenegaraan. Rosulullah berkata. Maka. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang. kita sudah diantarkan kepada Maksud.. Matahari tepat di tengah siang hari itu. Ayyuhan Nas. Kisra dan Kaisar. tidak hanya tentang ibadah dan keakhiratan.000 orang. 1. namun juga urusan-urusan diniawi yang mencakup semua sisi kehidupan manusia. Nabiyyuttaubah. Namun demikian... Nabi memang berjalan kaki bersama umatnya.―Ayyuhan Nas. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amal-amalmu. tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia. tapi ketika dicari-carinya. bahwa karya besarnya. dengan menggunakan pakaian yang sama. baik kaya. Sesudah itu. menuju Tuhannya. raja.[Petikan dari laman. dia tak bisa menemukannya. Nabi memulai pidatonya. miskin. Nabi membuka mata seraya berkata kepada putrinya dengan suara pelan “Muhammad tidak lain hanyalah seorang Rosul. . sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rosul. dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim. di tempat ini. Dia juga ingin memperlihatkan kepada Ibrahim. Nama dan Gelar Nabi Muhammad Saw Antara lain seperti disebutkan di dalam HR Bukhari dan Muslim: Ahmad. rakyat. mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini. bulan apa ini ?― Mereka serentak menjawab. Laki-laki dan perempuan yang mengelilinginya. Nabiyyurrahmah. yang membedakannya adalah takwa. Ka’bah dan Muhammad. Hasyir. barangsiapa yang masih mempunyai amanat. Karena itu ajarannya sangat universal. Muhammad telah melaksanakan tugasnya..org] Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad Saw dari Lahir Hingga Wafat Satu-satunya rasul Allah yang diutus untuk semua ras dan golongan adalah nabi Muhammad saw. 2. sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini. masih banyak orang yang buta terhadap pribadi dan kehidupan beliau. Akibatnya.. Muqaffi. aku telah sampaikan hal ini. fatimah. dengan harapan dapat bermanfaat dan membantu kita semua. Sebab. ‘Aqib.”Bulan Haram!” .. Sungguh. disitu telah berkumpul Allah. camkan baik-baik perkataanku. aku tidak tahu.. tidak ada perbedaan.. maka tidak akan mendatangkan mudarat kepada Allah sedikitpun. Mahi.. Pasukan apa ini? Komandan berjalan kaki kelelahan. Sejarah memang mendengar bahwa “penguasa― itu berada di tengah-tengah pasukan itu. dan pengikut-pengikutnya pun demikian pula. Ibrahim.. Nabi berdiri di depan lebih dari 100.― Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah. Sejarah sekali melihat Muhammad dan orang-orang yang bergerak bersamanya dengan heran! Aneh sekali. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah. dan sekarang beliau berada di pembaringan. Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu akan berbalik ke belakang? Barangsiapa berpaling ke belakang. dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur―. semuanya sama dihadapan Tuhan. Nasab Nabi Muhammad Saw ..―Tahukah kalian. Pada lembaran ini penulis mencoba memperkenalkan Nabi Muhammad saw secara singkat dari beberapa sisi..hikayat-hikayat Fir’aun.

Penamaan tahun Gajah berkaitan dengan peristiwa pasukan Gajah yang dipimpin oleh Abrahah. isteri-isteri beliau adalah: Saudah binti Zam’ah. kecuali Aisyah ra. 5. Zainab binti Zahsy. Maimunah binti Al-Harits dan Maria Al-Qibtiyah. Gubernur Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah. seorang janda kaya berusia 40 tahun. Kelahirannya Nabi Muhammad saw lahir di Makkah pada hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal tahun Gajah dalam keadaan yatim. Pernikahan Nabi Muhammad Saw Pada usia yang ke-25 tahun. 6. Namun sebelum sampai ke kota Makkah. Di akhir masa pengasuhan keluarga Halimah ini terjadi pembedahan nabi Muhammad saw. Hafshah binti Umar. Kelahiran nabi Muhammad saw bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi. Isteri-isteri Rasulullah Muhammad saw Selain Khadijah. Pernikahan ini diawali dengan lamaran Khadijah kepada Muhammad saw setelah melihat dan mendengar kelebihan-kelebihan dan akhlaknya. Jika dilihat dari faktor tiap pernikahan beliau. Muhammad saw tinggal bersama keluarga Halimah selama kurang lebih empat tahun. 7. 3. Muhammad saw menikah dengan Khadijah binti Khuwailid. Dan mereka semua beliau nikahi dalam keadaan janda. Namun demikian beliau tetaplah seorang yang santun dan jujur. Masa Menyusui Nabi Muhammad saw pertama kalinya disusui oleh ibunya Aminah dan Tsuwaibatul Aslamiyah. Juwairiyah binti Al-Harits. Namun itu hanya beberapa hari. Ummu Habibah (Ramlah).Di dalam buku Shahih Bukhari bab Mab’ats an-Nabiyyi saw. Aisyah binti Abu Bakar. Zainab binti Khuzaimah. Selanjutnya beliau disusui oleh Halimah As-Sa’diyah di perkampungan bani Sa’ad. Nabi Muhammad menikahi mereka semua setelah Khadijah meninggal dunia. Imam Bukhari merincikan silsilah nasab Nabi Muhammad saw sebagai berikut: Muhammad saw bin Abdullah bin Abdul Muththalib bin Hasyim bin Abdu Manaf bin Qusyai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’add bin Adnan. Muhammad Saw di Mata Penduduk Makkah Sejak kecil Muhammad saw jauh dari tradisi-tradisi jahiliyah dan tidak pernah melakukan penyembahan terhadap tuhan berhala. Shafiyah binti Huyay. karenanya beliau terkenal dengan gelar Al-Amien (orang yang terpercaya). Imam Bukhari menambahkan di dalam Kitab Tarikh al-Kabir: Adnan bin Udud bin Al-Maqum bin Nahur bin Tarh bin Ya’rab bin Nabit bin Ismail bin Ibrahim… Menurut para pakar – sebagaimana yang disebutkan oleh sejarawan Syekh Abdurrahman bin Yahya Al-Yamany –antara Adnan dan Ismail ada sekitar 40 kakek. mereka diserang oleh pasukan burung yang membawa batu-batu kerikil panas (lihat QS Al-Fil: 1-5). semuanya mempunyai hubungan . 4. Ummu Salamah (Hindun binti Umayyah).

Nabi Muhammad saw tiba di Madinah pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal tahun 1 Hijriyah. 5) Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya. Zainab. Khadijah menenangkan: "Bergembiralah! Demi Allah. 10. 11. tetapi jangan melampaui batas. Waraqah menjelaskan bahwa yang datang kepada Muhammad saw itu adalah malaikat yang pernah datang kepada nabi Musa."Perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu. sungguh Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas" (QS. Al-Baqarah: 190)." Khadijah lalu mempertemukannya dengan anak pamannya Waraqah bin Naufal. "…Andai kata aku masih hidup dan kuat di saat engkau diusir oleh kaummu…" kata Waraqah. Peperangan Nabi Muhammad Saw Yang mendasari peperangan nabi Muhammad saw. Yasin: 1-9 beliau manaruh pasir di kepala mereka semua."Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizhalimi. 9. Abdullah dan Ibrahim. Lalu Allah Swt menidurkan mereka. jangan membunuh dengan cara yang sadis dan berlebihan (Tafsir Ibnu Katsir). berkata jujur. 4) Yang mengajari (manusia) dengan pena." Setelah menerima wahyu tersebut. Sambil membaca QS. Mereka semua lahir dari rahim Khadijah kecuali Ibrahim dari Maria Al-Qibtiah. pendeta dan petugas rumah ibadah yang tidak menyerang. . Dia tidak akan pernah menyia-nyiakanmu. Dalam hal ini ada aturan-aturan perang." jawabnya. Al-A’la: 1-5 di gua Hira pada hari Senin di bulan Ramadan pada usia yang ke 40 menjadi awal kerasulan Muhammad saw. Anak-anak beliau yang laki-laki semuanya meninggal sebelum usia dewasa. Di dalam riwayat Ibnu Ishak dijelaskan bahwa beliau keluar dari rumahnya yang saat itu sedang dikepung oleh pasukan bersenjata kaum musyrik Makkah yang ingin membunuhnya. Anak dan Putrinya Anak dan putri nabi Muhammad saw adalah: Qasim. Muhammad saw pulang menemui Khadijah dan mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dirinya. ‘Ya…. (lihat HR Bukhari dan Muslim). orang tua. 2) Yang menciptakan manusia dari segumpal darah. memuliakan tamu. engkau ini menghubungkan shilaturrahim (hubungan kerabat). adalah ayat-ayat berikut: . hewan tanpa tujuan maslahat. dan Tuhanmulah Yang Mahamulia.yang kuat dengan dakwah dan ajaran Islam yang dibawanya. menolong orang-orang yang ditimpa bencana. kemudian pergi ke rumah Abu Bakar untuk hijrah bersama ke kota Madinah. Ummu Kultsum. Muhammad Saw Menjadi Rasul Allah Turunnya wahyu pertama QS. Demi Allah." (Al-Hajj: 39). . Setelah menjelaskan peristiwa yang baru dialaminya di gua Hira. antara lain: Jangan membunuh anakanak. Wahyu pertama tersebut berisi: "1) Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan. Ruqayyah. 3) Bacalah. 8. membantu orang yang tidak punya. seorang pendeta Nasrani. "Apakah mereka akan mengusirku?" Tanya Muhammad saw. orang yang menyerah. Nabi Muhammad Saw Hijrah ke Madinah Nabi Saw hijrah ke Madinah pada tahun ke 13 kenabian yang bertepatan dengan tahun 622 M. Fathimah. menanggung beban orang lemah.

Beliau terus sujud hingga putrinya Fathimah datang membuangnya. malah penduduk setempat menyuruh anak-anaknya untuk melemparinya dengan batu. Dalam riwayat Imam Bukhari dan Muslim diceritakan bahwa Uqbah bin Abu Mu’ith pernah mencampakkan kotoran onta kepada Rasulullah Muhammad saw sementara beliau dalam keadaan sujud. Namun ternyata disini juga beliau tidak diterima. 12. Keistimewaan yang Allah Berikan Kepadanya a. Ejekan. Kesabaran Nabi Muhammad Saw Tidak sedikit beban yang ditanggung oleh nabi Muhammad saw dalam menyebarkan dakwah ajaran yang dibawanya. tapi itu tak membuatnya dendam kepada mereka di saat pembebasan Makkah pada tahun 8 H. Kasih Sayang Nabi Muhammad Saw Kasarnya tindakan pengusiran penduduk Thaif terhadap nabi Muhammad saw tidak membuat beliau serta merta mendoakan mereka dengan azab. Malah beliau saw memberikan amnesty besar-besaran kepada penduduk Makkah." (HR. makian. Namun itu semuanya tak membuat kesabarannya luntur. perlakuan kasar dan ancaman pembunuhan diterimanya dari orang-orang musyrik Makkah. penulis paparkan dua sisi dari akhlak beliau: a. (Shahih Bukhari). Tapi justru sebaliknya: "Bahkan saya berharap agar Allah menjadikan dari keturunan mereka orang-orang yang menyembah Allah dan tidak berbuat syirik kepada-Nya sedikit pun. Dan bagaimana pun juga kasarnya perlakuan dan azab dari kaum musyrik penduduk Makkah kepadanya dan ummat pengikutnya. 1) saya diberi kemenangan dengan rasa takut (yang ditimpakan kepada musuh-musuhku) dalam jarak satu bulan perjalanan. 5) dahulu nabi diutus hanya kepada kaumnya. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya diberikan lima hal yang tidak diberikan kepada seorang pun sebelum saya. Al-Qalam ayat 4: "Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur" Sekedar contoh. Perlakuan kasar kaum Quraisy semakin bertambah setelah pamannya Abu Thalib dan isterinya Khadijah meninggal dunia pada tahun 10 kerasulan. Akhlak Nabi Muhammad Saw Allah SWT menggambarkan akhlak nabi Muhammad secara umum di dalam QS. Adapun jumlah peperangan yang diikutinya ada sebanyak 27 kali. 2) bumi dijadikan tempat shalat dan suci untukku. 13. 4) saya diberi syafa’at. 3) dihalalkan untukku harta ghanimah dan itu tidak dihalalkan kepada orang sebelum saya. tetapi saya diutus kepada seluruh manusia. b. maka siapa pun di antara ummatku yang mendapatkan waktu shalat hendaklah dia melakukannya. Lima kelebihan yang tidak diberikan kepada orang sebelumnya Dari Jabir bin Abdullah ra. Keistimewaannya di hari kiamat ." kata beliau saat malaikat penjaga gunung menawarkan kepadanya untuk menimpakan gunung Abu Qubaisy dan gunung yang di sebelahnya kepada penduduk Thaif. Bukhari dan Muslim) b. Karenanya beliau hijrah ke wilayah Thaif.Dari sini jelas bahwa peperangan nabi Muhammad saw adalah sebagai upaya pembelaan terhadap hak. bukan wasilah untuk islamisasi apalagi balas dendam.

Berkata: Rasulullah saw pernah shalat hingga dua kakinya membengkak. 14. saya orang pertama yang dibangkitkan dari kubur. Nabi Muhammad Saw Wafat Beliau saw wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah di waktu Dhuha dengan usia 63 tahun. . Ibadah Beliau Aisyah ra. Keistimewaan lainnya disebutkan di dalam riwayat Abu Hurairah. dan saya orang pertama yang diberi syafaat (oleh Allah) dan orang pertama yang memberi syafaat (kepada ummat manusia). dan orang pertama yang mengetuk pintu surga" (HR. Lalu beliau ditegur." (HR. Muslim).. beliau menjawab: "Apakah aku tidak pantas menjadi hamba yang bersyukur?" 15. nabi yang paling banyak pengikutnya di hari kiamat. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya adalah orang pertama yang diberikan syafaat pada hari kiamat nanti.Dari Anas ra. Muslim). Rasulullah saw bersabda: "Saya adalah pemimpin anak-anak Adam pada hari kiamat nanti.

TUGAS SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT Oleh : FARIDATUS SHOLIKHAH 7I / 08 MTs.N DENANYAR DENANYAR – JOMBANG 2012 .