Makalah

di-ajukan untuk memenuhi tugas mata kuliah seminar pembelajaran biologi pada semester-VI A

Oleh: RAMA WARDINI (7109050023)

BAB I PENDAHULUAN A. LATAR BELAKANG

Kebanyakan di kalangan masyarakat ternak-ternak mereka untuk dapat berkembang biak dibiarakan oleh pemiliknya di gembalakan secara liar. Ternak dibiarkan mencari makanannya berupa rumput yang berada di tanggul irigasi,pinggir jalan, lapangan kosong,maupun sawah dan tegalan yang sudah tidak ada tanamannya apabila musim kemarau tiba.

Keadaan fisik ternak timbul-tenggelam dengan gejolaknya iklim dalam musim hujan rumput berlimpah ruah tidak habis termakan sedangkan apabila musim kemarau tiba rumput-rumputpun ikut mengering dan ikut kurus keringlah ternaknya.

Pengawetan rerumputan dan lain-lain di Indonesia praktis belum mendapatkan perhatian dari pengusaha ternak. Maka kekurangan makana ternak dimusim kemarau inilah yang sebenarnya merupakan tantangan bagi setiap pengusaha peternakan yang besar maupun yang kecil. baik fisik maupun psikis senantiasa mendambakan produksi pangan di negaranya. B. Meningkatkan ternak di desa-desa. Bagaimana agar dapat mendayagunakan rumput dengan baik dalam bidang peternakan? . Diseluruh dunia setiap Negara yang ingin memajukan rakyatnya. Permasalahnya 1.Dengan bertambahnya penduduk khususnya di pulau jawa. Disamping itu sudah menjadi kenyataan pola pangan di Negara yang sudah maji lebih memanfaatkan protein hewani dari pada pangan yang banyak mengandung zat karbohidrat. penanaman rumput yang khusus sudah lama dilaksanakan. tidak mudah di kembangkan tanpa persediaan maknan ternak yang cukup untuk sepanjang tahun di tempat-tempat yang sudah berdiri perusahaan sapi perah.terutama dataran rendah. Kini banyak yang menjadi lahan untuk menghasilkan pangan bagi manusia maupun di jadikan tempat pemukiman rakyat. Karena apabila iklim sedang kemarau pengusaha rela membeli rerumputan dengan harga yang mahal. Peningkatan produksi pangan ini digalang melalui peningkatan produksi pertanian.tempat-tempat yang tadinya menghasilkan banyak rumput. namun gejala kekurangan setiap tahunnya bila mana musim kemarau berkepanjangan pasti ada.peternakan dan perikanan.

ternak termasuk bidang peternakannya. di AS dinyatakan bahwa lading rumput merupakan sumber makanan ternak yang cukup murah. menghasilkan ½ bagian dari jumlah makanannya. air susu dan lemak. diperoleh dari rerumputan juga. Rumput apa saja yang baik untuk ternak? Bab II Pembahasan A. Sapi potong yang di gembalanya selama 200 hari dalam satu tahun.2. peningkatan produksi perluasan rerumputan di perlukan untuk peningkatan produksi protein dan lemak hewani. Bila mana diseluruh dunia di adakan perluasan/ intensifitas produksi biji-bijian sebagai sumber zat karbohidrat. . Sebaliknya harganya hanya 1/3 bagian dari seluruh jumlah biaya jumlah pemelihararaannya. dinyatakan bahwa reruputan merupakan fondasi yang kokoh dalam meningkatkan produksi protein hewani. PERANAN RERUMPUTAN Di Negara –negara yang sudah maju. Energi yang dibutuhkan oleh ternak untuk menghasilkan daging. Menurut buku Rismunandar.

Dengan sendirinya tinggi rendahnya nilai gizi makanan ternak tidak menentukan setiap harinya.9% bahan kering (BK). . tidak atau belum sepenuhnya di manfaatkan oleh peternak besaratau peternak kecil karna letaknya tidak mudah terjangkau.3% bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). berbatang tebal dan keras. Kandungan rumput gajah terdiri atas.lapangan atau di mana saja yang anda temukan? Saya yakin bahwa anda menemukan lebih dari satu jenis rerumputan. Rumput Gajah Rumput gajah banyak di jumpai di persawahan. Berikut di bawah ini beberapa data singat tentang rumput yang baik untuk ternak: a.6% lemak. 34.di pinggir jalan. Tidak salahlah kiranya bahwa makanan ternak di kandang merupakan gado-gado dari beberapa jeeniss rumput dan lain-lain hijauan. 11. daun panjang. Tingginya bisa mencapai 5 m. B.2% serat kasar. Sebagia besar jenis rerumputan yang berada di lapangan. Di daerah yang banyak hujan sepanjang tahun maupun di daerah yang mengalami beberapa bulan kekeringan.7% abu.walaupun di gemari ternak. 19. dan dapat berbunga seperti es lilin. Pengenalan beberapa jenis rumput Sudah kan anda mengadakan penelitian ada berapa jeniskah rerumputan yang tumbuh di pekarangan rumah anda.2% protein kasar (PK).Di Indonesia para peternak nya tidak mengenal musim dingin. Bila dikumpulkan oleh tukang-tukang jual rumput pengumpulannya tidak semudah yang kita pikirkan karena harus di pilih rumputnya dan akhirya harga di tempat pengumpulan kadang menjadi mahal. 10. dan 42. ternak dapat di gembalakan di padang rumput praktis sepanjang tahun. 1.

yaitu dapat mencapai 40 ton rumput segar/hektar sekali panen atau setara 200-250 ton rumput segar/hektar/tahun. Rumput raja dapat di tanam di daeah yang subur di dataran rendah sampai dataran tinggi. varietas hawai. 2. Rumput Raja atau King Grass Rumput raja mempunyai karakteristik tumbuh tegak berumpun-rumpun. produksi cukup tinggi. npk. ditandai dengan batang dan daun yang kecil. Panen selanjutnya setiap 40 hari sekali pada musim hujan dan 60 hari sekali pada musim kemarau. pupuk dapat berupa pupuk kimia (urea. dan berbunga. berumpun lebat. Panen pertama pada rumput gajah dapat di lakukan pada umur 90 hari setelah tanam. dengan curah hujan tahunan lebih dari 1. pertumbuhan rumpun sedikit menyebar. b. Mutu hijauan rumput raja lebih tinggi jika dibandingkan dengan rumput gajah Hawai ataupun rumput Afrika. Produksi hijauan rumput raja dua kali lipat dari produksi rumput gajah. Rumput setaria tumbuh tegak. daun lebar agak tegak. Sehingga pertumbuhan rumput itu akan semakin bagus dikemudian hari. ketinggian dapat mencapai kurang lebih 4 m. tinggi dapat mencapai 2 m.000 mm. ditandai dengan batang dan daun yang lebar. Tinggi potongan dari permukaan tanah antara 10-15 cm. 1. antara lain varietas afrika dan varietas hawai. tsp/kcl) ataupun pupuk alami (kotoran kambing). varietas afrika. Rumput Setaria Rumput setaria sering juga disebut sebagai rumput setaria lampung. berbunga dan produksi lebih rendah jika dibandingkan dengan rumput varietas hawai. dan ada bulu agak panjang pada daun helaian dekat liguna. batang tebal dan keras. c. tumbuh tegak. Produksi hijauan rumput gajah antara 100-200 ton rumput segar/hektar/tahun. Alangkah lebih baik kalau sehabis pemanenan rumput gajah diberi pupuk. Permukaan daun luas dan tidak berbunga kecuali jika di tanam di daerah yang dingin.Rumput gajah mempunyai beberapa varietas. berdaun halus dan .

3% dan total digestible nutrients (TDN) 52.8%. protein kasar 27. abu 11. bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) 44. dan pelepah daun pada pangkal batang tersusun seperti kipas. dengan pupuk urea 100 kg/hektar lahan.88%. protein ksar (PK) 8. Pembiakan dapat di lakukan dengan memisahkan rumpun dan menanamnya dengan jarak 60 x 60 cm.5%. ekstrak eter (EE) 2. berbatang lunak dengan warna merah keungu-unguan. Daun turi merupakan hijauan makanan ternak yang potensial. . Pemupukan di lakukan pada tanaman berumur kurang lebih dua minggu. Ca 1. Turi dapat beradaptasi pada tanah asam yang tidak subur.5%.4%. energi kasar 4.3%. Komosisi rumput setaria (dasar bahan kering) terdiri atas.7%. lignin 2. dan tahan terhadap genangan air. dan bunga berbentuk seperti kupu-kupu berwarna merah muda atau putih. Produksi hijauan rumput setaria dapat mencapai 100 ton rumput segar/hektar/tahun.4%. Komposisi zat gizi daun turi terdiri atas.5%. d. tinggi tanaman bisa mencapai 10 meter.8%. tanaman kaliandra dapat tumbuh di dataran rendah hingga ketinggian 1500 m dpl.825 kkal/kg. toleran terhadap tanah yang kurang subur. Turi (sesbania grandiflora) Sifat khusus dari tanaman turi adalah pertumbuhannya yang begitu cepat. dengan curah hujan tahunan 750 mm atau lebih. Rumput setaria sangat cocok di tanam di tanah yang mempunyai ketinggian 1200 m dpl. dapat tumbuh di berbagai jenis tanah.5% dan P 0. dan sebulan sekali di tambah dengan 100 kg urea/hektar. e. abu 7. Kaliandra (calliandra calothrysus) Tinggi tanaman (pohon) kaliandra dapat mencapai 8 m. SDN 24.lebar berwarna hijau gelap. kadang-kadang juga tumuh subur pada tanah yang tergenang air. pangkal batang pipih. serat kasar (SK) 32. dapat tumbuh cepat dan berbintil akar sehingga mampu menahan erosi tanah dan air.

dalam zaman modern ini telah menggunakan mesin pemotong rumput.Manfaat kaliandra pada makana ternak adalah sebagai bank protein. lemak 4. bagai mana pula di Negara lain seperti Saudi Arabia mempunyai peternakan sapi perah walaupun Negara mereka merupakan tanah pasir yang gersang. Ca 1. Hal ini bertujuan agar kandungan yang berada di dalam masing-masing tanaman dapat saling melengkapi. Daun kaliandra mudah dikeringkan dan dapat dibuat sebagai tepung makanan ternak kambing.2%. SDN 24.6% dan P 0. lignin 1995. Tidak hanya mesin pemotong rumput saja yang telah di kembangakan namun mesin penggulung rumput kering.1%. Ada baiknya sewaktu pemberian makanan kepada ternak di berikan secara campur. mengepak dan mencetak rumput kering dalam bentuk kubus hingga pellet pun .4%. Penanaman kaliandra pada tanah-tanah yang kurang produktif dapat menekan pertumbuhan gulma. mereka mendapatkan makananya dari Negara lain yang mengimpor makanan ternak. sehingga kambing akan merasa tercukupi kandungan gizi maupun proteinnya. Kaliandra mengandung protein kasar 22.0%. energi kasar 46. Selain itu tanaman ini dapat digunakan sebagai tanaman penahan erosi dan penyubur tanah. Cara pembuatan awetan rumput (hay-making): Pada hakikatnya ternak besar dan kecil tanpa belajarpun menggemari rumput kering bila mana sudah tidak ada lagi rumput yang segar lagi. Pengawetan rerumputan Apa bila musim kemarau tiba banyak peternak merasa sukar mencari rumput untuk ternak-ternak mereka. Selain itu juga akan meminimalkan kambing merasa bosan makan apabila di sajikan dalam satu jenis tanaman saja secara berulang-ulang. Namun sebernya jika meraka rajin dan mau meluangkan waktu untuk membuat awatan rumput sebagai persediaan makan ternak meraka atau bisa juga mereka menjualnya sebagai penghasilan tambahan bagi mereka yang mau mengerjakannya. C.30 kkal/kg. untuk memekan hay tidak peerlu lagi belajar. Pemotongan rumput yang semula mempergunakan berbagai bentuk sabit.0%. Demikian pula ternak diIndonesia.

telah di kembangkan. Pokoknya di luar negeri bisnis pengeringan rumput merupakan business yang menyibukkan teknisi dan teknologi dari berbagai bidang. Alat besar pemotong rumput rotary rakes(alat pengumpul rumput) ROLLPROFI round balers (alat penggulung rumput hay maupun silase) . Mesin pengering rumput dikembangkan dengan menggunakan udara panas maupun biasa.

Hay yang bermutu sifat . Dalam kondisi itu rumput tidak mungkin membusuk bilamana disimpan. Bila mana hay di daerah subtropos merupakan makanan ternak untuk musim dingin. Kadar nilai gizinya masih cukup tinggi. Kadara air hay yang baiak adalah minimal kurang lebih 15-16%.sifatnya sebagai berikut: - warnanya hijau mengkilau daun-daunnya masih untuh dan lentur baunya harum khas bau hay nilai gizinya tetap tinggi - . untuk Indonesia merupakan makanan ternak dalam musim kemarau.Dari hasil gulungan rumput. selanjutnya akan diangkat dengan mesin. Pengolahan rumput kering Tujuannya: Mengurangi kadar air dalam rumput dan lain-lain hijauan hingga titik terendah dalam keaddaan rumput/hijauan masih cukup lentur/tidakgetas tanpa kehilangan warna hijaunya. untuk kemudian diangkut oleh truk-truk besar/trailer untuk dikumpulkan dalam suatu tempat pengolahan selanjutnya.

dan tanaman yang dapat di jadikan hay-making pun tidak sembarangan . kaddar selulosanya masih terlalu rendah.merupakan usaha yang peling murah dan sederhana dengan alat pengering penjemuran dengn sinar matahari cara yang murah dan efisien di Indonesia dapat dilaksanakan dalam musim kemarau. Bila mana masih terlalu muda. dan sebagainya dapat dikeringkan dalam musim kemarau.pucuk tanaman tebu.hijauna leguminosa.tanaman ini misalnya: tanaman jagung dan sorgum yang khusus di potong sebelum berbunga untuk di jadikan hay. Rumput yang tidak berbunga saatnya dipotong di sesuakan dengan umurnya.batang dan daunya masih banyak mengandung air. Cara mengeringkan hay: Ada dua cara untuk dapat mengeringkan rumput dan lain-lain hijauan. Jenis-jenis rumput yang bisa berbunga di potong pada saat hamper berbunga. glirisidia. walaupun kaddar protein kasarnya tinggi. yaitu ketika masih cukup muda.- mudah di cernakan tidak mengandung bahan lain dari rumput atau bahan hijauan lainnya bebas dari lapuk Saat memotong rumput untuk dijadikan hay Tinggi tendahnya kualita hay di tentukan oleh umurnya rumput yang di potong untuk keperluan tersebut. dan cuaca mulai cerah.yaitu: dengan sinar matahari. Bila mana sudah menua kadar protein kasarnya rendah dan kadar serat kasarnya cukup tinggi sehingga nilai gizinya di anggap rendah. Saat lainya yang baik untuk memotong rumput untuk di jadikan hay adalah bila mana rumputnya sudah tidak berembun. .

Penjemuran dengan pemanasan matahari prosesnya sangat sederhana. usahakan agar tumpukan rumput tidak tebal. Mengelupass kulit batang rumput dengan kuku jari . Ambillah segenggam rumput yang cukup panjang. yaitu sebagai berikut: Hay yang di simpan terurai : 25% Hay yang di pres/dibal/dipak :20-22% Hay yang di potong-potong: 18-20% Bila mana ketentuan kadar air hay masing-masing di lampaui. maka sudah cukup keringlah hay tersebut. Kadar air hay yang sudah cukup kering harus harus di sesuaikan dengan cara penyimpanannya.Di Indonesia yang berkelebihan rumputnya justru jatuh dalam musim hujan alias kekurangan sinar matahari. setelah rrumput dipotong. untuk mengetahui rumputnya sudah memenuhi persyaratan tinggi kadar airnya laksanakan percobaan sebagia berikut: a. pengang ujungnya dengan tangan kanandan tangan kiri kemudian puntir sekuat tenaga. b. Dalam beberapa hari hay sudah cukup kering. Maka bila mana kulit tersebut sudah melekat.di hamparkan. Kadar air hay Hijauan temasuk rerumputan bila mana maasih segar mengandung air 75-80 %.maka akan mudah terjadi : Pembusukan/berjamur .bila mana kulitnya massi dapat mengelupas merupakan ssuatau tanda kadar airnya masih tinggi.problemnya ialah mengeringkan rumput tanpa pemanasan sinar matahari. Bila mana cuaca cerah hamparan rumput di balik beberapa kali supaya lekas mengering. berarti kaddar airnya sudah cukup rendah aliass hay-nya sudah cukup kering. Bila rumputnya gak remah sedikit dan tidak ada airnya yang keluar dari puntiran.

- Nilai gijinya sangat turun Karena ada fermentasi dapat meningkatkan suhu dalam timbunan dan bukannya tidak mungkin dapat mengakibatkan kebakaran (spontaneous combustion = menyala dengan sendirinya) Pengeringan rumput dalam musim hujan Bilamana di usahan pengeringan rumput dalam musim tampa mekanisasi dapat dapat di usahan sebai berikut: - Rumput di potong bila mana sudah tidak berembun Setelah di potong di biarkan sebentar di lapangan agar agak menjadi layu Kemudian di angkut ke dalam gudang yang terbuka sisi-sisinya. Penyimpanan dengan menimbun hay yang agak terurai merupakan cara penimbunan yang cukup sederhana. Cara penyimpanan hay Hay yang sudah cukup kering dapat di timbun secara tradisional.alih-alih teknik telah dapat menentukan sesuaikan dengan besarnya gudang pengeringan. Hamparan rumput jangan tebal-tebal untuk menghindarkan pembusukan. yang dapat mengakibatkan pembusukan. Rumput ditimbun di atas rak yang tersusun.yang isinya agak di padatkan.dapat juga di kekuatan kipas angin yang di masukkan ke dalam kantog plastic yang besar untuk dapat ditutup rapat.yang penting ialah jangan sampai timbunan hay kebocoran. Di luar negeri hay di simpan dalam beberapa bentuk: Digulung Dibal(dipak) Di cetak dalam bentuk kubus . - Aliran udara dapat ditingkatkan kecepatannya bilamana ada aliran listrik untuk kipas angin.

Semuanya dapat bejalan lancer. maka untuk bisa .berkat adanya alat-alat mekanisasi yang serba efisien.misalnya: Mesin pemotong rumput Mesin untuk menggulung rumuput Mesin pengepak/mengebal hay Mesin pengering Mesin pembikin pellets dan bentuk kubus Maka pengembangan pembikinan hay menyibukkan berbagai teknisi. dapat diselesaikan dalam satu musim. proses pembuatan sampai denagn pembongkaran dan penggunaannya. berturut-turut akan dipelajari hal-hal yang bertalian dengan pengertian-pengertian. Gambar penyimpanan hay apa bila tidak ada hujan CARA MEMBUAT SILAGE Sehubungan dengan silage ini. dan ahli pengwet rumput. di dalam suatu tempat yang disebut silo karena hjauan yang baru dipotong kadar airnya sekitar 75-85%.ahli gizi makanan ternak.Di AS dalam musim panass ratusan ribu Ha terumputan maupun leguminosa di potong untuk dijadikan hay. Pengertian silage dan silo Silage ialah hijauan makanan ternak yang disimpan dalam keadaan segar (kadar air 60-70%).

Chopper atau alat-alat lainnya yang bisa dipergunakan untuk memotong bahan hijauan yang hendak disimpan menjadi potongan pendek-pendek ± 6 cm. tempat yang dipakai untuk pembuatan atau penyimpanan silage. Hal ini sangat tergantung kepada pengalaman dan minat para peternak itu sendiri. beton. Untuk menampung kelebihan produksi hijauan makanan ternak atau memanfaatkan hijauan pada saat pertumbuhan terbaik. anyaman bamboo dan lain sebagainya. 2-4 jam. baja. Prinsip-prinsip pembuatan silage Prinsip pembuatan silage ialah usaha untuk mencapai dan mempercepat keadaan hampa udara (unaerob) dan suasana asam ditempat penyimpanan. Berbagaibentuk Tujuan pembuatan silage Untuk mengatasi kekurangan makanan ternakdimusim kemarau panjang.untuk penyimpanan silage disebut silo.memperoleh hasil silage yang baik. . Dan silo yang dibuat dari berbagai bahan ini bentuknya bisa berbeda-beda. Mendayagunakan hasil sisa pertanian atau hasil ikutan pertanian. Persiapan pembuatan silage Untuk melakukan pembuatan silage ini perlu dipersiapkan semua peralatan dan bahan-bahannya seperti : a) Silo. tetapi belum dipergunakan. Hijauan makanan ternak yang telah dipanen b) c) d) Bahan-bahan pengawet. atau musim paceklik. Bentuk silo Silo bisa dibuat dari berbagai bahan seperti tanah. baik yang dibuat di dalam tanah atau pun di atas tanah. hijauan tersebut bisa dilayukan terlebih dahulu. 5 % dari total bahan. Silo ialah tempat penyimpanan makana ternak (hijauan).

Bila bahan-bahan ini hendak diberikan bahan pengawet. Cara pembuatannya • Tahap pengisian Hijauan yang akan dibuat silage harus dilayukan dan dipotong pendek-pendek (± 6 cm) terlebih dahulu. . • Penutupan Setelah selesai dilakukan pengisian ke dalam silo. bisa dicampur dengan bahan pengawet terlebih dahulu. agar mempermudah pemadatan di dalam penyimpanan. yang bisa dipergunakan sebagai penutup atau sebagai alat penahan perembesan air di bagian dindingnya.e) Plastic. sehingga udara dan air tidak dapat masuk ke dalam silo. kemudian segera ditutup rapat-rapat.

Silage yang baru saja diambil hendakya diangin-anginkan atau dijemur terlebih dahulu. sebab beracun. Di waktu silo itu dibuka. dan jangan diberikan langsung kepada hewan. Ciri-ciri silage yang baik  Rasa dan bau asam  Warna masih hijau. Hal ini tentu saja tergantung kebutuhan. karena dalam proses ensilageakan terbentuk asam organis CO2 dan NO yang apabila kontak dengan udara akan menghasilkan NO2 yang berbahaya bila terhisap oleh manusia. misalnya untuk persediaan 7 hari. silage yang disimpan dalamnya bisa bertahan sampai bertahun-tahun. silo harus ditutup kembali dengan cepat. Setelah pengambilan selage selesai. . Sebab pada silo yang sempurna.Cara pengambilan silage dan penggunannya Setelah delapan minggu. haruslah diusahakan secara hati-hati. silo bisa dibongkar untuk diambil silagenya.  Tekstur hijauan masih jelas seperti alamnya. bukan coklat. 2-3 tahun. Silage diambil secukupnya saja.

5-4. 3. kadar N (amonia) rendah kurang dari 10%. . Hay-making dan silage sebagai bahan perdagangan Hay yang semula merupakan hasil usaha petrnakan dan di manfaatkan untuk kepentingan sendiri. tak mengandung asam butirat. Pinto Romo. yang di kelola oleh PT.  pH rendah. Di AS juga pembulatan silage ini sudah lama di kenal oleh bangsa Indian. Di AS setiap tanunya dihasilkan tidak kurang dari 170. daerah bogor.000. tak berlendir dan pula tidak bergumpal.mereka menyimpan makanan ternak di lubang berbentuk sumur yang kini di beri nama silo. Tak berjamur.  Secara laboratories banyak asam laktat. Maka berkembanglah sepesialisasi usaha dalam bentuk : Peternak sapi perah.daging dan menjual kelebihan hay yang di produksinya keluar. Akibatnya ialah kebanyakan perusahaan ternak bergantung pada pengusaha hay. Dengan senantiasa berkembangnya peternkan sapi perah maupun sapi potong. Di Indonesia juga ada yang melakukan penjualan rumput yaitu di suatu prusahaan rumput di desa tonjong. dan domba. akhirnya menjadi big business. Di AS di nyatakan bahwa 15-20% dari hay yang di hasilkan di jual keluar.000 ton silage dan dapat di perediksikan bahwa pembuatan silage tiap tahunya akan terus meningkat.maka hay yang di hasilkan oleh masing-masing perusahaan ternak tidak mencukupi kebutuhannya. ternak potong dengan meenyerahkan pengadaan pangan ternaknya kepada perusahaan hay Dan pengusaha yang menyubukkan diri dengan pembikinan hay Akhirnya pengusaha yang menghasilkan susu. namun juga peternak kuda. - Penjualan hay tidak hanya terbatass pada sapi perah dan ternak potong saja. penjualan tidak hanya terbatas di dalam negeri saja. tetapi juga diekspor.

Saran . Hasil rumputnya di jual kepada peternak besar – kecil. PT ini di dirikan oleh tokoh-tokoh PWRI rating 09/ Jakarta selatan. Hasilnya di ekspor ke jepang dan bahkan ssampai ketaiwan. Kesimpulan 1. PT itu menguasai tanaman unggul seluas 65 ha yang dalam waktu tidak lama lagi akan meningkat menjaddi 105 ha. Perusahaan ini memiliki tumbuhan rumput unggul seluas 400ha. Di Bengkulu telah beroprasi perusahaan pengeringan rumput yang di kelola PT Indonesia Greenery. B.berkedudukan di Jakarta. Bab III Penutup A. Untuk dapat mendayagunakan rumput dengan baik kita sebagai pengusaha petrnakan dapat menjadikannya sebagai hay-making dan siglage yaitu makanan awatan bagi ternak. 2.