P. 1
Arti Lambang Jawa Barat

Arti Lambang Jawa Barat

|Views: 198|Likes:
Published by Hadhy Ghathan Comp

More info:

Published by: Hadhy Ghathan Comp on Nov 25, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/01/2015

pdf

text

original

Arti Lambang Jawa Barat

Lambang Provinsi Jawa Barat

Gemah Ripah Repeh Rapih, merupakan pepatah lama Sunda yang bermaksud menyatakan bahwa Jawa Barat adalah daerah yang kaya raya yang didiami oleh banyak penduduk yang rukun dan damai. Bentuk bulat telur pada lambang Jawa Barat berasal dari bentuk perisai yang banyak dipakai oleh para laskar kerajaan zaman dahulu. Kujang merupakan alat serba guna yang dikenal pada hampir setiap rumah tangga Sunda dan apabila perlu dapat juga digunakan sebagai alat penjaga diri dan lima lubang pada kujang tersebut melambangkan lima sila pada dasar negara Pancasila. Padi merupakan bahan makanan pokok masyarakat Jawa Barat sekaligus juga melambangkan pangan dan jumlah padi 17 menggambarkan hari tanggal 17 dari bulan Proklamasi. Kapas melambangkan sandang dan jumlah kapas 8 buah menyatakan bulan ke-8 dari tahun Proklamasi. Gunung, adalah lambang yang menunjukan bagian terbesar dari Jawa Barat berupa daerah pegunungan. Sungai dan Terusan melambangkan sungai, terusan dan saluran air yang banyak terdapat di Jawa Barat; Sawah dan Perkebunan; menyatakan luasnya lahan persawahan dan perkebunan (dibagian selatan dan tengah) di Jawa Barat. Dam, Saluran Air dan Bendungan kegiatan dibidang irigasi merupakan salah satu perhatian pokok mengingat Jawa Barat merupakan daerah agraris.

Negeri Kepulauan. Hijau. Ombak Laut. Padi dan Kapas. Perisai Segilima.Makna dan Arti Lambang Kota Jakarta Lambang Provinsi DKI Jakarta # Makna Gambar dalam Lambang Provinsi DKI Jakarta       Pintu Gerbang. # Arti Warna Dalam Lambang Provinsi DKI Jakarta       Warna Emas pada pinggir Perisai. adalah lambang Kota. Sloka "Jaya Raya". Warna Putih. adalah lambang Kesucian. . Putih dan Kapas. Daya Juang dan Cipta. Warna Biru. Warna Kuning pada Padi. Tugu Nasional. adalah Slogan Perjuangan Jakarta. Warna Merah pada Sloka. Warna Putih pada Pintu Gerbang. adalah lambang Kemuliaan Pancasila. adalah lambang Kemegahan. adalah lambang Kemakmuran dan Keadilan. adalah melambangkan Pancasila. adalah lambang Kemakmuran. adalah lambang alam laut yang kasih. adalah lambang Kepahlawanan. adalah lambang Kekhususan Jakarta sebagai pintu keluar masuk kegiatankegiatan nasional dan hubungan internasional. adalah lambang angkasa bebas dan luas.

Padi dan Kapas melambangkan Kemakmuran Rakyat JawaTengah. Perpaduan antara Bulir Padi yang berbiji 17. Padi dan Kapas melambangkan hari depan Rakyat Jawa Tengah menuju ke Masyarakat Adil dan Makmur yang diridloi oleh Tuhan Yang Maha Esa. Bambu Runcing melambangkan Kepahlawanan dan Keksatriaan Rakyat Jawa Tengah.           .Makna dan Arti Lambang Provinsi Jawa Tengah Lambang Provinsi Jawa Tengah  Bentuk Kundi Amarta yang berbentuk dasar segi lima melambangkan dasar falsafah Negara yakni Pancasila. Laut bergelombang melambangkan kehidupan masyarakat di Jawa Tengah. Perpaduan antara Bintang. Perpaduan antara Laut dan Gunung Kembar dengan latar belakangnya yang hijau menggambarkan keadaan alamiah Daerah Jawa Tengah dengan bermacam-macam kekayaan alamnya sebagai kehidupan dan penghidupan Rakyat Jawa Tengah. Gunung Kembar mempunyai arti idiil bersatunya rakyat dan Pemerintah Daerah. Umbul-umbul Merah Putih melambangkan Daerah Jawa Tengah sebagai bagian dari Negara Kesatuan Republik Indonesia. Bambu Runcing yang beruas 8 serta Ranting Kapas yang berdaun 4 dan berbuah 5 merupakan rangkaian angka-angka yang mewujudkan saat yang bersejarah serta keramat "17 Agustus 1945" yang wajib kita agungkan. Bintang bersudut Lima berwarna kuning emas yang disebut juga "Nur Cahaya" melambangkan kepercayaan Ketuhanan Yang Maha Esa dari Rakyat Jawa Tengah. Candi Borobudur melambangkan Daya Cipta yang besar Tradisi yang baik dan Nilai-nilai Kebudayaan yang khas dari Rakyat Jawa Tengah.

adalah lambang persatuan. adalah lambang semangat perjuangan dan kepahlawanan tatanan “mirong” pada hiasan saka guru sebagai hiasan spesifik Yogyakarta. bulatan-bulatan berwarna merah dan putih (Persatuan Indonesia). Nilai-nilai keagamaan. Warna hijau tua dan hijau muda. budaya dan religius.Makna dan arti lambang Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Lambang Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta  Landasan Idiil Pancasila. adalah lambang Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia. sungging dan prada yang indah. Bunga melati yang sering digunakan dalam upacara sakral mengandung nilai seni. tugu dan sayap mengembang (Kemanusiaan yang adil dan beradab). pendidikan dan kebudayaan. Yogyakarta Trus Mandhiri. yang artinya dengan berjuang penuh rasa optimisme membangun Daerah Istimewa Jogjakarta untuk tegak selama-lamanya: rasa (6) suka (7) ngesthi (8) praja (1) tahun jawa 1876. Jogja (5) karta (4) trus (9) mandhiri (1) tahun masehi 1945. adalah lambang nilai-nilai peradaban yang luhur digambarkan secara menyeluruh berwujud. 17 bunga kapas. Warna-warna merah putih yang dominan. Sejarah terbentuknya Daerah Istimewa Jogjakarta dilukiskan dengan sayap mengembang berbulu 9 helai di bagian luar dan 8 helai di bagian dalam. serta tugu yang tegak. adalah lambang keadaan alam Daerah Istimewa Jogjakarta dilukiskan dengan karena ada bagian ngarai yang subur dan ada daerah perbukitan yang kering. adalah lambang tata kehidupan gotong royong. Candrasengkala / Suryasengkala terbaca dalam huruf jawa adalah lambang rasa Suka Ngesthi Praja. dan padi-kapas (Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia). adil dan makmur. Tugu yang dilingkari dengan padi dan kapas. yang pada tanggal 5 September 1945 mengeluarkan amanatnya untuk menggabungkan daerah Kasultanan Jogjakarta dan Kadipaten Pakualaman menjadi Daerah Istimewa Jogjakarta. Ukiran. yaitu tahun de facto berdirinya Daerah Istimewa Jogjakarta. batu penyangga saka guru/tugu (Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan). adalah lambang semangat membangun. ombak. menggambarkan peranan Sri sultan Hangmengkubuwono IX dan Sri Paku alam VIII.          . digambarkan dengan bintang emas bersegi lima dan sekuntum bunga melati di puncak tugu. digambarkan dengan bintang emas bersegi lima (Ketuhanan Yang Maha Esa). 8 daun kapas dan 45 butir padi. Bunga melati dan tugu yang mencapai bintang menggambarkan rasa sosial dengan pendidikan dan kebudayaan luhur serta ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Bulatan (golong) dan tugu berbentuk silinder (giling).

gambar padi berbutir 17 buah. yang menjadi kebutuhan pokok rakyat sehari-hari. untuk melukiskan sifat dan semangat kepahlawanan rakyat Jawa Timur (khususnya Surabaya). Bintang dengan warna kuning emas. adalah lambang Ke Tuhanan Yang Maha Esa. yang semangatnya tetap berada di tiap-tiap patriot Indonesia yang berada di Jawa Timur.Makna dan Arti Lambang Provinsi Jawa Timur  Lambang Provinsi Jawa Timur Daun lambang bentuk perisai. melambangkan saat-saat keramat bagi bangsa Indonesia yaitu tanggal 17 . adalah lambang keamanan dan ketentraman serta kejujuran melambangkan dasar dan keinginan hidup rakyat Jawa Timur yang merupakan daerah yang termasuk aman. sedangkan kapas tergambar 8 buah. adalah lambang sandang pangan. yang dilukiskan pada bagian-bagian dengan warna kuning dan hijau. adalah lambang kepahlawanan. Padi dan kapas. Pintu gerbang (dari Candi) dengan warna abu-abu. dan melambangkan pula tekad yang tak kunjung padam serta rasa ikatan persahabatan yang biasa ditunjukkan oleh rakyat Jawa Timur kepada pendatang dan peninjau dari manapun. bersudut lima dan bersinar lima adalah melambangkan Pancasila merupakan dasar dan falsafah Negara yang senantiasa dijunjung tinggi dan selalu menyinari jiwa rakyatnya (dalam hal ini rakyat Jawa Timur) khususnya jiwa Ke Tuhanan Yang Maha Esa. adalah lambang keteguhan dan kejayaan tekad Jawa Timur dengan semangat dinamis. menunjukkan bahwa Jawa Timur mempunyai banyak sungai yang mengalir untuk mengairi sawah dan sumber kemakmuran yang lainnya di Jawa Timur. menunjukkan motto Jawa Timur yang mengandung makna bahwa untuk mencapai suatu kebahagiaan diperlukan pengorbanan. Gunung berapi yang selalu mengepulkan asap. revolusioner pantang mundur dalam menyelesaikan revolusi menuju cita-cita rakyat adil dan makmur. Tugu Pahlawan. Dalam mempertahankan kedaulatan dan wilayah tanah airnya.           .1945. Pita dasar dengan warna putih berisi tulisan JER BASUKI MAWA BEYA. Pita berisikan tulisan Jawa Timur. melukiskan situasi Jawa Timur pada masa sekarang yang sudah mulai pesat pembangunan pabrik-pabrik dan lain-lain dalam rangka pembangunan Jawa Timur di bidang industri. adalah lambang cita-cita perjuangan serta keagungan khususnya Jawa Timur di masa silam yang masih nampak dan sebagai lambang batas perjuangan masa lampau dengan masa sekarang. selain itu juga menggambarkan bahwa wilayah Jawa Timur mempunyai banyak gunung-gunung berapi.8 . adalah lambang kemakmuran yaitu bahwa Jawa Timur memiliki sawah dan Iadang yang merupakan sumber dan alat untuk mencapai kemakmuran. Sawah dan ladang. Sungai yang bergelombang. Roda dan rantai. menunjukkan lambang daerah Propinsi Jawa Timur.

menuju masyarakat adil dan makmur materiil dan spirituil dan 3. mempererat hubungan dengan semua bangsa dan negara di seluruh dunia. yakni kesungguhan. yakni : 1. Tulisan Akcaya ini di atas dasar putih dalam tiga lipatan. hijau tua. Perisai. Padi dan kapas diikat dengan pita yang bersudut empat.           . merah dan hitam. yang berarti tiga Kerangka Revolusi Nasional Indonesia. Garis putih yang melintang di tengah-tengah melukiskan garis Khatulistiwa. kejujuran. menunjukkan kesuburan Daerah Tingkat I Kalimantan Barat. yang berarti Catur Karsa. Dengan Catur Karsa ini dimaksudkan terlaksananya kesejahteraan yang merata. Padi dan kapas melambangkan cukup pangan dan sandang. dimaksudkan Kalimantan Barat adalah sebagian dari wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang bersendikan Pancasila. kuning emas. Tulisan Akcaya berarti tak kunjung binasa atau dengan keuletan pantang menyerah. mandau dan keris adalah putih. yang berarti Pancasila. nyala api yang berjumlah 8 dan padi yang berjumlah 45 melambangkan Kalimantan Barat sebagai bagian dari wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang diproklamirkan pada tanggal 17 Agustus 1945. Kapas yang berjumlah 17. Warna perisai. mandau dan keris adalah menggambarkan pusaka dan kebudayaan putra-putra daerah Kalimantan Barat. dimaksudkan bahwa pusaka-pusaka itu suci murni. putih. membentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berwilayah dari Sabang sampai Merauke. Warna dasar adalah hijau muda.Makna dan Arti Lambang Provinsi Kalimantan Barat Lambang Provinsi Kalimantan Barat  Bentuk dari Lambang Daerah Kalimantan Barat ialah bersudut lima. yaitu hijau muda. 2. Warna yang dipakai pada Lambang Daerah adalah enam. kegotong royongan dan kekeluargaan.

Belanga (Guci). adalah lambang Pancasila sebagai Dasar Negara Republik Indonesia. Dawen (daun) 8 lembar dan Bua Parei (Buah Padi) 45 butir adalah lambang Hari Proklamasi Kemerdekaan RI 17 Agustus 1945. adalah lambang bahan sandang pangan yang melambangkan kemakmuran bangsa Indonesia pada umumnya dan rakyat Kalimantan Tengah pada khususnya. adalah lambang alat penangkis serangan musuh yang melambangkan kewaspadaan dan ketahanan masyarakat terhadap anasir . Burung Tingang (Burung Enggang). Hijau.anasir yang merusak baik dari luar maupun dari dalam. Tali Tengang (Tali yang terbuat dari kulit kayu). Kapas dan Parei (Kapas dan Padi). dengan moto ISEN MULANG (Pantang Mundur). adalah lambang pertanda kemakmuran dan kedinamisan serta tekat rakyat Kalimantan Tengah untuk ikut serta secara aktif pemeliharaan dan pelestarian lingkungan. adalah lambang kekokohan dan kekompakan yang tidak mudah di cerai beraikan. Merah. Segi lima.Makna dan Arti Lambang Provinsi Kalimantan Tengah Lambang Provinsi Kalimantan Tengah  Lambang Daerah Propinsi Kalimantan Tengah berbentuk segi lima. yang melambangkan potensi kekayaan alam Kalimantan Tengah. adalah lambang kesuburan bumi Tanbun Bungai dengan berbagai kekayaan alam yang terkandung di dalamnya.             . Talawang (Perisai). adalah lambang keberanian. Kambang Kapas (Bunga Kapas) 17 buah. keperkasaan dalam menghadapi berbagai tantangan yang memecah belah persatuan dan kesatuan. adalah lambang falsafah hidup bangsa Indonesia adalah Pancasila. Mandau dan sipet (Parang dan Sumpit) adalah pasangan senjata yang di buat oleh nenek moyang Suku Dayak Kalimantan Tengah yang digunakan untuk bekerja. warna dasar Merah dan di tengah lambang berwarna hijau. berpandangan optimis dalam menghadapi berbagai tugas dalam suasana gotong royong sebagai lambang persatuan dan kesatuan. adalah lambang barang pusaka yang bernilai tinggi. Bintang Lapak Lime ( Bintang Segi Lima). Garantung (gong) adalah lambang bahwa masyarakat Kalimantan Tengah menjunjung tinggi kesenian. kebudayaan. berburu dan menghadapi serangan musuh.

adalah lambang Ketuhan Yang Maha Esa dan perlambang keyakinan bahwa Tuhan mengetahui segala-galanya tanpa ada yang tersembunyi bagi-Nya.        . menegakkan kebenaran perjuangan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam menuju "masyarakat adil dan makmur' yang diridhoi Allah". 5 disebelah kanan. Warna Kuning.  Warna merah. adalah lambang penghasilan dan sumber kehidupan bagi terbesar penduduk Kalimantan Selatan. Intan dengan 8 (delapan) pancaran dan Batang Karet sebanyak 1 pohon dengan bergaris 9 yang tersusun 4 disebelah kiri. bergaris sisi dengan warna kuning. Warna Hitam. Warna Putih berkilap memancar. adalah lambang penghasilan Daerah Kalimantan Selatan yang sudah terkenal karena mempunyai mutu dan nilai yang sangat tinggi. Intan. Parisai (Perisai). yang merupakan pula sumber mata pencaharian penduduk Kalimantan Selatan. adalah lambang bahwa penduduk Kalimantan Selatan kalau dipimpin dengan sungguh-sungguh akan sanggup mencapai kecerdasan dan kemajuan serta sanggup pula melaksanakan segala pembangunan menuju pada kemuliaan dan keagungan Bangsa Indonesia.Makna dan Arti Lambang Provinsi Kalimantan Selatan Lambang Provinsi Kalimantan Selatan Lambang daerah Provinsi Kalimantan Selatan adalah "PARISAI" dengan warna dasar merah dan hijau. adalah lambang kesuburan dan harapan bagi Daerah Provinsi Kalimantan Selatan dihari yang akan datang. adalah lambang keberanian dan kepahlawanan yang gagah perkasa. Merupakan susunan angka 17 8 1945 yaitu hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Buah Padi sebanyak 17 buah. Tulisan berupa "WAJA SAMPAI KAPUTING” adalah lambang bahwa penduduk Kalimantan Selatan telah tekun dalam bekerja melaksanakan segala Sesuatu dengan penuh rasa kesanggupan dan konsekwen tanpa berhenti ditengah Jalan. adalah alat penangkis dan bertahan yang melambangkan kewaspadaan mempertahankan diri dari konsekwen.  Didalam Perisai terdapat lukisan-Iukisan :  Bintang berwarna Kuning Emas. adalah lambang Suatu unsur kebudayaan yang depat dlbanggakan. adalah lambang bahwa penduduk Kalimantan Selatan mempunyai kebulatan tekad dan keunggulan kearah pelaksanaan Pembangun Nasional. Buah Padi dan Batang Karet. Rumah berbentuk bangunan spesifik Kalimantan Selatan asli.

         # Arti warna dalam lambang Provinsi Kalimantan Timur       warna hijau : kemakmuran.keagungan warna kuning : kejayaan warna merah : keberanian warna putih : kesucian warna hitam : kesesungguhan . Tulisan "ruhui rahayu" di atas guci berarti cita-cita dan tujuan rakyat kalimantan timur dalam mencapai masyarakat bahagia. mandau dan sumpitan adalah lambang kesiapsiagaan dan kemampuan. aman tentram yang di ridhoi oleh Allah SWT. 4 titik terukir diujung mandau dan 5 lilitan pada ujung sumpitan adalah lambang tahun proklamasi kemerdekaan. Tulisan Kalimantan Timur adalah Provinsi Kalimantan Timur. Lilitan rotan yang tak terputus-putus sebanyak 24 lilitan adalah lambang kesatuan dan kesatuan serta saat terbentuknya Provinsi Kalimantan Timur tanggal 1 Januari 1957 (1+1+1+9+5+7). (8+8+1=17). Bintang bersudut lima adalah lambang Pancasila sebagai dasar falsafah Negara Republik Indonesia. Untaian minyak dan damar masing-masing delapan tetesan adalah lambang bulan proklamasi kemerdekaan. dan satu tetesan akhir adalah tanggal proklamasi kemerdekaan. Jumlah delapan untaian minyak.kesuburan warna kuning emas : keluruhan. delapan untaian damar.Makna dan arti Lambang Provinsi Kalimantan Timur Lambang Provinsi Kalimantan Timur # Makna gambar dalam lambang Provinsi Kalimantan Timur  Lambang Perisai bersudut lima adalah lambang alat pelindung dalam mencapai cita-cita revolusi 17 Agustus 1945. adil dan makmur. Lingkaran dengan untaian minyak dan damar adalah lambang kekayaan alam. Telabang.

Makna dan Arti Lambang Provinsi Bali Lambang Provinsi Bali        Bintang persegi lima melambangkan Ketuhanan Yang Maha Esa. Rantai melambangkan Persatuan. Bunga Teratai melambangkan Singgasana Cina. Kipas melambangkan Kebudayaan Bali. Candi Bentai melambangkan keagungan. . Candi Pahlawan Margarana melambangkan Jiwa Kepahlawanan rakyat Bali. Padi Kapas melambangkan kemakmuran.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->