KERAJAAN-KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA

Islam lahir di Jazirah Arab. Islam berkembang sampai ke Indonesia dibawa oleh pedagang dari Arab, Persia, dan Gujarat, sekitar abad ke-7 hingga abad ke-8. Islam diterima dengan baik dan berkembang dengan pesat di Indonesia. Faktor pendorong Islam cepat berkembang di Indonesia : 1. Syarat masuk Islam mudah 2. Islam bersifat terbuka 3. Tidak mengenal sistem kasta 4. Disebarkan secara damai 5. upacara sedehana dan biaya murah 6. Runtuhnya kerajaan majapahit Di pulau Jawa, ada sembilan tokoh penyebar agama Islam yang dikenal sebagai Wali Sanga (wali sembilan). Peranan Wali Sanga antara lain: 1. Sebagai penyebar agama Islam 2. Pendukung berdirinya kerajaan Islam 3. Penasehat Raja 4. pendukung berkembangnya kebudayaan daerah yang disesuaikan dengan Islam. Sumber sejarah mengenai masuknya Islam dan berkembangnya Islam di Indonesia antara lain: 1. Abad VII M Kronik dinasti Tang : dipantai Sumatera Utara ada pemukiman pedagang Arab islam 2. Abad XI M Makam Fatimah Binti Maimun di Leran Gresik Jawa Timur 3. Abad XIII M - Makam Sultan Malik As Shaleh - Catatan Marcopolo 4. Abad XIV M

1

Gujarat. Perlak. Balek Bimba. Pekan. Simpag. B.. Samudera. Samerlangga. Tukas. Awal Perkembangan Kerajaan Samudera Pasai Kerajaan Samudera Pasai terletak di pantai utara Aceh.1297) Muhammad Malik az Zahir ( 1297 – 1326 ) Mahmud Malik az Zahir ( 1326 – 1345) Mansur Malik az Zahir ( …. seorang utusan Syarif Mekah. Cina serta daerah di sekitarnya banyak berdatangan di Samudera Pasai. Samudera Pasai setelah pertahanannya kuat segera meluaskan kekuasaan ke daerah pedalaman meliputi Tamiang. Benggala. Kedua kota yang masyarakatnya sudah masuk Islam tersebut disatukan oleh Marah Sile yang masuk Islam berkat pertemuannya dengan Syekh Ismail.Makam Muslim di Troloyo dan Trowulan 5. Abad XV Catatan Ma-Huan 6. – 1346 ) Ahmad Malik az Zahir ( 1346 – 1383 ) Zain al Abidin Malik az Zahir ( 1383 – 1405 ) Nahrasiyah ( 1405 – 1412 ) Sallah ad Din ( 1412 . Buloh Telang. Arab. yaitu samudera (agak jauh dari laut) dan Pasai (kota pesisir). 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) Aspek Kehidupan Politik Ada beberapa raja yang pernah memerintah Samudera Pasai. Pedagang dari India. Abad XVI Suma Oriental dari Tome Pires Beberapa kerajaan Islam yang pernah berdiri di Indonesia adalah: KERAJAAN SAMUDERA PASAI A. Beruana. dan Pasai. Setelah resmi menjadi kerajaan Islam. pada muara Sungai Pasangan (Pasai).1455 ) Mahmud Malik az Zahir ( 1455 – 1477 ) 2 . antara lain: Sultan Malik al Saleh ( 1290 . Samudera Pasai berkembang pesat menjadi pusat perdagangan dan pusat studi Islam yang ramai. Hambu Aer. Benua. Rama Candhi. Pada muara sungai itu terletak dua kota. Merah Selu kemudian dinobatkan menjadi sultan (raja) dengan gelar Sultan Malik al Saleh.… ) Abu Zaid Malik az Zahir ( … .

Dalam menjalankan pemerintahannya. 2. Keberadaan agama Islam di Samdera Pasai sangat dipengaruhi oleh perkembangan di Timur Tengah. Hal ini dikarenakan. Perubahan aliran tersebut ternyata mengikuti perubahan di Mesir. C. Malik al Mahmud dan Malik al Mansur. Lalu takhta kerajaan dilanjutkan lagi oleh kedua cucunya yang bernama Malik al Mahmud dan Malik al Mansur. yakni kota Samudera dan kota Pasai dan menjadikan masyarakatnya sebagai umat Islam. Mereka yang datang dari berbagai negara seperti Persia. Arab. Kerajaan Samudera Pasai pertama kalinya menjalin hubungan dengan Kerajaan / Kesultanan lain. kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat Samudera Pasai bertambah maju. 3. dan Gujarat kemudian bergaul dengan penduduk setempat dan menyebarkan agama serta kebudayaannya masing-masing. Pada 3 . yakni Kesultanan Delhi (India). pelayaran dan penyebaran agama. Beliau berhasil menyatukan dua kota besar di Kerajaan Samudera Pasai. menjalankan pemerintahannya. Malik al Mahmud dan Malik al Mansur pernah memindahkan ibu kota kerajaan ke Lhok Seumawe dengan dibantu oleh kedua perdana menterinya. banyaknya pedagang asing yang sering singgah bahkan menetap di daerah Samudera Pasai. Hal itu terbukti pada saat perubahan aliran Syi’ah menjadi Syafi’i di Samudera Pasai. begitupun di bidang perdagangan. yakni Pelabuhan Malaka. jabatan beliau diteruskan oleh putranya. Aspek Kehidupan Ekonomi dan Sosial Kehidupan ekonomi dan sosial masyarakat Samudera Pasai dititikberatkan pada kegiatan perdagangan. Sultan Ahmad Perumadal Perumal Pada masa pemerintahan Sultan Ahmad Perumadal Perumal inilah.11) 12) 13) Zain al Abidin ( 1477 – 1500 ) Abdullah Malik az Zahir ( 1501 – 1513 ) Zain al Abidin ( 1513 – 1524 ) Kehidupan politik yang terjadi di Kerajaan Samudera Pasai dapat dilihat pada masa Sultan Malik al Saleh Sultan Malik al Saleh merupakan raja pertama di Kerajaan Samudera Pasai. pelayaran dan keagamannya. Dalam pemerintahan raja-raja berikut ini: 1. Setelah beliau mangkat pada tahun 1297. Sultan Malik al Thahir. Dengan demikian.

B. Awal Perkembangan Kerajaan Aceh Aceh semula menjadi daerah taklukkan Kerajaan Pedir.saat itu. Kemunduran Kerajaan Samudera Pasai Pada waktu Samudera Pasai berkembang. Samudera Pasai runtuh ditaklukkan Aceh KERAJAAN ACEH A. Akibatnya. Dengan demikian. Pelabuhan Aceh ( Olele ) memiliki persyaratan yang baik sebagai pelabuhan dagang. pedagang yang semula berlabuh di pelabuhan Malaka beralih ke pelabuhan milik Aceh. Oleh karena itu kehidupan sosial masyarakatnya merupakan campuran Islam dengan adat istiadat setempat. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Aceh cepat tumbuh menjadi kerajaan besar karena didukung oleh faktor sebagai berikut: 1) 2) 3) 4) Letak Ibu kota Aceh yang sangat strategis. Samudera Pasai mengalami kemunduran. Majapahit juga sedang mengembangkan politik ekspansi. Pusat perdagangan Samudera Pasai pindah ke pulau Bintan dan Aceh Utara (Banda Aceh). Akibat Malaka jatuh ke tangan Portugis. Daerah Aceh kaya dengan tanaman lada sebagai mata dagangan ekspor yang penting. Sultan pertama yang memerintah dan sekaligus pendiri Kerajaan Aceh adalah Sultan Ali Mughayat Syah (1514-1528 M). di Mesir sedang terjadi pergantian kekuasaan dari Dinasti Fatimah yang beraliran Syi’ah kepada Dinasti Mameluk yang beraliran Syafi’i. D. Aceh segera berkembang dengan cepat dan akhirnya lepas dari kekuasaan Pedir. Aliran Syafi’i dalam perkembangannya di samudera Pasai menyesuaikan dengan adat istiadat setempat. maka pada tahun 1350 M segera menyerang Samudera Pasai. 4 . Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis menyebabkan pedagang Islam banyak yang singgah ke Aceh. Aceh berdiri sebagai kerajaan merdeka. Majapahit setelah meyakini adanya hubungan antara Samudera Pasai dan Delhi yang membahayakan kedudukannya.

Dengan kekayaan melimpah. 5 . Raja berikutnya adalah Iskandar Muda. Dalam pemerintahannya.Sultan Ali Mughayat Syah merupakan Raja pertama di Aceh sekaligus beliau merupakan pendiri Kerajaan Aceh. keadaan Aceh seolah-olah identik dengan Mekah. Kerajaan Aceh terus-menerus mengalami kemunduran. Pada masa pemerintahan beliau. 3. Aceh mendapat julukan Serambi Mekah. yaitu tersusunnya hukum adat yang dilandasi ajaran Islam yang disebut Hukum Adat Makuta Alam. Daerah-daerah yang jauh dari pemerintahan pusat melepaskan diri dengan Aceh. G. 2. Beliau mangkat pada tahun 1636 M dan digantikan oleh menantunya Iskandar Thani yang tidak memiliki kecakapan. 1. Dalam pemerintahannya beliau berhasil menaklukkan Pedir. Dengan demikian. Dengan demikian. Atas dasar itulah. Contohnya. raja selanjutnya adalah Sultan Ibrahim. Aceh mampu membangun angkatan bersenjata yang kuat. Setelah Sultan Ibrahim dapat menaklukkan Pedir yang kaya akan lada putih. F. E. Kemunduran Kerajaan Aceh Kemunduran Kerajaan Aceh ketika itu disebabkan oleh hal-hal sebagai-berikut: Kekalahan perang antara Aceh melawan Portugis di Malaka pada tahun 1629 M. Aceh makin bertambah makmur dan menjadi sumber komoditas lada dan emas. Setelah beliau mangkat. Tokoh pengganti Iskandar Muda tidak secakap pendahulunya. Aspek Kehidupan Kebudayaan Letak Aceh yang strategis menyebabkan perdagangannya maju pesat. sehingga tata kehidupan dan segala aktivitas masyarakat Aceh didasarkan pada aturan Islam. Dengan hukum adat Makuta Alam itulah. kebudayaan masyarakatnya juga makin bertambah maju karena sering berhubungan dengan bangsa lain. Aspek Kehidupan Ekonomi dan Sosial Bidang perdagangan yang maju menjadikan Aceh makin makmur. Aceh mencapai puncak kejayaan dan menjadi sumber komoditas lada dan emas. Arab Saudi. Akibatnya perekonomian semakin melemah. 5. Permusuhan yang hebat di antara kaum ulama yang menganut ajaran berbeda. 4. Pertahanan Aceh lemah sehingga bangsa-bangsa Eropa lainnya berhasil mendesak dan menggeser daerah-daerah perdagangan Aceh.

sehingga sepanjang pemerintahannya. Sultan Trenggana melakukan perkawinan politik dengan Bupati Madura. serta Madura. seperti ke Palembang. Sejak saat itu. hampir meliputi sepanjang pantai utara Pulau Jawa. Setelah mangkat pada tahun 1521. kerajaan Demak berkembang menjadi kerajaan maritim yang kuat. Dengan demikian. dengan maksud agar Portugis tidak masuk ke Jawa. Sementara itu. Raden Patah memisahkan diri sebagai bawahan Majapahit pada tahun 1478 M. Raden Patah mangkat dan digantikan oleh putranya Pati Unus. Dengan dukungan dari para bupati. Pada masa pemerintahan Pati Unus. seluruh pantai utara Jawa akhirnya tunduk kepada pemerintahan Demak. Demak dan Portugis bermusuhan. Pati unus digantikan oleh adiknya Trenggana. Pati Unus hanya memperkuat pertahanan lautnya. Awal Perkembangan Kerajaan Demak Kerajaan Demak merupakan kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa. Demak sebelumnya merupakan daerah vasal atau bawahan dari Majapahit. Sultan Trenggana mangkat pada tahun 1546 M. Jaka Tingkir. Faletehan kemudian diangkat menjadi raja di Cirebon. dan Maluku. Jambi. Pasukan demak terus bergerak ke daerah pedalaman dan berhasil menundukkan Pajang dan Mataram. Wilayahnya cukup luas. Sultan Trenggana melakukan usaha besar membendung masuknya portugis ke Jawa Barat dan memperluas kekuasaan Kerajaan Demak. Untuk memperkuat kedudukannya. 6 . keturunan Raja Majapahit yang terakhir. H. Banjar.KERAJAAN DEMAK A. Dengan semangat juang yang tinggi. Setelah naik takhta. Daerah ini diberikan kepada Raden Patah. Raja Demak pertama. daerah pengaruhnya sampai ke luar Jawa. yakni mengawinkan Putri Sultan Trenggana dengan Putra Bupati Madura. Raden Patah mendirikan kerajaan Islam Demak dengan gelar Senopati Jimbung Ngabdurrahman Panembahan Palembang Sayidin Panatagama. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Pada tahun 1507 M. Beliau mengutus Faletehan beserta pasukannya untuk menduduki Jawa Barat. Faletehan berhasil menguasai Banten dan Sunda Kelapa lalu menyusul Cirebon. Ketika kekuasaan kerajaan Majapahit melemah.

Masjid Agung tersebut merupakan lambang kebesaran Demak sebagai kerajaan Islam. Aria Penansang sendiri berhasil dibunuh Sutawijaya. Negara bagian banyak yang melepaskan diri. dan para ahli waris Demak juga saling berebut tahta sehingga timbul perang saudara dan muncullah kekuasaan baru. Selain itu.Mangkatnya Beliau menimbulkan kekacauan politik yang hebat di Demak. Komoditas yang diekspor. yakni Kerajaan Pajang. Demak berperan penting karena mempunyai daerah pertanian yang cukup luas dan sebagai penghasil bahan makanan. Mereka berdua ingin menyingkirkan Aria Penansang sebagai pemimpin Kerajaan Demak karena Aria Penansang telah membunuh suami dan adik suami dari Ratu Kalinyamat. perdagangannya juga maju. Seperti ukirukiran Islam dan berdirinya Masjid Agung Demak yang masih berdiri sampai sekarang. Aspek Kehidupan Ekonomi Dalam bidang ekonomi. madu. dan lilin. I. Sejak saat itu pemerintahan Demak pindah ke Pajang dan tamatlah riwayat Kerajaan Demak. Keruntuhan Kerajaan Demak Keruntuhan Kerajaan Demak disebabkan karena pembalasan dendam yang dilakukan oleh Ratu Kalinyamat yang bekerja sama dengan Bupati Pajang Hadiwijaya (Jaka Tingkir). Dengan tipu daya yang tepat mereka berhasil meruntuhkan pemerintahan dari Bupati Jipang yang tidak lain adalah Aria Penansang. 7 . E. terutama beras. Hasil kebudayaan Demak merupakan kebudayaan yang berkaitan dengan Islam. Pemerintahan diatur dengan hukum Islam tanpa meninggalkan norma-norma lama begitu saja. J. Aspek Kehidupan Sosial dan Budaya Kehidupan sosial masyarakat Kerajaan Demak telah berjalan teratur. antara lain beras.

Pada masa pemerintahan Maulana Yusuf. Rajanya (Samiam) mengadakan hubungan dengan Portugis di Malaka untuk membendung meluasnya kekuasaan Demak.KERAJAAN BANTEN A. seperti dengan dilaksanakannya pembangunan kota. Setelah mangkat. ibu kotanya direbut. K. Pada tahun 1579 M kekuasaan Kerajaan Pajajaran dapat ditaklukkan. dan Palembang. dan Cirebon. Demak berhasil menduduki Banten. Faletehan menyerahkan pemerintahan Banten kepada putranya. Pada tahun 1552 M. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Raja Banten pertama. Maulana Yusuf. Faletehan. Keadaan Banten aman dan tenteram karena kehidupan masyarakatnya diperhatikan. Maulana Muhammad yang baru berusia sembilan tahun diangkat menjadi Raja dengan perwalian Mangkubumi. Banten mengalami puncak kejayaan. Wilayahnya meluas sampai ke Lampung. Banten segera tumbuh menjadi pelabuhan penting menyusul kurangnya pedagang yang berlabuh di Pelabuhan Malaka yang saat itu dikuasai oleh Portugis. Banten mengalami kemunduran. putra Sultan Maulana Yusuf. Sultan Maulana Yusuf mangkat pada tahun 1580 M. Namun melalui. Sultan Maulana Yusuf memperluas daerah kekuasaannya ke pedalaman. Sultan Hasanuddin mangkat pada tahun 1570 M dan digantikan oleh putranya. Banten cepat berkembang menjadi besar. Setelah peristiwa itu. dan rajanya tewas dalam pertempuran. Bengkulu. Kemudian digantikan oleh Abdulmufakir yang masih kanak-kanak didampingi oleh Pangeran Ranamenggala. Awal Perkembangan Kerajaan Banten Semula Banten menjadi daerah kekuasaan Kerajaan Pajajaran. 8 . terjadilah perang saudara untuk memperebutkan tahta di Banten. Sunda Kelapa. tamatlah kerajaan Hindu di Jawa Barat. Bidang pertanian juga diperhatikan dengan membuat saluran irigasi. Sejak saat itu. Masa pemerintahan Maulana Muhammad berlangsung tahun 1508-1605 M. Di bawah pemerintahan Sultan Hasanuddin (1552-1570 M). Setelah pangeran Rana Menggala wafat. Sejak saat itu. Hasanuddin.

Jepara. tetapi meluas hingga ke pedalaman. Setelah mangkatnya Raja Besar terjadilah perang saudara di Banten antara saudara Maulana Yusuf dengan pembesar Kerajaan Banten. dan Kudus 9 . Pangeran Benawa (putra Hadiwijaya) menyerahkan takhtanya kepada Sutawijaya yang kemudian memindahkan pusat pemerintahannya ke kotagede pada tahun 1568 M. Persia. apalagi sudah tidak ada lagi raja yang cakap seperti Maulana Yusuf. Sutawijaya diangkat menjadi bupati di Mataram. Pengaruh tersebut tidak terbatas di lingkungan daerah perdagangan. Awal Perkembangan Kerajaan Mataram Islam Pada waktu Sultan Hadiwijaya berkuasa di Pajang. Setelah menjadi bupati. Setelah suasana aman. Sutawijaya. Aspek Kehidupan Ekonomi dan Sosial Banten tumbuh menjadi pusat perdagangan dan pelayaran yang ramai karena menghasilkan lada dan pala yang banyak. Ki Ageng Pemanahan dilantik menjadi Bupati di Mataram sebagai imbalan atas keberhasilannya membantu menumpas Aria Penangsang. KERAJAAN MATARAM ISLAM A. Mataram. Kehidupan sosial masyarakat Banten dipengaruhi oleh sistem kemasyarakatan Islam. Sejak saat itu berdirilah Kerajaan Mataram. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Dalam menjalankan pemerintahannya. sehingga terjadilah peperangan sengit pada tahun 1528 M yang menyebabkan Sultan Hadiwijaya mangkat. Sutawijaya ternyata tidak puas dan ingin menjadi raja yang menguasai seluruh Jawa. N. gujarat. India. dan Arab banyak yang datang berlabuh di Banten. Setelah itu terjadi perebutan kekuasaan di antara para Bangsawan Pajang dengan pasukan Pangeran Pangiri yang membuat Pangeran Pangiri beserta pengikutnya diusir dari Pajang. Setelah Ki Ageng Pemanahan wafat pada tahun 1575 M. Kemunduran Kerajaan Banten Penyebab kemunduran Kerajaan Banten berawal saat mangkatnya Raja Besar Banten Maulana Yusuf. Pedangang Cina. putra Ki Ageng Pemanahan diambil anak angkat oleh Sultan Hadiwijaya. Sutawijaya. Raja Mataram banyak menghadapi rintangan. Para bupati di pantai utara Jawa seperti Demak.L. M. Sejak saat itu Banten mulai hancur karena terjadi peang saudara.

Kebudayaan yang berkembang pesat pada masa Kerajaan Mataram berupa seni tari. khotib.yang dulunya tunduk pada Pajang memberontak ingin lepas dan menjadi kerajaan merdeka. P. Hal ini karena letaknya yang berada di pedalaman. Untuk menundukkan pemberontak itu. lalu cucunya Mas Rangsang atau Sultan Agung. Raja merupakan pemegang kekuasaan tertinggi. tahta kerajaan diserahkan oleh putranya. Di bidang pengadilan. pahat. Sutawijaya berusaha menundukkan bupati-bupati yang menentangnya dan Kerajaan Mataram berhasil meletakkan landasan kekuasaannya mulai dari Galuh (Jabar) sampai pasuruan (Jatim). diciptakan peraturan yang dinamakan anger-anger yang harus dipatuhi oleh seluruh penduduk. Sultan Agung mencoba merebut Batavia dari tangan Belanda. Untuk menciptakan ketertiban di seluruh kerajaan. Tuban. Madiun. muncul kembali para bupati yang memberontak. Mataram juga memiliki daerah kekuasan di daerah pesisir utara Jawa yang mayoritas sebagai pelaut. Untuk menguasai seluruh Jawa. Aspek Kehidupan Ekonomi dan Kebudayaan Kerajaan Mataram adalah kelanjutan dari Kerajaan Demak dan Pajang. O. dalam istana terdapat jabatan jaksa yang bertugas menjalankan pengadilan istana. kemudian diikuti oleh sejumlah pejabat kerajaan. Mas Jolang. Dalam pemerintahan Kerajaan Mataram Islam. tertata dengan baik berdasarkan hukum Islam tanpa meninggalkan norma-norma lama begitu saja. Kerajaan Mataram berhasil menguasai seluruh Jawa. Di bidang keagamaan terdapat penghulu. Aspek Kehidupan Sosial Kehidupan masyarakat di kerajaan Mataram. Setelah Sutawijaya mangkat. Pada masa pemerintahan Sultan Agung. persenjataan. Usaha Sultan Agung akhirnya berhasil pada tahun 1625 M. Madura. Surabaya. suara. dan Blambangan. Blora. Namun usaha Sultan mengalami kegagalan. kecuali Banten. seperti Bupati Pati. Akan tetapi. Cirebon. Daerah pesisir inilah yang berperan penting bagi arus perdagangan Kerajaan Mataram. Akan tetapi. dan surantana yang bertugas memimpin upacara-upacara keagamaan. naid. 10 . dan armada laut serta penggemblengan fisik dan mental. Sultan Agung mempersiapkan sejumlah besar pasukan. Kerajaan ini menggantungkan kehidupan ekonominya dari sektor agraris. Batavia. Bentuk kebudayaan yang berkembang adalah Upacara Kejawen yang merupakan akulturasi antara kebudayaan Hindu-Budha dengan Islam. dan sastra. dan Bojonegoro. Lasem.

yaitu Sombaopu cukup ramai dan banyak menghasilkan beras. Kerajaan Gowa dan Tallo akhirnya dapat menguasai kerajaan lainnya. termasuk Kerajaan Bone. Nusa Tenggara Barat. Awal Perkembangan Kerajaan Makassar Di Sulawesi Selatan pada awal abad ke-16 terdapat banyak kerajaan. Setelah sering datang ke Makassar. yaitu Kitab Sastra Gending yang merupakan perpaduan dari hukum Islam dengan adat istiadat Jawa yang disebut Hukum Surya Alam. Setelah kekalahan itu. R. Jawa. agama Islam menyebar ke berbagai daerah sampai ke Kalimantan Timur. Makassar merupakan salah satu kerajaan Islam yang ramai akan pelabuhannya.Di samping itu. Q. dan Nusa Tenggara Timur. Kalimantan. VOC setelah mengetahui Pelabuhan Makassar. mulai mengirimkan utusan untuk membuka hubungan dagang. akhirnya Raja Gowa dan Tallo masuk Islam (1605) dan rakyat pun segera mengikutinya. Dari Makasar. VOC mulai membujuk Sultan Hasanuddin 11 . perkembangan di bidang kesusastraan memunculkan karya sastra yang cukup terkenal. Soppeng. dan Malaka. Wajo. Kemunduran Mataram Islam Kemunduran Mataram Islam berawal saat kekalahan Sultan Agung merebut Batavia dan menguasai seluruh Jawa dari Belanda. tetapi yang terkenal adalah Gowa. Hal ini. bone. Dua kerajaan itu lazim disebut Kerajaan Makassar. KERAJAAN MAKASSAR A. Sultan Hasanuddin berhasil memperluas daerah kekuasaannya dengan menundukkan kerajaan-kerajaan kecil di Sulawesi Selatan. Sumatera. Raja berikutnya adalah Muhammad Said (1639-1653 M) dan dilanjutan oleh putranya. dan Luwu. karena letaknya di tengah-tengah antara Maluku. Hasanuddin (1654-1660 M). kehidupan ekonomi rakyat tidak terurus karena sebagian rakyat dikerahkan untuk berperang. Tallo. Berkat dakwah dari Datuk ri Bandang dan Sulaeman dari Minangkabau. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Kerajaan Makassar mula-mula diperintah oleh Sultan Alauddin (1591-1639 M).

Panglima tertinggi disebut anrong guru lompona tumakjannangan. Hasil perekonomian terutama diperoleh dari hasil pelayaran dan perdagangan. Terlebih lagi setelah insiden penipuan tahun 1616. VOC memperalat Aru Palakka (Raja Bone) yang ingin lepas dari kerajaan Makassar dan menjadi kerajaan merdeka. Dengan demikian. Oleh karena itu. bujukan VOC itu ditolak. Sesudah sultan. D. masyarakatnya hidup aman dan makmur. Pejabat bidang keagamaan dijabat oleh kadhi yang dibantu imam. Sosial. Raja dibantu oleh Bate Salapanga (Majelis Sembilan) yang diawasi oleh seorang paccalaya (hakim).untuk bersama-sama menyerbu Banda (pusat rempah-rempah). Hasil kebudayaan yang cukup menonjol dari Kerajaan Makassar adalah keahlian masyarakatnya membuat perahu layar yang disebut pinisi dan lambo. Aspek Kehidupan Ekonomi. Keadaan meruncing sehingga pecah perang terbuka. dan Kebudayaan Kerajaan Makassar berkembang menjadi kerajaan maritim. tetapi nyatanya malahan dilucuti dan terjadilah perkelahian yang menimbulkan banyak korban di pihak Makassar. Dalam peperangan tersebut. Setelah peristiwa itu. jabatan tertinggi dibawahnya adalah pabbicarabutta (mangkubumi) yang dibantu oleh tumailang matoa dan malolo. Ditambah dengan taktik VOC yang memperalat Aru Palakka ( Raja Bone) untuk mengalahkan Makassar. Bendahara kerajaan disebut opu bali raten yang juga bertugas mengurus perdagangan dan hubungan luar negeri. khatib. Kemunduran Kerajaan Makassar Kemunduran Kerajaan Makassar disebabkan karena permusuhannya dengan VOC yang berlangsung sangat lama. Pada saat itu para pembesar Makassar diundang untuk suatu perjamuan di atas kapal VOC. Dalam menjalankan pemerintahannya. antara Makassar dan VOC mulai terjadi konflik. S. 12 . Namun. Pelabuhan Sombaupu ( Makassar ) banyak didatangi kapal-kapal dagang sehingga menjadi pelabuhan transit yang sangat ramai. VOC sering mengalami kesulitan dalam menundukkan Makassar. Kebetulan saat itu Kerajaan Makassar sedang bermusuhan dengan Kerajaan Bone sehingga Raja Bone setuju bekerja sama dengan VOC. dan bilal.

dan Kebudayaan Perdagangan dan pelayaran mengalami perkembangan yang pesat sehingga pada abad ke-15 telah menjadi kerajaan penting di Maluku. Para pedagang asing datang ke Ternate menjual barang perhiasan. di Maluku juga telah berdiri kerajaan lain. Bersamaan dengan itu. Ibu kota Kerajaan Ternate terletak di Sampalu (Pulau Ternate). agama Islam juga tersebar sangat luas. masyarakat Ternate dalam kehidupan sehariharinya banyak menggunakan hukum Islam . U. Ramainya perdagangan memberikan keuntungan besar bagi perkembangan Kerajaan Ternate sehingga dapat membangun laut yang cukup kuat. Hasil kebudayaan yang cukup menonjol dari kerajaan Ternate adalah keahlian masyarakatnya membuat kapal. Aspek Kehidupan Ekonomi. dan Timor. Tidore. baik dari Nusantara maupun pedagang asing. Kerajaan Ternate yang paling maju. Sosial. Kemunduran Kerajaan Ternate Kemunduran Kerajaan Ternate disebabkan karena diadu domba dengan Kerajaan Tidore yang dilakukan oleh bangsa asing ( Portugis dan Spanyol ) yang bertujuan untuk 13 . Setelah mangkat. Kerajaan Ternate banyak dikunjungi oleh pedagang. Hal itu dapat dilihat pada saat Sultan Hairun dari Ternate dengan De Mesquita dari Portugis melakukan perdamaian dengan mengangkat sumpah dibawah kitab suci Al-Qur’an. T. Sebagai kerajaan yang bercorak Islam. Zainal Abidin. Di antara kerajaan di Maluku. Pada masa pemerintahan Sultan Baabullah. pakaian. dan Obi. Papua. dan beras untuk ditukarkan dengan rempahrempah. Pada masa pemerintahannya. Awal Perkembangan Kerajaan Ternate Pada abad ke-13 di Maluku sudah berdiri Kerajaan Ternate. Sultan Hairun. dan Sultan Baabullah. Zainal Abidin giat menyebarkan agama Islam ke pulau-pulau di sekitarnya. bahkan sampai ke Filiphina Selatan. Zainal Abidin memerintah hingga tahun 1500 M. Kerajaan Ternate mengalami puncak kejayaannya. V. seluruh kepulauan di Maluku. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Raja Ternate yang pertama adalah Sultan Marhum (1465-1495 M). seperti Jaelolo. seperti kapal kora-kora. Wilayah kerajaan Ternate meliputi Mindanao. Bacan. Raja berikutnya adalah putranya. Selain Kerajaan Ternate. pemerintahan di Ternate berturut-turut dipegang oleh Sultan Sirullah.KERAJAAN TERNATE A.

baik oleh Portugis. meliputi Pulau Seram. dan Papua. Wilayah kekuasaan Tidore cukup luas. dan waspada. agama Islam masuk di kerajaan Tidore yang dibawa oleh Ciriliyah. Aspek Kehidupan Politik dan Kebudayaan Raja Tidore mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Sultan Nuku (1780-1805 M). Ia juga giat menentang Belanda yang berniat menjajah kembali. Zainal Abidin. Belanda kalah serta terusir dari Tidore dan Ternate. W. Ciriliyah atau Sultan Jamaluddin bersedia masuk Islam berkat dakwah Syekh Mansur dari Arab. berani. Sultan Nuku memang cerdik. Inggris tidak mendapat apa-apa kecuali hubungan dagang biasa. masyarakat Tidore dalam kehidupan sehariharinya banyak menggunakan hukum Islam . Belanda maupun Inggris sehingga kemakmuran rakyatnya terus meningkat. Raja Tidore yang kesembilan. Awal Perkembangan Kerajaan Tidore Kerajaan tidore terletak di sebelah selatan Ternate. Sultan Nuku dapat menyatukan Ternate dan Tidore untuk bersama-sama melawan Belanda yang dibantu Inggris. X. Pulau Raja Ampat. Spanyol. Baru pada tahun 1471 M. ulet. Sejak saat itu. Makean Halmahera. Setelah Sultan Ternate dan Sultan Tidore sadar bahwa mereka telah diadu domba oleh Portugis dan Spanyol. Raja Ternate pertama adalah Muhammad Naqal yang naik tahta pada tahun 1081 M. Namun kemenangan tersebut tidak bertahan lama sebab VOC yang dibentuk Belanda untuk menguasai perdagangan rempah-rempah di Maluku berhasil menaklukkan Ternate dengan strategi dan tata kerja yang teratur. rapi dan terkontrol dalam bentuk organisasi yang kuat.memonopoli daerah penghasil rempah-rempah tersebut. Hal itu dapat dilihat pada saat Sultan Nuku 14 . Tidore dan Ternate tidak diganggu. Menurut silsilah raja-raja Ternate dan Tidore. mereka kemudian bersatu dan berhasil mengusir Portugis dan Spanyol ke luar Kepulauan Maluku. Pengganti Sultan Nuku adalah adiknya. Kai. Aspek Kehidupan Ekonomi dan Sosial Sebagai kerajaan yang bercorak Islam. Sementara itu. KERAJAAN TIDORE A.

mereka kemudian bersatu dan berhasil mengusir Portugis dan Spanyol ke luar Kepulauan Maluku.dari Tidore dengan De Mesquita dari Portugis melakukan perdamaian dengan mengangkat sumpah dibawah kitab suci Al-Qur’an. Sebagai penghasil rempah-rempah. Namun kemenangan tersebut tidak bertahan lama sebab VOC yang dibentuk Belanda untuk menguasai perdagangan rempah-rempah di Maluku berhasil menaklukkan Ternate dengan strategi dan tata kerja yang teratur. kerajaan Tidore banyak didatangi oleh Bangsa-bangsa Eropa. Y. rapi dan terkontrol dalam bentuk organisasi yang kuat. antara lain Portugis. 15 . Bangsa Eropa yang datang ke Maluku. Kerajaan Tidore terkenal dengan rempah-rempahnya. dan Belanda. Spanyol. seperti di daerah Maluku. Kemunduran Kerajaan Tidore Kemunduran Kerajaan Tidore disebabkan karena diadu domba dengan Kerajaan Ternate yang dilakukan oleh bangsa asing ( Spanyol dan Portugis ) yang bertujuan untuk memonopoli daerah penghasil rempah-rempah tersebut. Setelah Sultan Tidore dan Sultan Ternate sadar bahwa mereka telah diadu domba oleh Portugis dan Spanyol.

apakah ciri-cirinya.Benda Peninggalan Bersejarah pada Masa Islam Agama Islam masuk ke Indonesia dimulai dari daerah pesisir pantai. Masjid Masjid merupakan bangunan yang digunakan oleh umat Islam untuk beribadah. Masjid kuno biasanya dilengkapi dengan kentongan atau bedug untuk menyerukan azan atau panggilan salat. dan Masjid Kudus. 3. Perkembangan agama Islam diiringi dengan munculnya kerajaankerajaan Islam di Indonesia. Setelah masuknya agama Islam di Indonesia. nisannya juga terbuat dari batu. Masjid-masjid kuno di Indonesia memiliki ciri sebagai berikut. Makam terbuat dari bangunan batu yang disebut dengan jirat atau kijing. • Letak masjid biasanya dekat dengan istana yaitu sebelah barat alun-alun atau bahkan didirikan di tempat-tempat keramat yaitu di atas bukit atau dekat dengan makam. • Atapnya berbentuk tumpang yaitu atap yang bersusun semakin ke atas semakin kecil dan tingkatan paling atas berbentuk limas. bangunan masjid banyak didirikan di Indonesia. Masjid Gunung Jati di Cirebon. Biasanya ditambah dengan kemuncak untuk memberi tekanan akan keruncingannya yang disebut Mustaka. seperti lazimnya bangunan masjid yang ada di luar Indonesia atau yang ada sekarang. Agama Islam disebarluaskan oleh para ulama atau penyebar ajaran Islam. 1. Makam Makam merupakan tempat dikuburkannya orang yang telah meninggal dunia. atau 5. Apakah di daerahmu terdapat bangunan masjid kuno? Kalau ada. kemudian diteruskan ke daerah pedalaman. Kerajaan-kerajaan tersebut meninggalkan berbagai peninggalan sejarah. orang yang telah meninggal harus segera dikubur. 16 . Jumlah atapnya ganjil misalnya 1. Ciri-ciri makam kuno yang ada di Indonesia antara lain: • • Makam-makam kuno dibangun di atas bukit atau tempat-tempat yang keramat. sesuai dengan uraian dalam buku ini? 2. Contoh masjid kuno adalah Masjid Agung Demak. • Tidak dilengkapi dengan menara. Bagi umat beragama Islam.

Tulisan Arab Melayu biasanya dikenal dengan istilah Arab gundul yaitu tulisan Arab yang dipakai untuk menuliskan bahasa Melayu. Azan adalah seruan untuk mengajak 17 . Makam dilengkapi dengan tembok atau gapura yang menghubungkan antara makam dengan makam lain atau kelompok-kelompok makam. Sedangkan seni sastra yang berkembang pada awal periode Islam adalah seni sastra yang berasal dari perpaduan sastra pengaruh Hindu-Buddha dan sastra Islam yang banyak mendapat pengaruh Persia. Kesenian Tradisi Islam tidak menggambarkan bentuk manusia atau hewan. • Babad adalah kisah rekaan pujangga keraton yang sering dianggap sebagai peristiwa sejarah. Suluk Malang Sumirang. Hikayat ditulis dalam bentuk gancaran (karangan bebas atau prosa). Tersebarnya agama Islam ke Indonesia berpengaruh terhadap bidang aksara atau tulisan. Hikayat ditulis dalam bentuk peristiwa atau tokoh sejarah. 3. Bentuk seni sastra yang berkembang antara lain: • Hikayat yaitu cerita atau dongeng yang berpangkal dari peristiwa atau tokoh sejarah. Contoh hikayat yang terkenal yaitu Hikayat 1001 Malam. qiraah. contohnya Suluk Sukarsa. Primbon adalah hasil sastra yang sangat dekat dengan suluk karena berbentuk kitab yang berisi ramalan-ramalan. Masyarakat mulai mengenal tulisan Arab. Contohnya Babad Tanah Jawi. Seni suara pengaruh • • tradisi Islam antara lain azan. Bentuk kesenian yang lain adalah seni suara dan seni tari. Suluk adalah kitab yang membentangkan soal-soal tasawuf. Sehingga disebut masjid makam dan biasanya makam tersebut adalah makam para wali atau raja. Seni ukir relief yang menghias masjid atau makam Islam berupa sulur tumbuh-tumbuhan. • • Di dekat makam biasanya dibangun masjid. Huruf Arab juga berkembang menjadi seni kaligrafi yang banyak digunakan sebagai motif hiasan ataupun ukiran dan gambar wayang.• Di atas jirat biasanya didirikan rumah tersendiri yang disebut dengan cungkup atau kubba. bahkan berkembang tulisan Arab Melayu. Suluk Wijil. Bentuk gapura tersebut ada yang berbentuk kori agung (beratap dan berpintu) dan ada yang berbentuk candi bentar (tidak beratap dan tidak berpintu). dan kasidah.

Sedangkan kasidah adalah nyanyian pujian kepada Tuhan. Qiraah merupakan seni baca Alquran secara indah. Perkembangan seni tari yang mengandung unsur Islam adalah Tari Seudati dari Aceh. 18 .orang melakukan salat.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful