Mata Pelajaran : Biologi Kelas : VIII/Semester 1

Penulis : Wiwi Marwiyah, S.Pd., M.Si

Secara anatomi (disayat melintang) struktur dan jaringan penyusun akar tumbuhan tersusun dari lapisan-lapisan jaringan berikut :  Epidermis terdiri dari satu lapis sel yang tersusun rapat. Dinding selnya tipis sehingga mudah ditembus air. Memiliki rambut-rambut akar yang merupakan hasil aktivitas sel dari belakang titik tumbuh. Rambut rambut akar berfungsi memperluas bidang penyerapan.  Korteks terdiri dari banyak sel dan tersusun berlapis-lapis. Dinding selnya tipis dan mempunyai banyak ruang antarsel untuk pertukaran gas.  Endodermis terletak di sebelah dalam korteks. Endodermis berupa satu lapis sel yang tersusun rapat tanpa ruang antarsel. Dinding selnya mengalami penebalan gabus. Deretan sel-sel endodermis dengan penebalan gabusnya dinamakan pita kaspari. Endodermis merupakan pemisah antara korteks dengan stele serta berfungsi sebagai pengatur jalannya larutan yang diserap dari tanah masuk ke silinder pusat.  Perisikel terletak di sebelah dalam endodermis, terdiri dari satu lapis sel yang berfungsi membentuk cabang akar dan cambium gabus.  Stele (silinder pusat) terletak di sebelah dalam endodermis, tersusun dari sel-sel parenkim yang disebut empulur. empulur. Berkas pengangkut terdapat di antara

Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah, S.Pd., M.Si)

9

Sayatan Melintang Akar Dikotil dan Monootil Berdasarkan gambar sayatan melintang akar dikotil dan monokotil di atas. Monokotil • Susunan lapisan jaringan: epidermis – korteks – endodermis – perisikel – floem – xilem .2. maka dapat dibandingkan antara struktur monokotil sebagai berikut: Tabel 1.5. M.. S.empulur • Berkas pengangkut xilem – floem memancar seperti jari-jari pusat roda sepeda dengan floem terletak di antara jari-jari xilem.empulur • Berkas pengangkut xilem – floem tersusun dalam satu lingkaran Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah.Sumber: Campbell Gambar 1.Pd. Perbandingan Struktur Jaringan Akar Dikotil dan Monokotil jaringan penyusun akar dikotil dan Dikotil • Susunan lapisan jaringan: epidermis – korteks – endodermis – perisikel – floem – xilem .Si) 10 .

Fungsi Batang Secara umum.com Selain buku dan ruas. Tunas ini berpeluang menjadi cabang. misalnya daun. batang mempunyai beberapa fungsi berikut: 1). Batang sudut di antara daun dan batang dinamakan tunas aksiler.6. Letaknya berada di atas tanah.. Perhatikan Gambar 1. BATANG Batang merupakan bagian sistem tunas pada tumbuhan. Efisiensi penyerbukan dan membantu pemencaran benih.sentra-edukasi.2. Tunas yang terdapat pada Gambar 1.Si) 11 . Adapun bagian ujung batang terdapat tunas terminal. tunas. pada batang terdapat suatu tunas. Sebagai tempat pengangkutan air dan unsur hara dari akar. Pada bagian batang terdapat buku (nodus) atau tempat daun melekat dan ruas (internodus). yaitu bagian batang yang letaknya di antara buku-buku. Sumber: www. 3). 2). Tempat tumbuhnya organ-organ generatif.6. Memperluas tajuk tumbuhan untuk efisiensi penangkapan cahaya matahari. a. Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah. dan bunga. S. M. 4).Pd. Organ ini dikategorikan sebagai penghasil alatalat lateral.

Amati satu per satu preparat dengan teliti dan gambarkan hasilnya pada buku praktikum! Pertanyaan: 1. 1 preparat batangmonokotil dan 1 preparat batang dikotil . Apa saja jaringan penyusun batang monokotil? Sebutkan secara berurutan dari luar ke dalam! 2. S. Aktivitas 4 Bagaimana Strutur Jaringan Batang? Tujuan: Untuk mengetahui struktur jaringan batang monokoti dan dikotil. Buat kelompok terdiri dari 3-4 orang. M. 2. Bagian ini umumnya tumbuh di atas tanah. 4. sebagai tempat penyimpanan makanan cadangan. Apa yang kamu perlukan? Mikroskop. Siapkan mikroskop sampai menemukan bidang pandang yang jelas. Struktur Batang Batang dapat diumpamakan sebagai sumbu tubuh tumbuhan. preparat batang monokotil dan dikotil. 3. b. Adakah perbedaan susunan berkas pengangkut pada batang monokotil dan dikotil? Jelaskan! Kesimpulan: …………………………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………………………… Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah. Ambil setiap kelompok 1 mikroskop.5). misalnya berupa umbi atau rimpang. Apa saja jaringan penyusun batang dikotil? Sebutkan secara berurutan dari luar ke dalam! 3. Apa yang harus kamu lakukan? 1.Pd..Si) 12 . Pada tumbuhan tertentu.

M. S. Aktivitas kambium gabus adalah melakukan pertukaran gas melalui celah yang disebut lentisel. Pada tumbuhan kayu yang telah tua terdapat kambium gabus yang menggantikan fungsi jaringan primer.6.  Epidermis: Tersusun oleh selapis sel.  Stele: Lapisan terluar disebut perisikel. Sumber: Biologi 1.Pd. dan stele.. Adapun struktur jaringan penyusun batang (dari luar ke dalam) beserta ciri-cirinya dijelaskan dalam uraian berikut. dinding luar terdapat kutikula yang berfungsi untuk melindungi batang dari kehilangan air yang terlalu besar. Terdapat kolenkim dan sklerenkim yang berfungsi sebagai penyokong dan penguat tubuh. Sayatan Melintang Batang Monokotil Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah. banyak ruang antarsel.  Korteks: Tersusun oleh beberapa lapis sel parenkim yang tidak teratur dan berdinding tipis. korteks. Di dalamnya terdapat sel parenkim dan berkas pengangkut. tanpa ruang antarsel.Secara umum.Si) 13 . yaitu epidermis. Campbell Gambar 1. tersusun rapat. struktur jaringan penyusun batang tumbuhan terdiri atas tiga bagian.

Jaringan dasarnya terdiri dari korteks di bagian luar dan empulur di bagian dalam. M.6.Si) 14 . Gambar 1. Diantara xiem dan floem batang tanaman berkayu terdapat jaringan kambium yang bersifat meristematik membuat floem ke arah luar dan xilem ke arah dalam..6. S. Sayatan Melintang Batang Dikotil Pada tumbuhan dikotil letak berkas pembuluh angkut tersusun dalam sebuah lingkaran.Pd. Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah. Sayatan Melintang Batang Monokotil Sumber: Campbell Gambar 1. Jaringan dasarnya terdiri dari korteks di bagian luar dan empulur di bagian dalam.Pada tumbuhan monokotil letak berkas pembuluh angkut terletak menyebar di seluruh jaringan dasar.

kompas. S. daun ada juga yang berwarna kuning. DAUN Daun terletak di bagian atas tumbuhan dan melekat pada batang. Di daerah yang banyak hujan. Daun merupakan modifikasi dari batang. M. membuat makanan seefisien mungkin.. Daun merupakan bagian tubuh tumbuhan yang paling banyak mengandung klorofil sehingga kegiatan fotosintesis paling banyak berlangsung di daun. atau ungu. Fungsi Daun Tumbuhan memiliki daun. Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah. a. Tumbuhan yang tumbuh di tempat gelap dan teduh memiliki daun Sumber: kfk. Membuat makanan melalui proses fotosintesis. Daun merupakan bagian tumbuhan yang tumbuh dari batang.Si) 15 . Namun. Secara umum daun memiliki fungsi sebagai berikut: 1). Daun umumnya berbentuk tipis dan berwarna hijau. sementara daun lainnya tebal dan kuat untuk bertahan di udara dingin. Daun memiliki bentuk dan ukuran tertentu sehingga dapat melakukan tugas penting. merah. Daun Berduri sebanyak mungkin. Warna hijau tersebut disebabkan warna klorofil yang ada pada daun.3. daun sering memiliki lapisan yang mengkilat dan tahan air.Pd. Beberapa daun memiliki duri untuk melindungi diri.7.com yang lebar agar dapat menangkap sinar matahari Gambar 1.

.kompas. Daun ditopang oleh tangkai daun. Struktur Luar Daun 1). S. Sebagai tempat pengeluaran air melalui proses transpirasi dan gutasi.2). Helai daun Tulang rusuk daun Tulang daun Tangkai daun Pelepah stipula Sumber: kfk.8. M.com Batang Gambar 1.Si) 16 . Struktur Luar Daun Secara morfologi daun terdiri dari:  Helaian daun ( lamina ). Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII Semester 1( Wiwi Marwiyah. Struktur Daun Daun berbentuk pipih melebar dan berwarna hijau. Tangkai daun berhubungan dengan tulang daun.Pd. Tulang daun bercabangcabang membentuk tulang rusuk daun. 3). b. Struktur daun dibedakan atas struktur luar dan struktur dalam. Tempat pertukaran gas.