P. 1
AQIDAH

AQIDAH

|Views: 35|Likes:

More info:

Published by: Achsin Cahyaning Gusti on Nov 04, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/25/2013

pdf

text

original

UJIAN AKHIR PONDOK PESANTREN

DARUL ‘ULUM JOMBANG
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

Mata Pelajaran :

Aqidah-Akhlaq

Hari/Tanggal :

Waktu :

Unit Pendidikan :

09.30 – 11.00

MA.UNG.

Pilihlah jawaban yang paling tepat ! 1. a. Kata ‫ عقيدة‬berasal dari kata …. ْ َ َِْ d. e.

ًَ ْ ُ ُ ِْ َ َ ََ ‫عقد يعقد عقدة‬ b. ‫عقد يعقد ع ُودا‬ ً ْ ‫َ َ َ َ ْ ِ ُ ُق‬ c. ‫عقد يعقد عقيدة‬ ًَ ُِْ ُ ِْ َ َ ََ

ٌَ ْ ُ ُ ِ ْ َ َ َ َ ‫عقد يعقد عقدة‬ ‫عقد يعقد عقيدا‬ ً ُِْ ُ ِْ َ َ ََ

2. Segala sesuatu yang diyakini kebenaran oleh hati manusia, sesuai dengan ajaran Islam yang berpedoman pada Al-Qur’an dan Al-Hadits disebut ……. a. Aqidah Akhlaq d. Aqidah Aubiyah b. Aqidah Islam e. Aqidatul Awam c. Aqidah Ilahiyah 3. Tujuan ahlaq adalah ………. a. Agar manusia dapat bergaul dengan baik b. Untuk menciptakan perdamaian dunia c. Agar kehidupan masyarakat aman dan tentram d. Untuk menciptakan manusia sebagai makhluk yang tinggi dan mulia e. Agar bahagia di akhirat 4. Sentral utama atau tolok ukur aqidah dan akhlaq adalah …. a. Naluri d. Fikiran b. Qolbu e. Perasaan c. Akal 5. Di bawah ini adalah termasuk cara memuliakan ilmu, Kecuali …. a. Meletakkan kitab tafsir di atas kitab lain b. Bersuci ketika memegang kitab c. Meletakkan tempat tinta di atas kitabnya d. Tidak menulis dengan kecil-kecil e. Memuliakan guru 6. Secara etimologi kata akhlaq dalam islam memiliki arti …. a. Tabi’at d. Tertib b. Tawakal e. Ta’lim c. Tawadluk 7. Sesungguhnya orang yang paling mulia diantara kamu di sisi Allah ialah orang yang paling bertakwa diantara kamu adalah arti dari ayat …. a. ‫تقاته‬ ِ ِ َُ

ّ َ َ ْ ُ ِّ ‫اتقوا ال حق‬ b. ‫اتق ل حيث ما ُنت‬ َ ْ ‫ِّ ِ َ َ ْ ُ َ ك‬ c. ‫ان اكرمكم عند ال اتقا ُم‬ ْ ‫ِ ّ َ ْ َ َ ُ ْ ِْ َ ِ ََْ ك‬
8.

d. ‫مخرجا‬ ً َْ َ

ُ َ ْ َ ْ َ َ ِ َّ ْ َ َ ‫ومن يتق ال يجعل له‬ e. َ ‫هدى لل ُت ِي‬ ‫ُ ً ِ ْم ّق ْن‬

Hubungan aqidah dengan akhlaq antara lain adalah … a. Akhlaq sumber Aqidah d. Akhlaq bersumber dari syari’at b. Aqidah sumber Akhlaq e. Akhlaq lahir dengan sendirinya c. Aqidah sumber ajaran islam 9. ٍ ْ ‫َ ِ ّ َ َ َ َ ُ ُ ٍ َظ‬ ‫وانك لعل خلق ع ِيم‬ Maksud ayat tersebut adalah …. a. Nabi itu orang yang konsisten d. Manusia dituntut meniru Nabi b. Nabi itu teladan yang baik e. Nabi itu Rohmatan lil’alamin c. Nabi itu orang yang berbudi pekerti
Ujian Akhir PPDU 2009 1

Arti potongan ayat tersebut adalah …. a. Apabila disebut nama Allah hatinya gemuruh b. Apabila disebut nama Allah menangis hatinya c. Apabila disebut nama Allah hatinya pilu d. Apabila disebut nama Allah hatinya tenang e. Apabila disebut nama Allah hatinya bergetar 11. ‫ منهم من قصصنا عليك ومنهم من لم نقصصعليك‬Ayat ini erat hubungannya dengan…… a. Iman kepada hari akhir d. Iman kepada Rasul b. Iman kepada Malaikat e. Iman Kepada Qodla’ dan Qadar Allah c. Iman kepada kitab-kitab Allah 12. ‫ بل عباد مكرمون‬Ayat ini berhubungan dengan Iman kepada.............. a. Hari Akhir d. Kitab-kitab Allah b. Malaikat e. Allah SWT. c. Rasul Allah 13. ‫ مناع للخير‬Mempunyai arti....... ّ a. Suka kebaikan d. Menolak zakat b. Tidak suka kebaikan e. Senagn beramal c. Bakhil Harta 14. ‫ الشجاعة‬Artinya…………. a. Penakut d. Pelecehan b. Pemberani e. Santun c. Licik 15. Membicarakan kejelekan orang lain itu adaah termasuk .... a. Khiyanah b. Ghibah c. Namimah d. Syaja’ah e. Jabbanah 16. Memindahkan omongan dari seseorang ke seseorang yang lain dengan tujuan merusak adalah termasuk ..... a. Ghibah b. Khiyanah c. Syaja’ah d. Namimah e. Jabbanah 17. Kalimat ‫ أخلق‬adalah bentuk jam’ dari kata ....... a. ‫خلق‬ َ ََ b. ‫خلق‬ ٌ ُ c. ‫خلق‬ ٌ َِ d. ‫خلق‬ َ ُِ e. ‫يخلق‬ ُ ُْ َ

10.

ْ ُ ُ ْ ُُ ْ َ ِ َ ُ َ ِ ُ َ ِ ‫اذا ذكر ال وجلت قلو بهم‬

18. ‫إنسان ذكر حر اوحى ال تعالى اليه يشرع وامره بتبليغه للخلق‬ Kalimat diatas adalah definisi dari ...... a. Rasul b. Nabi c. Sahabat d. Tabi’in e. Mu’jizat 19. ‫ ليعصون ال ما أمرهمويفعلون مايؤمرون‬Potongan ayat tersebut yang dimaksud adalah ..... a. Ulama’ b. Para Nabi c. Para sahabat d. Malaikat e. Para Syuhada’ 20. ‫يسبحون الليل والنهار ل يفترون‬kata yang bergaris bawah, maksudnya adalah ...... a. Tidak memperhatikan c. Tidak putus-putus e. Tidak pantas b. Tidak mengerti d. Tidak peduli II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar ! 1. Apa yang dimaksud dengan Ghibah ? Bagaimana hukumnya ? dan sebutkan dalilnya! 2. Apa saja hikamahnya beriman pada Hari Akhir ? sebutkan ! 3. Kewajiban seorang muslim dengan muslim lainnya ada 6 sebutkan! 4. Jelaskan pengertian taqwa menurut istilah! 5. Tulislah hadits tentang tanda-tanda orang munafiq dan terjemahkan!

Ujian Akhir PPDU 2009

2

PANITIA UJIAN PONDOK PESANTREN DARUL ’ULUM
UNIT : SMA DARUL ‘ULUM 1 UNGGULAN BPP – TEKNOLOGI PETERONGAN JOMBANG
TAHUN PELAJARAN 2008/2009
Mata Pelajaran Kelas : Aqidah Akhlaq : XII Hari / Tanggal : Waktu :

PETUNJUK UMUM : 1. Kerjakan semua soal dengan memilih jawaban yang paling benar 2. Dahulukan soal yang Saudara anggap paling mudah 3. Tulislah Nama, Nomor peserta, Mata Pelajaran, dan identitas lain pada lembar jawaban komputer 4. Jangan lupa untuk berdoa PILIHLAH SALAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT ! 1. Arti aqidah secara bahasa adalah d. Jawaban a dan b benar a. Keyakinan e. Jawaban a, b dan c benar b. kebenaran c. keterikatan 7. Sifat wajib bagi Allah terbagi d. kepasrahan menjadi........ kelompok e. Keimanan a. 1 b. 2 2. Nama lain dari ilmu aqidah adalah c. 3 a. Ulumul Qur’an d. 4 b. Ulumul Hadits e. 5 c. Ilmu Tasawuf 8. Sesuatu yang luar biasa yang diberikan oleh Allah d. Ilmu Fiqih kepada calon rasul sebelum diangkat menjadi rasul disebut e. Ilmu Ushuluddin Mu’jizat Karamah 3. Sesuatu yang luar biasa yang diberikan Ma’unah oleh Allah kepada para Rasul-Nya disebut Irhas a. Mu’jizat Sihir b. Karamah c. Ma’unah d. Irhas e. Sihir 4. Sesuatu yang luar biasa yang diberikan oleh Allah kepada seorang Wali disebut a. Mu’jizat b. Karamah c. Ma’unah d. Irhas e. Sihir 9. Ketentuan Allah swt. sejak zaman azali disebut a. Qodlo b. Qodar c. Takdir d. Nasib e. Ikhtiar 10. Ketentuan Allah swt. yang telah menjadi kenyataan disebut Qodlo Qodar Takdir Nasib Ikhtiar 11. Kelompok yang mengedepankan akal dan filsafat dalam memahami masalah aqidah adalah a. Jabariyah b. Ahlussunah c. Maturidiyah d. Asy’ariyah e. Mu’tazilah
3

5. Sesuatu yang luar biasa yang diberikan oleh Allah kepada seorang yang shaleh disebut a. Mu’jizat b. Karamah c. Ma’unah d. Irhas e. Sihir 6. Iman menurut Istilah adalah..... a. Meyakini dan membenarkan dalam hati b. Mengucapkan dengan lisan c. Mempraktikkan dengan perbuatan
Ujian Akhir PPDU 2009

12. Pendiri aliran Mu’tazilah adalah a. Abu Hasan al-Asy’ari b. Abu Manshur al-Maturidy c. Washil bin ‘Atho’ d. Al-Baqilani e. Jahm bin Sofwan
13. Kelompok yang mendasarkan pada akal dan tidak terlepas dari ketentuan Allah dalam memahami masalah aqidah adalah

a. b. c. d. e.

Ikhlash Zuhud Qana’ah Tawadlu’ Tawakkal ‫ومــن يــتــوكــل عـلى ال فــهـو‬

20. ‫حــــسـبه‬

Jabariyah Ahlussunah Maturidiyah Asy’ariyah Mu’tazilah
14. Pendiri aliran Ahlussunah adalah

Maksud ayat di atas adalah barang siapa bertawakal kepada Allah, maka Allah akan a. Membahagiakannya b. Meringankan bebannya c. Memberikan rizki kepadanya d. mencukupinya e. mengankat derajatnya

Abu al-Asy’ari Abu Manshur al-Maturidy Washil ‘Atho’

Hasan

bin

Al-Baqilani Jahm bin Sofwan
15. Kelompok yang beranggapan bahwa semua yang dilakukan manusia adalah kehendak Allah dan tidak akan dimintai pertanggungjawaban adalah

a. b. c. d. e.

Jabariyyah Qadariyah Mu’tazilah Syi’ah Ahlussunah

16. menerima dengan lapang dada atas suatu pemberian baik banyak ataupun sedikit disebut

Ikhlash Zuhud Qana’ah Tawadlu’ Tawakkal
17. sikap selalu menjaga diri dari hal-hal yang subhat, lebihlebih yang haram disebut

a. b. c. d. e.

Wafa’ Wara’ Wala’ Tawakkal Tawadlu’

18. Penyerahan diri secara total kepada Allah atas usaha yang telah dilakukan disebut a. Ikhlash b. Zuhud c. Qana’ah d. Tawadlu’ e. Tawakkal 19. Berbuat tanpa pamrih dari siapapun, disebut
Ujian Akhir PPDU 2009 4

JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI ! 1. Jelaskan pengertian paham Jabariyah dan Qodariyah! 2. Apa yang dimaksud dengan Sihir ? 3. Jelaskan Pengertian dari Mu'jizat dan Karomah 4. Apa yang dimaksud dengan Ikhtiar dan Tawakkal ? 5. Apa yang dimaksud dengan Wira'i ?

SELAMAT MENGERJAKAN

KUNCI JAWABAN SOAL
BIDANG STUDI UNIT : AQIDAH AKHLAQ : SMA DU1 UNGGULAN BPPT

1. a 2. c 3. a 4. b 5. c Essay

6. e 7. d 8. d 9. a 10. b

11. e 12. c 13. b 14. a 15. a

16. c 17. b 18. e 19. a 20. d

1. Pengertian dari paham Jabariyah dan Qodariyah adalah: a. Jabariyah (fatalisme), yaitu Kaum yang mempunyai faham bahwa manusia adalah tidak berdaya apa-apa, amal baik dan buruk tidak akan ada balasannya b. Qodariyah (Free will), yaitu Kaum yang mempunyai faham bahwa keberhasilan yang diraih oleh manusia adalah atas usaha manusia itu sendiri dan tidak ada faktor pertolongan atau takdir Allah 2. Pengertian sihir adalah : Suatu keadaan yang tampak luar biasa yang timbul dari seseorang dengan melalui cara-cara tertentu yang didorong oleh nafsu syetan 3. Pengertian dari Mu’jizat dan Karomah adalah a. Mu’jizat : Suatu keadaan luar biasa yang timbul dari para Rasul, untuk menguatkan kedatangan mereka dan pengakuan mereka sebagai Rasul b. Karamah : Suatu keadaan luar biasa yang timbul dari para Wali dan tanpa dibarengi dengan pengakuan sebagai nabi 4. Maksud dari Ikhtiyar dan Tawakkal adalah a. Ikhtiyar adalah: Usaha maximal yang dilakukan oleh seseorang dalam rangka mraih seseuatu b. Tawakkal adalah: penyerahan atas usaha yang telah dilakukan kepada Allah swt. 5. Maksud dari Wira’i adalah menjaga diri dari hal-hal yang tidak baik serta menjauhi perkara-perkara yang syubhat, lebih-lebih yang haram

SOAL AQIDAH SMA DU 2 UNGGULAN BPPT RSBI JOMBANG UJIAN TULIS PPDU
1. Definisi iman kepada Allah secara umum adalah a. Allah itu ada b. Allah itu bersifat dengan sifat yang sempurna c. Allah itu bersifat dengan sifat yang agung d. Allah tidak mempunyai sifat yang mengurangi kesempurnaan e. Jawaban b dan d benar 2. Definisi iman kepada Allah secara terperinci adalah a. mempercayai Allah mempunyai 20 sifat b. mempercayai Allah mempunyai 50 sifat c. mempercayai Allah mempunyai 35 sifat d. mempercayai Allah mempunyai 40 sifat e. mempercayai Allah mempunyai 30 sifat 3. Lawan dari sifat wahdaniyah adalah a. al-‘Ajzu b. al-bakamu c. al-Ta’addudu d. al-Jahlu e. al-Taubatu 4. Lawan dari sifat kalam adalah a. al-‘Ajzu b. al-bakamu c. al-Ta’addudu d. al-Jahlu e. al-Taubatu 5. Lawan dari sifat qudrat adalah a. al-‘Ajzu b. al-bakamu c. al-Ta’addudu d. al-Jahlu e. al-Taubatu 6. QS. Yasin ayat 82 menerangkan bahwa Allah mempunyai sifat a. mustahil b. wajib c. jaiz d. mustahal e. wujub 7. 9. Allah berbeda dengan makhluk dalam hal a. dzat b. sifat c. perbuatan d. nama e. jawaban a,b dan c benar 10. Malaikat diciptakan dari a. api b. tanah c. air d. nur e. angin 11. Malaikat adalah a. makhluk Allah yang tercipta dari nur yang tidak pernah ingkar kepada Allah b. makhluk Allah yang tercipta dari nur yang hanya taat kepada Allah c. makhluk Allah yang tercipta dari nur yang hanya bertasbih kepada Allah d. jawaban a dan b benar e. jawaban b dan c benar 12. Malaikat adalah makhluk Allah yang tercipta dari nur yang hanya taat pada perintah-Nya dan tidak pernah ingkar kepada-Nya. Hal ini disebutkan di …. a. QS. Al-Baqarat ayat 1-5 b. QS. Al-Hujurat ayat 13 c. QS. Al-Tahrim ayat 6 d. QS. Al-Taubat ayat 1-5 e. QS. Al-Maidat ayat 3 13. Tugas utama malaikat adalah a. menyampaikan wahyu b. mematuhi perintah Allah c. bertasbih kepada Allah d. bermunajat kepada Allah e. bertawajjuh kepada Allah 14. ‫كاتبين‬

‫كراما‬

‫الرحمن على العرش استوى‬
Ayat tersebut termasuk ayat a. qur’an b. muhkam c. mutasyabihat d. aneh e. langka

Ayat di atas menerangkan tentang malaikat a. munkar nakir b. raqib atid c. ridwan d. malik e. jibril 15. ‫عتيد‬

‫ما يلفظ من قول إل لديه رقيب‬

8. Perbedaan Allah dengan makhluk terbagi menjadi a. 5 b. 3 c. 6 d. 8 e. 1

Ayat di atas menerangkan tentang malaikat a. munkar nakir b. raqib atid c. ridwan d. malik e. jibril 16. Setelah wahyu tersampaikan semua, malaikat Jibril bertugas a. memberi ilham b. memberi ilmu c. bertasbih d. bertafakkur

e. berdo’a 17. ‫لحافظين‬

Washil ‘Atho’

bin

‫وإن عليكم‬

Al-Baqilani Jahm bin Sofwan 26. Kelompok yang beranggapan bahwa semua yang dilakukan manusia adalah kehendak Allah dan tidak akan dimintai pertanggungjawaban adalah f. Jabariyyah g. Qadariyah h. Mu’tazilah i. Syi’ah j. Ahlussunah 27. menerima dengan lapang dada atas suatu pemberian baik banyak ataupun sedikit disebut Ikhlash Zuhud Qana’ah Tawadlu’ Tawakkal 17. sikap selalu menjaga diri dari hal-hal yang subhat, lebih-lebih yang haram disebut f. Wafa’ g. Wara’ h. Wala’ i. Tawakkal j. Tawadlu’ 28. Penyerahan diri secara total kepada Allah atas usaha yang telah dilakukan disebut a. Ikhlash f. Zuhud g. Qana’ah h. Tawadlu’ i. Tawakkal 29. Berbuat tanpa pamrih dari siapapun, disebut f. Ikhlash g. Zuhud h. Qana’ah i. Tawadlu’ j. Tawakkal 30. ‫حــــسـبه‬

Ayat menjelaskan bahwa manusia itu mempunyai penjaga yaitu a. dirinya sendiri b. malaikat c. jin d. hawa nafsu e. ruh 18. Malaikat yang bertugas menjaga surga disebut a. ridwan b. malik c. israfil d. izrail e. jibril 19. Malaikat yang bertugas menjaga neraka disebut a. malik b. ridwan c. izrail d. israfil e. jibril 20. Ketentuan Allah swt. sejak zaman azali disebut
f. g. h. i. j. Qodlo Qodar Takdir Nasib Ikhtiar

21. Ketentuan Allah swt. yang telah menjadi
kenyataan disebut Qodlo Qodar Takdir Nasib Ikhtiar

‫ومــن يــتــوكــل عـلى ال فــهـو‬

22. Kelompok yang mengedepankan akal dan
filsafat dalam memahami adalah f. Jabariyah g. Ahlussunah h. Maturidiyah i. Asy’ariyah j. Mu’tazilah f. g. h. i. j. Abu Hasan al-Asy’ari Abu Manshur al-Maturidy Washil bin ‘Atho’ Al-Baqilani Jahm bin Sofwan masalah aqidah

Maksud ayat di atas adalah barang siapa bertawakal kepada Allah, maka Allah akan f. Membahagiakannya g. Meringankan bebannya h. Memberikan rizki kepadanya i. mencukupinya j. mengankat derajatnya

Aqidah-Akhlaq
1. Jelaskan pengertian paham Jabariyah dan Qodariyah! 2. Apa yang dimaksud dengan Sihir ? 3. Jelaskan Pengertian dari Mu'jizat dan Karomah 4. Apa yang dimaksud dengan Ikhtiar dan Tawakkal ? 5. Apa yang dimaksud dengan Wira'i ?

23. Pendiri aliran Mu’tazilah adalah

24. Kelompok yang mendasarkan pada akal dan tidak terlepas dari ketentuan Allah dalam memahami masalah aqidah adalah Jabariyah Ahlussunah Maturidiyah Asy’ariyah Mu’tazilah 25. Pendiri aliran Ahlussunah adalah Abu Hasan al-Asy’ari Abu Manshur al-Maturidy

1. Kata aqidah berasal dari bahasa arab ‫ عقده – يعقد – عقد‬yang artinya ……… a. Ikatan atau perjanjian b. Sumpah c. Janji d. Pertalian e. Kepercayaan

2. Pokok atau dasar keyakinan yang harus dipegang oleh orang-orang yang mempercayai disebut … a. Ibadah b. Aqidah islam c. Aqidah secara bahasa d. Aqidah secara Istilah e. Mu’amalah 3. Sebutan dari Ilmu Aqidah adalah a. Ilmu Usuludin b. Ilmu tasawuf c. Ilmu feqih d. Ilmu Al- Qur’an e. Ilmu Faroid 4. Allah SWT berfirman : ‫وانك لعلى خلق عظيم‬ ّ Ayat diatas menjelaskan tentang a. Fikih b. Ketasawufan seseorang c. Keilmuan Al Qur’an d. Keagungan ahlaq Rosululloh e. Difinisi Al Quluq 5. Slah satu unsur difinisi ilmu ahlaq adalah a. Menjelaskan arti baik dan buruk b. Menjelaskan tentang ibadah c. Menjelaskan tentang cara sujud syukur d. Menjelaskan tentang cara berwuduh e. Menjelaskan tentang di ciptakannya manusia 6. Meyakini dengan sepenuh hati adanya Allah SWT hukumnya adalah a. Sunnah b. Makruh c. Mandubah d. Wajib e. Haram 7. Iman menurut istilah adalah a. Mempraktikan dengan perbuatan b. Mengucapkan dengan lisan c. Meyakini dan membenarkan dalam hati d. Jawab a dan b benar e. Jawaban a, b dan c benar

8. Mu’jizat adalah sesuatu yang luar biasa yang diberikan oleh Allah kepada a. Orang yang alim b. Orang yang soleh c. Seseorang yang menjadi Nabi dan Rosul d. Para wali e. Para sahabat 9. Wahyu diberikan kepada para Nabi dan Rosul melalui a. Malaikat Isrofil b. Malaikat Ridwan c. Malaikat Jibril d. Semua malaikat

e. Malaikat malik 10. Sesuatu yang luar biasa diberikan oleh Allah SWT kepada orang yang sholeh disebut a. Karomah b. mu’jizat c. Irhas d. Sihir e. Ma’unah 11. Ketentuan Allah yang telah berlalu disebut a. Takdir b. Qodlo c. Ikhtiyar d. Tawakkal e. Nasib baik 12. Kehendak Allah SWT sejak di alam Azali disebut a. Qodar b. Takdir c. Nasib d. Qodlo e. Ihtiyar 13. Salah satu akibat bagi seseorang yang tidak percaya dengan takdir Allah Adalah a. Memberi motivasi terhadap usahanya b. Semangat usahanya semakin kuat c. Sifat sabar dan tidak takabur d. Selalu pesinis dalam menghadapi kehidupan e. Rajin bekerja 14. ketentuan Allah atas makhluknya yang kemungkinan bisa berubah karena ihtiyar dan doa yang sungguhsungguh disebut takdir a. Mubrom b. Haqiqi c. Muallaf d. Muallaq e. Majazi 15. Diantara fungsi iman kepada Qodlo dan Qodar adalah sebagai berikut kecuali a. Memberikan keseimbangan jiwa b. Meningkatkan iman dan taqwa c. Rajin dan ihtiyar d. Tidak punya rasa takut e. Rajin bekerja dan berdoa 16. Berserah diri kepada Qodlo dan Qodar Allah setelah berusaha dengan maksimal disebut a. Tasyakur b. Tamattuk c. Qona’ah d. Tawakkal e. Takabbur 17. Alloh SWT berfirman yang artinya sesungguhnya Allah SWT tidak akan merubah nasib yang ada pada suatu karena sehingga mereka berusaha a. Menjadi orang takwa b. Dengan sekuat tenaga c. Sambil berdo’a

d. Sambil mengumpulkan uang e. Mengubah nasib sendiri

18. Suatu peraturan umum yang telah ditetapkan Alloh untuk menjadi dasar terjadinya segala sesuatu dialam raya yang terdapat hubungan sebab akibat disebut a. Sunnahtullah b. Sunnah Nabi c. Ayat Allah d. Ayat kaumiyah e. Ayat kauliyah 19. Allah SWT memberikan takdirnya kepada manusia sehingga manusia dapat dengan bebas berbuat untuk mentukan nasibnya sendiri, hal itu merupakan pendapat dari golongan a. Khowarij b. Jabariyah c. Mu’tajilah d. Ahlussunnah waljama’ah e. Qodiriyah 20. Orang hidup tidak perlu bertanggung jawab terhadap segala perbuatannya, sebab ia dipaksa oleh takdir Allah SWT, pendapat tersebut disampaikan oleh golongan a. Qodariah b. Jabariyah c. Mu’tazilah d. Khowarij e. Ahlussunnah waljama’ah 21. Manusia bebas berbuat tetapi kebebsannya itu dibatasi oleh takdir Allah, pendapat ini disampaikan oleh golongan a. Ahli sunnah waljama’ah b. Jabariah c. Khowarij d. Qodariah e. Mu’tajilah 22. Berikut ini yang merupakan tokoh dari para ahli sunnah waljama’ah adalah a. Abu Hasan al Asyari b. Washit bin Atho’ c. Al Baqilam d. Jahan bin Shofwan e. Tamim bin Hamdan 23. Tokoh pendiri aliran jabariah adalah a. Ma’bad Al Juhni b. Jahan bin Shofwan c. Abu mansur Al Maturidi d. Washil bin Juhni e. Abu hasan al Asyari 24. Pendiri aliran Qodariah adalah a. Washil bin juhni b. Ma’bad al Juhni c. Mashil bin Atho’ d. Al Maturidi bin Jihan e. Abu Hasan Al Asyari

25. Sikap selalu menjaga diri dari hal-hal yang subhat, apalagi yang haram termasuk sifat a. Wala’ b. Tawakal c. Wara’ d. Tawadu’ e. Zuhud 26. Setiap selesai pulang sekolah ba’da maghrib dan ba’da isyak acara telievisi sangat bagus sebentar lagi akan ujian akhir Pondok , Ujian Nasional (UAN) dan sekolah. Maka Tono mengamalkan sifat a. Sabar b. Tawakal c. Wara’ d. Shidiq e. Amanah

27. Seorang santri rajin beribadah dan bersungguh-sungguh, rajin belajar dan mengaji serta sunguh-sungguh belajar apapun hasilnya ia serahkan kepada Allah SWT, maka ia mengamalkan a. Tawadu’ b. Tawakal c. Wara’ d. Sabar e. Amanah 28. Allah SWT berfirman : ‫ومن يتوكل على ال فهو‬
‫حسبه‬

Arti ayat diatas adalah barang siapa bertawakal kepada Allah, maka Allah akan a. Memberikn sesuatu b. Membahagiakannya c. Meringankan bebannya d. Memeberi rezeki e. Mencukupinya 29. Penyerahan diri secara total kepada Allah disebut a. Ihlas b. Zuhud c. Fathonah d. Qona’ah e. Tawakal 30. Bertawakal kepada Allah SWT, harus dilakukan setelah a. Berdzikir dan berdo’a b. Berdo’a dan berusaha c. Berusaha berihtiyar dan bero’a d. Berusaha terus menerus e. Berdo’a terus menerus II. JAWABLAH PERTANYAAN URAIAN DIBWAH INI DENGAN TEPAT DAN BENAR !

1. Sebutkan empat tanda / ciri seseorang menghayati fungsi iman kepada Qodho dan Qodar 2. Jelaskan perbedaan takdir Mubrom dan Muallaf 3. Jelaskan pengertian pahan jabariyah dan Qodariah 4. Jelaskan Perbedaan mu’jizat dan karomah] 5. Apa yang dimaksud dengan wira’

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->