P. 1
Pengertian Asmaul Husna

Pengertian Asmaul Husna

|Views: 1,100|Likes:
Published by Arief Prasetiyo

More info:

Published by: Arief Prasetiyo on Nov 14, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/22/2014

pdf

text

original

A.

Asmaa’ul Husna

1. Konsep Dasar/Pengertian Asmaul Husna

Asmaul Husna (bahasa Arab: ‫ )اسماء ال الحسنى‬adalah sembilan puluh sembilan (99) asma (nama) Allah Subhanahu wa ta'ala yang terbaik. Sejak dahulu para ulama telah banyak membahas dan menafsirkan Asmaul Husna ini. Meskipun timbul perbezaan pendapat tentang jumlah nama itu, ada yang menyebut 132, 200, bahkan 1000 nama, namun menurut mereka, yang terpenting adalah hakikat Zat Allah Subhanahu wa ta'ala yang harus difahami oleh orang-orang yang beriman.

Dalam agama Islam, Asmaa'ul husna adalah nama-nama Allah yang indah dan baik. Asma berarti nama dan husna berarti yang baik atau yang indah, jadi asma'ul husna adalah nama nama milik Allah yang baik lagi indah.

Asma'ul husna secara harfiah adalah nama-nama, sebutan, gelar Allah yang baik dan agung sesuai dengan sifat-sifat-Nya. Nama-nama Allah yang agung dan mulia itu merupakan suatu kesatuan yang menyatu dalam kebesaran dan kehebatan milik Allah. Karena dari sudut maknanya, dalam nama-nama tersebut tersembunyi sejumlah sifat yang mencerminkan kualitas kebaikan, keindahan, dan kesempurnaan Allah.

Asmaul Husna dari segi bahasa ialah nama-nama Allah yang baik, mulia dan agung sesuai dengan sifat-sifat-Nya. Nama-nama Allah yang agung dan mulia itu merupakan suatu kesatuan yang menyatu dalam kebesaran dan kehebatan Allah, sebagai pencipta dan pemelihara alam semesta beserta segala isinya.

Berarti ilmu yang paling mulia adalah ilmu yang mempelajari tentang Dzat Yang Maha Mulia yaitu Allah. seratus kurang satu. Dalil naqli: Artinya: ”Dialah Allah. Dalil yang berkaitan dengan Asmaa’ul Husna a. Sesungguhnya Allah itu ganjil (Esa) dan Dia menyukai (bilangan) yang ganjil”. (QS. Tak heran bila Nabi lalu memberikan motivasi kepada umat ini untuk mempelajari tentang Asma` (nama) dan Sifat Allah dengan menyebut fadhilah (keutamaan) dari mempelajarinya. Barang siapa melakukan ihsha` padanya maka ia akan masuk ke dalam Al-Jannah.2.Ha : 8). tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia. Makna Asmaa’ul Husna Yang Terkandung dalam Tatanan Kehidupan Manusia Para ulama mengatakan bahwa kemuliaan sebuah ilmu dinilai dari kemuliaan yang dipelajari. Dia mempunyai Asmaa’ul Husna (nama-nama yang baik)”. serta sifat-sifat-Nya. b. HR Al-Bukhari dan Muslim dari Abu Hurairah). Dalil ‘aqli: Dari Abu Hurairah R. maka ia akan masuk surga. tentang hak.” (Shahih. seratus kurang satu. Thaa. Sabda beliau : “Sesungguhnya Allah memiliki 99 nama. nama. . (Sahih Bukhari). A: Nabi SAW bersabda: “Sesungguhnya Allah itu memiliki 99 nama yang bagus. Barang siapa yang mampu menghafalnya. 3.

tapi apakah sekedar itu maksudnya? Tentu tidak demikian. menghidupkan dan mematikan.” . hal. yang memiliki hak atas seluruh makhluk-Nya untuk dibadahi. Asy-Syaikh Abdurrahman bin Nashir As-Sa’di mengatakan: “ artinya yang diibadahi. dan akan menimbulkan konsekuensi dari tawakkal serta buahnya secara lahiriah. memberi rizki. yakni memuji-Nya dengan nama-nama itu dan memohon kepada-Nya dengan menyebut nama-nama itu. dan itu adalah sifat kesempur-naan. Menyebut lafadz-lafadz-Nya dari jumlah yang ada. Berdoa kepada Allah dengan nama-nama itu.Makna ihsha`. Ibnul Qayyim menjelaskan bahwa ihsha` memiliki tiga tingkatan: a. memberikan karunia atau menghalanginya. menciptakan. Ibnul Qayyim menjelaskan: “…Maka setiap sifat Allah memiliki pengaruh ibadah tertentu. 188-189 dengan ringkas). maka itu akan membuahkan sikap ibadah kepada-Nya dengan tawakkal kepada-Nya dalam batinnya. bahwa seorang hamba (misalnya) ketika mengetahui bahwa Allah sendirilah yang memberikan manfaat dan mudharat. Hal itu karena sifat uluhiyyah (diibadahi) yang Ia miliki. b. c. Dengan ini maka seluruh ibadah kembalinya kepada konsekuensi kandungan Asma` dan Sifat. karena memang setiap nama itu akan melahirkan sikap ibadah tertentu pada diri seorang hamba ketika ia mengetahui maknanya dan memahaminya. yang merupakan konsekuensi dari kandungan sifat tersebut dan kemestian dari ilmu tentangnya…” Penjelasannya. Memahami makna dan kandungan-nya. Demikianlah. (Miftah Daris Sa’adah. dinukil dari Ziyadatul Iman wa Nuqsha-nuhu. bila kita terjemahkan berarti ‘menghafal/menyebut’.

Segala kemuliaan hanya milik Allah. Nama Allah SWT Al. kebesaran. hal. tidak ada yang dapat menandingi kemuliaan-Nya.Maajid dan Ash. keagungan.Di antara yang menunjukkan makna demikian adalah firman-Nya: “Dan Dialah Allah (Yang diibadahi). Dia yang mulia zat-Nya yang indah tindakan-Nya.Maajid (Maha Mulia) Dzat yang maha mulia. 4. Dialah sesembahan yang hanya satu (Esa). 28) Wallahu a’lam.” (Syarh Al-Wasithiyyah. dan yang berlimpah-ruah pemberian dan karunia-Nya.” (Al-An’am: 3) Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih Al-’Utsaimin mengatakan: “yakni yang diibadahi di langit dan di bumi. yaitu kemuliaan Allah tidak dapat dibandingkan dengan hamba-hambaNya. keindahan. dan kesempurnaan.Maajid ini menunjukkan dzat Allah berada di segala puncak kemuliaan.Maajid (Maha Mulia) a. ketinggian. baik di langit maupun di bumi.Shobuur • Al. Nama Allah Al. Konsep Dasar/Pengertian Al. . Dia mengetahui apa yang kamu rahasiakan dan apa yang kamu lahirkan dan mengetahui (pula) apa yang kamu usahakan.

Dalil yang berkaitan dengan Nama Allah SWT Al. b. dishahihkan oleh Al. Maha Kuasa berbuat apa yang dikehendaki-Nya”.Maajid ( Maha Mulia) dalam Tatanan Kehidupan Al-Majid ( Yang Mahamulia ). dan mulia. AlBuruuj: 12-16). Dzat yang maha mulia. Al.Albani dalam Shahihu Jami’. Dia yang mulia zat-Nya yang indah tindakan-Nya. yaitu kemuliaan Allah tidak dapat dibandingkan dengan hamba-hambaNya. banyak. Makna Nama Allah SWT Al. Ia mencintai kedermawanan serta akhlak yang mulia. agung.Maajid (Maha Mulia) i. Dalil naqli : “Sesungguhnya azab Rabbmu sangat dahsyat. . Yang mempunyai arasy lagi Maha Mulia. c. (QS. Kata ini merujuk pada sesuatu yang luas.Maha Mulia (al-Majîd) merupakan sifat yang diperuntukkan bagi Dzat yang dalam dirinya terhimpun segala sifat kesempurnaan. 1744). seperti firman Allah.Baihaqi. Ia membenci akhlak yang buruk”. “Mulia” dalam ayat ini digunakan sebagai sifat ‘Arsy yang luas. dan yang berlimpah-ruah pemberian dan karunia-Nya. dan berlimpah. ii. Dia-lah yang Maha Pengampun lagi Maha Pengasih. (HR. Sesungguhnya Dia-lah yang menciptakan (makhluk) dari permulaan dan menghidupkannya (kembali). “Tuhan ‘Arsy yang mulia”. Dalil aqli : “Sesungguhnya Allah Ta’ala itu Maha Memberi.

kepada orang orang yang dekat kepada-Nya. Barang siapa berzikir dengan Nama ini seperti menyebutkan ‘Ya Majiid’ setiap hari dan seusai shalat subuh 99 kali. Allah memberikan kita lebih banyak dari yang kita butuhkan dan juga karunia sifat baik. meringankan kesulitan kesulitan kita. Diantaranya adalah: i. ii. dan kasih sayang ditengah-tengah keluarganya.Maajid (Maha Mulia) dalam Tatanan Kehidupan Dalam Setiap Asmaa’ul Husna terdapat fadhilah-fadhilah yang terkandung di dalamnya apabila diamalkan dalam berdoa dan berdzikir. lalu ditiupkan kepada kedua tangannya dan disapukan ke mukanya. dengan kehendak Allah SWT juga. insyaAllah ia akan sembuh dari penyakit kidalnya tersebut dengan atau tanpa sebab. d. termasuk pada nama Allah Al. Allah menerima tobat kita. Nilai-nilai Hikmah yang dapat di ambil dari Nama Allah SWT Al. Allah akan mencintai dan memuliakan kita atas sifat yang telah Dia berikan dan memberikan imbalan kepada kita dengan mengampuni dosa dan kesalahan kita. insyaAllah ia akan memperoleh kemuliaan. Dia memperlihatkan kedermawanan dan kemurahan-Nya. yaitu pada tanggal 13. 14 dan 15 tanggal bulan Islam (3 hari dalam satu bulan) dan berzikir dengan menyebut ‘Ya Majiid’ ketika hendak berbuka puasa sebanyak 100 kali atau lebih. yang membuat kita mampu mengerjakan perbuatan perbuatan baik.ALLAH maha Mulia. melindungi hak hak kita. Apabila orang yang berpenyakit kidal puasa pada hari biidh. menyediakan jalan bagi kedamaian.Maajid ini. ketenteraman. kebahagiaan dan keselamatan kita. Dia menyembunyikan dosa dan kesalahan kita dari orang lain dan bahkan dari diri kita sendiri. .

(QS. dan yang berlimpah-ruah pemberian-Nya serta karunia-Nya. “Para Malaikat itu berkata: “Apakah kamu merasa heran tentang ketetapan Allah? (itu adalah rahmat Allah dan keberkatan-Nya. dicurahkan atas kamu. Sifat Al. yang indah tindakan-Nya.Maajid (Maha Mulia) yang Berkaitan dengan Kehidupan Manusia Allah Maha Mulia (Al.Maajid). . Bagaimana Seharusnya Manusia Bersikap Terhadap Nama Allah Al. f.Qur’an disebutkan. Allah SWT akan menerangi hati dan jiwanya. Hud: 73). Dia-lah yang memiliki kemuliaan dalam dzat-Nya. e. wahai Ahlulbaith! Sesungguhnya Allah Maha Terpuji lagi Maha Pemurah”. keindahan dalam perbuatan-Nya. Dia yang mulia dzat-Nya.Maajid (Maha Mulia) Sebagaimana hamba Allah yang patuh dan taat kepada-Nya.seluruh kemuliaan dalam sifat.iii. Barang siapa yang menyebut ‘Ya Majiid’ berulang kali.Maajid yang disandarkan pada Allah juga memiliki arti bahwa kemulian-Nya juga memberi efek positif bagi makhluk-makhluk-Nya. hendaklah kita meyakini sepenuhnya bahwa hanya Dia-lah Yang Maha Mulia. insyaAllah. Allah SWT memiliki kesempurnaan dalam kemuliaan atau keluhuran. Wujud Nyata Nama Allah Al. Sandingan kata Hamid Majid menunjukkan bahwa keluhuran Allah secara bersamaan juga mengandung pujian yang layak disanjung pada-Nya. Di dalam Al. dan banyak memberikan anugerah bagi makhluk-Nya.

Shobuur (Maha Sabar) a. dan. sendiri bersabda.Maajid dan Dia-lah Maha Penolong dan Maha Membantu.Shobuur (Maha Sabar) .Lalu. Barang siapa senantiasa menyebut “Ya Maajid” dalam do’a dan dzikirnya. Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. agar Dia menjadikan kita sebagai hamba yang taat kepada-Nya. Senantiasa bersyukur atas segala kemuliaan yang Dia anugerahkan kepada kita yaitu makhluk-makhluk ciptaan-Nya serta selalu mengharapkan cahaya kemuliaan-Nya. Siapa yang membacanya (dengan disertai pemahaman dan pengamalan terhadapnya) pasti ia masuk sorga". Pasrah hanya kepada-Nya dan meyakini keseluruhan-Nya. Konsep Dasar/Pengertian Ash. insyaallah Allah akan menerangi hati dan jiwanya.dzat. berzikir dengan mengharap sesuatu diperbolehkan selama harapan dan tujuannya itu tidak bertentangan dengan syariat. Hanya saja khasiat tersebut harus disertai dalil yang valid yang berasal dari Allah dan Rasul-Nya. dan senantiasa dilimpahkan cahaya kemulian-Nya. g. Balasan Bagi Manusia yang Taat dan yang Ingkar Terhadap Nama Allah Al- Maajid (Maha Mulia) Memang benar bahwa zikir asmaul husna memiliki keutamaan yang sangat besar. perbuatan adalah milik-Nya. "Allah memiliki sembilan puluh sembilan nama. • Ash. Rasul saw. karena Dia-lah Al. serta diberikan kemuliaan dan kasih sayang diantara keluarganya.

Manusia menyatakan Allah memiliki anak. yang menyebabkan kamu menjadi gentar dan hilang kekuatanmu dan bersabarlah. Semua itu tanpa adanya kuasa yang bertentangandengan kehendak-Nya.” (HR. Bukhari no. AlAnfal[8]:46) ii. Sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar" (Q. “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.S. Akhirnya. Dalil yang Berkaitan dengan Nama Allah Ash. “Tidak ada seorang pun yang lebih sabar terhadap gangguan yang ia dengar daripada Allah. pada saat diperlukannya dan sesuai dengan kebutuhannya. Allah SWT Maha Sabar ketika menghadapi makhluk-Nya yang selalu berbuat dosa. b. Dalil Aqli: Dari Abu Musa Al Asy’ari radhiyallahu ‘anhu. dan tidak menunda-nundanya seperti seorang pemalas. ia berkata. Oleh karena itu. tidak memajukan pekerjaannya seperti orang yang tergesagesa tetapi menempatkan setiap sesuatu pada waktunya yang tepat.Ash-Shobuur artinya Maha Sabar. ASH SHABUUR (yang Maha Penyabar) adalah Allah yang tidak tergesa-gesa dalam bertindak melainkan memutuskan segala persoalan menurut rencana yang pasti dan mewujudkannya dengan cara-cara yang luar biasa. Dalil Naqli: "Dan taatlah kepada Allah dan Rasul-Nya dan janganlah kamu berbantahbantahan. Allah memaafkan dan masih memberi rizki pada mereka. Allah memiliki nama AshShobuur.Shobuur ( Maha Sabar) h. Allah sangat sabar untuk tidak tergesa-gesa menghukum makhluk-Nya yang berdosa. 7378) .

Dengan Ash-shabuur. Makna Nama Allah Ash. Ketika seseorang dalam kesulitan atau berduka. Maka optimalkanlah kesabaran. Terkandung didalamnya kekuatan yang sangat luar biasa. Ash. tahan.c. d. Allah akan memberinya ilham berupa . dengan izin Allah. Allah menyatakan : “jadikanlah sholat dan sabar sebagai penolong”. pasti saudara akan jadi pemenang. (S. Barang siapa berzikir dengan dia seperti dikatanya ‘Ya Sabuur’ sebanyak 100 kali pada tiap-tiap hari dahulu daripada timbul matahari. diantaranya: i. KH. insyaAllah tiada mengena akan dia oleh bala pada harinya itu. tanggulangi dan tawakkal. ii. Mawardi Labay EL-Sulthani dam bukunya Zikir dan Doa dalam Kesibukan menyebutkan : sabar mengandung T-7 yaitu. Allah percikkan sifat sabar kepada manusia. bacalah Yaa Shobuur sebanyak tiga ribu kali. Nilai-nilai Hikmah dari Nama Allah Ash. teliti.Shobuur (Maha Sabar) dalam Kehidupan Sebagaimana nama-nama Allah lainnya yang mempunyai makna dan arti dari yang terkandung di dalamnya. Jika Yaa Shobuur dibaca sebanyak seribu kali. Dan inilah sesungguhnya kekuatan manusia yang paling utama dan dasar dari seluruh kecerdasan manusia. Allah tidak menimpakan siksa atau mencabut nikmat bagi orang yang durhaka dan melakukan kesalahan dengan sengaja. Allah memberi kesempatan kepada manusia untuk melakukan perbaikan dan mengadakan perubahan.Shobuur (Maha Sabar) juga memiliki fadhilah apabila diamalkan dalam do’a dan dzikir kita. tabah. tenang.Shobuur (Maha Sabar) Ash-shabuur adalah nama Allah. AlBaqarah:45). Allah akan memberinya jalan keluar. tekun. Sabar yang disebutkan adalah menahan diri.

iii. mintalah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan (mengerjakan) Shalat. e. insyaAllah diberi akan dia tingkat kebesaran yang elok. Allah berfirman. namun memutuskan segala persoalan menurut rencana yang pasti.Shobuur merupakan salah satu dari Asmaul husna. Wujud Nyata Nama Allah Ash. sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar”. tidak ada kecenderungan untuk bertindak gegabah atau terburu-buru.Shobuur). dan mewujudkannya dengan cara-cara yang terlukiskan. Wallaahu’alam. Pentingkah berperilaku sabar? Sebuah ungkapan menyatakan tidak ada kesuksesan. As-shobuur yang artinya Maha penyabar. Sehingga Allah menyatakan dirinya bersama orang-orang yang sabar. Sejauh menyangkut terburu-buru. Allah SWT banyak memerintahkan kesabaran kepada manusia.Baqarah: 153). Persepsi Manusia Terhadap Nama Allah Ash. f. keberhasilan tanpa kesabaran.Shobuur (Maha Sabar) Ash. Adapun bagi Allah Azza wa Jalla. Al. ‘Hai orang-orang yang beriman. . Dia yang tidak terburu-buru bertindak sebelum waktunya.Shobuur (Maha Sabar) yang Berkaitan dengan Kehidupan Manusia Allah Yang Maha Sabar (Ash.kesabaran atas segala kesusahan dan bala bencana yang menimpanya. (qs. Begitu tinggi penilaian Allah terhadap orang-orang yang sabar. Dia sangat jauh dari terburu-buru dibanding siapapun yang memiliki kecenderungan itu. sebagaimana ayat-ayat yang banyak terkandung didalam Kitab Suci Al-Qur'an. Barang siapa memperbanyak berzikir dengan “Ya Shobuur”. Karena para Nabi yang diutus oleh Allah untuk memperbaiki hidup manusia adalah orang-orang yang memiliki tingkat kesabaran yang luar biasa.

Jika dua alasan yang berlawanan bertarung didalam dirinya dan dia menolak dorongan yang menyebabkannya terburu-buru dan bertindak gegabah tetapi condong pada dorongan yang menyebabkannya menunda. Sabar yang paling utama adalah sabar yang berdasarkan hadits Abud Dunya: “Sesungguhnya sabar karena ditimpa musibah akan dituliskan 300 derajat bagi seorang hamba.Shobuur (Maha Sabar) Firman Allah SWT: “`Sesungguhnya hanya orang-orang yang bersabarlah yang dicukupkan pahala mereka tanpa batas”. dia dinamakan sabar karena dapat mengatasi dorongan untuk bertindak gegabah. (QS. keinginan nafsu dan kenikmatannya. Sejauh menyangkut kesabaran manusia. h. Dan seungguhnya sabar karena mengerjakan taat akan ditulis 600 derajat bagi seorang hamba. serta sabar dalam meninggalkan perkara-perkara yang dilarang. Bagaimana Seharusnya Manusia Bersikap Terhadap Nama Allah Ash. Yusuf: 89) Maka. . maka sesungguhnya Allah tidak menyia-nyiakan pahala orang-orang yang berbuat baik”.Zumar: 10). karena makna sabar meliputi penguatan ketetapan hati untuk menentang dorongan nafsu dan amarah.g. sabar dalam musibah. Dan sesungguhnya sabar karena meninggalkan maksiat akan dituliskan 900 derajat bagi seorang hamba”. (QS.Shobuur (Maha Sabar) Sebagaimana firman Allah SWT: “Sesungguhnya barang siapa yang bertakwa dan bersabar. Az. Balasan Bagi Manusia yang Taat Terhadap Nama Allah Ash. hal itu memerlukan ketahanan. Sabar adalah menahan nafsu dalam mengerjakan ibadah.

Kosmologi: Al-Baqarah : 164. Botani : al-An'am : 95 . al-Ankabut : 60 . serta senantiasa membiasakan diri untuk mengamalkannya dalam do’a dan dzikir kita. Hud : 6 . al-Buruj : 1. al-Ghasiyah : 5. Yunus : 34 . c. al-Hijr : 19 . Zoology : al-Baqarah : 164 . Antropologia : al-Baqarah : 28 . Pengenalan atas ciptaan-ciptaanNya itulah yang melahirkan berbagai disiplin ilmu kealaman. an-Nahl : 79. 5. g. Astronomi: Ath-Thoriq : 1-3 . Geography : al-Ghasiyah : 20 . Ali ? Imran : 192-193 . an-Naml : 60. asy-Syura : 29 . yaitu yang senantiasa mendapat penerangan dengan cahaya kebenaran-Nya. adz-Dzari'at : 47-49. b. e. al-Hajj : 5 . al-Hajj : 5 . ar-Rum : 20. Mempelajari tentang makna. f. ath-Thoriq : 5-7 . al-Baqarah : 29. . an-Nahl : 78. d. Meteorology : ar-Rum : 46 . Sumbangsih Pemikiran Agar Manusia Meyakini Asmaa’ul Husna a. arti dan kandungan dari setiap nama-nama Asmaa’ul Husna. agar kita dapat lebih mengenal dan merasa dekat dengan-Nya. Mengenal Allah dengan mengenal ciptaan-ciptaan-Nya Untuk lebih meyakini akan kebesaran Allah. tetap teguh walau dalam kesempitan sekalipun karena dalam diri orang yang sabar terdapat makrifat dan kebenaran.Sabar adalah sinar. alMu'minun : 86 . 22 . Seperti dalil-dalil : a. b. yang seharusnya menjadi salah satu dalil dan bukti bagi kebesaran Dzat Yang Maha Pencipta. al-Qur'an menyeru manusia untuk meneliti dan merenungkan ciptaan-ciptaan-Nya. ar-Ro'du : 3-4 . alBalad : 4-9 . al-Hijr : 19 dan 22 .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->