7 tingkatan surga dan 7 tingkatan Neraka

Tingkatan syurga seperti yang disebutkan Rasulullah dalam hadis yang diriwayatkan Tarmizi sebanyak seratus tingkatan. Namun di dalam Al-Quran disebutkan sebanyak tujuh tingkatan iaitu Jannatul Firdaus, Jannatul Naim, Jannatul Makwa, Jannatul Adnan, Jannatul Khuldi, Darus Salam dan Daruj Jalal.

Dan Penghuni Neraka seperti yang diterangkan dalam surah Al Baqarah 24 maksudnya: “Maka takutlah kamu kepada neraka yang bahan bakarnya ialah manusia dan batu-batu. Neraka itu disediakan bagi mereka yang kafir”. Tingkatan Neraka antara lain; neraka Jahannam, Luza, Hathamah, Sair, Saqru, Jahim dan Hawiyah. ” Asyhadu ala ila ha ilallah Astaghfirullah Nas alluka ridhoka wal jannah ta wa naudzubika min sakhotika wannaar “

7 Tingkatan neraka
”Apakah orang yang mengikuti keridhaan Allah seperti orang yang mendapatkan kemurkaan dari Allah.” (QS. Âli Imran [3]:162).
1. Neraka jahanam, Jahannam

Adalah tingkat yang atas sekali. yaitu tempat mukminin,mukminat,muslimin dan muslimat yang melakukan dosa kecil maupun besar “….Demi Neraka jahanam di datangkan untuk semua orang walaupun hanya lewat / mampir dalam 1 hari” Firman Allah SWT: “ Bahwasanya orang-orang kafir dan orang aniaya itu tidak akan diampuni Allah, dan tidak pula ditunjuki jalan, melainkan jalan ke Neraka Jahannam. Mereka kekal dalam neraka itu selama-lamanya. Yang demikian itu mudah sekali bagi Allah.” (Q.S. An-Nisa’ : 169)
2. Neraka ladhoh, Luza Tingkat kedua yaitu tempat orang yang mendustakan agama

Sedangkan mereka itu diikatkan pada tiang yang panjang. Tiada yang masuk kedalamnya selain orang yang celaka. Sair Tingkat ke-empat yaitu yaitu tempat orang yang tidak mau mengeluarkan zakat atau bagi mereka yang mengeluarkan tapi tidak pada porsinya dan Dalam neraka ini ditempatkan orang yang memakan harta anak yatim.. pekak. Saqru yaitu tempat orang yang tidak melaksanakan salat tempat orang yang berbohong tentang keberadaan Allah. dalam kitab safina : “…. sesungguhnya mereka memakan api sepenuh perutnya. Dan nanti mereka akan dimasukkan kedalam neraka Sair. An-Nisa’ : 10) 5. Neraka Sahkhor. Firman Allah SWT : “ … … … . Firman Allah SWT : “ Bahwasanya orang-orang yang memakan harta anak yatim dengan aniaya.” (Q.S. Al-Lail : 14-16) 3. Didalam neraka ini mereka buta. Yaitu orang yang mendustakan agama dan berpaling dari pada-Nya.” (Q. Harta yang membuat orang durhaka. Neraka sair . dan kulitnya tebal seperti Jabal uhud. yaitu yaitu tempat orang yang hanya lalai memikirkan dunianya tanpa mengerjakan kebutuhan/kepentingan untuk ibadahnya.” (Q. menyembah selain Allah atau menyembah zat yang keluar dari sifat Allah dan Al quran.orang yang tidak melaksanakan solat dihukumi sebagai hewan yang tidak ada harganya/ tidak ada manfaatnya “ .S.Firman Allah SWT : “ Sebab itu Kami beri kabar pertakut kamu dengan Neraka Luza (neraka yang menyala-nyala).Tahukah engkau apakah Hathamah itu? Yaitu api neraka yang menyala-nyala yang membakar hati manusia.S. Hathamah Inilah neraka tingkat ketiga. Neraka Khutamah. Al-Humazah : 4-9) 4. Api yang ditutupkan kepada mereka.

Disinilah tempat orang-orang yang berdoa berat. Al-Qoriah : 8-11) sahabat Abu Hurairoh “terdengar suara yang mengelegar lalu bertanyalah ke rosulullah dan rosulullah menjawab itu adalah suara batu yang jatuh dari neraka jahanam ke “teleng” sekitar dada jatuhnya 1000 tahun”.” (Q. seperti Firaun. yaitu tempat orang yang ketika matinya tidak membawa iman dan islam. tiap-tiap cabang itu terdiri atas bagian-bagian yang lebih kecil. apinya hitam dan sudah dibakar 1000tahun lamanya. Tahukah engkau apakah Neraka Hawiyah itu? Yaitu api yang sangat panas. Umpamanya berzina. Firman Allah SWT : “ Dan barang siapa yang ringan timbangannya. mereka itilah penghuni neraka Jahim. Al-Mudatsir : 40-46) 6. Inilah neraka yang berada dibawah sekali. meminum khamar. Firman Allah SWT : “ Dan orang-orang yang kafir dan orang-orang yang mendustakan ayat-ayat kami. tidak mempunyai penerangan kecuali api yang menyala-nyala. Mereka yang berbuat apa yang dilarang Tuhan. kami tidak memberi makan orang miskin.” (Q.“ Didalam surga mereka saling bertanya dari hal orang berdosa.S. Tiap-tiap rumah itu tujuh puluh ribu ular dan kalajen . maka dia dilemparkan ke neraka hawiyah. orang yang mendustakan agama. Al-Maidah : 86) 7. Neraka Hawiyah. Bersabda Nabi SAW : Adapun Neraka itu gelap gulita.neraka yang paling keras. dan membunuh tanpa hak. yaitu orang-orang Islam yang berdosa.“ (Q.S. kami percaya pada yang bukan-bukan. tiap-tiap bukit mempunyai tujuh puluh ribu cabangnya. Kami mendustakan hari kiamat. Mereka yang menjadi musuh nabi-nabi. Neraka jahim .S. Dan tiap-tiap bagian yang lebih kecil itu terdiri atas tujuh puluh ribu dusunnya. Neraka itu mempunyai tujuh pintu dan tiap-tiap pintu itu mempunyai tujuh puluh ribu bukit. Apakah sebabnya kamu masuk neraka Saqru? “ Karena kami tidak sholat. Alas atau kerak-kerak neraka. Dan tiap-tiap dusun itu tujuh puluh ribu rumahnya dan api yang menyala-nyala. Hawiyah. Jahim Tingkat ke-enam yaitu ditempatkan orang kafir.

dan kebahagiaan. Barangsiapa yang meminta untukku alWasilah maka dia berhak mendapatkan syafa‟atku. dan inilah nama yang umun digunakan untuk menyebut tempat ini dan segala yang terdapat di dalamnya berupa kenikmatan. 6:127) Surga adalah Darussalam (negri keselamatan) dari segala musibah. 8:4) Tingkatan surga tertinggi adalah surga Nabi Muhammad shallallahu „alaihi wasallam yaitu “Al Wasilah” sebagaimana dalam hadits riwayat imam Muslim dari Amr bin al-Ash radhiyallahu „anhu bahwa dia mendengar Nabi shallallahu „alaihi wasallam bersabda. kemewahan.” (HR. sebagaimana firman Allahsubhanahu wata‟ala. Karena ia merupakan kedudukan di surga yang tidak layak kecuali hanya untuk seorang hamba saja dari hamba-hamba Allah. kelezatan. artinya. “Bagi mereka (disediakan) Darussalam (surga) pada sisi Rabbnya dan Dialah Pelindung mereka disebabkan amal-amal sholeh yang selalu mereka kerjakan. dan aku berharap orang itu adalah aku. dan segala hal yang tidak disukai. diambil dari nama Allah “as-Salam”.” (QS. 7 Tingkatan Surga Surga biasanya disebut dengan Jannah. kecelakaan. Muslim).” Asyhadu ala ila ha ilallah Astaghfirullah Nas alluka ridhoka wal jannah ta wa naudzubika min sakhotika wannaar “ Tingkatan Surga Surga memiliki tingkatan-tingkatan. Mereka akan memperoleh beberapa derajat ketinggian di sisi Rabbnya dan ampunan serta rejeki (nikmat) yang mulia. “Apabila kalian mendengar muadzin (sedang adzan) maka ucapkanlah seperti yang dia ucapkan kemudian bershalawatlah kepadaku. Nama-nama lain dari Surga di antaranya yaitu: 1. Kemudian mintalah untukku Al-Wasilah.” (QS. karena barangsiapa yang bershalawat kepadaku satu kali maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali. ”(Kedudukan) mereka itu bertingkat-tingkat di sisi Allah. dan dia merupakan negri Allah subhanahu wata‟ala. Darus Salam Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala. dan Allah Maha Melihat apa yang mereka kerjakan. 3:163) Itulah orang-orang yang beriman dengan sebenar-benarnya. Allah subhanahu wata‟ala pun mengucapkan .” (QS. artinya.

Jannatul Khuld Karena penduduknya kekal di dalamnya dan tidak akan berpindah ke alam (tempat) lain. (Kepada mereka dikatakan).” (QS. sedang malaikat-malaikat masuk ke tempat-tempat mereka dari semua pintu. 13:23-24) 3. Darul Muqamah Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala.” (QS. “Salamun „alaikum bima shabartum”. ”Katakanlah.Sesungguhnya Rabb kami benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri. “Dan mereka berkata:”Segala puji bagi Allah yang telah menghilangkan duka cita dari kami. istri-istrinya. Jannatul Ma’wa.salam atas mereka. atau surga yang kekal yang dijanjikan kepada orang. Al Muqamul Amin . Jannatun Na’im 7. al-Ma’wa artinya adalah tempat menetap sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala dalam surat an-Najm di atas. Disebut demikian karena surga merupakan tempat menetapnya orang-orang mukmin 6. 35:34-35) 5. dan anak cucunya. 36:57-58) 2. di dalamnya kami tiada merasa lelah dan tiada pula merasa lesu”. artinya. Allah subhanahu wata‟ala berfirman. artinya. Al-Furqan:15) 4. “Di surga itu mereka memperoleh buah-buahan dan memperoleh apa yang mereka minta. sebagai ucapan selamat dari Rabb Yang Maha Penyayang.orang yang bertaqwa?” Surga itu menjadi balasan dan tempat kembali bagi mereka.” Yang menempatkan kami dalam tempat yang kekal (surga) dari karunia-Nya. “Salam”. “Apakah (azab) yang demikian itu yang baik. Jannatu ‘adn Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala. (sambil mengucapkan). (Yaitu) surga „Adn yang mereka masuk ke dalamnya bersama-sama dengan orangorang yang sholeh dari bapak-bapaknya. artinya. Maka alangkah baiknya tempat kesudahan itu.” (QS. (QS.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful