Indera keseimbangan

Indera Pendengar

Biologi Kelas 2 > Indera

88
< Sebelum Sesudah >

Telinga mempunyai reseptor khusus untuk mengenali getaran bunyi dan untuk keseimbangan. Ada tiga bagian utama dari telinga manusia, yaitu bagian telinga luar, telinga tengah, dan telinga dalam. Telinga luar berfungsi menangkap getaran bunyi, dan telinga tengah meneruskan getaran dari telinga luar ke telinga dalam. Reseptor yang ada pada telinga dalam akan menerima rarigsang bunyi dan mengirimkannya berupa impuls ke otak untuk diolah. 1. Susunan Telinga Telinga tersusun atas tiga bagian yaitu telinga luar, telinga tengah, dan telinga dalam.

Gbr. Struktur telinga pada manusia

a. Telinga luar Telinga luar terdiri dari daun telinga, saluran luar, dan membran timpani (gendang telinga). Daun telinga manusia mempunyai bentuk yang khas, tetapi bentuk ini kurang mendukung fungsinya sebagai penangkap dan pengumpul getaran suara. Bentuk daun telinga yang sangat sesuai dengan fungsinya adalah daun telinga pada anjing dan kucing, yaitu tegak dan membentuk saluran menuju gendang telinga. Saluran luar yang dekat dengan lubang telinga dilengkapi dengan rambut-rambut halus yang menjaga agar benda asing tidak masuk, dan kelenjar lilin yang menjaga agar permukaan saluran luar dan gendang telinga tidak kering. b. Telinga tengah Bagian ini merupakan rongga yang berisi udara untuk menjaga tekanan udara agar seimbang. Di dalamnya terdapat saluran Eustachio yang menghubungkan telinga tengah

terdiri dari labirin tulang dan labirin membran. 5. Ada 5 bagian utama dari labirin membran. Ketiga tulang tersebut adalah tulang martil (maleus) menempel pada gendang telinga dan tulang landasan (inkus). utrikulus dan sakulus merupakan organ keseimbangan. Sel sensori untuk mendengar tersebar di permukaan membran basiler dan ujungnya berhadapan dengan membran tektorial. Kedua tulang ini terikat erat oleh ligamentum sehingga mereka bergerak sebagai satu tulang.dengan faring. Fungsi rangkaian tulang dengar adalah untuk mengirimkan getaran suara dari gendang telinga (membran timpani) menyeberangi rongga telinga tengah ke jendela oval. Getaran cairan tadi akan menggerakkan membran Reissmer dan menggetarkan cairan limfa dalam saluran tengah. Selain itu terdapat pula tiga tulang pendengaran yang tersusun seperti rantai yang menghubungkan gendang telinga dengan jendela oval. Telinga dalam Bagian ini mempunyai susunan yang rumit. Antara tulang landasan dan tulang sanggurdi terdapat sendi yang memungkinkan gerakan bebas. Koklea terdiri dari tiga saluran yang sejajar. 2. sedangkan di antara saluran tengah dengan saluran timpani terdapat membran basiler. saluran tengah dan saluran timpani yang berhubungan dengan jendela bundar. 4. Perpindahan getaran cairan limfa di dalam saluran tengah menggerakkan membran basher yang dengan sendirinya akan menggetarkan cairan dalam . 3. yaitu: saluran vestibulum yang berhubungan dengan jendela oval. 1. Tiga saluran setengah lingkaran. Tiga saluran setengah lingkaran Ampula Utrikulus Sakulus Koklea atau rumah siput Sakulus berhubungan dengan utrikulus melalui saluran sempit. Tulang yang ketiga adalah tulang sanggurdi (stapes) yang berhubungan dengan jendela oval. yaitu sebagai berikut. dan saluran (kanal) yang dipisahkan satu dengan lainnya oleh membran. Getaran Struktur koklea pada jendela oval diteruskan ke cairan limfa yang ada di dalam saluran vestibulum. Cara kerja indra pendengaran Gelombang bunyi yang masuk ke dalam telinga luar menggetarkan gendang telinga. ampula. dan keempatnya terdapat di dalam rongga vestibulum dari labirin tulang. Bagian yang peka terhadap rangsang bunyi ini disebut organ Korti. Dasar dari sel pendengar terletak pada membran basiler dan berhubungan dengan serabut saraf yang bergabung membentuk saraf pendengar. c. Hubungan telinga tengah dengan bagian telinga dalam melalui jendela oval dan jendela bundar yang keduanya dilapisi dengan membran yang transparan. Di antara saluran vestibulum dengan saluran tengah terdapat membran Reissner. Dalam saluran tengah terdapat suatu tonjolan yang dikenal sebagai membran tektorial yang paralel dengan membran basiler dan ada di sepanjang koklea. Rongga telinga tengah berhubungan dengan telinga luar melalui membran timpani. Getaran ini akan diteruskan oleh ketiga tulang dengar ke jendela oval. Koklea mengandung organ Korti untuk pendengaran.

Ketika rambutrambut sel menyentuh membran tektorial. . Alat keseimbangan di dalam utrikulus dan sakulus terdiri dari sekelompok sel saraf yang ujungnya berupa rambut bebas yang melekat pada otolith. terjadilah rangsangan (impuls). Posisi kepala mengakibatkan desakan otolith pada rambut yang menimbulkan impuls yang akan dikirim ke otak.saluran timpani. Getaran dengan frekuensi tertentu akan menggetarkan selaput-selaput basiler. yang akan menggerakkan sel-sel rambut ke atas dan ke bawah. Utrikulus maupun sakulus berisi reseptor keseimbangan. Alat ini disebut kupula. Saluran semisirkular (saluran setengah lingkaran) peka terhadap gerakan kepala. 2. Alat keseimbangan yang ada di dalam ampula terdiri dari kelompok sel saraf sensori yang mempunyai rambut dalam tudung gelatin yang berbentuk kubah. Susunan dan Cara Kerja Alat Keseimbangan Bagian dari alat vestibulum atau alat keseimbangan berupa tiga saluran setengah lingkaran yang dilengkapi dengan organ ampula (kristal) dan organ keseimbangan yang ada di dalam utrikulus clan sakulus. yaitu butiran natrium karbonat. Getaran membran tektorial dan membran basiler akan menekan sel sensori pada organ Korti dan kemudian menghasilkan impuls yang akan dikirim ke pusat pendengar di dalam otak melalui saraf pendengaran. sedangkan pangkalnya berhubungan dengan utrikulus yang menuju ke sakulus. Ujung dari setup saluran setengah lingkaran membesar dan disebut ampula yang berisi reseptor. Perpindahan ini menyebabkan melebarnya membran pada jendela bundar.

Telinga luar Telinga luar terdiri dari daun telinga (pinna. dan sejenis kelenjar keringat yang telah mengalami modifikasi menjadi kelenjar seruminosa. Satu per tiga luas meatus disokong oleh tulang rawan elastis dan sisanya dibentuk oleh tulang rawan temporal. yaitu kelenjar apokrin tubuler yang berkelok-kelok yang . dimana gelombang suara dipindahkan dari udara ke tulang dan oleh tulang ke telinga dalam. yang menerima gelombang suara. 2008 Iqbal Ali Tinggalkan komentar Go to comments 3 Votes Indra pendengar dan keseimbangan terdapat di dalam telinga. Meatus dibatasi oleh kulit dengan sejumlah rambut. 3. Telinga luar. saluran telinga luar (meatus akustikus eksternus) dan selaput gendang (membrane tympani). aurikula). Telinga manusia terdiri atas tiga bagian. dimana getaran ini diubah menjadi impuls saraf spesifik yang berjalan melalui nervus akustikus ke susunan saraf pusat. Meatus akustikus eksternus tampak sebagai saluran yang sedikit sempit dengan dinding yang kaku. yaitu 1. Telinga tengah. Meatus akustikus eksternus terbentang dari telinga luar sampai membrane tympani. bagian telinga ini berfungsi untuk menerima dan menyalurkan getaran suara atau gelombang bunyi sehingga menyebabkan bergetarnya membran tympani.Indera pendengaran dan keseimbangan November 12. Telinga dalam. 2. Telinga dalam juga mengandung organ vestibuler yang berfungsi untuk mempertahankan keseimbangan. kelenjar Sebasea.

Stapes berhubungan dengan membran pemisah antara telinga tengah dan telinga dalam. yang berfungsi untuk menjaga keseimbangan tekanan antara kedua sisi membrane tympani. Ketika terjadi suara yang sangat keras. Antara dua epitel yang melapisi terdapat jaringan ikat kuat yang terdiri atas serabutserabut kolagen dan elastin serta fibroblast. dan stapes (tulang sanggurdi). Telinga tengah berhubungan dengan rongga faring melalui saluran eustachius (tuba auditiva). dan stapes diliputi oleh epitel selapis gepeng. Di bawah fenesta ovalis terdapat tingkap bundar atau fenesta kokhlea. yaitu maleus (tulang martil). Tangkai maleus melekat pada permukaan dalam membran tympani. Telinga tengah dibatasi oleh epitel selapis gepeng yang terletak pada lamina propria yang tipis yang melekat erat pada periosteum yang berdekatan. maleus. membuka mulut merupakan usaha yang baik untuk mencegah pecahnya membran tympani. Dalam telinga tengah terdapat dua otot kecil yang melekat pada maleus dan stapes yang mempunyai fungsi konduksi suara .mennnghasilkan zat lemak setengah padat berwarna kecoklat-coklatan yang dinamakan serumen ( minyak telinga ). Selanjutnya. Telinga Tengah (kavum tympanikus) Telinga tengah merupakan suatu rongga kecil dalam tulang pelipis (tulang temporalis) yang berisi tiga tulang pendengaran (osikula). Dia diliputi oleh lapisan luar epidermis yang tipis dan pada permukaan dalamnya diliputi oleh epitel selapis kubus. sedangkan bagian kepalanya berhubungan dengan inkus. inkus. inkus bersendian dengan stapes. Karena ketika mulut terbuka. sehingga menghasilkan tekanan yang sama antara permukaan dalam dan permukaan luar membran tympani. Pada kuadran depan atas membran atas tympani tidak mengandung serabut dan lemas. Tuba auditiva akan membuka ketika mulut menganga atau ketika menelan makanan. Ketiganya saling berhubungan melalui persendian . . tuba auditiva membuka dan udara akan masuk melalui tuba auditiva ke telinga tengah. inkus (tulang landasan). membentuk membran shrapnell. Serumen berfungsi menangkap debu dan mencegah infeksi. yang tertutup oleh membran yang disebut membran tympani sekunder. yang disebut fenestra ovalis (tingkap jorong/ fenestra vestibule). Pada ujung dalam meatus akustikus eksternus terbentang membrane tympani.

sehingga susunanz peri limfe mirip dengan cairan serebrospinal. yang akan meneruskan impuls saraf tersebut ke pusat keseimbangan di otak. Pada ampula terdapat Krista akustika. Vestibula berhubungan dengan telinga tengah melalui fenesta ovalis (fenestra vestibule). Labirin membranosa dilekatkan pada periosteum oleh lembaran-lembaran jaringan ikat tipis yang mengandung pembuluh darah.Telinga Dalam (labirin) Telinga dalam merupakan struktur yang kompleks. yaitu vestibula. Labirin membranosa sendiri tersusun terutama oleh selapis epitel gepeng dikelilingi oleh jaringan-jaringan ikat. Kanalis semisiskularis merupakan 3 saluran bertulang yang terletak di atas belakang vestibula. Labirin tulang berisi cairan perilimfe. Saluran-saluran membranosa membentuk labirin membranosa dan berisi cairan endolimfe. Vestibule bagian membran terdiri dari dua kantung kecil. Vestibula merupakan rongga di tengah labirin. Pada sakulus dan utikulus terdapat dua struktur khusus yang disebut makula akustika. sehingga organ indra keseimbangan dinamis (untuk mempertahankan posisi tubuh dalam melakukan respon terhadap gerakan). Sel-sel reseptor dalam organ tersebut berupa sel-sel rambut. Salah satu ujung dari masing-masing saluran tersebut menggembung. menyebabkan akan menyampaikan impuls saraf ke cabang vestibular dari saraf vestibulokokhlear yang terdapat pada bagian dasar sel-sel tersebut. kokhlea (rumah siput) dan 3 buah kanalis semisirkularis (saluran setengah lingkaran). Masing-masing ampula berhubungan dengan utrikulus. terdiri dari serangkaian rongga-rongga tulang dan saluran membranosa yang berisi cairan. sedangkan rongga-rongga tulang yang di dalamnya berada labirin membranosa disebut labirin tulang (labirin osseosa). yaitu sakulus dan utikulus. Bagian atas sel tersebut tertutup oleh membran yang mengandung butir-butiran kecil kalsium karbonat (CaCO3) yang disebut otolit. Labirin terdiri atas tiga saluran yang kompleks. terletak di belakang kokhlea dan di depan kanalis semisirkularis. sebagai indra keseimbangan statis (orientasi tubuh terhadap tarikan gravitasi). disebut ampula. Rongga yang terisi perilimfe ini merupakan terusan dari rongga subarachnoid selaput otak. Seperti pada vestibula sel-sel reseptor dalam krista . Perubahan posisi kepala yang menimbulkan tarikan gravitasi. yang didampingi oleh sel-sel penunjang.

dan dipisahkan dangan skala tympani oleh membran basilaris. Sel reseptor bunyi pada organ ini berupa sel rambut yang didimpingi oleh sel penunjang. endolimfe akan mengalir di atas sel-sel rambut. tetapi di sini tidak terdapat otolit. Saluran kokhlear (skala media): terletak di antara skala vestibular dan skala tympani. Penampang melintang kokhlea menunjukkan bahwa kokhlea terdiri dari tiga saluran yang berisi cairan. yaitu organ corti. berakhir pada tingkap jorong. berupa saluran berbentuk spiral yang terdiri dari 2 ¾ lilitan. otot-otot berkonsraksi untuk mempertahankan keseimbangan tubuh pada posisi yang baru. terletak di depan vestibula. Ketika kepala bergerak akibat terjadinya perputaran tubuh. mengandung endolimfe. Saluran tympani (skala tympani): di sebelah bawah mengandung perilimfe berakhir pada tingkap bulat. Pada membran basilaris inilah terdapat indra pendengar. Kokhlea membentuk bagian anterior labirin. Getaran suara dapat sampai pada organ corti melalui lintasan sebagai berikut: Getaran suara memasuki liang telinga → Menekan membran tympani → melintas melalui tulang-tulang pendengaran → Menekan tingkap jorong → Menimbulkan gelombang pada jaringan perilimfe → . Sel-sel reseptor disini distimulasi oleh gerakan endolimfe. Akson-akson dari sel-sel rambut menyusun diri membentuk cabang kokhlear dari saraf vestibulokokhlear (saraf kranial ke VIII) yang menghantarkan impuls saraf ke pusat pendengaran/ keseimbangan di otak. mengelilingi bentukan kerucut yang disebut mediolus. Tiga saluran tersebut adalah: Saluran vestibular (skala vestibular): di sebelah atas mengandung perilimfe.akustika juga berupa sel-sel rambut yang didampingi oleh sel-sel penunjang. Berbentuk seperti rumah siput. Sel-sel rambut menerima ransangan tersebut dan mengubahnya menjadi impuls saraf. Sebagai responnya. Skala media dipisahkan dengan skala vestibular oleh membran vestibularis (membran reissner).

bebas.vlsm.Menekan membran vestibularis dan skala basilaris → merangsang sel-sel rambut pada organ corti. gambar kuncup pengecap (sumber: www. Di sinilah mulai terjadi pembentukan impuls saraf.org) .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful