P. 1
Kisah Nabi Muhammad Saw Dari Lahir Sampai Wafat

Kisah Nabi Muhammad Saw Dari Lahir Sampai Wafat

|Views: 219|Likes:
Published by jumowo

More info:

Published by: jumowo on Nov 03, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/25/2014

pdf

text

original

KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT.

Berikut ini adalah satu kisah Nabi Muhammad SAW, yang saya kutip dari sebuah buku tentang kumpulan kisah-kisah islam, yaitu kisah nabi muhammad dari lahir sampai wafat. Dalam buku tersebut menceritakan berbagai kisah nabi, salah satunya kisah nabi muhammad ini, kemudian adapula kisah nabi Ibrahim as. Besar harapan saya, agar pembaca semua bisa mengambil intisari dan makna dari kisah ini. Dan mohon maaf bila ada kekurangan dalam penulisan kata dan kalimat.

Pada waktu umat manusia dalam kegelapan dan suasana jahiliyyah, lahirlah seorang bayi pada 12 Rabiul Awal tahun Gajah di Makkah. Bayi yang dilahirkan bakal membawa perubahan besar bagi sejarah peradaban manusia. Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat sebelum baginda dilahirkan iaitu sewaktu baginda 7 bulan dalam kandungan ibu. Ibunya bernama Aminah binti Wahab. Kehadiran bayi itu disambut dengan penuh kasih sayang dan dibawa ke ka'abah, kemudian diberikan nama Muhammad, nama yang belum pernah wujud sebelumnya. Selepas itu Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba, budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari Banu Sa'ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawanbangsawan Arab di Makkah. Akhir tiba juga wanita dari Banu Sa'ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima baginda kerana Muhammad seorang anak yatim. Namun begitu, Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan, kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah. Baginda telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa baginda kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman.

Kisah Dua Malaikat dan Pembedahan Dada Muhammad Pada usia dua tahun, baginda didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Pada ketika itu, Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad, namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. Selama itu baginda mendapat kasih sayang, kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Selepas itu baginda dibawa pulang kepada datuknya Abdul Mutallib di Makkah. Datuk baginda, Abdul Mutallib amat menyayangi baginda. Ketika Aminah membawa anaknya itu ke Madinah untuk bertemu dengan saudara-maranya, mereka ditemani oleh Umm Aiman, budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa baginda. Baginda ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah, Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Namun begitu, ketika mereka sampai di Abwa, ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh Umm Aiman dengan perasaan yang sangat sedih. Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Tinggallah baginda dengan datuk yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. "Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia

melindungimu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk" (Surah Ad-Dhuha, 93: 6-7)

Abdul Mutallib Wafat Kegembiraannya bersama datuk baginda tidak bertahan lama. Ketika baginda berusia lapan tahun, datuk baginda pula meninggal dunia. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar buat Bani Hashim. Dia mempunyai keteguhan hati, berwibawa, pandangan yang bernas, terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan.

Muhammad diasuh oleh Abu Talib Selepas kewafatan datuk baginda, Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain, namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.Abu Talib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anak-anaknya sendiri. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.

Baginda melaksanakan tugasnya dengan penuh ikhlas dan jujur. Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syam kerana dikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti baginda sekiranya diketahui tandatanda tersebut. . Oleh sebab itu baginda jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi. Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia baginda dan keupayaan baginda sebagai seorang pedagang. memikirkan nasib umat manusia pada zaman itu. Baginda mengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah. Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut. Baginda terhindar daripada perbuatan yang sia-sia. Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. Baginda selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya. ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun. baginda disuruh oleh bapa saudaranya untuk membawa barang dagangan Khadijah binti Khuwailid. Lalu dia meluahkan rasa hatinya untuk berkahwin dengan Muhammad yang berusia 25 tahun ketika itu. Ketika itu. Baginda juga diberi tugas sebagai pengembala kambing. Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri. Selepas baginda mula meningkat dewasa. Wanita bangsawan yang berusia 40 tahun itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah perkahwinan mereka berdua. Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anak-anaknya yang ramai. mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tanda-tanda kenabian pada baginda. sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu "Al-Amin".Pada suatu hari. baginda berada di Gua Hira' dan sentiasa merenung dalam kesunyian. Maka datanglah Malaikat Jibril menyapa dan menyuruhnya membaca ayat quran yang pertama diturunkan kepada Muhammad. Baginda mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyair-penyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. seorang peniaga yang kaya dan dihormati. Turunnya Wahyu Pertama Pada usia 40 tahun. Muhammad telah menerima wahyu yang pertama dan diangkat sebagai nabi sekelian alam.

. agar aku menghentikan seruan ini. Tidak pula bagi Abu Talib. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu. 15:94) Namun begitu." (AlHijr.Dakwah yang sedemikian berlangsung selama tiga tahun di kalangan keluarganya sahaja. Kemudian baginda mula berdakwah secara sembunyi-sembunyi bermula dengan kaum kerabatnya untuk mengelakkan kecaman yang hebat daripada penduduk Makkah yang menyembah berhala. malah para sahabatnya juga turut merasai penderitaan tersebut seperti Amar dan Bilal bin Rabah yang menerima siksaan yang berat. andai matahari diletakkan diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku. dugaan. bapa saudara baginda sendiri. Apabila semangat baginda mulai pulih. cemuhan dan ejekan daripada penduduk-penduduk Makkah yang jahil dan keras hati untuk beriman dengan Allah. Dakwah Secara Terang-terangan Setelah turunnya wahyu memerintahkan baginda untuk berdakwah secara terang-terangan."Bacalah dengan nama Tuhanmu Yang menciptakan" (Al-'Alaq. aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya" Baginda menghadapi pelbagai tekanan. Khadijah isterinya adalah wanita pertama yang mempercayai kenabian baginda. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: "Wahai bapa saudaraku. diceritakan kepada Khadijah tentang kejadian yang telah berlaku. penderitaan. maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas. 96: 1) Rasulullah pulang dengan penuh rasa gementar lalu diselimuti oleh Khadijah yang cuba menenangkan baginda. Manakala Ali bin Abi Talib adalah lelaki pertama yang beriman dengan ajaran baginda. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya. "Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik. penduduk Quraisy menentang keras ajaran yang dibawa oleh baginda. Bukan Rasulullah sahaja yang menerima tentangan yang sedemikian. Mereka memusuhi baginda dan para pengikut baginda termasuk Abu Lahab.

Namun begitu.Wafatnya Khadijah dan Abu Talib Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisy kerana baginda tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti. agama. Nabi Muhammad s. Hijrah Ke Madinah Tekanan orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas kepergian isteri dan bapa saudara baginda.w sendiri. Negara Islam Madinah Negara Islam yang baru dibina di Madinah mendapat tentangan daripada kaum Quraisy di Makkah dan gangguan dari penduduk Yahudi serta kaum bukan Islam yang lain.a. Piagam Madinah yang merupakan sebuah kanun atau perjanjian bertulis telah dibentuk.w berjaya juga menubuhkan sebuah negara Islam yang mengamalkan sepenuhnya pentadbiran dan perundangan yang berlandaskan syariat Islam. Rasulullah telah menyertai 27 kali ekspedisi tentera untuk mempertahan dan . Semua rakyat mendapat hak yang saksama. Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh baginda. Mereka digelar kaum Muhajirin manakala penduduk-penduduk Madinah dipanggil golongan Ansar. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah. sosial. Baginda dilantik sebagai ketua agama. Islam adalah agama yang mementingkan kedamaian. Kandungan piagam adalah berdasarkan wahyu dan dijadikan dasar undang-undang Madinah. Isteri bagindalah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam. Piagam ini mengandungi beberapa fasal yang melibatkan hubungan antara semua rakyat termasuk kaum bukan Islam dan merangkumi aspek politik. Namun begitu. Pada tahun itu juga bapa saudara baginda Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia. Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya.a. masyarakat dan negara. Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat baginda dirundung kesedihan. aspek pertahanan amat penting bagi melindungi agama. Seruan baginda diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullas s. tentera dan negara. Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh baginda. ekonomi dan ketenteraan.

Jangan lupa baca juga artikel tentang Kisah Nabi Musa. Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H). Nahhh. Pada tahun 625 M/ 4 Hijrah. Baginda juga telah menyampaikan amanat baginda yang terakhir pada tahun itu juga. Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman.w.a. iaitu kitab al-Quran dan Sunnah Rasulullah. Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara dan kamu tidak akan sesat selama-lamanya selagi kamu berpegang teguh dengan dua perkara itu. dan Kisah Nabi Muhammad. negara Islam Madinah telah diiktiraf.s.menegakkan keadilan Islam. ." Wafatnya Nabi Muhammad s.a.w Baginda telah wafat pada bulan Jun tahun 632 M/12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah. Sabda baginda yang bermaksud: "Wahai sekalian manusia. Namun tidak semua peperangan diakhiri dengan kemenangan. semoga menjadi inspirasi hidup Khususnya bagi kita semua yang menjadi hambanya dan umumnya bagi manusia yang mengetahui kisah hidupnya.. Maka dengan itu.!! sahabat-sahat semua itulah kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir sampai wafat.t. ketahuilah bahawa Tuhan kamu Maha Esa dan kamu semua adalah daripada satu keturunan iaitu keturunan Nabi Adam a. juga telah berjaya membuka semula kota Makkah pada 630 M/9 H bersama dengan 10 000 orang para pengikutnya. Nabi Muhammad s. Pada tahun berikutnya. baginda telah menunaikan haji bersama-sama dengan 100 000 orang pengikutnya. Kisah Nabi Ibrahim. Semulia-mulia manusia di antara kamu di sisi Allah s. Kisah Nabi Isa. ialah orang yang paling bertakwa.w. Peperangan yang ditempuhi baginda ialah Perang Badar (623 M/2 H). Baginda berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab. Perang terakhir yang disertai oleh Rasulullah ialah Perang Tabuk dan baginda dan pengikutnya berjaya mendapat kemenangan. Baginda wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara. Perjanjian Hudaibiyah telah dimeterai antara penduduk Islam Madinah dan kaum Musyrikin Makkah. berilmu dan berkebolehan.. Perang Uhud (624 M/3 H).

tapi bintang yang sangat luar biasa. Sudah menjadi tradisi kelahiran manusia luar biasa harus juga didahului peristiwa yang luar biasa. dalam mimpinya seorang wanita datang dan berkata kepadanya agar ia menjaga bayi dalam janinnya dengan baik – baik. ialah cahaya dalam kegelapan. namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung yang dikirimkan oleh Sang Pemilik kiblat (Ka’bah). Dalam mimpinya sang wanita mulia ini berkata : “Kelak bayi yang ada didalam rahimmu akan menjadi manusia paling mulia sejagat raya. sinarnya semakin terang membuat malam menjadi terang benderang. ia pun harus kehilangan kakeknya ketika umurnya belum lagi menginjak delapan tahun. yang selalu menjadi hujjah bagi bintang-bintang yang sulit bersinar lainnya di setiap zamannya. walaupun suaminya selalu berkirim surat. Setelah kepergian sang kakek. ia adalah rencana Tuhan yang teramat besar yang langit dan bumi pun tak kan sanggup memikulnya. yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. Saat ayahanda Muhammad yang mulia ini Wafat dalam usia 20 tahun (riwayat lain – 17 tahun). dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah. Muhammad namanya. tapi Ia amat terkejut karena tak dilihatnya suaminya. Ibundanya Aminah. ia dikenal dengan Nama Muhammad. ia menangis menahan sedih dan tak makan beberapa hari. Muhammad dibawa pulang oleh Ummu Aiman dan diasuh oleh kakeknya. begitu riang hatinya ternyata ia melihat rombongan dagang suaminya telah pulang. ia tidak sanggup mengutarakannya. ia bukan bintang yang biasa. beberapa tahun kemudian Bunda Sang bintang menyusul suaminya dan dimakamkan di Abwa juga. bintang ini tak pernah padam walaupun 14 abad setelah ketiadaannya. sang isteri merasakan kesepian yang amat dalam. ia adalah cahaya di dalam dada. Ia begitu suci sehingga Tuhan memerintahkan kepada Para Malaikat dan Jin untuk bersujud kepada Adam. tak sanggup menahan tangisnya. sang bintang (Muhammad) diasuh oleh pamannya. datanglah seseorang dari rombongan tersebut yang menyampaikan berita kepada Aminah. karena cahayanya dibawa oleh Adam AS untuk disampaikan kepada maksud. Peristiwa kelahiran sang bintang dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. ayahnya bernama Abdullah. Namun pada saat lain surat tidak lagi ia terima. Abdullah lahir kedunia hanya untuk membawa nur Muhammad dan “meletakkannya― ke dalam rahim Aminah. Setelah lama kepergian sang suami. sang bintang kita ini sedang berada dalam kandungan ibunya. Sang isteri saat itu mengandung (2 bulan) bayi yang kelak menjadi manusia besar. dimulai dengan peristiwa padamnya api “abadi― di kerajaan Persia. namun ia bermimpi.I. Begitu goncang hatinnya mendengarkan hal ini. yang dilahirkan melalui rahim-rahim suci dan terpelihara dari perbuatan-perbuatan mensekutukan Tuhan. Kelahiran Sang Nabi Pada saat yang sangat kritis ini muncullah sebuah bintang pada malam yang gelap gulita. dari bintang ini terlahir 13 bintang yang lain. Ia memiliki silsilah yang berhubungan langsung dengan jawara Tauhid melalui anaknya Ismail AS. namun akhirnya terucap juga bahwa sang suami telah berpulang ke hadirat Allah Swt dan dimakamkan di abwa. hancurnya sesembahan batu di sana. kedua orang tuanya berasal dari silsilah yang mulia yang merupakan keturunan Jawara Tauhid (Ibrahim AS). . belum lagi hilang duka setelah ditinggal Sang Bunda. karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah. Ia berulang kali bermimpi bertemu dengan wanita tersebut yang ternyata adalah Maryam binti Imran (Ibu Isa as). maka jagalah ia baik – baik hingga kelahirannya. menurut sejarawan bintang ini tepat terlahir tanggal 17 Rabi’ul Awwal (12 Rabi’ul awwal menurut mazhab sunni) 570 M. bahkan matahari di siang haripun malu menampakkan sinarnya karena bintang ini adalah maha bintang yang terlahirkan ke muka bumi. bahkan ia semakin terang dan semakin terang. mulutnya begitu berat untuk mengucapkan kata – kata ini kepada wanita ini.

dan kehormatan ?” Nabi menjawab. Maisarah. Sang bintang melewati negeri ‘Ad dan Tsamud. Kemudian Khodijah menceritakan apa yang didengarnya dari Maisarah kepada Waraqah bin Naufal. Waraqah mengatakan. Maisarah menceritakan “Di Busra. Namun.” Ya.”Apa maksud Anda?” Ia lalu menyebut . keanggunan. Selama beberapa waktu saya menggembalakan domba orang Mekah di daerah Qararit. dengan menyenangkan. ia menjadi salah seorang kafilah dagang Khodijah yang terpercaya dan Khodijah memberikan dua kali lipat dibandingkan yang diberikannya kepada orang lain.― Apakah Anda juga pernah menjadi gembala?” Beliau menjawab. Ia datang seraya menanyakan namanya kepada saya. Ada penulis sirah yang mengutip kalimat Nabi berikut ini. Kafilah Quraisy. Keheningan kematian yang menimpa kaum pembangkang itu mengundang perhatian sang bintang. Kafilah kembali ke Makkah. laba yang diperoleh Nabi lebih banyak ketimbang lain. II. Maisarah menceritakan tentang Kebesaran jiwa Al-Amin selama perjalanan dan perdagangan. yang sedang duduk di biaranya. Seluruh anggotanya mengeruk laba. ‘Orang yang duduk di bawah naungan pohon itu adalah nabi. Pernikahan Kebanyakan sejarawan percaya bahwa yang menyampaikan lamaran Khadijah kepada Nabi ialah Nafsiah binti ‘Aliyah sebagai berikut: “Wahai Muhammad! Katakan terus terang. si hanif dari Arabia. kemudian ia berkata. inilah pilihan Ilahi yang memilihkan baginya sebuah jalan dimana hal ini penting bagi orang yang akan berjuang melawan orang-orang hina yang berpikiran sampai menyembah aneka batu dan pohon. Al-Amin duduk di bawah pohon untuk istirahat. Kafilah mendekati Mekah. Pemandu ilahi selalu saja dipilihkan oleh Ilahi untuk memiliki profesi sebagai seorang gembala. belum lagi ia dilahirkan sebagai seorang yatim. “Alangkah baiknya jika Anda memasuki Mekah mendahului kami dan mengabarkan kepada Khodijah tentang perdagangan dan keuntungan besar yang kita dapatkan. Mari kita masuk ke jazirah Arabia lebih jauh lagi.― Sang bintang terlahir bukan dari kalangan orang yang teramat kaya. termasuk barang dagangan Khodijah. Muhammad terkenal dengan kemuliaan rohaninya. Dalam perjalanan.― Orang bertanya kepada Nabi. hal-hal menyangkut barang dagangan. ilahi menjadikannya kuat sehingga tidak menyerah kepada apapun kecuali keputusan-Nya. “Orang yang memiliki sifat-sifat itu adalah nabi berbangsa Arab. Ia berlari turun dan mengajak Nabi ke ruangannya. apa sesungguhnya yang menjadi penghalang bagimu untuk memasuki kehidupan rumah tangga? Kukira usiamu sudah cukup dewasa!― Apakah anda akan menyambut dengan senang hati jika saya mengundang Anda kepada kecantikan. kita dapat melihat bahwa kondisi keuangan Muhammad terbilang cukup sulit. keunggulan ahklaq dan dirinya dikenal di masyarakat sebagai “orang jujur― (al-Amin). kebetulan melihatnya. seorang putra Abdul Mutholib yang pertama menyatakan keimanannya kepada kemenakannya sendiri (Muhammad).― Nabi tiba di Mekah ketika Khodijah sedang duduk di kamar atasnya. berkata kepada sang Bintang. dan telah kehilangan Ayah. keluhuran budi. “ Semua Nabi pernah menjadi gembala sebelum beroleh jabatan kerasulan. siap bertolak. kafilah tiba di tempat tujuan. yang tentangnya telah saya baca banyak kabar gembira di dalam Taurat dan Injil. melalui profesi ini beliau mengarungi beberapa waktu kehidupannya untuk menjadi “gembala― domba yang lebih besar. apa yang dapat dikatakan oleh anak kecil yang telah kehilangan kedua orang tuanya sedangkan dia sendiri masih membutuhkan naungan kedua orang tua dan kasih sayang mereka. Ibu di masa kecil sebagai tempat bernaung. Seorang pendeta.Abu Tholib. Nabi menyampaikan. kekayaan.

Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul. dan Fatimah. tetapi kenapa mereka masih melakukan hal demikian. Anda perlu menetapkan tanggal perkawinan agar walinya (‘Amar bin Asad) dapat mendampingi Anda beserta handai tolan Anda. kekayaan adalah bayangan yang berlalu. Abu Umayyah bin Mughirah Makhzumi. ia berkata demikian. ketika dinding ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu. “Keponakan saya Muhammad bin ‘Abdullah lebih utama daripada siapapun di kalangan Quraisy. rakyat ataupun pemerintahnya mengetahui tentang halal dan haramnya suatu harta kekayaan atau pun perbuatan yang salah dan benar. Kendati tidak berharta. Pesta yang agung pun diselenggarakan. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut. Nabi lalu berkata. Kita setuju ia menjadi wasit!― . Qasim. tetapi asal usul dan silsilah adalah permanen".― Terlihat bahwa ini adalah ajaran para Nabi. muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku. tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya. Walid bin Mughirah. sang paman yang mulia ini menyampaikan pidato. Serempak mereka berseru. orang pertama yang mengambil linggis. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu. Ia merasa takut dan gugup. Dinding ka’bah mengalami kerusakan. “Itu Muhammad. Kemudian Muhammad membicarakan hal ini kepada pamannya yang mulia. Abu Tholib. akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy. tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini. dua putra.― Upacara pun dilaksanakan. tapi mereka masih saja melakukan perbuatan itu walaupun tahu itu adalah salah. Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. Kami sangat ingin memegang tali kebangsawanan Anda. paman Khodijah. al-Amin. Zainab. Akibatnya. Sang bintang sekarang mulai dewasa. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari. Masalah mencapai tahap kritis. Ummu Kaltsum. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri.― (buku lain mencatat Bab as-salam). mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata. yang dipanggil At-Thayyib. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya. Mari kita kembali lagi menuju Mekah. dan upacara perkawinan dan perayaan dapat diselenggarakan". Ketika umur sang bintang mulai menginjak 35 tahun. mengaitkannya dengan puji syukur kepada Tuhan. dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak.Khodijah.― Apakah Khodijah siap untuk itu. Mahar ditetapkan empat puluh dinar-ada yang mengatakan dua puluh ekor unta. Semua menyetujui gagasan ini. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa. Karena hal ini. banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah. di Indonesia. Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu. dan akan membuat dia setuju. Tentang keponakannya. dan At-Thahir. “Tak ada orang Quraisy yang membantah kelebihan Anda. Pada saat pembangunan kembali ka’bah. inipun terjadi di zaman ini. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan. “Dalam pembangunan kembali Ka’bah. tampil dan mengatakan sambutannya. Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan. Waraqah. padahal dunia saya dan dunianya jauh berbeda?” Nafsiah berujar “Saya mendapat kepercayaan dari dia. ia mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya. Pada tahap ini.―Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. dan Abdulah. meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut. dan mereka mengetahui tentang kekayaan yang diperoleh secara tidak halal.

ia mengembalikan semua ini kepada Tuhan. Al-Amin telah dikenal oleh masyarakat Mekah. gua ini menjadi saksi bisu tentang wahyu. Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri. Apalah kiranya yang membuat masyarakatnya seperti ini. Al-Qur’an. dan hancur. akan mengikutinya. dan ciptaan Allah dalam segala wujud. dan menertawakanku. Ialah kalimat pertama yang dikemukakan dalam Alqur’an sebagai berikut “Bacalah dengan [ menyebut] nama Tuhanmu yang menciptakan. Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri. pengetahuan. sebagai manusia mulia. tanda-tanda seorang bintang telah banyak ia tampakkan pada diri Muhammad. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya―.― disinilah dulu anak Hasyim itu tinggal. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. Sang Maha Konsep sudah membuat konsep tentang semua ini. Muhammad selalu mengamati tanda kekuasaan Tuhan. III. dan mengkajinya secara mendalam. dan seakan-akan ia ingin berkata. Yang mengajari [manusia] dengan perantaraan kalam. Jibril datang kepadanya dengan membawa beberapa kalimat dari Tuhannya.“kata saksi bisu. Dengan cara ini. kalianlah (manusia) yang tak mau menengarkannya. dalam wujud lahiriah (penampakan). untuk menyampaikan kalimatNya secara berangsur-angsur kepada Al-amin yang berada di Gunung Hira’. Ayat ini dengan tegas menyatakan tentang program Nabi. sedangkan sebagian dari kalian hanya menjadikan aku sebagai museum sejarah. dan penggunaan pena. beliau mempunyai tugas untuk menghancurkan segala bentuk pemberhalaan. Tuhan. disinilah Al-Furqon pertama kali dibacakan. dan bagi mereka yang menolak. Sebelum pengutusannya menjadi Rosul. wahai manusia. terutama mengamati keindahan. dan celaka. bukankah aku telah mengatakannya. Beliau selalu mengamati masyarakatnya yang rusak. dan menyatakan dalam istilah-istilah jelas bahwa fondasi agamanya diberikan dengan pengkajian. . kekuasaan. kalimat yang membuat iblis berputus asa untuk menyesatkan manusia. Jibril (Ruh Al-Qudus) diutus Tuhan semesta Alam. Sang Pemilik Konsep. kalian menutup telinga kalian rapat-rapat. puncaknya dapat dicapai kurang lebih setengah jam. disinilah ia diangkat menjadi Rosul. Gunung Hira. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah. Tidak setitik cela apalagi kesalahan selama hidupnya. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. bumi dan isinya. Diangkat Menjadi Rasul Hira. Beliau selalu melakukan telaah mendalam terhadap langit. kalimat yang dengannya alam semesta berguncang. Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. Bacalah. yang menurutnya tak mungkin sama dengan manusia. Kesabaran yang diabadikan di dalam Kitab suci menjadi bukti yang tak terbantahkan. Al-Amin telah mempersiapkan dirinya selama empat puluh tahun untuk memikul tugas yang maha berat ini. kebijaksanaan.Untuk menyelesaikan pertikaian itu. sebagai manifestasi wujud kejujuran mutlak. susunan kalimatnya yang mengandung makna yang banyak telah membuat tercengang manusia-manusia manapun di jagat raya. dari batinnya yang mulia sampai pada bentuk lahirnya yang indah. sedangkan yang tidak mengakuinya harus tunduk atas kebenarannya. yang mengakui kebenarannya. tempat diturunkannya kalimat Tuhan Yang Maha Sakti. dengan cara apapun akan sia-sia. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar. Sang Maha Konsep benar-benar telah mengonsepnya menjadi manusia ‘ilahi’. maupun batinnya. gua ini adalah saksi atas peristiwa menyangkut “sahabat karib―-nya (Muhammad). dan Tuhanmulah yang Paling Pemurah. bahwa ia adalah manusia sempurna. yang selalu kalian sebut-sebut.

dalam pertemuan di mana orang-orang tua dan berpengalaman tenggelam dalam keraguan dan keheranan. Beliau merekam di hatinya apa yang didengarnya dari malaikat Jibril. pembawa berita bahagia. seperti Anda tidur. Malaikat Jibril menyelesaikan tugasnya menyampaikan wahyu itu. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya. dan khalifah saya diantara kalian. secara berangsur-angsur. kejujuran. Jibril menyapanya. utusan Tuhan yang kepadanya ummat manusia memohonkan syafa’at. washi. remaja berusia lima belas tahun. tapi tak ada yang menyambut kecuali ‘Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama. Setelah kejadian ini. Tidak satupun mahkluq yang mencapai kesempurnaan yang dicapai Muhammad. Karena. kegigihan. dan perintah merupakan manusia teladan sepanjang masa. beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya. washi (penerima wasiat). Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya. “Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda. Ini dengan sendirinya menunjukkan bahwa kenabian dan imamah merupakan dua hal yang tak terpisahkan. Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara. dan khalifah (pengganti) saya?―. dan sayang kepada yang miskin. saya siap mendukung Anda. pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya. fakta sejarah mengakui bahwa di antara wanita. selesai makan. Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya.― Pemuda ini adalah saudara. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. Lalu beliau berkata. ancaman. ia menyatakan dukungan dan pengabdian dengan keberanian sempurna dan mengungkapkan permusuhannya terhadap musuh Nabi tanpa menempuh jalan politisi yang mengangkat diri sendiri. Setelah berdakwah kepada kaum kerabatnya. Muhammad menerima kalimat Tuhannya secara bertahap. sementara para sesepuh bangsa ragu-ragu untuk menerimanya. Ketika Rosulullah diperkenalkan kepada masyarakat. Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati. Sesudah itu. kebisuan total melanda pertemuan itu. sejak kecil ia telah memperlihatkan ketulusan. berbekal kesabaran. Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia".―Wahai Muhammad! Engkau Rosul Allah dan aku Jibril―.― Sesungguhnya. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat). ‘Ali. pergaulannya yang lama dengan Nabi telah menyiapkan pikirannya untuk menerima kenyataan. keyakinan. dan pria pertama yang memeluk Islam adalah ‘Ali. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata. yang tidak pernah menghianati janji.” Nabi menyuruhnya duduk. Ia bangkit seraya berkata dengan mantap. manusia yang seumur hidupnya tidak pernah berbohong. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat. khalifahnya juga ditunjuk dan diperkenalkan pada hari itu juga. dan Muhammad pun turun dari Gua Hira menuju rumah “Khodijah―. Pemakluman khilafah (imamah) ‘Ali di hari-hari awal kenabian Muhammad memperlihatkan bahwa dua kedudukan ini berkaitan satu sama lain. Banyak yang cara .” Wahai Nabi Allah. dan keuletan dalam berdakwah terus-menerus dan tidak menghiraukan orang-orang musrik yang terus menghardik dan mengejeknya. Peristiwa diatas membuktikan heroisme spiritual dan kebenaran ‘Ali. ia adalah manusia dalam wujud Ilahiah. Kendati waktu itu ia yang termuda diantara yang hadir. memecahkan kebisuan itu. Muhammad. Nabi berdakwah terangterangan kepada kaum Quraisy. “Lalu beliau menambahkan.Muhammad. khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia. Khodijah adalah wanita yang pertama memeluk Islam. Jiwa agung Nabi disinari cahaya wahyu.

dalam Al-Qur’an Allah berfirman “Demikianlah. mereka harus menerima satu kata dari saya. dan orang-orang kafir berkata. Para pemimpin Quraisy menganiaya orang-orang ini terus-menerus . dan tak ada orang yang ditindas di sana.” Saya tidak menginginkan apa pun dari mereka. lalu menyiksanya. ‘Pergilah kamu dan tetaplah [menyembah] tuhan-tuhanmu. Ia merendahkan kita dan mencemooh kita dan berhala kita.’ Dan pergilah pemimpin-pemimpin mereka [seraya berkata]. maka mereka melakukan propaganda anti Muhammad.” Nabi menjawab. Tanah negeri itu baik dan bersih. menghalangi orang masuk Islam. “Ke Etiopia akan lebih mantap.“ Para sesepuh anda datang untuk meminta Anda berhenti mengkritik berhala supaya mereka pun tidak mengganggu Anda.’Ini adalah seorang ahli sihir yang banyak berdusta. kami siap menerimanya sebagai penguasa kami dan kami akan mengikuti perintahnya. larangan mendengarkan Al-Qur’an. Beberapa orang datang membebaskan Nabi karena takut kepada Bani Hasyim.” Kata-kata tak terduga dari Nabi ini laksana air dingin ditumpahkan ke ceret panas.― Abu Jahal bangkit sambil berkata. Abu Tholib berpaling kepada Nabi seraya berkata.’ Ia adalah seorang tukang . Kami tidak pernah mendengar hal ini dalam agama yang terakhir ini. Mereka demikian heran. kami siap menyerahkan harta berlimpah kepadanya. Mereka terus memikirkan cara untuk mencapai tujuan mereka.” Kalian harus mengakui keesaan Tuhan.― Nabi menjawab. ini(mengesakan Allah) tidak lain kecuali dusta yang diada-adakan. dan putus asa sehingga serentak mereka berkata. sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang dikehendaki. suatu saat Abu Tholib sedang duduk bersama keponakannya. kebanyakan pengikutnya budak wanita dan – pria serta beberapa orang tak terlindung.― Wahai Abu Tholib! Muhammad mencerai-beraikan barisan kita dan menciptakan perselisihan diantara kita. para pemimpin terkemuka berbagai suku menyiksa anggota suku mereka sendiri yang memeluk Islam. Penguasanya kuat dan adil. kami akan membawakan tabib ahli untuk merawatnya…―. Kendati beliau mendapat dukungan dan lindungan Bani Hasyim. Bertentangan dengan empat tawaran itu. yang dengan itu mereka dapat memerintah bangsa Arab dan menjadikan bangsa Ajam sebagai pengikut mereka.― Haruskah kita mengabaikan 360 Tuhan dan menyembah kepada satu Allah saja?― Orang Quraisy meninggalkan rumah Abu Tholib dengan wajah dan mata terbakar kemarahan. Misalnya. “ Kami siap sepuluh kali untuk mendengarnya. diantaranya mereka memfitnah Nabi. tiada seorang rosul pun yang datang kepada orangorang yang sebelum mereka selain mengatakan.yang dilakukan kaum Quraisy untuk menghentikan Muhammad. Juru bicara rombongan yang mendatangi rumah Abu Tholib membuka pembicaraan dengan berkata. kejadian itu dikatakan. Pasukan Syirik Quraisy kehabisan akal untuk menghancurkan Muhammad. Bila ia sakit dan membutuhkan pengobatan. “Dan mereka heran karena mereka kedatangan seorang pemberi peringatan dari kalangan mereka. Nabi menyadari dan prihatin terhadap kondisi kaum Muslim. Nabi menjawab. suatu hari Uqbah bin Abi Mu’ith melihat Nabi bertawaf. sehingga Allah mengabadikan perkataan orang-orang keji ini dan menunjukkan sesatnya perkataan mereka. Dan masih banyak lagi. Dalam ayat berikut. Tiap hari nabi menghadapi penganiayaan baru. Maka ketika para sahabatnya meminta nasihatnya menyangkut hijrah. Ia menjerat leher Nabi dengan serbannya dan menyeret beliau ke luar masjid. dan Anda boleh tinggal di sana sampai Allah menolong Anda.― Banyak sekali contoh penganiayaan dan penyiksaan kaum Quraisy. Jika ia menginginkan kedudukan. Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja ? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan. kecewa. Bersikeras menjuluki Nabi Gila. Jika ia melakukan itu karena kemiskinan dan kepapaannya.

Khodijah akhirnya meninggal pada tahun itu juga. dan dia telah berhasil menunaikan tugas dengan baik. Kepadanya Nabi berkata.Fatimah kehilangan ibundanya. Ia bukan orang tua yang lanjut usia. tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit. sekali lagi ‘Ali. Mereka pun melakukan Blokade ekonomi yang membuat banyak kaum muslim. peristiwa hijrahnya Nabi ke Yastrib. akhirnya Muhammad berhijrah ke Yastrib. mereka mengira Muhammad dapat dihancurkan hanya dengan cara seperti ini. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata. dan Khodijah pun berhasil pula keluar dari pengepungan dalam keadaan amat berat dan menderita.’ Apakah mereka saling berpesan tentang apa yang dikatakan itu ? Sebenarnya mereka adalah kaum yang melampaui batas. Penduduk Yastrib bersedia memikul tanggung jawab bagi keselamatan Nabi. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu.dan lanjut usia. yang sekaligus sebagai pelindung dakwa Muhammad. ia. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi. karena musuh telah bersekongkol membunuh saya. Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi. seperti urusan duniawi mereka. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi. Dan akhirnya tahun-tahun blokade itu pun berakhir. Setelah wafatnya Abu Tholib kaum Kafir Quraisy semakin berani menganggu Muhammad. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya. Rosul merasakan betapa berat kesedihan yang ditanggung putrinya. Beliau kehilangan Khodijah. Acap kali dia bertanya kepada ayahandanya. dan juga pamannya yang menjadi pelindung. air matanya meleleh. dan kesedihan menerpa hatinya. Nabi dan para pengikutnya masuk ke Syi’ib Abu Tholib. Sungguh Nabi mengalami kesedihan yang amat berat. Ali. Fatimah. Dan keluarlah sang bintang bersama keluarga dan sahabatnya dari pengepungan. maka tahun ini dinamakan ‘Am Al-Huzn (Tahun Duka cita). Saya harus berhijrah ke Yastrib.. dan menghalangi orang-orang untuk mengikuti agama Tuhan Yang Esa. Itu sebabnya. Allah telah menetapkan kemenangan bagi mereka. Allah telah memilihnya untuk mendampingi Rosulullah Saww. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. Orang-orang ini memang bodoh. sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad. dengan membawa serta Fatimah AS. Kedukaan menyelimuti dan menindihnya di tahun penuh kesedihan itu. kemana Ibu?” Kalau sudah begini. yang belum kenyang mengenyam kasih sayang seorang ibu dan kelembutan belaiannya. Orang-orang Quraisy mengepung mereka di Syi’ib itu selama tiga tahun. yang diikuti pendamping hidupnya. dan masing-masing suku mempunyai wakil. Khodijah. Pada tahun yang sama. ‘Ali menempati ranjang Nabi . ikut pula menanggungnya. berpisah dari orang yang menjadi sumber cintanya dan kasih sayangnya. Di bulan Robi’ul Awwal tahun ini. terutama kaum wanita dan anak-anak kelaparan. merupakan momen awal dari lahirnya negara Islam.sihir atau orang gila. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu.―Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan selimut hijau yang biasa saya gunakan. Bukan hanya Rosul yang terpukul hatinya. paman Rosul (Abu Tholib) meninggal dunia. Ajal Khodijah sudah dekat. sejak sore.” Ayah. Yakni. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari. Beliau telah hidup dengan kehidupan yang menjadi teladan Istimewa bagi kalangan kaum wanita. pada saat kaum Muslim keluar dari blokade orang-orang Quraisy. ‘Ali dan Abu Bakar. dan pembelanya. tahun kesepuluh sesudah Kenabian.― Kaum Quraisy pun gagal melakukan berbagai macam cara untuk menghalangi usaha Muhammad. saat hijrahnya Nabi terjadi. tangisnya pecah.

Fatimah binti ‘Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib – karena itu. dalam sepucuk suratnya kepada Muawiyah. ‘Ali adalah pembawa panji dalam setiap peperangan. Nabi mengungkapkan nilai pukulan ‘Ali pada perang Khandaq (parit) – disebut juga dengan Ahzab – kepada ‘Amar bin ‘Abdiwad itu.” Ketika ‘Ali tiba di Quba. Penduduk Yastrib – yang kemudian berganti menjadi nama Madinah menyambut kedatangan Nabi. Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi. Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi. ‘Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau. ayah dari Hindun Ibu Muawiyah). empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu. Perselisihan pun terjadi dan ‘Ali berkata “Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah. Nabi dikabari bahwa. Pada perang Badar ‘al-washi (‘Ali) dan Hamzah tampil menghadapi pemberani kafir Quraisy. Segera nabi ke tempat ‘Ali lalu merangkulnya. Khandaq. mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan. Mereka mengucapkan berbagai macam syair untuk menyambut manusia mulia ini. ‘Ali mengingatkannya dalam kata-kata ‘Pedang saya yang saya gunakan untuk membereskan kakek anda dari pihak ibu (Utbah.― Nilai pengorbanan itu melebihi segala perbuatan baik para pengikutku. dan tinggal di rumah Ummu Kultsum ibn al-Hadam. majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. Ketika tiga perempat malam lewat. Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah. puteri Nabi. Uhud.”Apa yang terjadi ?” Mereka menjawab. Di mana dia?” ’Ali berkata. dikarenakan menempuh perjalanan Makah Madinah dengan berjalan kaki.” Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun.sejak sore. sekarang ia tak ada di rumah. Ketika melihat kaki ‘Ali membengkak. Hijrah Kini tiba fajar. Mereka begitu yakin akan segera berhasil. karena sebagai akibat kekalahan jagoan kafir terbesar itu kaum Muslim menjadi terhormat dan kaum kafir menjadi aib dan terhina". dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi. yang menimbulkan suara gaduh. yang disetiap perang tampillah Al-Washi Muhammad yang selalu menjadi pemberi moral kepada pasukan untuk menghancurkan kafir Quraisy dengan Iman yang membara. Serentak ‘Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenag. tetapi beliau menunggu kedatangan ‘Ali.”Kami mencari Muhammad. Disinilah manifestasi sebuah negara Islam pertama kali didirikan.― Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka. kakinya berdarah. Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan. islam yang muda ini menyusun kekuatan untuk menghadapi kekuatan kaum Quraisy yang setiap saat siap untuk menghancurkan Islam yang dibangun ini. Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya. . air mata Nabi menetes". mengambil sikap damai dan berbalik pulang. Orang-orang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius. Pada perang Uhud Nabi dan lagi-lagi Hamzah dan ‘Ali tidak pernah Absen. tiba di Quba tanggal 12 Rabi’ul Awwal. perang demi perang mulai dari Badar. IV. Nabi. Orang Quraisy mengetahui hijrahnya ‘Ali dan rombongannya – diantaranya ialah Fatimah. paman anda dari pihak Ibu (Walid bin Uthbah) dan saudara Anda (Hanzalah) masih ada pada saya. Muhammad menyusun kekuatannya di Madinah bersama keluarga dan sahabat setianya yang rela meninggalkan tanah air dan hartanya untuk Tuhannya.

Makkah. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak. misalnya peristiwa pernikahan al-Washi dan Fatimah.” Saya merasakannya sama berat dengan perisai saya. kaum Yahudi yang berada di dalam kota selalu mencoba melakukan rongrongan terhadap pemerintahan Islam yang masih muda ini. namun Sang Maha Konsep telah menentukan Drama yang berbeda.V. banyak juga peristiwa yang menggembirakan. Kebisuan orang-orang sedang menunggu dengan gelisah dipecahkan oleh kata-kata Nabi. dan lebarnya 30 inci. menurut riwayat pintu benteng Khaibar itu terbuat dari batu. Ya Mekah membisu dan tidak lagi menyerukan teriakan Fir’aun-fir’aun. Selain serangan dari luar Kota Madinah. walaupun mereka mencoba memadamkan nur cahaya-Nya.. Benteng Khaibar Pada perang Khaibar ketika semangat kaum muslim mengendur dan merasa tidak mampu untuk menghancurkan benteng Khaibar. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum. Mengutip kisah pencabutan pintu benteng Khaibar itu dari ‘Ali melalui jalur khusus. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi. . Nabi menggosokkan tangannya ke mata ‘Ali seraya mendoakannya. Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10.” Seseorang bertanya kepadanya.” Dimanakah ‘Ali? “ Dikabarkan kepada beliau bahwa ‘Ali menderita sakit mata dan sedang beristirahat di suatu pojok. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut.000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya. panjangnya 60 inci. digantikan hiruk pikuk suara 10. Seusai pertempuran.― Saya mencabut pintu Khaibar dan menggunakannya sebagai perisai. bahkan ‘Umar memuji keberanian pemimpin benteng.― Pernyataan ini menunjukkan sakit matanya demikian serius sampai tak mampu berjalan.” ‘Ali diangkut dengan unta dan diturunkan di depan kemah Nabi. perubahan kiblat dari Bait al-Maqdis ke Ka’bah di Makah. Fath Makkah Tahun kedelapan Hijrah. saya menggunakannya sebagai jembatan pada parit yang digali kaum Yahudi.” Apakah Anda merasakan beratnya?” ‘Ali menjawab. Membisu di depan Nabi dan pendukungnya. VI. Nabi bersabda.. orang-orang menunggu dengan gelisah dan ketakutan. walaupun orang-orang kafir itu benci. Mata ‘Ali langsung sembuh dan tak pernah sakit lagi sepanjang hidupnya. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru. namun Ia terus menerangi Nur Cahaya-Nya.― Masih banyak lagi peristiwa-peristiwa lain selain peperangan untuk melawan kebejatan kaum kafir Quraisy. karena sebelumnya Abu Bakar dan Umar tidak ada yang mampu menghancurkan benteng.000 orang untuk membagi diri. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan.” Panggil dia. putri Nabi. Nabi memerintahkan ‘Ali maju. Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah. Marhab. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini. perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orangorang Quraisy mekah. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah.yang luar biasa yang membuat Nabi dan para komandan Islam kecewa atas pernyataan ‘Umar ini.

000 orang prajurit. adalah kakek tua yang terbelenggu dalam pengabdian terhadap kepentingan-kepentingan.―Labbaik. ya Allah.. apakah yang akan terjadi pada mereka. tak pernah menyerah.. tidak ada darah yang tertumpah. Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqa’idah . Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia. Allahumma.. Dan sejarah. kesabarannya begitu tinggi. aku datang memenuhi panggilanMu. mengingat dan mengenang kembali pelajaran yang telah diberikannya selama dua puluh tiga tahun. agar di bisa mengevaluasidan menelitinya kembali. untuk pertama kalinya pula. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh. ! Aku datang memenuhi panggilanmu. laki-laki dan perempuan – dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang – bergerak menuju satu arah. kami datang. Allahumma labaik.. lebih dari 10. Lebih dari 100...Labbaik. menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi. Nabi disertai semua isterinya. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya. dan kemaharajaan.. Al-Washi tampil dengan gagah perkasa dalam peperangan ini. berdiri di depan kehidupannya yang sarat dengan berbagai peristiwa dan yang ditangannya tergenggam masa depan yang gemilang.. dan menghambur membabat musuh untuk melindungi Nabi. Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah.!― Pasukan Islam kembali memenangkan pertempuran. Segala puji. dan pada kali yang lain menemui prajurit musuh yang lari dan menghadang kejaran musuh. ia memutari Nabi. ia tak pernah merasakan letih. Selama dua puluh tahun penggembalaannya tak pernah henti. Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka. Kami datang. mau kemana kalian ?― Wahai orang-orang yang ikut bai’at al-Ridwan! Wahai. orang-orang yang kepadanya diturunkan surat AlBaqarah! Wahai orang-orang yang berbaiat di bawah pohon. Sesudah itu kembali memutari Nabi.. belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu. di Shafa. aku datang memenuhi panggilan-Mu. dan kini – tidak bisa – tidak di harus melihat pasukannya.― Langit.000 orang. peran individual Muhammad dalam menyampaikan risalah agungnya telah selesai.yaitu Hunain. Ia adalah tukang cerita yang membacakan . aku datang memenuhi panggilan-Mu.. la syarika laka. Tabuk. dan mulai bergerak. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah. Labbaik. Labbaik.. VII. Kini Nabi memanggil mereka di tengah 12. Orang –orang Quraisy berdesak-desakkan di bukit Shafa untuk memberikan Ba’iat. Nabi memanggil sahabat-sahabatnya yang lari cerai-berai “ Ayyuhan Nas. untuk kesekian kalinya. Setelah penaklukan Mekah masih ada beberapa peperangan besar berlanjut – semasa hidup Nabi . Tiada sekutu bagi-Mu.. Pergilah.000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya. sesudah membuat kocar-kacir musuh.. dan . Mereka segera menghambur ke arah Nabi menyambut panggilannya dengan. Tiada sekutu bagi-Mu. dua ribu diantaranya adalah kaum kerabatnya.Nabi memasuki Mekah dan bertawaf. namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman. menginap satu malam di Dzi Al-Hulaifah. Labbaik.! orang-orang Madinah yang gagah berani segera sadar akan diri mereka! Dan ingat bahwa hingga saat ini mereka adalah tulang punggung Nabi.. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan. kenikmatan. hanya bagi-Mu. alwashi segera menghambur untuk bergabung dengan Nabi. laki-laki yang telah membuat sejarah itu telah kembali.. sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi... hingga hari itu. ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “.. Anda semua adalah orangorang yang dibebaskan!― Kini. “Labbaik..

tidak ada perbedaan. dan pengikut-pengikutnya pun demikian pula. Nabi berdiri di depan lebih dari 100. Ibrahim. di tempat ini. tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia. aku tidak tahu.―Ayyuhan Nas. barangsiapa yang masih mempunyai amanat.. Nabi memulai pidatonya. tapi ketika dicari-carinya. Ayyuhan Nas. Sejarah memang mendengar bahwa “penguasa― itu berada di tengah-tengah pasukan itu. tidak hanya tentang ibadah dan keakhiratan.. Sejarah sekali melihat Muhammad dan orang-orang yang bergerak bersamanya dengan heran! Aneh sekali. Muhammad telah melaksanakan tugasnya. aku telah sampaikan hal ini. Nabiyyurrahmah. miskin. mereka terhalang untuk melihat dan merasakan kebenaran yang dibawanya. Sebab. mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini.. 2.. Maka.[Petikan dari laman. dia tak bisa menemukannya. Sungguh. rakyat.―Tahukah kalian. sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rosul. dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur―. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amal-amalmu.org] Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad Saw dari Lahir Hingga Wafat Satu-satunya rasul Allah yang diutus untuk semua ras dan golongan adalah nabi Muhammad saw. Nabi membuka mata seraya berkata kepada putrinya dengan suara pelan “Muhammad tidak lain hanyalah seorang Rosul. maka tidak akan mendatangkan mudarat kepada Allah sedikitpun. disitu telah berkumpul Allah.. Pada lembaran ini penulis mencoba memperkenalkan Nabi Muhammad saw secara singkat dari beberapa sisi. masih banyak orang yang buta terhadap pribadi dan kehidupan beliau.. Rosulullah berkata. kita sudah diantarkan kepada Maksud..”Bulan Haram!” . untuk selama-lamanya. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang. Muqaffi. menuju Tuhannya. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah.. Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu akan berbalik ke belakang? Barangsiapa berpaling ke belakang. dengan harapan dapat bermanfaat dan membantu kita semua. Nasab Nabi Muhammad Saw . sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini. fatimah. Pasukan apa ini? Komandan berjalan kaki kelelahan. Nabi memang berjalan kaki bersama umatnya. camkan baik-baik perkataanku. Akibatnya. raja. bahwa karya besarnya. semuanya sama dihadapan Tuhan. Nama dan Gelar Nabi Muhammad Saw Antara lain seperti disebutkan di dalam HR Bukhari dan Muslim: Ahmad. mulai dari masalah makan hingga urusan kenegaraan. Nabiyyuttaubah. dan sekarang beliau berada di pembaringan. Mahi. Dia juga ingin memperlihatkan kepada Ibrahim.000 orang..― Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah. Kisra dan Kaisar. Laki-laki dan perempuan yang mengelilinginya. bulan apa ini ?― Mereka serentak menjawab. Namun demikian. .hikayat-hikayat Fir’aun. Ka’bah dan Muhammad.. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya. Karena itu ajarannya sangat universal. baik kaya. Sesudah itu. ‘Aqib. namun juga urusan-urusan diniawi yang mencakup semua sisi kehidupan manusia. Matahari tepat di tengah siang hari itu. 1. dengan menggunakan pakaian yang sama. yang membedakannya adalah takwa. Hasyir.. dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim..

Di akhir masa pengasuhan keluarga Halimah ini terjadi pembedahan nabi Muhammad saw. Namun demikian beliau tetaplah seorang yang santun dan jujur. Juwairiyah binti Al-Harits. Ummu Habibah (Ramlah). Pernikahan ini diawali dengan lamaran Khadijah kepada Muhammad saw setelah melihat dan mendengar kelebihan-kelebihan dan akhlaknya. mereka diserang oleh pasukan burung yang membawa batu-batu kerikil panas (lihat QS Al-Fil: 1-5). seorang janda kaya berusia 40 tahun. Maimunah binti Al-Harits dan Maria Al-Qibtiyah. isteri-isteri beliau adalah: Saudah binti Zam’ah. Dan mereka semua beliau nikahi dalam keadaan janda. 4. Isteri-isteri Rasulullah Muhammad saw Selain Khadijah. Imam Bukhari menambahkan di dalam Kitab Tarikh al-Kabir: Adnan bin Udud bin Al-Maqum bin Nahur bin Tarh bin Ya’rab bin Nabit bin Ismail bin Ibrahim… Menurut para pakar – sebagaimana yang disebutkan oleh sejarawan Syekh Abdurrahman bin Yahya Al-Yamany –antara Adnan dan Ismail ada sekitar 40 kakek. Muhammad saw menikah dengan Khadijah binti Khuwailid. Nabi Muhammad menikahi mereka semua setelah Khadijah meninggal dunia. Namun sebelum sampai ke kota Makkah. Pernikahan Nabi Muhammad Saw Pada usia yang ke-25 tahun. Masa Menyusui Nabi Muhammad saw pertama kalinya disusui oleh ibunya Aminah dan Tsuwaibatul Aslamiyah. Muhammad Saw di Mata Penduduk Makkah Sejak kecil Muhammad saw jauh dari tradisi-tradisi jahiliyah dan tidak pernah melakukan penyembahan terhadap tuhan berhala. Zainab binti Khuzaimah. 3. Gubernur Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah. Kelahiran nabi Muhammad saw bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi. Muhammad saw tinggal bersama keluarga Halimah selama kurang lebih empat tahun. 5. 7. Imam Bukhari merincikan silsilah nasab Nabi Muhammad saw sebagai berikut: Muhammad saw bin Abdullah bin Abdul Muththalib bin Hasyim bin Abdu Manaf bin Qusyai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’add bin Adnan. Shafiyah binti Huyay. Selanjutnya beliau disusui oleh Halimah As-Sa’diyah di perkampungan bani Sa’ad. Jika dilihat dari faktor tiap pernikahan beliau. Zainab binti Zahsy. Kelahirannya Nabi Muhammad saw lahir di Makkah pada hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal tahun Gajah dalam keadaan yatim. semuanya mempunyai hubungan . 6. Namun itu hanya beberapa hari. kecuali Aisyah ra. Penamaan tahun Gajah berkaitan dengan peristiwa pasukan Gajah yang dipimpin oleh Abrahah. Hafshah binti Umar. karenanya beliau terkenal dengan gelar Al-Amien (orang yang terpercaya). Ummu Salamah (Hindun binti Umayyah).Di dalam buku Shahih Bukhari bab Mab’ats an-Nabiyyi saw. Aisyah binti Abu Bakar.

Anak dan Putrinya Anak dan putri nabi Muhammad saw adalah: Qasim. pendeta dan petugas rumah ibadah yang tidak menyerang." Setelah menerima wahyu tersebut. menolong orang-orang yang ditimpa bencana. 10. tetapi jangan melampaui batas. 11.yang kuat dengan dakwah dan ajaran Islam yang dibawanya. Setelah menjelaskan peristiwa yang baru dialaminya di gua Hira. "…Andai kata aku masih hidup dan kuat di saat engkau diusir oleh kaummu…" kata Waraqah. Muhammad saw pulang menemui Khadijah dan mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dirinya. 9. Sambil membaca QS." (Al-Hajj: 39). berkata jujur. dan Tuhanmulah Yang Mahamulia. jangan membunuh dengan cara yang sadis dan berlebihan (Tafsir Ibnu Katsir). Ummu Kultsum. Dia tidak akan pernah menyia-nyiakanmu. Yasin: 1-9 beliau manaruh pasir di kepala mereka semua. menanggung beban orang lemah. Wahyu pertama tersebut berisi: "1) Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan. Muhammad Saw Menjadi Rasul Allah Turunnya wahyu pertama QS. 5) Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya. 2) Yang menciptakan manusia dari segumpal darah. . seorang pendeta Nasrani. 4) Yang mengajari (manusia) dengan pena. Dalam hal ini ada aturan-aturan perang. Lalu Allah Swt menidurkan mereka. orang yang menyerah. "Apakah mereka akan mengusirku?" Tanya Muhammad saw."Perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu. Di dalam riwayat Ibnu Ishak dijelaskan bahwa beliau keluar dari rumahnya yang saat itu sedang dikepung oleh pasukan bersenjata kaum musyrik Makkah yang ingin membunuhnya. Waraqah menjelaskan bahwa yang datang kepada Muhammad saw itu adalah malaikat yang pernah datang kepada nabi Musa. Al-A’la: 1-5 di gua Hira pada hari Senin di bulan Ramadan pada usia yang ke 40 menjadi awal kerasulan Muhammad saw. engkau ini menghubungkan shilaturrahim (hubungan kerabat). Peperangan Nabi Muhammad Saw Yang mendasari peperangan nabi Muhammad saw. kemudian pergi ke rumah Abu Bakar untuk hijrah bersama ke kota Madinah. Nabi Muhammad Saw Hijrah ke Madinah Nabi Saw hijrah ke Madinah pada tahun ke 13 kenabian yang bertepatan dengan tahun 622 M. . Abdullah dan Ibrahim. 3) Bacalah." Khadijah lalu mempertemukannya dengan anak pamannya Waraqah bin Naufal. Mereka semua lahir dari rahim Khadijah kecuali Ibrahim dari Maria Al-Qibtiah. (lihat HR Bukhari dan Muslim). hewan tanpa tujuan maslahat."Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizhalimi. Al-Baqarah: 190). membantu orang yang tidak punya. adalah ayat-ayat berikut: . Ruqayyah. Khadijah menenangkan: "Bergembiralah! Demi Allah. Nabi Muhammad saw tiba di Madinah pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal tahun 1 Hijriyah. sungguh Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas" (QS. ‘Ya…. orang tua. Anak-anak beliau yang laki-laki semuanya meninggal sebelum usia dewasa. 8. Zainab. Demi Allah. antara lain: Jangan membunuh anakanak. Fathimah. memuliakan tamu." jawabnya.

4) saya diberi syafa’at. Al-Qalam ayat 4: "Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur" Sekedar contoh. 2) bumi dijadikan tempat shalat dan suci untukku. Perlakuan kasar kaum Quraisy semakin bertambah setelah pamannya Abu Thalib dan isterinya Khadijah meninggal dunia pada tahun 10 kerasulan. malah penduduk setempat menyuruh anak-anaknya untuk melemparinya dengan batu. Keistimewaan yang Allah Berikan Kepadanya a. 12. penulis paparkan dua sisi dari akhlak beliau: a. 3) dihalalkan untukku harta ghanimah dan itu tidak dihalalkan kepada orang sebelum saya. Dalam riwayat Imam Bukhari dan Muslim diceritakan bahwa Uqbah bin Abu Mu’ith pernah mencampakkan kotoran onta kepada Rasulullah Muhammad saw sementara beliau dalam keadaan sujud. Kesabaran Nabi Muhammad Saw Tidak sedikit beban yang ditanggung oleh nabi Muhammad saw dalam menyebarkan dakwah ajaran yang dibawanya. perlakuan kasar dan ancaman pembunuhan diterimanya dari orang-orang musyrik Makkah. Adapun jumlah peperangan yang diikutinya ada sebanyak 27 kali. Namun ternyata disini juga beliau tidak diterima. 5) dahulu nabi diutus hanya kepada kaumnya. Akhlak Nabi Muhammad Saw Allah SWT menggambarkan akhlak nabi Muhammad secara umum di dalam QS.Dari sini jelas bahwa peperangan nabi Muhammad saw adalah sebagai upaya pembelaan terhadap hak. b." kata beliau saat malaikat penjaga gunung menawarkan kepadanya untuk menimpakan gunung Abu Qubaisy dan gunung yang di sebelahnya kepada penduduk Thaif. tetapi saya diutus kepada seluruh manusia. makian. Kasih Sayang Nabi Muhammad Saw Kasarnya tindakan pengusiran penduduk Thaif terhadap nabi Muhammad saw tidak membuat beliau serta merta mendoakan mereka dengan azab. bukan wasilah untuk islamisasi apalagi balas dendam. Karenanya beliau hijrah ke wilayah Thaif. 13. Namun itu semuanya tak membuat kesabarannya luntur." (HR. Dan bagaimana pun juga kasarnya perlakuan dan azab dari kaum musyrik penduduk Makkah kepadanya dan ummat pengikutnya. Malah beliau saw memberikan amnesty besar-besaran kepada penduduk Makkah. Lima kelebihan yang tidak diberikan kepada orang sebelumnya Dari Jabir bin Abdullah ra. (Shahih Bukhari). maka siapa pun di antara ummatku yang mendapatkan waktu shalat hendaklah dia melakukannya. Bukhari dan Muslim) b. Tapi justru sebaliknya: "Bahkan saya berharap agar Allah menjadikan dari keturunan mereka orang-orang yang menyembah Allah dan tidak berbuat syirik kepada-Nya sedikit pun. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya diberikan lima hal yang tidak diberikan kepada seorang pun sebelum saya. 1) saya diberi kemenangan dengan rasa takut (yang ditimpakan kepada musuh-musuhku) dalam jarak satu bulan perjalanan. Ejekan. tapi itu tak membuatnya dendam kepada mereka di saat pembebasan Makkah pada tahun 8 H. Beliau terus sujud hingga putrinya Fathimah datang membuangnya. Keistimewaannya di hari kiamat .

Berkata: Rasulullah saw pernah shalat hingga dua kakinya membengkak. beliau menjawab: "Apakah aku tidak pantas menjadi hamba yang bersyukur?" 15. Muslim). . dan saya orang pertama yang diberi syafaat (oleh Allah) dan orang pertama yang memberi syafaat (kepada ummat manusia). Ibadah Beliau Aisyah ra. 14. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya adalah orang pertama yang diberikan syafaat pada hari kiamat nanti.. nabi yang paling banyak pengikutnya di hari kiamat. Lalu beliau ditegur.Dari Anas ra. dan orang pertama yang mengetuk pintu surga" (HR." (HR. Rasulullah saw bersabda: "Saya adalah pemimpin anak-anak Adam pada hari kiamat nanti. saya orang pertama yang dibangkitkan dari kubur. Muslim). Nabi Muhammad Saw Wafat Beliau saw wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah di waktu Dhuha dengan usia 63 tahun. Keistimewaan lainnya disebutkan di dalam riwayat Abu Hurairah.

N DENANYAR DENANYAR – JOMBANG 2012 .TUGAS SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT Oleh : FARIDATUS SHOLIKHAH 7I / 08 MTs.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->