Abdullah bin Mas’ud RA berkata, Saya bertanya kepada Nabi, "Apakah amal yang paling dicintai oleh Allah

?". (Dalam satu riwayat: yang lebih utama) Beliau bersabda, "Shalat pada waktunya". Saya bertanya, "Kemudian apa lagi?". Beliau bersabda, "Berbakti kepada kedua orang tua". Saya bertanya, "Kemudian apa lagi?". Beliau bersabda, "Jihad (berjuang) di jalan Allah.” Ia berkata, Beliau menceritakan kepadaku. (Dalam satu riwayat: “Saya berdiam diri dari Rasulullah.”) Seandainya saya meminta tambah, niscaya beliau menambahkannya.” (H.R. Bukhari, hadits Shahih dan terdapat di dalam Shahih Bukhari). 1. Sholat tepat pada waktunya Perintah menegakkan dan mendirikan Sholat disebut dlm dalam al-Qur’an lebih 10 ayat. Menegakkan Sholat tepat pada waktunya terutama Sholat fardhu 5 waktu. “sholat adalah tiang agama” demikian yang disampaikan nabi dalam hadis yang lain. Begitu pentingnya Sholat, hingga amal pertama yg akan dihisab di hari akhir nanti adalah Sholat. Menegakkan Sholat tepat pada waktunya, itulah amalan manusia yg paling disukai Allah SWT. Allah SWT berfirman dalam salah satu ayat yang artinya “sesungguhnya Sholat itu mencegah pada perbuatan keji dan mungkar”. Setelah Sholat wajib, ada Sholat malam atau tahajud juga merupakan Sholat yang dianjurkan untuk selalu dilaksanakan. Nabi SAW sendiri menghidupkan malam dgn melakukan Sholat malam. Karena amal kita bergantung kpd ibadah Sholat kita, maka sempurnakanlah Sholat kita, jangan tangguhkan sholat, insyaAllah amal2 yg lain juga akan sempurna. ١٠٣ Ann Nisa’ 4:103. Maka apabila kamu Telah menyelesaikan shalat(mu), ingatlah Allah di waktu berdiri, di waktu duduk dan di waktu berbaring. Kemudian apabila kamu Telah merasa aman, Maka Dirikanlah shalat itu (sebagaimana biasa). Sesungguhnya shalat itu adalah fardhu yang ditentukan waktunya atas orang² yang beriman. Dalil Al Ankabut 29:45 ‫ش‬ ‫أ‬ ‫أ‬ ‫أ‬ ‫ش‬ ‫أ‬ (٤٥ 29:45. Bacalah apa yg Telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) & Dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan²) keji & mungkar. & Sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat² yg lain). & Allah mengetahui apa yg kamu kerjakan. Sebagaimana telah kita maklumi bersama, bahwa shalat adalah tiang agama. Kewajiban & syi'ar agama Islam yg paling utama adalah shalat sbg rukun Islam ke 2. ‫ال‬ . ‫ق ه‬ ‫ق أ‬ ‫أ‬ ، "Shalat adalah tiang agama. Orang yg telah mendirikan shalat, dia telah mendirikan agama, namun bagi siapa saja yg meninggalkan shalat berarti dia telah menghancurkan agama." Sholat = mikrajnya orang mukmin. Shalat juga merupakan ibadah yg I kali akan dimintakan pertanggung jawabannya dari manusia pd hari kiamat kelak. ‫أ‬ ‫ق أ‬ ‫ال‬ ‫ق‬ ‫أ‬ ‫ق‬

Sekaya apapun. Maka kecelakaanlah bagi orang² yang shalat. tabirrukum abnaa ukum.” (HR. separuh penghasilanku untuk anak istriku dan sebagian lagi untuk ibuku. jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam pemeliharaanmu. maka Allah Azza wajalla berfirman: periksalah kembali wahai para malaikat. Manusia terlahir di dunia berkat campur tangan kedua orang tuanya. maka rugi & sengsaralah dia." kata Rasul. (yaitu) orang² yang lalai dari shalatnya. Namun jika shalatnya rusak.‫ه‬ ‫ش‬ ‫ق‬ ‫ق‬ . 107:5. 2. Tirmidzi. Rasullullah saw bersabda : Birruu aabaa akum. serta apapun keadaan hamba. maka bahagia & tenanglah dia. Berbakti kepada kedua orang tua ‫أ‬ ‫ش‬ ‫ال ق‬ Dalil Al Isra’ 17:23-24 ‫أ‬ ‫أ‬ ‫أ ه أ اله‬ ‫ه‬ (٢٣ ٢٤ 17:23. A a’ n 107: 4-5 107: 4. Hadirin rohimakumulloh ! Dalam sebuah kisah teladan : Seorang pemuda datang menemui Rasulullah lalu berkata. Berbaktilah kepada bapak²mu. kasihilah mereka keduanya. Jika shlalatnya di nilai baik. niscaya anak²mu juga akan berbakti pula kepadamu (HR Thabrani) Orang tua menempati kedudukan yg tinggi. sebagaimana mereka berdua Telah mendidik Aku waktu kecil". Orang tua kita menduduki tempat ketiga yang harus kita hormati setelah Allah SWT dan Rasul-Nya." "Semoga Allah memberkatimu. Dan Tuhanmu Telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaikbaiknya. Adapun jika di antara shalatnya ada yg kurang sempurna. "Ya Rasul. [850] mengucapkan kata ah kepada orang tua tidak dlbolehkan oleh agama apalagi mengucapkan kata-kata atau memperlakukan mereka dengan lebih kasar daripada itu. . apakah dia suka melaksanakan shalat sunah. Spt itulah perhitungan amal ibadahnya yg lain. sepintar apapun kita. Jika ada. Dan rendahkanlah dirimu terhadap kedua ortumu dgn penuh kesayangan dan ucapkanlah: "Wahai Tuhanku. Allah SWT sangat tidak menyukai org yang berlaku kasar kepada orang tua. Ahmad & Nasa’i . wahai anakku. aku sudah berkeluarga dan bekerja. 17:24. Redha Allah kepada seorang hamba juga bergantung pada redha ke 2 orang tuanya. Maka sekali-kali janganlah kamu mengatakan kepada keduanya perkataan "ah" dan janganlah kamu membentak mereka dan ucapkanlah kepada mereka perkataan yang mulia[850]. ( ‫أ‬ “Sesungguhnya amal ibadah seseorang yg paling pertama kali dihisab adalah shalatnya. sempurnakanlah shalatnya dgn shalat sunnahnya tersebut. ingatlah apa yang telah dicapai itu juga berkat didikn dan doa kedua orang tua.

kau tinggal 9 bulan di perutnya. Yg paling penting berjihad berperang dgn diri sendiri. sedang kamu tidak Mengetahui. . Niscaya Allah akan mengampuni sebagian dosa-dosamu dan menangguhkan kamu[1516] sampai kepada waktu yang ditentukan. mencari nafkah dgn jalan yang halal untuk keluarga kita juga termasuk bentuk jihad dijalan Allah. Allah mengetahui. Demikian 3 amalan yang paling disukai oleh Allah S T.. Semoga kita semua dpt mengamalkan pesanan Rasulullah SA . ‫أ‬ ‫أ‬ ٤ Nuh 71:4. boleh jadi kamu membenci sesuatu. Sholat tepat pada aktunya. Padahal jihad adalah berjuang dgn segala kemampuan untuk menegakan ajaran agama. Berjihad dlm makna yang seluas-luasnya."Tetapi ya Rasul. Diwajibkan atas kamu berperang. Pasti dia biarkan dirinya mati demi kehidupanmu.dlm menggapai cinta Allah S T InsyaAllah. menentang hawa nafsu yg sntiasa ingin menurunkn iman kita. Kemudian engkau hisap dadanya untuk darah dagingmu bahkan setetes air susunya lebih berharga dari hidupmu. nak?" tanya Rasul sambil memegang janggut pemuda itu dan mengulanginya tiga kali. belum habis bulan. Jihad hanya difahami sbg berperang mengangkat senjata melawan orang²kafir yang memusuhi islam. kalau kamu Mengetahui". . padahal ia amat baik bagimu. [1516] Maksudnya: memanjangkan umurmu. Sekali lagi jihad jangan dipahami sebagai berperang saja. Sesungguhnya ketetapan Allah apabila Telah datang tidak dapat ditangguhkan. Allah SWT menyuruh kita untuk berjihad dgn menggunakan harta dan jiwa kita. kalaupun boleh pilih dia atau kamu yang hidup." "Engkau berikan. dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu. bykkn beristighfar dan zikrullah. Berjihad di jalan Allah ‫ق‬ ‫ه‬ ‫ق‬ ‫ه ش ه‬ ‫أ‬ ‫ش ه ش‬ ‫أ‬ ‫أ‬ ٢١٦ 2:216.. Jihad dgn apa yang kita miliki baik berupa ilmu. Anak muda itu menunduk dan diam saja. padahal ia amat buruk bagimu. padahal berperang itu adalah sesuatu yang kamu benci.maka amalkn ajaran2 Rasulullah SAW. ibuku sudah minta lagi. "Wahai anakku. Jika kita sudah berumah tangga." 3. harta dan apapun yang ada pada diri kita. antara hidup dan mati dia melahirkanmu. berbakti kepada orang tua dan berjihad dijalan Allah. Ada pemahaman keliru yang sengaja dibiarkan dlm mengertikan kata jihad. Allah SWT menyukai orang²yang selalu berjihad dijalan-Nya.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful