P. 1
7 Tingkatan Surga Dan 7 Tingkatan Neraka

7 Tingkatan Surga Dan 7 Tingkatan Neraka

|Views: 7|Likes:
Published by Nunu Rismayanti

More info:

Published by: Nunu Rismayanti on Nov 27, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/04/2014

pdf

text

original

7 tingkatan surga dan 7 tingkatan Neraka

Tingkatan syurga seperti yang disebutkan Rasulullah dalam hadis yang diriwayatkan Tarmizi sebanyak seratus tingkatan. Namun di dalam Al-Quran disebutkan sebanyak tujuh tingkatan iaitu Jannatul Firdaus, Jannatul Naim, Jannatul Makwa, Jannatul Adnan, Jannatul Khuldi, Darus Salam dan Daruj Jalal.

Dan Penghuni Neraka seperti yang diterangkan dalam surah Al Baqarah 24 maksudnya: “Maka takutlah kamu kepada neraka yang bahan bakarnya ialah manusia dan batu-batu. Neraka itu disediakan bagi mereka yang kafir”. Tingkatan Neraka antara lain; neraka Jahannam, Luza, Hathamah, Sair, Saqru, Jahim dan Hawiyah. ” Asyhadu ala ila ha ilallah Astaghfirullah Nas alluka ridhoka wal jannah ta wa naudzubika min sakhotika wannaar “

7 Tingkatan neraka
”Apakah orang yang mengikuti keridhaan Allah seperti orang yang mendapatkan kemurkaan dari Allah.” (QS. Âli Imran [3]:162).
1. Neraka jahanam, Jahannam

Adalah tingkat yang atas sekali. yaitu tempat mukminin,mukminat,muslimin dan muslimat yang melakukan dosa kecil maupun besar “….Demi Neraka jahanam di datangkan untuk semua orang walaupun hanya lewat / mampir dalam 1 hari” Firman Allah SWT: “ Bahwasanya orang-orang kafir dan orang aniaya itu tidak akan diampuni Allah, dan tidak pula ditunjuki jalan, melainkan jalan ke Neraka Jahannam. Mereka kekal dalam neraka itu selama-lamanya. Yang demikian itu mudah sekali bagi Allah.” (Q.S. An-Nisa’ : 169)
2. Neraka ladhoh, Luza Tingkat kedua yaitu tempat orang yang mendustakan agama

” (Q. Al-Lail : 14-16) 3. Firman Allah SWT : “ Bahwasanya orang-orang yang memakan harta anak yatim dengan aniaya. Yaitu orang yang mendustakan agama dan berpaling dari pada-Nya. pekak. sesungguhnya mereka memakan api sepenuh perutnya. Didalam neraka ini mereka buta. Dan nanti mereka akan dimasukkan kedalam neraka Sair..Firman Allah SWT : “ Sebab itu Kami beri kabar pertakut kamu dengan Neraka Luza (neraka yang menyala-nyala).S. Neraka Khutamah. Sair Tingkat ke-empat yaitu yaitu tempat orang yang tidak mau mengeluarkan zakat atau bagi mereka yang mengeluarkan tapi tidak pada porsinya dan Dalam neraka ini ditempatkan orang yang memakan harta anak yatim. Neraka sair . Neraka Sahkhor. Api yang ditutupkan kepada mereka.orang yang tidak melaksanakan solat dihukumi sebagai hewan yang tidak ada harganya/ tidak ada manfaatnya “ . menyembah selain Allah atau menyembah zat yang keluar dari sifat Allah dan Al quran. Firman Allah SWT : “ … … … . Sedangkan mereka itu diikatkan pada tiang yang panjang. Harta yang membuat orang durhaka. Tiada yang masuk kedalamnya selain orang yang celaka. Saqru yaitu tempat orang yang tidak melaksanakan salat tempat orang yang berbohong tentang keberadaan Allah.” (Q.S.Tahukah engkau apakah Hathamah itu? Yaitu api neraka yang menyala-nyala yang membakar hati manusia. Al-Humazah : 4-9) 4. An-Nisa’ : 10) 5. yaitu yaitu tempat orang yang hanya lalai memikirkan dunianya tanpa mengerjakan kebutuhan/kepentingan untuk ibadahnya.S. dalam kitab safina : “….” (Q. dan kulitnya tebal seperti Jabal uhud. Hathamah Inilah neraka tingkat ketiga.

Tiap-tiap rumah itu tujuh puluh ribu ular dan kalajen . Hawiyah. tidak mempunyai penerangan kecuali api yang menyala-nyala.S. tiap-tiap cabang itu terdiri atas bagian-bagian yang lebih kecil. Al-Qoriah : 8-11) sahabat Abu Hurairoh “terdengar suara yang mengelegar lalu bertanyalah ke rosulullah dan rosulullah menjawab itu adalah suara batu yang jatuh dari neraka jahanam ke “teleng” sekitar dada jatuhnya 1000 tahun”. Dan tiap-tiap bagian yang lebih kecil itu terdiri atas tujuh puluh ribu dusunnya. yaitu tempat orang yang ketika matinya tidak membawa iman dan islam. Firman Allah SWT : “ Dan barang siapa yang ringan timbangannya. Neraka jahim . Apakah sebabnya kamu masuk neraka Saqru? “ Karena kami tidak sholat. dan membunuh tanpa hak. Al-Maidah : 86) 7. Mereka yang menjadi musuh nabi-nabi. kami percaya pada yang bukan-bukan. mereka itilah penghuni neraka Jahim. Umpamanya berzina. yaitu orang-orang Islam yang berdosa. Bersabda Nabi SAW : Adapun Neraka itu gelap gulita. Alas atau kerak-kerak neraka. seperti Firaun. Al-Mudatsir : 40-46) 6. meminum khamar. Inilah neraka yang berada dibawah sekali.S. kami tidak memberi makan orang miskin. maka dia dilemparkan ke neraka hawiyah.“ (Q.” (Q. Neraka Hawiyah. Tahukah engkau apakah Neraka Hawiyah itu? Yaitu api yang sangat panas. apinya hitam dan sudah dibakar 1000tahun lamanya. tiap-tiap bukit mempunyai tujuh puluh ribu cabangnya.neraka yang paling keras.” (Q. Firman Allah SWT : “ Dan orang-orang yang kafir dan orang-orang yang mendustakan ayat-ayat kami.S. Kami mendustakan hari kiamat. Dan tiap-tiap dusun itu tujuh puluh ribu rumahnya dan api yang menyala-nyala. Mereka yang berbuat apa yang dilarang Tuhan. Neraka itu mempunyai tujuh pintu dan tiap-tiap pintu itu mempunyai tujuh puluh ribu bukit. Jahim Tingkat ke-enam yaitu ditempatkan orang kafir. orang yang mendustakan agama. Disinilah tempat orang-orang yang berdoa berat.“ Didalam surga mereka saling bertanya dari hal orang berdosa.

Nama-nama lain dari Surga di antaranya yaitu: 1. kecelakaan. 3:163) Itulah orang-orang yang beriman dengan sebenar-benarnya. dan aku berharap orang itu adalah aku. “Apabila kalian mendengar muadzin (sedang adzan) maka ucapkanlah seperti yang dia ucapkan kemudian bershalawatlah kepadaku. kemewahan. artinya. Muslim). dan segala hal yang tidak disukai. artinya. Karena ia merupakan kedudukan di surga yang tidak layak kecuali hanya untuk seorang hamba saja dari hamba-hamba Allah. dan inilah nama yang umun digunakan untuk menyebut tempat ini dan segala yang terdapat di dalamnya berupa kenikmatan. sebagaimana firman Allahsubhanahu wata‟ala. Darus Salam Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala. ”(Kedudukan) mereka itu bertingkat-tingkat di sisi Allah. Mereka akan memperoleh beberapa derajat ketinggian di sisi Rabbnya dan ampunan serta rejeki (nikmat) yang mulia.” (HR.” (QS. Allah subhanahu wata‟ala pun mengucapkan . 7 Tingkatan Surga Surga biasanya disebut dengan Jannah. 8:4) Tingkatan surga tertinggi adalah surga Nabi Muhammad shallallahu „alaihi wasallam yaitu “Al Wasilah” sebagaimana dalam hadits riwayat imam Muslim dari Amr bin al-Ash radhiyallahu „anhu bahwa dia mendengar Nabi shallallahu „alaihi wasallam bersabda. Barangsiapa yang meminta untukku alWasilah maka dia berhak mendapatkan syafa‟atku. 6:127) Surga adalah Darussalam (negri keselamatan) dari segala musibah. Kemudian mintalah untukku Al-Wasilah.” Asyhadu ala ila ha ilallah Astaghfirullah Nas alluka ridhoka wal jannah ta wa naudzubika min sakhotika wannaar “ Tingkatan Surga Surga memiliki tingkatan-tingkatan. diambil dari nama Allah “as-Salam”. “Bagi mereka (disediakan) Darussalam (surga) pada sisi Rabbnya dan Dialah Pelindung mereka disebabkan amal-amal sholeh yang selalu mereka kerjakan. dan kebahagiaan.” (QS. dan dia merupakan negri Allah subhanahu wata‟ala.” (QS. dan Allah Maha Melihat apa yang mereka kerjakan. kelezatan. karena barangsiapa yang bershalawat kepadaku satu kali maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali.

di dalamnya kami tiada merasa lelah dan tiada pula merasa lesu”. (sambil mengucapkan). “Salam”. Jannatul Khuld Karena penduduknya kekal di dalamnya dan tidak akan berpindah ke alam (tempat) lain. “Di surga itu mereka memperoleh buah-buahan dan memperoleh apa yang mereka minta. 36:57-58) 2. Jannatun Na’im 7. Jannatu ‘adn Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala. “Dan mereka berkata:”Segala puji bagi Allah yang telah menghilangkan duka cita dari kami. ”Katakanlah. (Yaitu) surga „Adn yang mereka masuk ke dalamnya bersama-sama dengan orangorang yang sholeh dari bapak-bapaknya. Al-Furqan:15) 4. dan anak cucunya. 13:23-24) 3.” (QS. Jannatul Ma’wa. Maka alangkah baiknya tempat kesudahan itu. artinya. 35:34-35) 5. artinya. sebagai ucapan selamat dari Rabb Yang Maha Penyayang.Sesungguhnya Rabb kami benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri. “Apakah (azab) yang demikian itu yang baik.” Yang menempatkan kami dalam tempat yang kekal (surga) dari karunia-Nya. atau surga yang kekal yang dijanjikan kepada orang. al-Ma’wa artinya adalah tempat menetap sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala dalam surat an-Najm di atas. Disebut demikian karena surga merupakan tempat menetapnya orang-orang mukmin 6. istri-istrinya. “Salamun „alaikum bima shabartum”.salam atas mereka. (Kepada mereka dikatakan). Darul Muqamah Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala. Allah subhanahu wata‟ala berfirman. (QS.” (QS.orang yang bertaqwa?” Surga itu menjadi balasan dan tempat kembali bagi mereka. artinya. Al Muqamul Amin .” (QS. sedang malaikat-malaikat masuk ke tempat-tempat mereka dari semua pintu.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->