Makalah

di-ajukan untuk memenuhi tugas mata kuliah seminar pembelajaran biologi pada semester-VI A

Oleh: RAMA WARDINI (7109050023)

BAB I PENDAHULUAN A. LATAR BELAKANG

Kebanyakan di kalangan masyarakat ternak-ternak mereka untuk dapat berkembang biak dibiarakan oleh pemiliknya di gembalakan secara liar. Ternak dibiarkan mencari makanannya berupa rumput yang berada di tanggul irigasi,pinggir jalan, lapangan kosong,maupun sawah dan tegalan yang sudah tidak ada tanamannya apabila musim kemarau tiba.

Keadaan fisik ternak timbul-tenggelam dengan gejolaknya iklim dalam musim hujan rumput berlimpah ruah tidak habis termakan sedangkan apabila musim kemarau tiba rumput-rumputpun ikut mengering dan ikut kurus keringlah ternaknya.

Pengawetan rerumputan dan lain-lain di Indonesia praktis belum mendapatkan perhatian dari pengusaha ternak. B.Dengan bertambahnya penduduk khususnya di pulau jawa. baik fisik maupun psikis senantiasa mendambakan produksi pangan di negaranya. Karena apabila iklim sedang kemarau pengusaha rela membeli rerumputan dengan harga yang mahal. tidak mudah di kembangkan tanpa persediaan maknan ternak yang cukup untuk sepanjang tahun di tempat-tempat yang sudah berdiri perusahaan sapi perah. Meningkatkan ternak di desa-desa.peternakan dan perikanan. Peningkatan produksi pangan ini digalang melalui peningkatan produksi pertanian. Disamping itu sudah menjadi kenyataan pola pangan di Negara yang sudah maji lebih memanfaatkan protein hewani dari pada pangan yang banyak mengandung zat karbohidrat. Diseluruh dunia setiap Negara yang ingin memajukan rakyatnya.terutama dataran rendah. Kini banyak yang menjadi lahan untuk menghasilkan pangan bagi manusia maupun di jadikan tempat pemukiman rakyat. penanaman rumput yang khusus sudah lama dilaksanakan. Permasalahnya 1. Bagaimana agar dapat mendayagunakan rumput dengan baik dalam bidang peternakan? .tempat-tempat yang tadinya menghasilkan banyak rumput. Maka kekurangan makana ternak dimusim kemarau inilah yang sebenarnya merupakan tantangan bagi setiap pengusaha peternakan yang besar maupun yang kecil. namun gejala kekurangan setiap tahunnya bila mana musim kemarau berkepanjangan pasti ada.

Sebaliknya harganya hanya 1/3 bagian dari seluruh jumlah biaya jumlah pemelihararaannya. . PERANAN RERUMPUTAN Di Negara –negara yang sudah maju. peningkatan produksi perluasan rerumputan di perlukan untuk peningkatan produksi protein dan lemak hewani. Rumput apa saja yang baik untuk ternak? Bab II Pembahasan A. Energi yang dibutuhkan oleh ternak untuk menghasilkan daging. ternak termasuk bidang peternakannya. diperoleh dari rerumputan juga. Sapi potong yang di gembalanya selama 200 hari dalam satu tahun. di AS dinyatakan bahwa lading rumput merupakan sumber makanan ternak yang cukup murah. dinyatakan bahwa reruputan merupakan fondasi yang kokoh dalam meningkatkan produksi protein hewani. Menurut buku Rismunandar. Bila mana diseluruh dunia di adakan perluasan/ intensifitas produksi biji-bijian sebagai sumber zat karbohidrat. air susu dan lemak. menghasilkan ½ bagian dari jumlah makanannya.2.

Rumput Gajah Rumput gajah banyak di jumpai di persawahan.3% bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN).2% serat kasar. ternak dapat di gembalakan di padang rumput praktis sepanjang tahun. Tingginya bisa mencapai 5 m.9% bahan kering (BK). Di daerah yang banyak hujan sepanjang tahun maupun di daerah yang mengalami beberapa bulan kekeringan. B. Sebagia besar jenis rerumputan yang berada di lapangan. 10. daun panjang. Tidak salahlah kiranya bahwa makanan ternak di kandang merupakan gado-gado dari beberapa jeeniss rumput dan lain-lain hijauan. tidak atau belum sepenuhnya di manfaatkan oleh peternak besaratau peternak kecil karna letaknya tidak mudah terjangkau. 1. dan dapat berbunga seperti es lilin. Pengenalan beberapa jenis rumput Sudah kan anda mengadakan penelitian ada berapa jeniskah rerumputan yang tumbuh di pekarangan rumah anda. Dengan sendirinya tinggi rendahnya nilai gizi makanan ternak tidak menentukan setiap harinya. . 19. 34.7% abu.2% protein kasar (PK).di pinggir jalan.walaupun di gemari ternak. berbatang tebal dan keras.6% lemak.lapangan atau di mana saja yang anda temukan? Saya yakin bahwa anda menemukan lebih dari satu jenis rerumputan. Berikut di bawah ini beberapa data singat tentang rumput yang baik untuk ternak: a. dan 42. Kandungan rumput gajah terdiri atas. 11. Bila dikumpulkan oleh tukang-tukang jual rumput pengumpulannya tidak semudah yang kita pikirkan karena harus di pilih rumputnya dan akhirya harga di tempat pengumpulan kadang menjadi mahal.Di Indonesia para peternak nya tidak mengenal musim dingin.

ditandai dengan batang dan daun yang lebar. Produksi hijauan rumput gajah antara 100-200 ton rumput segar/hektar/tahun. daun lebar agak tegak. 2. Tinggi potongan dari permukaan tanah antara 10-15 cm. b. tsp/kcl) ataupun pupuk alami (kotoran kambing). pupuk dapat berupa pupuk kimia (urea.000 mm. Rumput Raja atau King Grass Rumput raja mempunyai karakteristik tumbuh tegak berumpun-rumpun. ketinggian dapat mencapai kurang lebih 4 m. Produksi hijauan rumput raja dua kali lipat dari produksi rumput gajah. 1. dan ada bulu agak panjang pada daun helaian dekat liguna. dan berbunga. berumpun lebat. berbunga dan produksi lebih rendah jika dibandingkan dengan rumput varietas hawai. berdaun halus dan . Sehingga pertumbuhan rumput itu akan semakin bagus dikemudian hari.Rumput gajah mempunyai beberapa varietas. Alangkah lebih baik kalau sehabis pemanenan rumput gajah diberi pupuk. Rumput Setaria Rumput setaria sering juga disebut sebagai rumput setaria lampung. Permukaan daun luas dan tidak berbunga kecuali jika di tanam di daerah yang dingin. produksi cukup tinggi. Rumput setaria tumbuh tegak. yaitu dapat mencapai 40 ton rumput segar/hektar sekali panen atau setara 200-250 ton rumput segar/hektar/tahun. batang tebal dan keras. varietas afrika. npk. dengan curah hujan tahunan lebih dari 1. antara lain varietas afrika dan varietas hawai. Mutu hijauan rumput raja lebih tinggi jika dibandingkan dengan rumput gajah Hawai ataupun rumput Afrika. Panen pertama pada rumput gajah dapat di lakukan pada umur 90 hari setelah tanam. tumbuh tegak. Panen selanjutnya setiap 40 hari sekali pada musim hujan dan 60 hari sekali pada musim kemarau. tinggi dapat mencapai 2 m. ditandai dengan batang dan daun yang kecil. varietas hawai. pertumbuhan rumpun sedikit menyebar. c. Rumput raja dapat di tanam di daeah yang subur di dataran rendah sampai dataran tinggi.

serat kasar (SK) 32. dan bunga berbentuk seperti kupu-kupu berwarna merah muda atau putih.825 kkal/kg. d. . Pembiakan dapat di lakukan dengan memisahkan rumpun dan menanamnya dengan jarak 60 x 60 cm. berbatang lunak dengan warna merah keungu-unguan. toleran terhadap tanah yang kurang subur.5% dan P 0. Turi dapat beradaptasi pada tanah asam yang tidak subur.5%. dengan curah hujan tahunan 750 mm atau lebih. tinggi tanaman bisa mencapai 10 meter. protein ksar (PK) 8.88%. dapat tumbuh cepat dan berbintil akar sehingga mampu menahan erosi tanah dan air.3%. dan pelepah daun pada pangkal batang tersusun seperti kipas.5%. Komposisi zat gizi daun turi terdiri atas. energi kasar 4. ekstrak eter (EE) 2.5%. bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) 44. protein kasar 27. lignin 2.8%.4%. Produksi hijauan rumput setaria dapat mencapai 100 ton rumput segar/hektar/tahun.8%. e. abu 7.7%. Daun turi merupakan hijauan makanan ternak yang potensial. abu 11. Turi (sesbania grandiflora) Sifat khusus dari tanaman turi adalah pertumbuhannya yang begitu cepat. SDN 24.lebar berwarna hijau gelap. dapat tumbuh di berbagai jenis tanah. Rumput setaria sangat cocok di tanam di tanah yang mempunyai ketinggian 1200 m dpl. dan tahan terhadap genangan air. dengan pupuk urea 100 kg/hektar lahan.3% dan total digestible nutrients (TDN) 52.4%. dan sebulan sekali di tambah dengan 100 kg urea/hektar. Kaliandra (calliandra calothrysus) Tinggi tanaman (pohon) kaliandra dapat mencapai 8 m. kadang-kadang juga tumuh subur pada tanah yang tergenang air. tanaman kaliandra dapat tumbuh di dataran rendah hingga ketinggian 1500 m dpl. pangkal batang pipih. Pemupukan di lakukan pada tanaman berumur kurang lebih dua minggu. Komosisi rumput setaria (dasar bahan kering) terdiri atas. Ca 1.

1%. lemak 4. Penanaman kaliandra pada tanah-tanah yang kurang produktif dapat menekan pertumbuhan gulma. SDN 24. mengepak dan mencetak rumput kering dalam bentuk kubus hingga pellet pun .Manfaat kaliandra pada makana ternak adalah sebagai bank protein. Pemotongan rumput yang semula mempergunakan berbagai bentuk sabit. bagai mana pula di Negara lain seperti Saudi Arabia mempunyai peternakan sapi perah walaupun Negara mereka merupakan tanah pasir yang gersang. Cara pembuatan awetan rumput (hay-making): Pada hakikatnya ternak besar dan kecil tanpa belajarpun menggemari rumput kering bila mana sudah tidak ada lagi rumput yang segar lagi. Ada baiknya sewaktu pemberian makanan kepada ternak di berikan secara campur. Hal ini bertujuan agar kandungan yang berada di dalam masing-masing tanaman dapat saling melengkapi.0%.4%. sehingga kambing akan merasa tercukupi kandungan gizi maupun proteinnya. lignin 1995. Demikian pula ternak diIndonesia. Ca 1. energi kasar 46.0%. mereka mendapatkan makananya dari Negara lain yang mengimpor makanan ternak. Namun sebernya jika meraka rajin dan mau meluangkan waktu untuk membuat awatan rumput sebagai persediaan makan ternak meraka atau bisa juga mereka menjualnya sebagai penghasilan tambahan bagi mereka yang mau mengerjakannya. Kaliandra mengandung protein kasar 22. C.2%. Daun kaliandra mudah dikeringkan dan dapat dibuat sebagai tepung makanan ternak kambing. Tidak hanya mesin pemotong rumput saja yang telah di kembangakan namun mesin penggulung rumput kering. Selain itu tanaman ini dapat digunakan sebagai tanaman penahan erosi dan penyubur tanah. dalam zaman modern ini telah menggunakan mesin pemotong rumput.6% dan P 0. untuk memekan hay tidak peerlu lagi belajar. Pengawetan rerumputan Apa bila musim kemarau tiba banyak peternak merasa sukar mencari rumput untuk ternak-ternak mereka.30 kkal/kg. Selain itu juga akan meminimalkan kambing merasa bosan makan apabila di sajikan dalam satu jenis tanaman saja secara berulang-ulang.

telah di kembangkan. Mesin pengering rumput dikembangkan dengan menggunakan udara panas maupun biasa. Pokoknya di luar negeri bisnis pengeringan rumput merupakan business yang menyibukkan teknisi dan teknologi dari berbagai bidang. Alat besar pemotong rumput rotary rakes(alat pengumpul rumput) ROLLPROFI round balers (alat penggulung rumput hay maupun silase) .

Pengolahan rumput kering Tujuannya: Mengurangi kadar air dalam rumput dan lain-lain hijauan hingga titik terendah dalam keaddaan rumput/hijauan masih cukup lentur/tidakgetas tanpa kehilangan warna hijaunya. untuk Indonesia merupakan makanan ternak dalam musim kemarau. selanjutnya akan diangkat dengan mesin. Bila mana hay di daerah subtropos merupakan makanan ternak untuk musim dingin. Hay yang bermutu sifat . Dalam kondisi itu rumput tidak mungkin membusuk bilamana disimpan.sifatnya sebagai berikut: - warnanya hijau mengkilau daun-daunnya masih untuh dan lentur baunya harum khas bau hay nilai gizinya tetap tinggi - .Dari hasil gulungan rumput. untuk kemudian diangkut oleh truk-truk besar/trailer untuk dikumpulkan dalam suatu tempat pengolahan selanjutnya. Kadara air hay yang baiak adalah minimal kurang lebih 15-16%. Kadar nilai gizinya masih cukup tinggi.

hijauna leguminosa.yaitu: dengan sinar matahari.merupakan usaha yang peling murah dan sederhana dengan alat pengering penjemuran dengn sinar matahari cara yang murah dan efisien di Indonesia dapat dilaksanakan dalam musim kemarau. dan tanaman yang dapat di jadikan hay-making pun tidak sembarangan .- mudah di cernakan tidak mengandung bahan lain dari rumput atau bahan hijauan lainnya bebas dari lapuk Saat memotong rumput untuk dijadikan hay Tinggi tendahnya kualita hay di tentukan oleh umurnya rumput yang di potong untuk keperluan tersebut. Cara mengeringkan hay: Ada dua cara untuk dapat mengeringkan rumput dan lain-lain hijauan. Bila mana sudah menua kadar protein kasarnya rendah dan kadar serat kasarnya cukup tinggi sehingga nilai gizinya di anggap rendah. yaitu ketika masih cukup muda. Saat lainya yang baik untuk memotong rumput untuk di jadikan hay adalah bila mana rumputnya sudah tidak berembun. dan cuaca mulai cerah. glirisidia. Bila mana masih terlalu muda.batang dan daunya masih banyak mengandung air. kaddar selulosanya masih terlalu rendah. Rumput yang tidak berbunga saatnya dipotong di sesuakan dengan umurnya. dan sebagainya dapat dikeringkan dalam musim kemarau.pucuk tanaman tebu.tanaman ini misalnya: tanaman jagung dan sorgum yang khusus di potong sebelum berbunga untuk di jadikan hay. Jenis-jenis rumput yang bisa berbunga di potong pada saat hamper berbunga. walaupun kaddar protein kasarnya tinggi. .

Kadar air hay yang sudah cukup kering harus harus di sesuaikan dengan cara penyimpanannya.maka akan mudah terjadi : Pembusukan/berjamur . Ambillah segenggam rumput yang cukup panjang. untuk mengetahui rumputnya sudah memenuhi persyaratan tinggi kadar airnya laksanakan percobaan sebagia berikut: a.bila mana kulitnya massi dapat mengelupas merupakan ssuatau tanda kadar airnya masih tinggi. setelah rrumput dipotong. maka sudah cukup keringlah hay tersebut. Bila mana cuaca cerah hamparan rumput di balik beberapa kali supaya lekas mengering. Mengelupass kulit batang rumput dengan kuku jari . yaitu sebagai berikut: Hay yang di simpan terurai : 25% Hay yang di pres/dibal/dipak :20-22% Hay yang di potong-potong: 18-20% Bila mana ketentuan kadar air hay masing-masing di lampaui.Di Indonesia yang berkelebihan rumputnya justru jatuh dalam musim hujan alias kekurangan sinar matahari. pengang ujungnya dengan tangan kanandan tangan kiri kemudian puntir sekuat tenaga. Maka bila mana kulit tersebut sudah melekat.di hamparkan. b. Bila rumputnya gak remah sedikit dan tidak ada airnya yang keluar dari puntiran. berarti kaddar airnya sudah cukup rendah aliass hay-nya sudah cukup kering. Dalam beberapa hari hay sudah cukup kering. Kadar air hay Hijauan temasuk rerumputan bila mana maasih segar mengandung air 75-80 %.problemnya ialah mengeringkan rumput tanpa pemanasan sinar matahari. usahakan agar tumpukan rumput tidak tebal. Penjemuran dengan pemanasan matahari prosesnya sangat sederhana.

dapat juga di kekuatan kipas angin yang di masukkan ke dalam kantog plastic yang besar untuk dapat ditutup rapat. Rumput ditimbun di atas rak yang tersusun. Penyimpanan dengan menimbun hay yang agak terurai merupakan cara penimbunan yang cukup sederhana. Hamparan rumput jangan tebal-tebal untuk menghindarkan pembusukan. yang dapat mengakibatkan pembusukan. Cara penyimpanan hay Hay yang sudah cukup kering dapat di timbun secara tradisional. - Aliran udara dapat ditingkatkan kecepatannya bilamana ada aliran listrik untuk kipas angin. Di luar negeri hay di simpan dalam beberapa bentuk: Digulung Dibal(dipak) Di cetak dalam bentuk kubus .yang penting ialah jangan sampai timbunan hay kebocoran.alih-alih teknik telah dapat menentukan sesuaikan dengan besarnya gudang pengeringan.yang isinya agak di padatkan.- Nilai gijinya sangat turun Karena ada fermentasi dapat meningkatkan suhu dalam timbunan dan bukannya tidak mungkin dapat mengakibatkan kebakaran (spontaneous combustion = menyala dengan sendirinya) Pengeringan rumput dalam musim hujan Bilamana di usahan pengeringan rumput dalam musim tampa mekanisasi dapat dapat di usahan sebai berikut: - Rumput di potong bila mana sudah tidak berembun Setelah di potong di biarkan sebentar di lapangan agar agak menjadi layu Kemudian di angkut ke dalam gudang yang terbuka sisi-sisinya.

berkat adanya alat-alat mekanisasi yang serba efisien. Gambar penyimpanan hay apa bila tidak ada hujan CARA MEMBUAT SILAGE Sehubungan dengan silage ini. maka untuk bisa . dan ahli pengwet rumput.misalnya: Mesin pemotong rumput Mesin untuk menggulung rumuput Mesin pengepak/mengebal hay Mesin pengering Mesin pembikin pellets dan bentuk kubus Maka pengembangan pembikinan hay menyibukkan berbagai teknisi. dapat diselesaikan dalam satu musim. Pengertian silage dan silo Silage ialah hijauan makanan ternak yang disimpan dalam keadaan segar (kadar air 60-70%). di dalam suatu tempat yang disebut silo karena hjauan yang baru dipotong kadar airnya sekitar 75-85%.ahli gizi makanan ternak. Semuanya dapat bejalan lancer. proses pembuatan sampai denagn pembongkaran dan penggunaannya. berturut-turut akan dipelajari hal-hal yang bertalian dengan pengertian-pengertian.Di AS dalam musim panass ratusan ribu Ha terumputan maupun leguminosa di potong untuk dijadikan hay.

Hal ini sangat tergantung kepada pengalaman dan minat para peternak itu sendiri. beton.memperoleh hasil silage yang baik. 5 % dari total bahan. Silo ialah tempat penyimpanan makana ternak (hijauan). Berbagaibentuk Tujuan pembuatan silage Untuk mengatasi kekurangan makanan ternakdimusim kemarau panjang. anyaman bamboo dan lain sebagainya. Untuk menampung kelebihan produksi hijauan makanan ternak atau memanfaatkan hijauan pada saat pertumbuhan terbaik. Prinsip-prinsip pembuatan silage Prinsip pembuatan silage ialah usaha untuk mencapai dan mempercepat keadaan hampa udara (unaerob) dan suasana asam ditempat penyimpanan. hijauan tersebut bisa dilayukan terlebih dahulu. . baja.untuk penyimpanan silage disebut silo. Bentuk silo Silo bisa dibuat dari berbagai bahan seperti tanah. baik yang dibuat di dalam tanah atau pun di atas tanah. tetapi belum dipergunakan. atau musim paceklik. Dan silo yang dibuat dari berbagai bahan ini bentuknya bisa berbeda-beda. Hijauan makanan ternak yang telah dipanen b) c) d) Bahan-bahan pengawet. Chopper atau alat-alat lainnya yang bisa dipergunakan untuk memotong bahan hijauan yang hendak disimpan menjadi potongan pendek-pendek ± 6 cm. Persiapan pembuatan silage Untuk melakukan pembuatan silage ini perlu dipersiapkan semua peralatan dan bahan-bahannya seperti : a) Silo. Mendayagunakan hasil sisa pertanian atau hasil ikutan pertanian. 2-4 jam. tempat yang dipakai untuk pembuatan atau penyimpanan silage.

• Penutupan Setelah selesai dilakukan pengisian ke dalam silo. agar mempermudah pemadatan di dalam penyimpanan. .e) Plastic. bisa dicampur dengan bahan pengawet terlebih dahulu. sehingga udara dan air tidak dapat masuk ke dalam silo. yang bisa dipergunakan sebagai penutup atau sebagai alat penahan perembesan air di bagian dindingnya. Cara pembuatannya • Tahap pengisian Hijauan yang akan dibuat silage harus dilayukan dan dipotong pendek-pendek (± 6 cm) terlebih dahulu. kemudian segera ditutup rapat-rapat. Bila bahan-bahan ini hendak diberikan bahan pengawet.

misalnya untuk persediaan 7 hari. Silage diambil secukupnya saja. . dan jangan diberikan langsung kepada hewan. silage yang disimpan dalamnya bisa bertahan sampai bertahun-tahun. Setelah pengambilan selage selesai. Di waktu silo itu dibuka. Sebab pada silo yang sempurna. sebab beracun. bukan coklat. karena dalam proses ensilageakan terbentuk asam organis CO2 dan NO yang apabila kontak dengan udara akan menghasilkan NO2 yang berbahaya bila terhisap oleh manusia.  Tekstur hijauan masih jelas seperti alamnya. Ciri-ciri silage yang baik  Rasa dan bau asam  Warna masih hijau. silo harus ditutup kembali dengan cepat. 2-3 tahun. haruslah diusahakan secara hati-hati.Cara pengambilan silage dan penggunannya Setelah delapan minggu. Silage yang baru saja diambil hendakya diangin-anginkan atau dijemur terlebih dahulu. silo bisa dibongkar untuk diambil silagenya. Hal ini tentu saja tergantung kebutuhan.

000 ton silage dan dapat di perediksikan bahwa pembuatan silage tiap tahunya akan terus meningkat. namun juga peternak kuda. Di Indonesia juga ada yang melakukan penjualan rumput yaitu di suatu prusahaan rumput di desa tonjong. Pinto Romo.  Secara laboratories banyak asam laktat. dan domba. Di AS setiap tanunya dihasilkan tidak kurang dari 170. ternak potong dengan meenyerahkan pengadaan pangan ternaknya kepada perusahaan hay Dan pengusaha yang menyubukkan diri dengan pembikinan hay Akhirnya pengusaha yang menghasilkan susu.5-4.  pH rendah. Maka berkembanglah sepesialisasi usaha dalam bentuk : Peternak sapi perah.000. tetapi juga diekspor. akhirnya menjadi big business. Di AS juga pembulatan silage ini sudah lama di kenal oleh bangsa Indian. kadar N (amonia) rendah kurang dari 10%.daging dan menjual kelebihan hay yang di produksinya keluar. daerah bogor. Akibatnya ialah kebanyakan perusahaan ternak bergantung pada pengusaha hay.maka hay yang di hasilkan oleh masing-masing perusahaan ternak tidak mencukupi kebutuhannya. Dengan senantiasa berkembangnya peternkan sapi perah maupun sapi potong. tak berlendir dan pula tidak bergumpal. - Penjualan hay tidak hanya terbatass pada sapi perah dan ternak potong saja. tak mengandung asam butirat. yang di kelola oleh PT. penjualan tidak hanya terbatas di dalam negeri saja. Di AS di nyatakan bahwa 15-20% dari hay yang di hasilkan di jual keluar. 3. Hay-making dan silage sebagai bahan perdagangan Hay yang semula merupakan hasil usaha petrnakan dan di manfaatkan untuk kepentingan sendiri. . Tak berjamur.mereka menyimpan makanan ternak di lubang berbentuk sumur yang kini di beri nama silo.

berkedudukan di Jakarta. PT ini di dirikan oleh tokoh-tokoh PWRI rating 09/ Jakarta selatan. Di Bengkulu telah beroprasi perusahaan pengeringan rumput yang di kelola PT Indonesia Greenery. PT itu menguasai tanaman unggul seluas 65 ha yang dalam waktu tidak lama lagi akan meningkat menjaddi 105 ha. B. Hasil rumputnya di jual kepada peternak besar – kecil. Kesimpulan 1. Saran . Perusahaan ini memiliki tumbuhan rumput unggul seluas 400ha. Hasilnya di ekspor ke jepang dan bahkan ssampai ketaiwan. Bab III Penutup A. 2. Untuk dapat mendayagunakan rumput dengan baik kita sebagai pengusaha petrnakan dapat menjadikannya sebagai hay-making dan siglage yaitu makanan awatan bagi ternak.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful