P. 1
Ciri Umum Struktur Jaringan Tubuh Mollusca

Ciri Umum Struktur Jaringan Tubuh Mollusca

|Views: 455|Likes:
Published by Hikaru Shikamaru

More info:

Published by: Hikaru Shikamaru on Dec 08, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/26/2014

pdf

text

original

Ciri Umum Struktur Jaringan Tubuh Mollusca- Mollusca berasal dari kata mollis yang artinya lunak.

Jadi, mollusca dapat disebut hewan bertubuh lunak. Mollusca dapat ditemukan secara luas di laut, air tawar, dan daratan. Akan tetapi, Mollusca paling banyak terdapat di laut. Mollusca merupakan hewan triploblastik selomata. Reproduksi Mollusca terjadi secara seksual dengan cara fertilisasi internal. Mollusca ada yang berumah satu, yaitu jantan dan betina dalam satu individu. Akan tetapi, ada pula yang berumah dua, yaitu jantan dan betina terpisah. Selain bertubuh lunak, hewan ini ditandai dengan tubuh yang simetri bilateral dan tubuh yang tidak beruas-ruas. Pada umumnya, tubuh Mollusca juga ditutupi oleh cangkang yang terbuat dari zat kapur (kalsium karbonat), berfungsi melindungi organ-organ dalam.

Semua jenis Mollusca mempunyai mantel, yaitu lapisan jaringan yang menutupi organ-organ viseral dan membentuk rongga mantel. Pada beberapa jenis Mollusca, mantel dapat membentuk cangkok atau rumah. Selain itu, Mollusca selalu mempunyai struktur berotot yang disebut “kaki” yang bentuk dan fungsinya berbeda untuk tiap kelas. Tubuh Mollusca dapat mengeluarkan lendir untuk membantu berjalan. Mollusca dibagi ke dalam lima kelas. Kelima kelas tersebut adalah Amphineura, Gastropoda, Scaphopoda, Pelecypoda (Lamellibranchiata/Bivalvia), dan Cephalopoda. Hingga saat ini telah diketahui ada sekitar 150.000 spesies Mollusca. Sebagian besar merupakan hewan laut, beberapa di antaranya hidup di air tawar dan di darat. Berdasarkan struktur tubuhnya dibedakan atas delapan kelas. a. Ciri-ciri Amphineura Hewan ini semua hidup di laut dan banyak ditemukan di pantai. Kaki perut Amphineura melekat pada batu-batu. Pada rongga mantelnya terdapat insang. Di bagian dorsal, tubuhnya ditutupi mantel yang dilengkapi dengan 8 kepingan kapur. Kadang-kadang kepingan tersebut dilapisi kitin. Contoh Amphineura yang banyak ditemukan adalah Chiton.

Gambar 8.30 Chiton b. Ciri-ciri Gastropoda Gastropoda merupakan kelas Mollusca terbesar. Telah diketahui lebih dari 35.000 jenis yang masih hidup dan 15.000 jenis yang telah menjadi fosil. Hewan ini terdapat dalam berbagai

Jenis kelamin Gastropoda adalah hermafrodit. Hidupnya terutama di laut dan telur menetas menjadi berbagai fase larva sebelum menjadi dewasa. Gastropoda air bernapas dengan insang dan telurnya dilepas satu-satu atau berkelompok dalam zat semacam gelatin. Akan tetapi. Di tepi cangkok. kita sering menemukan cangkoknya. Scaphopoda hidup di laut pada pantai-pantai yang berlumpur. c. Padahal. ada juga Gastropoda yang dapat merugikan.34. Gambar 8. . misalnya dengan merusak tanaman pertanian dan ada pula yang menjadi inang perantara dari berbagai jenis Trematoda. Penampang melintang tubuh Pelecypoda dapat dilihat pada Gambar 8. Sebagian besar Gastropoda mempunyai sebuah cangkok (rumah) berbentuk kerucut terpilin (spiral) sehingga bentuk tubuhnya juga menyesuaikan diri dengan bentuk cangkok. baik di laut. Akan tetapi. Perhatikan Gambar 8. Kamu dapat mengamatinya pada Gambar 8. Jenis yang tidak bercangkok banyak yang hidup di darat dan biasanya disebut siput telanjang. Di dalam cangkok terdapat tubuhnya. Insang atau brankia berupa lembaran-lembaran lamel dan mantelnya menempel pada cangkok.32 Cangkok pada Scaphopoda d. tidak pernah terjadi pembuahan sendiri dan bertelur setelah perkawinan. maupun di darat. Ciri-ciri Scaphopoda Hewan ini hanya mempunyai anggota kira-kira dua ratus spesies. Jika kita berkaryawisata ke pantai. Selain itu.33.32. Ciri-ciri Pelecypoda Pelecypoda adalah Mollusca yang mempunyai kaki berbentuk pipih seperti kapak untuk membuat lubang. Remis atau kerang yang seperti itu mempunyai sifon yang panjang.habitat. Berbagai jenis kerang dan remis hidup di dalam lumpur. waktu larva bentuknya simetri bilateral. Gastropoda ada yang mempunyai cangkok yang indah sehingga banyak diminati kolektor. di air tawar. Sejak larva hingga pada fase dewasanya merupakan mata rantai penting dalam jaring makanan terutama di ekosistem laut. Cangkoknya terdiri atas dua bagian yang dihubungkan dengan semacam engsel. Di dalam rongga mantel terdapat insang. banyak jenis Gastropoda yang menjadi makanan manusia. mantel secara terus-menerus membentuk bagian cangkok yang baru sehingga cangkok makin lama makin besar. Cangkoknya berbentuk taring atau terompet dengan kedua ujung yang terbuka. Gastropoda mempunyai arti ekonomi yang penting.

Untuk melihat bagian-bagian suatu cangkok.Cangkok atau rumah Pelecypoda terdiri atas tiga lapisan.35. dapat dilihat Gambar 8. Lapisan kedua disebut lapisan prisma karena tersusun dari kristal-kristal kalsit berbentuk prisma. Gambar 8. Hanya jenis-jenis tertentu yang dapat menghasilkan mutiara berkualitas tinggi. Ciri-ciri Cephalopoda Gambar 8. Di antara kristalkristal kalsit pada lapisan prisma maupun nakre.36 Cephalopoda . terdapat bahan organik yang membentuk kerangka tempat terbentuknya kristal tersebut. Lapisan terluar disebut periostrakum dibentuk dari zat kitin. yaitu tiram mutiara (Pinctada margaritifera) dan Picntada mertensi.35 Penampang melintang cangkok dengan mantel Di antara cangkok dan mantel kadang-kadang masuk benda asing seperti pasir. Mutiara juga dapat dihasilkan dengan cara memasukkan inti mutiara di antara mantel dan lapisan nakre. e. Butir pasir menjadi inti untuk pembentukan butir mutiara. berfungsi sebagai lapisan pelindung. Lapisan ketiga disebut lapisan nakre atau lapisan induk mutiara yang tersusun dari lapisan-lapisan tipis paralel dari kalsit (karbonat). termasuk di Indonesia Bagian Timur. Kedua spesies ini merupakan penghuni laut bersuhu panas di daerah Pasifik.

Cephalopoda merupakan Mollusca dengan kepala yang jelas dan mata yang besar. Berbagai ikan memangsa cumi-cumi sebagai sumber makanannya. . tentakel sekeliling mulut. Coba amati Gambar 8. Kaki otot dimodifikasi menjadi tangan. cumi-cumi dan sotong merupakan makanan laut yang digemari manusia.36! Sebagian besar Cephalopoda mempunyai kelenjar tinta. Cephalopoda mempunyai peran yang cukup penting dalam ekosistem. Selain itu. dan corong yang merupakan saluran keluar dari rongga mantel. Mereka merupakan mata rantai penting dalam jaring makanan pada ekosistem laut.

Tetapi ada beberapa jenis yang tidak memiliki cangkok. Kaki dipakai dalam beradaptasi untuk bertahan di substrat. Sistem saraf Mollusca terdiri atas cincin saraf. benua. Nama Mollusca berasal dari kata molluscus yang berarti lunak. dan anus.Filum Mollusca. bersifat simetri bilateral. esofagus. merupakan binatang triplobastik selomata. insang. dan mengebor substrat atau melakukan pergerakan. Saat ini diperkirakan ada 75 ribu jenis. ada juga cumi-cumi raksasa dengan bentuk torpedo bersayap yang panjangnya lebih dari 18 m. Tubuhnya terdiri atas kaki muskular dengan kepala yang berkembang beragam. . Namun. dari palung. Pelecypoda. sistem sarafnya. tetapi ada juga yang alat kelaminnya terpisah (berumah dua). pada waktu berjalan tubuhnya dapat mengeluarkan lendir. lambung. Filum Mollusca ini terdiri atas beberapa kelas. molluscus berati lunak) merupakan hewan triplobastik selomata yang bertubuh lunak. cumi-cumi. lubang saluran pencernaan. anggota hewan ini mempunyai cangkang/cangkok luar mengandung kapur (kalsium karbonat) yang dapat melindungi tubuhnya. Mollusca hidup di laut. Cangkok tersebut merupakan mantel. memiliki esofagus dengan serabut saraf yang menyebar. dan Cephalopoda. Misalnya. cara reproduksinya dengan cara fertilisasi internal.Filum Mollusca (Latin. dan darat. kerang. massa viseral. payau. yaitu lapisan jaringan organ-organ viseral dan membentuk rongga mantel terletak pada insang atau paru-paru. usus. yaitu kaki. Scaphopoda. bahkan mudah saja ditemukan di sekitar rumah kita. setelah filum Arthropoda. Gastropoda. Oleh sebab itu. laut. Tubuh Mollusca lunak dan tidak beruas-ruas. menggali. Tubuh Mollusca terdiri atas tiga bagian utama. yaitu Amphineura. Gambar 8. dan mantel. Berdasarkan bentuk tubuh yang simetris cangkok dan kaki. 1) Ciri-Ciri Umum Mollusca. Mollusca ini juga termasuk hewan hermaprodit. 3) Jenis-Jenis Mollusca. serta 35 ribu jenis dalam bentuk fosil. Sistem pencernaan Mollusca lengkap terdiri atas mulut. Struktur tubuh Mollusca sangat bervariasi. Ukuran dan bentuk tubuh Mollusca sangat bervariasi. Jika Anda amati. mantel. Mollusca dikelompokkan ke dalam lima kelas.29 Mollusca Mollusca merupakan filum terbesar kedua dalam kerajaan binatang. sampai pegunungan yang tinggi. siput. air tawar. yaitu mempunyai alat kelamin jantan dan betina dalam satu individu (berumah satu). dengan demikian lendir tersebut akan memudahkan saat berjalan. Tentu Anda sudah pernah melihat bekicot. 2) Perkembangbiakan Mollusca. Apabila dipotong menjadi dua bagian. Seperti yang Anda lihat. dapat berupa cangkang/cangkok. siput yang panjangnya hanya beberapa milimeter dengan bentuk bulat telur.

Bintik mata terdapat pada tantakel panjang yang berfungsi untuk membedakan gelap dan terang.a) Amphineura. Nama Gastropoda berasal dari bahasa Yunani. bekicot (Acathina fulica). atau kulit. Karena hidupnya di berbagai macam tempat. yang hidup di air: kreco (Paludina). usus. Adapun tantakel pendek digunakan sebagai organ pembau. Bentuk cangkangnya bermacam-macam seperti tanduk. hewan ini ada yang hidup di darat. air tawar. Berdekatan dengan lambung terdapat hati. Gambar 8.31 Bekicot dan bagian-bagian Tubuhnya . Sistem reproduksi sama dengan jenis Mollusca yang lain. b) Gastropoda. dan berakhir ke anus. Dari gambar tampak bentuk tubuhnya pipih. gigi. Contohnya adalah Chiton. kelenjar pencernaan. jadi peredarannya adalah terbuka. Gambar 8. insang. atau menjari. Coba amatilah bekicot saat berjalan. usus. Anggota kelas ini adalah yang terbesar dari Mollusca. tidak terlihat bagian kepala. jenis ini hidup juga di darat.30 Chiton Hewan Chiton hidup di dasar perairan lautan dan di pantai. Daur hidup Chiton memiliki fase larva yang disebut trokopor. memiliki punggung dilindungi cangkang yang tersusun seperti genting rumah yang terletak di bagian punggung (dorsal). Gastropoda berarti hewan yang berkaki perut. atau rongga paru-paru. Sebagian besar hewan ini mempunyai cangkang yang berbentuk kerucut dan berpilin-pilin ke arah kanan atau kiri dan tubuhnya akan menyesuaikan diri dengan bentuk cangkang itu. maupun air laut. terdapat radula (lidah parut) untuk memarut tumbuhan. lambung. Saluran pencernaan makanan terdiri atas mulut yang dilengkapi dengan lidah (radula). kerongkongan. terlihat ia menggunakan perut yang merupakan kaki berotot. Pada bagian kepala yang terletak di depan terdapat sepasang tantakel pendek (sungut). Gastropoda sudah mempunyai jantung dan pembuluh darah yang masih sederhana. gaster yang berarti perut dan podos yang berarti kaki. Pada bagian ventral terdapat kaki untuk melekat. Ada pula Mollusca yang tidak mempunyai cangkang. dan anus. Saluran pencernaan dimulai dari mulut. maka sistem pernapasannya menggunakan insang. yaitu sekitar 35. Seperti Anda lihat sehari-hari. paru-paru. misalnya siput telanjang (Vaginula). Kita jarang melihat hewan ini karena jenis Mollusca ini masih primitif yang diperkirakan telah ada 450 juta tahun yang lalu. siput sawah (Limnea javanica). Bagian depan menghasilkan lendir untuk mempermudah gerakan. berduri. Contoh Mollusca yang hidup di darat adalah siput. siput rakus (Amphidromus).000 jenis.

Ligamen ini biasanya selalu terbuka. Bivalvia (bi berarti dua. Jenis apakah hewan ini? Pernahkah Anda melihat kerang yang menghasilkan mutiara dan sering digunakan untuk perhiasan? Jika Anda sudah pernah melihatnya. Gambar 8. Jika diamati. tidak pernah melakukan pembuahan sendiri. maka makin tua umur hewan tersebut. menonjol. Contohnya. jadi pelecypoda berarti hewan yang memiliki bentuk kaki seperti kapak yang terletak di bagian anterior. Semakin banyak garis dan pita pertumbuhan. membuka dan menutupnya cangkang diatur oleh ligamen yang dibantu oleh dua macam otot. garis ini disebut sebagai garis pertumbuhan yang menunjukkan masa pertumbuhan lamban atau tidak ada pertumbuhan.32)! Tampak garis konsentris yang sejajar. Sebaliknya sifon masuk terletak di bagian sebelah bawah sifon keluar yang berfungsi untuk masuknya oksigen. Nama Pelecypoda berasal dari bahasa Latin pelekys yang berarti kapak dan podos yang berarti kaki. Hewan ini hidup di laut atau di pantai yang berlumpur. Adapun nama Lamellibranchiata berasal dari kata manina yang berarti papan dan branchia yang berarti insang.32 Struktur luar tubuh kerang . yaitu di laut dan terpendam di dalam pasir/lumpur. Bagaimana cara menentukan umurnya? Bagian cangkang yang paling tua biasanya paling tebal. Tempat hidupnya di air tawar dan air laut. Contoh dari Scaphopoda adalah Dentalium vulgare. meleagrina (kerang mutiara). dan makanan. cangkangnya tajam. apabila diganggu. dan Panope generosa (kerang raksasa). hewan betina akan mengeluarkan telur yang telah dibuahi dan biasanya diletakkan dalam lubang tanah sampai menetas yang akan berkembang menjadi dewasa. valve berarti klep). artinya hewan bercangkang yang terdiri atas dua bagian. hidup di air tawar). air. letaknya pada bagian persendiaan yang disebut umbo. ostrea (tiram dapat dimakan. Lihatlah permukaan cangkang (Gambar 8. berfungsi untuk keluar masuknya air dan zat zat sisa. artinya hewan yang memiliki insang berbentuk seperti papan pipih. cangkangnya terbagi dalam dua belahan yang diikat oleh ligamen sebagai pengikat yang kuat dan elastis. berbentuk taring/terompet yang kedua ujungnya terbuka karena disesuaikan dengan tempat hidupnya. Celah yang berada di dekat anus dinamakan sifon.Jenis kelamin hewan ini adalah hermaprodit. Setelah fertilisasi. maka akan menutup. maka Anda sudah dapat mengamati ciri-cirinya. hidup di laut). Garis ini berselangseling dengan pita pertumbuhan yang menunjukkan pertumbuhan cepat. d) Pelecypoda (Bivalvia/Lamellibranchiata). yaitu pada bagian anterior dan posterior. tetapi melakukan perkawinan dengan individu lain. c) Scaphopoda. Pada bagian posterior cangkang ada dua macam celah yang disebut sifon. Jadi. anadonta (kijing.

Adapun sistem sarafnya terdiri atas otak. yaitu mempunyai tentakel yang dilengkapi dengan alat pengisap. Sistem peredaran darahnya terbuka. larva akan melepaskan diri dari insang atau sirip ikan dan akan hidup bebas. Setelah tumbuh dewasa. Nautilus mempunyai sekitar 60-90 tentakel.33. Jika kita amati. Cephalopoda berarti hewan yang menggunakan kepalanya sebagai alat gerak/kakinya. dibentuk dari zat kitin yang disebut konkiolin berfungsi sebagai pelindung. 4) Mantel. Respirasinya dengan menggunakan insang. alat kelamin jantan akan mengeluarkan sperma ke air dan akan masuk dalam tubuh hewan betina. 1) Periostrakum. lambung. Gurita mempunyai 8 tentakel. Mulut dan anusnya terletak dalam rongga mantel. Larva ini akan keluar dari dalam tubuh hewan betina melalui sifon air keluar. (cephale berarti kepala dan podos berarti kaki). akan tampak lapisan-lapisannya seperti pada Gambar 8. dan sel-sel epitelium yang bersilia. 3) Nakre.Apabila cangkang diiris melintang. Mantel terletak di bawah nakreas yang terdiri atas sel-sel nakreas (yang sekretnya membentuk lapisan nakreas dan membentuk mutiara) jaringan ikat. usus. Prisma merupakan lapisan tengah yang tersusun dari kristal kalsit. Sistem pencernaannya dimulai dari mulut. dan anus. kerongkongan. e) Cephalopoda. sehingga terjadilah pembuahan.33 Penampang melintang cangkang dengan mantel 2) Prisma. jantungnya terdiri atas sebuah bilik dan dua serambi. Ovum akan tumbuh dan berkembang yang melekat pada insang dalam ruang mantel. jika kering berwarna coklat. Jika basah berwarna biru tua. Pada saat terjadi perkawinan. hewan ini memiliki ciri khas. Larva ini bersifat sebagai parasit kurang lebih selama 3 minggu. Periostrakum merupakan lapisan terluar. Nakre disebut sebagai lapisan induk mutiara yang tersusun dari lapisanlapisan tipis paralel dan kalsit (karbonat) yang tampak mengkilat. kemudian larva tersebut menempel pada insang atau sirip ikan dan larva tersebut akan dibungkus oleh lendir dari kulit ikan. gurita (Octopus). Cangkang/rumah Pelecypoda terdiri atas bagian-bagian berikut. Melalui sifon air masuk. dan sotong (Sepia). Misalnya. dan simpul saraf otot. pada cumi-cumi dan sotong mempunyai 8 tentakel pendek dan 2 tentakel yang panjang. Sistem ekskresinya menggunakan sepasang nefridium yang berfungsi seperti ginjal. . Hewan ini ada yang bersifat hermaprodit dan kebanyakan hewan ini mempunyai alat kelamin yang terpisah. kemudian akan menetas dan keluarlah larva yang disebut glokidium. Contoh kelompok hewan ini adalah cumi-cumi (Loligo). Alat ini terdapat pada kepala yang berguna untuk menangkap mangsa. simpul saraf kaki. Gambar 8.

. Dengan mata yang tajam dapat segera menghindari musuh sehingga jenis Mollusca ini lebih maju dibandingkan dengan yang lainnya. yaitu memiliki lensa mata dan iris.Pada kepala terdapat sepasang mata yang telah berkembang dengan baik. tetapi tidak mempunyai kelopak mata. dapat membedakan beraneka ragam lingkungan.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->