Ciri Umum Struktur Jaringan Tubuh Mollusca- Mollusca berasal dari kata mollis yang artinya lunak.

Jadi, mollusca dapat disebut hewan bertubuh lunak. Mollusca dapat ditemukan secara luas di laut, air tawar, dan daratan. Akan tetapi, Mollusca paling banyak terdapat di laut. Mollusca merupakan hewan triploblastik selomata. Reproduksi Mollusca terjadi secara seksual dengan cara fertilisasi internal. Mollusca ada yang berumah satu, yaitu jantan dan betina dalam satu individu. Akan tetapi, ada pula yang berumah dua, yaitu jantan dan betina terpisah. Selain bertubuh lunak, hewan ini ditandai dengan tubuh yang simetri bilateral dan tubuh yang tidak beruas-ruas. Pada umumnya, tubuh Mollusca juga ditutupi oleh cangkang yang terbuat dari zat kapur (kalsium karbonat), berfungsi melindungi organ-organ dalam.

Semua jenis Mollusca mempunyai mantel, yaitu lapisan jaringan yang menutupi organ-organ viseral dan membentuk rongga mantel. Pada beberapa jenis Mollusca, mantel dapat membentuk cangkok atau rumah. Selain itu, Mollusca selalu mempunyai struktur berotot yang disebut “kaki” yang bentuk dan fungsinya berbeda untuk tiap kelas. Tubuh Mollusca dapat mengeluarkan lendir untuk membantu berjalan. Mollusca dibagi ke dalam lima kelas. Kelima kelas tersebut adalah Amphineura, Gastropoda, Scaphopoda, Pelecypoda (Lamellibranchiata/Bivalvia), dan Cephalopoda. Hingga saat ini telah diketahui ada sekitar 150.000 spesies Mollusca. Sebagian besar merupakan hewan laut, beberapa di antaranya hidup di air tawar dan di darat. Berdasarkan struktur tubuhnya dibedakan atas delapan kelas. a. Ciri-ciri Amphineura Hewan ini semua hidup di laut dan banyak ditemukan di pantai. Kaki perut Amphineura melekat pada batu-batu. Pada rongga mantelnya terdapat insang. Di bagian dorsal, tubuhnya ditutupi mantel yang dilengkapi dengan 8 kepingan kapur. Kadang-kadang kepingan tersebut dilapisi kitin. Contoh Amphineura yang banyak ditemukan adalah Chiton.

Gambar 8.30 Chiton b. Ciri-ciri Gastropoda Gastropoda merupakan kelas Mollusca terbesar. Telah diketahui lebih dari 35.000 jenis yang masih hidup dan 15.000 jenis yang telah menjadi fosil. Hewan ini terdapat dalam berbagai

Sebagian besar Gastropoda mempunyai sebuah cangkok (rumah) berbentuk kerucut terpilin (spiral) sehingga bentuk tubuhnya juga menyesuaikan diri dengan bentuk cangkok. Cangkoknya berbentuk taring atau terompet dengan kedua ujung yang terbuka. Di dalam rongga mantel terdapat insang.habitat. maupun di darat. Ciri-ciri Scaphopoda Hewan ini hanya mempunyai anggota kira-kira dua ratus spesies. waktu larva bentuknya simetri bilateral. tidak pernah terjadi pembuahan sendiri dan bertelur setelah perkawinan. Di dalam cangkok terdapat tubuhnya.32 Cangkok pada Scaphopoda d. . Jenis yang tidak bercangkok banyak yang hidup di darat dan biasanya disebut siput telanjang. Sejak larva hingga pada fase dewasanya merupakan mata rantai penting dalam jaring makanan terutama di ekosistem laut. kita sering menemukan cangkoknya. Ciri-ciri Pelecypoda Pelecypoda adalah Mollusca yang mempunyai kaki berbentuk pipih seperti kapak untuk membuat lubang.34.32. Remis atau kerang yang seperti itu mempunyai sifon yang panjang. Jika kita berkaryawisata ke pantai. Gambar 8. ada juga Gastropoda yang dapat merugikan. Berbagai jenis kerang dan remis hidup di dalam lumpur. Kamu dapat mengamatinya pada Gambar 8.33. di air tawar. Gastropoda ada yang mempunyai cangkok yang indah sehingga banyak diminati kolektor. Hidupnya terutama di laut dan telur menetas menjadi berbagai fase larva sebelum menjadi dewasa. Penampang melintang tubuh Pelecypoda dapat dilihat pada Gambar 8. Akan tetapi. Gastropoda air bernapas dengan insang dan telurnya dilepas satu-satu atau berkelompok dalam zat semacam gelatin. Akan tetapi. baik di laut. banyak jenis Gastropoda yang menjadi makanan manusia. Jenis kelamin Gastropoda adalah hermafrodit. mantel secara terus-menerus membentuk bagian cangkok yang baru sehingga cangkok makin lama makin besar. Cangkoknya terdiri atas dua bagian yang dihubungkan dengan semacam engsel. Insang atau brankia berupa lembaran-lembaran lamel dan mantelnya menempel pada cangkok. Di tepi cangkok. Perhatikan Gambar 8. c. Padahal. misalnya dengan merusak tanaman pertanian dan ada pula yang menjadi inang perantara dari berbagai jenis Trematoda. Scaphopoda hidup di laut pada pantai-pantai yang berlumpur. Selain itu. Gastropoda mempunyai arti ekonomi yang penting.

terdapat bahan organik yang membentuk kerangka tempat terbentuknya kristal tersebut. Di antara kristalkristal kalsit pada lapisan prisma maupun nakre. Lapisan kedua disebut lapisan prisma karena tersusun dari kristal-kristal kalsit berbentuk prisma. Lapisan terluar disebut periostrakum dibentuk dari zat kitin. Gambar 8. Untuk melihat bagian-bagian suatu cangkok. Mutiara juga dapat dihasilkan dengan cara memasukkan inti mutiara di antara mantel dan lapisan nakre.35 Penampang melintang cangkok dengan mantel Di antara cangkok dan mantel kadang-kadang masuk benda asing seperti pasir.35. Ciri-ciri Cephalopoda Gambar 8. berfungsi sebagai lapisan pelindung. yaitu tiram mutiara (Pinctada margaritifera) dan Picntada mertensi.Cangkok atau rumah Pelecypoda terdiri atas tiga lapisan. termasuk di Indonesia Bagian Timur. Lapisan ketiga disebut lapisan nakre atau lapisan induk mutiara yang tersusun dari lapisan-lapisan tipis paralel dari kalsit (karbonat). dapat dilihat Gambar 8. Butir pasir menjadi inti untuk pembentukan butir mutiara. Kedua spesies ini merupakan penghuni laut bersuhu panas di daerah Pasifik. Hanya jenis-jenis tertentu yang dapat menghasilkan mutiara berkualitas tinggi.36 Cephalopoda . e.

Cephalopoda mempunyai peran yang cukup penting dalam ekosistem. cumi-cumi dan sotong merupakan makanan laut yang digemari manusia. . Mereka merupakan mata rantai penting dalam jaring makanan pada ekosistem laut. tentakel sekeliling mulut. dan corong yang merupakan saluran keluar dari rongga mantel. Kaki otot dimodifikasi menjadi tangan. Selain itu. Berbagai ikan memangsa cumi-cumi sebagai sumber makanannya.Cephalopoda merupakan Mollusca dengan kepala yang jelas dan mata yang besar.36! Sebagian besar Cephalopoda mempunyai kelenjar tinta. Coba amati Gambar 8.

Mollusca ini juga termasuk hewan hermaprodit. 2) Perkembangbiakan Mollusca. tetapi ada juga yang alat kelaminnya terpisah (berumah dua). memiliki esofagus dengan serabut saraf yang menyebar. yaitu Amphineura. Tubuh Mollusca lunak dan tidak beruas-ruas. sampai pegunungan yang tinggi. Tetapi ada beberapa jenis yang tidak memiliki cangkok. Tentu Anda sudah pernah melihat bekicot. Filum Mollusca ini terdiri atas beberapa kelas.29 Mollusca Mollusca merupakan filum terbesar kedua dalam kerajaan binatang. Tubuhnya terdiri atas kaki muskular dengan kepala yang berkembang beragam. dapat berupa cangkang/cangkok. Berdasarkan bentuk tubuh yang simetris cangkok dan kaki. Jika Anda amati. Sistem pencernaan Mollusca lengkap terdiri atas mulut. bahkan mudah saja ditemukan di sekitar rumah kita. Apabila dipotong menjadi dua bagian. Struktur tubuh Mollusca sangat bervariasi. esofagus. 3) Jenis-Jenis Mollusca. Kaki dipakai dalam beradaptasi untuk bertahan di substrat. benua. dan mantel. cumi-cumi. massa viseral. 1) Ciri-Ciri Umum Mollusca. Gastropoda. serta 35 ribu jenis dalam bentuk fosil. Oleh sebab itu. Ukuran dan bentuk tubuh Mollusca sangat bervariasi. Mollusca dikelompokkan ke dalam lima kelas. ada juga cumi-cumi raksasa dengan bentuk torpedo bersayap yang panjangnya lebih dari 18 m. laut. dan anus. siput. . Seperti yang Anda lihat. Pelecypoda. dan darat. Scaphopoda. Sistem saraf Mollusca terdiri atas cincin saraf. air tawar. siput yang panjangnya hanya beberapa milimeter dengan bentuk bulat telur. Gambar 8. Saat ini diperkirakan ada 75 ribu jenis. Tubuh Mollusca terdiri atas tiga bagian utama. sistem sarafnya. dan Cephalopoda. anggota hewan ini mempunyai cangkang/cangkok luar mengandung kapur (kalsium karbonat) yang dapat melindungi tubuhnya.Filum Mollusca. dari palung. insang. bersifat simetri bilateral. lambung. payau. cara reproduksinya dengan cara fertilisasi internal. dengan demikian lendir tersebut akan memudahkan saat berjalan. yaitu kaki. yaitu mempunyai alat kelamin jantan dan betina dalam satu individu (berumah satu). Misalnya. lubang saluran pencernaan. mantel. Nama Mollusca berasal dari kata molluscus yang berarti lunak. merupakan binatang triplobastik selomata. setelah filum Arthropoda. yaitu lapisan jaringan organ-organ viseral dan membentuk rongga mantel terletak pada insang atau paru-paru. pada waktu berjalan tubuhnya dapat mengeluarkan lendir. Namun. menggali. molluscus berati lunak) merupakan hewan triplobastik selomata yang bertubuh lunak. kerang. Mollusca hidup di laut. usus.Filum Mollusca (Latin. dan mengebor substrat atau melakukan pergerakan. Cangkok tersebut merupakan mantel.

jenis ini hidup juga di darat. tidak terlihat bagian kepala. siput rakus (Amphidromus). maupun air laut. kerongkongan. Contohnya adalah Chiton. Adapun tantakel pendek digunakan sebagai organ pembau. atau menjari. Saluran pencernaan makanan terdiri atas mulut yang dilengkapi dengan lidah (radula). Sebagian besar hewan ini mempunyai cangkang yang berbentuk kerucut dan berpilin-pilin ke arah kanan atau kiri dan tubuhnya akan menyesuaikan diri dengan bentuk cangkang itu. Anggota kelas ini adalah yang terbesar dari Mollusca. Contoh Mollusca yang hidup di darat adalah siput. lambung.31 Bekicot dan bagian-bagian Tubuhnya .a) Amphineura. Bentuk cangkangnya bermacam-macam seperti tanduk. paru-paru. Gambar 8. Gambar 8. gigi. memiliki punggung dilindungi cangkang yang tersusun seperti genting rumah yang terletak di bagian punggung (dorsal). Bagian depan menghasilkan lendir untuk mempermudah gerakan. kelenjar pencernaan. Ada pula Mollusca yang tidak mempunyai cangkang. maka sistem pernapasannya menggunakan insang.000 jenis. Bintik mata terdapat pada tantakel panjang yang berfungsi untuk membedakan gelap dan terang. dan anus. atau kulit. atau rongga paru-paru. gaster yang berarti perut dan podos yang berarti kaki. terlihat ia menggunakan perut yang merupakan kaki berotot.30 Chiton Hewan Chiton hidup di dasar perairan lautan dan di pantai. bekicot (Acathina fulica). Berdekatan dengan lambung terdapat hati. siput sawah (Limnea javanica). usus. Sistem reproduksi sama dengan jenis Mollusca yang lain. Dari gambar tampak bentuk tubuhnya pipih. yaitu sekitar 35. usus. Karena hidupnya di berbagai macam tempat. dan berakhir ke anus. misalnya siput telanjang (Vaginula). Seperti Anda lihat sehari-hari. berduri. insang. Kita jarang melihat hewan ini karena jenis Mollusca ini masih primitif yang diperkirakan telah ada 450 juta tahun yang lalu. Nama Gastropoda berasal dari bahasa Yunani. terdapat radula (lidah parut) untuk memarut tumbuhan. Gastropoda berarti hewan yang berkaki perut. Daur hidup Chiton memiliki fase larva yang disebut trokopor. hewan ini ada yang hidup di darat. Gastropoda sudah mempunyai jantung dan pembuluh darah yang masih sederhana. air tawar. Coba amatilah bekicot saat berjalan. jadi peredarannya adalah terbuka. Saluran pencernaan dimulai dari mulut. yang hidup di air: kreco (Paludina). b) Gastropoda. Pada bagian ventral terdapat kaki untuk melekat. Pada bagian kepala yang terletak di depan terdapat sepasang tantakel pendek (sungut).

garis ini disebut sebagai garis pertumbuhan yang menunjukkan masa pertumbuhan lamban atau tidak ada pertumbuhan. dan Panope generosa (kerang raksasa). ostrea (tiram dapat dimakan. d) Pelecypoda (Bivalvia/Lamellibranchiata). Contoh dari Scaphopoda adalah Dentalium vulgare. Garis ini berselangseling dengan pita pertumbuhan yang menunjukkan pertumbuhan cepat. Hewan ini hidup di laut atau di pantai yang berlumpur. artinya hewan bercangkang yang terdiri atas dua bagian. Semakin banyak garis dan pita pertumbuhan. yaitu pada bagian anterior dan posterior. cangkangnya terbagi dalam dua belahan yang diikat oleh ligamen sebagai pengikat yang kuat dan elastis. berfungsi untuk keluar masuknya air dan zat zat sisa. Setelah fertilisasi. air. tetapi melakukan perkawinan dengan individu lain. berbentuk taring/terompet yang kedua ujungnya terbuka karena disesuaikan dengan tempat hidupnya. Ligamen ini biasanya selalu terbuka.32)! Tampak garis konsentris yang sejajar. dan makanan. Gambar 8. hidup di air tawar). maka makin tua umur hewan tersebut. maka akan menutup. Sebaliknya sifon masuk terletak di bagian sebelah bawah sifon keluar yang berfungsi untuk masuknya oksigen. valve berarti klep). Adapun nama Lamellibranchiata berasal dari kata manina yang berarti papan dan branchia yang berarti insang. cangkangnya tajam. Tempat hidupnya di air tawar dan air laut. Jenis apakah hewan ini? Pernahkah Anda melihat kerang yang menghasilkan mutiara dan sering digunakan untuk perhiasan? Jika Anda sudah pernah melihatnya. menonjol. Lihatlah permukaan cangkang (Gambar 8. jadi pelecypoda berarti hewan yang memiliki bentuk kaki seperti kapak yang terletak di bagian anterior. Nama Pelecypoda berasal dari bahasa Latin pelekys yang berarti kapak dan podos yang berarti kaki. maka Anda sudah dapat mengamati ciri-cirinya. letaknya pada bagian persendiaan yang disebut umbo. Pada bagian posterior cangkang ada dua macam celah yang disebut sifon. hewan betina akan mengeluarkan telur yang telah dibuahi dan biasanya diletakkan dalam lubang tanah sampai menetas yang akan berkembang menjadi dewasa. tidak pernah melakukan pembuahan sendiri. Jadi. Bivalvia (bi berarti dua. apabila diganggu. meleagrina (kerang mutiara). c) Scaphopoda.Jenis kelamin hewan ini adalah hermaprodit. anadonta (kijing. Bagaimana cara menentukan umurnya? Bagian cangkang yang paling tua biasanya paling tebal. Contohnya. Celah yang berada di dekat anus dinamakan sifon. Jika diamati. hidup di laut). membuka dan menutupnya cangkang diatur oleh ligamen yang dibantu oleh dua macam otot.32 Struktur luar tubuh kerang . artinya hewan yang memiliki insang berbentuk seperti papan pipih. yaitu di laut dan terpendam di dalam pasir/lumpur.

Jika basah berwarna biru tua. 4) Mantel. . Alat ini terdapat pada kepala yang berguna untuk menangkap mangsa. kemudian larva tersebut menempel pada insang atau sirip ikan dan larva tersebut akan dibungkus oleh lendir dari kulit ikan. Ovum akan tumbuh dan berkembang yang melekat pada insang dalam ruang mantel. dan sel-sel epitelium yang bersilia. Gambar 8. dan sotong (Sepia). Mulut dan anusnya terletak dalam rongga mantel. dan simpul saraf otot. Prisma merupakan lapisan tengah yang tersusun dari kristal kalsit. Nautilus mempunyai sekitar 60-90 tentakel. pada cumi-cumi dan sotong mempunyai 8 tentakel pendek dan 2 tentakel yang panjang. Cangkang/rumah Pelecypoda terdiri atas bagian-bagian berikut. jika kering berwarna coklat. Sistem ekskresinya menggunakan sepasang nefridium yang berfungsi seperti ginjal. jantungnya terdiri atas sebuah bilik dan dua serambi. Sistem peredaran darahnya terbuka. simpul saraf kaki. alat kelamin jantan akan mengeluarkan sperma ke air dan akan masuk dalam tubuh hewan betina. hewan ini memiliki ciri khas. 3) Nakre. Jika kita amati.Apabila cangkang diiris melintang. Misalnya. Setelah tumbuh dewasa. Larva ini akan keluar dari dalam tubuh hewan betina melalui sifon air keluar. Cephalopoda berarti hewan yang menggunakan kepalanya sebagai alat gerak/kakinya. yaitu mempunyai tentakel yang dilengkapi dengan alat pengisap.33 Penampang melintang cangkang dengan mantel 2) Prisma. Mantel terletak di bawah nakreas yang terdiri atas sel-sel nakreas (yang sekretnya membentuk lapisan nakreas dan membentuk mutiara) jaringan ikat. Hewan ini ada yang bersifat hermaprodit dan kebanyakan hewan ini mempunyai alat kelamin yang terpisah. Pada saat terjadi perkawinan. kerongkongan. Sistem pencernaannya dimulai dari mulut. gurita (Octopus). usus. larva akan melepaskan diri dari insang atau sirip ikan dan akan hidup bebas. dibentuk dari zat kitin yang disebut konkiolin berfungsi sebagai pelindung. Nakre disebut sebagai lapisan induk mutiara yang tersusun dari lapisanlapisan tipis paralel dan kalsit (karbonat) yang tampak mengkilat. Contoh kelompok hewan ini adalah cumi-cumi (Loligo). Adapun sistem sarafnya terdiri atas otak. lambung. sehingga terjadilah pembuahan. Gurita mempunyai 8 tentakel. dan anus. kemudian akan menetas dan keluarlah larva yang disebut glokidium. (cephale berarti kepala dan podos berarti kaki). Periostrakum merupakan lapisan terluar.33. 1) Periostrakum. Larva ini bersifat sebagai parasit kurang lebih selama 3 minggu. akan tampak lapisan-lapisannya seperti pada Gambar 8. Respirasinya dengan menggunakan insang. e) Cephalopoda. Melalui sifon air masuk.

dapat membedakan beraneka ragam lingkungan. Dengan mata yang tajam dapat segera menghindari musuh sehingga jenis Mollusca ini lebih maju dibandingkan dengan yang lainnya. tetapi tidak mempunyai kelopak mata.Pada kepala terdapat sepasang mata yang telah berkembang dengan baik. . yaitu memiliki lensa mata dan iris.