P. 1
Soal Genetika Kelas XII SMAN 10 Malang

Soal Genetika Kelas XII SMAN 10 Malang

|Views: 629|Likes:
Published by Abdul Manaf
Soal biologi ini dibuat oleh Ibu Sri Ledjariati, guru biologi SMAN 10 malang
Soal biologi ini dibuat oleh Ibu Sri Ledjariati, guru biologi SMAN 10 malang

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: Abdul Manaf on Dec 05, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/01/2014

pdf

text

original

MATERI GENETIK

1. A. tRNA B. rRNA C. mRNA D. asam nukleat E. DNA 2. sintesis protein terjadi pada…. Substansi genetika yang terdapat di dalam sel adalah….

A. Ribosom B. Lisososm C. Badan golgi D. E. Mitokondria 3. A. B. C. D. E. Fungsi dari RNA, yaitu dapat… Tidak berhubungan dengan sintesis protein dan kadarnya tidak Berhubungan erat dengan sintesis protein dan kadarnya tidak Berhubungan erat dengan sintesis protein dan kadarnya berubah-ubah Berhungan erat dengan pengendalian faktor-faktor keturunan dan Berhubungan erat dengan pengendalian faktor-faktor keturunan dan dipengaruhi oleh kecepatan sintesis protein dipengaruhi oleh kecepatan sintesis protein menrrut kecepatan sintesis protein sintesis protein serta kadarnya tidak dipengaruhi oleh kecepatan sintesis protein sintesis protein dan kadarnya dipengaruhi oleh kecepatan sintesis protein 4. A. B. C. D. E. Di dalam DNA basa N yang mempunyai rangka pirimidin adalah…. Guanin dan adenin Guanin dan timin Adenin dan timin Timin dan sitosin Sitosin dan urasil Retikulum endoplasma

5.

Salah satu anggota keluarga menderita kelainan, yaitu tubuh terlalu tinggi dan

besar. Hal ini terjadi karena kelebihan produksi hormon pertumbuhan. Tetapi menurut silsilah keluarganya, belum pernah terdapat keadaan seperti ini. Kelebihanm produksi itu, kemungkinan disebabkan oleh…. A. B. C. D. E. 6. RNA transfer salah menerjemahkan kode RNA ribosom salah menerima kode RNA duta salah membuat cetaklan RNA salah membawa kode Ribosom salah menerjemahkan kode Bentuk kromom di bawah ini adalah….

A. B. C. D. E. 7. A B C D E 8.

Metasentrik dan submesentrik Metasentrik dan akrosentrik Telosentrik dan submetasentrik Telosentrik dan akrosentrik Submetasentrik dan telosentrik Perbedaan antara RNA dan DNA yang benar adalah…. DNA Rantai pendek dan ganda Dipengaruhi kecepatan sintesis protein Gula: ribosa Terdapat di sitoplasma, nukleus Pirimidin: sitosin dan timin RNA Rantai panjang dan tunggal Tidak dipengaruhi oleh kecepatan sintesis protein Gula: deoksiribosa Terdapat di nukleus, mitokondria Pirimidin: sitosin dan urasil

Perhatikan urutan basa nitrogen pada rantai antisense berikut ini.

Urutan basa nitrogen pada rantai RNAd yang sesuai adalah… A. B. C. D. E. 9. TTT GST GAT ASA AGA UUU GSU GAU GSU AGA AAA SGU SUA UGU USU AAA SGT STA TGT TST UUU SGU UGU USU Gunakan tabel kodon untuik menjawab soal ini

Kodon Asam Amino GUG Valin AAG Lisin GCA Alanin UGU Sistein CGA Prolin Apabila RNA hasil transkripsi mempunyai urutan basa nitrogen AAG GUG CGA UGU, maka polipeptida yang terbentuk mempunyai urutan asam amino…. A. B. C. D. E. 10. 1. 2. 3. 4. 5. valin – lisin – alanin – sistein lisin – alanin – sistein – prolin alanin – sistein – prolin – valin lisin – valin – prolin – sistein prolin – alanin – lisin- sistein perhatikan langkah-langkah sintesis proytein berikut: RNAd bergabung dengan ribosom RNAd dicetak oleh ADN dalam inti dengan cara transkripsi RNAt membawa asama amino ke ribosom Terbentuk rangkaian asam amino (polinukleotida) RNAd meninggalkan inti menuju ke ribosom

Urutan sintesis yang benar….. A. 1 - 2 – 3 – 4 – 5 B. 4 – 3 – 2 – 5 -1 C. 5 – 3 – 2 – 4 -1 D. 2 – 4 - 3 – 1 – 5

E. 2 – 5 – 1 – 3 – 4 11. Perhatikan diagram DNA di bawah ini!

Berdasarkan susunan DNA di atas, apabila 5 adalah guanin dan 6 adalah adenin, maka nomor 1 – 2 – 3 – 4 merupakan simbol dari… A. Adenin – Guanin – Fosfat – Gula B. Sitosin – Timin – Gula – Fospat C. Sitosin – Timin – Fospat – Gula D. Adenin – Guanin – Gula – Fospat E. Timin – Sitosin – Gula – Fospat 12. Perhatikan gambar urutan basa nitrogen rantai sense dan tabel kodon berikut ini.

Kodon GGA USU GGS GAA SSG

Asam Amino P Q R S T

Urutan asam amino yang dibentuk adalah…. A. R – S –T – P – Q B. T – S – R – Q – P C. P – Q – T – S – R

D. S – R – T – P – Q E. S – T – R – P – Q 13. Perhatikan urutan basa nitrogen pada rantai sense DNA berikut!

Urutan basa nitrogen yang terbentuk pada RNAt adalah…. A. B. C. D. E. AAA SSS ASG AUS AAA SSS ASG GTS UUU GGG UGS SAG UUU SSS ASG GUS AAA SSS ASG GUS

14. Antikodon molekul tRNA tertentu merupakan…. A. B. C. D. E. komplemen dari protein sesuatu yang dapat diubah tergantung pada asam amino yang melekat pada bagian dari tRNA yang terikat pada asam aamino spesifik komplememter pada triplet yang berhubungan dalam rNA komplementer pada kodon mRNA yang berhubungan

asama amino tRNA

15. Perhatikan hal-hal berikut: 1. 2. 3. 4. 5. sebagai zarah yang terdapat dalam kromosom mengandung informasi genetik mengatur perkembangan individu dapat menduplikasi individu menyampaikan informasi genetik pada genertasi berikutnya

Yang merupakan fungsi gen adalah…. A. 1, 2 dan 5 B. 1, 2, 3 dan 4 C. 1, 2, 3 dan 5

D. 1, 2, 3, 4, 5 dan 6 E. 3, 4 dan 6 16. Berikut, beberapa komponen penyusun nukleotida: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. A. B. C. D. E. Gula deoksiribosa Gula ribosa Phospat Basa Timin Basa Urasil Basa Guanin Basa Sitosin Basa Adenin 1, 3, 4 , 6 , 7 dan 8 2, 3, 4, 5, 7 dan 8 2, 3, 5, 6, 7, dan 8 1, 3, 4, 5, 6, 7 dan 8 2, 3, 4, 6, 7 dan 8

Molekul RNA yang umum tersusun dari…

17. Di bawah ini merupakan perbedaan antara DNA dan RNA, kecuali…. A. Gugus asam phospatnya B. Keadaan rantainya C. Berubah / tidaknya kadar pada saat berlangsungnya reaksi sintesis protein D. Fungsi E. Basa Pirimidin 18. Yang dimaksud dengan alel adalah…. A. Pasangan kromosom yang homolog B. Kromosom-kromosom yang hanya dijumpai pada sel tubuh C. Gen-gen yang dimiliki oleh sel kelamin D. Pasangan gen pada kromosom homolog pada lokus yang bersesuaian dan memberikan pengaruh sifat yang sama atau hampir sama E. Gen-gen yang dapat memberikan pengaruh pada suatu sifat de3ngan banyak pengaruh 19. Berikut ini adalah keterangan tentang struktur AND dan ARN:

1. terdapat dalam inti sel dan kromosom 2. membentuk rantai tunggal dan tak panjang 3. berhubungan dengan sintesis protein dan kadarnya berubahubah menurut kecepatan sintesis protein 4. mengandung pirimidin, sitosisn dan urasil 5. mengandung purin, adenin dan gu8anin 6. komponen gulanya deoksiribosa Manakah struktur dan fungsi ARN A. 2, 3, 5 dan 6 B. 1, 2, 3 dan 4 C. 3, 4, 5 dan 6 D. 2, 3, 4 dan 5 E. 1, 3, 5 dan 6 20. Pernyataan yang benar untuk perbedaan antara AND dan ARN A. ADN tersusun atas gula deoksiribosa secara seri basa B. ADN berfungsi untuk sintesis protein dan faktor hereditas C. Macam basa nitrogen untuk ADN adalah A-T dan G-S, sedangkan untuk ARN adalah A-U dan G-s D. ADN terdiri dari rantai tunggal , sedangkan ARN rantai ganda E. Pasangan basa nitrogen untuk ADN adalah A-U, sedangkan ARN adalah A-I dan G-S 21. Molekul-molekul basa nitrogen yang menyusun molekul AND selalu berpasangan. Pasangan-pasangan basa tersebut selalu tetap, yaitu… A. Adenin – timin, sitosin – guanin B. Adenin – guanin, sitosin – timin C. Adenin – sitosin, timin – guanin D. Adenin – urasil, sitosin – guanin E. Adenin – guanin, sitosin – urasil 22. Bahan dasar ADN adalah… A. Gula, fosfat dan basa N B. Guloa dan nitrogen

C. Gula dan fosfat D. Adenin dan timin E. Sitosin dan timin 23. Jika urutan basa nitrogen dalam rantai nukleotida ADN adalah CCA, CTA, ACA, CTT, CCA dan TTA, maka urutan basa nitrogen dalam rantai nukleotida pelengkapnya adalah… A. CCT, CTA, CCA, CTT, CCA dan TTA B. GGA, CAT, TCT, CAA, CCT dan TAT C. TTG, TCT, GTG, TGG, TTG, dan CCG D. GGT, GAT, TGT, GAA, GGT dan AAT E. GGU, GAU, UGU, GAA, GGU dan AAU 24. Tiap-tiap molekul ARN transfer tersusun atas… A. 1 nulkleotida B. 2 nukleotida C. 3 nukleotida D. 4 nukleotida E. Tak menentu banyaknya 25. Berikut ini adalh urutan basa N pada sepotong DNA: TAS, SAT, SGS, AAA, ATA. Dalam sintesis protein, urutan basa tersebut ditranslasikan oleh ARNt menjadi…. A. AUG - GUA - GSG – UUU – UAU B. UAS – SAU – SGS – AAA – AUA C. AUG – SAU – SGS – AAA – AUA D. UAS – GUA – SGS – AAA – AUA E. AUG – GUA – SGS – UUU – UAU

JAWABAN
1. E 2. A 3. D 4. C 5. A 6. E

7. E 8. B 9. D 10. C 11. B 12. D 13. C 14. B 15. 16. C

17. A 18. D 19. D 20. C 21. A 22. A 23. D 24. E 25. A

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->