7 tingkatan surga dan 7 tingkatan Neraka

Tingkatan syurga seperti yang disebutkan Rasulullah dalam hadis yang diriwayatkan Tarmizi sebanyak seratus tingkatan. Namun di dalam Al-Quran disebutkan sebanyak tujuh tingkatan iaitu Jannatul Firdaus, Jannatul Naim, Jannatul Makwa, Jannatul Adnan, Jannatul Khuldi, Darus Salam dan Daruj Jalal.

Dan Penghuni Neraka seperti yang diterangkan dalam surah Al Baqarah 24 maksudnya: “Maka takutlah kamu kepada neraka yang bahan bakarnya ialah manusia dan batu-batu. Neraka itu disediakan bagi mereka yang kafir”. Tingkatan Neraka antara lain; neraka Jahannam, Luza, Hathamah, Sair, Saqru, Jahim dan Hawiyah. ” Asyhadu ala ila ha ilallah Astaghfirullah Nas alluka ridhoka wal jannah ta wa naudzubika min sakhotika wannaar “

7 Tingkatan neraka
”Apakah orang yang mengikuti keridhaan Allah seperti orang yang mendapatkan kemurkaan dari Allah.” (QS. Âli Imran [3]:162).
1. Neraka jahanam, Jahannam

Adalah tingkat yang atas sekali. yaitu tempat mukminin,mukminat,muslimin dan muslimat yang melakukan dosa kecil maupun besar “….Demi Neraka jahanam di datangkan untuk semua orang walaupun hanya lewat / mampir dalam 1 hari” Firman Allah SWT: “ Bahwasanya orang-orang kafir dan orang aniaya itu tidak akan diampuni Allah, dan tidak pula ditunjuki jalan, melainkan jalan ke Neraka Jahannam. Mereka kekal dalam neraka itu selama-lamanya. Yang demikian itu mudah sekali bagi Allah.” (Q.S. An-Nisa’ : 169)
2. Neraka ladhoh, Luza Tingkat kedua yaitu tempat orang yang mendustakan agama

dalam kitab safina : “…. yaitu yaitu tempat orang yang hanya lalai memikirkan dunianya tanpa mengerjakan kebutuhan/kepentingan untuk ibadahnya.” (Q. Dan nanti mereka akan dimasukkan kedalam neraka Sair. Api yang ditutupkan kepada mereka. dan kulitnya tebal seperti Jabal uhud. Al-Lail : 14-16) 3. Firman Allah SWT : “ … … … .Firman Allah SWT : “ Sebab itu Kami beri kabar pertakut kamu dengan Neraka Luza (neraka yang menyala-nyala). Saqru yaitu tempat orang yang tidak melaksanakan salat tempat orang yang berbohong tentang keberadaan Allah.S.S. Harta yang membuat orang durhaka. Hathamah Inilah neraka tingkat ketiga. pekak. Firman Allah SWT : “ Bahwasanya orang-orang yang memakan harta anak yatim dengan aniaya. Neraka sair . Tiada yang masuk kedalamnya selain orang yang celaka. Al-Humazah : 4-9) 4. menyembah selain Allah atau menyembah zat yang keluar dari sifat Allah dan Al quran. Yaitu orang yang mendustakan agama dan berpaling dari pada-Nya. Sedangkan mereka itu diikatkan pada tiang yang panjang. Neraka Khutamah.S. Didalam neraka ini mereka buta.” (Q.. An-Nisa’ : 10) 5. Sair Tingkat ke-empat yaitu yaitu tempat orang yang tidak mau mengeluarkan zakat atau bagi mereka yang mengeluarkan tapi tidak pada porsinya dan Dalam neraka ini ditempatkan orang yang memakan harta anak yatim.orang yang tidak melaksanakan solat dihukumi sebagai hewan yang tidak ada harganya/ tidak ada manfaatnya “ . sesungguhnya mereka memakan api sepenuh perutnya.Tahukah engkau apakah Hathamah itu? Yaitu api neraka yang menyala-nyala yang membakar hati manusia. Neraka Sahkhor.” (Q.

Inilah neraka yang berada dibawah sekali. Neraka Hawiyah. Disinilah tempat orang-orang yang berdoa berat. Apakah sebabnya kamu masuk neraka Saqru? “ Karena kami tidak sholat. tiap-tiap bukit mempunyai tujuh puluh ribu cabangnya. kami tidak memberi makan orang miskin. Umpamanya berzina. Firman Allah SWT : “ Dan barang siapa yang ringan timbangannya. Neraka itu mempunyai tujuh pintu dan tiap-tiap pintu itu mempunyai tujuh puluh ribu bukit.“ Didalam surga mereka saling bertanya dari hal orang berdosa. tiap-tiap cabang itu terdiri atas bagian-bagian yang lebih kecil. yaitu tempat orang yang ketika matinya tidak membawa iman dan islam. mereka itilah penghuni neraka Jahim. Dan tiap-tiap bagian yang lebih kecil itu terdiri atas tujuh puluh ribu dusunnya. Firman Allah SWT : “ Dan orang-orang yang kafir dan orang-orang yang mendustakan ayat-ayat kami. Dan tiap-tiap dusun itu tujuh puluh ribu rumahnya dan api yang menyala-nyala. maka dia dilemparkan ke neraka hawiyah. Al-Qoriah : 8-11) sahabat Abu Hurairoh “terdengar suara yang mengelegar lalu bertanyalah ke rosulullah dan rosulullah menjawab itu adalah suara batu yang jatuh dari neraka jahanam ke “teleng” sekitar dada jatuhnya 1000 tahun”. Al-Mudatsir : 40-46) 6. Alas atau kerak-kerak neraka. seperti Firaun. Mereka yang menjadi musuh nabi-nabi. Mereka yang berbuat apa yang dilarang Tuhan.“ (Q. tidak mempunyai penerangan kecuali api yang menyala-nyala. Al-Maidah : 86) 7. Jahim Tingkat ke-enam yaitu ditempatkan orang kafir.” (Q.” (Q. Bersabda Nabi SAW : Adapun Neraka itu gelap gulita. Neraka jahim . meminum khamar.neraka yang paling keras. kami percaya pada yang bukan-bukan. orang yang mendustakan agama. Tiap-tiap rumah itu tujuh puluh ribu ular dan kalajen .S. yaitu orang-orang Islam yang berdosa.S.S. Kami mendustakan hari kiamat. Tahukah engkau apakah Neraka Hawiyah itu? Yaitu api yang sangat panas. Hawiyah. dan membunuh tanpa hak. apinya hitam dan sudah dibakar 1000tahun lamanya.

kemewahan.” (QS. karena barangsiapa yang bershalawat kepadaku satu kali maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali. sebagaimana firman Allahsubhanahu wata‟ala.” Asyhadu ala ila ha ilallah Astaghfirullah Nas alluka ridhoka wal jannah ta wa naudzubika min sakhotika wannaar “ Tingkatan Surga Surga memiliki tingkatan-tingkatan.” (QS. dan kebahagiaan. 3:163) Itulah orang-orang yang beriman dengan sebenar-benarnya. artinya. 8:4) Tingkatan surga tertinggi adalah surga Nabi Muhammad shallallahu „alaihi wasallam yaitu “Al Wasilah” sebagaimana dalam hadits riwayat imam Muslim dari Amr bin al-Ash radhiyallahu „anhu bahwa dia mendengar Nabi shallallahu „alaihi wasallam bersabda. dan dia merupakan negri Allah subhanahu wata‟ala. diambil dari nama Allah “as-Salam”. ”(Kedudukan) mereka itu bertingkat-tingkat di sisi Allah. 7 Tingkatan Surga Surga biasanya disebut dengan Jannah. Darus Salam Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala. Kemudian mintalah untukku Al-Wasilah. Muslim). dan Allah Maha Melihat apa yang mereka kerjakan. Allah subhanahu wata‟ala pun mengucapkan . Mereka akan memperoleh beberapa derajat ketinggian di sisi Rabbnya dan ampunan serta rejeki (nikmat) yang mulia. dan aku berharap orang itu adalah aku. dan segala hal yang tidak disukai. kecelakaan. “Bagi mereka (disediakan) Darussalam (surga) pada sisi Rabbnya dan Dialah Pelindung mereka disebabkan amal-amal sholeh yang selalu mereka kerjakan. “Apabila kalian mendengar muadzin (sedang adzan) maka ucapkanlah seperti yang dia ucapkan kemudian bershalawatlah kepadaku. Nama-nama lain dari Surga di antaranya yaitu: 1. kelezatan. Barangsiapa yang meminta untukku alWasilah maka dia berhak mendapatkan syafa‟atku. artinya.” (QS. 6:127) Surga adalah Darussalam (negri keselamatan) dari segala musibah.” (HR. dan inilah nama yang umun digunakan untuk menyebut tempat ini dan segala yang terdapat di dalamnya berupa kenikmatan. Karena ia merupakan kedudukan di surga yang tidak layak kecuali hanya untuk seorang hamba saja dari hamba-hamba Allah.

(sambil mengucapkan). istri-istrinya. Jannatu ‘adn Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala. “Salamun „alaikum bima shabartum”. al-Ma’wa artinya adalah tempat menetap sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala dalam surat an-Najm di atas. artinya.” Yang menempatkan kami dalam tempat yang kekal (surga) dari karunia-Nya. Jannatul Khuld Karena penduduknya kekal di dalamnya dan tidak akan berpindah ke alam (tempat) lain.” (QS. di dalamnya kami tiada merasa lelah dan tiada pula merasa lesu”. (Kepada mereka dikatakan). 36:57-58) 2. Jannatun Na’im 7. sebagai ucapan selamat dari Rabb Yang Maha Penyayang. dan anak cucunya. ”Katakanlah. 35:34-35) 5. Al-Furqan:15) 4. (Yaitu) surga „Adn yang mereka masuk ke dalamnya bersama-sama dengan orangorang yang sholeh dari bapak-bapaknya.” (QS. “Dan mereka berkata:”Segala puji bagi Allah yang telah menghilangkan duka cita dari kami. Jannatul Ma’wa. (QS. “Salam”. “Apakah (azab) yang demikian itu yang baik. “Di surga itu mereka memperoleh buah-buahan dan memperoleh apa yang mereka minta.” (QS. 13:23-24) 3. Allah subhanahu wata‟ala berfirman. Disebut demikian karena surga merupakan tempat menetapnya orang-orang mukmin 6. atau surga yang kekal yang dijanjikan kepada orang.orang yang bertaqwa?” Surga itu menjadi balasan dan tempat kembali bagi mereka. artinya.salam atas mereka. Al Muqamul Amin .Sesungguhnya Rabb kami benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri. artinya. Darul Muqamah Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala. Maka alangkah baiknya tempat kesudahan itu. sedang malaikat-malaikat masuk ke tempat-tempat mereka dari semua pintu.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful