A.

Asmaa’ul Husna

1. Konsep Dasar/Pengertian Asmaul Husna

Asmaul Husna (bahasa Arab: ‫ )اسماء ال الحسنى‬adalah sembilan puluh sembilan (99) asma (nama) Allah Subhanahu wa ta'ala yang terbaik. Sejak dahulu para ulama telah banyak membahas dan menafsirkan Asmaul Husna ini. Meskipun timbul perbezaan pendapat tentang jumlah nama itu, ada yang menyebut 132, 200, bahkan 1000 nama, namun menurut mereka, yang terpenting adalah hakikat Zat Allah Subhanahu wa ta'ala yang harus difahami oleh orang-orang yang beriman.

Dalam agama Islam, Asmaa'ul husna adalah nama-nama Allah yang indah dan baik. Asma berarti nama dan husna berarti yang baik atau yang indah, jadi asma'ul husna adalah nama nama milik Allah yang baik lagi indah.

Asma'ul husna secara harfiah adalah nama-nama, sebutan, gelar Allah yang baik dan agung sesuai dengan sifat-sifat-Nya. Nama-nama Allah yang agung dan mulia itu merupakan suatu kesatuan yang menyatu dalam kebesaran dan kehebatan milik Allah. Karena dari sudut maknanya, dalam nama-nama tersebut tersembunyi sejumlah sifat yang mencerminkan kualitas kebaikan, keindahan, dan kesempurnaan Allah.

Asmaul Husna dari segi bahasa ialah nama-nama Allah yang baik, mulia dan agung sesuai dengan sifat-sifat-Nya. Nama-nama Allah yang agung dan mulia itu merupakan suatu kesatuan yang menyatu dalam kebesaran dan kehebatan Allah, sebagai pencipta dan pemelihara alam semesta beserta segala isinya.

Barang siapa yang mampu menghafalnya. (Sahih Bukhari). A: Nabi SAW bersabda: “Sesungguhnya Allah itu memiliki 99 nama yang bagus. seratus kurang satu.2.” (Shahih. Tak heran bila Nabi lalu memberikan motivasi kepada umat ini untuk mempelajari tentang Asma` (nama) dan Sifat Allah dengan menyebut fadhilah (keutamaan) dari mempelajarinya. Makna Asmaa’ul Husna Yang Terkandung dalam Tatanan Kehidupan Manusia Para ulama mengatakan bahwa kemuliaan sebuah ilmu dinilai dari kemuliaan yang dipelajari. HR Al-Bukhari dan Muslim dari Abu Hurairah). Thaa. (QS. nama. Sabda beliau : “Sesungguhnya Allah memiliki 99 nama.Ha : 8). Dalil ‘aqli: Dari Abu Hurairah R. serta sifat-sifat-Nya. Berarti ilmu yang paling mulia adalah ilmu yang mempelajari tentang Dzat Yang Maha Mulia yaitu Allah. 3. seratus kurang satu. Dalil naqli: Artinya: ”Dialah Allah. . tentang hak. maka ia akan masuk surga. Sesungguhnya Allah itu ganjil (Esa) dan Dia menyukai (bilangan) yang ganjil”. Dalil yang berkaitan dengan Asmaa’ul Husna a. Barang siapa melakukan ihsha` padanya maka ia akan masuk ke dalam Al-Jannah. Dia mempunyai Asmaa’ul Husna (nama-nama yang baik)”. tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia. b.

Dengan ini maka seluruh ibadah kembalinya kepada konsekuensi kandungan Asma` dan Sifat. hal. Ibnul Qayyim menjelaskan: “…Maka setiap sifat Allah memiliki pengaruh ibadah tertentu. yang merupakan konsekuensi dari kandungan sifat tersebut dan kemestian dari ilmu tentangnya…” Penjelasannya. dan itu adalah sifat kesempur-naan. menciptakan. bila kita terjemahkan berarti ‘menghafal/menyebut’. karena memang setiap nama itu akan melahirkan sikap ibadah tertentu pada diri seorang hamba ketika ia mengetahui maknanya dan memahaminya. Menyebut lafadz-lafadz-Nya dari jumlah yang ada. Memahami makna dan kandungan-nya. Hal itu karena sifat uluhiyyah (diibadahi) yang Ia miliki. Berdoa kepada Allah dengan nama-nama itu. menghidupkan dan mematikan. bahwa seorang hamba (misalnya) ketika mengetahui bahwa Allah sendirilah yang memberikan manfaat dan mudharat. dan akan menimbulkan konsekuensi dari tawakkal serta buahnya secara lahiriah. 188-189 dengan ringkas). b. c. Demikianlah. yang memiliki hak atas seluruh makhluk-Nya untuk dibadahi. tapi apakah sekedar itu maksudnya? Tentu tidak demikian. (Miftah Daris Sa’adah.” .Makna ihsha`. memberikan karunia atau menghalanginya. memberi rizki. Ibnul Qayyim menjelaskan bahwa ihsha` memiliki tiga tingkatan: a. maka itu akan membuahkan sikap ibadah kepada-Nya dengan tawakkal kepada-Nya dalam batinnya. Asy-Syaikh Abdurrahman bin Nashir As-Sa’di mengatakan: “ artinya yang diibadahi. dinukil dari Ziyadatul Iman wa Nuqsha-nuhu. yakni memuji-Nya dengan nama-nama itu dan memohon kepada-Nya dengan menyebut nama-nama itu.

hal. tidak ada yang dapat menandingi kemuliaan-Nya. ketinggian. Dialah sesembahan yang hanya satu (Esa). Dia yang mulia zat-Nya yang indah tindakan-Nya. Nama Allah Al. Konsep Dasar/Pengertian Al.” (Syarh Al-Wasithiyyah.Shobuur • Al.Maajid (Maha Mulia) Dzat yang maha mulia.Maajid ini menunjukkan dzat Allah berada di segala puncak kemuliaan.” (Al-An’am: 3) Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih Al-’Utsaimin mengatakan: “yakni yang diibadahi di langit dan di bumi. Nama Allah SWT Al. 28) Wallahu a’lam.Maajid (Maha Mulia) a. dan kesempurnaan. baik di langit maupun di bumi. . kebesaran. keagungan. 4. Segala kemuliaan hanya milik Allah. yaitu kemuliaan Allah tidak dapat dibandingkan dengan hamba-hambaNya.Maajid dan Ash.Di antara yang menunjukkan makna demikian adalah firman-Nya: “Dan Dialah Allah (Yang diibadahi). Dia mengetahui apa yang kamu rahasiakan dan apa yang kamu lahirkan dan mengetahui (pula) apa yang kamu usahakan. dan yang berlimpah-ruah pemberian dan karunia-Nya. keindahan.

Dia yang mulia zat-Nya yang indah tindakan-Nya. ii. dan yang berlimpah-ruah pemberian dan karunia-Nya.Maajid ( Maha Mulia) dalam Tatanan Kehidupan Al-Majid ( Yang Mahamulia ). Maha Kuasa berbuat apa yang dikehendaki-Nya”. Dalil aqli : “Sesungguhnya Allah Ta’ala itu Maha Memberi. Dalil naqli : “Sesungguhnya azab Rabbmu sangat dahsyat. 1744). b. yaitu kemuliaan Allah tidak dapat dibandingkan dengan hamba-hambaNya. Dia-lah yang Maha Pengampun lagi Maha Pengasih.Albani dalam Shahihu Jami’.Maajid (Maha Mulia) i. AlBuruuj: 12-16).Maha Mulia (al-Majîd) merupakan sifat yang diperuntukkan bagi Dzat yang dalam dirinya terhimpun segala sifat kesempurnaan. dan berlimpah. Dzat yang maha mulia. “Mulia” dalam ayat ini digunakan sebagai sifat ‘Arsy yang luas. . Makna Nama Allah SWT Al. Dalil yang berkaitan dengan Nama Allah SWT Al. (QS. banyak.Baihaqi. agung. (HR. c. “Tuhan ‘Arsy yang mulia”. Al. Yang mempunyai arasy lagi Maha Mulia. Ia mencintai kedermawanan serta akhlak yang mulia. Ia membenci akhlak yang buruk”. seperti firman Allah. dan mulia. Sesungguhnya Dia-lah yang menciptakan (makhluk) dari permulaan dan menghidupkannya (kembali). dishahihkan oleh Al. Kata ini merujuk pada sesuatu yang luas.

d. ketenteraman. Barang siapa berzikir dengan Nama ini seperti menyebutkan ‘Ya Majiid’ setiap hari dan seusai shalat subuh 99 kali.ALLAH maha Mulia. termasuk pada nama Allah Al. 14 dan 15 tanggal bulan Islam (3 hari dalam satu bulan) dan berzikir dengan menyebut ‘Ya Majiid’ ketika hendak berbuka puasa sebanyak 100 kali atau lebih. insyaAllah ia akan memperoleh kemuliaan. Allah memberikan kita lebih banyak dari yang kita butuhkan dan juga karunia sifat baik.Maajid ini. Diantaranya adalah: i. insyaAllah ia akan sembuh dari penyakit kidalnya tersebut dengan atau tanpa sebab. yaitu pada tanggal 13. Dia menyembunyikan dosa dan kesalahan kita dari orang lain dan bahkan dari diri kita sendiri. . kebahagiaan dan keselamatan kita. lalu ditiupkan kepada kedua tangannya dan disapukan ke mukanya. Allah akan mencintai dan memuliakan kita atas sifat yang telah Dia berikan dan memberikan imbalan kepada kita dengan mengampuni dosa dan kesalahan kita. kepada orang orang yang dekat kepada-Nya. yang membuat kita mampu mengerjakan perbuatan perbuatan baik. menyediakan jalan bagi kedamaian.Maajid (Maha Mulia) dalam Tatanan Kehidupan Dalam Setiap Asmaa’ul Husna terdapat fadhilah-fadhilah yang terkandung di dalamnya apabila diamalkan dalam berdoa dan berdzikir. melindungi hak hak kita. meringankan kesulitan kesulitan kita. Dia memperlihatkan kedermawanan dan kemurahan-Nya. Apabila orang yang berpenyakit kidal puasa pada hari biidh. dan kasih sayang ditengah-tengah keluarganya. ii. Allah menerima tobat kita. Nilai-nilai Hikmah yang dapat di ambil dari Nama Allah SWT Al. dengan kehendak Allah SWT juga.

Hud: 73). dan banyak memberikan anugerah bagi makhluk-Nya. Bagaimana Seharusnya Manusia Bersikap Terhadap Nama Allah Al. keindahan dalam perbuatan-Nya. yang indah tindakan-Nya. Di dalam Al.Qur’an disebutkan.iii. dicurahkan atas kamu. Dia yang mulia dzat-Nya. (QS. Sifat Al. f.Maajid (Maha Mulia) yang Berkaitan dengan Kehidupan Manusia Allah Maha Mulia (Al. Wujud Nyata Nama Allah Al. hendaklah kita meyakini sepenuhnya bahwa hanya Dia-lah Yang Maha Mulia. Allah SWT memiliki kesempurnaan dalam kemuliaan atau keluhuran. e.seluruh kemuliaan dalam sifat. insyaAllah.Maajid). Barang siapa yang menyebut ‘Ya Majiid’ berulang kali. . Allah SWT akan menerangi hati dan jiwanya. Sandingan kata Hamid Majid menunjukkan bahwa keluhuran Allah secara bersamaan juga mengandung pujian yang layak disanjung pada-Nya.Maajid (Maha Mulia) Sebagaimana hamba Allah yang patuh dan taat kepada-Nya. “Para Malaikat itu berkata: “Apakah kamu merasa heran tentang ketetapan Allah? (itu adalah rahmat Allah dan keberkatan-Nya.Maajid yang disandarkan pada Allah juga memiliki arti bahwa kemulian-Nya juga memberi efek positif bagi makhluk-makhluk-Nya. wahai Ahlulbaith! Sesungguhnya Allah Maha Terpuji lagi Maha Pemurah”. Dia-lah yang memiliki kemuliaan dalam dzat-Nya. dan yang berlimpah-ruah pemberian-Nya serta karunia-Nya.

Shobuur (Maha Sabar) . Balasan Bagi Manusia yang Taat dan yang Ingkar Terhadap Nama Allah Al- Maajid (Maha Mulia) Memang benar bahwa zikir asmaul husna memiliki keutamaan yang sangat besar.Lalu. g. "Allah memiliki sembilan puluh sembilan nama. berzikir dengan mengharap sesuatu diperbolehkan selama harapan dan tujuannya itu tidak bertentangan dengan syariat. Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu.dzat. sendiri bersabda.Shobuur (Maha Sabar) a. Barang siapa senantiasa menyebut “Ya Maajid” dalam do’a dan dzikirnya. karena Dia-lah Al. insyaallah Allah akan menerangi hati dan jiwanya. • Ash. Senantiasa bersyukur atas segala kemuliaan yang Dia anugerahkan kepada kita yaitu makhluk-makhluk ciptaan-Nya serta selalu mengharapkan cahaya kemuliaan-Nya. agar Dia menjadikan kita sebagai hamba yang taat kepada-Nya. Konsep Dasar/Pengertian Ash. dan senantiasa dilimpahkan cahaya kemulian-Nya.Maajid dan Dia-lah Maha Penolong dan Maha Membantu. dan. Hanya saja khasiat tersebut harus disertai dalil yang valid yang berasal dari Allah dan Rasul-Nya. Rasul saw. serta diberikan kemuliaan dan kasih sayang diantara keluarganya. perbuatan adalah milik-Nya. Pasrah hanya kepada-Nya dan meyakini keseluruhan-Nya. Siapa yang membacanya (dengan disertai pemahaman dan pengamalan terhadapnya) pasti ia masuk sorga".

AlAnfal[8]:46) ii. Dalil Naqli: "Dan taatlah kepada Allah dan Rasul-Nya dan janganlah kamu berbantahbantahan. tidak memajukan pekerjaannya seperti orang yang tergesagesa tetapi menempatkan setiap sesuatu pada waktunya yang tepat. Bukhari no. ia berkata. 7378) .Ash-Shobuur artinya Maha Sabar. Akhirnya. Manusia menyatakan Allah memiliki anak. Allah SWT Maha Sabar ketika menghadapi makhluk-Nya yang selalu berbuat dosa. Dalil Aqli: Dari Abu Musa Al Asy’ari radhiyallahu ‘anhu.” (HR. Dalil yang Berkaitan dengan Nama Allah Ash.Shobuur ( Maha Sabar) h. Sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar" (Q. Oleh karena itu. Allah sangat sabar untuk tidak tergesa-gesa menghukum makhluk-Nya yang berdosa. Allah memaafkan dan masih memberi rizki pada mereka. “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda. ASH SHABUUR (yang Maha Penyabar) adalah Allah yang tidak tergesa-gesa dalam bertindak melainkan memutuskan segala persoalan menurut rencana yang pasti dan mewujudkannya dengan cara-cara yang luar biasa. “Tidak ada seorang pun yang lebih sabar terhadap gangguan yang ia dengar daripada Allah. yang menyebabkan kamu menjadi gentar dan hilang kekuatanmu dan bersabarlah.S. b. Allah memiliki nama AshShobuur. pada saat diperlukannya dan sesuai dengan kebutuhannya. dan tidak menunda-nundanya seperti seorang pemalas. Semua itu tanpa adanya kuasa yang bertentangandengan kehendak-Nya.

tabah. Allah memberi kesempatan kepada manusia untuk melakukan perbaikan dan mengadakan perubahan. Mawardi Labay EL-Sulthani dam bukunya Zikir dan Doa dalam Kesibukan menyebutkan : sabar mengandung T-7 yaitu. tenang. Makna Nama Allah Ash. tahan. Allah menyatakan : “jadikanlah sholat dan sabar sebagai penolong”.Shobuur (Maha Sabar) dalam Kehidupan Sebagaimana nama-nama Allah lainnya yang mempunyai makna dan arti dari yang terkandung di dalamnya.Shobuur (Maha Sabar) juga memiliki fadhilah apabila diamalkan dalam do’a dan dzikir kita. Dengan Ash-shabuur. dengan izin Allah. AlBaqarah:45). Allah akan memberinya ilham berupa . Allah tidak menimpakan siksa atau mencabut nikmat bagi orang yang durhaka dan melakukan kesalahan dengan sengaja. tanggulangi dan tawakkal. diantaranya: i. (S. Allah percikkan sifat sabar kepada manusia. tekun. Maka optimalkanlah kesabaran. teliti. Barang siapa berzikir dengan dia seperti dikatanya ‘Ya Sabuur’ sebanyak 100 kali pada tiap-tiap hari dahulu daripada timbul matahari. Ketika seseorang dalam kesulitan atau berduka. pasti saudara akan jadi pemenang. Dan inilah sesungguhnya kekuatan manusia yang paling utama dan dasar dari seluruh kecerdasan manusia. Terkandung didalamnya kekuatan yang sangat luar biasa. KH. Jika Yaa Shobuur dibaca sebanyak seribu kali.c. Sabar yang disebutkan adalah menahan diri. d. Allah akan memberinya jalan keluar. Nilai-nilai Hikmah dari Nama Allah Ash. bacalah Yaa Shobuur sebanyak tiga ribu kali. insyaAllah tiada mengena akan dia oleh bala pada harinya itu. Ash.Shobuur (Maha Sabar) Ash-shabuur adalah nama Allah. ii.

Dia sangat jauh dari terburu-buru dibanding siapapun yang memiliki kecenderungan itu. e. Karena para Nabi yang diutus oleh Allah untuk memperbaiki hidup manusia adalah orang-orang yang memiliki tingkat kesabaran yang luar biasa.kesabaran atas segala kesusahan dan bala bencana yang menimpanya. Barang siapa memperbanyak berzikir dengan “Ya Shobuur”.Shobuur merupakan salah satu dari Asmaul husna.Shobuur). dan mewujudkannya dengan cara-cara yang terlukiskan. sebagaimana ayat-ayat yang banyak terkandung didalam Kitab Suci Al-Qur'an. Sejauh menyangkut terburu-buru. Pentingkah berperilaku sabar? Sebuah ungkapan menyatakan tidak ada kesuksesan. Wallaahu’alam. f. namun memutuskan segala persoalan menurut rencana yang pasti. (qs. Dia yang tidak terburu-buru bertindak sebelum waktunya. iii. Sehingga Allah menyatakan dirinya bersama orang-orang yang sabar. Al. keberhasilan tanpa kesabaran. Begitu tinggi penilaian Allah terhadap orang-orang yang sabar. . insyaAllah diberi akan dia tingkat kebesaran yang elok. ‘Hai orang-orang yang beriman.Baqarah: 153). Allah berfirman. Persepsi Manusia Terhadap Nama Allah Ash. tidak ada kecenderungan untuk bertindak gegabah atau terburu-buru. mintalah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan (mengerjakan) Shalat.Shobuur (Maha Sabar) Ash. Allah SWT banyak memerintahkan kesabaran kepada manusia. As-shobuur yang artinya Maha penyabar. sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar”. Adapun bagi Allah Azza wa Jalla. Wujud Nyata Nama Allah Ash.Shobuur (Maha Sabar) yang Berkaitan dengan Kehidupan Manusia Allah Yang Maha Sabar (Ash.

Shobuur (Maha Sabar) Sebagaimana firman Allah SWT: “Sesungguhnya barang siapa yang bertakwa dan bersabar.Zumar: 10). karena makna sabar meliputi penguatan ketetapan hati untuk menentang dorongan nafsu dan amarah. (QS. Dan sesungguhnya sabar karena meninggalkan maksiat akan dituliskan 900 derajat bagi seorang hamba”. Jika dua alasan yang berlawanan bertarung didalam dirinya dan dia menolak dorongan yang menyebabkannya terburu-buru dan bertindak gegabah tetapi condong pada dorongan yang menyebabkannya menunda. Yusuf: 89) Maka. hal itu memerlukan ketahanan. keinginan nafsu dan kenikmatannya. sabar dalam musibah. . maka sesungguhnya Allah tidak menyia-nyiakan pahala orang-orang yang berbuat baik”.g. Sejauh menyangkut kesabaran manusia. Balasan Bagi Manusia yang Taat Terhadap Nama Allah Ash. Bagaimana Seharusnya Manusia Bersikap Terhadap Nama Allah Ash. Sabar adalah menahan nafsu dalam mengerjakan ibadah.Shobuur (Maha Sabar) Firman Allah SWT: “`Sesungguhnya hanya orang-orang yang bersabarlah yang dicukupkan pahala mereka tanpa batas”. dia dinamakan sabar karena dapat mengatasi dorongan untuk bertindak gegabah. h. Sabar yang paling utama adalah sabar yang berdasarkan hadits Abud Dunya: “Sesungguhnya sabar karena ditimpa musibah akan dituliskan 300 derajat bagi seorang hamba. (QS. Az. Dan seungguhnya sabar karena mengerjakan taat akan ditulis 600 derajat bagi seorang hamba. serta sabar dalam meninggalkan perkara-perkara yang dilarang.

arti dan kandungan dari setiap nama-nama Asmaa’ul Husna. Mempelajari tentang makna. Ali ? Imran : 192-193 . alBalad : 4-9 . an-Nahl : 78. Geography : al-Ghasiyah : 20 . tetap teguh walau dalam kesempitan sekalipun karena dalam diri orang yang sabar terdapat makrifat dan kebenaran. an-Nahl : 79. yang seharusnya menjadi salah satu dalil dan bukti bagi kebesaran Dzat Yang Maha Pencipta. al-Ankabut : 60 . Kosmologi: Al-Baqarah : 164. Botani : al-An'am : 95 .Sabar adalah sinar. al-Buruj : 1. 5. b. e. Astronomi: Ath-Thoriq : 1-3 . Meteorology : ar-Rum : 46 . agar kita dapat lebih mengenal dan merasa dekat dengan-Nya. ath-Thoriq : 5-7 . al-Hijr : 19 dan 22 . al-Qur'an menyeru manusia untuk meneliti dan merenungkan ciptaan-ciptaan-Nya. d. c. Mengenal Allah dengan mengenal ciptaan-ciptaan-Nya Untuk lebih meyakini akan kebesaran Allah. Hud : 6 . alMu'minun : 86 . 22 . b. g. yaitu yang senantiasa mendapat penerangan dengan cahaya kebenaran-Nya. asy-Syura : 29 . al-Hajj : 5 . serta senantiasa membiasakan diri untuk mengamalkannya dalam do’a dan dzikir kita. ar-Ro'du : 3-4 . Antropologia : al-Baqarah : 28 . Pengenalan atas ciptaan-ciptaanNya itulah yang melahirkan berbagai disiplin ilmu kealaman. al-Hijr : 19 . . al-Ghasiyah : 5. al-Hajj : 5 . ar-Rum : 20. adz-Dzari'at : 47-49. Seperti dalil-dalil : a. Sumbangsih Pemikiran Agar Manusia Meyakini Asmaa’ul Husna a. f. an-Naml : 60. Zoology : al-Baqarah : 164 . al-Baqarah : 29. Yunus : 34 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful