A.

Asmaa’ul Husna

1. Konsep Dasar/Pengertian Asmaul Husna

Asmaul Husna (bahasa Arab: ‫ )اسماء ال الحسنى‬adalah sembilan puluh sembilan (99) asma (nama) Allah Subhanahu wa ta'ala yang terbaik. Sejak dahulu para ulama telah banyak membahas dan menafsirkan Asmaul Husna ini. Meskipun timbul perbezaan pendapat tentang jumlah nama itu, ada yang menyebut 132, 200, bahkan 1000 nama, namun menurut mereka, yang terpenting adalah hakikat Zat Allah Subhanahu wa ta'ala yang harus difahami oleh orang-orang yang beriman.

Dalam agama Islam, Asmaa'ul husna adalah nama-nama Allah yang indah dan baik. Asma berarti nama dan husna berarti yang baik atau yang indah, jadi asma'ul husna adalah nama nama milik Allah yang baik lagi indah.

Asma'ul husna secara harfiah adalah nama-nama, sebutan, gelar Allah yang baik dan agung sesuai dengan sifat-sifat-Nya. Nama-nama Allah yang agung dan mulia itu merupakan suatu kesatuan yang menyatu dalam kebesaran dan kehebatan milik Allah. Karena dari sudut maknanya, dalam nama-nama tersebut tersembunyi sejumlah sifat yang mencerminkan kualitas kebaikan, keindahan, dan kesempurnaan Allah.

Asmaul Husna dari segi bahasa ialah nama-nama Allah yang baik, mulia dan agung sesuai dengan sifat-sifat-Nya. Nama-nama Allah yang agung dan mulia itu merupakan suatu kesatuan yang menyatu dalam kebesaran dan kehebatan Allah, sebagai pencipta dan pemelihara alam semesta beserta segala isinya.

Barang siapa melakukan ihsha` padanya maka ia akan masuk ke dalam Al-Jannah. maka ia akan masuk surga.Ha : 8). (QS. tentang hak.2. (Sahih Bukhari). . Dalil ‘aqli: Dari Abu Hurairah R. 3. Dalil naqli: Artinya: ”Dialah Allah. HR Al-Bukhari dan Muslim dari Abu Hurairah). Tak heran bila Nabi lalu memberikan motivasi kepada umat ini untuk mempelajari tentang Asma` (nama) dan Sifat Allah dengan menyebut fadhilah (keutamaan) dari mempelajarinya.” (Shahih. Dalil yang berkaitan dengan Asmaa’ul Husna a. Barang siapa yang mampu menghafalnya. Makna Asmaa’ul Husna Yang Terkandung dalam Tatanan Kehidupan Manusia Para ulama mengatakan bahwa kemuliaan sebuah ilmu dinilai dari kemuliaan yang dipelajari. seratus kurang satu. nama. b. Sabda beliau : “Sesungguhnya Allah memiliki 99 nama. A: Nabi SAW bersabda: “Sesungguhnya Allah itu memiliki 99 nama yang bagus. Berarti ilmu yang paling mulia adalah ilmu yang mempelajari tentang Dzat Yang Maha Mulia yaitu Allah. Thaa. Dia mempunyai Asmaa’ul Husna (nama-nama yang baik)”. Sesungguhnya Allah itu ganjil (Esa) dan Dia menyukai (bilangan) yang ganjil”. serta sifat-sifat-Nya. tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia. seratus kurang satu.

Hal itu karena sifat uluhiyyah (diibadahi) yang Ia miliki. menghidupkan dan mematikan. Memahami makna dan kandungan-nya. yang merupakan konsekuensi dari kandungan sifat tersebut dan kemestian dari ilmu tentangnya…” Penjelasannya.Makna ihsha`. 188-189 dengan ringkas). Demikianlah. dan itu adalah sifat kesempur-naan. dinukil dari Ziyadatul Iman wa Nuqsha-nuhu. bila kita terjemahkan berarti ‘menghafal/menyebut’. tapi apakah sekedar itu maksudnya? Tentu tidak demikian. menciptakan. maka itu akan membuahkan sikap ibadah kepada-Nya dengan tawakkal kepada-Nya dalam batinnya. b. yakni memuji-Nya dengan nama-nama itu dan memohon kepada-Nya dengan menyebut nama-nama itu. memberi rizki. karena memang setiap nama itu akan melahirkan sikap ibadah tertentu pada diri seorang hamba ketika ia mengetahui maknanya dan memahaminya. memberikan karunia atau menghalanginya. Ibnul Qayyim menjelaskan bahwa ihsha` memiliki tiga tingkatan: a. Dengan ini maka seluruh ibadah kembalinya kepada konsekuensi kandungan Asma` dan Sifat. c. (Miftah Daris Sa’adah.” . bahwa seorang hamba (misalnya) ketika mengetahui bahwa Allah sendirilah yang memberikan manfaat dan mudharat. Ibnul Qayyim menjelaskan: “…Maka setiap sifat Allah memiliki pengaruh ibadah tertentu. Asy-Syaikh Abdurrahman bin Nashir As-Sa’di mengatakan: “ artinya yang diibadahi. hal. dan akan menimbulkan konsekuensi dari tawakkal serta buahnya secara lahiriah. Menyebut lafadz-lafadz-Nya dari jumlah yang ada. Berdoa kepada Allah dengan nama-nama itu. yang memiliki hak atas seluruh makhluk-Nya untuk dibadahi.

Nama Allah SWT Al. dan kesempurnaan. kebesaran. baik di langit maupun di bumi.Shobuur • Al.Di antara yang menunjukkan makna demikian adalah firman-Nya: “Dan Dialah Allah (Yang diibadahi).Maajid (Maha Mulia) Dzat yang maha mulia. Segala kemuliaan hanya milik Allah. Dia mengetahui apa yang kamu rahasiakan dan apa yang kamu lahirkan dan mengetahui (pula) apa yang kamu usahakan. keindahan.” (Syarh Al-Wasithiyyah. . Dialah sesembahan yang hanya satu (Esa). 4.Maajid (Maha Mulia) a. yaitu kemuliaan Allah tidak dapat dibandingkan dengan hamba-hambaNya.” (Al-An’am: 3) Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih Al-’Utsaimin mengatakan: “yakni yang diibadahi di langit dan di bumi. Nama Allah Al.Maajid ini menunjukkan dzat Allah berada di segala puncak kemuliaan.Maajid dan Ash. hal. 28) Wallahu a’lam. keagungan. Dia yang mulia zat-Nya yang indah tindakan-Nya. ketinggian. tidak ada yang dapat menandingi kemuliaan-Nya. Konsep Dasar/Pengertian Al. dan yang berlimpah-ruah pemberian dan karunia-Nya.

Dalil aqli : “Sesungguhnya Allah Ta’ala itu Maha Memberi. (QS. Dalil yang berkaitan dengan Nama Allah SWT Al. Dia-lah yang Maha Pengampun lagi Maha Pengasih. Dalil naqli : “Sesungguhnya azab Rabbmu sangat dahsyat.Albani dalam Shahihu Jami’.Maajid (Maha Mulia) i. c. (HR. “Mulia” dalam ayat ini digunakan sebagai sifat ‘Arsy yang luas. Makna Nama Allah SWT Al. 1744). banyak. .Maajid ( Maha Mulia) dalam Tatanan Kehidupan Al-Majid ( Yang Mahamulia ). Ia mencintai kedermawanan serta akhlak yang mulia. Ia membenci akhlak yang buruk”.Baihaqi. seperti firman Allah.Maha Mulia (al-Majîd) merupakan sifat yang diperuntukkan bagi Dzat yang dalam dirinya terhimpun segala sifat kesempurnaan. agung. Yang mempunyai arasy lagi Maha Mulia. Dia yang mulia zat-Nya yang indah tindakan-Nya. dan mulia. b. dan yang berlimpah-ruah pemberian dan karunia-Nya. yaitu kemuliaan Allah tidak dapat dibandingkan dengan hamba-hambaNya. “Tuhan ‘Arsy yang mulia”. Al. dan berlimpah. AlBuruuj: 12-16). Dzat yang maha mulia. dishahihkan oleh Al. Sesungguhnya Dia-lah yang menciptakan (makhluk) dari permulaan dan menghidupkannya (kembali). Kata ini merujuk pada sesuatu yang luas. Maha Kuasa berbuat apa yang dikehendaki-Nya”. ii.

Barang siapa berzikir dengan Nama ini seperti menyebutkan ‘Ya Majiid’ setiap hari dan seusai shalat subuh 99 kali.Maajid (Maha Mulia) dalam Tatanan Kehidupan Dalam Setiap Asmaa’ul Husna terdapat fadhilah-fadhilah yang terkandung di dalamnya apabila diamalkan dalam berdoa dan berdzikir. menyediakan jalan bagi kedamaian.Maajid ini. termasuk pada nama Allah Al. Dia memperlihatkan kedermawanan dan kemurahan-Nya. . d. melindungi hak hak kita. Allah menerima tobat kita. 14 dan 15 tanggal bulan Islam (3 hari dalam satu bulan) dan berzikir dengan menyebut ‘Ya Majiid’ ketika hendak berbuka puasa sebanyak 100 kali atau lebih. yaitu pada tanggal 13. Allah akan mencintai dan memuliakan kita atas sifat yang telah Dia berikan dan memberikan imbalan kepada kita dengan mengampuni dosa dan kesalahan kita. insyaAllah ia akan sembuh dari penyakit kidalnya tersebut dengan atau tanpa sebab. lalu ditiupkan kepada kedua tangannya dan disapukan ke mukanya. dengan kehendak Allah SWT juga. meringankan kesulitan kesulitan kita. dan kasih sayang ditengah-tengah keluarganya. Diantaranya adalah: i. ketenteraman. Allah memberikan kita lebih banyak dari yang kita butuhkan dan juga karunia sifat baik.ALLAH maha Mulia. kepada orang orang yang dekat kepada-Nya. Dia menyembunyikan dosa dan kesalahan kita dari orang lain dan bahkan dari diri kita sendiri. Apabila orang yang berpenyakit kidal puasa pada hari biidh. insyaAllah ia akan memperoleh kemuliaan. yang membuat kita mampu mengerjakan perbuatan perbuatan baik. Nilai-nilai Hikmah yang dapat di ambil dari Nama Allah SWT Al. ii. kebahagiaan dan keselamatan kita.

keindahan dalam perbuatan-Nya. insyaAllah. dan banyak memberikan anugerah bagi makhluk-Nya. Wujud Nyata Nama Allah Al.Maajid (Maha Mulia) Sebagaimana hamba Allah yang patuh dan taat kepada-Nya.iii. e.Maajid (Maha Mulia) yang Berkaitan dengan Kehidupan Manusia Allah Maha Mulia (Al. . dicurahkan atas kamu.seluruh kemuliaan dalam sifat. Sandingan kata Hamid Majid menunjukkan bahwa keluhuran Allah secara bersamaan juga mengandung pujian yang layak disanjung pada-Nya. Bagaimana Seharusnya Manusia Bersikap Terhadap Nama Allah Al. dan yang berlimpah-ruah pemberian-Nya serta karunia-Nya. (QS. Dia-lah yang memiliki kemuliaan dalam dzat-Nya. Sifat Al.Maajid yang disandarkan pada Allah juga memiliki arti bahwa kemulian-Nya juga memberi efek positif bagi makhluk-makhluk-Nya.Maajid). “Para Malaikat itu berkata: “Apakah kamu merasa heran tentang ketetapan Allah? (itu adalah rahmat Allah dan keberkatan-Nya. yang indah tindakan-Nya. wahai Ahlulbaith! Sesungguhnya Allah Maha Terpuji lagi Maha Pemurah”. Dia yang mulia dzat-Nya. Allah SWT memiliki kesempurnaan dalam kemuliaan atau keluhuran. Hud: 73). Di dalam Al. hendaklah kita meyakini sepenuhnya bahwa hanya Dia-lah Yang Maha Mulia. Allah SWT akan menerangi hati dan jiwanya. f. Barang siapa yang menyebut ‘Ya Majiid’ berulang kali.Qur’an disebutkan.

Barang siapa senantiasa menyebut “Ya Maajid” dalam do’a dan dzikirnya. sendiri bersabda.Shobuur (Maha Sabar) a. Siapa yang membacanya (dengan disertai pemahaman dan pengamalan terhadapnya) pasti ia masuk sorga". Senantiasa bersyukur atas segala kemuliaan yang Dia anugerahkan kepada kita yaitu makhluk-makhluk ciptaan-Nya serta selalu mengharapkan cahaya kemuliaan-Nya. Hanya saja khasiat tersebut harus disertai dalil yang valid yang berasal dari Allah dan Rasul-Nya. insyaallah Allah akan menerangi hati dan jiwanya. perbuatan adalah milik-Nya. dan. dan senantiasa dilimpahkan cahaya kemulian-Nya.dzat. g. karena Dia-lah Al. Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. berzikir dengan mengharap sesuatu diperbolehkan selama harapan dan tujuannya itu tidak bertentangan dengan syariat. • Ash. agar Dia menjadikan kita sebagai hamba yang taat kepada-Nya. Konsep Dasar/Pengertian Ash.Lalu. Pasrah hanya kepada-Nya dan meyakini keseluruhan-Nya.Shobuur (Maha Sabar) . Balasan Bagi Manusia yang Taat dan yang Ingkar Terhadap Nama Allah Al- Maajid (Maha Mulia) Memang benar bahwa zikir asmaul husna memiliki keutamaan yang sangat besar.Maajid dan Dia-lah Maha Penolong dan Maha Membantu. Rasul saw. serta diberikan kemuliaan dan kasih sayang diantara keluarganya. "Allah memiliki sembilan puluh sembilan nama.

ia berkata. Semua itu tanpa adanya kuasa yang bertentangandengan kehendak-Nya. Allah sangat sabar untuk tidak tergesa-gesa menghukum makhluk-Nya yang berdosa. “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda. dan tidak menunda-nundanya seperti seorang pemalas. “Tidak ada seorang pun yang lebih sabar terhadap gangguan yang ia dengar daripada Allah. ASH SHABUUR (yang Maha Penyabar) adalah Allah yang tidak tergesa-gesa dalam bertindak melainkan memutuskan segala persoalan menurut rencana yang pasti dan mewujudkannya dengan cara-cara yang luar biasa.” (HR. yang menyebabkan kamu menjadi gentar dan hilang kekuatanmu dan bersabarlah. Allah memaafkan dan masih memberi rizki pada mereka.Ash-Shobuur artinya Maha Sabar. tidak memajukan pekerjaannya seperti orang yang tergesagesa tetapi menempatkan setiap sesuatu pada waktunya yang tepat. pada saat diperlukannya dan sesuai dengan kebutuhannya. Bukhari no. Dalil yang Berkaitan dengan Nama Allah Ash. b. Dalil Aqli: Dari Abu Musa Al Asy’ari radhiyallahu ‘anhu. 7378) . Akhirnya. Sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar" (Q. Allah SWT Maha Sabar ketika menghadapi makhluk-Nya yang selalu berbuat dosa.Shobuur ( Maha Sabar) h. AlAnfal[8]:46) ii. Allah memiliki nama AshShobuur. Dalil Naqli: "Dan taatlah kepada Allah dan Rasul-Nya dan janganlah kamu berbantahbantahan. Manusia menyatakan Allah memiliki anak.S. Oleh karena itu.

Shobuur (Maha Sabar) dalam Kehidupan Sebagaimana nama-nama Allah lainnya yang mempunyai makna dan arti dari yang terkandung di dalamnya. Allah memberi kesempatan kepada manusia untuk melakukan perbaikan dan mengadakan perubahan. AlBaqarah:45). Dengan Ash-shabuur.c. tenang. Terkandung didalamnya kekuatan yang sangat luar biasa. tekun. (S. Dan inilah sesungguhnya kekuatan manusia yang paling utama dan dasar dari seluruh kecerdasan manusia. KH. Jika Yaa Shobuur dibaca sebanyak seribu kali. Ash. pasti saudara akan jadi pemenang. Mawardi Labay EL-Sulthani dam bukunya Zikir dan Doa dalam Kesibukan menyebutkan : sabar mengandung T-7 yaitu. Allah akan memberinya jalan keluar. dengan izin Allah. Nilai-nilai Hikmah dari Nama Allah Ash. tanggulangi dan tawakkal. Barang siapa berzikir dengan dia seperti dikatanya ‘Ya Sabuur’ sebanyak 100 kali pada tiap-tiap hari dahulu daripada timbul matahari. Maka optimalkanlah kesabaran. Sabar yang disebutkan adalah menahan diri. Allah tidak menimpakan siksa atau mencabut nikmat bagi orang yang durhaka dan melakukan kesalahan dengan sengaja. d. Ketika seseorang dalam kesulitan atau berduka.Shobuur (Maha Sabar) Ash-shabuur adalah nama Allah. Makna Nama Allah Ash. Allah akan memberinya ilham berupa . insyaAllah tiada mengena akan dia oleh bala pada harinya itu. tahan.Shobuur (Maha Sabar) juga memiliki fadhilah apabila diamalkan dalam do’a dan dzikir kita. teliti. ii. Allah percikkan sifat sabar kepada manusia. Allah menyatakan : “jadikanlah sholat dan sabar sebagai penolong”. diantaranya: i. tabah. bacalah Yaa Shobuur sebanyak tiga ribu kali.

Baqarah: 153). Dia sangat jauh dari terburu-buru dibanding siapapun yang memiliki kecenderungan itu. iii. insyaAllah diberi akan dia tingkat kebesaran yang elok. Dia yang tidak terburu-buru bertindak sebelum waktunya. sebagaimana ayat-ayat yang banyak terkandung didalam Kitab Suci Al-Qur'an. ‘Hai orang-orang yang beriman. Persepsi Manusia Terhadap Nama Allah Ash. mintalah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan (mengerjakan) Shalat. f. keberhasilan tanpa kesabaran. . Karena para Nabi yang diutus oleh Allah untuk memperbaiki hidup manusia adalah orang-orang yang memiliki tingkat kesabaran yang luar biasa. Sejauh menyangkut terburu-buru. e.kesabaran atas segala kesusahan dan bala bencana yang menimpanya. Wallaahu’alam. Sehingga Allah menyatakan dirinya bersama orang-orang yang sabar. (qs. Begitu tinggi penilaian Allah terhadap orang-orang yang sabar. Adapun bagi Allah Azza wa Jalla. Al.Shobuur merupakan salah satu dari Asmaul husna.Shobuur (Maha Sabar) yang Berkaitan dengan Kehidupan Manusia Allah Yang Maha Sabar (Ash. namun memutuskan segala persoalan menurut rencana yang pasti. Pentingkah berperilaku sabar? Sebuah ungkapan menyatakan tidak ada kesuksesan. dan mewujudkannya dengan cara-cara yang terlukiskan. Barang siapa memperbanyak berzikir dengan “Ya Shobuur”. sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar”. tidak ada kecenderungan untuk bertindak gegabah atau terburu-buru. As-shobuur yang artinya Maha penyabar. Allah SWT banyak memerintahkan kesabaran kepada manusia.Shobuur (Maha Sabar) Ash. Wujud Nyata Nama Allah Ash.Shobuur). Allah berfirman.

g. h. Az. Dan seungguhnya sabar karena mengerjakan taat akan ditulis 600 derajat bagi seorang hamba.Zumar: 10). Sabar yang paling utama adalah sabar yang berdasarkan hadits Abud Dunya: “Sesungguhnya sabar karena ditimpa musibah akan dituliskan 300 derajat bagi seorang hamba.Shobuur (Maha Sabar) Sebagaimana firman Allah SWT: “Sesungguhnya barang siapa yang bertakwa dan bersabar. serta sabar dalam meninggalkan perkara-perkara yang dilarang. dia dinamakan sabar karena dapat mengatasi dorongan untuk bertindak gegabah. Sejauh menyangkut kesabaran manusia. sabar dalam musibah. Balasan Bagi Manusia yang Taat Terhadap Nama Allah Ash. hal itu memerlukan ketahanan. . Dan sesungguhnya sabar karena meninggalkan maksiat akan dituliskan 900 derajat bagi seorang hamba”. keinginan nafsu dan kenikmatannya. (QS. Sabar adalah menahan nafsu dalam mengerjakan ibadah. Yusuf: 89) Maka. Bagaimana Seharusnya Manusia Bersikap Terhadap Nama Allah Ash. (QS. Jika dua alasan yang berlawanan bertarung didalam dirinya dan dia menolak dorongan yang menyebabkannya terburu-buru dan bertindak gegabah tetapi condong pada dorongan yang menyebabkannya menunda. maka sesungguhnya Allah tidak menyia-nyiakan pahala orang-orang yang berbuat baik”.Shobuur (Maha Sabar) Firman Allah SWT: “`Sesungguhnya hanya orang-orang yang bersabarlah yang dicukupkan pahala mereka tanpa batas”. karena makna sabar meliputi penguatan ketetapan hati untuk menentang dorongan nafsu dan amarah.

tetap teguh walau dalam kesempitan sekalipun karena dalam diri orang yang sabar terdapat makrifat dan kebenaran. g. an-Nahl : 79. alMu'minun : 86 . Astronomi: Ath-Thoriq : 1-3 . Seperti dalil-dalil : a. 5. al-Hajj : 5 . al-Hajj : 5 . Geography : al-Ghasiyah : 20 . Sumbangsih Pemikiran Agar Manusia Meyakini Asmaa’ul Husna a. al-Ankabut : 60 . al-Ghasiyah : 5. 22 . Hud : 6 . d. arti dan kandungan dari setiap nama-nama Asmaa’ul Husna. e. Antropologia : al-Baqarah : 28 . ar-Ro'du : 3-4 . ath-Thoriq : 5-7 . ar-Rum : 20. b. an-Nahl : 78. Botani : al-An'am : 95 . Zoology : al-Baqarah : 164 . f. . Ali ? Imran : 192-193 . an-Naml : 60. Mengenal Allah dengan mengenal ciptaan-ciptaan-Nya Untuk lebih meyakini akan kebesaran Allah. c. alBalad : 4-9 . yaitu yang senantiasa mendapat penerangan dengan cahaya kebenaran-Nya. al-Hijr : 19 dan 22 . al-Hijr : 19 . Kosmologi: Al-Baqarah : 164. al-Qur'an menyeru manusia untuk meneliti dan merenungkan ciptaan-ciptaan-Nya. adz-Dzari'at : 47-49. Pengenalan atas ciptaan-ciptaanNya itulah yang melahirkan berbagai disiplin ilmu kealaman. Meteorology : ar-Rum : 46 .Sabar adalah sinar. al-Baqarah : 29. serta senantiasa membiasakan diri untuk mengamalkannya dalam do’a dan dzikir kita. al-Buruj : 1. Yunus : 34 . asy-Syura : 29 . Mempelajari tentang makna. agar kita dapat lebih mengenal dan merasa dekat dengan-Nya. b. yang seharusnya menjadi salah satu dalil dan bukti bagi kebesaran Dzat Yang Maha Pencipta.