P. 1
Ciri Umum Struktur Jaringan Tubuh Mollusca

Ciri Umum Struktur Jaringan Tubuh Mollusca

|Views: 471|Likes:
Published by Hikaru Shikamaru

More info:

Published by: Hikaru Shikamaru on Dec 08, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/26/2014

pdf

text

original

Ciri Umum Struktur Jaringan Tubuh Mollusca- Mollusca berasal dari kata mollis yang artinya lunak.

Jadi, mollusca dapat disebut hewan bertubuh lunak. Mollusca dapat ditemukan secara luas di laut, air tawar, dan daratan. Akan tetapi, Mollusca paling banyak terdapat di laut. Mollusca merupakan hewan triploblastik selomata. Reproduksi Mollusca terjadi secara seksual dengan cara fertilisasi internal. Mollusca ada yang berumah satu, yaitu jantan dan betina dalam satu individu. Akan tetapi, ada pula yang berumah dua, yaitu jantan dan betina terpisah. Selain bertubuh lunak, hewan ini ditandai dengan tubuh yang simetri bilateral dan tubuh yang tidak beruas-ruas. Pada umumnya, tubuh Mollusca juga ditutupi oleh cangkang yang terbuat dari zat kapur (kalsium karbonat), berfungsi melindungi organ-organ dalam.

Semua jenis Mollusca mempunyai mantel, yaitu lapisan jaringan yang menutupi organ-organ viseral dan membentuk rongga mantel. Pada beberapa jenis Mollusca, mantel dapat membentuk cangkok atau rumah. Selain itu, Mollusca selalu mempunyai struktur berotot yang disebut “kaki” yang bentuk dan fungsinya berbeda untuk tiap kelas. Tubuh Mollusca dapat mengeluarkan lendir untuk membantu berjalan. Mollusca dibagi ke dalam lima kelas. Kelima kelas tersebut adalah Amphineura, Gastropoda, Scaphopoda, Pelecypoda (Lamellibranchiata/Bivalvia), dan Cephalopoda. Hingga saat ini telah diketahui ada sekitar 150.000 spesies Mollusca. Sebagian besar merupakan hewan laut, beberapa di antaranya hidup di air tawar dan di darat. Berdasarkan struktur tubuhnya dibedakan atas delapan kelas. a. Ciri-ciri Amphineura Hewan ini semua hidup di laut dan banyak ditemukan di pantai. Kaki perut Amphineura melekat pada batu-batu. Pada rongga mantelnya terdapat insang. Di bagian dorsal, tubuhnya ditutupi mantel yang dilengkapi dengan 8 kepingan kapur. Kadang-kadang kepingan tersebut dilapisi kitin. Contoh Amphineura yang banyak ditemukan adalah Chiton.

Gambar 8.30 Chiton b. Ciri-ciri Gastropoda Gastropoda merupakan kelas Mollusca terbesar. Telah diketahui lebih dari 35.000 jenis yang masih hidup dan 15.000 jenis yang telah menjadi fosil. Hewan ini terdapat dalam berbagai

Hidupnya terutama di laut dan telur menetas menjadi berbagai fase larva sebelum menjadi dewasa. baik di laut.32. Sejak larva hingga pada fase dewasanya merupakan mata rantai penting dalam jaring makanan terutama di ekosistem laut. Ciri-ciri Pelecypoda Pelecypoda adalah Mollusca yang mempunyai kaki berbentuk pipih seperti kapak untuk membuat lubang. Cangkoknya berbentuk taring atau terompet dengan kedua ujung yang terbuka. Gastropoda ada yang mempunyai cangkok yang indah sehingga banyak diminati kolektor. Jenis kelamin Gastropoda adalah hermafrodit. mantel secara terus-menerus membentuk bagian cangkok yang baru sehingga cangkok makin lama makin besar. Gastropoda mempunyai arti ekonomi yang penting. Jika kita berkaryawisata ke pantai. Kamu dapat mengamatinya pada Gambar 8. Berbagai jenis kerang dan remis hidup di dalam lumpur. misalnya dengan merusak tanaman pertanian dan ada pula yang menjadi inang perantara dari berbagai jenis Trematoda. Padahal. banyak jenis Gastropoda yang menjadi makanan manusia. . tidak pernah terjadi pembuahan sendiri dan bertelur setelah perkawinan.32 Cangkok pada Scaphopoda d. waktu larva bentuknya simetri bilateral. Remis atau kerang yang seperti itu mempunyai sifon yang panjang. kita sering menemukan cangkoknya. c. Ciri-ciri Scaphopoda Hewan ini hanya mempunyai anggota kira-kira dua ratus spesies. Gastropoda air bernapas dengan insang dan telurnya dilepas satu-satu atau berkelompok dalam zat semacam gelatin. Scaphopoda hidup di laut pada pantai-pantai yang berlumpur. Gambar 8. Akan tetapi. Sebagian besar Gastropoda mempunyai sebuah cangkok (rumah) berbentuk kerucut terpilin (spiral) sehingga bentuk tubuhnya juga menyesuaikan diri dengan bentuk cangkok.34. di air tawar. maupun di darat. Perhatikan Gambar 8. Penampang melintang tubuh Pelecypoda dapat dilihat pada Gambar 8.habitat. Cangkoknya terdiri atas dua bagian yang dihubungkan dengan semacam engsel.33. Di tepi cangkok. Selain itu. Insang atau brankia berupa lembaran-lembaran lamel dan mantelnya menempel pada cangkok. Di dalam rongga mantel terdapat insang. ada juga Gastropoda yang dapat merugikan. Di dalam cangkok terdapat tubuhnya. Jenis yang tidak bercangkok banyak yang hidup di darat dan biasanya disebut siput telanjang. Akan tetapi.

yaitu tiram mutiara (Pinctada margaritifera) dan Picntada mertensi. Di antara kristalkristal kalsit pada lapisan prisma maupun nakre. Untuk melihat bagian-bagian suatu cangkok.36 Cephalopoda . Kedua spesies ini merupakan penghuni laut bersuhu panas di daerah Pasifik. Mutiara juga dapat dihasilkan dengan cara memasukkan inti mutiara di antara mantel dan lapisan nakre. terdapat bahan organik yang membentuk kerangka tempat terbentuknya kristal tersebut.35 Penampang melintang cangkok dengan mantel Di antara cangkok dan mantel kadang-kadang masuk benda asing seperti pasir. berfungsi sebagai lapisan pelindung.Cangkok atau rumah Pelecypoda terdiri atas tiga lapisan. Lapisan kedua disebut lapisan prisma karena tersusun dari kristal-kristal kalsit berbentuk prisma. Hanya jenis-jenis tertentu yang dapat menghasilkan mutiara berkualitas tinggi. dapat dilihat Gambar 8. e. termasuk di Indonesia Bagian Timur. Lapisan ketiga disebut lapisan nakre atau lapisan induk mutiara yang tersusun dari lapisan-lapisan tipis paralel dari kalsit (karbonat).35. Lapisan terluar disebut periostrakum dibentuk dari zat kitin. Ciri-ciri Cephalopoda Gambar 8. Butir pasir menjadi inti untuk pembentukan butir mutiara. Gambar 8.

Berbagai ikan memangsa cumi-cumi sebagai sumber makanannya.36! Sebagian besar Cephalopoda mempunyai kelenjar tinta. Coba amati Gambar 8. tentakel sekeliling mulut. Mereka merupakan mata rantai penting dalam jaring makanan pada ekosistem laut.Cephalopoda merupakan Mollusca dengan kepala yang jelas dan mata yang besar. . Kaki otot dimodifikasi menjadi tangan. cumi-cumi dan sotong merupakan makanan laut yang digemari manusia. Selain itu. dan corong yang merupakan saluran keluar dari rongga mantel. Cephalopoda mempunyai peran yang cukup penting dalam ekosistem.

3) Jenis-Jenis Mollusca. Scaphopoda. Namun. Tubuhnya terdiri atas kaki muskular dengan kepala yang berkembang beragam. yaitu kaki. insang. ada juga cumi-cumi raksasa dengan bentuk torpedo bersayap yang panjangnya lebih dari 18 m. Tubuh Mollusca terdiri atas tiga bagian utama. bersifat simetri bilateral. dari palung. Mollusca hidup di laut. molluscus berati lunak) merupakan hewan triplobastik selomata yang bertubuh lunak. cara reproduksinya dengan cara fertilisasi internal. massa viseral. dan Cephalopoda. dan anus. Gastropoda. merupakan binatang triplobastik selomata. mantel. Jika Anda amati. Gambar 8. sistem sarafnya. Tetapi ada beberapa jenis yang tidak memiliki cangkok. Misalnya. Sistem pencernaan Mollusca lengkap terdiri atas mulut. menggali. anggota hewan ini mempunyai cangkang/cangkok luar mengandung kapur (kalsium karbonat) yang dapat melindungi tubuhnya. payau.Filum Mollusca. Nama Mollusca berasal dari kata molluscus yang berarti lunak. air tawar. Apabila dipotong menjadi dua bagian. 2) Perkembangbiakan Mollusca. yaitu Amphineura. Berdasarkan bentuk tubuh yang simetris cangkok dan kaki. Saat ini diperkirakan ada 75 ribu jenis. siput. Tubuh Mollusca lunak dan tidak beruas-ruas. 1) Ciri-Ciri Umum Mollusca. sampai pegunungan yang tinggi. dengan demikian lendir tersebut akan memudahkan saat berjalan. siput yang panjangnya hanya beberapa milimeter dengan bentuk bulat telur. yaitu lapisan jaringan organ-organ viseral dan membentuk rongga mantel terletak pada insang atau paru-paru. lubang saluran pencernaan.29 Mollusca Mollusca merupakan filum terbesar kedua dalam kerajaan binatang. Cangkok tersebut merupakan mantel. Struktur tubuh Mollusca sangat bervariasi.Filum Mollusca (Latin. Mollusca dikelompokkan ke dalam lima kelas. dapat berupa cangkang/cangkok. Pelecypoda. kerang. lambung. Sistem saraf Mollusca terdiri atas cincin saraf. bahkan mudah saja ditemukan di sekitar rumah kita. yaitu mempunyai alat kelamin jantan dan betina dalam satu individu (berumah satu). laut. Mollusca ini juga termasuk hewan hermaprodit. Filum Mollusca ini terdiri atas beberapa kelas. cumi-cumi. pada waktu berjalan tubuhnya dapat mengeluarkan lendir. dan mantel. dan darat. tetapi ada juga yang alat kelaminnya terpisah (berumah dua). Tentu Anda sudah pernah melihat bekicot. Ukuran dan bentuk tubuh Mollusca sangat bervariasi. benua. dan mengebor substrat atau melakukan pergerakan. . Oleh sebab itu. memiliki esofagus dengan serabut saraf yang menyebar. Seperti yang Anda lihat. Kaki dipakai dalam beradaptasi untuk bertahan di substrat. esofagus. serta 35 ribu jenis dalam bentuk fosil. usus. setelah filum Arthropoda.

Ada pula Mollusca yang tidak mempunyai cangkang. terdapat radula (lidah parut) untuk memarut tumbuhan. Sistem reproduksi sama dengan jenis Mollusca yang lain.30 Chiton Hewan Chiton hidup di dasar perairan lautan dan di pantai. Saluran pencernaan makanan terdiri atas mulut yang dilengkapi dengan lidah (radula). Adapun tantakel pendek digunakan sebagai organ pembau. atau rongga paru-paru. terlihat ia menggunakan perut yang merupakan kaki berotot.a) Amphineura. Bintik mata terdapat pada tantakel panjang yang berfungsi untuk membedakan gelap dan terang. atau menjari.31 Bekicot dan bagian-bagian Tubuhnya . lambung. gaster yang berarti perut dan podos yang berarti kaki. misalnya siput telanjang (Vaginula). air tawar. Saluran pencernaan dimulai dari mulut. Pada bagian ventral terdapat kaki untuk melekat. Gastropoda berarti hewan yang berkaki perut. dan anus. siput rakus (Amphidromus). tidak terlihat bagian kepala. Sebagian besar hewan ini mempunyai cangkang yang berbentuk kerucut dan berpilin-pilin ke arah kanan atau kiri dan tubuhnya akan menyesuaikan diri dengan bentuk cangkang itu. Gambar 8. Seperti Anda lihat sehari-hari. kelenjar pencernaan. atau kulit. Kita jarang melihat hewan ini karena jenis Mollusca ini masih primitif yang diperkirakan telah ada 450 juta tahun yang lalu. berduri. Nama Gastropoda berasal dari bahasa Yunani. bekicot (Acathina fulica). Berdekatan dengan lambung terdapat hati. usus. Contoh Mollusca yang hidup di darat adalah siput. Contohnya adalah Chiton.000 jenis. usus. Pada bagian kepala yang terletak di depan terdapat sepasang tantakel pendek (sungut). Bentuk cangkangnya bermacam-macam seperti tanduk. hewan ini ada yang hidup di darat. Coba amatilah bekicot saat berjalan. siput sawah (Limnea javanica). Gambar 8. gigi. kerongkongan. b) Gastropoda. Daur hidup Chiton memiliki fase larva yang disebut trokopor. yang hidup di air: kreco (Paludina). paru-paru. jadi peredarannya adalah terbuka. maka sistem pernapasannya menggunakan insang. jenis ini hidup juga di darat. Bagian depan menghasilkan lendir untuk mempermudah gerakan. Gastropoda sudah mempunyai jantung dan pembuluh darah yang masih sederhana. maupun air laut. yaitu sekitar 35. Karena hidupnya di berbagai macam tempat. Anggota kelas ini adalah yang terbesar dari Mollusca. dan berakhir ke anus. memiliki punggung dilindungi cangkang yang tersusun seperti genting rumah yang terletak di bagian punggung (dorsal). insang. Dari gambar tampak bentuk tubuhnya pipih.

Celah yang berada di dekat anus dinamakan sifon. tetapi melakukan perkawinan dengan individu lain. c) Scaphopoda. berfungsi untuk keluar masuknya air dan zat zat sisa.Jenis kelamin hewan ini adalah hermaprodit. garis ini disebut sebagai garis pertumbuhan yang menunjukkan masa pertumbuhan lamban atau tidak ada pertumbuhan. apabila diganggu.32)! Tampak garis konsentris yang sejajar.32 Struktur luar tubuh kerang . hidup di laut). cangkangnya terbagi dalam dua belahan yang diikat oleh ligamen sebagai pengikat yang kuat dan elastis. maka akan menutup. Bagaimana cara menentukan umurnya? Bagian cangkang yang paling tua biasanya paling tebal. Lihatlah permukaan cangkang (Gambar 8. valve berarti klep). maka makin tua umur hewan tersebut. Tempat hidupnya di air tawar dan air laut. cangkangnya tajam. menonjol. meleagrina (kerang mutiara). Ligamen ini biasanya selalu terbuka. hewan betina akan mengeluarkan telur yang telah dibuahi dan biasanya diletakkan dalam lubang tanah sampai menetas yang akan berkembang menjadi dewasa. berbentuk taring/terompet yang kedua ujungnya terbuka karena disesuaikan dengan tempat hidupnya. artinya hewan yang memiliki insang berbentuk seperti papan pipih. yaitu pada bagian anterior dan posterior. membuka dan menutupnya cangkang diatur oleh ligamen yang dibantu oleh dua macam otot. Sebaliknya sifon masuk terletak di bagian sebelah bawah sifon keluar yang berfungsi untuk masuknya oksigen. dan Panope generosa (kerang raksasa). d) Pelecypoda (Bivalvia/Lamellibranchiata). hidup di air tawar). artinya hewan bercangkang yang terdiri atas dua bagian. Nama Pelecypoda berasal dari bahasa Latin pelekys yang berarti kapak dan podos yang berarti kaki. jadi pelecypoda berarti hewan yang memiliki bentuk kaki seperti kapak yang terletak di bagian anterior. Jadi. tidak pernah melakukan pembuahan sendiri. Bivalvia (bi berarti dua. ostrea (tiram dapat dimakan. dan makanan. Setelah fertilisasi. Garis ini berselangseling dengan pita pertumbuhan yang menunjukkan pertumbuhan cepat. Gambar 8. Semakin banyak garis dan pita pertumbuhan. Hewan ini hidup di laut atau di pantai yang berlumpur. Contoh dari Scaphopoda adalah Dentalium vulgare. Jika diamati. Adapun nama Lamellibranchiata berasal dari kata manina yang berarti papan dan branchia yang berarti insang. maka Anda sudah dapat mengamati ciri-cirinya. letaknya pada bagian persendiaan yang disebut umbo. Pada bagian posterior cangkang ada dua macam celah yang disebut sifon. yaitu di laut dan terpendam di dalam pasir/lumpur. air. anadonta (kijing. Contohnya. Jenis apakah hewan ini? Pernahkah Anda melihat kerang yang menghasilkan mutiara dan sering digunakan untuk perhiasan? Jika Anda sudah pernah melihatnya.

Gambar 8. 1) Periostrakum. Nautilus mempunyai sekitar 60-90 tentakel. Cephalopoda berarti hewan yang menggunakan kepalanya sebagai alat gerak/kakinya. 4) Mantel. larva akan melepaskan diri dari insang atau sirip ikan dan akan hidup bebas. kerongkongan. (cephale berarti kepala dan podos berarti kaki). kemudian larva tersebut menempel pada insang atau sirip ikan dan larva tersebut akan dibungkus oleh lendir dari kulit ikan. sehingga terjadilah pembuahan. 3) Nakre. usus. Misalnya. simpul saraf kaki. Sistem peredaran darahnya terbuka.Apabila cangkang diiris melintang. dan simpul saraf otot. Cangkang/rumah Pelecypoda terdiri atas bagian-bagian berikut. Larva ini bersifat sebagai parasit kurang lebih selama 3 minggu. jantungnya terdiri atas sebuah bilik dan dua serambi. Jika basah berwarna biru tua. Pada saat terjadi perkawinan. dan sotong (Sepia). Periostrakum merupakan lapisan terluar. Ovum akan tumbuh dan berkembang yang melekat pada insang dalam ruang mantel. Mantel terletak di bawah nakreas yang terdiri atas sel-sel nakreas (yang sekretnya membentuk lapisan nakreas dan membentuk mutiara) jaringan ikat. kemudian akan menetas dan keluarlah larva yang disebut glokidium. gurita (Octopus). Nakre disebut sebagai lapisan induk mutiara yang tersusun dari lapisanlapisan tipis paralel dan kalsit (karbonat) yang tampak mengkilat. akan tampak lapisan-lapisannya seperti pada Gambar 8. Contoh kelompok hewan ini adalah cumi-cumi (Loligo). Setelah tumbuh dewasa. . Gurita mempunyai 8 tentakel. Respirasinya dengan menggunakan insang. dan sel-sel epitelium yang bersilia. Larva ini akan keluar dari dalam tubuh hewan betina melalui sifon air keluar. Mulut dan anusnya terletak dalam rongga mantel.33. pada cumi-cumi dan sotong mempunyai 8 tentakel pendek dan 2 tentakel yang panjang. alat kelamin jantan akan mengeluarkan sperma ke air dan akan masuk dalam tubuh hewan betina. Prisma merupakan lapisan tengah yang tersusun dari kristal kalsit. Sistem ekskresinya menggunakan sepasang nefridium yang berfungsi seperti ginjal. Jika kita amati. yaitu mempunyai tentakel yang dilengkapi dengan alat pengisap. jika kering berwarna coklat. e) Cephalopoda. lambung. Adapun sistem sarafnya terdiri atas otak. dibentuk dari zat kitin yang disebut konkiolin berfungsi sebagai pelindung. Hewan ini ada yang bersifat hermaprodit dan kebanyakan hewan ini mempunyai alat kelamin yang terpisah. Sistem pencernaannya dimulai dari mulut. dan anus. Melalui sifon air masuk. Alat ini terdapat pada kepala yang berguna untuk menangkap mangsa.33 Penampang melintang cangkang dengan mantel 2) Prisma. hewan ini memiliki ciri khas.

Pada kepala terdapat sepasang mata yang telah berkembang dengan baik. dapat membedakan beraneka ragam lingkungan. yaitu memiliki lensa mata dan iris. tetapi tidak mempunyai kelopak mata. Dengan mata yang tajam dapat segera menghindari musuh sehingga jenis Mollusca ini lebih maju dibandingkan dengan yang lainnya. .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->