Fadhilah Sholawat Nariyah

Allohumma sholli ’sholaatan kaamilatan wa sallim salaaman taaamman ‘ala sayyidina Muhammadinilladzi tanhallu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil qurobu wa tuqdho bihil hawaaiju wa tunalu bihir roghooibu wa husnul khowaatimu wa yustasqol ghomamu biwajhihil kariem wa ‘ala aalihi wa shohbihi fie kulli lamhatin wa nafasim bi’adadi kulli ma’lummin lak”. Artinya : Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau. Penjelasan Sholawat Tafrijiyyah (sholawat memohon kelepasan dari kesusahan dan bencana) adalah antara sholawat yang terkenal diamalkan oleh para ulama kita. Sholawat ini juga dikenali sebagai Sholawat at-Tafrijiyyah al-Qurthubiyyah (dinisbahkan kepada Imam al-Qurthubi), dan ada juga ulama yang menisbahkannya kepada Imam ‘Ali Zainal ‘Abidin bin Imam al-Husain. Dalam kitab Khozinatul Asror (hlm. 179) dijelaskan, “Salah satu shalawat yang mustajab ialah Shalawat Tafrijiyah Qurthubiyah, yang disebut orang Maroko dengan Shalawat Nariyah karena jika mereka (umat Islam) mengharapkan apa yang dicita-citakan, atau ingin menolak yang tidak disukai mereka berkumpul dalam satu majelis untuk membaca shalawat nariyah ini sebanyak 4444 kali, tercapailah apa yang dikehendaki dengan cepat (bi idznillah).”

Akan tetapi untuk mencapai segala ini. tidak pernah didengar dan tidak pernah terbetik di hati manusia. menerangi sirnya. Siapa yang mendawamkannya setiap hari menurut bilangan para rasul (313 kali) untuk menyingkap segala rahsia. Siapa yang mendawamkannya 100 kali setiap hari. tercapai maksudnya. . memperbaikkan keadaannya. terhasil kehendaknya dan memperoleh kehormatan/kemuliaan melebihi kehendaknya..w. Imam ad-Dainuri berkata bahawa sesiapa yang membaca sholawat ini dan menjadikannya wirid setiap selepas sholat 11 kali.a. meluaskan rezekinya. Dan imam Dainuri memberikan komentarnya: Siapa membaca shalawat ini sehabis shalat (Fardhu) 11 kali digunakan sebagai wiridan maka rizekinya tidak akan putus. nescaya Allah melepaskan kedukaan. maka dia akan menyaksikan segala apa yang dikehendakinya. dan 30 di dunia… Dan hadits Rasulullah yang mengatakan. Siapa yang mendawamkannya 1000 kali sehari. menyingkap penderitaan dan segala bahaya. di samping mendapatkan pangkat kedudukan dan tingkatan orang kaya. Sholawat ini mempunyai keistimewaannya kerana selain sholawat ianya merupakan tawassul kepada Allah dengan Junjungan Nabi s.” Sholawat an-Naariyah menjadi amalan apabila ingin melaksanakan sesuatu hajat atau menolak sesuatu bencana. Hadits riwayat Ibnu Mundah dari Jabir mengatakan: Rasulullah SAW bersabda: Siapa membaca shalawat kepadaku sehari 100 kali (dalam riwayat lain): Siapa membaca shalawal kepadaku 100 kali maka Allah akan mengijabahi 100 kali hajatnya. meninggikan kedudukannya.w. Perbanyaklah shahawat kepadaku karena dapat memecahkan masalah dan menghilangkan kesedihan. maka seakan-akan rezekinya turun langsung dari langit dan dikeluarkan oleh bumi. seseorang itu hendaklah mengamalkan sholawat ini dengan mudaawamah (berkekalan).     Siapa yang mendawamkannya selepas sholat Subuh setiap hari 41 kali. kebimbangan dan kesusahannya. dicintai oleh segala manusia. diamankan dari bencana setiap waktu dan dari kelaparan serta kefakiran. memudahkan segala urusannya. Ianya juga dikenali sebagai Miftahul Kanzil Muhiith li naili muraadil ‘abiid (kunci perbendaharaan yang meliputi untuk menyampaikan harapan si hamba).Menurut Imam al-Qurthubi sesiapa yang melazimi akan sholawat ini setiap hari 41 kali atau 100 kali atau lebih. .“Shalawat ini juga oleh para ahli yang tahu rahasia alam diyakini sebagai kunci gudang yang mumpuni:. di mana kita menyebut nama dan dhamir Junjungan s.a. 70 hajatnya di akhirat. kata-katanya dituruti. membuka baginya segala pintu kebajikan. sebanyak 8 kali. tidak pernah dilihat mata. maka baginya segala yang tidak dapat hendak diterang dengan kata-kata. tercapai martabat yang tinggi dan kekuasaan yang mencukupi. mereka akan berkumpul dan membaca sholawat ini 4444 kali lalu terkabul hajat mereka dan tertolak segala malapetaka secepat api yang menyambar atau membakar. dimakbulkan permintaannya. Imam as-Sanusi berkata bahawa sesiapa yang melazimi membacanya 11 kali setiap hari. nescaya tidak berkeputusan rezekinya.

ia menganggap shahih hadits di atas. (HR Abu Dawud dari Abu Hurairah. . beliau bersabda: Hidupku. lebih baik dari kalian. Hal ini jelas bahwa Rasulullah memintakan ampun umatnya di alam barzakh. dan sanadnya shahih). Ada di kitab Imam an-Nawawi. amal -amal kalian disampaikan kepadaku. Kalian membicarakan dan juga dibicarakan. Seperti tersebut dalam hadits. dalam bab Shalawat ‘ala an-Naby. Diriwayatkan juga Rasulullah di alam barzakh mendengar bacaan shalawat dan salam dan dia akan menjawabnya sesuai jawaban yang terkait dari salam dan shalawat tadi. juga matiku. jika saya tahu amal itu baik. Ada lagi hadits lain: Rasulullah bersabda: Tidak seorang pun yang memberi salam kepadaku kecuali Allah akan menyampaikan kepada ruhku sehingga aku bisa mennjawab salam itu. Imam Haitami menyebutkan dalam kitab Majma’ az-Zawaid. aku memujii Allah. Hadits riwayat al-Hafizh Ismail al Qadhi. dan doa untuk umatnya pasti bermanfaat. tetapi kalau buruk aku mintakan ampun kepada Allah. Istighfar adalah doa.Demikian seperti tertuang dalam kitab an-Nuzhah yang dikutib juga dalam Khozinatul Asror.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful