7 tingkatan surga dan 7 tingkatan Neraka

Tingkatan syurga seperti yang disebutkan Rasulullah dalam hadis yang diriwayatkan Tarmizi sebanyak seratus tingkatan. Namun di dalam Al-Quran disebutkan sebanyak tujuh tingkatan iaitu Jannatul Firdaus, Jannatul Naim, Jannatul Makwa, Jannatul Adnan, Jannatul Khuldi, Darus Salam dan Daruj Jalal.

Dan Penghuni Neraka seperti yang diterangkan dalam surah Al Baqarah 24 maksudnya: “Maka takutlah kamu kepada neraka yang bahan bakarnya ialah manusia dan batu-batu. Neraka itu disediakan bagi mereka yang kafir”. Tingkatan Neraka antara lain; neraka Jahannam, Luza, Hathamah, Sair, Saqru, Jahim dan Hawiyah. ” Asyhadu ala ila ha ilallah Astaghfirullah Nas alluka ridhoka wal jannah ta wa naudzubika min sakhotika wannaar “

7 Tingkatan neraka
”Apakah orang yang mengikuti keridhaan Allah seperti orang yang mendapatkan kemurkaan dari Allah.” (QS. Âli Imran [3]:162).
1. Neraka jahanam, Jahannam

Adalah tingkat yang atas sekali. yaitu tempat mukminin,mukminat,muslimin dan muslimat yang melakukan dosa kecil maupun besar “….Demi Neraka jahanam di datangkan untuk semua orang walaupun hanya lewat / mampir dalam 1 hari” Firman Allah SWT: “ Bahwasanya orang-orang kafir dan orang aniaya itu tidak akan diampuni Allah, dan tidak pula ditunjuki jalan, melainkan jalan ke Neraka Jahannam. Mereka kekal dalam neraka itu selama-lamanya. Yang demikian itu mudah sekali bagi Allah.” (Q.S. An-Nisa’ : 169)
2. Neraka ladhoh, Luza Tingkat kedua yaitu tempat orang yang mendustakan agama

” (Q. pekak.S.S.” (Q. dalam kitab safina : “….orang yang tidak melaksanakan solat dihukumi sebagai hewan yang tidak ada harganya/ tidak ada manfaatnya “ . menyembah selain Allah atau menyembah zat yang keluar dari sifat Allah dan Al quran. Neraka Sahkhor. dan kulitnya tebal seperti Jabal uhud. Firman Allah SWT : “ … … … . Saqru yaitu tempat orang yang tidak melaksanakan salat tempat orang yang berbohong tentang keberadaan Allah. Tiada yang masuk kedalamnya selain orang yang celaka. Sedangkan mereka itu diikatkan pada tiang yang panjang. Harta yang membuat orang durhaka. Neraka Khutamah. Didalam neraka ini mereka buta.S.. Api yang ditutupkan kepada mereka. An-Nisa’ : 10) 5.Tahukah engkau apakah Hathamah itu? Yaitu api neraka yang menyala-nyala yang membakar hati manusia.Firman Allah SWT : “ Sebab itu Kami beri kabar pertakut kamu dengan Neraka Luza (neraka yang menyala-nyala). sesungguhnya mereka memakan api sepenuh perutnya. Yaitu orang yang mendustakan agama dan berpaling dari pada-Nya. Al-Humazah : 4-9) 4.” (Q. yaitu yaitu tempat orang yang hanya lalai memikirkan dunianya tanpa mengerjakan kebutuhan/kepentingan untuk ibadahnya. Neraka sair . Dan nanti mereka akan dimasukkan kedalam neraka Sair. Hathamah Inilah neraka tingkat ketiga. Firman Allah SWT : “ Bahwasanya orang-orang yang memakan harta anak yatim dengan aniaya. Sair Tingkat ke-empat yaitu yaitu tempat orang yang tidak mau mengeluarkan zakat atau bagi mereka yang mengeluarkan tapi tidak pada porsinya dan Dalam neraka ini ditempatkan orang yang memakan harta anak yatim. Al-Lail : 14-16) 3.

yaitu orang-orang Islam yang berdosa. Neraka jahim . Hawiyah. Dan tiap-tiap dusun itu tujuh puluh ribu rumahnya dan api yang menyala-nyala.S. Neraka itu mempunyai tujuh pintu dan tiap-tiap pintu itu mempunyai tujuh puluh ribu bukit. meminum khamar. yaitu tempat orang yang ketika matinya tidak membawa iman dan islam. Apakah sebabnya kamu masuk neraka Saqru? “ Karena kami tidak sholat. Dan tiap-tiap bagian yang lebih kecil itu terdiri atas tujuh puluh ribu dusunnya. Firman Allah SWT : “ Dan orang-orang yang kafir dan orang-orang yang mendustakan ayat-ayat kami. Bersabda Nabi SAW : Adapun Neraka itu gelap gulita.” (Q. tiap-tiap bukit mempunyai tujuh puluh ribu cabangnya. Umpamanya berzina. Jahim Tingkat ke-enam yaitu ditempatkan orang kafir.neraka yang paling keras. tidak mempunyai penerangan kecuali api yang menyala-nyala. Kami mendustakan hari kiamat. kami tidak memberi makan orang miskin.S. seperti Firaun. apinya hitam dan sudah dibakar 1000tahun lamanya. Inilah neraka yang berada dibawah sekali. dan membunuh tanpa hak. Al-Mudatsir : 40-46) 6. Disinilah tempat orang-orang yang berdoa berat. Mereka yang menjadi musuh nabi-nabi.S. kami percaya pada yang bukan-bukan.” (Q.“ (Q. orang yang mendustakan agama. tiap-tiap cabang itu terdiri atas bagian-bagian yang lebih kecil.“ Didalam surga mereka saling bertanya dari hal orang berdosa. Mereka yang berbuat apa yang dilarang Tuhan. Neraka Hawiyah. Tahukah engkau apakah Neraka Hawiyah itu? Yaitu api yang sangat panas. Al-Qoriah : 8-11) sahabat Abu Hurairoh “terdengar suara yang mengelegar lalu bertanyalah ke rosulullah dan rosulullah menjawab itu adalah suara batu yang jatuh dari neraka jahanam ke “teleng” sekitar dada jatuhnya 1000 tahun”. Alas atau kerak-kerak neraka. Al-Maidah : 86) 7. maka dia dilemparkan ke neraka hawiyah. Firman Allah SWT : “ Dan barang siapa yang ringan timbangannya. mereka itilah penghuni neraka Jahim. Tiap-tiap rumah itu tujuh puluh ribu ular dan kalajen .

” (QS. Allah subhanahu wata‟ala pun mengucapkan . Darus Salam Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala.” (QS. kelezatan. karena barangsiapa yang bershalawat kepadaku satu kali maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali. Nama-nama lain dari Surga di antaranya yaitu: 1. Karena ia merupakan kedudukan di surga yang tidak layak kecuali hanya untuk seorang hamba saja dari hamba-hamba Allah. 3:163) Itulah orang-orang yang beriman dengan sebenar-benarnya. artinya. ”(Kedudukan) mereka itu bertingkat-tingkat di sisi Allah. kecelakaan. “Bagi mereka (disediakan) Darussalam (surga) pada sisi Rabbnya dan Dialah Pelindung mereka disebabkan amal-amal sholeh yang selalu mereka kerjakan. dan segala hal yang tidak disukai. Muslim). dan aku berharap orang itu adalah aku. 6:127) Surga adalah Darussalam (negri keselamatan) dari segala musibah.” (HR. dan kebahagiaan. sebagaimana firman Allahsubhanahu wata‟ala. artinya. “Apabila kalian mendengar muadzin (sedang adzan) maka ucapkanlah seperti yang dia ucapkan kemudian bershalawatlah kepadaku. Barangsiapa yang meminta untukku alWasilah maka dia berhak mendapatkan syafa‟atku.” Asyhadu ala ila ha ilallah Astaghfirullah Nas alluka ridhoka wal jannah ta wa naudzubika min sakhotika wannaar “ Tingkatan Surga Surga memiliki tingkatan-tingkatan. dan inilah nama yang umun digunakan untuk menyebut tempat ini dan segala yang terdapat di dalamnya berupa kenikmatan.” (QS. diambil dari nama Allah “as-Salam”. dan dia merupakan negri Allah subhanahu wata‟ala. kemewahan. 8:4) Tingkatan surga tertinggi adalah surga Nabi Muhammad shallallahu „alaihi wasallam yaitu “Al Wasilah” sebagaimana dalam hadits riwayat imam Muslim dari Amr bin al-Ash radhiyallahu „anhu bahwa dia mendengar Nabi shallallahu „alaihi wasallam bersabda. Mereka akan memperoleh beberapa derajat ketinggian di sisi Rabbnya dan ampunan serta rejeki (nikmat) yang mulia. 7 Tingkatan Surga Surga biasanya disebut dengan Jannah. dan Allah Maha Melihat apa yang mereka kerjakan. Kemudian mintalah untukku Al-Wasilah.

Al Muqamul Amin . sebagai ucapan selamat dari Rabb Yang Maha Penyayang. Darul Muqamah Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala. Jannatul Ma’wa. “Salamun „alaikum bima shabartum”.Sesungguhnya Rabb kami benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri. Allah subhanahu wata‟ala berfirman.” (QS. Maka alangkah baiknya tempat kesudahan itu.” (QS. di dalamnya kami tiada merasa lelah dan tiada pula merasa lesu”. 36:57-58) 2. 13:23-24) 3. (sambil mengucapkan). ”Katakanlah. artinya. (QS. Disebut demikian karena surga merupakan tempat menetapnya orang-orang mukmin 6. artinya. Jannatu ‘adn Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala. istri-istrinya.salam atas mereka. “Di surga itu mereka memperoleh buah-buahan dan memperoleh apa yang mereka minta. Al-Furqan:15) 4.orang yang bertaqwa?” Surga itu menjadi balasan dan tempat kembali bagi mereka.” Yang menempatkan kami dalam tempat yang kekal (surga) dari karunia-Nya. sedang malaikat-malaikat masuk ke tempat-tempat mereka dari semua pintu. al-Ma’wa artinya adalah tempat menetap sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala dalam surat an-Najm di atas. Jannatun Na’im 7.” (QS. atau surga yang kekal yang dijanjikan kepada orang. Jannatul Khuld Karena penduduknya kekal di dalamnya dan tidak akan berpindah ke alam (tempat) lain. (Kepada mereka dikatakan). “Dan mereka berkata:”Segala puji bagi Allah yang telah menghilangkan duka cita dari kami. dan anak cucunya. 35:34-35) 5. artinya. (Yaitu) surga „Adn yang mereka masuk ke dalamnya bersama-sama dengan orangorang yang sholeh dari bapak-bapaknya. “Apakah (azab) yang demikian itu yang baik. “Salam”.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful