Makalah

di-ajukan untuk memenuhi tugas mata kuliah seminar pembelajaran biologi pada semester-VI A

Oleh: RAMA WARDINI (7109050023)

BAB I PENDAHULUAN A. LATAR BELAKANG

Kebanyakan di kalangan masyarakat ternak-ternak mereka untuk dapat berkembang biak dibiarakan oleh pemiliknya di gembalakan secara liar. Ternak dibiarkan mencari makanannya berupa rumput yang berada di tanggul irigasi,pinggir jalan, lapangan kosong,maupun sawah dan tegalan yang sudah tidak ada tanamannya apabila musim kemarau tiba.

Keadaan fisik ternak timbul-tenggelam dengan gejolaknya iklim dalam musim hujan rumput berlimpah ruah tidak habis termakan sedangkan apabila musim kemarau tiba rumput-rumputpun ikut mengering dan ikut kurus keringlah ternaknya.

Pengawetan rerumputan dan lain-lain di Indonesia praktis belum mendapatkan perhatian dari pengusaha ternak.Dengan bertambahnya penduduk khususnya di pulau jawa. Karena apabila iklim sedang kemarau pengusaha rela membeli rerumputan dengan harga yang mahal. Kini banyak yang menjadi lahan untuk menghasilkan pangan bagi manusia maupun di jadikan tempat pemukiman rakyat. namun gejala kekurangan setiap tahunnya bila mana musim kemarau berkepanjangan pasti ada.peternakan dan perikanan. Meningkatkan ternak di desa-desa. Diseluruh dunia setiap Negara yang ingin memajukan rakyatnya. Maka kekurangan makana ternak dimusim kemarau inilah yang sebenarnya merupakan tantangan bagi setiap pengusaha peternakan yang besar maupun yang kecil. B.tempat-tempat yang tadinya menghasilkan banyak rumput. Bagaimana agar dapat mendayagunakan rumput dengan baik dalam bidang peternakan? . Permasalahnya 1. Disamping itu sudah menjadi kenyataan pola pangan di Negara yang sudah maji lebih memanfaatkan protein hewani dari pada pangan yang banyak mengandung zat karbohidrat. Peningkatan produksi pangan ini digalang melalui peningkatan produksi pertanian. baik fisik maupun psikis senantiasa mendambakan produksi pangan di negaranya. penanaman rumput yang khusus sudah lama dilaksanakan. tidak mudah di kembangkan tanpa persediaan maknan ternak yang cukup untuk sepanjang tahun di tempat-tempat yang sudah berdiri perusahaan sapi perah.terutama dataran rendah.

menghasilkan ½ bagian dari jumlah makanannya. air susu dan lemak. dinyatakan bahwa reruputan merupakan fondasi yang kokoh dalam meningkatkan produksi protein hewani. PERANAN RERUMPUTAN Di Negara –negara yang sudah maju. Bila mana diseluruh dunia di adakan perluasan/ intensifitas produksi biji-bijian sebagai sumber zat karbohidrat. Menurut buku Rismunandar. Rumput apa saja yang baik untuk ternak? Bab II Pembahasan A. Energi yang dibutuhkan oleh ternak untuk menghasilkan daging. di AS dinyatakan bahwa lading rumput merupakan sumber makanan ternak yang cukup murah. Sapi potong yang di gembalanya selama 200 hari dalam satu tahun. ternak termasuk bidang peternakannya. peningkatan produksi perluasan rerumputan di perlukan untuk peningkatan produksi protein dan lemak hewani.2. Sebaliknya harganya hanya 1/3 bagian dari seluruh jumlah biaya jumlah pemelihararaannya. . diperoleh dari rerumputan juga.

ternak dapat di gembalakan di padang rumput praktis sepanjang tahun. 11. 34. Dengan sendirinya tinggi rendahnya nilai gizi makanan ternak tidak menentukan setiap harinya. berbatang tebal dan keras. dan dapat berbunga seperti es lilin. B.9% bahan kering (BK). daun panjang. Sebagia besar jenis rerumputan yang berada di lapangan. 10. Kandungan rumput gajah terdiri atas.6% lemak. Rumput Gajah Rumput gajah banyak di jumpai di persawahan.7% abu.3% bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). . tidak atau belum sepenuhnya di manfaatkan oleh peternak besaratau peternak kecil karna letaknya tidak mudah terjangkau. dan 42. 1. Bila dikumpulkan oleh tukang-tukang jual rumput pengumpulannya tidak semudah yang kita pikirkan karena harus di pilih rumputnya dan akhirya harga di tempat pengumpulan kadang menjadi mahal. Tidak salahlah kiranya bahwa makanan ternak di kandang merupakan gado-gado dari beberapa jeeniss rumput dan lain-lain hijauan. Pengenalan beberapa jenis rumput Sudah kan anda mengadakan penelitian ada berapa jeniskah rerumputan yang tumbuh di pekarangan rumah anda.Di Indonesia para peternak nya tidak mengenal musim dingin. 19.lapangan atau di mana saja yang anda temukan? Saya yakin bahwa anda menemukan lebih dari satu jenis rerumputan.2% protein kasar (PK). Berikut di bawah ini beberapa data singat tentang rumput yang baik untuk ternak: a. Di daerah yang banyak hujan sepanjang tahun maupun di daerah yang mengalami beberapa bulan kekeringan. Tingginya bisa mencapai 5 m.walaupun di gemari ternak.di pinggir jalan.2% serat kasar.

Rumput Raja atau King Grass Rumput raja mempunyai karakteristik tumbuh tegak berumpun-rumpun. Panen pertama pada rumput gajah dapat di lakukan pada umur 90 hari setelah tanam. varietas afrika. berbunga dan produksi lebih rendah jika dibandingkan dengan rumput varietas hawai. yaitu dapat mencapai 40 ton rumput segar/hektar sekali panen atau setara 200-250 ton rumput segar/hektar/tahun. ditandai dengan batang dan daun yang lebar. berumpun lebat. b. pupuk dapat berupa pupuk kimia (urea. daun lebar agak tegak. 2. ditandai dengan batang dan daun yang kecil.Rumput gajah mempunyai beberapa varietas. 1. c. Rumput Setaria Rumput setaria sering juga disebut sebagai rumput setaria lampung. Panen selanjutnya setiap 40 hari sekali pada musim hujan dan 60 hari sekali pada musim kemarau. npk. dan berbunga. berdaun halus dan . varietas hawai. tsp/kcl) ataupun pupuk alami (kotoran kambing). Mutu hijauan rumput raja lebih tinggi jika dibandingkan dengan rumput gajah Hawai ataupun rumput Afrika. tinggi dapat mencapai 2 m. Rumput setaria tumbuh tegak. batang tebal dan keras. Permukaan daun luas dan tidak berbunga kecuali jika di tanam di daerah yang dingin. ketinggian dapat mencapai kurang lebih 4 m.000 mm. tumbuh tegak. Sehingga pertumbuhan rumput itu akan semakin bagus dikemudian hari. Produksi hijauan rumput raja dua kali lipat dari produksi rumput gajah. Tinggi potongan dari permukaan tanah antara 10-15 cm. Rumput raja dapat di tanam di daeah yang subur di dataran rendah sampai dataran tinggi. dan ada bulu agak panjang pada daun helaian dekat liguna. antara lain varietas afrika dan varietas hawai. produksi cukup tinggi. Alangkah lebih baik kalau sehabis pemanenan rumput gajah diberi pupuk. dengan curah hujan tahunan lebih dari 1. pertumbuhan rumpun sedikit menyebar. Produksi hijauan rumput gajah antara 100-200 ton rumput segar/hektar/tahun.

dapat tumbuh cepat dan berbintil akar sehingga mampu menahan erosi tanah dan air. abu 11. protein ksar (PK) 8.825 kkal/kg.5%.7%. dan bunga berbentuk seperti kupu-kupu berwarna merah muda atau putih. dengan curah hujan tahunan 750 mm atau lebih. toleran terhadap tanah yang kurang subur. Pembiakan dapat di lakukan dengan memisahkan rumpun dan menanamnya dengan jarak 60 x 60 cm. bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) 44. energi kasar 4. Produksi hijauan rumput setaria dapat mencapai 100 ton rumput segar/hektar/tahun. dapat tumbuh di berbagai jenis tanah. Daun turi merupakan hijauan makanan ternak yang potensial. dan tahan terhadap genangan air. e.lebar berwarna hijau gelap. Rumput setaria sangat cocok di tanam di tanah yang mempunyai ketinggian 1200 m dpl. tanaman kaliandra dapat tumbuh di dataran rendah hingga ketinggian 1500 m dpl. Komposisi zat gizi daun turi terdiri atas.5%. kadang-kadang juga tumuh subur pada tanah yang tergenang air. lignin 2.3% dan total digestible nutrients (TDN) 52. abu 7. Turi dapat beradaptasi pada tanah asam yang tidak subur. pangkal batang pipih. Kaliandra (calliandra calothrysus) Tinggi tanaman (pohon) kaliandra dapat mencapai 8 m. dan pelepah daun pada pangkal batang tersusun seperti kipas.4%.5%. Pemupukan di lakukan pada tanaman berumur kurang lebih dua minggu.4%. tinggi tanaman bisa mencapai 10 meter. Komosisi rumput setaria (dasar bahan kering) terdiri atas.5% dan P 0.8%.3%. ekstrak eter (EE) 2. SDN 24. Ca 1. d. serat kasar (SK) 32. dan sebulan sekali di tambah dengan 100 kg urea/hektar. Turi (sesbania grandiflora) Sifat khusus dari tanaman turi adalah pertumbuhannya yang begitu cepat. protein kasar 27. .8%.88%. dengan pupuk urea 100 kg/hektar lahan. berbatang lunak dengan warna merah keungu-unguan.

Penanaman kaliandra pada tanah-tanah yang kurang produktif dapat menekan pertumbuhan gulma. lemak 4. Hal ini bertujuan agar kandungan yang berada di dalam masing-masing tanaman dapat saling melengkapi. lignin 1995. mengepak dan mencetak rumput kering dalam bentuk kubus hingga pellet pun . mereka mendapatkan makananya dari Negara lain yang mengimpor makanan ternak.1%. untuk memekan hay tidak peerlu lagi belajar. dalam zaman modern ini telah menggunakan mesin pemotong rumput. sehingga kambing akan merasa tercukupi kandungan gizi maupun proteinnya. Ada baiknya sewaktu pemberian makanan kepada ternak di berikan secara campur. Pengawetan rerumputan Apa bila musim kemarau tiba banyak peternak merasa sukar mencari rumput untuk ternak-ternak mereka. Tidak hanya mesin pemotong rumput saja yang telah di kembangakan namun mesin penggulung rumput kering.2%.4%. Demikian pula ternak diIndonesia.0%. Daun kaliandra mudah dikeringkan dan dapat dibuat sebagai tepung makanan ternak kambing. Selain itu tanaman ini dapat digunakan sebagai tanaman penahan erosi dan penyubur tanah. Cara pembuatan awetan rumput (hay-making): Pada hakikatnya ternak besar dan kecil tanpa belajarpun menggemari rumput kering bila mana sudah tidak ada lagi rumput yang segar lagi. SDN 24.Manfaat kaliandra pada makana ternak adalah sebagai bank protein. Selain itu juga akan meminimalkan kambing merasa bosan makan apabila di sajikan dalam satu jenis tanaman saja secara berulang-ulang. Ca 1. Namun sebernya jika meraka rajin dan mau meluangkan waktu untuk membuat awatan rumput sebagai persediaan makan ternak meraka atau bisa juga mereka menjualnya sebagai penghasilan tambahan bagi mereka yang mau mengerjakannya.0%. Kaliandra mengandung protein kasar 22. bagai mana pula di Negara lain seperti Saudi Arabia mempunyai peternakan sapi perah walaupun Negara mereka merupakan tanah pasir yang gersang. energi kasar 46. Pemotongan rumput yang semula mempergunakan berbagai bentuk sabit.6% dan P 0.30 kkal/kg. C.

telah di kembangkan. Pokoknya di luar negeri bisnis pengeringan rumput merupakan business yang menyibukkan teknisi dan teknologi dari berbagai bidang. Mesin pengering rumput dikembangkan dengan menggunakan udara panas maupun biasa. Alat besar pemotong rumput rotary rakes(alat pengumpul rumput) ROLLPROFI round balers (alat penggulung rumput hay maupun silase) .

Dari hasil gulungan rumput. Kadar nilai gizinya masih cukup tinggi. selanjutnya akan diangkat dengan mesin. untuk Indonesia merupakan makanan ternak dalam musim kemarau.sifatnya sebagai berikut: - warnanya hijau mengkilau daun-daunnya masih untuh dan lentur baunya harum khas bau hay nilai gizinya tetap tinggi - . Bila mana hay di daerah subtropos merupakan makanan ternak untuk musim dingin. Hay yang bermutu sifat . Pengolahan rumput kering Tujuannya: Mengurangi kadar air dalam rumput dan lain-lain hijauan hingga titik terendah dalam keaddaan rumput/hijauan masih cukup lentur/tidakgetas tanpa kehilangan warna hijaunya. untuk kemudian diangkut oleh truk-truk besar/trailer untuk dikumpulkan dalam suatu tempat pengolahan selanjutnya. Kadara air hay yang baiak adalah minimal kurang lebih 15-16%. Dalam kondisi itu rumput tidak mungkin membusuk bilamana disimpan.

merupakan usaha yang peling murah dan sederhana dengan alat pengering penjemuran dengn sinar matahari cara yang murah dan efisien di Indonesia dapat dilaksanakan dalam musim kemarau. yaitu ketika masih cukup muda. dan cuaca mulai cerah.batang dan daunya masih banyak mengandung air. Rumput yang tidak berbunga saatnya dipotong di sesuakan dengan umurnya.pucuk tanaman tebu.hijauna leguminosa. kaddar selulosanya masih terlalu rendah. dan tanaman yang dapat di jadikan hay-making pun tidak sembarangan . Bila mana sudah menua kadar protein kasarnya rendah dan kadar serat kasarnya cukup tinggi sehingga nilai gizinya di anggap rendah. Saat lainya yang baik untuk memotong rumput untuk di jadikan hay adalah bila mana rumputnya sudah tidak berembun.yaitu: dengan sinar matahari. Cara mengeringkan hay: Ada dua cara untuk dapat mengeringkan rumput dan lain-lain hijauan.- mudah di cernakan tidak mengandung bahan lain dari rumput atau bahan hijauan lainnya bebas dari lapuk Saat memotong rumput untuk dijadikan hay Tinggi tendahnya kualita hay di tentukan oleh umurnya rumput yang di potong untuk keperluan tersebut. Jenis-jenis rumput yang bisa berbunga di potong pada saat hamper berbunga.tanaman ini misalnya: tanaman jagung dan sorgum yang khusus di potong sebelum berbunga untuk di jadikan hay. Bila mana masih terlalu muda. dan sebagainya dapat dikeringkan dalam musim kemarau. . walaupun kaddar protein kasarnya tinggi. glirisidia.

maka akan mudah terjadi : Pembusukan/berjamur . maka sudah cukup keringlah hay tersebut. yaitu sebagai berikut: Hay yang di simpan terurai : 25% Hay yang di pres/dibal/dipak :20-22% Hay yang di potong-potong: 18-20% Bila mana ketentuan kadar air hay masing-masing di lampaui. Maka bila mana kulit tersebut sudah melekat. setelah rrumput dipotong. Bila rumputnya gak remah sedikit dan tidak ada airnya yang keluar dari puntiran. b. usahakan agar tumpukan rumput tidak tebal.di hamparkan. Mengelupass kulit batang rumput dengan kuku jari . untuk mengetahui rumputnya sudah memenuhi persyaratan tinggi kadar airnya laksanakan percobaan sebagia berikut: a. Dalam beberapa hari hay sudah cukup kering. Penjemuran dengan pemanasan matahari prosesnya sangat sederhana. pengang ujungnya dengan tangan kanandan tangan kiri kemudian puntir sekuat tenaga. Ambillah segenggam rumput yang cukup panjang. Bila mana cuaca cerah hamparan rumput di balik beberapa kali supaya lekas mengering.problemnya ialah mengeringkan rumput tanpa pemanasan sinar matahari.bila mana kulitnya massi dapat mengelupas merupakan ssuatau tanda kadar airnya masih tinggi.Di Indonesia yang berkelebihan rumputnya justru jatuh dalam musim hujan alias kekurangan sinar matahari. Kadar air hay yang sudah cukup kering harus harus di sesuaikan dengan cara penyimpanannya. berarti kaddar airnya sudah cukup rendah aliass hay-nya sudah cukup kering. Kadar air hay Hijauan temasuk rerumputan bila mana maasih segar mengandung air 75-80 %.

Rumput ditimbun di atas rak yang tersusun. Hamparan rumput jangan tebal-tebal untuk menghindarkan pembusukan. Cara penyimpanan hay Hay yang sudah cukup kering dapat di timbun secara tradisional. Di luar negeri hay di simpan dalam beberapa bentuk: Digulung Dibal(dipak) Di cetak dalam bentuk kubus .yang isinya agak di padatkan.- Nilai gijinya sangat turun Karena ada fermentasi dapat meningkatkan suhu dalam timbunan dan bukannya tidak mungkin dapat mengakibatkan kebakaran (spontaneous combustion = menyala dengan sendirinya) Pengeringan rumput dalam musim hujan Bilamana di usahan pengeringan rumput dalam musim tampa mekanisasi dapat dapat di usahan sebai berikut: - Rumput di potong bila mana sudah tidak berembun Setelah di potong di biarkan sebentar di lapangan agar agak menjadi layu Kemudian di angkut ke dalam gudang yang terbuka sisi-sisinya. Penyimpanan dengan menimbun hay yang agak terurai merupakan cara penimbunan yang cukup sederhana.dapat juga di kekuatan kipas angin yang di masukkan ke dalam kantog plastic yang besar untuk dapat ditutup rapat. - Aliran udara dapat ditingkatkan kecepatannya bilamana ada aliran listrik untuk kipas angin. yang dapat mengakibatkan pembusukan.yang penting ialah jangan sampai timbunan hay kebocoran.alih-alih teknik telah dapat menentukan sesuaikan dengan besarnya gudang pengeringan.

berturut-turut akan dipelajari hal-hal yang bertalian dengan pengertian-pengertian.misalnya: Mesin pemotong rumput Mesin untuk menggulung rumuput Mesin pengepak/mengebal hay Mesin pengering Mesin pembikin pellets dan bentuk kubus Maka pengembangan pembikinan hay menyibukkan berbagai teknisi.berkat adanya alat-alat mekanisasi yang serba efisien. Pengertian silage dan silo Silage ialah hijauan makanan ternak yang disimpan dalam keadaan segar (kadar air 60-70%). proses pembuatan sampai denagn pembongkaran dan penggunaannya.ahli gizi makanan ternak. dan ahli pengwet rumput.Di AS dalam musim panass ratusan ribu Ha terumputan maupun leguminosa di potong untuk dijadikan hay. dapat diselesaikan dalam satu musim. Semuanya dapat bejalan lancer. Gambar penyimpanan hay apa bila tidak ada hujan CARA MEMBUAT SILAGE Sehubungan dengan silage ini. maka untuk bisa . di dalam suatu tempat yang disebut silo karena hjauan yang baru dipotong kadar airnya sekitar 75-85%.

Hijauan makanan ternak yang telah dipanen b) c) d) Bahan-bahan pengawet. Chopper atau alat-alat lainnya yang bisa dipergunakan untuk memotong bahan hijauan yang hendak disimpan menjadi potongan pendek-pendek ± 6 cm.untuk penyimpanan silage disebut silo. 5 % dari total bahan. beton. Bentuk silo Silo bisa dibuat dari berbagai bahan seperti tanah. hijauan tersebut bisa dilayukan terlebih dahulu. Dan silo yang dibuat dari berbagai bahan ini bentuknya bisa berbeda-beda. Silo ialah tempat penyimpanan makana ternak (hijauan). Prinsip-prinsip pembuatan silage Prinsip pembuatan silage ialah usaha untuk mencapai dan mempercepat keadaan hampa udara (unaerob) dan suasana asam ditempat penyimpanan. Mendayagunakan hasil sisa pertanian atau hasil ikutan pertanian.memperoleh hasil silage yang baik. Untuk menampung kelebihan produksi hijauan makanan ternak atau memanfaatkan hijauan pada saat pertumbuhan terbaik. anyaman bamboo dan lain sebagainya. tetapi belum dipergunakan. tempat yang dipakai untuk pembuatan atau penyimpanan silage. Persiapan pembuatan silage Untuk melakukan pembuatan silage ini perlu dipersiapkan semua peralatan dan bahan-bahannya seperti : a) Silo. Berbagaibentuk Tujuan pembuatan silage Untuk mengatasi kekurangan makanan ternakdimusim kemarau panjang. baik yang dibuat di dalam tanah atau pun di atas tanah. 2-4 jam. atau musim paceklik. baja. Hal ini sangat tergantung kepada pengalaman dan minat para peternak itu sendiri. .

yang bisa dipergunakan sebagai penutup atau sebagai alat penahan perembesan air di bagian dindingnya.e) Plastic. agar mempermudah pemadatan di dalam penyimpanan. . kemudian segera ditutup rapat-rapat. bisa dicampur dengan bahan pengawet terlebih dahulu. sehingga udara dan air tidak dapat masuk ke dalam silo. Bila bahan-bahan ini hendak diberikan bahan pengawet. • Penutupan Setelah selesai dilakukan pengisian ke dalam silo. Cara pembuatannya • Tahap pengisian Hijauan yang akan dibuat silage harus dilayukan dan dipotong pendek-pendek (± 6 cm) terlebih dahulu.

haruslah diusahakan secara hati-hati. sebab beracun. 2-3 tahun. Ciri-ciri silage yang baik  Rasa dan bau asam  Warna masih hijau. silage yang disimpan dalamnya bisa bertahan sampai bertahun-tahun. silo harus ditutup kembali dengan cepat. Silage diambil secukupnya saja. . Silage yang baru saja diambil hendakya diangin-anginkan atau dijemur terlebih dahulu. Di waktu silo itu dibuka. silo bisa dibongkar untuk diambil silagenya. karena dalam proses ensilageakan terbentuk asam organis CO2 dan NO yang apabila kontak dengan udara akan menghasilkan NO2 yang berbahaya bila terhisap oleh manusia. Setelah pengambilan selage selesai.Cara pengambilan silage dan penggunannya Setelah delapan minggu. misalnya untuk persediaan 7 hari. dan jangan diberikan langsung kepada hewan. bukan coklat. Sebab pada silo yang sempurna. Hal ini tentu saja tergantung kebutuhan.  Tekstur hijauan masih jelas seperti alamnya.

kadar N (amonia) rendah kurang dari 10%. - Penjualan hay tidak hanya terbatass pada sapi perah dan ternak potong saja.maka hay yang di hasilkan oleh masing-masing perusahaan ternak tidak mencukupi kebutuhannya. namun juga peternak kuda. Maka berkembanglah sepesialisasi usaha dalam bentuk : Peternak sapi perah.  pH rendah. Dengan senantiasa berkembangnya peternkan sapi perah maupun sapi potong. dan domba. Akibatnya ialah kebanyakan perusahaan ternak bergantung pada pengusaha hay.000 ton silage dan dapat di perediksikan bahwa pembuatan silage tiap tahunya akan terus meningkat. Hay-making dan silage sebagai bahan perdagangan Hay yang semula merupakan hasil usaha petrnakan dan di manfaatkan untuk kepentingan sendiri. Tak berjamur. Di AS di nyatakan bahwa 15-20% dari hay yang di hasilkan di jual keluar.000. Di AS setiap tanunya dihasilkan tidak kurang dari 170. .5-4. Pinto Romo. 3. tak berlendir dan pula tidak bergumpal.  Secara laboratories banyak asam laktat.mereka menyimpan makanan ternak di lubang berbentuk sumur yang kini di beri nama silo. daerah bogor.daging dan menjual kelebihan hay yang di produksinya keluar. tetapi juga diekspor. tak mengandung asam butirat. Di Indonesia juga ada yang melakukan penjualan rumput yaitu di suatu prusahaan rumput di desa tonjong. yang di kelola oleh PT. akhirnya menjadi big business. Di AS juga pembulatan silage ini sudah lama di kenal oleh bangsa Indian. penjualan tidak hanya terbatas di dalam negeri saja. ternak potong dengan meenyerahkan pengadaan pangan ternaknya kepada perusahaan hay Dan pengusaha yang menyubukkan diri dengan pembikinan hay Akhirnya pengusaha yang menghasilkan susu.

Hasil rumputnya di jual kepada peternak besar – kecil. Hasilnya di ekspor ke jepang dan bahkan ssampai ketaiwan. Saran . PT ini di dirikan oleh tokoh-tokoh PWRI rating 09/ Jakarta selatan. Bab III Penutup A. B. PT itu menguasai tanaman unggul seluas 65 ha yang dalam waktu tidak lama lagi akan meningkat menjaddi 105 ha.berkedudukan di Jakarta. Kesimpulan 1. Untuk dapat mendayagunakan rumput dengan baik kita sebagai pengusaha petrnakan dapat menjadikannya sebagai hay-making dan siglage yaitu makanan awatan bagi ternak. 2. Di Bengkulu telah beroprasi perusahaan pengeringan rumput yang di kelola PT Indonesia Greenery. Perusahaan ini memiliki tumbuhan rumput unggul seluas 400ha.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful