7 tingkatan surga dan 7 tingkatan Neraka

Tingkatan syurga seperti yang disebutkan Rasulullah dalam hadis yang diriwayatkan Tarmizi sebanyak seratus tingkatan. Namun di dalam Al-Quran disebutkan sebanyak tujuh tingkatan iaitu Jannatul Firdaus, Jannatul Naim, Jannatul Makwa, Jannatul Adnan, Jannatul Khuldi, Darus Salam dan Daruj Jalal.

Dan Penghuni Neraka seperti yang diterangkan dalam surah Al Baqarah 24 maksudnya: “Maka takutlah kamu kepada neraka yang bahan bakarnya ialah manusia dan batu-batu. Neraka itu disediakan bagi mereka yang kafir”. Tingkatan Neraka antara lain; neraka Jahannam, Luza, Hathamah, Sair, Saqru, Jahim dan Hawiyah. ” Asyhadu ala ila ha ilallah Astaghfirullah Nas alluka ridhoka wal jannah ta wa naudzubika min sakhotika wannaar “

7 Tingkatan neraka
”Apakah orang yang mengikuti keridhaan Allah seperti orang yang mendapatkan kemurkaan dari Allah.” (QS. Âli Imran [3]:162).
1. Neraka jahanam, Jahannam

Adalah tingkat yang atas sekali. yaitu tempat mukminin,mukminat,muslimin dan muslimat yang melakukan dosa kecil maupun besar “….Demi Neraka jahanam di datangkan untuk semua orang walaupun hanya lewat / mampir dalam 1 hari” Firman Allah SWT: “ Bahwasanya orang-orang kafir dan orang aniaya itu tidak akan diampuni Allah, dan tidak pula ditunjuki jalan, melainkan jalan ke Neraka Jahannam. Mereka kekal dalam neraka itu selama-lamanya. Yang demikian itu mudah sekali bagi Allah.” (Q.S. An-Nisa’ : 169)
2. Neraka ladhoh, Luza Tingkat kedua yaitu tempat orang yang mendustakan agama

S. Firman Allah SWT : “ … … … .” (Q. Harta yang membuat orang durhaka. Neraka sair . Al-Lail : 14-16) 3.S.orang yang tidak melaksanakan solat dihukumi sebagai hewan yang tidak ada harganya/ tidak ada manfaatnya “ . Hathamah Inilah neraka tingkat ketiga. dan kulitnya tebal seperti Jabal uhud. Saqru yaitu tempat orang yang tidak melaksanakan salat tempat orang yang berbohong tentang keberadaan Allah. Yaitu orang yang mendustakan agama dan berpaling dari pada-Nya. An-Nisa’ : 10) 5. Sedangkan mereka itu diikatkan pada tiang yang panjang.. dalam kitab safina : “…. Firman Allah SWT : “ Bahwasanya orang-orang yang memakan harta anak yatim dengan aniaya. Didalam neraka ini mereka buta. Tiada yang masuk kedalamnya selain orang yang celaka.S.” (Q. yaitu yaitu tempat orang yang hanya lalai memikirkan dunianya tanpa mengerjakan kebutuhan/kepentingan untuk ibadahnya. Sair Tingkat ke-empat yaitu yaitu tempat orang yang tidak mau mengeluarkan zakat atau bagi mereka yang mengeluarkan tapi tidak pada porsinya dan Dalam neraka ini ditempatkan orang yang memakan harta anak yatim.Firman Allah SWT : “ Sebab itu Kami beri kabar pertakut kamu dengan Neraka Luza (neraka yang menyala-nyala). menyembah selain Allah atau menyembah zat yang keluar dari sifat Allah dan Al quran. sesungguhnya mereka memakan api sepenuh perutnya. Dan nanti mereka akan dimasukkan kedalam neraka Sair. Al-Humazah : 4-9) 4. Api yang ditutupkan kepada mereka. pekak.” (Q.Tahukah engkau apakah Hathamah itu? Yaitu api neraka yang menyala-nyala yang membakar hati manusia. Neraka Khutamah. Neraka Sahkhor.

neraka yang paling keras. Neraka jahim . Bersabda Nabi SAW : Adapun Neraka itu gelap gulita. Dan tiap-tiap dusun itu tujuh puluh ribu rumahnya dan api yang menyala-nyala. Neraka Hawiyah. Apakah sebabnya kamu masuk neraka Saqru? “ Karena kami tidak sholat.“ (Q.S.S. Neraka itu mempunyai tujuh pintu dan tiap-tiap pintu itu mempunyai tujuh puluh ribu bukit. orang yang mendustakan agama. Mereka yang menjadi musuh nabi-nabi. Hawiyah. Umpamanya berzina. Inilah neraka yang berada dibawah sekali.” (Q. Disinilah tempat orang-orang yang berdoa berat. meminum khamar. Dan tiap-tiap bagian yang lebih kecil itu terdiri atas tujuh puluh ribu dusunnya. tiap-tiap cabang itu terdiri atas bagian-bagian yang lebih kecil. Mereka yang berbuat apa yang dilarang Tuhan. tidak mempunyai penerangan kecuali api yang menyala-nyala. maka dia dilemparkan ke neraka hawiyah. Tiap-tiap rumah itu tujuh puluh ribu ular dan kalajen . yaitu tempat orang yang ketika matinya tidak membawa iman dan islam. kami percaya pada yang bukan-bukan. Firman Allah SWT : “ Dan barang siapa yang ringan timbangannya. Firman Allah SWT : “ Dan orang-orang yang kafir dan orang-orang yang mendustakan ayat-ayat kami.S. mereka itilah penghuni neraka Jahim. Jahim Tingkat ke-enam yaitu ditempatkan orang kafir. Al-Maidah : 86) 7. dan membunuh tanpa hak. Alas atau kerak-kerak neraka. tiap-tiap bukit mempunyai tujuh puluh ribu cabangnya.” (Q. Kami mendustakan hari kiamat. Al-Qoriah : 8-11) sahabat Abu Hurairoh “terdengar suara yang mengelegar lalu bertanyalah ke rosulullah dan rosulullah menjawab itu adalah suara batu yang jatuh dari neraka jahanam ke “teleng” sekitar dada jatuhnya 1000 tahun”. kami tidak memberi makan orang miskin. Tahukah engkau apakah Neraka Hawiyah itu? Yaitu api yang sangat panas.“ Didalam surga mereka saling bertanya dari hal orang berdosa. apinya hitam dan sudah dibakar 1000tahun lamanya. seperti Firaun. Al-Mudatsir : 40-46) 6. yaitu orang-orang Islam yang berdosa.

Nama-nama lain dari Surga di antaranya yaitu: 1. sebagaimana firman Allahsubhanahu wata‟ala. kemewahan. Barangsiapa yang meminta untukku alWasilah maka dia berhak mendapatkan syafa‟atku. Mereka akan memperoleh beberapa derajat ketinggian di sisi Rabbnya dan ampunan serta rejeki (nikmat) yang mulia. 6:127) Surga adalah Darussalam (negri keselamatan) dari segala musibah.” Asyhadu ala ila ha ilallah Astaghfirullah Nas alluka ridhoka wal jannah ta wa naudzubika min sakhotika wannaar “ Tingkatan Surga Surga memiliki tingkatan-tingkatan. dan kebahagiaan. “Bagi mereka (disediakan) Darussalam (surga) pada sisi Rabbnya dan Dialah Pelindung mereka disebabkan amal-amal sholeh yang selalu mereka kerjakan. dan aku berharap orang itu adalah aku.” (QS. Darus Salam Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala. dan inilah nama yang umun digunakan untuk menyebut tempat ini dan segala yang terdapat di dalamnya berupa kenikmatan. artinya. kecelakaan. Karena ia merupakan kedudukan di surga yang tidak layak kecuali hanya untuk seorang hamba saja dari hamba-hamba Allah. dan Allah Maha Melihat apa yang mereka kerjakan. dan dia merupakan negri Allah subhanahu wata‟ala. “Apabila kalian mendengar muadzin (sedang adzan) maka ucapkanlah seperti yang dia ucapkan kemudian bershalawatlah kepadaku. ”(Kedudukan) mereka itu bertingkat-tingkat di sisi Allah. Allah subhanahu wata‟ala pun mengucapkan .” (QS. karena barangsiapa yang bershalawat kepadaku satu kali maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali. artinya.” (QS. kelezatan. dan segala hal yang tidak disukai. 8:4) Tingkatan surga tertinggi adalah surga Nabi Muhammad shallallahu „alaihi wasallam yaitu “Al Wasilah” sebagaimana dalam hadits riwayat imam Muslim dari Amr bin al-Ash radhiyallahu „anhu bahwa dia mendengar Nabi shallallahu „alaihi wasallam bersabda. Muslim). 7 Tingkatan Surga Surga biasanya disebut dengan Jannah. diambil dari nama Allah “as-Salam”. Kemudian mintalah untukku Al-Wasilah.” (HR. 3:163) Itulah orang-orang yang beriman dengan sebenar-benarnya.

istri-istrinya.salam atas mereka. Al Muqamul Amin . Maka alangkah baiknya tempat kesudahan itu. (QS. 13:23-24) 3. 36:57-58) 2.Sesungguhnya Rabb kami benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri. artinya.” (QS. “Di surga itu mereka memperoleh buah-buahan dan memperoleh apa yang mereka minta.” (QS. Disebut demikian karena surga merupakan tempat menetapnya orang-orang mukmin 6. 35:34-35) 5.” Yang menempatkan kami dalam tempat yang kekal (surga) dari karunia-Nya.orang yang bertaqwa?” Surga itu menjadi balasan dan tempat kembali bagi mereka. Jannatun Na’im 7. artinya. Jannatu ‘adn Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala. ”Katakanlah. “Apakah (azab) yang demikian itu yang baik. dan anak cucunya. Allah subhanahu wata‟ala berfirman. “Dan mereka berkata:”Segala puji bagi Allah yang telah menghilangkan duka cita dari kami. sebagai ucapan selamat dari Rabb Yang Maha Penyayang. al-Ma’wa artinya adalah tempat menetap sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala dalam surat an-Najm di atas. atau surga yang kekal yang dijanjikan kepada orang. artinya. Jannatul Khuld Karena penduduknya kekal di dalamnya dan tidak akan berpindah ke alam (tempat) lain. Darul Muqamah Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala. Jannatul Ma’wa. “Salam”. (sambil mengucapkan). sedang malaikat-malaikat masuk ke tempat-tempat mereka dari semua pintu. (Yaitu) surga „Adn yang mereka masuk ke dalamnya bersama-sama dengan orangorang yang sholeh dari bapak-bapaknya. (Kepada mereka dikatakan). di dalamnya kami tiada merasa lelah dan tiada pula merasa lesu”. “Salamun „alaikum bima shabartum”.” (QS. Al-Furqan:15) 4.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful