P. 1
Pengertian Asmaul Husna

Pengertian Asmaul Husna

|Views: 1,173|Likes:
Published by Arief Prasetiyo

More info:

Published by: Arief Prasetiyo on Nov 14, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/22/2014

pdf

text

original

A.

Asmaa’ul Husna

1. Konsep Dasar/Pengertian Asmaul Husna

Asmaul Husna (bahasa Arab: ‫ )اسماء ال الحسنى‬adalah sembilan puluh sembilan (99) asma (nama) Allah Subhanahu wa ta'ala yang terbaik. Sejak dahulu para ulama telah banyak membahas dan menafsirkan Asmaul Husna ini. Meskipun timbul perbezaan pendapat tentang jumlah nama itu, ada yang menyebut 132, 200, bahkan 1000 nama, namun menurut mereka, yang terpenting adalah hakikat Zat Allah Subhanahu wa ta'ala yang harus difahami oleh orang-orang yang beriman.

Dalam agama Islam, Asmaa'ul husna adalah nama-nama Allah yang indah dan baik. Asma berarti nama dan husna berarti yang baik atau yang indah, jadi asma'ul husna adalah nama nama milik Allah yang baik lagi indah.

Asma'ul husna secara harfiah adalah nama-nama, sebutan, gelar Allah yang baik dan agung sesuai dengan sifat-sifat-Nya. Nama-nama Allah yang agung dan mulia itu merupakan suatu kesatuan yang menyatu dalam kebesaran dan kehebatan milik Allah. Karena dari sudut maknanya, dalam nama-nama tersebut tersembunyi sejumlah sifat yang mencerminkan kualitas kebaikan, keindahan, dan kesempurnaan Allah.

Asmaul Husna dari segi bahasa ialah nama-nama Allah yang baik, mulia dan agung sesuai dengan sifat-sifat-Nya. Nama-nama Allah yang agung dan mulia itu merupakan suatu kesatuan yang menyatu dalam kebesaran dan kehebatan Allah, sebagai pencipta dan pemelihara alam semesta beserta segala isinya.

Dia mempunyai Asmaa’ul Husna (nama-nama yang baik)”. tentang hak. Tak heran bila Nabi lalu memberikan motivasi kepada umat ini untuk mempelajari tentang Asma` (nama) dan Sifat Allah dengan menyebut fadhilah (keutamaan) dari mempelajarinya. seratus kurang satu. seratus kurang satu. 3. nama. Dalil ‘aqli: Dari Abu Hurairah R. Barang siapa yang mampu menghafalnya. HR Al-Bukhari dan Muslim dari Abu Hurairah).2. Dalil naqli: Artinya: ”Dialah Allah. Thaa. maka ia akan masuk surga. serta sifat-sifat-Nya. Dalil yang berkaitan dengan Asmaa’ul Husna a. Sabda beliau : “Sesungguhnya Allah memiliki 99 nama.Ha : 8).” (Shahih. (Sahih Bukhari). Berarti ilmu yang paling mulia adalah ilmu yang mempelajari tentang Dzat Yang Maha Mulia yaitu Allah. b. tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia. A: Nabi SAW bersabda: “Sesungguhnya Allah itu memiliki 99 nama yang bagus. Sesungguhnya Allah itu ganjil (Esa) dan Dia menyukai (bilangan) yang ganjil”. Makna Asmaa’ul Husna Yang Terkandung dalam Tatanan Kehidupan Manusia Para ulama mengatakan bahwa kemuliaan sebuah ilmu dinilai dari kemuliaan yang dipelajari. . Barang siapa melakukan ihsha` padanya maka ia akan masuk ke dalam Al-Jannah. (QS.

Memahami makna dan kandungan-nya. yang merupakan konsekuensi dari kandungan sifat tersebut dan kemestian dari ilmu tentangnya…” Penjelasannya. (Miftah Daris Sa’adah. dinukil dari Ziyadatul Iman wa Nuqsha-nuhu. karena memang setiap nama itu akan melahirkan sikap ibadah tertentu pada diri seorang hamba ketika ia mengetahui maknanya dan memahaminya. dan itu adalah sifat kesempur-naan. c. b. yang memiliki hak atas seluruh makhluk-Nya untuk dibadahi. bila kita terjemahkan berarti ‘menghafal/menyebut’. Ibnul Qayyim menjelaskan: “…Maka setiap sifat Allah memiliki pengaruh ibadah tertentu. Dengan ini maka seluruh ibadah kembalinya kepada konsekuensi kandungan Asma` dan Sifat. Hal itu karena sifat uluhiyyah (diibadahi) yang Ia miliki. hal. yakni memuji-Nya dengan nama-nama itu dan memohon kepada-Nya dengan menyebut nama-nama itu. Ibnul Qayyim menjelaskan bahwa ihsha` memiliki tiga tingkatan: a. bahwa seorang hamba (misalnya) ketika mengetahui bahwa Allah sendirilah yang memberikan manfaat dan mudharat. 188-189 dengan ringkas). Asy-Syaikh Abdurrahman bin Nashir As-Sa’di mengatakan: “ artinya yang diibadahi. tapi apakah sekedar itu maksudnya? Tentu tidak demikian. menghidupkan dan mematikan. memberi rizki. menciptakan. dan akan menimbulkan konsekuensi dari tawakkal serta buahnya secara lahiriah. Demikianlah. Menyebut lafadz-lafadz-Nya dari jumlah yang ada.” .Makna ihsha`. Berdoa kepada Allah dengan nama-nama itu. memberikan karunia atau menghalanginya. maka itu akan membuahkan sikap ibadah kepada-Nya dengan tawakkal kepada-Nya dalam batinnya.

yaitu kemuliaan Allah tidak dapat dibandingkan dengan hamba-hambaNya.” (Syarh Al-Wasithiyyah. .Maajid ini menunjukkan dzat Allah berada di segala puncak kemuliaan. Nama Allah SWT Al. ketinggian. baik di langit maupun di bumi.Maajid (Maha Mulia) Dzat yang maha mulia. 28) Wallahu a’lam. dan yang berlimpah-ruah pemberian dan karunia-Nya. Dia yang mulia zat-Nya yang indah tindakan-Nya. tidak ada yang dapat menandingi kemuliaan-Nya.” (Al-An’am: 3) Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih Al-’Utsaimin mengatakan: “yakni yang diibadahi di langit dan di bumi.Shobuur • Al. Dia mengetahui apa yang kamu rahasiakan dan apa yang kamu lahirkan dan mengetahui (pula) apa yang kamu usahakan. Dialah sesembahan yang hanya satu (Esa). dan kesempurnaan. keagungan. Nama Allah Al. hal.Maajid (Maha Mulia) a. Segala kemuliaan hanya milik Allah.Di antara yang menunjukkan makna demikian adalah firman-Nya: “Dan Dialah Allah (Yang diibadahi). keindahan. kebesaran. Konsep Dasar/Pengertian Al.Maajid dan Ash. 4.

AlBuruuj: 12-16).Baihaqi. 1744). “Tuhan ‘Arsy yang mulia”. Dalil naqli : “Sesungguhnya azab Rabbmu sangat dahsyat. Dia yang mulia zat-Nya yang indah tindakan-Nya. Sesungguhnya Dia-lah yang menciptakan (makhluk) dari permulaan dan menghidupkannya (kembali). dan yang berlimpah-ruah pemberian dan karunia-Nya. Ia mencintai kedermawanan serta akhlak yang mulia. banyak. Kata ini merujuk pada sesuatu yang luas.Maha Mulia (al-Majîd) merupakan sifat yang diperuntukkan bagi Dzat yang dalam dirinya terhimpun segala sifat kesempurnaan. Dalil yang berkaitan dengan Nama Allah SWT Al. dan mulia. b. “Mulia” dalam ayat ini digunakan sebagai sifat ‘Arsy yang luas. Ia membenci akhlak yang buruk”. Maha Kuasa berbuat apa yang dikehendaki-Nya”. Yang mempunyai arasy lagi Maha Mulia. agung.Maajid ( Maha Mulia) dalam Tatanan Kehidupan Al-Majid ( Yang Mahamulia ). dan berlimpah. . Al. seperti firman Allah. Makna Nama Allah SWT Al.Albani dalam Shahihu Jami’. Dalil aqli : “Sesungguhnya Allah Ta’ala itu Maha Memberi. dishahihkan oleh Al. Dzat yang maha mulia. ii. c.Maajid (Maha Mulia) i. (HR. (QS. Dia-lah yang Maha Pengampun lagi Maha Pengasih. yaitu kemuliaan Allah tidak dapat dibandingkan dengan hamba-hambaNya.

yaitu pada tanggal 13. insyaAllah ia akan sembuh dari penyakit kidalnya tersebut dengan atau tanpa sebab. d. insyaAllah ia akan memperoleh kemuliaan. kebahagiaan dan keselamatan kita. Diantaranya adalah: i. ii. menyediakan jalan bagi kedamaian. Allah menerima tobat kita. . yang membuat kita mampu mengerjakan perbuatan perbuatan baik.Maajid (Maha Mulia) dalam Tatanan Kehidupan Dalam Setiap Asmaa’ul Husna terdapat fadhilah-fadhilah yang terkandung di dalamnya apabila diamalkan dalam berdoa dan berdzikir. termasuk pada nama Allah Al. dan kasih sayang ditengah-tengah keluarganya. melindungi hak hak kita. Allah memberikan kita lebih banyak dari yang kita butuhkan dan juga karunia sifat baik. Nilai-nilai Hikmah yang dapat di ambil dari Nama Allah SWT Al.Maajid ini. dengan kehendak Allah SWT juga. ketenteraman. Dia memperlihatkan kedermawanan dan kemurahan-Nya. 14 dan 15 tanggal bulan Islam (3 hari dalam satu bulan) dan berzikir dengan menyebut ‘Ya Majiid’ ketika hendak berbuka puasa sebanyak 100 kali atau lebih.ALLAH maha Mulia. meringankan kesulitan kesulitan kita. lalu ditiupkan kepada kedua tangannya dan disapukan ke mukanya. kepada orang orang yang dekat kepada-Nya. Allah akan mencintai dan memuliakan kita atas sifat yang telah Dia berikan dan memberikan imbalan kepada kita dengan mengampuni dosa dan kesalahan kita. Dia menyembunyikan dosa dan kesalahan kita dari orang lain dan bahkan dari diri kita sendiri. Apabila orang yang berpenyakit kidal puasa pada hari biidh. Barang siapa berzikir dengan Nama ini seperti menyebutkan ‘Ya Majiid’ setiap hari dan seusai shalat subuh 99 kali.

Dia-lah yang memiliki kemuliaan dalam dzat-Nya. Barang siapa yang menyebut ‘Ya Majiid’ berulang kali. (QS.iii. Sifat Al. Di dalam Al. insyaAllah. hendaklah kita meyakini sepenuhnya bahwa hanya Dia-lah Yang Maha Mulia. “Para Malaikat itu berkata: “Apakah kamu merasa heran tentang ketetapan Allah? (itu adalah rahmat Allah dan keberkatan-Nya. Allah SWT memiliki kesempurnaan dalam kemuliaan atau keluhuran.Maajid (Maha Mulia) yang Berkaitan dengan Kehidupan Manusia Allah Maha Mulia (Al. dicurahkan atas kamu.seluruh kemuliaan dalam sifat.Maajid yang disandarkan pada Allah juga memiliki arti bahwa kemulian-Nya juga memberi efek positif bagi makhluk-makhluk-Nya. f. Wujud Nyata Nama Allah Al. wahai Ahlulbaith! Sesungguhnya Allah Maha Terpuji lagi Maha Pemurah”. dan yang berlimpah-ruah pemberian-Nya serta karunia-Nya. Dia yang mulia dzat-Nya. e. . Hud: 73).Qur’an disebutkan. dan banyak memberikan anugerah bagi makhluk-Nya. Sandingan kata Hamid Majid menunjukkan bahwa keluhuran Allah secara bersamaan juga mengandung pujian yang layak disanjung pada-Nya. Allah SWT akan menerangi hati dan jiwanya.Maajid (Maha Mulia) Sebagaimana hamba Allah yang patuh dan taat kepada-Nya. yang indah tindakan-Nya.Maajid). Bagaimana Seharusnya Manusia Bersikap Terhadap Nama Allah Al. keindahan dalam perbuatan-Nya.

Siapa yang membacanya (dengan disertai pemahaman dan pengamalan terhadapnya) pasti ia masuk sorga".Shobuur (Maha Sabar) a. Balasan Bagi Manusia yang Taat dan yang Ingkar Terhadap Nama Allah Al- Maajid (Maha Mulia) Memang benar bahwa zikir asmaul husna memiliki keutamaan yang sangat besar. sendiri bersabda. insyaallah Allah akan menerangi hati dan jiwanya. berzikir dengan mengharap sesuatu diperbolehkan selama harapan dan tujuannya itu tidak bertentangan dengan syariat. serta diberikan kemuliaan dan kasih sayang diantara keluarganya. agar Dia menjadikan kita sebagai hamba yang taat kepada-Nya. Rasul saw. g. karena Dia-lah Al. Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. "Allah memiliki sembilan puluh sembilan nama. perbuatan adalah milik-Nya. Senantiasa bersyukur atas segala kemuliaan yang Dia anugerahkan kepada kita yaitu makhluk-makhluk ciptaan-Nya serta selalu mengharapkan cahaya kemuliaan-Nya. • Ash.dzat. dan senantiasa dilimpahkan cahaya kemulian-Nya. Barang siapa senantiasa menyebut “Ya Maajid” dalam do’a dan dzikirnya. Pasrah hanya kepada-Nya dan meyakini keseluruhan-Nya. Konsep Dasar/Pengertian Ash. Hanya saja khasiat tersebut harus disertai dalil yang valid yang berasal dari Allah dan Rasul-Nya.Shobuur (Maha Sabar) .Maajid dan Dia-lah Maha Penolong dan Maha Membantu. dan.Lalu.

Semua itu tanpa adanya kuasa yang bertentangandengan kehendak-Nya. ASH SHABUUR (yang Maha Penyabar) adalah Allah yang tidak tergesa-gesa dalam bertindak melainkan memutuskan segala persoalan menurut rencana yang pasti dan mewujudkannya dengan cara-cara yang luar biasa. dan tidak menunda-nundanya seperti seorang pemalas.S. “Tidak ada seorang pun yang lebih sabar terhadap gangguan yang ia dengar daripada Allah.Ash-Shobuur artinya Maha Sabar. Akhirnya. tidak memajukan pekerjaannya seperti orang yang tergesagesa tetapi menempatkan setiap sesuatu pada waktunya yang tepat. Sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar" (Q. Dalil Aqli: Dari Abu Musa Al Asy’ari radhiyallahu ‘anhu. Allah memiliki nama AshShobuur. Allah memaafkan dan masih memberi rizki pada mereka. “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda. pada saat diperlukannya dan sesuai dengan kebutuhannya. Oleh karena itu. ia berkata. Allah sangat sabar untuk tidak tergesa-gesa menghukum makhluk-Nya yang berdosa. Manusia menyatakan Allah memiliki anak. Dalil Naqli: "Dan taatlah kepada Allah dan Rasul-Nya dan janganlah kamu berbantahbantahan. b. 7378) .” (HR. Allah SWT Maha Sabar ketika menghadapi makhluk-Nya yang selalu berbuat dosa. Bukhari no.Shobuur ( Maha Sabar) h. yang menyebabkan kamu menjadi gentar dan hilang kekuatanmu dan bersabarlah. AlAnfal[8]:46) ii. Dalil yang Berkaitan dengan Nama Allah Ash.

c.Shobuur (Maha Sabar) juga memiliki fadhilah apabila diamalkan dalam do’a dan dzikir kita. tabah. Allah memberi kesempatan kepada manusia untuk melakukan perbaikan dan mengadakan perubahan. pasti saudara akan jadi pemenang. Ketika seseorang dalam kesulitan atau berduka. Allah akan memberinya jalan keluar. AlBaqarah:45). tanggulangi dan tawakkal. Allah tidak menimpakan siksa atau mencabut nikmat bagi orang yang durhaka dan melakukan kesalahan dengan sengaja. Allah menyatakan : “jadikanlah sholat dan sabar sebagai penolong”. KH. Allah akan memberinya ilham berupa . tekun.Shobuur (Maha Sabar) Ash-shabuur adalah nama Allah. bacalah Yaa Shobuur sebanyak tiga ribu kali. Mawardi Labay EL-Sulthani dam bukunya Zikir dan Doa dalam Kesibukan menyebutkan : sabar mengandung T-7 yaitu. ii. tenang. Jika Yaa Shobuur dibaca sebanyak seribu kali. Maka optimalkanlah kesabaran.Shobuur (Maha Sabar) dalam Kehidupan Sebagaimana nama-nama Allah lainnya yang mempunyai makna dan arti dari yang terkandung di dalamnya. Makna Nama Allah Ash. diantaranya: i. insyaAllah tiada mengena akan dia oleh bala pada harinya itu. teliti. tahan. d. Barang siapa berzikir dengan dia seperti dikatanya ‘Ya Sabuur’ sebanyak 100 kali pada tiap-tiap hari dahulu daripada timbul matahari. (S. Nilai-nilai Hikmah dari Nama Allah Ash. Allah percikkan sifat sabar kepada manusia. Terkandung didalamnya kekuatan yang sangat luar biasa. Dan inilah sesungguhnya kekuatan manusia yang paling utama dan dasar dari seluruh kecerdasan manusia. Sabar yang disebutkan adalah menahan diri. Dengan Ash-shabuur. dengan izin Allah. Ash.

Allah SWT banyak memerintahkan kesabaran kepada manusia. f. sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar”. . ‘Hai orang-orang yang beriman. (qs. mintalah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan (mengerjakan) Shalat. tidak ada kecenderungan untuk bertindak gegabah atau terburu-buru.Shobuur (Maha Sabar) Ash. As-shobuur yang artinya Maha penyabar. dan mewujudkannya dengan cara-cara yang terlukiskan. Dia yang tidak terburu-buru bertindak sebelum waktunya. Barang siapa memperbanyak berzikir dengan “Ya Shobuur”. Wallaahu’alam. Karena para Nabi yang diutus oleh Allah untuk memperbaiki hidup manusia adalah orang-orang yang memiliki tingkat kesabaran yang luar biasa. Wujud Nyata Nama Allah Ash. Dia sangat jauh dari terburu-buru dibanding siapapun yang memiliki kecenderungan itu.Baqarah: 153).Shobuur merupakan salah satu dari Asmaul husna. Sejauh menyangkut terburu-buru. keberhasilan tanpa kesabaran.kesabaran atas segala kesusahan dan bala bencana yang menimpanya.Shobuur (Maha Sabar) yang Berkaitan dengan Kehidupan Manusia Allah Yang Maha Sabar (Ash. Sehingga Allah menyatakan dirinya bersama orang-orang yang sabar. Begitu tinggi penilaian Allah terhadap orang-orang yang sabar.Shobuur). Pentingkah berperilaku sabar? Sebuah ungkapan menyatakan tidak ada kesuksesan. iii. e. Al. namun memutuskan segala persoalan menurut rencana yang pasti. sebagaimana ayat-ayat yang banyak terkandung didalam Kitab Suci Al-Qur'an. Allah berfirman. insyaAllah diberi akan dia tingkat kebesaran yang elok. Adapun bagi Allah Azza wa Jalla. Persepsi Manusia Terhadap Nama Allah Ash.

Jika dua alasan yang berlawanan bertarung didalam dirinya dan dia menolak dorongan yang menyebabkannya terburu-buru dan bertindak gegabah tetapi condong pada dorongan yang menyebabkannya menunda. sabar dalam musibah.g. Sabar yang paling utama adalah sabar yang berdasarkan hadits Abud Dunya: “Sesungguhnya sabar karena ditimpa musibah akan dituliskan 300 derajat bagi seorang hamba. h. serta sabar dalam meninggalkan perkara-perkara yang dilarang. Yusuf: 89) Maka. dia dinamakan sabar karena dapat mengatasi dorongan untuk bertindak gegabah. (QS.Zumar: 10). hal itu memerlukan ketahanan. Dan sesungguhnya sabar karena meninggalkan maksiat akan dituliskan 900 derajat bagi seorang hamba”. maka sesungguhnya Allah tidak menyia-nyiakan pahala orang-orang yang berbuat baik”. (QS. Bagaimana Seharusnya Manusia Bersikap Terhadap Nama Allah Ash. . karena makna sabar meliputi penguatan ketetapan hati untuk menentang dorongan nafsu dan amarah. Az. Sabar adalah menahan nafsu dalam mengerjakan ibadah. keinginan nafsu dan kenikmatannya. Dan seungguhnya sabar karena mengerjakan taat akan ditulis 600 derajat bagi seorang hamba. Balasan Bagi Manusia yang Taat Terhadap Nama Allah Ash.Shobuur (Maha Sabar) Firman Allah SWT: “`Sesungguhnya hanya orang-orang yang bersabarlah yang dicukupkan pahala mereka tanpa batas”.Shobuur (Maha Sabar) Sebagaimana firman Allah SWT: “Sesungguhnya barang siapa yang bertakwa dan bersabar. Sejauh menyangkut kesabaran manusia.

al-Baqarah : 29. alBalad : 4-9 . Pengenalan atas ciptaan-ciptaanNya itulah yang melahirkan berbagai disiplin ilmu kealaman. agar kita dapat lebih mengenal dan merasa dekat dengan-Nya. yaitu yang senantiasa mendapat penerangan dengan cahaya kebenaran-Nya. 22 . 5. c. Mengenal Allah dengan mengenal ciptaan-ciptaan-Nya Untuk lebih meyakini akan kebesaran Allah. an-Nahl : 79. al-Ghasiyah : 5. al-Hijr : 19 dan 22 . b. ar-Ro'du : 3-4 . Meteorology : ar-Rum : 46 . Antropologia : al-Baqarah : 28 . al-Hijr : 19 . al-Ankabut : 60 . . al-Hajj : 5 . Hud : 6 . b. tetap teguh walau dalam kesempitan sekalipun karena dalam diri orang yang sabar terdapat makrifat dan kebenaran. Sumbangsih Pemikiran Agar Manusia Meyakini Asmaa’ul Husna a. an-Nahl : 78. Yunus : 34 . al-Hajj : 5 . Zoology : al-Baqarah : 164 . yang seharusnya menjadi salah satu dalil dan bukti bagi kebesaran Dzat Yang Maha Pencipta. g. Mempelajari tentang makna. d. arti dan kandungan dari setiap nama-nama Asmaa’ul Husna. an-Naml : 60. alMu'minun : 86 . serta senantiasa membiasakan diri untuk mengamalkannya dalam do’a dan dzikir kita. e. ath-Thoriq : 5-7 . asy-Syura : 29 . al-Qur'an menyeru manusia untuk meneliti dan merenungkan ciptaan-ciptaan-Nya. ar-Rum : 20. f. al-Buruj : 1. Seperti dalil-dalil : a. Geography : al-Ghasiyah : 20 . Ali ? Imran : 192-193 .Sabar adalah sinar. Kosmologi: Al-Baqarah : 164. adz-Dzari'at : 47-49. Botani : al-An'am : 95 . Astronomi: Ath-Thoriq : 1-3 .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->