Abdullah bin Mas’ud RA berkata, Saya bertanya kepada Nabi, "Apakah amal yang paling dicintai oleh Allah

?". (Dalam satu riwayat: yang lebih utama) Beliau bersabda, "Shalat pada waktunya". Saya bertanya, "Kemudian apa lagi?". Beliau bersabda, "Berbakti kepada kedua orang tua". Saya bertanya, "Kemudian apa lagi?". Beliau bersabda, "Jihad (berjuang) di jalan Allah.” Ia berkata, Beliau menceritakan kepadaku. (Dalam satu riwayat: “Saya berdiam diri dari Rasulullah.”) Seandainya saya meminta tambah, niscaya beliau menambahkannya.” (H.R. Bukhari, hadits Shahih dan terdapat di dalam Shahih Bukhari). 1. Sholat tepat pada waktunya Perintah menegakkan dan mendirikan Sholat disebut dlm dalam al-Qur’an lebih 10 ayat. Menegakkan Sholat tepat pada waktunya terutama Sholat fardhu 5 waktu. “sholat adalah tiang agama” demikian yang disampaikan nabi dalam hadis yang lain. Begitu pentingnya Sholat, hingga amal pertama yg akan dihisab di hari akhir nanti adalah Sholat. Menegakkan Sholat tepat pada waktunya, itulah amalan manusia yg paling disukai Allah SWT. Allah SWT berfirman dalam salah satu ayat yang artinya “sesungguhnya Sholat itu mencegah pada perbuatan keji dan mungkar”. Setelah Sholat wajib, ada Sholat malam atau tahajud juga merupakan Sholat yang dianjurkan untuk selalu dilaksanakan. Nabi SAW sendiri menghidupkan malam dgn melakukan Sholat malam. Karena amal kita bergantung kpd ibadah Sholat kita, maka sempurnakanlah Sholat kita, jangan tangguhkan sholat, insyaAllah amal2 yg lain juga akan sempurna. ١٠٣ Ann Nisa’ 4:103. Maka apabila kamu Telah menyelesaikan shalat(mu), ingatlah Allah di waktu berdiri, di waktu duduk dan di waktu berbaring. Kemudian apabila kamu Telah merasa aman, Maka Dirikanlah shalat itu (sebagaimana biasa). Sesungguhnya shalat itu adalah fardhu yang ditentukan waktunya atas orang² yang beriman. Dalil Al Ankabut 29:45 ‫ش‬ ‫أ‬ ‫أ‬ ‫أ‬ ‫ش‬ ‫أ‬ (٤٥ 29:45. Bacalah apa yg Telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) & Dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan²) keji & mungkar. & Sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat² yg lain). & Allah mengetahui apa yg kamu kerjakan. Sebagaimana telah kita maklumi bersama, bahwa shalat adalah tiang agama. Kewajiban & syi'ar agama Islam yg paling utama adalah shalat sbg rukun Islam ke 2. ‫ال‬ . ‫ق ه‬ ‫ق أ‬ ‫أ‬ ، "Shalat adalah tiang agama. Orang yg telah mendirikan shalat, dia telah mendirikan agama, namun bagi siapa saja yg meninggalkan shalat berarti dia telah menghancurkan agama." Sholat = mikrajnya orang mukmin. Shalat juga merupakan ibadah yg I kali akan dimintakan pertanggung jawabannya dari manusia pd hari kiamat kelak. ‫أ‬ ‫ق أ‬ ‫ال‬ ‫ق‬ ‫أ‬ ‫ق‬

Hadirin rohimakumulloh ! Dalam sebuah kisah teladan : Seorang pemuda datang menemui Rasulullah lalu berkata." "Semoga Allah memberkatimu. . jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam pemeliharaanmu. sepintar apapun kita. niscaya anak²mu juga akan berbakti pula kepadamu (HR Thabrani) Orang tua menempati kedudukan yg tinggi. Spt itulah perhitungan amal ibadahnya yg lain. Berbakti kepada kedua orang tua ‫أ‬ ‫ش‬ ‫ال ق‬ Dalil Al Isra’ 17:23-24 ‫أ‬ ‫أ‬ ‫أ ه أ اله‬ ‫ه‬ (٢٣ ٢٤ 17:23. Berbaktilah kepada bapak²mu. "Ya Rasul. maka Allah Azza wajalla berfirman: periksalah kembali wahai para malaikat. sebagaimana mereka berdua Telah mendidik Aku waktu kecil". 17:24. 107:5." kata Rasul. Dan rendahkanlah dirimu terhadap kedua ortumu dgn penuh kesayangan dan ucapkanlah: "Wahai Tuhanku. Ahmad & Nasa’i . [850] mengucapkan kata ah kepada orang tua tidak dlbolehkan oleh agama apalagi mengucapkan kata-kata atau memperlakukan mereka dengan lebih kasar daripada itu. (yaitu) orang² yang lalai dari shalatnya. tabirrukum abnaa ukum. Dan Tuhanmu Telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaikbaiknya. Jika ada.‫ه‬ ‫ش‬ ‫ق‬ ‫ق‬ . Redha Allah kepada seorang hamba juga bergantung pada redha ke 2 orang tuanya.” (HR. A a’ n 107: 4-5 107: 4. maka rugi & sengsaralah dia. 2. aku sudah berkeluarga dan bekerja. apakah dia suka melaksanakan shalat sunah. Maka sekali-kali janganlah kamu mengatakan kepada keduanya perkataan "ah" dan janganlah kamu membentak mereka dan ucapkanlah kepada mereka perkataan yang mulia[850]. Adapun jika di antara shalatnya ada yg kurang sempurna. sempurnakanlah shalatnya dgn shalat sunnahnya tersebut. separuh penghasilanku untuk anak istriku dan sebagian lagi untuk ibuku. Namun jika shalatnya rusak. Tirmidzi. Maka kecelakaanlah bagi orang² yang shalat. ( ‫أ‬ “Sesungguhnya amal ibadah seseorang yg paling pertama kali dihisab adalah shalatnya. maka bahagia & tenanglah dia. Allah SWT sangat tidak menyukai org yang berlaku kasar kepada orang tua. Orang tua kita menduduki tempat ketiga yang harus kita hormati setelah Allah SWT dan Rasul-Nya. ingatlah apa yang telah dicapai itu juga berkat didikn dan doa kedua orang tua. wahai anakku. serta apapun keadaan hamba. Rasullullah saw bersabda : Birruu aabaa akum. Jika shlalatnya di nilai baik. Sekaya apapun. kasihilah mereka keduanya. Manusia terlahir di dunia berkat campur tangan kedua orang tuanya.

Allah SWT menyuruh kita untuk berjihad dgn menggunakan harta dan jiwa kita. antara hidup dan mati dia melahirkanmu. Jihad hanya difahami sbg berperang mengangkat senjata melawan orang²kafir yang memusuhi islam. Padahal jihad adalah berjuang dgn segala kemampuan untuk menegakan ajaran agama. harta dan apapun yang ada pada diri kita. nak?" tanya Rasul sambil memegang janggut pemuda itu dan mengulanginya tiga kali. Niscaya Allah akan mengampuni sebagian dosa-dosamu dan menangguhkan kamu[1516] sampai kepada waktu yang ditentukan."Tetapi ya Rasul. sedang kamu tidak Mengetahui. Allah mengetahui. mencari nafkah dgn jalan yang halal untuk keluarga kita juga termasuk bentuk jihad dijalan Allah. Allah SWT menyukai orang²yang selalu berjihad dijalan-Nya." "Engkau berikan. padahal ia amat baik bagimu. Sesungguhnya ketetapan Allah apabila Telah datang tidak dapat ditangguhkan. Jihad dgn apa yang kita miliki baik berupa ilmu. boleh jadi kamu membenci sesuatu.. Ada pemahaman keliru yang sengaja dibiarkan dlm mengertikan kata jihad. [1516] Maksudnya: memanjangkan umurmu. Semoga kita semua dpt mengamalkan pesanan Rasulullah SA . kau tinggal 9 bulan di perutnya. Yg paling penting berjihad berperang dgn diri sendiri. "Wahai anakku. Anak muda itu menunduk dan diam saja." 3.dlm menggapai cinta Allah S T InsyaAllah. . kalaupun boleh pilih dia atau kamu yang hidup. padahal ia amat buruk bagimu. berbakti kepada orang tua dan berjihad dijalan Allah. . ibuku sudah minta lagi. Sekali lagi jihad jangan dipahami sebagai berperang saja. bykkn beristighfar dan zikrullah. Pasti dia biarkan dirinya mati demi kehidupanmu. ‫أ‬ ‫أ‬ ٤ Nuh 71:4..maka amalkn ajaran2 Rasulullah SAW. Sholat tepat pada aktunya. Jika kita sudah berumah tangga. Berjihad di jalan Allah ‫ق‬ ‫ه‬ ‫ق‬ ‫ه ش ه‬ ‫أ‬ ‫ش ه ش‬ ‫أ‬ ‫أ‬ ٢١٦ 2:216. Diwajibkan atas kamu berperang. padahal berperang itu adalah sesuatu yang kamu benci. Demikian 3 amalan yang paling disukai oleh Allah S T. belum habis bulan. dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu. kalau kamu Mengetahui". Kemudian engkau hisap dadanya untuk darah dagingmu bahkan setetes air susunya lebih berharga dari hidupmu. Berjihad dlm makna yang seluas-luasnya. menentang hawa nafsu yg sntiasa ingin menurunkn iman kita.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful