LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA PERCOBAAN 7

Asam dan Basa

DISUSUN OLEH: Farisman Hidayah A4111176 DOSEN PEMBINA : Rohimatush Shofiyah, S.Si, M.Si

PROGRAM STUDI TEKNIK PRODUKSI BENIH JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN POLITEKNIK NEGERI JEMBER 2012

seorang ilmuwan Swedia. Dalam laboratorium kimia. Apa saja macam-macam indikator asam dan basa? 1. Apa yang dimaksud dengan indikator asam dan basa? 3.2 Perumusan Masalah 1. Berikut ini penjelasan tentang indikator asam-basa buatan dan indikator asam-basa alami 1. Secara umum reaksi ionisasi larutan basa dapat ditulis sebagai M(OH)x –> Mx+ + xOH. Mahasiswa dapat mempelajari faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya perubahan pH pada indikator asam dan basa. yaitu zat yang memberi warna berbeda dalam lingkungan asam dan lingkungan basa (zat yang warnanya dapat berubah saat berinteraksi atau bereaksi dengan senyawa asam maupun senyawa basa). Sedangkan larutan disebut basa jika larutan tersebut melepaskan ion OH. Mahasiswa dapat mempelajari faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya perubahan warna pada indikator asam dan basa.yang dilepaskan. .dengan x adalah jumlah ion OH. indikator asam-basa yang biasa di gunakan adalah indikator buatan dan indikator alami.3 Tujuan 1. Menurut Svante Arrhenius. suatu larutan dapat digolongkan dalam larutan asam jika larutan tersebut dapat melepaskan ion H+ dalam air dalam proses yang disebut ionisasi. 3. Apa yang dimaksud dengan asam dan basa? 2. Asam dan basa dapat dikenali dengan menggunakan zat indikator. 2.dalam proses ionisasi.BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Asam dan basa adalah sifat larutan yang ditentukan dari nilai pH atau tingkat keasaman. Mahasiswa dapat mempelajari mekanisme perubahan warna dan pH pada indikator asam dan basa.

Dapat mempelajari konsep dasar asam dan basa 2. . Dapat mempelajari hubungan larutan dengan perubahan warna dan pH pada indikator asam dan basa.4 Manfaat 1. Dapat memahami penerapan asam dan basa dalam usaha pertanian. 3.1.

sayuran Jeruk Teh Minuman berkarbonasi Lambung Pupuk. Asam laktat 9. b. 10. c. semakin kuat sifat asamnya.Sifat asam Suatu zat dapat dikatakan asam apabila zat tersebut memiliki sifat-sifat sebagai berikut. artinya dapat menyebabkan karat pada logam. 6. Asam askorbat 3. Asam menurut Arrhenius adalah senyawa yang menghasilkan ion hidrogen ketika larut dalam pelarut air. Semakin banyak ion H+ yang dihasilkan. Memiliki pH kurang dari 7 (pH < 7).BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA 2. Jika diuji dengan kertas lakmus.peledak (TNT) Susu yang difermentasikan Baterai mobil. . Asam sitrat Asam tanat Asam karbonat Asam klorida Asam nitrat 8. mengakibatkan perubahan warna sebagai berikut. Kekuatan asam ditentukan oleh banyak-sedikitnya ion hidrogen yang dihasilkan. Menghasilkan ion H+ jika dilarutkan dalam air. Bersifat korosif. e. No Nama asam Terdapat dalam Larutan cuka Jeruk. 4. Memiliki rasa asam/masam/kecut jika dikecap. 7.1 Teori Dasar Asam berasal dari bahasa latin. 5. d. a.pupuk bahan pengawet makanan 1.tomat. yaitu denfan ktaacidus yang artinya masam. Asam asetat 2. Asam sulfat Asam benzoat 1.

Menghantarkan arus listrik. d. Asam lemah. e.  Lakmus biru -> berubah menjadi warna merah. Basa juga dapat menetralisasikan asam (H+) dan menghasilkan air (H20) Inilah Beberapa basa yang sudah dikenal oleh manusia yang dapat dilihat pada tabel berikut: No 1 2 3 4 Nama Asam Aluminium hidroksida Kalsium hidroksida Magnesium hidroksida Natrium hidroksida Terdapat Dalam Deodoran dan antasida Mortar dan plester Obat urus-urus dan antasida Bahan sabun adalah sebagai Karakteristik basa . Proses dalam Pembuatan obat-obatan c. Lakmus merah -> tetap berwarna merah. Proses dalam pembuatan pupuk b. Semakin banyaknya jumlah ion OH yang dihasilkan. maka semakin kuat lah sifat basanya. Proses pembuatan Pengawet makanan Basa menurut Arrhenius ialah senyawa yang terlarut dalam air yang sudah menghasilkan ion hidroksida (OH). Bereaksi dengan logam menghasilkan gas hidrogen. asam itu terbagi menjadi dua kelompok. Pembersih permukaan logam d. contohnya berikut: a. Asam juga berguna dalam kehidupan sehari-hari kita lho. adalah asam yang sedikit menghasilkan ion yang ada dalam larutannya (hanya terionisasi sebagian). yaitu: Asam kuat. yaitu asam yang banyak menghasilkan ion yang ada dalam larutannya (asam yang terionisasi sempurna dalam larutannya). Proses pembuatan Bahan peledak e. Pengelompokan asam Berdasarkan kekuatannya.

Ekstrak kol (kubis) merah. Kalium hidroksida. b. c. 1. Ekstrak kembang sepatu. Penggunaan basa dalam suatu kehidupan sehari-hari 1. Ekstrak wortel. Bahan dalam pembuatan semen. Ekstrak temulawak.Contohnya kayak ammonia.Suatu zat dapat dikatakan basa jika zat tersebut punya sifat sebagai berikut. Basa kuat biasanya disebut dengan istilah kausatik. 3. d. Pembuatan deterjen/sabun. yaitu basa yang bisa menghasilkan ion OH dalam jumlah yang besar. Indikator alami (terbuat dari zat warna alami tumbuhah) Indikator alami hanya bisa menunjukkan apakah zat tersebut bersifat asam atau basa. tetapi tidak dapat menunjukan nilai pH-nya. Ekstrak kunyit. dan Kalsium hidroksida. Jika diuji menggunakan kertas lakmus akan memberikan hasil sebagai berikut.   f. Lakmus merah -> berubah warnanya menjadi biru. Memiliki pH di atas 7 (pH > 7). e. 2. Sedangkan Basa lemah. Contohnya kayak Natrium hidroksida. yaitu basa yang bisa menghasilkan ion OH” dalam jumlah kecil. Lakmus biru -> tetap berwarna biru Menetralkan sifat asam. basa dapat terbagi menjadi 2 yaitu Basa kuat. Tanaman Hydrangea . Berikut ini ragam indikator. Pengelompokan basa Berdasarkan kemampuan melepaskan ion OH”. a. Baking soda dalam pembuatan kue. Contohnya kayak Ekstrak bunga mawar. Rasanya itu Pahit dan terasa licin pada kulit. Apabila dilarutkan dalam air zat tersebut akan akan menghasilkan ion OH”. Bersifat elektrolit.

Kertas lakmus.6 5.4 Indikator universal.8-6. Indikator sintesis. yakni indikator yang punya warna standar yang berbeda untuk setiap nilai pH 1 – 14.3-10 3.2. Metil biru (Mb) 10. Metil merah (Mm) 4.0 tak berwarna-merah muda Merah-kuning Merah-kuning Kuning-biru Biru-ungu 1. Indikator sintetis yang umum ini digunakan di laboratorium adalah: a. Mat yang termasuk indikator universal adalah pH meter yang menghasilkan data pembacaan indikator secara digital. yang memiliki kisaran nilai pH adalah: Nama indikator trayek pH Perubahan warna 8.0-7. b. Fungsi indikator universal adalah untuk memeriksa derajat keasaman (pH) suatu zat secara akurat. . Indikator lakmus tidak dapat menunjukkan nilai pH. tetapi hanya mengidentlfikasikan apakah suatu zat bersifat basa atau asam.2-4. Metil orange(Mo) 3. Jika lakmus berwarna merah berarti zat bersifat asam dan jika lakmus berwarna biru berarti lakmus bersifat basa.6-13.4 4. fenolftalein (pp) 2. Bromtimol biru (Bb) 6.

01 M NaOH h) CH3COOH 3.  Tuangkan NaOH kedalam HCl dan selanjutunya sesuaikan dengan indikator yang sejenis  Amati perubahan yang terjadi.1 M asam asetat c) 2% asam borat d) 5% NaCl e) 5% NaHCO3 f) 5% Na2CO3 g) 0. basa dan netral  Siapkan 6 tabung reaksi 3 diisi 5 HCl dan 3 diisi 5 ml CH3COOH  Siapkan 6 tabung reaksi 3 diisi 5 NaOH dan 3 diisi 5 ml NaHCO3  Masing-masing ditetesi indikator pp.1 Peralatan Peralatan dalam percobaan ini adalah: a) Tabung reaksi b) c) d) e) f) g) Rak tabung reaksi Beaker glass Pipet tetes Bunsen Penangas air Mortal 3. mm dan mj  Amati perubahan warna yang terjadi an kenali apakah tergolong asam atau basa serta tentukan pH nya. Perubahan warna indikator pada keadaan asam.1. .1M HCl b) 0.2 Bahan Bahan dalam percobaan ini adalah: a) 0.1 Peralatan dan bahan 3.1.2 Prosedur penelitian a.BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN 3.

6 7 0.1 M menggunakan biuret  Catat jumlah volume NaOH yang dipakai pada peniteran dan hitung jumlah sampel asam tersebut.3 6 5% Na2CO3 10. .1 M asam asetat 3 3 2% asam borat 5 4 5% NaCL 7 5 5% NaHCO3 8. Titrasi asam-basa  Memipet sampel asam cuka 5 ml encerkan 100 ml  Ambil 10 ml tambah 3 tetes indikator phenoflatin kemudian titer dengan NaOH 0. c.b.1 M HCl 1 2 0. Pembuatan indikator dari bunga  Siapkan daun mawar. Larutan pH 1 0.01 M NaOH 12  Ambil 1 ml masing dari larutan diatas dalam tabung reaksi kemudian tambahkan 5 tetes hasil daun ekstrak dan tentukan trayek pH bunga yang dibuat. melati dan aggrek ( tergantung sampel bunga) dan timbang masing-masing 5 gram  Gerus dengan menggunakan mortal dengan alkohol 20%  Tentukan trayek pH dari bunga dengan larutan standart dibawah ini: No.

6. 12 diberi metil jingga ( MJ ) Diamati perubahan warna . 9. dan netral 5 ml 0. 8. Perubahan warna indikator pada keadaan asam. basa. 11 diberi metil merah ( MM) Tabung 3. 10 diberi indikator phenolplatein ( PP ) Tabung 2.SKEMA KERJA 1.1 HCl 5 ml CH3COOH 5 ml NaOH 5 ml NaHCO3 Tabung 1 Tabung 2 Tabung 3 Tabung 4 Tabung 5 Tabung 6 Tabung 7 Tabung 8 Tabung 9 Tabung 10 Tabung 11 Tabung 12 Tabung 1. 7. 5. 4.

2. melati dan aggrek Gerus dengan mortal dan alkohol 20% Ambil 1 ml larutan sesuai tabel Ditambah 5 tetes hasil dari ekstraksi Tentukan trayek pH 3. Titrasi asam-basa 5 ml CH3COOH pengenceran 100 ml diambil 10 ml dan ditambah 3 tetes indikator pp 95 ml aquadest catat jumlah volume NaOH . Pembuatan indikator dari bunga Daun mawar.

Hitunglah jumlah sampel CH3COOH .

basa dan netral Tabel pengamatan No 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Larutan HCl HCl HCl CH3COOH CH3COOH CH3COOH NaOH NaOH NaOH NaHCO3 NaHCO3 NaHCO3 NaOH + HCl NaOH + HCl NaOH + HCl Indikator Pp Mm Mj Pp Mm Mj Pp Mm Mj Pp Mm Mj Pp Mm Mj Warna Awal bening bening bening bening bening bening keruh keruh Keruh bening bening bening bening bening bening Akhir Bening Merah muda Merah bening Merah muda Merah Merah muda keunguan Kuning kemerahan Orange Merah muda keunguan Kuning tua Orange Violet Kuning jingga pH 8 4 4 8 6 4 10 8 6 9.3 10.5 7 8 12 .1 M asam asetat 2% asam borat 5% NaCL 5% NaHCO3 5% Na2CO3 0.01 M NaOH pH 1 3 5 7 8.5 10 Kuning muda 7 10 Kuning 8 13 Kuning 12 Mawar Merah muda Merah muda terang Merah jambu Abu-abu Hijau lumut Hijau lumut terang Coklat kehijauan kantil Coklat muda Coklat muda Coklat susu Coklat susu Coklat Coklat tua Coklat tua pH 1 2 5 6.7 2. Pembuatan Indikator dari bunga Tabel pengamatan No 1 2 3 4 5 6 7 Larutan 0.BAB 4 ANALISA DATA DAN PEMBAHASAN 4.1 M HCl 0.6 12 Warna Tanaman dan pH pH Melati pH 1 Bening 1 2 Bening 2 5 Kuning muda 5 6 Kuning muda 6.7 8 8 10 6 3. Perubahan warna indiaktor pada keadaam asam.1 Analisa data 1.

Pada percobaan ketiga yaitu titrasi asam dan basa.070 gram 3. agak . Identifikasi larutan di laboratorium dapat menggunakan empat jenis larutan indikator.7.108 gram Berat kantil = 5.070 gram Berat melati = 5. volume NaOH yang dibutuhkan untuk menetralkan asam cuka adalah sebesar 59. Titrasi asam-basa Tabel pengamatan No 1 Larutan 10 ml asam cuka yagng telah diencerkan Penambahan Warna Akhir Merah jambu Volume NaOH 59.Ket : Berat mawar = 5. yaitu 10 ml asam cuka yang telah diencerkan dengan penambahan 3 tetea indikator phenoftalin berubah warnanya dari bening menjadi merah jambu. larutan indikator dapat digunakan sebagai alat identifikasi larutan asam dan basa. Larutan indikator ini tidak seperti indikator lakmus yang mudah penggunaannya.2 ml Awal 3 tetes indikator Bening phenoftalin Pembahasan Pada percobaan pertama didapat tidak terjadi perubahan warna pada larutan Hcl dengan indikator pp dengan pH sebesar 8 dan CH3COOH indikator pp dengan pH 8. metil merah. Karena sifatnya yang dapat berubah warna inilah. pH terbasa didapat pada larutan NaOH+Hcl dengan indikator mj yaitu 3. Larutan indikator adalah larutan kimia yang akan berubah warna dalam lingkungan tertentu. selain menggunakan kertas lakmus kita juga dapat menggunakan larutan yang berfungsi sebagai larutan indikator. Sedangkan pH terbasa adalah NaOH indikator pp dan NaOH + Hcl indikator pp. Pada percobaan kedua kenaikan pH terjadi secara bertahap atau terus meningkat pH-nya semakin tinggi. Untuk mengidentifikasi sifat asam basa larutan. dan bromtimol biru. Warna-warna yang terjadi pada larutan indikator jika dimasukkan ke dalam larutan asam dan basa. metil jingga.2 ml. yaitu larutan fenolftalein.

Bromtimol biru Asam : Kuning. dan Netral : 1. larutan fenolftalein. Metil merah Asam : merah. sedangkan larutan netral berwarna kuning. Netral: tidak berwarna 2. Netral : Kuning 4. Untuk lebih jelasnya. Basa. Metil jingga Asam : merah. Larutan metil merah dapat membedakan antara larutan asam dengan larutan netral. Warna Larutan Indikator pada Lingkungan Asam. Basa : merah. untuk membedakan apakah suatu larutan bersifat asam atau netral. Basa : kuning. sedangkan di lingkungan netral tidak berwarna. Basa : Biru. Berarti. Akan tetapi. Fenolftalein Asam : tidak berwarna. untuk mengetahui apakah suatu larutan bersifat basa atau netral kita tidak dapat menggunakan metil merah. Netral : Biru agak kuning . di lingkungan basa berwarna merah. metil merah juga akan menyebabkan larutan basa berwarna kuning. perhatikan tabel warna larutan berikut ini. larutan fenolftalein tidak berwarna. Sebagai contoh.sulit diingat. tidak cukup hanya dengan menggunakan larutan fenolftalein. Larutan asam yang ditetesi metil merah akan tetap berwarna merah. Pada lingkungan asam. Netral : kuning 3. Berarti. Basa : kuning.

7 .8 4.1.8 3.8 8.5.5.0 .4 4.Tabel hubungan indikator dengan trayek pH serta perubahan warna dari pH rendah ke pH tinggi Perubahan warna (dari pH rendah ke pH tinggi) Indikator Trayek pH Metil hijau Timol hijau Metil jingga Metil merah Metil ungu Bromokresol ungu Bromotimol biru Lakmus Kresol merah Timol biru 0.8 1.6.2 .biru Merah .kuning Tidak berwarna .0 .6 4.0 .8 6.6 Kuning – biru Kuning – biru Merah .2 .2 .7.8 .3 7.2.merah Kuning – biru .2 .4.merah Ungu – hijau Kuning – ungu Kuning .0 .biru Kuning .4 5.8.8.9.

indikator sintesis. . Indikator asam dan basa yaitu indikator alami. 3. dan indikator universal.BAB 5 PENUTUP 5. Indikator asam dan basa merupakan bahan atau larutan dan atau alat yang dipakai untuk mengukur tingkat keasaman dan kebasaan suatu larutan. 2.1 Kesimpulan Dari hasil praktikum percobaan 7 Asam dan Basa maka dapat ditarik kesimpulan yaitu : 1. 5. Asam dan basa adalah sifat larutan yang ditentukan dari nilai pH atau tingkat keasaman.2 Saran Setiap pelaksanaan praktikum seharusnya dosen telah melakukan koordinasi terlebih dahulu dengan teknisi praktikum setidaknya datang lebih awal untuk mempersiapkan praktikum agar praktikum dapat terlaksana dengan efisiensi waktu yang tepat.

jejaringkimia.wordpress.id/2009/12/indikator-asam-basa.DAFTAR PUSTAKA http://klikbelajar.web.com/indikator-asam-basa/ http://www.com/umum/pengertian-asam-basa-dan-garam/ http://nasruli.html .