2_Struktur Dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Mata Pelajaran : Biologi Kelas : VIII/Semester 1

Penulis : Wiwi Marwiyah, S.Pd., M.Si

Secara anatomi (disayat melintang) struktur dan jaringan penyusun akar tumbuhan tersusun dari lapisan-lapisan jaringan berikut :  Epidermis terdiri dari satu lapis sel yang tersusun rapat. Dinding selnya tipis sehingga mudah ditembus air. Memiliki rambut-rambut akar yang merupakan hasil aktivitas sel dari belakang titik tumbuh. Rambut rambut akar berfungsi memperluas bidang penyerapan.  Korteks terdiri dari banyak sel dan tersusun berlapis-lapis. Dinding selnya tipis dan mempunyai banyak ruang antarsel untuk pertukaran gas.  Endodermis terletak di sebelah dalam korteks. Endodermis berupa satu lapis sel yang tersusun rapat tanpa ruang antarsel. Dinding selnya mengalami penebalan gabus. Deretan sel-sel endodermis dengan penebalan gabusnya dinamakan pita kaspari. Endodermis merupakan pemisah antara korteks dengan stele serta berfungsi sebagai pengatur jalannya larutan yang diserap dari tanah masuk ke silinder pusat.  Perisikel terletak di sebelah dalam endodermis, terdiri dari satu lapis sel yang berfungsi membentuk cabang akar dan cambium gabus.  Stele (silinder pusat) terletak di sebelah dalam endodermis, tersusun dari sel-sel parenkim yang disebut empulur. empulur. Berkas pengangkut terdapat di antara

Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah, S.Pd., M.Si)

9

empulur • Berkas pengangkut xilem – floem memancar seperti jari-jari pusat roda sepeda dengan floem terletak di antara jari-jari xilem.Pd. M. Perbandingan Struktur Jaringan Akar Dikotil dan Monokotil jaringan penyusun akar dikotil dan Dikotil • Susunan lapisan jaringan: epidermis – korteks – endodermis – perisikel – floem – xilem . S.2. Sayatan Melintang Akar Dikotil dan Monootil Berdasarkan gambar sayatan melintang akar dikotil dan monokotil di atas.empulur • Berkas pengangkut xilem – floem tersusun dalam satu lingkaran Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah..Sumber: Campbell Gambar 1.Si) 10 . maka dapat dibandingkan antara struktur monokotil sebagai berikut: Tabel 1. Monokotil • Susunan lapisan jaringan: epidermis – korteks – endodermis – perisikel – floem – xilem .5.

3)..com Selain buku dan ruas. 2). Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah.sentra-edukasi. Batang sudut di antara daun dan batang dinamakan tunas aksiler. Organ ini dikategorikan sebagai penghasil alatalat lateral. Efisiensi penyerbukan dan membantu pemencaran benih. Sumber: www. BATANG Batang merupakan bagian sistem tunas pada tumbuhan. pada batang terdapat suatu tunas. batang mempunyai beberapa fungsi berikut: 1).6.2. Pada bagian batang terdapat buku (nodus) atau tempat daun melekat dan ruas (internodus). Adapun bagian ujung batang terdapat tunas terminal. Memperluas tajuk tumbuhan untuk efisiensi penangkapan cahaya matahari.Si) 11 . misalnya daun. Sebagai tempat pengangkutan air dan unsur hara dari akar. Tunas ini berpeluang menjadi cabang.6. Perhatikan Gambar 1. Tempat tumbuhnya organ-organ generatif. S. Letaknya berada di atas tanah. Tunas yang terdapat pada Gambar 1. 4). M. dan bunga. a. tunas.Pd. yaitu bagian batang yang letaknya di antara buku-buku. Fungsi Batang Secara umum.

1 preparat batangmonokotil dan 1 preparat batang dikotil . Aktivitas 4 Bagaimana Strutur Jaringan Batang? Tujuan: Untuk mengetahui struktur jaringan batang monokoti dan dikotil. Bagian ini umumnya tumbuh di atas tanah.Si) 12 . b. Ambil setiap kelompok 1 mikroskop. 3. 2. Siapkan mikroskop sampai menemukan bidang pandang yang jelas. Apa saja jaringan penyusun batang dikotil? Sebutkan secara berurutan dari luar ke dalam! 3. Apa saja jaringan penyusun batang monokotil? Sebutkan secara berurutan dari luar ke dalam! 2. Struktur Batang Batang dapat diumpamakan sebagai sumbu tubuh tumbuhan. M. Pada tumbuhan tertentu. Amati satu per satu preparat dengan teliti dan gambarkan hasilnya pada buku praktikum! Pertanyaan: 1.Pd.5). misalnya berupa umbi atau rimpang. S. Apa yang harus kamu lakukan? 1. 4. Adakah perbedaan susunan berkas pengangkut pada batang monokotil dan dikotil? Jelaskan! Kesimpulan: …………………………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………………………… Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah. sebagai tempat penyimpanan makanan cadangan.. Apa yang kamu perlukan? Mikroskop. Buat kelompok terdiri dari 3-4 orang. preparat batang monokotil dan dikotil.

korteks. Di dalamnya terdapat sel parenkim dan berkas pengangkut. dinding luar terdapat kutikula yang berfungsi untuk melindungi batang dari kehilangan air yang terlalu besar. yaitu epidermis. Sayatan Melintang Batang Monokotil Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah. dan stele. tersusun rapat. Terdapat kolenkim dan sklerenkim yang berfungsi sebagai penyokong dan penguat tubuh.Si) 13 . Campbell Gambar 1. Pada tumbuhan kayu yang telah tua terdapat kambium gabus yang menggantikan fungsi jaringan primer..6. M. Adapun struktur jaringan penyusun batang (dari luar ke dalam) beserta ciri-cirinya dijelaskan dalam uraian berikut. S. Aktivitas kambium gabus adalah melakukan pertukaran gas melalui celah yang disebut lentisel. tanpa ruang antarsel.  Epidermis: Tersusun oleh selapis sel.Secara umum. banyak ruang antarsel.Pd. struktur jaringan penyusun batang tumbuhan terdiri atas tiga bagian.  Korteks: Tersusun oleh beberapa lapis sel parenkim yang tidak teratur dan berdinding tipis. Sumber: Biologi 1.  Stele: Lapisan terluar disebut perisikel.

6. Sayatan Melintang Batang Monokotil Sumber: Campbell Gambar 1.Pd. Gambar 1. Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah.. M.6. S.Si) 14 . Diantara xiem dan floem batang tanaman berkayu terdapat jaringan kambium yang bersifat meristematik membuat floem ke arah luar dan xilem ke arah dalam. Jaringan dasarnya terdiri dari korteks di bagian luar dan empulur di bagian dalam. Jaringan dasarnya terdiri dari korteks di bagian luar dan empulur di bagian dalam. Sayatan Melintang Batang Dikotil Pada tumbuhan dikotil letak berkas pembuluh angkut tersusun dalam sebuah lingkaran.Pada tumbuhan monokotil letak berkas pembuluh angkut terletak menyebar di seluruh jaringan dasar.

Warna hijau tersebut disebabkan warna klorofil yang ada pada daun. Tumbuhan yang tumbuh di tempat gelap dan teduh memiliki daun Sumber: kfk. M. Daun umumnya berbentuk tipis dan berwarna hijau.kompas.3. membuat makanan seefisien mungkin. Daun merupakan bagian tubuh tumbuhan yang paling banyak mengandung klorofil sehingga kegiatan fotosintesis paling banyak berlangsung di daun. S. sementara daun lainnya tebal dan kuat untuk bertahan di udara dingin.Pd. a. merah. Daun merupakan bagian tumbuhan yang tumbuh dari batang. Namun..Si) 15 . Daun Berduri sebanyak mungkin. Secara umum daun memiliki fungsi sebagai berikut: 1). daun sering memiliki lapisan yang mengkilat dan tahan air.7. Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah. Di daerah yang banyak hujan. Membuat makanan melalui proses fotosintesis. Daun merupakan modifikasi dari batang. DAUN Daun terletak di bagian atas tumbuhan dan melekat pada batang. atau ungu. Daun memiliki bentuk dan ukuran tertentu sehingga dapat melakukan tugas penting. Beberapa daun memiliki duri untuk melindungi diri. daun ada juga yang berwarna kuning. Fungsi Daun Tumbuhan memiliki daun.com yang lebar agar dapat menangkap sinar matahari Gambar 1.

M. Tulang daun bercabangcabang membentuk tulang rusuk daun.Si) 16 .. 3).8. b. Struktur Luar Daun 1).2). Struktur Daun Daun berbentuk pipih melebar dan berwarna hijau. Struktur Luar Daun Secara morfologi daun terdiri dari:  Helaian daun ( lamina ). Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah. Daun ditopang oleh tangkai daun. S. Struktur daun dibedakan atas struktur luar dan struktur dalam. Tempat pertukaran gas. Helai daun Tulang rusuk daun Tulang daun Tangkai daun Pelepah stipula Sumber: kfk.com Batang Gambar 1. Sebagai tempat pengeluaran air melalui proses transpirasi dan gutasi. Tangkai daun berhubungan dengan tulang daun.kompas.Pd.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful