Tugas Teknologi Bahan Konstruksi

“KONSTRUKSI BAMBU”
Dosen Pengampu: Widarto Sutrisno, S.T., M.T

Disusun Oleh: Deni Maulana 5115111020

PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL FAKULTAS SAIN DAN TEKNIK UNIVERSITAS TEKNOLOGI YOGYAKARTA
Jl. Lingkar Utara, Jombor, Sleman, Yogyakarta

Disamping itu struktur dari bambu cukup ringan dan lentur sehingga bangunan dari struktur bambu mempunyai ketahanan tinggi terhadap gempa. Bambu tergolong hasil hutan non kayu yang dapat digunakan untuk berbagai keperluan. Oleh karena itu tidak berlebihan bila dikatakan bambu sebagai tanaman serba guna. mudah dibentuk dan mudah dikerjakan serta ringan sehingga mudah diangkut. rata. Peran bambu pada masa yang akan datang. diperkirakan akan meningkat sesuai dengan peningkatan jumlah penduduk dan kegiatan pembangunan. ulet. lurus. bambu memegang peranan sangat penting. baik di dalam maupun di luar kawasan.BAB I PENDAHULUAN 1. Bambu . bambu dapat digunakan sebagai alternatif pengganti kayu. Karena perannya sebagai tumbuhan serba guna. Bahan bambu dikenal oleh masyarakat memiliki sifatsifat yang baik untuk dimanfaatkan. Dengan demikian bambu merupakan jenis tanaman yang penting untuk dikembangkan sebagai hutan tanaman. antara lain batangnya kuat. bambu dapat digunakan berbagai keperluan. Karena tumbuh luar biasa cepat dan memiliki sifat-sifat kekuatan dan elastisitas yang tinggi. Dalam kehidupan masyarakat pedesaan di Indonesia. Hal ini merupakan upaya dalam pelestarian hutan. keras. Bambu menjadi tanaman serbaguna bagi masyarakat pedesaan. mudah dibelah.1 Latar Belakang Masalah Bambu merupakan tumbuhan alam yang sejak zaman purbakala sudah dikenal manusia dan dipergunakan untuk berbagai keperluan. Dengan pemakaian bambu diharapkan penggunaan kayu menjadi berkurang yang akhirnya dapat mengurangi penebangan hutan. Selain itu bambu juga relatif murah dibandingkan dengan bahan bangunan lain karena banyak ditemukan di sekitar pemukiman pedesaan.

dengan adanya ruas-ruas maka bahaya tekuk lokal cukup rendah. . sehingga kekuatannya terhadap gaya normal cukup baik.mempunyai serat yang sejajar. tetapi ringan. Bambu berbentuk pipa sehingga momen lembamnya besar. Disamping sifatsifat yang positif diatas bambu juga memiliki kelemahan yaitu kurang kuat dalam menahan gaya geser baik akibat pembebanan jangka panjang maupun jangka pendek.

ukuran. 40% serat dan 10% sel penghubung (sel pembuluh dan sel pembuluh tapis).1 ikatan vaskular ( Vascular Bundle) Ikatan vascular bambu terdiri dari xylem dan satu atau dua proto xylem yang kecil dan dua meta xylem yang besar (40-120 mikron). orientasi sel semua aksial tidak ada radial sedangkan sklerenkim pad bagian buku dilengkapi oleh sel radial. susunan dan jumlah yang memberikan ciri suatu jenis bambu. Bamboo terdiri dari batang.2. Bagian terluar terbentuk dari lapisan tunggal sel efidermis dan bagian dalam tertutup lapisan sklerenkim. 2. Parenkim dan sel penghubung lebih banyak ditemukan pada bagian dalam dari batang. sedangkan serat lebih banyak di bagian luarnya. ukuran dan lokasi menurut posisi di dalam batang dan jenis bambu. . Pada bagian ruas.2 Sifat Anatomis Bambu Batang bambu terdiri atas sekitar 50% parenkim.BAB II BAMBU 2. 2. suku bambuseae dan subfamily bambusoideae memiliki karakteristik seperti kayu.1 Bambu Secara Umum Bambu merupakan tanaman berumpun dan termasuk dalam famili gramineae. akar rhizome yang kompleks dan mempunyai sistem percabangandan tangkai daun yang menyelubungi batang. Pori bagian dalam dari batang kebih besar dan semakin kecil ke daerah luar batang. Ikatan vascular memiliki bentuk. Batang bamboo terdiri atas bagian buku (node) dan bagian ruas (internode).

Sel parenkim panjang memiliki dinding sel lebih tebal dan mengalami lignifikasi pada awal pertumbuhan pucuk. abu 1. Hasil peneitian menunjukkan bahwa kandungan selulosa berkisar antara 42. umur dari bambu dan letak pada bagian batang.2.24-3. pentosans 17.9 %.5 %.8-26. lignin 19.2.77 % dan zat ekstraktif yang larut dalam alkohol benzene 0. hemiselulosa dan lignin serta sedikit zat kimia lainnya seperti resin.78 %. Kadar silika ini cendrung akan mepercepat peniumpulan alat pengerjaan seperti gergaji.10-1. Panjang serat tergantung jenis bamboo. 2.6 %. sedangkan sel parenkim pendek berdinding tipis dengan sitoplasma yang tetap aktif serta mengalami lignifikasi walaupun telah dewasa. garam. Sel-sel parenkim saling berhubungan satu dengan yang lain melalui sederhana yang terletak pada dinding longitudinal.3 Kandungan Kimia Bambu Komponren kimia utama bambu terdiri dari selulosa.6 %.2 Serat Serat bambu dikarakteristikkan oleh adanya sel sklerenkim yang mengelilingi vascular bundle dan dipisahkan oleh parenkim tetapi antara keduanya sering bertemu pada satu titik dan membentuk ikatan sklerenkim.6-6. 2. serat terpendek ditemukan di dekat buku dan serat terpanjang pada bagian tengah ruas. Kandungan pati paling besar terdapat pada musim kering dan kandungan patiterbesar terletak pada bambu bagian dalam dan terkecilbagian luar.tanin.3 Parenkim Jaringan dasar pada batang bambu terdiri atas sel-sel parenkim yang kebanyakan memanjang secara vertikal (100x20 μm) dan sel parenkim pendek yang terletak berselang seling di antaranya. . kondisi lapangan pertumbuhan.lilin. Kandungan kimia dalam bambu tergantung spesies.2.5-21.4-53. Selain itu bambu juga memiliki kadar silika sebesar 0.

Kekuatan adalah kekmampuan suatu bahan untuk memikul beban/gaya yang mengenainya. . 2. terpuntuir atau terlengkung oleh beban yang mengenainya. 2. b. Kadar air cenderung bertambah dari bawah ke atas pada bambu berumur 1-3 tahun dan lebih banyak presentasinya saat musim penghujan dibandingkan pada musim kemarau. Bnasanya bila btang bambu sudah berumur lebih dai tiga tahun akan mengalami penurunan kadar air pada batang bambu muda berkisar antara 50% . bagian luar dari batang mempunyai berat jenis lebih besar dari bagian dalamnya. c. dapat mempengaruhi sifat-sifat mekanismenya dan sangat ditentukan oleh kandungan air yang terdapat dalam batang bambu. Berat jenis berat jenis bambu bervariasi dari 0.8 g/cm2. Kadar air kadar air batang bambu merupakan faktor penting.2. Bagian luar bambu memiliki penyusutan bagian dalam dari bambu. Penyusutan pada bambu penyusutan terbesar terdapat pada arah tangensial sedangkan penyusutan terkecil terdapat pada arah longitudinal.2 Sifat Mekanis Bambu Sifat mekans bambu merupakan ketahanan dan kekuatan bambu terhadap suatu beban atau bahan.1 Sifat Fisik Bambu a. Ketahanan terhadap perubahan bentuk menentukan banyaknya bahan yang dimanfaatkan .4 Sifat Fisik dan Mekanik Bambu Bambu mempunyai sifat mekanik dan fisik yang menunjukkan karakteristik bambu.5 – 0.99% dan dewasa berkisar 80% .150% sedangkan pada batang bambu tua bervariasi antara 12% .18%.4.4.

4 N/mm2. Kekuatan tarik bambu Kekuatan untuk menahan gaya.Sifat kekuatan meningkat dengan adanya penurunan kadar air dan berhubungan erat dengan berat jenis. Di Indonesia tegangan tarik yang diizinkan II arah serat adalah 29. yang dimaksud dengan lapisan sklerenkim adalah jaringan yang berdinding tebal dan kuat terdiri dari sel-sel dewasa yang tlah mati. sifat mekanis bambu juga sangat ditentukan oleh keberadaan ikatan vaskulernya ( dimana sklerenkim terdapat di dalamnya) bukan pada parenkim. Kekuatan bambu sangat bergantung pada lapisan sklerenkim.gaya yang membuat suatu bagian bambu bergeser dari bagian lain di dekatnya.45 N/mm2.beda pada tebalnya dinding batang bambu (kekuatan geser pada dinding 10 mm menjadi 11% lebih rendah daripada dinding bambu setebal 6 mm).Kekuatan geser berbeda. Bagian batang tanpa ruas memiliki kekuatan terhadap gaya geser yang 50% lebih tinggi daripada batang bambu yang beruas.beda pada bagian dinding batang dalam atau bagian luar. dan pada bagian ruas dan bagian di antara ruas batang bambu.selain itu. Kekuatan maupun kekakuan bambu akan naik dengan semakin besarnya berat jenis. Di Indonesia kekuatan geser yang diizinkan II arah serat adalah 2. . b. garis tengah batang (batang yang langsing memiliki ketahanan terhadap gaya tarik yang lebih tinggi). serta pada bagian batang mana yang digunakan karena bagian kepala memiliki kekuatan terhadap gaya tarik yang 12 % lebih rendah dibandingkan dengan bagian batang kaki. Kekuatan geser Kekuatan geser bambu adalah ukuran kekuatan bambu dalam hal kemampuannya menahan gaya. Yang termasuk sifat mekanik dari bambu adalah: a.gaya tarik berbeda.

Bagin batang tanpa ruas memiliki kekuatan terhadap gaya tekan yang 8 . Hal ini perlu diperhatikan pada pembangunan gedung. serta panjang 6-13 m. Modul elastis Bambu yang berbentuk pipa dan berbentuk langsing lebih menguntungkan dibandingkan batang yang utuh karena nilai kekuatannya lebih tinggi.45 % daripada batang bambu yang beruas. Kepadatan serat kokoh pada bagian dinding luar batang bambu meningkatkan kekuatan maupun elastisitas.rata 1/20). modul elastis menurun ( 5.c. Kekuatan lentur Kekuatan lentur bambu adalah kekuatan untuk menahan gaya- gaya yang berusaha melengkungkan batang bambu atau menahan muatan mati atau hidup. maka lendutan yang terjadi sesuai kekuatan bahan menjadi ahak tinggi (rata. e. Di Indonesia tegangan lentur yang diizinkan adalah 9.85 N/mm2. dimana lendutan konstruksi biasanya tidak boleh melebihi 1/300 dari lebar bentang. .8 N/mm2. d.5 Jenis-Jenis Bambu Jenis bambu yang sering digunakan di Inonesia adalah sebagai berikut: a. Bambu Tali/Apus (gigantochloa apus) Bambu apus merupakan jenis bambu yang amat liat dengan jarak ruas sampai 65 cm dan dengan garis tengah 40-80 mm. di Indonesa tegangan tekan yang diizinkan II arah serat adalah 7. Di Indonesia modul elastis dapat diperhitungkan dengan 20 kN/mm2. 2.10 %) dibawah beban yang meningkat. Karena bambu merupakan bahan yang elastis. Seperti pada bahan bangunan kayu.beda pada bagian ruas dan bagian diantara ruas batang bambu. Kekuatan tekan bambu Kekuatan untuk menahan gaya-gaya tekan berbeda.

b. Bambu ini sring ditanam dan tumbuh pada daerah berketinggian 1900 mdpl. tetapi dengan dindingnya tebal sehingga tidak begitu liat. . panjang batang 1020 m. Bambu Petung (Dendrocalamus asper) Bambu petung merupakan bambu yang amat kuat dengan jarak ruas pendek. Garis tengah bambu petung 80-130 mm.

bagian luar (kulit) lebih halus dan licin dibanding dengan bambu lainnya. .selain itu juga lebih keras. d. akan tetapi tebalnya mencapai 20mm dan tidak liat. Garis tengah bambu ini 40-100 mm. Bambu wuluh/hitam (gigantochloa verticillata) Bambu ini mempunyai jarak antar ruas seperti pada bambu tali/apus. panjang batang 9-18 m. panjang batang 7-18 m. bergaris kuning muda.c. jarak ruas pendek dengan dinding tebal. Garis tengah bambu ini 75100 mm. Bambu Duri/Ori (Bambusa blumeana) Bambu ini juga kuat dan besar seperti bambu petung.

lentur dan lain-lain. oleh karena itu. bambu mempunyai karakteristik menurut jenisnya masing-masing dan mempunyai sifat fisis dan mekanis yang berbeda. suku bambuseae dan subfamily bambusoideae memiliki karakteristik seperti kayu.tekan.1 Kesimpulan Bambu merupakan tanaman berumpun dan termasuk dalam famili gramineae. dan kerajinan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi.BAB III PENUTUP 3. Kekuatan bambu sangat ditentukan dari sifat mekanisnya dimana bambu sebagai bahan yang mempunyai kemampuan menahan gaya tarik . pemanfaatan bambu harus dapat dimaksimalkan mengingat potensi bambu untuk digunakan sebagai bahan konstruksi maupun jerajikan sangat besar. struktur bangunan. Bambu ini mempunyai kualitas yang baik untuk digunakan sebagai bahan konstruksi seperti pembuatan atap rumah. . kerangka atap.

dalam http://www.SUMBER Alfagama. dalam “ Jenis-Jenis Bambu di Indonesia”.ferryndalle. dalam tp://habib00ugm. diakses 13 November 2012. pada 21.44 WIB Nuriyan. pada 13. dalam http://alamendah.html. dalam “ Tegangan Bambu Yang Dijinkan”.com/2010/06/05/bambu/. Gary. diakses 09 November 2012. Fery.com.wordpress. dalam “ Sifat Fisis dan Mekanis Bambu “ . diakses 11 November 2012. pada 19.com/2011/01/28/jenis-jenis-bambu-di-indonesia/. pada 22.08 WIB Dean Anderson. dalam “jenis bambu dan kegunaan “.20 WIB .com/2011/07/tegangan-ijin-bambu-untuk-perancangan. dalam http://untarconstruction. diakses 13 November 2012.44 WIB Ndalle.wordpress.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful