KERAJAAN-KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA

Islam lahir di Jazirah Arab. Islam berkembang sampai ke Indonesia dibawa oleh pedagang dari Arab, Persia, dan Gujarat, sekitar abad ke-7 hingga abad ke-8. Islam diterima dengan baik dan berkembang dengan pesat di Indonesia. Faktor pendorong Islam cepat berkembang di Indonesia : 1. Syarat masuk Islam mudah 2. Islam bersifat terbuka 3. Tidak mengenal sistem kasta 4. Disebarkan secara damai 5. upacara sedehana dan biaya murah 6. Runtuhnya kerajaan majapahit Di pulau Jawa, ada sembilan tokoh penyebar agama Islam yang dikenal sebagai Wali Sanga (wali sembilan). Peranan Wali Sanga antara lain: 1. Sebagai penyebar agama Islam 2. Pendukung berdirinya kerajaan Islam 3. Penasehat Raja 4. pendukung berkembangnya kebudayaan daerah yang disesuaikan dengan Islam. Sumber sejarah mengenai masuknya Islam dan berkembangnya Islam di Indonesia antara lain: 1. Abad VII M Kronik dinasti Tang : dipantai Sumatera Utara ada pemukiman pedagang Arab islam 2. Abad XI M Makam Fatimah Binti Maimun di Leran Gresik Jawa Timur 3. Abad XIII M - Makam Sultan Malik As Shaleh - Catatan Marcopolo 4. Abad XIV M

1

Buloh Telang. – 1346 ) Ahmad Malik az Zahir ( 1346 – 1383 ) Zain al Abidin Malik az Zahir ( 1383 – 1405 ) Nahrasiyah ( 1405 – 1412 ) Sallah ad Din ( 1412 . Gujarat. pada muara Sungai Pasangan (Pasai).… ) Abu Zaid Malik az Zahir ( … . dan Pasai. Samudera Pasai berkembang pesat menjadi pusat perdagangan dan pusat studi Islam yang ramai. Hambu Aer. Pekan. Cina serta daerah di sekitarnya banyak berdatangan di Samudera Pasai.. Pedagang dari India.Makam Muslim di Troloyo dan Trowulan 5. Abad XVI Suma Oriental dari Tome Pires Beberapa kerajaan Islam yang pernah berdiri di Indonesia adalah: KERAJAAN SAMUDERA PASAI A. 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) Aspek Kehidupan Politik Ada beberapa raja yang pernah memerintah Samudera Pasai.1297) Muhammad Malik az Zahir ( 1297 – 1326 ) Mahmud Malik az Zahir ( 1326 – 1345) Mansur Malik az Zahir ( …. seorang utusan Syarif Mekah.1455 ) Mahmud Malik az Zahir ( 1455 – 1477 ) 2 . Tukas. yaitu samudera (agak jauh dari laut) dan Pasai (kota pesisir). Merah Selu kemudian dinobatkan menjadi sultan (raja) dengan gelar Sultan Malik al Saleh. Kedua kota yang masyarakatnya sudah masuk Islam tersebut disatukan oleh Marah Sile yang masuk Islam berkat pertemuannya dengan Syekh Ismail. Awal Perkembangan Kerajaan Samudera Pasai Kerajaan Samudera Pasai terletak di pantai utara Aceh. Perlak. Benua. antara lain: Sultan Malik al Saleh ( 1290 . Benggala. Samerlangga. Balek Bimba. Setelah resmi menjadi kerajaan Islam. Simpag. Rama Candhi. Arab. Beruana. Abad XV Catatan Ma-Huan 6. Samudera Pasai setelah pertahanannya kuat segera meluaskan kekuasaan ke daerah pedalaman meliputi Tamiang. Samudera. Pada muara sungai itu terletak dua kota. B.

11) 12) 13) Zain al Abidin ( 1477 – 1500 ) Abdullah Malik az Zahir ( 1501 – 1513 ) Zain al Abidin ( 1513 – 1524 ) Kehidupan politik yang terjadi di Kerajaan Samudera Pasai dapat dilihat pada masa Sultan Malik al Saleh Sultan Malik al Saleh merupakan raja pertama di Kerajaan Samudera Pasai. Beliau berhasil menyatukan dua kota besar di Kerajaan Samudera Pasai. Kerajaan Samudera Pasai pertama kalinya menjalin hubungan dengan Kerajaan / Kesultanan lain. dan Gujarat kemudian bergaul dengan penduduk setempat dan menyebarkan agama serta kebudayaannya masing-masing. Setelah beliau mangkat pada tahun 1297. Lalu takhta kerajaan dilanjutkan lagi oleh kedua cucunya yang bernama Malik al Mahmud dan Malik al Mansur. kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat Samudera Pasai bertambah maju. begitupun di bidang perdagangan. Malik al Mahmud dan Malik al Mansur pernah memindahkan ibu kota kerajaan ke Lhok Seumawe dengan dibantu oleh kedua perdana menterinya. banyaknya pedagang asing yang sering singgah bahkan menetap di daerah Samudera Pasai. Pada 3 . jabatan beliau diteruskan oleh putranya. Dengan demikian. Mereka yang datang dari berbagai negara seperti Persia. Sultan Malik al Thahir. C. yakni kota Samudera dan kota Pasai dan menjadikan masyarakatnya sebagai umat Islam. 3. Arab. Hal itu terbukti pada saat perubahan aliran Syi’ah menjadi Syafi’i di Samudera Pasai. Sultan Ahmad Perumadal Perumal Pada masa pemerintahan Sultan Ahmad Perumadal Perumal inilah. 2. menjalankan pemerintahannya. Keberadaan agama Islam di Samdera Pasai sangat dipengaruhi oleh perkembangan di Timur Tengah. yakni Kesultanan Delhi (India). Malik al Mahmud dan Malik al Mansur. Dalam menjalankan pemerintahannya. Dalam pemerintahan raja-raja berikut ini: 1. yakni Pelabuhan Malaka. pelayaran dan keagamannya. Hal ini dikarenakan. Perubahan aliran tersebut ternyata mengikuti perubahan di Mesir. pelayaran dan penyebaran agama. Aspek Kehidupan Ekonomi dan Sosial Kehidupan ekonomi dan sosial masyarakat Samudera Pasai dititikberatkan pada kegiatan perdagangan.

maka pada tahun 1350 M segera menyerang Samudera Pasai. Aliran Syafi’i dalam perkembangannya di samudera Pasai menyesuaikan dengan adat istiadat setempat. Kemunduran Kerajaan Samudera Pasai Pada waktu Samudera Pasai berkembang. Majapahit setelah meyakini adanya hubungan antara Samudera Pasai dan Delhi yang membahayakan kedudukannya. D. Pelabuhan Aceh ( Olele ) memiliki persyaratan yang baik sebagai pelabuhan dagang. pedagang yang semula berlabuh di pelabuhan Malaka beralih ke pelabuhan milik Aceh. di Mesir sedang terjadi pergantian kekuasaan dari Dinasti Fatimah yang beraliran Syi’ah kepada Dinasti Mameluk yang beraliran Syafi’i. Dengan demikian. Aceh berdiri sebagai kerajaan merdeka.saat itu. Daerah Aceh kaya dengan tanaman lada sebagai mata dagangan ekspor yang penting. Akibatnya. Oleh karena itu kehidupan sosial masyarakatnya merupakan campuran Islam dengan adat istiadat setempat. Samudera Pasai mengalami kemunduran. Akibat Malaka jatuh ke tangan Portugis. B. Sultan pertama yang memerintah dan sekaligus pendiri Kerajaan Aceh adalah Sultan Ali Mughayat Syah (1514-1528 M). Pusat perdagangan Samudera Pasai pindah ke pulau Bintan dan Aceh Utara (Banda Aceh). Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis menyebabkan pedagang Islam banyak yang singgah ke Aceh. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Aceh cepat tumbuh menjadi kerajaan besar karena didukung oleh faktor sebagai berikut: 1) 2) 3) 4) Letak Ibu kota Aceh yang sangat strategis. Majapahit juga sedang mengembangkan politik ekspansi. Aceh segera berkembang dengan cepat dan akhirnya lepas dari kekuasaan Pedir. 4 . Samudera Pasai runtuh ditaklukkan Aceh KERAJAAN ACEH A. Awal Perkembangan Kerajaan Aceh Aceh semula menjadi daerah taklukkan Kerajaan Pedir.

5. Dengan hukum adat Makuta Alam itulah. Aceh mencapai puncak kejayaan dan menjadi sumber komoditas lada dan emas. keadaan Aceh seolah-olah identik dengan Mekah. 4. Aceh mampu membangun angkatan bersenjata yang kuat. Setelah Sultan Ibrahim dapat menaklukkan Pedir yang kaya akan lada putih. raja selanjutnya adalah Sultan Ibrahim. 2. Aceh makin bertambah makmur dan menjadi sumber komoditas lada dan emas.Sultan Ali Mughayat Syah merupakan Raja pertama di Aceh sekaligus beliau merupakan pendiri Kerajaan Aceh. Kemunduran Kerajaan Aceh Kemunduran Kerajaan Aceh ketika itu disebabkan oleh hal-hal sebagai-berikut: Kekalahan perang antara Aceh melawan Portugis di Malaka pada tahun 1629 M. Dengan kekayaan melimpah. F. Permusuhan yang hebat di antara kaum ulama yang menganut ajaran berbeda. Dalam pemerintahannya. Tokoh pengganti Iskandar Muda tidak secakap pendahulunya. 1. 3. Aspek Kehidupan Ekonomi dan Sosial Bidang perdagangan yang maju menjadikan Aceh makin makmur. 5 . Contohnya. Setelah beliau mangkat. Dengan demikian. Beliau mangkat pada tahun 1636 M dan digantikan oleh menantunya Iskandar Thani yang tidak memiliki kecakapan. Aceh mendapat julukan Serambi Mekah. kebudayaan masyarakatnya juga makin bertambah maju karena sering berhubungan dengan bangsa lain. E. Dalam pemerintahannya beliau berhasil menaklukkan Pedir. Arab Saudi. Atas dasar itulah. Akibatnya perekonomian semakin melemah. Daerah-daerah yang jauh dari pemerintahan pusat melepaskan diri dengan Aceh. sehingga tata kehidupan dan segala aktivitas masyarakat Aceh didasarkan pada aturan Islam. G. Pada masa pemerintahan beliau. Pertahanan Aceh lemah sehingga bangsa-bangsa Eropa lainnya berhasil mendesak dan menggeser daerah-daerah perdagangan Aceh. Dengan demikian. yaitu tersusunnya hukum adat yang dilandasi ajaran Islam yang disebut Hukum Adat Makuta Alam. Kerajaan Aceh terus-menerus mengalami kemunduran. Raja berikutnya adalah Iskandar Muda. Aspek Kehidupan Kebudayaan Letak Aceh yang strategis menyebabkan perdagangannya maju pesat.

Untuk memperkuat kedudukannya. keturunan Raja Majapahit yang terakhir. daerah pengaruhnya sampai ke luar Jawa. yakni mengawinkan Putri Sultan Trenggana dengan Putra Bupati Madura. Sultan Trenggana mangkat pada tahun 1546 M. Faletehan berhasil menguasai Banten dan Sunda Kelapa lalu menyusul Cirebon. Ketika kekuasaan kerajaan Majapahit melemah. dan Maluku. Sultan Trenggana melakukan perkawinan politik dengan Bupati Madura. Setelah naik takhta. seluruh pantai utara Jawa akhirnya tunduk kepada pemerintahan Demak. hampir meliputi sepanjang pantai utara Pulau Jawa. Beliau mengutus Faletehan beserta pasukannya untuk menduduki Jawa Barat. Banjar. Sultan Trenggana melakukan usaha besar membendung masuknya portugis ke Jawa Barat dan memperluas kekuasaan Kerajaan Demak. Awal Perkembangan Kerajaan Demak Kerajaan Demak merupakan kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa. Setelah mangkat pada tahun 1521. Pasukan demak terus bergerak ke daerah pedalaman dan berhasil menundukkan Pajang dan Mataram. dengan maksud agar Portugis tidak masuk ke Jawa. H. Dengan semangat juang yang tinggi. Sejak saat itu. serta Madura. seperti ke Palembang. Dengan demikian. kerajaan Demak berkembang menjadi kerajaan maritim yang kuat. Dengan dukungan dari para bupati. Demak sebelumnya merupakan daerah vasal atau bawahan dari Majapahit. Jambi. Wilayahnya cukup luas. Raden Patah mangkat dan digantikan oleh putranya Pati Unus. Pada masa pemerintahan Pati Unus. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Pada tahun 1507 M. Pati unus digantikan oleh adiknya Trenggana. Daerah ini diberikan kepada Raden Patah. Pati Unus hanya memperkuat pertahanan lautnya.KERAJAAN DEMAK A. Raden Patah memisahkan diri sebagai bawahan Majapahit pada tahun 1478 M. Raja Demak pertama. Raden Patah mendirikan kerajaan Islam Demak dengan gelar Senopati Jimbung Ngabdurrahman Panembahan Palembang Sayidin Panatagama. Jaka Tingkir. Faletehan kemudian diangkat menjadi raja di Cirebon. 6 . Demak dan Portugis bermusuhan. Sementara itu. sehingga sepanjang pemerintahannya.

Pemerintahan diatur dengan hukum Islam tanpa meninggalkan norma-norma lama begitu saja. terutama beras. Negara bagian banyak yang melepaskan diri. yakni Kerajaan Pajang. Dengan tipu daya yang tepat mereka berhasil meruntuhkan pemerintahan dari Bupati Jipang yang tidak lain adalah Aria Penansang. perdagangannya juga maju. Sejak saat itu pemerintahan Demak pindah ke Pajang dan tamatlah riwayat Kerajaan Demak. Hasil kebudayaan Demak merupakan kebudayaan yang berkaitan dengan Islam. Aspek Kehidupan Sosial dan Budaya Kehidupan sosial masyarakat Kerajaan Demak telah berjalan teratur. E. 7 . madu. Masjid Agung tersebut merupakan lambang kebesaran Demak sebagai kerajaan Islam. antara lain beras. Keruntuhan Kerajaan Demak Keruntuhan Kerajaan Demak disebabkan karena pembalasan dendam yang dilakukan oleh Ratu Kalinyamat yang bekerja sama dengan Bupati Pajang Hadiwijaya (Jaka Tingkir).Mangkatnya Beliau menimbulkan kekacauan politik yang hebat di Demak. Mereka berdua ingin menyingkirkan Aria Penansang sebagai pemimpin Kerajaan Demak karena Aria Penansang telah membunuh suami dan adik suami dari Ratu Kalinyamat. dan para ahli waris Demak juga saling berebut tahta sehingga timbul perang saudara dan muncullah kekuasaan baru. J. Komoditas yang diekspor. Selain itu. dan lilin. Aria Penansang sendiri berhasil dibunuh Sutawijaya. I. Demak berperan penting karena mempunyai daerah pertanian yang cukup luas dan sebagai penghasil bahan makanan. Aspek Kehidupan Ekonomi Dalam bidang ekonomi. Seperti ukirukiran Islam dan berdirinya Masjid Agung Demak yang masih berdiri sampai sekarang.

Sultan Hasanuddin mangkat pada tahun 1570 M dan digantikan oleh putranya. tamatlah kerajaan Hindu di Jawa Barat. Setelah mangkat. Sejak saat itu. Masa pemerintahan Maulana Muhammad berlangsung tahun 1508-1605 M. Setelah pangeran Rana Menggala wafat. dan Cirebon. Bidang pertanian juga diperhatikan dengan membuat saluran irigasi. Bengkulu. seperti dengan dilaksanakannya pembangunan kota. Maulana Muhammad yang baru berusia sembilan tahun diangkat menjadi Raja dengan perwalian Mangkubumi.KERAJAAN BANTEN A. 8 . Hasanuddin. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Raja Banten pertama. Pada tahun 1579 M kekuasaan Kerajaan Pajajaran dapat ditaklukkan. dan Palembang. Faletehan menyerahkan pemerintahan Banten kepada putranya. Namun melalui. Keadaan Banten aman dan tenteram karena kehidupan masyarakatnya diperhatikan. Banten mengalami kemunduran. terjadilah perang saudara untuk memperebutkan tahta di Banten. Banten segera tumbuh menjadi pelabuhan penting menyusul kurangnya pedagang yang berlabuh di Pelabuhan Malaka yang saat itu dikuasai oleh Portugis. dan rajanya tewas dalam pertempuran. Maulana Yusuf. Sunda Kelapa. Demak berhasil menduduki Banten. Kemudian digantikan oleh Abdulmufakir yang masih kanak-kanak didampingi oleh Pangeran Ranamenggala. Rajanya (Samiam) mengadakan hubungan dengan Portugis di Malaka untuk membendung meluasnya kekuasaan Demak. Sultan Maulana Yusuf mangkat pada tahun 1580 M. Banten mengalami puncak kejayaan. Di bawah pemerintahan Sultan Hasanuddin (1552-1570 M). Awal Perkembangan Kerajaan Banten Semula Banten menjadi daerah kekuasaan Kerajaan Pajajaran. ibu kotanya direbut. Faletehan. Sultan Maulana Yusuf memperluas daerah kekuasaannya ke pedalaman. Setelah peristiwa itu. Banten cepat berkembang menjadi besar. Pada tahun 1552 M. Sejak saat itu. Pada masa pemerintahan Maulana Yusuf. Wilayahnya meluas sampai ke Lampung. putra Sultan Maulana Yusuf. K.

tetapi meluas hingga ke pedalaman. Setelah menjadi bupati. Sutawijaya. Sejak saat itu Banten mulai hancur karena terjadi peang saudara. apalagi sudah tidak ada lagi raja yang cakap seperti Maulana Yusuf. N. Sutawijaya ternyata tidak puas dan ingin menjadi raja yang menguasai seluruh Jawa. Pangeran Benawa (putra Hadiwijaya) menyerahkan takhtanya kepada Sutawijaya yang kemudian memindahkan pusat pemerintahannya ke kotagede pada tahun 1568 M. Para bupati di pantai utara Jawa seperti Demak. Pengaruh tersebut tidak terbatas di lingkungan daerah perdagangan.L. India. Kemunduran Kerajaan Banten Penyebab kemunduran Kerajaan Banten berawal saat mangkatnya Raja Besar Banten Maulana Yusuf. Sutawijaya. Awal Perkembangan Kerajaan Mataram Islam Pada waktu Sultan Hadiwijaya berkuasa di Pajang. Persia. Sejak saat itu berdirilah Kerajaan Mataram. Sutawijaya diangkat menjadi bupati di Mataram. Setelah suasana aman. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Dalam menjalankan pemerintahannya. gujarat. Aspek Kehidupan Ekonomi dan Sosial Banten tumbuh menjadi pusat perdagangan dan pelayaran yang ramai karena menghasilkan lada dan pala yang banyak. Pedangang Cina. KERAJAAN MATARAM ISLAM A. M. sehingga terjadilah peperangan sengit pada tahun 1528 M yang menyebabkan Sultan Hadiwijaya mangkat. putra Ki Ageng Pemanahan diambil anak angkat oleh Sultan Hadiwijaya. dan Kudus 9 . Setelah Ki Ageng Pemanahan wafat pada tahun 1575 M. Jepara. dan Arab banyak yang datang berlabuh di Banten. Mataram. Kehidupan sosial masyarakat Banten dipengaruhi oleh sistem kemasyarakatan Islam. Ki Ageng Pemanahan dilantik menjadi Bupati di Mataram sebagai imbalan atas keberhasilannya membantu menumpas Aria Penangsang. Raja Mataram banyak menghadapi rintangan. Setelah mangkatnya Raja Besar terjadilah perang saudara di Banten antara saudara Maulana Yusuf dengan pembesar Kerajaan Banten. Setelah itu terjadi perebutan kekuasaan di antara para Bangsawan Pajang dengan pasukan Pangeran Pangiri yang membuat Pangeran Pangiri beserta pengikutnya diusir dari Pajang.

Aspek Kehidupan Sosial Kehidupan masyarakat di kerajaan Mataram. Hal ini karena letaknya yang berada di pedalaman. kecuali Banten. Usaha Sultan Agung akhirnya berhasil pada tahun 1625 M. Untuk menciptakan ketertiban di seluruh kerajaan. Blora. diciptakan peraturan yang dinamakan anger-anger yang harus dipatuhi oleh seluruh penduduk. muncul kembali para bupati yang memberontak. Cirebon. Kerajaan ini menggantungkan kehidupan ekonominya dari sektor agraris. tertata dengan baik berdasarkan hukum Islam tanpa meninggalkan norma-norma lama begitu saja. pahat. Kebudayaan yang berkembang pesat pada masa Kerajaan Mataram berupa seni tari. Akan tetapi. Di bidang keagamaan terdapat penghulu. Sultan Agung mempersiapkan sejumlah besar pasukan. dan sastra. Surabaya. persenjataan. 10 . dan Blambangan. Aspek Kehidupan Ekonomi dan Kebudayaan Kerajaan Mataram adalah kelanjutan dari Kerajaan Demak dan Pajang. lalu cucunya Mas Rangsang atau Sultan Agung. Sutawijaya berusaha menundukkan bupati-bupati yang menentangnya dan Kerajaan Mataram berhasil meletakkan landasan kekuasaannya mulai dari Galuh (Jabar) sampai pasuruan (Jatim). O. dalam istana terdapat jabatan jaksa yang bertugas menjalankan pengadilan istana. Untuk menundukkan pemberontak itu. Batavia. Lasem. Dalam pemerintahan Kerajaan Mataram Islam. Raja merupakan pemegang kekuasaan tertinggi. Untuk menguasai seluruh Jawa. seperti Bupati Pati. dan Bojonegoro. Bentuk kebudayaan yang berkembang adalah Upacara Kejawen yang merupakan akulturasi antara kebudayaan Hindu-Budha dengan Islam. suara. Tuban. Namun usaha Sultan mengalami kegagalan. Akan tetapi. naid. Mataram juga memiliki daerah kekuasan di daerah pesisir utara Jawa yang mayoritas sebagai pelaut. Daerah pesisir inilah yang berperan penting bagi arus perdagangan Kerajaan Mataram. Kerajaan Mataram berhasil menguasai seluruh Jawa. dan surantana yang bertugas memimpin upacara-upacara keagamaan. khotib. P.yang dulunya tunduk pada Pajang memberontak ingin lepas dan menjadi kerajaan merdeka. Di bidang pengadilan. Sultan Agung mencoba merebut Batavia dari tangan Belanda. Setelah Sutawijaya mangkat. Mas Jolang. dan armada laut serta penggemblengan fisik dan mental. Madura. tahta kerajaan diserahkan oleh putranya. Pada masa pemerintahan Sultan Agung. kemudian diikuti oleh sejumlah pejabat kerajaan. Madiun.

Nusa Tenggara Barat. Berkat dakwah dari Datuk ri Bandang dan Sulaeman dari Minangkabau. tetapi yang terkenal adalah Gowa. Raja berikutnya adalah Muhammad Said (1639-1653 M) dan dilanjutan oleh putranya. mulai mengirimkan utusan untuk membuka hubungan dagang. Dua kerajaan itu lazim disebut Kerajaan Makassar. VOC setelah mengetahui Pelabuhan Makassar. KERAJAAN MAKASSAR A. dan Luwu. akhirnya Raja Gowa dan Tallo masuk Islam (1605) dan rakyat pun segera mengikutinya. Sumatera. karena letaknya di tengah-tengah antara Maluku. yaitu Sombaopu cukup ramai dan banyak menghasilkan beras. agama Islam menyebar ke berbagai daerah sampai ke Kalimantan Timur. Makassar merupakan salah satu kerajaan Islam yang ramai akan pelabuhannya. Sultan Hasanuddin berhasil memperluas daerah kekuasaannya dengan menundukkan kerajaan-kerajaan kecil di Sulawesi Selatan. Setelah kekalahan itu. kehidupan ekonomi rakyat tidak terurus karena sebagian rakyat dikerahkan untuk berperang. Wajo. perkembangan di bidang kesusastraan memunculkan karya sastra yang cukup terkenal. Tallo. Soppeng. Kerajaan Gowa dan Tallo akhirnya dapat menguasai kerajaan lainnya. Hal ini. bone. Setelah sering datang ke Makassar. Kemunduran Mataram Islam Kemunduran Mataram Islam berawal saat kekalahan Sultan Agung merebut Batavia dan menguasai seluruh Jawa dari Belanda. VOC mulai membujuk Sultan Hasanuddin 11 . termasuk Kerajaan Bone. Kalimantan. Awal Perkembangan Kerajaan Makassar Di Sulawesi Selatan pada awal abad ke-16 terdapat banyak kerajaan. R. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Kerajaan Makassar mula-mula diperintah oleh Sultan Alauddin (1591-1639 M).Di samping itu. Q. yaitu Kitab Sastra Gending yang merupakan perpaduan dari hukum Islam dengan adat istiadat Jawa yang disebut Hukum Surya Alam. Hasanuddin (1654-1660 M). Dari Makasar. dan Nusa Tenggara Timur. dan Malaka. Jawa.

Aspek Kehidupan Ekonomi. Dalam peperangan tersebut. Kemunduran Kerajaan Makassar Kemunduran Kerajaan Makassar disebabkan karena permusuhannya dengan VOC yang berlangsung sangat lama. jabatan tertinggi dibawahnya adalah pabbicarabutta (mangkubumi) yang dibantu oleh tumailang matoa dan malolo. bujukan VOC itu ditolak. Pada saat itu para pembesar Makassar diundang untuk suatu perjamuan di atas kapal VOC. khatib. dan Kebudayaan Kerajaan Makassar berkembang menjadi kerajaan maritim. Keadaan meruncing sehingga pecah perang terbuka. Dalam menjalankan pemerintahannya. S. VOC sering mengalami kesulitan dalam menundukkan Makassar. Pelabuhan Sombaupu ( Makassar ) banyak didatangi kapal-kapal dagang sehingga menjadi pelabuhan transit yang sangat ramai. Raja dibantu oleh Bate Salapanga (Majelis Sembilan) yang diawasi oleh seorang paccalaya (hakim). Hasil kebudayaan yang cukup menonjol dari Kerajaan Makassar adalah keahlian masyarakatnya membuat perahu layar yang disebut pinisi dan lambo.untuk bersama-sama menyerbu Banda (pusat rempah-rempah). Setelah peristiwa itu. Sosial. Terlebih lagi setelah insiden penipuan tahun 1616. 12 . antara Makassar dan VOC mulai terjadi konflik. masyarakatnya hidup aman dan makmur. Bendahara kerajaan disebut opu bali raten yang juga bertugas mengurus perdagangan dan hubungan luar negeri. Pejabat bidang keagamaan dijabat oleh kadhi yang dibantu imam. dan bilal. D. Ditambah dengan taktik VOC yang memperalat Aru Palakka ( Raja Bone) untuk mengalahkan Makassar. Dengan demikian. Kebetulan saat itu Kerajaan Makassar sedang bermusuhan dengan Kerajaan Bone sehingga Raja Bone setuju bekerja sama dengan VOC. Sesudah sultan. Hasil perekonomian terutama diperoleh dari hasil pelayaran dan perdagangan. Namun. Oleh karena itu. Panglima tertinggi disebut anrong guru lompona tumakjannangan. VOC memperalat Aru Palakka (Raja Bone) yang ingin lepas dari kerajaan Makassar dan menjadi kerajaan merdeka. tetapi nyatanya malahan dilucuti dan terjadilah perkelahian yang menimbulkan banyak korban di pihak Makassar.

Bacan. T. Setelah mangkat. Bersamaan dengan itu. V. dan Kebudayaan Perdagangan dan pelayaran mengalami perkembangan yang pesat sehingga pada abad ke-15 telah menjadi kerajaan penting di Maluku. U. Kerajaan Ternate yang paling maju. Pada masa pemerintahannya. Hasil kebudayaan yang cukup menonjol dari kerajaan Ternate adalah keahlian masyarakatnya membuat kapal. dan beras untuk ditukarkan dengan rempahrempah. Zainal Abidin giat menyebarkan agama Islam ke pulau-pulau di sekitarnya. dan Timor. bahkan sampai ke Filiphina Selatan. di Maluku juga telah berdiri kerajaan lain. Wilayah kerajaan Ternate meliputi Mindanao. Ramainya perdagangan memberikan keuntungan besar bagi perkembangan Kerajaan Ternate sehingga dapat membangun laut yang cukup kuat. Sebagai kerajaan yang bercorak Islam. Ibu kota Kerajaan Ternate terletak di Sampalu (Pulau Ternate). Tidore. Kerajaan Ternate banyak dikunjungi oleh pedagang. pemerintahan di Ternate berturut-turut dipegang oleh Sultan Sirullah. Para pedagang asing datang ke Ternate menjual barang perhiasan. Sosial. masyarakat Ternate dalam kehidupan sehariharinya banyak menggunakan hukum Islam . Kerajaan Ternate mengalami puncak kejayaannya. seluruh kepulauan di Maluku. baik dari Nusantara maupun pedagang asing. Kemunduran Kerajaan Ternate Kemunduran Kerajaan Ternate disebabkan karena diadu domba dengan Kerajaan Tidore yang dilakukan oleh bangsa asing ( Portugis dan Spanyol ) yang bertujuan untuk 13 . Zainal Abidin memerintah hingga tahun 1500 M. dan Obi. Sultan Hairun. seperti Jaelolo. Di antara kerajaan di Maluku. seperti kapal kora-kora. Hal itu dapat dilihat pada saat Sultan Hairun dari Ternate dengan De Mesquita dari Portugis melakukan perdamaian dengan mengangkat sumpah dibawah kitab suci Al-Qur’an. Aspek Kehidupan Ekonomi. agama Islam juga tersebar sangat luas. pakaian. dan Sultan Baabullah. Selain Kerajaan Ternate.KERAJAAN TERNATE A. Papua. Pada masa pemerintahan Sultan Baabullah. Zainal Abidin. Raja berikutnya adalah putranya. Awal Perkembangan Kerajaan Ternate Pada abad ke-13 di Maluku sudah berdiri Kerajaan Ternate. Aspek Kehidupan Politik dan Pemerintahan Raja Ternate yang pertama adalah Sultan Marhum (1465-1495 M).

Awal Perkembangan Kerajaan Tidore Kerajaan tidore terletak di sebelah selatan Ternate. Ciriliyah atau Sultan Jamaluddin bersedia masuk Islam berkat dakwah Syekh Mansur dari Arab. Zainal Abidin. Aspek Kehidupan Politik dan Kebudayaan Raja Tidore mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Sultan Nuku (1780-1805 M). ulet. dan waspada. W. Menurut silsilah raja-raja Ternate dan Tidore. meliputi Pulau Seram. Sejak saat itu. Aspek Kehidupan Ekonomi dan Sosial Sebagai kerajaan yang bercorak Islam. Raja Tidore yang kesembilan. Pulau Raja Ampat. Baru pada tahun 1471 M. Wilayah kekuasaan Tidore cukup luas. Sultan Nuku dapat menyatukan Ternate dan Tidore untuk bersama-sama melawan Belanda yang dibantu Inggris. Namun kemenangan tersebut tidak bertahan lama sebab VOC yang dibentuk Belanda untuk menguasai perdagangan rempah-rempah di Maluku berhasil menaklukkan Ternate dengan strategi dan tata kerja yang teratur.memonopoli daerah penghasil rempah-rempah tersebut. mereka kemudian bersatu dan berhasil mengusir Portugis dan Spanyol ke luar Kepulauan Maluku. Belanda maupun Inggris sehingga kemakmuran rakyatnya terus meningkat. Spanyol. Inggris tidak mendapat apa-apa kecuali hubungan dagang biasa. baik oleh Portugis. masyarakat Tidore dalam kehidupan sehariharinya banyak menggunakan hukum Islam . Ia juga giat menentang Belanda yang berniat menjajah kembali. Makean Halmahera. Kai. dan Papua. Belanda kalah serta terusir dari Tidore dan Ternate. Raja Ternate pertama adalah Muhammad Naqal yang naik tahta pada tahun 1081 M. Setelah Sultan Ternate dan Sultan Tidore sadar bahwa mereka telah diadu domba oleh Portugis dan Spanyol. agama Islam masuk di kerajaan Tidore yang dibawa oleh Ciriliyah. Tidore dan Ternate tidak diganggu. Sultan Nuku memang cerdik. Hal itu dapat dilihat pada saat Sultan Nuku 14 . X. rapi dan terkontrol dalam bentuk organisasi yang kuat. KERAJAAN TIDORE A. berani. Sementara itu. Pengganti Sultan Nuku adalah adiknya.

Y. mereka kemudian bersatu dan berhasil mengusir Portugis dan Spanyol ke luar Kepulauan Maluku. kerajaan Tidore banyak didatangi oleh Bangsa-bangsa Eropa. Bangsa Eropa yang datang ke Maluku. dan Belanda. Setelah Sultan Tidore dan Sultan Ternate sadar bahwa mereka telah diadu domba oleh Portugis dan Spanyol. antara lain Portugis. Kemunduran Kerajaan Tidore Kemunduran Kerajaan Tidore disebabkan karena diadu domba dengan Kerajaan Ternate yang dilakukan oleh bangsa asing ( Spanyol dan Portugis ) yang bertujuan untuk memonopoli daerah penghasil rempah-rempah tersebut. seperti di daerah Maluku. Namun kemenangan tersebut tidak bertahan lama sebab VOC yang dibentuk Belanda untuk menguasai perdagangan rempah-rempah di Maluku berhasil menaklukkan Ternate dengan strategi dan tata kerja yang teratur. rapi dan terkontrol dalam bentuk organisasi yang kuat. Kerajaan Tidore terkenal dengan rempah-rempahnya. 15 . Sebagai penghasil rempah-rempah. Spanyol.dari Tidore dengan De Mesquita dari Portugis melakukan perdamaian dengan mengangkat sumpah dibawah kitab suci Al-Qur’an.

Agama Islam disebarluaskan oleh para ulama atau penyebar ajaran Islam. apakah ciri-cirinya.Benda Peninggalan Bersejarah pada Masa Islam Agama Islam masuk ke Indonesia dimulai dari daerah pesisir pantai. • Letak masjid biasanya dekat dengan istana yaitu sebelah barat alun-alun atau bahkan didirikan di tempat-tempat keramat yaitu di atas bukit atau dekat dengan makam. dan Masjid Kudus. • Tidak dilengkapi dengan menara. Makam Makam merupakan tempat dikuburkannya orang yang telah meninggal dunia. 16 . orang yang telah meninggal harus segera dikubur. Setelah masuknya agama Islam di Indonesia. Bagi umat beragama Islam. kemudian diteruskan ke daerah pedalaman. Apakah di daerahmu terdapat bangunan masjid kuno? Kalau ada. Kerajaan-kerajaan tersebut meninggalkan berbagai peninggalan sejarah. 1. Perkembangan agama Islam diiringi dengan munculnya kerajaankerajaan Islam di Indonesia. atau 5. Masjid-masjid kuno di Indonesia memiliki ciri sebagai berikut. Jumlah atapnya ganjil misalnya 1. 3. nisannya juga terbuat dari batu. • Atapnya berbentuk tumpang yaitu atap yang bersusun semakin ke atas semakin kecil dan tingkatan paling atas berbentuk limas. Masjid kuno biasanya dilengkapi dengan kentongan atau bedug untuk menyerukan azan atau panggilan salat. Ciri-ciri makam kuno yang ada di Indonesia antara lain: • • Makam-makam kuno dibangun di atas bukit atau tempat-tempat yang keramat. bangunan masjid banyak didirikan di Indonesia. seperti lazimnya bangunan masjid yang ada di luar Indonesia atau yang ada sekarang. Masjid Gunung Jati di Cirebon. Makam terbuat dari bangunan batu yang disebut dengan jirat atau kijing. Contoh masjid kuno adalah Masjid Agung Demak. sesuai dengan uraian dalam buku ini? 2. Biasanya ditambah dengan kemuncak untuk memberi tekanan akan keruncingannya yang disebut Mustaka. Masjid Masjid merupakan bangunan yang digunakan oleh umat Islam untuk beribadah.

Sedangkan seni sastra yang berkembang pada awal periode Islam adalah seni sastra yang berasal dari perpaduan sastra pengaruh Hindu-Buddha dan sastra Islam yang banyak mendapat pengaruh Persia. Contoh hikayat yang terkenal yaitu Hikayat 1001 Malam. Seni ukir relief yang menghias masjid atau makam Islam berupa sulur tumbuh-tumbuhan. Bentuk seni sastra yang berkembang antara lain: • Hikayat yaitu cerita atau dongeng yang berpangkal dari peristiwa atau tokoh sejarah. Suluk Wijil. Suluk Malang Sumirang. Seni suara pengaruh • • tradisi Islam antara lain azan. bahkan berkembang tulisan Arab Melayu. dan kasidah. Tersebarnya agama Islam ke Indonesia berpengaruh terhadap bidang aksara atau tulisan. Huruf Arab juga berkembang menjadi seni kaligrafi yang banyak digunakan sebagai motif hiasan ataupun ukiran dan gambar wayang. Hikayat ditulis dalam bentuk peristiwa atau tokoh sejarah. Kesenian Tradisi Islam tidak menggambarkan bentuk manusia atau hewan. Makam dilengkapi dengan tembok atau gapura yang menghubungkan antara makam dengan makam lain atau kelompok-kelompok makam. Tulisan Arab Melayu biasanya dikenal dengan istilah Arab gundul yaitu tulisan Arab yang dipakai untuk menuliskan bahasa Melayu. Bentuk gapura tersebut ada yang berbentuk kori agung (beratap dan berpintu) dan ada yang berbentuk candi bentar (tidak beratap dan tidak berpintu). Hikayat ditulis dalam bentuk gancaran (karangan bebas atau prosa). • Babad adalah kisah rekaan pujangga keraton yang sering dianggap sebagai peristiwa sejarah. Contohnya Babad Tanah Jawi. Sehingga disebut masjid makam dan biasanya makam tersebut adalah makam para wali atau raja. Primbon adalah hasil sastra yang sangat dekat dengan suluk karena berbentuk kitab yang berisi ramalan-ramalan. Masyarakat mulai mengenal tulisan Arab. contohnya Suluk Sukarsa. 3. qiraah. • • Di dekat makam biasanya dibangun masjid. Bentuk kesenian yang lain adalah seni suara dan seni tari.• Di atas jirat biasanya didirikan rumah tersendiri yang disebut dengan cungkup atau kubba. Azan adalah seruan untuk mengajak 17 . Suluk adalah kitab yang membentangkan soal-soal tasawuf.

orang melakukan salat. Sedangkan kasidah adalah nyanyian pujian kepada Tuhan. Qiraah merupakan seni baca Alquran secara indah. 18 . Perkembangan seni tari yang mengandung unsur Islam adalah Tari Seudati dari Aceh.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful