Ciri Umum Struktur Jaringan Tubuh Mollusca- Mollusca berasal dari kata mollis yang artinya lunak.

Jadi, mollusca dapat disebut hewan bertubuh lunak. Mollusca dapat ditemukan secara luas di laut, air tawar, dan daratan. Akan tetapi, Mollusca paling banyak terdapat di laut. Mollusca merupakan hewan triploblastik selomata. Reproduksi Mollusca terjadi secara seksual dengan cara fertilisasi internal. Mollusca ada yang berumah satu, yaitu jantan dan betina dalam satu individu. Akan tetapi, ada pula yang berumah dua, yaitu jantan dan betina terpisah. Selain bertubuh lunak, hewan ini ditandai dengan tubuh yang simetri bilateral dan tubuh yang tidak beruas-ruas. Pada umumnya, tubuh Mollusca juga ditutupi oleh cangkang yang terbuat dari zat kapur (kalsium karbonat), berfungsi melindungi organ-organ dalam.

Semua jenis Mollusca mempunyai mantel, yaitu lapisan jaringan yang menutupi organ-organ viseral dan membentuk rongga mantel. Pada beberapa jenis Mollusca, mantel dapat membentuk cangkok atau rumah. Selain itu, Mollusca selalu mempunyai struktur berotot yang disebut “kaki” yang bentuk dan fungsinya berbeda untuk tiap kelas. Tubuh Mollusca dapat mengeluarkan lendir untuk membantu berjalan. Mollusca dibagi ke dalam lima kelas. Kelima kelas tersebut adalah Amphineura, Gastropoda, Scaphopoda, Pelecypoda (Lamellibranchiata/Bivalvia), dan Cephalopoda. Hingga saat ini telah diketahui ada sekitar 150.000 spesies Mollusca. Sebagian besar merupakan hewan laut, beberapa di antaranya hidup di air tawar dan di darat. Berdasarkan struktur tubuhnya dibedakan atas delapan kelas. a. Ciri-ciri Amphineura Hewan ini semua hidup di laut dan banyak ditemukan di pantai. Kaki perut Amphineura melekat pada batu-batu. Pada rongga mantelnya terdapat insang. Di bagian dorsal, tubuhnya ditutupi mantel yang dilengkapi dengan 8 kepingan kapur. Kadang-kadang kepingan tersebut dilapisi kitin. Contoh Amphineura yang banyak ditemukan adalah Chiton.

Gambar 8.30 Chiton b. Ciri-ciri Gastropoda Gastropoda merupakan kelas Mollusca terbesar. Telah diketahui lebih dari 35.000 jenis yang masih hidup dan 15.000 jenis yang telah menjadi fosil. Hewan ini terdapat dalam berbagai

waktu larva bentuknya simetri bilateral. Insang atau brankia berupa lembaran-lembaran lamel dan mantelnya menempel pada cangkok. Di dalam cangkok terdapat tubuhnya. tidak pernah terjadi pembuahan sendiri dan bertelur setelah perkawinan. Jenis kelamin Gastropoda adalah hermafrodit. Jika kita berkaryawisata ke pantai. mantel secara terus-menerus membentuk bagian cangkok yang baru sehingga cangkok makin lama makin besar. baik di laut. Penampang melintang tubuh Pelecypoda dapat dilihat pada Gambar 8. Sejak larva hingga pada fase dewasanya merupakan mata rantai penting dalam jaring makanan terutama di ekosistem laut. banyak jenis Gastropoda yang menjadi makanan manusia. Di dalam rongga mantel terdapat insang. Akan tetapi. Gambar 8. Ciri-ciri Scaphopoda Hewan ini hanya mempunyai anggota kira-kira dua ratus spesies. Remis atau kerang yang seperti itu mempunyai sifon yang panjang. Ciri-ciri Pelecypoda Pelecypoda adalah Mollusca yang mempunyai kaki berbentuk pipih seperti kapak untuk membuat lubang. Hidupnya terutama di laut dan telur menetas menjadi berbagai fase larva sebelum menjadi dewasa. Sebagian besar Gastropoda mempunyai sebuah cangkok (rumah) berbentuk kerucut terpilin (spiral) sehingga bentuk tubuhnya juga menyesuaikan diri dengan bentuk cangkok.32. Jenis yang tidak bercangkok banyak yang hidup di darat dan biasanya disebut siput telanjang. Akan tetapi. . Gastropoda air bernapas dengan insang dan telurnya dilepas satu-satu atau berkelompok dalam zat semacam gelatin. Padahal. c. Di tepi cangkok.33. kita sering menemukan cangkoknya. di air tawar. Kamu dapat mengamatinya pada Gambar 8. misalnya dengan merusak tanaman pertanian dan ada pula yang menjadi inang perantara dari berbagai jenis Trematoda. Cangkoknya terdiri atas dua bagian yang dihubungkan dengan semacam engsel.34. Scaphopoda hidup di laut pada pantai-pantai yang berlumpur. ada juga Gastropoda yang dapat merugikan. Gastropoda ada yang mempunyai cangkok yang indah sehingga banyak diminati kolektor. Gastropoda mempunyai arti ekonomi yang penting. maupun di darat. Cangkoknya berbentuk taring atau terompet dengan kedua ujung yang terbuka.habitat.32 Cangkok pada Scaphopoda d. Perhatikan Gambar 8. Selain itu. Berbagai jenis kerang dan remis hidup di dalam lumpur.

termasuk di Indonesia Bagian Timur. Lapisan ketiga disebut lapisan nakre atau lapisan induk mutiara yang tersusun dari lapisan-lapisan tipis paralel dari kalsit (karbonat).35.36 Cephalopoda . Butir pasir menjadi inti untuk pembentukan butir mutiara. Gambar 8. Lapisan terluar disebut periostrakum dibentuk dari zat kitin. Hanya jenis-jenis tertentu yang dapat menghasilkan mutiara berkualitas tinggi. dapat dilihat Gambar 8. Di antara kristalkristal kalsit pada lapisan prisma maupun nakre. berfungsi sebagai lapisan pelindung. Ciri-ciri Cephalopoda Gambar 8. Kedua spesies ini merupakan penghuni laut bersuhu panas di daerah Pasifik. terdapat bahan organik yang membentuk kerangka tempat terbentuknya kristal tersebut. e. Lapisan kedua disebut lapisan prisma karena tersusun dari kristal-kristal kalsit berbentuk prisma.35 Penampang melintang cangkok dengan mantel Di antara cangkok dan mantel kadang-kadang masuk benda asing seperti pasir. Mutiara juga dapat dihasilkan dengan cara memasukkan inti mutiara di antara mantel dan lapisan nakre. yaitu tiram mutiara (Pinctada margaritifera) dan Picntada mertensi.Cangkok atau rumah Pelecypoda terdiri atas tiga lapisan. Untuk melihat bagian-bagian suatu cangkok.

Selain itu. tentakel sekeliling mulut.36! Sebagian besar Cephalopoda mempunyai kelenjar tinta. Kaki otot dimodifikasi menjadi tangan. Coba amati Gambar 8. Berbagai ikan memangsa cumi-cumi sebagai sumber makanannya. . Cephalopoda mempunyai peran yang cukup penting dalam ekosistem. Mereka merupakan mata rantai penting dalam jaring makanan pada ekosistem laut. cumi-cumi dan sotong merupakan makanan laut yang digemari manusia. dan corong yang merupakan saluran keluar dari rongga mantel.Cephalopoda merupakan Mollusca dengan kepala yang jelas dan mata yang besar.

tetapi ada juga yang alat kelaminnya terpisah (berumah dua). yaitu kaki. lubang saluran pencernaan. molluscus berati lunak) merupakan hewan triplobastik selomata yang bertubuh lunak. usus. Oleh sebab itu. mantel. Struktur tubuh Mollusca sangat bervariasi. laut. Mollusca ini juga termasuk hewan hermaprodit. Scaphopoda. dengan demikian lendir tersebut akan memudahkan saat berjalan. insang. sistem sarafnya. lambung.Filum Mollusca. Mollusca hidup di laut. cumi-cumi. dari palung. Sistem saraf Mollusca terdiri atas cincin saraf.29 Mollusca Mollusca merupakan filum terbesar kedua dalam kerajaan binatang. Seperti yang Anda lihat. Tubuh Mollusca lunak dan tidak beruas-ruas. ada juga cumi-cumi raksasa dengan bentuk torpedo bersayap yang panjangnya lebih dari 18 m. anggota hewan ini mempunyai cangkang/cangkok luar mengandung kapur (kalsium karbonat) yang dapat melindungi tubuhnya. bahkan mudah saja ditemukan di sekitar rumah kita. yaitu lapisan jaringan organ-organ viseral dan membentuk rongga mantel terletak pada insang atau paru-paru. benua. siput yang panjangnya hanya beberapa milimeter dengan bentuk bulat telur. 3) Jenis-Jenis Mollusca. Sistem pencernaan Mollusca lengkap terdiri atas mulut. Tubuhnya terdiri atas kaki muskular dengan kepala yang berkembang beragam. serta 35 ribu jenis dalam bentuk fosil. dapat berupa cangkang/cangkok. Gastropoda. Tentu Anda sudah pernah melihat bekicot. Filum Mollusca ini terdiri atas beberapa kelas. Nama Mollusca berasal dari kata molluscus yang berarti lunak. Apabila dipotong menjadi dua bagian. dan anus. siput. yaitu mempunyai alat kelamin jantan dan betina dalam satu individu (berumah satu). Namun. Tetapi ada beberapa jenis yang tidak memiliki cangkok. dan mengebor substrat atau melakukan pergerakan. Gambar 8. cara reproduksinya dengan cara fertilisasi internal. dan mantel. Misalnya. 2) Perkembangbiakan Mollusca. massa viseral. dan Cephalopoda. setelah filum Arthropoda. Tubuh Mollusca terdiri atas tiga bagian utama. kerang. 1) Ciri-Ciri Umum Mollusca. bersifat simetri bilateral. air tawar. dan darat. memiliki esofagus dengan serabut saraf yang menyebar. Berdasarkan bentuk tubuh yang simetris cangkok dan kaki. yaitu Amphineura. pada waktu berjalan tubuhnya dapat mengeluarkan lendir. Ukuran dan bentuk tubuh Mollusca sangat bervariasi. payau. sampai pegunungan yang tinggi. merupakan binatang triplobastik selomata. Kaki dipakai dalam beradaptasi untuk bertahan di substrat. Pelecypoda. esofagus. menggali. Cangkok tersebut merupakan mantel. Mollusca dikelompokkan ke dalam lima kelas. Jika Anda amati. Saat ini diperkirakan ada 75 ribu jenis.Filum Mollusca (Latin. .

Coba amatilah bekicot saat berjalan. Berdekatan dengan lambung terdapat hati. Gastropoda sudah mempunyai jantung dan pembuluh darah yang masih sederhana. gaster yang berarti perut dan podos yang berarti kaki. siput rakus (Amphidromus). Adapun tantakel pendek digunakan sebagai organ pembau. kelenjar pencernaan. Contoh Mollusca yang hidup di darat adalah siput. Seperti Anda lihat sehari-hari. maka sistem pernapasannya menggunakan insang. bekicot (Acathina fulica). Gastropoda berarti hewan yang berkaki perut. maupun air laut. yaitu sekitar 35. jenis ini hidup juga di darat. usus. Gambar 8. tidak terlihat bagian kepala. air tawar. terdapat radula (lidah parut) untuk memarut tumbuhan. atau menjari.30 Chiton Hewan Chiton hidup di dasar perairan lautan dan di pantai. Bentuk cangkangnya bermacam-macam seperti tanduk. gigi. Saluran pencernaan dimulai dari mulut. Contohnya adalah Chiton. Saluran pencernaan makanan terdiri atas mulut yang dilengkapi dengan lidah (radula). kerongkongan. Gambar 8. Sebagian besar hewan ini mempunyai cangkang yang berbentuk kerucut dan berpilin-pilin ke arah kanan atau kiri dan tubuhnya akan menyesuaikan diri dengan bentuk cangkang itu. paru-paru. berduri. Daur hidup Chiton memiliki fase larva yang disebut trokopor.000 jenis. Karena hidupnya di berbagai macam tempat. dan anus. Bagian depan menghasilkan lendir untuk mempermudah gerakan.a) Amphineura. atau kulit. terlihat ia menggunakan perut yang merupakan kaki berotot. memiliki punggung dilindungi cangkang yang tersusun seperti genting rumah yang terletak di bagian punggung (dorsal). atau rongga paru-paru. b) Gastropoda. usus. hewan ini ada yang hidup di darat. Dari gambar tampak bentuk tubuhnya pipih. Bintik mata terdapat pada tantakel panjang yang berfungsi untuk membedakan gelap dan terang. Kita jarang melihat hewan ini karena jenis Mollusca ini masih primitif yang diperkirakan telah ada 450 juta tahun yang lalu. insang. yang hidup di air: kreco (Paludina). Ada pula Mollusca yang tidak mempunyai cangkang. Pada bagian ventral terdapat kaki untuk melekat. misalnya siput telanjang (Vaginula). siput sawah (Limnea javanica). dan berakhir ke anus. Anggota kelas ini adalah yang terbesar dari Mollusca. lambung.31 Bekicot dan bagian-bagian Tubuhnya . Sistem reproduksi sama dengan jenis Mollusca yang lain. jadi peredarannya adalah terbuka. Pada bagian kepala yang terletak di depan terdapat sepasang tantakel pendek (sungut). Nama Gastropoda berasal dari bahasa Yunani.

yaitu pada bagian anterior dan posterior. letaknya pada bagian persendiaan yang disebut umbo. hidup di laut).Jenis kelamin hewan ini adalah hermaprodit. meleagrina (kerang mutiara). Setelah fertilisasi. Semakin banyak garis dan pita pertumbuhan. Bivalvia (bi berarti dua. garis ini disebut sebagai garis pertumbuhan yang menunjukkan masa pertumbuhan lamban atau tidak ada pertumbuhan. hidup di air tawar). Jenis apakah hewan ini? Pernahkah Anda melihat kerang yang menghasilkan mutiara dan sering digunakan untuk perhiasan? Jika Anda sudah pernah melihatnya. Nama Pelecypoda berasal dari bahasa Latin pelekys yang berarti kapak dan podos yang berarti kaki. berfungsi untuk keluar masuknya air dan zat zat sisa. valve berarti klep). Ligamen ini biasanya selalu terbuka. d) Pelecypoda (Bivalvia/Lamellibranchiata). Garis ini berselangseling dengan pita pertumbuhan yang menunjukkan pertumbuhan cepat.32 Struktur luar tubuh kerang . hewan betina akan mengeluarkan telur yang telah dibuahi dan biasanya diletakkan dalam lubang tanah sampai menetas yang akan berkembang menjadi dewasa. Contoh dari Scaphopoda adalah Dentalium vulgare. Contohnya. Sebaliknya sifon masuk terletak di bagian sebelah bawah sifon keluar yang berfungsi untuk masuknya oksigen. Hewan ini hidup di laut atau di pantai yang berlumpur. maka makin tua umur hewan tersebut. anadonta (kijing. tidak pernah melakukan pembuahan sendiri. dan Panope generosa (kerang raksasa). Jika diamati. Jadi. Gambar 8. air. membuka dan menutupnya cangkang diatur oleh ligamen yang dibantu oleh dua macam otot.32)! Tampak garis konsentris yang sejajar. tetapi melakukan perkawinan dengan individu lain. Lihatlah permukaan cangkang (Gambar 8. dan makanan. jadi pelecypoda berarti hewan yang memiliki bentuk kaki seperti kapak yang terletak di bagian anterior. artinya hewan yang memiliki insang berbentuk seperti papan pipih. Tempat hidupnya di air tawar dan air laut. Celah yang berada di dekat anus dinamakan sifon. maka akan menutup. Bagaimana cara menentukan umurnya? Bagian cangkang yang paling tua biasanya paling tebal. berbentuk taring/terompet yang kedua ujungnya terbuka karena disesuaikan dengan tempat hidupnya. artinya hewan bercangkang yang terdiri atas dua bagian. c) Scaphopoda. menonjol. yaitu di laut dan terpendam di dalam pasir/lumpur. maka Anda sudah dapat mengamati ciri-cirinya. cangkangnya terbagi dalam dua belahan yang diikat oleh ligamen sebagai pengikat yang kuat dan elastis. cangkangnya tajam. ostrea (tiram dapat dimakan. Pada bagian posterior cangkang ada dua macam celah yang disebut sifon. Adapun nama Lamellibranchiata berasal dari kata manina yang berarti papan dan branchia yang berarti insang. apabila diganggu.

Jika kita amati. yaitu mempunyai tentakel yang dilengkapi dengan alat pengisap. usus. pada cumi-cumi dan sotong mempunyai 8 tentakel pendek dan 2 tentakel yang panjang. jantungnya terdiri atas sebuah bilik dan dua serambi. Misalnya.33. Alat ini terdapat pada kepala yang berguna untuk menangkap mangsa. Mulut dan anusnya terletak dalam rongga mantel. Contoh kelompok hewan ini adalah cumi-cumi (Loligo). Larva ini akan keluar dari dalam tubuh hewan betina melalui sifon air keluar. kerongkongan. dan anus. Adapun sistem sarafnya terdiri atas otak. kemudian akan menetas dan keluarlah larva yang disebut glokidium. Hewan ini ada yang bersifat hermaprodit dan kebanyakan hewan ini mempunyai alat kelamin yang terpisah. gurita (Octopus). 3) Nakre. Ovum akan tumbuh dan berkembang yang melekat pada insang dalam ruang mantel. Respirasinya dengan menggunakan insang. dan simpul saraf otot. 1) Periostrakum. Cephalopoda berarti hewan yang menggunakan kepalanya sebagai alat gerak/kakinya. Periostrakum merupakan lapisan terluar. Melalui sifon air masuk. dan sel-sel epitelium yang bersilia. Mantel terletak di bawah nakreas yang terdiri atas sel-sel nakreas (yang sekretnya membentuk lapisan nakreas dan membentuk mutiara) jaringan ikat. Nautilus mempunyai sekitar 60-90 tentakel. dan sotong (Sepia). jika kering berwarna coklat. Setelah tumbuh dewasa. Sistem peredaran darahnya terbuka. Cangkang/rumah Pelecypoda terdiri atas bagian-bagian berikut. larva akan melepaskan diri dari insang atau sirip ikan dan akan hidup bebas.33 Penampang melintang cangkang dengan mantel 2) Prisma. alat kelamin jantan akan mengeluarkan sperma ke air dan akan masuk dalam tubuh hewan betina. Sistem pencernaannya dimulai dari mulut. Gambar 8. (cephale berarti kepala dan podos berarti kaki). e) Cephalopoda. kemudian larva tersebut menempel pada insang atau sirip ikan dan larva tersebut akan dibungkus oleh lendir dari kulit ikan. . Sistem ekskresinya menggunakan sepasang nefridium yang berfungsi seperti ginjal. Pada saat terjadi perkawinan. hewan ini memiliki ciri khas.Apabila cangkang diiris melintang. dibentuk dari zat kitin yang disebut konkiolin berfungsi sebagai pelindung. Jika basah berwarna biru tua. Larva ini bersifat sebagai parasit kurang lebih selama 3 minggu. Nakre disebut sebagai lapisan induk mutiara yang tersusun dari lapisanlapisan tipis paralel dan kalsit (karbonat) yang tampak mengkilat. Prisma merupakan lapisan tengah yang tersusun dari kristal kalsit. akan tampak lapisan-lapisannya seperti pada Gambar 8. Gurita mempunyai 8 tentakel. simpul saraf kaki. lambung. 4) Mantel. sehingga terjadilah pembuahan.

Pada kepala terdapat sepasang mata yang telah berkembang dengan baik. Dengan mata yang tajam dapat segera menghindari musuh sehingga jenis Mollusca ini lebih maju dibandingkan dengan yang lainnya. yaitu memiliki lensa mata dan iris. . tetapi tidak mempunyai kelopak mata. dapat membedakan beraneka ragam lingkungan.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful