Ciri Umum Struktur Jaringan Tubuh Mollusca- Mollusca berasal dari kata mollis yang artinya lunak.

Jadi, mollusca dapat disebut hewan bertubuh lunak. Mollusca dapat ditemukan secara luas di laut, air tawar, dan daratan. Akan tetapi, Mollusca paling banyak terdapat di laut. Mollusca merupakan hewan triploblastik selomata. Reproduksi Mollusca terjadi secara seksual dengan cara fertilisasi internal. Mollusca ada yang berumah satu, yaitu jantan dan betina dalam satu individu. Akan tetapi, ada pula yang berumah dua, yaitu jantan dan betina terpisah. Selain bertubuh lunak, hewan ini ditandai dengan tubuh yang simetri bilateral dan tubuh yang tidak beruas-ruas. Pada umumnya, tubuh Mollusca juga ditutupi oleh cangkang yang terbuat dari zat kapur (kalsium karbonat), berfungsi melindungi organ-organ dalam.

Semua jenis Mollusca mempunyai mantel, yaitu lapisan jaringan yang menutupi organ-organ viseral dan membentuk rongga mantel. Pada beberapa jenis Mollusca, mantel dapat membentuk cangkok atau rumah. Selain itu, Mollusca selalu mempunyai struktur berotot yang disebut “kaki” yang bentuk dan fungsinya berbeda untuk tiap kelas. Tubuh Mollusca dapat mengeluarkan lendir untuk membantu berjalan. Mollusca dibagi ke dalam lima kelas. Kelima kelas tersebut adalah Amphineura, Gastropoda, Scaphopoda, Pelecypoda (Lamellibranchiata/Bivalvia), dan Cephalopoda. Hingga saat ini telah diketahui ada sekitar 150.000 spesies Mollusca. Sebagian besar merupakan hewan laut, beberapa di antaranya hidup di air tawar dan di darat. Berdasarkan struktur tubuhnya dibedakan atas delapan kelas. a. Ciri-ciri Amphineura Hewan ini semua hidup di laut dan banyak ditemukan di pantai. Kaki perut Amphineura melekat pada batu-batu. Pada rongga mantelnya terdapat insang. Di bagian dorsal, tubuhnya ditutupi mantel yang dilengkapi dengan 8 kepingan kapur. Kadang-kadang kepingan tersebut dilapisi kitin. Contoh Amphineura yang banyak ditemukan adalah Chiton.

Gambar 8.30 Chiton b. Ciri-ciri Gastropoda Gastropoda merupakan kelas Mollusca terbesar. Telah diketahui lebih dari 35.000 jenis yang masih hidup dan 15.000 jenis yang telah menjadi fosil. Hewan ini terdapat dalam berbagai

Gastropoda air bernapas dengan insang dan telurnya dilepas satu-satu atau berkelompok dalam zat semacam gelatin. Insang atau brankia berupa lembaran-lembaran lamel dan mantelnya menempel pada cangkok. ada juga Gastropoda yang dapat merugikan. Jenis yang tidak bercangkok banyak yang hidup di darat dan biasanya disebut siput telanjang. Sebagian besar Gastropoda mempunyai sebuah cangkok (rumah) berbentuk kerucut terpilin (spiral) sehingga bentuk tubuhnya juga menyesuaikan diri dengan bentuk cangkok. Berbagai jenis kerang dan remis hidup di dalam lumpur. di air tawar. Penampang melintang tubuh Pelecypoda dapat dilihat pada Gambar 8. mantel secara terus-menerus membentuk bagian cangkok yang baru sehingga cangkok makin lama makin besar. Selain itu. waktu larva bentuknya simetri bilateral. kita sering menemukan cangkoknya. Akan tetapi. tidak pernah terjadi pembuahan sendiri dan bertelur setelah perkawinan.32 Cangkok pada Scaphopoda d. Gambar 8. Remis atau kerang yang seperti itu mempunyai sifon yang panjang. Cangkoknya terdiri atas dua bagian yang dihubungkan dengan semacam engsel. baik di laut.32. Gastropoda mempunyai arti ekonomi yang penting. Padahal. Jika kita berkaryawisata ke pantai. Ciri-ciri Scaphopoda Hewan ini hanya mempunyai anggota kira-kira dua ratus spesies. Perhatikan Gambar 8. Hidupnya terutama di laut dan telur menetas menjadi berbagai fase larva sebelum menjadi dewasa. misalnya dengan merusak tanaman pertanian dan ada pula yang menjadi inang perantara dari berbagai jenis Trematoda.33. banyak jenis Gastropoda yang menjadi makanan manusia. Jenis kelamin Gastropoda adalah hermafrodit. Di dalam rongga mantel terdapat insang. Akan tetapi. Di tepi cangkok. Di dalam cangkok terdapat tubuhnya. c. Scaphopoda hidup di laut pada pantai-pantai yang berlumpur. Gastropoda ada yang mempunyai cangkok yang indah sehingga banyak diminati kolektor.habitat. Sejak larva hingga pada fase dewasanya merupakan mata rantai penting dalam jaring makanan terutama di ekosistem laut. Ciri-ciri Pelecypoda Pelecypoda adalah Mollusca yang mempunyai kaki berbentuk pipih seperti kapak untuk membuat lubang. maupun di darat. Cangkoknya berbentuk taring atau terompet dengan kedua ujung yang terbuka.34. Kamu dapat mengamatinya pada Gambar 8. .

Lapisan kedua disebut lapisan prisma karena tersusun dari kristal-kristal kalsit berbentuk prisma. Lapisan terluar disebut periostrakum dibentuk dari zat kitin. termasuk di Indonesia Bagian Timur.35 Penampang melintang cangkok dengan mantel Di antara cangkok dan mantel kadang-kadang masuk benda asing seperti pasir. berfungsi sebagai lapisan pelindung. Hanya jenis-jenis tertentu yang dapat menghasilkan mutiara berkualitas tinggi. Untuk melihat bagian-bagian suatu cangkok. e.Cangkok atau rumah Pelecypoda terdiri atas tiga lapisan. yaitu tiram mutiara (Pinctada margaritifera) dan Picntada mertensi.35. Kedua spesies ini merupakan penghuni laut bersuhu panas di daerah Pasifik. dapat dilihat Gambar 8. terdapat bahan organik yang membentuk kerangka tempat terbentuknya kristal tersebut. Mutiara juga dapat dihasilkan dengan cara memasukkan inti mutiara di antara mantel dan lapisan nakre. Lapisan ketiga disebut lapisan nakre atau lapisan induk mutiara yang tersusun dari lapisan-lapisan tipis paralel dari kalsit (karbonat).36 Cephalopoda . Di antara kristalkristal kalsit pada lapisan prisma maupun nakre. Butir pasir menjadi inti untuk pembentukan butir mutiara. Gambar 8. Ciri-ciri Cephalopoda Gambar 8.

tentakel sekeliling mulut. Cephalopoda mempunyai peran yang cukup penting dalam ekosistem. Berbagai ikan memangsa cumi-cumi sebagai sumber makanannya. . Selain itu. Coba amati Gambar 8. cumi-cumi dan sotong merupakan makanan laut yang digemari manusia.36! Sebagian besar Cephalopoda mempunyai kelenjar tinta. Kaki otot dimodifikasi menjadi tangan. Mereka merupakan mata rantai penting dalam jaring makanan pada ekosistem laut.Cephalopoda merupakan Mollusca dengan kepala yang jelas dan mata yang besar. dan corong yang merupakan saluran keluar dari rongga mantel.

lubang saluran pencernaan. Tubuh Mollusca lunak dan tidak beruas-ruas. Misalnya. Seperti yang Anda lihat. cumi-cumi. siput. Saat ini diperkirakan ada 75 ribu jenis. Oleh sebab itu.Filum Mollusca (Latin. benua. dan darat. laut. esofagus. Berdasarkan bentuk tubuh yang simetris cangkok dan kaki. setelah filum Arthropoda. Nama Mollusca berasal dari kata molluscus yang berarti lunak. molluscus berati lunak) merupakan hewan triplobastik selomata yang bertubuh lunak.Filum Mollusca. Gambar 8. Tubuh Mollusca terdiri atas tiga bagian utama. yaitu mempunyai alat kelamin jantan dan betina dalam satu individu (berumah satu). dan mantel. dan anus. anggota hewan ini mempunyai cangkang/cangkok luar mengandung kapur (kalsium karbonat) yang dapat melindungi tubuhnya. merupakan binatang triplobastik selomata. siput yang panjangnya hanya beberapa milimeter dengan bentuk bulat telur. yaitu lapisan jaringan organ-organ viseral dan membentuk rongga mantel terletak pada insang atau paru-paru. yaitu Amphineura. sampai pegunungan yang tinggi. Kaki dipakai dalam beradaptasi untuk bertahan di substrat. tetapi ada juga yang alat kelaminnya terpisah (berumah dua). Sistem pencernaan Mollusca lengkap terdiri atas mulut. Cangkok tersebut merupakan mantel. serta 35 ribu jenis dalam bentuk fosil. bahkan mudah saja ditemukan di sekitar rumah kita. ada juga cumi-cumi raksasa dengan bentuk torpedo bersayap yang panjangnya lebih dari 18 m. Ukuran dan bentuk tubuh Mollusca sangat bervariasi. 1) Ciri-Ciri Umum Mollusca. lambung. menggali. insang.29 Mollusca Mollusca merupakan filum terbesar kedua dalam kerajaan binatang. massa viseral. dan Cephalopoda. Mollusca hidup di laut. Pelecypoda. dengan demikian lendir tersebut akan memudahkan saat berjalan. payau. sistem sarafnya. Jika Anda amati. . Tetapi ada beberapa jenis yang tidak memiliki cangkok. kerang. yaitu kaki. Mollusca ini juga termasuk hewan hermaprodit. Scaphopoda. pada waktu berjalan tubuhnya dapat mengeluarkan lendir. Namun. dapat berupa cangkang/cangkok. usus. cara reproduksinya dengan cara fertilisasi internal. Tentu Anda sudah pernah melihat bekicot. Gastropoda. 2) Perkembangbiakan Mollusca. Tubuhnya terdiri atas kaki muskular dengan kepala yang berkembang beragam. memiliki esofagus dengan serabut saraf yang menyebar. mantel. dari palung. 3) Jenis-Jenis Mollusca. dan mengebor substrat atau melakukan pergerakan. bersifat simetri bilateral. Apabila dipotong menjadi dua bagian. Sistem saraf Mollusca terdiri atas cincin saraf. air tawar. Filum Mollusca ini terdiri atas beberapa kelas. Mollusca dikelompokkan ke dalam lima kelas. Struktur tubuh Mollusca sangat bervariasi.

Seperti Anda lihat sehari-hari.000 jenis. Berdekatan dengan lambung terdapat hati.a) Amphineura. gaster yang berarti perut dan podos yang berarti kaki. Sebagian besar hewan ini mempunyai cangkang yang berbentuk kerucut dan berpilin-pilin ke arah kanan atau kiri dan tubuhnya akan menyesuaikan diri dengan bentuk cangkang itu. atau rongga paru-paru. Gambar 8. Gastropoda berarti hewan yang berkaki perut. siput sawah (Limnea javanica). yang hidup di air: kreco (Paludina). gigi. usus. atau kulit. memiliki punggung dilindungi cangkang yang tersusun seperti genting rumah yang terletak di bagian punggung (dorsal). misalnya siput telanjang (Vaginula). Ada pula Mollusca yang tidak mempunyai cangkang. terlihat ia menggunakan perut yang merupakan kaki berotot. Nama Gastropoda berasal dari bahasa Yunani. paru-paru. kelenjar pencernaan. Dari gambar tampak bentuk tubuhnya pipih. usus. Saluran pencernaan dimulai dari mulut. Bentuk cangkangnya bermacam-macam seperti tanduk. maka sistem pernapasannya menggunakan insang. dan berakhir ke anus. terdapat radula (lidah parut) untuk memarut tumbuhan. Bintik mata terdapat pada tantakel panjang yang berfungsi untuk membedakan gelap dan terang. tidak terlihat bagian kepala. Bagian depan menghasilkan lendir untuk mempermudah gerakan. Adapun tantakel pendek digunakan sebagai organ pembau.31 Bekicot dan bagian-bagian Tubuhnya . Gastropoda sudah mempunyai jantung dan pembuluh darah yang masih sederhana. Pada bagian ventral terdapat kaki untuk melekat. lambung. kerongkongan. siput rakus (Amphidromus). Saluran pencernaan makanan terdiri atas mulut yang dilengkapi dengan lidah (radula). jadi peredarannya adalah terbuka. Karena hidupnya di berbagai macam tempat. dan anus. hewan ini ada yang hidup di darat. atau menjari. Kita jarang melihat hewan ini karena jenis Mollusca ini masih primitif yang diperkirakan telah ada 450 juta tahun yang lalu.30 Chiton Hewan Chiton hidup di dasar perairan lautan dan di pantai. Anggota kelas ini adalah yang terbesar dari Mollusca. maupun air laut. Coba amatilah bekicot saat berjalan. Daur hidup Chiton memiliki fase larva yang disebut trokopor. Gambar 8. Pada bagian kepala yang terletak di depan terdapat sepasang tantakel pendek (sungut). Contohnya adalah Chiton. Sistem reproduksi sama dengan jenis Mollusca yang lain. insang. bekicot (Acathina fulica). air tawar. yaitu sekitar 35. jenis ini hidup juga di darat. berduri. b) Gastropoda. Contoh Mollusca yang hidup di darat adalah siput.

membuka dan menutupnya cangkang diatur oleh ligamen yang dibantu oleh dua macam otot. Pada bagian posterior cangkang ada dua macam celah yang disebut sifon. jadi pelecypoda berarti hewan yang memiliki bentuk kaki seperti kapak yang terletak di bagian anterior.Jenis kelamin hewan ini adalah hermaprodit. valve berarti klep). Gambar 8. letaknya pada bagian persendiaan yang disebut umbo. cangkangnya tajam. air. Jika diamati. ostrea (tiram dapat dimakan. yaitu pada bagian anterior dan posterior. meleagrina (kerang mutiara). artinya hewan yang memiliki insang berbentuk seperti papan pipih. garis ini disebut sebagai garis pertumbuhan yang menunjukkan masa pertumbuhan lamban atau tidak ada pertumbuhan. c) Scaphopoda. Hewan ini hidup di laut atau di pantai yang berlumpur. apabila diganggu. yaitu di laut dan terpendam di dalam pasir/lumpur. menonjol. hidup di laut). tidak pernah melakukan pembuahan sendiri. Contoh dari Scaphopoda adalah Dentalium vulgare. Sebaliknya sifon masuk terletak di bagian sebelah bawah sifon keluar yang berfungsi untuk masuknya oksigen. Bagaimana cara menentukan umurnya? Bagian cangkang yang paling tua biasanya paling tebal. hidup di air tawar). d) Pelecypoda (Bivalvia/Lamellibranchiata). Jenis apakah hewan ini? Pernahkah Anda melihat kerang yang menghasilkan mutiara dan sering digunakan untuk perhiasan? Jika Anda sudah pernah melihatnya. Bivalvia (bi berarti dua. Jadi. maka Anda sudah dapat mengamati ciri-cirinya.32)! Tampak garis konsentris yang sejajar. artinya hewan bercangkang yang terdiri atas dua bagian. dan makanan. maka makin tua umur hewan tersebut. anadonta (kijing. Setelah fertilisasi. Garis ini berselangseling dengan pita pertumbuhan yang menunjukkan pertumbuhan cepat. Nama Pelecypoda berasal dari bahasa Latin pelekys yang berarti kapak dan podos yang berarti kaki. dan Panope generosa (kerang raksasa). Celah yang berada di dekat anus dinamakan sifon. Semakin banyak garis dan pita pertumbuhan. Tempat hidupnya di air tawar dan air laut. berfungsi untuk keluar masuknya air dan zat zat sisa. tetapi melakukan perkawinan dengan individu lain. berbentuk taring/terompet yang kedua ujungnya terbuka karena disesuaikan dengan tempat hidupnya. maka akan menutup. Ligamen ini biasanya selalu terbuka. cangkangnya terbagi dalam dua belahan yang diikat oleh ligamen sebagai pengikat yang kuat dan elastis. Adapun nama Lamellibranchiata berasal dari kata manina yang berarti papan dan branchia yang berarti insang. Lihatlah permukaan cangkang (Gambar 8. Contohnya.32 Struktur luar tubuh kerang . hewan betina akan mengeluarkan telur yang telah dibuahi dan biasanya diletakkan dalam lubang tanah sampai menetas yang akan berkembang menjadi dewasa.

3) Nakre. Sistem pencernaannya dimulai dari mulut. Adapun sistem sarafnya terdiri atas otak. kemudian larva tersebut menempel pada insang atau sirip ikan dan larva tersebut akan dibungkus oleh lendir dari kulit ikan. Hewan ini ada yang bersifat hermaprodit dan kebanyakan hewan ini mempunyai alat kelamin yang terpisah. simpul saraf kaki. Mulut dan anusnya terletak dalam rongga mantel. gurita (Octopus). yaitu mempunyai tentakel yang dilengkapi dengan alat pengisap. jantungnya terdiri atas sebuah bilik dan dua serambi. alat kelamin jantan akan mengeluarkan sperma ke air dan akan masuk dalam tubuh hewan betina. 1) Periostrakum. Mantel terletak di bawah nakreas yang terdiri atas sel-sel nakreas (yang sekretnya membentuk lapisan nakreas dan membentuk mutiara) jaringan ikat. dan sel-sel epitelium yang bersilia. Larva ini bersifat sebagai parasit kurang lebih selama 3 minggu. dan anus. larva akan melepaskan diri dari insang atau sirip ikan dan akan hidup bebas. Nakre disebut sebagai lapisan induk mutiara yang tersusun dari lapisanlapisan tipis paralel dan kalsit (karbonat) yang tampak mengkilat. Misalnya. Ovum akan tumbuh dan berkembang yang melekat pada insang dalam ruang mantel. akan tampak lapisan-lapisannya seperti pada Gambar 8. (cephale berarti kepala dan podos berarti kaki). dibentuk dari zat kitin yang disebut konkiolin berfungsi sebagai pelindung. usus.33 Penampang melintang cangkang dengan mantel 2) Prisma. Cangkang/rumah Pelecypoda terdiri atas bagian-bagian berikut. 4) Mantel. sehingga terjadilah pembuahan. Larva ini akan keluar dari dalam tubuh hewan betina melalui sifon air keluar. Sistem ekskresinya menggunakan sepasang nefridium yang berfungsi seperti ginjal. Gurita mempunyai 8 tentakel. . Respirasinya dengan menggunakan insang. dan sotong (Sepia). kemudian akan menetas dan keluarlah larva yang disebut glokidium. Setelah tumbuh dewasa. hewan ini memiliki ciri khas. Gambar 8. Nautilus mempunyai sekitar 60-90 tentakel. lambung. Jika basah berwarna biru tua. kerongkongan. Cephalopoda berarti hewan yang menggunakan kepalanya sebagai alat gerak/kakinya. Contoh kelompok hewan ini adalah cumi-cumi (Loligo). jika kering berwarna coklat. Melalui sifon air masuk. Pada saat terjadi perkawinan. Sistem peredaran darahnya terbuka. Alat ini terdapat pada kepala yang berguna untuk menangkap mangsa.33. Prisma merupakan lapisan tengah yang tersusun dari kristal kalsit. Periostrakum merupakan lapisan terluar. dan simpul saraf otot. e) Cephalopoda.Apabila cangkang diiris melintang. Jika kita amati. pada cumi-cumi dan sotong mempunyai 8 tentakel pendek dan 2 tentakel yang panjang.

tetapi tidak mempunyai kelopak mata. . yaitu memiliki lensa mata dan iris. dapat membedakan beraneka ragam lingkungan. Dengan mata yang tajam dapat segera menghindari musuh sehingga jenis Mollusca ini lebih maju dibandingkan dengan yang lainnya.Pada kepala terdapat sepasang mata yang telah berkembang dengan baik.