Makalah

di-ajukan untuk memenuhi tugas mata kuliah seminar pembelajaran biologi pada semester-VI A

Oleh: RAMA WARDINI (7109050023)

BAB I PENDAHULUAN A. LATAR BELAKANG

Kebanyakan di kalangan masyarakat ternak-ternak mereka untuk dapat berkembang biak dibiarakan oleh pemiliknya di gembalakan secara liar. Ternak dibiarkan mencari makanannya berupa rumput yang berada di tanggul irigasi,pinggir jalan, lapangan kosong,maupun sawah dan tegalan yang sudah tidak ada tanamannya apabila musim kemarau tiba.

Keadaan fisik ternak timbul-tenggelam dengan gejolaknya iklim dalam musim hujan rumput berlimpah ruah tidak habis termakan sedangkan apabila musim kemarau tiba rumput-rumputpun ikut mengering dan ikut kurus keringlah ternaknya.

Kini banyak yang menjadi lahan untuk menghasilkan pangan bagi manusia maupun di jadikan tempat pemukiman rakyat. Pengawetan rerumputan dan lain-lain di Indonesia praktis belum mendapatkan perhatian dari pengusaha ternak.peternakan dan perikanan. B. Bagaimana agar dapat mendayagunakan rumput dengan baik dalam bidang peternakan? . Permasalahnya 1. Meningkatkan ternak di desa-desa.Dengan bertambahnya penduduk khususnya di pulau jawa. Disamping itu sudah menjadi kenyataan pola pangan di Negara yang sudah maji lebih memanfaatkan protein hewani dari pada pangan yang banyak mengandung zat karbohidrat. Peningkatan produksi pangan ini digalang melalui peningkatan produksi pertanian. baik fisik maupun psikis senantiasa mendambakan produksi pangan di negaranya. Karena apabila iklim sedang kemarau pengusaha rela membeli rerumputan dengan harga yang mahal. penanaman rumput yang khusus sudah lama dilaksanakan. tidak mudah di kembangkan tanpa persediaan maknan ternak yang cukup untuk sepanjang tahun di tempat-tempat yang sudah berdiri perusahaan sapi perah.terutama dataran rendah. Diseluruh dunia setiap Negara yang ingin memajukan rakyatnya.tempat-tempat yang tadinya menghasilkan banyak rumput. Maka kekurangan makana ternak dimusim kemarau inilah yang sebenarnya merupakan tantangan bagi setiap pengusaha peternakan yang besar maupun yang kecil. namun gejala kekurangan setiap tahunnya bila mana musim kemarau berkepanjangan pasti ada.

air susu dan lemak. di AS dinyatakan bahwa lading rumput merupakan sumber makanan ternak yang cukup murah. dinyatakan bahwa reruputan merupakan fondasi yang kokoh dalam meningkatkan produksi protein hewani. menghasilkan ½ bagian dari jumlah makanannya. . Bila mana diseluruh dunia di adakan perluasan/ intensifitas produksi biji-bijian sebagai sumber zat karbohidrat. diperoleh dari rerumputan juga. Sapi potong yang di gembalanya selama 200 hari dalam satu tahun. Energi yang dibutuhkan oleh ternak untuk menghasilkan daging. ternak termasuk bidang peternakannya. Menurut buku Rismunandar. Sebaliknya harganya hanya 1/3 bagian dari seluruh jumlah biaya jumlah pemelihararaannya. Rumput apa saja yang baik untuk ternak? Bab II Pembahasan A. peningkatan produksi perluasan rerumputan di perlukan untuk peningkatan produksi protein dan lemak hewani. PERANAN RERUMPUTAN Di Negara –negara yang sudah maju.2.

Berikut di bawah ini beberapa data singat tentang rumput yang baik untuk ternak: a. 1. 11. dan 42. berbatang tebal dan keras. dan dapat berbunga seperti es lilin. Tidak salahlah kiranya bahwa makanan ternak di kandang merupakan gado-gado dari beberapa jeeniss rumput dan lain-lain hijauan. 10.Di Indonesia para peternak nya tidak mengenal musim dingin.9% bahan kering (BK). ternak dapat di gembalakan di padang rumput praktis sepanjang tahun. Dengan sendirinya tinggi rendahnya nilai gizi makanan ternak tidak menentukan setiap harinya. Bila dikumpulkan oleh tukang-tukang jual rumput pengumpulannya tidak semudah yang kita pikirkan karena harus di pilih rumputnya dan akhirya harga di tempat pengumpulan kadang menjadi mahal. B.7% abu.lapangan atau di mana saja yang anda temukan? Saya yakin bahwa anda menemukan lebih dari satu jenis rerumputan. Pengenalan beberapa jenis rumput Sudah kan anda mengadakan penelitian ada berapa jeniskah rerumputan yang tumbuh di pekarangan rumah anda.2% protein kasar (PK). Sebagia besar jenis rerumputan yang berada di lapangan.3% bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). 19. Tingginya bisa mencapai 5 m. Rumput Gajah Rumput gajah banyak di jumpai di persawahan.6% lemak. 34. . daun panjang. Di daerah yang banyak hujan sepanjang tahun maupun di daerah yang mengalami beberapa bulan kekeringan. tidak atau belum sepenuhnya di manfaatkan oleh peternak besaratau peternak kecil karna letaknya tidak mudah terjangkau. Kandungan rumput gajah terdiri atas.walaupun di gemari ternak.di pinggir jalan.2% serat kasar.

pertumbuhan rumpun sedikit menyebar. Rumput raja dapat di tanam di daeah yang subur di dataran rendah sampai dataran tinggi. Permukaan daun luas dan tidak berbunga kecuali jika di tanam di daerah yang dingin.000 mm. 2. ketinggian dapat mencapai kurang lebih 4 m. Tinggi potongan dari permukaan tanah antara 10-15 cm. yaitu dapat mencapai 40 ton rumput segar/hektar sekali panen atau setara 200-250 ton rumput segar/hektar/tahun. tinggi dapat mencapai 2 m. Mutu hijauan rumput raja lebih tinggi jika dibandingkan dengan rumput gajah Hawai ataupun rumput Afrika. c. daun lebar agak tegak. Sehingga pertumbuhan rumput itu akan semakin bagus dikemudian hari.Rumput gajah mempunyai beberapa varietas. produksi cukup tinggi. tumbuh tegak. dan ada bulu agak panjang pada daun helaian dekat liguna. Panen pertama pada rumput gajah dapat di lakukan pada umur 90 hari setelah tanam. berumpun lebat. tsp/kcl) ataupun pupuk alami (kotoran kambing). Produksi hijauan rumput raja dua kali lipat dari produksi rumput gajah. pupuk dapat berupa pupuk kimia (urea. varietas afrika. batang tebal dan keras. Alangkah lebih baik kalau sehabis pemanenan rumput gajah diberi pupuk. npk. Panen selanjutnya setiap 40 hari sekali pada musim hujan dan 60 hari sekali pada musim kemarau. b. dan berbunga. berdaun halus dan . varietas hawai. Produksi hijauan rumput gajah antara 100-200 ton rumput segar/hektar/tahun. Rumput Setaria Rumput setaria sering juga disebut sebagai rumput setaria lampung. Rumput Raja atau King Grass Rumput raja mempunyai karakteristik tumbuh tegak berumpun-rumpun. dengan curah hujan tahunan lebih dari 1. 1. Rumput setaria tumbuh tegak. ditandai dengan batang dan daun yang lebar. ditandai dengan batang dan daun yang kecil. berbunga dan produksi lebih rendah jika dibandingkan dengan rumput varietas hawai. antara lain varietas afrika dan varietas hawai.

tanaman kaliandra dapat tumbuh di dataran rendah hingga ketinggian 1500 m dpl. kadang-kadang juga tumuh subur pada tanah yang tergenang air. dan sebulan sekali di tambah dengan 100 kg urea/hektar. Turi dapat beradaptasi pada tanah asam yang tidak subur. lignin 2. abu 7. Komposisi zat gizi daun turi terdiri atas.7%. ekstrak eter (EE) 2. Pemupukan di lakukan pada tanaman berumur kurang lebih dua minggu. pangkal batang pipih. berbatang lunak dengan warna merah keungu-unguan. d. tinggi tanaman bisa mencapai 10 meter. dapat tumbuh di berbagai jenis tanah. Rumput setaria sangat cocok di tanam di tanah yang mempunyai ketinggian 1200 m dpl. toleran terhadap tanah yang kurang subur. protein kasar 27. dapat tumbuh cepat dan berbintil akar sehingga mampu menahan erosi tanah dan air. e. Turi (sesbania grandiflora) Sifat khusus dari tanaman turi adalah pertumbuhannya yang begitu cepat.lebar berwarna hijau gelap. dan tahan terhadap genangan air. dan bunga berbentuk seperti kupu-kupu berwarna merah muda atau putih.3%. Komosisi rumput setaria (dasar bahan kering) terdiri atas.8%. protein ksar (PK) 8. abu 11. Pembiakan dapat di lakukan dengan memisahkan rumpun dan menanamnya dengan jarak 60 x 60 cm. dengan pupuk urea 100 kg/hektar lahan.3% dan total digestible nutrients (TDN) 52. Kaliandra (calliandra calothrysus) Tinggi tanaman (pohon) kaliandra dapat mencapai 8 m. .8%.825 kkal/kg.5%.5%. dan pelepah daun pada pangkal batang tersusun seperti kipas.5% dan P 0.88%. dengan curah hujan tahunan 750 mm atau lebih.4%. bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) 44. energi kasar 4. SDN 24.4%.5%. Daun turi merupakan hijauan makanan ternak yang potensial. Ca 1. serat kasar (SK) 32. Produksi hijauan rumput setaria dapat mencapai 100 ton rumput segar/hektar/tahun.

Demikian pula ternak diIndonesia. Kaliandra mengandung protein kasar 22. lignin 1995. mengepak dan mencetak rumput kering dalam bentuk kubus hingga pellet pun .4%. Ada baiknya sewaktu pemberian makanan kepada ternak di berikan secara campur. Hal ini bertujuan agar kandungan yang berada di dalam masing-masing tanaman dapat saling melengkapi. mereka mendapatkan makananya dari Negara lain yang mengimpor makanan ternak. energi kasar 46.0%. Namun sebernya jika meraka rajin dan mau meluangkan waktu untuk membuat awatan rumput sebagai persediaan makan ternak meraka atau bisa juga mereka menjualnya sebagai penghasilan tambahan bagi mereka yang mau mengerjakannya. Penanaman kaliandra pada tanah-tanah yang kurang produktif dapat menekan pertumbuhan gulma. untuk memekan hay tidak peerlu lagi belajar. SDN 24. Daun kaliandra mudah dikeringkan dan dapat dibuat sebagai tepung makanan ternak kambing.30 kkal/kg.6% dan P 0.1%.0%.2%. bagai mana pula di Negara lain seperti Saudi Arabia mempunyai peternakan sapi perah walaupun Negara mereka merupakan tanah pasir yang gersang. Pemotongan rumput yang semula mempergunakan berbagai bentuk sabit.Manfaat kaliandra pada makana ternak adalah sebagai bank protein. Tidak hanya mesin pemotong rumput saja yang telah di kembangakan namun mesin penggulung rumput kering. Selain itu tanaman ini dapat digunakan sebagai tanaman penahan erosi dan penyubur tanah. Pengawetan rerumputan Apa bila musim kemarau tiba banyak peternak merasa sukar mencari rumput untuk ternak-ternak mereka. lemak 4. sehingga kambing akan merasa tercukupi kandungan gizi maupun proteinnya. Cara pembuatan awetan rumput (hay-making): Pada hakikatnya ternak besar dan kecil tanpa belajarpun menggemari rumput kering bila mana sudah tidak ada lagi rumput yang segar lagi. Ca 1. Selain itu juga akan meminimalkan kambing merasa bosan makan apabila di sajikan dalam satu jenis tanaman saja secara berulang-ulang. C. dalam zaman modern ini telah menggunakan mesin pemotong rumput.

telah di kembangkan. Alat besar pemotong rumput rotary rakes(alat pengumpul rumput) ROLLPROFI round balers (alat penggulung rumput hay maupun silase) . Mesin pengering rumput dikembangkan dengan menggunakan udara panas maupun biasa. Pokoknya di luar negeri bisnis pengeringan rumput merupakan business yang menyibukkan teknisi dan teknologi dari berbagai bidang.

Bila mana hay di daerah subtropos merupakan makanan ternak untuk musim dingin.sifatnya sebagai berikut: - warnanya hijau mengkilau daun-daunnya masih untuh dan lentur baunya harum khas bau hay nilai gizinya tetap tinggi - . Kadara air hay yang baiak adalah minimal kurang lebih 15-16%. untuk kemudian diangkut oleh truk-truk besar/trailer untuk dikumpulkan dalam suatu tempat pengolahan selanjutnya. Hay yang bermutu sifat . Kadar nilai gizinya masih cukup tinggi.Dari hasil gulungan rumput. Pengolahan rumput kering Tujuannya: Mengurangi kadar air dalam rumput dan lain-lain hijauan hingga titik terendah dalam keaddaan rumput/hijauan masih cukup lentur/tidakgetas tanpa kehilangan warna hijaunya. selanjutnya akan diangkat dengan mesin. Dalam kondisi itu rumput tidak mungkin membusuk bilamana disimpan. untuk Indonesia merupakan makanan ternak dalam musim kemarau.

- mudah di cernakan tidak mengandung bahan lain dari rumput atau bahan hijauan lainnya bebas dari lapuk Saat memotong rumput untuk dijadikan hay Tinggi tendahnya kualita hay di tentukan oleh umurnya rumput yang di potong untuk keperluan tersebut. walaupun kaddar protein kasarnya tinggi. dan cuaca mulai cerah. dan tanaman yang dapat di jadikan hay-making pun tidak sembarangan . Bila mana sudah menua kadar protein kasarnya rendah dan kadar serat kasarnya cukup tinggi sehingga nilai gizinya di anggap rendah. Bila mana masih terlalu muda. Cara mengeringkan hay: Ada dua cara untuk dapat mengeringkan rumput dan lain-lain hijauan.tanaman ini misalnya: tanaman jagung dan sorgum yang khusus di potong sebelum berbunga untuk di jadikan hay. kaddar selulosanya masih terlalu rendah.hijauna leguminosa. glirisidia.yaitu: dengan sinar matahari.pucuk tanaman tebu.merupakan usaha yang peling murah dan sederhana dengan alat pengering penjemuran dengn sinar matahari cara yang murah dan efisien di Indonesia dapat dilaksanakan dalam musim kemarau. Saat lainya yang baik untuk memotong rumput untuk di jadikan hay adalah bila mana rumputnya sudah tidak berembun. . yaitu ketika masih cukup muda.batang dan daunya masih banyak mengandung air. dan sebagainya dapat dikeringkan dalam musim kemarau. Jenis-jenis rumput yang bisa berbunga di potong pada saat hamper berbunga. Rumput yang tidak berbunga saatnya dipotong di sesuakan dengan umurnya.

untuk mengetahui rumputnya sudah memenuhi persyaratan tinggi kadar airnya laksanakan percobaan sebagia berikut: a. setelah rrumput dipotong. Bila rumputnya gak remah sedikit dan tidak ada airnya yang keluar dari puntiran.maka akan mudah terjadi : Pembusukan/berjamur . Dalam beberapa hari hay sudah cukup kering. Ambillah segenggam rumput yang cukup panjang. Penjemuran dengan pemanasan matahari prosesnya sangat sederhana. berarti kaddar airnya sudah cukup rendah aliass hay-nya sudah cukup kering.bila mana kulitnya massi dapat mengelupas merupakan ssuatau tanda kadar airnya masih tinggi. Maka bila mana kulit tersebut sudah melekat.problemnya ialah mengeringkan rumput tanpa pemanasan sinar matahari. pengang ujungnya dengan tangan kanandan tangan kiri kemudian puntir sekuat tenaga.Di Indonesia yang berkelebihan rumputnya justru jatuh dalam musim hujan alias kekurangan sinar matahari. Bila mana cuaca cerah hamparan rumput di balik beberapa kali supaya lekas mengering. Kadar air hay yang sudah cukup kering harus harus di sesuaikan dengan cara penyimpanannya. usahakan agar tumpukan rumput tidak tebal. yaitu sebagai berikut: Hay yang di simpan terurai : 25% Hay yang di pres/dibal/dipak :20-22% Hay yang di potong-potong: 18-20% Bila mana ketentuan kadar air hay masing-masing di lampaui.di hamparkan. Mengelupass kulit batang rumput dengan kuku jari . Kadar air hay Hijauan temasuk rerumputan bila mana maasih segar mengandung air 75-80 %. b. maka sudah cukup keringlah hay tersebut.

yang dapat mengakibatkan pembusukan. - Aliran udara dapat ditingkatkan kecepatannya bilamana ada aliran listrik untuk kipas angin.alih-alih teknik telah dapat menentukan sesuaikan dengan besarnya gudang pengeringan. Cara penyimpanan hay Hay yang sudah cukup kering dapat di timbun secara tradisional. Hamparan rumput jangan tebal-tebal untuk menghindarkan pembusukan.dapat juga di kekuatan kipas angin yang di masukkan ke dalam kantog plastic yang besar untuk dapat ditutup rapat. Penyimpanan dengan menimbun hay yang agak terurai merupakan cara penimbunan yang cukup sederhana.yang penting ialah jangan sampai timbunan hay kebocoran.- Nilai gijinya sangat turun Karena ada fermentasi dapat meningkatkan suhu dalam timbunan dan bukannya tidak mungkin dapat mengakibatkan kebakaran (spontaneous combustion = menyala dengan sendirinya) Pengeringan rumput dalam musim hujan Bilamana di usahan pengeringan rumput dalam musim tampa mekanisasi dapat dapat di usahan sebai berikut: - Rumput di potong bila mana sudah tidak berembun Setelah di potong di biarkan sebentar di lapangan agar agak menjadi layu Kemudian di angkut ke dalam gudang yang terbuka sisi-sisinya. Rumput ditimbun di atas rak yang tersusun.yang isinya agak di padatkan. Di luar negeri hay di simpan dalam beberapa bentuk: Digulung Dibal(dipak) Di cetak dalam bentuk kubus .

di dalam suatu tempat yang disebut silo karena hjauan yang baru dipotong kadar airnya sekitar 75-85%. dapat diselesaikan dalam satu musim. Semuanya dapat bejalan lancer. berturut-turut akan dipelajari hal-hal yang bertalian dengan pengertian-pengertian. maka untuk bisa .berkat adanya alat-alat mekanisasi yang serba efisien. proses pembuatan sampai denagn pembongkaran dan penggunaannya.ahli gizi makanan ternak.misalnya: Mesin pemotong rumput Mesin untuk menggulung rumuput Mesin pengepak/mengebal hay Mesin pengering Mesin pembikin pellets dan bentuk kubus Maka pengembangan pembikinan hay menyibukkan berbagai teknisi. Pengertian silage dan silo Silage ialah hijauan makanan ternak yang disimpan dalam keadaan segar (kadar air 60-70%).Di AS dalam musim panass ratusan ribu Ha terumputan maupun leguminosa di potong untuk dijadikan hay. dan ahli pengwet rumput. Gambar penyimpanan hay apa bila tidak ada hujan CARA MEMBUAT SILAGE Sehubungan dengan silage ini.

untuk penyimpanan silage disebut silo.memperoleh hasil silage yang baik. hijauan tersebut bisa dilayukan terlebih dahulu. Chopper atau alat-alat lainnya yang bisa dipergunakan untuk memotong bahan hijauan yang hendak disimpan menjadi potongan pendek-pendek ± 6 cm. tempat yang dipakai untuk pembuatan atau penyimpanan silage. tetapi belum dipergunakan. 2-4 jam. Hal ini sangat tergantung kepada pengalaman dan minat para peternak itu sendiri. Untuk menampung kelebihan produksi hijauan makanan ternak atau memanfaatkan hijauan pada saat pertumbuhan terbaik. Hijauan makanan ternak yang telah dipanen b) c) d) Bahan-bahan pengawet. atau musim paceklik. Persiapan pembuatan silage Untuk melakukan pembuatan silage ini perlu dipersiapkan semua peralatan dan bahan-bahannya seperti : a) Silo. 5 % dari total bahan. Dan silo yang dibuat dari berbagai bahan ini bentuknya bisa berbeda-beda. Bentuk silo Silo bisa dibuat dari berbagai bahan seperti tanah. Berbagaibentuk Tujuan pembuatan silage Untuk mengatasi kekurangan makanan ternakdimusim kemarau panjang. Mendayagunakan hasil sisa pertanian atau hasil ikutan pertanian. . baik yang dibuat di dalam tanah atau pun di atas tanah. Silo ialah tempat penyimpanan makana ternak (hijauan). anyaman bamboo dan lain sebagainya. Prinsip-prinsip pembuatan silage Prinsip pembuatan silage ialah usaha untuk mencapai dan mempercepat keadaan hampa udara (unaerob) dan suasana asam ditempat penyimpanan. baja. beton.

sehingga udara dan air tidak dapat masuk ke dalam silo. Cara pembuatannya • Tahap pengisian Hijauan yang akan dibuat silage harus dilayukan dan dipotong pendek-pendek (± 6 cm) terlebih dahulu. kemudian segera ditutup rapat-rapat. Bila bahan-bahan ini hendak diberikan bahan pengawet. • Penutupan Setelah selesai dilakukan pengisian ke dalam silo. bisa dicampur dengan bahan pengawet terlebih dahulu.e) Plastic. . yang bisa dipergunakan sebagai penutup atau sebagai alat penahan perembesan air di bagian dindingnya. agar mempermudah pemadatan di dalam penyimpanan.

karena dalam proses ensilageakan terbentuk asam organis CO2 dan NO yang apabila kontak dengan udara akan menghasilkan NO2 yang berbahaya bila terhisap oleh manusia. haruslah diusahakan secara hati-hati. Sebab pada silo yang sempurna. . silo harus ditutup kembali dengan cepat. 2-3 tahun. Hal ini tentu saja tergantung kebutuhan. Silage diambil secukupnya saja. dan jangan diberikan langsung kepada hewan. misalnya untuk persediaan 7 hari. sebab beracun. Di waktu silo itu dibuka.  Tekstur hijauan masih jelas seperti alamnya. bukan coklat. Silage yang baru saja diambil hendakya diangin-anginkan atau dijemur terlebih dahulu. silo bisa dibongkar untuk diambil silagenya. Setelah pengambilan selage selesai.Cara pengambilan silage dan penggunannya Setelah delapan minggu. silage yang disimpan dalamnya bisa bertahan sampai bertahun-tahun. Ciri-ciri silage yang baik  Rasa dan bau asam  Warna masih hijau.

Maka berkembanglah sepesialisasi usaha dalam bentuk : Peternak sapi perah.  pH rendah. Tak berjamur. Di AS setiap tanunya dihasilkan tidak kurang dari 170. dan domba. penjualan tidak hanya terbatas di dalam negeri saja. Dengan senantiasa berkembangnya peternkan sapi perah maupun sapi potong.  Secara laboratories banyak asam laktat.mereka menyimpan makanan ternak di lubang berbentuk sumur yang kini di beri nama silo.daging dan menjual kelebihan hay yang di produksinya keluar.5-4. Di AS juga pembulatan silage ini sudah lama di kenal oleh bangsa Indian. tetapi juga diekspor. namun juga peternak kuda. Hay-making dan silage sebagai bahan perdagangan Hay yang semula merupakan hasil usaha petrnakan dan di manfaatkan untuk kepentingan sendiri. 3. .000 ton silage dan dapat di perediksikan bahwa pembuatan silage tiap tahunya akan terus meningkat. Akibatnya ialah kebanyakan perusahaan ternak bergantung pada pengusaha hay. ternak potong dengan meenyerahkan pengadaan pangan ternaknya kepada perusahaan hay Dan pengusaha yang menyubukkan diri dengan pembikinan hay Akhirnya pengusaha yang menghasilkan susu. yang di kelola oleh PT. Pinto Romo. kadar N (amonia) rendah kurang dari 10%. - Penjualan hay tidak hanya terbatass pada sapi perah dan ternak potong saja. Di Indonesia juga ada yang melakukan penjualan rumput yaitu di suatu prusahaan rumput di desa tonjong. akhirnya menjadi big business.000. tak berlendir dan pula tidak bergumpal.maka hay yang di hasilkan oleh masing-masing perusahaan ternak tidak mencukupi kebutuhannya. Di AS di nyatakan bahwa 15-20% dari hay yang di hasilkan di jual keluar. tak mengandung asam butirat. daerah bogor.

Perusahaan ini memiliki tumbuhan rumput unggul seluas 400ha. Hasilnya di ekspor ke jepang dan bahkan ssampai ketaiwan. Di Bengkulu telah beroprasi perusahaan pengeringan rumput yang di kelola PT Indonesia Greenery. Untuk dapat mendayagunakan rumput dengan baik kita sebagai pengusaha petrnakan dapat menjadikannya sebagai hay-making dan siglage yaitu makanan awatan bagi ternak. Bab III Penutup A. B. Hasil rumputnya di jual kepada peternak besar – kecil. Saran .berkedudukan di Jakarta. Kesimpulan 1. PT ini di dirikan oleh tokoh-tokoh PWRI rating 09/ Jakarta selatan. 2. PT itu menguasai tanaman unggul seluas 65 ha yang dalam waktu tidak lama lagi akan meningkat menjaddi 105 ha.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful