KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT.

Berikut ini adalah satu kisah Nabi Muhammad SAW, yang saya kutip dari sebuah buku tentang kumpulan kisah-kisah islam, yaitu kisah nabi muhammad dari lahir sampai wafat. Dalam buku tersebut menceritakan berbagai kisah nabi, salah satunya kisah nabi muhammad ini, kemudian adapula kisah nabi Ibrahim as. Besar harapan saya, agar pembaca semua bisa mengambil intisari dan makna dari kisah ini. Dan mohon maaf bila ada kekurangan dalam penulisan kata dan kalimat.

Pada waktu umat manusia dalam kegelapan dan suasana jahiliyyah, lahirlah seorang bayi pada 12 Rabiul Awal tahun Gajah di Makkah. Bayi yang dilahirkan bakal membawa perubahan besar bagi sejarah peradaban manusia. Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat sebelum baginda dilahirkan iaitu sewaktu baginda 7 bulan dalam kandungan ibu. Ibunya bernama Aminah binti Wahab. Kehadiran bayi itu disambut dengan penuh kasih sayang dan dibawa ke ka'abah, kemudian diberikan nama Muhammad, nama yang belum pernah wujud sebelumnya. Selepas itu Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba, budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari Banu Sa'ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawanbangsawan Arab di Makkah. Akhir tiba juga wanita dari Banu Sa'ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima baginda kerana Muhammad seorang anak yatim. Namun begitu, Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan, kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah. Baginda telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa baginda kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman.

Kisah Dua Malaikat dan Pembedahan Dada Muhammad Pada usia dua tahun, baginda didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Pada ketika itu, Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad, namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. Selama itu baginda mendapat kasih sayang, kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Selepas itu baginda dibawa pulang kepada datuknya Abdul Mutallib di Makkah. Datuk baginda, Abdul Mutallib amat menyayangi baginda. Ketika Aminah membawa anaknya itu ke Madinah untuk bertemu dengan saudara-maranya, mereka ditemani oleh Umm Aiman, budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa baginda. Baginda ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah, Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Namun begitu, ketika mereka sampai di Abwa, ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh Umm Aiman dengan perasaan yang sangat sedih. Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Tinggallah baginda dengan datuk yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. "Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia

melindungimu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk" (Surah Ad-Dhuha, 93: 6-7)

Abdul Mutallib Wafat Kegembiraannya bersama datuk baginda tidak bertahan lama. Ketika baginda berusia lapan tahun, datuk baginda pula meninggal dunia. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar buat Bani Hashim. Dia mempunyai keteguhan hati, berwibawa, pandangan yang bernas, terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan.

Muhammad diasuh oleh Abu Talib Selepas kewafatan datuk baginda, Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain, namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.Abu Talib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anak-anaknya sendiri. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.

Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut. Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syam kerana dikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti baginda sekiranya diketahui tandatanda tersebut. Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia baginda dan keupayaan baginda sebagai seorang pedagang. Baginda juga diberi tugas sebagai pengembala kambing. baginda disuruh oleh bapa saudaranya untuk membawa barang dagangan Khadijah binti Khuwailid. Wanita bangsawan yang berusia 40 tahun itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah perkahwinan mereka berdua. baginda berada di Gua Hira' dan sentiasa merenung dalam kesunyian. Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri. Oleh sebab itu baginda jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi. Lalu dia meluahkan rasa hatinya untuk berkahwin dengan Muhammad yang berusia 25 tahun ketika itu. memikirkan nasib umat manusia pada zaman itu. Baginda melaksanakan tugasnya dengan penuh ikhlas dan jujur.Pada suatu hari. ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun. Baginda selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya. Selepas baginda mula meningkat dewasa. Turunnya Wahyu Pertama Pada usia 40 tahun. Baginda mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyair-penyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. Muhammad telah menerima wahyu yang pertama dan diangkat sebagai nabi sekelian alam. Ketika itu. Baginda mengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah. Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anak-anaknya yang ramai. Maka datanglah Malaikat Jibril menyapa dan menyuruhnya membaca ayat quran yang pertama diturunkan kepada Muhammad. Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. Baginda terhindar daripada perbuatan yang sia-sia. mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tanda-tanda kenabian pada baginda. sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu "Al-Amin". . seorang peniaga yang kaya dan dihormati.

" (AlHijr. malah para sahabatnya juga turut merasai penderitaan tersebut seperti Amar dan Bilal bin Rabah yang menerima siksaan yang berat.Dakwah yang sedemikian berlangsung selama tiga tahun di kalangan keluarganya sahaja. Kemudian baginda mula berdakwah secara sembunyi-sembunyi bermula dengan kaum kerabatnya untuk mengelakkan kecaman yang hebat daripada penduduk Makkah yang menyembah berhala. bapa saudara baginda sendiri. cemuhan dan ejekan daripada penduduk-penduduk Makkah yang jahil dan keras hati untuk beriman dengan Allah. andai matahari diletakkan diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku."Bacalah dengan nama Tuhanmu Yang menciptakan" (Al-'Alaq. aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya" Baginda menghadapi pelbagai tekanan. Khadijah isterinya adalah wanita pertama yang mempercayai kenabian baginda. dugaan. diceritakan kepada Khadijah tentang kejadian yang telah berlaku. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu. Tidak pula bagi Abu Talib. Dakwah Secara Terang-terangan Setelah turunnya wahyu memerintahkan baginda untuk berdakwah secara terang-terangan. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya. 15:94) Namun begitu. penduduk Quraisy menentang keras ajaran yang dibawa oleh baginda. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: "Wahai bapa saudaraku. Apabila semangat baginda mulai pulih. "Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik. Manakala Ali bin Abi Talib adalah lelaki pertama yang beriman dengan ajaran baginda. maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas. 96: 1) Rasulullah pulang dengan penuh rasa gementar lalu diselimuti oleh Khadijah yang cuba menenangkan baginda. penderitaan. Bukan Rasulullah sahaja yang menerima tentangan yang sedemikian. Mereka memusuhi baginda dan para pengikut baginda termasuk Abu Lahab. . agar aku menghentikan seruan ini.

Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh baginda.a. Mereka digelar kaum Muhajirin manakala penduduk-penduduk Madinah dipanggil golongan Ansar. Isteri bagindalah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam. Negara Islam Madinah Negara Islam yang baru dibina di Madinah mendapat tentangan daripada kaum Quraisy di Makkah dan gangguan dari penduduk Yahudi serta kaum bukan Islam yang lain. Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh baginda. Kandungan piagam adalah berdasarkan wahyu dan dijadikan dasar undang-undang Madinah. Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat baginda dirundung kesedihan. agama.w berjaya juga menubuhkan sebuah negara Islam yang mengamalkan sepenuhnya pentadbiran dan perundangan yang berlandaskan syariat Islam. Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya. sosial. Namun begitu. Rasulullah telah menyertai 27 kali ekspedisi tentera untuk mempertahan dan .w sendiri. Piagam Madinah yang merupakan sebuah kanun atau perjanjian bertulis telah dibentuk. Piagam ini mengandungi beberapa fasal yang melibatkan hubungan antara semua rakyat termasuk kaum bukan Islam dan merangkumi aspek politik. tentera dan negara. Islam adalah agama yang mementingkan kedamaian.a. masyarakat dan negara. Seruan baginda diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullas s. Namun begitu. Semua rakyat mendapat hak yang saksama. ekonomi dan ketenteraan. Hijrah Ke Madinah Tekanan orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas kepergian isteri dan bapa saudara baginda. Baginda dilantik sebagai ketua agama.Wafatnya Khadijah dan Abu Talib Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisy kerana baginda tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah. Nabi Muhammad s. aspek pertahanan amat penting bagi melindungi agama. Pada tahun itu juga bapa saudara baginda Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia.

Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman. negara Islam Madinah telah diiktiraf. Nabi Muhammad s. juga telah berjaya membuka semula kota Makkah pada 630 M/9 H bersama dengan 10 000 orang para pengikutnya. Kisah Nabi Isa.w Baginda telah wafat pada bulan Jun tahun 632 M/12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah. Semulia-mulia manusia di antara kamu di sisi Allah s.w. Pada tahun berikutnya. Sabda baginda yang bermaksud: "Wahai sekalian manusia. Perang Uhud (624 M/3 H). Pada tahun 625 M/ 4 Hijrah. Peperangan yang ditempuhi baginda ialah Perang Badar (623 M/2 H). Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H). Baginda juga telah menyampaikan amanat baginda yang terakhir pada tahun itu juga.w. Perang terakhir yang disertai oleh Rasulullah ialah Perang Tabuk dan baginda dan pengikutnya berjaya mendapat kemenangan. ketahuilah bahawa Tuhan kamu Maha Esa dan kamu semua adalah daripada satu keturunan iaitu keturunan Nabi Adam a. baginda telah menunaikan haji bersama-sama dengan 100 000 orang pengikutnya." Wafatnya Nabi Muhammad s. Maka dengan itu.a.!! sahabat-sahat semua itulah kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir sampai wafat..menegakkan keadilan Islam. Baginda wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara. semoga menjadi inspirasi hidup Khususnya bagi kita semua yang menjadi hambanya dan umumnya bagi manusia yang mengetahui kisah hidupnya. dan Kisah Nabi Muhammad. Namun tidak semua peperangan diakhiri dengan kemenangan. Jangan lupa baca juga artikel tentang Kisah Nabi Musa. ialah orang yang paling bertakwa. iaitu kitab al-Quran dan Sunnah Rasulullah. berilmu dan berkebolehan. Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara dan kamu tidak akan sesat selama-lamanya selagi kamu berpegang teguh dengan dua perkara itu. Baginda berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab. Nahhh. .t.s. Kisah Nabi Ibrahim.a. Perjanjian Hudaibiyah telah dimeterai antara penduduk Islam Madinah dan kaum Musyrikin Makkah..

datanglah seseorang dari rombongan tersebut yang menyampaikan berita kepada Aminah. sang isteri merasakan kesepian yang amat dalam. ia tidak sanggup mengutarakannya. Ibundanya Aminah. tak sanggup menahan tangisnya. Ia memiliki silsilah yang berhubungan langsung dengan jawara Tauhid melalui anaknya Ismail AS. dalam mimpinya seorang wanita datang dan berkata kepadanya agar ia menjaga bayi dalam janinnya dengan baik – baik. ialah cahaya dalam kegelapan. ayahnya bernama Abdullah. ia pun harus kehilangan kakeknya ketika umurnya belum lagi menginjak delapan tahun. yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. karena cahayanya dibawa oleh Adam AS untuk disampaikan kepada maksud. Muhammad dibawa pulang oleh Ummu Aiman dan diasuh oleh kakeknya. sang bintang kita ini sedang berada dalam kandungan ibunya. menurut sejarawan bintang ini tepat terlahir tanggal 17 Rabi’ul Awwal (12 Rabi’ul awwal menurut mazhab sunni) 570 M. namun ia bermimpi. ia bukan bintang yang biasa. kedua orang tuanya berasal dari silsilah yang mulia yang merupakan keturunan Jawara Tauhid (Ibrahim AS). hancurnya sesembahan batu di sana. Saat ayahanda Muhammad yang mulia ini Wafat dalam usia 20 tahun (riwayat lain – 17 tahun). belum lagi hilang duka setelah ditinggal Sang Bunda. Setelah lama kepergian sang suami. maka jagalah ia baik – baik hingga kelahirannya. Sudah menjadi tradisi kelahiran manusia luar biasa harus juga didahului peristiwa yang luar biasa. bintang ini tak pernah padam walaupun 14 abad setelah ketiadaannya. sinarnya semakin terang membuat malam menjadi terang benderang. Namun pada saat lain surat tidak lagi ia terima. bahkan matahari di siang haripun malu menampakkan sinarnya karena bintang ini adalah maha bintang yang terlahirkan ke muka bumi. Kelahiran Sang Nabi Pada saat yang sangat kritis ini muncullah sebuah bintang pada malam yang gelap gulita. Abdullah lahir kedunia hanya untuk membawa nur Muhammad dan “meletakkannya― ke dalam rahim Aminah. bahkan ia semakin terang dan semakin terang. ia dikenal dengan Nama Muhammad. Ia begitu suci sehingga Tuhan memerintahkan kepada Para Malaikat dan Jin untuk bersujud kepada Adam. yang dilahirkan melalui rahim-rahim suci dan terpelihara dari perbuatan-perbuatan mensekutukan Tuhan. yang selalu menjadi hujjah bagi bintang-bintang yang sulit bersinar lainnya di setiap zamannya. tapi bintang yang sangat luar biasa. sang bintang (Muhammad) diasuh oleh pamannya. Begitu goncang hatinnya mendengarkan hal ini. walaupun suaminya selalu berkirim surat. ia menangis menahan sedih dan tak makan beberapa hari. Ia berulang kali bermimpi bertemu dengan wanita tersebut yang ternyata adalah Maryam binti Imran (Ibu Isa as). Peristiwa kelahiran sang bintang dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. begitu riang hatinya ternyata ia melihat rombongan dagang suaminya telah pulang. Setelah kepergian sang kakek. karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah.I. dari bintang ini terlahir 13 bintang yang lain. beberapa tahun kemudian Bunda Sang bintang menyusul suaminya dan dimakamkan di Abwa juga. ia adalah rencana Tuhan yang teramat besar yang langit dan bumi pun tak kan sanggup memikulnya. tapi Ia amat terkejut karena tak dilihatnya suaminya. dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah. namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung yang dikirimkan oleh Sang Pemilik kiblat (Ka’bah). Muhammad namanya. Sang isteri saat itu mengandung (2 bulan) bayi yang kelak menjadi manusia besar. ia adalah cahaya di dalam dada. dimulai dengan peristiwa padamnya api “abadi― di kerajaan Persia. . Dalam mimpinya sang wanita mulia ini berkata : “Kelak bayi yang ada didalam rahimmu akan menjadi manusia paling mulia sejagat raya. namun akhirnya terucap juga bahwa sang suami telah berpulang ke hadirat Allah Swt dan dimakamkan di abwa. mulutnya begitu berat untuk mengucapkan kata – kata ini kepada wanita ini.

dan telah kehilangan Ayah. Kafilah kembali ke Makkah. yang tentangnya telah saya baca banyak kabar gembira di dalam Taurat dan Injil. inilah pilihan Ilahi yang memilihkan baginya sebuah jalan dimana hal ini penting bagi orang yang akan berjuang melawan orang-orang hina yang berpikiran sampai menyembah aneka batu dan pohon. Dalam perjalanan. apa sesungguhnya yang menjadi penghalang bagimu untuk memasuki kehidupan rumah tangga? Kukira usiamu sudah cukup dewasa!― Apakah anda akan menyambut dengan senang hati jika saya mengundang Anda kepada kecantikan. II. Waraqah mengatakan. Ia berlari turun dan mengajak Nabi ke ruangannya. Kafilah mendekati Mekah. melalui profesi ini beliau mengarungi beberapa waktu kehidupannya untuk menjadi “gembala― domba yang lebih besar. Sang bintang melewati negeri ‘Ad dan Tsamud. “Orang yang memiliki sifat-sifat itu adalah nabi berbangsa Arab. Maisarah menceritakan tentang Kebesaran jiwa Al-Amin selama perjalanan dan perdagangan. “Alangkah baiknya jika Anda memasuki Mekah mendahului kami dan mengabarkan kepada Khodijah tentang perdagangan dan keuntungan besar yang kita dapatkan.”Apa maksud Anda?” Ia lalu menyebut . kafilah tiba di tempat tujuan. dengan menyenangkan. Maisarah menceritakan “Di Busra. Al-Amin duduk di bawah pohon untuk istirahat. laba yang diperoleh Nabi lebih banyak ketimbang lain. termasuk barang dagangan Khodijah. Kafilah Quraisy. si hanif dari Arabia. Nabi menyampaikan.” Ya.Abu Tholib. Pemandu ilahi selalu saja dipilihkan oleh Ilahi untuk memiliki profesi sebagai seorang gembala. Ada penulis sirah yang mengutip kalimat Nabi berikut ini. belum lagi ia dilahirkan sebagai seorang yatim. “ Semua Nabi pernah menjadi gembala sebelum beroleh jabatan kerasulan. seorang putra Abdul Mutholib yang pertama menyatakan keimanannya kepada kemenakannya sendiri (Muhammad). ia menjadi salah seorang kafilah dagang Khodijah yang terpercaya dan Khodijah memberikan dua kali lipat dibandingkan yang diberikannya kepada orang lain. berkata kepada sang Bintang. keluhuran budi. kebetulan melihatnya. ilahi menjadikannya kuat sehingga tidak menyerah kepada apapun kecuali keputusan-Nya. Keheningan kematian yang menimpa kaum pembangkang itu mengundang perhatian sang bintang. Maisarah. Mari kita masuk ke jazirah Arabia lebih jauh lagi. Kemudian Khodijah menceritakan apa yang didengarnya dari Maisarah kepada Waraqah bin Naufal. Ibu di masa kecil sebagai tempat bernaung. yang sedang duduk di biaranya. keanggunan.― Nabi tiba di Mekah ketika Khodijah sedang duduk di kamar atasnya. Selama beberapa waktu saya menggembalakan domba orang Mekah di daerah Qararit.― Orang bertanya kepada Nabi. Pernikahan Kebanyakan sejarawan percaya bahwa yang menyampaikan lamaran Khadijah kepada Nabi ialah Nafsiah binti ‘Aliyah sebagai berikut: “Wahai Muhammad! Katakan terus terang. Namun. kita dapat melihat bahwa kondisi keuangan Muhammad terbilang cukup sulit. Muhammad terkenal dengan kemuliaan rohaninya. apa yang dapat dikatakan oleh anak kecil yang telah kehilangan kedua orang tuanya sedangkan dia sendiri masih membutuhkan naungan kedua orang tua dan kasih sayang mereka. kekayaan. Ia datang seraya menanyakan namanya kepada saya. kemudian ia berkata. keunggulan ahklaq dan dirinya dikenal di masyarakat sebagai “orang jujur― (al-Amin). dan kehormatan ?” Nabi menjawab. hal-hal menyangkut barang dagangan. ‘Orang yang duduk di bawah naungan pohon itu adalah nabi. siap bertolak.― Apakah Anda juga pernah menjadi gembala?” Beliau menjawab. Seorang pendeta. Seluruh anggotanya mengeruk laba.― Sang bintang terlahir bukan dari kalangan orang yang teramat kaya.

Semua menyetujui gagasan ini.―Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy. Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul. Ia merasa takut dan gugup. padahal dunia saya dan dunianya jauh berbeda?” Nafsiah berujar “Saya mendapat kepercayaan dari dia. tetapi asal usul dan silsilah adalah permanen". banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah. Nabi lalu berkata. Kendati tidak berharta. dan Abdulah. Abu Tholib. dan mereka mengetahui tentang kekayaan yang diperoleh secara tidak halal. di Indonesia. Pada saat pembangunan kembali ka’bah.― Upacara pun dilaksanakan. orang pertama yang mengambil linggis. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri. Karena hal ini. dan At-Thahir. Kami sangat ingin memegang tali kebangsawanan Anda. dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak. tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. tetapi kenapa mereka masih melakukan hal demikian. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari. Abu Umayyah bin Mughirah Makhzumi. ketika dinding ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu. Anda perlu menetapkan tanggal perkawinan agar walinya (‘Amar bin Asad) dapat mendampingi Anda beserta handai tolan Anda. Walid bin Mughirah. yang dipanggil At-Thayyib. Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. Qasim. al-Amin. meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut. “Itu Muhammad.― (buku lain mencatat Bab as-salam). ia berkata demikian.― Terlihat bahwa ini adalah ajaran para Nabi. Sang bintang sekarang mulai dewasa. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa. Zainab. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan. Dinding ka’bah mengalami kerusakan. dan akan membuat dia setuju. tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya. Kemudian Muhammad membicarakan hal ini kepada pamannya yang mulia. rakyat ataupun pemerintahnya mengetahui tentang halal dan haramnya suatu harta kekayaan atau pun perbuatan yang salah dan benar. ia mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya. tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini. inipun terjadi di zaman ini. “Keponakan saya Muhammad bin ‘Abdullah lebih utama daripada siapapun di kalangan Quraisy. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut. “Tak ada orang Quraisy yang membantah kelebihan Anda. Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan. Mari kita kembali lagi menuju Mekah. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu. “Dalam pembangunan kembali Ka’bah. Serempak mereka berseru.Khodijah. Masalah mencapai tahap kritis. Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. paman Khodijah. Pesta yang agung pun diselenggarakan. sang paman yang mulia ini menyampaikan pidato. Pada tahap ini. kekayaan adalah bayangan yang berlalu. Waraqah. dan Fatimah. dua putra. mengaitkannya dengan puji syukur kepada Tuhan. tapi mereka masih saja melakukan perbuatan itu walaupun tahu itu adalah salah. mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata. Ketika umur sang bintang mulai menginjak 35 tahun. tampil dan mengatakan sambutannya. Mahar ditetapkan empat puluh dinar-ada yang mengatakan dua puluh ekor unta. Kita setuju ia menjadi wasit!― . Ummu Kaltsum. muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku. Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. Akibatnya.― Apakah Khodijah siap untuk itu. dan upacara perkawinan dan perayaan dapat diselenggarakan". Tentang keponakannya. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya.

Kesabaran yang diabadikan di dalam Kitab suci menjadi bukti yang tak terbantahkan. bukankah aku telah mengatakannya. dan mengkajinya secara mendalam. dan seakan-akan ia ingin berkata. kebijaksanaan. dan bagi mereka yang menolak. Muhammad selalu mengamati tanda kekuasaan Tuhan. III. Al-Qur’an. Beliau selalu melakukan telaah mendalam terhadap langit. Sang Maha Konsep sudah membuat konsep tentang semua ini. Yang mengajari [manusia] dengan perantaraan kalam. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. terutama mengamati keindahan. sebagai manifestasi wujud kejujuran mutlak. sedangkan yang tidak mengakuinya harus tunduk atas kebenarannya. dan hancur.“kata saksi bisu. sebagai manusia mulia. Al-Amin telah dikenal oleh masyarakat Mekah. dan penggunaan pena. kalimat yang membuat iblis berputus asa untuk menyesatkan manusia. Apalah kiranya yang membuat masyarakatnya seperti ini. yang mengakui kebenarannya. Al-Amin telah mempersiapkan dirinya selama empat puluh tahun untuk memikul tugas yang maha berat ini. Sang Pemilik Konsep. pengetahuan. Beliau selalu mengamati masyarakatnya yang rusak. dalam wujud lahiriah (penampakan). kalimat yang dengannya alam semesta berguncang. Gunung Hira. bumi dan isinya. Dengan cara ini. disinilah ia diangkat menjadi Rosul. dari batinnya yang mulia sampai pada bentuk lahirnya yang indah. tempat diturunkannya kalimat Tuhan Yang Maha Sakti.Untuk menyelesaikan pertikaian itu. tanda-tanda seorang bintang telah banyak ia tampakkan pada diri Muhammad. Jibril datang kepadanya dengan membawa beberapa kalimat dari Tuhannya. kalianlah (manusia) yang tak mau menengarkannya. dan menyatakan dalam istilah-istilah jelas bahwa fondasi agamanya diberikan dengan pengkajian. Ayat ini dengan tegas menyatakan tentang program Nabi. Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri.― disinilah dulu anak Hasyim itu tinggal. Tidak setitik cela apalagi kesalahan selama hidupnya. Tuhan. Bacalah. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. yang menurutnya tak mungkin sama dengan manusia. dengan cara apapun akan sia-sia. Ialah kalimat pertama yang dikemukakan dalam Alqur’an sebagai berikut “Bacalah dengan [ menyebut] nama Tuhanmu yang menciptakan. untuk menyampaikan kalimatNya secara berangsur-angsur kepada Al-amin yang berada di Gunung Hira’. gua ini adalah saksi atas peristiwa menyangkut “sahabat karib―-nya (Muhammad). . beliau mempunyai tugas untuk menghancurkan segala bentuk pemberhalaan. dan menertawakanku. sedangkan sebagian dari kalian hanya menjadikan aku sebagai museum sejarah. Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri. Sang Maha Konsep benar-benar telah mengonsepnya menjadi manusia ‘ilahi’. kekuasaan. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah. kalian menutup telinga kalian rapat-rapat. dan Tuhanmulah yang Paling Pemurah. maupun batinnya. dan ciptaan Allah dalam segala wujud. wahai manusia. disinilah Al-Furqon pertama kali dibacakan. Sebelum pengutusannya menjadi Rosul. akan mengikutinya. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya―. susunan kalimatnya yang mengandung makna yang banyak telah membuat tercengang manusia-manusia manapun di jagat raya. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar. Jibril (Ruh Al-Qudus) diutus Tuhan semesta Alam. puncaknya dapat dicapai kurang lebih setengah jam. Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. Diangkat Menjadi Rasul Hira. ia mengembalikan semua ini kepada Tuhan. bahwa ia adalah manusia sempurna. dan celaka. yang selalu kalian sebut-sebut. gua ini menjadi saksi bisu tentang wahyu.

Muhammad menerima kalimat Tuhannya secara bertahap. sejak kecil ia telah memperlihatkan ketulusan. ‘Ali. pembawa berita bahagia. Jiwa agung Nabi disinari cahaya wahyu. pergaulannya yang lama dengan Nabi telah menyiapkan pikirannya untuk menerima kenyataan. memecahkan kebisuan itu. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini.― Pemuda ini adalah saudara.― Sesungguhnya. Setelah kejadian ini. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat). selesai makan. Banyak yang cara . dan keuletan dalam berdakwah terus-menerus dan tidak menghiraukan orang-orang musrik yang terus menghardik dan mengejeknya. Tidak satupun mahkluq yang mencapai kesempurnaan yang dicapai Muhammad. kejujuran. dan Muhammad pun turun dari Gua Hira menuju rumah “Khodijah―. secara berangsur-angsur. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya. yang tidak pernah menghianati janji. Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya. Peristiwa diatas membuktikan heroisme spiritual dan kebenaran ‘Ali. khalifahnya juga ditunjuk dan diperkenalkan pada hari itu juga. washi (penerima wasiat). dan perintah merupakan manusia teladan sepanjang masa. tapi tak ada yang menyambut kecuali ‘Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama. “Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda. Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. dan khalifah saya diantara kalian. sementara para sesepuh bangsa ragu-ragu untuk menerimanya. Sesudah itu. dan pria pertama yang memeluk Islam adalah ‘Ali. khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia. dan sayang kepada yang miskin. Karena.Muhammad. Jibril menyapanya. washi. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata. ia adalah manusia dalam wujud Ilahiah. Beliau merekam di hatinya apa yang didengarnya dari malaikat Jibril. beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya. Lalu beliau berkata. Khodijah adalah wanita yang pertama memeluk Islam. Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati. saya siap mendukung Anda. ancaman. Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara. remaja berusia lima belas tahun. manusia yang seumur hidupnya tidak pernah berbohong. Ia bangkit seraya berkata dengan mantap. Malaikat Jibril menyelesaikan tugasnya menyampaikan wahyu itu.―Wahai Muhammad! Engkau Rosul Allah dan aku Jibril―. Setelah berdakwah kepada kaum kerabatnya. berbekal kesabaran. seperti Anda tidur. kebisuan total melanda pertemuan itu. utusan Tuhan yang kepadanya ummat manusia memohonkan syafa’at. kegigihan. pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya. Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia". Muhammad. Ini dengan sendirinya menunjukkan bahwa kenabian dan imamah merupakan dua hal yang tak terpisahkan.” Nabi menyuruhnya duduk. Ketika Rosulullah diperkenalkan kepada masyarakat. keyakinan. Kendati waktu itu ia yang termuda diantara yang hadir. Pemakluman khilafah (imamah) ‘Ali di hari-hari awal kenabian Muhammad memperlihatkan bahwa dua kedudukan ini berkaitan satu sama lain. dan khalifah (pengganti) saya?―. Nabi berdakwah terangterangan kepada kaum Quraisy. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat. dalam pertemuan di mana orang-orang tua dan berpengalaman tenggelam dalam keraguan dan keheranan. “Lalu beliau menambahkan. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya.” Wahai Nabi Allah. fakta sejarah mengakui bahwa di antara wanita. ia menyatakan dukungan dan pengabdian dengan keberanian sempurna dan mengungkapkan permusuhannya terhadap musuh Nabi tanpa menempuh jalan politisi yang mengangkat diri sendiri.

Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja ? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan. Misalnya. dan putus asa sehingga serentak mereka berkata. Tiap hari nabi menghadapi penganiayaan baru. sehingga Allah mengabadikan perkataan orang-orang keji ini dan menunjukkan sesatnya perkataan mereka. kami siap menyerahkan harta berlimpah kepadanya.― Abu Jahal bangkit sambil berkata. kejadian itu dikatakan. Pasukan Syirik Quraisy kehabisan akal untuk menghancurkan Muhammad. dan tak ada orang yang ditindas di sana. suatu hari Uqbah bin Abi Mu’ith melihat Nabi bertawaf. Ia merendahkan kita dan mencemooh kita dan berhala kita. Nabi menyadari dan prihatin terhadap kondisi kaum Muslim.yang dilakukan kaum Quraisy untuk menghentikan Muhammad. Mereka terus memikirkan cara untuk mencapai tujuan mereka. “Dan mereka heran karena mereka kedatangan seorang pemberi peringatan dari kalangan mereka. menghalangi orang masuk Islam. Bersikeras menjuluki Nabi Gila. ini(mengesakan Allah) tidak lain kecuali dusta yang diada-adakan. Nabi menjawab. kami siap menerimanya sebagai penguasa kami dan kami akan mengikuti perintahnya. Ia menjerat leher Nabi dengan serbannya dan menyeret beliau ke luar masjid. Abu Tholib berpaling kepada Nabi seraya berkata. maka mereka melakukan propaganda anti Muhammad. Jika ia menginginkan kedudukan.― Nabi menjawab. Penguasanya kuat dan adil. Beberapa orang datang membebaskan Nabi karena takut kepada Bani Hasyim. tiada seorang rosul pun yang datang kepada orangorang yang sebelum mereka selain mengatakan. sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang dikehendaki. kami akan membawakan tabib ahli untuk merawatnya…―.” Nabi menjawab. Mereka demikian heran. Kendati beliau mendapat dukungan dan lindungan Bani Hasyim. dan Anda boleh tinggal di sana sampai Allah menolong Anda. Dalam ayat berikut.“ Para sesepuh anda datang untuk meminta Anda berhenti mengkritik berhala supaya mereka pun tidak mengganggu Anda. Para pemimpin Quraisy menganiaya orang-orang ini terus-menerus . Juru bicara rombongan yang mendatangi rumah Abu Tholib membuka pembicaraan dengan berkata.” Kata-kata tak terduga dari Nabi ini laksana air dingin ditumpahkan ke ceret panas. Maka ketika para sahabatnya meminta nasihatnya menyangkut hijrah.’ Dan pergilah pemimpin-pemimpin mereka [seraya berkata]. larangan mendengarkan Al-Qur’an. ‘Pergilah kamu dan tetaplah [menyembah] tuhan-tuhanmu. Bila ia sakit dan membutuhkan pengobatan. “Ke Etiopia akan lebih mantap.” Kalian harus mengakui keesaan Tuhan. diantaranya mereka memfitnah Nabi. Dan masih banyak lagi.’Ini adalah seorang ahli sihir yang banyak berdusta. Kami tidak pernah mendengar hal ini dalam agama yang terakhir ini. para pemimpin terkemuka berbagai suku menyiksa anggota suku mereka sendiri yang memeluk Islam. suatu saat Abu Tholib sedang duduk bersama keponakannya. dalam Al-Qur’an Allah berfirman “Demikianlah. Bertentangan dengan empat tawaran itu. Jika ia melakukan itu karena kemiskinan dan kepapaannya. lalu menyiksanya.” Saya tidak menginginkan apa pun dari mereka.― Wahai Abu Tholib! Muhammad mencerai-beraikan barisan kita dan menciptakan perselisihan diantara kita. kecewa. kebanyakan pengikutnya budak wanita dan – pria serta beberapa orang tak terlindung.― Haruskah kita mengabaikan 360 Tuhan dan menyembah kepada satu Allah saja?― Orang Quraisy meninggalkan rumah Abu Tholib dengan wajah dan mata terbakar kemarahan. yang dengan itu mereka dapat memerintah bangsa Arab dan menjadikan bangsa Ajam sebagai pengikut mereka. “ Kami siap sepuluh kali untuk mendengarnya. mereka harus menerima satu kata dari saya.’ Ia adalah seorang tukang . dan orang-orang kafir berkata. Tanah negeri itu baik dan bersih.― Banyak sekali contoh penganiayaan dan penyiksaan kaum Quraisy.

terutama kaum wanita dan anak-anak kelaparan. pada saat kaum Muslim keluar dari blokade orang-orang Quraisy. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya. dan menghalangi orang-orang untuk mengikuti agama Tuhan Yang Esa.dan lanjut usia. Dan keluarlah sang bintang bersama keluarga dan sahabatnya dari pengepungan. air matanya meleleh. dan dia telah berhasil menunaikan tugas dengan baik. ikut pula menanggungnya. Rosul merasakan betapa berat kesedihan yang ditanggung putrinya. yang sekaligus sebagai pelindung dakwa Muhammad. Fatimah. Sungguh Nabi mengalami kesedihan yang amat berat. kemana Ibu?” Kalau sudah begini. Khodijah. sejak sore. dan pembelanya. Beliau telah hidup dengan kehidupan yang menjadi teladan Istimewa bagi kalangan kaum wanita. dan kesedihan menerpa hatinya. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. peristiwa hijrahnya Nabi ke Yastrib. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari. Kepadanya Nabi berkata. yang diikuti pendamping hidupnya. Ali. Mereka pun melakukan Blokade ekonomi yang membuat banyak kaum muslim. tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi. Nabi dan para pengikutnya masuk ke Syi’ib Abu Tholib. Dan akhirnya tahun-tahun blokade itu pun berakhir. dengan membawa serta Fatimah AS. Acap kali dia bertanya kepada ayahandanya. tahun kesepuluh sesudah Kenabian. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi.sihir atau orang gila.―Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan selimut hijau yang biasa saya gunakan. paman Rosul (Abu Tholib) meninggal dunia. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. mereka mengira Muhammad dapat dihancurkan hanya dengan cara seperti ini. Bukan hanya Rosul yang terpukul hatinya. ‘Ali dan Abu Bakar. Itu sebabnya. ia. Ia bukan orang tua yang lanjut usia. dan juga pamannya yang menjadi pelindung. Pada tahun yang sama. Yakni. Allah telah memilihnya untuk mendampingi Rosulullah Saww. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu. berpisah dari orang yang menjadi sumber cintanya dan kasih sayangnya. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu.. Penduduk Yastrib bersedia memikul tanggung jawab bagi keselamatan Nabi. seperti urusan duniawi mereka. karena musuh telah bersekongkol membunuh saya.’ Apakah mereka saling berpesan tentang apa yang dikatakan itu ? Sebenarnya mereka adalah kaum yang melampaui batas. Khodijah akhirnya meninggal pada tahun itu juga. Allah telah menetapkan kemenangan bagi mereka. Setelah wafatnya Abu Tholib kaum Kafir Quraisy semakin berani menganggu Muhammad. Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi.― Kaum Quraisy pun gagal melakukan berbagai macam cara untuk menghalangi usaha Muhammad. dan Khodijah pun berhasil pula keluar dari pengepungan dalam keadaan amat berat dan menderita. Orang-orang Quraisy mengepung mereka di Syi’ib itu selama tiga tahun. Di bulan Robi’ul Awwal tahun ini.Fatimah kehilangan ibundanya. merupakan momen awal dari lahirnya negara Islam. saat hijrahnya Nabi terjadi. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata. tangisnya pecah. ‘Ali menempati ranjang Nabi . sekali lagi ‘Ali. akhirnya Muhammad berhijrah ke Yastrib. Ajal Khodijah sudah dekat. Kedukaan menyelimuti dan menindihnya di tahun penuh kesedihan itu. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit. dan masing-masing suku mempunyai wakil. Saya harus berhijrah ke Yastrib. sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi. maka tahun ini dinamakan ‘Am Al-Huzn (Tahun Duka cita). Orang-orang ini memang bodoh.” Ayah. Beliau kehilangan Khodijah. yang belum kenyang mengenyam kasih sayang seorang ibu dan kelembutan belaiannya.

Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya.― Nilai pengorbanan itu melebihi segala perbuatan baik para pengikutku. Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan. mengambil sikap damai dan berbalik pulang. dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi. dan tinggal di rumah Ummu Kultsum ibn al-Hadam. IV. Khandaq. Perselisihan pun terjadi dan ‘Ali berkata “Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah. Nabi dikabari bahwa. tetapi beliau menunggu kedatangan ‘Ali. dikarenakan menempuh perjalanan Makah Madinah dengan berjalan kaki. air mata Nabi menetes". Muhammad menyusun kekuatannya di Madinah bersama keluarga dan sahabat setianya yang rela meninggalkan tanah air dan hartanya untuk Tuhannya. Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi. Ketika tiga perempat malam lewat. Segera nabi ke tempat ‘Ali lalu merangkulnya. yang disetiap perang tampillah Al-Washi Muhammad yang selalu menjadi pemberi moral kepada pasukan untuk menghancurkan kafir Quraisy dengan Iman yang membara. Di mana dia?” ’Ali berkata. sekarang ia tak ada di rumah. tiba di Quba tanggal 12 Rabi’ul Awwal. perang demi perang mulai dari Badar. Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi.” Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun. islam yang muda ini menyusun kekuatan untuk menghadapi kekuatan kaum Quraisy yang setiap saat siap untuk menghancurkan Islam yang dibangun ini. Mereka mengucapkan berbagai macam syair untuk menyambut manusia mulia ini. Ketika melihat kaki ‘Ali membengkak. Hijrah Kini tiba fajar. kakinya berdarah. Orang-orang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius. mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan. Nabi. .sejak sore.”Apa yang terjadi ?” Mereka menjawab. Nabi mengungkapkan nilai pukulan ‘Ali pada perang Khandaq (parit) – disebut juga dengan Ahzab – kepada ‘Amar bin ‘Abdiwad itu. ‘Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau. Mereka begitu yakin akan segera berhasil. Uhud.― Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka. puteri Nabi. Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah. Fatimah binti ‘Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib – karena itu. Penduduk Yastrib – yang kemudian berganti menjadi nama Madinah menyambut kedatangan Nabi. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu. Disinilah manifestasi sebuah negara Islam pertama kali didirikan. ‘Ali mengingatkannya dalam kata-kata ‘Pedang saya yang saya gunakan untuk membereskan kakek anda dari pihak ibu (Utbah.”Kami mencari Muhammad. dalam sepucuk suratnya kepada Muawiyah. paman anda dari pihak Ibu (Walid bin Uthbah) dan saudara Anda (Hanzalah) masih ada pada saya. Pada perang Uhud Nabi dan lagi-lagi Hamzah dan ‘Ali tidak pernah Absen. karena sebagai akibat kekalahan jagoan kafir terbesar itu kaum Muslim menjadi terhormat dan kaum kafir menjadi aib dan terhina". yang menimbulkan suara gaduh. Pada perang Badar ‘al-washi (‘Ali) dan Hamzah tampil menghadapi pemberani kafir Quraisy. Orang Quraisy mengetahui hijrahnya ‘Ali dan rombongannya – diantaranya ialah Fatimah. majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah. ‘Ali adalah pembawa panji dalam setiap peperangan.” Ketika ‘Ali tiba di Quba. ayah dari Hindun Ibu Muawiyah). Serentak ‘Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenag.

orang-orang menunggu dengan gelisah dan ketakutan. Marhab. Membisu di depan Nabi dan pendukungnya. putri Nabi.” ‘Ali diangkut dengan unta dan diturunkan di depan kemah Nabi. banyak juga peristiwa yang menggembirakan. perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orangorang Quraisy mekah. menurut riwayat pintu benteng Khaibar itu terbuat dari batu. Seusai pertempuran. . dan lebarnya 30 inci.― Masih banyak lagi peristiwa-peristiwa lain selain peperangan untuk melawan kebejatan kaum kafir Quraisy. Nabi bersabda. misalnya peristiwa pernikahan al-Washi dan Fatimah.” Dimanakah ‘Ali? “ Dikabarkan kepada beliau bahwa ‘Ali menderita sakit mata dan sedang beristirahat di suatu pojok. Benteng Khaibar Pada perang Khaibar ketika semangat kaum muslim mengendur dan merasa tidak mampu untuk menghancurkan benteng Khaibar. Kebisuan orang-orang sedang menunggu dengan gelisah dipecahkan oleh kata-kata Nabi.000 orang untuk membagi diri.” Saya merasakannya sama berat dengan perisai saya. Mengutip kisah pencabutan pintu benteng Khaibar itu dari ‘Ali melalui jalur khusus. kaum Yahudi yang berada di dalam kota selalu mencoba melakukan rongrongan terhadap pemerintahan Islam yang masih muda ini. Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10. Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah.” Seseorang bertanya kepadanya.000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya. VI. panjangnya 60 inci.― Pernyataan ini menunjukkan sakit matanya demikian serius sampai tak mampu berjalan. Makkah. saya menggunakannya sebagai jembatan pada parit yang digali kaum Yahudi. walaupun orang-orang kafir itu benci.. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak. namun Sang Maha Konsep telah menentukan Drama yang berbeda.V. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi. Ya Mekah membisu dan tidak lagi menyerukan teriakan Fir’aun-fir’aun.” Panggil dia. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah. Fath Makkah Tahun kedelapan Hijrah. bahkan ‘Umar memuji keberanian pemimpin benteng. digantikan hiruk pikuk suara 10. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini. karena sebelumnya Abu Bakar dan Umar tidak ada yang mampu menghancurkan benteng.yang luar biasa yang membuat Nabi dan para komandan Islam kecewa atas pernyataan ‘Umar ini. namun Ia terus menerangi Nur Cahaya-Nya. Nabi memerintahkan ‘Ali maju. Selain serangan dari luar Kota Madinah. Nabi menggosokkan tangannya ke mata ‘Ali seraya mendoakannya.” Apakah Anda merasakan beratnya?” ‘Ali menjawab.. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan. walaupun mereka mencoba memadamkan nur cahaya-Nya. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut.― Saya mencabut pintu Khaibar dan menggunakannya sebagai perisai. perubahan kiblat dari Bait al-Maqdis ke Ka’bah di Makah. Mata ‘Ali langsung sembuh dan tak pernah sakit lagi sepanjang hidupnya.

yaitu Hunain.―Labbaik. namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman. ia memutari Nabi. kami datang. laki-laki yang telah membuat sejarah itu telah kembali. orang-orang yang kepadanya diturunkan surat AlBaqarah! Wahai orang-orang yang berbaiat di bawah pohon.. dan pada kali yang lain menemui prajurit musuh yang lari dan menghadang kejaran musuh.!― Pasukan Islam kembali memenangkan pertempuran. menginap satu malam di Dzi Al-Hulaifah..! orang-orang Madinah yang gagah berani segera sadar akan diri mereka! Dan ingat bahwa hingga saat ini mereka adalah tulang punggung Nabi. berdiri di depan kehidupannya yang sarat dengan berbagai peristiwa dan yang ditangannya tergenggam masa depan yang gemilang.000 orang prajurit. Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka. belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu. dua ribu diantaranya adalah kaum kerabatnya.000 orang.Labbaik. menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi. dan kemaharajaan.. Dan sejarah. mau kemana kalian ?― Wahai orang-orang yang ikut bai’at al-Ridwan! Wahai. peran individual Muhammad dalam menyampaikan risalah agungnya telah selesai. Segala puji... Lebih dari 100. tak pernah menyerah.Nabi memasuki Mekah dan bertawaf. lebih dari 10. Selama dua puluh tahun penggembalaannya tak pernah henti. untuk pertama kalinya pula.. Labbaik... sesudah membuat kocar-kacir musuh. Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah. Al-Washi tampil dengan gagah perkasa dalam peperangan ini. Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia.. mengingat dan mengenang kembali pelajaran yang telah diberikannya selama dua puluh tiga tahun. ia tak pernah merasakan letih. Setelah penaklukan Mekah masih ada beberapa peperangan besar berlanjut – semasa hidup Nabi . la syarika laka. Allahumma. Tabuk. kesabarannya begitu tinggi. dan kini – tidak bisa – tidak di harus melihat pasukannya. VII. ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “. tidak ada darah yang tertumpah. kenikmatan. Orang –orang Quraisy berdesak-desakkan di bukit Shafa untuk memberikan Ba’iat. laki-laki dan perempuan – dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang – bergerak menuju satu arah. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan. agar di bisa mengevaluasidan menelitinya kembali.. Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqa’idah . di Shafa. Sesudah itu kembali memutari Nabi. dan mulai bergerak.. adalah kakek tua yang terbelenggu dalam pengabdian terhadap kepentingan-kepentingan. Pergilah.― Langit. Ia adalah tukang cerita yang membacakan . “Labbaik.. untuk kesekian kalinya. Tiada sekutu bagi-Mu. Labbaik. dan menghambur membabat musuh untuk melindungi Nabi. apakah yang akan terjadi pada mereka. Nabi memanggil sahabat-sahabatnya yang lari cerai-berai “ Ayyuhan Nas. dan .. alwashi segera menghambur untuk bergabung dengan Nabi. aku datang memenuhi panggilanMu.. Tiada sekutu bagi-Mu. Kini Nabi memanggil mereka di tengah 12.. Nabi disertai semua isterinya. ya Allah. sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi. hanya bagi-Mu. hingga hari itu.. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah. Allahumma labaik. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya. ! Aku datang memenuhi panggilanmu. Labbaik.. Mereka segera menghambur ke arah Nabi menyambut panggilannya dengan. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh.000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya. Anda semua adalah orangorang yang dibebaskan!― Kini... aku datang memenuhi panggilan-Mu. Kami datang. aku datang memenuhi panggilan-Mu.

mulai dari masalah makan hingga urusan kenegaraan. semuanya sama dihadapan Tuhan.. Mahi. tidak ada perbedaan. raja. Nasab Nabi Muhammad Saw . mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini. dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim. Sejarah sekali melihat Muhammad dan orang-orang yang bergerak bersamanya dengan heran! Aneh sekali. Ibrahim. Laki-laki dan perempuan yang mengelilinginya.. tidak hanya tentang ibadah dan keakhiratan. dia tak bisa menemukannya. dengan harapan dapat bermanfaat dan membantu kita semua. bahwa karya besarnya. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah. 1. fatimah.. yang membedakannya adalah takwa. maka tidak akan mendatangkan mudarat kepada Allah sedikitpun. tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia. Muqaffi. Nabi memulai pidatonya... Kisra dan Kaisar. . kita sudah diantarkan kepada Maksud. Akibatnya. rakyat. untuk selama-lamanya. sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya. Rosulullah berkata. Nabi memang berjalan kaki bersama umatnya. sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rosul. Sesudah itu. Ka’bah dan Muhammad... namun juga urusan-urusan diniawi yang mencakup semua sisi kehidupan manusia. mereka terhalang untuk melihat dan merasakan kebenaran yang dibawanya. bulan apa ini ?― Mereka serentak menjawab... Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu akan berbalik ke belakang? Barangsiapa berpaling ke belakang.. Nabi membuka mata seraya berkata kepada putrinya dengan suara pelan “Muhammad tidak lain hanyalah seorang Rosul. Nabi berdiri di depan lebih dari 100. ‘Aqib. disitu telah berkumpul Allah.[Petikan dari laman. baik kaya. tapi ketika dicari-carinya. Nama dan Gelar Nabi Muhammad Saw Antara lain seperti disebutkan di dalam HR Bukhari dan Muslim: Ahmad.―Ayyuhan Nas. Sejarah memang mendengar bahwa “penguasa― itu berada di tengah-tengah pasukan itu. Muhammad telah melaksanakan tugasnya.hikayat-hikayat Fir’aun. Namun demikian. Hasyir. Dia juga ingin memperlihatkan kepada Ibrahim. Ayyuhan Nas. dengan menggunakan pakaian yang sama. aku telah sampaikan hal ini. aku tidak tahu.org] Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad Saw dari Lahir Hingga Wafat Satu-satunya rasul Allah yang diutus untuk semua ras dan golongan adalah nabi Muhammad saw. dan sekarang beliau berada di pembaringan. miskin. 2. dan pengikut-pengikutnya pun demikian pula. Maka. Nabiyyurrahmah. menuju Tuhannya.000 orang. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang. di tempat ini.. barangsiapa yang masih mempunyai amanat. Matahari tepat di tengah siang hari itu. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amal-amalmu. Sebab. Sungguh. Pasukan apa ini? Komandan berjalan kaki kelelahan. masih banyak orang yang buta terhadap pribadi dan kehidupan beliau. camkan baik-baik perkataanku. Pada lembaran ini penulis mencoba memperkenalkan Nabi Muhammad saw secara singkat dari beberapa sisi.―Tahukah kalian. dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur―.― Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah.. Karena itu ajarannya sangat universal.”Bulan Haram!” . Nabiyyuttaubah.

Muhammad saw menikah dengan Khadijah binti Khuwailid. Maimunah binti Al-Harits dan Maria Al-Qibtiyah. Dan mereka semua beliau nikahi dalam keadaan janda. 6.Di dalam buku Shahih Bukhari bab Mab’ats an-Nabiyyi saw. Aisyah binti Abu Bakar. Kelahiran nabi Muhammad saw bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi. Nabi Muhammad menikahi mereka semua setelah Khadijah meninggal dunia. Masa Menyusui Nabi Muhammad saw pertama kalinya disusui oleh ibunya Aminah dan Tsuwaibatul Aslamiyah. Gubernur Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah. Imam Bukhari menambahkan di dalam Kitab Tarikh al-Kabir: Adnan bin Udud bin Al-Maqum bin Nahur bin Tarh bin Ya’rab bin Nabit bin Ismail bin Ibrahim… Menurut para pakar – sebagaimana yang disebutkan oleh sejarawan Syekh Abdurrahman bin Yahya Al-Yamany –antara Adnan dan Ismail ada sekitar 40 kakek. Pernikahan ini diawali dengan lamaran Khadijah kepada Muhammad saw setelah melihat dan mendengar kelebihan-kelebihan dan akhlaknya. Namun sebelum sampai ke kota Makkah. seorang janda kaya berusia 40 tahun. Juwairiyah binti Al-Harits. 4. Namun itu hanya beberapa hari. 3. semuanya mempunyai hubungan . Pernikahan Nabi Muhammad Saw Pada usia yang ke-25 tahun. Ummu Habibah (Ramlah). Shafiyah binti Huyay. kecuali Aisyah ra. mereka diserang oleh pasukan burung yang membawa batu-batu kerikil panas (lihat QS Al-Fil: 1-5). Imam Bukhari merincikan silsilah nasab Nabi Muhammad saw sebagai berikut: Muhammad saw bin Abdullah bin Abdul Muththalib bin Hasyim bin Abdu Manaf bin Qusyai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’add bin Adnan. Di akhir masa pengasuhan keluarga Halimah ini terjadi pembedahan nabi Muhammad saw. 7. Hafshah binti Umar. Muhammad Saw di Mata Penduduk Makkah Sejak kecil Muhammad saw jauh dari tradisi-tradisi jahiliyah dan tidak pernah melakukan penyembahan terhadap tuhan berhala. Muhammad saw tinggal bersama keluarga Halimah selama kurang lebih empat tahun. isteri-isteri beliau adalah: Saudah binti Zam’ah. Zainab binti Khuzaimah. Selanjutnya beliau disusui oleh Halimah As-Sa’diyah di perkampungan bani Sa’ad. Penamaan tahun Gajah berkaitan dengan peristiwa pasukan Gajah yang dipimpin oleh Abrahah. Zainab binti Zahsy. Isteri-isteri Rasulullah Muhammad saw Selain Khadijah. 5. karenanya beliau terkenal dengan gelar Al-Amien (orang yang terpercaya). Namun demikian beliau tetaplah seorang yang santun dan jujur. Jika dilihat dari faktor tiap pernikahan beliau. Ummu Salamah (Hindun binti Umayyah). Kelahirannya Nabi Muhammad saw lahir di Makkah pada hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal tahun Gajah dalam keadaan yatim.

Nabi Muhammad Saw Hijrah ke Madinah Nabi Saw hijrah ke Madinah pada tahun ke 13 kenabian yang bertepatan dengan tahun 622 M. 11. Khadijah menenangkan: "Bergembiralah! Demi Allah. orang tua. Demi Allah. kemudian pergi ke rumah Abu Bakar untuk hijrah bersama ke kota Madinah. orang yang menyerah. "…Andai kata aku masih hidup dan kuat di saat engkau diusir oleh kaummu…" kata Waraqah. sungguh Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas" (QS. Anak-anak beliau yang laki-laki semuanya meninggal sebelum usia dewasa. menanggung beban orang lemah. Dia tidak akan pernah menyia-nyiakanmu. Peperangan Nabi Muhammad Saw Yang mendasari peperangan nabi Muhammad saw. hewan tanpa tujuan maslahat. jangan membunuh dengan cara yang sadis dan berlebihan (Tafsir Ibnu Katsir).yang kuat dengan dakwah dan ajaran Islam yang dibawanya. antara lain: Jangan membunuh anakanak. memuliakan tamu. seorang pendeta Nasrani. Ruqayyah."Perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu. menolong orang-orang yang ditimpa bencana. adalah ayat-ayat berikut: . engkau ini menghubungkan shilaturrahim (hubungan kerabat). 3) Bacalah. Yasin: 1-9 beliau manaruh pasir di kepala mereka semua. ." (Al-Hajj: 39)." Khadijah lalu mempertemukannya dengan anak pamannya Waraqah bin Naufal." Setelah menerima wahyu tersebut. Anak dan Putrinya Anak dan putri nabi Muhammad saw adalah: Qasim. dan Tuhanmulah Yang Mahamulia. pendeta dan petugas rumah ibadah yang tidak menyerang. 9. Di dalam riwayat Ibnu Ishak dijelaskan bahwa beliau keluar dari rumahnya yang saat itu sedang dikepung oleh pasukan bersenjata kaum musyrik Makkah yang ingin membunuhnya. Mereka semua lahir dari rahim Khadijah kecuali Ibrahim dari Maria Al-Qibtiah. tetapi jangan melampaui batas. Lalu Allah Swt menidurkan mereka. 4) Yang mengajari (manusia) dengan pena. Waraqah menjelaskan bahwa yang datang kepada Muhammad saw itu adalah malaikat yang pernah datang kepada nabi Musa. Setelah menjelaskan peristiwa yang baru dialaminya di gua Hira. 8. Sambil membaca QS. Al-A’la: 1-5 di gua Hira pada hari Senin di bulan Ramadan pada usia yang ke 40 menjadi awal kerasulan Muhammad saw. Muhammad Saw Menjadi Rasul Allah Turunnya wahyu pertama QS. berkata jujur. "Apakah mereka akan mengusirku?" Tanya Muhammad saw. (lihat HR Bukhari dan Muslim)." jawabnya. Abdullah dan Ibrahim. Al-Baqarah: 190). Nabi Muhammad saw tiba di Madinah pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal tahun 1 Hijriyah. Muhammad saw pulang menemui Khadijah dan mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dirinya. Zainab. membantu orang yang tidak punya. 5) Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya. Wahyu pertama tersebut berisi: "1) Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan. Dalam hal ini ada aturan-aturan perang. 10. Ummu Kultsum. . Fathimah."Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizhalimi. 2) Yang menciptakan manusia dari segumpal darah. ‘Ya….

5) dahulu nabi diutus hanya kepada kaumnya. tetapi saya diutus kepada seluruh manusia. Akhlak Nabi Muhammad Saw Allah SWT menggambarkan akhlak nabi Muhammad secara umum di dalam QS. Malah beliau saw memberikan amnesty besar-besaran kepada penduduk Makkah. Perlakuan kasar kaum Quraisy semakin bertambah setelah pamannya Abu Thalib dan isterinya Khadijah meninggal dunia pada tahun 10 kerasulan. Bukhari dan Muslim) b. 3) dihalalkan untukku harta ghanimah dan itu tidak dihalalkan kepada orang sebelum saya. 13. Al-Qalam ayat 4: "Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur" Sekedar contoh. Keistimewaan yang Allah Berikan Kepadanya a. b. 4) saya diberi syafa’at. Beliau terus sujud hingga putrinya Fathimah datang membuangnya." kata beliau saat malaikat penjaga gunung menawarkan kepadanya untuk menimpakan gunung Abu Qubaisy dan gunung yang di sebelahnya kepada penduduk Thaif. Kesabaran Nabi Muhammad Saw Tidak sedikit beban yang ditanggung oleh nabi Muhammad saw dalam menyebarkan dakwah ajaran yang dibawanya. penulis paparkan dua sisi dari akhlak beliau: a. Kasih Sayang Nabi Muhammad Saw Kasarnya tindakan pengusiran penduduk Thaif terhadap nabi Muhammad saw tidak membuat beliau serta merta mendoakan mereka dengan azab. Keistimewaannya di hari kiamat . Lima kelebihan yang tidak diberikan kepada orang sebelumnya Dari Jabir bin Abdullah ra. Adapun jumlah peperangan yang diikutinya ada sebanyak 27 kali. (Shahih Bukhari).Dari sini jelas bahwa peperangan nabi Muhammad saw adalah sebagai upaya pembelaan terhadap hak. Tapi justru sebaliknya: "Bahkan saya berharap agar Allah menjadikan dari keturunan mereka orang-orang yang menyembah Allah dan tidak berbuat syirik kepada-Nya sedikit pun." (HR. Namun ternyata disini juga beliau tidak diterima. Ejekan. malah penduduk setempat menyuruh anak-anaknya untuk melemparinya dengan batu. bukan wasilah untuk islamisasi apalagi balas dendam. Karenanya beliau hijrah ke wilayah Thaif. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya diberikan lima hal yang tidak diberikan kepada seorang pun sebelum saya. makian. Dan bagaimana pun juga kasarnya perlakuan dan azab dari kaum musyrik penduduk Makkah kepadanya dan ummat pengikutnya. tapi itu tak membuatnya dendam kepada mereka di saat pembebasan Makkah pada tahun 8 H. 12. 1) saya diberi kemenangan dengan rasa takut (yang ditimpakan kepada musuh-musuhku) dalam jarak satu bulan perjalanan. perlakuan kasar dan ancaman pembunuhan diterimanya dari orang-orang musyrik Makkah. Namun itu semuanya tak membuat kesabarannya luntur. 2) bumi dijadikan tempat shalat dan suci untukku. maka siapa pun di antara ummatku yang mendapatkan waktu shalat hendaklah dia melakukannya. Dalam riwayat Imam Bukhari dan Muslim diceritakan bahwa Uqbah bin Abu Mu’ith pernah mencampakkan kotoran onta kepada Rasulullah Muhammad saw sementara beliau dalam keadaan sujud.

dan saya orang pertama yang diberi syafaat (oleh Allah) dan orang pertama yang memberi syafaat (kepada ummat manusia). Nabi Muhammad Saw Wafat Beliau saw wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah di waktu Dhuha dengan usia 63 tahun.. nabi yang paling banyak pengikutnya di hari kiamat. dan orang pertama yang mengetuk pintu surga" (HR. Lalu beliau ditegur. saya orang pertama yang dibangkitkan dari kubur. Keistimewaan lainnya disebutkan di dalam riwayat Abu Hurairah. Muslim). Berkata: Rasulullah saw pernah shalat hingga dua kakinya membengkak." (HR.Dari Anas ra. 14. . Ibadah Beliau Aisyah ra. Muslim). nabi Muhammad saw bersabda: "Saya adalah orang pertama yang diberikan syafaat pada hari kiamat nanti. Rasulullah saw bersabda: "Saya adalah pemimpin anak-anak Adam pada hari kiamat nanti. beliau menjawab: "Apakah aku tidak pantas menjadi hamba yang bersyukur?" 15.

N DENANYAR DENANYAR – JOMBANG 2012 .TUGAS SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT Oleh : FARIDATUS SHOLIKHAH 7I / 08 MTs.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful