KERAJAAN-KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA

Islam lahir di Jazirah Arab. Islam berkembang sampai ke Indonesia dibawa oleh pedagang dari Arab, Persia, dan Gujarat, sekitar abad ke-7 hingga abad ke-8. Islam diterima dengan baik dan berkembang dengan pesat di Indonesia. Faktor pendorong Islam cepat berkembang di Indonesia : 1. Syarat masuk Islam mudah 2. Islam bersifat terbuka 3. Tidak mengenal sistem kasta 4. Disebarkan secara damai 5. upacara sedehana dan biaya murah 6. Runtuhnya kerajaan majapahit Di pulau Jawa, ada sembilan tokoh penyebar agama Islam yang dikenal sebagai Wali Sanga (wali sembilan). Peranan Wali Sanga antara lain: 1. Sebagai penyebar agama Islam 2. Pendukung berdirinya kerajaan Islam 3. Penasehat Raja 4. pendukung berkembangnya kebudayaan daerah yang disesuaikan dengan Islam. Sumber sejarah mengenai masuknya Islam dan berkembangnya Islam di Indonesia antara lain: 1. Abad VII M Kronik dinasti Tang : dipantai Sumatera Utara ada pemukiman pedagang Arab islam 2. Abad XI M Makam Fatimah Binti Maimun di Leran Gresik Jawa Timur 3. Abad XIII M - Makam Sultan Malik As Shaleh - Catatan Marcopolo 4. Abad XIV M

1

antara lain: Sultan Malik al Saleh ( 1290 . Beruana. Pekan. Samudera Pasai setelah pertahanannya kuat segera meluaskan kekuasaan ke daerah pedalaman meliputi Tamiang. Cina serta daerah di sekitarnya banyak berdatangan di Samudera Pasai. Simpag. Benua. B. dan Pasai. Tukas. Samerlangga. seorang utusan Syarif Mekah.1297) Muhammad Malik az Zahir ( 1297 – 1326 ) Mahmud Malik az Zahir ( 1326 – 1345) Mansur Malik az Zahir ( …. Gujarat. Merah Selu kemudian dinobatkan menjadi sultan (raja) dengan gelar Sultan Malik al Saleh. Rama Candhi. Samudera Pasai berkembang pesat menjadi pusat perdagangan dan pusat studi Islam yang ramai. Perlak. Buloh Telang.1455 ) Mahmud Malik az Zahir ( 1455 – 1477 ) 2 . Awal Perkembangan Kerajaan Samudera Pasai Kerajaan Samudera Pasai terletak di pantai utara Aceh. Kedua kota yang masyarakatnya sudah masuk Islam tersebut disatukan oleh Marah Sile yang masuk Islam berkat pertemuannya dengan Syekh Ismail. Setelah resmi menjadi kerajaan Islam. Abad XV Catatan Ma-Huan 6. Samudera. Pedagang dari India. yaitu samudera (agak jauh dari laut) dan Pasai (kota pesisir). 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) Aspek Kehidupan Politik Ada beberapa raja yang pernah memerintah Samudera Pasai. Pada muara sungai itu terletak dua kota. Balek Bimba. – 1346 ) Ahmad Malik az Zahir ( 1346 – 1383 ) Zain al Abidin Malik az Zahir ( 1383 – 1405 ) Nahrasiyah ( 1405 – 1412 ) Sallah ad Din ( 1412 . Arab. Benggala.Makam Muslim di Troloyo dan Trowulan 5. Abad XVI Suma Oriental dari Tome Pires Beberapa kerajaan Islam yang pernah berdiri di Indonesia adalah: KERAJAAN SAMUDERA PASAI A.… ) Abu Zaid Malik az Zahir ( … .. pada muara Sungai Pasangan (Pasai). Hambu Aer.

menjalankan pemerintahannya. Kerajaan Samudera Pasai pertama kalinya menjalin hubungan dengan Kerajaan / Kesultanan lain. Malik al Mahmud dan Malik al Mansur. Setelah beliau mangkat pada tahun 1297. 2. jabatan beliau diteruskan oleh putranya. Aspek Kehidupan Ekonomi dan Sosial Kehidupan ekonomi dan sosial masyarakat Samudera Pasai dititikberatkan pada kegiatan perdagangan. kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat Samudera Pasai bertambah maju. Perubahan aliran tersebut ternyata mengikuti perubahan di Mesir. yakni Pelabuhan Malaka. Keberadaan agama Islam di Samdera Pasai sangat dipengaruhi oleh perkembangan di Timur Tengah. dan Gujarat kemudian bergaul dengan penduduk setempat dan menyebarkan agama serta kebudayaannya masing-masing. Hal ini dikarenakan.11) 12) 13) Zain al Abidin ( 1477 – 1500 ) Abdullah Malik az Zahir ( 1501 – 1513 ) Zain al Abidin ( 1513 – 1524 ) Kehidupan politik yang terjadi di Kerajaan Samudera Pasai dapat dilihat pada masa Sultan Malik al Saleh Sultan Malik al Saleh merupakan raja pertama di Kerajaan Samudera Pasai. Mereka yang datang dari berbagai negara seperti Persia. Sultan Malik al Thahir. Malik al Mahmud dan Malik al Mansur pernah memindahkan ibu kota kerajaan ke Lhok Seumawe dengan dibantu oleh kedua perdana menterinya. pelayaran dan keagamannya. 3. Arab. Dengan demikian. Pada 3 . Lalu takhta kerajaan dilanjutkan lagi oleh kedua cucunya yang bernama Malik al Mahmud dan Malik al Mansur. Sultan Ahmad Perumadal Perumal Pada masa pemerintahan Sultan Ahmad Perumadal Perumal inilah. Dalam pemerintahan raja-raja berikut ini: 1. banyaknya pedagang asing yang sering singgah bahkan menetap di daerah Samudera Pasai. yakni Kesultanan Delhi (India). Dalam menjalankan pemerintahannya. pelayaran dan penyebaran agama. yakni kota Samudera dan kota Pasai dan menjadikan masyarakatnya sebagai umat Islam. begitupun di bidang perdagangan. Hal itu terbukti pada saat perubahan aliran Syi’ah menjadi Syafi’i di Samudera Pasai. Beliau berhasil menyatukan dua kota besar di Kerajaan Samudera Pasai. C.

Aceh berdiri sebagai kerajaan merdeka. Daerah Aceh kaya dengan tanaman lada sebagai mata dagangan ekspor yang penting. Aceh segera berkembang dengan cepat dan akhirnya lepas dari kekuasaan Pedir. Dengan demikian. Sultan pertama yang memerintah dan sekaligus pendiri Kerajaan Aceh adalah Sultan Ali Mughayat Syah (1514-1528 M). pedagang yang semula berlabuh di pelabuhan Malaka beralih ke pelabuhan milik Aceh. Kemunduran Kerajaan Samudera Pasai Pada waktu Samudera Pasai berkembang. di Mesir sedang terjadi pergantian kekuasaan dari Dinasti Fatimah yang beraliran Syi’ah kepada Dinasti Mameluk yang beraliran Syafi’i. Aliran Syafi’i dalam perkembangannya di samudera Pasai menyesuaikan dengan adat istiadat setempat. Pelabuhan Aceh ( Olele ) memiliki persyaratan yang baik sebagai pelabuhan dagang. maka pada tahun 1350 M segera menyerang Samudera Pasai. B. Majapahit setelah meyakini adanya hubungan antara Samudera Pasai dan Delhi yang membahayakan kedudukannya. Akibat Malaka jatuh ke tangan Portugis. 4 . Majapahit juga sedang mengembangkan politik ekspansi.saat itu. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Aceh cepat tumbuh menjadi kerajaan besar karena didukung oleh faktor sebagai berikut: 1) 2) 3) 4) Letak Ibu kota Aceh yang sangat strategis. Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis menyebabkan pedagang Islam banyak yang singgah ke Aceh. Oleh karena itu kehidupan sosial masyarakatnya merupakan campuran Islam dengan adat istiadat setempat. Akibatnya. Awal Perkembangan Kerajaan Aceh Aceh semula menjadi daerah taklukkan Kerajaan Pedir. Samudera Pasai mengalami kemunduran. Pusat perdagangan Samudera Pasai pindah ke pulau Bintan dan Aceh Utara (Banda Aceh). Samudera Pasai runtuh ditaklukkan Aceh KERAJAAN ACEH A. D.

Atas dasar itulah. Dalam pemerintahannya beliau berhasil menaklukkan Pedir. 1. Dengan kekayaan melimpah. Aceh makin bertambah makmur dan menjadi sumber komoditas lada dan emas. Aceh mencapai puncak kejayaan dan menjadi sumber komoditas lada dan emas. Kerajaan Aceh terus-menerus mengalami kemunduran. 5. Aceh mendapat julukan Serambi Mekah.Sultan Ali Mughayat Syah merupakan Raja pertama di Aceh sekaligus beliau merupakan pendiri Kerajaan Aceh. Beliau mangkat pada tahun 1636 M dan digantikan oleh menantunya Iskandar Thani yang tidak memiliki kecakapan. Dalam pemerintahannya. Pertahanan Aceh lemah sehingga bangsa-bangsa Eropa lainnya berhasil mendesak dan menggeser daerah-daerah perdagangan Aceh. Setelah Sultan Ibrahim dapat menaklukkan Pedir yang kaya akan lada putih. 3. 4. Pada masa pemerintahan beliau. Akibatnya perekonomian semakin melemah. Raja berikutnya adalah Iskandar Muda. Daerah-daerah yang jauh dari pemerintahan pusat melepaskan diri dengan Aceh. Aspek Kehidupan Kebudayaan Letak Aceh yang strategis menyebabkan perdagangannya maju pesat. Aceh mampu membangun angkatan bersenjata yang kuat. Dengan hukum adat Makuta Alam itulah. Arab Saudi. Dengan demikian. Setelah beliau mangkat. Permusuhan yang hebat di antara kaum ulama yang menganut ajaran berbeda. E. G. keadaan Aceh seolah-olah identik dengan Mekah. kebudayaan masyarakatnya juga makin bertambah maju karena sering berhubungan dengan bangsa lain. Tokoh pengganti Iskandar Muda tidak secakap pendahulunya. Contohnya. yaitu tersusunnya hukum adat yang dilandasi ajaran Islam yang disebut Hukum Adat Makuta Alam. F. raja selanjutnya adalah Sultan Ibrahim. 2. Aspek Kehidupan Ekonomi dan Sosial Bidang perdagangan yang maju menjadikan Aceh makin makmur. Kemunduran Kerajaan Aceh Kemunduran Kerajaan Aceh ketika itu disebabkan oleh hal-hal sebagai-berikut: Kekalahan perang antara Aceh melawan Portugis di Malaka pada tahun 1629 M. Dengan demikian. sehingga tata kehidupan dan segala aktivitas masyarakat Aceh didasarkan pada aturan Islam. 5 .

Awal Perkembangan Kerajaan Demak Kerajaan Demak merupakan kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa. H. Raden Patah mendirikan kerajaan Islam Demak dengan gelar Senopati Jimbung Ngabdurrahman Panembahan Palembang Sayidin Panatagama. Sementara itu. kerajaan Demak berkembang menjadi kerajaan maritim yang kuat. Sultan Trenggana melakukan perkawinan politik dengan Bupati Madura. Ketika kekuasaan kerajaan Majapahit melemah. Dengan semangat juang yang tinggi. Setelah mangkat pada tahun 1521. dan Maluku. Demak sebelumnya merupakan daerah vasal atau bawahan dari Majapahit. daerah pengaruhnya sampai ke luar Jawa. Setelah naik takhta. Sultan Trenggana mangkat pada tahun 1546 M. Faletehan berhasil menguasai Banten dan Sunda Kelapa lalu menyusul Cirebon. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Pada tahun 1507 M. Dengan demikian. 6 . yakni mengawinkan Putri Sultan Trenggana dengan Putra Bupati Madura. Dengan dukungan dari para bupati. Untuk memperkuat kedudukannya. Demak dan Portugis bermusuhan. hampir meliputi sepanjang pantai utara Pulau Jawa. dengan maksud agar Portugis tidak masuk ke Jawa. seperti ke Palembang. Faletehan kemudian diangkat menjadi raja di Cirebon. Banjar.KERAJAAN DEMAK A. Raden Patah memisahkan diri sebagai bawahan Majapahit pada tahun 1478 M. serta Madura. Wilayahnya cukup luas. seluruh pantai utara Jawa akhirnya tunduk kepada pemerintahan Demak. keturunan Raja Majapahit yang terakhir. Raja Demak pertama. Sultan Trenggana melakukan usaha besar membendung masuknya portugis ke Jawa Barat dan memperluas kekuasaan Kerajaan Demak. Daerah ini diberikan kepada Raden Patah. Beliau mengutus Faletehan beserta pasukannya untuk menduduki Jawa Barat. Pati unus digantikan oleh adiknya Trenggana. Sejak saat itu. Jaka Tingkir. Jambi. sehingga sepanjang pemerintahannya. Pasukan demak terus bergerak ke daerah pedalaman dan berhasil menundukkan Pajang dan Mataram. Raden Patah mangkat dan digantikan oleh putranya Pati Unus. Pada masa pemerintahan Pati Unus. Pati Unus hanya memperkuat pertahanan lautnya.

Aspek Kehidupan Sosial dan Budaya Kehidupan sosial masyarakat Kerajaan Demak telah berjalan teratur. Aria Penansang sendiri berhasil dibunuh Sutawijaya. Negara bagian banyak yang melepaskan diri. Pemerintahan diatur dengan hukum Islam tanpa meninggalkan norma-norma lama begitu saja. madu. Keruntuhan Kerajaan Demak Keruntuhan Kerajaan Demak disebabkan karena pembalasan dendam yang dilakukan oleh Ratu Kalinyamat yang bekerja sama dengan Bupati Pajang Hadiwijaya (Jaka Tingkir). Sejak saat itu pemerintahan Demak pindah ke Pajang dan tamatlah riwayat Kerajaan Demak.Mangkatnya Beliau menimbulkan kekacauan politik yang hebat di Demak. Hasil kebudayaan Demak merupakan kebudayaan yang berkaitan dengan Islam. Masjid Agung tersebut merupakan lambang kebesaran Demak sebagai kerajaan Islam. Selain itu. perdagangannya juga maju. antara lain beras. Mereka berdua ingin menyingkirkan Aria Penansang sebagai pemimpin Kerajaan Demak karena Aria Penansang telah membunuh suami dan adik suami dari Ratu Kalinyamat. Demak berperan penting karena mempunyai daerah pertanian yang cukup luas dan sebagai penghasil bahan makanan. dan lilin. Seperti ukirukiran Islam dan berdirinya Masjid Agung Demak yang masih berdiri sampai sekarang. Aspek Kehidupan Ekonomi Dalam bidang ekonomi. E. 7 . I. J. Dengan tipu daya yang tepat mereka berhasil meruntuhkan pemerintahan dari Bupati Jipang yang tidak lain adalah Aria Penansang. yakni Kerajaan Pajang. dan para ahli waris Demak juga saling berebut tahta sehingga timbul perang saudara dan muncullah kekuasaan baru. Komoditas yang diekspor. terutama beras.

Hasanuddin.KERAJAAN BANTEN A. terjadilah perang saudara untuk memperebutkan tahta di Banten. tamatlah kerajaan Hindu di Jawa Barat. Faletehan. Wilayahnya meluas sampai ke Lampung. Maulana Yusuf. Di bawah pemerintahan Sultan Hasanuddin (1552-1570 M). Bengkulu. Masa pemerintahan Maulana Muhammad berlangsung tahun 1508-1605 M. Maulana Muhammad yang baru berusia sembilan tahun diangkat menjadi Raja dengan perwalian Mangkubumi. Sultan Maulana Yusuf mangkat pada tahun 1580 M. dan Cirebon. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Raja Banten pertama. Banten mengalami puncak kejayaan. Pada masa pemerintahan Maulana Yusuf. Rajanya (Samiam) mengadakan hubungan dengan Portugis di Malaka untuk membendung meluasnya kekuasaan Demak. Banten cepat berkembang menjadi besar. Sejak saat itu. Sultan Maulana Yusuf memperluas daerah kekuasaannya ke pedalaman. Sunda Kelapa. dan rajanya tewas dalam pertempuran. putra Sultan Maulana Yusuf. Sejak saat itu. Awal Perkembangan Kerajaan Banten Semula Banten menjadi daerah kekuasaan Kerajaan Pajajaran. Banten segera tumbuh menjadi pelabuhan penting menyusul kurangnya pedagang yang berlabuh di Pelabuhan Malaka yang saat itu dikuasai oleh Portugis. Demak berhasil menduduki Banten. ibu kotanya direbut. Keadaan Banten aman dan tenteram karena kehidupan masyarakatnya diperhatikan. Pada tahun 1579 M kekuasaan Kerajaan Pajajaran dapat ditaklukkan. dan Palembang. Sultan Hasanuddin mangkat pada tahun 1570 M dan digantikan oleh putranya. Faletehan menyerahkan pemerintahan Banten kepada putranya. Pada tahun 1552 M. 8 . Banten mengalami kemunduran. Kemudian digantikan oleh Abdulmufakir yang masih kanak-kanak didampingi oleh Pangeran Ranamenggala. Setelah peristiwa itu. K. Bidang pertanian juga diperhatikan dengan membuat saluran irigasi. Setelah pangeran Rana Menggala wafat. Namun melalui. Setelah mangkat. seperti dengan dilaksanakannya pembangunan kota.

Persia. Sutawijaya diangkat menjadi bupati di Mataram. Kemunduran Kerajaan Banten Penyebab kemunduran Kerajaan Banten berawal saat mangkatnya Raja Besar Banten Maulana Yusuf. Awal Perkembangan Kerajaan Mataram Islam Pada waktu Sultan Hadiwijaya berkuasa di Pajang. India. Setelah itu terjadi perebutan kekuasaan di antara para Bangsawan Pajang dengan pasukan Pangeran Pangiri yang membuat Pangeran Pangiri beserta pengikutnya diusir dari Pajang. Sutawijaya. Raja Mataram banyak menghadapi rintangan. Setelah menjadi bupati. Sutawijaya. Sejak saat itu Banten mulai hancur karena terjadi peang saudara. tetapi meluas hingga ke pedalaman. Mataram. Kehidupan sosial masyarakat Banten dipengaruhi oleh sistem kemasyarakatan Islam. putra Ki Ageng Pemanahan diambil anak angkat oleh Sultan Hadiwijaya. Jepara. gujarat.L. M. KERAJAAN MATARAM ISLAM A. N. Setelah mangkatnya Raja Besar terjadilah perang saudara di Banten antara saudara Maulana Yusuf dengan pembesar Kerajaan Banten. Sejak saat itu berdirilah Kerajaan Mataram. apalagi sudah tidak ada lagi raja yang cakap seperti Maulana Yusuf. dan Arab banyak yang datang berlabuh di Banten. sehingga terjadilah peperangan sengit pada tahun 1528 M yang menyebabkan Sultan Hadiwijaya mangkat. Setelah suasana aman. dan Kudus 9 . Pengaruh tersebut tidak terbatas di lingkungan daerah perdagangan. Pangeran Benawa (putra Hadiwijaya) menyerahkan takhtanya kepada Sutawijaya yang kemudian memindahkan pusat pemerintahannya ke kotagede pada tahun 1568 M. Ki Ageng Pemanahan dilantik menjadi Bupati di Mataram sebagai imbalan atas keberhasilannya membantu menumpas Aria Penangsang. Aspek Kehidupan Ekonomi dan Sosial Banten tumbuh menjadi pusat perdagangan dan pelayaran yang ramai karena menghasilkan lada dan pala yang banyak. Sutawijaya ternyata tidak puas dan ingin menjadi raja yang menguasai seluruh Jawa. Pedangang Cina. Para bupati di pantai utara Jawa seperti Demak. Setelah Ki Ageng Pemanahan wafat pada tahun 1575 M. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Dalam menjalankan pemerintahannya.

Pada masa pemerintahan Sultan Agung. Blora. Sultan Agung mencoba merebut Batavia dari tangan Belanda. Untuk menundukkan pemberontak itu. pahat. Batavia. Daerah pesisir inilah yang berperan penting bagi arus perdagangan Kerajaan Mataram. Usaha Sultan Agung akhirnya berhasil pada tahun 1625 M. dan sastra. khotib. tertata dengan baik berdasarkan hukum Islam tanpa meninggalkan norma-norma lama begitu saja. Dalam pemerintahan Kerajaan Mataram Islam. Aspek Kehidupan Sosial Kehidupan masyarakat di kerajaan Mataram. Untuk menciptakan ketertiban di seluruh kerajaan. Madura. Cirebon. dan Blambangan. Akan tetapi. Sultan Agung mempersiapkan sejumlah besar pasukan. Kebudayaan yang berkembang pesat pada masa Kerajaan Mataram berupa seni tari. Di bidang pengadilan. kemudian diikuti oleh sejumlah pejabat kerajaan. Tuban. diciptakan peraturan yang dinamakan anger-anger yang harus dipatuhi oleh seluruh penduduk. Mataram juga memiliki daerah kekuasan di daerah pesisir utara Jawa yang mayoritas sebagai pelaut. Sutawijaya berusaha menundukkan bupati-bupati yang menentangnya dan Kerajaan Mataram berhasil meletakkan landasan kekuasaannya mulai dari Galuh (Jabar) sampai pasuruan (Jatim). O. Kerajaan Mataram berhasil menguasai seluruh Jawa. Untuk menguasai seluruh Jawa. muncul kembali para bupati yang memberontak. Mas Jolang. Namun usaha Sultan mengalami kegagalan. dan surantana yang bertugas memimpin upacara-upacara keagamaan. tahta kerajaan diserahkan oleh putranya. Surabaya. dan armada laut serta penggemblengan fisik dan mental. Hal ini karena letaknya yang berada di pedalaman. Kerajaan ini menggantungkan kehidupan ekonominya dari sektor agraris. Aspek Kehidupan Ekonomi dan Kebudayaan Kerajaan Mataram adalah kelanjutan dari Kerajaan Demak dan Pajang. 10 . suara. Madiun. dan Bojonegoro. Lasem. naid. lalu cucunya Mas Rangsang atau Sultan Agung. persenjataan. Raja merupakan pemegang kekuasaan tertinggi. Di bidang keagamaan terdapat penghulu. Setelah Sutawijaya mangkat. seperti Bupati Pati. P. Bentuk kebudayaan yang berkembang adalah Upacara Kejawen yang merupakan akulturasi antara kebudayaan Hindu-Budha dengan Islam. kecuali Banten. dalam istana terdapat jabatan jaksa yang bertugas menjalankan pengadilan istana. Akan tetapi.yang dulunya tunduk pada Pajang memberontak ingin lepas dan menjadi kerajaan merdeka.

Hal ini.Di samping itu. Kerajaan Gowa dan Tallo akhirnya dapat menguasai kerajaan lainnya. Setelah kekalahan itu. Berkat dakwah dari Datuk ri Bandang dan Sulaeman dari Minangkabau. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Kerajaan Makassar mula-mula diperintah oleh Sultan Alauddin (1591-1639 M). kehidupan ekonomi rakyat tidak terurus karena sebagian rakyat dikerahkan untuk berperang. perkembangan di bidang kesusastraan memunculkan karya sastra yang cukup terkenal. dan Malaka. karena letaknya di tengah-tengah antara Maluku. R. VOC mulai membujuk Sultan Hasanuddin 11 . yaitu Sombaopu cukup ramai dan banyak menghasilkan beras. Setelah sering datang ke Makassar. Kalimantan. mulai mengirimkan utusan untuk membuka hubungan dagang. agama Islam menyebar ke berbagai daerah sampai ke Kalimantan Timur. akhirnya Raja Gowa dan Tallo masuk Islam (1605) dan rakyat pun segera mengikutinya. dan Nusa Tenggara Timur. Sumatera. Soppeng. KERAJAAN MAKASSAR A. Q. Makassar merupakan salah satu kerajaan Islam yang ramai akan pelabuhannya. Tallo. Dari Makasar. Awal Perkembangan Kerajaan Makassar Di Sulawesi Selatan pada awal abad ke-16 terdapat banyak kerajaan. Raja berikutnya adalah Muhammad Said (1639-1653 M) dan dilanjutan oleh putranya. Hasanuddin (1654-1660 M). VOC setelah mengetahui Pelabuhan Makassar. tetapi yang terkenal adalah Gowa. Dua kerajaan itu lazim disebut Kerajaan Makassar. Jawa. dan Luwu. yaitu Kitab Sastra Gending yang merupakan perpaduan dari hukum Islam dengan adat istiadat Jawa yang disebut Hukum Surya Alam. Wajo. Sultan Hasanuddin berhasil memperluas daerah kekuasaannya dengan menundukkan kerajaan-kerajaan kecil di Sulawesi Selatan. Nusa Tenggara Barat. termasuk Kerajaan Bone. bone. Kemunduran Mataram Islam Kemunduran Mataram Islam berawal saat kekalahan Sultan Agung merebut Batavia dan menguasai seluruh Jawa dari Belanda.

Sosial. Oleh karena itu. VOC memperalat Aru Palakka (Raja Bone) yang ingin lepas dari kerajaan Makassar dan menjadi kerajaan merdeka. 12 . Pejabat bidang keagamaan dijabat oleh kadhi yang dibantu imam. khatib. S. Dalam peperangan tersebut. Pelabuhan Sombaupu ( Makassar ) banyak didatangi kapal-kapal dagang sehingga menjadi pelabuhan transit yang sangat ramai. Terlebih lagi setelah insiden penipuan tahun 1616. Hasil perekonomian terutama diperoleh dari hasil pelayaran dan perdagangan. dan bilal. Setelah peristiwa itu. Kemunduran Kerajaan Makassar Kemunduran Kerajaan Makassar disebabkan karena permusuhannya dengan VOC yang berlangsung sangat lama.untuk bersama-sama menyerbu Banda (pusat rempah-rempah). Panglima tertinggi disebut anrong guru lompona tumakjannangan. Dengan demikian. Kebetulan saat itu Kerajaan Makassar sedang bermusuhan dengan Kerajaan Bone sehingga Raja Bone setuju bekerja sama dengan VOC. Hasil kebudayaan yang cukup menonjol dari Kerajaan Makassar adalah keahlian masyarakatnya membuat perahu layar yang disebut pinisi dan lambo. jabatan tertinggi dibawahnya adalah pabbicarabutta (mangkubumi) yang dibantu oleh tumailang matoa dan malolo. D. antara Makassar dan VOC mulai terjadi konflik. Aspek Kehidupan Ekonomi. tetapi nyatanya malahan dilucuti dan terjadilah perkelahian yang menimbulkan banyak korban di pihak Makassar. Dalam menjalankan pemerintahannya. bujukan VOC itu ditolak. Pada saat itu para pembesar Makassar diundang untuk suatu perjamuan di atas kapal VOC. Bendahara kerajaan disebut opu bali raten yang juga bertugas mengurus perdagangan dan hubungan luar negeri. dan Kebudayaan Kerajaan Makassar berkembang menjadi kerajaan maritim. Raja dibantu oleh Bate Salapanga (Majelis Sembilan) yang diawasi oleh seorang paccalaya (hakim). Keadaan meruncing sehingga pecah perang terbuka. Namun. masyarakatnya hidup aman dan makmur. Ditambah dengan taktik VOC yang memperalat Aru Palakka ( Raja Bone) untuk mengalahkan Makassar. VOC sering mengalami kesulitan dalam menundukkan Makassar. Sesudah sultan.

Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Raja Ternate yang pertama adalah Sultan Marhum (1465-1495 M). T. V. masyarakat Ternate dalam kehidupan sehariharinya banyak menggunakan hukum Islam . Awal Perkembangan Kerajaan Ternate Pada abad ke-13 di Maluku sudah berdiri Kerajaan Ternate. Tidore. seperti Jaelolo. dan Kebudayaan Perdagangan dan pelayaran mengalami perkembangan yang pesat sehingga pada abad ke-15 telah menjadi kerajaan penting di Maluku. Para pedagang asing datang ke Ternate menjual barang perhiasan. dan Obi.KERAJAAN TERNATE A. Zainal Abidin memerintah hingga tahun 1500 M. Setelah mangkat. Selain Kerajaan Ternate. Ibu kota Kerajaan Ternate terletak di Sampalu (Pulau Ternate). Di antara kerajaan di Maluku. pakaian. Pada masa pemerintahannya. seperti kapal kora-kora. dan Timor. Bersamaan dengan itu. Ramainya perdagangan memberikan keuntungan besar bagi perkembangan Kerajaan Ternate sehingga dapat membangun laut yang cukup kuat. Hasil kebudayaan yang cukup menonjol dari kerajaan Ternate adalah keahlian masyarakatnya membuat kapal. Raja berikutnya adalah putranya. Sultan Hairun. seluruh kepulauan di Maluku. Papua. Kerajaan Ternate yang paling maju. Sosial. Bacan. Hal itu dapat dilihat pada saat Sultan Hairun dari Ternate dengan De Mesquita dari Portugis melakukan perdamaian dengan mengangkat sumpah dibawah kitab suci Al-Qur’an. pemerintahan di Ternate berturut-turut dipegang oleh Sultan Sirullah. bahkan sampai ke Filiphina Selatan. Sebagai kerajaan yang bercorak Islam. Kerajaan Ternate banyak dikunjungi oleh pedagang. Zainal Abidin. U. Kemunduran Kerajaan Ternate Kemunduran Kerajaan Ternate disebabkan karena diadu domba dengan Kerajaan Tidore yang dilakukan oleh bangsa asing ( Portugis dan Spanyol ) yang bertujuan untuk 13 . Wilayah kerajaan Ternate meliputi Mindanao. Aspek Kehidupan Ekonomi. baik dari Nusantara maupun pedagang asing. Pada masa pemerintahan Sultan Baabullah. Zainal Abidin giat menyebarkan agama Islam ke pulau-pulau di sekitarnya. Kerajaan Ternate mengalami puncak kejayaannya. dan beras untuk ditukarkan dengan rempahrempah. agama Islam juga tersebar sangat luas. dan Sultan Baabullah. di Maluku juga telah berdiri kerajaan lain.

Makean Halmahera. Setelah Sultan Ternate dan Sultan Tidore sadar bahwa mereka telah diadu domba oleh Portugis dan Spanyol. Sultan Nuku dapat menyatukan Ternate dan Tidore untuk bersama-sama melawan Belanda yang dibantu Inggris. Kai. ulet. Zainal Abidin. Baru pada tahun 1471 M. X. Raja Ternate pertama adalah Muhammad Naqal yang naik tahta pada tahun 1081 M. W. Hal itu dapat dilihat pada saat Sultan Nuku 14 . dan waspada. masyarakat Tidore dalam kehidupan sehariharinya banyak menggunakan hukum Islam . Pengganti Sultan Nuku adalah adiknya. Sejak saat itu.memonopoli daerah penghasil rempah-rempah tersebut. Awal Perkembangan Kerajaan Tidore Kerajaan tidore terletak di sebelah selatan Ternate. Spanyol. rapi dan terkontrol dalam bentuk organisasi yang kuat. mereka kemudian bersatu dan berhasil mengusir Portugis dan Spanyol ke luar Kepulauan Maluku. KERAJAAN TIDORE A. Namun kemenangan tersebut tidak bertahan lama sebab VOC yang dibentuk Belanda untuk menguasai perdagangan rempah-rempah di Maluku berhasil menaklukkan Ternate dengan strategi dan tata kerja yang teratur. agama Islam masuk di kerajaan Tidore yang dibawa oleh Ciriliyah. Sementara itu. Raja Tidore yang kesembilan. berani. Aspek Kehidupan Ekonomi dan Sosial Sebagai kerajaan yang bercorak Islam. Ia juga giat menentang Belanda yang berniat menjajah kembali. Belanda maupun Inggris sehingga kemakmuran rakyatnya terus meningkat. baik oleh Portugis. Inggris tidak mendapat apa-apa kecuali hubungan dagang biasa. Aspek Kehidupan Politik dan Kebudayaan Raja Tidore mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Sultan Nuku (1780-1805 M). meliputi Pulau Seram. Ciriliyah atau Sultan Jamaluddin bersedia masuk Islam berkat dakwah Syekh Mansur dari Arab. Tidore dan Ternate tidak diganggu. Pulau Raja Ampat. Belanda kalah serta terusir dari Tidore dan Ternate. Wilayah kekuasaan Tidore cukup luas. Menurut silsilah raja-raja Ternate dan Tidore. Sultan Nuku memang cerdik. dan Papua.

seperti di daerah Maluku. Y. Namun kemenangan tersebut tidak bertahan lama sebab VOC yang dibentuk Belanda untuk menguasai perdagangan rempah-rempah di Maluku berhasil menaklukkan Ternate dengan strategi dan tata kerja yang teratur. Bangsa Eropa yang datang ke Maluku. Kemunduran Kerajaan Tidore Kemunduran Kerajaan Tidore disebabkan karena diadu domba dengan Kerajaan Ternate yang dilakukan oleh bangsa asing ( Spanyol dan Portugis ) yang bertujuan untuk memonopoli daerah penghasil rempah-rempah tersebut. kerajaan Tidore banyak didatangi oleh Bangsa-bangsa Eropa. Spanyol.dari Tidore dengan De Mesquita dari Portugis melakukan perdamaian dengan mengangkat sumpah dibawah kitab suci Al-Qur’an. dan Belanda. antara lain Portugis. Setelah Sultan Tidore dan Sultan Ternate sadar bahwa mereka telah diadu domba oleh Portugis dan Spanyol. 15 . Kerajaan Tidore terkenal dengan rempah-rempahnya. Sebagai penghasil rempah-rempah. rapi dan terkontrol dalam bentuk organisasi yang kuat. mereka kemudian bersatu dan berhasil mengusir Portugis dan Spanyol ke luar Kepulauan Maluku.

kemudian diteruskan ke daerah pedalaman. Jumlah atapnya ganjil misalnya 1. seperti lazimnya bangunan masjid yang ada di luar Indonesia atau yang ada sekarang. Masjid-masjid kuno di Indonesia memiliki ciri sebagai berikut. Makam terbuat dari bangunan batu yang disebut dengan jirat atau kijing. 1. Contoh masjid kuno adalah Masjid Agung Demak. Setelah masuknya agama Islam di Indonesia. Biasanya ditambah dengan kemuncak untuk memberi tekanan akan keruncingannya yang disebut Mustaka. Apakah di daerahmu terdapat bangunan masjid kuno? Kalau ada. Masjid Masjid merupakan bangunan yang digunakan oleh umat Islam untuk beribadah. Masjid Gunung Jati di Cirebon. atau 5. Makam Makam merupakan tempat dikuburkannya orang yang telah meninggal dunia. • Atapnya berbentuk tumpang yaitu atap yang bersusun semakin ke atas semakin kecil dan tingkatan paling atas berbentuk limas. apakah ciri-cirinya. • Tidak dilengkapi dengan menara. Perkembangan agama Islam diiringi dengan munculnya kerajaankerajaan Islam di Indonesia. Agama Islam disebarluaskan oleh para ulama atau penyebar ajaran Islam. sesuai dengan uraian dalam buku ini? 2. dan Masjid Kudus. bangunan masjid banyak didirikan di Indonesia. Bagi umat beragama Islam. orang yang telah meninggal harus segera dikubur. Ciri-ciri makam kuno yang ada di Indonesia antara lain: • • Makam-makam kuno dibangun di atas bukit atau tempat-tempat yang keramat. 16 . Masjid kuno biasanya dilengkapi dengan kentongan atau bedug untuk menyerukan azan atau panggilan salat. 3. • Letak masjid biasanya dekat dengan istana yaitu sebelah barat alun-alun atau bahkan didirikan di tempat-tempat keramat yaitu di atas bukit atau dekat dengan makam. nisannya juga terbuat dari batu. Kerajaan-kerajaan tersebut meninggalkan berbagai peninggalan sejarah.Benda Peninggalan Bersejarah pada Masa Islam Agama Islam masuk ke Indonesia dimulai dari daerah pesisir pantai.

Contohnya Babad Tanah Jawi. Bentuk seni sastra yang berkembang antara lain: • Hikayat yaitu cerita atau dongeng yang berpangkal dari peristiwa atau tokoh sejarah. Suluk Wijil. Hikayat ditulis dalam bentuk gancaran (karangan bebas atau prosa). • Babad adalah kisah rekaan pujangga keraton yang sering dianggap sebagai peristiwa sejarah. Huruf Arab juga berkembang menjadi seni kaligrafi yang banyak digunakan sebagai motif hiasan ataupun ukiran dan gambar wayang. Suluk adalah kitab yang membentangkan soal-soal tasawuf. Makam dilengkapi dengan tembok atau gapura yang menghubungkan antara makam dengan makam lain atau kelompok-kelompok makam. qiraah. 3. Contoh hikayat yang terkenal yaitu Hikayat 1001 Malam. Tulisan Arab Melayu biasanya dikenal dengan istilah Arab gundul yaitu tulisan Arab yang dipakai untuk menuliskan bahasa Melayu. Primbon adalah hasil sastra yang sangat dekat dengan suluk karena berbentuk kitab yang berisi ramalan-ramalan. Sedangkan seni sastra yang berkembang pada awal periode Islam adalah seni sastra yang berasal dari perpaduan sastra pengaruh Hindu-Buddha dan sastra Islam yang banyak mendapat pengaruh Persia. Seni ukir relief yang menghias masjid atau makam Islam berupa sulur tumbuh-tumbuhan. Sehingga disebut masjid makam dan biasanya makam tersebut adalah makam para wali atau raja. Hikayat ditulis dalam bentuk peristiwa atau tokoh sejarah. Masyarakat mulai mengenal tulisan Arab. Suluk Malang Sumirang. dan kasidah. Kesenian Tradisi Islam tidak menggambarkan bentuk manusia atau hewan. Tersebarnya agama Islam ke Indonesia berpengaruh terhadap bidang aksara atau tulisan. contohnya Suluk Sukarsa. • • Di dekat makam biasanya dibangun masjid. Bentuk gapura tersebut ada yang berbentuk kori agung (beratap dan berpintu) dan ada yang berbentuk candi bentar (tidak beratap dan tidak berpintu). Seni suara pengaruh • • tradisi Islam antara lain azan. Azan adalah seruan untuk mengajak 17 .• Di atas jirat biasanya didirikan rumah tersendiri yang disebut dengan cungkup atau kubba. Bentuk kesenian yang lain adalah seni suara dan seni tari. bahkan berkembang tulisan Arab Melayu.

Perkembangan seni tari yang mengandung unsur Islam adalah Tari Seudati dari Aceh. Qiraah merupakan seni baca Alquran secara indah. Sedangkan kasidah adalah nyanyian pujian kepada Tuhan.orang melakukan salat. 18 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful