P. 1
bersiwak

bersiwak

|Views: 22|Likes:
Published by Ihda Hajar

More info:

Published by: Ihda Hajar on Nov 10, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/27/2013

pdf

text

original

Keutamaan Bersiwak

– Termasuk sunnah yang paling sering dan yang paling senang dilakukan oleh Rosululloh Shallallâhu ‘alaihi wasallam adalah bersiwak. Siwak merupakan pekerjaan yang ringan namun memiliki faedah yang banyak baik bersifat keduniaan yaitu berupa kebersihan mulut, sehat dan putihnya gigi, menghilangkan bau mulut, dan lain-lain, maupun faedah-faedah yang bersifat akhirat, yaitu ittiba’ kepada Nabi Shallallâhu ‘alaihi wasallam dan mendapatkan keridhoan dari Alloh Subhanahu wa Ta’ala. Sebagaimana sabda Rosululloh Shallallâhu ‘alaihi wasallam, yang artinya: “Siwak merupakan kebersihan bagi mulut dan keridhoan bagi Rob”. (HR: Ahmad, irwaul golil no 66 [shohih]). (Syarhul mumti’ 1/120 dan taisir ‘alam 1/62) Oleh karena itu Rosululloh Shallallâhu ‘alaihi wasallam begitu bersemangat melakukannya dan sangat ingin agar umatnya pun melakukan sebagaimana yang dia lakukan, hingga beliau bersabda, yang artinya: “Kalau bukan karena akan memberatkan umatku maka akan kuperintahkan mereka untuk bersiwak setiap akan wudlu”. (HR: Bukhori dan Muslim, irwaul golil no 70) Dan yang artinya: “Kalau bukan karena akan memberatkan umatku maka akan kuperintahkan mereka untuk bersiwak setiap akan sholat”. (HR: Bukhori dan Muslim, irwaul golil no 70) Ibnu Daqiqil ‘Ied menjelaskan sebab sangat dianjurkannya bersiwak ketika akan sholat, beliau berkata: “Rahasianya yaitu bahwasanya kita diperintahkan agar dalam setiap keadaan ketika bertaqorrub kepada Alloh, kita senantiasa dalam keadaan yang sempurna dan dalam keadaan bersih untuk menampakkan mulianya ibadah”. Dikatakan bahwa perkara ini (bersiwak ketika akan sholat) berhubungan dengan malaikat karena mereka terganggu dengan bau yang tidak enak. Berkata Imam As-Shon’ani : “Dan tidaklah jauh (jika dikatakan) bahwasanya rahasianya adalah digabungkannya dua perkara yang telah disebutkan (di atas) sesuai dengan hadits yang diriwayatkan oleh Imam Muslim dari hadits Jabir, yang artinya: “Barang siapa yang makan bawang putih atau bawang merah atau bawang bakung maka janganlah dia mendekati mesjid kami. Sesungguhnya malaikat terganggu dengan apa-apa yang bani Adam tergaanggu dengannya” (Taisir ‘alam 1/63) Dan ternyata Rosululloh Shallallâhu ‘alaihi wasallam tidak hanya bersiwak ketika akan sholat saja, bahkan beliau juga bersiwak dalam berbagai keadaan. Diantaranya ketika dia masuk kedalam rumah… Telah meriwayatkan Syuraih bin Hani, beliau berkata, yang artinya: ”Aku bertanya kepada ‘Aisyah: “Apa yang dilakukan pertama kali oleh Rosululloh jika dia memasuki rumahnya?” Beliau menjawab :”Bersiwak”. (HR: Muslim, irwaul golil no 72) Atau ketika bangun malam… Dari Hudzaifah ibnul Yaman, dia berkata, yang artinya: “Adalah Rosululloh jika bangun dari malam dia mencuci dan menggosok mulutnya dengan siwak”. (HR: Bukhori)

Dalam riwayat lain ‘Aisyah berkata.” (fiqhul islami wa adillatuhu 1/300) (Sumber Rujukan: Syarhul Mumti’ ‘ala zadil mustaqni’ jilid 1. yang artinya: “Aku mendatangi Nabi Shallallâhu ‘alaihi wasallam dan dia sedang bersiwak dengan siwak yang basah. Dan ujung siwak pada lidahnya dan dia sambil berkata “Uh. Maka aku pun lalu mengambil siwak itu dan menggigitnya (untuk dibersihkan-pent) lalu aku membaguskannya kemudian aku berikan siwak tersebut kepada Rosululloh. beliau masih menyempatkan diri untuk bersiwak sebagaimana dalam hadits ‘Aisyah. (HR: Bukhori dan Muslim) Dan yang lebih menunjukan akan besarnya perhatian beliau dengan siwak yaitu bahwasanya diakhir hayat beliau. yang artinya: “Aku melihat Rosululloh memandang siwak tersebut. Kemudian beliau wafat. Dan siwak berada pada mulutnya seakan-akan beliau muntah“. sehingga sampai keluar bunyi dari mulut beliau seakan-akan beliau muntah.Bahkan dalam setiap keadaan pun boleh bagi kita untuk bersiwak. maka beliaupun bersiwak dengannya. karya Syaikh Al-Albani. Fiqhul Islami wa adillatuhu jilid 1. Karya Syaikh Ali Bassam. Sesuai dengan hadits di atas. yang artinya: Dari ‘Aisyah berkata: Abdurrohman bin Abu Bakar As-Sidik y menemui Nabi Shallallâhu ‘alaihi wasallam dan Nabi Shallallâhu ‘alaihi wasallam bersandar di dadaku. Rosululloh Shallallâhu ‘alaihi wasallam sangat bersemangat ketika bersiwak. Abdurrohman y membawa siwak yang basah yang dia gunakan untuk bersiwak. Dari Abu Musa AlAsy’ari berkata. Dan Rosululloh Shallallâhu ‘alaihi wasallam memandang siwak tersebut (dengan pandangan yang lama). fiqhul islami wa adillatuhu 1/300). karya Syaikh Muhammad Utsaimin. Dalam hadits ini Rosululloh Shallallâhu ‘alaihi wasallam memutlakkannya dan tidak mengkhususkannya pada waktu-waktu tertentu.“ (HR: Bukhori dan Muslim) Oleh karena itu berkata sebagian ulama: “Telah sepakat para ulama bahwasanya bersiwak adalah sunnah muakkadah karena anjuran Rosululloh Shallallâhu ‘alaihi wasallam dan kesenantiasaan beliau melakukannya dan kecintaan beliau serta ajakan beliau kepada siwak tersebut. lalu aku berkata: ‘Aku ambilkan siwak tersebut untuk engkau?” Maka Rosululloh mengisyaratkan dengan kepalanya (mengangguk-pent) yaitu tanda setuju. sehingga tidak disyaratkan hanya bersiwak ketika mulut dalam keadaan kotor (Syarhul mumti’ 1/125). Dan setelah Rosululloh selesai dari bersiwak dia pun mengangkat tangannya atau jarinya lalu berkata : ‫في الرفيق العلى‬ َْ َ ِ ْ ِ ّ ِ Beliau mengatakannya tiga kali. Dan tidaklah pernah aku melihat Rosululloh bersiwak yang lebih baik dari itu. karya Doktor Wahbah AzZuhaili) . Irwaul Golil jilid 1. Oleh karena itu siwak boleh dilakukan setiap waktu (Syarhul mumti’ 1/120. maka akupun tahu bahwa beliau menyukainya.uh”. Taisirul ‘Alam jilid 1.

dapat menguatkan (pandangan) mata. dapat menghilangkan lendir (pada tenggorokan) 7. lalu bawah-tengah. Ketika hendak membaca Al-Qur’an. Hendak berwudhu dan sholat. lalu atas-kiri. 3. Ketika bangun tidur. Cucilah siwak sebelum menggunakan dengan air bersih. Kapan saja bersiwak? Rasulullah mencontohkan waktu-waktu utama bersiwak adalah sebagai berikut. 5. Langkah ke-3 di atas dilakukan 3x putaran. karena dalam bersiwak itu ada sepuluh perkara terpuji. . Memegang siwak dengan tangan kanan atau tangan kiri (ada perbedaan pendapat tentang hal ini) dan meletakkan jari kelingking dan ibu jari dibawah siwak. jari tengah. membuat Allah ridha 3. 5. membuat setan marah 4.Sepuluh Hikmah Bersiwak Rasulullah saw bersabda : “hendaklah kalian selalu bersiwak. yaitu : 1. Selesai bersiwak. dapat menguatkan gusi 6. sedangkan jari manis. Berdoa sebelum bersiwak. dapat menyegarkan nafas 8.cara bersiwak 1. Bersiwak dimulai dari jajaran gigi atas-tengah. Baca: Cara Tidur Rasulullah SAW. dan kuatkanlah Gusi gusiku. Beberapa hal lain yang pernah Rasulullah SAW contohkan tentang bersiwak: 1. 4. lalu atas-kanan. Ketika sedang berpuasa (shaum). 2. lalu bawah-kanan. dapat membersihkan cairan yang tidak berguna 9. dapat membersihkan mulut 2. dapat menghilangkan bau busuk (di mulut) cara. Ketika akan memasuki rumah. dicintai Allah dan malaikat pencatat amal 5. lalu atas-tengah. Salah satu do’a yang dicontohkan Rasulullah SAW adalah: “Allahumma thahhir bissiwaak Asnaaniy. 3. 2. 1. wa qawwiy bihi Litsaatsiy. Jadi seperti angka 8 yang ditulis rebah 4. lalu bawah-kiri. yang artinya “Wahai Allah sucikanlah gigi dan mulutku dg siwak. dan 10. mengucapkan hamdalah. wa afshih bihi lisaniy“. “Alhamdulillah“. dan jari telunjuk diletakkan di atas siwak. dan fashih kan lah lidahku”.

memegang siwak dengan tangan kanan. bersuci. Boleh menggunakan siwak orang lain setelah dibersihkan.menerangkan tata cara menggunakan siwak apakah dengan memanjang ataukah melintang. karena tidak ada sunnah yang jelas dalam perkara ini.” (Tamamul Minnah: 1/60). Menggunakan Siwak apakah dengan Memanjang ataukah dengan Melintang? Asy-Syaikh Ibnu Utsaimin –rahimahullah.bahwa Rasulullah – shallallahu ‘alaihi wa sallam. AsySyaikh Ibnu Utsaimin –rahimahullah. Dan sungguh telah berpendapat sebagian ulama bahwa disunnahkan bersiwak dengan tangan kiri karena (tujuannya) untuk kebersihan. Abu Dawud no. Dan ini adalah rincian yang bagus. Sebelum digunakan. beliau berkata: “Cara penggunaannya kembali kepada apa yang dituntut oleh keadaan. karena perkaranya ada keluasaan. dan tanpa ada keterangan bahwa beliau –shalallahu ‘alaihi wa sallam. seperti bersiwak setiap akan shalat maka bersiwak dengan kanannya.2. dan apabila seseorang bersiwak karena (tujuan) ibadah.” (Al-Mumti’: 1/110). Sebagian dari kalangan mazhab Hanabilah berpendapat bahwa bersiwak dengan tangan kanan. ketika itu beliau sedang bersiwak dengan siwak yang masih segar (basah). Dan yang paling utama adalah boleh menggunakan kedua-duanya.berkata: “ bersiwak (dengan menggunakan tangan kanan atau tangan kiri) perkaranya ada keluasan karena tidak adanya nash yang jelas. 5. 4140). dan bersiwak” (HR. jika keadaan menuntut bersiwak dengan memanjang maka dilakukan dengan memanjang. sebaiknya siwak diperbaiki/diperbagus terlebih dahulu. Arti dari bersiwak Bersiwak dengan Tangan Kanan atau dengan Tangan Kiri? Bersiwak boleh dengan tangan kanan atau dengan tangan kiri. Boleh bersiwak di hadapan orang lain (tidak harus sembunyi-sembunyi). namun dzahir dari hadits tersebut adalah Rasulullah –shalallahu ‘alaihi wa sallamketika mau bersiwak beliau memulai dengan yang kanan.senang dengan mendahulukan yang kanan ketika menyisir rambutnya. apabila keadaan menuntut bersiwak dengan melintang maka dilakukan dengan melintang. mereka berdalil dengan hadits Aisyah –radhiyallahu anha. Bersungguh-sungguhlah ketika bersiwak.berkata: “Aku pernah mendatangi Nabi – shallallahu ‘alaihi wa sallam-. . Bersungguh-sungguh ketika Bersiwak! Abu Musa Al-Asy’ary –radhiyallahu ‘anhu. ketika mengenakan sandal. Ujung siwak diatas lisan (lidah) beliau dan beliau berkata: ‘Agh. 4. karena anjuran bersiwak dengan tangan kanan atau dengan tangan kiri tidak ada dalil yang ditekankannya untuk bersiwak dengan tangan kanan atau dengan tangan kiri. Sesangkan menurut mazhab Malikiyah ada perincian: Apabila seseorang bersiwak karena tujuannya untuk kebersihan maka bersiwak dengan tangan kiri. dan sebagian ulama yang lain berpendapat sunnah bersiwak dengan tangan kanan karena dia adalah ibadah. 3.” (Syarhul Mumti’: 1/111).

591).melihat kepadanya. diantaranya :Bolehnya seseorang bersiwak dengan siwak orang lain (apabila pemilik siwak ridha).” (HR. no. Bukhari. Dari hadits tersebut dapat diambil faedah. Juz 1 Kitab Thaharah Bab Siwak. maka dia pun bersiwak dengannya dan beliau dalam keadaan bersandar didadaku. dan sebelum digunakan sebaiknya siwak dicuci. Maka aku menggunakannya untuk bersiwak. Wallahu a’lam wa ahkam.52). Bukhari. Siwak juga dapat membersihkan lidah. (Lihat Ihkamul Ahkam. kemudian aku menyerahkannya kepada beliau. 5758). Dari Aisyah –radhiyallahu ‘anhu. . Abu Dawud. Bolehnya bersiwak dihadapan orang lain.berkata: “Seyogyanya seseorang bersungguhsungguh ketika bersiwak (membersihkan) mulutnya” (At-Ta’liqat Ar-Radhiyah: 1/168).‘agh. √ Siwak adalah alat untuk membersihkan gigi dan mulut. sedangkan siwak didalam mulut beliau” (HR. no. kemudian (setelah aku gunakan) aku mencucinya.dia berkata: “Masuk Abdurrahman bin Abu Bakar.” (Fathul Bary: 1/422-423) Dua Orang Menggunakan Satu Siwak? Dari Aisyah –radhiyallahu ‘anhu. 244 dan Muslim. Maka disini berlakulah perkataan orang-orang “Mencegah itu lebih baik dari pada mengobati”. diantaranya: √ Asy-Syaikh Al-Albani –rahimahullah. dan dia membawa siwak sambil menggosokan giginya dengan siwak tersebut. Maka Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam. no. Parasit ini cara pencegahannya adalah dengan menjaga hygiene (kebersihan mulut). jika mulut dan gigi kebersihannya terjaga maka parasit ini tidak dapat survive (mati).dia berkata: “Nabiullah –shallallahu ‘alaihi wa sallampernah bersiwak. aku mengambil siwak tersebut dari Abdurrahman. Menurut pandangan Ilmu Pengetahuan Siwak dapat menjaga kebersihan gigi dan mulut dan mencegah parasit (Entamoeba Gingivalis dan trichomonas) yang merupakan sebab munculnya bau tidak sedap pada mulut. kemudian aku patahkan ujungnya lalu aku mengikisnya (memperbaikinya dengan gigiku) kemudian aku berikan kepada Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam-. apabila tidak dimungkinkan untuk dicuci maka cukup diperbaiki. lalu diberikan kepadaku siwak tersebut untuk memncucinya. no. 890). Wabillahit-taufiq. Faedah dari dua hadits diatas.” (HR. Parasit ini habitat (tempat hidupnya) di rongga mulut tepatnya pada gigi yang berlubang. hal.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->