P. 1
Perkembangan Sejarah Kerajaan Islam Di Indonesia

Perkembangan Sejarah Kerajaan Islam Di Indonesia

|Views: 184|Likes:
Published by Hasbi Rabbani

More info:

Published by: Hasbi Rabbani on Nov 09, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/30/2013

pdf

text

original

KERAJAAN-KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA

Islam lahir di Jazirah Arab. Islam berkembang sampai ke Indonesia dibawa oleh pedagang dari Arab, Persia, dan Gujarat, sekitar abad ke-7 hingga abad ke-8. Islam diterima dengan baik dan berkembang dengan pesat di Indonesia. Faktor pendorong Islam cepat berkembang di Indonesia : 1. Syarat masuk Islam mudah 2. Islam bersifat terbuka 3. Tidak mengenal sistem kasta 4. Disebarkan secara damai 5. upacara sedehana dan biaya murah 6. Runtuhnya kerajaan majapahit Di pulau Jawa, ada sembilan tokoh penyebar agama Islam yang dikenal sebagai Wali Sanga (wali sembilan). Peranan Wali Sanga antara lain: 1. Sebagai penyebar agama Islam 2. Pendukung berdirinya kerajaan Islam 3. Penasehat Raja 4. pendukung berkembangnya kebudayaan daerah yang disesuaikan dengan Islam. Sumber sejarah mengenai masuknya Islam dan berkembangnya Islam di Indonesia antara lain: 1. Abad VII M Kronik dinasti Tang : dipantai Sumatera Utara ada pemukiman pedagang Arab islam 2. Abad XI M Makam Fatimah Binti Maimun di Leran Gresik Jawa Timur 3. Abad XIII M - Makam Sultan Malik As Shaleh - Catatan Marcopolo 4. Abad XIV M

1

Rama Candhi.1455 ) Mahmud Malik az Zahir ( 1455 – 1477 ) 2 . seorang utusan Syarif Mekah.Makam Muslim di Troloyo dan Trowulan 5. Beruana. B. Hambu Aer.1297) Muhammad Malik az Zahir ( 1297 – 1326 ) Mahmud Malik az Zahir ( 1326 – 1345) Mansur Malik az Zahir ( …. antara lain: Sultan Malik al Saleh ( 1290 . Pada muara sungai itu terletak dua kota. dan Pasai. Tukas. Simpag. Samudera Pasai berkembang pesat menjadi pusat perdagangan dan pusat studi Islam yang ramai. Abad XV Catatan Ma-Huan 6. Perlak. 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) Aspek Kehidupan Politik Ada beberapa raja yang pernah memerintah Samudera Pasai. Samudera. Buloh Telang. Benggala. Gujarat. Merah Selu kemudian dinobatkan menjadi sultan (raja) dengan gelar Sultan Malik al Saleh. Arab. Kedua kota yang masyarakatnya sudah masuk Islam tersebut disatukan oleh Marah Sile yang masuk Islam berkat pertemuannya dengan Syekh Ismail. pada muara Sungai Pasangan (Pasai). Cina serta daerah di sekitarnya banyak berdatangan di Samudera Pasai. Pedagang dari India. Balek Bimba.… ) Abu Zaid Malik az Zahir ( … . yaitu samudera (agak jauh dari laut) dan Pasai (kota pesisir). – 1346 ) Ahmad Malik az Zahir ( 1346 – 1383 ) Zain al Abidin Malik az Zahir ( 1383 – 1405 ) Nahrasiyah ( 1405 – 1412 ) Sallah ad Din ( 1412 . Abad XVI Suma Oriental dari Tome Pires Beberapa kerajaan Islam yang pernah berdiri di Indonesia adalah: KERAJAAN SAMUDERA PASAI A. Awal Perkembangan Kerajaan Samudera Pasai Kerajaan Samudera Pasai terletak di pantai utara Aceh. Samudera Pasai setelah pertahanannya kuat segera meluaskan kekuasaan ke daerah pedalaman meliputi Tamiang. Benua. Pekan. Samerlangga.. Setelah resmi menjadi kerajaan Islam.

Dengan demikian. 3. Kerajaan Samudera Pasai pertama kalinya menjalin hubungan dengan Kerajaan / Kesultanan lain. Setelah beliau mangkat pada tahun 1297. begitupun di bidang perdagangan. yakni Pelabuhan Malaka. Sultan Ahmad Perumadal Perumal Pada masa pemerintahan Sultan Ahmad Perumadal Perumal inilah. menjalankan pemerintahannya. jabatan beliau diteruskan oleh putranya. Pada 3 . kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat Samudera Pasai bertambah maju. pelayaran dan keagamannya. 2. Malik al Mahmud dan Malik al Mansur pernah memindahkan ibu kota kerajaan ke Lhok Seumawe dengan dibantu oleh kedua perdana menterinya. Mereka yang datang dari berbagai negara seperti Persia. Keberadaan agama Islam di Samdera Pasai sangat dipengaruhi oleh perkembangan di Timur Tengah. banyaknya pedagang asing yang sering singgah bahkan menetap di daerah Samudera Pasai. Lalu takhta kerajaan dilanjutkan lagi oleh kedua cucunya yang bernama Malik al Mahmud dan Malik al Mansur. Dalam menjalankan pemerintahannya. Hal ini dikarenakan. Perubahan aliran tersebut ternyata mengikuti perubahan di Mesir. dan Gujarat kemudian bergaul dengan penduduk setempat dan menyebarkan agama serta kebudayaannya masing-masing. Malik al Mahmud dan Malik al Mansur. yakni kota Samudera dan kota Pasai dan menjadikan masyarakatnya sebagai umat Islam. Beliau berhasil menyatukan dua kota besar di Kerajaan Samudera Pasai. Sultan Malik al Thahir. Aspek Kehidupan Ekonomi dan Sosial Kehidupan ekonomi dan sosial masyarakat Samudera Pasai dititikberatkan pada kegiatan perdagangan. yakni Kesultanan Delhi (India). C. Dalam pemerintahan raja-raja berikut ini: 1.11) 12) 13) Zain al Abidin ( 1477 – 1500 ) Abdullah Malik az Zahir ( 1501 – 1513 ) Zain al Abidin ( 1513 – 1524 ) Kehidupan politik yang terjadi di Kerajaan Samudera Pasai dapat dilihat pada masa Sultan Malik al Saleh Sultan Malik al Saleh merupakan raja pertama di Kerajaan Samudera Pasai. Hal itu terbukti pada saat perubahan aliran Syi’ah menjadi Syafi’i di Samudera Pasai. Arab. pelayaran dan penyebaran agama.

saat itu. Aliran Syafi’i dalam perkembangannya di samudera Pasai menyesuaikan dengan adat istiadat setempat. Aceh berdiri sebagai kerajaan merdeka. Samudera Pasai runtuh ditaklukkan Aceh KERAJAAN ACEH A. Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis menyebabkan pedagang Islam banyak yang singgah ke Aceh. Akibat Malaka jatuh ke tangan Portugis. Akibatnya. di Mesir sedang terjadi pergantian kekuasaan dari Dinasti Fatimah yang beraliran Syi’ah kepada Dinasti Mameluk yang beraliran Syafi’i. Samudera Pasai mengalami kemunduran. Majapahit juga sedang mengembangkan politik ekspansi. pedagang yang semula berlabuh di pelabuhan Malaka beralih ke pelabuhan milik Aceh. Pelabuhan Aceh ( Olele ) memiliki persyaratan yang baik sebagai pelabuhan dagang. 4 . D. Majapahit setelah meyakini adanya hubungan antara Samudera Pasai dan Delhi yang membahayakan kedudukannya. Pusat perdagangan Samudera Pasai pindah ke pulau Bintan dan Aceh Utara (Banda Aceh). Dengan demikian. B. maka pada tahun 1350 M segera menyerang Samudera Pasai. Oleh karena itu kehidupan sosial masyarakatnya merupakan campuran Islam dengan adat istiadat setempat. Kemunduran Kerajaan Samudera Pasai Pada waktu Samudera Pasai berkembang. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Aceh cepat tumbuh menjadi kerajaan besar karena didukung oleh faktor sebagai berikut: 1) 2) 3) 4) Letak Ibu kota Aceh yang sangat strategis. Daerah Aceh kaya dengan tanaman lada sebagai mata dagangan ekspor yang penting. Sultan pertama yang memerintah dan sekaligus pendiri Kerajaan Aceh adalah Sultan Ali Mughayat Syah (1514-1528 M). Aceh segera berkembang dengan cepat dan akhirnya lepas dari kekuasaan Pedir. Awal Perkembangan Kerajaan Aceh Aceh semula menjadi daerah taklukkan Kerajaan Pedir.

Atas dasar itulah. Dengan demikian. Pertahanan Aceh lemah sehingga bangsa-bangsa Eropa lainnya berhasil mendesak dan menggeser daerah-daerah perdagangan Aceh. F. Dengan demikian. Daerah-daerah yang jauh dari pemerintahan pusat melepaskan diri dengan Aceh. Kerajaan Aceh terus-menerus mengalami kemunduran. keadaan Aceh seolah-olah identik dengan Mekah. Setelah Sultan Ibrahim dapat menaklukkan Pedir yang kaya akan lada putih. Permusuhan yang hebat di antara kaum ulama yang menganut ajaran berbeda. Setelah beliau mangkat. Aceh mencapai puncak kejayaan dan menjadi sumber komoditas lada dan emas. yaitu tersusunnya hukum adat yang dilandasi ajaran Islam yang disebut Hukum Adat Makuta Alam. Pada masa pemerintahan beliau. Dengan hukum adat Makuta Alam itulah. sehingga tata kehidupan dan segala aktivitas masyarakat Aceh didasarkan pada aturan Islam. Raja berikutnya adalah Iskandar Muda. Dalam pemerintahannya beliau berhasil menaklukkan Pedir. Dalam pemerintahannya. Aceh makin bertambah makmur dan menjadi sumber komoditas lada dan emas. E. Dengan kekayaan melimpah. 4. 1.Sultan Ali Mughayat Syah merupakan Raja pertama di Aceh sekaligus beliau merupakan pendiri Kerajaan Aceh. 3. Aceh mendapat julukan Serambi Mekah. Contohnya. Kemunduran Kerajaan Aceh Kemunduran Kerajaan Aceh ketika itu disebabkan oleh hal-hal sebagai-berikut: Kekalahan perang antara Aceh melawan Portugis di Malaka pada tahun 1629 M. Akibatnya perekonomian semakin melemah. Beliau mangkat pada tahun 1636 M dan digantikan oleh menantunya Iskandar Thani yang tidak memiliki kecakapan. 2. Tokoh pengganti Iskandar Muda tidak secakap pendahulunya. 5. Arab Saudi. Aspek Kehidupan Kebudayaan Letak Aceh yang strategis menyebabkan perdagangannya maju pesat. 5 . Aspek Kehidupan Ekonomi dan Sosial Bidang perdagangan yang maju menjadikan Aceh makin makmur. raja selanjutnya adalah Sultan Ibrahim. G. kebudayaan masyarakatnya juga makin bertambah maju karena sering berhubungan dengan bangsa lain. Aceh mampu membangun angkatan bersenjata yang kuat.

yakni mengawinkan Putri Sultan Trenggana dengan Putra Bupati Madura. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Pada tahun 1507 M. Beliau mengutus Faletehan beserta pasukannya untuk menduduki Jawa Barat. Faletehan kemudian diangkat menjadi raja di Cirebon. Awal Perkembangan Kerajaan Demak Kerajaan Demak merupakan kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa. Sultan Trenggana melakukan perkawinan politik dengan Bupati Madura. Raden Patah memisahkan diri sebagai bawahan Majapahit pada tahun 1478 M. H. Banjar. Pasukan demak terus bergerak ke daerah pedalaman dan berhasil menundukkan Pajang dan Mataram. Jambi. kerajaan Demak berkembang menjadi kerajaan maritim yang kuat. Jaka Tingkir. Demak sebelumnya merupakan daerah vasal atau bawahan dari Majapahit. Raden Patah mangkat dan digantikan oleh putranya Pati Unus. Wilayahnya cukup luas. Raja Demak pertama. Setelah naik takhta. Dengan semangat juang yang tinggi. seperti ke Palembang. Pada masa pemerintahan Pati Unus. serta Madura. Sultan Trenggana mangkat pada tahun 1546 M.KERAJAAN DEMAK A. Pati Unus hanya memperkuat pertahanan lautnya. Ketika kekuasaan kerajaan Majapahit melemah. keturunan Raja Majapahit yang terakhir. Dengan demikian. Dengan dukungan dari para bupati. Sultan Trenggana melakukan usaha besar membendung masuknya portugis ke Jawa Barat dan memperluas kekuasaan Kerajaan Demak. Faletehan berhasil menguasai Banten dan Sunda Kelapa lalu menyusul Cirebon. Sementara itu. hampir meliputi sepanjang pantai utara Pulau Jawa. sehingga sepanjang pemerintahannya. Sejak saat itu. Demak dan Portugis bermusuhan. 6 . Pati unus digantikan oleh adiknya Trenggana. Raden Patah mendirikan kerajaan Islam Demak dengan gelar Senopati Jimbung Ngabdurrahman Panembahan Palembang Sayidin Panatagama. Daerah ini diberikan kepada Raden Patah. Untuk memperkuat kedudukannya. daerah pengaruhnya sampai ke luar Jawa. dengan maksud agar Portugis tidak masuk ke Jawa. Setelah mangkat pada tahun 1521. seluruh pantai utara Jawa akhirnya tunduk kepada pemerintahan Demak. dan Maluku.

yakni Kerajaan Pajang. antara lain beras. terutama beras. Aria Penansang sendiri berhasil dibunuh Sutawijaya. Mereka berdua ingin menyingkirkan Aria Penansang sebagai pemimpin Kerajaan Demak karena Aria Penansang telah membunuh suami dan adik suami dari Ratu Kalinyamat. Masjid Agung tersebut merupakan lambang kebesaran Demak sebagai kerajaan Islam. Demak berperan penting karena mempunyai daerah pertanian yang cukup luas dan sebagai penghasil bahan makanan. J. Aspek Kehidupan Sosial dan Budaya Kehidupan sosial masyarakat Kerajaan Demak telah berjalan teratur. Negara bagian banyak yang melepaskan diri. Keruntuhan Kerajaan Demak Keruntuhan Kerajaan Demak disebabkan karena pembalasan dendam yang dilakukan oleh Ratu Kalinyamat yang bekerja sama dengan Bupati Pajang Hadiwijaya (Jaka Tingkir). madu. Komoditas yang diekspor. Hasil kebudayaan Demak merupakan kebudayaan yang berkaitan dengan Islam. Aspek Kehidupan Ekonomi Dalam bidang ekonomi. Dengan tipu daya yang tepat mereka berhasil meruntuhkan pemerintahan dari Bupati Jipang yang tidak lain adalah Aria Penansang. dan lilin. dan para ahli waris Demak juga saling berebut tahta sehingga timbul perang saudara dan muncullah kekuasaan baru. Pemerintahan diatur dengan hukum Islam tanpa meninggalkan norma-norma lama begitu saja.Mangkatnya Beliau menimbulkan kekacauan politik yang hebat di Demak. Selain itu. Sejak saat itu pemerintahan Demak pindah ke Pajang dan tamatlah riwayat Kerajaan Demak. 7 . I. perdagangannya juga maju. Seperti ukirukiran Islam dan berdirinya Masjid Agung Demak yang masih berdiri sampai sekarang. E.

tamatlah kerajaan Hindu di Jawa Barat. Di bawah pemerintahan Sultan Hasanuddin (1552-1570 M). seperti dengan dilaksanakannya pembangunan kota. dan Palembang. Bengkulu. 8 . Pada tahun 1579 M kekuasaan Kerajaan Pajajaran dapat ditaklukkan. Sultan Maulana Yusuf memperluas daerah kekuasaannya ke pedalaman. Setelah pangeran Rana Menggala wafat. Kemudian digantikan oleh Abdulmufakir yang masih kanak-kanak didampingi oleh Pangeran Ranamenggala. Sejak saat itu. Faletehan. K. Sunda Kelapa. Banten cepat berkembang menjadi besar. putra Sultan Maulana Yusuf. Maulana Yusuf. Masa pemerintahan Maulana Muhammad berlangsung tahun 1508-1605 M. Wilayahnya meluas sampai ke Lampung. Demak berhasil menduduki Banten. Pada tahun 1552 M. dan rajanya tewas dalam pertempuran. Awal Perkembangan Kerajaan Banten Semula Banten menjadi daerah kekuasaan Kerajaan Pajajaran. Setelah mangkat. Sultan Maulana Yusuf mangkat pada tahun 1580 M. Pada masa pemerintahan Maulana Yusuf. Maulana Muhammad yang baru berusia sembilan tahun diangkat menjadi Raja dengan perwalian Mangkubumi. Banten mengalami kemunduran. Hasanuddin. Banten mengalami puncak kejayaan. Faletehan menyerahkan pemerintahan Banten kepada putranya. Setelah peristiwa itu. terjadilah perang saudara untuk memperebutkan tahta di Banten. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Raja Banten pertama. Keadaan Banten aman dan tenteram karena kehidupan masyarakatnya diperhatikan. Rajanya (Samiam) mengadakan hubungan dengan Portugis di Malaka untuk membendung meluasnya kekuasaan Demak. Banten segera tumbuh menjadi pelabuhan penting menyusul kurangnya pedagang yang berlabuh di Pelabuhan Malaka yang saat itu dikuasai oleh Portugis. Sejak saat itu.KERAJAAN BANTEN A. Namun melalui. dan Cirebon. Bidang pertanian juga diperhatikan dengan membuat saluran irigasi. Sultan Hasanuddin mangkat pada tahun 1570 M dan digantikan oleh putranya. ibu kotanya direbut.

Sutawijaya. Mataram. Para bupati di pantai utara Jawa seperti Demak. sehingga terjadilah peperangan sengit pada tahun 1528 M yang menyebabkan Sultan Hadiwijaya mangkat. India. Setelah itu terjadi perebutan kekuasaan di antara para Bangsawan Pajang dengan pasukan Pangeran Pangiri yang membuat Pangeran Pangiri beserta pengikutnya diusir dari Pajang. Jepara. KERAJAAN MATARAM ISLAM A. putra Ki Ageng Pemanahan diambil anak angkat oleh Sultan Hadiwijaya. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Dalam menjalankan pemerintahannya. apalagi sudah tidak ada lagi raja yang cakap seperti Maulana Yusuf. Kehidupan sosial masyarakat Banten dipengaruhi oleh sistem kemasyarakatan Islam. Setelah menjadi bupati. dan Kudus 9 . M. Pangeran Benawa (putra Hadiwijaya) menyerahkan takhtanya kepada Sutawijaya yang kemudian memindahkan pusat pemerintahannya ke kotagede pada tahun 1568 M. gujarat. Pengaruh tersebut tidak terbatas di lingkungan daerah perdagangan. Aspek Kehidupan Ekonomi dan Sosial Banten tumbuh menjadi pusat perdagangan dan pelayaran yang ramai karena menghasilkan lada dan pala yang banyak. Kemunduran Kerajaan Banten Penyebab kemunduran Kerajaan Banten berawal saat mangkatnya Raja Besar Banten Maulana Yusuf. Pedangang Cina. N. Sejak saat itu berdirilah Kerajaan Mataram. tetapi meluas hingga ke pedalaman. Raja Mataram banyak menghadapi rintangan. Setelah mangkatnya Raja Besar terjadilah perang saudara di Banten antara saudara Maulana Yusuf dengan pembesar Kerajaan Banten. Setelah suasana aman.L. dan Arab banyak yang datang berlabuh di Banten. Setelah Ki Ageng Pemanahan wafat pada tahun 1575 M. Sutawijaya. Persia. Sejak saat itu Banten mulai hancur karena terjadi peang saudara. Ki Ageng Pemanahan dilantik menjadi Bupati di Mataram sebagai imbalan atas keberhasilannya membantu menumpas Aria Penangsang. Sutawijaya diangkat menjadi bupati di Mataram. Awal Perkembangan Kerajaan Mataram Islam Pada waktu Sultan Hadiwijaya berkuasa di Pajang. Sutawijaya ternyata tidak puas dan ingin menjadi raja yang menguasai seluruh Jawa.

Madura. Batavia. Madiun. dalam istana terdapat jabatan jaksa yang bertugas menjalankan pengadilan istana. dan Bojonegoro. Surabaya. pahat. 10 . muncul kembali para bupati yang memberontak. dan armada laut serta penggemblengan fisik dan mental. P. khotib. lalu cucunya Mas Rangsang atau Sultan Agung. naid. Cirebon. tahta kerajaan diserahkan oleh putranya. Bentuk kebudayaan yang berkembang adalah Upacara Kejawen yang merupakan akulturasi antara kebudayaan Hindu-Budha dengan Islam. Mataram juga memiliki daerah kekuasan di daerah pesisir utara Jawa yang mayoritas sebagai pelaut.yang dulunya tunduk pada Pajang memberontak ingin lepas dan menjadi kerajaan merdeka. Di bidang keagamaan terdapat penghulu. Untuk menundukkan pemberontak itu. Akan tetapi. Untuk menguasai seluruh Jawa. dan surantana yang bertugas memimpin upacara-upacara keagamaan. Usaha Sultan Agung akhirnya berhasil pada tahun 1625 M. tertata dengan baik berdasarkan hukum Islam tanpa meninggalkan norma-norma lama begitu saja. Kerajaan ini menggantungkan kehidupan ekonominya dari sektor agraris. Untuk menciptakan ketertiban di seluruh kerajaan. Hal ini karena letaknya yang berada di pedalaman. persenjataan. kemudian diikuti oleh sejumlah pejabat kerajaan. Kebudayaan yang berkembang pesat pada masa Kerajaan Mataram berupa seni tari. seperti Bupati Pati. Sultan Agung mempersiapkan sejumlah besar pasukan. diciptakan peraturan yang dinamakan anger-anger yang harus dipatuhi oleh seluruh penduduk. Aspek Kehidupan Ekonomi dan Kebudayaan Kerajaan Mataram adalah kelanjutan dari Kerajaan Demak dan Pajang. Blora. Setelah Sutawijaya mangkat. Pada masa pemerintahan Sultan Agung. Aspek Kehidupan Sosial Kehidupan masyarakat di kerajaan Mataram. Akan tetapi. Sultan Agung mencoba merebut Batavia dari tangan Belanda. Sutawijaya berusaha menundukkan bupati-bupati yang menentangnya dan Kerajaan Mataram berhasil meletakkan landasan kekuasaannya mulai dari Galuh (Jabar) sampai pasuruan (Jatim). Daerah pesisir inilah yang berperan penting bagi arus perdagangan Kerajaan Mataram. Mas Jolang. Di bidang pengadilan. dan Blambangan. dan sastra. Tuban. kecuali Banten. Raja merupakan pemegang kekuasaan tertinggi. Kerajaan Mataram berhasil menguasai seluruh Jawa. O. suara. Dalam pemerintahan Kerajaan Mataram Islam. Namun usaha Sultan mengalami kegagalan. Lasem.

bone. Hasanuddin (1654-1660 M). Dari Makasar. perkembangan di bidang kesusastraan memunculkan karya sastra yang cukup terkenal. R. kehidupan ekonomi rakyat tidak terurus karena sebagian rakyat dikerahkan untuk berperang. agama Islam menyebar ke berbagai daerah sampai ke Kalimantan Timur. yaitu Sombaopu cukup ramai dan banyak menghasilkan beras. Nusa Tenggara Barat. Berkat dakwah dari Datuk ri Bandang dan Sulaeman dari Minangkabau. akhirnya Raja Gowa dan Tallo masuk Islam (1605) dan rakyat pun segera mengikutinya. dan Luwu. Kalimantan. tetapi yang terkenal adalah Gowa. Sumatera. Jawa. Dua kerajaan itu lazim disebut Kerajaan Makassar. Setelah kekalahan itu. dan Malaka.Di samping itu. Makassar merupakan salah satu kerajaan Islam yang ramai akan pelabuhannya. KERAJAAN MAKASSAR A. Wajo. Q. Kemunduran Mataram Islam Kemunduran Mataram Islam berawal saat kekalahan Sultan Agung merebut Batavia dan menguasai seluruh Jawa dari Belanda. mulai mengirimkan utusan untuk membuka hubungan dagang. VOC setelah mengetahui Pelabuhan Makassar. termasuk Kerajaan Bone. karena letaknya di tengah-tengah antara Maluku. Soppeng. yaitu Kitab Sastra Gending yang merupakan perpaduan dari hukum Islam dengan adat istiadat Jawa yang disebut Hukum Surya Alam. Hal ini. VOC mulai membujuk Sultan Hasanuddin 11 . Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Kerajaan Makassar mula-mula diperintah oleh Sultan Alauddin (1591-1639 M). dan Nusa Tenggara Timur. Setelah sering datang ke Makassar. Tallo. Raja berikutnya adalah Muhammad Said (1639-1653 M) dan dilanjutan oleh putranya. Sultan Hasanuddin berhasil memperluas daerah kekuasaannya dengan menundukkan kerajaan-kerajaan kecil di Sulawesi Selatan. Awal Perkembangan Kerajaan Makassar Di Sulawesi Selatan pada awal abad ke-16 terdapat banyak kerajaan. Kerajaan Gowa dan Tallo akhirnya dapat menguasai kerajaan lainnya.

Ditambah dengan taktik VOC yang memperalat Aru Palakka ( Raja Bone) untuk mengalahkan Makassar. antara Makassar dan VOC mulai terjadi konflik. bujukan VOC itu ditolak. Dalam peperangan tersebut. Namun. tetapi nyatanya malahan dilucuti dan terjadilah perkelahian yang menimbulkan banyak korban di pihak Makassar. Dengan demikian. S. dan Kebudayaan Kerajaan Makassar berkembang menjadi kerajaan maritim. Aspek Kehidupan Ekonomi. Kebetulan saat itu Kerajaan Makassar sedang bermusuhan dengan Kerajaan Bone sehingga Raja Bone setuju bekerja sama dengan VOC. VOC memperalat Aru Palakka (Raja Bone) yang ingin lepas dari kerajaan Makassar dan menjadi kerajaan merdeka. Sosial. Pada saat itu para pembesar Makassar diundang untuk suatu perjamuan di atas kapal VOC. Pelabuhan Sombaupu ( Makassar ) banyak didatangi kapal-kapal dagang sehingga menjadi pelabuhan transit yang sangat ramai. 12 . Sesudah sultan. Dalam menjalankan pemerintahannya. masyarakatnya hidup aman dan makmur. khatib. Kemunduran Kerajaan Makassar Kemunduran Kerajaan Makassar disebabkan karena permusuhannya dengan VOC yang berlangsung sangat lama. Hasil perekonomian terutama diperoleh dari hasil pelayaran dan perdagangan. Raja dibantu oleh Bate Salapanga (Majelis Sembilan) yang diawasi oleh seorang paccalaya (hakim). Hasil kebudayaan yang cukup menonjol dari Kerajaan Makassar adalah keahlian masyarakatnya membuat perahu layar yang disebut pinisi dan lambo. Keadaan meruncing sehingga pecah perang terbuka. VOC sering mengalami kesulitan dalam menundukkan Makassar. Setelah peristiwa itu. jabatan tertinggi dibawahnya adalah pabbicarabutta (mangkubumi) yang dibantu oleh tumailang matoa dan malolo. Panglima tertinggi disebut anrong guru lompona tumakjannangan. Terlebih lagi setelah insiden penipuan tahun 1616. D. Oleh karena itu. dan bilal. Pejabat bidang keagamaan dijabat oleh kadhi yang dibantu imam. Bendahara kerajaan disebut opu bali raten yang juga bertugas mengurus perdagangan dan hubungan luar negeri.untuk bersama-sama menyerbu Banda (pusat rempah-rempah).

Bacan. agama Islam juga tersebar sangat luas. Selain Kerajaan Ternate. seluruh kepulauan di Maluku. seperti Jaelolo. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Raja Ternate yang pertama adalah Sultan Marhum (1465-1495 M). Tidore. Sultan Hairun. Hasil kebudayaan yang cukup menonjol dari kerajaan Ternate adalah keahlian masyarakatnya membuat kapal. Para pedagang asing datang ke Ternate menjual barang perhiasan. Ramainya perdagangan memberikan keuntungan besar bagi perkembangan Kerajaan Ternate sehingga dapat membangun laut yang cukup kuat. dan Timor. Aspek Kehidupan Ekonomi. di Maluku juga telah berdiri kerajaan lain. dan Obi. dan beras untuk ditukarkan dengan rempahrempah. baik dari Nusantara maupun pedagang asing. seperti kapal kora-kora. Kemunduran Kerajaan Ternate Kemunduran Kerajaan Ternate disebabkan karena diadu domba dengan Kerajaan Tidore yang dilakukan oleh bangsa asing ( Portugis dan Spanyol ) yang bertujuan untuk 13 . V. masyarakat Ternate dalam kehidupan sehariharinya banyak menggunakan hukum Islam . Setelah mangkat. dan Sultan Baabullah. Kerajaan Ternate mengalami puncak kejayaannya. Sebagai kerajaan yang bercorak Islam. Zainal Abidin memerintah hingga tahun 1500 M. U.KERAJAAN TERNATE A. Wilayah kerajaan Ternate meliputi Mindanao. Ibu kota Kerajaan Ternate terletak di Sampalu (Pulau Ternate). Sosial. Kerajaan Ternate banyak dikunjungi oleh pedagang. pakaian. Zainal Abidin. Pada masa pemerintahannya. Di antara kerajaan di Maluku. T. Kerajaan Ternate yang paling maju. dan Kebudayaan Perdagangan dan pelayaran mengalami perkembangan yang pesat sehingga pada abad ke-15 telah menjadi kerajaan penting di Maluku. Hal itu dapat dilihat pada saat Sultan Hairun dari Ternate dengan De Mesquita dari Portugis melakukan perdamaian dengan mengangkat sumpah dibawah kitab suci Al-Qur’an. Awal Perkembangan Kerajaan Ternate Pada abad ke-13 di Maluku sudah berdiri Kerajaan Ternate. Raja berikutnya adalah putranya. Zainal Abidin giat menyebarkan agama Islam ke pulau-pulau di sekitarnya. Pada masa pemerintahan Sultan Baabullah. Bersamaan dengan itu. bahkan sampai ke Filiphina Selatan. Papua. pemerintahan di Ternate berturut-turut dipegang oleh Sultan Sirullah.

Aspek Kehidupan Ekonomi dan Sosial Sebagai kerajaan yang bercorak Islam. Kai.memonopoli daerah penghasil rempah-rempah tersebut. X. Setelah Sultan Ternate dan Sultan Tidore sadar bahwa mereka telah diadu domba oleh Portugis dan Spanyol. Zainal Abidin. Awal Perkembangan Kerajaan Tidore Kerajaan tidore terletak di sebelah selatan Ternate. W. Ciriliyah atau Sultan Jamaluddin bersedia masuk Islam berkat dakwah Syekh Mansur dari Arab. rapi dan terkontrol dalam bentuk organisasi yang kuat. ulet. dan Papua. Wilayah kekuasaan Tidore cukup luas. dan waspada. KERAJAAN TIDORE A. Raja Tidore yang kesembilan. meliputi Pulau Seram. Hal itu dapat dilihat pada saat Sultan Nuku 14 . Tidore dan Ternate tidak diganggu. Belanda kalah serta terusir dari Tidore dan Ternate. Namun kemenangan tersebut tidak bertahan lama sebab VOC yang dibentuk Belanda untuk menguasai perdagangan rempah-rempah di Maluku berhasil menaklukkan Ternate dengan strategi dan tata kerja yang teratur. Inggris tidak mendapat apa-apa kecuali hubungan dagang biasa. Sultan Nuku dapat menyatukan Ternate dan Tidore untuk bersama-sama melawan Belanda yang dibantu Inggris. Pulau Raja Ampat. Pengganti Sultan Nuku adalah adiknya. Belanda maupun Inggris sehingga kemakmuran rakyatnya terus meningkat. Spanyol. Sementara itu. Aspek Kehidupan Politik dan Kebudayaan Raja Tidore mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Sultan Nuku (1780-1805 M). Raja Ternate pertama adalah Muhammad Naqal yang naik tahta pada tahun 1081 M. Sultan Nuku memang cerdik. berani. Baru pada tahun 1471 M. agama Islam masuk di kerajaan Tidore yang dibawa oleh Ciriliyah. baik oleh Portugis. mereka kemudian bersatu dan berhasil mengusir Portugis dan Spanyol ke luar Kepulauan Maluku. Sejak saat itu. masyarakat Tidore dalam kehidupan sehariharinya banyak menggunakan hukum Islam . Makean Halmahera. Ia juga giat menentang Belanda yang berniat menjajah kembali. Menurut silsilah raja-raja Ternate dan Tidore.

seperti di daerah Maluku. dan Belanda. Y.dari Tidore dengan De Mesquita dari Portugis melakukan perdamaian dengan mengangkat sumpah dibawah kitab suci Al-Qur’an. antara lain Portugis. 15 . Kemunduran Kerajaan Tidore Kemunduran Kerajaan Tidore disebabkan karena diadu domba dengan Kerajaan Ternate yang dilakukan oleh bangsa asing ( Spanyol dan Portugis ) yang bertujuan untuk memonopoli daerah penghasil rempah-rempah tersebut. Sebagai penghasil rempah-rempah. Spanyol. Namun kemenangan tersebut tidak bertahan lama sebab VOC yang dibentuk Belanda untuk menguasai perdagangan rempah-rempah di Maluku berhasil menaklukkan Ternate dengan strategi dan tata kerja yang teratur. Bangsa Eropa yang datang ke Maluku. rapi dan terkontrol dalam bentuk organisasi yang kuat. kerajaan Tidore banyak didatangi oleh Bangsa-bangsa Eropa. Setelah Sultan Tidore dan Sultan Ternate sadar bahwa mereka telah diadu domba oleh Portugis dan Spanyol. mereka kemudian bersatu dan berhasil mengusir Portugis dan Spanyol ke luar Kepulauan Maluku. Kerajaan Tidore terkenal dengan rempah-rempahnya.

Agama Islam disebarluaskan oleh para ulama atau penyebar ajaran Islam. Masjid-masjid kuno di Indonesia memiliki ciri sebagai berikut. Bagi umat beragama Islam. 16 . nisannya juga terbuat dari batu.Benda Peninggalan Bersejarah pada Masa Islam Agama Islam masuk ke Indonesia dimulai dari daerah pesisir pantai. Apakah di daerahmu terdapat bangunan masjid kuno? Kalau ada. 3. sesuai dengan uraian dalam buku ini? 2. Ciri-ciri makam kuno yang ada di Indonesia antara lain: • • Makam-makam kuno dibangun di atas bukit atau tempat-tempat yang keramat. Kerajaan-kerajaan tersebut meninggalkan berbagai peninggalan sejarah. Masjid Masjid merupakan bangunan yang digunakan oleh umat Islam untuk beribadah. Makam terbuat dari bangunan batu yang disebut dengan jirat atau kijing. Masjid Gunung Jati di Cirebon. Jumlah atapnya ganjil misalnya 1. Setelah masuknya agama Islam di Indonesia. 1. kemudian diteruskan ke daerah pedalaman. dan Masjid Kudus. • Letak masjid biasanya dekat dengan istana yaitu sebelah barat alun-alun atau bahkan didirikan di tempat-tempat keramat yaitu di atas bukit atau dekat dengan makam. bangunan masjid banyak didirikan di Indonesia. Biasanya ditambah dengan kemuncak untuk memberi tekanan akan keruncingannya yang disebut Mustaka. Masjid kuno biasanya dilengkapi dengan kentongan atau bedug untuk menyerukan azan atau panggilan salat. seperti lazimnya bangunan masjid yang ada di luar Indonesia atau yang ada sekarang. Contoh masjid kuno adalah Masjid Agung Demak. • Tidak dilengkapi dengan menara. Makam Makam merupakan tempat dikuburkannya orang yang telah meninggal dunia. orang yang telah meninggal harus segera dikubur. Perkembangan agama Islam diiringi dengan munculnya kerajaankerajaan Islam di Indonesia. atau 5. • Atapnya berbentuk tumpang yaitu atap yang bersusun semakin ke atas semakin kecil dan tingkatan paling atas berbentuk limas. apakah ciri-cirinya.

Makam dilengkapi dengan tembok atau gapura yang menghubungkan antara makam dengan makam lain atau kelompok-kelompok makam. Masyarakat mulai mengenal tulisan Arab. Contoh hikayat yang terkenal yaitu Hikayat 1001 Malam. Contohnya Babad Tanah Jawi. Sehingga disebut masjid makam dan biasanya makam tersebut adalah makam para wali atau raja. Azan adalah seruan untuk mengajak 17 . Hikayat ditulis dalam bentuk peristiwa atau tokoh sejarah. Suluk Wijil. Suluk Malang Sumirang. Seni suara pengaruh • • tradisi Islam antara lain azan. bahkan berkembang tulisan Arab Melayu. Tersebarnya agama Islam ke Indonesia berpengaruh terhadap bidang aksara atau tulisan. Bentuk gapura tersebut ada yang berbentuk kori agung (beratap dan berpintu) dan ada yang berbentuk candi bentar (tidak beratap dan tidak berpintu). Sedangkan seni sastra yang berkembang pada awal periode Islam adalah seni sastra yang berasal dari perpaduan sastra pengaruh Hindu-Buddha dan sastra Islam yang banyak mendapat pengaruh Persia. Kesenian Tradisi Islam tidak menggambarkan bentuk manusia atau hewan. Hikayat ditulis dalam bentuk gancaran (karangan bebas atau prosa). • Babad adalah kisah rekaan pujangga keraton yang sering dianggap sebagai peristiwa sejarah. contohnya Suluk Sukarsa. • • Di dekat makam biasanya dibangun masjid. Bentuk kesenian yang lain adalah seni suara dan seni tari. Bentuk seni sastra yang berkembang antara lain: • Hikayat yaitu cerita atau dongeng yang berpangkal dari peristiwa atau tokoh sejarah. Tulisan Arab Melayu biasanya dikenal dengan istilah Arab gundul yaitu tulisan Arab yang dipakai untuk menuliskan bahasa Melayu. qiraah. Primbon adalah hasil sastra yang sangat dekat dengan suluk karena berbentuk kitab yang berisi ramalan-ramalan. Huruf Arab juga berkembang menjadi seni kaligrafi yang banyak digunakan sebagai motif hiasan ataupun ukiran dan gambar wayang. Seni ukir relief yang menghias masjid atau makam Islam berupa sulur tumbuh-tumbuhan. dan kasidah. Suluk adalah kitab yang membentangkan soal-soal tasawuf. 3.• Di atas jirat biasanya didirikan rumah tersendiri yang disebut dengan cungkup atau kubba.

orang melakukan salat. 18 . Perkembangan seni tari yang mengandung unsur Islam adalah Tari Seudati dari Aceh. Sedangkan kasidah adalah nyanyian pujian kepada Tuhan. Qiraah merupakan seni baca Alquran secara indah.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->