Makalah

di-ajukan untuk memenuhi tugas mata kuliah seminar pembelajaran biologi pada semester-VI A

Oleh: RAMA WARDINI (7109050023)

BAB I PENDAHULUAN A. LATAR BELAKANG

Kebanyakan di kalangan masyarakat ternak-ternak mereka untuk dapat berkembang biak dibiarakan oleh pemiliknya di gembalakan secara liar. Ternak dibiarkan mencari makanannya berupa rumput yang berada di tanggul irigasi,pinggir jalan, lapangan kosong,maupun sawah dan tegalan yang sudah tidak ada tanamannya apabila musim kemarau tiba.

Keadaan fisik ternak timbul-tenggelam dengan gejolaknya iklim dalam musim hujan rumput berlimpah ruah tidak habis termakan sedangkan apabila musim kemarau tiba rumput-rumputpun ikut mengering dan ikut kurus keringlah ternaknya.

Diseluruh dunia setiap Negara yang ingin memajukan rakyatnya. Karena apabila iklim sedang kemarau pengusaha rela membeli rerumputan dengan harga yang mahal. Peningkatan produksi pangan ini digalang melalui peningkatan produksi pertanian.tempat-tempat yang tadinya menghasilkan banyak rumput. Maka kekurangan makana ternak dimusim kemarau inilah yang sebenarnya merupakan tantangan bagi setiap pengusaha peternakan yang besar maupun yang kecil. Pengawetan rerumputan dan lain-lain di Indonesia praktis belum mendapatkan perhatian dari pengusaha ternak. penanaman rumput yang khusus sudah lama dilaksanakan. Bagaimana agar dapat mendayagunakan rumput dengan baik dalam bidang peternakan? . Permasalahnya 1. Disamping itu sudah menjadi kenyataan pola pangan di Negara yang sudah maji lebih memanfaatkan protein hewani dari pada pangan yang banyak mengandung zat karbohidrat. baik fisik maupun psikis senantiasa mendambakan produksi pangan di negaranya. namun gejala kekurangan setiap tahunnya bila mana musim kemarau berkepanjangan pasti ada.peternakan dan perikanan. Kini banyak yang menjadi lahan untuk menghasilkan pangan bagi manusia maupun di jadikan tempat pemukiman rakyat. tidak mudah di kembangkan tanpa persediaan maknan ternak yang cukup untuk sepanjang tahun di tempat-tempat yang sudah berdiri perusahaan sapi perah. B. Meningkatkan ternak di desa-desa.Dengan bertambahnya penduduk khususnya di pulau jawa.terutama dataran rendah.

Rumput apa saja yang baik untuk ternak? Bab II Pembahasan A. Menurut buku Rismunandar. . dinyatakan bahwa reruputan merupakan fondasi yang kokoh dalam meningkatkan produksi protein hewani.2. di AS dinyatakan bahwa lading rumput merupakan sumber makanan ternak yang cukup murah. Bila mana diseluruh dunia di adakan perluasan/ intensifitas produksi biji-bijian sebagai sumber zat karbohidrat. PERANAN RERUMPUTAN Di Negara –negara yang sudah maju. Sebaliknya harganya hanya 1/3 bagian dari seluruh jumlah biaya jumlah pemelihararaannya. menghasilkan ½ bagian dari jumlah makanannya. ternak termasuk bidang peternakannya. peningkatan produksi perluasan rerumputan di perlukan untuk peningkatan produksi protein dan lemak hewani. air susu dan lemak. Sapi potong yang di gembalanya selama 200 hari dalam satu tahun. diperoleh dari rerumputan juga. Energi yang dibutuhkan oleh ternak untuk menghasilkan daging.

tidak atau belum sepenuhnya di manfaatkan oleh peternak besaratau peternak kecil karna letaknya tidak mudah terjangkau. Di daerah yang banyak hujan sepanjang tahun maupun di daerah yang mengalami beberapa bulan kekeringan.6% lemak. Tingginya bisa mencapai 5 m. Berikut di bawah ini beberapa data singat tentang rumput yang baik untuk ternak: a. 34. 19.2% serat kasar. 10.walaupun di gemari ternak. daun panjang.3% bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Pengenalan beberapa jenis rumput Sudah kan anda mengadakan penelitian ada berapa jeniskah rerumputan yang tumbuh di pekarangan rumah anda. berbatang tebal dan keras. . Kandungan rumput gajah terdiri atas. B.di pinggir jalan.7% abu.9% bahan kering (BK). 11. dan 42.Di Indonesia para peternak nya tidak mengenal musim dingin. Rumput Gajah Rumput gajah banyak di jumpai di persawahan.lapangan atau di mana saja yang anda temukan? Saya yakin bahwa anda menemukan lebih dari satu jenis rerumputan.2% protein kasar (PK). ternak dapat di gembalakan di padang rumput praktis sepanjang tahun. Tidak salahlah kiranya bahwa makanan ternak di kandang merupakan gado-gado dari beberapa jeeniss rumput dan lain-lain hijauan. Bila dikumpulkan oleh tukang-tukang jual rumput pengumpulannya tidak semudah yang kita pikirkan karena harus di pilih rumputnya dan akhirya harga di tempat pengumpulan kadang menjadi mahal. 1. Dengan sendirinya tinggi rendahnya nilai gizi makanan ternak tidak menentukan setiap harinya. Sebagia besar jenis rerumputan yang berada di lapangan. dan dapat berbunga seperti es lilin.

1. varietas afrika. batang tebal dan keras. pertumbuhan rumpun sedikit menyebar.000 mm. berumpun lebat. tinggi dapat mencapai 2 m. berdaun halus dan . 2. Mutu hijauan rumput raja lebih tinggi jika dibandingkan dengan rumput gajah Hawai ataupun rumput Afrika. dengan curah hujan tahunan lebih dari 1. yaitu dapat mencapai 40 ton rumput segar/hektar sekali panen atau setara 200-250 ton rumput segar/hektar/tahun. antara lain varietas afrika dan varietas hawai. ketinggian dapat mencapai kurang lebih 4 m. tsp/kcl) ataupun pupuk alami (kotoran kambing). Produksi hijauan rumput raja dua kali lipat dari produksi rumput gajah. Alangkah lebih baik kalau sehabis pemanenan rumput gajah diberi pupuk. ditandai dengan batang dan daun yang kecil. ditandai dengan batang dan daun yang lebar. Tinggi potongan dari permukaan tanah antara 10-15 cm. c. dan berbunga. Sehingga pertumbuhan rumput itu akan semakin bagus dikemudian hari. Rumput Raja atau King Grass Rumput raja mempunyai karakteristik tumbuh tegak berumpun-rumpun. Rumput setaria tumbuh tegak.Rumput gajah mempunyai beberapa varietas. npk. Rumput raja dapat di tanam di daeah yang subur di dataran rendah sampai dataran tinggi. Panen selanjutnya setiap 40 hari sekali pada musim hujan dan 60 hari sekali pada musim kemarau. produksi cukup tinggi. Produksi hijauan rumput gajah antara 100-200 ton rumput segar/hektar/tahun. tumbuh tegak. pupuk dapat berupa pupuk kimia (urea. dan ada bulu agak panjang pada daun helaian dekat liguna. Panen pertama pada rumput gajah dapat di lakukan pada umur 90 hari setelah tanam. daun lebar agak tegak. varietas hawai. berbunga dan produksi lebih rendah jika dibandingkan dengan rumput varietas hawai. Rumput Setaria Rumput setaria sering juga disebut sebagai rumput setaria lampung. Permukaan daun luas dan tidak berbunga kecuali jika di tanam di daerah yang dingin. b.

5%.8%. dan bunga berbentuk seperti kupu-kupu berwarna merah muda atau putih. pangkal batang pipih. Ca 1.88%. bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) 44. energi kasar 4. serat kasar (SK) 32. protein ksar (PK) 8. dengan curah hujan tahunan 750 mm atau lebih.4%. tinggi tanaman bisa mencapai 10 meter. Kaliandra (calliandra calothrysus) Tinggi tanaman (pohon) kaliandra dapat mencapai 8 m. dan sebulan sekali di tambah dengan 100 kg urea/hektar. Komposisi zat gizi daun turi terdiri atas. tanaman kaliandra dapat tumbuh di dataran rendah hingga ketinggian 1500 m dpl.5%. Produksi hijauan rumput setaria dapat mencapai 100 ton rumput segar/hektar/tahun. d. lignin 2. dan pelepah daun pada pangkal batang tersusun seperti kipas. Turi (sesbania grandiflora) Sifat khusus dari tanaman turi adalah pertumbuhannya yang begitu cepat. . abu 7.4%. dapat tumbuh di berbagai jenis tanah. kadang-kadang juga tumuh subur pada tanah yang tergenang air.lebar berwarna hijau gelap. e. abu 11. ekstrak eter (EE) 2. Turi dapat beradaptasi pada tanah asam yang tidak subur. Komosisi rumput setaria (dasar bahan kering) terdiri atas. dan tahan terhadap genangan air.8%. Pemupukan di lakukan pada tanaman berumur kurang lebih dua minggu.5%.3% dan total digestible nutrients (TDN) 52. protein kasar 27. Pembiakan dapat di lakukan dengan memisahkan rumpun dan menanamnya dengan jarak 60 x 60 cm. toleran terhadap tanah yang kurang subur. dengan pupuk urea 100 kg/hektar lahan.5% dan P 0. SDN 24. dapat tumbuh cepat dan berbintil akar sehingga mampu menahan erosi tanah dan air.7%.3%. Daun turi merupakan hijauan makanan ternak yang potensial.825 kkal/kg. berbatang lunak dengan warna merah keungu-unguan. Rumput setaria sangat cocok di tanam di tanah yang mempunyai ketinggian 1200 m dpl.

mereka mendapatkan makananya dari Negara lain yang mengimpor makanan ternak. Hal ini bertujuan agar kandungan yang berada di dalam masing-masing tanaman dapat saling melengkapi. Penanaman kaliandra pada tanah-tanah yang kurang produktif dapat menekan pertumbuhan gulma. lignin 1995. Selain itu tanaman ini dapat digunakan sebagai tanaman penahan erosi dan penyubur tanah. Selain itu juga akan meminimalkan kambing merasa bosan makan apabila di sajikan dalam satu jenis tanaman saja secara berulang-ulang. Pemotongan rumput yang semula mempergunakan berbagai bentuk sabit.0%. Ca 1. Cara pembuatan awetan rumput (hay-making): Pada hakikatnya ternak besar dan kecil tanpa belajarpun menggemari rumput kering bila mana sudah tidak ada lagi rumput yang segar lagi. sehingga kambing akan merasa tercukupi kandungan gizi maupun proteinnya. Demikian pula ternak diIndonesia. SDN 24. Pengawetan rerumputan Apa bila musim kemarau tiba banyak peternak merasa sukar mencari rumput untuk ternak-ternak mereka.1%. bagai mana pula di Negara lain seperti Saudi Arabia mempunyai peternakan sapi perah walaupun Negara mereka merupakan tanah pasir yang gersang. Ada baiknya sewaktu pemberian makanan kepada ternak di berikan secara campur.2%. C.0%. Namun sebernya jika meraka rajin dan mau meluangkan waktu untuk membuat awatan rumput sebagai persediaan makan ternak meraka atau bisa juga mereka menjualnya sebagai penghasilan tambahan bagi mereka yang mau mengerjakannya. Tidak hanya mesin pemotong rumput saja yang telah di kembangakan namun mesin penggulung rumput kering. untuk memekan hay tidak peerlu lagi belajar.6% dan P 0.Manfaat kaliandra pada makana ternak adalah sebagai bank protein.4%. energi kasar 46.30 kkal/kg. Daun kaliandra mudah dikeringkan dan dapat dibuat sebagai tepung makanan ternak kambing. lemak 4. dalam zaman modern ini telah menggunakan mesin pemotong rumput. mengepak dan mencetak rumput kering dalam bentuk kubus hingga pellet pun . Kaliandra mengandung protein kasar 22.

telah di kembangkan. Alat besar pemotong rumput rotary rakes(alat pengumpul rumput) ROLLPROFI round balers (alat penggulung rumput hay maupun silase) . Pokoknya di luar negeri bisnis pengeringan rumput merupakan business yang menyibukkan teknisi dan teknologi dari berbagai bidang. Mesin pengering rumput dikembangkan dengan menggunakan udara panas maupun biasa.

Kadar nilai gizinya masih cukup tinggi. Dalam kondisi itu rumput tidak mungkin membusuk bilamana disimpan. untuk kemudian diangkut oleh truk-truk besar/trailer untuk dikumpulkan dalam suatu tempat pengolahan selanjutnya. selanjutnya akan diangkat dengan mesin. Hay yang bermutu sifat . Bila mana hay di daerah subtropos merupakan makanan ternak untuk musim dingin. Pengolahan rumput kering Tujuannya: Mengurangi kadar air dalam rumput dan lain-lain hijauan hingga titik terendah dalam keaddaan rumput/hijauan masih cukup lentur/tidakgetas tanpa kehilangan warna hijaunya. untuk Indonesia merupakan makanan ternak dalam musim kemarau. Kadara air hay yang baiak adalah minimal kurang lebih 15-16%.Dari hasil gulungan rumput.sifatnya sebagai berikut: - warnanya hijau mengkilau daun-daunnya masih untuh dan lentur baunya harum khas bau hay nilai gizinya tetap tinggi - .

hijauna leguminosa. kaddar selulosanya masih terlalu rendah. yaitu ketika masih cukup muda.- mudah di cernakan tidak mengandung bahan lain dari rumput atau bahan hijauan lainnya bebas dari lapuk Saat memotong rumput untuk dijadikan hay Tinggi tendahnya kualita hay di tentukan oleh umurnya rumput yang di potong untuk keperluan tersebut. . dan tanaman yang dapat di jadikan hay-making pun tidak sembarangan . Jenis-jenis rumput yang bisa berbunga di potong pada saat hamper berbunga.pucuk tanaman tebu.batang dan daunya masih banyak mengandung air. Bila mana masih terlalu muda. dan sebagainya dapat dikeringkan dalam musim kemarau.tanaman ini misalnya: tanaman jagung dan sorgum yang khusus di potong sebelum berbunga untuk di jadikan hay. Saat lainya yang baik untuk memotong rumput untuk di jadikan hay adalah bila mana rumputnya sudah tidak berembun. Cara mengeringkan hay: Ada dua cara untuk dapat mengeringkan rumput dan lain-lain hijauan. Rumput yang tidak berbunga saatnya dipotong di sesuakan dengan umurnya. dan cuaca mulai cerah. walaupun kaddar protein kasarnya tinggi. Bila mana sudah menua kadar protein kasarnya rendah dan kadar serat kasarnya cukup tinggi sehingga nilai gizinya di anggap rendah.yaitu: dengan sinar matahari.merupakan usaha yang peling murah dan sederhana dengan alat pengering penjemuran dengn sinar matahari cara yang murah dan efisien di Indonesia dapat dilaksanakan dalam musim kemarau. glirisidia.

Di Indonesia yang berkelebihan rumputnya justru jatuh dalam musim hujan alias kekurangan sinar matahari. maka sudah cukup keringlah hay tersebut. Mengelupass kulit batang rumput dengan kuku jari . yaitu sebagai berikut: Hay yang di simpan terurai : 25% Hay yang di pres/dibal/dipak :20-22% Hay yang di potong-potong: 18-20% Bila mana ketentuan kadar air hay masing-masing di lampaui. Dalam beberapa hari hay sudah cukup kering. pengang ujungnya dengan tangan kanandan tangan kiri kemudian puntir sekuat tenaga.bila mana kulitnya massi dapat mengelupas merupakan ssuatau tanda kadar airnya masih tinggi. untuk mengetahui rumputnya sudah memenuhi persyaratan tinggi kadar airnya laksanakan percobaan sebagia berikut: a. Ambillah segenggam rumput yang cukup panjang. Bila rumputnya gak remah sedikit dan tidak ada airnya yang keluar dari puntiran. b. usahakan agar tumpukan rumput tidak tebal.problemnya ialah mengeringkan rumput tanpa pemanasan sinar matahari. berarti kaddar airnya sudah cukup rendah aliass hay-nya sudah cukup kering.di hamparkan. Penjemuran dengan pemanasan matahari prosesnya sangat sederhana.maka akan mudah terjadi : Pembusukan/berjamur . setelah rrumput dipotong. Bila mana cuaca cerah hamparan rumput di balik beberapa kali supaya lekas mengering. Maka bila mana kulit tersebut sudah melekat. Kadar air hay Hijauan temasuk rerumputan bila mana maasih segar mengandung air 75-80 %. Kadar air hay yang sudah cukup kering harus harus di sesuaikan dengan cara penyimpanannya.

yang penting ialah jangan sampai timbunan hay kebocoran.dapat juga di kekuatan kipas angin yang di masukkan ke dalam kantog plastic yang besar untuk dapat ditutup rapat. Di luar negeri hay di simpan dalam beberapa bentuk: Digulung Dibal(dipak) Di cetak dalam bentuk kubus .yang isinya agak di padatkan. - Aliran udara dapat ditingkatkan kecepatannya bilamana ada aliran listrik untuk kipas angin. Hamparan rumput jangan tebal-tebal untuk menghindarkan pembusukan.alih-alih teknik telah dapat menentukan sesuaikan dengan besarnya gudang pengeringan.- Nilai gijinya sangat turun Karena ada fermentasi dapat meningkatkan suhu dalam timbunan dan bukannya tidak mungkin dapat mengakibatkan kebakaran (spontaneous combustion = menyala dengan sendirinya) Pengeringan rumput dalam musim hujan Bilamana di usahan pengeringan rumput dalam musim tampa mekanisasi dapat dapat di usahan sebai berikut: - Rumput di potong bila mana sudah tidak berembun Setelah di potong di biarkan sebentar di lapangan agar agak menjadi layu Kemudian di angkut ke dalam gudang yang terbuka sisi-sisinya. yang dapat mengakibatkan pembusukan. Penyimpanan dengan menimbun hay yang agak terurai merupakan cara penimbunan yang cukup sederhana. Rumput ditimbun di atas rak yang tersusun. Cara penyimpanan hay Hay yang sudah cukup kering dapat di timbun secara tradisional.

Di AS dalam musim panass ratusan ribu Ha terumputan maupun leguminosa di potong untuk dijadikan hay. berturut-turut akan dipelajari hal-hal yang bertalian dengan pengertian-pengertian.ahli gizi makanan ternak. dapat diselesaikan dalam satu musim. maka untuk bisa . dan ahli pengwet rumput. Semuanya dapat bejalan lancer.berkat adanya alat-alat mekanisasi yang serba efisien.misalnya: Mesin pemotong rumput Mesin untuk menggulung rumuput Mesin pengepak/mengebal hay Mesin pengering Mesin pembikin pellets dan bentuk kubus Maka pengembangan pembikinan hay menyibukkan berbagai teknisi. di dalam suatu tempat yang disebut silo karena hjauan yang baru dipotong kadar airnya sekitar 75-85%. proses pembuatan sampai denagn pembongkaran dan penggunaannya. Gambar penyimpanan hay apa bila tidak ada hujan CARA MEMBUAT SILAGE Sehubungan dengan silage ini. Pengertian silage dan silo Silage ialah hijauan makanan ternak yang disimpan dalam keadaan segar (kadar air 60-70%).

. anyaman bamboo dan lain sebagainya. Bentuk silo Silo bisa dibuat dari berbagai bahan seperti tanah. Hal ini sangat tergantung kepada pengalaman dan minat para peternak itu sendiri.memperoleh hasil silage yang baik. Hijauan makanan ternak yang telah dipanen b) c) d) Bahan-bahan pengawet. 2-4 jam. Berbagaibentuk Tujuan pembuatan silage Untuk mengatasi kekurangan makanan ternakdimusim kemarau panjang. hijauan tersebut bisa dilayukan terlebih dahulu. Untuk menampung kelebihan produksi hijauan makanan ternak atau memanfaatkan hijauan pada saat pertumbuhan terbaik. tempat yang dipakai untuk pembuatan atau penyimpanan silage. baja. tetapi belum dipergunakan. Mendayagunakan hasil sisa pertanian atau hasil ikutan pertanian. baik yang dibuat di dalam tanah atau pun di atas tanah. Dan silo yang dibuat dari berbagai bahan ini bentuknya bisa berbeda-beda. Prinsip-prinsip pembuatan silage Prinsip pembuatan silage ialah usaha untuk mencapai dan mempercepat keadaan hampa udara (unaerob) dan suasana asam ditempat penyimpanan. beton.untuk penyimpanan silage disebut silo. atau musim paceklik. Persiapan pembuatan silage Untuk melakukan pembuatan silage ini perlu dipersiapkan semua peralatan dan bahan-bahannya seperti : a) Silo. Silo ialah tempat penyimpanan makana ternak (hijauan). Chopper atau alat-alat lainnya yang bisa dipergunakan untuk memotong bahan hijauan yang hendak disimpan menjadi potongan pendek-pendek ± 6 cm. 5 % dari total bahan.

kemudian segera ditutup rapat-rapat. bisa dicampur dengan bahan pengawet terlebih dahulu. • Penutupan Setelah selesai dilakukan pengisian ke dalam silo. yang bisa dipergunakan sebagai penutup atau sebagai alat penahan perembesan air di bagian dindingnya. sehingga udara dan air tidak dapat masuk ke dalam silo. Bila bahan-bahan ini hendak diberikan bahan pengawet. Cara pembuatannya • Tahap pengisian Hijauan yang akan dibuat silage harus dilayukan dan dipotong pendek-pendek (± 6 cm) terlebih dahulu.e) Plastic. agar mempermudah pemadatan di dalam penyimpanan. .

2-3 tahun. silo bisa dibongkar untuk diambil silagenya. Ciri-ciri silage yang baik  Rasa dan bau asam  Warna masih hijau. Di waktu silo itu dibuka. bukan coklat. karena dalam proses ensilageakan terbentuk asam organis CO2 dan NO yang apabila kontak dengan udara akan menghasilkan NO2 yang berbahaya bila terhisap oleh manusia. haruslah diusahakan secara hati-hati. silage yang disimpan dalamnya bisa bertahan sampai bertahun-tahun. Silage diambil secukupnya saja. sebab beracun. Sebab pada silo yang sempurna. Setelah pengambilan selage selesai.  Tekstur hijauan masih jelas seperti alamnya. . silo harus ditutup kembali dengan cepat.Cara pengambilan silage dan penggunannya Setelah delapan minggu. dan jangan diberikan langsung kepada hewan. misalnya untuk persediaan 7 hari. Hal ini tentu saja tergantung kebutuhan. Silage yang baru saja diambil hendakya diangin-anginkan atau dijemur terlebih dahulu.

5-4. . Dengan senantiasa berkembangnya peternkan sapi perah maupun sapi potong. Di AS juga pembulatan silage ini sudah lama di kenal oleh bangsa Indian. namun juga peternak kuda. Di AS di nyatakan bahwa 15-20% dari hay yang di hasilkan di jual keluar.mereka menyimpan makanan ternak di lubang berbentuk sumur yang kini di beri nama silo.000. Tak berjamur. Maka berkembanglah sepesialisasi usaha dalam bentuk : Peternak sapi perah. - Penjualan hay tidak hanya terbatass pada sapi perah dan ternak potong saja. tetapi juga diekspor.maka hay yang di hasilkan oleh masing-masing perusahaan ternak tidak mencukupi kebutuhannya. yang di kelola oleh PT. tak mengandung asam butirat. Pinto Romo. Di AS setiap tanunya dihasilkan tidak kurang dari 170. ternak potong dengan meenyerahkan pengadaan pangan ternaknya kepada perusahaan hay Dan pengusaha yang menyubukkan diri dengan pembikinan hay Akhirnya pengusaha yang menghasilkan susu.000 ton silage dan dapat di perediksikan bahwa pembuatan silage tiap tahunya akan terus meningkat. kadar N (amonia) rendah kurang dari 10%.  pH rendah. Di Indonesia juga ada yang melakukan penjualan rumput yaitu di suatu prusahaan rumput di desa tonjong. Akibatnya ialah kebanyakan perusahaan ternak bergantung pada pengusaha hay. tak berlendir dan pula tidak bergumpal. dan domba. 3. penjualan tidak hanya terbatas di dalam negeri saja.  Secara laboratories banyak asam laktat. daerah bogor. akhirnya menjadi big business.daging dan menjual kelebihan hay yang di produksinya keluar. Hay-making dan silage sebagai bahan perdagangan Hay yang semula merupakan hasil usaha petrnakan dan di manfaatkan untuk kepentingan sendiri.

Hasilnya di ekspor ke jepang dan bahkan ssampai ketaiwan. PT itu menguasai tanaman unggul seluas 65 ha yang dalam waktu tidak lama lagi akan meningkat menjaddi 105 ha. Saran . Bab III Penutup A.berkedudukan di Jakarta. PT ini di dirikan oleh tokoh-tokoh PWRI rating 09/ Jakarta selatan. Untuk dapat mendayagunakan rumput dengan baik kita sebagai pengusaha petrnakan dapat menjadikannya sebagai hay-making dan siglage yaitu makanan awatan bagi ternak. Kesimpulan 1. 2. Hasil rumputnya di jual kepada peternak besar – kecil. Di Bengkulu telah beroprasi perusahaan pengeringan rumput yang di kelola PT Indonesia Greenery. B. Perusahaan ini memiliki tumbuhan rumput unggul seluas 400ha.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful