Abdullah bin Mas’ud RA berkata, Saya bertanya kepada Nabi, "Apakah amal yang paling dicintai oleh Allah

?". (Dalam satu riwayat: yang lebih utama) Beliau bersabda, "Shalat pada waktunya". Saya bertanya, "Kemudian apa lagi?". Beliau bersabda, "Berbakti kepada kedua orang tua". Saya bertanya, "Kemudian apa lagi?". Beliau bersabda, "Jihad (berjuang) di jalan Allah.” Ia berkata, Beliau menceritakan kepadaku. (Dalam satu riwayat: “Saya berdiam diri dari Rasulullah.”) Seandainya saya meminta tambah, niscaya beliau menambahkannya.” (H.R. Bukhari, hadits Shahih dan terdapat di dalam Shahih Bukhari). 1. Sholat tepat pada waktunya Perintah menegakkan dan mendirikan Sholat disebut dlm dalam al-Qur’an lebih 10 ayat. Menegakkan Sholat tepat pada waktunya terutama Sholat fardhu 5 waktu. “sholat adalah tiang agama” demikian yang disampaikan nabi dalam hadis yang lain. Begitu pentingnya Sholat, hingga amal pertama yg akan dihisab di hari akhir nanti adalah Sholat. Menegakkan Sholat tepat pada waktunya, itulah amalan manusia yg paling disukai Allah SWT. Allah SWT berfirman dalam salah satu ayat yang artinya “sesungguhnya Sholat itu mencegah pada perbuatan keji dan mungkar”. Setelah Sholat wajib, ada Sholat malam atau tahajud juga merupakan Sholat yang dianjurkan untuk selalu dilaksanakan. Nabi SAW sendiri menghidupkan malam dgn melakukan Sholat malam. Karena amal kita bergantung kpd ibadah Sholat kita, maka sempurnakanlah Sholat kita, jangan tangguhkan sholat, insyaAllah amal2 yg lain juga akan sempurna. ١٠٣ Ann Nisa’ 4:103. Maka apabila kamu Telah menyelesaikan shalat(mu), ingatlah Allah di waktu berdiri, di waktu duduk dan di waktu berbaring. Kemudian apabila kamu Telah merasa aman, Maka Dirikanlah shalat itu (sebagaimana biasa). Sesungguhnya shalat itu adalah fardhu yang ditentukan waktunya atas orang² yang beriman. Dalil Al Ankabut 29:45 ‫ش‬ ‫أ‬ ‫أ‬ ‫أ‬ ‫ش‬ ‫أ‬ (٤٥ 29:45. Bacalah apa yg Telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) & Dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan²) keji & mungkar. & Sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat² yg lain). & Allah mengetahui apa yg kamu kerjakan. Sebagaimana telah kita maklumi bersama, bahwa shalat adalah tiang agama. Kewajiban & syi'ar agama Islam yg paling utama adalah shalat sbg rukun Islam ke 2. ‫ال‬ . ‫ق ه‬ ‫ق أ‬ ‫أ‬ ، "Shalat adalah tiang agama. Orang yg telah mendirikan shalat, dia telah mendirikan agama, namun bagi siapa saja yg meninggalkan shalat berarti dia telah menghancurkan agama." Sholat = mikrajnya orang mukmin. Shalat juga merupakan ibadah yg I kali akan dimintakan pertanggung jawabannya dari manusia pd hari kiamat kelak. ‫أ‬ ‫ق أ‬ ‫ال‬ ‫ق‬ ‫أ‬ ‫ق‬

107:5. apakah dia suka melaksanakan shalat sunah. Maka sekali-kali janganlah kamu mengatakan kepada keduanya perkataan "ah" dan janganlah kamu membentak mereka dan ucapkanlah kepada mereka perkataan yang mulia[850]. Namun jika shalatnya rusak. Rasullullah saw bersabda : Birruu aabaa akum. maka Allah Azza wajalla berfirman: periksalah kembali wahai para malaikat. Berbakti kepada kedua orang tua ‫أ‬ ‫ش‬ ‫ال ق‬ Dalil Al Isra’ 17:23-24 ‫أ‬ ‫أ‬ ‫أ ه أ اله‬ ‫ه‬ (٢٣ ٢٤ 17:23. kasihilah mereka keduanya. 2. wahai anakku. Sekaya apapun. Redha Allah kepada seorang hamba juga bergantung pada redha ke 2 orang tuanya. niscaya anak²mu juga akan berbakti pula kepadamu (HR Thabrani) Orang tua menempati kedudukan yg tinggi. Jika shlalatnya di nilai baik. Berbaktilah kepada bapak²mu. "Ya Rasul." "Semoga Allah memberkatimu. serta apapun keadaan hamba. tabirrukum abnaa ukum. Hadirin rohimakumulloh ! Dalam sebuah kisah teladan : Seorang pemuda datang menemui Rasulullah lalu berkata. Dan rendahkanlah dirimu terhadap kedua ortumu dgn penuh kesayangan dan ucapkanlah: "Wahai Tuhanku. maka rugi & sengsaralah dia." kata Rasul.‫ه‬ ‫ش‬ ‫ق‬ ‫ق‬ . sempurnakanlah shalatnya dgn shalat sunnahnya tersebut. Ahmad & Nasa’i . separuh penghasilanku untuk anak istriku dan sebagian lagi untuk ibuku. Tirmidzi. jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam pemeliharaanmu. aku sudah berkeluarga dan bekerja.” (HR. . Allah SWT sangat tidak menyukai org yang berlaku kasar kepada orang tua. Adapun jika di antara shalatnya ada yg kurang sempurna. A a’ n 107: 4-5 107: 4. Maka kecelakaanlah bagi orang² yang shalat. Spt itulah perhitungan amal ibadahnya yg lain. ingatlah apa yang telah dicapai itu juga berkat didikn dan doa kedua orang tua. sepintar apapun kita. Manusia terlahir di dunia berkat campur tangan kedua orang tuanya. [850] mengucapkan kata ah kepada orang tua tidak dlbolehkan oleh agama apalagi mengucapkan kata-kata atau memperlakukan mereka dengan lebih kasar daripada itu. (yaitu) orang² yang lalai dari shalatnya. sebagaimana mereka berdua Telah mendidik Aku waktu kecil". Jika ada. 17:24. Dan Tuhanmu Telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaikbaiknya. maka bahagia & tenanglah dia. ( ‫أ‬ “Sesungguhnya amal ibadah seseorang yg paling pertama kali dihisab adalah shalatnya. Orang tua kita menduduki tempat ketiga yang harus kita hormati setelah Allah SWT dan Rasul-Nya.

Sholat tepat pada aktunya. Sekali lagi jihad jangan dipahami sebagai berperang saja. ibuku sudah minta lagi. Pasti dia biarkan dirinya mati demi kehidupanmu. Allah SWT menyukai orang²yang selalu berjihad dijalan-Nya.. Jika kita sudah berumah tangga." "Engkau berikan. "Wahai anakku. sedang kamu tidak Mengetahui. bykkn beristighfar dan zikrullah. boleh jadi kamu membenci sesuatu.. Berjihad di jalan Allah ‫ق‬ ‫ه‬ ‫ق‬ ‫ه ش ه‬ ‫أ‬ ‫ش ه ش‬ ‫أ‬ ‫أ‬ ٢١٦ 2:216. padahal berperang itu adalah sesuatu yang kamu benci. Niscaya Allah akan mengampuni sebagian dosa-dosamu dan menangguhkan kamu[1516] sampai kepada waktu yang ditentukan.maka amalkn ajaran2 Rasulullah SAW. Demikian 3 amalan yang paling disukai oleh Allah S T. antara hidup dan mati dia melahirkanmu. [1516] Maksudnya: memanjangkan umurmu. Anak muda itu menunduk dan diam saja. berbakti kepada orang tua dan berjihad dijalan Allah. Jihad hanya difahami sbg berperang mengangkat senjata melawan orang²kafir yang memusuhi islam. Kemudian engkau hisap dadanya untuk darah dagingmu bahkan setetes air susunya lebih berharga dari hidupmu. kalaupun boleh pilih dia atau kamu yang hidup. dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu. Sesungguhnya ketetapan Allah apabila Telah datang tidak dapat ditangguhkan. . Allah SWT menyuruh kita untuk berjihad dgn menggunakan harta dan jiwa kita. Ada pemahaman keliru yang sengaja dibiarkan dlm mengertikan kata jihad. padahal ia amat buruk bagimu.dlm menggapai cinta Allah S T InsyaAllah. Jihad dgn apa yang kita miliki baik berupa ilmu. ‫أ‬ ‫أ‬ ٤ Nuh 71:4. Padahal jihad adalah berjuang dgn segala kemampuan untuk menegakan ajaran agama. Allah mengetahui." 3. Semoga kita semua dpt mengamalkan pesanan Rasulullah SA . kalau kamu Mengetahui". Diwajibkan atas kamu berperang. belum habis bulan."Tetapi ya Rasul. menentang hawa nafsu yg sntiasa ingin menurunkn iman kita. mencari nafkah dgn jalan yang halal untuk keluarga kita juga termasuk bentuk jihad dijalan Allah. . nak?" tanya Rasul sambil memegang janggut pemuda itu dan mengulanginya tiga kali. kau tinggal 9 bulan di perutnya. Yg paling penting berjihad berperang dgn diri sendiri. harta dan apapun yang ada pada diri kita. Berjihad dlm makna yang seluas-luasnya. padahal ia amat baik bagimu.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful