Mata Pelajaran : Biologi Kelas : VIII/Semester 1

Penulis : Wiwi Marwiyah, S.Pd., M.Si

Secara anatomi (disayat melintang) struktur dan jaringan penyusun akar tumbuhan tersusun dari lapisan-lapisan jaringan berikut :  Epidermis terdiri dari satu lapis sel yang tersusun rapat. Dinding selnya tipis sehingga mudah ditembus air. Memiliki rambut-rambut akar yang merupakan hasil aktivitas sel dari belakang titik tumbuh. Rambut rambut akar berfungsi memperluas bidang penyerapan.  Korteks terdiri dari banyak sel dan tersusun berlapis-lapis. Dinding selnya tipis dan mempunyai banyak ruang antarsel untuk pertukaran gas.  Endodermis terletak di sebelah dalam korteks. Endodermis berupa satu lapis sel yang tersusun rapat tanpa ruang antarsel. Dinding selnya mengalami penebalan gabus. Deretan sel-sel endodermis dengan penebalan gabusnya dinamakan pita kaspari. Endodermis merupakan pemisah antara korteks dengan stele serta berfungsi sebagai pengatur jalannya larutan yang diserap dari tanah masuk ke silinder pusat.  Perisikel terletak di sebelah dalam endodermis, terdiri dari satu lapis sel yang berfungsi membentuk cabang akar dan cambium gabus.  Stele (silinder pusat) terletak di sebelah dalam endodermis, tersusun dari sel-sel parenkim yang disebut empulur. empulur. Berkas pengangkut terdapat di antara

Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah, S.Pd., M.Si)

9

maka dapat dibandingkan antara struktur monokotil sebagai berikut: Tabel 1.Sumber: Campbell Gambar 1. S. M.2..empulur • Berkas pengangkut xilem – floem tersusun dalam satu lingkaran Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah. Perbandingan Struktur Jaringan Akar Dikotil dan Monokotil jaringan penyusun akar dikotil dan Dikotil • Susunan lapisan jaringan: epidermis – korteks – endodermis – perisikel – floem – xilem .Pd.empulur • Berkas pengangkut xilem – floem memancar seperti jari-jari pusat roda sepeda dengan floem terletak di antara jari-jari xilem. Sayatan Melintang Akar Dikotil dan Monootil Berdasarkan gambar sayatan melintang akar dikotil dan monokotil di atas.5. Monokotil • Susunan lapisan jaringan: epidermis – korteks – endodermis – perisikel – floem – xilem .Si) 10 .

Sumber: www. Perhatikan Gambar 1.com Selain buku dan ruas. yaitu bagian batang yang letaknya di antara buku-buku. Organ ini dikategorikan sebagai penghasil alatalat lateral. Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah. pada batang terdapat suatu tunas.6. 2). Batang sudut di antara daun dan batang dinamakan tunas aksiler.Si) 11 . Tunas yang terdapat pada Gambar 1. misalnya daun. Tempat tumbuhnya organ-organ generatif. Letaknya berada di atas tanah. 4). M. Sebagai tempat pengangkutan air dan unsur hara dari akar.6. Memperluas tajuk tumbuhan untuk efisiensi penangkapan cahaya matahari. Tunas ini berpeluang menjadi cabang. BATANG Batang merupakan bagian sistem tunas pada tumbuhan. Adapun bagian ujung batang terdapat tunas terminal.. Pada bagian batang terdapat buku (nodus) atau tempat daun melekat dan ruas (internodus). Efisiensi penyerbukan dan membantu pemencaran benih. S. Fungsi Batang Secara umum. 3). a.Pd. dan bunga.sentra-edukasi. tunas. batang mempunyai beberapa fungsi berikut: 1).2.

Apa yang kamu perlukan? Mikroskop. sebagai tempat penyimpanan makanan cadangan. M. 1 preparat batangmonokotil dan 1 preparat batang dikotil . misalnya berupa umbi atau rimpang. Apa saja jaringan penyusun batang dikotil? Sebutkan secara berurutan dari luar ke dalam! 3. Aktivitas 4 Bagaimana Strutur Jaringan Batang? Tujuan: Untuk mengetahui struktur jaringan batang monokoti dan dikotil. S. Buat kelompok terdiri dari 3-4 orang. Apa yang harus kamu lakukan? 1. Bagian ini umumnya tumbuh di atas tanah. Pada tumbuhan tertentu. 4. Adakah perbedaan susunan berkas pengangkut pada batang monokotil dan dikotil? Jelaskan! Kesimpulan: …………………………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………………………… Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah. Siapkan mikroskop sampai menemukan bidang pandang yang jelas.. b. Apa saja jaringan penyusun batang monokotil? Sebutkan secara berurutan dari luar ke dalam! 2. preparat batang monokotil dan dikotil. Struktur Batang Batang dapat diumpamakan sebagai sumbu tubuh tumbuhan. Amati satu per satu preparat dengan teliti dan gambarkan hasilnya pada buku praktikum! Pertanyaan: 1.5).Si) 12 . Ambil setiap kelompok 1 mikroskop.Pd. 3. 2.

Si) 13 . Pada tumbuhan kayu yang telah tua terdapat kambium gabus yang menggantikan fungsi jaringan primer. Adapun struktur jaringan penyusun batang (dari luar ke dalam) beserta ciri-cirinya dijelaskan dalam uraian berikut. Di dalamnya terdapat sel parenkim dan berkas pengangkut. korteks.  Stele: Lapisan terluar disebut perisikel. Terdapat kolenkim dan sklerenkim yang berfungsi sebagai penyokong dan penguat tubuh. yaitu epidermis. Sayatan Melintang Batang Monokotil Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah. struktur jaringan penyusun batang tumbuhan terdiri atas tiga bagian.  Epidermis: Tersusun oleh selapis sel. Sumber: Biologi 1.6. tersusun rapat. Aktivitas kambium gabus adalah melakukan pertukaran gas melalui celah yang disebut lentisel. tanpa ruang antarsel.Pd.Secara umum. dinding luar terdapat kutikula yang berfungsi untuk melindungi batang dari kehilangan air yang terlalu besar. banyak ruang antarsel. S.. Campbell Gambar 1. dan stele.  Korteks: Tersusun oleh beberapa lapis sel parenkim yang tidak teratur dan berdinding tipis. M.

6. S. Sayatan Melintang Batang Monokotil Sumber: Campbell Gambar 1. Jaringan dasarnya terdiri dari korteks di bagian luar dan empulur di bagian dalam. Sayatan Melintang Batang Dikotil Pada tumbuhan dikotil letak berkas pembuluh angkut tersusun dalam sebuah lingkaran.6. Gambar 1.Pd.Pada tumbuhan monokotil letak berkas pembuluh angkut terletak menyebar di seluruh jaringan dasar. Diantara xiem dan floem batang tanaman berkayu terdapat jaringan kambium yang bersifat meristematik membuat floem ke arah luar dan xilem ke arah dalam. Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah.. M.Si) 14 . Jaringan dasarnya terdiri dari korteks di bagian luar dan empulur di bagian dalam.

Daun merupakan modifikasi dari batang. Daun Berduri sebanyak mungkin.. S. a.com yang lebar agar dapat menangkap sinar matahari Gambar 1. Daun umumnya berbentuk tipis dan berwarna hijau. Fungsi Daun Tumbuhan memiliki daun.Si) 15 . Di daerah yang banyak hujan. Daun merupakan bagian tubuh tumbuhan yang paling banyak mengandung klorofil sehingga kegiatan fotosintesis paling banyak berlangsung di daun. Beberapa daun memiliki duri untuk melindungi diri.7. membuat makanan seefisien mungkin. atau ungu. DAUN Daun terletak di bagian atas tumbuhan dan melekat pada batang. Namun. sementara daun lainnya tebal dan kuat untuk bertahan di udara dingin. daun ada juga yang berwarna kuning. Membuat makanan melalui proses fotosintesis.3.kompas. Secara umum daun memiliki fungsi sebagai berikut: 1). Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah. Daun merupakan bagian tumbuhan yang tumbuh dari batang. merah.Pd. Daun memiliki bentuk dan ukuran tertentu sehingga dapat melakukan tugas penting. daun sering memiliki lapisan yang mengkilat dan tahan air. M. Warna hijau tersebut disebabkan warna klorofil yang ada pada daun. Tumbuhan yang tumbuh di tempat gelap dan teduh memiliki daun Sumber: kfk.

Si) 16 .8. S. Tangkai daun berhubungan dengan tulang daun. Tempat pertukaran gas. Helai daun Tulang rusuk daun Tulang daun Tangkai daun Pelepah stipula Sumber: kfk. Struktur Luar Daun 1).Pd. Daun ditopang oleh tangkai daun.2). b.. Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah.com Batang Gambar 1. 3). Struktur Luar Daun Secara morfologi daun terdiri dari:  Helaian daun ( lamina ). Struktur daun dibedakan atas struktur luar dan struktur dalam. M. Sebagai tempat pengeluaran air melalui proses transpirasi dan gutasi. Struktur Daun Daun berbentuk pipih melebar dan berwarna hijau. Tulang daun bercabangcabang membentuk tulang rusuk daun.kompas.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful