Abdullah bin Mas’ud RA berkata, Saya bertanya kepada Nabi, "Apakah amal yang paling dicintai oleh Allah

?". (Dalam satu riwayat: yang lebih utama) Beliau bersabda, "Shalat pada waktunya". Saya bertanya, "Kemudian apa lagi?". Beliau bersabda, "Berbakti kepada kedua orang tua". Saya bertanya, "Kemudian apa lagi?". Beliau bersabda, "Jihad (berjuang) di jalan Allah.” Ia berkata, Beliau menceritakan kepadaku. (Dalam satu riwayat: “Saya berdiam diri dari Rasulullah.”) Seandainya saya meminta tambah, niscaya beliau menambahkannya.” (H.R. Bukhari, hadits Shahih dan terdapat di dalam Shahih Bukhari). 1. Sholat tepat pada waktunya Perintah menegakkan dan mendirikan Sholat disebut dlm dalam al-Qur’an lebih 10 ayat. Menegakkan Sholat tepat pada waktunya terutama Sholat fardhu 5 waktu. “sholat adalah tiang agama” demikian yang disampaikan nabi dalam hadis yang lain. Begitu pentingnya Sholat, hingga amal pertama yg akan dihisab di hari akhir nanti adalah Sholat. Menegakkan Sholat tepat pada waktunya, itulah amalan manusia yg paling disukai Allah SWT. Allah SWT berfirman dalam salah satu ayat yang artinya “sesungguhnya Sholat itu mencegah pada perbuatan keji dan mungkar”. Setelah Sholat wajib, ada Sholat malam atau tahajud juga merupakan Sholat yang dianjurkan untuk selalu dilaksanakan. Nabi SAW sendiri menghidupkan malam dgn melakukan Sholat malam. Karena amal kita bergantung kpd ibadah Sholat kita, maka sempurnakanlah Sholat kita, jangan tangguhkan sholat, insyaAllah amal2 yg lain juga akan sempurna. ١٠٣ Ann Nisa’ 4:103. Maka apabila kamu Telah menyelesaikan shalat(mu), ingatlah Allah di waktu berdiri, di waktu duduk dan di waktu berbaring. Kemudian apabila kamu Telah merasa aman, Maka Dirikanlah shalat itu (sebagaimana biasa). Sesungguhnya shalat itu adalah fardhu yang ditentukan waktunya atas orang² yang beriman. Dalil Al Ankabut 29:45 ‫ش‬ ‫أ‬ ‫أ‬ ‫أ‬ ‫ش‬ ‫أ‬ (٤٥ 29:45. Bacalah apa yg Telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) & Dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan²) keji & mungkar. & Sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat² yg lain). & Allah mengetahui apa yg kamu kerjakan. Sebagaimana telah kita maklumi bersama, bahwa shalat adalah tiang agama. Kewajiban & syi'ar agama Islam yg paling utama adalah shalat sbg rukun Islam ke 2. ‫ال‬ . ‫ق ه‬ ‫ق أ‬ ‫أ‬ ، "Shalat adalah tiang agama. Orang yg telah mendirikan shalat, dia telah mendirikan agama, namun bagi siapa saja yg meninggalkan shalat berarti dia telah menghancurkan agama." Sholat = mikrajnya orang mukmin. Shalat juga merupakan ibadah yg I kali akan dimintakan pertanggung jawabannya dari manusia pd hari kiamat kelak. ‫أ‬ ‫ق أ‬ ‫ال‬ ‫ق‬ ‫أ‬ ‫ق‬

Manusia terlahir di dunia berkat campur tangan kedua orang tuanya. Jika ada. "Ya Rasul. maka rugi & sengsaralah dia. 2. Spt itulah perhitungan amal ibadahnya yg lain. serta apapun keadaan hamba. Jika shlalatnya di nilai baik. Berbakti kepada kedua orang tua ‫أ‬ ‫ش‬ ‫ال ق‬ Dalil Al Isra’ 17:23-24 ‫أ‬ ‫أ‬ ‫أ ه أ اله‬ ‫ه‬ (٢٣ ٢٤ 17:23. Adapun jika di antara shalatnya ada yg kurang sempurna. Tirmidzi. sepintar apapun kita. jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam pemeliharaanmu. Rasullullah saw bersabda : Birruu aabaa akum.‫ه‬ ‫ش‬ ‫ق‬ ‫ق‬ . (yaitu) orang² yang lalai dari shalatnya." "Semoga Allah memberkatimu. apakah dia suka melaksanakan shalat sunah. Dan rendahkanlah dirimu terhadap kedua ortumu dgn penuh kesayangan dan ucapkanlah: "Wahai Tuhanku. A a’ n 107: 4-5 107: 4. Redha Allah kepada seorang hamba juga bergantung pada redha ke 2 orang tuanya. ( ‫أ‬ “Sesungguhnya amal ibadah seseorang yg paling pertama kali dihisab adalah shalatnya. Dan Tuhanmu Telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaikbaiknya. Namun jika shalatnya rusak. wahai anakku." kata Rasul. Orang tua kita menduduki tempat ketiga yang harus kita hormati setelah Allah SWT dan Rasul-Nya. sebagaimana mereka berdua Telah mendidik Aku waktu kecil".” (HR. separuh penghasilanku untuk anak istriku dan sebagian lagi untuk ibuku. sempurnakanlah shalatnya dgn shalat sunnahnya tersebut. Allah SWT sangat tidak menyukai org yang berlaku kasar kepada orang tua. maka bahagia & tenanglah dia. kasihilah mereka keduanya. niscaya anak²mu juga akan berbakti pula kepadamu (HR Thabrani) Orang tua menempati kedudukan yg tinggi. Sekaya apapun. 107:5. ingatlah apa yang telah dicapai itu juga berkat didikn dan doa kedua orang tua. Maka kecelakaanlah bagi orang² yang shalat. 17:24. [850] mengucapkan kata ah kepada orang tua tidak dlbolehkan oleh agama apalagi mengucapkan kata-kata atau memperlakukan mereka dengan lebih kasar daripada itu. Ahmad & Nasa’i . Maka sekali-kali janganlah kamu mengatakan kepada keduanya perkataan "ah" dan janganlah kamu membentak mereka dan ucapkanlah kepada mereka perkataan yang mulia[850]. aku sudah berkeluarga dan bekerja. . Hadirin rohimakumulloh ! Dalam sebuah kisah teladan : Seorang pemuda datang menemui Rasulullah lalu berkata. tabirrukum abnaa ukum. Berbaktilah kepada bapak²mu. maka Allah Azza wajalla berfirman: periksalah kembali wahai para malaikat.

Jihad dgn apa yang kita miliki baik berupa ilmu. padahal berperang itu adalah sesuatu yang kamu benci. Anak muda itu menunduk dan diam saja. Sekali lagi jihad jangan dipahami sebagai berperang saja. Yg paling penting berjihad berperang dgn diri sendiri.maka amalkn ajaran2 Rasulullah SAW." "Engkau berikan. "Wahai anakku. Demikian 3 amalan yang paling disukai oleh Allah S T. bykkn beristighfar dan zikrullah. Pasti dia biarkan dirinya mati demi kehidupanmu. Allah SWT menyukai orang²yang selalu berjihad dijalan-Nya. Allah mengetahui. ." 3.dlm menggapai cinta Allah S T InsyaAllah. kau tinggal 9 bulan di perutnya. Ada pemahaman keliru yang sengaja dibiarkan dlm mengertikan kata jihad. ‫أ‬ ‫أ‬ ٤ Nuh 71:4."Tetapi ya Rasul. padahal ia amat baik bagimu. Kemudian engkau hisap dadanya untuk darah dagingmu bahkan setetes air susunya lebih berharga dari hidupmu. nak?" tanya Rasul sambil memegang janggut pemuda itu dan mengulanginya tiga kali. sedang kamu tidak Mengetahui. dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu. boleh jadi kamu membenci sesuatu. ibuku sudah minta lagi. Niscaya Allah akan mengampuni sebagian dosa-dosamu dan menangguhkan kamu[1516] sampai kepada waktu yang ditentukan.. menentang hawa nafsu yg sntiasa ingin menurunkn iman kita. belum habis bulan. Semoga kita semua dpt mengamalkan pesanan Rasulullah SA . mencari nafkah dgn jalan yang halal untuk keluarga kita juga termasuk bentuk jihad dijalan Allah. berbakti kepada orang tua dan berjihad dijalan Allah. Padahal jihad adalah berjuang dgn segala kemampuan untuk menegakan ajaran agama.. Jika kita sudah berumah tangga. kalaupun boleh pilih dia atau kamu yang hidup. Jihad hanya difahami sbg berperang mengangkat senjata melawan orang²kafir yang memusuhi islam. . antara hidup dan mati dia melahirkanmu. kalau kamu Mengetahui". padahal ia amat buruk bagimu. harta dan apapun yang ada pada diri kita. Sholat tepat pada aktunya. Allah SWT menyuruh kita untuk berjihad dgn menggunakan harta dan jiwa kita. Sesungguhnya ketetapan Allah apabila Telah datang tidak dapat ditangguhkan. Berjihad di jalan Allah ‫ق‬ ‫ه‬ ‫ق‬ ‫ه ش ه‬ ‫أ‬ ‫ش ه ش‬ ‫أ‬ ‫أ‬ ٢١٦ 2:216. [1516] Maksudnya: memanjangkan umurmu. Diwajibkan atas kamu berperang. Berjihad dlm makna yang seluas-luasnya.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful