Ciri Umum Struktur Jaringan Tubuh Mollusca- Mollusca berasal dari kata mollis yang artinya lunak.

Jadi, mollusca dapat disebut hewan bertubuh lunak. Mollusca dapat ditemukan secara luas di laut, air tawar, dan daratan. Akan tetapi, Mollusca paling banyak terdapat di laut. Mollusca merupakan hewan triploblastik selomata. Reproduksi Mollusca terjadi secara seksual dengan cara fertilisasi internal. Mollusca ada yang berumah satu, yaitu jantan dan betina dalam satu individu. Akan tetapi, ada pula yang berumah dua, yaitu jantan dan betina terpisah. Selain bertubuh lunak, hewan ini ditandai dengan tubuh yang simetri bilateral dan tubuh yang tidak beruas-ruas. Pada umumnya, tubuh Mollusca juga ditutupi oleh cangkang yang terbuat dari zat kapur (kalsium karbonat), berfungsi melindungi organ-organ dalam.

Semua jenis Mollusca mempunyai mantel, yaitu lapisan jaringan yang menutupi organ-organ viseral dan membentuk rongga mantel. Pada beberapa jenis Mollusca, mantel dapat membentuk cangkok atau rumah. Selain itu, Mollusca selalu mempunyai struktur berotot yang disebut “kaki” yang bentuk dan fungsinya berbeda untuk tiap kelas. Tubuh Mollusca dapat mengeluarkan lendir untuk membantu berjalan. Mollusca dibagi ke dalam lima kelas. Kelima kelas tersebut adalah Amphineura, Gastropoda, Scaphopoda, Pelecypoda (Lamellibranchiata/Bivalvia), dan Cephalopoda. Hingga saat ini telah diketahui ada sekitar 150.000 spesies Mollusca. Sebagian besar merupakan hewan laut, beberapa di antaranya hidup di air tawar dan di darat. Berdasarkan struktur tubuhnya dibedakan atas delapan kelas. a. Ciri-ciri Amphineura Hewan ini semua hidup di laut dan banyak ditemukan di pantai. Kaki perut Amphineura melekat pada batu-batu. Pada rongga mantelnya terdapat insang. Di bagian dorsal, tubuhnya ditutupi mantel yang dilengkapi dengan 8 kepingan kapur. Kadang-kadang kepingan tersebut dilapisi kitin. Contoh Amphineura yang banyak ditemukan adalah Chiton.

Gambar 8.30 Chiton b. Ciri-ciri Gastropoda Gastropoda merupakan kelas Mollusca terbesar. Telah diketahui lebih dari 35.000 jenis yang masih hidup dan 15.000 jenis yang telah menjadi fosil. Hewan ini terdapat dalam berbagai

maupun di darat. Gastropoda ada yang mempunyai cangkok yang indah sehingga banyak diminati kolektor. Ciri-ciri Scaphopoda Hewan ini hanya mempunyai anggota kira-kira dua ratus spesies. c. Jenis kelamin Gastropoda adalah hermafrodit. Perhatikan Gambar 8. Gambar 8. Jika kita berkaryawisata ke pantai.32.habitat. Insang atau brankia berupa lembaran-lembaran lamel dan mantelnya menempel pada cangkok. misalnya dengan merusak tanaman pertanian dan ada pula yang menjadi inang perantara dari berbagai jenis Trematoda. Sebagian besar Gastropoda mempunyai sebuah cangkok (rumah) berbentuk kerucut terpilin (spiral) sehingga bentuk tubuhnya juga menyesuaikan diri dengan bentuk cangkok. mantel secara terus-menerus membentuk bagian cangkok yang baru sehingga cangkok makin lama makin besar. Sejak larva hingga pada fase dewasanya merupakan mata rantai penting dalam jaring makanan terutama di ekosistem laut. Di tepi cangkok.33. Akan tetapi. baik di laut. banyak jenis Gastropoda yang menjadi makanan manusia. Di dalam cangkok terdapat tubuhnya. Cangkoknya terdiri atas dua bagian yang dihubungkan dengan semacam engsel. kita sering menemukan cangkoknya.32 Cangkok pada Scaphopoda d. di air tawar. Scaphopoda hidup di laut pada pantai-pantai yang berlumpur. Akan tetapi. Penampang melintang tubuh Pelecypoda dapat dilihat pada Gambar 8. Gastropoda air bernapas dengan insang dan telurnya dilepas satu-satu atau berkelompok dalam zat semacam gelatin. Selain itu. ada juga Gastropoda yang dapat merugikan. Remis atau kerang yang seperti itu mempunyai sifon yang panjang. Berbagai jenis kerang dan remis hidup di dalam lumpur. Kamu dapat mengamatinya pada Gambar 8. Ciri-ciri Pelecypoda Pelecypoda adalah Mollusca yang mempunyai kaki berbentuk pipih seperti kapak untuk membuat lubang. Di dalam rongga mantel terdapat insang. Gastropoda mempunyai arti ekonomi yang penting. Hidupnya terutama di laut dan telur menetas menjadi berbagai fase larva sebelum menjadi dewasa. . Padahal.34. Jenis yang tidak bercangkok banyak yang hidup di darat dan biasanya disebut siput telanjang. tidak pernah terjadi pembuahan sendiri dan bertelur setelah perkawinan. Cangkoknya berbentuk taring atau terompet dengan kedua ujung yang terbuka. waktu larva bentuknya simetri bilateral.

dapat dilihat Gambar 8.Cangkok atau rumah Pelecypoda terdiri atas tiga lapisan. Di antara kristalkristal kalsit pada lapisan prisma maupun nakre. berfungsi sebagai lapisan pelindung.36 Cephalopoda . Hanya jenis-jenis tertentu yang dapat menghasilkan mutiara berkualitas tinggi.35 Penampang melintang cangkok dengan mantel Di antara cangkok dan mantel kadang-kadang masuk benda asing seperti pasir. terdapat bahan organik yang membentuk kerangka tempat terbentuknya kristal tersebut. Mutiara juga dapat dihasilkan dengan cara memasukkan inti mutiara di antara mantel dan lapisan nakre. Ciri-ciri Cephalopoda Gambar 8.35. Kedua spesies ini merupakan penghuni laut bersuhu panas di daerah Pasifik. Lapisan kedua disebut lapisan prisma karena tersusun dari kristal-kristal kalsit berbentuk prisma. Gambar 8. Lapisan ketiga disebut lapisan nakre atau lapisan induk mutiara yang tersusun dari lapisan-lapisan tipis paralel dari kalsit (karbonat). Lapisan terluar disebut periostrakum dibentuk dari zat kitin. Untuk melihat bagian-bagian suatu cangkok. Butir pasir menjadi inti untuk pembentukan butir mutiara. termasuk di Indonesia Bagian Timur. yaitu tiram mutiara (Pinctada margaritifera) dan Picntada mertensi. e.

dan corong yang merupakan saluran keluar dari rongga mantel.36! Sebagian besar Cephalopoda mempunyai kelenjar tinta. tentakel sekeliling mulut.Cephalopoda merupakan Mollusca dengan kepala yang jelas dan mata yang besar. Selain itu. Mereka merupakan mata rantai penting dalam jaring makanan pada ekosistem laut. . Kaki otot dimodifikasi menjadi tangan. cumi-cumi dan sotong merupakan makanan laut yang digemari manusia. Coba amati Gambar 8. Cephalopoda mempunyai peran yang cukup penting dalam ekosistem. Berbagai ikan memangsa cumi-cumi sebagai sumber makanannya.

cumi-cumi. Tubuh Mollusca lunak dan tidak beruas-ruas. yaitu Amphineura. Oleh sebab itu. 3) Jenis-Jenis Mollusca. Gastropoda. Tentu Anda sudah pernah melihat bekicot. mantel. Apabila dipotong menjadi dua bagian. memiliki esofagus dengan serabut saraf yang menyebar. . dari palung. siput. Misalnya. Cangkok tersebut merupakan mantel. Tetapi ada beberapa jenis yang tidak memiliki cangkok. dapat berupa cangkang/cangkok. 1) Ciri-Ciri Umum Mollusca. dengan demikian lendir tersebut akan memudahkan saat berjalan. massa viseral.29 Mollusca Mollusca merupakan filum terbesar kedua dalam kerajaan binatang. Filum Mollusca ini terdiri atas beberapa kelas. Gambar 8. Berdasarkan bentuk tubuh yang simetris cangkok dan kaki. esofagus. setelah filum Arthropoda. laut. air tawar. Ukuran dan bentuk tubuh Mollusca sangat bervariasi. Kaki dipakai dalam beradaptasi untuk bertahan di substrat. Nama Mollusca berasal dari kata molluscus yang berarti lunak. pada waktu berjalan tubuhnya dapat mengeluarkan lendir.Filum Mollusca. Sistem pencernaan Mollusca lengkap terdiri atas mulut. benua. Sistem saraf Mollusca terdiri atas cincin saraf. menggali. Saat ini diperkirakan ada 75 ribu jenis. dan mengebor substrat atau melakukan pergerakan. payau. Jika Anda amati. bahkan mudah saja ditemukan di sekitar rumah kita. cara reproduksinya dengan cara fertilisasi internal. ada juga cumi-cumi raksasa dengan bentuk torpedo bersayap yang panjangnya lebih dari 18 m. anggota hewan ini mempunyai cangkang/cangkok luar mengandung kapur (kalsium karbonat) yang dapat melindungi tubuhnya. tetapi ada juga yang alat kelaminnya terpisah (berumah dua). sampai pegunungan yang tinggi. dan mantel. Mollusca dikelompokkan ke dalam lima kelas. sistem sarafnya. kerang. insang. molluscus berati lunak) merupakan hewan triplobastik selomata yang bertubuh lunak. siput yang panjangnya hanya beberapa milimeter dengan bentuk bulat telur. yaitu mempunyai alat kelamin jantan dan betina dalam satu individu (berumah satu). dan darat. usus. merupakan binatang triplobastik selomata. Struktur tubuh Mollusca sangat bervariasi. lubang saluran pencernaan. dan anus.Filum Mollusca (Latin. Mollusca ini juga termasuk hewan hermaprodit. lambung. Pelecypoda. Scaphopoda. bersifat simetri bilateral. Seperti yang Anda lihat. Namun. Tubuh Mollusca terdiri atas tiga bagian utama. 2) Perkembangbiakan Mollusca. Mollusca hidup di laut. yaitu kaki. serta 35 ribu jenis dalam bentuk fosil. dan Cephalopoda. yaitu lapisan jaringan organ-organ viseral dan membentuk rongga mantel terletak pada insang atau paru-paru. Tubuhnya terdiri atas kaki muskular dengan kepala yang berkembang beragam.

usus. Coba amatilah bekicot saat berjalan. jadi peredarannya adalah terbuka. siput sawah (Limnea javanica). Karena hidupnya di berbagai macam tempat. Anggota kelas ini adalah yang terbesar dari Mollusca. yang hidup di air: kreco (Paludina). tidak terlihat bagian kepala. Gastropoda berarti hewan yang berkaki perut. usus. siput rakus (Amphidromus). Saluran pencernaan makanan terdiri atas mulut yang dilengkapi dengan lidah (radula). Pada bagian ventral terdapat kaki untuk melekat. Nama Gastropoda berasal dari bahasa Yunani. Sebagian besar hewan ini mempunyai cangkang yang berbentuk kerucut dan berpilin-pilin ke arah kanan atau kiri dan tubuhnya akan menyesuaikan diri dengan bentuk cangkang itu. yaitu sekitar 35. b) Gastropoda. bekicot (Acathina fulica). kelenjar pencernaan. Pada bagian kepala yang terletak di depan terdapat sepasang tantakel pendek (sungut). memiliki punggung dilindungi cangkang yang tersusun seperti genting rumah yang terletak di bagian punggung (dorsal). atau menjari. insang. misalnya siput telanjang (Vaginula). Gambar 8. terdapat radula (lidah parut) untuk memarut tumbuhan. atau rongga paru-paru. Gastropoda sudah mempunyai jantung dan pembuluh darah yang masih sederhana. Contohnya adalah Chiton. berduri. gaster yang berarti perut dan podos yang berarti kaki. jenis ini hidup juga di darat.31 Bekicot dan bagian-bagian Tubuhnya . Ada pula Mollusca yang tidak mempunyai cangkang. Bagian depan menghasilkan lendir untuk mempermudah gerakan. atau kulit.000 jenis. Berdekatan dengan lambung terdapat hati. lambung. kerongkongan. paru-paru. Dari gambar tampak bentuk tubuhnya pipih.30 Chiton Hewan Chiton hidup di dasar perairan lautan dan di pantai. Adapun tantakel pendek digunakan sebagai organ pembau. Gambar 8. Daur hidup Chiton memiliki fase larva yang disebut trokopor. dan berakhir ke anus. Contoh Mollusca yang hidup di darat adalah siput. Bentuk cangkangnya bermacam-macam seperti tanduk. air tawar. maka sistem pernapasannya menggunakan insang. Seperti Anda lihat sehari-hari. Sistem reproduksi sama dengan jenis Mollusca yang lain. hewan ini ada yang hidup di darat.a) Amphineura. dan anus. Saluran pencernaan dimulai dari mulut. Kita jarang melihat hewan ini karena jenis Mollusca ini masih primitif yang diperkirakan telah ada 450 juta tahun yang lalu. Bintik mata terdapat pada tantakel panjang yang berfungsi untuk membedakan gelap dan terang. terlihat ia menggunakan perut yang merupakan kaki berotot. gigi. maupun air laut.

Sebaliknya sifon masuk terletak di bagian sebelah bawah sifon keluar yang berfungsi untuk masuknya oksigen. hidup di air tawar). garis ini disebut sebagai garis pertumbuhan yang menunjukkan masa pertumbuhan lamban atau tidak ada pertumbuhan. Semakin banyak garis dan pita pertumbuhan. Contoh dari Scaphopoda adalah Dentalium vulgare.32)! Tampak garis konsentris yang sejajar. berfungsi untuk keluar masuknya air dan zat zat sisa. cangkangnya terbagi dalam dua belahan yang diikat oleh ligamen sebagai pengikat yang kuat dan elastis. Jadi. Jika diamati. Pada bagian posterior cangkang ada dua macam celah yang disebut sifon. Tempat hidupnya di air tawar dan air laut. membuka dan menutupnya cangkang diatur oleh ligamen yang dibantu oleh dua macam otot. Bagaimana cara menentukan umurnya? Bagian cangkang yang paling tua biasanya paling tebal. maka makin tua umur hewan tersebut. berbentuk taring/terompet yang kedua ujungnya terbuka karena disesuaikan dengan tempat hidupnya. maka akan menutup. d) Pelecypoda (Bivalvia/Lamellibranchiata). Nama Pelecypoda berasal dari bahasa Latin pelekys yang berarti kapak dan podos yang berarti kaki. air.32 Struktur luar tubuh kerang . anadonta (kijing. letaknya pada bagian persendiaan yang disebut umbo. apabila diganggu. Ligamen ini biasanya selalu terbuka. dan makanan. tidak pernah melakukan pembuahan sendiri. dan Panope generosa (kerang raksasa). yaitu di laut dan terpendam di dalam pasir/lumpur. artinya hewan bercangkang yang terdiri atas dua bagian. Lihatlah permukaan cangkang (Gambar 8. meleagrina (kerang mutiara). Garis ini berselangseling dengan pita pertumbuhan yang menunjukkan pertumbuhan cepat. ostrea (tiram dapat dimakan. Contohnya. Gambar 8. menonjol. hidup di laut).Jenis kelamin hewan ini adalah hermaprodit. Hewan ini hidup di laut atau di pantai yang berlumpur. maka Anda sudah dapat mengamati ciri-cirinya. Setelah fertilisasi. valve berarti klep). c) Scaphopoda. hewan betina akan mengeluarkan telur yang telah dibuahi dan biasanya diletakkan dalam lubang tanah sampai menetas yang akan berkembang menjadi dewasa. tetapi melakukan perkawinan dengan individu lain. yaitu pada bagian anterior dan posterior. Adapun nama Lamellibranchiata berasal dari kata manina yang berarti papan dan branchia yang berarti insang. Jenis apakah hewan ini? Pernahkah Anda melihat kerang yang menghasilkan mutiara dan sering digunakan untuk perhiasan? Jika Anda sudah pernah melihatnya. cangkangnya tajam. artinya hewan yang memiliki insang berbentuk seperti papan pipih. Bivalvia (bi berarti dua. jadi pelecypoda berarti hewan yang memiliki bentuk kaki seperti kapak yang terletak di bagian anterior. Celah yang berada di dekat anus dinamakan sifon.

Hewan ini ada yang bersifat hermaprodit dan kebanyakan hewan ini mempunyai alat kelamin yang terpisah. Cangkang/rumah Pelecypoda terdiri atas bagian-bagian berikut. (cephale berarti kepala dan podos berarti kaki). dibentuk dari zat kitin yang disebut konkiolin berfungsi sebagai pelindung. yaitu mempunyai tentakel yang dilengkapi dengan alat pengisap. jantungnya terdiri atas sebuah bilik dan dua serambi. Jika basah berwarna biru tua.Apabila cangkang diiris melintang. Cephalopoda berarti hewan yang menggunakan kepalanya sebagai alat gerak/kakinya. kemudian larva tersebut menempel pada insang atau sirip ikan dan larva tersebut akan dibungkus oleh lendir dari kulit ikan. Misalnya. Ovum akan tumbuh dan berkembang yang melekat pada insang dalam ruang mantel. Alat ini terdapat pada kepala yang berguna untuk menangkap mangsa. Pada saat terjadi perkawinan. Nautilus mempunyai sekitar 60-90 tentakel. Adapun sistem sarafnya terdiri atas otak. hewan ini memiliki ciri khas. Mantel terletak di bawah nakreas yang terdiri atas sel-sel nakreas (yang sekretnya membentuk lapisan nakreas dan membentuk mutiara) jaringan ikat. Contoh kelompok hewan ini adalah cumi-cumi (Loligo). akan tampak lapisan-lapisannya seperti pada Gambar 8. 4) Mantel. 1) Periostrakum.33. dan sotong (Sepia). dan sel-sel epitelium yang bersilia. . jika kering berwarna coklat. Sistem pencernaannya dimulai dari mulut. Respirasinya dengan menggunakan insang. Setelah tumbuh dewasa. sehingga terjadilah pembuahan. Prisma merupakan lapisan tengah yang tersusun dari kristal kalsit. e) Cephalopoda. dan anus. lambung. Gurita mempunyai 8 tentakel. Nakre disebut sebagai lapisan induk mutiara yang tersusun dari lapisanlapisan tipis paralel dan kalsit (karbonat) yang tampak mengkilat. Periostrakum merupakan lapisan terluar. kemudian akan menetas dan keluarlah larva yang disebut glokidium. alat kelamin jantan akan mengeluarkan sperma ke air dan akan masuk dalam tubuh hewan betina. dan simpul saraf otot. Mulut dan anusnya terletak dalam rongga mantel. 3) Nakre. usus. simpul saraf kaki.33 Penampang melintang cangkang dengan mantel 2) Prisma. kerongkongan. Larva ini bersifat sebagai parasit kurang lebih selama 3 minggu. larva akan melepaskan diri dari insang atau sirip ikan dan akan hidup bebas. Sistem peredaran darahnya terbuka. Gambar 8. gurita (Octopus). Melalui sifon air masuk. pada cumi-cumi dan sotong mempunyai 8 tentakel pendek dan 2 tentakel yang panjang. Sistem ekskresinya menggunakan sepasang nefridium yang berfungsi seperti ginjal. Larva ini akan keluar dari dalam tubuh hewan betina melalui sifon air keluar. Jika kita amati.

dapat membedakan beraneka ragam lingkungan.Pada kepala terdapat sepasang mata yang telah berkembang dengan baik. . Dengan mata yang tajam dapat segera menghindari musuh sehingga jenis Mollusca ini lebih maju dibandingkan dengan yang lainnya. yaitu memiliki lensa mata dan iris. tetapi tidak mempunyai kelopak mata.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful