Indera Pendengar

Biologi Kelas 2 > Indera

88
< Sebelum Sesudah >

Telinga mempunyai reseptor khusus untuk mengenali getaran bunyi dan untuk keseimbangan. Ada tiga bagian utama dari telinga manusia, yaitu bagian telinga luar, telinga tengah, dan telinga dalam. Telinga luar berfungsi menangkap getaran bunyi, dan telinga tengah meneruskan getaran dari telinga luar ke telinga dalam. Reseptor yang ada pada telinga dalam akan menerima rarigsang bunyi dan mengirimkannya berupa impuls ke otak untuk diolah. 1. Susunan Telinga Telinga tersusun atas tiga bagian yaitu telinga luar, telinga tengah, dan telinga dalam.

Gbr. Struktur telinga pada manusia

a. Telinga luar Telinga luar terdiri dari daun telinga, saluran luar, dan membran timpani (gendang telinga). Daun telinga manusia mempunyai bentuk yang khas, tetapi bentuk ini kurang mendukung fungsinya sebagai penangkap dan pengumpul getaran suara. Bentuk daun telinga yang sangat sesuai dengan fungsinya adalah daun telinga pada anjing dan kucing, yaitu tegak dan membentuk saluran menuju gendang telinga. Saluran luar yang dekat dengan lubang telinga dilengkapi dengan rambut-rambut halus yang menjaga agar benda asing tidak masuk, dan kelenjar lilin yang menjaga agar permukaan saluran luar dan gendang telinga tidak kering. b. Telinga tengah Bagian ini merupakan rongga yang berisi udara untuk menjaga tekanan udara agar seimbang. Di dalamnya terdapat saluran Eustachio yang menghubungkan telinga tengah

Rongga telinga tengah berhubungan dengan telinga luar melalui membran timpani. Telinga dalam Bagian ini mempunyai susunan yang rumit. Di antara saluran vestibulum dengan saluran tengah terdapat membran Reissner. 2. Bagian yang peka terhadap rangsang bunyi ini disebut organ Korti. Cara kerja indra pendengaran Gelombang bunyi yang masuk ke dalam telinga luar menggetarkan gendang telinga.dengan faring. saluran tengah dan saluran timpani yang berhubungan dengan jendela bundar. Selain itu terdapat pula tiga tulang pendengaran yang tersusun seperti rantai yang menghubungkan gendang telinga dengan jendela oval. yaitu sebagai berikut. 4. Perpindahan getaran cairan limfa di dalam saluran tengah menggerakkan membran basher yang dengan sendirinya akan menggetarkan cairan dalam . ampula. terdiri dari labirin tulang dan labirin membran. Antara tulang landasan dan tulang sanggurdi terdapat sendi yang memungkinkan gerakan bebas. 1. Hubungan telinga tengah dengan bagian telinga dalam melalui jendela oval dan jendela bundar yang keduanya dilapisi dengan membran yang transparan. Koklea terdiri dari tiga saluran yang sejajar. Tiga saluran setengah lingkaran. 5. Koklea mengandung organ Korti untuk pendengaran. Tiga saluran setengah lingkaran Ampula Utrikulus Sakulus Koklea atau rumah siput Sakulus berhubungan dengan utrikulus melalui saluran sempit. Sel sensori untuk mendengar tersebar di permukaan membran basiler dan ujungnya berhadapan dengan membran tektorial. Ketiga tulang tersebut adalah tulang martil (maleus) menempel pada gendang telinga dan tulang landasan (inkus). Getaran Struktur koklea pada jendela oval diteruskan ke cairan limfa yang ada di dalam saluran vestibulum. sedangkan di antara saluran tengah dengan saluran timpani terdapat membran basiler. Tulang yang ketiga adalah tulang sanggurdi (stapes) yang berhubungan dengan jendela oval. Ada 5 bagian utama dari labirin membran. 3. dan saluran (kanal) yang dipisahkan satu dengan lainnya oleh membran. Getaran cairan tadi akan menggerakkan membran Reissmer dan menggetarkan cairan limfa dalam saluran tengah. Getaran ini akan diteruskan oleh ketiga tulang dengar ke jendela oval. Dalam saluran tengah terdapat suatu tonjolan yang dikenal sebagai membran tektorial yang paralel dengan membran basiler dan ada di sepanjang koklea. c. Kedua tulang ini terikat erat oleh ligamentum sehingga mereka bergerak sebagai satu tulang. Dasar dari sel pendengar terletak pada membran basiler dan berhubungan dengan serabut saraf yang bergabung membentuk saraf pendengar. utrikulus dan sakulus merupakan organ keseimbangan. Fungsi rangkaian tulang dengar adalah untuk mengirimkan getaran suara dari gendang telinga (membran timpani) menyeberangi rongga telinga tengah ke jendela oval. yaitu: saluran vestibulum yang berhubungan dengan jendela oval. dan keempatnya terdapat di dalam rongga vestibulum dari labirin tulang.

Saluran semisirkular (saluran setengah lingkaran) peka terhadap gerakan kepala. Alat keseimbangan yang ada di dalam ampula terdiri dari kelompok sel saraf sensori yang mempunyai rambut dalam tudung gelatin yang berbentuk kubah. Posisi kepala mengakibatkan desakan otolith pada rambut yang menimbulkan impuls yang akan dikirim ke otak. Getaran membran tektorial dan membran basiler akan menekan sel sensori pada organ Korti dan kemudian menghasilkan impuls yang akan dikirim ke pusat pendengar di dalam otak melalui saraf pendengaran. 2. sedangkan pangkalnya berhubungan dengan utrikulus yang menuju ke sakulus.saluran timpani. Ketika rambutrambut sel menyentuh membran tektorial. . Perpindahan ini menyebabkan melebarnya membran pada jendela bundar. Alat keseimbangan di dalam utrikulus dan sakulus terdiri dari sekelompok sel saraf yang ujungnya berupa rambut bebas yang melekat pada otolith. terjadilah rangsangan (impuls). yaitu butiran natrium karbonat. Ujung dari setup saluran setengah lingkaran membesar dan disebut ampula yang berisi reseptor. Alat ini disebut kupula. yang akan menggerakkan sel-sel rambut ke atas dan ke bawah. Getaran dengan frekuensi tertentu akan menggetarkan selaput-selaput basiler. Susunan dan Cara Kerja Alat Keseimbangan Bagian dari alat vestibulum atau alat keseimbangan berupa tiga saluran setengah lingkaran yang dilengkapi dengan organ ampula (kristal) dan organ keseimbangan yang ada di dalam utrikulus clan sakulus. Utrikulus maupun sakulus berisi reseptor keseimbangan.

Meatus akustikus eksternus tampak sebagai saluran yang sedikit sempit dengan dinding yang kaku. aurikula). yang menerima gelombang suara. Meatus dibatasi oleh kulit dengan sejumlah rambut. Meatus akustikus eksternus terbentang dari telinga luar sampai membrane tympani. yaitu kelenjar apokrin tubuler yang berkelok-kelok yang . Telinga tengah. saluran telinga luar (meatus akustikus eksternus) dan selaput gendang (membrane tympani). Telinga dalam. dimana gelombang suara dipindahkan dari udara ke tulang dan oleh tulang ke telinga dalam. dimana getaran ini diubah menjadi impuls saraf spesifik yang berjalan melalui nervus akustikus ke susunan saraf pusat. Telinga manusia terdiri atas tiga bagian. Telinga luar Telinga luar terdiri dari daun telinga (pinna. kelenjar Sebasea. yaitu 1. 2008 Iqbal Ali Tinggalkan komentar Go to comments 3 Votes Indra pendengar dan keseimbangan terdapat di dalam telinga. Telinga luar. Telinga dalam juga mengandung organ vestibuler yang berfungsi untuk mempertahankan keseimbangan. dan sejenis kelenjar keringat yang telah mengalami modifikasi menjadi kelenjar seruminosa.Indera pendengaran dan keseimbangan November 12. Satu per tiga luas meatus disokong oleh tulang rawan elastis dan sisanya dibentuk oleh tulang rawan temporal. 2. bagian telinga ini berfungsi untuk menerima dan menyalurkan getaran suara atau gelombang bunyi sehingga menyebabkan bergetarnya membran tympani. 3.

Antara dua epitel yang melapisi terdapat jaringan ikat kuat yang terdiri atas serabutserabut kolagen dan elastin serta fibroblast. Tuba auditiva akan membuka ketika mulut menganga atau ketika menelan makanan. inkus. inkus (tulang landasan). Telinga Tengah (kavum tympanikus) Telinga tengah merupakan suatu rongga kecil dalam tulang pelipis (tulang temporalis) yang berisi tiga tulang pendengaran (osikula). maleus. Telinga tengah dibatasi oleh epitel selapis gepeng yang terletak pada lamina propria yang tipis yang melekat erat pada periosteum yang berdekatan. Ketika terjadi suara yang sangat keras. Stapes berhubungan dengan membran pemisah antara telinga tengah dan telinga dalam. Dia diliputi oleh lapisan luar epidermis yang tipis dan pada permukaan dalamnya diliputi oleh epitel selapis kubus. . Di bawah fenesta ovalis terdapat tingkap bundar atau fenesta kokhlea. tuba auditiva membuka dan udara akan masuk melalui tuba auditiva ke telinga tengah.mennnghasilkan zat lemak setengah padat berwarna kecoklat-coklatan yang dinamakan serumen ( minyak telinga ). dan stapes (tulang sanggurdi). Dalam telinga tengah terdapat dua otot kecil yang melekat pada maleus dan stapes yang mempunyai fungsi konduksi suara . membuka mulut merupakan usaha yang baik untuk mencegah pecahnya membran tympani. Telinga tengah berhubungan dengan rongga faring melalui saluran eustachius (tuba auditiva). yang tertutup oleh membran yang disebut membran tympani sekunder. Pada ujung dalam meatus akustikus eksternus terbentang membrane tympani. yaitu maleus (tulang martil). Serumen berfungsi menangkap debu dan mencegah infeksi. sehingga menghasilkan tekanan yang sama antara permukaan dalam dan permukaan luar membran tympani. Ketiganya saling berhubungan melalui persendian . membentuk membran shrapnell. dan stapes diliputi oleh epitel selapis gepeng. Pada kuadran depan atas membran atas tympani tidak mengandung serabut dan lemas. inkus bersendian dengan stapes. yang berfungsi untuk menjaga keseimbangan tekanan antara kedua sisi membrane tympani. Tangkai maleus melekat pada permukaan dalam membran tympani. sedangkan bagian kepalanya berhubungan dengan inkus. Karena ketika mulut terbuka. yang disebut fenestra ovalis (tingkap jorong/ fenestra vestibule). Selanjutnya.

yang akan meneruskan impuls saraf tersebut ke pusat keseimbangan di otak. Perubahan posisi kepala yang menimbulkan tarikan gravitasi. Labirin terdiri atas tiga saluran yang kompleks. Vestibule bagian membran terdiri dari dua kantung kecil. Pada ampula terdapat Krista akustika. Rongga yang terisi perilimfe ini merupakan terusan dari rongga subarachnoid selaput otak. yaitu vestibula. Kanalis semisiskularis merupakan 3 saluran bertulang yang terletak di atas belakang vestibula. Masing-masing ampula berhubungan dengan utrikulus. Labirin membranosa sendiri tersusun terutama oleh selapis epitel gepeng dikelilingi oleh jaringan-jaringan ikat. disebut ampula. Saluran-saluran membranosa membentuk labirin membranosa dan berisi cairan endolimfe. Bagian atas sel tersebut tertutup oleh membran yang mengandung butir-butiran kecil kalsium karbonat (CaCO3) yang disebut otolit. sehingga organ indra keseimbangan dinamis (untuk mempertahankan posisi tubuh dalam melakukan respon terhadap gerakan). yang didampingi oleh sel-sel penunjang. yaitu sakulus dan utikulus. sedangkan rongga-rongga tulang yang di dalamnya berada labirin membranosa disebut labirin tulang (labirin osseosa). terletak di belakang kokhlea dan di depan kanalis semisirkularis. Pada sakulus dan utikulus terdapat dua struktur khusus yang disebut makula akustika. Seperti pada vestibula sel-sel reseptor dalam krista . Labirin membranosa dilekatkan pada periosteum oleh lembaran-lembaran jaringan ikat tipis yang mengandung pembuluh darah. Salah satu ujung dari masing-masing saluran tersebut menggembung. menyebabkan akan menyampaikan impuls saraf ke cabang vestibular dari saraf vestibulokokhlear yang terdapat pada bagian dasar sel-sel tersebut. terdiri dari serangkaian rongga-rongga tulang dan saluran membranosa yang berisi cairan. kokhlea (rumah siput) dan 3 buah kanalis semisirkularis (saluran setengah lingkaran). Labirin tulang berisi cairan perilimfe. sehingga susunanz peri limfe mirip dengan cairan serebrospinal. Vestibula merupakan rongga di tengah labirin. Vestibula berhubungan dengan telinga tengah melalui fenesta ovalis (fenestra vestibule). Sel-sel reseptor dalam organ tersebut berupa sel-sel rambut.Telinga Dalam (labirin) Telinga dalam merupakan struktur yang kompleks. sebagai indra keseimbangan statis (orientasi tubuh terhadap tarikan gravitasi).

Skala media dipisahkan dengan skala vestibular oleh membran vestibularis (membran reissner). Sel-sel reseptor disini distimulasi oleh gerakan endolimfe. Tiga saluran tersebut adalah: Saluran vestibular (skala vestibular): di sebelah atas mengandung perilimfe. endolimfe akan mengalir di atas sel-sel rambut. mengandung endolimfe. Penampang melintang kokhlea menunjukkan bahwa kokhlea terdiri dari tiga saluran yang berisi cairan. berakhir pada tingkap jorong.akustika juga berupa sel-sel rambut yang didampingi oleh sel-sel penunjang. Saluran tympani (skala tympani): di sebelah bawah mengandung perilimfe berakhir pada tingkap bulat. Sel-sel rambut menerima ransangan tersebut dan mengubahnya menjadi impuls saraf. Getaran suara dapat sampai pada organ corti melalui lintasan sebagai berikut: Getaran suara memasuki liang telinga → Menekan membran tympani → melintas melalui tulang-tulang pendengaran → Menekan tingkap jorong → Menimbulkan gelombang pada jaringan perilimfe → . terletak di depan vestibula. Berbentuk seperti rumah siput. Akson-akson dari sel-sel rambut menyusun diri membentuk cabang kokhlear dari saraf vestibulokokhlear (saraf kranial ke VIII) yang menghantarkan impuls saraf ke pusat pendengaran/ keseimbangan di otak. otot-otot berkonsraksi untuk mempertahankan keseimbangan tubuh pada posisi yang baru. Saluran kokhlear (skala media): terletak di antara skala vestibular dan skala tympani. Sebagai responnya. berupa saluran berbentuk spiral yang terdiri dari 2 ¾ lilitan. dan dipisahkan dangan skala tympani oleh membran basilaris. Sel reseptor bunyi pada organ ini berupa sel rambut yang didimpingi oleh sel penunjang. yaitu organ corti. Kokhlea membentuk bagian anterior labirin. Pada membran basilaris inilah terdapat indra pendengar. tetapi di sini tidak terdapat otolit. mengelilingi bentukan kerucut yang disebut mediolus. Ketika kepala bergerak akibat terjadinya perputaran tubuh.

Di sinilah mulai terjadi pembentukan impuls saraf.Menekan membran vestibularis dan skala basilaris → merangsang sel-sel rambut pada organ corti. gambar kuncup pengecap (sumber: www.bebas.vlsm.org) .