Fadhilah Sholawat Nariyah

Allohumma sholli ’sholaatan kaamilatan wa sallim salaaman taaamman ‘ala sayyidina Muhammadinilladzi tanhallu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil qurobu wa tuqdho bihil hawaaiju wa tunalu bihir roghooibu wa husnul khowaatimu wa yustasqol ghomamu biwajhihil kariem wa ‘ala aalihi wa shohbihi fie kulli lamhatin wa nafasim bi’adadi kulli ma’lummin lak”. Artinya : Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau. Penjelasan Sholawat Tafrijiyyah (sholawat memohon kelepasan dari kesusahan dan bencana) adalah antara sholawat yang terkenal diamalkan oleh para ulama kita. Sholawat ini juga dikenali sebagai Sholawat at-Tafrijiyyah al-Qurthubiyyah (dinisbahkan kepada Imam al-Qurthubi), dan ada juga ulama yang menisbahkannya kepada Imam ‘Ali Zainal ‘Abidin bin Imam al-Husain. Dalam kitab Khozinatul Asror (hlm. 179) dijelaskan, “Salah satu shalawat yang mustajab ialah Shalawat Tafrijiyah Qurthubiyah, yang disebut orang Maroko dengan Shalawat Nariyah karena jika mereka (umat Islam) mengharapkan apa yang dicita-citakan, atau ingin menolak yang tidak disukai mereka berkumpul dalam satu majelis untuk membaca shalawat nariyah ini sebanyak 4444 kali, tercapailah apa yang dikehendaki dengan cepat (bi idznillah).”

. Sholawat ini mempunyai keistimewaannya kerana selain sholawat ianya merupakan tawassul kepada Allah dengan Junjungan Nabi s. dan 30 di dunia… Dan hadits Rasulullah yang mengatakan. Imam ad-Dainuri berkata bahawa sesiapa yang membaca sholawat ini dan menjadikannya wirid setiap selepas sholat 11 kali. Imam as-Sanusi berkata bahawa sesiapa yang melazimi membacanya 11 kali setiap hari. di mana kita menyebut nama dan dhamir Junjungan s. kebimbangan dan kesusahannya.. meluaskan rezekinya. sebanyak 8 kali. Perbanyaklah shahawat kepadaku karena dapat memecahkan masalah dan menghilangkan kesedihan. terhasil kehendaknya dan memperoleh kehormatan/kemuliaan melebihi kehendaknya. dicintai oleh segala manusia.w. 70 hajatnya di akhirat. maka seakan-akan rezekinya turun langsung dari langit dan dikeluarkan oleh bumi.a.” Sholawat an-Naariyah menjadi amalan apabila ingin melaksanakan sesuatu hajat atau menolak sesuatu bencana. tidak pernah dilihat mata.a. nescaya tidak berkeputusan rezekinya. Siapa yang mendawamkannya 1000 kali sehari. tercapai martabat yang tinggi dan kekuasaan yang mencukupi. meninggikan kedudukannya. maka dia akan menyaksikan segala apa yang dikehendakinya. tercapai maksudnya. Siapa yang mendawamkannya setiap hari menurut bilangan para rasul (313 kali) untuk menyingkap segala rahsia.Menurut Imam al-Qurthubi sesiapa yang melazimi akan sholawat ini setiap hari 41 kali atau 100 kali atau lebih. membuka baginya segala pintu kebajikan. . Dan imam Dainuri memberikan komentarnya: Siapa membaca shalawat ini sehabis shalat (Fardhu) 11 kali digunakan sebagai wiridan maka rizekinya tidak akan putus. memperbaikkan keadaannya. maka baginya segala yang tidak dapat hendak diterang dengan kata-kata.“Shalawat ini juga oleh para ahli yang tahu rahasia alam diyakini sebagai kunci gudang yang mumpuni:. Akan tetapi untuk mencapai segala ini. seseorang itu hendaklah mengamalkan sholawat ini dengan mudaawamah (berkekalan). di samping mendapatkan pangkat kedudukan dan tingkatan orang kaya. mereka akan berkumpul dan membaca sholawat ini 4444 kali lalu terkabul hajat mereka dan tertolak segala malapetaka secepat api yang menyambar atau membakar. diamankan dari bencana setiap waktu dan dari kelaparan serta kefakiran. kata-katanya dituruti. Siapa yang mendawamkannya 100 kali setiap hari. Hadits riwayat Ibnu Mundah dari Jabir mengatakan: Rasulullah SAW bersabda: Siapa membaca shalawat kepadaku sehari 100 kali (dalam riwayat lain): Siapa membaca shalawal kepadaku 100 kali maka Allah akan mengijabahi 100 kali hajatnya. menyingkap penderitaan dan segala bahaya. tidak pernah didengar dan tidak pernah terbetik di hati manusia.     Siapa yang mendawamkannya selepas sholat Subuh setiap hari 41 kali. dimakbulkan permintaannya. Ianya juga dikenali sebagai Miftahul Kanzil Muhiith li naili muraadil ‘abiid (kunci perbendaharaan yang meliputi untuk menyampaikan harapan si hamba).w. menerangi sirnya. nescaya Allah melepaskan kedukaan. memudahkan segala urusannya.

Demikian seperti tertuang dalam kitab an-Nuzhah yang dikutib juga dalam Khozinatul Asror. beliau bersabda: Hidupku. Seperti tersebut dalam hadits. Hal ini jelas bahwa Rasulullah memintakan ampun umatnya di alam barzakh. aku memujii Allah. tetapi kalau buruk aku mintakan ampun kepada Allah. dalam bab Shalawat ‘ala an-Naby. Diriwayatkan juga Rasulullah di alam barzakh mendengar bacaan shalawat dan salam dan dia akan menjawabnya sesuai jawaban yang terkait dari salam dan shalawat tadi. Istighfar adalah doa. Imam Haitami menyebutkan dalam kitab Majma’ az-Zawaid. Kalian membicarakan dan juga dibicarakan. . amal -amal kalian disampaikan kepadaku. Hadits riwayat al-Hafizh Ismail al Qadhi. dan sanadnya shahih). Ada lagi hadits lain: Rasulullah bersabda: Tidak seorang pun yang memberi salam kepadaku kecuali Allah akan menyampaikan kepada ruhku sehingga aku bisa mennjawab salam itu. juga matiku. lebih baik dari kalian. Ada di kitab Imam an-Nawawi. jika saya tahu amal itu baik. (HR Abu Dawud dari Abu Hurairah. ia menganggap shahih hadits di atas. dan doa untuk umatnya pasti bermanfaat.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful