P. 1
Makala h

Makala h

|Views: 15|Likes:
Published by Romy Sbasstiant's

More info:

Published by: Romy Sbasstiant's on Jan 09, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/03/2013

pdf

text

original

Makalah

di-ajukan untuk memenuhi tugas mata kuliah seminar pembelajaran biologi pada semester-VI A

Oleh: RAMA WARDINI (7109050023)

BAB I PENDAHULUAN A. LATAR BELAKANG

Kebanyakan di kalangan masyarakat ternak-ternak mereka untuk dapat berkembang biak dibiarakan oleh pemiliknya di gembalakan secara liar. Ternak dibiarkan mencari makanannya berupa rumput yang berada di tanggul irigasi,pinggir jalan, lapangan kosong,maupun sawah dan tegalan yang sudah tidak ada tanamannya apabila musim kemarau tiba.

Keadaan fisik ternak timbul-tenggelam dengan gejolaknya iklim dalam musim hujan rumput berlimpah ruah tidak habis termakan sedangkan apabila musim kemarau tiba rumput-rumputpun ikut mengering dan ikut kurus keringlah ternaknya.

terutama dataran rendah. Maka kekurangan makana ternak dimusim kemarau inilah yang sebenarnya merupakan tantangan bagi setiap pengusaha peternakan yang besar maupun yang kecil. Diseluruh dunia setiap Negara yang ingin memajukan rakyatnya. Meningkatkan ternak di desa-desa. Pengawetan rerumputan dan lain-lain di Indonesia praktis belum mendapatkan perhatian dari pengusaha ternak. Kini banyak yang menjadi lahan untuk menghasilkan pangan bagi manusia maupun di jadikan tempat pemukiman rakyat. Permasalahnya 1. Karena apabila iklim sedang kemarau pengusaha rela membeli rerumputan dengan harga yang mahal. B.tempat-tempat yang tadinya menghasilkan banyak rumput.Dengan bertambahnya penduduk khususnya di pulau jawa. tidak mudah di kembangkan tanpa persediaan maknan ternak yang cukup untuk sepanjang tahun di tempat-tempat yang sudah berdiri perusahaan sapi perah. namun gejala kekurangan setiap tahunnya bila mana musim kemarau berkepanjangan pasti ada. Bagaimana agar dapat mendayagunakan rumput dengan baik dalam bidang peternakan? . Peningkatan produksi pangan ini digalang melalui peningkatan produksi pertanian. penanaman rumput yang khusus sudah lama dilaksanakan.peternakan dan perikanan. Disamping itu sudah menjadi kenyataan pola pangan di Negara yang sudah maji lebih memanfaatkan protein hewani dari pada pangan yang banyak mengandung zat karbohidrat. baik fisik maupun psikis senantiasa mendambakan produksi pangan di negaranya.

ternak termasuk bidang peternakannya. di AS dinyatakan bahwa lading rumput merupakan sumber makanan ternak yang cukup murah. Rumput apa saja yang baik untuk ternak? Bab II Pembahasan A. Sapi potong yang di gembalanya selama 200 hari dalam satu tahun. . diperoleh dari rerumputan juga. air susu dan lemak. PERANAN RERUMPUTAN Di Negara –negara yang sudah maju. dinyatakan bahwa reruputan merupakan fondasi yang kokoh dalam meningkatkan produksi protein hewani. peningkatan produksi perluasan rerumputan di perlukan untuk peningkatan produksi protein dan lemak hewani. menghasilkan ½ bagian dari jumlah makanannya. Sebaliknya harganya hanya 1/3 bagian dari seluruh jumlah biaya jumlah pemelihararaannya.2. Menurut buku Rismunandar. Bila mana diseluruh dunia di adakan perluasan/ intensifitas produksi biji-bijian sebagai sumber zat karbohidrat. Energi yang dibutuhkan oleh ternak untuk menghasilkan daging.

19.lapangan atau di mana saja yang anda temukan? Saya yakin bahwa anda menemukan lebih dari satu jenis rerumputan. 34. ternak dapat di gembalakan di padang rumput praktis sepanjang tahun. Tingginya bisa mencapai 5 m.7% abu. daun panjang. Dengan sendirinya tinggi rendahnya nilai gizi makanan ternak tidak menentukan setiap harinya. tidak atau belum sepenuhnya di manfaatkan oleh peternak besaratau peternak kecil karna letaknya tidak mudah terjangkau.6% lemak.2% protein kasar (PK). Tidak salahlah kiranya bahwa makanan ternak di kandang merupakan gado-gado dari beberapa jeeniss rumput dan lain-lain hijauan. Kandungan rumput gajah terdiri atas. dan dapat berbunga seperti es lilin. 10. Berikut di bawah ini beberapa data singat tentang rumput yang baik untuk ternak: a.di pinggir jalan.9% bahan kering (BK). B. Rumput Gajah Rumput gajah banyak di jumpai di persawahan. 11.2% serat kasar. Sebagia besar jenis rerumputan yang berada di lapangan. dan 42. 1. Bila dikumpulkan oleh tukang-tukang jual rumput pengumpulannya tidak semudah yang kita pikirkan karena harus di pilih rumputnya dan akhirya harga di tempat pengumpulan kadang menjadi mahal. Di daerah yang banyak hujan sepanjang tahun maupun di daerah yang mengalami beberapa bulan kekeringan. Pengenalan beberapa jenis rumput Sudah kan anda mengadakan penelitian ada berapa jeniskah rerumputan yang tumbuh di pekarangan rumah anda.3% bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN).walaupun di gemari ternak. berbatang tebal dan keras.Di Indonesia para peternak nya tidak mengenal musim dingin. .

ditandai dengan batang dan daun yang lebar. Rumput Setaria Rumput setaria sering juga disebut sebagai rumput setaria lampung. Produksi hijauan rumput gajah antara 100-200 ton rumput segar/hektar/tahun. Rumput raja dapat di tanam di daeah yang subur di dataran rendah sampai dataran tinggi. tumbuh tegak. Permukaan daun luas dan tidak berbunga kecuali jika di tanam di daerah yang dingin. berbunga dan produksi lebih rendah jika dibandingkan dengan rumput varietas hawai. batang tebal dan keras. tinggi dapat mencapai 2 m. berdaun halus dan . dengan curah hujan tahunan lebih dari 1. daun lebar agak tegak. pupuk dapat berupa pupuk kimia (urea. dan berbunga. npk. tsp/kcl) ataupun pupuk alami (kotoran kambing). Sehingga pertumbuhan rumput itu akan semakin bagus dikemudian hari. Mutu hijauan rumput raja lebih tinggi jika dibandingkan dengan rumput gajah Hawai ataupun rumput Afrika. varietas afrika. antara lain varietas afrika dan varietas hawai. yaitu dapat mencapai 40 ton rumput segar/hektar sekali panen atau setara 200-250 ton rumput segar/hektar/tahun. c. dan ada bulu agak panjang pada daun helaian dekat liguna. 1. produksi cukup tinggi. pertumbuhan rumpun sedikit menyebar. Rumput setaria tumbuh tegak. ditandai dengan batang dan daun yang kecil. 2. b. Tinggi potongan dari permukaan tanah antara 10-15 cm. Produksi hijauan rumput raja dua kali lipat dari produksi rumput gajah. Panen pertama pada rumput gajah dapat di lakukan pada umur 90 hari setelah tanam.Rumput gajah mempunyai beberapa varietas. berumpun lebat. ketinggian dapat mencapai kurang lebih 4 m. Rumput Raja atau King Grass Rumput raja mempunyai karakteristik tumbuh tegak berumpun-rumpun. Alangkah lebih baik kalau sehabis pemanenan rumput gajah diberi pupuk. varietas hawai.000 mm. Panen selanjutnya setiap 40 hari sekali pada musim hujan dan 60 hari sekali pada musim kemarau.

4%.8%. abu 7. Produksi hijauan rumput setaria dapat mencapai 100 ton rumput segar/hektar/tahun. tanaman kaliandra dapat tumbuh di dataran rendah hingga ketinggian 1500 m dpl. toleran terhadap tanah yang kurang subur. Ca 1. d.lebar berwarna hijau gelap. pangkal batang pipih. dengan pupuk urea 100 kg/hektar lahan. ekstrak eter (EE) 2. dan bunga berbentuk seperti kupu-kupu berwarna merah muda atau putih. dan pelepah daun pada pangkal batang tersusun seperti kipas.88%. energi kasar 4. dapat tumbuh cepat dan berbintil akar sehingga mampu menahan erosi tanah dan air. dan sebulan sekali di tambah dengan 100 kg urea/hektar. Daun turi merupakan hijauan makanan ternak yang potensial. berbatang lunak dengan warna merah keungu-unguan. Turi dapat beradaptasi pada tanah asam yang tidak subur.7%. Komosisi rumput setaria (dasar bahan kering) terdiri atas. dapat tumbuh di berbagai jenis tanah. abu 11. dan tahan terhadap genangan air. kadang-kadang juga tumuh subur pada tanah yang tergenang air. Komposisi zat gizi daun turi terdiri atas. bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) 44. serat kasar (SK) 32.4%.5%. protein ksar (PK) 8. Kaliandra (calliandra calothrysus) Tinggi tanaman (pohon) kaliandra dapat mencapai 8 m. dengan curah hujan tahunan 750 mm atau lebih. Pemupukan di lakukan pada tanaman berumur kurang lebih dua minggu.5%.8%. protein kasar 27. tinggi tanaman bisa mencapai 10 meter.5%. Pembiakan dapat di lakukan dengan memisahkan rumpun dan menanamnya dengan jarak 60 x 60 cm. lignin 2.3% dan total digestible nutrients (TDN) 52.5% dan P 0. .3%.825 kkal/kg. Rumput setaria sangat cocok di tanam di tanah yang mempunyai ketinggian 1200 m dpl. SDN 24. Turi (sesbania grandiflora) Sifat khusus dari tanaman turi adalah pertumbuhannya yang begitu cepat. e.

Selain itu juga akan meminimalkan kambing merasa bosan makan apabila di sajikan dalam satu jenis tanaman saja secara berulang-ulang. mengepak dan mencetak rumput kering dalam bentuk kubus hingga pellet pun .30 kkal/kg. Penanaman kaliandra pada tanah-tanah yang kurang produktif dapat menekan pertumbuhan gulma. untuk memekan hay tidak peerlu lagi belajar. Pemotongan rumput yang semula mempergunakan berbagai bentuk sabit. Demikian pula ternak diIndonesia.2%. sehingga kambing akan merasa tercukupi kandungan gizi maupun proteinnya. bagai mana pula di Negara lain seperti Saudi Arabia mempunyai peternakan sapi perah walaupun Negara mereka merupakan tanah pasir yang gersang. Tidak hanya mesin pemotong rumput saja yang telah di kembangakan namun mesin penggulung rumput kering. SDN 24. Kaliandra mengandung protein kasar 22.4%. dalam zaman modern ini telah menggunakan mesin pemotong rumput.1%. Pengawetan rerumputan Apa bila musim kemarau tiba banyak peternak merasa sukar mencari rumput untuk ternak-ternak mereka.0%.0%. energi kasar 46. lemak 4.6% dan P 0. Selain itu tanaman ini dapat digunakan sebagai tanaman penahan erosi dan penyubur tanah. Cara pembuatan awetan rumput (hay-making): Pada hakikatnya ternak besar dan kecil tanpa belajarpun menggemari rumput kering bila mana sudah tidak ada lagi rumput yang segar lagi. mereka mendapatkan makananya dari Negara lain yang mengimpor makanan ternak. C. Namun sebernya jika meraka rajin dan mau meluangkan waktu untuk membuat awatan rumput sebagai persediaan makan ternak meraka atau bisa juga mereka menjualnya sebagai penghasilan tambahan bagi mereka yang mau mengerjakannya. lignin 1995. Hal ini bertujuan agar kandungan yang berada di dalam masing-masing tanaman dapat saling melengkapi. Ada baiknya sewaktu pemberian makanan kepada ternak di berikan secara campur. Daun kaliandra mudah dikeringkan dan dapat dibuat sebagai tepung makanan ternak kambing.Manfaat kaliandra pada makana ternak adalah sebagai bank protein. Ca 1.

Pokoknya di luar negeri bisnis pengeringan rumput merupakan business yang menyibukkan teknisi dan teknologi dari berbagai bidang. Mesin pengering rumput dikembangkan dengan menggunakan udara panas maupun biasa.telah di kembangkan. Alat besar pemotong rumput rotary rakes(alat pengumpul rumput) ROLLPROFI round balers (alat penggulung rumput hay maupun silase) .

Pengolahan rumput kering Tujuannya: Mengurangi kadar air dalam rumput dan lain-lain hijauan hingga titik terendah dalam keaddaan rumput/hijauan masih cukup lentur/tidakgetas tanpa kehilangan warna hijaunya. untuk kemudian diangkut oleh truk-truk besar/trailer untuk dikumpulkan dalam suatu tempat pengolahan selanjutnya. Kadara air hay yang baiak adalah minimal kurang lebih 15-16%. untuk Indonesia merupakan makanan ternak dalam musim kemarau.Dari hasil gulungan rumput. selanjutnya akan diangkat dengan mesin. Dalam kondisi itu rumput tidak mungkin membusuk bilamana disimpan. Bila mana hay di daerah subtropos merupakan makanan ternak untuk musim dingin. Kadar nilai gizinya masih cukup tinggi.sifatnya sebagai berikut: - warnanya hijau mengkilau daun-daunnya masih untuh dan lentur baunya harum khas bau hay nilai gizinya tetap tinggi - . Hay yang bermutu sifat .

merupakan usaha yang peling murah dan sederhana dengan alat pengering penjemuran dengn sinar matahari cara yang murah dan efisien di Indonesia dapat dilaksanakan dalam musim kemarau. dan cuaca mulai cerah. glirisidia.- mudah di cernakan tidak mengandung bahan lain dari rumput atau bahan hijauan lainnya bebas dari lapuk Saat memotong rumput untuk dijadikan hay Tinggi tendahnya kualita hay di tentukan oleh umurnya rumput yang di potong untuk keperluan tersebut.hijauna leguminosa. dan tanaman yang dapat di jadikan hay-making pun tidak sembarangan . Bila mana sudah menua kadar protein kasarnya rendah dan kadar serat kasarnya cukup tinggi sehingga nilai gizinya di anggap rendah. Rumput yang tidak berbunga saatnya dipotong di sesuakan dengan umurnya. Saat lainya yang baik untuk memotong rumput untuk di jadikan hay adalah bila mana rumputnya sudah tidak berembun. Bila mana masih terlalu muda.pucuk tanaman tebu. walaupun kaddar protein kasarnya tinggi.yaitu: dengan sinar matahari. kaddar selulosanya masih terlalu rendah.tanaman ini misalnya: tanaman jagung dan sorgum yang khusus di potong sebelum berbunga untuk di jadikan hay. . Cara mengeringkan hay: Ada dua cara untuk dapat mengeringkan rumput dan lain-lain hijauan.batang dan daunya masih banyak mengandung air. dan sebagainya dapat dikeringkan dalam musim kemarau. yaitu ketika masih cukup muda. Jenis-jenis rumput yang bisa berbunga di potong pada saat hamper berbunga.

Di Indonesia yang berkelebihan rumputnya justru jatuh dalam musim hujan alias kekurangan sinar matahari. Bila mana cuaca cerah hamparan rumput di balik beberapa kali supaya lekas mengering. maka sudah cukup keringlah hay tersebut. usahakan agar tumpukan rumput tidak tebal. yaitu sebagai berikut: Hay yang di simpan terurai : 25% Hay yang di pres/dibal/dipak :20-22% Hay yang di potong-potong: 18-20% Bila mana ketentuan kadar air hay masing-masing di lampaui. Penjemuran dengan pemanasan matahari prosesnya sangat sederhana. setelah rrumput dipotong. b.problemnya ialah mengeringkan rumput tanpa pemanasan sinar matahari. pengang ujungnya dengan tangan kanandan tangan kiri kemudian puntir sekuat tenaga. Kadar air hay yang sudah cukup kering harus harus di sesuaikan dengan cara penyimpanannya. Kadar air hay Hijauan temasuk rerumputan bila mana maasih segar mengandung air 75-80 %.maka akan mudah terjadi : Pembusukan/berjamur . Ambillah segenggam rumput yang cukup panjang. Mengelupass kulit batang rumput dengan kuku jari .di hamparkan. Dalam beberapa hari hay sudah cukup kering. Bila rumputnya gak remah sedikit dan tidak ada airnya yang keluar dari puntiran. berarti kaddar airnya sudah cukup rendah aliass hay-nya sudah cukup kering. untuk mengetahui rumputnya sudah memenuhi persyaratan tinggi kadar airnya laksanakan percobaan sebagia berikut: a. Maka bila mana kulit tersebut sudah melekat.bila mana kulitnya massi dapat mengelupas merupakan ssuatau tanda kadar airnya masih tinggi.

yang dapat mengakibatkan pembusukan.yang penting ialah jangan sampai timbunan hay kebocoran.alih-alih teknik telah dapat menentukan sesuaikan dengan besarnya gudang pengeringan. Rumput ditimbun di atas rak yang tersusun. Di luar negeri hay di simpan dalam beberapa bentuk: Digulung Dibal(dipak) Di cetak dalam bentuk kubus . Penyimpanan dengan menimbun hay yang agak terurai merupakan cara penimbunan yang cukup sederhana. Cara penyimpanan hay Hay yang sudah cukup kering dapat di timbun secara tradisional.yang isinya agak di padatkan. Hamparan rumput jangan tebal-tebal untuk menghindarkan pembusukan.dapat juga di kekuatan kipas angin yang di masukkan ke dalam kantog plastic yang besar untuk dapat ditutup rapat. - Aliran udara dapat ditingkatkan kecepatannya bilamana ada aliran listrik untuk kipas angin.- Nilai gijinya sangat turun Karena ada fermentasi dapat meningkatkan suhu dalam timbunan dan bukannya tidak mungkin dapat mengakibatkan kebakaran (spontaneous combustion = menyala dengan sendirinya) Pengeringan rumput dalam musim hujan Bilamana di usahan pengeringan rumput dalam musim tampa mekanisasi dapat dapat di usahan sebai berikut: - Rumput di potong bila mana sudah tidak berembun Setelah di potong di biarkan sebentar di lapangan agar agak menjadi layu Kemudian di angkut ke dalam gudang yang terbuka sisi-sisinya.

berturut-turut akan dipelajari hal-hal yang bertalian dengan pengertian-pengertian. dapat diselesaikan dalam satu musim. Semuanya dapat bejalan lancer. di dalam suatu tempat yang disebut silo karena hjauan yang baru dipotong kadar airnya sekitar 75-85%.Di AS dalam musim panass ratusan ribu Ha terumputan maupun leguminosa di potong untuk dijadikan hay. Pengertian silage dan silo Silage ialah hijauan makanan ternak yang disimpan dalam keadaan segar (kadar air 60-70%). dan ahli pengwet rumput. Gambar penyimpanan hay apa bila tidak ada hujan CARA MEMBUAT SILAGE Sehubungan dengan silage ini. maka untuk bisa .berkat adanya alat-alat mekanisasi yang serba efisien.ahli gizi makanan ternak. proses pembuatan sampai denagn pembongkaran dan penggunaannya.misalnya: Mesin pemotong rumput Mesin untuk menggulung rumuput Mesin pengepak/mengebal hay Mesin pengering Mesin pembikin pellets dan bentuk kubus Maka pengembangan pembikinan hay menyibukkan berbagai teknisi.

tempat yang dipakai untuk pembuatan atau penyimpanan silage. Silo ialah tempat penyimpanan makana ternak (hijauan). Untuk menampung kelebihan produksi hijauan makanan ternak atau memanfaatkan hijauan pada saat pertumbuhan terbaik. Hijauan makanan ternak yang telah dipanen b) c) d) Bahan-bahan pengawet. Hal ini sangat tergantung kepada pengalaman dan minat para peternak itu sendiri. anyaman bamboo dan lain sebagainya. baja. Berbagaibentuk Tujuan pembuatan silage Untuk mengatasi kekurangan makanan ternakdimusim kemarau panjang. 5 % dari total bahan. Mendayagunakan hasil sisa pertanian atau hasil ikutan pertanian. Dan silo yang dibuat dari berbagai bahan ini bentuknya bisa berbeda-beda. beton. . Persiapan pembuatan silage Untuk melakukan pembuatan silage ini perlu dipersiapkan semua peralatan dan bahan-bahannya seperti : a) Silo. Chopper atau alat-alat lainnya yang bisa dipergunakan untuk memotong bahan hijauan yang hendak disimpan menjadi potongan pendek-pendek ± 6 cm. tetapi belum dipergunakan. 2-4 jam. Prinsip-prinsip pembuatan silage Prinsip pembuatan silage ialah usaha untuk mencapai dan mempercepat keadaan hampa udara (unaerob) dan suasana asam ditempat penyimpanan. Bentuk silo Silo bisa dibuat dari berbagai bahan seperti tanah. baik yang dibuat di dalam tanah atau pun di atas tanah. hijauan tersebut bisa dilayukan terlebih dahulu.untuk penyimpanan silage disebut silo. atau musim paceklik.memperoleh hasil silage yang baik.

e) Plastic. yang bisa dipergunakan sebagai penutup atau sebagai alat penahan perembesan air di bagian dindingnya. Cara pembuatannya • Tahap pengisian Hijauan yang akan dibuat silage harus dilayukan dan dipotong pendek-pendek (± 6 cm) terlebih dahulu. sehingga udara dan air tidak dapat masuk ke dalam silo. . • Penutupan Setelah selesai dilakukan pengisian ke dalam silo. kemudian segera ditutup rapat-rapat. bisa dicampur dengan bahan pengawet terlebih dahulu. agar mempermudah pemadatan di dalam penyimpanan. Bila bahan-bahan ini hendak diberikan bahan pengawet.

Cara pengambilan silage dan penggunannya Setelah delapan minggu. Di waktu silo itu dibuka. 2-3 tahun. Ciri-ciri silage yang baik  Rasa dan bau asam  Warna masih hijau. .  Tekstur hijauan masih jelas seperti alamnya. karena dalam proses ensilageakan terbentuk asam organis CO2 dan NO yang apabila kontak dengan udara akan menghasilkan NO2 yang berbahaya bila terhisap oleh manusia. silo harus ditutup kembali dengan cepat. Setelah pengambilan selage selesai. silage yang disimpan dalamnya bisa bertahan sampai bertahun-tahun. dan jangan diberikan langsung kepada hewan. bukan coklat. Silage diambil secukupnya saja. Hal ini tentu saja tergantung kebutuhan. Silage yang baru saja diambil hendakya diangin-anginkan atau dijemur terlebih dahulu. haruslah diusahakan secara hati-hati. silo bisa dibongkar untuk diambil silagenya. Sebab pada silo yang sempurna. sebab beracun. misalnya untuk persediaan 7 hari.

ternak potong dengan meenyerahkan pengadaan pangan ternaknya kepada perusahaan hay Dan pengusaha yang menyubukkan diri dengan pembikinan hay Akhirnya pengusaha yang menghasilkan susu. Tak berjamur. namun juga peternak kuda. Dengan senantiasa berkembangnya peternkan sapi perah maupun sapi potong. - Penjualan hay tidak hanya terbatass pada sapi perah dan ternak potong saja.5-4.mereka menyimpan makanan ternak di lubang berbentuk sumur yang kini di beri nama silo. kadar N (amonia) rendah kurang dari 10%. tak berlendir dan pula tidak bergumpal.daging dan menjual kelebihan hay yang di produksinya keluar. Di AS setiap tanunya dihasilkan tidak kurang dari 170. Di AS di nyatakan bahwa 15-20% dari hay yang di hasilkan di jual keluar. penjualan tidak hanya terbatas di dalam negeri saja. yang di kelola oleh PT. akhirnya menjadi big business. Hay-making dan silage sebagai bahan perdagangan Hay yang semula merupakan hasil usaha petrnakan dan di manfaatkan untuk kepentingan sendiri. Di AS juga pembulatan silage ini sudah lama di kenal oleh bangsa Indian. Pinto Romo. 3. daerah bogor. Di Indonesia juga ada yang melakukan penjualan rumput yaitu di suatu prusahaan rumput di desa tonjong. Maka berkembanglah sepesialisasi usaha dalam bentuk : Peternak sapi perah. tak mengandung asam butirat. .  Secara laboratories banyak asam laktat.maka hay yang di hasilkan oleh masing-masing perusahaan ternak tidak mencukupi kebutuhannya. dan domba. Akibatnya ialah kebanyakan perusahaan ternak bergantung pada pengusaha hay.000 ton silage dan dapat di perediksikan bahwa pembuatan silage tiap tahunya akan terus meningkat. tetapi juga diekspor.000.  pH rendah.

Hasil rumputnya di jual kepada peternak besar – kecil. 2. Di Bengkulu telah beroprasi perusahaan pengeringan rumput yang di kelola PT Indonesia Greenery. Saran . B. Kesimpulan 1. Perusahaan ini memiliki tumbuhan rumput unggul seluas 400ha. Bab III Penutup A. Hasilnya di ekspor ke jepang dan bahkan ssampai ketaiwan.berkedudukan di Jakarta. Untuk dapat mendayagunakan rumput dengan baik kita sebagai pengusaha petrnakan dapat menjadikannya sebagai hay-making dan siglage yaitu makanan awatan bagi ternak. PT ini di dirikan oleh tokoh-tokoh PWRI rating 09/ Jakarta selatan. PT itu menguasai tanaman unggul seluas 65 ha yang dalam waktu tidak lama lagi akan meningkat menjaddi 105 ha.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->