P. 1
Kisah Nabi Muhammad Saw Dari Lahir Sampai Wafat

Kisah Nabi Muhammad Saw Dari Lahir Sampai Wafat

|Views: 219|Likes:
Published by jumowo

More info:

Published by: jumowo on Nov 03, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/25/2014

pdf

text

original

KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT.

Berikut ini adalah satu kisah Nabi Muhammad SAW, yang saya kutip dari sebuah buku tentang kumpulan kisah-kisah islam, yaitu kisah nabi muhammad dari lahir sampai wafat. Dalam buku tersebut menceritakan berbagai kisah nabi, salah satunya kisah nabi muhammad ini, kemudian adapula kisah nabi Ibrahim as. Besar harapan saya, agar pembaca semua bisa mengambil intisari dan makna dari kisah ini. Dan mohon maaf bila ada kekurangan dalam penulisan kata dan kalimat.

Pada waktu umat manusia dalam kegelapan dan suasana jahiliyyah, lahirlah seorang bayi pada 12 Rabiul Awal tahun Gajah di Makkah. Bayi yang dilahirkan bakal membawa perubahan besar bagi sejarah peradaban manusia. Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat sebelum baginda dilahirkan iaitu sewaktu baginda 7 bulan dalam kandungan ibu. Ibunya bernama Aminah binti Wahab. Kehadiran bayi itu disambut dengan penuh kasih sayang dan dibawa ke ka'abah, kemudian diberikan nama Muhammad, nama yang belum pernah wujud sebelumnya. Selepas itu Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba, budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari Banu Sa'ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawanbangsawan Arab di Makkah. Akhir tiba juga wanita dari Banu Sa'ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima baginda kerana Muhammad seorang anak yatim. Namun begitu, Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan, kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah. Baginda telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa baginda kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman.

Kisah Dua Malaikat dan Pembedahan Dada Muhammad Pada usia dua tahun, baginda didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Pada ketika itu, Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad, namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. Selama itu baginda mendapat kasih sayang, kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Selepas itu baginda dibawa pulang kepada datuknya Abdul Mutallib di Makkah. Datuk baginda, Abdul Mutallib amat menyayangi baginda. Ketika Aminah membawa anaknya itu ke Madinah untuk bertemu dengan saudara-maranya, mereka ditemani oleh Umm Aiman, budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa baginda. Baginda ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah, Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Namun begitu, ketika mereka sampai di Abwa, ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh Umm Aiman dengan perasaan yang sangat sedih. Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Tinggallah baginda dengan datuk yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. "Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia

melindungimu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk" (Surah Ad-Dhuha, 93: 6-7)

Abdul Mutallib Wafat Kegembiraannya bersama datuk baginda tidak bertahan lama. Ketika baginda berusia lapan tahun, datuk baginda pula meninggal dunia. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar buat Bani Hashim. Dia mempunyai keteguhan hati, berwibawa, pandangan yang bernas, terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan.

Muhammad diasuh oleh Abu Talib Selepas kewafatan datuk baginda, Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain, namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.Abu Talib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anak-anaknya sendiri. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.

Maka datanglah Malaikat Jibril menyapa dan menyuruhnya membaca ayat quran yang pertama diturunkan kepada Muhammad. Baginda mengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah. Oleh sebab itu baginda jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi. Turunnya Wahyu Pertama Pada usia 40 tahun. sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu "Al-Amin". baginda berada di Gua Hira' dan sentiasa merenung dalam kesunyian. Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut. Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri. Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia baginda dan keupayaan baginda sebagai seorang pedagang. Baginda juga diberi tugas sebagai pengembala kambing. Selepas baginda mula meningkat dewasa. Baginda terhindar daripada perbuatan yang sia-sia. Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anak-anaknya yang ramai. mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tanda-tanda kenabian pada baginda. Baginda selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya. Lalu dia meluahkan rasa hatinya untuk berkahwin dengan Muhammad yang berusia 25 tahun ketika itu. Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syam kerana dikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti baginda sekiranya diketahui tandatanda tersebut.Pada suatu hari. Muhammad telah menerima wahyu yang pertama dan diangkat sebagai nabi sekelian alam. Baginda mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyair-penyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. Baginda melaksanakan tugasnya dengan penuh ikhlas dan jujur. baginda disuruh oleh bapa saudaranya untuk membawa barang dagangan Khadijah binti Khuwailid. Wanita bangsawan yang berusia 40 tahun itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah perkahwinan mereka berdua. memikirkan nasib umat manusia pada zaman itu. . ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun. seorang peniaga yang kaya dan dihormati. Ketika itu.

Apabila semangat baginda mulai pulih." (AlHijr. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu. agar aku menghentikan seruan ini. maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas. . aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya" Baginda menghadapi pelbagai tekanan. penderitaan. dugaan. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya. malah para sahabatnya juga turut merasai penderitaan tersebut seperti Amar dan Bilal bin Rabah yang menerima siksaan yang berat. Khadijah isterinya adalah wanita pertama yang mempercayai kenabian baginda."Bacalah dengan nama Tuhanmu Yang menciptakan" (Al-'Alaq. Tidak pula bagi Abu Talib. Manakala Ali bin Abi Talib adalah lelaki pertama yang beriman dengan ajaran baginda. andai matahari diletakkan diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku. Mereka memusuhi baginda dan para pengikut baginda termasuk Abu Lahab. penduduk Quraisy menentang keras ajaran yang dibawa oleh baginda. bapa saudara baginda sendiri. Bukan Rasulullah sahaja yang menerima tentangan yang sedemikian. 15:94) Namun begitu. Dakwah Secara Terang-terangan Setelah turunnya wahyu memerintahkan baginda untuk berdakwah secara terang-terangan. 96: 1) Rasulullah pulang dengan penuh rasa gementar lalu diselimuti oleh Khadijah yang cuba menenangkan baginda. "Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik. cemuhan dan ejekan daripada penduduk-penduduk Makkah yang jahil dan keras hati untuk beriman dengan Allah. diceritakan kepada Khadijah tentang kejadian yang telah berlaku.Dakwah yang sedemikian berlangsung selama tiga tahun di kalangan keluarganya sahaja. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: "Wahai bapa saudaraku. Kemudian baginda mula berdakwah secara sembunyi-sembunyi bermula dengan kaum kerabatnya untuk mengelakkan kecaman yang hebat daripada penduduk Makkah yang menyembah berhala.

Baginda dilantik sebagai ketua agama. Rasulullah telah menyertai 27 kali ekspedisi tentera untuk mempertahan dan . Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya. Negara Islam Madinah Negara Islam yang baru dibina di Madinah mendapat tentangan daripada kaum Quraisy di Makkah dan gangguan dari penduduk Yahudi serta kaum bukan Islam yang lain. ekonomi dan ketenteraan.w berjaya juga menubuhkan sebuah negara Islam yang mengamalkan sepenuhnya pentadbiran dan perundangan yang berlandaskan syariat Islam.w sendiri. Mereka digelar kaum Muhajirin manakala penduduk-penduduk Madinah dipanggil golongan Ansar. Hijrah Ke Madinah Tekanan orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas kepergian isteri dan bapa saudara baginda. Islam adalah agama yang mementingkan kedamaian.a. Piagam Madinah yang merupakan sebuah kanun atau perjanjian bertulis telah dibentuk. Semua rakyat mendapat hak yang saksama. Piagam ini mengandungi beberapa fasal yang melibatkan hubungan antara semua rakyat termasuk kaum bukan Islam dan merangkumi aspek politik.Wafatnya Khadijah dan Abu Talib Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisy kerana baginda tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah. Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh baginda. Nabi Muhammad s. Namun begitu. Isteri bagindalah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam. tentera dan negara. Namun begitu. agama. Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat baginda dirundung kesedihan. masyarakat dan negara. sosial. Seruan baginda diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullas s.a. Kandungan piagam adalah berdasarkan wahyu dan dijadikan dasar undang-undang Madinah. Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh baginda. Pada tahun itu juga bapa saudara baginda Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia. aspek pertahanan amat penting bagi melindungi agama.

a.w Baginda telah wafat pada bulan Jun tahun 632 M/12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah. Jangan lupa baca juga artikel tentang Kisah Nabi Musa. . Pada tahun 625 M/ 4 Hijrah. Semulia-mulia manusia di antara kamu di sisi Allah s. Sabda baginda yang bermaksud: "Wahai sekalian manusia.w. Peperangan yang ditempuhi baginda ialah Perang Badar (623 M/2 H). juga telah berjaya membuka semula kota Makkah pada 630 M/9 H bersama dengan 10 000 orang para pengikutnya. Nahhh. Kisah Nabi Isa. ialah orang yang paling bertakwa. Perang Uhud (624 M/3 H). dan Kisah Nabi Muhammad. Baginda berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab.!! sahabat-sahat semua itulah kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir sampai wafat. Maka dengan itu.s.a. Namun tidak semua peperangan diakhiri dengan kemenangan.w. negara Islam Madinah telah diiktiraf. ketahuilah bahawa Tuhan kamu Maha Esa dan kamu semua adalah daripada satu keturunan iaitu keturunan Nabi Adam a. Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H). Kisah Nabi Ibrahim.. Perang terakhir yang disertai oleh Rasulullah ialah Perang Tabuk dan baginda dan pengikutnya berjaya mendapat kemenangan. Pada tahun berikutnya. Baginda wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara. baginda telah menunaikan haji bersama-sama dengan 100 000 orang pengikutnya. Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara dan kamu tidak akan sesat selama-lamanya selagi kamu berpegang teguh dengan dua perkara itu. semoga menjadi inspirasi hidup Khususnya bagi kita semua yang menjadi hambanya dan umumnya bagi manusia yang mengetahui kisah hidupnya. Perjanjian Hudaibiyah telah dimeterai antara penduduk Islam Madinah dan kaum Musyrikin Makkah.menegakkan keadilan Islam." Wafatnya Nabi Muhammad s. Nabi Muhammad s.t.. Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman. iaitu kitab al-Quran dan Sunnah Rasulullah. berilmu dan berkebolehan. Baginda juga telah menyampaikan amanat baginda yang terakhir pada tahun itu juga.

. ia pun harus kehilangan kakeknya ketika umurnya belum lagi menginjak delapan tahun. Peristiwa kelahiran sang bintang dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. ia menangis menahan sedih dan tak makan beberapa hari. Begitu goncang hatinnya mendengarkan hal ini. kedua orang tuanya berasal dari silsilah yang mulia yang merupakan keturunan Jawara Tauhid (Ibrahim AS). ia bukan bintang yang biasa. bintang ini tak pernah padam walaupun 14 abad setelah ketiadaannya.I. Namun pada saat lain surat tidak lagi ia terima. Ia begitu suci sehingga Tuhan memerintahkan kepada Para Malaikat dan Jin untuk bersujud kepada Adam. yang selalu menjadi hujjah bagi bintang-bintang yang sulit bersinar lainnya di setiap zamannya. Setelah lama kepergian sang suami. Muhammad dibawa pulang oleh Ummu Aiman dan diasuh oleh kakeknya. namun ia bermimpi. tak sanggup menahan tangisnya. Kelahiran Sang Nabi Pada saat yang sangat kritis ini muncullah sebuah bintang pada malam yang gelap gulita. sang bintang kita ini sedang berada dalam kandungan ibunya. dari bintang ini terlahir 13 bintang yang lain. sang isteri merasakan kesepian yang amat dalam. Dalam mimpinya sang wanita mulia ini berkata : “Kelak bayi yang ada didalam rahimmu akan menjadi manusia paling mulia sejagat raya. sang bintang (Muhammad) diasuh oleh pamannya. Saat ayahanda Muhammad yang mulia ini Wafat dalam usia 20 tahun (riwayat lain – 17 tahun). ia tidak sanggup mengutarakannya. belum lagi hilang duka setelah ditinggal Sang Bunda. Ibundanya Aminah. karena cahayanya dibawa oleh Adam AS untuk disampaikan kepada maksud. Sang isteri saat itu mengandung (2 bulan) bayi yang kelak menjadi manusia besar. begitu riang hatinya ternyata ia melihat rombongan dagang suaminya telah pulang. karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah. tapi Ia amat terkejut karena tak dilihatnya suaminya. datanglah seseorang dari rombongan tersebut yang menyampaikan berita kepada Aminah. Ia memiliki silsilah yang berhubungan langsung dengan jawara Tauhid melalui anaknya Ismail AS. Muhammad namanya. ia dikenal dengan Nama Muhammad. Sudah menjadi tradisi kelahiran manusia luar biasa harus juga didahului peristiwa yang luar biasa. dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah. namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung yang dikirimkan oleh Sang Pemilik kiblat (Ka’bah). tapi bintang yang sangat luar biasa. hancurnya sesembahan batu di sana. mulutnya begitu berat untuk mengucapkan kata – kata ini kepada wanita ini. yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. ia adalah cahaya di dalam dada. ialah cahaya dalam kegelapan. sinarnya semakin terang membuat malam menjadi terang benderang. dalam mimpinya seorang wanita datang dan berkata kepadanya agar ia menjaga bayi dalam janinnya dengan baik – baik. dimulai dengan peristiwa padamnya api “abadi― di kerajaan Persia. Setelah kepergian sang kakek. walaupun suaminya selalu berkirim surat. bahkan matahari di siang haripun malu menampakkan sinarnya karena bintang ini adalah maha bintang yang terlahirkan ke muka bumi. maka jagalah ia baik – baik hingga kelahirannya. ia adalah rencana Tuhan yang teramat besar yang langit dan bumi pun tak kan sanggup memikulnya. ayahnya bernama Abdullah. menurut sejarawan bintang ini tepat terlahir tanggal 17 Rabi’ul Awwal (12 Rabi’ul awwal menurut mazhab sunni) 570 M. Ia berulang kali bermimpi bertemu dengan wanita tersebut yang ternyata adalah Maryam binti Imran (Ibu Isa as). beberapa tahun kemudian Bunda Sang bintang menyusul suaminya dan dimakamkan di Abwa juga. bahkan ia semakin terang dan semakin terang. yang dilahirkan melalui rahim-rahim suci dan terpelihara dari perbuatan-perbuatan mensekutukan Tuhan. Abdullah lahir kedunia hanya untuk membawa nur Muhammad dan “meletakkannya― ke dalam rahim Aminah. namun akhirnya terucap juga bahwa sang suami telah berpulang ke hadirat Allah Swt dan dimakamkan di abwa.

dan kehormatan ?” Nabi menjawab.― Sang bintang terlahir bukan dari kalangan orang yang teramat kaya. ilahi menjadikannya kuat sehingga tidak menyerah kepada apapun kecuali keputusan-Nya. Ibu di masa kecil sebagai tempat bernaung. Maisarah. kafilah tiba di tempat tujuan. laba yang diperoleh Nabi lebih banyak ketimbang lain. melalui profesi ini beliau mengarungi beberapa waktu kehidupannya untuk menjadi “gembala― domba yang lebih besar.”Apa maksud Anda?” Ia lalu menyebut . Maisarah menceritakan “Di Busra. Sang bintang melewati negeri ‘Ad dan Tsamud. kemudian ia berkata. Pemandu ilahi selalu saja dipilihkan oleh Ilahi untuk memiliki profesi sebagai seorang gembala. Nabi menyampaikan. apa yang dapat dikatakan oleh anak kecil yang telah kehilangan kedua orang tuanya sedangkan dia sendiri masih membutuhkan naungan kedua orang tua dan kasih sayang mereka. Kafilah kembali ke Makkah. Mari kita masuk ke jazirah Arabia lebih jauh lagi. seorang putra Abdul Mutholib yang pertama menyatakan keimanannya kepada kemenakannya sendiri (Muhammad). yang sedang duduk di biaranya. belum lagi ia dilahirkan sebagai seorang yatim. Pernikahan Kebanyakan sejarawan percaya bahwa yang menyampaikan lamaran Khadijah kepada Nabi ialah Nafsiah binti ‘Aliyah sebagai berikut: “Wahai Muhammad! Katakan terus terang.― Orang bertanya kepada Nabi. Kafilah Quraisy. Kafilah mendekati Mekah. keanggunan. Muhammad terkenal dengan kemuliaan rohaninya.” Ya. Ada penulis sirah yang mengutip kalimat Nabi berikut ini. Al-Amin duduk di bawah pohon untuk istirahat. berkata kepada sang Bintang. kebetulan melihatnya. Kemudian Khodijah menceritakan apa yang didengarnya dari Maisarah kepada Waraqah bin Naufal. Ia datang seraya menanyakan namanya kepada saya. “Alangkah baiknya jika Anda memasuki Mekah mendahului kami dan mengabarkan kepada Khodijah tentang perdagangan dan keuntungan besar yang kita dapatkan. kita dapat melihat bahwa kondisi keuangan Muhammad terbilang cukup sulit. inilah pilihan Ilahi yang memilihkan baginya sebuah jalan dimana hal ini penting bagi orang yang akan berjuang melawan orang-orang hina yang berpikiran sampai menyembah aneka batu dan pohon. si hanif dari Arabia. termasuk barang dagangan Khodijah.― Apakah Anda juga pernah menjadi gembala?” Beliau menjawab. Dalam perjalanan.Abu Tholib. Ia berlari turun dan mengajak Nabi ke ruangannya. Waraqah mengatakan. apa sesungguhnya yang menjadi penghalang bagimu untuk memasuki kehidupan rumah tangga? Kukira usiamu sudah cukup dewasa!― Apakah anda akan menyambut dengan senang hati jika saya mengundang Anda kepada kecantikan. ‘Orang yang duduk di bawah naungan pohon itu adalah nabi. dengan menyenangkan. II. Seluruh anggotanya mengeruk laba. kekayaan. dan telah kehilangan Ayah. ia menjadi salah seorang kafilah dagang Khodijah yang terpercaya dan Khodijah memberikan dua kali lipat dibandingkan yang diberikannya kepada orang lain. “Orang yang memiliki sifat-sifat itu adalah nabi berbangsa Arab. Maisarah menceritakan tentang Kebesaran jiwa Al-Amin selama perjalanan dan perdagangan. yang tentangnya telah saya baca banyak kabar gembira di dalam Taurat dan Injil. Seorang pendeta. siap bertolak. keluhuran budi. “ Semua Nabi pernah menjadi gembala sebelum beroleh jabatan kerasulan.― Nabi tiba di Mekah ketika Khodijah sedang duduk di kamar atasnya. Namun. Keheningan kematian yang menimpa kaum pembangkang itu mengundang perhatian sang bintang. hal-hal menyangkut barang dagangan. Selama beberapa waktu saya menggembalakan domba orang Mekah di daerah Qararit. keunggulan ahklaq dan dirinya dikenal di masyarakat sebagai “orang jujur― (al-Amin).

tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini. Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. Mahar ditetapkan empat puluh dinar-ada yang mengatakan dua puluh ekor unta. “Tak ada orang Quraisy yang membantah kelebihan Anda. Pesta yang agung pun diselenggarakan. tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. Ummu Kaltsum. tapi mereka masih saja melakukan perbuatan itu walaupun tahu itu adalah salah. ia berkata demikian. Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu. dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak. Abu Tholib. Qasim. Tentang keponakannya. dan At-Thahir. Waraqah. dan upacara perkawinan dan perayaan dapat diselenggarakan".― Apakah Khodijah siap untuk itu. dua putra. Zainab. Serempak mereka berseru. Akibatnya. Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. Masalah mencapai tahap kritis. akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy. Pada tahap ini. Kendati tidak berharta. tetapi kenapa mereka masih melakukan hal demikian.― Upacara pun dilaksanakan.―Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. dan mereka mengetahui tentang kekayaan yang diperoleh secara tidak halal. rakyat ataupun pemerintahnya mengetahui tentang halal dan haramnya suatu harta kekayaan atau pun perbuatan yang salah dan benar. kekayaan adalah bayangan yang berlalu. Anda perlu menetapkan tanggal perkawinan agar walinya (‘Amar bin Asad) dapat mendampingi Anda beserta handai tolan Anda. Kemudian Muhammad membicarakan hal ini kepada pamannya yang mulia. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari. orang pertama yang mengambil linggis. Pada saat pembangunan kembali ka’bah. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. “Itu Muhammad. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut.Khodijah. Sang bintang sekarang mulai dewasa. Ketika umur sang bintang mulai menginjak 35 tahun. Abu Umayyah bin Mughirah Makhzumi. “Keponakan saya Muhammad bin ‘Abdullah lebih utama daripada siapapun di kalangan Quraisy. di Indonesia. tampil dan mengatakan sambutannya. Nabi lalu berkata. al-Amin. yang dipanggil At-Thayyib. Semua menyetujui gagasan ini. Walid bin Mughirah. inipun terjadi di zaman ini. Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul.― Terlihat bahwa ini adalah ajaran para Nabi. mengaitkannya dengan puji syukur kepada Tuhan. Kami sangat ingin memegang tali kebangsawanan Anda. muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku. dan Fatimah. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri. tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya. meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut. Mari kita kembali lagi menuju Mekah. Kita setuju ia menjadi wasit!― . ia mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan. “Dalam pembangunan kembali Ka’bah. Dinding ka’bah mengalami kerusakan. Ia merasa takut dan gugup. banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah. dan Abdulah. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa. sang paman yang mulia ini menyampaikan pidato. Karena hal ini. mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata. paman Khodijah. dan akan membuat dia setuju. ketika dinding ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu.― (buku lain mencatat Bab as-salam). padahal dunia saya dan dunianya jauh berbeda?” Nafsiah berujar “Saya mendapat kepercayaan dari dia. tetapi asal usul dan silsilah adalah permanen". Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan.

yang menurutnya tak mungkin sama dengan manusia. bahwa ia adalah manusia sempurna. III. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. yang selalu kalian sebut-sebut. dan menertawakanku. gua ini menjadi saksi bisu tentang wahyu. maupun batinnya. dan menyatakan dalam istilah-istilah jelas bahwa fondasi agamanya diberikan dengan pengkajian. Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri. Jibril datang kepadanya dengan membawa beberapa kalimat dari Tuhannya. sedangkan sebagian dari kalian hanya menjadikan aku sebagai museum sejarah. sedangkan yang tidak mengakuinya harus tunduk atas kebenarannya. pengetahuan. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya―. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar. dari batinnya yang mulia sampai pada bentuk lahirnya yang indah. Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. dan hancur. Gunung Hira. dan ciptaan Allah dalam segala wujud.― disinilah dulu anak Hasyim itu tinggal. bumi dan isinya.Untuk menyelesaikan pertikaian itu. tanda-tanda seorang bintang telah banyak ia tampakkan pada diri Muhammad. Jibril (Ruh Al-Qudus) diutus Tuhan semesta Alam. gua ini adalah saksi atas peristiwa menyangkut “sahabat karib―-nya (Muhammad). Dengan cara ini. Yang mengajari [manusia] dengan perantaraan kalam. ia mengembalikan semua ini kepada Tuhan. tempat diturunkannya kalimat Tuhan Yang Maha Sakti. Sang Maha Konsep benar-benar telah mengonsepnya menjadi manusia ‘ilahi’. Ialah kalimat pertama yang dikemukakan dalam Alqur’an sebagai berikut “Bacalah dengan [ menyebut] nama Tuhanmu yang menciptakan. wahai manusia. Ayat ini dengan tegas menyatakan tentang program Nabi. Al-Amin telah mempersiapkan dirinya selama empat puluh tahun untuk memikul tugas yang maha berat ini. sebagai manifestasi wujud kejujuran mutlak.“kata saksi bisu. dan Tuhanmulah yang Paling Pemurah. kalimat yang membuat iblis berputus asa untuk menyesatkan manusia. Bacalah. dalam wujud lahiriah (penampakan). akan mengikutinya. puncaknya dapat dicapai kurang lebih setengah jam. Al-Amin telah dikenal oleh masyarakat Mekah. dan celaka. Sebelum pengutusannya menjadi Rosul. dan mengkajinya secara mendalam. terutama mengamati keindahan. dan seakan-akan ia ingin berkata. kalimat yang dengannya alam semesta berguncang. dan penggunaan pena. disinilah Al-Furqon pertama kali dibacakan. dengan cara apapun akan sia-sia. Apalah kiranya yang membuat masyarakatnya seperti ini. kalianlah (manusia) yang tak mau menengarkannya. sebagai manusia mulia. Sang Pemilik Konsep. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri. kalian menutup telinga kalian rapat-rapat. Beliau selalu mengamati masyarakatnya yang rusak. Tuhan. Diangkat Menjadi Rasul Hira. Kesabaran yang diabadikan di dalam Kitab suci menjadi bukti yang tak terbantahkan. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah. Al-Qur’an. disinilah ia diangkat menjadi Rosul. bukankah aku telah mengatakannya. Sang Maha Konsep sudah membuat konsep tentang semua ini. Muhammad selalu mengamati tanda kekuasaan Tuhan. untuk menyampaikan kalimatNya secara berangsur-angsur kepada Al-amin yang berada di Gunung Hira’. kebijaksanaan. dan bagi mereka yang menolak. yang mengakui kebenarannya. Beliau selalu melakukan telaah mendalam terhadap langit. susunan kalimatnya yang mengandung makna yang banyak telah membuat tercengang manusia-manusia manapun di jagat raya. kekuasaan. . Tidak setitik cela apalagi kesalahan selama hidupnya. beliau mempunyai tugas untuk menghancurkan segala bentuk pemberhalaan.

― Sesungguhnya. saya siap mendukung Anda. Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia". Ini dengan sendirinya menunjukkan bahwa kenabian dan imamah merupakan dua hal yang tak terpisahkan. pembawa berita bahagia. Karena. Ketika Rosulullah diperkenalkan kepada masyarakat. Beliau merekam di hatinya apa yang didengarnya dari malaikat Jibril. dan khalifah (pengganti) saya?―. Setelah berdakwah kepada kaum kerabatnya. Nabi berdakwah terangterangan kepada kaum Quraisy. kebisuan total melanda pertemuan itu. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. Kendati waktu itu ia yang termuda diantara yang hadir. berbekal kesabaran. ia menyatakan dukungan dan pengabdian dengan keberanian sempurna dan mengungkapkan permusuhannya terhadap musuh Nabi tanpa menempuh jalan politisi yang mengangkat diri sendiri. Muhammad. Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya. dan Muhammad pun turun dari Gua Hira menuju rumah “Khodijah―.” Nabi menyuruhnya duduk.” Wahai Nabi Allah. fakta sejarah mengakui bahwa di antara wanita. Malaikat Jibril menyelesaikan tugasnya menyampaikan wahyu itu. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata.Muhammad. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya. Sesudah itu. Tidak satupun mahkluq yang mencapai kesempurnaan yang dicapai Muhammad.―Wahai Muhammad! Engkau Rosul Allah dan aku Jibril―. washi (penerima wasiat). memecahkan kebisuan itu. dan perintah merupakan manusia teladan sepanjang masa. tapi tak ada yang menyambut kecuali ‘Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama. selesai makan. Pemakluman khilafah (imamah) ‘Ali di hari-hari awal kenabian Muhammad memperlihatkan bahwa dua kedudukan ini berkaitan satu sama lain. Jibril menyapanya. utusan Tuhan yang kepadanya ummat manusia memohonkan syafa’at. dan pria pertama yang memeluk Islam adalah ‘Ali. ‘Ali. secara berangsur-angsur. “Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda. dan khalifah saya diantara kalian. Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya. khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia. Peristiwa diatas membuktikan heroisme spiritual dan kebenaran ‘Ali. seperti Anda tidur. Jiwa agung Nabi disinari cahaya wahyu. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini. dan keuletan dalam berdakwah terus-menerus dan tidak menghiraukan orang-orang musrik yang terus menghardik dan mengejeknya. dalam pertemuan di mana orang-orang tua dan berpengalaman tenggelam dalam keraguan dan keheranan. Muhammad menerima kalimat Tuhannya secara bertahap. kejujuran. khalifahnya juga ditunjuk dan diperkenalkan pada hari itu juga.― Pemuda ini adalah saudara. manusia yang seumur hidupnya tidak pernah berbohong. sejak kecil ia telah memperlihatkan ketulusan. keyakinan. dan sayang kepada yang miskin. Khodijah adalah wanita yang pertama memeluk Islam. pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya. Setelah kejadian ini. remaja berusia lima belas tahun. beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya. Banyak yang cara . Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati. yang tidak pernah menghianati janji. Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara. washi. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat. Ia bangkit seraya berkata dengan mantap. pergaulannya yang lama dengan Nabi telah menyiapkan pikirannya untuk menerima kenyataan. kegigihan. “Lalu beliau menambahkan. ia adalah manusia dalam wujud Ilahiah. Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. ancaman. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat). Lalu beliau berkata. sementara para sesepuh bangsa ragu-ragu untuk menerimanya.

mereka harus menerima satu kata dari saya. “Ke Etiopia akan lebih mantap. suatu hari Uqbah bin Abi Mu’ith melihat Nabi bertawaf. Jika ia menginginkan kedudukan. yang dengan itu mereka dapat memerintah bangsa Arab dan menjadikan bangsa Ajam sebagai pengikut mereka. “Dan mereka heran karena mereka kedatangan seorang pemberi peringatan dari kalangan mereka. sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang dikehendaki. Abu Tholib berpaling kepada Nabi seraya berkata. dalam Al-Qur’an Allah berfirman “Demikianlah. Ia menjerat leher Nabi dengan serbannya dan menyeret beliau ke luar masjid. Tiap hari nabi menghadapi penganiayaan baru. Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja ? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan.― Nabi menjawab. ‘Pergilah kamu dan tetaplah [menyembah] tuhan-tuhanmu.― Banyak sekali contoh penganiayaan dan penyiksaan kaum Quraisy. “ Kami siap sepuluh kali untuk mendengarnya.’ Dan pergilah pemimpin-pemimpin mereka [seraya berkata]. lalu menyiksanya. diantaranya mereka memfitnah Nabi. dan orang-orang kafir berkata. Tanah negeri itu baik dan bersih.― Abu Jahal bangkit sambil berkata.’ Ia adalah seorang tukang .” Nabi menjawab. Misalnya.― Wahai Abu Tholib! Muhammad mencerai-beraikan barisan kita dan menciptakan perselisihan diantara kita. Mereka demikian heran. Dalam ayat berikut. menghalangi orang masuk Islam. Ia merendahkan kita dan mencemooh kita dan berhala kita. Maka ketika para sahabatnya meminta nasihatnya menyangkut hijrah. Bertentangan dengan empat tawaran itu. kami siap menerimanya sebagai penguasa kami dan kami akan mengikuti perintahnya. suatu saat Abu Tholib sedang duduk bersama keponakannya. tiada seorang rosul pun yang datang kepada orangorang yang sebelum mereka selain mengatakan.’Ini adalah seorang ahli sihir yang banyak berdusta.” Kalian harus mengakui keesaan Tuhan.yang dilakukan kaum Quraisy untuk menghentikan Muhammad. kecewa. kebanyakan pengikutnya budak wanita dan – pria serta beberapa orang tak terlindung. Penguasanya kuat dan adil. Pasukan Syirik Quraisy kehabisan akal untuk menghancurkan Muhammad. kami akan membawakan tabib ahli untuk merawatnya…―. Nabi menjawab.” Saya tidak menginginkan apa pun dari mereka. dan Anda boleh tinggal di sana sampai Allah menolong Anda.” Kata-kata tak terduga dari Nabi ini laksana air dingin ditumpahkan ke ceret panas. sehingga Allah mengabadikan perkataan orang-orang keji ini dan menunjukkan sesatnya perkataan mereka. Dan masih banyak lagi.“ Para sesepuh anda datang untuk meminta Anda berhenti mengkritik berhala supaya mereka pun tidak mengganggu Anda. Kendati beliau mendapat dukungan dan lindungan Bani Hasyim. para pemimpin terkemuka berbagai suku menyiksa anggota suku mereka sendiri yang memeluk Islam. Nabi menyadari dan prihatin terhadap kondisi kaum Muslim.― Haruskah kita mengabaikan 360 Tuhan dan menyembah kepada satu Allah saja?― Orang Quraisy meninggalkan rumah Abu Tholib dengan wajah dan mata terbakar kemarahan. larangan mendengarkan Al-Qur’an. Beberapa orang datang membebaskan Nabi karena takut kepada Bani Hasyim. Kami tidak pernah mendengar hal ini dalam agama yang terakhir ini. kami siap menyerahkan harta berlimpah kepadanya. maka mereka melakukan propaganda anti Muhammad. ini(mengesakan Allah) tidak lain kecuali dusta yang diada-adakan. dan tak ada orang yang ditindas di sana. Bila ia sakit dan membutuhkan pengobatan. Juru bicara rombongan yang mendatangi rumah Abu Tholib membuka pembicaraan dengan berkata. Bersikeras menjuluki Nabi Gila. dan putus asa sehingga serentak mereka berkata. kejadian itu dikatakan. Mereka terus memikirkan cara untuk mencapai tujuan mereka. Para pemimpin Quraisy menganiaya orang-orang ini terus-menerus . Jika ia melakukan itu karena kemiskinan dan kepapaannya.

sejak sore. dan masing-masing suku mempunyai wakil. Kepadanya Nabi berkata. Pada tahun yang sama. Bukan hanya Rosul yang terpukul hatinya. dan pembelanya.sihir atau orang gila. Khodijah. terutama kaum wanita dan anak-anak kelaparan.Fatimah kehilangan ibundanya. Kedukaan menyelimuti dan menindihnya di tahun penuh kesedihan itu. dan Khodijah pun berhasil pula keluar dari pengepungan dalam keadaan amat berat dan menderita. Ajal Khodijah sudah dekat. ia. Beliau telah hidup dengan kehidupan yang menjadi teladan Istimewa bagi kalangan kaum wanita. Di bulan Robi’ul Awwal tahun ini. tahun kesepuluh sesudah Kenabian.dan lanjut usia. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu. Itu sebabnya. air matanya meleleh. maka tahun ini dinamakan ‘Am Al-Huzn (Tahun Duka cita). dan kesedihan menerpa hatinya. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu. dan juga pamannya yang menjadi pelindung. paman Rosul (Abu Tholib) meninggal dunia. Orang-orang ini memang bodoh. Ali. ‘Ali dan Abu Bakar. ikut pula menanggungnya. dan dia telah berhasil menunaikan tugas dengan baik. Allah telah menetapkan kemenangan bagi mereka. karena musuh telah bersekongkol membunuh saya. dengan membawa serta Fatimah AS. sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad. Allah telah memilihnya untuk mendampingi Rosulullah Saww. Saya harus berhijrah ke Yastrib. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi. Orang-orang Quraisy mengepung mereka di Syi’ib itu selama tiga tahun. tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi. Penduduk Yastrib bersedia memikul tanggung jawab bagi keselamatan Nabi. Dan keluarlah sang bintang bersama keluarga dan sahabatnya dari pengepungan. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya. Nabi dan para pengikutnya masuk ke Syi’ib Abu Tholib.. akhirnya Muhammad berhijrah ke Yastrib. Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi. tangisnya pecah. sekali lagi ‘Ali. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. saat hijrahnya Nabi terjadi. yang belum kenyang mengenyam kasih sayang seorang ibu dan kelembutan belaiannya. dan menghalangi orang-orang untuk mengikuti agama Tuhan Yang Esa.’ Apakah mereka saling berpesan tentang apa yang dikatakan itu ? Sebenarnya mereka adalah kaum yang melampaui batas. merupakan momen awal dari lahirnya negara Islam. Yakni. Dan akhirnya tahun-tahun blokade itu pun berakhir. ‘Ali menempati ranjang Nabi . pada saat kaum Muslim keluar dari blokade orang-orang Quraisy. yang diikuti pendamping hidupnya. peristiwa hijrahnya Nabi ke Yastrib. yang sekaligus sebagai pelindung dakwa Muhammad. Rosul merasakan betapa berat kesedihan yang ditanggung putrinya. Sungguh Nabi mengalami kesedihan yang amat berat. Setelah wafatnya Abu Tholib kaum Kafir Quraisy semakin berani menganggu Muhammad. Khodijah akhirnya meninggal pada tahun itu juga. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari. mereka mengira Muhammad dapat dihancurkan hanya dengan cara seperti ini. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata. berpisah dari orang yang menjadi sumber cintanya dan kasih sayangnya.― Kaum Quraisy pun gagal melakukan berbagai macam cara untuk menghalangi usaha Muhammad. Ia bukan orang tua yang lanjut usia. Fatimah. seperti urusan duniawi mereka. kemana Ibu?” Kalau sudah begini.” Ayah. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi.―Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan selimut hijau yang biasa saya gunakan. Acap kali dia bertanya kepada ayahandanya. Beliau kehilangan Khodijah. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. Mereka pun melakukan Blokade ekonomi yang membuat banyak kaum muslim. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit.

Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi. Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya. dan tinggal di rumah Ummu Kultsum ibn al-Hadam. IV.”Kami mencari Muhammad. Nabi. ‘Ali adalah pembawa panji dalam setiap peperangan.”Apa yang terjadi ?” Mereka menjawab. dikarenakan menempuh perjalanan Makah Madinah dengan berjalan kaki. puteri Nabi. dalam sepucuk suratnya kepada Muawiyah. Muhammad menyusun kekuatannya di Madinah bersama keluarga dan sahabat setianya yang rela meninggalkan tanah air dan hartanya untuk Tuhannya. yang menimbulkan suara gaduh. Orang Quraisy mengetahui hijrahnya ‘Ali dan rombongannya – diantaranya ialah Fatimah. tetapi beliau menunggu kedatangan ‘Ali. Nabi mengungkapkan nilai pukulan ‘Ali pada perang Khandaq (parit) – disebut juga dengan Ahzab – kepada ‘Amar bin ‘Abdiwad itu.” Ketika ‘Ali tiba di Quba. Disinilah manifestasi sebuah negara Islam pertama kali didirikan. kakinya berdarah. Ketika tiga perempat malam lewat. Segera nabi ke tempat ‘Ali lalu merangkulnya. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu. Pada perang Badar ‘al-washi (‘Ali) dan Hamzah tampil menghadapi pemberani kafir Quraisy. Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan. air mata Nabi menetes". Ketika melihat kaki ‘Ali membengkak. Penduduk Yastrib – yang kemudian berganti menjadi nama Madinah menyambut kedatangan Nabi. dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi. Mereka mengucapkan berbagai macam syair untuk menyambut manusia mulia ini. Perselisihan pun terjadi dan ‘Ali berkata “Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah.― Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka. paman anda dari pihak Ibu (Walid bin Uthbah) dan saudara Anda (Hanzalah) masih ada pada saya. mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan. Nabi dikabari bahwa. Orang-orang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius. sekarang ia tak ada di rumah. empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah. yang disetiap perang tampillah Al-Washi Muhammad yang selalu menjadi pemberi moral kepada pasukan untuk menghancurkan kafir Quraisy dengan Iman yang membara.sejak sore. Fatimah binti ‘Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib – karena itu. ayah dari Hindun Ibu Muawiyah). ‘Ali mengingatkannya dalam kata-kata ‘Pedang saya yang saya gunakan untuk membereskan kakek anda dari pihak ibu (Utbah. Mereka begitu yakin akan segera berhasil. Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah. Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi. Hijrah Kini tiba fajar. Pada perang Uhud Nabi dan lagi-lagi Hamzah dan ‘Ali tidak pernah Absen. Serentak ‘Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenag. . Khandaq. Uhud. majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. ‘Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau.” Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun. islam yang muda ini menyusun kekuatan untuk menghadapi kekuatan kaum Quraisy yang setiap saat siap untuk menghancurkan Islam yang dibangun ini. Di mana dia?” ’Ali berkata. karena sebagai akibat kekalahan jagoan kafir terbesar itu kaum Muslim menjadi terhormat dan kaum kafir menjadi aib dan terhina".― Nilai pengorbanan itu melebihi segala perbuatan baik para pengikutku. tiba di Quba tanggal 12 Rabi’ul Awwal. perang demi perang mulai dari Badar. mengambil sikap damai dan berbalik pulang.

walaupun mereka mencoba memadamkan nur cahaya-Nya. saya menggunakannya sebagai jembatan pada parit yang digali kaum Yahudi. Ya Mekah membisu dan tidak lagi menyerukan teriakan Fir’aun-fir’aun. Membisu di depan Nabi dan pendukungnya. Benteng Khaibar Pada perang Khaibar ketika semangat kaum muslim mengendur dan merasa tidak mampu untuk menghancurkan benteng Khaibar.― Masih banyak lagi peristiwa-peristiwa lain selain peperangan untuk melawan kebejatan kaum kafir Quraisy. walaupun orang-orang kafir itu benci. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak. Kebisuan orang-orang sedang menunggu dengan gelisah dipecahkan oleh kata-kata Nabi. Nabi menggosokkan tangannya ke mata ‘Ali seraya mendoakannya. Nabi memerintahkan ‘Ali maju. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum.” ‘Ali diangkut dengan unta dan diturunkan di depan kemah Nabi. Nabi bersabda.. Selain serangan dari luar Kota Madinah.” Panggil dia. putri Nabi. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi. Mata ‘Ali langsung sembuh dan tak pernah sakit lagi sepanjang hidupnya. digantikan hiruk pikuk suara 10.” Seseorang bertanya kepadanya. kaum Yahudi yang berada di dalam kota selalu mencoba melakukan rongrongan terhadap pemerintahan Islam yang masih muda ini.” Apakah Anda merasakan beratnya?” ‘Ali menjawab. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut. misalnya peristiwa pernikahan al-Washi dan Fatimah. .yang luar biasa yang membuat Nabi dan para komandan Islam kecewa atas pernyataan ‘Umar ini. namun Sang Maha Konsep telah menentukan Drama yang berbeda. perubahan kiblat dari Bait al-Maqdis ke Ka’bah di Makah. dan lebarnya 30 inci. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini.000 orang untuk membagi diri. Marhab. namun Ia terus menerangi Nur Cahaya-Nya. bahkan ‘Umar memuji keberanian pemimpin benteng. Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru. karena sebelumnya Abu Bakar dan Umar tidak ada yang mampu menghancurkan benteng.” Dimanakah ‘Ali? “ Dikabarkan kepada beliau bahwa ‘Ali menderita sakit mata dan sedang beristirahat di suatu pojok. Fath Makkah Tahun kedelapan Hijrah. Mengutip kisah pencabutan pintu benteng Khaibar itu dari ‘Ali melalui jalur khusus.― Saya mencabut pintu Khaibar dan menggunakannya sebagai perisai. perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orangorang Quraisy mekah.― Pernyataan ini menunjukkan sakit matanya demikian serius sampai tak mampu berjalan. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah.000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya.. Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10. VI.V. Seusai pertempuran. banyak juga peristiwa yang menggembirakan. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan.” Saya merasakannya sama berat dengan perisai saya. Makkah. panjangnya 60 inci. orang-orang menunggu dengan gelisah dan ketakutan. menurut riwayat pintu benteng Khaibar itu terbuat dari batu.

Allahumma labaik. peran individual Muhammad dalam menyampaikan risalah agungnya telah selesai.! orang-orang Madinah yang gagah berani segera sadar akan diri mereka! Dan ingat bahwa hingga saat ini mereka adalah tulang punggung Nabi. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya.. Pergilah.. mengingat dan mengenang kembali pelajaran yang telah diberikannya selama dua puluh tiga tahun. ! Aku datang memenuhi panggilanmu. Labbaik.― Langit. Nabi memanggil sahabat-sahabatnya yang lari cerai-berai “ Ayyuhan Nas. Allahumma. Labbaik. berdiri di depan kehidupannya yang sarat dengan berbagai peristiwa dan yang ditangannya tergenggam masa depan yang gemilang. Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka. dan kemaharajaan.. belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu. agar di bisa mengevaluasidan menelitinya kembali. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh. Segala puji. alwashi segera menghambur untuk bergabung dengan Nabi. Setelah penaklukan Mekah masih ada beberapa peperangan besar berlanjut – semasa hidup Nabi . Dan sejarah. tak pernah menyerah. untuk kesekian kalinya. dan menghambur membabat musuh untuk melindungi Nabi.. aku datang memenuhi panggilanMu. Selama dua puluh tahun penggembalaannya tak pernah henti. Kami datang. Sesudah itu kembali memutari Nabi. laki-laki dan perempuan – dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang – bergerak menuju satu arah. dan pada kali yang lain menemui prajurit musuh yang lari dan menghadang kejaran musuh... la syarika laka. namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman. adalah kakek tua yang terbelenggu dalam pengabdian terhadap kepentingan-kepentingan. Ia adalah tukang cerita yang membacakan . Labbaik. Orang –orang Quraisy berdesak-desakkan di bukit Shafa untuk memberikan Ba’iat... menginap satu malam di Dzi Al-Hulaifah.000 orang. Lebih dari 100. ia tak pernah merasakan letih.. apakah yang akan terjadi pada mereka. hingga hari itu. dua ribu diantaranya adalah kaum kerabatnya.000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya.. Tiada sekutu bagi-Mu. dan .. Mereka segera menghambur ke arah Nabi menyambut panggilannya dengan.. dan kini – tidak bisa – tidak di harus melihat pasukannya. lebih dari 10. VII.―Labbaik.Labbaik. kami datang. di Shafa. Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah. Al-Washi tampil dengan gagah perkasa dalam peperangan ini. sesudah membuat kocar-kacir musuh. Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqa’idah . laki-laki yang telah membuat sejarah itu telah kembali. Tabuk.!― Pasukan Islam kembali memenangkan pertempuran. aku datang memenuhi panggilan-Mu.yaitu Hunain. Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia. menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi.000 orang prajurit.Nabi memasuki Mekah dan bertawaf... “Labbaik. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan.. tidak ada darah yang tertumpah. Nabi disertai semua isterinya. mau kemana kalian ?― Wahai orang-orang yang ikut bai’at al-Ridwan! Wahai.. Kini Nabi memanggil mereka di tengah 12. aku datang memenuhi panggilan-Mu. kesabarannya begitu tinggi. ia memutari Nabi. untuk pertama kalinya pula. hanya bagi-Mu. kenikmatan. Anda semua adalah orangorang yang dibebaskan!― Kini. orang-orang yang kepadanya diturunkan surat AlBaqarah! Wahai orang-orang yang berbaiat di bawah pohon.. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah. ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “.. sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi. ya Allah.. Tiada sekutu bagi-Mu. dan mulai bergerak.

di tempat ini.. Pasukan apa ini? Komandan berjalan kaki kelelahan. Nabi berdiri di depan lebih dari 100.. aku tidak tahu. Kisra dan Kaisar. Sesudah itu. sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rosul. Maka. Sungguh. Pada lembaran ini penulis mencoba memperkenalkan Nabi Muhammad saw secara singkat dari beberapa sisi. 1. disitu telah berkumpul Allah. Matahari tepat di tengah siang hari itu.. barangsiapa yang masih mempunyai amanat. tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia. Sebab. dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim. Nabi memulai pidatonya. Rosulullah berkata. . dia tak bisa menemukannya. aku telah sampaikan hal ini. dan sekarang beliau berada di pembaringan. semuanya sama dihadapan Tuhan..hikayat-hikayat Fir’aun.[Petikan dari laman. bulan apa ini ?― Mereka serentak menjawab... untuk selama-lamanya. Laki-laki dan perempuan yang mengelilinginya. kita sudah diantarkan kepada Maksud.. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang. bahwa karya besarnya. Nama dan Gelar Nabi Muhammad Saw Antara lain seperti disebutkan di dalam HR Bukhari dan Muslim: Ahmad... yang membedakannya adalah takwa..―Ayyuhan Nas. Dia juga ingin memperlihatkan kepada Ibrahim. Nabi memang berjalan kaki bersama umatnya. Ibrahim. masih banyak orang yang buta terhadap pribadi dan kehidupan beliau. mereka terhalang untuk melihat dan merasakan kebenaran yang dibawanya. camkan baik-baik perkataanku..000 orang. dengan harapan dapat bermanfaat dan membantu kita semua. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya. raja. baik kaya. fatimah. dengan menggunakan pakaian yang sama. Nabiyyurrahmah.”Bulan Haram!” . menuju Tuhannya. tidak hanya tentang ibadah dan keakhiratan. Muqaffi. rakyat. dan pengikut-pengikutnya pun demikian pula.. ‘Aqib. namun juga urusan-urusan diniawi yang mencakup semua sisi kehidupan manusia. Hasyir. miskin. Ayyuhan Nas. Karena itu ajarannya sangat universal. Nabi membuka mata seraya berkata kepada putrinya dengan suara pelan “Muhammad tidak lain hanyalah seorang Rosul. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah. Ka’bah dan Muhammad. Akibatnya. tidak ada perbedaan. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amal-amalmu. Sejarah sekali melihat Muhammad dan orang-orang yang bergerak bersamanya dengan heran! Aneh sekali. Muhammad telah melaksanakan tugasnya. 2.―Tahukah kalian. Nabiyyuttaubah. maka tidak akan mendatangkan mudarat kepada Allah sedikitpun. mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini. sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini.― Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah. dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur―. mulai dari masalah makan hingga urusan kenegaraan. Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu akan berbalik ke belakang? Barangsiapa berpaling ke belakang. Sejarah memang mendengar bahwa “penguasa― itu berada di tengah-tengah pasukan itu. Mahi. tapi ketika dicari-carinya.org] Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad Saw dari Lahir Hingga Wafat Satu-satunya rasul Allah yang diutus untuk semua ras dan golongan adalah nabi Muhammad saw. Nasab Nabi Muhammad Saw . Namun demikian.

Muhammad saw tinggal bersama keluarga Halimah selama kurang lebih empat tahun. Penamaan tahun Gajah berkaitan dengan peristiwa pasukan Gajah yang dipimpin oleh Abrahah. Pernikahan Nabi Muhammad Saw Pada usia yang ke-25 tahun. Maimunah binti Al-Harits dan Maria Al-Qibtiyah. 7. Ummu Habibah (Ramlah). Dan mereka semua beliau nikahi dalam keadaan janda. Muhammad Saw di Mata Penduduk Makkah Sejak kecil Muhammad saw jauh dari tradisi-tradisi jahiliyah dan tidak pernah melakukan penyembahan terhadap tuhan berhala. 4. Isteri-isteri Rasulullah Muhammad saw Selain Khadijah. Kelahiran nabi Muhammad saw bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi. 5. mereka diserang oleh pasukan burung yang membawa batu-batu kerikil panas (lihat QS Al-Fil: 1-5).Di dalam buku Shahih Bukhari bab Mab’ats an-Nabiyyi saw. karenanya beliau terkenal dengan gelar Al-Amien (orang yang terpercaya). Aisyah binti Abu Bakar. Juwairiyah binti Al-Harits. 6. Muhammad saw menikah dengan Khadijah binti Khuwailid. Masa Menyusui Nabi Muhammad saw pertama kalinya disusui oleh ibunya Aminah dan Tsuwaibatul Aslamiyah. Nabi Muhammad menikahi mereka semua setelah Khadijah meninggal dunia. seorang janda kaya berusia 40 tahun. Selanjutnya beliau disusui oleh Halimah As-Sa’diyah di perkampungan bani Sa’ad. 3. Namun itu hanya beberapa hari. semuanya mempunyai hubungan . isteri-isteri beliau adalah: Saudah binti Zam’ah. Imam Bukhari menambahkan di dalam Kitab Tarikh al-Kabir: Adnan bin Udud bin Al-Maqum bin Nahur bin Tarh bin Ya’rab bin Nabit bin Ismail bin Ibrahim… Menurut para pakar – sebagaimana yang disebutkan oleh sejarawan Syekh Abdurrahman bin Yahya Al-Yamany –antara Adnan dan Ismail ada sekitar 40 kakek. Di akhir masa pengasuhan keluarga Halimah ini terjadi pembedahan nabi Muhammad saw. Namun demikian beliau tetaplah seorang yang santun dan jujur. Namun sebelum sampai ke kota Makkah. Pernikahan ini diawali dengan lamaran Khadijah kepada Muhammad saw setelah melihat dan mendengar kelebihan-kelebihan dan akhlaknya. Gubernur Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah. kecuali Aisyah ra. Kelahirannya Nabi Muhammad saw lahir di Makkah pada hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal tahun Gajah dalam keadaan yatim. Ummu Salamah (Hindun binti Umayyah). Zainab binti Zahsy. Imam Bukhari merincikan silsilah nasab Nabi Muhammad saw sebagai berikut: Muhammad saw bin Abdullah bin Abdul Muththalib bin Hasyim bin Abdu Manaf bin Qusyai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’add bin Adnan. Jika dilihat dari faktor tiap pernikahan beliau. Hafshah binti Umar. Zainab binti Khuzaimah. Shafiyah binti Huyay.

Muhammad saw pulang menemui Khadijah dan mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dirinya. Ummu Kultsum. hewan tanpa tujuan maslahat. "Apakah mereka akan mengusirku?" Tanya Muhammad saw. 10. dan Tuhanmulah Yang Mahamulia. . Nabi Muhammad Saw Hijrah ke Madinah Nabi Saw hijrah ke Madinah pada tahun ke 13 kenabian yang bertepatan dengan tahun 622 M. Lalu Allah Swt menidurkan mereka. orang yang menyerah. Yasin: 1-9 beliau manaruh pasir di kepala mereka semua. 5) Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya. kemudian pergi ke rumah Abu Bakar untuk hijrah bersama ke kota Madinah. . Demi Allah. Di dalam riwayat Ibnu Ishak dijelaskan bahwa beliau keluar dari rumahnya yang saat itu sedang dikepung oleh pasukan bersenjata kaum musyrik Makkah yang ingin membunuhnya. antara lain: Jangan membunuh anakanak. jangan membunuh dengan cara yang sadis dan berlebihan (Tafsir Ibnu Katsir). Al-Baqarah: 190). Dalam hal ini ada aturan-aturan perang. Al-A’la: 1-5 di gua Hira pada hari Senin di bulan Ramadan pada usia yang ke 40 menjadi awal kerasulan Muhammad saw. Mereka semua lahir dari rahim Khadijah kecuali Ibrahim dari Maria Al-Qibtiah."Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizhalimi. Abdullah dan Ibrahim." (Al-Hajj: 39). 9. Khadijah menenangkan: "Bergembiralah! Demi Allah. berkata jujur. 4) Yang mengajari (manusia) dengan pena. pendeta dan petugas rumah ibadah yang tidak menyerang. (lihat HR Bukhari dan Muslim). Peperangan Nabi Muhammad Saw Yang mendasari peperangan nabi Muhammad saw. Sambil membaca QS. tetapi jangan melampaui batas. Muhammad Saw Menjadi Rasul Allah Turunnya wahyu pertama QS. orang tua." jawabnya. Waraqah menjelaskan bahwa yang datang kepada Muhammad saw itu adalah malaikat yang pernah datang kepada nabi Musa. memuliakan tamu. seorang pendeta Nasrani." Setelah menerima wahyu tersebut. 3) Bacalah. Anak dan Putrinya Anak dan putri nabi Muhammad saw adalah: Qasim." Khadijah lalu mempertemukannya dengan anak pamannya Waraqah bin Naufal. engkau ini menghubungkan shilaturrahim (hubungan kerabat). Setelah menjelaskan peristiwa yang baru dialaminya di gua Hira. Ruqayyah. Nabi Muhammad saw tiba di Madinah pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal tahun 1 Hijriyah. Anak-anak beliau yang laki-laki semuanya meninggal sebelum usia dewasa. adalah ayat-ayat berikut: . 8. "…Andai kata aku masih hidup dan kuat di saat engkau diusir oleh kaummu…" kata Waraqah. ‘Ya….yang kuat dengan dakwah dan ajaran Islam yang dibawanya. Zainab."Perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu. Dia tidak akan pernah menyia-nyiakanmu. Wahyu pertama tersebut berisi: "1) Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan. Fathimah. 2) Yang menciptakan manusia dari segumpal darah. membantu orang yang tidak punya. sungguh Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas" (QS. menolong orang-orang yang ditimpa bencana. 11. menanggung beban orang lemah.

Tapi justru sebaliknya: "Bahkan saya berharap agar Allah menjadikan dari keturunan mereka orang-orang yang menyembah Allah dan tidak berbuat syirik kepada-Nya sedikit pun. tetapi saya diutus kepada seluruh manusia. Lima kelebihan yang tidak diberikan kepada orang sebelumnya Dari Jabir bin Abdullah ra. 13. Keistimewaannya di hari kiamat . Malah beliau saw memberikan amnesty besar-besaran kepada penduduk Makkah. 2) bumi dijadikan tempat shalat dan suci untukku. perlakuan kasar dan ancaman pembunuhan diterimanya dari orang-orang musyrik Makkah. Perlakuan kasar kaum Quraisy semakin bertambah setelah pamannya Abu Thalib dan isterinya Khadijah meninggal dunia pada tahun 10 kerasulan. Beliau terus sujud hingga putrinya Fathimah datang membuangnya. Akhlak Nabi Muhammad Saw Allah SWT menggambarkan akhlak nabi Muhammad secara umum di dalam QS. bukan wasilah untuk islamisasi apalagi balas dendam. maka siapa pun di antara ummatku yang mendapatkan waktu shalat hendaklah dia melakukannya.Dari sini jelas bahwa peperangan nabi Muhammad saw adalah sebagai upaya pembelaan terhadap hak. Keistimewaan yang Allah Berikan Kepadanya a." (HR. Dan bagaimana pun juga kasarnya perlakuan dan azab dari kaum musyrik penduduk Makkah kepadanya dan ummat pengikutnya. 1) saya diberi kemenangan dengan rasa takut (yang ditimpakan kepada musuh-musuhku) dalam jarak satu bulan perjalanan. Kasih Sayang Nabi Muhammad Saw Kasarnya tindakan pengusiran penduduk Thaif terhadap nabi Muhammad saw tidak membuat beliau serta merta mendoakan mereka dengan azab. Namun ternyata disini juga beliau tidak diterima. b. tapi itu tak membuatnya dendam kepada mereka di saat pembebasan Makkah pada tahun 8 H. Bukhari dan Muslim) b. Karenanya beliau hijrah ke wilayah Thaif. Namun itu semuanya tak membuat kesabarannya luntur. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya diberikan lima hal yang tidak diberikan kepada seorang pun sebelum saya. malah penduduk setempat menyuruh anak-anaknya untuk melemparinya dengan batu. Adapun jumlah peperangan yang diikutinya ada sebanyak 27 kali. 4) saya diberi syafa’at. 12." kata beliau saat malaikat penjaga gunung menawarkan kepadanya untuk menimpakan gunung Abu Qubaisy dan gunung yang di sebelahnya kepada penduduk Thaif. Al-Qalam ayat 4: "Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur" Sekedar contoh. Kesabaran Nabi Muhammad Saw Tidak sedikit beban yang ditanggung oleh nabi Muhammad saw dalam menyebarkan dakwah ajaran yang dibawanya. Dalam riwayat Imam Bukhari dan Muslim diceritakan bahwa Uqbah bin Abu Mu’ith pernah mencampakkan kotoran onta kepada Rasulullah Muhammad saw sementara beliau dalam keadaan sujud. 3) dihalalkan untukku harta ghanimah dan itu tidak dihalalkan kepada orang sebelum saya. Ejekan. makian. 5) dahulu nabi diutus hanya kepada kaumnya. (Shahih Bukhari). penulis paparkan dua sisi dari akhlak beliau: a.

Keistimewaan lainnya disebutkan di dalam riwayat Abu Hurairah. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya adalah orang pertama yang diberikan syafaat pada hari kiamat nanti. Muslim). Lalu beliau ditegur. Berkata: Rasulullah saw pernah shalat hingga dua kakinya membengkak. dan orang pertama yang mengetuk pintu surga" (HR. Ibadah Beliau Aisyah ra. dan saya orang pertama yang diberi syafaat (oleh Allah) dan orang pertama yang memberi syafaat (kepada ummat manusia)." (HR. Nabi Muhammad Saw Wafat Beliau saw wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah di waktu Dhuha dengan usia 63 tahun. beliau menjawab: "Apakah aku tidak pantas menjadi hamba yang bersyukur?" 15.Dari Anas ra. saya orang pertama yang dibangkitkan dari kubur.. nabi yang paling banyak pengikutnya di hari kiamat. Rasulullah saw bersabda: "Saya adalah pemimpin anak-anak Adam pada hari kiamat nanti. Muslim). 14. .

TUGAS SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT Oleh : FARIDATUS SHOLIKHAH 7I / 08 MTs.N DENANYAR DENANYAR – JOMBANG 2012 .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->