Mata Pelajaran : Biologi Kelas : VIII/Semester 1

Penulis : Wiwi Marwiyah, S.Pd., M.Si

Secara anatomi (disayat melintang) struktur dan jaringan penyusun akar tumbuhan tersusun dari lapisan-lapisan jaringan berikut :  Epidermis terdiri dari satu lapis sel yang tersusun rapat. Dinding selnya tipis sehingga mudah ditembus air. Memiliki rambut-rambut akar yang merupakan hasil aktivitas sel dari belakang titik tumbuh. Rambut rambut akar berfungsi memperluas bidang penyerapan.  Korteks terdiri dari banyak sel dan tersusun berlapis-lapis. Dinding selnya tipis dan mempunyai banyak ruang antarsel untuk pertukaran gas.  Endodermis terletak di sebelah dalam korteks. Endodermis berupa satu lapis sel yang tersusun rapat tanpa ruang antarsel. Dinding selnya mengalami penebalan gabus. Deretan sel-sel endodermis dengan penebalan gabusnya dinamakan pita kaspari. Endodermis merupakan pemisah antara korteks dengan stele serta berfungsi sebagai pengatur jalannya larutan yang diserap dari tanah masuk ke silinder pusat.  Perisikel terletak di sebelah dalam endodermis, terdiri dari satu lapis sel yang berfungsi membentuk cabang akar dan cambium gabus.  Stele (silinder pusat) terletak di sebelah dalam endodermis, tersusun dari sel-sel parenkim yang disebut empulur. empulur. Berkas pengangkut terdapat di antara

Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah, S.Pd., M.Si)

9

.Pd. Sayatan Melintang Akar Dikotil dan Monootil Berdasarkan gambar sayatan melintang akar dikotil dan monokotil di atas.Sumber: Campbell Gambar 1. maka dapat dibandingkan antara struktur monokotil sebagai berikut: Tabel 1. Monokotil • Susunan lapisan jaringan: epidermis – korteks – endodermis – perisikel – floem – xilem . S. M.2.Si) 10 .5. Perbandingan Struktur Jaringan Akar Dikotil dan Monokotil jaringan penyusun akar dikotil dan Dikotil • Susunan lapisan jaringan: epidermis – korteks – endodermis – perisikel – floem – xilem .empulur • Berkas pengangkut xilem – floem tersusun dalam satu lingkaran Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah.empulur • Berkas pengangkut xilem – floem memancar seperti jari-jari pusat roda sepeda dengan floem terletak di antara jari-jari xilem.

Tunas ini berpeluang menjadi cabang. Tunas yang terdapat pada Gambar 1. Batang sudut di antara daun dan batang dinamakan tunas aksiler.6. Organ ini dikategorikan sebagai penghasil alatalat lateral. Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah. Letaknya berada di atas tanah. pada batang terdapat suatu tunas. tunas.Si) 11 .sentra-edukasi. Perhatikan Gambar 1. Sumber: www. Fungsi Batang Secara umum. BATANG Batang merupakan bagian sistem tunas pada tumbuhan. Memperluas tajuk tumbuhan untuk efisiensi penangkapan cahaya matahari. Tempat tumbuhnya organ-organ generatif.6. S. Adapun bagian ujung batang terdapat tunas terminal.2. 3).. Efisiensi penyerbukan dan membantu pemencaran benih.Pd. M. 2). dan bunga. misalnya daun. 4). Sebagai tempat pengangkutan air dan unsur hara dari akar. Pada bagian batang terdapat buku (nodus) atau tempat daun melekat dan ruas (internodus). yaitu bagian batang yang letaknya di antara buku-buku. a. batang mempunyai beberapa fungsi berikut: 1).com Selain buku dan ruas.

M.Si) 12 . Ambil setiap kelompok 1 mikroskop.Pd. sebagai tempat penyimpanan makanan cadangan. 2. Buat kelompok terdiri dari 3-4 orang. misalnya berupa umbi atau rimpang. Adakah perbedaan susunan berkas pengangkut pada batang monokotil dan dikotil? Jelaskan! Kesimpulan: …………………………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………………………… Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah. Struktur Batang Batang dapat diumpamakan sebagai sumbu tubuh tumbuhan. Apa saja jaringan penyusun batang monokotil? Sebutkan secara berurutan dari luar ke dalam! 2. 1 preparat batangmonokotil dan 1 preparat batang dikotil . Apa yang kamu perlukan? Mikroskop. Bagian ini umumnya tumbuh di atas tanah. 4. 3. b. Apa saja jaringan penyusun batang dikotil? Sebutkan secara berurutan dari luar ke dalam! 3.. preparat batang monokotil dan dikotil.5). Siapkan mikroskop sampai menemukan bidang pandang yang jelas. Aktivitas 4 Bagaimana Strutur Jaringan Batang? Tujuan: Untuk mengetahui struktur jaringan batang monokoti dan dikotil. Pada tumbuhan tertentu. Amati satu per satu preparat dengan teliti dan gambarkan hasilnya pada buku praktikum! Pertanyaan: 1. S. Apa yang harus kamu lakukan? 1.

 Korteks: Tersusun oleh beberapa lapis sel parenkim yang tidak teratur dan berdinding tipis. dan stele. Sumber: Biologi 1.Si) 13 . Terdapat kolenkim dan sklerenkim yang berfungsi sebagai penyokong dan penguat tubuh. tersusun rapat. yaitu epidermis. dinding luar terdapat kutikula yang berfungsi untuk melindungi batang dari kehilangan air yang terlalu besar.. Adapun struktur jaringan penyusun batang (dari luar ke dalam) beserta ciri-cirinya dijelaskan dalam uraian berikut. Pada tumbuhan kayu yang telah tua terdapat kambium gabus yang menggantikan fungsi jaringan primer. korteks. Campbell Gambar 1. S. Di dalamnya terdapat sel parenkim dan berkas pengangkut. banyak ruang antarsel. M. tanpa ruang antarsel.Secara umum.Pd. Aktivitas kambium gabus adalah melakukan pertukaran gas melalui celah yang disebut lentisel. Sayatan Melintang Batang Monokotil Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah.  Stele: Lapisan terluar disebut perisikel.6. struktur jaringan penyusun batang tumbuhan terdiri atas tiga bagian.  Epidermis: Tersusun oleh selapis sel.

Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah. Jaringan dasarnya terdiri dari korteks di bagian luar dan empulur di bagian dalam.Pada tumbuhan monokotil letak berkas pembuluh angkut terletak menyebar di seluruh jaringan dasar. S. Sayatan Melintang Batang Monokotil Sumber: Campbell Gambar 1..Si) 14 . Gambar 1. M. Diantara xiem dan floem batang tanaman berkayu terdapat jaringan kambium yang bersifat meristematik membuat floem ke arah luar dan xilem ke arah dalam. Sayatan Melintang Batang Dikotil Pada tumbuhan dikotil letak berkas pembuluh angkut tersusun dalam sebuah lingkaran.Pd.6.6. Jaringan dasarnya terdiri dari korteks di bagian luar dan empulur di bagian dalam.

daun ada juga yang berwarna kuning. Daun Berduri sebanyak mungkin. Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah. Tumbuhan yang tumbuh di tempat gelap dan teduh memiliki daun Sumber: kfk. a. Di daerah yang banyak hujan. Secara umum daun memiliki fungsi sebagai berikut: 1). Beberapa daun memiliki duri untuk melindungi diri. daun sering memiliki lapisan yang mengkilat dan tahan air. Daun merupakan modifikasi dari batang. Daun memiliki bentuk dan ukuran tertentu sehingga dapat melakukan tugas penting.com yang lebar agar dapat menangkap sinar matahari Gambar 1. Daun umumnya berbentuk tipis dan berwarna hijau.3. S. membuat makanan seefisien mungkin. Warna hijau tersebut disebabkan warna klorofil yang ada pada daun. Fungsi Daun Tumbuhan memiliki daun. DAUN Daun terletak di bagian atas tumbuhan dan melekat pada batang. Membuat makanan melalui proses fotosintesis. Daun merupakan bagian tumbuhan yang tumbuh dari batang.Si) 15 . M.Pd.7.kompas. atau ungu. merah. sementara daun lainnya tebal dan kuat untuk bertahan di udara dingin. Namun. Daun merupakan bagian tubuh tumbuhan yang paling banyak mengandung klorofil sehingga kegiatan fotosintesis paling banyak berlangsung di daun..

Tempat pertukaran gas. Tangkai daun berhubungan dengan tulang daun. Struktur Luar Daun Secara morfologi daun terdiri dari:  Helaian daun ( lamina ). S. Struktur daun dibedakan atas struktur luar dan struktur dalam. Struktur Luar Daun 1).Pd. Daun ditopang oleh tangkai daun.2). Sebagai tempat pengeluaran air melalui proses transpirasi dan gutasi.kompas. Tulang daun bercabangcabang membentuk tulang rusuk daun. 3).8. Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah.com Batang Gambar 1. M. Struktur Daun Daun berbentuk pipih melebar dan berwarna hijau. Helai daun Tulang rusuk daun Tulang daun Tangkai daun Pelepah stipula Sumber: kfk.. b.Si) 16 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful