P. 1
kelas 5

kelas 5

|Views: 732|Likes:
Published by Rasmujo Kahar

More info:

Published by: Rasmujo Kahar on Dec 04, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/17/2013

pdf

text

original

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang benar !

1. Yang perlu diingat dalam membuat motif hias batik adalah …. a. stilasi b. destilasi c. sterilisasi d. disterilisasi 2. Yang bukan termasuk motif hias tumbuhan adalah …. a. daun b. burung c. tangkai d. bunga 3. Motif lar termasuk jenis motif …. a. tumbuhan b. binatang c. daun d. abstrak 4. Motif hias batik abstrak disebut pula motif …. a. nonfigurative b. figurative c. tumbuhan d. binatang 5. Jenis motif batik yang dipakai secara turun-temurun sejak nenek moyang disebut motif …. a. modern b. kreasi modern c. tradisional d. kuno 6. Bahan yang digunakan sebagai dasar warna adalah …. a. napthol AS b. garam diazo c. cat napthol d. TRO 7. Pewarna napthol terdiri atas …. a. 2 unsur b. 3 unsur c. 4 unsur d. 5 unsur 8. Proses pewarnaan batik dengan cara kain disiram disebut …. a. menggadung b. bironi c. dulitan d. celupan 9. Proses pewarnaan batik dengan menggunakan kuas kecil disebut …. a. menggadung b. bironi c. dulitan d. celupan 10. Proses penghilangan lilin malam dengan tujuan untuk mendapatkan efek abstrak disebut …. a. pelorodan b. remekan c. kerokan d. tubrukan II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar! 1. Proses pembuatan motif hias batik pada kain/ kertas dengan menggunakan pensil disebut …. 2. Pembuatan motif hias batik pada kain dengan menggunakan canting langsung disebut …. 3. Sebutka secara urut tahapan proses pembuatan batik secara umum …. 4. Pada proses pembuatan desain motif batik cap harus memperhatikan …. 5. Ada berapa cara menjalankan canting cap? Sebutkan ….! 6. Pekerjaan membuat motif pada sebaliknya kain sehingga diperoleh motif yang sama disebut … 7. Pekerjaan menutup bagian-bagian motif/ keseluruhan kain agar tidak tercampur warna lain Disebut …. 8. Memberi warna biru tua pada kain setelah kain dicap klowongan dan ditembok disebut …. 9. Sebutkan (5) alat dan bahan untuk membuat batik tulis ! 10. Pada saat pelorodan agar warna kain tidak luntur, maka air lorodan harus dicampur dengan …

III. Jawablah dengan singkat dan benar! 1. Istilah lain dari pelorodan adalah …. 2. Pada pelorodan apabila menggunakan zat warna alam maka air lorodan di campur dengan …. 3. Pada batik jumputan bagian kain yang tidak ingin terkena warna harus ditutup dengan … 4. Motif suatu batik adalah merupakan hasil dari menggayakan bentuk nyata menjadi dekoratif, hal disebut juga dengan …. 5. Agar diperoleh motif yang bagus dalam berkreasi dibutuhkan ….

KUNCI JAWABAN
I. Pilihan Ganda 1. a 2. b 3. a 4. a 5. c 6. a 7. a 8. a 9. c 10. b II. Jawaban singkat 1. Mola 2. Ngrujak 3. Pemalaman, pewarnaan, penghilangan malam 4. Raport 5. 5 cara ; tubrukan, onda-onde, lereng, mubeng, mlampah sareng. 6. Nerusi 7. Nembok 8. Medel 9. Lilin malam, wajan, kompor, canting, pewarna 10. Soda abu III. Uraian 1. Mbabar/ ngebyok 2. Larutan kanji 3. Diikat menggunakan tali 4. Stilasi 5. kreatifitas

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang benar !
1. Ragam hias yang mempunyai bentuk dasar huruf T disebut .... a. meander b. tumpal c. swastika d. pinggir awan 2. Ragam hias yang berbentuk swastika saling berkait adalah .... a. meander b. banji c. pinggir awan d. tumpal 3. gambar disamping adalah contoh ragam hias .... a. kawung b. banji c. ceplokan d. meabder 4. gambar disamping adalah contoh ragam hias .... a. ceplokan b. meander c. banji d. kawung gambar disamping adalah contoh ragam hias .... a. meander b. banji c. tumpal d. swastika gambar di bawah ini adalah contoh ragam hias .... a. tumpal b. meander c. banji d. pinggir awan

5.

6.

7. Motif yang tersusun dari satu macam motif dan bergerombol/berkelompok disebut .... a. kawung b. ceplok c. sidomukti d. banji 8. Ragam hias yang berbentuk pola dasar huruf S yang saling berhubungan/ berkait disebut .... a. pinggir awan b. pilin c. pilin ganda d. mega mendung 9. Ragam hias yang mempunyai bentuk dasar buah aren (kolang-kaling) disebut .... a. kawung b. tumpal c. swastika d. meander

10.

gambar disamping adalah contoh ragam hias .... a. mega mendung b. tumpal c. liris d. meander

11. Motif yang mempunyai bentuk dasar garis-garis miring sejajar disebut .... a. lereng b. banji c. pinggir awan d. swastika 12. Peringatan hari batik nasional diperingati setiap tanggal .... a. 5 Oktober b. 4 Oktober c. 3 Oktober d. 2 Oktober 13. Ragam hias motif yang memiliki unsur bidang dan ukur disebut .... a. geometris b. non geometris c. banji d. cuwiri 14. Motif yang menyusun suatu batik terdiri atas berapa unsur ? a. 5 b. 4 c. 3 d. 2 15. Motif di luar motif pokok yang mengisi bidang secara keseluruhan disebut .... a. motif pokok b. motif pengisi bidang c. motif isen d. motif dalam

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan motif ceplokan ! 2. Yang dimaksud motif meander adalah .... 3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan motif tradisional ! 4. Moti batik asli Pekalongan adalah .... 5. Sebutkan 3 ciri-ciri batik pesisiran .... 6. Buatlah contoh gambar motif pilin ganda !

III. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan benar ! 1. 2. 3. 4. 5. apa nama gambar motif isen disamping ? apa nama gambar motif isen disamping ? apa nama gambar motif isen disamping ? apa nama gambar motif isen disamping ? apa nama gambar motif isen disamping ?

KUNCI JAWABAN
I. Pilihan Ganda 1. a 2. b 3. c 4. d 5. c 6. d 7. b 8. b 9. a 10. d 11. a 12. d 13. a 14. b 15. b II. Jawaban singkat 1. Motif yang tersusun dari satu macam motif dan bergerombol/berkelompok Ngrujak 2. Motif yang memiliki bentuk dasar huruf T 3. Motif yang digunakan secara turun temurun 4. jlamprang 5. warna cerah/mencolok, motifnya berkembang. Lebih banyak corak motif non geometris. 6. Kebijaksanaan guru
III. Uraian singkat

1. 2. 3. 4. 5.

Sisik melik Rambutan Sisik Sawut herangan

SOAL BATIK

5

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang benar !
1. Ragam hias yang unsurnya terdiri dari daun, tangkai, kuncup, bunga dan lain-lain adalah .... a. hewan b. tumbuhan c. sulur d. pohon hayat 2. Kupu-kupu, sayap, kijang adalah termasuk unsur ragam hias .... a. hewan b. tumbuhan c. geometris d. pola batik 3. Menurut jenisnya motif dibedakan menjadi .... a. tradisional dan klasik b. tradisional dan kreasi baru c. modern dan kreasi baru d. klasik dan figuratif 4. Motif yang digunakan secara turun temurun disebut .... a. tradisional b. modern c. kreasi baru d. leluhur 5. gambar disamping adalah contoh ragam hias .... a. buketan b. pohon c. sulur d. bunga gambar di bawah ini adalah contoh ragam hias .... a. liong b. garuda c. burung d. sawat

6.

7. Yang termasuk motif hias figuratif tumbuhan diantaranya adalah, kecuali .... a. buketan b. sulur c. lar d. bunga 8. Di bawah ini adalah motif figurative binatang, kecuali .... a. sawat b. liong c. buketan d. kupu-kupu 9. Motif yang terletak pada badan batik disebut ... a. motif utama b. motif pinggiran c. motif dasar d. motif isian

10.

Motif utama pada gambar Batik disamping adalah .... a. lar b. sawat c. garuda d. swastika gambar disamping adalah jenis motif ....

11.

a. utama b. pinggiran c. isian d. dasar 12. Dibawah ini adalah termasuk tahap pemalaman, kecuali .... a. nerusi b. bliriki c. bironi d. klowongi 13. Dibawah ini adalah termasuk tahapan pewarnaan, kecuali .... a. Nyogan b. bliriki c. menggadung d. bironi 14. Bahan warna alam yang diperoleh dari akar adalah dari pohon .... a. jambe b. jambu c. mangga d. mengkudu 15. Cara penghilangan malam untuk menghasilkan efek abstrak disebut .... a. kerokan b. lorodan c. remekan d. celupan II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar ! 1. Sebutkan unsur tumbuhan yang biasanya digunakan sebagai motif hias batik ! 2. Sebutkan 4 motif figuratif yang kamu ketahui ! 3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan motif tradisional ! 4. Apa yang dimaksud dengan nerusi ? 5. Apa yang dimaksud dengan menggadung ?

KUNCI JAWABAN
I. Pilihan Ganda 1. b 2. a 3. b 4. a 5. d 6. c 7. c 8. c 9. a 10. a 11. b 12. c 13. b 14. d 15. c II. Jawaban singkat 1. daun, tangkai, kuncup, bunga 2. tumbuhan, hewan, manusia, dan benda-benda alam lainnya. 3. Motif yang digunakan secara turun temurun 4. Pekerjaan membuat motif pada sebaliknya kain sehingga diperoleh motif yang sama 5. Memberi warna dasar biriu tua dengan cara menyiram kain dengan larutan warna

SOAL BATIK

5

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang benar !
1. Ragam hias yang menggunakan unsur bidang (ilmu ukur) disebut motif .... a. non geometris b. geometris c. alegometris d. geosentris 2. Motif yang memiliki bentuk dasar huruf Z saling berlawanan disebut .... a. banji b. swastika c. pilin d. pilin ganda 3. Motif yang memiliki bentuk dasar huruf Z saling berkait atau berhubungan disebut .... a. banji b. swastika c. pilin d. pilin ganda 4. Pada gambar disamping terdapat motif …. .... a. meander b. swastika c. banji d. ceplok gambar disamping adalah motif berbentuk dasar .... a. tumpal b. pilin c. kawung d. awan gambar disamping motif berbentuk dasar .... a. huruf Z b. huruf S c. huruf T d. huruf L gambar disamping adalah motif hiasan pinggir yang berbentuk .... a. tumpal b. meander c. belah ketupat d. persegi panjang

5.

6.

7.

8. Motif meander memiliki bentuk dasar berupa …. a. huruf S b. huruf T c. huruf L d. huruf Z 9. Ragam hias yang memiliki bentuk dasar segitiga sama kaki disebut …. a. tumpal b. swastika c. pilin d. banji

10.

gambar disamping adalah motif hias ....

a. ceplok b. kawung c. tumpal d. pilin 11. gambar disamping adalah contoh motif batik ...

a. tumpal b. ceplok c. swastika d. kawung 12. Ragam hias yang memiliki bentuk dasar buah aren disebut ... a. tumpal b. kawung c. banji d. pilin 13. Motif hias yang merupakan pengembangan motif hias meander disebut .... a. tumpal b. swastika c. pinggir awan d. banji 14. Motif yang terdiri satu motif dan disusun berulang-ulang disebut .... a. swastika b. kawung c. pilin d. ceplok 15.Motif pilin mempunyai bentuk dasar .... a. S b. T c. Z d. U II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar ! 1. Motif-motif yang terbentuk atas bidang-bidang disebut motif …. 2. Motif yang saling berhubungan dan dilengkapi dengan isen-isen disebut …. 3. Motif banji digunakan sebagai penghias …. 4. Kawung, ceplok, pilin, swastika, banji adalah termasuk motif …. 5. Ciri motif ceplok adalah …. III. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang benar ! 1. Kapan peringatan hari batik nasional diperingati ? 2. Apa saja motif geometris yang digunakan sebagai hiasan pinggiran ? 3. Motif ceplok umumnya mempunyai bentuk dasar apa ? 4. Motif yang memiliki bentuk dasar garis-garis miring sejajar disebut apa ? 5. Buatlah satu contoh gambar motif geometris sesuai imajinasimu !

KUNCI JAWABAN
I. Pilihan Ganda 1. b 2. b 3. a 4. c 5. b 6. c 7. a 8. b 9. a 10. a 11. d 12. b 13. c 14. d 15. a II. Jawaban singkat 1. geometris 2. tumbuhan, hewan, manusia, dan benda-benda alam lainnya. 3. bidang 4. geometris 5. bergerombol/ berkelompok dalam satu motif III. Uraian 6. tanggal 2 Oktober 7. tumpal, meander, swastika, pilin 8. lingkaran 9. lereng/ liris 10. kebijaksanaan guru

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->