P. 1
Pembahasan_Soal_Deret_dan_BarisanSPMBSNMPTN.pdf

Pembahasan_Soal_Deret_dan_BarisanSPMBSNMPTN.pdf

|Views: 254|Likes:
Published by Aim Libra

More info:

Published by: Aim Libra on Nov 20, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/14/2015

pdf

text

original

Pembahasan Soal Deret dan Barisan SPMB/SNMPTN

http://aimprof08.wordpress.com/2012/06/30/pembahasan- soal- spmbsnmptn- tentang- deret- dan- barisan/ November 20, 2012

1. Jika jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah Sn = 2n2 + 3n, maka beda
deretnya adalah …. A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 E. 6 PEMBAHASAN : S1 = a = 2(1)2 + 3(1) = 5 S2 = a + (a+b) = 2(2)2 + 3(2) = 14 2a + b = 2(5) + b = 14 JAWABAN : C b = 4

2. Pada deret geometri u1 + u2 + …, jika u1 = x–2 , u5 = x2 , u9 = 64 ,maka u7 = …
A. -16 B. ½ C. 8 D. 16 E. 32 PEMBAHASAN :

x6 = 64

x = 2

a = u1 = x-2 = 2-2 = 1/4

= x4

r3 = x4

r = x4/3

u7 = ar6 = ax(4/3)6 = ax8 = 2-2 28 = 26 = 64 JAWABAN :

3. Bilangan ylog (x – 1), ylog (x + 1), ylog (3x – 1) merupakan tiga suku deret
aritmetika yang berurutan. Jika jumlah tiga bilangan 6, maka x + y = … A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 E. 6 PEMBAHASAN : u2 – u1 = u3 – u2 (berdasarkan “beda” pada barisan aritmatika) 2u2 = u1 + u3 2[y log (x + 1)] = y log (x – 1) + y log (3x – 1)
y log (x + 1)2 = y log [(x – 1)(3x – 1)] (sesuai Sifat Logaritma)

x2 + 2x + 1 = 3x2 – 4x + 1 2x2 – 6x = 0 2x(x-3) = 0 x = 3 atau x = 0 (tidak mungkin karena numeris log tidak ada yang negative)
y log (x – 1) + y log (x + 1) + y log (3x – 1) = 6 y log [(x – 1)(x + 1)(3x – 1)] = 6

subsitusi nilai x = 3
y log [(2)(4)(8)] = 6

64 = y6

2 = y

x + y = 3 + 2 = 5 JAWABAN : D

4. Suku kedua dari suatu deret aritmetika adalah 5. Jika suku ke – 4 dan ke – 6
sama dengan 28, maka suku ke – 9 adalah … A. 19 B. 21 C. 23 D. 26

E. 28 PEMBAHASAN : u2 = a + b = 5 u4 + u6 = (a + 3b) + (a + 5b) = 2a + 8b = 2(a+4b) = 28 <=> a + 4b = 14 kemudian subsitusi a = 5 – b ke persamaan a + 4b = 14 sehingga dapat ditulis menjadi : (5 – b) + 4b = 14 3b = 9 a = 5 – b = 2 u9 = a + 8b = 2 + 8(3) = 26 JAWABAN : D b = 3

5. Jika suku pertama barisan geometri adalah 3 dan suku ke – 6 adalah 96, maka
3.072 merupakan suku ke … A. 9 B. 10 C. 11 D. 12 E. 13 PEMBAHASAN : u1 = 3 dan u6 = 96

=

= 32 r5 = 32 => r = 2 u1 = 3 = a arn = 3072 3(2)n = 3072 2n = 1024 n = 10

JAWABAN : B

6. Seutas pita dibagi menjadi 10 bagian dengan panjang yang membentuk deret
aritmatika. Jika pita yang terpendek panjang pita semula adalah … cm. A. 800 B. 825 C. 850 D. 875 E. 900 PEMBAHASAN : u1 = 20 = a u10 = 155 20 + 9b = 155 9b = 135 b = 15 20cm dan yang terpanjang 155cm, maka

Panjang pita semula artinya jumlah barisan aritmatika, jadi : S10 = n/2 (a + u10 ) = 10/2 (20 + 155) = 5 (175) = 875 JAWABAN : D

7. Jika jumlah n suku dari suatu deret geometri yang rasionya r adalah Sn, maka
S6n /S3n = … A. r3n B. r2n C. r3n + 1 D. r2n + 1 E. r3n – 1 PEMBAHASAN :

Sn =

S6n =

S3n =

S6n /S3n = (

) / (

)

=

= = r3n + 1 JAWABAN : C

8. Jumlah bilangan di antara 5 dan 100 yang habis dibagi 7 tetapi tidak habis
dibagi 4 adalah … A. 168 B. 567 C. 651 D. 667 E. 735 PEMBAHASAN : Pada langkah awal kita daftarkan dulu anggota bilangan antara 5 dan 100 yang habis dibagi 7. {7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, 77, 84, 91, 98}

S14 =

(a + u14 )

=

(7 + 98)

= 7(105) = 735 Bilangan yang habis dibagi 7 dan habis dibagi 4 adalah 28, 56 dan 84. Jumlahnya = 28 + 56 + 84 = 168 Jadi jumlah bilangan di antara 5 dan 100 yang habis dibagi 7 tetapi tidak habis dibagi 4 adalah 735 – 168 = 567 JAWABAN : B

9. Seorang petani mencatat hasil panennya selama 11 hari. Jika hasil panen hari
pertama 15 kg dan mengalami kenaikan tetap sebesar 2 kg setiap hari, maka jumlah hasil panen yang didapat adalah … kg. A. 200 B. 235 C. 275 D. 325

D. 325 E. 425 PEMBAHASAN : Diketahui : n = 11hari , a = 15kg dan b = 2kg

S11 =

(2a + (n-1)b)

=

(2(15) + (11-1)2)

= = 275

50

JAWABAN : C

10. Jumlah 10 suku pertama deret aritmatika : alog 1/x + alog 1/x2 + alog 1/x3 + …
adalah … A. – 55 a log x B. – 45 a log x C. 1/55 a log x D. 1/45 a log x E. 55 a log x PEMBAHASAN : S10 = 10/2 (a + u10 ) = 10/2 (a log 1/x + a log 1/x10 ) = 5 (a log(x-1 = 5 a log x-11 = -55 a log x JAWABAN : A NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini. x-10 ))

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->