P. 1
MATEMATIKA

MATEMATIKA

4.5

|Views: 2,015|Likes:
Published by Iibz
Get i all,and i will get yours
Get i all,and i will get yours

More info:

Published by: Iibz on Jan 28, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC or read online from Scribd
See more
See less

01/06/2013

MATEMATIKA UJIAN NASIONAL

TAHUN PELAJARAN 2003/2004
SMP/MTs
DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL
Hak

Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG - DEPDIKNAS

03-04 C3-P17-01-14

Matematika (C3)
PAKET 2 (UTAMA) SELASA, 25 MEI 2004 Pukul 07.30 – 09.30
DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA
C3-P2-2003/2004

 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 2
03-04 C3-P17-01-14

PETUNJUK UMUM 1. Perhatikan dan ikuti petunjuk pengisian pada lembar jawaban yang disediakan! 2. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya! 3. Jumlah soal sebanyak 40 butir, setiap butir soal terdiri atas 4 (empat) pilihan jawaban! 4. Laporkan kepada pengawas ujian kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang! 5. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian, bila diperlukan! 6. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian! 7. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, kamus, hp, tabel matematika, atau alat bantu hitung lainnya! 1. Sekelompok anak balita datang ke Puskesmas, 4 anak telah di imunisasi folio dan cacar, 8 anak telah di imunisasi folio, 6 anak telah di imunisasi cacar, dan 5 anak belum di imunisasi. Banyaknya anak balita yang datang ke puskesmas adalah .... a. 3 anak b. 4 anak c. 7 anak d. 15 anak 2. Hasil dari 4

5 23 4 51 3 2 + − adalah .... a. 7 60 19 b. 8 20 8 c. 11 20 19 d. 12 20 7 3. Perhatikan gambar berikut: Yang bukan jaring-jaring kubus adalah …. a. (i) b. (ii) c. (iii) d. (iv)
(i) (ii) (iii) (iv) C3-P2-2003/2004  Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 3
03-04 C3-P17-01-14

4. Perhatikan gambar. Besar sudut ABC adalah .... a. 140o b. 100o c. 80o d. 40o 5. Perhatikan gambar di samping ini! Besar ∠DBC adalah .... a. 350 b. 750 c. 1050 d. 1450 6. Jika ∠ AEC = 7 5 ∠ BEC, maka ∠ AED + ∠ BEC = .... a. 1900 b. 2000

c. 2100 d. 2400 7. Perhatikan gambar-gambar di bawah ini! Bangun-bangun di atas yang mempunyai pusat simetri adalah .... a. I dan II b. I dan IV c. II dan III d. II dan IV 8. Perhatikan himpunan-himpunan berikut ini: A = {kota kelahiran} B = {golongan darah} C = {bulan kelahiran} Himpunan siswa di sekolahmu adalah domain suatu relasi. Agar terjadi pemetaan, maka dari ketiga himpunan di atas yang dapat menjadi kodomain adalah .... a. A dan B b. A dan C c. B dan C d. A, B dan C
B A 5 x0 C 60o 7 x0 (2x + 5) 0 AB 3x 0 D C

B A C D E
I II III IV

C3-P2-2003/2004

 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 4
03-04 C3-P17-01-14

9. Bila ditentukan a = 8, b = 10, c = 169, dan d = 225, maka nilai dari a2 + b2 − c − d adalah .... a. 7 b. 18 c. 136 d. 144 10. Sebuah mesin penggilingan padi dari pukul 06.00 sampai pukul 09.00 mampu menggiling 12 kuintal padi. Setelah istirahat satu jam, pekerjaan itu dilanjutkan lagi sampai pukul 18.00, maka hasil gilingan seluruhnya adalah .... a. 32 kuintal b. 36 kuintal c. 38 kuintal

d. 44 kuintal 11. Panjang rusuk 2 buah kubus masing-masing 3 cm dan 9 cm. Perbandingan volum kedua kubus tersebut adalah .... a. 1 : 3 b. 1 : 6 c. 1 : 9 d. 1 : 27 12. Pembangunan sebuah gedung direncanakan selesai dalam waktu 22 hari bila dikerjakan oleh 20 orang. Setelah dikerjakan 10 hari, pekerjaan dihentikan selama 6 hari. Supaya pembangunan itu selesai tepat pada waktunya, maka diperlukan tambahan pekerja sebanyak .... a. 40 orang b. 30 orang c. 25 orang d. 20 orang 13. Amir berkendaraan dari kota A ke kota B yang berjarak 247 km. Jika Amir berangkat dari kota A pukul 07.20 dan tiba di kota B pukul 10.35, maka kecepatan rata-rata kendaraan Amir adalah .... a. 62 km/jam b. 69 km/jam c. 76 km/jam d. 82 km/jam
C3-P2-2003/2004

 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 5
03-04 C3-P17-01-14

14. Pada gambar di samping adalah persegi yang di dalamnya terdapat 4 segitiga kongruen. Keliling daerah yang diarsir adalah .... a. 100 cm b. 106 cm c. 108 cm d. 110 cm 15. ABCD adalah layang-layang dan ABED persegi. Panjang BD = 10 cm dan BC = 13 cm. Luas ABCD adalah .... a. 85 cm2 b. 82,5 cm2 c. 65 cm2 d. 62,5 cm2 16. Perhatikan gambar. Besar ∠KLM adalah .... a. 110o b. 115o c. 120o

d. 135o 17. Perhatikan tabel! x 1 2 3 ... y 7 8 9 ... Nilai y untuk x = 4 adalah .... a. 7 b. 8 c. 9 d. 10 14 cm 24 cm 24 cm
AB DE C
K M La b 115o 50o

C3-P2-2003/2004

 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 6
03-04 C3-P17-01-14

18. Ada dua buah bilangan. Bilangan yang besar ditambah empat kali bilangan yang kecil = 99. Bilangan yang kecil ditambah dengan tiga kali bilangan yang besar = 110. Tiga kali bilangan yang kecil ditambah empat kali bilangan yang besar nilainya adalah .... a. 161 b. 175 c. 192 d. 206 19. Diagram di atas menunjukkan nilai hasil ulangan matematika dan bahasa Inggris sekelompok anak. Selisih rata-rata nilai kedua pelajaran tersebut adalah .... a. 0,1 b. 0,2 c. 0,3 d. 0,4 20. Bentuk 81x4 – 625y4 dapat difaktorkan menjadi .... a. (8x2 – 25y2)(3x + 5y)(3x + 5y) b. (9x2 – 25y2)(3x − 5y)(3x − 5y) c. (9x2 + 25y2)(3x + 5y)(3x − 5y) d. (9x2 + 25y2)(3x − 5y)(3x − 5y) 21. Bentuk sederhana x 81 2x 5x 3
4

2

− −− adalah .... a. (x 9)(x 3) 2x 1 2+ − − b. (x 9)(x 3) 2x 1 2− + − c. (x 9)(x 3) 2x 1 2+ + + d. (x 9)(x 3) 2x 1 2− − +
Keterangan = Nilai matematika = Nilai bahasa Inggris
Frekuensi

1 2 3 4 5 5678 Nilai C3-P2-2003/2004  Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 7
03-04 C3-P17-01-14

22. Suatu tangki berbentuk tabung berisi 704 liter air. Bila tinggi air dalam tangki 1,4 m, maka jari-jari tangki adalah .... a. 24 cm b. 30 cm c. 40 cm d. 48 cm 23. Sebuah batu bata berukuran panjang 20 cm, lebar 12 cm, dan tinggi 6 cm, dibuat model dengan panjang 5 cm. Perbandingan volum batu bata model dengan volum batu bata sesungguhnya adalah ....

a. 1 : 4 b. 1 : 16 c. 1 : 64 d. 1 : 128 24. Sebuah model pesawat, panjangnya 40 cm, lebarnya 32 cm. Jika panjang sebenarnya 30 meter, maka lebar pesawat sebenarnya adalah .... a. 42,66 meter b. 37,50 meter c. 30 meter d. 24 meter 25. Pada gambar di samping. Diketahui panjang AC = BC = 5 cm. Panjang BD adalah .... a. 2,5 cm b. 3 cm c. (5 2 − 5 ) cm d. (10 − 5 2 ) cm 26. Bangun PQRS di samping adalah trapesium. Besar sudut TSR + sudut TPS adalah .... a. 240o b. 180o c. 120o d. 60o 27. Panjang busur PQ = 11 cm dan besar ∠ POQ = 450. Panjang OP = .... a. 7 cm b. 14 cm c. 22 cm d. 28 cm
C D AB o o

S PTQ R 120o O Q P C3-P2-2003/2004  Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 8
03-04 C3-P17-01-14

28. Diketahui besar ∠AOB = 90o, dan panjang jari-jari lingkaran 7 cm. Luas tembereng yang diarsir adalah ....

a. 18 cm2 b. 16 cm2 c. 14 cm2 d. 12 cm2 29. Luas segitiga PQR pada gambar di samping adalah .... a. 36 cm2 b. 36 3 cm2 c. 72 cm2 d. 72 3 cm2 30. Perhatikan gambar di samping. Pernyataan berikut: I. ∠ CAD = 2 × ∠ COD II. ∠ CBD = 2 × ∠ COD III. ∠ CAD = ∠ COD IV. ∠ CAD + ∠ CBD = ∠ COD Yang benar adalah .... a. I b. II c. III d. IV 31. Titik R ( −2, 5 ) direfleksikan terhadap garis x = −1, kemudian dilanjutkan dengan translasi        −7 3 . Koordinat bayangan titik R adalah .... a. ( −3, 2 ) b. ( 3, −2 ) c. ( 2, −3 ) d. ( −2, 3 ) 32. Titik P(2, −5) dirotasi –90o dengan pusat O(0,0), kemudian dilanjutkan dengan translasi oleh       − 6 4 . Jika bayangan dari titik P adalah P1, maka koordinat titik P1 adalah .... a. (1, 8) b. (1, 6)

c. (−6, 11) d. (−9, 4)
A B O PQ R 12 cm
AC D B o

C3-P2-2003/2004

 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 9
03-04 C3-P17-01-14

33. Seseorang berdiri pada jarak 120 meter dari kaki sebuah menara. Sudut elevasi puncak menara 35o dan tinggi orang itu 1,7 meter (sin 35o = 0,574, cos 35o = 0,819, tg 35o = 0,700). Tinggi menara tersebut adalah .... a. 84,0 meter b. 85,7 meter c. 92,7 meter d. 98,7 meter 34. Seorang anak menaikkan layang-layang. Bila sudut antara benang dengan tanah 300 dan panjang benang 300 m (benang dianggap lurus), maka tinggi vertikal layanglayang dari permukaan tanah adalah .... a. 100 m b. 150 m c. 150 3 m d. 300 3 m 35. Gambar di atas menunjukkan barisan dengan pola yang disusun dari batang-batang korek api. Banyak batang korek api untuk menyusun gambar ke-26 adalah .... a. 99 b. 103 c. 107 d. 111 36. Bila log 34 = b, maka nilai dari log 312 adalah .... a. b b. 2b c. 3b d. 4b 37. Grafik fungsi f(x) = –x2 – x + 12 dengan daerah asal {x| –5 < x < 5, x ∈ R} adalah ....
-3 4
41

− 12 x y -4 3
4

− 12 1 x y -4 3
4

12 1 x y -3 4 x y
41

12

a. b. c. d.
C3-P2-2003/2004

 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 10
03-04 C3-P17-01-14

38. Belahketupat, panjang kedua diagonalnya adalah (5 – x)cm dan (2 + 2x)cm. Luas maksimum belahketupat adalah .... a. 5 cm2 b. 9 cm2 c. 10 cm2 d. 17 cm2 39. Nilai minimum fungsi f(x) = x2 + 2x – 3 adalah .... a. −5 b. −4 c. 4 d. 5 40. Koordinat titik potong sumbu simetri grafik fungsi f(x) = 3x2 + 6x – 7 dengan garis yang persamaannya y = 9x – 1 adalah .... a. (−2, −10) b. (−2, 2) c. (−1, −10) d. (−1, −2)

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs

MATEMATIKA

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan i

KATA PENGANTAR Keputusan Menteri Pendidikan Nasional No. 153/U/2003, tanggal 14 Oktober 2003, tentang Ujian Akhir Nasional Tahun Pelajaran 2003/2004, antara lain menetapkan bahwa dalam pelaksanaan ujian akhir nasional ada mata pelajaran yang naskah soalnya disiapkan oleh pusat dan ada mata pelajaran yang naskah soalnya disiapkan oleh sekolah. Mata pelajaran yang naskah soalnya disiapkan oleh pusat untuk SMP dan MTs adalah mata pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Matematika. Naskah soal tiga mata pelajaran ini disiapkan oleh Pusat Penilaian Pendidikan (Puspendik). Selain dari tiga mata pelajaran tersebut naskah soalnya disiapkan oleh sekolah/madrasah.

Berkaitan dengan hal tersebut, Pusat Penilaian Pendidikan menyiapkan buku panduan materi untuk mata pelajaran-mata pelajaran yang naskah soalnya disiapkan oleh pusat. Buku ini memuat uraian tentang hal-hal sebagai berikut. 1. Gambaran umum. 2. Standar kompetensi lulusan. 3. Ruang lingkup, ringkasan materi, beserta latihan dan pembahasannya. Buku panduan materi ujian ini dimaksudkan untuk memberi arah kepada guru dan siswa tentang materi yang akan diujikan berkaitan dengan berbagai kompetensi lulusan dalam mata pelajaran-mata pelajaran tersebut. Dengan adanya buku panduan materi ujian ini, diharapkan para guru dapat menyelenggarakan proses pembelajaran yang lebih terarah, dan para siswa dapat belajar lebih terarah pula. Dengan demikian, diharapkan para siswa dapat mencapai hasil ujian yang sebaik mungkin. Semoga buku ini bermanfaat bagi berbagai pihak dalam rangka meningkatkan mutu proses dan hasil belajar siswa. Jakarta, Desember 2003 Kepala Pusat Penilaian Pendidikan, Bahrul Hayat, Ph.D. NIP 131602652

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan ii

DAFTAR ISI Halaman Kata Pengantar........................................................................................................... i Daftar Isi .................................................................................................................... ii Gambaran Umum....................................................................................................... 1 Standar Kompetensi Lulusan ..................................................................................... 2 Ruang Lingkup dan Ringkasan Materi ...................................................................... 3

• • • • • • •

Kompetensi 1 ....................................................................................................... 3 Kompetensi 2 ....................................................................................................... 6 Kompetensi 3 ....................................................................................................... 20 Kompetensi 4 ....................................................................................................... 35 Kompetensi 5 ....................................................................................................... 60 Kompetensi 6 ....................................................................................................... 62 Kompetensi 7 ....................................................................................................... 64

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 1

• Pada ujian nasional tahun pelajaran 2003/2004, bentuk tes Matematika tingkat SMP/MTs berupa tes tertulis dengan bentuk soal pilihan ganda, sebanyak 40 soal dengan alokasi waktu 120 menit. • Acuan yang digunakan dalam menyusun tes ujian nasional adalah kurikulum 1994 beserta suplemennya, dan standar kompetensi lulusan. • Materi yang diujikan untuk mengukur kompetensi tersebut meliputi: diagram Venn; relasi dan pemetaan; bilangan pecahan; kuadrat dan akar kuadrat bilangan; pola dan barisan bilangan; aritmetika sosial; bentuk aljabar; trigonometri; logaritma; perbandingan senilai dan berbalik nilai; hubungan waktu, jarak, dan kecepatan; persamaan linear dua peubah; fungsi kuadrat dan grafiknya; persamaan kuadrat; simetri; teorema Phytagoras, lingkaran, keliling, luas, kesebangunan, jaring-jaring, volum, ukuran pemusatan, sudut, garis-garis sejajar, transformasi.

GAMBARAN UMUM

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 2

Standar Kompetensi Lulusan
1. Siswa mampu memahami konsep dan operasi himpunan, relasi, dan grafik, serta mampu menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari. 2. Siswa mampu memahami konsep dan operasi hitung bilangan, bentuk aljabar, perbandingan, trigonometri, logaritma, serta mampu menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari. 3. Siswa mampu memahami konsep persamaan, pertidaksamaan, dan fungsi, serta mampu menggunakannya untuk menyelesaikan masalah. 4. Siswa mampu memahami konsep bangun datar dan bangun ruang, serta mampu menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari. 5. Siswa mampu mengolah, menyajikan, dan menafsirkan data, serta mampu menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari. 6. Siswa mampu memahami konsep sudut, garis-garis sejajar, serta mampu menggunakannya dalam menyelesaikan masalah. 7. Siswa mampu memahami konsep transformasi, serta mampu menggunakannya dalam menyelesaikan masalah.

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 3

RUANG LINGKUP DAN RINGKASAN MATERI
Ruang Lingkup
Operasi pada himpunan, relasi, pemetaan dan grafik.

Ringkasan Materi
Himpunan Yang termasuk operasi pada himpunan antara lain irisan dan gabungan. Irisan antara himpunan A dan himpunan B adalah himpunan semua anggota A dan juga menjadi anggota B. Notasi untuk irisan adalah “ ∩ “. Contoh 1: Anggota A = {1,2,3,5,6,7} Anggota B = {1,4,5,7,9} Anggota A dan juga anggota B, adalah 1,5, dan 7, ditulis : A ∩ B = {1,5,7} Yang bukan anggota A maupun B adalah 8. Contoh 2: Siswa yang senang makan: - rujak = 12 + 9 = 21 orang - bakso = 12 + 14 = 26 orang - rujak dan bakso = 12 orang Siswa yang tidak senang makan rujak maupun bakso = 5 orang Banyak siswa seluruhnya adalah = 9 + 12 + 14 + 5 = 40 orang. AB .2 .3 .6 .1

.7.5 .4 .9 .8 S S Rujak Bakso . 9 . 12 . 14 .5

KOMPETENSI 1
Siswa mampu memahami konsep dan operasi himpunan, relasi, dan grafik, serta mampu menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari.

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 4

Gabungan antara himpunan A dan himpunan B adalah himpunan semua anggota maupun anggota B. Notasi untuk gabungan adalah “ ∪ “. Contoh 3 : Anggota K = {a,b,c,f,h,i} Anggota L = {c,d,e,f,i} Semua anggota K maupun L, adalah a,b,c,d,e,f,h, dan i, ditulis : K ∪ L = {a,b,c,d,e,f,h,i} Yang bukan anggota K maupun L adalah g. Pada contoh 2, jika yang senang makan rujak dimisalkan A dan yang senang makan bakso dimisalkan B, maka untuk menentukan banyaknya semua siswa yang senang makan rujak maupun bakso adalah : 9 + 12 + 14 = 35 orang. Dapat juga dilakukan dengan menggunakan rumus gabungan antara dua himpunan, yaitu : n (A∪B) = n (A) + n (B) – n ( A ∩ B ) n (A∪B) = 21 + 26 – 12 n (A∪B) = 35 Jadi, yang senang makan rujak maupun bakso adalah 35 orang.

1. Suatu regu pramuka jumlah anggotanya 18 orang. Pada suatu latihan 11 orang membawa tongkat, 8 orang membawa tambang, dan 5 orang tidak membawa kedua alat tersebut. Jumlah anggota yang membawa kedua alat tersebut adalah …. a. 1 orang b. 6 orang c. 13 orang d. 14 orang Pembahasan: Misal yang membawa kedua alat adalah x orang, maka: Persamaan: (11-x) + x + (8-x) + 5 = 18 24 – x = 18 24 – 18 = x x=6 Jadi, yang membawa kedua alat tersebut adalah 6 orang. Kunci: B
KL .a .b .h .c .i .f .d .e .g S
S Tongkat Tambang 11 - x x 8 - x .5

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 5

2. Dari sekelompok anak, 22 anak senang membaca, 28 anak senang bermain musik, 20 anak senang membaca dan juga senang bermain musik. Banyak anak dalam kelompok tersebut adalah …. a. 30 orang b. 40 orang c. 50 orang d. 70 orang Pembahasan: Misal yang senang membaca majalah adalah P, yang senang bermain musik adalah Q, maka : n (P∪Q) = n (P) + n (Q) – n ( P ∩ Q ) n (A∪B) = 22 + 28 – 20 n (A∪B) = 30 Jadi, banyak anak dalam kelompok tersebut adalah 30 orang. Kunci: A

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 6

Ruang Lingkup
Bilangan cacah, bilangan bulat, bilangan pecahan, aritmetika sosial, kuadrat dan akar kuadrat bilangan, perbandingan, waktu, jarak dan kecepatan, operasi hitung bentuk aljabar, pola bilangan dan barisan bilangan, trigonometri, dan logaritma.

Ringkasan Materi
Aritmetika Sosial Dalam kegiatan jual beli suatu jenis barang, kita sering mendengar adanya istilah harga penjualan, harga pembelian, untung, rugi, persentasi untung, persentasi rugi, diskon atau rabat, bruto, tara, dan neto. • Untung, jika harga penjualan > harga pembelian. Besar untung = harga penjualan – harga pembelian • Rugi, jika harga penjualan < harga pembelian. Besar rugi = harga pembelian – harga penjualan

Persentasi untung atau persentasi rugi adalah besarnya untung atau rugi yang dinyatakan dalam bentuk persen. - Diskon atau rabat adalah potongan harga, - Bruto adalah berat kotor, - tara adalah potongan berat, sedangkan - neto adalah berat bersih; Neto = bruto – tara. harga pembelian 100% Persentasi untung atau rugi = besar untung atau rugi ×

KOMPETENSI 2
Siswa mampu memahami konsep dan operasi hitung bilangan, bentuk aljabar, perbandingan, trigonometri, logaritma, serta mampu menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari.

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 7

Seorang pedagang membeli beras 2 karung masing-masing beratnya 1 kuintal dengan tara
% 2 1 2 . Harga pembelian beras setiap karung Rp200.000,00. Jika beras itu dijual dengan

harga Rp2.400,00 tiap kilogram, besar keuntungannya adalah …. a. Rp34.000,00 b. Rp56.000,00 c. Rp68.000,00 d. Rp80.000,00 Pembahasan: Banyak beras yang dibeli = 2 x 1 kuintal = 2 x 100 kg = 200 kg Harga pembelian = 2 x Rp 200.000,00 = Rp 400.000,00 Tara %
2 1 2= 100 2,5 x 200 kg = 5 kg, neto = 200kg – 5 kg = 195 kg

Harga penjualan = 195 x Rp 2.400,00 = Rp 468.000,00 Karena harga penjualan > harga pembelian → maka : untung Jadi, besar keuntungannya adalah: Rp468.000,00 – Rp400.000,00 = Rp68.000,00 Kunci: C

Ringkasan Materi
Perbandingan Perbandingan antara dua besaran dapat disederhanakan jika kedua besaran tersebut satuannya sejenis. Contoh : 1. 2,4 m : 18 dm dapat disederhanakan menjadi 24 dm : 18 dm = 4 : 3 2. 3 tahun : 2 semester dapat disederhanakan menjadi: 36 bulan : 12 bulan = 3 : 1 3. 6 jam : 9 kg tidak dapat disederhanakan 4. 40 ton : 76 hari tidak dapat disederhanakan Pada contoh 1 dan 2 dapat disederhanakan, karena satuannya sejenis, sedangkan pada contoh 3 dan 4 tidak dapat disederhanakan karena satuannya tidak sejenis. Dalam perbandingan terdapat istilah perbandingan senilai dan perbandingan berbalik nilai.

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 8

Contoh perbandingan senilai: Dengan 4 liter bensin sebuah mobil dapat menempuh jarak 32 kilometer. Jika jarak yang akan ditempuh 56 kilometer, berapa liter bensin yang diperlukan? Soal tersebut dapat diselesaikan sebagai berikut : Banyak bensin Jarak tempuh 4 liter 32 km ? 56 km Maka :
32

56 x 4 liter = 7 liter.

Jadi, bensin yang diperlukan sebanyak 7 liter. Contoh perbandingan berbalik senilai: Suatu pekerjaan dapat diselesaikan selama 32 hari dengan 25 orang pekerja. Agar pekerjaan tersebut dapat selesai dalam 20 hari, berapakah banyak pekerja yang diperlukan ? Soal tersebut dapat diselesaikan sebagai berikut : Banyak pekerja Lamanya 25 orang 32 hari ? 20 hari Maka :
20 32 x 25 orang = 40 orang.

Jadi, pekerja yang diperlukan sebanyak 40 orang. Pada kedua contoh di atas dapat dilihat bahwa untuk perbandingan: o senilai, yang ditanyakan (56 km) sebagai pembilang, sedangkan yang diketahui (32 km) sebagai penyebut. o berbalik nilai, yang ditanyakan (20 hari) sebagai penyebut, sedangkan yang diketahui (32 hari) sebagai pembilang. Harga 18 baju Rp540.000,00. Harga
2 1 2 lusin baju tersebut adalah ....

a. Rp1.000.000,00 b. Rp900.000,00 c. Rp800.000,00 d. Rp750.000,00

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 9

Pembahasan:
2 1

2 lusin baju = 2 1 2 x 12 = 30 buah.

Penyelesaian soal ini menggunakan perbandingan senilai. Maka :
18 30 x Rp540.000,00 = Rp900.000,00

Jadi, harga
2 1 2 lusin baju tersebut adalah Rp900.000,00.

Kunci: B

Ringkasan Materi
Waktu, Jarak Dan Kecepatan Hubungan antara waktu (t), jarak (d),dan kecepatan (v), dinyatakan dalam rumus: Waktu (t) = v
d

Jarak (d) = v x t Kecepatan (v) = t
d

Contoh 1: Sebuah bus berangkat dari Jakarta menuju Bandung dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Jarak Jakarta – Bandung 180 km. Berapa lama perjalanan bus tersebut? Jawab: Pada soal tersebut diketahui d = 180 km, dan v = 60 km/jam. Yang ditanyakan adalah waktu (t), maka: waktu (t) = v
d

t= 60
180

t = 3 jam Jadi, lama perjalanan bus adalah 3 jam. Contoh 2: Adi mengendarai sepeda motor dengan kecepatan rata-rata 50 km/jam. Berapa jarak yang ditempuh, jika lama perjalanan 1 jam 12 menit?

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 10

Jawab: Pada soal tersebut diketahui v = 50 km/jam, dan t = 1jam 12 meni (1
5 1 jam)

Yang ditanyakan adalah jarak (d), maka : Jarak (d) = v x t d = 50 x 1
5 1

d = 50 x
5 6

d = 60 Jadi, jarak yang ditempuh motor adalah 60 kilometer. Contoh 3: Suatu hari Wira mengikuti lomba sepeda santai dengan menempuh jarak 20 km. Jika lama perjalanan
2 1 2 jam, berapakah kecepatan rata-rata sepeda itu?

Jawab: Pada soal tersebut diketahui d = 20 km, dan t =
2 1 2 jam ( 2 5 jam).

Yang ditanyakan adalah kecepatan (v), maka : Kecepatan (v) = t
d

v=
2 5 20

v = 20 :
2 5

v = 20 x
5 2

v = 8 km/jam Jadi, kecepatan rata-rata sepeda adalah 8 km/jam. Hafid naik mobil berangkat pukul 07.00 dari kota A ke kota B dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Rois naik motor berangkat pukul 07.00 dari kota B ke kota A dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam. Jika jarak kota A dan B = 350 km, maka Hafid dan Rois akan bertemu pada pukul .... a. 09.50 b. 10.30 c. 10.50 d. 11.15

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 11

Pembahasan: Pada soal tersebut diketahui d = 350 km, dan v1 = 60 km/jam, dan v2 = 40 km/jam. Yang ditanyakan adalah waktu (t), maka : waktu (t) = 12v v
d

+ t= 60 40
350

+ , → t =
2

1 3 jam

Berangkat pukul 07.00 +
2 1 3 jam = pukul 10.30.

Jadi, Hafid dan Rois bertemu pada pukul 10.30. Kunci: B

Ringkasan Materi
Operasi Bentuk Aljabar Operasi pada bentuk aljabar meliputi: A. Penjumlahan dan pengurangan suku-suku dan bentuk-bentuk sejenis B. Perkalian suku dua C. Pemfaktoran D. Pecahan dalam bentuk aljabar A. Penjumlahan dan pengurangan suku-suku dan bentuk-bentuk sejenis Untuk dapat melakukan penjumlahan maupun pengurangan pada suatu bentuk aljabar, maka suku-sukunya harus mempunyai bentuk yang sejenis. Apabila suku-suku bentuk aljabar tersebut tidak sejenis, maka tidak dapat dijumlahkan atau dikurangkan. Contoh: 1 Tentukan hasil penjumlahan 5p – 4q + 8 dan 7p + 9q – 10 Jawab: Suku yang sejenis adalah: 5p dan 7p, −4q dan 9q, 8 dan –10 Maka : 5p – 4q + 8 + 7p + 9q – 10 = (5p + 7p)+(−4q + 9q)+(8 + (−10)) = 12 p + 5q + (−2) = 12 p + 5q – 2 Contoh: 2 Tentukan hasil pengurangan 8x2 – 6x dari 15x2 – 2x Jawab: Suku yang sejenis adalah: 8x2 dan 15x2, −6x dan –2x Maka pengurangan 8x2 – 6x dari 15x2 – 2x = (15x2 – 2x) – (8x2 – 6x) = 15x2 – 2x – 8x2 + 6x = 15x2 – 8x2 – 2x + 6x = 7x2 + 4x

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 12

B. Perkalian suku dua Perkalian pada suku dua dapat dilakukan dengan menggunakan sifat distributif. Contoh: Tentukan hasil perkalian suku dua berikut: 1. (3x – 5) (x + 7) 2. (4p + q) (2p – 8q) Jawab: 1. (3x – 5) (x + 7) = 3x(x + 7) – 5(x + 7) = 3x2 + 21x – 5x – 35 = 3x2 + 16x – 35 2. (4p + q) (2p – 8q) = 4p(2p – 8q) + q(2p – 8q) = 8p2 – 32pq + 2pq – 8q2 = 8p2 – 30pq – 8q2 C. Pemfaktoran Beberapa macam bentuk pemfaktoran antara lain adalah: 1. ax + ay → menjadi a(x + y) 2. x2 – 2xy + y2 → menjadi (x – y)(x – y) 3. x2 – y2 → menjadi (x + y)(x – y) 4. x2 + 10x + 21 → menjadi (x + 7)(x + 3) 5. 3x2 - 4x – 4 → menjadi (3x + 2)(x – 2) Contoh: Faktorkanlah setiap bentuk berikut: 1. 4x + 6y 2. x2 + 6x + 9 3. x2 − 10x + 25 4. p2 – q2 5. x2 + 10x + 21 6. x2 – 7x – 18 7. 3x2 − 4x – 4 Jawab : 1. 4x + 6y = 2 (2x + 3y) 2. x2 + 6x + 9 = (x + 3) (x + 3) 3. x2 − 10x + 25= (x – 5) (x – 5) 4. p2 – q2 = (p + q) (p – q ) 5. x2 + 10x + 21 = (x + 3) (x + 7) 6. x2 – 7x – 18 = (x + 2) (x – 9) 7. 3x2 – 4x – 4 = (3x + 2 )(x – 2 )

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 13

D. Pecahan dalam Bentuk Aljabar Perlu diingat bahwa pada suatu pecahan, termasuk pecahan bentuk aljabar, penyebut dari pecahan itu tidak boleh 0 (nol). Untuk melakukan operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan, jika penyebut dari masing-masing pecahan tidak sama, maka penyebut dari pecahan itu harus disamakan. Berikut ini beberapa contoh operasi hitung pada pecahan bentuk aljabar. Tentukan hasil dari: 1.
x8 3 −

+
7 5 3. 9 4x 2b 3a

2.
a4 9 +


a1 2 −

4.
3 3x − 2 : 12 6x − 4

Jawab : 1.

x8 3 −

+
7 5= 7(x 8) 73 − ×+ 7(x 8) 5(x 8) − −

=
7x 56 21 −

+
7x 56 5x 40 − −

=
7x 56 21 5x 40 − +−

=
7x 56 5x 19 − −

2.
a4 9 +


a1 2 −

=
(a 4)(a 1) 9(a 1) +− −– (a 4)(a 1) 2(a 4) +− +

=
(a 4)(a 1) 9a 9 +− −– (a 4)(a 1) 2a 8 +− +

=
(a 4)(a 1) 9a 9 2a 8 +− −−−

=
(a 4)(a 1) 7a 17 +− −

3.
9 4x 2b 3a = 9 2b 4 3a × ×

=
18b 12a

=
3b 2a

Tidak diperjualbelika n

Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 14

4.
3 3x − 2 : 12 6x − 4 = 3 3x − 2 x 6x 4 12 −

=
3(6x 4) 12(3x 2) − −

=
3 2(3x 2) 12(3x 2) ×− −

=
6 12

=2 1. Bentuk 4x4 – 9y4 dapat difaktorkan menjadi .... a. (x4 – y4) (4x2 – 9y2) b. (2x – 3y) (2x2 – 3y4) c. (2x2 – 3y2) (2x2 – 3y2) d. (2x2 – 3y2) (2x2 + 3y2) Pembahasan: Bentuk 4x4 – 9y4 = (2x2 – 3y2) (2x2 + 3y2) Kunci: D 2. Bentuk sederhana dari
16x4 81 2x2 x 3 − + − adalah ....

a.
(4x2 9)(2x 3) x1 +− −

b.
(4x 9)(2x 3) x1 ++ −

c.

(4x2 9)(2x 3) x1 −− −

d.
(4x2 9)(2x 3) x1 −+ −

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 15

Pembahasan:
16 4 81 223 − +− x xx= (4x2 9)(4x2 9) (2x 3)(x 1) +− +−

=
(4x2 9)(2x 3)(2x 3) (2x 3)(x 1) ++− +−

=
(4x2 9)(2x 3) (x 1) +− −

Kunci: A

Ringkasan Materi Pola Bilangan dan Barisan Bilangan A. Pola Bilangan Beberapa macam pola bilangan antara lain: 1. Pola bilangan Ganjil dan Genap 2. Pola bilangan Segitiga Pascal 3. Pola bilangan Persegi 4. Pola bilangan Segitiga 5. Pola bilangan Persegipanjang B. Barisan Bilangan Dalam barisan bilangan, biasanya diminta untuk menentukan: 1. Suku berikutnya dari suatu barisan bilangan 2. Aturan dari suatu barisan bilangan 3. Rumus suku ke-n dari suatu barisan bilangan Contoh: Pada barisan bilangan 1, 5, 9, 13, 17, … tentukanlah : 1. tiga suku berikutnya 2. aturan yang berlaku 3. rumus suku ke-n Jawab : Pada barisan bilangan 1, 5, 9, 13, 17, … : 1. tiga suku berikutnya adalah 21, 25, 29 2. aturan yang berlaku adalah “suku berikutnya diperoleh dengan menambahkan 4 pada suku sebelumnya”. 3. rumus suku ke-n adalah 4n – 3

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 16

Pada sebuah lingkaran, jika 2 talibusur berpotongan akan membentuk 4 daerah, dan 3 talibusur berpotongan akan membentuk 6 daerah. Talibusur-talibusur itu akan berpotongan pada satu titik di dalam lingkaran. Banyak daerah yang terbentuk jika 20 talibusur berpotongan adalah …. a. 22 buah

b. 26 buah c. 40 buah d. 120 buah Pembahasan: Banyak talibusur Banyak daerah 24 36 48 5 10 20 ? Dari pola di atas, dapat disimpulkan bahwa aturan yang berlaku pada pola tersebut adalah banyaknya daerah lingkaran yang terjadi sama dengan dua kali banyaknya talibusur. Jadi, untuk 20 buah talibusur akan terdapat 40 buah daerah. Kunci: C

Ringkasan Materi
Trigonometri Pada trigonometri yang dipelajari di kelas III SMP terdapat 3 jenis perbandingan, yaitu sinus, cosinus, dan tangen. Ketiga jenis perbandingan tersebut dapat dipergunakan untuk menghitung tinggi atau jarak antara dua titik. Sinus, cosinus, tangen dapat ditulis sin, cos, tan. Perhatikan segitiga berikut : A BaC cb

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 17

Dari gambar tersebut dapat dinyatakan bahwa : - sin CAB =
AC BC =

b a → BC = AC sin CAB

- cos CAB =
AC AB = b c → AB = AC cos CAB

- tan CAB =
AB BC = c a → BC = AB tan CAB

- sin BCA =
AC AB = b c → AB = AC sin BCA

- cos BCA =
AC BC = b a → BC = AC cos BCA

- tan BCA =
BC AB = a c → AB = BC tan BCA

Pada gambar di samping, ABCD merupakan persegipanjang. Jika AC = 10 cm dan 3 = 1,73, maka luas ABCD adalah …. a. 17,30 cm b. 21,25 cm c. 43,25 cm d. 86,50 cm Pembahasan: Pada segitiga ABC: - panjang AB = AC sin ACB - panjang BC = AC cos ACB AB = 10 sin 600 BC = 10 cos 600 AB = 10 x 3
2 1 BC = 10 x 2 1

AB = 10 x 1,73 BC = 5 cm AB = 17,3 cm Luas persegipanjang ABCD = AB x BC = 17,3 x 5 = 86,5 cm2

Jadi, luas persegipanjang ABCD = 86,5 cm2 Kunci: D
60°

C AB D

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 18

Ringkasan Materi
Logaritma Sebelum mempelajari logaritma, sebaiknya dikuasai terlebih dahulu tentang bilangan berpangkat. Antara lain: 1. an artinya a x a x a x … x a, sebanyak n buah. 2. ap x an = ap+q, dengan a ≠ 0 3. ap : an = ap-q, dengan a ≠ 0 4. a0 = 1 5. a-p =
ap 1 , dengan a ≠ 0

Contoh 1: 1. Arti dari 63 adalah 6 x 6 x 6. 2. 42 × 43 = 42 + 3 = 45 =4x4x4x4x4 = 1024 3. 36 : 34 = 36 − 4 = 32 =9 4. 160 = 1 5. 5− 2 =
52 1

=
25 1

Logaritma adalah invers dari operasi perpangkatan. Beberapa sifat logaritma adalah: 1. plog (a x b) = plog a + plog b 2. plog (a : b) = plog a - plog b 3. plog an = n plog a 4. plog n a =
n plog a

, dengan p ≠ 1, p > 0, a > 0, dan n > 0.

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 19

Contoh 2: Hitunglah setiap bentuk logaritma berikut ini : 1. 3log (27 x 9) = 3log 27 + 3log 9 = 3log 33 + 3log 32 = 3 3log 3 + 2 3log 3 =3+2 =5 2. 2log (64 : 4) = 2log 64 – 2log 4 = 2log 26 – 2log 22 = 6 2log 2 – 2 2log 2 =6–2 =4 3. 2log 3 8 =
3 2log 8

=
3 log 23 2

=

3 32 log 2

= 3 3 =1 Bila log 9 = 0,954, maka nilai log 729 = …. a. 2,824 b. 2,862 c. 3,824 d. 3.862 Pembahasan: 729 = 93 log 729 = log 93 = 3 log 9 = 3 x 0,954 = 2,862 Jadi log 729 = 2,862 Kunci: B

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 20

Ruang Lingkup
Persamaan dan pertidaksamaan linear dengan satu peubah, persamaan garis, persamaan linear dengan dua peubah, fungsi kuadrat dan grafiknya, dan persamaan kuadrat

Ringkasan Materi
Persamaan Linear Dengan Dua Peubah Adalah persamaan yang mempunyai dua peubah dengan pangkat tertinggi dari peubahnya 1 (satu). Contoh: 2x + 5y = 14, adalah persamaan linear dengan dua peubah. Karena mempunyai dua

peubah, yaitu x dan y, sedangkan pangkat tertinggi dari x dan y adalah 1(satu). Apabila pada suatu soal terdapat dua persamaan linear dengan masing-masing persamaan mempunyai dua peubah, maka disebut sistem persamaan linear dengan dua peubah. Untuk menyelesaikan sistem persamaan linear dengan dua peubah, dapat dilakukan dengan cara : 1. Eliminasi 2. Substitusi 3. Gabungan Eliminasi dan Substitusi 4. Grafik Contoh : Tentukan himpunan penyelesaian dari : 2x – 5y = 3 x + 3y = 7 Jawab: 1. Dengan cara eliminasi. ( i ) mengeliminir x : 2x – 5y = 3 x 1 2x – 5y = 3 x + 3y = 7 x 2 2x + 6y = 14 – – 11y = – 11 y=1 ( ii ) mengeliminir y: 2x – 5y = 3 x 3 6x – 15y = 9 x + 3y = 7 x 5 5x + 15y = 35 + 11x = 44 x=4 Jadi, himpunan penyelesaiannya = {4,1}

KOMPETENSI 3
Siswa mampu memahami konsep persamaan, pertidaksamaan, dan fungsi, serta mampu menggunakannya untuk menyelesaikan masalah.

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 21

2. Dengan cara substitusi. 2x – 5y = 3 …….. ( i ) x + 3y = 7 …….. ( ii ) ( ii ) ….. x + 3y = 7 x = 7 – 3y …… ( iii )

Persamaan (iii) disubstitusikan ke persamaan (i), maka : ( i ) …… 2x – 5y = 3 2 (7 – 3y) – 5y = 3 ……. karena x = 7 – 3y 14 – 6y – 5y = 3 – 11y = 3 – 14 – 11y = – 11 y=1 Selanjutnya nilai y = 1 disubstitusikan ke persamaan (iii), maka : x = 7 – 3y x = 7 – (3 x 1) x=7–3 x=4 Jadi, himpunan penyelesaiannya = {4,1} 3. Dengan cara gabungan eliminasi dan substitusi. ( i ) mengeliminir x : 2x – 5y = 3 x 1 2x – 5y = 3 x + 3y = 7 x 2 2x + 6y = 14 – – 11y = – 11 y=1 ( ii ) selanjutnya nilai y = 1 disubstitusikan ke persamaan (i) atau (ii). Misal ke persamaan (i), maka : 2x – 5y = 3 2x – (5 x 1) = 3 2x – 5 = 3 2x = 3 + 5 2x = 8 x=4 Jadi, himpunan penyelesaiannya = {4,1} 4. Dengan cara grafik. Untuk persamaan (i) : 2x – 5y = 3 Untuk persamaan (ii) : x + 3y = 7 x 0 1,5 y –0,6 0 x07 y 2,3 0

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 22

Persamaan garis (i) melalui titik (0, −0,6) dan (1,5 , 0), sedangkan persamaan garis (ii) melalui titik (0, 2,3) dan (7,0). Grafiknya adalah : Y 5 4 2x – 5y = 3 3 2 x + 3y = 7 1 -1 0 1 2 3 4 5 6 7 X -1 Kedua garis tersebut berpotongan di titik (4,1) Jadi, himpunan penyelesaiannya = {4,1} 1. Diketahui sistem persamaan: 3x + 2y = 8 x – 5y = −37 Nilai 6x + 4y adalah .... a. –30 b. –16 c. 16 d. 30 2. Harga 8 buah buku tulis dan 6 buah pensil Rp14.400,00. Harga 6 buah buku tulis dan 5 buah pensil Rp11.200,00. Jumlah harga 5 buah buku tulis dan 8 buah pensil adalah …. a. Rp13.600,00 b. Rp12.800,00 c. Rp12.400,00 d. Rp11.800,00

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 23

Pembahasan: 1. Dengan cara gabungan eliminasi dan substitusi 3x + 2y = 8 x 1 3x + 2y = 8 x – 5y = –37 x 3 3x – 15y = – 111 – 17y = 119 y=7 x – 5y = –37 x – (5 x 7) = –37 x – 35 = –37 x = –2 Nilai 6x + 4y = (6 x –2) + (4 x 7 ) = –12 + 28 = 16 Jadi, nilai 6x + 4y = 16. Kunci: c 2. Misal : buku tulis adalah p, dan pensil adalah q. Maka : 8p + 6q = 14.400, dan 6p + 5q = 11.200 8p + 6q = 14.400 x 6 48p + 36q = 86.400 6p + 5q = 11.200 x 8 48p + 40q = 89.600 – – 4q = – 3.200 q = 800 6p + 5q = 11.200 6p + (5 x 800) = 11.200 6p + 4.000 = 11.200 6p = 7.200 p = 1.200 Harga 1 buku tulis Rp 1.200,00 dan 1 pensil Rp 800,00 Harga 5 buku tulis dan 8 pensil = (5 x 1.200) + (8 x 800) = 6.000 + 6.400 = 12.400 Jadi, harga 5 buku tulis dan 8 pensil adalah Rp 12.400,00

Kunci: C

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 24

Ringkasan Materi
Persamaan Garis Rumus dari beberapa persamaan garis antara lain adalah : 1. y = mx Adalah persamaan garis dengan gradien m dan melalui titik pusat O. 2. y = mx + c Adalah persamaan garis dengan gradien m dan melalui titik (0,c). 3. y – y1 = m (x – x1) Adalah persamaan garis dengan gradien m dan melalui titik (x1 , y1) 4.
21 1 21 1

xx xx yy yy − − = − − ; Adalah persamaan garis yang melalui titik (x1,y1) dan (x2,y2). Pada dua garis yang : a. saling sejajar, mempunyai gardien yang sama yaitu m1 = m2 b. saling tegak lurus, hasil perkalian gradiennya adalah – 1 yaitu m1 x m2 = –1 Contoh 1: I. Tentukan persamaan garis dengan gradien 3 dan melalui titik : a. pusat O

b. (0,5) c. (2,7) II. Tentukan persamaan garis yang melalui titik (1,4) dan (2, 9). Jawab : I. a. Persamaan garis dengan gradien (m) = 3 dan melalui O(0,0) adalah y = 3x. b. Persamaan garis dengan gradien (m) = 3 dan melalui (0,5)adalah y = 3x +5 c. Persamaan garis dengan gradien (m) = 3 dan melalui (2,7)adalah : y – y1 = m (x – x1) y – 7 = 3 (x – 2) y – 7 = 3x – 6 y = 3x – 6 + 7 y = 3x + 1 II. Persamaan garis melalui titik (1,4) dan (2,9) adalah :
21 1 21 1

xx xx yy yy − − = − −
21 x1 94 y4 − − = − − 1 x1 5 y4− = −

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 25

1(y – 4) = 5(x – 1) y – 4 = 5x – 5 y = 5x – 5 + 4 y = 5x – 1 Jadi, persamaan garis yang melalui titik (1,4) dan (2,9) adalah y = 5x – 1. Pada persamaan garis terdapat istilah gradien. Gradien yang biasanya dilambangkan dengan huruf m adalah angka arah atau kemiringan dari suatu garis. Untuk menghitung gradien suatu garis, dapat dilakukan dengan cara : m=
jarak mendatar jarak tegak

dengan jarak tegak adalah sumbu y, sedangkan jarak mendatar adalah sumbu x. Jadi, gradien (m) =
x y.

Contoh 2: Tentukan gradien garis yang melalui titik pusat dan titik A(2,6). Jawab : Jarak tegak titik A (sumbu y) adalah 6, sedangkan jarak mendatarnya (sumbu x) adalah 2. Maka, gradien (m) =
x y

m=
2 6

m=3 Jadi, gradien garis yang melalui titik pusat dan titik A(2,6) adalah 3. Untuk menghitung gradien garis yang melalui titik P(x1,y1) dan Q(x2,y2) dapat dilakukan dengan cara : m =
x1 x2 y1 y2 −

. Contoh 3: Tentukan gradien garis yang melalui titik P(3,7) dan Q(−2, 5). Jawab : P(3,7), maka x1 = 3 dan y1 = 7 Q(−2,5), maka x2 = −2 dan y2 = 5 Maka m =
12 12 xx yy − −

m=
3 ( 2) 75 −− −= 5 2

Jadi, gradien garis yang melalui titik P(3,7) dan Q(−2, 5) adalah
5 2

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 26

1. Garis k tegak lurus dengan garis yang persamaannya 2x + 3y + 7 = 0. Gradien garis k adalah .... a. 2 −3 b.
3 2−

c. 3

2 d. 2 3 2. Garis l sejajar dengan garis yang melalui (7,−4) dan (−3,2). Di antara persamaan garis di bawah ini: I. 3x – 5y + 20= 0 II. x + 2y + 7 = 0 III. 2x – 3y – 11 = 0 IV. 3x + 5y – 10 = 0 yang merupakan persamaan garis l adalah .... a. I b. II c. III d. IV Pembahasan: 1. 2x + 3y + 7 = 0 3y = –2x – 7 y=
3 7 3 2 − × − → gradiennya, yaitu m1 = 3 2−

Jadi, gradien garis k adalah m2 yaitu : m1 x m2 = -1
3 2 − x m2 = -1

m2 = 2 3 Kunci: D

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 27

2. Persamaan garis yang melalui titik (7, −4) dan (−3, 2) adalah:
21 1 21 1

xx xx yy yy − − = − − 37 x7 2 ( 4) y ( 4) −− − = −− −− 10 x7 6 y4 − − = + –10 (y + 4) = 6 (x – 7)

–10y – 40 = 6x – 42 –10y = 6x – 42 + 40 –10y = 6x – 2 – 5y = 3x – 1 atau y =
5 1 5 3 − x + → m = – 5 3

Maka gradien garis yang melalui titik (7,−4) dan (−3,2) adalah –
5 3.

Di antara 4 persamaan garis tersebut, yang mempunyai gradien (m) = –
5 3

adalah persamaan garis yang ke-IV, karena: 3x + 5y – 10 = 0 5y = – 3x + 10 y=–
5 3 x + 2 → m = – 5 3

Jadi, yang merupakan persamaan garis l adalah ke-IV. Kunci: D

Ringkasan Materi
Fungsi Kuadrat Dan Grafiknya Fungsi kuadrat adalah suatu fungsi dengan pangkat tertinggi dari peubahnya adalah 2 (dua). Bentuk umum dari fungsi kuadrat adalah: Fungsi kuadrat dapat dibuatkan grafiknya dengan menggunakan bantuan daftar dari koordinat beberapa titik. Grafik suatu fungsi kuadrat disebut parabola. Contoh : Gambarkan grafik dari f(x) = x2 – 2x – 3, dengan daerah asal {x | –2 ≤ x ≤ 4, x ∈ R }. Jawab: Sebelum menggambarkan grafiknya, terlebih dahulu dibuatkan daftar dari koordinat beberapa titik yang terletak pada fungsi tersebut. f(x) = ax2 + bx + c, dengan a, b, dan c bilangan real dan a ≠ 0.

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 28

Daftarnya adalah sebagai berikut : x–2–101234 x2 4 1 0 1 4 9 16 – 2x 4 2 0 –2 – 4 – 6 – 8 –3–3–3–3–3–3–3–3 f(x) 5 0 – 3 – 4 – 3 0 5 Sedangkan grafiknya adalah : Y 6 5 4 3 f(x) = x2 – 2x – 3 2 1 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 X –1 –2 –3 –4 Dari grafik di atas dapat ditentukan bahwa : a. pembuat nol fungsi adalah x = −1 dan x = 3 b. persamaan sumbu simetri adalah x = 1 c. nilai minimum fungsi adalah y = − 4 d. koordinat titik balik fungsi adalah (1, − 4) e. daerah hasil fungsi adalah {y| –4 ≤ y ≤ 5, y ∈ R } Hasil di atas dapat juga diperoleh dengan cara sebagai berikut : a. f(x) = x2 – 2x – 3 0 = (x – 3) (x + 1) (x – 3) = 0 , (x + 1) = 0 x = 3 x = −1

pembuat nol fungsi adalah x = −1 dan x = 3 b. persamaan sumbu simetri (x) =
2 −1 + 3

x=1 Jika fungsi tidak dapat difaktorkan, dipergunakan rumus x =
2a −b.

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 29

Maka, x =
2a −b

x=
2.1 (−2) −

x=1 c. nilai minimum fungsi (y) = 12 – (2 x 1) – 3 y = 1– 2 – 3 y=–4 d. koordinat titik balik = (nilai sumbu simetri, nilai balik fungsi) = (1, – 4 ) e. daerah asal fungsi = {–2, –1,0,1,2,3,4} Dengan mensubstitusi setiap daerah asal fungsi, akan diperoleh nilai fungsi yang terkecil adalah – 4 dan yang terbesar adalah 5. Maka, daerah hasil fungsi adalah {y| –4 ≤ y ≤ 5, y ∈ R } 1. Diketahui suatu fungsi f(x) = −x2 + 2x + 3, dengan daerah asal bilangan real. Grafik fungsi tersebut adalah .... a. c. YY 3 -1 0 3 X -3 0 1 X

b. d. YY -1 0 3 X -3 0 1 X -3 -3 2. Nilai minimum fungsi yang dirumuskan sebagai f(x) = 3x2 – 24x + 7 adalah .... a. – 41 c. – 137 b. – 55 d. – 151 3. Salah satu titik potong grafik fungsi f(x) = x2 – 2x – 3 dengan garis 2x + y – 1 = 0 adalah .... a. (2,−3) c. (−2,3) b. (2,−5) d. (−2,−5)

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 30

Pembahasan: 1. Diketahui f(x) = –x2 + 2x + 3 (i) Titik potong fungsi dengan sumbu x, y = 0. Maka : 0 = (–x – 1) (x – 3) (–x – 1) = 0 atau (x – 3) = 0 x1 = – 1 x2 = 3 Jadi, titik potong fungsi dengan sumbu x adalah (– 1, 0) dan (3,0) (ii) Titik potong fungsi dengan sumbu y, x = 0. Maka : y = –02 + (2 x 0) +3 y=0+0+3 y=3 Jadi, titik potong fungsi dengan sumbu y adalah (0,3). Grafik yang memenuhi hasil (i) dan (ii) adalah (a). Kunci: A 2. f(x) = 3x2 – 24x + 7 Karena f(x) tidak dapat difaktorkan, maka : x =
2a −b

x=
2.3 (−24) −=4

f(x) = 3x2 – 24x + 7 f(4) = 3.42 – (24 x 4) + 7 f(4) = 48 – 96 + 7 = – 41 Jadi, nilai minimum fungsi f(x) = 3x2 – 24x + 7 adalah – 41 Kunci: A 3. f(x) = x2 – 2x – 3 dan 2x + y – 1 =0 Untuk 2x+y–1=0, maka y = –2x + 1 Karena f(x) = x2–2x–3 dan 2x+y–1=0 saling berpotongan, maka: x2–2x–3 = –2x + 1 x2–2x–3 + 2x – 1 = 0 x2– 4 = 0 (x + 2) (x – 2) = 0 (x + 2) = 0 atau (x – 2) = 0 x = – 2 atau x = 2

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 31

Untuk x = – 2, maka y = –2x + 1 y = – (2 x – 2) + 1 y=4+1 y = 5 → (– 2, 5 ) Untuk x = 2, maka y = –2x + 1 y = – (2 x 2) + 1 y=–4+1 y = – 3 → (2, –3 ) Jadi, salah satu titik potong yang memenuhi adalah (2, –3) Kunci: A

Ringkasan Materi
Persamaan Kuadrat

Persamaan kuadrat adalah suatu persamaan dengan pangkat tertinggi dari peubahnya adalah 2 (dua). Bentuk umum dari persamaan kuadrat adalah: Untuk menyelesaikan persamaan kuadrat dapat dilakukan dengan 3 (tiga) cara, yaitu : 1. memfaktorkan 2. melengkapkan kuadrat 3. menggunakan rumus Contoh: Tentukan himpunan penyelesaian dari x2 + 8x – 20 = 0 dengan: a. memfaktorkan b. melengkapkan kuadrat c. menggunakan rumus Jawab: a. Memfaktorkan x2 + 8x – 20 = 0 (x + 10) (x – 2) = 0 (x + 10) = 0 atau (x – 2) = 0 x1 = –10 atau x2 = 2 Jadi, himpunan penyelesaiannya adalah {– 10, 2 } ax2 + bx + c = 0, dengan a, b, dan c bilangan real dan a ≠ 0.

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 32

b. Melengkapkan kuadrat x2 + 8x – 20 = 0 x2 + 8x = – 20 x2 + 8x +     
2 8 2 = – 20 + 

 

 
2 82

x2 + 8x + 42 = 20 + 42 (x + 4 )2 = 36 (x + 4)2 = ± 36 (x + 4 ) = ± 6 (x + 4 ) = 6 atau (x + 4 ) = – 6 x1 = 6 – 4 atau x2 = – 6 – 4 x1 = 2 atau x2 = – 10 Jadi, himpunan penyelesaiannya adalah {–10, 2} c. Menggunakan rumus x2 + 8x – 20 = 0, maka nilai a = 1, b = 8, dan c = – 20 Rumus untuk menyelesaikan persamaan kuadrat adalah : x1.2 = 2a − b ± b2 − 4ac x1.2 = 2.1 − 8 ± 82 − 4.1.(−20) x1.2 = 2 − 8 ± 64 + 80 x1.2 = 2 − 8 ± 144 x1.2 = 2 − 8 ±12 x1 = 2 − 8 +12 atau x2 = 2 − 8 −12 x1 = 2 atau x2 = – 10 Jadi, himpunan penyelesaiannya adalah {–10, 2}

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 33

1. Luas persegipanjang ABCD = 60 cm2. Panjang diagonalnya adalah .... a. 5 cm b. 7 cm c. 12 cm d. 13 cm 2. Jumlah dua bilangan cacah 30, sedangkan hasil kalinya 216. Selisih kedua bilangan itu adalah .... a. 30 b. 18 c. 12 d. 6 Pembahasan: 1. Luas persegipanjang = panjang x lebar 60 = (x+5) (x–2) 60 = x2 + 3x – 10 x2 + 3x – 10 – 60 = 0 x2 + 3x – 70 = 0 (x – 7) (x + 10) = 0 (x – 7) = 0 atau (x + 10) = 0 x1 = 7 atau x2 = – 10 (tidak memenuhi) Untuk x = 7, maka panjang = 7 + 5 = 12, sedangkan lebar = 7 – 2 = 5. Panjang diagonal persegipanjang = 122 + 52 = 144 + 25 = 169 = 13 cm Jadi, panjang diagonal persegipanjang adalah 13 cm. Kunci: D C AB D

(x - 2) (x + 5)

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 34

2. Misal bilangan pertama = a, dan bilangan kedua = b. Jumlah dua bilangan 30, maka : a + b = 30. Hasil kalinya 216, maka : a x b = 216 a + b = 30 a x b = 216 a = 30 – b (30 – b) b = 216 30b – b2 = 216 b2 – 30b + 216 = 0 . (b – 12) (b – 18) = 0 (b – 12) = 0 atau (b – 18) = 0 b1 = 12 b2 = 18 Untuk b1 = 12, maka a = 30 – 12 = 18. Untuk b2 = 18, maka a = 30 – 18 = 12. Maka bilangan pertama = 12 dan bilangan kedua = 18, atau sebaliknya. Jadi, selisih kedua bilangan tersebut adalah 6. Kunci: D

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 35

RUANG LINGKUP
Kubus, persegi, segitiga, teorema Phytagoras, jajargenjang, belahketupat, layang-layang, lingkaran, volum dan luas sisi bangun ruang, kesebangunan dan segitiga kongruen.

RINGKASAN MATERI
A. Jenis-Jenis Segitiga Jenis-jenis segitiga dapat ditinjau dari besar sudut-sudutnya atau dari panjang sisi-sisinya. 1. Jenis segitiga ditinjau dari besar sudut-sudutnya. a. Segitiga lancip, yaitu segitiga yang ketiga sudutnya adalah sudut lancip. b. Segitiga siku-siku, yaitu segitiga yang salah satu sudutnya adalah sudut siku-siku atau 90°. c. Segitiga tumpul, yaitu segitiga yang salah satu sudutnya adalah sudut tumpul atau lebih 90° . Contoh: Segitiga lancip Segitiga siku-siku Segitiga tumpul 2. Jenis segitiga ditinjau dari panjang sisi-sisinya. a. Segitiga sama sisi, yaitu segitiga yang panjang ketiga sisinya sama panjang. b. Segitiga sama kaki, yaitu segitiga yang panjang kedua sisinya sama panjang. c. Segitiga sembarang, yaitu segitiga yang panjang ketiga sisinya berbeda-beda. Contoh: Segitiga sama sisi Segitiga sama kaki Segitiga sembarang

KOMPETENSI 4
Siswa mampu memahami konsep bangun datar dan bangun ruang, serta mampu menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari.

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 36

Contoh: Ditinjau dari besar sudut dan panjang sisinya, segitiga apakah ΔPQR di samping. Jawab: ∠PQR = 180° – ∠RQS ∠R = 180° – ∠P – ∠PQR = 180° – 100° = 180° – 50° – 80° = 80° = 50° Karena QP = QR (∠P = ∠R) dan ketiga sudut dalam ΔPQR lancip, maka ΔPQR adalah segitiga lancip sama kaki. B. Keliling Dan Luas Segitiga Keliling (K) segitiga adalah jumlah panjang ketiga sisinya. Luas (L) segitiga adalah setengah hasil kali alas dan tingginya. Perhatikan gambar ΔABC di samping! a = alas segitiga dan t = tinggi segitiga C. Teorema Phytagoras a = sisi miring (hipotenusa) b dan c = sisi siku-siku atau Contoh: Hitung luas dan keliling segitiga ABC di samping!
50° 100° R PQS

K ΔABC = AB + BC + CA. L ΔABC = 2 1 x AB x CA atau L ΔABC = 2 1xaxt C AB t

a a² = b² + c² b² = a² – c² c² = a² – b² a = b2 + c2 b = a2 − c2 c = a 2 − b2 ba c

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 37

Jawab: L = 2 1axt = 2 1 x 3 cm x 4 cm = 6 cm² Panjang AC = AB2 + BC2 cm = 32 + 42 cm = 5 cm K = AB + BC + AC = 3 cm + 4 cm + 5 cm = 12 cm Jadi keliling ΔABC = 12 cm 1. Jenis segitiga pada gambar di samping ditinjau dari sudut-sudutnya adalah .... a. segitiga lancip b. segitiga siku-siku c. segitiga tumpul d. segitiga samakaki Pembahasan: ∠ACB = 180° – ∠ACD ∠B = 180° – ∠A – ∠ACB

= 180° – 86° = 180° – 37° – 94° = 94° = 49° Karena salah satu sudut dari segitiga ABC adalah sudut tumpul, maka ΔABC adalah segitiga tumpul. Kunci: C 2. Keliling sebuah segitiga samakaki 36 cm. Jika panjang alasnya 10 cm, maka luas segitiga itu adalah .... a. 360 cm² b. 180 cm² c. 120 cm² d. 60 cm² 4 cm A 3 cm B C C AB D 86° 37°

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 38

Pembahasan: Perhatikan gambar di samping. x = panjang kaki segitiga y = tinggi segitiga. x + y + 10 = K segitiga 2x + 10 = 36 2x = 26 x = 13 cm t=
2 2

10

2 1x    −× = 132 − 52 = 12 cm LΔ = 2 1axt = 2 1 x 10 cm x 12 cm = 60 cm² Jadi luas segitiga = 60 cm² Kunci: C

RINGKASAN MATERI
Keliling dan Luas Persegi Persegi adalah bangun datar yang panjang sisi-sisinya sama panjang dan semua sudutnya siku-siku. Keliling (K) persegi adalah empat kali panjang sisinya. Luas (L) persegi adalah hasil kali kedua sisinya. Perhatikan gambar persegi ABCD di samping. K = keliling persegi, L = luas persegi, dan S = panjang sisi. Contoh: Hitung luas dan keliling persegi yang panjang sisinya 5 cm. 10 cm xx t AB DC K = AB + BC + CD + DA atau K = 4S L = AB x AD atau L = S x S

Tidak diperjualbelika n

Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 39

Jawab: S = 5 cm L = S x S K = 4S = 5 cm x 5 cm = 4 x 5 cm = 8 cm² = 20 cm Jadi luas persegi adalah 8 cm² dan keliling 20 cm Kubus Kubus adalah bangun ruang yang dibatasi enam buah bidang kongruen yang berbentuk persegi. Perhatikan gambar kubus di samping: o Setiap daerah persegi pada kubus disebut sisi o Perpotongan antara dua persegi (sisi), pada kubus disebut rusuk o Perpotongan antara tiga rusuk pada kubus disebut titik sudut atau titik pojok. Sehingga kubus mempunyai: 1. Enam buah sisi berbentuk persegi yang kongruen. 2. Dua belas rusuk yang sama panjang. 3. Delapan buah titik sudut (titik pojok). Jaring–Jaring Kubus Perhatikan gambar kubus ABCD.EFGH di bawah ini: (1) (2) Jika kubus pada gambar (1) yang terbuat dari karton digunting menurut rusuk EH, EA, HD, HF, HD, FC, dan FB, maka hasilnya akan tampak pada gambar (2) setelah direbahkan. Gambar (2) yang merupakan rangkaian 6 buah persegi disebut jaring-jaring kubus pada gambar (1). Gambar di samping adalah jaring-jaring kubus, karena dari rangkaian persegi tersebut dapat dibuat kubus tertutup, tanpa ada persegi yang saling bertumpukan.
AB HDC E HG EF G FE H

D AB C HF EG

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 40

Gambar di samping bukan jaring-jaring kubus, karena dari 6 rangkaian persegi tersebut tidak dapat dibuat kubus tertutup dan ada persegi yang rangkap. Volum Dan Luas Sisi Kubus Gambar di samping adalah kubus yang panjang rusuknya = s Rumus volum (V) kubus adalah: Rumus luas (L) sisi kubus adalah: Contoh: Hitunglah volum dan luas sisi kubus yang panjang rusuknya 5 cm. Jawab: s = 5 cm V = s3 L = 6 x s² = 53 = 6 x 5² = 125 cm3 = 150 cm2 Jadi volum kubus 125 cm3 dan luas sisi kubus 150 cm² 1. Pada jaring-jaring di samping, yang diarsir adalah sisi atas (tutup). Persegi yang menjadi alasnya adalah nomor .... a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 Pembahasan: Jika enam rangkaian persegi tersebut dibuat kubus, maka sisi yang berhadapan dengan daerah yang diarsir adalah persegi no.4. Jadi jika persegi yang diarsir menjadi tutup, maka alas kubus adalah persegi nomor 4. Kunci: D V = s x s x s atau V = s3 L = 6 x s x s atau L = 6 x s2 s s

s
123 4

_________________ _________________ _________________

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 41

2. Volum sebuah kubus yang memiliki luas sisi 1.176 cm2 adalah .... a. 1.331 cm3 b. 2.197 cm3 c. 2.744 cm3 d. 4.096 cm3 Pembahasan: Luas sisi = 6 x s2 (s = rusuk kubus) 1.176 = 6 x s2 s² = 1.176 : 6 s² = 196 s = 14 cm V = s3 = 14 x 14 x 14 = 2.744 Jadi volum kubus 2.744 cm3 Kunci : C

RINGKASAN MATERI
Limas Limas adalah bangun ruang yang dibatasi oleh segi banyak dan beberapa buah segitiga yang bertemu pada satu titik puncak. Nama Limas berdasar segi banyak pada sisi alasnya: o Limas segitiga adalah limas yang alasnya berbentuk segitiga (gambar 1). o Limas segilima adalah limas yang alasnya berbentuk segilima (gambar 2).

o Limas persegi adalah limas yang alasnya berbentuk persegi (gambar 3). (1) (2) (3)

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 42

Luas Dan Volum Limas Rumus volum (V) limas adalah segitiga luas alas kali tinggi limas. Luas limas terdiri dari luas alas dan luas sisi tegaknya. pada gambar limas T.ABCD di samping alasnya adalah persegi ABCD dan sisi tegaknya adalah 4 segitiga sama kaki kongruen TAB, TBC, TCD, dan TAD. Contoh : Hitung luas dan volum limas persegi T.ABCD pada gambar di atas, jika panjang AB = 14 cm dan TO = 24 cm. Jawab: Panjang TM = TO2 + OM2 =
2

AB 2 1 TO     +× =
2 2

14 2 1 24     +× = 576 + 49 = 25 cm
2

Luas limas = Luas alas + 4 x luas T.BC = (AB x AD) + 4 x      × BC × TM 2 1 = (14 x 14) + 4 x      × 14 × 25 2 1 = 196 + 700 = 896 Jadi luas limas = 896 cm2 V= 3 1 x luas alas x tinggi = 3 1 x (14 x 14) x 24 = 1568 Jadi luas limas = 1.568 cm3 V= 3 1 x luas alas x tinggi Luas limas = luas alas + jumlah segitiga sisi tegak
T

AB
DC OM

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 43

1. Sebuah limas dengan alas persegi berukuran panjang sisinya 10 cm. Jika tinggi limas 12 cm, maka luas sisi tegak limas adalah .... a. 120 cm2 b. 130 cm2 c. 260 cm2 d. 280 cm2 Pembahasan: Perhatikan gambar limas di samping. tinggi limas (t) = 12 cm y = tinggi segitiga sisi tegak y = t2 + x2 =
2

10 2 1 12     +× = 144 + 25 = 13 cm Luas sisi tegak = 4 x luas segitiga =4x     × 10 × y 2 1 =4x
2

    × 10 × 13 2 1 = 260 Jadi luas sisi tegak limas = 260 cm2. Kunci: C 2. Sebuah limas alasnya berbentuk jajargenjang dengan alas 15 cm dan tinggi 8 cm. Bila volum limas 600 cm3, maka tinggi limas adalah .... a. 50 cm b. 25 cm c. 15 cm d. 5 cm
t x y 10 cm 10 cm

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 44

Pembahasan: Perhatikan gambar sketsa di samping. Luas alas = Luas jajar genjang = 15 cm x 8 cm = 120 cm2 V= 3 1 x luas alas x tinggi 600 = 3 1 x 120 x t

600 = 40 x t t = 600 : 40 =15 Jadi tinggi limas = 15 cm. Kunci: C

RINGKASAN MATERI
Kerucut Kerucut dapat juga dikatakan sebagai limas dengan alas lingkaran dan sisi tegaknya berupa bidang lengkung yang biasa disebut selimut kerucut. Pada gambar kerucut di samping; - π adalah jari-jari alas kerucut, - t adalah tinggi kerucut, dan - s adalah garis pelukis. Hubungan π, t, dan s adalah sebagai berikut: atau Contoh: Hitunglah tinggi kerucut yang jari-jari alasnya 6 cm dan panjang garis pelukisnya 10 cm. Jawab: π = 6 cm, s = 10 cm t = s 2 − r2 = 102 − 62 = 64 =8 Jadi tinggi kerucut = 8 cm.
t 8 cm 15 cm

s2 = r2 + t2 r2 = s2 – t2 t2 = s2 – r2 s = r2 + t2 r = s2 − t 2 t = s 2 − r2 t r s

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 45

Volum Dan Luas Kerucut Volum kerucut sama dengan volum limas yaitu sepertiga luas alas kali tinggi. Oleh karena alas kerucut berbentuk lingkaran, maka luas alas kerucut adalah π r2, sehingga rumus volum (V) kerucut adalah sebagai berikut: Luas sisi kerucut terdiri dari luas alas yang berbentuk lingkaran dengan rumus πr2 dan luas selimut dengan rumus πrs. Jadi rumus luas (L) sisi kerucut adalah: atau Contoh: Hitung volum dan luas kerucut yang tingginya 12 cm serta garis pelukis 13 cm. Jawab: t = 12 cm, s = 13 cm r = s2 − t 2 = 132 −122 = 25 =5 V= 3 1 π r2 t = 3 1 x 3,14 x 5 x 5 x 12 = 314 Jadi volum = 314 cm3 V = π r ( r + s) = 3,14 x 5 ( 5 + 13) = 282,6 Jadi luas kerucut = 282,6 cm2. Suatu kerucut jari-jarinya 7 cm dan tingginya 24 cm. Jika

7 π = 22 , maka luas seluruh permukaan kerucut tersebut adalah .... a. 682 cm2 b. 704 cm2 c. 726 cm2 d. 752 cm2 V= 3 1 π r2 t L = π r2 + π r s L = π r ( r + s)

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 46

Pembahasan: r = 7 cm, t = 24 cm s = r2 + t2 = 72 + 242 = 625 = 25 cm L = π r ( r + s) = 7 22 x 7 ( 7 + 25) = 704 Jadi luas seluruh permukaan kerucut = 704 cm2. Kunci : B

RINGKASAN MATERI
Jajargenjang Jajargenjang adalah bangun segiempat dengan sisi-sisi yang berhadapan sejajar dan sama panjang. Sifat-sifat jajargenjang.

- Sisi yang berhadapan sejajar dan sama panjang. - Sudut yang berhadapan sama besar. - Kedua diagonalnya berpotongan di tengah-tengah. - Sudut yang berdekatan jumlahnya 180°. - Menempati bingkainya dengan dua cara. Perhatikan jajargenjang ABCD di samping. 1. AB = DC, AD = BC dan AB//DC, AD // BC 2. ∠A = ∠C dan ∠B = ∠D 3. AO = CO dan BO = DO 4. ∠BAD + ∠ABC = 180°. Luas Dan Keliling Jajargenjang Luas (L) jajargenjang adalah hasil kali alas (a) dan tinggi (t) Pada jajargenjang di samping, alasnya adalah AB dan tingginya DE. Keliling ABCD = AB + BC + CD + AD O AB DC AB
DC E

a tL=axt

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 47

Jadi: Contoh: Pada jajargenjang ABCD di atas, diketahui panjang AB = 10 cm, AE = 3 cm, dan DE = 4 cm. Hitunglah luas dan keliling ABCD tersebut? Jawab: a = 10 cm, t = 4 cm, dan AE = 3 cm Panjang AD = AE2 + t2 = 32 + 42

= 25 = 5 cm L=axt = 10 cm x 4 cm = 40 cm2 Jadi luas ABCD = 40 cm2. K = AB + BC + CD + DA = 10 cm + 5 cm + 10 cm + 5 cm = 30 cm Jadi keliling ABCD = 30 cm2. Diketahui jajargenjang PQRS. Bila luas PQRS = 144 m2, panjang PQ = 18 cm, dan QU = 9 cm, maka keliling jajargenjang PQRS adalah .... a. 64 cm b. 68 cm c. 72 cm d. 85 cm Pembahasan: Luas PQRS = a x t = PS x QU 144 = PS x 9 PS = 144 : 9 = 16 cm SR = PQ dan QR = PS = 18 cm = 16 cm Keliling jajargenjang = jumlah panjang keempat sisinya
SR PTQ U

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 48

K = PQ + QR + RS + SP

= 18 cm + 16 cm + 18 cm + 16 cm = 68 cm Jadi keliling jajargenjang PQRS = 68 cm Kunci: B RINGKASAN MATERI Belah Ketupat Belah ketupat adalah bangun segiempat yang panjang keempat sisinya sama panjang. Sifat-sifat belah ketupat: - Semua sisinya sama panjang - Sudut yang berhadapan sama besar dan dibagi dua sama besar oleh diagonalnya. - Diagonal-diagonalnya merupakan sumbu simetri - Kedua diagonalnya berpotongan di tengah-tengah dan saling berpotongan tegak lurus. - Dapat menempati bingkainya dengan dua cara Perhatikan gambar belah ketupat ABCD di samping. 1. AB = BC = CD = AD 2. ∠A = ∠C dan ∠B = ∠D, ∠ABD = ∠CBD dan ∠BAC = ∠DAC 3. AO = CO, BO = DO, dan AC ⊥ BD. Luas Dan Keliling Belah Ketupat Perhatikan gambar belah ketupat ABCD di samping. Luas ABCD = 2 1 x AC x BD. AC dan BD adalah diagonal belah ketupat ABCD. Jadi: atau d1 = diagonal pertama d2 = diagonal kedua Keliling ABCD = AB + BC + CD + AD Luas belah ketupat = 2 1 x hasil kali panjang kedua diagonalnya L= 2 1 d1 x d2
B

AC
D O

A
B C D ss ss

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 49

Jadi atau: s = panjang sisi Contoh: Hitung luas dan keliling belah ketupat yang panjang kedua diagonalnya 12 cm dan 16 cm. Jawab: Perhatikan gambar sketsa belah ketupat di samping. d1 = 12 cm, d2 = 16 cm S = 62 + 82 = 100 = 10 cm L= 2 1 x d1 x d2 = 2 1 x 12 cm x 16 cm = 96 cm2 Jadi luas belah ketupat = 96 cm2. K = 4s = 4 x 10 cm = 40 cm Jadi keliling belah ketupat = 40 cm. Keliling belah ketupat ABCD = 104 cm. Jika panjang AC = 48 cm, maka luas ABCD adalah .... a. 68 cm2 b. 200 cm2 c. 480 cm2 d. 960 cm2 Keliling belah ketupat = Jumlah panjang keempat sisinya

K=4s
ss ss 6 6 88

A
B C D

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 50

Pembahasan: Perhatikan gambar belah ketupat di samping. K = 104 cm, AC = 48 cm. K = 4s Panjang x = s2 − 242 104 = 4s = 262 − 242 s = 104 : 4 = 100 = 26 cm = 10 cm Luas ABCD = 2 1 x AC x BD = 2 1 x 48 x (2 x 10) = 480 cm2 Jadi luas ABCD = 480 cm2 Kunci: C

RINGKASAN MATERI
Layang-Layang Layang-layang adalah bangun segiempat dengan sisinya sepasang-sepasang yang berdekatan sama panjang.

Sifat-sifat layang-layang: - Sisinya sepasang-sepasang sama panjang - Sepasang sudut yang berhadapan sama besar. - Salah satu diagonalnya merupakan sumbu simetri - Kedua diagonalnya berpotongan saling tegak lurus - Menempati bingkainya dengan dua cara Perhatikan gambar layang-layang ABCD di samping. 1. AD = CD dan AB = BC 2. ∠A = ∠C 3. AO = OC 4. AC ⊥ BD. Perhatikan gambar layang-layang ABCD di atas. Luas ABCD = 2 1 x AC x BD. AC dan BD adalah diagonal layang-layang ABCD.
A
B C D ss ss x x 24 24

D AC B O

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 51

Jadi: atau d1 = diagonal pertama

d2 = diagonal kedua Keliling ABCD = AB + BC + CD + AD Jadi: Contoh: Hitung luas layang-layang yang panjang diagonalnya 8 cm dan 10 cm. Jawab: d1 = 8 cm, d2 = 10 cm L= 2 1 x d1 x d2 = 2 1 x 8 cm x 10 cm = 40 cm2 Jadi luas layang-layang = 40 cm2. Berikut ini sifat-sifat layang-layang yang dimiliki belah ketupat adalah .... a. mempunyai satu sumbu simetri b. dapat menempati bingkainya dengan 4 cara c. diagonalnya berpotongan tegak lurus d. dapat dibentuk dari dua segitiga sembarang yang kongruen Pembahasan: a. salah karena belah ketupat mempunyai dua sumbu simetri b. salah karena layang-layang dapat menempati bingkainya hanya dengan dua cara c. benar karena layang-layang dan belah ketupat kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus d. salah karena layang-layang tidak selalu dibentuk oleh dua segitiga sembarang yang kongruen. Kunci: C Luas layang-layang = 2 1 x hasil kali kedua diagonalnya L= 2 1 d1 x d2 Keliling layang-layang = jumlah panjang keempat sisinya

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 52

RINGKASAN MATERI
Segitiga-Segitiga Yang Sebangun Syarat dua segitiga sebangun ada dua yaitu karena sudut-sudut yang bersesuaian sama besar atau sisi-sisi yang bersesuaian mempunyai perbandingan yang sama. 1. Jika sudut-sudut yang bersesuaian pada dua segitiga sama besar, maka sisi-sisi yang bersesuaian adalah sebanding, jadi dua segitiga tersebut sebangun. Contoh: Perhatikan ΔADE dan ΔABC pada gambar di samping. 1. ∠A = ∠A (berimpit) 2. ∠ADE = ∠ABC (sehadap) 3. ∠AED = ∠ACB (sehadap) Jadi ΔADE dan ΔABC sebangun karena sudut-sudut yang bersesuaian sama besar. Sehingga sisi-sisi yang bersesuaian sebanding, yaitu: 2. Jika sisi-sisi yang bersesuaian pada dua segitiga sebanding, maka sudut-sudut yang bersesuaian sama besar. Sehingga kedua segitiga tersebut sebangun. Contoh: Dalam ΔABC, diketahui panjang AB = 4 cm, BC = 10 cm, dan AC = 6 cm. Dalam ΔDEF, diketahui panjang DE = 9 cm. EF = 6 cm, dan DF = 15 cm. Tunjukan ΔABC dan ΔDEF sebangun dan sebutkan pasangan sudut-sudut yang sama besar? Jawab: Susun dengan urutan naik panjang sisi pada ΔABC berbanding pada ΔDEF. 15 cm 10 cm 9 cm 6 cm 6 cm 4 cm = = ketiganya dapat disederhanakan menjadi  

   3 2 Jadi ΔABC dan ΔDEF sebangun karena sisi-sisi yang bersesuaian sebanding yaitu: DF BC DE AC EF AB = = . Maka pasangan sudut yang sama besar adalah: ∠A = ∠E ∠B = ∠F ∠C = ∠D BC DE AC AE AB AD = = A BC DE

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 53

Pada gambar di samping, panjang EF adalah .... a. 6,75 cm b. 9 cm c. 10,5 cm

d. 10,8 cm Pembahasan: Perhatikan gambar di samping. GC sejajar AD, maka: AG = EH = DC = 6 cm, GH = AE = 5 cm, dan CH = DE = 3 cm GB = 18 cm – 6 cm = 12 cm. Perhatikan ΔCHF dan ΔCGB: GB HF CG CH = 12 x 8 3= 8 x 3 12 × = = 4,5 cm Panjang EF = EH + HF = 6 cm + 4,5 CM = 10,5 cm Kunci: C

RINGKASAN MATERI
Segitiga-Segitiga Yang Kongruen Syarat dua segitiga kongruen ada tiga, yaitu: 1. Jika ketiga sisinya sama panjang 2. Jika kedua sudut dan satu sisinya sama 3. Jika kedua sisi dan satu sudutnya sama 1. Ketiga sisinya sama panjang (sisi, sisi, sisi) Contoh: 1. AB = DE 2. AC = DF 3. BC = EF Jadi ΔABC dan ΔDEF kongruen (s, s, s)
6 cm 3 cm 5 cm 18 cm DC EF AB

6 cm 3 cm 5 cm 12 cm DC EF A6 cm B 6 cm 35

H G x

AB C DE F

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 54

2. Kedua sudut dan satu sisinya sama a. (sudut, sisi, sudut) Contoh: 1. ∠A = ∠D 2. AB = DE 3. ∠B = ∠E Jadi ΔABC dan ΔDEF kongruen (sd, s, sd) b. (sisi, sudut, sudut) Contoh: 1. AC = DF 2. ∠A = ∠D 3. ∠B = ∠E Jadi ΔABC dan ΔDEF kongruen (s, sd, sd) 3. Kedua sisi dan satu sudutnya sama (sisi, sudut, sisi) Contoh: 1. AB = DE 2. ∠A = ∠D 3. AC = DF Jadi ΔABC dan ΔDEF kongruen (s, sd, s) Catatan: Dua segitiga yang kedua sisinya dan satu sudutnya sama dengan urutan (s, s, sd) maupun dua segitiga yang ketiga sudutnya sama belum tentu kongruen Perhatikan gambar! Panjang AB = 12 cm dan EG = 16 cm. Panjang BF = ....

a. 12 cm b. 16 cm c. 20 cm d. 28 cm Pembahasan: Perhatikan ΔABC dengan ΔBEF. 1. BC = BE (diketahui) 2. ∠ABC = ∠BEF (180° – 90° – ∠GEH) 3. ∠F = ∠G (90°)
AB C x DE F x AB C x DE F x AB C x DE F x ABEG H F C

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 55

Jadi ΔBEF dan ΔEGH kongruen (s, sd, sd). Oleh karena itu ΔABC, ΔBEF, dan ΔEGH kongruen,

maka panjang BF = AC = EG = 16 cm. Kunci: B

RINGKASAN MATERI
Juring Juring adalah daerah yang dibatasi oleh dua jari-jari dan busur pada sebuah lingkaran. Gambar di samping adalah contoh juring OAB dengan sudut pusat a° dan jari-jari r. Luas Juring Dan Panjang Busur Rumus luas juring dengan sudut pusat = a° dan panjang jari-jari = r adalah: Rumus panjang busur dengan sudut pusat = a° dan panjang jari-jari = r seperti tampak pada gambar busur AB di atas adalah: Contoh: Hitung luas juring dan panjang busur sebuah juring yang sudut pusatnya 90° dan panjang jari-jarinya 7 cm. Jawab: r = 7 cm dan a = 90° Luas juring = r2 360 a×π =77 7 22 360 90 × × × ° ° = 38,5 Jadi luas juring = 38,5 cm² _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ B A O r r a° Luas Jaring = 2 or 360 a×π Panjang busur = 2 r 360 a

o

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 56

×π

Panjang busur = 2 r 360 a o× π =7 7 2 22 360 90
o o

××× = 11 Jadi panjang busur = 11 cm Hubungan Sudut Pusat Dan Sudut Keliling Perhatikan gambar di samping. • O adalah pusat lingkaran, maka: ∠AOC = sudut pusat • B titik pada keliling lingkaran, maka: ∠ABC = sudut keliling Hubungan sudut pusat dan sudut keliling pada setiap lingkaran adalah: Pada gambar di atas, ∠AOC dan ∠ABC menghadap busur yang sama yaitu busur AC. Jadi: Contoh: Pada gambar di samping, diketahui ∠PRS = 30°. Hitung ∠POS dan ∠PQS. Jawab: ∠POS = 2 x ∠PRS = 2 x 30 = 60° ∠PQS = 2

1 x ∠POS = 2 1 x 60° = 30° B A C O Besar sudut pusat = 2 kali sudut keliling bila kedua sudut menghadap busur yang sama. atau Besar sudut keliling = 2 1 kali sudut pusat bila kedua sudut menghadap busur yang sama. ∠AOC = 2 x ∠ABC atau ∠ABC = 2 1 x ∠AOC Q P R S O

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 57

Perhatikan gambar di samping! Diketahui ∠CDO = 41° dan ∠CBO = 27°. Besar ∠AOD adalah .... a. 72° b. 68°

c. 56° d. 44° Pembahasan: Perhatikan gambar di samping! ΔCDO samakaki karena OD = OC (jari-jari) maka ∠DCO = ∠CDO = 41° ΔBCO samakaki karena BO = CO (jari-jari) maka ∠BCO = ∠CBO = 27° ∠BOD = 2 x (∠DCO + ∠BCO) = 2 x (41° + 27°) = 136° ∠AOD = 180° – ∠BOD = 180° – 136° = 44° Kunci: D

RINGKASAN MATERI
Garis Singgung Lingkaran Perhatikan gambar di samping. - k adalah garis di luar lingkaran - m adalah garis memotong lingkaran - l adalah garis menyinggung lingkaran di titik N. Sehingga garis l tegak lurus dengan jari-jari ON atau ( l ⊥ ON). A B C D O D A C B
41° 27°

O Setiap garis singgung selalu tegak lurus dengan jari-jari lingkaran melalui titik singgungnya. k l m O
N

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 58

Garis Singgung Persekutuan Dalam Perhatikan gambar di samping. d = AB (garis singgung persekutuan dalam) s = OP (jarak 2 titik pusat lingkaran) R = OA (jari-jari lingkaran besar) r = PB (jari-jari lingkaran kecil) ABCO adalah persegipanjang, maka CO = AB atau d (garis singgung persekutuan dalam) BC = AO atau R Perhatikan ΔOPC. OP2 = OC2 + PC2 Contoh: Diketahui jarak titik pusat dua lingkaran 10 cm dan panjang garis singgung persekutuan dalamnya 8 cm. Jika panjang jari-jari lingkaran yang kecil 2 cm, hitunglah panjang jari-jari lingkaran yang besar? Jawab: S = 10 cm, d = 8 cm, dan r = 2 cm (R + r)2 = s2 – d2 R + r = s2 − d2 R + 2 = 102 − 82 R + 2 = 36 R+2=6 R=4 Jadi jari-jari lingkaran yang besar = 4 cm. S2 = d2 + (R + r)2 d2 = s2 – (R + r)2 (R + r)2 = s2 – d2 A O Rd s r

P B R C

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 59

Perhatikan gambar di samping! Titik O dan P merupakan pusat lingkaran panjang garis singgung persekutuan dalam AB = 12 cm. Jika R = 3 cm dan OP = 13 cm, maka perbandingan luas lingkaran P dan lingkaran O adalah .... a. 2 : 3 b. 3 : 2 c. 4 : 9 d. 9 : 4 Pembahasan: d = 12 cm, R = 3 cm, dan s = 13 cm (R + r)2 = s2 – d2 R + r = s2 − d2 3 + r = 132 − 122 3 + r = 25 3+r=5 r = 2 cm Perbandingan luas lingkaran P dengan lingkaran O adalah: πr2 : πR2 π x 22 : π x 32 4:9 Kunci: C
P O A B R

r

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 60

RUANG LINGKUP
Menyelesaikan soal dalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan ukuran pemusatan.

RINGKASAN MATERI
Ukuran Pemusatan Dari Data Tunggal Pengertian mean, median, modus. a. Mean atau Rata-rata atau b. Median Median disebut juga nilai tengah. Median merupakan nilai yang terletak di tengah data, jika data sudah diurutkan dari data kecil ke data besar. c. Modus Data yang diperoleh dari penelitian umumnya mempunyai nilai yang berbeda-beda. Ada data yang muncul satu kali dan ada data yang muncul berulang kali. Data (ukuran) yang sering muncul disebut modus. Contoh: Tentukan mean, modus, dan median dari data berikut: 3, 5, 5, 5, 6, 6, 7, 8, 10 Jawab: Mean (rata-rata) = 9 3 + 5 + 5 + 5 + 6 + 6 + 7 + 8 + 10 = 91 6 Modus (nilai yang sering muncul) = 5 Median (nilai tengah) = 6 Mean = banyak ukuran Jumlah seluruh ukuran

n x=Σx

KOMPETENSI 5
Siswa mampu mengolah, menyajikan, dan menafsirkan data, serta mampu menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari.

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 61

Penghasilan rata-rata untuk 6 orang adalah Rp4.500,00. Jika datang 1 orang, maka penghasilan rata-rata menjadi Rp4.800,00. Penghasilan orang yang baru masuk adalah .... a. Rp9.300,00 b. Rp6.600,00 c. Rp4.650,00 d. Rp3.800,00 Pembahasan: Jumlah penghasilan 6 orang = 6 x Rp4.500,00 = Rp27.000,00 Jumlah penghasilan 7 orang = 7 x Rp4.800,00 = Rp33.600,00 Penghasilan orang yang baru = Rp33.600,00 – Rp27.000,00 = Rp6.600,00 Kunci: B

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 62

RUANG LINGKUP
Aturan sudut pada garis-garis sejajar.

RINGKASAN MATERI
Sudut-sudut yang terjadi pada dua garis sejajar dipotong oleh sebuah garis. Sudut-sudut yang Besarnya Sama 1. Sudut-sudut sehadap: ∠A1 dengan ∠B1 ∠A2 dengan ∠B2 ∠A3 dengan ∠B3 ∠A4 dengan ∠B4 2. Sudut-sudut dalam bersebrangan ∠A3 dengan ∠B1 ∠A4 dengan ∠B2 Sudut-sudut yang Jumlahnya 180° 1. Sudut dalam sepihak: ∠A3 dengan ∠B2 ∠A4 dengan ∠B1 2. Sudut luar sepihak ∠A1 dengan ∠B4 ∠A2 dengan ∠B3
12 43 12 43

A B m k l

KOMPETENSI 6

Siswa mampu memahami konsep sudut, garis-garis sejajar, serta mampu menggunakannya dalam menyelesaikan masalah.

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 63

Contoh: Pada gambar di samping, diketahui ∠Q2 = 70°, Hitung ∠P2 dan ∠S Jawab: ∠P2 = ∠Q2 (sehadap) = 70° ∠S + ∠P2 = 180° (dalam sepihak) ∠S + 70° = 180° ∠S = 180° – 70° = 110° Perhatikan gambar di samping! Jika besar ∠CBH = 62,3°, maka besar ∠DCE = .... a. 27,7° b. 62,3° c. 117,7° d. 118,3° Pembahasan: ∠DCF = ∠CBH (sehadap) = 62,3° ∠DCE + ∠DCF = 180° (saling berpelurus) ∠DCE + 62,3° = 180° ∠DCE = 180° - 62,3° = 117,7° Kunci: C
12 43 12 43

P Q m

S
CF E G B D H a Ab

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 64

RUANG LINGKUP
Refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi

RINGKASAN MATERI
Refleksi (Pencerminan) 1. Pencerminan terhadap sebuah garis. Pada gambar di samping, ΔA'B'C' adalah bayangan ΔABC pada pencerminan terhadap garis XY. Sifat-sifat pada pencerminan: a. Jarak setiap titik asal terhadap cermin sama dengan jarak bayangannya terhadap cermin itu. (AP = A'P, BQ = B'Q, dan CR = C'R) b. Garis yang menghubungkan titik asal dan bayangannya selalu tegak lurus terhadap cermin. (AA' ⊥ XY, BB' ⊥ XY, dan CC' ⊥ XY) c. Pada pencerminan terhadap garis, maka suatu bangun dan bayangannya akan kongruen. (ΔABC kongruen dengan ΔA'B'C') 2. Pencerminan terhadap garis pada bidang koordinat Titik Asal Pencerminan terhadap Bayangan (a, b) Sumbu x (a, –b) (a, b) Sumbu y (–a, b) (a, b) garis y = x (b, a) (a, b) garis y = –x (–b, –a)

(a, b) garis x = h (2h – a, b) (a, b) garis y = h (a, 2h – b)
C C' A A' B B' R X Y Q P

KOMPETENSI 7
Siswa mampu memahami konsep transformasi, serta mampu menggunakannya dalam menyelesaikan masalah.

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 65

Contoh: Tentukan koordinat bayangan titik A(2,3) pada pencerminan terhadap garis x = 7. Jawab: a = 2 b = 3 h = 7 A’ (2h – a, b) A’ (2(7) – 2, 3) A’ (12, 3)

RINGKASAN MATERI
Translasi (pergeseran) a. Pengertian translasi Dalam translasi, sebuah bangun berpindah dengan arah dan jarak tertentu. Arah perpindahan disebut arah translasi dan jarak perpindahan disebut besar translasi. Jadi sebuah translasi ditentukan oleh arah dan besarnya. Pada translasi, AB menyatakan besar dan arah A ke B sedangkan AB hanya menyatakan jarak atau panjang AB, sehingga AB ⊕ BC = AC. ⊕ artinya “dilanjutkan dengan” tetapi AB + BC > AC. b. Translasi dengan pasangan bilangan Suatu translasi dapat dinyatakan dengan suatu pasangan bilangan 

    y x dengan x sebagai komponen horizontal dan y sebagai komponen vertikal.     =2 3 AB berarti 3 satuan ke kanan dan 2 satuan ke atas.     − =−5 CD 4 berarti 4 satuan ke kiri dan 5 satuan ke bawah. Contoh: Tentukan koordinat bayangan titik P(2, 3) pada translasi oleh      5 4. Jawab: a = 2, b = 3, x = 4, dan y = 5 P’(a + x, b + y) P’(2 + 4, 3 + 5) P’(6, 8) Pada translasi      y x berlaku rumus bayangan A(a, b) → A’(a + x, b + y)
A B C

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 66

Titik B(–6, 10) direfleksikan terhadap garis x = –3, kemudian bayangannya ditranslasi     −9 4 . Koordinat bayangan terakhir titik B adalah .... a. B'= (1, 4) b. B'= (4, –1) c. B'= (4, 1) d. B'= (–4, 1) Pembahasan: B(–6, 10) direfleksikan terhadap garis x = –3 a = –6, b= 10, dan h = –3 B’(2h – a, b) B’(2(–3) – (–6), 10) B’(0, 10) Kemudian B’(0, 10) ditranslasikan oleh      −9 4 , maka B’’(0 + 4, 10 + (–9)) B’’(4, 1) Kunci: C

RINGKASAN MATERI
Rotasi (Perputaran) a. Pengertian Rotasi Dalam suatu rotasi pada bidang datar ditentukan oleh pusat rotasi, besar sudut rotasi dan arah rotasi (searah atau berlawanan dengan arah putaran jarum jam). Pada rotasi dengan pusat O(0, 0) sejauh 90° berlawanan arah dengan arah putaran jarum jam dapat dinyatakan dengan (0, 90°).

Pada rotasi dengan pusat O(0, 0) sejauh 90° searah dengan putaran jarum dapat dinyatakan dengan (0, –90°). Jadi: Arah putaran yang berlawanan dengan arah putaran jarum jam adalah rotasi bernilai positif (+). dan arah putaran yang searah putaran jarum jam adalah rotasi bernilai negatif (–)

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 67

Perhatikan gambar di samping. Bayangan 1 adalah hasil rotasi obyek terhadap (0, 90°). Sedangkan bayangan 2 adalah hasil rotasi obyek terhadap (0, –90°). b. Rumus rotasi pada bidang koordinat Titik Asal Rotasi Bayangan (a, b) (0, 90°) atau (0, –270°) (–b, a) (a, b) (0, –90°) atau (0, 270°) (b, –a) (a, b) (0, 180°) atau (0, –180°) (–a, –b) Catatan: Besar putaran 90° sama artinya dengan putaran –270° Contoh: Tentukanlah koordinat bayangan titik A(–5, 3) pada rotasi dengan pusat O(0, 0) sejauh 90° berlawanan arah dengan putaran jarum jam. Jawab: A(a, b) (0, 90o)→ A’(–b, a) maka: A(–5, 3) (0, 90o)→ A’(–3, –5) Titik A(–2, 5) ditranslasikan oleh      −

− 34 , kemudian dirotasi dengan pusat O sejauh 90° berlawanan dengan arah jarum jam. Koordinat bayangan titik A adalah .... a. (–2, 6) b. (–2, –6) c. (2, 6) d. (2, –6)
bayangan 1 bayangan 2 Pusat O Obyek +90° -90°

Latihan dan Pembahasan

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 68

Pembahasan: A(–2, 5) ditranslasi oleh      − − 34 , maka bayangannya: A’(–2 + (–4), 5 + (–3)) A’(–2 – 4, 5 – 3) A’(–6, 2) maka A(a, b) (0, 90o)→ A’(–b, a) A(–6, 2) (0, 90o)→ A’’ (–2, –6) Kunci: B

RINGKASAN MATERI
Dilatasi (Perkalian)

Perhitungan Dilatasi Dilatasi adalah transformasi bidang yang memetakan setiap titik P pada bidang ke satu titik P’ sedemikian sehingga OP′ = k OP dengan O sebagai pusat dan k faktor skala. OP′ = k OP artinya OP’ adalah k kali OP. Titik O, P, dan P’ terletak pada satu garis lurus. 1. Faktor skala (k) positif OP′ memiliki arah yang sama dengan OP Contoh: OP = 3 OP Contoh: OP′ = −2 OP Suatu dilatasi dengan pusat O(0, 0) dan faktor skala k dapat dinyatakan dengan [O, k]. Rumus dilatasi pada bidang koordinat O P P' P' O P Pada dilatasi [O, k], maka: A(a, b) → A’(k x a, k x b)

Tidak diperjualbelika n
Panduan Materi Matematika SMP/MTs DEPDIKNAS Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan 69

Contoh: Tentukan koordinat bayangan titik B(–7, 8) pada dilatasi dengan pusat O(0, 0) dan faktor skala –5. Jawab: a = –7, b= 8, dan k = –5 B’(k x a, k x b) B’(–5 x –7, –5 x 8) B’(35, –40) Titik P(6, –9) dilatasi dengan pusat O(0, 0) dan faktor skala 3, kemudian bayangannya ditranslasikan dengan      − 18

10 . Koordinat bayangan titik P adalah .... a. (–7, 30) b. (7, 6) c. (–8, 15) d. (8, –9) Pembahasan: a = 6, b = –9, dan k = 3 maka: P’(k x a, k x b) P’(3 x 6, 3 x –9) P’(18, –27) kemudian ditranslasi     − 18 10 P’’ = (18 – 10 , – 27 + 18) P’’ = (8, – 9) Kunci: D

Latihan dan Pembahasan

BAHASA INDONESIA

UJIAN NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2003/2004
SMP/MTs
DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL
Hak

Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG - DEPDIKNAS

03-04 C1-P17-01-14

Bahasa Indonesia (C1)
PAKET 2 (UTAMA) SENIN, 24 MEI 2004 Pukul 07.30 – 09.30
DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA
C1-P2-2003/2004 ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 2
03-04 C1-P17-01-14

PETUNJUK UMUM

1. Perhatikan dan ikuti petunjuk pengisian pada lembar jawaban yang disediakan! 2. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya! 3. Jumlah soal sebanyak 60 butir, setiap butir soal terdiri atas 4 (empat) pilihan jawaban! 4. Laporkan kepada pengawas ujian kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang! 5. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian, bila diperlukan! 6. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian! 7. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, kamus, hp, tabel matematika, atau alat bantu hitung lainnya! 1. Membiasakan gemar membaca terutama di kalangan masyarakat yang belum sadar akan pentingnya suatu ilmu bukanlah masalah enteng. Permasalahan ini sudah sering dijadikan topik pembicaraan dalam forum resmi terutama dalam kegiatan menumbuhkan minat baca masyarakat. Namun, hasilnya cenderung merupakan teori belaka. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah .… a. masalah gemar membaca di kalangan masyarakat b. belum berhasilnya usaha menumbuhkan minat baca c. kebiasaan membaca di kalangan masyarakat d. masalah membaca sering dijadikan topik pembicaraan 2. Saat ini mutu menjadi standar keunggulan dan daya saing dalam kehidupan. Lembaga pendidikan memiliki tanggung jawab yang besar dalam menghasilkan manusia yang bermutu. Mutu pendidikan dalam arti mikro adalah mutu hasil pembelajaran. Pembelajaran yang bermutu merupakan indikator penting dalam keberhasilan pendidikan. Kesimpulan paragraf tersebut adalah … a. Mutu merupakan standar keunggulan dan daya saing. b. Mutu menjadi tanggung jawab lembaga pendidikan. c. Mutu dalam arti mikro adalah mutu hasil pembelajaran. d. Mutu pendidikan ditentukan oleh mutu pembelajaran. 3. Sebenarnya sopan itu harus keluar dari hati sanubari dengan tulus dan ikhlas. Semua etika/tata cara sopan santun dikerjakan dengan rasa hormat, sayang terhadap sesama manusia, dan diiringi dengan menghilangkan sikap egois. Sopan santun jangan dipaksakan pada orang lain. Bila sopan santun dilaksanakannya dengan baik, Anda sukses dalam pergaulan. Rangkuman paragraf tersebut adalah … a. Miliki sopan santun itu dengan tulus ikhlas! b. Jangan memaksakan sopan santun pada orang lain! c. Sopan santun membawa kesuksesan dalam pergaulan. d. Menghilangkan sikap egois pada diri sendiri sangat mudah.
C1-P2-2003/2004 ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 3
03-04 C1-P17-01-14

4. (1) Dia memang patut disebut sebagai maniak bola. (2) Sejak usia 10 tahun, Ueda telah mendedikasikan hidupnya untuk olahraga sepakbola. (3) Kini dia berusia 29 tahun. (4) Dia

mengaku tidak bisa memisahkan hidupnya dengan sepakbola. Kalimat-kalimat nomor berapakah yang berupa fakta? a. (1) dan (2) b. (2) dan (3) c. (3) dan (4) d. (4) dan (1) 5. Angka kematian ibu-ibu hamil di wilayah Jawa Barat pada umumnya masih relatif tinggi. Hal tersebut dikarenakan masih kurangnya pemahaman terhadap penanganan. Selain itu, masih ada anggapan bahwa untuk menjalani pemeriksaan secara rutin diperlukan biaya yang cukup tinggi. Tanggapan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ... a. Perlu disusun petunjuk khusus persiapan ibu-ibu hamil. b. Puskesmas menyediakan tempat perawatan ibu-ibu hamil. c. Setiap ibu hamil harus memiliki tabungan yang cukup. d. Perlu pelayanan pemeriksaan kesehatan gratis bagi ibu-ibu hamil. 6. Untuk persiapan Ujian Akhir Nasional, SLTP Negeri 11 Yogyakarta mengadakan tambahan pelajaran pada sore hari. Adapun jadwal tambahan jam perjalanan pada sore hari itu adalah sebagai berikut: Waktu Selasa Kamis Sabtu 14.30 – 15.15 15.15 - 16.00 16.15 – 17.00 Bahasa Indonesia Matematika IPS Sejarah IPS Ekonomi IPA Fisika IPA Biologi Bahasa Inggris PPKn IPS Geografi Berdasarkan jadwal tersebut, pernyataan berikut ini yang benar adalah ... a. Setiap mata pelajaran mendapat jatah waktu yang berbeda-beda. b. Waktu istirahat dilakukan setelah jam pertama. c. Mata pelajaran yang paling banyak mendapat tambahan waktu adalah IPS. d. Setiap minggu siswa mendapat tambahan waktu sebanyak 6 x 60 menit. 7. Ramuan obat bikinan (1) tradisional ini mendatang (2) dipotongnya (3) anggota tubuh bagi para penderita kencing manis dan redakan (4) penyakit sampingan lain dari kencing manis. Kata yang bercetak miring tersebut tepat diperbaiki dengan kata …. a. buatan, menegaskan, memotong, dan menghindari b. buatan, menghindari, pemotongan, dan meredakan c. produksi, menghindari, pengoperasian, dan menyembuhkan

d. produktifitas, membantu, pemotongan, dan menghilangkan
C1-P2-2003/2004 ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 4
03-04 C1-P17-01-14

8. Pada liburan yang akan datang, saya sekeluarga akan ke Yogyakarta mengunjungi Candi Borobudur dan Prambanan. Saya sangat senang jika kamu bisa ikut serta. Oleh karena itu, kedatanganmu saya tunggu. Maksud surat tersebut adalah ... a. Mengharapkan kedatangan teman untuk berlibur bersama-sama. b. Memberi informasi tentang rencana liburan yang akan datang. c. Mengajak pergi ke Yogyakarta bersama-sama anggota keluarga. d. Merencanakan pergi bersama-sama ke Candi Borobudur dan Prambanan. 9. Kerusuhan dan penjarahan terjadi di mana-mana. Masyarakat selalu merasa tidak tenang dan tidak aman. Timbul suatu pertanyaan, kapan hal ini akan berakhir. Bila masyarakat menyadari hal ini, pasti tidak akan terjadi demikian. Hal ini pasti disebabkan oleh beberapa faktor misalnya meningkatnya kesenjangan antara si kaya dan si miskin, sulitnya mencari lapangan kerja, biaya hidup yang semakin besar dan sebagainya. Mengapa kerusuhan terjadi di mana-mana? a. Penjarahan yang menyebabkan masyarakat tidak merasa aman dan tenang yang berakibat pada masyarakat yang selalu bertanya-tanya, kapan ini berakhir. b. Karena ulah si miskin terhadap si kaya yang ingin hidup aman, tentram, dan serba kecukupan. c. Meningkatnya kesenjangan ekonomi antara yang kaya dan miskin, sulit mencari pekerjaan serta meningkatnya biaya hidup. d. Sulitnya mencari kenyamanan, sehingga si miskin selalu ingin menjadi kaya dan berebut materi. 10. Untuk menghemat anggaran biaya rumah tangga, khususnya listrik, dianjurkan mengatur penggunaan listrik secara tepat. Kalimat poster yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ... a. Matikan listrik Anda! b. Hemat listrik hemat biaya! c. Gunakan listrik yang wajar-wajar saja! d. Jangan membuang uang Anda secara percuma!
C1-P2-2003/2004 ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 5
03-04 C1-P17-01-14

11. OSIS SLTP Nusa Raya memperingati Hari Pendidikan Nasional. Hadir dalam acara tersebut antara lain Kepala Sekolah, guru, dan para siswa. Dalam acara tersebut akan disampaikan pidato pendidikan oleh seorang pakar. Susunan acara yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah .... a. Pembukaan Sambutan Kepala Sekolah Sambutan Pembina OSIS Sambutan Ketua OSIS

Pidato Pendidikan Ramah-tamah Penutupan b. Pembukaan Sambutan Ketua OSIS Sambutan Pembina OSIS Sambutan Kepala Sekolah Pidato Pendidikan Ramah-tamah Penutupan c. Pembukaan Pidato Pendidikan Sambutan Ketua OSIS Sambutan Kepala Sekolah Sambutan Pembina OSIS Ramah-tamah Penutupan d. Pembukaan Sambutan Pembina OSIS Pidato Pendidikan Sambutan Kepala Sekolah Ramah-tamah Sambutan Ketua OSIS Penutupan 12. Marlev Mainaky membuat kejutan besar pada hari Jumat (3/9) pada babak perempat final Kejuaraan Bulutangkis Nasional Indonesia Terbuka di Denpasar Bali. Pemain yang tidak diunggulkan ini membuat unggulan pertama yang kini berada di peringkat kedua dunia Peter Gade Christensen (Denmark) dengan 15 – 9, 15 – 13. Bersama Gade Christensen, juga tumbang tiga unggulan lain. Terjadilah semifinal sesama pemain Indonesia. Berdasarkan laporan hasil pertandingan tersebut, ulasan yang tepat adalah ... a. Janganlah suka menganggap enteng orang yang tidak diunggulkan seperti itu. b. Gade Christensen diunggulkan setelah membuktikan keunggulannya. c. Semifinal sesama pemain Indonesia sering terjadi d. Unggulan lain tidak dapat membuktikan kepiawaian Peter Gade Christensen.
C1-P2-2003/2004 ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 6
03-04 C1-P17-01-14

13. Kami mengharap kehadiran Saudara dalam pertemuan yang akan diselenggarakan pada hari, tanggal : Sabtu, 12 Juni 2001 waktu : pukul 19.00 tempat : Balai RT 07 agenda rapat : Pembentukan Panitia HUT ke-57 RI Atas perhatian Saudara kami sampaikan terima kasih. Maksud surat undangan tersebut yang tepat adalah …. a. mengharapkan warga hadir pada rapat pembentukan panitia HUT ke-57 RI

b. rapat dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 12 Juni 2001 di balai RT 07 c. tempat pelaksanaan rapat HUT ke-57 RI di balai RT 07 d. rapat warga RT 07 dimulai pukul 19.00 bertempat di balai 14. Di antara paragraf berikut yang mempunyai hubungan perbandingan adalah ... a. Daerah minus yang tidak jauh dari tempat tinggalku, dulu sering disebut-sebut orang daerah yang minus. Sekarang daerah tersebut daerah kaya setelah sebagian besar penduduknya dapat memasarkan kerajinan tangan ke luar negeri. b. Informasi yang diperoleh melalui membaca memberikan berbagai manfaat sebagai hiburan, pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman intelektual. Oleh karena itu, berbagai ungkapan dijadikan motto atau slogan, seperti “tiada hari tanpa membaca”. c. Budaya membaca, berpikir, dan menulis perlu ditanamkan sejak dini. Ketiga kegiatan itu harus dilaksanakan agar siswa mampu berpikir logis, kritis dan kreatif dalam setiap pemecahan masalah. d. Kalau berbicara tentang cita-cita, semua orang pasti mempunyai cita-cita yang akan dicapai. Banyak cara untuk mewujudkan cita-cita yang kita inginkan, satu di antaranya harus tekun belajar dan menuntut ilmu sebanyak mungkin.
C1-P2-2003/2004 ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 7
03-04 C1-P17-01-14

15. Hari Minggu yang lalu Joni kehilangan dompet yang berisi uang dua ratus ribu rupiah, SIM, KTP, Kartu Mahasiswa. Joni merencanakan membeli buku yang akan digunakan untuk penelitian. Joni akan memberitahukan kepada kakaknya yang berada di Bandung. Cuplikan surat Joni yang tepat adalah ... a. Pada hari Minggu aku kehilangan dompet yang berisi uang dua ratus ribu rupiah, KTP, SIM, dan Kartu Mahasiswa yang akan digunakan untuk penelitian, harap kakak mengerti akan semuanya ini. b. Kak, mohon kirimkan uang dengan segera untuk beli buku, sebab hari Minggu yang lalu dompet saya dicopet. Dompet itu berisi KTP, SIM, Kartu Mahasiswa dan uang Rp200.000,00. c. Kak, hari Minggu yang lalu SIM, KTP, hilang beserta uang Rp200.000,00 sudilah kiranya kakak bisa menggantinya, agar saya bisa mengadakan penelitian d. Maaf ya, Kak, Minggu yang lalu dompet Joni hilang. Di dalam dompet itu ada uang Rp200.000,00, SIM, KTP, Kartu Mahasiswa. Saya takut Kak pada ayah dan ibu. Beliau pasti marah. Tolong beri uang untuk beli buku. 16. Seorang direktur perusahaan memerlukan data tentang hasil seleksi karyawan baru kepada bagian kepegawaian. Isi memo yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ... a. Segera Saudara menginformasikan kepada saya hasil seleksi karyawan. b. Kepala Bagian Kepegawaian, bagaimana hasil seleksi karyawan baru? c. Segera serahkan data hasil seleksi karyawan baru kepada saya. d. Saya memerlukan data hasil seleksi karyawan baru dan segera menghadap saya. 17. Satu di antara buku yang dijadikan rujukan dalam penyusunan karya ilmiah yaitu Diksi dan

Gaya Bahasa karya Gorys Keraf yang diterbitkan oleh Penerbit PT Gramedia Jakarta pada tahun 1984. Penulisan daftar pustaka yang tepat berdasarkan data buku tersebut adalah .... a. Keraf, Gorys .1984. Diksi dan Gaya Bahasa. Jakarta : PT Gramedia. b Gorys, Keraf. 1984. Diksi dan Gaya Bahasa. Jakarta : PT Gramedia. c. Keraf, Gorys. 1984. Diksi dan Gaya Bahasa. PT Gramedia : Jakarta. d. Gorys, Keraf. 1984. Diksi dan Gaya Bahasa. PT Gramedia : Jakarta.
C1-P2-2003/2004 ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 8
03-04 C1-P17-01-14

18. Cara membuat sate manis 1. Daging dipotong tipis-tipis. 2. Semua bumbu dihaluskan dan ditumis. 3. Tusuk dengan tusuk sate. 4. Bakar satenya sampai masak. 5. Beri bumbu sampai rata. Urutan cara membuat sate manis yang benar adalah .... a. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 b. 2 – 1 – 3 – 5 – 4 c. 2 – 3 – 4 – 5 – 1 d. 4 – 3 – 5 – 2 – 1 19. Berbagai masalah banyak berkembang di tengah masyarakat. Salah satu sedang hangat dibicarakan ialah persoalan moralitas remaja yang semakin mengerikan. Remaja atau pelajar pada saat ini sedang menjadi sorotan orang tuanya, bahkan pelajar teladan. Kata-kata berikut ini yang tepat untuk mengganti kata-kata bercetak miring pada paragraf tersebut adalah .... a. memprihatinkan, perhatian b. mengkhawatirkan, pandangan c. menegangkan, pembicaraan d. mendebarkan, perbincangan 20. (1) Peranan air dalam tubuh kita tentu dapat kita rasakan. (2) Air melarutkan zat makanan kita. (3) Proses pertukaran zat (metabolisme) dapat terjadi dalam bentuk larutan. (4) Air juga berperan dalam pengaturan suhu tubuh. Kalimat sumbang pada paragraf tersebut ditandai nomor .... a. (1) b. (2) c. (3) d. (4)
C1-P2-2003/2004 ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 9
03-04 C1-P17-01-14

21. Paragraf berikut ini yang tepat penggunaan tanda bacanya adalah ... a. Betapa nestapanya, jika tidak ada petani dan nelayan. Teknologi yang paling sederhana pun tak mampu kita buat kalau rakyat di negeri ini kelaparan dan kekurangan gizi. Kedua kebutuhan itu hanya dipenuhi oleh jasa petani dan

nelayan. b. Kemakmuran dan keadilan yang kita dambakan itu tidak hanya bertumpu pada segelintir elit di kota yang secara struktur mendapat kemudahan dari penguasa dan pengusaha. Akan tetapi, hal itu juga merata pada lapisan bawah. Jasa petani dan nelayan secara defakto menjadi jantung kehidupan rakyat negeri ini, bukan? c. Sampai detik ini nasib mereka masih sangat memprihatinkan. Mereka itu belum pernah terbebas, dari masalah-masalah primer. Mengapa kita tidak berpihak kepada mereka? Padahal mereka telah banyak berjasa kepada kita. d. Nah, keterlibatan emosional semacam itulah yang menjadi alasan, kami memilih sebagai tema majalah edisi bulan April. Untuk melengkapi sajian, kami melakukan wawancara terhadap seseorang pakar pertanian yang lebih dari 40 tahun menekuni masalah kaum tani dan kaum miskin. 22. (1)Tulisan Hok Gie tidak saja menarik tetapi juga penting untuk dibaca. (2)Hal ini karena ketajamannya dalam menghapus persoalan pada saat itu. (3)Pada masa itu tak banyak tulisan oleh pelaku sejarah yang mengungkapkan persoalan itu. (4)Hok Gie sosok penulis yang senantiasa memiliki nuansa yang khas, itulah istimewanya. Keunggulan cuplikan ulasan buku tersebut terdapat pada kalimat nomor .... a. (1) b. (2) c. (3) d. (4) 23. Setelah orang menemukan tulisan, ditemukan lagi alat komunikasi seperti telepon (1), radio (2), televisi (3), teleks (4), telegram (5), komputer (6), dan faksimile (7). Pesan dapat disampaikan ke tempat yang jauh, bahkan dengan telepon orang dapat bercakap-cakap dalam jarak jauh. Susunan secara alfabetis dari istilah-istilah yang telah ditandai tersebut adalah .... a. 7−4−3−2−1−6−5 b. 7−5−2−4−5−3−1 c. 7−6−2−5−4−1−3 d. 7−3−1−4−6−5−2 24. Ketua OSIS mengundang ketua kelas untuk mengadakan rapat di ruang OSIS. Kalimat pengumuman yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ... a. Seluruh ketua kelas harap hadir dalam Rapat Bulanan OSIS tanggal 29 Juni 2002 pukul 13.00 di Ruang OSIS. b. Ketua kelas harap berkumpul untuk Rapat Bulanan OSIS. c. Seluruh ketua kelas harap berkumpul untuk rapat OSIS jam 13.00. d. Pada tanggal 29 Juni 2002 ada rapat OSIS.
C1-P2-2003/2004 ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 10
03-04 C1-P17-01-14

25. (1) ... Dengan mata kita dapat memperoleh gambaran yang jelas. Jika seluruh pancaindra kita dirangsang, gambaran itu menjadi lebih lengkap. Kita melihat, mencium baunya, mendengar suaranya, merabanya, merasakan lezat tidaknya, dan merasakan suasananya.

(2) … Kalimat-kalimat berikut yang tepat digunakan untuk melengkapi paragraf tersebut adalah … a. (1) Penghayatan kita menyeluruh, dan gambaran yang kita peroleh tentang sesuatu menjadi jelas. (2) Perasaan halus itu tidak bisa kita biarkan begitu saja. b. (1) Kelihatannya ia selalu gelisah dan tak tahu apa yang harus dikerjakan. (2) Kesan apa yang diinginkan setelah mendapatkan informasi yang jelas. c (1) Pemahaman terhadap sesuatu sangat diperlukan. (2) Tanpa adanya kerja sama yang baik semuanya pasti tidak akan berhasil. d. (1) Kesan tentang sesuatu biasanya kita peroleh melalui pancaindra. (2) Memang benarlah kita tidak akan dapat menghayati sesuatu tanpa melibatkan seluruh pancaindra kita. 26. Anda menawarkan diri untuk mengantarkan teman Anda yang sakit untuk berobat. Ungkapan penawaran yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ... a. Biar saya saja yang mengantar kamu ke rumah sakit! b. Kelihatannya kamu sakit, mari saya antar ke Puskesmas! c. Saya akan mengantarkan kamu berobat. Sebaiknya kamu mau! d. Kelihatanya kamu pusing, mari saya antar pulang ke rumah! 27. Melalui perjuangan yang keras seorang pemain bulutangkis dapat mengalahkan lawannya dalam final suatu turnamen bulutangkis. Dia keluar dari lapangan dengan penuh keringat. Seorang pewawancara menghampirinya. Pertanyaan pertama yang tepat disampaikan adalah ... a. Siapa sebenarnya yang sangat berperan dalam memacu latihan Anda? b. Bagaimana perasaan Anda setelah memenangkan pertandingan ini? c. Sudah berapa lama Anda menekuni bidang olahraga bulutangkis ini? d. Mengapa Anda sulit mengembangkan pola permainan yang diandalkan? 28. Ketua OSIS SLTP Bima Sakti hendak memberikan sambutan atas nama Panitia Lomba Baca Puisi di sekolah. Kalimat yang tepat untuk mengawali sambutan berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ... a. Yang terhormat Dewan Juri. Yang kami hormati, para pembina siswa dan peserta lomba yang berbahagia. b. Yang terhormat segenap Juri dan Pembina, para peserta lomba yang berbahagia. c. Yang terhormat Para Pembina. Para peserta dan dewan juri yang berbahagia. d. Yang terhormat Dewan Juri. Yang terhormat para peserta dan para pembina siswa yang berbahagia.
C1-P2-2003/2004 ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 11
03-04 C1-P17-01-14

29. Satu temuan baru di Inggris telah dipublikasikan. Kentang ternyata mengandung energi listrik yang dapat menggerakkan komputer. Temuan ini belum dikembangkan lebih lanjut karena tergolong teknologi yang tidak ramah lingkungan. Ampas kentang ternyata mengandung logam berat, seng, dan tembaga beracun yang membahayakan. Tanggapan yang tepat untuk berita tersebut adalah ...

a. Temuan tersebut amat penting. Oleh karena itu, temuan itu perlu dikembangkan terus sehingga harga listrik menjadi murah. Kalau harga listrik murah, masyarakat tidak dibebani biaya tinggi. b. Dampak temuan tersebut amat berbahaya. Ampas kentang ternyata mengandung logam berat, seng, dan tembaga beracun. Hal inilah yang perlu diatasi sehingga tidak merusak kelestarian lingkungan. c. Walaupun temuan tersebut amat bermanfaat, tetapi dampaknya membahayakan. Perlu dipikirkan cara mengatasi ampas kentang sehingga temuan itu menjadi teknologi yang ramah lingkungan. d. Hasil penelitian tersebut masih perlu disempurnakan lagi sebelum dimanfaatkan secara komersial. Perlu diusahakan agar temuan itu dapat menghasilkan energi listrik dalam jumlah yang sangat besar. 30. Untuk mengikuti lomba cerdas cermat antarkelas, ketua kelas mengusulkan agar Dina yang mewakili kelasnya. Alasannya, karena Dina anak yang pintar dan menduduki peringkat pertama di kelas. Kalimat sanggahan yang logis berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ... a. Sebaiknya jangan Dina yang mewakili karena memang Dina anak yang pintar dan menduduki peringkat pertama di kelas. b. Karena Dina sudah terbiasa mengikuti lomba cerdas cermat, jangan dia yang ditunjuk. c. Karena Dina pernah menduduki peringkat pertama, maka sebaiknya Dina jangan disuruh mewakili. d. Sebaiknya jangan Dina yang ditunjuk karena kita harus memberi kesempatan kepada yang lain. 31. Kalimat manakah yang memiliki pasangan kata berhomonim? a. Kentongan yang berada di pos ronda kami pukul dua kali tepat pukul 02.00. b. Kami masih sangsi apakah sanksi yang kami berikan itu berdampak positif. c. Bang Mamat menabung seluruh uangnya di bank yang sudah terkenal itu. d. Anak-anak taman kanak-kanak yang mengikuti apel, masing-masing diberi apel. 32. Pengendalian … cacing yang ditularkan melalui tanah tidak berhasil bila tidak disertai perilaku … oleh masyarakat. Oleh karena itu, perlu penyuluhan praktis, misalnya kamar harus dibersihkan sesering mungkin, mengurangi udara yang mungkin membawa debu yang mengandung telur cacing masuk ke rumah, sayuran harus dicuci dengan air mengalir. Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah .... a. praktis, positif b. telur, aktif c. infeksi, preventif d. penyakit, kreatif
C1-P2-2003/2004 ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 12
03-04 C1-P17-01-14

33. (1) Tanti sudah tiga hari tidak masuk sekolah. (2) Kami sepakat untuk menengoknya. (3) Kami pergi ke rumah Tanti berjalan kaki, karena tidak ada mobil atau kendaraan (4)

Sampai di sana kami disambut Tanti dengan riang gembira. Kata bersinonim pada paragraf tersebut terdapat pada nomor .... a. (1) b. (2) c. (3) d. (4) 34. Televisi ini mempunyai nilai seni yang tinggi dengan warna bingkai keemasan atau keperakan. Maksud dari nilai seni yang tinggi pada kalimat tersebut adalah .... a. mahal b. unik c. canggih d. indah 35. Kalimat yang menggunakan majas metafora adalah ... a. Pena menari-nari di atas kertas. b. Dewi malam bersembunyi di balik awan. c. Halilintar bersahut-sahutan di tengah derasnya hujan. d. Harimau mengaum memecah keheningan malam. 36. Bagi para peserta penataran diharap berkumpul di aula! Kata yang harus dihilangkan agar menjadi kalimat efektif adalah .... a. bagi dan diharap b. para dan peserta c. peserta dan penataran d. bagi dan para 37. (1) Orang tua itu sangat iri kepada Pak Bidin, pemilik warung itu. (2) Pak Bidin kelihatan sangat bahagia dan tenteram hidupnya. (3) Ia tidak perlu bangun pagi hari. (4) Bahkan ia tidak perlu susah-susah membawa dan menenteng barang-barang dagangannya ke pasar. Kalimat yang menggunakan kata umum dan kata khusus dalam paragraf tersebut ditandai nomor .... a. (4) b. (3) c. (2) d. (1)
C1-P2-2003/2004 ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 13
03-04 C1-P17-01-14

38. Tampaknya iklan itu begitu intensif (1) dan mewah. Tentunya tujuan pemasangan iklan itu bukan sekedar (2) public relation melainkan juga untuk membangun citera (3) pengusaha dan pengelola (4) hutan di negeri ini di mata masyarakat. Sebagai masyarakat awam saya menghargai usaha ini. Dua kata tidak baku pada paragraf tersebut ditandai nomor .... a. (1) dan (2) b. (2) dan (3) c. (3) dan (4) d. (1) dan (4)

39. Banyak cerita nyata sekitar kehidupan sehari-hari yang sering kita dengar. Bermacammacam pula peristiwa nyata yang sudah kita lihat, baik yang menyenangkan maupun yang kurang menyenangkan. Selain itu tidak sedikit … yang dapat kita tonton di layar TV, atau kita baca dalam novel, cerpen atau drama. Antonim cerita nyata yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada paragraf tersebut adalah .... a. cerita rekaan b. cerita kehidupan c. kejadian realistis d. kejadian reformasi 40. Lubuk akal tepian ilmu Arti peribahasa tersebut adalah ... a. Orang yang kaya tempat meminta harta kekayaan. b. Orang cerdik pandai tempat kita bertanya. c. Orang cerdik pandai banyak dikunjungi muridnya. d. Orang kaya raya banyak didatangi orang untuk mengecap kekayaannya. 41. Kalimat yang mengalami pergeseran makna sinestesia adalah ... a. Setelah dirasakan, ternyata sambal itu pedas-pedas manis. b. Rasanya cabe rawit lebih pedas dibanding cabai merah. c. Kata-katanya sungguh pedas sehingga membuat orang lain marah. d. Jangan kau makan sayur pedas itu! Nanti perutmu sakit. 42. (1) Pak guru menerangkan bahwa kita patut bangga dengan tanah kelahiran kita. (2) Ibu pertiwi menjadi kebanggan kita semua. (3) Harus kita jaga dan kita lestarikan negara tercinta ini. (4) Kita bela dan kita pertahankan sampai titik darah penghabisan. (5) Kita rela berkorban demi membela tanah air tercinta. (6) Hidup dan jayalah negaraku. Kata yang mengalami perluasan makna dalam paragraf tersebut, terdapat pada kalimat bernomor .... a. (1) dan (2) b. (3) dan (4) c. (4) dan (5) d. (5) dan (6)
C1-P2-2003/2004 ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 14
03-04 C1-P17-01-14

43. Di lokasi terminal angkutan kota tidak tersedia ruang tunggu bagi penumpang dan tidak ada rambu-rambu petunjuk informasi jurusan, sehingga selain menyulitkan penumpang mencari angkutan trayek, juga menimbulkan kesemrawutan. Kata kajian dalam paragraf tersebut adalah .... a. terminal, angkutan, petunjuk b. terminal, angkutan, penumpang c. lokasi, informasi, trayek

d. rambu-rambu, angkutan, terminal 44. (1) Wah, hebat sekali, walaupun ayahnya seorang kuli tinta, Heri bisa mencapai sarjana. (2) Ia dapat menyelesaikan pendidikannya selama 3½ tahun. (3) Hanya dengan modal ketekunan dan kesederhanaan, dia bisa berhasil. (4) Kini dia melanjutkan studinya di luar negeri. Kalimat yang menggunakan kata berkonotasi negatif ditandai nomor .... a. (1) b. (2) c. (3) d. (4) 45. Penembakan jitu polisi berhasil melumpuhkan penjahat. Kalimat yang menggunakan imbuhan yang semakna dengan kalimat tersebut adalah ... a. Penertiban pedagang jangan mengabaikan faktor kemanusiaan. b. Pendaratan pesawat telah diperlebar setahun yang lalu. c. Pencalonan Gubernur DKI sangat sederhana. d. Penambahan anggaran Sekneg dirasakan para pegawainya. 46. (1) Ibu : ”Kapan kamu akan berangkat ke Jambi?” (2) Atun : ”Besok, Bu” Kalimat tak langsung dari kalimat nomor (1) adalah ... a. Ibu bertanya bahwa kapan saya akan berangkat ke Jambi? b. Ibu menanyakan kapan saya akan berangkat ke Jambi. c. Ibu bertanya bertanya kepada kamu kapan akan berangkat ke Jambi. d. Ibu menanyakan kapan kamu akan berangkat ke Jambi. 47. Rumah yang dimilikinya cukup luas. Rumah itu terletak ... balik bukit yang udaranya sangat sejuk … kejauhan tampak sebuah bukit menghijau. Saya pernah diajaknya … sana waktu libur semester kemarin. Kata-kata depan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah .... a. dari, ke, di b. di, dari, ke c. ke, dari, di d. dari, di, ke
C1-P2-2003/2004 ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 15
03-04 C1-P17-01-14

48. (1) Guru harus dapat meningkatkan kreativitas siswa. (2) Komunisme merupakan ajaran yang sesat dan dilarang di Indonesia. (3) Kita sudah memasuki zaman globalisasi. (4) Aktivitas para partai politik mulai meningkat menjelang pemilu. Pasangan kalimat tersebut yang memiliki makna imbuhan sama adalah kalimat .... a. (1) dan (2) b. (2) dan (3) c. (3) dan (4) d. (1) dan (4) 49. Sejauh-jauhnya orang merantau, akan kembali juga ke kampung halamannya. Makna perulangan sejauh-jauhnya adalah .... a. sudah

b. kira-kira c. kurang lebih d. paling 50. Pagi-pagi ketiga anak itu pergi memancing. Di kolam ikan sudah ada beberapa orang yang sedang memasang umpan. Mereka segera bergabung. Wajah pemancing saat itu, semua tampak ceria. Kata bilangan dalam paragraf tersebut adalah .... a. ketiga, mereka, segera b. beberapa, sedang, saat c. ketiga, beberapa, semua d. semua, kedua, itu 51. Ida, Anum, Dewi dan saya membentuk kelompok belajar. Dalam kelompok itu … selalu berdiskusi. Dewi yang terpandai … tunjuk sebagai ketua kelompok. … selalu membimbing dan mengajari kami. Kata ganti yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah .... a. mereka, kita, kamu b. kita, mereka, mereka c. kami, kami, dia d. kami, kita, mereka 52. (1) Hampir setiap orang pernah sakit. (2) Manusia pada zaman tradisional sering sakit. (3) Manusia pada zaman modern ini pun pasti pernah sakit. (4) Sakit merupakan peristiwa yang lumrah bagi setiap manusia dan dapat menimpa orang tua ataupun anak-anak. Kalimat majemuk pada paragraf tersebut terdapat pada nomor .... a. (1) b. (2) c. (3) d. (4)
C1-P2-2003/2004 ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 16
03-04 C1-P17-01-14

53. (1) Ketika tidak mempunyai uang, Samirata menggadaikan gelangnya. (2) Jika ia tidak menebus pada hari yang sudah ditentukan, gelangnya menjadi milik pegadaian. (3) Seandainya dapat menebus, gelangnya akan dikembalikan. (4) Namun, kenyataannya ia tidak menebus gelangnya sehingga gelangnya menjadi milik pegadaian. Dalam paragraf tersebut hubungan pengandaian ditunjukkan oleh kalimat nomor .… a. (1) dan (2) b. (2) dan (3) c. (3) dan (4) d. (4) dan (1) 54. Setiap hari Soni bermain-main saja. Buku pelajarannya tak pernah dibuka, apalagi dipelajari. Tiap kali ayah dan ibunya mengingatkan Soni bahwa ujian sudah dekat. Akan

tetapi, Soni tak mau menurut. Ia masih saja tak mau mengubah sikap. Akhirnya, Soni tidak lulus ujian. Watak Soni dalam kutipan cerita tersebut adalah .... a. nakal b. pembangkang c. pemberani d. pemalas 55. Tanah Kelahiran Seruling di pasir ipis, merdu antara gundukan pohon pina tembang menggema di dua kaki Burangrang – Tangkubanperahu jamrut di pucuk-pucuk jamrut di air ipis menurun membelit tangga di tanah merah dikenal gadis-gadis dari bukit nyanyikan kentang sudah digali kenakan kebaya ke pewayangan jamrut di pucuk-pucuk jamrut di air ipis menurun Suasana puisi tersebut adalah .... a. sunyi dan senyap b. hening dan mencekam c. tenang dan damai d. sunyi dan mencekam
C1-P2-2003/2004 ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 17
03-04 C1-P17-01-14

56. ”Si pegawai itu memang cerewet!” ini adalah pendapat sebagian mereka. Si Tua itu kepingin benar dipanggil Nona. benarkah ia masih nona? Itu bukan soal. Yang cukup jelas ialah bahwa si tua itu tak dapat menghargai kejujuran yang begitu ikhlas. Si tua itu seharusnya sudah puas menerima weselnya separuh dari jumlah yang telah dikeluarkannya tadi. Siapakah orang di zaman sekarang yang sudi disuruh-suruh datang kembali ke loket hanya buat menyerahkan kembali uang yang sudah berada di tangannya?” Pesan yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah .... a. imbauan jujur kepada diri sendiri b. anjuran ikhlas kepada teman kerja c. ajakan percaya kepada orang lain d. perintah menghargai kejujuran orang lain 57. Mari mari pecahkan botol-botol ambil lukanya jadikan diam mari pecahkan tik-tok jam

ambil jarumnya jadikan diam … Sutarji Calzum Bachri Citraan pada cuplikan puisi tersebut adalah .... a. perasaan b. gerak c. penglihatan d. pendengaran 58. (1) Ayah : (membuka pintu) ”Dari mana saja kau? Menyusahkan orang tua!” (2) Mira : ”Maaf Pak, jangan marah dahulu!” (duduk di kursi) (3) Ibu : ”Ada apa, mengapa pulang sampai malam, biasanya kalau ada perlu minta izin? Coba ceritakan!” (4) Mira : ”Sepulang sekolah, saya menjumpai Ani teman sekelas saya, mendapat kecelakaan. Aduh saya hampir pingsan. Ani terkulai tak sadar, tangan dan kepalanya berlumuran darah,” Dialog kutipan drama tersebut yang menunjukkan suasana marah terdapat pada nomor .... a. (1) b. (2) c. (3) d. (4)
C1-P2-2003/2004 ©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG DEPDIKNAS 18
03-04 C1-P17-01-14

59. Bukan main pedih hati Ibu Kasjab waktu itu karena memikirkan suaminya. Semua tetangga ikut sedih menyaksikan kejadian itu, tetapi mereka tidak dapat berbuat apa-apa. Tentara Belanda bersenjata lengkap, sedang penduduk tidak punya apa-apa untuk melawannya. Tidak berapa lama setelah kejadian itu, Gunadi pun pulang. Ia juga tidak dapat berbuat apaapa kecuali menyimpan saja kesedihan dan dendam kesumat di dalam dadanya. Konflik dalam penggalan novel tersebut terjadi antara .... a. Bu Kasjab dengan tetangganya b. Gunadi dengan Belanda c. Gunadi dengan Bu Kasjab d. Bu Kasjab dengan suaminya 60. Ketika matahari sudah jauh condong ke barat, tiga anak musafir yang berjalan kaki sedang dalam perjalanan. Mereka mempercepat langkahnya agar dapat berbuka puasa di kampung orang. Menjelang akan sampai di sebuah kampung kecil, mereka berhenti sebentar. Latar cuplikan cerpen tersebut adalah .... a. siang hari, di kampung, pada bulan puasa b. senja hari, pada bulan puasa, di jalan kota c. siang hari, di sebuah kampung kecil, bulan puasa

d. senja hari, pada bulan puasa, di perjalanan

BAHASA INGGRIS Bahasa Inggris (C2)
SENIN, 19 MEI 2003 Pukul 07.30 – 09.30

SLTP/MTs

Paket Utama (P1)
DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL
DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA
02 01-30-C2-P9 03

Ujian Akhir Nasional
Tahun Pelajaran 2002/2003
Hak

Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG - DEPDIKNAS C2-P1-2002/2003 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan - BALITBANG DEPDIKNAS 2
02 01-30-C2-P9 03

PETUNJUK UMUM

1. Perhatikan dan ikuti petunjuk pengisian pada lembar jawaban yang disediakan. 2. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya. 3. Jumlah soal sebanyak 60 butir, setiap butir soal terdiri dari 4 (empat) pilihan jawaban. 4. Laporkan kepada pengawas ujian kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang. 5. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian, bila diperlukan. 6. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian. 7. Tidak diijinkan menggunakan kalkulator, tabel matematika atau alat bantu hitung lainnya. Bacaan untuk soal nomor 1 sampai dengan 3 1. What does Mr. Jackson do? He is .... a. a father b. a teacher c. a student d. a house maid 2. Where do the Jacksons stay? a. In Denpasar b. In Bantul c. In Medan d. In America 3. “She comes from Medan.” (line 3) The underlined word refers to Mr. Jackson’s .... a. teacher b. daughter c. student d. wife
The Jackson Family Mr. Jackson is an American teacher, but he lives and works in Denpasar. He teaches English at SMP 8. He is a very good teacher. His students like him. His wife is an Indonesian. She comes from Medan. They have one son and one daughter. The children go to a primary school. Mr. Jackson’s house is made of wood. It has five rooms : a kitchen, a bathroom, a living room and two bedrooms. The Jacksons has a house maid to help Mrs Jackson to do the house work. The maid comes from Bantul. C2-P1-2002/2003 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan - BALITBANG DEPDIKNAS 3
02 01-30-C2-P9 03

4. Edo : ..., sir. I come late. Teacher : That’s all right. Go to your seat. a. Let me explain b. I’m sorry c. I’m happy d. Sorry to trouble you 5. Reza : I’ve got a problem with my computer. ... you repair it? Rudy : Yes, but have you brought it to a computer technician before? Reza : Not yet.

Rudy : Bring your computer here and I will check it. a. Will b. Shall c. Can d. Must 6. Egis : By the way, can I buy a nice dress in Bandung? Nadila : Of course … some outlets in Bandung which offer many kinds of beautiful clothes. Egis : Really? I can’t wait to go there. a. There is b. There are c. They are d. Those are 7. Susanti : Can I have some apples, please? Salesman : … do you want? Susanti : The Australian ones, please! a. How many b. How many c. Which d. What 8. Dessi : How often do you swim a week? Windi : Actually twice. But last week I only ... once, because I prepared myself for the exams. a. swim b. swam c. will swim d. have swum 9. Rita : Mom, I would like to make an omelette. What ingredients do I need to prepare? Mother : Prepare two or three eggs, five ... of onion, a little salt, a little chilli, and some coconut oil. a. sheets b. slices c. packs d. sacks
C2-P1-2002/2003 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan - BALITBANG DEPDIKNAS 4
02 01-30-C2-P9 03

Bacaan untuk soal nomor 10 sampai dengan nomor 14 10. Which one doesn’t belong to the factors that can cause migraine? a. Menstrual cycles. b. Weather changes. c. Life style. d. Stress. 11. Which items can stimulate migraines? a. Milk, sugar, butter and old cheese. b. Citrus fruits, banana, peanut and grape.

c. Yogurt, caffeine, chocolate and alcohol. d. Bread, onions, candy and salad. 12. From the short text above, we know that migraines .... a. are easy to be treated b. are not caused by medicines c. can be caused by food and drink d. cannot be prevented 13. What kind of disease do you think “migraine” is? a. Headache. b. Toothache. c. Broken bones. d. Nose bleeding. 14. “There are many unavoidable factors ...” (paragraph 1) The underlined word means …. a. cannot be prevented b. cannot be avoided c. can be avoided d. can be prevented
WHAT CAUSES MIGRAINES There are many unavoidable factors that can cause migraines, for example, menstrual cycles, weather changes, and stress. There are things that we eat or drink that can contribute to migraine. We can prevent migraines by avoiding these items. Migraines can be caused by what we eat, drink, or medicine we take. Migraine can be stimulated by caffeine, chocolate, old cheeses, ready-to-eat meats, monosodium glutamate, alcohol, citrus fruits and juices, bananas, yogurt, onions and other things. Among medications, medicines to kill pain and birth control pills are some of the causes.
Adapted from an interview with neurologist David W. Buchholz, M.D., from Johns Hopkins Health Information, Internet.

C2-P1-2002/2003 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan - BALITBANG DEPDIKNAS 5
02 01-30-C2-P9 03

15. X : I want to take my pill. ... Y : Sure! A minute, please. a. Do you want some? b. Can you get me a glass of water, please? c. Can you take me to the doctor, please? d. Will you buy it for me, please? 16. Anton : What kind of clothes do you like to wear on your birthday party? Anita : Traditional clothes. Anton : Traditional clothes? Anita : Yeah, I ... ask the dressmaker to get it ready next week. a. can b. will c. must d. may 17. Utomo : I think this shirt needs ironing.

Rika : No, I … it. Touch it. It’s still warm. a. iron b. will iron c. am ironing d. have ironed
C2-P1-2002/2003 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan - BALITBANG DEPDIKNAS 6
02 01-30-C2-P9 03

Bacaan untuk soal nomor 18 sampai dengan nomor 22 18. When did Enny write the letter to Denny? a. On May 15 b. Before May 15 c. After May 15 d. During May 15 19. What did Denny tell Enny in the third paragraph? a. His grandmother’s village. b. His visit to his grandmother. c. The people of the village. d. His job in the city. 20. “The landscape looks beautiful. ... look magnificent.” a. The landscape b. The scarecrows c. The bamboo trees d. The terraces of paddy fields 21. Most of the people in Pakujati .... a. work on the farm b. make scarecrows c. help their relatives d. work on the the train

Dear Enny, Thank you for your letter of 15 May. Sorry I did not reply your letter sooner. I’ve been very busy lately. Every school holiday I have to visit my grandmother in Pakujati, a village at the foot of Mount Slamet in Central Java. Sometimes I go there with my parents. Last holiday we visited them again. We went there by train. Let me tell you something about it. The landscape looks beautiful. The terraces of large paddy fields with their colourful scarecrows and tall bamboo trees at certain corner seem magnificent. It is different from our crowded city, isn’t it? The people, most of them are farmers, are very kind. They spend most of their time in the paddy fields. They really like to work hard. To me, going to Pakujati is interesting. Don’t you want to join me one day? I hope you will. Warmly yours, Denny C2-P1-2002/2003 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan - BALITBANG DEPDIKNAS 7
02 01-30-C2-P9 03

22. “I go there with my parents” The word “there” refers to .... a. Pakujati b. Mount Slamet c. Central Java d. the city 23. Intan : Mom, can I go to the zoo next Sunday? Mother : I’m afraid you can’t. We ... your grandmother next Sunday. a. visit b. visited c. have visited d. are going to visit 24. Mr. Blake : Is there a hotel around here? Tono : Yes, there is. It’s Mawar Hotel. Mr. Blake : ... is it from here? Tono : Just 2 blocks. a. How far b. How near c. How distant d. How fast 25. Novi : Can I go to the movie with my friends? Mother : ..., but go home directly after the movie. Novi : I will. Thanks, Mom. a. Yes, certainly b. I’m afraid not c. I don’t think so d. I’m afraid you can’t
C2-P1-2002/2003 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan - BALITBANG DEPDIKNAS 8
02 01-30-C2-P9 03

Bacaan untuk soal nomor 26 sampai dengan nomor 28 26. Where would this announcement be put up? a. In all schools b. In all parks c. At the shopping complex d. At the Glory Supermarket 27. “No age limit” What does it mean? a. Aged man is not allowed. b. Those who are under age are forbidden. c. Age will not be considered. d. Only those who are over sixteen years of age can take part. 28. The announcement is about …. a. a talent show b. family members c. entering a contest d. residents of Green Park

ATTENTION !!! CALLING ALL RESIDENTS OF GREEN PARK SHOW OFF YOUR FAMILY’S TALENTS SING, DANCE, BE FUNNY, PLAY MUSIC OR PERFORM MAGIC Do it with 2, 3 or 4 others (Relatives can join) No age limit. TO ENTER : 1. Pick up a form from this Glory Supermarket counter. 2. Complete the form. 3. Drop the completed form in the box labelled “TALENT SEARCH” at Glory Supermarket. 4. Box will be removed a fort night after the date given below. IMPORTANT : FILL IN THE FORM ONLY AFTER YOU HAVE READ THE RULES GIVEN AT THE BACK 24 MAY 2001 RESIDENTS’ COMMITTEE GREEN PARK C2-P1-2002/2003 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan - BALITBANG DEPDIKNAS 9
02 01-30-C2-P9 03

Bacaan untuk soal nomor 29 dan 30 Study this table! 29. What is the most popular film? a. Die Hard b. Rocky c. Armagadon d. Ghost 30. When does the theatre get the most viewers? a. The fifth day b. The fourth day c. The third day d. The first day 31. Sarwono : I think we can find the motel easily next week. Cahyono : … You know next week is the beginning of the holiday. Eko : So, we’d better book the motel now. Cahyono : That’s a good idea. a. I’m quite sure you can. b. I have no doubt. c. I’m absolutely certain. d. I doubt that. 32. Andina : What about taking a taxi to Gambir? Bachtiar : ... We still have much time. Besides, we don’t have much money. a. I’m afraid we don’t. b. I’m with you. c. Good idea. d. It’s okay.
“KENCANA THEATRE”

Films The Audience in a week 1234567 Die Hard 155 415 278 651 472 185 200 Rocky 262 400 160 115 215 200 100 Armagadon 400 450 650 580 700 100 115 Ghost 385 560 650 650 586 712 460 C2-P1-2002/2003 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan - BALITBANG DEPDIKNAS 10
02 01-30-C2-P9 03

33. Look at the picture! A pressure cooker is ... than a stockpot. a. cheaper b. more expensive c. most expensive d. so expensive 34. X : Sari Pan Pacific Hotel makes tourist feel at home, ...? Y : That’s what the brochure says. a. isn’t it b. doesn’t it c. is it d. does it Bacaan untuk soal nomor 35 sampai dengan nomor 38 35. What is the advertisement about? a. Published rate b. Room type c. Room rate d. Hotel Kartika Wijaya 36. Which room is the most expensive? a. Standard b. Superior c. Cottage d. Executive HOTEL KARTIKA WIJAYA
Published rate 1999
Room type Room rate Standard Rp 197.750 Superior Rp 249.100 Cottage Rp 285.450 Executive Rp 495.375

Extra Bed Rp 35.000

No additional charge for children under 12 years old, sharing room with their parents or guardians. Check out time is 12.00 noon. Room will be held until 6.00 p.m. unless guaranteed payment is received.

Reservation
Jl. Panglima Sudirman 127, Batu, Malang, East Java, Indonesia Telp. 62 0341 592600, Fax. 62 0341 591004 C2-P1-2002/2003 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan - BALITBANG DEPDIKNAS

11
02 01-30-C2-P9 03

37. How many types of rooms are there in the hotel? a. Three b. Four c. Five d. Six 38. “..., sharing room with their parents or guardians.” What does “their” refer to? a. Children b. Guests c. Guides d. Hotel workers 39. What is the second paragraph about? a. The location of Balekambang. b. How to go to Balekambang. c. Balekambang and its beauty and location. d. Three small rocky is lands in Balekambang. 40. Mrs. Syarif : Oh, what a nice washing machine! Mrs. Hindun : It is. It’s just Rp1,199,000.00 Buy now. Mrs. Syarif : It’s … for me. I can’t afford it. a. rather cheap b. really good c. too expensive d. so wonderful 41. Anita : How was your trip to Manado? Budi : Interesting. … enjoyed it. That was our first trip to Manado. a. Anybody b. Everybody c. Nobody d. Somebody

Balekambang is a small village on the southern coast of East Java, seventy kilometers past the town Malang, two hours drive from it to south. It is well-known for its long beautiful white sandy beach as well as the similarity of its temple to Tanah Lot in Bali. In Balekambang there are three small rocky islands namely Ismoyo Island, Wisanggeni Island, and Anoman Island, which are surrounded by the seas as well. That is the Indonesian Ocean whose huge waves frighten many overseas cruisers. Those names are taken from “wayang” figures (Java traditional puppets).

Taken from : Hello English Magazine, January 1991. C2-P1-2002/2003 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan - BALITBANG DEPDIKNAS 12
02 01-30-C2-P9 03

42. Arrange these sentences into a good paragraph. 1. At the ceremony, the coffin was carried up to the burial place. 2. He is kept in a coffin until the funeral ceremony.

3. Buffaloes are slaughtered and the meat is eaten as food by the people. 4. The coffin is placed in a hole with a wooden statue in front of it. 5. In Toraja, if a person dies, he is not buried directly. a. 3–5–2–1–4 b. 1–4–3–2–5 c. 5–2–3–1–4 d. 2–1–5–4–3 43. Dona : Look! … Mother : Yes, that’s right. Father told me that it was also comfortable. Dona : Will it take us to Bali? Mother : I think so. a. How nice it is! b. What a big plane it is! c. How expensive it is! d. What a horrible plane!
C2-P1-2002/2003 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan - BALITBANG DEPDIKNAS 13
02 01-30-C2-P9 03

Bacaan untuk soal nomor 44 sampai dengan 47 44. Adelaide expresses ... in the letter a. a complaint b. a happiness c. a promise d. a nightmare 45. Why was Adelaide very disappointed? a. She had a nightmare. b. Her bus has left for Solo. c. She was deceived by the agent. d. The bus was air-conditioned. 46. Which statement is NOT TRUE about Adelaide? a. She did not watch video programs on the bus. b. She went to Solo on July 4. c. The bus she wanted was not air-conditioned. d. She thought that Anggrek Indah’s service was nice.

The Manager Anggrek Indah Jl. Kemuning 13 Kemayoran Jakarta Jakarta, 4 July 2001 Dear Sir, Last Monday morning I bought a ticket to Solo at your agent at the Kalideres bus station. The price was Rp 70.000. According to the agent, the bus that was going to take me to my destination was air-conditioned and had reclining seats. The bus was also equipped with video programs. At about 2 p.m. I arrived at the bus station and became very disappointed. The bus was really different from the one told by your agent. The bus was not airconditioned. It did not have reclining seats, either. When I complained about this, the agent just said that it was the last bus to leave for that day, It was a nightmare

for me to be on your bus. To tell the truth that I am very disappointed in your agent’s deception. Anggrek Indah, as a matter of fact, is not so nice as its name. Yours truly,

Adelaide
C2-P1-2002/2003 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan - BALITBANG DEPDIKNAS 14
02 01-30-C2-P9 03

47. Anggrek Indah is .... a. the agent at the bus station b. the bus with video programs c. the only transportation to Solo d. the name of the transportation company 48. Tina : Did you attend the funeral ceremony yesterday? Rony : Yes, I did. But it took long time … I went home earlier. a. and b. but c. then d. so Bacaan untuk soal nomor 49 dan 50 49. a. journalist b. manager c. photographer d. coloumnist 50. a. a headline b. an article c. a letter d. a newspaper 51. Andari : What’s the name of that flower? Mulyani : I don’t know for certain. I think it’s a rose. Andari : No, I don’t think so. Roses have thorns. Mulyani : Perhaps it’s a hibiscus. Andari : You are ... right. It looks like a hibiscus to me. a. probably b. certainly c. really not d. probably not

Charley : Excuse me, are you Mr. Akbar, the branch manager? Mr. Akbar : Yes. Charley : My name is Charley. I am a … (49) from the Surabaya Post. May I interview you about your company? Mr. Akbar : Sure. By the way, did you write … (50) about UFO last Sunday? Charley : How do you know?

Mr. Akbar : You wrote your name there.
C2-P1-2002/2003 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan - BALITBANG DEPDIKNAS 15
02 01-30-C2-P9 03

52. Winarsih : Oh, that rose is very nice. May I touch it? Halim : ... It has very sharp thorns. Winarsih : Really? I’ll see it. a. I rather doubt that. b. You are kidding. c. Be careful. d. Maybe. 53. Teacher : There are some rules to obey in a conservation. You cannot pick anything in it. Students : What about catching the animals. Teacher : You .... a. can do that too b. cannot do it either c. have to do it d. you may do it 54. Dina : Do you know Rafflesia Arnoldi? Rani : Yes, it smells very bad … it is a beautiful flower. Dina : And it is also the biggest flower in the world. a. although b. but c. and d. or 55. Irma : Mardi Lestari was the fastest sprinter in 1989. Yetty : He’s the fastest … in Indonesia but also in Asia. a. both b. either c. neither d. not only
C2-P1-2002/2003 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan - BALITBANG DEPDIKNAS 16
02 01-30-C2-P9 03

56. According to the graph, the Asia’s Population ... from 1980 to 2000 rapidly. a. improved b. increased c. developed d. decreased 57. Yuni : How could an Indonesian sprinter, Kalimanto, defeat a Malaysian sprinter, Rosman Alwi in the last SEA GAMES? Sony : Everyone knows that Kalimanto ran … Rosman Alwi. a. fast b. as fast as c. faster than d. the fastest 58. These animals have become very rare in Indonesia because people used to hunt them for skin

and sport. They look like large cats and have yellow fur with black spots and long tails. The animals are .... a. lions b. leopards c. tigers d. panthers 59. X : Why should we reduce the use of freon? Y : Well, you know that freon ... the hole in our ozon layer bigger and bigger. a. will make b. has made c. is making d. made
0 100 200 300 400 500 600 700 800 900 1000 China India Indonesia

The Asia's Population
1980 2000

C2-P1-2002/2003 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan - BALITBANG DEPDIKNAS 17
02 01-30-C2-P9 03

60. Irwan : Is air also a natural resource? Mr. Bakri : Well, in fact, it is one of our most natural resources. We will die without enough air to breathe. Irwan : But in big cities the air has been polluted. Mr. Bakri : You’re right. The air in some cities has become polluted … factory chimneys pour smokes in the sky, cars and other vehicles emit gas that mixes with the air. a. because b. therefore c. although d. when

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->