KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT.

Berikut ini adalah satu kisah Nabi Muhammad SAW, yang saya kutip dari sebuah buku tentang kumpulan kisah-kisah islam, yaitu kisah nabi muhammad dari lahir sampai wafat. Dalam buku tersebut menceritakan berbagai kisah nabi, salah satunya kisah nabi muhammad ini, kemudian adapula kisah nabi Ibrahim as. Besar harapan saya, agar pembaca semua bisa mengambil intisari dan makna dari kisah ini. Dan mohon maaf bila ada kekurangan dalam penulisan kata dan kalimat.

Pada waktu umat manusia dalam kegelapan dan suasana jahiliyyah, lahirlah seorang bayi pada 12 Rabiul Awal tahun Gajah di Makkah. Bayi yang dilahirkan bakal membawa perubahan besar bagi sejarah peradaban manusia. Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat sebelum baginda dilahirkan iaitu sewaktu baginda 7 bulan dalam kandungan ibu. Ibunya bernama Aminah binti Wahab. Kehadiran bayi itu disambut dengan penuh kasih sayang dan dibawa ke ka'abah, kemudian diberikan nama Muhammad, nama yang belum pernah wujud sebelumnya. Selepas itu Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba, budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari Banu Sa'ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawanbangsawan Arab di Makkah. Akhir tiba juga wanita dari Banu Sa'ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima baginda kerana Muhammad seorang anak yatim. Namun begitu, Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan, kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah. Baginda telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa baginda kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman.

Kisah Dua Malaikat dan Pembedahan Dada Muhammad Pada usia dua tahun, baginda didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Pada ketika itu, Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad, namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. Selama itu baginda mendapat kasih sayang, kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Selepas itu baginda dibawa pulang kepada datuknya Abdul Mutallib di Makkah. Datuk baginda, Abdul Mutallib amat menyayangi baginda. Ketika Aminah membawa anaknya itu ke Madinah untuk bertemu dengan saudara-maranya, mereka ditemani oleh Umm Aiman, budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa baginda. Baginda ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah, Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Namun begitu, ketika mereka sampai di Abwa, ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh Umm Aiman dengan perasaan yang sangat sedih. Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Tinggallah baginda dengan datuk yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. "Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia

melindungimu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk" (Surah Ad-Dhuha, 93: 6-7)

Abdul Mutallib Wafat Kegembiraannya bersama datuk baginda tidak bertahan lama. Ketika baginda berusia lapan tahun, datuk baginda pula meninggal dunia. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar buat Bani Hashim. Dia mempunyai keteguhan hati, berwibawa, pandangan yang bernas, terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan.

Muhammad diasuh oleh Abu Talib Selepas kewafatan datuk baginda, Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain, namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.Abu Talib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anak-anaknya sendiri. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.

Baginda terhindar daripada perbuatan yang sia-sia. sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu "Al-Amin". Maka datanglah Malaikat Jibril menyapa dan menyuruhnya membaca ayat quran yang pertama diturunkan kepada Muhammad. Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia baginda dan keupayaan baginda sebagai seorang pedagang. baginda disuruh oleh bapa saudaranya untuk membawa barang dagangan Khadijah binti Khuwailid. seorang peniaga yang kaya dan dihormati.Pada suatu hari. Lalu dia meluahkan rasa hatinya untuk berkahwin dengan Muhammad yang berusia 25 tahun ketika itu. Baginda mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyair-penyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tanda-tanda kenabian pada baginda. Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syam kerana dikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti baginda sekiranya diketahui tandatanda tersebut. Selepas baginda mula meningkat dewasa. Ketika itu. ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun. Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut. Baginda selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya. Baginda melaksanakan tugasnya dengan penuh ikhlas dan jujur. Turunnya Wahyu Pertama Pada usia 40 tahun. memikirkan nasib umat manusia pada zaman itu. . Oleh sebab itu baginda jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi. Baginda juga diberi tugas sebagai pengembala kambing. Muhammad telah menerima wahyu yang pertama dan diangkat sebagai nabi sekelian alam. Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anak-anaknya yang ramai. Wanita bangsawan yang berusia 40 tahun itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah perkahwinan mereka berdua. Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. baginda berada di Gua Hira' dan sentiasa merenung dalam kesunyian. Baginda mengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah. Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri.

Dakwah Secara Terang-terangan Setelah turunnya wahyu memerintahkan baginda untuk berdakwah secara terang-terangan. Kemudian baginda mula berdakwah secara sembunyi-sembunyi bermula dengan kaum kerabatnya untuk mengelakkan kecaman yang hebat daripada penduduk Makkah yang menyembah berhala. aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya" Baginda menghadapi pelbagai tekanan. 96: 1) Rasulullah pulang dengan penuh rasa gementar lalu diselimuti oleh Khadijah yang cuba menenangkan baginda." (AlHijr. bapa saudara baginda sendiri. Manakala Ali bin Abi Talib adalah lelaki pertama yang beriman dengan ajaran baginda. "Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik.Dakwah yang sedemikian berlangsung selama tiga tahun di kalangan keluarganya sahaja. andai matahari diletakkan diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku. cemuhan dan ejekan daripada penduduk-penduduk Makkah yang jahil dan keras hati untuk beriman dengan Allah. ."Bacalah dengan nama Tuhanmu Yang menciptakan" (Al-'Alaq. Bukan Rasulullah sahaja yang menerima tentangan yang sedemikian. Tidak pula bagi Abu Talib. penderitaan. dugaan. Apabila semangat baginda mulai pulih. Khadijah isterinya adalah wanita pertama yang mempercayai kenabian baginda. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: "Wahai bapa saudaraku. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya. Mereka memusuhi baginda dan para pengikut baginda termasuk Abu Lahab. 15:94) Namun begitu. diceritakan kepada Khadijah tentang kejadian yang telah berlaku. agar aku menghentikan seruan ini. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu. maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas. penduduk Quraisy menentang keras ajaran yang dibawa oleh baginda. malah para sahabatnya juga turut merasai penderitaan tersebut seperti Amar dan Bilal bin Rabah yang menerima siksaan yang berat.

Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat baginda dirundung kesedihan. Nabi Muhammad s. Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh baginda.a. Semua rakyat mendapat hak yang saksama. Seruan baginda diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullas s. Piagam Madinah yang merupakan sebuah kanun atau perjanjian bertulis telah dibentuk. aspek pertahanan amat penting bagi melindungi agama.a. Islam adalah agama yang mementingkan kedamaian. Hijrah Ke Madinah Tekanan orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas kepergian isteri dan bapa saudara baginda. ekonomi dan ketenteraan. Mereka digelar kaum Muhajirin manakala penduduk-penduduk Madinah dipanggil golongan Ansar. masyarakat dan negara. Kandungan piagam adalah berdasarkan wahyu dan dijadikan dasar undang-undang Madinah. Namun begitu. Rasulullah telah menyertai 27 kali ekspedisi tentera untuk mempertahan dan . Pada tahun itu juga bapa saudara baginda Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia.w sendiri. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah. Namun begitu. Piagam ini mengandungi beberapa fasal yang melibatkan hubungan antara semua rakyat termasuk kaum bukan Islam dan merangkumi aspek politik. Isteri bagindalah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam.w berjaya juga menubuhkan sebuah negara Islam yang mengamalkan sepenuhnya pentadbiran dan perundangan yang berlandaskan syariat Islam. agama. Negara Islam Madinah Negara Islam yang baru dibina di Madinah mendapat tentangan daripada kaum Quraisy di Makkah dan gangguan dari penduduk Yahudi serta kaum bukan Islam yang lain.Wafatnya Khadijah dan Abu Talib Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisy kerana baginda tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti. Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh baginda. Baginda dilantik sebagai ketua agama. sosial. Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya. tentera dan negara.

negara Islam Madinah telah diiktiraf.!! sahabat-sahat semua itulah kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir sampai wafat. Jangan lupa baca juga artikel tentang Kisah Nabi Musa.w. Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman.w. juga telah berjaya membuka semula kota Makkah pada 630 M/9 H bersama dengan 10 000 orang para pengikutnya. ketahuilah bahawa Tuhan kamu Maha Esa dan kamu semua adalah daripada satu keturunan iaitu keturunan Nabi Adam a. Sabda baginda yang bermaksud: "Wahai sekalian manusia. Nabi Muhammad s. Semulia-mulia manusia di antara kamu di sisi Allah s. baginda telah menunaikan haji bersama-sama dengan 100 000 orang pengikutnya. Perjanjian Hudaibiyah telah dimeterai antara penduduk Islam Madinah dan kaum Musyrikin Makkah. Maka dengan itu. Kisah Nabi Ibrahim. berilmu dan berkebolehan. Pada tahun 625 M/ 4 Hijrah. .. Baginda juga telah menyampaikan amanat baginda yang terakhir pada tahun itu juga. Namun tidak semua peperangan diakhiri dengan kemenangan. Pada tahun berikutnya. semoga menjadi inspirasi hidup Khususnya bagi kita semua yang menjadi hambanya dan umumnya bagi manusia yang mengetahui kisah hidupnya. Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara dan kamu tidak akan sesat selama-lamanya selagi kamu berpegang teguh dengan dua perkara itu. Perang terakhir yang disertai oleh Rasulullah ialah Perang Tabuk dan baginda dan pengikutnya berjaya mendapat kemenangan." Wafatnya Nabi Muhammad s.a. Baginda wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara. Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H). Nahhh. Peperangan yang ditempuhi baginda ialah Perang Badar (623 M/2 H).w Baginda telah wafat pada bulan Jun tahun 632 M/12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah. dan Kisah Nabi Muhammad..t.menegakkan keadilan Islam. Perang Uhud (624 M/3 H). Kisah Nabi Isa. Baginda berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab.a.s. iaitu kitab al-Quran dan Sunnah Rasulullah. ialah orang yang paling bertakwa.

tak sanggup menahan tangisnya. walaupun suaminya selalu berkirim surat. ayahnya bernama Abdullah. ia bukan bintang yang biasa. datanglah seseorang dari rombongan tersebut yang menyampaikan berita kepada Aminah. sang isteri merasakan kesepian yang amat dalam. Abdullah lahir kedunia hanya untuk membawa nur Muhammad dan “meletakkannya― ke dalam rahim Aminah. sang bintang kita ini sedang berada dalam kandungan ibunya. Saat ayahanda Muhammad yang mulia ini Wafat dalam usia 20 tahun (riwayat lain – 17 tahun). bahkan matahari di siang haripun malu menampakkan sinarnya karena bintang ini adalah maha bintang yang terlahirkan ke muka bumi. Muhammad dibawa pulang oleh Ummu Aiman dan diasuh oleh kakeknya. mulutnya begitu berat untuk mengucapkan kata – kata ini kepada wanita ini. yang dilahirkan melalui rahim-rahim suci dan terpelihara dari perbuatan-perbuatan mensekutukan Tuhan. Dalam mimpinya sang wanita mulia ini berkata : “Kelak bayi yang ada didalam rahimmu akan menjadi manusia paling mulia sejagat raya. tapi Ia amat terkejut karena tak dilihatnya suaminya. dari bintang ini terlahir 13 bintang yang lain. bintang ini tak pernah padam walaupun 14 abad setelah ketiadaannya. kedua orang tuanya berasal dari silsilah yang mulia yang merupakan keturunan Jawara Tauhid (Ibrahim AS). yang selalu menjadi hujjah bagi bintang-bintang yang sulit bersinar lainnya di setiap zamannya. Setelah lama kepergian sang suami. namun ia bermimpi. ialah cahaya dalam kegelapan. sinarnya semakin terang membuat malam menjadi terang benderang. karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah. namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung yang dikirimkan oleh Sang Pemilik kiblat (Ka’bah). Kelahiran Sang Nabi Pada saat yang sangat kritis ini muncullah sebuah bintang pada malam yang gelap gulita. Sudah menjadi tradisi kelahiran manusia luar biasa harus juga didahului peristiwa yang luar biasa. dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah. ia pun harus kehilangan kakeknya ketika umurnya belum lagi menginjak delapan tahun. beberapa tahun kemudian Bunda Sang bintang menyusul suaminya dan dimakamkan di Abwa juga. Setelah kepergian sang kakek. ia adalah cahaya di dalam dada. bahkan ia semakin terang dan semakin terang. dalam mimpinya seorang wanita datang dan berkata kepadanya agar ia menjaga bayi dalam janinnya dengan baik – baik. Ia memiliki silsilah yang berhubungan langsung dengan jawara Tauhid melalui anaknya Ismail AS. ia adalah rencana Tuhan yang teramat besar yang langit dan bumi pun tak kan sanggup memikulnya. namun akhirnya terucap juga bahwa sang suami telah berpulang ke hadirat Allah Swt dan dimakamkan di abwa. Ibundanya Aminah. Peristiwa kelahiran sang bintang dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. hancurnya sesembahan batu di sana. sang bintang (Muhammad) diasuh oleh pamannya. karena cahayanya dibawa oleh Adam AS untuk disampaikan kepada maksud. menurut sejarawan bintang ini tepat terlahir tanggal 17 Rabi’ul Awwal (12 Rabi’ul awwal menurut mazhab sunni) 570 M. maka jagalah ia baik – baik hingga kelahirannya. tapi bintang yang sangat luar biasa. begitu riang hatinya ternyata ia melihat rombongan dagang suaminya telah pulang.I. belum lagi hilang duka setelah ditinggal Sang Bunda. yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. ia dikenal dengan Nama Muhammad. dimulai dengan peristiwa padamnya api “abadi― di kerajaan Persia. . Ia berulang kali bermimpi bertemu dengan wanita tersebut yang ternyata adalah Maryam binti Imran (Ibu Isa as). ia menangis menahan sedih dan tak makan beberapa hari. ia tidak sanggup mengutarakannya. Sang isteri saat itu mengandung (2 bulan) bayi yang kelak menjadi manusia besar. Namun pada saat lain surat tidak lagi ia terima. Begitu goncang hatinnya mendengarkan hal ini. Ia begitu suci sehingga Tuhan memerintahkan kepada Para Malaikat dan Jin untuk bersujud kepada Adam. Muhammad namanya.

termasuk barang dagangan Khodijah. kita dapat melihat bahwa kondisi keuangan Muhammad terbilang cukup sulit. kafilah tiba di tempat tujuan. apa sesungguhnya yang menjadi penghalang bagimu untuk memasuki kehidupan rumah tangga? Kukira usiamu sudah cukup dewasa!― Apakah anda akan menyambut dengan senang hati jika saya mengundang Anda kepada kecantikan. keunggulan ahklaq dan dirinya dikenal di masyarakat sebagai “orang jujur― (al-Amin).― Sang bintang terlahir bukan dari kalangan orang yang teramat kaya.”Apa maksud Anda?” Ia lalu menyebut .” Ya. keanggunan. Ia berlari turun dan mengajak Nabi ke ruangannya.― Orang bertanya kepada Nabi. Dalam perjalanan. inilah pilihan Ilahi yang memilihkan baginya sebuah jalan dimana hal ini penting bagi orang yang akan berjuang melawan orang-orang hina yang berpikiran sampai menyembah aneka batu dan pohon. Ia datang seraya menanyakan namanya kepada saya. hal-hal menyangkut barang dagangan. apa yang dapat dikatakan oleh anak kecil yang telah kehilangan kedua orang tuanya sedangkan dia sendiri masih membutuhkan naungan kedua orang tua dan kasih sayang mereka. Seorang pendeta. kemudian ia berkata. si hanif dari Arabia. kekayaan. Pemandu ilahi selalu saja dipilihkan oleh Ilahi untuk memiliki profesi sebagai seorang gembala. dan telah kehilangan Ayah. seorang putra Abdul Mutholib yang pertama menyatakan keimanannya kepada kemenakannya sendiri (Muhammad). Mari kita masuk ke jazirah Arabia lebih jauh lagi. Keheningan kematian yang menimpa kaum pembangkang itu mengundang perhatian sang bintang. Kafilah Quraisy. Ada penulis sirah yang mengutip kalimat Nabi berikut ini. yang sedang duduk di biaranya. Maisarah. Maisarah menceritakan “Di Busra.― Apakah Anda juga pernah menjadi gembala?” Beliau menjawab. Kafilah kembali ke Makkah. Maisarah menceritakan tentang Kebesaran jiwa Al-Amin selama perjalanan dan perdagangan. kebetulan melihatnya. Pernikahan Kebanyakan sejarawan percaya bahwa yang menyampaikan lamaran Khadijah kepada Nabi ialah Nafsiah binti ‘Aliyah sebagai berikut: “Wahai Muhammad! Katakan terus terang. dan kehormatan ?” Nabi menjawab. belum lagi ia dilahirkan sebagai seorang yatim. siap bertolak. dengan menyenangkan. ilahi menjadikannya kuat sehingga tidak menyerah kepada apapun kecuali keputusan-Nya. Ibu di masa kecil sebagai tempat bernaung. ia menjadi salah seorang kafilah dagang Khodijah yang terpercaya dan Khodijah memberikan dua kali lipat dibandingkan yang diberikannya kepada orang lain. ‘Orang yang duduk di bawah naungan pohon itu adalah nabi. Nabi menyampaikan. yang tentangnya telah saya baca banyak kabar gembira di dalam Taurat dan Injil. Al-Amin duduk di bawah pohon untuk istirahat. Namun. keluhuran budi. “Alangkah baiknya jika Anda memasuki Mekah mendahului kami dan mengabarkan kepada Khodijah tentang perdagangan dan keuntungan besar yang kita dapatkan. Selama beberapa waktu saya menggembalakan domba orang Mekah di daerah Qararit. laba yang diperoleh Nabi lebih banyak ketimbang lain. Seluruh anggotanya mengeruk laba. Kafilah mendekati Mekah. melalui profesi ini beliau mengarungi beberapa waktu kehidupannya untuk menjadi “gembala― domba yang lebih besar. “ Semua Nabi pernah menjadi gembala sebelum beroleh jabatan kerasulan. Waraqah mengatakan.― Nabi tiba di Mekah ketika Khodijah sedang duduk di kamar atasnya. Sang bintang melewati negeri ‘Ad dan Tsamud. II. “Orang yang memiliki sifat-sifat itu adalah nabi berbangsa Arab.Abu Tholib. Muhammad terkenal dengan kemuliaan rohaninya. berkata kepada sang Bintang. Kemudian Khodijah menceritakan apa yang didengarnya dari Maisarah kepada Waraqah bin Naufal.

Tentang keponakannya. Semua menyetujui gagasan ini. mengaitkannya dengan puji syukur kepada Tuhan. Pada tahap ini. Zainab. muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku. tampil dan mengatakan sambutannya. akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy. Abu Umayyah bin Mughirah Makhzumi. ia berkata demikian. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu. dua putra. Ia merasa takut dan gugup. dan At-Thahir. dan akan membuat dia setuju.― Upacara pun dilaksanakan.― Terlihat bahwa ini adalah ajaran para Nabi. Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. dan Fatimah. rakyat ataupun pemerintahnya mengetahui tentang halal dan haramnya suatu harta kekayaan atau pun perbuatan yang salah dan benar. Kendati tidak berharta. Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut. Masalah mencapai tahap kritis. Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul.―Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. Nabi lalu berkata. “Itu Muhammad. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya. tetapi asal usul dan silsilah adalah permanen". mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata. Dinding ka’bah mengalami kerusakan. di Indonesia. dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak. dan upacara perkawinan dan perayaan dapat diselenggarakan". Karena hal ini. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan. inipun terjadi di zaman ini.― (buku lain mencatat Bab as-salam). Waraqah. dan Abdulah. Serempak mereka berseru. sang paman yang mulia ini menyampaikan pidato. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah. Ummu Kaltsum. Sang bintang sekarang mulai dewasa. tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. padahal dunia saya dan dunianya jauh berbeda?” Nafsiah berujar “Saya mendapat kepercayaan dari dia. yang dipanggil At-Thayyib. Ketika umur sang bintang mulai menginjak 35 tahun. Kemudian Muhammad membicarakan hal ini kepada pamannya yang mulia. Walid bin Mughirah.― Apakah Khodijah siap untuk itu. Kami sangat ingin memegang tali kebangsawanan Anda. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari. ia mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya. kekayaan adalah bayangan yang berlalu. Anda perlu menetapkan tanggal perkawinan agar walinya (‘Amar bin Asad) dapat mendampingi Anda beserta handai tolan Anda. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri. Pesta yang agung pun diselenggarakan. tetapi kenapa mereka masih melakukan hal demikian.Khodijah. dan mereka mengetahui tentang kekayaan yang diperoleh secara tidak halal. Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa. meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut. Kita setuju ia menjadi wasit!― . tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya. “Dalam pembangunan kembali Ka’bah. Qasim. “Tak ada orang Quraisy yang membantah kelebihan Anda. tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini. Pada saat pembangunan kembali ka’bah. al-Amin. Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. orang pertama yang mengambil linggis. “Keponakan saya Muhammad bin ‘Abdullah lebih utama daripada siapapun di kalangan Quraisy. Akibatnya. tapi mereka masih saja melakukan perbuatan itu walaupun tahu itu adalah salah. Mari kita kembali lagi menuju Mekah. ketika dinding ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu. Abu Tholib. paman Khodijah. Mahar ditetapkan empat puluh dinar-ada yang mengatakan dua puluh ekor unta.

pengetahuan. Diangkat Menjadi Rasul Hira. Dengan cara ini. dan celaka. Jibril datang kepadanya dengan membawa beberapa kalimat dari Tuhannya. kekuasaan. III. Bacalah. yang selalu kalian sebut-sebut. dan seakan-akan ia ingin berkata. kalimat yang membuat iblis berputus asa untuk menyesatkan manusia. susunan kalimatnya yang mengandung makna yang banyak telah membuat tercengang manusia-manusia manapun di jagat raya. Gunung Hira.Untuk menyelesaikan pertikaian itu. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar. Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri. sedangkan yang tidak mengakuinya harus tunduk atas kebenarannya. sedangkan sebagian dari kalian hanya menjadikan aku sebagai museum sejarah. yang mengakui kebenarannya. disinilah Al-Furqon pertama kali dibacakan. sebagai manifestasi wujud kejujuran mutlak. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. Ialah kalimat pertama yang dikemukakan dalam Alqur’an sebagai berikut “Bacalah dengan [ menyebut] nama Tuhanmu yang menciptakan. bahwa ia adalah manusia sempurna. Al-Amin telah mempersiapkan dirinya selama empat puluh tahun untuk memikul tugas yang maha berat ini. dan hancur. dan Tuhanmulah yang Paling Pemurah. Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. kalianlah (manusia) yang tak mau menengarkannya. dalam wujud lahiriah (penampakan). Al-Amin telah dikenal oleh masyarakat Mekah. dan bagi mereka yang menolak. Tidak setitik cela apalagi kesalahan selama hidupnya. maupun batinnya. Muhammad selalu mengamati tanda kekuasaan Tuhan. kalimat yang dengannya alam semesta berguncang. tempat diturunkannya kalimat Tuhan Yang Maha Sakti. dengan cara apapun akan sia-sia. beliau mempunyai tugas untuk menghancurkan segala bentuk pemberhalaan. dan ciptaan Allah dalam segala wujud. wahai manusia. tanda-tanda seorang bintang telah banyak ia tampakkan pada diri Muhammad. akan mengikutinya. Sang Pemilik Konsep. gua ini menjadi saksi bisu tentang wahyu. dan menyatakan dalam istilah-istilah jelas bahwa fondasi agamanya diberikan dengan pengkajian. Kesabaran yang diabadikan di dalam Kitab suci menjadi bukti yang tak terbantahkan. bumi dan isinya. Al-Qur’an. ia mengembalikan semua ini kepada Tuhan. Jibril (Ruh Al-Qudus) diutus Tuhan semesta Alam. kalian menutup telinga kalian rapat-rapat. sebagai manusia mulia. disinilah ia diangkat menjadi Rosul. dari batinnya yang mulia sampai pada bentuk lahirnya yang indah. terutama mengamati keindahan. kebijaksanaan.“kata saksi bisu. Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri. .― disinilah dulu anak Hasyim itu tinggal. Sebelum pengutusannya menjadi Rosul. Beliau selalu mengamati masyarakatnya yang rusak. gua ini adalah saksi atas peristiwa menyangkut “sahabat karib―-nya (Muhammad). Apalah kiranya yang membuat masyarakatnya seperti ini. Yang mengajari [manusia] dengan perantaraan kalam. Ayat ini dengan tegas menyatakan tentang program Nabi. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya―. Tuhan. dan menertawakanku. puncaknya dapat dicapai kurang lebih setengah jam. dan mengkajinya secara mendalam. yang menurutnya tak mungkin sama dengan manusia. untuk menyampaikan kalimatNya secara berangsur-angsur kepada Al-amin yang berada di Gunung Hira’. Sang Maha Konsep benar-benar telah mengonsepnya menjadi manusia ‘ilahi’. Sang Maha Konsep sudah membuat konsep tentang semua ini. dan penggunaan pena. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. bukankah aku telah mengatakannya. Beliau selalu melakukan telaah mendalam terhadap langit. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah.

― Sesungguhnya. khalifahnya juga ditunjuk dan diperkenalkan pada hari itu juga.― Pemuda ini adalah saudara. pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya. Peristiwa diatas membuktikan heroisme spiritual dan kebenaran ‘Ali. Kendati waktu itu ia yang termuda diantara yang hadir. Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya. remaja berusia lima belas tahun. dan Muhammad pun turun dari Gua Hira menuju rumah “Khodijah―. ia menyatakan dukungan dan pengabdian dengan keberanian sempurna dan mengungkapkan permusuhannya terhadap musuh Nabi tanpa menempuh jalan politisi yang mengangkat diri sendiri. washi. Setelah berdakwah kepada kaum kerabatnya. ia adalah manusia dalam wujud Ilahiah. Setelah kejadian ini. Pemakluman khilafah (imamah) ‘Ali di hari-hari awal kenabian Muhammad memperlihatkan bahwa dua kedudukan ini berkaitan satu sama lain. tapi tak ada yang menyambut kecuali ‘Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini. Tidak satupun mahkluq yang mencapai kesempurnaan yang dicapai Muhammad. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. Sesudah itu. pergaulannya yang lama dengan Nabi telah menyiapkan pikirannya untuk menerima kenyataan. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata. saya siap mendukung Anda. memecahkan kebisuan itu. keyakinan. Jibril menyapanya. yang tidak pernah menghianati janji. Karena. Muhammad. dan perintah merupakan manusia teladan sepanjang masa. dalam pertemuan di mana orang-orang tua dan berpengalaman tenggelam dalam keraguan dan keheranan. pembawa berita bahagia. selesai makan. berbekal kesabaran. Malaikat Jibril menyelesaikan tugasnya menyampaikan wahyu itu. secara berangsur-angsur. kebisuan total melanda pertemuan itu. ancaman. Beliau merekam di hatinya apa yang didengarnya dari malaikat Jibril.” Wahai Nabi Allah. dan sayang kepada yang miskin. kejujuran. Lalu beliau berkata. Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia". khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia. Jiwa agung Nabi disinari cahaya wahyu. manusia yang seumur hidupnya tidak pernah berbohong. Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat). dan keuletan dalam berdakwah terus-menerus dan tidak menghiraukan orang-orang musrik yang terus menghardik dan mengejeknya. fakta sejarah mengakui bahwa di antara wanita. ‘Ali. dan khalifah (pengganti) saya?―. Banyak yang cara . Ketika Rosulullah diperkenalkan kepada masyarakat. sementara para sesepuh bangsa ragu-ragu untuk menerimanya. dan khalifah saya diantara kalian. utusan Tuhan yang kepadanya ummat manusia memohonkan syafa’at. Nabi berdakwah terangterangan kepada kaum Quraisy. seperti Anda tidur. sejak kecil ia telah memperlihatkan ketulusan.Muhammad. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat. kegigihan. Khodijah adalah wanita yang pertama memeluk Islam. beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya. Ini dengan sendirinya menunjukkan bahwa kenabian dan imamah merupakan dua hal yang tak terpisahkan. “Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda. washi (penerima wasiat).” Nabi menyuruhnya duduk. Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya. Ia bangkit seraya berkata dengan mantap.―Wahai Muhammad! Engkau Rosul Allah dan aku Jibril―. Muhammad menerima kalimat Tuhannya secara bertahap. dan pria pertama yang memeluk Islam adalah ‘Ali. Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara. “Lalu beliau menambahkan. Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati.

Ia merendahkan kita dan mencemooh kita dan berhala kita. Abu Tholib berpaling kepada Nabi seraya berkata. “ Kami siap sepuluh kali untuk mendengarnya. para pemimpin terkemuka berbagai suku menyiksa anggota suku mereka sendiri yang memeluk Islam. Penguasanya kuat dan adil.” Nabi menjawab. yang dengan itu mereka dapat memerintah bangsa Arab dan menjadikan bangsa Ajam sebagai pengikut mereka. Tanah negeri itu baik dan bersih.― Wahai Abu Tholib! Muhammad mencerai-beraikan barisan kita dan menciptakan perselisihan diantara kita. Misalnya. diantaranya mereka memfitnah Nabi. Maka ketika para sahabatnya meminta nasihatnya menyangkut hijrah. mereka harus menerima satu kata dari saya. Dalam ayat berikut. Nabi menjawab. Bersikeras menjuluki Nabi Gila.yang dilakukan kaum Quraisy untuk menghentikan Muhammad. Mereka terus memikirkan cara untuk mencapai tujuan mereka.” Saya tidak menginginkan apa pun dari mereka. Ia menjerat leher Nabi dengan serbannya dan menyeret beliau ke luar masjid. Tiap hari nabi menghadapi penganiayaan baru. dan orang-orang kafir berkata. “Dan mereka heran karena mereka kedatangan seorang pemberi peringatan dari kalangan mereka. lalu menyiksanya. Bertentangan dengan empat tawaran itu.’ Dan pergilah pemimpin-pemimpin mereka [seraya berkata]. “Ke Etiopia akan lebih mantap. kami akan membawakan tabib ahli untuk merawatnya…―. Jika ia menginginkan kedudukan. ini(mengesakan Allah) tidak lain kecuali dusta yang diada-adakan. kecewa. Juru bicara rombongan yang mendatangi rumah Abu Tholib membuka pembicaraan dengan berkata. Jika ia melakukan itu karena kemiskinan dan kepapaannya. maka mereka melakukan propaganda anti Muhammad. dalam Al-Qur’an Allah berfirman “Demikianlah. ‘Pergilah kamu dan tetaplah [menyembah] tuhan-tuhanmu.― Nabi menjawab. Nabi menyadari dan prihatin terhadap kondisi kaum Muslim. tiada seorang rosul pun yang datang kepada orangorang yang sebelum mereka selain mengatakan. suatu saat Abu Tholib sedang duduk bersama keponakannya.” Kalian harus mengakui keesaan Tuhan. kami siap menerimanya sebagai penguasa kami dan kami akan mengikuti perintahnya. menghalangi orang masuk Islam. Kami tidak pernah mendengar hal ini dalam agama yang terakhir ini. kami siap menyerahkan harta berlimpah kepadanya. sehingga Allah mengabadikan perkataan orang-orang keji ini dan menunjukkan sesatnya perkataan mereka. Bila ia sakit dan membutuhkan pengobatan.― Haruskah kita mengabaikan 360 Tuhan dan menyembah kepada satu Allah saja?― Orang Quraisy meninggalkan rumah Abu Tholib dengan wajah dan mata terbakar kemarahan.’ Ia adalah seorang tukang . Mereka demikian heran. sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang dikehendaki. larangan mendengarkan Al-Qur’an. Pasukan Syirik Quraisy kehabisan akal untuk menghancurkan Muhammad. kejadian itu dikatakan.― Abu Jahal bangkit sambil berkata.“ Para sesepuh anda datang untuk meminta Anda berhenti mengkritik berhala supaya mereka pun tidak mengganggu Anda. Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja ? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan. dan putus asa sehingga serentak mereka berkata. dan Anda boleh tinggal di sana sampai Allah menolong Anda. Kendati beliau mendapat dukungan dan lindungan Bani Hasyim.’Ini adalah seorang ahli sihir yang banyak berdusta.― Banyak sekali contoh penganiayaan dan penyiksaan kaum Quraisy. suatu hari Uqbah bin Abi Mu’ith melihat Nabi bertawaf. dan tak ada orang yang ditindas di sana. Dan masih banyak lagi. Para pemimpin Quraisy menganiaya orang-orang ini terus-menerus . kebanyakan pengikutnya budak wanita dan – pria serta beberapa orang tak terlindung.” Kata-kata tak terduga dari Nabi ini laksana air dingin ditumpahkan ke ceret panas. Beberapa orang datang membebaskan Nabi karena takut kepada Bani Hasyim.

Orang-orang Quraisy mengepung mereka di Syi’ib itu selama tiga tahun. berpisah dari orang yang menjadi sumber cintanya dan kasih sayangnya. Ajal Khodijah sudah dekat. Kepadanya Nabi berkata. ‘Ali dan Abu Bakar. Fatimah. yang belum kenyang mengenyam kasih sayang seorang ibu dan kelembutan belaiannya. Yakni. Allah telah memilihnya untuk mendampingi Rosulullah Saww. ia. yang diikuti pendamping hidupnya. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi. dan juga pamannya yang menjadi pelindung. karena musuh telah bersekongkol membunuh saya.. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit. Khodijah akhirnya meninggal pada tahun itu juga. dan dia telah berhasil menunaikan tugas dengan baik. Ali. Penduduk Yastrib bersedia memikul tanggung jawab bagi keselamatan Nabi.dan lanjut usia. Kedukaan menyelimuti dan menindihnya di tahun penuh kesedihan itu. Pada tahun yang sama.Fatimah kehilangan ibundanya. mereka mengira Muhammad dapat dihancurkan hanya dengan cara seperti ini. tahun kesepuluh sesudah Kenabian. Acap kali dia bertanya kepada ayahandanya. merupakan momen awal dari lahirnya negara Islam. Beliau kehilangan Khodijah. Mereka pun melakukan Blokade ekonomi yang membuat banyak kaum muslim. Itu sebabnya. dan masing-masing suku mempunyai wakil. Nabi dan para pengikutnya masuk ke Syi’ib Abu Tholib. terutama kaum wanita dan anak-anak kelaparan. Orang-orang ini memang bodoh.― Kaum Quraisy pun gagal melakukan berbagai macam cara untuk menghalangi usaha Muhammad. Dan akhirnya tahun-tahun blokade itu pun berakhir. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata. maka tahun ini dinamakan ‘Am Al-Huzn (Tahun Duka cita). Di bulan Robi’ul Awwal tahun ini. Bukan hanya Rosul yang terpukul hatinya. dan menghalangi orang-orang untuk mengikuti agama Tuhan Yang Esa. yang sekaligus sebagai pelindung dakwa Muhammad. tangisnya pecah. Saya harus berhijrah ke Yastrib. Sungguh Nabi mengalami kesedihan yang amat berat. Dan keluarlah sang bintang bersama keluarga dan sahabatnya dari pengepungan. Setelah wafatnya Abu Tholib kaum Kafir Quraisy semakin berani menganggu Muhammad. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi. paman Rosul (Abu Tholib) meninggal dunia. sejak sore. seperti urusan duniawi mereka.’ Apakah mereka saling berpesan tentang apa yang dikatakan itu ? Sebenarnya mereka adalah kaum yang melampaui batas. dengan membawa serta Fatimah AS. ‘Ali menempati ranjang Nabi . sekali lagi ‘Ali.―Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan selimut hijau yang biasa saya gunakan. Khodijah. Allah telah menetapkan kemenangan bagi mereka. dan Khodijah pun berhasil pula keluar dari pengepungan dalam keadaan amat berat dan menderita. Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi. pada saat kaum Muslim keluar dari blokade orang-orang Quraisy. Rosul merasakan betapa berat kesedihan yang ditanggung putrinya. dan kesedihan menerpa hatinya. saat hijrahnya Nabi terjadi. ikut pula menanggungnya. tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu. dan pembelanya. peristiwa hijrahnya Nabi ke Yastrib.sihir atau orang gila. Ia bukan orang tua yang lanjut usia. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad. air matanya meleleh. akhirnya Muhammad berhijrah ke Yastrib. kemana Ibu?” Kalau sudah begini. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu. Beliau telah hidup dengan kehidupan yang menjadi teladan Istimewa bagi kalangan kaum wanita.” Ayah. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari.

Ketika melihat kaki ‘Ali membengkak. sekarang ia tak ada di rumah. karena sebagai akibat kekalahan jagoan kafir terbesar itu kaum Muslim menjadi terhormat dan kaum kafir menjadi aib dan terhina".sejak sore. perang demi perang mulai dari Badar. Disinilah manifestasi sebuah negara Islam pertama kali didirikan. Mereka begitu yakin akan segera berhasil. islam yang muda ini menyusun kekuatan untuk menghadapi kekuatan kaum Quraisy yang setiap saat siap untuk menghancurkan Islam yang dibangun ini. Serentak ‘Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenag. Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah.” Ketika ‘Ali tiba di Quba. tiba di Quba tanggal 12 Rabi’ul Awwal. Orang Quraisy mengetahui hijrahnya ‘Ali dan rombongannya – diantaranya ialah Fatimah. Hijrah Kini tiba fajar. mengambil sikap damai dan berbalik pulang. Nabi dikabari bahwa. Perselisihan pun terjadi dan ‘Ali berkata “Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah. Uhud. air mata Nabi menetes".”Kami mencari Muhammad. yang disetiap perang tampillah Al-Washi Muhammad yang selalu menjadi pemberi moral kepada pasukan untuk menghancurkan kafir Quraisy dengan Iman yang membara. dalam sepucuk suratnya kepada Muawiyah.― Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka. Fatimah binti ‘Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib – karena itu. Orang-orang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius. mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan. Nabi. dikarenakan menempuh perjalanan Makah Madinah dengan berjalan kaki. Pada perang Uhud Nabi dan lagi-lagi Hamzah dan ‘Ali tidak pernah Absen. Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi. Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu. paman anda dari pihak Ibu (Walid bin Uthbah) dan saudara Anda (Hanzalah) masih ada pada saya. dan tinggal di rumah Ummu Kultsum ibn al-Hadam. Penduduk Yastrib – yang kemudian berganti menjadi nama Madinah menyambut kedatangan Nabi. tetapi beliau menunggu kedatangan ‘Ali. kakinya berdarah. ‘Ali adalah pembawa panji dalam setiap peperangan.” Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun. Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan. puteri Nabi. Pada perang Badar ‘al-washi (‘Ali) dan Hamzah tampil menghadapi pemberani kafir Quraisy. Di mana dia?” ’Ali berkata. Muhammad menyusun kekuatannya di Madinah bersama keluarga dan sahabat setianya yang rela meninggalkan tanah air dan hartanya untuk Tuhannya. yang menimbulkan suara gaduh. Mereka mengucapkan berbagai macam syair untuk menyambut manusia mulia ini. empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah. Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya. Khandaq.”Apa yang terjadi ?” Mereka menjawab. Ketika tiga perempat malam lewat. Nabi mengungkapkan nilai pukulan ‘Ali pada perang Khandaq (parit) – disebut juga dengan Ahzab – kepada ‘Amar bin ‘Abdiwad itu. Segera nabi ke tempat ‘Ali lalu merangkulnya.― Nilai pengorbanan itu melebihi segala perbuatan baik para pengikutku. dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi. ‘Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau. majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. ayah dari Hindun Ibu Muawiyah). . ‘Ali mengingatkannya dalam kata-kata ‘Pedang saya yang saya gunakan untuk membereskan kakek anda dari pihak ibu (Utbah. IV.

namun Ia terus menerangi Nur Cahaya-Nya. Nabi memerintahkan ‘Ali maju. panjangnya 60 inci.” Panggil dia. menurut riwayat pintu benteng Khaibar itu terbuat dari batu.000 orang untuk membagi diri. Kebisuan orang-orang sedang menunggu dengan gelisah dipecahkan oleh kata-kata Nabi. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi. Membisu di depan Nabi dan pendukungnya. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum. dan lebarnya 30 inci.― Saya mencabut pintu Khaibar dan menggunakannya sebagai perisai. namun Sang Maha Konsep telah menentukan Drama yang berbeda..yang luar biasa yang membuat Nabi dan para komandan Islam kecewa atas pernyataan ‘Umar ini. VI.” Apakah Anda merasakan beratnya?” ‘Ali menjawab. digantikan hiruk pikuk suara 10. perubahan kiblat dari Bait al-Maqdis ke Ka’bah di Makah. bahkan ‘Umar memuji keberanian pemimpin benteng.” ‘Ali diangkut dengan unta dan diturunkan di depan kemah Nabi. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan. Nabi menggosokkan tangannya ke mata ‘Ali seraya mendoakannya. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak. Selain serangan dari luar Kota Madinah. walaupun orang-orang kafir itu benci. walaupun mereka mencoba memadamkan nur cahaya-Nya. Mengutip kisah pencabutan pintu benteng Khaibar itu dari ‘Ali melalui jalur khusus.V. Benteng Khaibar Pada perang Khaibar ketika semangat kaum muslim mengendur dan merasa tidak mampu untuk menghancurkan benteng Khaibar.” Saya merasakannya sama berat dengan perisai saya.― Masih banyak lagi peristiwa-peristiwa lain selain peperangan untuk melawan kebejatan kaum kafir Quraisy.000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya. misalnya peristiwa pernikahan al-Washi dan Fatimah. saya menggunakannya sebagai jembatan pada parit yang digali kaum Yahudi. Fath Makkah Tahun kedelapan Hijrah.. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini. banyak juga peristiwa yang menggembirakan. karena sebelumnya Abu Bakar dan Umar tidak ada yang mampu menghancurkan benteng. Makkah. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru. Ya Mekah membisu dan tidak lagi menyerukan teriakan Fir’aun-fir’aun. kaum Yahudi yang berada di dalam kota selalu mencoba melakukan rongrongan terhadap pemerintahan Islam yang masih muda ini.― Pernyataan ini menunjukkan sakit matanya demikian serius sampai tak mampu berjalan. Nabi bersabda. perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orangorang Quraisy mekah. putri Nabi. orang-orang menunggu dengan gelisah dan ketakutan. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah.” Seseorang bertanya kepadanya. Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10. Mata ‘Ali langsung sembuh dan tak pernah sakit lagi sepanjang hidupnya. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut.” Dimanakah ‘Ali? “ Dikabarkan kepada beliau bahwa ‘Ali menderita sakit mata dan sedang beristirahat di suatu pojok. Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah. Seusai pertempuran. Marhab. .

namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan. hingga hari itu. Kami datang.. kesabarannya begitu tinggi.. dan kemaharajaan. Mereka segera menghambur ke arah Nabi menyambut panggilannya dengan.Labbaik... dua ribu diantaranya adalah kaum kerabatnya. Tabuk. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah... mau kemana kalian ?― Wahai orang-orang yang ikut bai’at al-Ridwan! Wahai.. menginap satu malam di Dzi Al-Hulaifah. alwashi segera menghambur untuk bergabung dengan Nabi.. belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu.. ia memutari Nabi. sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi. hanya bagi-Mu. Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia. Dan sejarah. Allahumma. Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqa’idah . la syarika laka. ! Aku datang memenuhi panggilanmu. Orang –orang Quraisy berdesak-desakkan di bukit Shafa untuk memberikan Ba’iat.―Labbaik.. mengingat dan mengenang kembali pelajaran yang telah diberikannya selama dua puluh tiga tahun. Nabi memanggil sahabat-sahabatnya yang lari cerai-berai “ Ayyuhan Nas. tidak ada darah yang tertumpah.. tak pernah menyerah. dan mulai bergerak.. Ia adalah tukang cerita yang membacakan . Allahumma labaik.. Labbaik. dan pada kali yang lain menemui prajurit musuh yang lari dan menghadang kejaran musuh. Selama dua puluh tahun penggembalaannya tak pernah henti. laki-laki dan perempuan – dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang – bergerak menuju satu arah. dan kini – tidak bisa – tidak di harus melihat pasukannya.. Lebih dari 100. apakah yang akan terjadi pada mereka. peran individual Muhammad dalam menyampaikan risalah agungnya telah selesai.. kenikmatan. Tiada sekutu bagi-Mu. lebih dari 10. aku datang memenuhi panggilan-Mu. di Shafa. ya Allah. orang-orang yang kepadanya diturunkan surat AlBaqarah! Wahai orang-orang yang berbaiat di bawah pohon. aku datang memenuhi panggilanMu. Labbaik.. Labbaik.. untuk kesekian kalinya. Tiada sekutu bagi-Mu. VII.000 orang prajurit.! orang-orang Madinah yang gagah berani segera sadar akan diri mereka! Dan ingat bahwa hingga saat ini mereka adalah tulang punggung Nabi. berdiri di depan kehidupannya yang sarat dengan berbagai peristiwa dan yang ditangannya tergenggam masa depan yang gemilang.. Al-Washi tampil dengan gagah perkasa dalam peperangan ini. adalah kakek tua yang terbelenggu dalam pengabdian terhadap kepentingan-kepentingan.!― Pasukan Islam kembali memenangkan pertempuran. agar di bisa mengevaluasidan menelitinya kembali. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh. “Labbaik. Anda semua adalah orangorang yang dibebaskan!― Kini. Sesudah itu kembali memutari Nabi. sesudah membuat kocar-kacir musuh. Segala puji. Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah.― Langit.. Kini Nabi memanggil mereka di tengah 12.yaitu Hunain.000 orang. dan . untuk pertama kalinya pula. Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka. menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya. kami datang. ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “. Nabi disertai semua isterinya. dan menghambur membabat musuh untuk melindungi Nabi. ia tak pernah merasakan letih.Nabi memasuki Mekah dan bertawaf.000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya. Setelah penaklukan Mekah masih ada beberapa peperangan besar berlanjut – semasa hidup Nabi . aku datang memenuhi panggilan-Mu. Pergilah. laki-laki yang telah membuat sejarah itu telah kembali.

aku telah sampaikan hal ini. masih banyak orang yang buta terhadap pribadi dan kehidupan beliau. bulan apa ini ?― Mereka serentak menjawab. mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini. sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini. tidak ada perbedaan. di tempat ini. Sesudah itu. dengan menggunakan pakaian yang sama. Akibatnya.―Tahukah kalian. Namun demikian... barangsiapa yang masih mempunyai amanat. Nasab Nabi Muhammad Saw . Nabi berdiri di depan lebih dari 100. Nabi memang berjalan kaki bersama umatnya. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amal-amalmu. dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim. mereka terhalang untuk melihat dan merasakan kebenaran yang dibawanya. . Nama dan Gelar Nabi Muhammad Saw Antara lain seperti disebutkan di dalam HR Bukhari dan Muslim: Ahmad.. tapi ketika dicari-carinya. Ayyuhan Nas. Dia juga ingin memperlihatkan kepada Ibrahim.[Petikan dari laman. tidak hanya tentang ibadah dan keakhiratan. Nabiyyuttaubah. 2.. Mahi. Pada lembaran ini penulis mencoba memperkenalkan Nabi Muhammad saw secara singkat dari beberapa sisi. namun juga urusan-urusan diniawi yang mencakup semua sisi kehidupan manusia.000 orang. Hasyir. Sejarah memang mendengar bahwa “penguasa― itu berada di tengah-tengah pasukan itu. sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rosul.. Laki-laki dan perempuan yang mengelilinginya. dan pengikut-pengikutnya pun demikian pula. tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia. kita sudah diantarkan kepada Maksud. dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur―. camkan baik-baik perkataanku. maka tidak akan mendatangkan mudarat kepada Allah sedikitpun. dengan harapan dapat bermanfaat dan membantu kita semua. disitu telah berkumpul Allah. dia tak bisa menemukannya. dan sekarang beliau berada di pembaringan. bahwa karya besarnya.. 1.. Nabiyyurrahmah. Nabi membuka mata seraya berkata kepada putrinya dengan suara pelan “Muhammad tidak lain hanyalah seorang Rosul. Matahari tepat di tengah siang hari itu. menuju Tuhannya.. baik kaya. aku tidak tahu. Sebab. Pasukan apa ini? Komandan berjalan kaki kelelahan.. Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu akan berbalik ke belakang? Barangsiapa berpaling ke belakang. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah. ‘Aqib. fatimah. Muhammad telah melaksanakan tugasnya. semuanya sama dihadapan Tuhan. Rosulullah berkata. Muqaffi. Sejarah sekali melihat Muhammad dan orang-orang yang bergerak bersamanya dengan heran! Aneh sekali.. Ka’bah dan Muhammad. Kisra dan Kaisar.”Bulan Haram!” .hikayat-hikayat Fir’aun. mulai dari masalah makan hingga urusan kenegaraan. yang membedakannya adalah takwa.org] Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad Saw dari Lahir Hingga Wafat Satu-satunya rasul Allah yang diutus untuk semua ras dan golongan adalah nabi Muhammad saw.. Maka. raja. Karena itu ajarannya sangat universal.. Nabi memulai pidatonya. Sungguh. rakyat. Ibrahim. miskin. untuk selama-lamanya.―Ayyuhan Nas.― Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah.

Kelahirannya Nabi Muhammad saw lahir di Makkah pada hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal tahun Gajah dalam keadaan yatim. Namun demikian beliau tetaplah seorang yang santun dan jujur. karenanya beliau terkenal dengan gelar Al-Amien (orang yang terpercaya). Muhammad saw menikah dengan Khadijah binti Khuwailid. Maimunah binti Al-Harits dan Maria Al-Qibtiyah. Jika dilihat dari faktor tiap pernikahan beliau. Ummu Habibah (Ramlah). Hafshah binti Umar. Isteri-isteri Rasulullah Muhammad saw Selain Khadijah. 3. mereka diserang oleh pasukan burung yang membawa batu-batu kerikil panas (lihat QS Al-Fil: 1-5). 5. 4.Di dalam buku Shahih Bukhari bab Mab’ats an-Nabiyyi saw. Nabi Muhammad menikahi mereka semua setelah Khadijah meninggal dunia. Muhammad Saw di Mata Penduduk Makkah Sejak kecil Muhammad saw jauh dari tradisi-tradisi jahiliyah dan tidak pernah melakukan penyembahan terhadap tuhan berhala. Kelahiran nabi Muhammad saw bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi. Imam Bukhari merincikan silsilah nasab Nabi Muhammad saw sebagai berikut: Muhammad saw bin Abdullah bin Abdul Muththalib bin Hasyim bin Abdu Manaf bin Qusyai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’add bin Adnan. Zainab binti Khuzaimah. Namun sebelum sampai ke kota Makkah. Juwairiyah binti Al-Harits. Imam Bukhari menambahkan di dalam Kitab Tarikh al-Kabir: Adnan bin Udud bin Al-Maqum bin Nahur bin Tarh bin Ya’rab bin Nabit bin Ismail bin Ibrahim… Menurut para pakar – sebagaimana yang disebutkan oleh sejarawan Syekh Abdurrahman bin Yahya Al-Yamany –antara Adnan dan Ismail ada sekitar 40 kakek. kecuali Aisyah ra. Ummu Salamah (Hindun binti Umayyah). Pernikahan Nabi Muhammad Saw Pada usia yang ke-25 tahun. seorang janda kaya berusia 40 tahun. Muhammad saw tinggal bersama keluarga Halimah selama kurang lebih empat tahun. Namun itu hanya beberapa hari. 7. Penamaan tahun Gajah berkaitan dengan peristiwa pasukan Gajah yang dipimpin oleh Abrahah. Selanjutnya beliau disusui oleh Halimah As-Sa’diyah di perkampungan bani Sa’ad. semuanya mempunyai hubungan . Shafiyah binti Huyay. Masa Menyusui Nabi Muhammad saw pertama kalinya disusui oleh ibunya Aminah dan Tsuwaibatul Aslamiyah. Di akhir masa pengasuhan keluarga Halimah ini terjadi pembedahan nabi Muhammad saw. Zainab binti Zahsy. Pernikahan ini diawali dengan lamaran Khadijah kepada Muhammad saw setelah melihat dan mendengar kelebihan-kelebihan dan akhlaknya. 6. Gubernur Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah. Aisyah binti Abu Bakar. Dan mereka semua beliau nikahi dalam keadaan janda. isteri-isteri beliau adalah: Saudah binti Zam’ah.

Anak dan Putrinya Anak dan putri nabi Muhammad saw adalah: Qasim. Dalam hal ini ada aturan-aturan perang. Muhammad saw pulang menemui Khadijah dan mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dirinya. Setelah menjelaskan peristiwa yang baru dialaminya di gua Hira." Setelah menerima wahyu tersebut. Ruqayyah. berkata jujur. 2) Yang menciptakan manusia dari segumpal darah. engkau ini menghubungkan shilaturrahim (hubungan kerabat). menolong orang-orang yang ditimpa bencana. Al-Baqarah: 190)."Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizhalimi. hewan tanpa tujuan maslahat. 10. 3) Bacalah. sungguh Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas" (QS. Zainab. Peperangan Nabi Muhammad Saw Yang mendasari peperangan nabi Muhammad saw. Yasin: 1-9 beliau manaruh pasir di kepala mereka semua. jangan membunuh dengan cara yang sadis dan berlebihan (Tafsir Ibnu Katsir). Khadijah menenangkan: "Bergembiralah! Demi Allah. ‘Ya…. Di dalam riwayat Ibnu Ishak dijelaskan bahwa beliau keluar dari rumahnya yang saat itu sedang dikepung oleh pasukan bersenjata kaum musyrik Makkah yang ingin membunuhnya. Mereka semua lahir dari rahim Khadijah kecuali Ibrahim dari Maria Al-Qibtiah. Abdullah dan Ibrahim. . Waraqah menjelaskan bahwa yang datang kepada Muhammad saw itu adalah malaikat yang pernah datang kepada nabi Musa. 9. Demi Allah. 8. orang tua. Fathimah. 4) Yang mengajari (manusia) dengan pena. "Apakah mereka akan mengusirku?" Tanya Muhammad saw. antara lain: Jangan membunuh anakanak." (Al-Hajj: 39). Dia tidak akan pernah menyia-nyiakanmu. Wahyu pertama tersebut berisi: "1) Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan. memuliakan tamu. membantu orang yang tidak punya. orang yang menyerah." Khadijah lalu mempertemukannya dengan anak pamannya Waraqah bin Naufal." jawabnya. adalah ayat-ayat berikut: . Nabi Muhammad Saw Hijrah ke Madinah Nabi Saw hijrah ke Madinah pada tahun ke 13 kenabian yang bertepatan dengan tahun 622 M. . "…Andai kata aku masih hidup dan kuat di saat engkau diusir oleh kaummu…" kata Waraqah. seorang pendeta Nasrani."Perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu. Muhammad Saw Menjadi Rasul Allah Turunnya wahyu pertama QS. Sambil membaca QS. kemudian pergi ke rumah Abu Bakar untuk hijrah bersama ke kota Madinah. (lihat HR Bukhari dan Muslim). Anak-anak beliau yang laki-laki semuanya meninggal sebelum usia dewasa. Lalu Allah Swt menidurkan mereka.yang kuat dengan dakwah dan ajaran Islam yang dibawanya. 11. dan Tuhanmulah Yang Mahamulia. menanggung beban orang lemah. Nabi Muhammad saw tiba di Madinah pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal tahun 1 Hijriyah. 5) Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya. pendeta dan petugas rumah ibadah yang tidak menyerang. tetapi jangan melampaui batas. Ummu Kultsum. Al-A’la: 1-5 di gua Hira pada hari Senin di bulan Ramadan pada usia yang ke 40 menjadi awal kerasulan Muhammad saw.

(Shahih Bukhari). tetapi saya diutus kepada seluruh manusia. perlakuan kasar dan ancaman pembunuhan diterimanya dari orang-orang musyrik Makkah. Beliau terus sujud hingga putrinya Fathimah datang membuangnya. Namun ternyata disini juga beliau tidak diterima. Tapi justru sebaliknya: "Bahkan saya berharap agar Allah menjadikan dari keturunan mereka orang-orang yang menyembah Allah dan tidak berbuat syirik kepada-Nya sedikit pun. Akhlak Nabi Muhammad Saw Allah SWT menggambarkan akhlak nabi Muhammad secara umum di dalam QS. makian. 3) dihalalkan untukku harta ghanimah dan itu tidak dihalalkan kepada orang sebelum saya. Ejekan." kata beliau saat malaikat penjaga gunung menawarkan kepadanya untuk menimpakan gunung Abu Qubaisy dan gunung yang di sebelahnya kepada penduduk Thaif. 12. 2) bumi dijadikan tempat shalat dan suci untukku. Namun itu semuanya tak membuat kesabarannya luntur. tapi itu tak membuatnya dendam kepada mereka di saat pembebasan Makkah pada tahun 8 H. Lima kelebihan yang tidak diberikan kepada orang sebelumnya Dari Jabir bin Abdullah ra. malah penduduk setempat menyuruh anak-anaknya untuk melemparinya dengan batu.Dari sini jelas bahwa peperangan nabi Muhammad saw adalah sebagai upaya pembelaan terhadap hak. 4) saya diberi syafa’at. Malah beliau saw memberikan amnesty besar-besaran kepada penduduk Makkah. 1) saya diberi kemenangan dengan rasa takut (yang ditimpakan kepada musuh-musuhku) dalam jarak satu bulan perjalanan. 5) dahulu nabi diutus hanya kepada kaumnya. Dan bagaimana pun juga kasarnya perlakuan dan azab dari kaum musyrik penduduk Makkah kepadanya dan ummat pengikutnya. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya diberikan lima hal yang tidak diberikan kepada seorang pun sebelum saya. maka siapa pun di antara ummatku yang mendapatkan waktu shalat hendaklah dia melakukannya. Perlakuan kasar kaum Quraisy semakin bertambah setelah pamannya Abu Thalib dan isterinya Khadijah meninggal dunia pada tahun 10 kerasulan. Bukhari dan Muslim) b. Keistimewaan yang Allah Berikan Kepadanya a. Adapun jumlah peperangan yang diikutinya ada sebanyak 27 kali. 13." (HR. Karenanya beliau hijrah ke wilayah Thaif. Keistimewaannya di hari kiamat . Kesabaran Nabi Muhammad Saw Tidak sedikit beban yang ditanggung oleh nabi Muhammad saw dalam menyebarkan dakwah ajaran yang dibawanya. b. bukan wasilah untuk islamisasi apalagi balas dendam. Al-Qalam ayat 4: "Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur" Sekedar contoh. Kasih Sayang Nabi Muhammad Saw Kasarnya tindakan pengusiran penduduk Thaif terhadap nabi Muhammad saw tidak membuat beliau serta merta mendoakan mereka dengan azab. Dalam riwayat Imam Bukhari dan Muslim diceritakan bahwa Uqbah bin Abu Mu’ith pernah mencampakkan kotoran onta kepada Rasulullah Muhammad saw sementara beliau dalam keadaan sujud. penulis paparkan dua sisi dari akhlak beliau: a.

Lalu beliau ditegur. Keistimewaan lainnya disebutkan di dalam riwayat Abu Hurairah. saya orang pertama yang dibangkitkan dari kubur. beliau menjawab: "Apakah aku tidak pantas menjadi hamba yang bersyukur?" 15.Dari Anas ra. nabi yang paling banyak pengikutnya di hari kiamat." (HR. Berkata: Rasulullah saw pernah shalat hingga dua kakinya membengkak. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya adalah orang pertama yang diberikan syafaat pada hari kiamat nanti.. Muslim). 14. Rasulullah saw bersabda: "Saya adalah pemimpin anak-anak Adam pada hari kiamat nanti. dan orang pertama yang mengetuk pintu surga" (HR. dan saya orang pertama yang diberi syafaat (oleh Allah) dan orang pertama yang memberi syafaat (kepada ummat manusia). Ibadah Beliau Aisyah ra. Nabi Muhammad Saw Wafat Beliau saw wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah di waktu Dhuha dengan usia 63 tahun. Muslim). .

TUGAS SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT Oleh : FARIDATUS SHOLIKHAH 7I / 08 MTs.N DENANYAR DENANYAR – JOMBANG 2012 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful